四线城市139.9平米顶跃装修、华丽变身日记(有图、有真相)

楼主:少杰YM 时间:2018-03-07 11:47:57 点击:27235 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  前言
  9年前在天涯论坛发过一篇小户型装修贴,一晃10年过去了,现在回忆起那段天天发帖的日子现在任然意犹未尽,弹指一挥间,不知不觉自己已经步入中年,时间终究会一去不返,一切即将成为过去,成为短暂人生的又一段回忆,作为一个平凡普通得看不见渣的普通人,经过这么多年时间洗礼,同样万千感概,去年买了套139平的顶跃,还有两个月就交房了,等待交房的一年里,总总设想,没事通过各种渠道学习装修知识,不断积累,对这套房的期盼,时刻让人激动,本不打算这么快就开始装修的,突然冲动,我要动工,这是我一生中第三次装修新房,2000年第一次装修用了2万元,2010年卖掉原来的房子再次装修新购房花费15万,这一次我的心里预算是30-40万,社会在不断发展进步发展,我发觉我的生活竟然也进入到了对“日益增长的美好生活需要”的轨道,我看见了身边发生的变化,不知道为什么,作为中年人了,每每新闻上看见印度阿三“国产航母”10年泡在水里不能动弹,看过《战狼》、《红海行动》后心里竟然还会同样汹涌澎湃,热血沸腾,突然感觉自己作为一个普通的中国人也正在开启自信模式,总结不长的人生,我的15到25岁是运动装疯模式,25到35是糟蹋革命身体本钱模式,35到45开启工作模式,快45了,人到中年,我想逐渐远离饭局、酒局、麻局,我要再次记录装修过程的点点滴滴,我想完成这篇日记,以此纪念我已经或是正在悄然逝去的“芳华”,也许5年、10年后再次发装修帖会是《农村养老自建世外桃源纪实》,20年后还能发的话一定是《卖掉房产,陪着老伴,孙女房车自驾世界看海》的旅游贴。(待续)

打赏

148 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:123次 发图:324张 | 添加到话题 |
作者:Abby0511 时间:2018-03-08 10:09:23
  坐等下文
楼主少杰YM 时间:2018-03-08 17:35:09
  在现在的小窝已经趴了快10年了,一切都是那么方便和舒适,如果真的只是两个人的世界,或许我情愿就这样趴下去,随着时间的推移,老人逐渐老去,终归会有一天需要儿女的照顾,老一辈的社交活动圈子在逐渐缩小,我这辈显然就应该更有多的担当,同时,儿子也在不断长大,如果顺利,今年将进入大学的校园,没准哪天就会带回来一个准媳妇....这就是我们这个年龄段,即将面临的现实,曾经看过一篇调查,真的不知道还能有多少时间陪陪含辛茹苦养你育你的父母,儿女又还会有多久时间在你翅膀下展翅高飞?
  我渴望高朋满座,一大家人坐在一起共享天伦,可以尽到作为儿女的孝心,可以做到作为父母的责任,突然感觉需要个更大的空间:儿子一旦读大学去了,我可以在自己的空间里面就能养花种菜弄鸟,可以随意召唤狐朋狗友露台上的BBQ,可以聚结臭味相投的左邻右舍拼菜比酒,可以周末晚上一杯咖啡、一杯清茶,一阵凉风阳台上看星星,可以不出家门就能在阁楼上健身.......
  所以换房的想法已经很久了,经不住前女友(经过渗透和发展现在已经成为20年的糟糠)软磨硬泡,前年就开始四处看房,最开始想法很多,一会湖景房,一会中庭公寓,一大圈走下来,竟然发现像我们这样一个西部四线城市,一天天立起来的竟然全是几十层的高楼,不太喜欢大都市那种高楼的压抑,不喜欢都市人的快节奏,突然间发现这个城市竟然还有一个这样的小高层:139的顶跃(11跃12),楼上楼下送了3个大露台,楼上的层高竟然达到5米(斜顶),可变空间和因素非常大.

虽然离城中心稍显远,但我我车呀,又不是那么闹,以后的日子我再不用在为送儿子上学而早起,小区的周边就是两所高校,也许以后的生活会更多少一层文化氛围,4400的价格确实可以接受,毫不犹豫就签订了购房合同,事实证明,下手对了,刚买下这房就赶上了政府城建重心南移、向蓉都城市一体化的发展思路,也许不久的将来,我也可以家门口就能坐上地铁,半小时就能省会漫游,再不然2032年的奥运会,家门口还会成为奥运分会场。。。。。。
作者:dw991110 时间:2018-03-14 17:41:19
  楼主在哪里?德阳?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主少杰YM 时间:2018-03-15 10:05:12
  这个号新注册的 那个贴在老号上
楼主少杰YM 时间:2018-03-15 11:32:08
  交房还有两个月,但整个的装修还停留在设想阶段,至从一签定购房合同,老婆不断接到数十家装修公司的电话(我早有先见之明,整个过程我就没有给开发商售楼部留下任何我的通讯工具,就是为了避免日后无休止的骚扰),一段时间以来,没事夫妻俩也对几家公司进行了前期接触,目的就是想了解下现在的装修市场,几家公司也给出了一些装修建议和规划,却没有一家公司能触动我的灵魂,有公司甚至针对我的新房绘制出装修效果图,但我自认为随便在网上下载一个装修软件自己都能达到这个效果——显然我是一个难缠的人!我从来没学过设计,没搞过美术,但是同样有对美好生活的向往和追求,现在真不知道未来的家会是什么样子,但是我有最基本的思路:素淡、简约、通透、明亮、方便、智能-----能满足足够以后老人可能同住并能照顾房间,有个超大的开放厨房,却一定要解决油烟问题,能把以后的烹饪也变成一种享受,拥有一个能净化心灵的空中花园或菜园,每每走进这样的空间就能让人心旷神怡,有一个相对独立的平台,满足多功能的需求,成为全家人我的健身房,工作间,写字房.....
  突然想起了9年前装房找的那个设计师,其实当年对他的设计比较满意,那时候就感觉他的设计思路大胆、创意、不拘一格,虽然在装修过程中任有诸多不满意的插曲,但是我相信又经过近10年的沉淀和积累,他一定会更加成熟,所以周末夫妻俩又去找到这家装修公司这个设计师,经过近两小时的沟通,感觉愉快,期望这个设计师能再次给我一个惊喜!
  说实话,我想要的是设计师能给我一个全新的感念,对这套房最大的期待是前期对结构的改造,或许有了好的设计,我仅会找装修游击队,我想用最节省的付出,最简单的装修搭配后期软装成为个性、舒适的家。一段时间以来,迷上中央台《交换空间》、《秘密大改造》,上海台《梦想改造家》、北京台《暖暖的家》,突然才知道原来房子还能这样装!我现在有的是时间,还是慢慢设计,尽量想周全再动工吧!
我要评论
作者:ty_佳宝科技 时间:2018-03-15 22:45:18
  mark
作者:greatfishABC 时间:2018-03-16 17:16:44
  这种房子可遇不可求
作者:Bella_lx 时间:2018-03-16 17:35:37
  楼主心思慎密,打算找装修公司还是线上报名装修作对比呢
作者:言无语F 时间:2018-03-22 22:30:53
  做个记号
楼主少杰YM 时间:2018-05-02 09:43:09
  终于拿到沉甸甸的钥匙了,装修程序或许马上开始!

我要评论
作者:千寻一冬store 时间:2018-05-02 10:10:48
  恭喜,期待你的成果
作者:lmclwj 时间:2018-05-02 10:51:48
  不错,期待继续。。。
作者:ty_愚人国度69 时间:2018-08-17 15:32:48
  跟你差不多的户型,也是顶跃,期待你的装修效果。
我要评论
作者:从容霸气 时间:2018-10-22 15:23:32
  期待期待中,我也是顶层,复式楼,也刚拿到钥匙,希望楼主能给我经验和建议,谢谢了先
  • 少杰YM: 举报  2018-11-02 20:04:41  评论

今天又去看房了 有些新想法 估计马上会动工了 不过很可能用几年时间慢慢装 自己当设计师算了!
我要评论
楼主少杰YM 时间:2018-11-02 20:05:23
  今天又去看房了 有些新想法 估计马上会动工了 不过很可能用几年时间慢慢装 自己当设计师算了!(来自天涯社区客户端)
楼主少杰YM 时间:2018-11-07 15:03:38
  人到中年,却越来越体会到时间恍惚据有超级加速度,感觉每天都在和它赛跑,但是赢家总是对手!

几个月又过去了,儿子如愿考上相对理想的大学,开学了,我和老婆一下子就成为了“留守老人”,大部分的业余时间只能喂鱼逗鱼、养花弄草、研究烹饪、追抗日神剧。。。。。。

动工的念头一直都有,加入小区微信群已经一年多了,随时都在关注小区的动向,说实话,很多的想法总是不停地受到业主群的影响,也不知道为什么,现在的人。。。。。。

已经开始装修的邻居,特别是顶层,不断被举报,一会是投诉违章搭建,一会又再闹乱丢垃圾,一会又是抱怨物业的管理-----吵吵闹闹的微信群!。。。。。。。给我的感觉,怎么相互间一下子都成为了仇人似的相互不待见,唯恐天下不乱,真的不想成为众矢之的,但是我买这样的户型,本身就比其他楼层和房型贵很多,买它就是为了以后能适当改造,但是小区总是有一群无所事事的人,不知道是什么原因,老是盯着改造的业主不放,说是怕影响房屋的安全,怕影响整体的外观,最早是不准现浇露台,现在连阳光房都不允许搭建,我在想,难道不能邻里间相互沟通协商,有什么问题不能通过沟通解决吗,房屋的改造不是有很多办法吗,有谁改造不考虑安全因素呢?改造得好,不仅不会影响整体外观,难道不可以成为小区的一个景观亮点吗?难道楼下那么多千奇百怪、鸽子笼一样的防护栏就不影响小区大雅?我渴望小区不但应该有良好的生活环境,同样需要和谐相处的人文环境!

所以我当然不能因为装修成为小区业主共同的敌人,但是这套房完全按照交房时的格局弄出来,还不如不装修,有时候真的想把它卖了,等以后有钱了自己修一栋别墅再不会有人眼红!

听说同单元楼层的邻居已经开始装修,周末没事带着老婆去参观学习,发现邻居完全按照要求进行改造装修,中规中矩,感觉还是不那么差劲,但是,我想我是改善性住房要求,以后的日子或许就会留在这里养老,如果不能达到自己已有的要求,情愿把这房多放几年,实在不行就当买这房是经济投资,随时都可以再买出去。

回家想了一晚上,还是决定不改就不大改吧,但是我得跟着大家装修的节奏先把基础改造做了,外面的三个大露台,我可以留下可改造的空间暂时不动,屋内我情愿少要一间房,也得保证每间房间够宽够大、够通透。现在可以确定的是先把楼梯做了(现浇还是全实木考虑中),三层的空间墙先打掉,把楼板搭建好再看看实际的三层阁楼空间才能有下一步的想法。。。。。。一冲动当晚就找到邻居”做装修的自由哥”——仙人球,看看按照我的想法,他能不能做,报个预算,行的话先做一步再说下部怎么弄。

时刻准备着用几年的时间完成这一次“杰作”,同时也做好随时把这套房卖掉的准备!
楼主少杰YM 时间:2018-11-19 17:55:02

开工
  2018年11月18! 这一天或许又会成为一个值得纪念的日子,没想到老天爷竟然会因为装修的开工,在这样凄冷的冬日也能赏赐一轮难得的艳阳天!我不是个迷信的人,仅仅为了个好的彩头,也是为了留下美好的心里暗示,百度到今天是个动土的吉日,破墙的第一锤就这样砸下去了!开工仪式显得非常简单:夫妻两拉上70多的老爸,邀请到做装修的自由哥——仙人球,一轮大锤,装修开始了!

感谢仙人球送的两块公布,吉兆!他已经成为本故事的猪脚,那非常期待自由哥能在这个故事中活到“大结局”,感谢可爱的小仙人球,看到他就看见了16年前的儿子——儿,你长得太快,好想再让你爬在爸爸肩膀上再坐一盘“马马”
  接下来的日子,或许会一发不可收拾,或许会慢如蜗牛,装修的进程我真的不知道会是什么样,做一轮再考虑下一轮的做法,一到三年完成作品,反正不急,只要又有事可做了,

作者:ty_123072767 时间:2018-11-19 23:03:44
  昆山摩卡小镇?
我要评论
作者:hongyizhujiao7 时间:2018-11-20 10:49:39
  哇,这简直就是我想要的生活嘛,养花遛狗追剧,不用接孩子,还有大房子慢慢装修
楼主少杰YM 时间:2018-11-24 17:19:15
  撤!撤!撤!
  经过一周大锤的洗礼,漠然回首,发现怎么几乎所有的内墙全然消失!
  随着敞亮的空间的呈现,一下步的思路不断涌现:半开式厨房、落地大玻窗、钢化玻璃夹实木楼梯扶手、2米原木大餐桌、露台双开重型门、整体衣帽间、35平阁楼斜顶天窗、露台鱼池的锦鲤……
  呵呵,天马行空,海阔天空!

作者:换个ID搭飞白 时间:2018-11-24 18:12:45
  同为顶楼,三层,产权证也写了屋顶层,也是被2楼的死老头举报违建,说会把房子压垮,昨天被城管把电表拆了
  • 少杰YM: 举报  2018-11-24 19:07:47  评论

正常 早就做好随时停工的准备了!我拆那么多,是在减重呀,为什么还是要举报呢?
  • 记不住的用户名1: 举报  2019-03-16 16:35:39  评论

评论 少杰YM:不能以这么简单的逻辑来思考,要看承重墙有没有被拆,不是说拆的越多就是减重,就算你是顶楼,但承重墙整体形成一个拉力,你顶楼如果敲掉了就是破坏承重结构,会对房屋安全造成影响,你也不想住在危房里吧?而且额外搭建的话确实可能超出承重,没有专业的鉴定其他业主自然会担心。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主少杰YM 时间:2018-12-01 22:44:07
  非专业的人做专业的事确实好难,恶补了三天,还是做不出专业的设计图,就当玩吧!这是改造前的户型图:

楼主少杰YM 时间:2018-12-01 23:38:21
  改造后的想法是这样:

这是多出来的阁楼:

试着做了几张空间图和效果图:
  一楼:

二楼:

阁楼:

楼主少杰YM 时间:2018-12-04 17:58:16
  发一组想象对比图:

饭厅:

客厅:

主卧露台:

露台:

楼主少杰YM 时间:2018-12-08 18:55:11
  恶补了一周时间,总算是基本完成了设计,虽然算不上专业,我也认了,以后就按照自己的思路就这样做下去,个别地方再改动吧:

楼主少杰YM 时间:2018-12-08 18:59:30

楼主少杰YM 时间:2019-01-07 18:02:06
  新年新气象,经过多次和物业经理沟通交流,得到物业的支持和理解,肯定配合物业工作,改变思路,开年就红红火火弄起走了!立墙、上钢架,期待的阁楼即将呈现……

楼主少杰YM 时间:2019-01-09 09:44:10
  今天爬上去感受了下传说中的阁楼:

楼主少杰YM 时间:2019-01-12 09:43:43
  钢架终于搭建完成,下周开始做楼梯,想来想去干脆一次性把楼梯浇到三楼算了!

楼主少杰YM 时间:2019-01-16 18:33:52
  有技术挣钱就是快,两天时间楼梯建模植筋完成,明天就可以浇筑混疑土咯,老婆终于可以上楼参与共同设计了!

我要评论
作者:jfj555888 时间:2019-01-18 18:00:52
  楼主老乡的房子好漂亮,继续发图!
  我搬个凳子,翘首以盼啊!!
我要评论
楼主少杰YM 时间:2019-01-19 17:27:33
  楼梯浇筑混疑土 一天就可以上人了! 感觉这样做确实很扎实,走上去不会出一点点声音,以后搭配实木钢化玻璃扶手,我想也是美美的:

作者:jfj555888 时间:2019-01-19 18:02:14
  楼主辛苦了!房子好漂亮,很心水啊!
我要评论
作者:小小猪猪猪Z 时间:2019-01-20 23:39:33
  真希望我老了以后也能像你这样,真开心??
楼主少杰YM 时间:2019-01-21 00:14:04
  谢谢 我也希望我早点老!
楼主少杰YM 时间:2019-01-21 00:42:21
  感谢做装修的自由哥——“仙人球”,老家几百公里无偿捐献乌鸡一条,直接被我分成4份,一周的口粮呀!……浓浓的装修,浓浓的情!

我要评论
楼主少杰YM 时间:2019-01-22 16:07:42
  有破就有立,最后一堵墙砌完准备封盘过年了!来年春天必定更艳丽:

作者:jfj555888 时间:2019-01-23 16:15:37
  大工程,搞好以后,城市中的别野,赞!!
作者:砍柴卖钱混口饭 时间:2019-01-24 11:56:52
  @少杰YM 2019-01-19 17:27:33
  楼梯浇筑混疑土 一天就可以上人了! 感觉这样做确实很扎实,走上去不会出一点点声音,以后搭配实木钢化玻璃扶手,我想也是美美的:

-----------------------------
  现浇楼梯多少钱啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主少杰YM 时间:2019-02-20 12:22:41
  节后第一件事就是网购斜顶天窗,已经到货,接下来开窗洞,水电改造,地暖,空调 二楼楼梯一并开工,瓷砖也网上选样了。

楼主少杰YM 时间:2019-03-07 09:51:00
  水电改造开槽 灰太大 工人挣这个钱真的不容易!

楼主少杰YM 时间:2019-03-10 18:16:09
  开槽完毕,进入穿线铺管程序:

作者:hsdm2011 时间:2019-03-15 15:49:54
  期待后续。很精彩的改造
作者:一点点成长2013 时间:2019-03-17 20:41:05
  楼主加油??
楼主少杰YM 时间:2019-03-22 15:31:44
  水电改造接近尾声,下周开始地暖、中央空调陆续进场:

作者:jfj555888 时间:2019-03-26 19:12:20
  @少杰YM 2019-03-22 15:31:44
  水电改造接近尾声,下周开始地暖、中央空调陆续进场:

http://img3.laibafile.cn/p/l/306827685.jpg......
  -----------------------------
  楼主,继续上图!
我要评论
作者:jfj555888 时间:2019-03-27 15:36:44
  请楼主继续上图!
楼主少杰YM 时间:2019-03-27 16:31:36
  不急不急好吗?蜗速中,想好了每一步再做下面的,谢谢了!
楼主少杰YM 时间:2019-03-29 14:37:20
  本来已经做完的水电改造突然发觉应该加一根回水管,解决零冷水的问题而返工,因为锅炉到一楼二楼三楼卫生间距离太远,水需要很久才会出热水,这估计也是一劳永逸的事吧:

我要评论
楼主少杰YM 时间:2019-03-29 14:44:32
  一楼露台改建成次卧书房的愿望估计一定因为太多对顶楼的投诉暂时搁浅,所以今天把餐厅墙先砌起来,留下随时可以改建的空间:

楼主少杰YM 时间:2019-03-31 08:28:52
  网购!网购!

作者:三秋先生8 时间:2019-03-31 11:39:53
  楼主瓷砖是什么牌子的?有链接吗
楼主少杰YM 时间:2019-03-31 12:24:47
  广东佛山的 寄的大样过来 感觉挺不错的
作者:马年2014注册 时间:2019-03-31 14:44:10
  你这是山语城啊?
作者:马年2014注册 时间:2019-03-31 14:46:31
  和我们这山语城看这好像
楼主少杰YM 时间:2019-03-31 17:48:48
  哪边?
作者:jfj555888 时间:2019-04-03 23:01:49
  瓷砖网购?产家给你设计好?
我要评论
楼主少杰YM 时间:2019-04-10 17:36:38
  地暖铺设终于进场,估计三天能做完,这是在老婆强烈要求下才做的,真的不知道为什么女人总是那么怕冷:

我要评论
楼主少杰YM 时间:2019-04-11 16:50:07
  地暖铺设进行时:

作者:国王新装 时间:2019-04-11 17:32:42
  想问一下楼主是打算做钢结构吗?我老家有一套顶楼复式是整个层高净坑5.1米高的,也想装修,听说钢结构会有异响,隔音效果不太好,成本怎么样?整个结构做下来要多少钱
  • 少杰YM: 举报  2019-04-11 17:38:41  评论

我二楼也是层高5米 因为怕违建所以做的钢结构 肯定是比现浇稍微便宜点的 至于隔音 我考虑的是用两层木工板 中间夹隔音棉 我想问题不是很大吧 至于最终效果你可以关注下我的装修 共同学习哈!
我要评论
作者:一个路过的123 时间:2019-04-11 17:47:18
  等待更新啊
楼主少杰YM 时间:2019-04-20 15:49:21
  为新房准备年余的绿植花卉又到一年翠绿暴花的季节,为了能尽快实现绽放新房的愿望,下周争取把露台花池先做了,幻想以后的藤蔓、果树心里总是美美激动:

楼主少杰YM 时间:2019-04-20 15:59:45

楼主少杰YM 时间:2019-04-22 21:39:45
  地暖找平开始我:

我要评论
作者:三秋先生8 时间:2019-04-23 14:04:20
  楼主:地暖自己卖料做还是找人做?多少钱一平方?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规