一个独立设计师的创业日记

楼主:扁扁的house吧 时间:2018-10-28 15:49:50 点击:32825 回复:826
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  我是扁扁。

曾经某著名品牌家具公司的软装设计师。

老公是同公司家具设计师,负责某团队研发。

闺女初二。

儿子幼儿园大班。

以上是背景。

---------

决定做独立设计师以来,已经接到第一个订单,业主在郑州。

已经量完房,目前方案设计中。

开贴记录自己的创业历程和家庭生活,希望虽一路艰辛却温暖欢乐。

会持续记录方案的创作以及方案落地后的成果。

---------

扁扁的所有方案都会坚持原创,真正为每一个客户量身定制。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:539次 发图:167张 | 更多 |
作者:乐观的面对未来 时间:2018-10-28 16:38:09
  看好你
我要评论
作者:琅琊梦 时间:2018-10-28 17:53:58
  搬家了,来给你温个锅,祝心想事成,万事如意,生意兴隆,家庭幸福。
我要评论
作者:生命是一种经历 时间:2018-10-28 17:58:50
  来了
我要评论
作者:青青memory 时间:2018-10-28 18:22:54
  我来给你加油啦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 18:26:31
  扁扁老家是河南周口。

现已定居天津。

前两天来郑州客户家里量房,顺路回周口看看正在输液的我妈。(脑出血偏瘫后遗症)

我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 18:54:09
  业主家户型。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 18:57:26
  这个姐妹的户型分配的特别好。

客厅和主卧的阳台是连在一起的大阳台。餐厅那里也有个小阳台,姐妹说,有一个大阳台,不想要餐厅这边的了。

那就打通并入到餐厅那里,她想在阳台那里定制一个柜子,增加储物。

然后她也想要一个双门大冰箱。

还想要一个风扇灯在餐厅这里。

我说,可以,这些愿望我都可以满足你在设计中。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 18:59:18
  她家通风特别好。

小阳台和大阳台是相对的。视野开阔,光线充足,通风特别通畅。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:02:00
  我很感谢给了我第一个机会的业主,她是帖子里某姐妹,刚好在装房。

那天私信我,说,扁扁我家要装修,我不知道是我能帮到你还是算是你能帮到我,我家,你试试看。

我感动的泪目那天,我想,这个时候愿意相信我给我希望,我也一定把最省钱的方式和渠道全盘托给她。
作者:跬步千里66 时间:2018-10-28 19:13:45
  坐等更新
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:18:05
  姐妹刚开始一直坚持不让我跑去量房,她说设计费你跑个来回就不落啥钱了?

她说,有户型图尺寸,我再给你拍些图片就可以了。

我说,量尺是必不可少的。量尺不光量的是尺寸,实地考察小区周边环境和房间内布局的细节,与业主当面沟通方案和解决奇葩户型的整改,都是很有必要的。这样做出来的设计才是量身定制的,最大限度地贴合业主的需求,才能做出好的舒服的家。

因为,小区环境,比如楼间距,楼朝向,都直接影响到采光效果。而采光效果又影响到室内颜色的选用。

比如,客户想用蓝色做基调,那么,采光好的户型,把蓝色的纯度和明度做的高一点,就没有问题,光线的射入会降低它的饱和感。但是采光不太好,光线比较暗或者日照比较比较短,这时候再选用纯度高的蓝色,空间就会太沉闷,住的时间久了,就会对人的情绪和心理产生影响。这是对颜色的细微差别。装修公司批量生产的图纸,网上拷贝的效果图,一张效果图重复用在很多业主身上的那种情况,他们是不会把这些细微区别给你考虑进去的,她们要的是量,是效率。业主很多又不懂,你不提,他们当然不会多费精力和时间去给你做细微调整来达到最符合你房间的舒适度。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:18:31
  再比如,畸形房间,是一定要亲身感受,才能给出最佳方案的。置身于现场,解决方案可以随时建立和舍弃,对空间的随时把控,能做出最合理的整改方案。

而且,跟业主面对面沟通,效率更高一些。大方向确定下来,后期微调,就可以通过网络慢慢沟通了。

我跟姐妹说,即使不是我要回家看我妈顺路,我也会亲自过来量房,少掙几百块钱路费钱,只要做出最优化的最舒服的方案,一切都值。

尽全力做好每一个方案,帮业主最大限度的省钱,让客户能有最满意的量身定制的家,口碑才能越做越好,路才能越走越远。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:18:48
  而且我决定,以后每一个客户,我都会现场量房很业主沟通实地考察。

虽然前期扣除路费可能设计费已经所剩无几,但是每个方案都做到最好,才能支撑我走的更远,这条路才能走顺。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:19:31
  继续说量房。

现在量房的另一个好处就是,通过对实际空间的感知,可以控制天花(就是吊顶)的造型。如果在做完地暖和水电之后,层高只剩2.6米左右甚至更低,就不宜再做复杂的吊顶甚至不做只用石膏或者实木稍微做些线条即可。再做复杂的吊顶会显得空间局促压抑,人长期生活在一个压抑的环境中,时间久了也会对精神有影响。家是一个需要放松和享受的地方,一定不能因为过度去追求造型和色彩而不去考虑舒适度。装修公司的套餐,能满足你的视觉盛宴,不一定能满足你的舒适度。因为他们都是整个方案套进去的,很少为你量身定制和给你做原创。

还有就是,对于需要做背景造型的电视背景墙,还有床头背景等等,需要对尺寸特别精准,不然到时候有误差安装都是很麻烦的。

对每个房间进行精准的量房,也是画立面图纸的需要。

所以,想要进行原创,想要量身定制,一定要现场量房的。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:19:54
  这个姐妹家面积是130多,但是得房率不太高。不过户型挺正,功能划分也非常合理。

实际面积使用率最大的方法测试是:

画两个对角线中间交叉点在入户口的直线上,这是使用空间最合理的。

比如下图。姐妹家的这个户型就特别好。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:20:51

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:22:08
  餐厅小阳台。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:22:35
  客厅主卧大阳台。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:23:16
  她家公卫位置是对着入户门的,这在风水上不是太好,但是房地产商把公卫门跟入户门错开了,没有正对,这样就化解了风水问题。

主卧向阳,两个次卧向阴。

姐妹家两个孩子,一儿一女,所以次卧一个男孩房,一个女孩房。

姐妹说,闺女喜欢粉色,儿子喜欢蓝色。鉴于两个房间都是向阴的,光线不如向阳明亮,我说,颜色粉色选用现在流行的莫兰迪色中的灰粉做基调吧?婉约而高级。儿子房间选用海洋蓝或者天蓝这种明度高纯度低的颜色,简约显得明亮空旷。

客厅姐妹想要暖光色,并且想要点中式韵味。(客厅和餐厅是属于一个整体空间,一般一个风格和色系就行。各个卧室属于不同的空间个体,可以各自独立开来,不用跟客厅统一。)

我说这些基调我到时候给你发一个色卡过来,你选好以后咱再确定沙发家具这些主题色上去。

姐妹说,哎呀这样让你太麻烦了,你不用这么费劲,就那样选一个颜色就行了,我们对房间的要求度不高。

我对姐妹说,既然设计,咱就把它设计好,没有太麻烦,仅仅是比那些批量设计多用点心,把专业性的东西用专业手段用进去而已。出来效果看着就会很舒服,住久了也能心旷神怡。

姐妹说,我不是怕给你增加工作量吗?

我说,这是每一个负责任的设计师的最基本的素养。

有人说,完美主义者的设计师容易出彩。而这,让我在职场上却吃了大亏。

所以我适合单干,与一群同样对自己家有完美主义情怀的业主,一起筑我们的梦想。

你们的梦想是有一个完美的家,我的梦想是有一个完美的作品。
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:24:17
  姐妹家的小区的楼间距都挺大,楼朝向都是正南,采光效果极好。

若不实地考察,像这种楼间距,(郑州其他楼盘,我坐在公交车上拍到的),采光效果不好,日照时间短,颜色的选择真的很重要。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:29:44
  昨天业主跟我说,女儿房有所改动。

等我回天津再细谈。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 19:35:24

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 20:03:41
  票已买。

明天上午回天津的车。

周口现在已经没有直达天津的车,从漯河转。

作者:恋上云Duo 时间:2018-10-28 20:23:09
  加油??
我要评论
作者:玫儿和宝宝 时间:2018-10-28 20:32:38
  扁扁姐,加油!
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 20:35:47
  业主说,先定下瓷砖的颜色,她家还想做上波导线。

一般在做一个空间的时候,要先找好色彩的平衡。就是背景色,主体色,点缀色三者之间的协调。

一般墙面和地面的颜色属于背景色。家具窗帘床品类的颜色属于主体色,挂画小摆件花艺类的属于点缀色。

如果想要温馨稳定的空间氛围,选取色相环中的相邻色来营造空间。

如果想要跳跃性强,视觉冲击力震撼的空间氛围,则选择色相环中的对比色和互补色来营造空间。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 20:36:53
  业主家的家具想要胡桃木。

就是这种颜色。
作者:青青memory 时间:2018-10-28 20:37:47
  扁扁,姐姐默默支持你,有啥我能帮忙的,一定不要客气哈。
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 20:49:38
  这是胡桃木家具。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 20:54:13
  业主是一个理性,安静,做事有条不紊的人。不喜欢张扬和新潮。

从她的性格来分析,我想她可能接受不了太跳跃的颜色搭配。

那临近色的颜色搭配应该适合她。

现在既然家具的颜色即主体色已经确定,那咱就从主体色开始去推背景色和点缀色。

• 青青memory: 举报  2018-10-28 21:12:06  评论

虽然我不是很懂,但是觉得软装是个非常烧脑的工作,需要考虑和顾及的因素太多了。开弓没有回头箭,凭借你在知名公司的工作经验,一定会圆满完成第一单的。
  • 扁扁的house吧: 举报  2018-10-28 21:30:15  评论

评论 青青memory :现在已经涉及硬装了,以后烧脑的会更多。
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 21:07:56
  那天业主说,客厅墙壁颜色想要黄色的。这其实与我从她性格分析得来的颜色配比规律是吻合的。

胡桃木色是属于黄色系里面的一种,明度低,纯度低。那么墙壁背景色就宜选取米黄色之类的浅色类的。

因为如果再选用明度低而纯的颜色做背景,整个空间颜色浓度太高,颜色太沉重。人住在里面时间久了,会压抑,会有一种窒息感总想大口呼吸的病感。

等我到了天津,先按这个思路给业主选取一下,这样也就能确定下来瓷砖的颜色了。波导线基本不受影响,一般都是颜色较深,与大面积瓷砖形成强烈对比就行了。
  • 今是昨非自2018: 举报  2018-10-30 17:19:57  评论

评论 扁扁的house吧:黄色是不是有点过时了,那种米黄
  • 扁扁的house吧: 举报  2018-10-30 17:22:19  评论

评论 今是昨非自2018 :所有颜色无所谓过时不过时,客户喜欢的就是合适的。只要空间各种平衡做的好,每个颜色都能出彩。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 21:16:07
  说起色彩的心理分析。

有一次我们领导参加培训回来,带回来一个培训课上的作业,让我们部门的人去完成。

作业就只有一张照片。

要我们根据照片中的颜色和物件,猜出主人的性别,年龄,职业,性格。

我们部门十几个人,停了几分钟,没人猜得出,没人猜全对。

我一般不会出风头,后来我看大家说出来领导都说不全对或者不是,我鼓足勇气拿出胆量把我的推理说出来了。

领导说,对的,扁扁说的是正确的。

同事们都惊讶了,怎么可能,我们都是科班出身,都没有猜全对,你一个非科班出身,你肯定是蒙对的。

于是她们都调侃:扁扁是因为有共鸣,所以才猜对的。

呵呵……
作者:游弋的猎隼 时间:2018-10-28 21:20:06
  微信多少?我房子也准备装修了,青岛的,离你太远,估计你过不来吧
我要评论
作者:游弋的猎隼 时间:2018-10-28 21:20:41
  写的真的用心,支持一个
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 21:25:24
  记得去年还有一次,一个姐妹让我帮忙选张客厅的挂画。

她家沙发已经买了,她把图片发给我参考,沙发是她老公喜欢的,她老公选的。

我看完之后,跟她说,妹子,你家老公年龄大概三十多点,职业应该是公务员或者教师。

姐妹说,扁扁,你看的真准。赶快给我说说你咋猜出来的?

我说,从沙发颜色和材质的选用,他是一个成熟稳重内敛的人。从抱枕的颜色来看,他又有着一点点的躁动和想要冲破束缚的力量在里面。

后来我给她选了一个比较艺术的人物画像,她们两口子都很喜欢满意。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 21:28:55
  哈哈,我突然有一个游戏咱们可以做一下呢。

有兴趣的姐妹把你家的某一角或者你喜欢的某一张图片发过来。

我可以现场来推理一下你的性格和职业呦。

咱们看看能够猜对多少。

这将是一个非常有趣的游戏,哈哈。当然,肯定也有猜的不对的。这毕竟是个概率事件。

过程中如有冒犯,先请包涵。

有人玩吗?这个游戏?
作者:游弋的猎隼 时间:2018-10-28 21:35:59
  没有看到微信呢
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 21:45:43
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 21:46:17
  这里发送就很迅速,不知道为什么私信就是发送不出去呢。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-28 21:58:03
  今天先更到这里吧。

明天上午十一点的车,也就是说,我至少要九点左右赶到漯河,让老公给我买坐票或者无座,他竟然给我买了高铁。

汽车漯河汽车站离高铁站很远,我至少得留两个小时。

从周口到漯河得有一个半小时,至少。

那我就是七点要到周口。

从我家到周口又是一个小时,六点出发。

那我至少五点半起,洗涮收拾。

好了,我去定闹钟。
作者:游弋的猎隼 时间:2018-10-28 22:02:05
  好好休息
我要评论
作者:我依一 时间:2018-10-28 22:15:18
  扁扁,来了,加油!
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 07:48:15
  已经到我们县城。县城有到漯河的车,每天早晨一班,我赶上了,不用转周口了。

八点多出发,我来附近吃个早餐。

喝到了胡辣汤,味道挺正,三元。

烧饼加菜,三元。

老家的味道。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 07:48:53

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 08:32:27
  车上坐着俩去海南坐小工的老人。

一个67岁了,一个62岁了。

若在城市,早已是退休年龄养养鸟逛逛公园的年纪。

农村老人,活到老,干到老……

作者:ty_123022216 时间:2018-10-29 09:15:50
  一直在追贴,
  扁扁小姐姐,加油啊。
我要评论
作者:华仔VIP2018 时间:2018-10-29 09:42:41
  不错,虽然是新手,但通过努力,一定会更好的。
  我也有套房子下想要装修呢,广东东莞这边的。刚入行的人做事是特别认真,特别细腻的。不知道能否请你来设计一下房子的装修呢。如果可以咱们就加下QQ聊吧,谢谢!!!
我要评论
作者:echi2016 时间:2018-10-29 09:50:50
  冒个泡啊。从拉拉帖子追到你上一个,再到这一个!⛽️加油
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 10:01:36
  已到漯河,等到高铁站的公交。

作者:南京慕尚橱柜衣柜 时间:2018-10-29 11:13:55
  板凳
我要评论
作者:heart_heart11 时间:2018-10-29 11:32:06
  扁扁棒棒哒
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 11:37:43
  已到漯河高铁站。

我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 11:38:13

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 11:41:54
  取票,安检,找个位置坐下。

业主明天水电,水电开发商做好,她家不准备重铺,只是增加一些线路上去。

所以今天平面摆场方案要敲定。

那天她说我们原本定好的女儿房有改动,现在正在沟通。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 11:49:15
  车站买了包老北京方便面,小时候的味道。

我要评论
作者:默默潜水的兔妈 时间:2018-10-29 13:06:28
  先占个位置,证明我来过
我要评论
作者:茫茫人生123 时间:2018-10-29 13:36:49
  加油 努力就有回报。虽然第一次回帖,但是老帖一直跟帖。
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 15:11:41
  继续更新方案的进行。

上车坐下来就开始想客户家女儿房的空间布局。

因为这个房间比较畸形,窗户左侧有一个柱体。上面是空调出风口。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 15:14:56
  业主楼上有一家是这样分配的。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 15:21:41
  业主楼上邻居本身自己就是做装修,他自己设计的这个方案,把空间的利用最大化了,非常好。

但是,我认为有一个问题,床或者床头靠窗户放,是装修风水中的大忌。

人长期靠窗而眠,会有一种不安全感。久而久之会影响睡眠乃至神经衰弱。

何况业主家也是高层,二十几层。还是女儿要住这个房间。

而且他们窗户外面不能再加防盗窗,只能固定最外面那扇窗门。

所以,我建议她最好不要把床放到窗户下。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 15:22:48
  这是我给她出的方案。

• KLQIUNA: 举报  2018-10-29 19:39:59  评论

这样拿衣服还要上床上才能拿吗?
  • 扁扁的house吧: 举报  2018-10-29 19:45:36  评论

评论 KLQIUNA :嗯。为了要1.5米的床,又不要推拉门。业主不喜欢连体,后来改为1.2米的,又换成推拉门。不过还不是最终方案。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 15:26:20
  业主还没回,估计在忙。

看下业主能接受不?

不行就考虑把1.5的床改为1.2米的了。

鱼和熊掌不可兼得。

两者相权,取其相轻。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 15:32:10
  这会静下来,想我妈了。

要是我能每天守她身边伺候她,该多好。

以后走上正规,我就能有多点的时间陪她了。

加油。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 15:35:53
  到石家庄了。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 17:34:14
  到天津。
作者:ty_风雨夕114 时间:2018-10-29 19:35:32
  我也有套房要装修,在新疆,加我Q1125607984
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 19:48:42
  到家了。

飞飞还在写作业。

几个孩子送给飞飞和柚子的小礼物。

柚子那开心劲。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-29 19:49:57
  高铁上跟业主一直在沟通女儿房的更改。

今天不写了。

有点累。

我往家给我妈打个电话,先睡了。
作者:游弋的猎隼 时间:2018-10-29 22:24:31
  又来了,有瓜子吗?
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:29:08
  你的秋裤。

-------

天津的晚秋初冬,冷。

这个季节低温有风,夜里只有两度。这个季节不供暖。

早晚的大街上,有人穿羽绒服,更多人穿大衣靴子。

我因为今年体质感觉还行,没怎么感觉到冷在回家前。回家这几天,因为老家比天津暖和,自然也是穿不到秋裤。

早上飞飞穿了秋衣秋裤,柚子也只是穿两件,外加一个薄棉袄,进班就脱。

于是,我,上面两件,下面只一个裤子,不穿秋裤。心里想,孩子才穿两件,我是大人,得比孩子少穿点,哪有那么冷?

出来等车,啪啪打脸了。哎呦我的妈呀,那么冷。

冷气灌进裤脚,真后悔没穿秋裤。

明天,一定穿秋裤。

----------

你那里穿秋裤了吗。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:33:55
  到了新家,赶快冲了一杯蜂蜜葡萄干橘子皮水,暖暖地喝上一杯,开始今天的方案。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:43:33
  昨天给业主之所以设计连体衣柜和床,是考虑业主既想要1.5米的床,又想要平拉门的衣柜。

业主还想把书桌和书柜放在窗户边那种形式,定制的。

这是那晚业主发给我的,她在网上看到的,让我参考。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:44:41

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:46:38
  如果把书桌和书柜按这种摆放的话,里面的尺寸就不够再放1.5米的床和衣柜。

所以就想了一个连体的方案。

所有她想要的都解决了,就是一个弊端,在床上拉衣服出来。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:49:42
  业主不喜欢,不喜欢床跟柜子连到一起。

那好。咱们把它分开。

那就要换成1.2米的床。然后衣柜门换成推拉门。

这样中间就留出来一个小距离可以走进去。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:56:45
  然后业主说,还是接受不了推拉门。

最后说,要不还把床放到窗户边那里吧?她去店面看沙发,店里设计师告诉她,只要床头不放窗户下就行。

行吧,她愿意更相信店面设计师,就随她吧。我还能怎么说。

• heart_heart11: 举报  2018-10-30 12:23:09  评论

评论 扁扁的house吧:为什么接受不了推拉门呢?
  • 扁扁的house吧: 举报  2018-10-30 12:31:11  评论

评论 heart_heart11 :哈哈,不知道呢,那个姐妹就是接受不了推拉门。尽管我给她说了诸多好处。我家以后是都要用推拉门的,我家小,我要把它空间显大。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:58:55

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 10:59:10

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 11:01:39
  我这么跟她一分析,业主又改了,她好像慌了神,没有了自己的主见和定位了。

她自己又想了一个方案。

我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 11:04:50
  这样是也是满足了她平开门衣柜,1.5的床不连体。

但是,没有书柜了。

孩子越来越大,书会越来越大,以后书的存放会是个问题。

那么可以连接书桌处做成书柜的样式。中间是衣柜。挨着床头这里她说做成这样的。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 11:06:11
  衣柜一般60公分深,也就是床头那里依然会有60公分挡光。

我建议她做成这样。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 11:11:04

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 11:30:06
  女儿房敲定了。

下面就是画平面图和施工图了。

她家墙壁基本不做造型,床头不做,电视背景墙不做(业主就是不喜欢造型),所以,施工图需要表示的也不多。

墙面不贴壁纸。(不喜欢),只需定下乳胶漆的颜色,地板的颜色。然后就是软装类的颜色了。
  然后就是家具的采买和定制了。

那天业主说,不想要定制。因为,她说,木工的定制出来的东西好丑,她看不上。

我说,想好款式让木工做啊。你可以自己买板,买五金,让木工加工。

她说,不知道哪里买。

我说,我老公十多年的家具设计师研发的经验,做过欧式,美式,法式,板式,现在是实木。品牌都是行业内前几品牌,你说你想做嘛样的给你想不出来?你想要嘛样的五金给你提供不出来?

你嫌麻烦,相信我们,包给我们,我们可以帮你代买啊。

不嫌麻烦,图片型号给你,内部价格给你,建材市场去看着找也行。

选择成品家具,你会很受限制的,在款式和空间的搭配上。

以后的市场,就是全屋定制的市场。

现在全国也只有为数不多的几个品牌在领头全屋定制的市场,我前公司属于实木界的先锋了。很多品牌想搞起来,力量还跟不上。

我老公,专门负责全屋定制的,不相信我们,你相信店里那些?

我老公经常去给经销商店面培训全屋定制设计方法,或者经销商派店里设计师来公司培训,很多店员,不是店长级别,没资格来公司参加培训的。

话说到这,选择哪个?决定在自己。我只能给你们透到这了。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 11:30:52
  好了。

我要给业主做概念方案了。

概念方案敲定了。她就能去采买乳胶漆和地砖了。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 11:45:09
  对了。再给你们说下家具类的价格,价格,价格。重要的事情说三遍。

品牌家具,之所以那么贵,是因为品牌的价值+施工工艺+领跑的设计理念。

比如,板式大家都知道要用很多胶水粘合到一起成的板子。

如果表面是贴的实木皮,很多商家就把自己家的家具叫实木家具。所以,你去购买的时候,一定要问清楚了,是全实木还是贴木皮。

板式家具还有表面贴纸的,对,是一种高温热压的一种纸,纹路可以做成各种类似于实木纹路。贴到外面一层。这种板式家具,里面是胶粘合起来的各种纸屑,外面贴的纸,你想一下,它的环保和防潮度有多少吧?

作者:艾叶子公主 时间:2018-10-30 11:55:50
  我跟来了。

其它的我都不懂,不过就睡窗户边这件事来说,我女儿房间的床也是挨着飘窗的,我觉得还好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 12:05:56
  有人说,呃,那买实木的,老贵的了。

是,不同实木,有松木,杂木(杨木,桐木之类)水曲柳,之类的,相对比较便宜。

柚木,胡桃木,檀木,这些就是比较贵的了。

再加上先进的五金,高端的五金,再加上最环保的油漆,再加上几遍底漆,几遍面漆,加上原创设计费。

妥妥的价格,就提高了很多。

所以,这样大品牌家具,一套客厅或一套卧室,都是几万下来。

所以,你去店面买家具,要么选择大品牌,把所有的这些附加值都给买了。

要么,选择一个不知名的品牌,接受他们在打磨遍数和油漆遍数的减少而带来的低价。还要接受他们所用油漆的环保度。还要接受他们在侧板和背板偷工减料。

那么,就没有一种途径,既省钱又有质量保障吗?

有啊,选择这种公共平台上的独立设计师,尤其像扁扁这种由工厂转过来的独立设计师,尤其像扁扁老公这种一直在做家具的独立设计师。咱的资源多丰富啊。

如果你去店里买,我们可以告诉你,最低价大概在多少,你去砍价吧,不至于被忽悠太多。

如果你交给我们,我们可以给你定制所有你想要的家具,为你量身定做每一件符合你家的气质的家具。

咱们可以选择行业内最好最环保的油漆,咱们可以用最好用最先进性价比最高的五金,咱们也可以几遍低漆几遍面漆。

但是,咱们比店里少了租金,少了原创设计费,少了广告费。所以,同样款式,同样质量,你自己算一下,肯定比店面便宜吧?

谁的钱不是辛辛苦苦挣来的,有省钱的渠道,傻子才会开心乐意多掏钱。

而且,所有制作工艺流程都会在这里实时播放,相当于你直接在现场监督生产。

好了,就先透到这,怎么来还是要自己心里掂量。
作者:heart_heart11 时间:2018-10-30 12:39:45
  女儿房不要书桌我觉得也行,求学阶段学习用书也不会太多,可以在其他地方设计个书柜,我也不懂,乱说的。
  • 扁扁的house吧: 举报  2018-10-30 12:44:18  评论

评论 heart_heart11:她们阳台大,她原想着要在阳台上放一个书桌给儿子用。女儿房如果也不放一个,俩人一起要在阳台了。反正这个就是,你注重哪块,其他功能都可以给她让路的。比如我最注重飞飞的学习环境,所以,我家是一定要让她有独立空间去学习的。就是这样。侧重点不同,然后宿舍。
  • 嫁给工程男: 举报  2018-10-30 13:28:59  评论

评论 heart_heart11:马克下
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 13:48:41
  亲戚来了,去永辉买面包。

还买了奶,西兰花,还有橘子。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 13:51:19
  给柚子和飞飞买了两个士力架。

飞飞说,要参加跳绳比赛,给她加点能量。

奶是特价。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 13:51:57

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 13:52:50
  西红柿好贵。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 13:54:10
  新上的火龙果,有时候5.99.有时候4.99.今天3.99,还有2.99的。都挺新鲜的。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 13:54:58
  今天4.99。

楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 13:55:42
  柚子挺便宜的。

作者:艾叶子公主 时间:2018-10-30 15:08:28
  我买一般的水果从来不看价,所以完全不知道价格的贵贱。车厘子和榴莲我知道贵,所以一般不买。哈哈,我真不像个女人。
我要评论
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 15:38:18
  要做概念方案了,这里插播一些思路。

在对空间的把控上,我一般喜欢注重整个房间的空间感。

每一个物件和颜色都是空间的一分子,都有选择它的原理和意图。

也就是说,当你把格调确定下来之后,哪些是合适的,哪些是牵强的,哪些是不合适的,你要一看便知。

因为他们是有规律的。

这个规律就是空间的平衡感。
楼主扁扁的house吧 时间:2018-10-30 15:52:41
  而太多的设计师和客户,都会忽略这一点。

你能听到他们说到的最多的就是:哎呀你看,这个东西多好看。

不会考虑到这个东西的颜色,材质,肌理,还有它隶属的风格,和它的形态所表达出来的气质和语言,是否与空间想匹配。

上次我去绍兴培训姐妹们还记得吧?

培训老师在课堂上提问:空间的平衡都有哪些?

很多学员回答,老师只勉强给了一分。

我要了话筒,我回答:有颜色的平衡,材质的平衡,肌理的平衡,重量的平衡,虚实的平衡。

老师给我加了五分,没一个是一分。

我们组的分数馊地上去了。因为这个问题没有得两分的,都只有一分。

有一个组不同意,试图去反驳,老师一分都没给她。

为什么反驳,因为她还理解不到这些概念。

为什么?因为这些书上没写,这些,科班教科书上也不写。

是扁扁自己总结的。

回答的时候培训老师眼前一亮,满脸笑容地给我五分。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规