解决生活中的小麻烦:如何修补木地板

楼主:3400692614 时间:2018-11-14 13:01:09 点击:131 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  木地板是一种有温度的建材,因此许多人都喜爱使用木地板来妆点居家空间,但木地板也有一个缺点,就是若不小心刮坏了,后续修补起来就相当麻烦,进而影响木地板的美观,这一篇报导就来简单说明一下该如何处理刮伤的木地板。
  
  木地板的修复方式可分为三种:漆面修复、局部破坏,重装修复、整体重新铺设。

  家中所铺设的实木地板,如果局部破损范围较小,其实可以不用修复,只要以家具或者地毯等装饰用品掩饰过去即可,如果是轻微划痕,可以请厂商派遣师傅上门进行漆面修复,如果破损范围较大,刮伤程度较深,就有必要进行局部破坏重新修复,若是更严重的话就要进行整体重新铺装了。
  
  漆面修复

  坦白说,漆面修复的效果未必最好,而且使用一般的修补漆料,即使达到了修复效果也不能保证是否符合环保标准,因此比较好的方式是请厂商使用专业漆料进行修复,外观上才能够比较接近原貌。
  
  局部破坏,重装修复

  局部破坏的修复方式要先将需更换的地板破坏掉,然后再彻底挖出。师傅会在地板短边处凿出一个缝隙,并且将要更换的地板表面撬开,然后将分拆成小片的地板取出,值得注意的是务必要把周围的胶水清理干净,以便安装。
  
  整体重装铺设

  整体重新铺设与第一次铺设其实没什么区别,先将原有地板全部撬起,再重新铺设新的地板,因为是重铺,所以外观看起来亮丽如新,如果屋主对于原本的花纹色泽不满意,也可以趁此机会重新挑选更符合自己喜爱的木地板,当然这么做的花费会比修补来得更高,就看消费者的需求了。
  
  实木地板若出现划痕该怎么修复?

  方法一:实木地板表面被划伤,代表外涂层的油漆也被破坏了。这时要确认实木地板表面的划伤程度。如果表面刮伤痕迹较浅,则可以用抛光打蜡的办法进行处理,然后再擦拭干净后即可。

  方法二:还假如刮伤痕迹较深,可用固体补蜡做填充,然后用补漆笔进行上色,最后再抛光处理。

  方法三:以上补救措施如果消费者觉得麻烦的话,可以买一瓶地板蜡,然后以正常拖地的方式来进行擦拭,只要不是特别深的刮伤痕迹都可以处理。买一瓶地板蜡花不了多少钱,却对木地板的保养有非常大的帮助,可以使地板表面保持光泽亮丽,同时防止刮伤,延长使用寿命。一般而言,三个月左右针对木地板进行一次彻底的保养就差不多了。

  方法四:如果刮伤真的很严重或修补的效果不满意,就必须找专业的木地板公司来处理,厂商会将受损严重的木地板挖起来,更换成新的,需要注意的是,施工时需将损毁的木地板周围,连同完好的木地板一起挖起施作(因为木地板与木地板之间有砌口接合,单挖一支木地板来更换是没办法做到的)。这一点也要请消费者提前做好心理准备。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:江湖人士NB 时间:2018-11-14 14:37:36
  北方人喜欢铺木地板。
楼主3400692614 时间:2018-11-14 17:24:25
  @江湖人士NB 2018-11-14 14:37:36
  北方人喜欢铺木地板。
  -----------------------------
  南方喜欢瓷砖?
作者:zxy20121022 时间:2018-11-14 20:39:02
  客厅铺的瓷砖,房间是地板
楼主3400692614 时间:2019-11-22 15:47:13
  @江湖人士NB 2018-11-14 14:37:36
  北方人喜欢铺木地板。
  -----------------------------
  @3400692614 2018-11-14 17:24:25
  南方喜欢瓷砖?
  -----------------------------
  只要自己喜欢就行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规