冬天栽种郁金香,春季花开满庭芳

楼主:鱼子 时间:2018-12-06 16:24:37 点击:103 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  花木君


  

  郁金香是世界著名的景观花卉,很多人在一些自然旅游景点都见过郁金香花海,漫天遍野,各种颜色的郁金香争奇斗艳,赏心悦目,美不胜收,让人流连忘返。


  对爱花人士来说,赏花固然令人心旷神怡,然而自己亲自动手栽种花卉更能领略其中的美妙,看到神奇的植物生根发芽,展叶放花,香气四溢,整个过程是一种难以描摹的精神享受和愉悦,这也是为何不少花友盆友很少去掐花或者欣赏鲜切花的缘故。


  郁金香是花店常见的鲜切花品种,然而更是一种非常受欢迎的球茎花卉,尤其是冬季,不少花友都喜欢在家里养殖一两盆郁金香,随着球茎生根发芽,翠绿的叶片逐渐冒出,春意盎然,给家里带来温馨的感觉,然后到春节左右,就会吐出绚丽的花苞,花香优雅,非常神奇,非常惬意。


  郁金香是百合科、郁金香属多年生球茎草本花卉,被广泛认为原产于土耳其,是土耳其、荷兰、匈牙利的国花,非常受欧洲人欢迎,17世纪荷兰人对郁金香疯狂追捧,甚至失去了理智,昭示了人类历史上有记载的最早的规模性投机活动,诞生了著名的经济学名词“郁金香效应”,给后人以警示,郁金香于是驰名世界。


  郁金香在我国也是有着悠久的栽培历史,从记载来看,最迟在南北朝时期已经广为种植,南朝齐高帝萧道成之孙文学家萧子显(489年--537年)在《燕歌行》中曾咏叹郁金香“明珠蚕茧勉登机,郁金香花特香衣。”,唐朝诗仙李白更是有著名诗词《客中行》:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”,据说是用郁金香花浸过的酒(当然也有人认为是姜科温郁金浸过的酒),可见古人很早就有栽培郁金香的历史。


  郁金香经过园艺家长期的杂交栽培,全世界已拥有八千多个品种。被大量生产的大约有150种,色系完整,各种颜色的郁金香都被开发出来,其中红、黄、紫色最受人们欢迎。郁金香的香气比较淡雅,含蓄而悠远,是不少静雅女士喜欢的香水味道。


  郁金香不耐高温,然而非常耐寒,哪怕是大雪覆盖,依然可以露天越冬,因此现在北方不少地方进行露天栽植。作为家庭栽培,可以在冬季栽种,使得花期提前,春节期间绽放花蕾,非常喜庆。下面我们就简单介绍一下郁金香的栽培养护经验。


  【土壤】郁金香耐贫瘠,对土壤不挑剔,以沙壤土为好,土壤酸碱度以中性偏弱酸性为宜。家庭栽培可以用腐殖土混合沙土作为基质,也可以用泥炭土栽培,适当拌入基肥。


  【花盆】郁金香是球茎花卉,一般选择较小的花盆,一盆一株,利于郁金香根系扩张,开花硕大,多用塑料盆。也可以用透气性较好的瓦盆或者紫砂盆栽种,不过由于郁金香价格非常低廉,很都人还是选择多孔的塑料盆或者地栽。


  【生活习性】郁金香属长日照花卉,性喜向阳、避风,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候。耐寒性很强,生长开花适温15℃到20℃,分化适温为20~25℃,最高不得超过28℃,超过35℃花芽分化受到抑制;8℃以上即可正常生长,一般可耐-14℃低温。


  【浇水】郁金香多为冬季栽培,因此浇水要注意“不干不浇,浇则浇透”原则,家庭盆栽以偏干为主,,发芽后需水量减少,尤其是在开花时水分不能多,可以经常对叶片进行喷雾,制造较高湿度,利于提前开花。


  【施肥】郁金香喜肥,一般以基肥为主,栽前要施足基肥,多采用干鸡粪或腐熟的堆肥作基肥并充分灌水,展叶后进行适当追肥,可用磷酸二氢钾或复合肥的液肥喷施,频率为20天左右一次,浓度要低。花期后再次追肥,利于球茎分化。


  【繁殖】家庭栽培采取无性繁殖,直接将种球上的分蘖球体掰下来,涂抹草木灰或者愈合剂,略干后分盆栽种。也可以将球茎从土壤中拿出保存,放于通风、干燥、凉爽的地方,度过夏天,若种球置于35℃以上的高温下,会出现花芽败育,发育畸形。


  【病虫害】郁金香的病害主要有腐朽菌核病、灰霉病和碎色花瓣病。防治方法首先是尽可能选用无病毒种球,并进行土壤和种球的消毒,及时焚烧病球、病株等,发现病害用多菌灵或者代森锰锌等杀毒剂喷施防治;虫害主要有蚜虫和根螨,蚜虫一般采用40%乐果乳剂1000倍液喷杀。


  郁金香品种繁多,有的价格昂贵,大多数郁金香价格低廉,种球非常便宜,针对一般家庭栽培,不要过于拘泥品种,只需要普通品种即可,这样,没有负担,还会增添无限乐趣。






  (部分图片源自网络,如有侵权联系删除)

  2018-12-6易花得木

  更多精彩文章敬请关注微信公众号:

  易花得木(yihuademu)(服务号)

  宜花得木(yihua-demu)(阅读号)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:举目見长安 时间:2018-12-06 21:14:19
作者:小猫ty2020 时间:2018-12-16 12:49:23
  顶贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规