攻略|地板起鼓的处理方式?

楼主:ty_海的那边97 时间:2018-12-06 16:48:13 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  地板起鼓应该是每一个装修家庭都害怕遇上的问题,然而有超过9成的用户都认为,自己家的地板起鼓是因为空气潮湿,或是自己保养不当让地板被水泡了导致的。却不知其实是安装时出现这几种问题,才导致的后面一系列麻烦。
  1、不考虑季节差异
  不同季节在安装地板时,无论是储材方式还是施工手法都要根据不同的季节有所差别。
  夏季潮湿,装修材料含水量高,夏季安装属于膨胀期,可适度干燥用材后再进行施工;或是尽量减小缝隙,防止进入秋天干燥变形。
  2、准备工作不充分
  (1)地板含水检测。施工前,应测量地板含水量,在12%左右才可以施工,否则含水量太高、太低都会容易起鼓变形。
  (2)地面清洁。安装地板前,一些工人会图省事,没有将地面打扫干净,导致地面粗糙,残留的砂砾较多。地板安装后,防潮膜和地板背面的平衡层容易受到摩擦而被破坏,人们在踩踏时地面的潮气就会窜入地板,导致鼓包。
  3、施工方式不当
  (1)防潮措施。安装地板时,如果防潮膜连接处没有用防水胶带粘严,即使地板背面的平衡层没有破损,遇到潮湿季节或基层混凝土含水量过高时,都会导致水分进到地板中,使地板损坏。
  (2)伸缩缝。安装地板时,应保证预留2厘米的伸缩缝,否则地板无法伸展,受潮湿空气后吸湿膨胀容易拱起来。
  (3)胶水。安装地板时,尽量使胶水把接缝填满,否则日后使用时,水分容易从胶少的接缝处进入,产生局部膨胀并有起小泡现象。
  (4)通气孔。木搁栅应做到孔槽相通,与地板面层通气孔相连,地板面层通气孔每间不少于两处,踢脚板通气孔每边不少于两处,通气孔应保持畅通,以利空气流通。
  4、万一起鼓了怎么办?
  1、地板接缝处小面积的起翘,可用重物压在上面,一段时间即可恢复正常
  2、购买地板时,储存几块富裕的地板,用来更换起鼓的地板。
  家庭装修一般选用复合强化地板较多,此类地板本身就带有防水性,还很容易打理。只要地板质量过关、安装到位,除非发生暖气跑水、暴雨地板积水且超过2小时没有处理的情况,否则一般不会发生起鼓变形的问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规