洗衣机的这5种常见故障,其实都不用花钱请师傅修,我竟然才知道

楼主:万师傅家庭版 时间:2018-12-06 17:02:32 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上个月,同事小李家的洗衣机坏了,而且坏了好几次,第一次是因为水压开关性能不良,师傅修好后,没过一个星期,洗衣机又再次出现故障,无法脱水,短短一个月内,她家的洗衣机坏了好几次,加上维修费前前后后差不多花了八百多,婆婆骂她败家,结果她说值得。

  小李说,经过这几次的教训,和维修师傅的沟通,以后洗衣机再出现任何故障,她都能自己解决了,甚至还可以帮左邻右舍修。

  其实,无论什么电器,出现故障是常有的事情,其中,洗衣机是出现故障频率最高的电器之一,据统计,很多家庭每年花在洗衣机维修上的费用也有好几百,别再花钱修洗衣机了,洗衣机的这5种常见故障,其实都不用花钱请师傅修,教你几招省钱又省事!

  故障一:电源故障。

  当洗衣机的指示灯亮,但无法进入对应的状态时,你要检查排水阀、电动机和进水阀是否在正常工作,如果没有,就代表分别控制这几个负载的双向可控硅都没有工作,这时你就要先检查触发电路的公共部分如电路的+5V公共电源电路,再查其他电路,更换已经损坏的部件。

  故障二、不脱水。

  当洗衣机出现无法脱水的情况时,首先,你需要检查一下脱水电路的导线接点是否接触不良,如果是,请进行重新连接,其次,请查看离合器是否出现了故障,如果是,请更换离合器,再者,若是没有接通安全开关,则需要重新接通,若是轴承发生损坏或缺油、锈蚀,直接更换轴承即可。

  故障三、漏电。

  当洗衣机出现漏电,一旦不引起重视,很容易酿成大祸:

  1.先检查相关部件,如果是导线外皮破损,你就需要用绝缘包布将裸露出来的铜线封好。

  2.如果是没有装好地线,就需要更换可靠的地线或重新安装地线。

  3.如果是因为电容、开关或电动机等受潮而导致绝缘性能降低,你只需要用电吹风机吹干就行了。

  故障四、漏水。

  洗衣机漏水可能会出现多种原因,维修需要对症下药:

  如果是排水管、进水管开裂,重新更换或胶合它们即可。

  如果是排水阀弹簧的弹性差,更换弹簧就可以了。

  如果是大小油封磨损,换油封就行。

  如果是排水阀的胶封发生磨损或开裂,这时你就该更换胶封。

  如果是盛水桶开裂,则需重新更换或胶合盛水桶。

  如果是水龙头接口出现问题,如部不平整等,就需紧固螺钉,或调整密封胶垫。

  如果是有杂物堵塞排水阀体,你就需将杂物清理干净。

  故障五、噪声异常。

  当洗衣机洗涤时,发出“咯咯”的噪声时,要检查是否是因波轮中心的螺孔磨损增大与转轴存在较大的间隙所致,如果是,就需更换波轮,如果是因波轮螺钉发生松动而导致产生噪声,你就要先将螺钉旋紧,如果还有响声,就需要折出波轮,在其轴底垫上适当厚度的垫圈增大波轮和桶底的间隙,即可消除响声。

  其实,一台洗衣机并不贵,少则几百,多则几千,但当它坏了时,人们通常最先想到的不会是更换而是修理,所以学会这些自修技巧,可以帮你省上千元哦!希望以上维修方法能帮到大家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规