《梦想改造家》43㎡超难度户型华丽转身!

楼主:小sa争口气 时间:2019-10-24 15:03:09 点击:365 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本间贵史,日本一级建筑师,《全能改造王》的常驻设计师,在日本当真是国际级别的,当看到这个奇葩户型的时候,因为先天条件的不足也让我们打了很多次退堂鼓,但正因为设计师的认真和执着首次与本间贵史合作,他的认真谦逊,亲力亲为的工作方式,触动我们不少,让我们下决心撸起袖子一起干。

  
  先来说说本案,上海滩典型的老公房,43㎡,一室一厅一卫。上下左右全都是邻居,和很多老上海人家里的情况一样,三代同堂的情况,4个大人3个宝宝,让生活捉襟见肘。

  
  再来说一下难度
  隔墙不能动!
  横梁不能动!
  管道不能动!
  层高不能变!

  

  
  小插曲
  开工前,本间贵史拿出PM2.5测试仪勘探时,女主人不理解:我们好像没有提过这个方面的要求啊......(是不是设计师要求太高啦?)

  
  当测试结果呈现在眼前的时候,全家人大吃一惊(以前我们从来没往这方面去考虑啊),当室外的PM2.5浓度只有106时候,室内的污染竟然达到了128(中度污染),实际上很多时候室内的污染远远大于室外,且超乎了人们的想象。

  

  
  问题来了!
  但当我们到了实地,层高本来就只有2米5的条件,要想安装中央新风系统,实在难以想象,但通过深入了解一家七口人的生活环境,4个大人3个宝宝,在主人翁的眼里,没有什么比家人健健康康更重要的了,此时,新鲜洁净的空气对他们来说有为的重要,这个户型要装中央新风系统那么问题来了:
  机器往哪吊?
  管道怎么走?
  取风往哪取?
  排风往哪排?

  
  为了不改变层高
  我们将主机吊装在了阳台上
  因为阳台是密封的且吊顶的
  SAYI PURA系列的全热交换净化一体机不仅薄度仅为238mm
  全热净化一体机还大大减少了安装空间
  这样一来只是损失了一点阳台的层高,确保了不影响一家人主要的活动区域的层高,也方便了取风和排风问题(毕竟上下左右都有邻居,解决了取排风难的问题)。

  
  在局限的空间内满足多人口的私密空间,本间贵史首次将日本的胶囊旅馆的概念带到了这次改造项目中,
  为了避免胶囊房太压抑,通风差的问题,我们将新风送到了每一个胶囊房中,晾衣杆也是本次新风系统的送风管,解决了狭小空间的通风换气和净化功能
  这样一来
  不开窗就可以通风换气,噪音减少了
  确保送进室内的空气是洁净无污染的
  再通过SAYI-PURA系列新风系统独有的内循环功能,实现按需换气,按需净化
  梅雨季节,开内循环!
  寒冷天气,开内循环!
  雾霾报表,开内循环!
  去除甲醛,开内循环!

  获取室内CADR值!

  
  小小的45㎡的改造,倾注了设计师本间贵史的很多的心血,不仅往返上海14次,还驻工地55天,甚至还租了房子,顶面隐蔽工程,就足足话费了30天,由于工况复杂,改造难等情况,还一度停了工,索性在大家坚持不懈的努力下,呈现出的效果,是非常然然满意的。

  

  
  窗户不开了
  噪音从室外的83分贝,降低到了37分贝
  (图书馆标准为40分贝以内)
  室内的PM2.5也降低到了14
  (室内整体空气质量控制为优)

  

  


  
  清新好空气,健康0距离!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规