瓷砖怎么挑?!3件厂商不说的真相

楼主:3400692614 时间:2019-11-04 11:33:22 点击:245 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  认清标志,国家认证最有保障

  从建筑外观到室内装潢,瓷砖都是重要建材,尤其因瓷砖制作技术不断提升,花色推陈出新,从传统花色到大理石纹、木纹、金属砖...等,可满足多元风格设计需求。然而,近年许多黑心厂商,将半成品次级砖大量转进东南亚加工,再运至欧美挂品牌、洗产地之事时有所闻,让消费者在购买瓷砖时除了选花色外,更要注意瓷砖品质。众多方法中最直接且无争议的就是认清标志,可由瓷砖背板来检查,如CNAS/CMA国家标准、环保标志等,这些有国家级专业单位检测的品质最让人安心。

  

  真相1.磨边缺损、锐利就是劣质瓷砖

  瓷砖好坏最基本的认定标准就是外观,若连外观平整度都不佳,不仅品质堪虑,日后贴在地板也容易刮伤脚。检视重点先看瓷砖周边的磨边是否平顺、没有锐利感,其次摸釉面是否完整,接着检查表面是否有刮痕、孔洞,可问厂商是否可用硬币试刮看看硬度,毕竟表面有凹凸瑕疵或易刮损都会让瓷砖藏污纳垢。最后,将同款二片瓷砖相叠查看有无翘起,以及尺寸是否一致,若有明显差异恐怕影响施工品质。

  真相2.听音辨质,立判瓷砖烧结程度好坏

  内行人确认瓷砖优劣还有一个方法,那就是听听瓷砖的声音。以硬物直接轻敲瓷砖,可发现有些瓷砖声音较低沉,有些则较轻脆。一般来说品质好的瓷质砖声音清脆,代表密度高,烧结程度与结晶化均较好;相反声音较低沉者密度较低,结晶化也较差,如陶质砖即是,这也是何以瓷质砖更耐用且好清理的原因。

  真相3.水滴背板,瓷砖密度即刻现形

  居家中瓷砖常常是应用于潮湿环境中,因此,挑选前可要求厂商提供选中瓷砖的吸水率报告,以国家标准规定,对于陶瓷砖吸水率的分类标准为:瓷质砖 吸水率 小于等于0.5%; 炻瓷质 吸水率 大于0.5%小于等于3%; 细炻质 吸水率 大于3%小于等于6%;炻质砖 吸水率 大于6%小于等于10%; 陶质砖 吸水率 大于10%。 吸水率表达: 陶质砖>10%≥炻质砖>6%≥细炻质>3%≥炻瓷质>0.5%≥瓷质砖。 吸水率 0.5%-10%概括为半瓷,由此也可知瓷质砖的密度与结晶化为三者最高。而消费者也可在现场做简单的瓷砖吸水率测试,可将水滴在瓷砖背面,吸水越慢者表示吸水率低,品质也较佳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规