生活,哪有容易二字

楼主:希热格桑 时间:2019-11-21 09:14:47 点击:120 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的团队里有很多工人,他们整天都与水泥,沙石打交道,特别是夏天,每次我到工地上都看到他们挥汗如雨的干活,身上布满了灰尘,甚至有些时候,鼻孔里到处都是刷墙而留下来的灰,但是每次见到他们,都乐呵呵的,累了就席地而坐稍微休息一下,接触的久了,我知道,在他们的内心,都有一颗真诚善良的心,特朴实,用他们自己的话来说,既然拿业主的钱,就要像装修自己的家一样,认真的对待每一天的工作。


  也许他们不会用华丽的语言说些什么场面上的话,但是在我的心里,他们是最可爱的人。


  我的团队里有位王师傅,今年42岁了,他是主做木工的。2018年6月加入我们团队的,他家是在张镇上,是三个孩子的父亲,16岁就开始跟随父亲学做木工,这些年,孩子们渐渐的长大了,开销也越来越多,为了生活,来到了市里干木工,希望多挣点钱供孩子们读书,与家人们总是聚少离多,他说:白天干活忙,没时间去想她们,但每到晚上回家,总想着要给妻子孩子打打电话,听听他们的声音,知道她们一切都好就放心了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主希热格桑 时间:2019-11-21 09:32:34
  王师傅不会用智能机,所以到现在还是用的老年机,每次工友们劝他给妻子和他自己各买一个智能机,这样晚上聊天就能视频,能看见对方了,他总是乐呵呵的笑笑说,不买了,买两个手机的钱,可以供三个孩子交学费呢,过些时间再说。


  提起自己的妻子,王师傅很感慨,这么多年,我是常年性的在外工作,都是妻子一个人在家带三个孩子,还要照顾身体不好的母亲,碰到孩子夜里生病了,都是她一个人抗着,有次冬天,孩子突然肚子疼,妻子急的来不及穿袄,一手握着电车的把,一手扶着孩子赶往医院赶,真是太难了。他说,虽然我不会口头上的表达出我的感谢,但是我心里都记着呢,我唯一的办法就是多挣钱,好好补偿她。给她买件像样的衣服。


  给我印象最深的一件事是,有位业主想定制床,客户想用杨木材定床,但王师傅告诉他,不要用杨木,因为杨木容易生虫子,虽然好看,但是用不了多少年,床板都会被虫子啃掉的,要用桐木,其实,如果站在一些经济利益第一的装修队来说,肯定不愿意用桐木啊,因为桐木便宜。


  在装修队有很多这样的师傅,他们缺钱,但是他们不挣不义之钱,用他们的话来说,把工地当成家,只有口碑好了,活儿才能源源不断的接着干,这是一环扣一环。


  每次看到他们背井离乡,在工地上煮着干面条,撒点盐,就这样将就着吃一顿,我心里都特别难受,都想让他们带薪回家跟家人团聚两天,可他们也不忍心那么多的业主等待着入住新房,不愿意耽误工期。哎,每个人的生活真的不容易。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规