一次搞定!10种厨房地板材料优缺点大揭密!

楼主:3400692614 时间:2019-11-25 12:27:09 点击:207 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  厨房地板的可用建材非常多,每一种都具有自己的特色与优势,在进行空间装修时该如何选择真的是一件让人非常为难的事情,但记得在做出决定之前,必须考虑两个因素:功能与耐用性。无论最后使用哪一种地板材料,都应该易于维护且长久耐用,才能让厨房发挥最大功效。

  厨房通常是整个房子中人员流动最频繁的区域之一,同时在烹饪料理时也会发生许多香料、酱汁、食物的沾染可能,并且使用者会在厨房长时间站立及走动,考量到上述各种突发状况,小编就简单介绍一下各种地板建材的优缺点。

  1.竹地板

  如果你重视环保的话,竹子是非常适合用作厨房地板的产品,竹子的生长速度非常快,使其成为地板的可靠原材料供货来源,除了环保之外,竹子本身也相当坚固。

  优点:耐用、纹理精美、环保、易保养。

  缺点:部分竹地板容易凹陷。

  2.混凝土地板

  混凝土的外观与色调看起来非常吸引人,同时本身也具备耐磨耐刮的特性,可以承受最繁忙的使用频率,并且大部分混凝土都能进行染色、抛光、打蜡等处理,能够塑造一种冷冽的气质。

  优点:耐用、用途广泛、防潮、简洁时尚。

  缺点:如果使用者需长时间站立,会比较缺乏缓冲,触感太冰冷。

  3.软木地板

  软木是一种优点蛮多的地板材料,首先它是天然的绝缘体,可以帮助阻隔温度变化与噪音,同时内含的蜡状物质能够袪除昆虫与害虫。其次它易于安装,即便是DIY也容易上手。

  优点:对环境友善、可抵抗害虫,同时具有很不错的缓冲力。

  缺点:容易凹陷或产生刮痕。

  4.耐磨木地板

  耐磨木地板不仅抗磨耐刮,同时也拥有蛮不错的缓冲力,且样式多样化,透过不同的色泽与造型能够替居家空间创造温馨自然的感受。

  优点:耐用,成本相对便宜、易于拆装、选择种类多。

  缺点:比较容易打滑,且一旦有了刮痕,修补起来比较困难。

  5.橡胶地板

  橡胶地板与软木地板颇为相似,但具有更多的颜色与纹理,不仅容易安装,还不需要胶水来黏合,脚踏上去的触感也非常舒适,表面也有防滑效果,适合忙碌的厨房。

  优点:可循环再利用、防水耐火,使用寿命长,易于清洁,脚踏起来非常柔软。

  缺点:有些人对于橡胶的气味会非常敏感,另外油脂可能会污染橡胶表面。

  6.石材地板

  石材种类繁多,像是大理石或其他石材,由于本身具有天然的图案与颜色变化,因此能够为厨房赋予独特的外观,且石材的特性相当凉爽,很适合炎热的天气。另外在安装石材之前,请仔细检查所有石材的颜色与纹理,确认是否跟当初订购的是同一批产品。

  7.瓷砖地板

  瓷砖是一种相当适合担任厨房地板的建材,不仅容易清洁、耐用,在视觉上更具有延展性,并且目前的瓷砖具有多样化的纹路与图案,能够模仿实木或石材的肌理,看起来更有质感。

  优点:耐用、防潮、易于清洁整理,并具备多种样式、形状及颜色。

  缺点:如果施工不准确,灌浆线可能歪曲,看起来很不美观,另外玻璃、陶瓷器皿若掉落容易破裂。

  8.塑胶地板

  塑胶地板的价格适中,具备多样化的造型与颜色,且拥有足够的防水性,整理起来也相当方便

  优点:易于安装、防水,造型多变。

  缺点:如果没有挑选到具有信誉保证的产品,可能释放塑化剂等有害化学物质。

  9.实木地板

  许多人会在厨房使用实木地板,觉得看起来美观,走起来舒服,自带一种温暖的氛围,让烹饪料理成为一件享受的事情。

  优点:美观、可以提升厨房价值、耐用。

  缺点:如果处在高湿度或沿海地区,实木地板容易因为水气而弯曲变形,需要定期修补,且表面容易因为撞击而凹陷或产生刮痕。

  以上就是几种使用在厨房中的地板类型,请大家依照自己的需求选择最合适的产品咯

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规