家庭装修冷热水管施工好了,如何检查,才能保证不留隐患

楼主:warmskirt 时间:2020-01-03 10:21:41 点击:152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冷热水管施工存在的两大风险。
  家庭装修进行水管施工改造时,基本上用的都是PPR管,这种管材施工采用PPR管材和管件本体热熔焊接的施工工艺,这种施工方法,由于安装师傅的技术不同、施工是否规范、热熔机和管材管件不一定干净、热熔温度的高低控制不好等因素影响,可能存在两大风险,这就是渗漏水和焊堵的风险。由于管材管件或热熔机不干净、热熔温度不准、施工不规范造成没有热熔焊接住,出现渗漏水;还有一个就是热熔温度过高或管材插入管件里过深造成孔径变小甚至堵死,这就是焊堵的风险
  这2大风险存在的危害十分巨大。没有焊好,造成渗漏水,将有可能直接造成家里地板及家具被水泡了,损失不言而喻。焊堵会造成有的用水点水流量很小,不能正常使用,如果是热水管道焊堵,热水器如果用的是燃气热水或燃气壁挂炉,会造成水流量过小无法启动,无法使用热水。
  我曾经就遇到一个朋友装修好后发现主卫和客卫之间的热水管中间PPR热水管接头焊堵,水流很小,燃气壁挂炉安装在厨房,厨房和客卫用热水时壁挂炉可以启动,主卫用热水时,由于水流量过小,燃气壁挂炉启动不了,由于已经装修好,也不知道接头焊堵在什么位置,要扒开瓷砖地板维修破坏太大,最后只好再另外买一台电热水器安装在主卫了,又多花了2000多元,而且由于当初没有预留电热热水器安装的水管口,只能从洗脸池下接出2根明管到热水器处,十分的难看。
  家装水电施工完验收存在的缺陷
  现在一般水电施工完工后,只是水工用打压泵打压几分钟看压力没有多少下降就说验收合格,几乎99.9%水电工不做冷热水管是否焊堵的检测。
  一是这种打压就过几分钟就说合格,是不规范的,对于水管打压检测国家是有检测标准的,有打压到多少公斤,保压多长时间都有规定。
  二是不做水管是否焊堵的检测,一旦出现焊堵问题,在装修好之后再发现就已经晚了,到那时要再想维修几乎不可能,这是因为一是不好判断在什么位置,二是就是找到了大概位置,要维修的话,必须把水管上面的瓷砖或地板拆除,扒开混凝土进行维修,这种维修太麻烦,损失也巨大。
  家装冷水管验收的国家标准
  家装冷热水施工及验收适用于《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB_50242-2002,该规程4.2.1规定:“室内给水管道的水压试验必须符合设计要求。当设计未注明时,各种材质的给水管道系统试验压力均为工作压力的1.5倍,但不得小于0.6MPa。
  检验方法:塑料管给水系统应在试验压力下稳压1h,压力降不得超过0.05MPa(备注:0.5kg),然后在工作压力的1.15倍状态下稳压2h,压力降不得超过0.03MPa(备注0.3kg),同时检查各连接处不得渗漏。”
  可以按照家庭自来水压力4kg计算,4kg的1.5倍是6kg,因此打压时压力不得低于6Kg,一般打压到6-8kg。从本规范可以看出一般水工只打压几分钟是不合规范的!
  如何正规打压检测冷热水管是否渗漏水
  打压验收按照以下流程进行。
  1、打压验收时间:水管施工完工,在封槽水泥覆盖之前,不能在封槽后,否则有渗漏水的地方也无法看到。
  2、打压方法,先将自来水主水管道上的阀门关闭,在某处冷热水管口用不锈钢波纹管短接,在一处水口接上手动打压泵,再将其他的冷热水管口用堵头封堵,然后打开阀门将冷热水管内部充满自来水,然后再关闭阀门,之后用手动打压泵将压力打到8kg,同时检查管道各处有没有渗漏水现象,然后稳压1小时,查看压力下降多少,下降不得超过0.5kg,然后可以将压力降低到6kg,保压2个小时,压力降不超过0.3kg,同时各处没有渗漏水为合格。

  如何检测冷热水管有没有焊堵
  打压验收合格后,再进行水管有没有焊堵检测。打压验收合格后,取下打压泵,用堵头将水口堵上,暂时不要取下冷热水管口短接的不锈钢波纹管,以便热水管道也可以检测。检测方法,打开自来水总阀,然后依次打开每个墙壁上冷热水管口的堵头看水流量大小,如果明显很小,就是焊堵。如果发现有焊堵情况,这时水管还没有用水泥封槽,方便查出是哪个地方焊堵,维修也很方便。
  以上是本人根据15年的水暖经验并结合国家标准,给予正在进行家装朋友们的建议,希望对大家有用。
  欲了解更多家装水电和供暖知识,更请关注本人。
  (德国银屋暖通国际张工原创,未经许可不得转载,20200101)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规