好不好住就在那一两公分!舒适动线尺寸一定要知道

楼主:3400692614 时间:2020-01-08 16:07:46 点击:209 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  01.以60公分为基准

  在居家设计中,住得舒适、方便使用绝对是第一要件,而要满足这个需求,室内动线的尺寸设定就不容忽视,如果动线太大浪费空间,太小又会影响舒适性,找到黄金比例的动线尺寸,才能打造好好住的空间。一般人的肩膀宽度大约在45~52公分之间,因此在走道、动线规划上保有一个人可行走的60公分为最小基准,较舒适的宽度为90公分,两个人可擦身而过的距离,约110~120公分。
  
  02.小居室客厅去除茶几更宽敞

  客厅的动线主要在于电视与茶几或是与沙发的通道,以深度105公分的沙发来计算,加上各75公分的走道与茶几,及茶几到沙发30公分的距离,空间深度至少要有285公分才不会显得行进困难,但如果小居室则可以考虑去除茶几使用边几,宽敞度自然提升。
  
  03.餐桌与墙面保留70~80公分好行动

  现在因为地窄人稠,小宅跃居空间主流,为了让空间更显宽敞舒适,开放式设计将客餐厅整合十分常见,但此时餐桌的摆设就非常重要,首先无论是方桌或圆桌,餐桌与墙面间最少应保留70~80公分以上,方便拉开餐椅后人仍可以方便走动,而如果餐桌一侧是橱柜或走道的话,则应该再加上行走宽度60公分,即130公分以上,让人方便拿取物品或行走。
  
  04.多人使用卫浴动线须留80公分

  如果卫浴空间内有两个洗手台,就需要考虑多人一起使用的可能性,当一人在盥洗一人想要从后方经过,若是想要使用舒适,就需要将走道60公分再加上一人侧身通过(约20~25公分)的宽度,也就是说至少需要80公分才最恰当。
  
  05.柜体深度与门片开阖都要列入动线考虑

  当空间有柜体时,动线除了需要考虑柜体本身的宽度之外,门片开阖、垫脚或是蹲下拿取物品时是否舒适也需要计算。例如玄关经常有蹲下拿鞋、穿鞋等动作,宽度至少需留60公分,再加上鞋柜本身的35~40公分,玄关的宽度至少就需要95公分以上,而衣柜如果在床边或前方,为了让衣柜门片打开时不打到床,走道至少需要45~65公分。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规