步入寒冷冬季,南北方御寒势在必行,供暖现状又存在哪些差异?

楼主:warmskirt 时间:2020-01-17 11:35:45 点击:66 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  进入了冬天,微博上总有此起彼伏打卡的北方朋友:
  “有暖气了就是爽!”
  “终于能痛快的洗澡了”
  “睡觉太热我开窗了”

  而南方朋友:
  “别说了,扎心!”
  “裹紧我的小被子”

  天气一天天冷起来了,无论是靠暖气生存的北方朋友,还是南方靠被子加持小伙伴们,做好保暖是王道!
  南北方供暖需求大不同,需要充分结合南北方地区的气候特点、资源禀赋、建筑特性等因素因地制宜,进行灵活的探索。那么,南北方供暖现状目前存在哪些差异呢?

  差异一、供暖消费观念不同。
  因为北方地区寒冷时间周期长,室内外温差大,因此室内必须供暖来抵御寒冷,因此把暖气作为家里必需品,追求价廉物美,能供暖就行,没有美观和太多讲究;南方暖气是奢侈品,一般是家庭条件稍微好一些的,追求更好的舒适度的家庭才安装,一般不仅追求温暖,还追求外观美观漂亮,与室内装修搭配结合。

  差异二、供暖方式多有不同。
  对北方地区来说,天气比较冷,需要供暖时间长,集中供暖集中管理,可集中处理烟尘及煤渣等减少环境污染,对于用户来说,采暖温度高、费用较低,能够很好度过寒冷的冬季,因此北方以集中供暖为主,家家供暖,供暖是常态;
  南方室内外温差比北方小,住户之间供暖需求差异大,更适合采用分散式供暖,因此南方多是家庭独立采暖,采暖方式全凭自己选择,目前为止,空调是大多数家庭的选择。空调虽采暖方便快捷,不过舒适度欠缺是它的硬伤,众所周知,空调出风口会安装在高处,而热空气是往上走的,头热脚冷,而且空调取暖也容易带走空气中的水分,造成口干舌燥等症状,部分家庭采取地暖、暖气片或踢脚暖等供暖。

  差异三、供暖设备初期投入不同。
  北方一般是开发商配置好的,如果自己不再改造,几乎不要投入什么成本,就是改造一般每平米投入费用不超过100元,而南方没有集中供暖,要自己购买热源,整套采暖系统都要自己掏钱购买,因此投入成本较高,整套采暖系统包括热源(燃气壁挂炉)、系统管道和供暖终端(地暖、暖气片或踢脚暖)一般100平米房屋投入在1.5万-3万之间。

  差异四、收费方式不同。
  北方多数集中供暖的费用都是按一个采暖季每平方(建筑面积)来收费的,一般都是固定的,无论用不用都是一样的,而南方是自己家供暖,供暖费用的高低与自己房屋的保温情况、壁挂炉的热效率、供暖终端的耗能情况、有没有间歇式供暖,使用时间长度等都有关系,一般一个采暖季节费用比北方高。

  差异五、采暖系统材料和设计不同。
  北方暖气片采暖系统以前采用串联式较多,近几年在分户计量的趋势下,改成双管并联的的设计方案较多,一般采用PPR;而南方现在一般采用章鱼式系统较多,大部分用集分水器和铝塑管来做系统材料。

  差异六、供暖设备安装的时间不同。
  南方由于没有安装供暖的房屋很多,因此已装修房屋明装供暖的比例较多,而北方多是集中供暖,由于开发商交付房屋就配备好供暖系统和供暖终端了,因此明装供暖较少。

  我们了解了南北方供暖的差异,在南方人安装供暖时,可以借鉴北方的经验,但不能照搬,否则后悔都来不及。比如有的人问,北方集中,南方为何不集中供暖呢?以合肥的滨湖世纪城为例,由于该小区是北京的房地产商开发的,照搬了北方的集中供暖模式,每户都配备了暖气片和整套采暖系统,但几千户的这个大小区交房都十多年了,到现在也没有开通集中供暖?为什么呢?因为入住率低,热损失大,再加上住户需求不同,有的不想供暖,收费也是问题,这样就导致安装供暖设备却不供暖造成巨大的浪费。
  还有就是如果楼上楼下不一定都有供暖,热损失很大,如果安装不能间歇式供暖的地暖,使用时耗能是北方的几倍。

  以上是对南北方供暖现状差异性的分析,希望对大家有用。

  (德国银屋暖通国际原创文章,未经许可不得转载20200116)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规