装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!(转载)

楼主:海福居装饰 时间:2020-01-21 17:00:01 点击:392 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  只要涉及到硬装修,就一定会出现拆墙、打孔和开槽。这三种行为的禁忌颇多,业主在做之前一定要和工人、物业沟通好。之所以要把这三种施工内容单独拿出来说,是因为这些行为有可能破坏房屋主体。如果做错了,影响的可不止自己家,而是全楼的邻居都要跟着倒霉。
  拆墙
  如果原有的房间布局不好,可能涉及到拆墙施工。有四类墙是不能拆的:承重墙、剪力墙、 梁、柱。
  承重墙
  承重墙里面有钢筋,承当房屋的主要承重任务。是否是承重墙,可以通过图纸来判断——如下图中的图纸,线条比较粗的墙壁,就是承重墙
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  如果手头没有准确的图纸(开发商宣传册上的图纸往往不准确,要建筑商备案用的那张蓝图复印件才行),或者看不懂图纸,可以向物业询问。
  剪力墙
  一般出现在阳台和室内连接的那堵墙上(装阳台门的那堵墙),当年比较多见,近些年建材、施工工艺升级,已经很少出现剪力墙了——买房时看到剪力墙,建议不要买,证明这个房子的质量不好。
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  剪力墙又叫配重墙,它的作用是压住阳台下面的楼板,防止阳台倾斜。就像秤砣一样,阳台就是秤杆,剪力墙负责保持平衡,自然也是不能拆的。
  梁
  除了承重墙以外,房间里负责承重的东西就是梁柱了——房梁和柱子往往一起出现,共同作用。
  除了个别凭空出现在房间中央的梁以外,大多数房梁都是隐藏在隔墙里的。
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  这种墙壁上面突然变大了,一般就是房梁。或者门的上方,往往也是房梁
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  拆墙时,如果遇到一半隔墙一半房梁的墙,可以只拆下面。房梁是绝对不能拆的。
  柱
  依然是有可能凭空出现一个柱子,不过这种情况往往都是建筑设计师脑子进水了。大多数的柱子也都是隐藏在隔墙里,但具体大小不一定——比墙面突出的,肯定是柱子;也有和墙面一样厚度的柱子,这类柱子就只能从图纸上分辨了(这种柱子一般在角落里)
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  打孔
  确切的说是打穿墙壁的大孔,如果只是开个小孔钉钉子,是不受限制的。不能打孔的墙壁有三种:承重墙、梁、柱,这三种墙壁里面都有钢筋,打孔时肯定会打断里面的钢筋,所以不能打孔。
  装修时如果遇到遮挡,比如电线布线遇到了承重墙挡路,应该考虑绕行,而不是直接开孔。至于需要在这三种墙壁上开孔的情况,比如空调线路、燃气热水器烟道等,一般在建筑阶段就做好了(钢筋已经进行了避让),不需要用户专门开孔——开孔的位置不合适?那不好意思,只能忍了,重新开孔是不可能的。
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  开槽
  开槽,一般是水电改造阶段会做。我们可以把开槽的位置分为四类:地面、天花板、隔墙和配重墙、承重墙和柱子。(房梁就不拿出来单独说了,这里不允许开槽,也很少遇到需要在房梁上开槽的情况。)
  地面是可以随意开槽的,地面上有厚厚的抹灰层,开槽都是在这个层面上进行,对楼板没有任何影响。
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  天花板恰恰相反,这里直接就是楼板,所以一定不能开槽。如果涉及到天花板走管,需要利用后期的吊顶进行遮挡。走少量电线的时候,可以使用黄腊管,它很细,直接用提到剃一个浅浅的槽就行,不会破坏天花板。
  隔墙和配重墙上是可以随便开槽的,尤其是隔墙,前文也说了,别说是开槽,就是拆掉也没关系。
  装修拆墙的注意事项 不想造成危险这些点最好细读!
  承重墙和柱子上只能纵向开槽,这是因为这两种墙壁内的钢筋都是纵向的(最外层钢筋是纵向的,内层钢筋有横向的),横向开槽切割,就有可能切断钢筋。而纵向切割时,如果遇到钢筋,最多是在钢筋表面留下一道伤痕。这个时候再避开钢筋,也是来得及的——当然,承重墙和柱子上也有抹灰层,虽然厚度不大,但是遇到钢筋的几率也是很小的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:悲催的一生ABC 时间:2020-01-25 19:50:48
  好帖。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规