铝合金斗拱适合寺庙装修吗?

楼主:南古吊顶 时间:2020-04-02 09:45:47 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  寺庙是中国佛教建筑之一,起源于印度的寺庙建筑,是中国在上下五千年的历史文明中创造出来的举世瞩目的灿烂文化。越是经济繁荣的地区,寺庙的建筑越是精美,香火越是鼎盛。寺庙建筑很多都有使用到斗拱这一建筑元素,在清代,斗拱是等级制度的象征,甚至对斗拱的结构和建造做了规定,只有宫殿、庙宇等建筑能使用斗拱。
  
  现代寺庙装修也常常需要用到斗拱这一建筑元素,精美多彩的斗拱让寺庙尊贵威严,金碧辉煌,彰显宏伟壮丽的建筑风格。由于现代寺庙里的建筑都是以框架和剪力墙结构为主,斗拱不需要具备额外的承重功能,主要的用途是为了装饰,更加注重于斗拱的美观,防火,抗老化。古代人们使用的木质斗拱易燃且耗时长,已经渐渐退出市场,而金属斗拱由于其性能优越,外形美观,施工快捷,现代社会大家都选择金属斗拱。铝合金斗拱由于具有很多优势,性价比最高,成为了寺庙装修里斗拱金属材料的首选。
  铝合金斗拱的材质较软,熔点略低,方便加工修饰,造型美观立体感强,色彩丰富且不易褪色。其表面喷刷氟碳漆,因此它不易老化,抗腐蚀,可与汽车面漆媲美,具备户外长期使用的特质。而且它的造价相对较低,铝合金材质相对属于价位较低的金属材料,材质轻,便于安装,可以大量节省劳务费用。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规