农村自建房双拼(俩兄弟),求高手多多指点

楼主:FR蓝天白云2012 时间:2020-04-05 22:39:38 广东 点击:2137 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

农村老家准备俩兄弟自建房,基本情况如下:
  -与马路面和邻居的高度度差如图片
  -左边邻居1高于我家原地基面约3.6m
  -右边邻居2低于我家原地基面约1.8m
  -我家地基面高于马路面约2.6m
  -地基总面积约25M*25.2M,图上有原来老房子的基本布局图

目前主要想解决的问题:
  -怎样很好解决车库的布置(是挖地下车库还是开斜坡上去)
  -房屋两侧(或至少一侧)要预留一定宽度,以防日后屋后高山有泥土溻下,方便进入挖机等机器施工
  -房屋布局求高手指点,基本布局如下面图片(自己闲得无事自己画的,非专业请勿见笑)
  -基本要求左右户型对称,可共用堂屋建议放后面,有花园及庭院适合休闲

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主FR蓝天白云2012 时间:2020-04-05 22:43:51 广东

楼主FR蓝天白云2012 时间:2020-04-06 21:26:31 广东
  并求砖家预算建房开支,非常感谢!
作者:丝媚 时间:2020-09-05 15:25:52 上海
  感觉你们很不重视卫浴的作用。厨房也特别小。
作者:我爱拱券 时间:2020-10-23 10:03:08 重庆
  几点建议:
  1.朝向:如果楼主图纸是按上北下南来画的画,那就尽量让主要起居空间放在南向
  2.几口人居住?现在的图纸每家有六个卧室,是否需要那么多房间?特别是建筑中部做卧室比较憋屈,毕竟是独立屋,不是城市公寓。
  3.车库:本人还是建议利用2600的高差做车库,一层稍微上抬,车库即使不下挖高度也够了。车库并不需要那么大的采光井,可以利用高差开高窗,或者局部开小天井解决采光问题,现在图纸上那么大的采光井对院子和建筑布局的影响太大了。
  4.厨房、卫生间、储藏间、楼梯间的处理,现在看都较为憋屈,现在这些辅助空间是决定生活品质重要因素,建议流出足够的空间来处理好
  5.院子的处理:楼主一定要清楚你需要建的不光是20米X13米范围内的房子,25米x25米都是你家的范围,内外院的关系,人车流线的处理,台阶、铺地、绿植都是需要认真考虑的地方,包括围墙的处理,这些和建筑一起都是你的生活居住空间,也是你呈献给左邻右舍的直观感受
作者:ty_沐浴阳光602 时间:2022-09-12 23:00:02 福建
  没下文啦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规