2020年给孩子们一个家

楼主:我心非扬A 时间:2020-06-05 23:53:04 点击:4954 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天终于拿到了红本本,心情还是有些激动的。一定要发个贴子记录一下。

希望从今天开始持续记录我们的小家成长过程(装修)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:35次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主我心非扬A 时间:2020-06-06 13:55:34
  开工大吉[呲牙]
  也不是刻意挑的日子,恰巧而已,6月6日周6,2020.6.6.6寓意不错,希望一切顺利吧!
  穷装,预算有限,什么都想省,就得亲力亲为。付了定金——不!自从打算买房就做装修功课,在各大装修网、论坛潜水。天涯这两年很少来了,最近也在追一个装修帖,避坑、借鉴,或多或少总有点收获。
  上午和拆改师傅沟通完就跑建材城,接下来准备水电进场,水管,电线要赶紧定下来。对比了下电线就某宝下单了吧,水管还是要在市场买的,不但方便多退少补,主要是找个靠谱的开线槽的师傅,水电走向自己设计画定位,线管都自己来铺,老公和妹夫都有相关的技能,自己的房子做起来会更用心。
  跑了一上午,想定的没定下,后期的板材,卫浴倒是加了一圈微信,加就加吧,提前了解对比一下也好。
  物业打电话说隔壁投诉了,说太吵。隔壁是两位老寿星,90多岁了,人很和善,前天去打过招呼了,今天咋又投诉了呢?赶紧跑过去,买了个西瓜,一串红提,老人不好意思了,说装修很正常,吵也没办法的,就是让师傅把门关上。说啥也不收东西,我说就一点水果,我表达一下歉意,不收我就不安心了。能长寿还是有原因的,起码心胸豁达是主因。希望两位老人长命百岁,哦,不对,长命一百多岁。
  带着丫头跑了一上午,还好今天不太热,但一上午没吃什么,回来11点半了,我给她拿零食盒,她就挑了个棒棒糖。我就让她自己玩会儿,哥哥早就饿得去他阿姨蹭饭了。
  等我煮好面条回头看看,丫头窝在沙发上已经睡着了,手里还捏着棒棒糖……真是瞬间泪目啊!拍了个图发给她爸,说我们什么运气,有这么乖巧的孩子选择了我们?一定要尽最大的努力,给娃儿们一个幸福的家!

• 平平淡淡2320677: 举报  2020-07-14 17:51:27  评论

评论 我心非扬A:“拍了个图发给她爸,说我们什么运气,有这么乖巧的孩子选择了我们?一定要尽最大的努力,给娃儿们一个幸福的家!” 一定会的。
我要评论
楼主我心非扬A 时间:2020-06-06 22:08:03
  房子格局缺陷不少,拆了两面墙,把北卧跟厨房对调,将原卧室阳台打通,厨房一下子宽敞了,而且南北通透,这一点很满意,仿佛看到了梦寐以求的大厨房在向我招手。第一笔费用:拆改加铲墙1100元。
我要评论
楼主我心非扬A 时间:2020-06-06 22:19:17
  还有一处比较纠结:卫生间是2米*2米的正方形,思来想去,我想要的一字淋浴房恐怕要落空了,楼上楼下没有一家卫生间做成我想要的效果。如果要坚持的话,只能将洗手盆移到外面,但是开门就对着马桶,说风水我个人是不信的,只是觉得不雅观吧。妥协又实在不甘心,我有点偏执吧,说好听点完美主义……
  有没有专业人士指点一下迷津啊?
作者:何处碧水孤帆 时间:2020-06-07 13:47:29
  楼主,你最好发个户型图出来。
  • 我心非扬A: 举报  2020-06-08 05:03:12  评论

谢谢,我也想发一下户型图,没找到啊,自己手绘一个?也可以,但我肯定只能画个大概。
  • 缤野: 举报  2020-06-30 10:01:36  评论

评论 我心非扬A:手绘也可以呀,我当年装修就自己手绘了一个。还有一个办法,去卖房的APP找你们小区的同样户型的户型图
我要评论
楼主我心非扬A 时间:2020-06-08 04:58:17
  师傅们很给力,一天多时间全部拆完,墙也铲好了。
  我的节奏似乎有点跟不上啊!开槽钻孔的师傅还没定下来,问了两三个师傅,报价都偏高,明天还没有合适的话就选同小区的师傅吧,离得近,后期有什么需要也方便。
  电线、水管已在途中,电线网购的,水管当然首选伟星,坐标城市品牌,还有上门检测服务。5卷电线,60米水管共1600元。
  泥水师傅也联系好了,感谢楼上邻居,不仅提供了样版房参观,还好意提醒了装修中间的一些不足之处,最重要的是推荐了一位口碑很好技术杠杠的泥水师傅,价格还比较适中,报价我们能接接受,约好时间详谈。
  水泥、黄沙拆墙的师傅可以运送,本来觉得这两样不起眼,差不多就行,一细算用量还不小,特别是黄沙,妹夫建议去找码头直销,费用省一半。这个难题有点大,万能的小区群,同城上都没有渠道。难道要到江边找找吗?这个太难了,可行度不高。
  第一次跑建材城,主要看地砖,有了某宝的价格对比,几个店看下来只有一个:好贵!眼下流行灰色,看了一下午,眼里只有灰蒙蒙一片,选了家佛山陶瓷批发作为主攻,仓库就在一楼,满当当的货品,。老板说话幽默有趣,带我上二楼展厅,客流果然很旺,三四拨人,很想听听别人怎样砍价的,老板引领着这边那边,有意隔离人群啊!结果看得中的价高,价格能接受的品相又不行,老板说:这就像找对象,要找门当户对的!好吧,你说得对,只好无功返回。好在建材城离得近,每天下午丫头午睡好了都可以去转转,一天看一样,或者专攻一家。

楼主我心非扬A 时间:2020-06-08 04:59:35

作者:何处碧水孤帆 时间:2020-06-09 19:27:10
楼主我心非扬A 时间:2020-06-09 22:23:45
  没有进展,没有进展……开槽师傅忙,约到大后天,反正水电走位也边画边想着,毕竟不是专业设计师,很多东西从网上照搬过来也行不通,索性最简约吧,鞋柜做到尽量大,衣橱做到尽量大,只要能满足日常收纳,边边角角空就空着,不做任何的装饰性东西。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-09 22:30:58
  甚至客厅都不想要电视机,电视背景墙改成做到顶的大书橱,把我的藏书都摆进去,还有儿子的书,女儿的绘本,还得分区域。闲睱多读书,少看电视、手机,带着孩子们养成好的习惯,健康生活。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-13 05:42:55
  多年前阿杜唱的:“谁在天桥下留下等待工作的电话号码……”平时可厌恶墙上胡乱张贴小广告、马克乱写的各种办证各种号码,没想到有一天自己也能从中获益,按着电梯旁留的号码找到了开槽钻孔的师傅,报价比之前的都低,上午联系下午就到位,冒着雨赶过去,年纪三十来岁的两口子,听口音东北人,没有地域歧视,我自己南方人,却一直对东北人有特殊好感。两个人带着工具,应该是刚结束上一家的工作,虽然淋了雨,他们还是先动手做一部分,可能怕我们有变吧,毕竟一下子来两户的生意呢。男的切割,女的开槽,随着开槽钻尖锐声响起,灰尘弥漫开,那个妹子连口罩也没戴,立即一头一脸的灰尘,看她娴熟的动作不由心生敬意,突然就想到《平凡的世界》中路遥对普通劳动者的高度赞扬:“只有劳动才可能使人在生活中变得强大,无论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者”。

楼主我心非扬A 时间:2020-06-13 05:56:22
  因为要改卫生间格局,妹夫建议从楼下改下水管,联系到楼下的房主,他们也才拿到房不久,还没动工,答应得很爽快。突然觉得自己多么幸运,楼上楼下邻居都很善良。俗话说”远亲不如近邻”,跟老公说日后一定维护好邻里关系,有机会我们也要给邻里提供方便。
  下水管已改好,水泥、黄沙、砖头都到位了,就等砌墙的师傅了。

楼主我心非扬A 时间:2020-06-13 06:01:19
  记一下帐:开槽钻孔一共580元,水管电线加一些辅件一共2700元。水泥25一包,黄沙4.5元一小袋,大砖6.5元一块,这是单价,用量后面做完总算。
作者:赣州客家人2019 时间:2020-06-13 09:02:15
  水管电线和辅料这么少?我的130平四房都5800块钱,电线就用了十四五卷
楼主我心非扬A 时间:2020-06-13 12:02:44
  我们就100平,改动不大,妹夫做装修的,家里有点存货就没算钱了。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-20 09:17:44
  这几天忙得毫无结果,还一地鸡毛,
  在老家的娃儿爷爷是村里面有名的能手,据说瓦工活不错,于是动了请他来帮忙的心思,老爷子在家忙得很,特地抽空过来。可是我们都忘了老爷子70岁了,虽然精气神还好,但体力肯定跟不上了。来都来了,就开工吧,老公有点空闲就帮忙打下手,第一天进度不大,还看不出好坏,第二天砌了一方墙出来,我跑去隔壁参观对照,以外行的眼光看只觉得不是很妥当,也不好跟老爷子多讲,因为第一天我讲一些细节要求时老爷子已经有点不耐烦了,说我小题大做。第三天越发觉得不能忍了,于是请妹夫过去看看,妹夫没多讲什么,只是建议:停工吧,请师傅过来收尾。才意识到可能真的要坏事,前期墙没砌好,严重影响后面的工事。婉转地让老公去讲,老爷子辛苦了,帮了不少忙,做到这里就行了,后面反正要请师傅的。老爷子应该有点如释重负吧,说老家还有很多事要做,立马要回去,留他玩两天也不肯,只好依他。于是冒着大雨抱着小宝去市场给他买了两套衣服,说了一堆感谢的话,老爷子高高兴兴地收拾东西,老公连夜开车送他回去了。忙乱了4天,老公也没好好上班。今早约了师傅,本来让他收拾烂摊子就有点不好意思,他拿着尺这边看看,那边看看,指出好多问题,总之都不合格。问他能不能补救,回答是尽量吧,但肯定没那么好了……真是一口鲜血狂喷啊!
楼主我心非扬A 时间:2020-06-20 09:18:46
  毫无意义的追悔不如及时止损。
  生活不易,放过自己。
作者:兔子的小妖 时间:2020-06-20 12:48:25
  加油。我几天一个人忙装修,你还有老公,妹夫的帮忙。每天有空我也来看看你的进展
我要评论
楼主我心非扬A 时间:2020-06-20 14:33:34
  专业师傅来救场,心里安慰不少。
  上午去订门窗,封阳台。这一块市场价格都摆在那,没多少优惠的余地,凤铝型材双层防爆玻璃260一平,南山型材300一平,其他杂牌的1.2型材最低也要230,价格想要最低的,材料又想选最好的,只有折中了。
  下午还得去确定一下地砖,上次已看过样品,选了花色和规格,再去确认一下大货,没问题让他们尽快安排送货吧。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:imissu0312 时间:2020-06-20 14:34:09
  也想自己做,但又怕师傅不好找,找来了没底。有什么好诀窍吗?
  • 我心非扬A: 举报  2020-06-20 17:25:27  评论

因为妹夫是木工,也懂一点,他自己房子也在装,所以很多地方请他出谋划策,要不然也无从下手。不过找个靠谱的装修队比装修公司省钱些,装修公司还是发外包,只是起到监管作用,还有后期验收,反正预算够多就找公司,穷装就靠自己了。
我要评论
楼主我心非扬A 时间:2020-06-21 17:59:38
  约了做窗户的来量尺寸,今天下好大的雨,老板还是如约上门,都不容易啊!
  阳台加窗户一共14平,选了性价比最高的龙铝型材230一平,加阳台下层开窗400,抹了零头共计3500元。本来还打算纱窗一起订了,金刚纱130一平贵了点,再打算吧。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-21 17:59:55

楼主我心非扬A 时间:2020-06-21 18:02:14
  砌墙部分完工了,刚刚又去清理了一下,心里总算踏实了。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-22 21:38:29

楼主我心非扬A 时间:2020-06-22 21:53:50
  瓷砖送过来了,一共3800元,比预算的便宜多了,感谢妹夫,他以装修公司采购去谈价格的,店主也是想做长期客户给了团购价。这里爆料一下装修公司,如果客户选择半包的话,师傅通常会带着买材料,比如客户看中一款地砖,开价80,然后师傅会帮着还价,还到50,店主又说50都拿不来,要不还和上次一样吧,55拿,好,成交!客户还感谢师傅还了这么多,这次找对人了。客户付款后店家悄悄给师傅返现15到20,没错,行业潜规则就是这么黑。
  所以,我买的800/800金刚大理石通体砖,广东二线品牌,每片36元,比某宝还便宜。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-23 12:56:52
  改燃气也要说道说道了,两周前打电话到燃气公司报备移改,燃气公司五个工作日内给安排了师傅上门,谁知道师傅只过去看了眼就说公司目前没材料了,要等。装修进行中,燃气不改好没办贴砖啊,于是打电话给师傅,商量材料能不能外买?这次他积极了跑过来说:材料既然不拿公司的,干脆就不从公司走程序了,他接点私活挣点钱也给我们省一点。也行了,省不省钱其次,重要的是我要赶进度啊,后面的工事都排着队呢!讲好了移改一个燃气表加上外管等材料300元,后期再布燃气热水器管子另算。昨天中午过来了,像是师徒二人,也不量尺寸,拿出两个管子就开始装,管子居然是旧的,就像是废品回收过来似的,好吧,既然说一样用我就睁一只眼闭一只眼吧。可是装好我就傻眼了,燃气表不应该放角落吗?现在我这个都居中了,后期做柜子顶在门开口处,空间都浪费了。我提出意见,他们好一通狡辩就走了。
  下午老公回来一看就说我监工不力,燃气表装成这样也验收了。越想心越堵,打电话到燃气公司问是不是没材料?移改费用到底多少?得出的回答是:材料公司是有的,移改费上门服务费100加材料费,燃气公司再怎么黑1米5的管子不会收200吧?这私下的交易明显被坑了,于是打电话给师傅说老公不满意,能不能重新改一下?对方不知道是心虚还是咋的,答应明天再来改。我想着先礼后兵吧,客客气气的,我花钱,你做事,事做好了什么都好说,亏点钱就算了,如果拖延或者糊弄,那我也不是好欺负的,燃气公司的投诉电话轮番着打。当然,希望不会走到这一步。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-25 13:00:08
  今天端午节,没回婆家也没回娘家,哪儿也没去。
  一大早老公家族群里,堂姐就讲了一套大道理,什么逢年过节要回家看望老人,老人需要陪伴……我还解释了一通:五年级的大宝,面临期末考试,一大堆作业,明天又有补习班的课要上,暑假再回吧,孩子爷爷也会理解的。堂姐继续说教中……
  唉……
  人到中年真难啊,上有老下有小,顾此失彼。大道理谁都会讲,试问又有几人能做到?不经他人苦,莫劝他人善。可总有人站在道德的制高点进行说教。
  今天这个节日似乎跟我们也没关系,老公继续上班,儿子还得埋头写作业,我带着丫头上午去买了瓷砖背胶和一些用具,还去房子里收拾了一下垃圾,泥水师傅明天过来贴砖了。
我要评论
作者:长安米贵2018 时间:2020-06-27 17:03:21
  恭喜
作者:imissu0312 时间:2020-06-28 08:56:23
  不容易。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-30 14:46:01

楼主我心非扬A 时间:2020-06-30 14:48:28
  进展不大,还很乱,本来窗框先安好再贴地砖,结果没按预期的来,地砖贴好晾了两天,铺上地垫,今天做窗的师傅才上门来装。
楼主我心非扬A 时间:2020-06-30 14:50:05
  卫生间老公做的防水,闭水快40小时了,一会到楼下看看去,应该没问题,老公做事还是很细致的,防水料刷了好几遍。
作者:理想家集成墙顶 时间:2020-06-30 14:50:48
  我也在佛山呀,挺有缘呢,生产集成护墙板、快装吊顶板、PVC隔墙板可以WX13450811450
楼主我心非扬A 时间:2020-06-30 14:50:53
作者:ty_142518961 时间:2020-07-01 10:09:24
楼主我心非扬A 时间:2020-07-12 22:42:06
  没想到今年高考还跟我扯上关系了,7月3号一大早物业就通知:小区有考生需要在家复习备考,装修一律暂停!
  我的瓷砖只剩卫生间一点点了,还是被停下。高考过了师傅又接了别家的活去做了两天,今天过来总算把瓷砖贴完了,明天三个卧室地坪找平一下,泥水师傅就差不多功成身退了。接下来准备木工进场,这下没太多可操心的了,木工是我妹夫,除了主材料选一下颜色,其他的全部交给他。
作者:法海不懂爱啦 时间:2020-07-13 14:29:05
  各方面都挺划算的样子,尤其水电
作者:gxswf2018 时间:2020-07-14 07:45:11
  买灯了没

我要评论
作者:二货2333 时间:2020-07-21 13:15:31
作者:二货2333 时间:2020-07-21 13:16:38

• 我心非扬A: 举报  2020-07-26 23:06:13  评论

谢谢你啊,你给的方案我开始也考虑过,但是我想要一字型的淋浴区。最后就自己瞎安排了,不是很合理,但是我想要的效果。
我要评论
作者:二货2333 时间:2020-07-21 13:17:12
  卫生间设计,楼主你看看
作者:22898410 时间:2020-07-21 16:56:21
  楼主加油 我是来学习的 呵呵
我要评论
楼主我心非扬A 时间:2020-07-26 23:03:22
  我都快忘了我的房子还在装修中。
  一直等木工——我妹夫这位大师,人家手上接了套别墅在做,让我等一周,又一周……
  说说我买的木材吧。这所在的小城除了工资不高,其他物价是样样高啊,本来妹夫想着木板从外地买,算算加上运费也便宜不了多少,寄过来的样品都没有很中意,还是老老实实跑本地市场吧,去之前就做好了预算,一线品牌的木材就不去看了,省得眼光看上去就下不来,看了两家,据说是国内十大品牌,其实都闻所未闻过的,原来实木跟实木还是区别很大的嘛,拿着预算200以下一张生态杉木芯选择也有限啊,品质交给妹夫把控,反正我就看个表面和颜色吧,结果颜色能看中的价位都较高,妹夫扮演装修公司采购跟各家老板谈价格,市场都是价格透明,每家开价都差不多,还到最低的一家210少一分拿不了。跑了一上午,看了不下十家,竟一无所获,妹夫让我别着急,明天再来看看。
  等二天一早又去了210的那家,本想再磨掉点下单算了。瞎转悠到特价区看了下,竟然有一款中意的颜色,标价才189,心里窃喜,立马给妹夫使个眼色,妹夫假装不经意问:这款最低多少能拿?老板说这个是特价,不赚钱就为了招人气,板材是一样的,就是是小厂生产的,诚心要180吧,妹夫磨蹭了一会说:我手上有三家客户需要这个价位的板子,开单就这个价吧,你给我算150,行的话今天立马下单一户,我都震惊了,还有这操作?没想到最后真成交了。27张大板,再加零零碎碎辅材,5050元,最后又抹了个零,5000整。老板利索得很,上午成交,下午三点就送货入户,这效率杠杠滴。
  这些天一直在找衣橱和入户玄关柜的效果图,希望自己家师傅能做出我想要的东西来。
  • 我是柳絮飘飘: 举报  2020-08-09 14:24:03  评论

我记得当年我装修的时候,有次自已去看材料,看中了一款,但是有点拿不定主意,就对老板说,改天带装修师傅来帮我看一下,然后再决定,他马上说,你要是带他来,我不能这个价钱给你了。我说,这个是我自已看中的,又不是他带我来的,你不至于怕他要回扣吧,他不说话。后来我找机会和装修师傅讨论这个
  • 我是柳絮飘飘: 举报  2020-08-09 14:31:26  评论

问题,装修司傅笑笑说,我们去,价格会更低。他承认带顾客买材料可以从商家那拿到回扣,但是这是商家让利,是行规,就是他们去才有的价格,他们不去,说破天商家也不会这个价卖给顾客,所以他们也不觉得这损害了业主的利益。不过我最后也明白了,反正他们一出现,就可以拿钱的,所以商家不希望他来。
我要评论
作者:ty_140252981 时间:2020-07-29 17:02:49
  @我心非扬A 2020-06-21 17:59:38
  约了做窗户的来量尺寸,今天下好大的雨,老板还是如约上门,都不容易啊!
  阳台加窗户一共14平,选了性价比最高的龙铝型材230一平,加阳台下层开窗400,抹了零头共计3500元。本来还打算纱窗一起订了,金刚纱130一平贵了点,再打算吧。
  -----------------------------
  金钢纱我这边是100一平
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规