【八万8万装修日记】打造150平米湖畔之家

楼主:八万8万 时间:2020-07-08 16:20:10 点击:7996 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

房子是去年下半年买的。陪孩子练车发现一处清幽之处,就产生了搬家的想法,后来又在附近转了两次,就挑了一个项目签了约。

冲动买房主要是看中了低密度小区和500米外的一个大湖。另外开发商声誉也还不错,房子户型朝向也还算满意。

这个房子在未来5-10年将伴随我们从职场到退休的重要转折,也很有可能成为长期养老之处,所以想好好装饰一下。

因为是从城里置换到郊区,房屋有一点差价,装修预算不太紧张,不过现在物价涨得挺快,还得精打细算才能hold住。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:61张 | 添加到话题 |
楼主八万8万 时间:2020-07-09 08:35:22

4月份卖了自己的住房,租了同楼的另一家周转。租房毕竟不如自己家,生活不太顺手,对新家的期盼就更加强烈,先是上网看家居美图解馋,疫情稍有好转,开始逛家居市场。市场的销售都特别热情,不断问:哥姐,装修到什么程度了,今天签单能给优惠。我们只能哂笑,不急不急,离交房还好几个月呢。。。

经过线上线下一个多月的闲逛,对以下几件事儿有了一点认识,待我一样一样慢慢记录。
  1. 关于装修风格
  2. 关于装修公司
  3. 地板
  4. 橱柜
楼主八万8万 时间:2020-07-09 16:27:29
  因为小区有点中式风格,最开始家里也想做新中式,收集了一些图片,被其中透露出的沉静儒雅征服,想象着一对气质出众的夫妇每天沉浸在竹影茶香中的美好画面,有点沉醉其中,哈哈。

后来,慢慢清醒过来,觉得我们向往的是天天葛优躺,受不了正襟危坐,还是不要给自己太大压力吧。

第二种选择是现代简约,大量运用护墙板和氛围灯,低调奢华。

但奢华需要足够大的空间来衬托,考虑到我家的面积较小,采光也不是特别理想,还是放弃了。

目前,我想要的风格是清新自然风,可能不是太类型化,目标是房间明亮、舒服,再漂亮一点点就更好啦。

作者:李咏湘 时间:2020-07-10 17:20:30
  不错不错
楼主八万8万 时间:2020-07-13 15:24:11

吐槽装修公司

上次装修用的是DYRS,虽然价格贵了点儿,但经过了十几年的考验,感觉装修质量还是很不错的。不过同一家公司不同装修队差异也蛮大,上次装修时第一个工长因为我家不吊顶,木工活又少撂挑子不干了,后来换了一个工长非常厚道,干活认真负责,合作很愉快。

这次找装修公司前我有点疑惑,现在装修越来越模块化,很多材料供应商同时负责测量、设计和安装,装修公司的工作量真的不多,也就刷刷墙,贴贴砖和改水改电了吧,偌大的装修公司靠这点儿活能养得起自己么,愿意接这种零散小活儿吗?直接找装修队呢也不容易,首先是没渠道,不了解市场,手艺好值得信任的不好找,其次,装修是个很繁杂的工程,项目管理衔接还是需要一个精明可靠的人。

看建材之前我们决定还是先找装修公司聊聊,对工程有个整体把握。来到装修公司所在楼层,感觉热情扑面而来,各个公司都特别主动地邀请我们进去看看。

基于前面的良好体验,我们首先选择了DYRS。经过这么多年的发展,DY已经成功上市,今非昔比了,销售变成了客户经理,设计师也都有了各种高大上的头衔,而且收费不菲,每平米从90到300不等。接待我们的是个方脸姑娘,跟她聊了一会儿,我前面的疑问得到了答案,规模大点的装修公司的确不是只靠边边角角的活儿过日子,人家有更大的胃口。

姑娘先隆重推荐了他们的设计师,我们说自己装过房子,又对装修有热情爱钻研,不需要设计师。不行,必须选一个,那好,就要最低等90一平米的吧,没想到姑娘脸一挂,“您这话我就不爱听了,我们没有低等的设计师”,赶紧调整语言表达,“不是那意思,就想选个便宜的,哦,也不对,就是想省点钱,这么说行么?”“对不起,初级设计师今天都不在。”请来了一位资深设计师,不问我们的需求,也不给看他设计过的案例,上来就对着户型图一通大拆大建,楼梯改地儿更合适,厨房改卫生间,我忍不住插了一句“我们2人常住用不着3个卫生间吧” 设计师反应挺快,“那就把这2个卫生间打通。”真有点儿没事找事干的意思。另外,DY只接全包工程,主材只能从他们提供的品种里选,木工(现在已经使用高端名词“木作”了,哈哈)必须由他们做。我一听这不就是我早年间遇到第一个装修队的升级版吗?

既然来了,就看看主材目录吧,看了以后我就更疑惑了,大的项目不用说是DY自有品牌,自己不好做的比如洁具、地板,市面上耳熟能详,价格中等的也都不在目录里,一问原因,姑娘解释说,质量不好的都被DY淘汰了。哦吼,DY好大牌,科勒、TOTO这些国际化品牌都入不了法眼。。。

谈了一个来小时,结果可想而知。后来又去了某B字头公司,也大同小异,不过销售话术培训到位,听起来顺耳一点儿。又转了一家公司可以半包,但还是希望通过他们买主材。

第一次市场调研铩羽而归。这几年人工成本高,装修涨价我能理解,但要明码标价,给消费者选择权啊,这种瞒天过海,拆东墙补西墙的做法我接受不了。本来觉得我有装修经验,照方抓药再来一遍挺简单的,现实给了我当头一棒,看来取经路上还有九九八十一难等着我呢!

今天网上看到一个类似话题,侧面印证了我的猜测,给个链接,有兴趣的看看吧。
  https://www.zhihu.com/question/57213131
  https://www.zhihu.com/question/25102826
楼主八万8万 时间:2020-07-14 17:14:16

关于地板

新家的情况奇奇怪怪,是一层加个下跃空间,一层是精装修交房,下跃是毛坯交房,但一层呢又有一些赠送空间,也是毛坯交房,未来装修会比较棘手。

就拿地板来说吧,一层部分铺好了木地板和瓷砖,毛坯交房的那块先设想可以找开发商找补同款地面,虽然不知道精装赠送的地面什么水平,权且当做不用再操心了。下跃部分是个大开间,设想做厨房、餐厅和书房,中间不做隔断,地下比较潮湿,万一赶上大雨还有被淹的风险,加上还有厨房和餐厅,觉得用瓷砖比较保险。

初次逛建材城,就像刘姥姥进了大观园,眼花缭乱,好多瓷砖是亮面仿大理石的,块头比十几年前的大好多,非常豪华漂亮,价格也好贵啊。逛着逛着价位承受能力越来越强,看到400多一平米的,都会觉得还可以不算贵啊,呵呵。
  我脑子里的豪华地下室是这样滴。

正当我陶醉在美梦中的时候,儿子放假回家了。他非常干脆,毫不留情地否定了我的想法,理由是瓷砖花纹不自然,釉面不平,铺装的时候砖缝明显,根本就不可能有天然石材的效果,是假豪华。刚成年的孩子自主意识强,没办法必须尊重他的意见。

扭头又去看别的砖,渐渐开始喜欢上了仿木瓷砖,觉得儿子的说法有些道理,仿大理石砖第一眼非常惊艳,但大面积铺装,灯光一照可能很晃眼,也容易审美疲劳。还是仿木瓷砖朴实低调自然。

仿木瓷砖样子低调,价格可不低调,纹理自然手感好的大都是进口砖,动辄上千,便宜的也得七八百,大开间通铺下来五万块钱都打不住。

不行,还得再想想别的办法。
我要评论
楼主八万8万 时间:2020-07-15 17:08:55
  @李咏湘 2020-07-10 17:20:30
  不错不错
  -----------------------------
  楼里第一位客人,欢迎欢迎,以后常来玩啊!
楼主八万8万 时间:2020-07-15 17:46:01

橱柜(1)

橱柜也是个让人头疼的大物件,板材、饰面、铰链、台面,光科普文章就一大堆,读不过来。有一种说法是,橱柜部件非常标准化,组装橱柜就和攒电脑一样,只要用料好,谁做都差不多。我比较同意这个说法,不过咱一般消费者想要准确鉴别是不是真材实料,做工是不是达标还得狠下一阵子功夫学习的,估计我做不到。另一种比较通俗易懂而且容易让人接受的说法是,排名靠前规模大的品牌都比较值得信任,环保和质量不会有大问题。这个倒好操作,网上查一下橱柜十大品牌,虽然各种排名有所出入,但大致能了解一些情况。网上查了一圈,果然是耳熟能详的品牌排名靠前,本来因为经常被这些品牌创意并不怎么高明的广告狂轰乱炸,对它们没什么好感,现在看来不服不行。

我家设想是自然风格,不追求新奇特,橱柜用普通吸塑的就好,颜色嘛,上白下黑比较简单百搭。随便进了一家品牌,问有黑色的橱柜吗?销售说没有,又进了一家还是没有,到了第三家碰上了一位业务熟练态度热情的小伙子,特别详细地问了我的想法,解释了各种面板,结论是我要的他们家没有,而且市面上比较大的品牌估计都没有。这下抓瞎了,奇怪,我想要的橱柜很特别吗?

这时我想起了“攒电脑”理论。在淘宝上一搜,我想要的很多啊,真是没有难做的生意。找了一家有实体店的,约好探访一下。实体店在一个写字楼里,店员们正在吃午饭,店面弥漫着浓浓的火锅味道,一问果然是成都的厂家。销售一番介绍现在都忘得差不多了,只记住板子是成都产的,总体感觉不是特别正规,不让人放心。

但大老远跑一趟也有意外收获,找停车场时意外发现了一家“曲美家具”,进去一看上下三层,店面很大,品种非常齐全。曲美是品质可靠的本地老牌子,现在也做全屋定制,橱柜、木门、餐桌什么都有,样子也可以接受。嗯,可以作为备选。

楼主八万8万 时间:2020-07-22 16:37:33

橱柜(2)

有了曲美垫底,心里踏实了一些,在家居市场又是一通乱逛,发现还是有几家有接近我想法的橱柜的,经过比较初步锁定了三家,欧派、尚品宅配和皮亚诺。和销售暂短聊天后,说说我个人对各家的看法。

【欧派】 没装修时就对“有家有爱有欧派”和代言人孙俪有所耳闻,铺天盖地的广告并没有给我带来什么好感。这次装修时才发现,欧派橱柜是个不可小觑的品牌啊。
  #品牌:展厅遍布各大家居市场,规模大,比较正规,体现了公司实力。★★★★★
  #材质:泰国进口板材,德国雷诺丽特膜,表面手感细腻偏软,担心容易产生划痕。台面可选石英石(好像没有白色大理石纹的)或是岩板(价格不菲),百隆铰链。★★★☆
  #花色:有黑色面板,颜色柔和好看,造型可以接受。但是没有同样造型的白色面板,销售推荐用浅米粽色代替,不是十分理想。台面可选白色大理石纹岩板。★★★
  #价格:抽屉,铰链是标配,计价比较省心,但感觉报价比较随意,最初报价有水分,签合同前还得好好谈判。★★★

【尚品宅配】 我家Mr.R说尚品宅配广告也很多,挺有名的,全屋定制起家,貌似以设计见长。
  #品牌:在十里河居然偶遇过一次,红星美凯龙似乎没看见,感觉不如欧派、志邦什么的展厅多。★★★★
  #材质:华南生产的据说非常著名的板材(名字忘了),德国雷诺丽特膜,表面光滑较硬,感觉比欧派的结实。台面可选石英石,百隆铰链。★★★★
  #花色:有深灰色和白色面板,造型可以接受,台面可选白色大理石纹石英石,但这些花色只有小样,没有看到实物。★★★★
  #价格:铰链是标配,抽屉有限赠送,据说电脑统一计价,误差不超10%,感觉价格比较透明。★★★★

【皮亚诺】 开始被展厅的别致设计和一套烤漆玻璃橱柜吸引,回家一查好像也位列十大品牌。
  #品牌:北居然展厅品味不错,不过在另一家居市场,展厅貌似已关门撤店,实力不详。★★★
  #材质:东南亚进口的板材,德国雷诺丽特膜,表面光滑,质量尚可。台面可选石英石,百隆铰链。样品柜门开合有点问题,销售解释说是因为铰链没有调试到位。★★★★
  #花色:有深灰色和白色面板,造型可以接受,台面可选白色大理石纹石英石,展厅有橱柜样品,对外观比较满意。★★★★★
  #价格:抽屉,铰链是标配,打折力度不大。★★★★

众多品牌挑出这三家是因为他们有我想要的颜色和样式,品牌声誉也还可以,但这三家用的板材都不是公认比较好的吉林森工露水河或者爱格板,不知道质量如何。三家都给了一个初步报价,但计算口径不太一样,没有什么太强的可比性,感觉价格都差不多吧。

这三家,加上曲美作为备选,如果可以免费量房设计报价再签合同就好选择了。
我要评论
楼主八万8万 时间:2020-07-28 17:47:14

好高骛远的想法(1)

未来的家以简约、自然为主基调,不过看到网上的美图肯定也心痒,搓搓手准备模仿一下。也知道理想和现实间差距蛮大的,有的中看不中用,有的技术难度大,有的材料不好找,不管啦,都先记录在这里,最后看看有多少可以梦想成真。

先说说壁挂马桶、壁挂洗手盆和墙出水龙头。用这三样装备的洗手间,搭配大理石纹瓷砖,简洁干净、现代时髦,深得我心。 不过实物只在酒店和样板间看过,实用性有待考察。

想用这三样,必须具备的条件包括:
  1. 搭假墙:用于隐藏水箱和安装入墙龙头,我家卫生间进深比较长,地方够,可以实现。
  2. 建材:TOTO等比较大的品牌都有这种款式,墙出水龙头挺普遍,价格和普通龙头差不多。入墙水箱公认吉博力(GEBERIT)比较好, 市场看到过与杜拉维特(Duravit)马桶搭配,好贵,最普通的款式打完折还得5、6千。不过儿子说这个价格严重虚高,网上公认价格也就3000多,让他去找找看有没有可靠的货源,从此杳无音信,咳咳。
  3. 安装技术:入墙马桶在家装中并没有特别普遍,怎么装销售说法不太一致,有的干脆说不清。装修公司呢,肯定说没问题,会装。不过一个设计师跟我说,“简单,假墙盖住下水口就行。”我回来一琢磨,一般坑距30-40,这假墙得多厚啊。所以呢,怎么判断装修工人不是纸上谈兵还是个难题。
  4. 实用性:入墙马桶有的销售不太推荐,因为安装技术要求比较高,有故障不好维修,也有销售说水箱按键就是维修口,好修,不用拆墙。水盆台面壁挂也是个问题,万一不结实掉下来就得出大麻烦了。另外,天涯上的专家说壁挂马桶有可能冲不干净,这绝对是致命缺陷。

结论:目前还得不出确定结论,倾向不会冒险搞个中看不中用的新鲜玩意。呵呵。

抄一下卫浴专家@ALZOB的作业:
  再说说挂墙式马桶一些缺点
  1.贵,国外牌子的,单那个马桶座头就要一千多两千,简直暴利,要知道潮州这边做出口欧洲的挂墙优等的空瓷一个才两三百,釉面很好,加脲醛盖板包装那些最多卖个几百,老外都用得好好的,这东西并没有什么黑科技。再说说那套水箱,推荐最多的就是吉博力了,一套动不动就一千多,溢价非常厉害,单那个按键面板,居然报价300多。。。最后,安装费也不菲。其实给大品牌如乐家箭牌法恩莎这些代工水件的WDI、R&T的水箱质量跟吉博力其实不相上下,价格、配件却优惠了很多。
  2.很多师傅都没有安装经验,施工做得不好也是个坑。
  3.没安全感,虽说安装规范承重可达400公斤以上,但使用时依然有心理上的不安全感,多坐坐就习惯了?。。。
  4.壁挂马桶都必须做成墙排直落式,没有虹吸式,所以耗水较多,对浮力大的东西冲不太干净,有时候半排也会冲不太干净。
  5.配件坏了难买,虽说里面的进水阀排水阀非常耐用,但是万一坏了,要买还是比较麻烦的(需马云家,有些冷门型号可能只有找原店主了)。

楼主八万8万 时间:2020-07-29 16:49:18

好高骛远的想法(2)--玄关小景观

入户门正对一小段白墙,想做个小景观。

把喜欢的两种效果结合了一下,不会画图,只能用PPT随便弄弄。别人家的景致很美,不知道移植过来会是什么效果,难点有几个:
  1. 从门口到墙有2.5米,做景观两面还有搭一小段假墙,不知道会不会感觉很堵。
  2. 很喜欢中图那种材质,不知道是瓷砖还是文化石,哪里能买到,施工难度有多大,好不好打理。
  3. 有点像金属的那个灯箱在建材城没见过,是不是要找广告公司。

有点担心弄巧成拙,实在不行,只能随便摆盆绿植了事。
楼主八万8万 时间:2020-08-07 16:47:56

好高骛远的想法(3)--壁炉

关于沙发对面的墙摆什么犹豫了好久。

一般来讲都是放电视低柜,但客厅不想以电视为中心,因为看的时间太少了,现在家里的电视都好几年没开过了。加上好看的电视柜不容易买到,这个方案很快就被PASS了。

做背景墙,把电视镶进去,风格简洁现代又显得空间大,蛮不错的,小区样板间也是这样处理的。不过背景墙用材质让人头疼,开始想用纵向木条,感觉会眼花又招尘土;用石材或者护墙板吧,风格太硬朗,不适合我;软包呢,还是不太喜欢。

最后想到放个壁炉吧,深秋的夜晚,伴着壁炉里温暖的火苗喝点小酒多浪漫啊。北方冬季有暖气,只需要一个观赏性壁炉摆摆样子就好。科技无所不能,电子壁炉很好找,不过有的壁炉在关闭火焰后木炭塑料感很强,特别假。看了好多家以后终于找到一家像样一点儿的,价格有点小贵,但还在承受范围内。

壁炉外框对装饰效果至关重要,石膏框最自然,但可能不够结实,边角容易磕碰;石材的呢,做不好容易显得土豪气;砌砖也是选择之一,但家里那爷俩估计会反对。

不会画图,用最笨的办法,PPT做了一下示意。特别担心弄巧成拙,亮点变糟点。

作者:柳北街帮主 时间:2020-08-07 19:32:09
  瓷砖推荐用兴辉国际,橱柜做个砖夹很漂亮 ,省下的钱买好点的拉篮,比如酷太。卫浴还是用好些的,高仪杜拉维特起步。
楼主八万8万 时间:2020-08-11 16:25:27
  @柳北街帮主 2020-08-07 19:32:09
  瓷砖推荐用兴辉国际,橱柜做个砖夹很漂亮 ,省下的钱买好点的拉篮,比如酷太。卫浴还是用好些的,高仪杜拉维特起步。
  兴辉国际,记下了,到建材市场找找看。请教一下,橱柜做个砖夹什么意思?
楼主八万8万 时间:2020-08-11 17:07:00
  好高骛远的想法(4) --镜墙

看到过宜家一个餐厅设计,整面墙壁铺贴镜子,还有装修视频在空间特别小的卧室用整面镜子,感觉很新颖,我家地下一层采光不好,装上镜子可以反射光线,还能扩大视野,感觉挺不错。

不过,大面积镜子在国内装修中似乎用的不多。有个设计师跟我说,装上镜子,下楼时别把您吓一跳。是啊,装整面镜子还是要冒一定风险的。目前想到的办法是在镜子前摆上餐边柜,遮挡一下,是不是就不会那么吓人了。用我两毛钱的画图技术示意一下,呵呵。

建材城粗略转了一下,卖玻璃的地方可以做,材料技术都没问题,价格记不太清了,好像一面墙下来4000多,有点小贵,不过还能接受。

楼主八万8万 时间:2020-08-14 18:04:16

好高骛远的想法(4) --日式小院

新房子一楼有8-9平米的小院,B1有个15平米小天井。虽然都不大,但对于居住在城市的人来说也挺珍贵,麻雀虽小也是肉啊。

好不容易有个接触大自然的空间,这两块地都不准备封闭,保持原生态。一楼准备种一圈月季,又好看又防贼,打造梦幻小花园。

B1天井估计光照不会很充足,想搞个日式小园林。墙边种两溜竹子,中间一半绿植一半枯山水。周末的早晨,一边在厨房岛台吃早餐一边隔窗欣赏绿油油的园景,多么令人向往啊。

不过我的园林梦有两个致命障碍,一个是这两块小院并不是真正意义的土地,下面都有房子,性质有点儿像露台,防水是个大问题,植物也只能盆栽不能地栽。另外,我是个植物杀手,除了一盆“死不了”以外,到目前为止没有成功养活过任何花草,要成为园艺小能手得下苦功。

作者:u_110522267 时间:2020-08-14 23:54:59
  我是比较好奇哪个城市,从楼房换成别墅应该更贵才对啊。
作者:aa_ff2005 时间:2020-08-15 14:35:15
  装房子,个人觉得越简单越好
楼主八万8万 时间:2020-08-17 14:38:32
  @u_110522267 2020-08-14 23:54:59
  我是比较好奇哪个城市,从楼房换成别墅应该更贵才对啊。
  不是别墅,算花园洋房吧。一层加个下跃空间。北京,新房在郊区,单价低。
楼主八万8万 时间:2020-08-17 14:39:31
  @aa_ff2005 2020-08-15 14:35:15
  装房子,个人觉得越简单越好
  是啊是啊,我也很纠结,怕弄巧成拙。
楼主八万8万 时间:2020-11-09 18:06:14

开放日

盼星星盼月亮,终于盼来了楼盘开放日。2个多月没有新消息,我等的花都谢了,装修日记变成了双月刊。

开放日正好出差,没能亲自探访,只能靠家人和邻居的前方报道了解点儿二手消息。不过,能间接看房已经很满足了,开放日也意味着离收房的日子不太遥远了。
  这几天天气晴好,把小区映衬得格外明媚漂亮,邻居们都情绪高涨,微信群消息不断,格外热闹。

我家Mr.R 看了房子后表示满意,一个是楼间距比较宽,一楼冬天应该也没有遮挡;二是小区绿化不错,特别是我家窗前是一片小花园,安静美丽;三是地下室比想象得通透,可以进阳光,白天不开灯也很明亮;四是窗户是断桥铝合 层玻璃窗,非常隔音;五是公共空间装修得比较好,地下室楼道也有瓷砖和吊顶,干净整洁,完全没有阴暗潮湿的感觉。

小区邻居们集思广益,也提出了一些问题,要求开发商改进,主要是:1.洗手台侧面墙没有贴瓷砖;2.洗手台旁插座无封盖;3.室内门开合不畅;4.地板封边不严;貌似都是小问题,没有致命缺陷。还有人提到,一些地方和样板间不一致,要求整改,这个估计开发商不会接受,样板间的功能是钓鱼,在不醒目的地方都用小号字提示了“非交付标准”,哪有那么良心的开发商,按样板间标准交房啊。

另外,有邻居提到房间里没找到“等电位端子箱”,说如果没有这个,在卫生间等潮湿的地方容易触电,这个有点严重了,不知道“等电位端子箱”是什么东东,要关注一下。

一楼是简装交付,整体比较素雅,可以接受。有几个地方要再加工:

淋浴区要加道玻璃门

拆除客厅落地门,封阳台,扩展成客厅

地板和门的颜色真心不好看,考虑要不要换一下

作者:陈世举 时间:2020-11-09 21:05:15
  继续继续,写得不错!
楼主八万8万 时间:2020-11-10 10:04:09
  @陈世举 2020-11-09 21:05:15
  继续继续,写得不错!
  谢谢,常来玩啊!如果迟迟不交房,日记可能又要沉寂一段时间了。
作者:MNGG931122ABC 时间:2020-11-10 12:51:21
  写得很好,持续关注
作者:meiyanguo 时间:2020-11-10 15:51:33
  看着像bgy的楼盘啊。。。
楼主八万8万 时间:2020-11-10 17:02:42
  @MNGG931122ABC 2020-11-10 12:51:21
  写得很好,持续关注
  谢谢鼓励,再接再厉。
楼主八万8万 时间:2020-11-10 17:03:33
  @meiyanguo 2020-11-10 15:51:33
  看着像bgy的楼盘啊。。。
  哈哈,密码看不懂。
楼主八万8万 时间:2020-11-10 17:04:43
  开放日借用的基本是邻居拍的高质量图片,在此鸣谢。鼓掌鼓掌!
作者:水电工小郭 时间:2020-11-15 19:23:17
  长久考虑的话,一不要选择您所了解的那种污水提升泵,排污管口较细,用于厨房下水容易被油污堵塞。一般用不了多少年就要换,一台大好几千,使用成本太高。二来更加不能用开发预留的排污管,地下室位置毕竞是低于小区地平面的,万一遇到夏日特大暴雨,反灌被淹的可能太大了。 您应该了解一下,在地下室外墙外面合适的地方挖一个低于地下室地面的积水坑,做一个独立的污水井,在井内装一台切割式污水泵,排水管接到小区公用污水井内、污水泵用水位控制器控制。地下室的厨房卫生间的下水都排到积水坑内,水位到达设置高度时自动启动排水。首先这种污水泵可靠性高,好多地下车库积水坑内的这种泵都用了二十多年了,一点问题没有,还不是很贵。二来,彻底避免了大雨淹水的隐患。
楼主八万8万 时间:2020-11-16 17:21:01
  @水电工小郭 2020-11-15 19:23:17
  长久考虑的话,一不要选择您所了解的那种污水提升泵,排污管口较细,用于厨房下水容易被油污堵塞。一般用不了多少年就要换,一台大好几千,使用成本太高。二来更加不能用开发预留的排污管,地下室位置毕竞是低于小区地平面的,万一遇到夏日特大暴雨,反灌被淹的可能太大了。 您应该了解一下,在地下室外墙外面合适的地方挖一个低于地下室地面的积水坑,做一个独立的污水井,在井内装一台切割式污水泵,排水管接到小区公用污......
  幸运,碰到专业人士了,谢谢指点。咨询了一下,开发商预留的下水是排雨水用的,不能排污水,这条路走不通了。不过,我们这个楼还有地下二层,楼中间是地下车库,可能没法在室外挖积水坑。这可如何是好啊?
楼主八万8万 时间:2021-01-04 19:47:03
  12月23日

当当当。。。当

终于收房了,中间KFS出了一些差错,本来想争取点补偿,怎奈KFS店大欺客,张嘴闭嘴我们是央企,不论怎么据理力争,就一句“赔偿一分也没有。”得得得,胳膊拧不过大腿,不和他们计较,大局为重,大局为重(使劲抚弄胸口)!

总算收了房,开放日提到的问题基本都整改了,但还有两处比较严重的问题,卫生间的窗户和入户门都有点下垂,一个开合不畅,一个上面有一条比较大的缝隙。KFS说等厂家来修,我们装修队的工长说这个问题挺麻烦,不好改。只能听天由命了,哪有十全十美的呢,呵呵。。

楼主八万8万 时间:2021-01-04 19:53:57
  12月31日

放弃大公司,请了装修队

本来今天打算去交契税的,昨天下午突然接到KFS电话说节前最后一天税务局不办公了,Mr.R表现神勇,立刻驱车30公里赶上最后一波交了税,今天可以顺利办装修申请了。哈哈。

之前谈了几家装修公司,总体感觉设计模板化,捆绑销售多,质量不可考,没有特别吸引人的地方。后来,朋友介绍了一个装修队,说工长老实可靠,周围好几家都找他装的。我琢磨找大公司也不一定能碰上好装修队,还被中间商赚差价,一犯懒,就是他吧,就这么草率地解决了最大的难题。

工长姓何,接触了两次感觉人温和有耐心,说过的事情都能记住,头脑蛮清楚的。

本来想上午办完装修手续,下午逛逛建材城的,到物业才知道水电燃气都得自己申请验收缴费,东奔西跑了一下午终于都办好了,还量了封阳台,储物间换窗户的尺寸,效率超高。多亏今天全办妥了,躲开了后面的大坑。
楼主八万8万 时间:2021-01-05 22:01:50
  1月1日

中午家庭聚餐后,就直奔十里河了。朋友强烈推荐本杰明墙漆,先去闽龙看了一下,手感细腻,结实耐擦,感觉很好,就是价格好贵,算下来差不多要3万块。销售口吐莲花,把它吹上天了,说是美国顶级墙漆,儿子查了一下,说没那么邪乎,不过也还行。最后决定要是朋友能提供便宜的购买渠道就用,太贵了就放弃。

然后去居然看了瓷砖,二楼有一家面积很大的经营进口砖的商店,他家的木纹地砖是西班牙Pamesa的,貌似是二三线品牌,没有蜜蜂(Imola)、马拉奇(Marazzi)有名,不过价格也便宜啊,300左右/平,之前已经看过好几遍了,这次还是觉得是最合适的,貌似还降了点价,依我干脆就订了,儿砸犹豫,说先不定再看看,我和他爸都抱怨他太磨叽,不能当机立断,不过也没办法,只能先缓缓。

墙砖也是以前就中意的,爱马仕的大理石纹砖,名字听上去很山寨,不过花色还不错,柔光的75*150的大砖,铺厨房正合适。报价480/平,不便宜,也不是贵的惊人。

木地板也转了一圈,强化的好打理,实木复合的质感自然,强化的相对便宜,但真正看上眼的也得300-400了,纠结。。。好在地板不着急,再琢磨琢磨。

又去了大中,冰箱、烟机、灶具没有特别满意的,总之这一下午无功而返。

晚上都睡觉了,做门窗的师傅催着下单交款,迷迷糊糊地就付了一起款,都没有讲价。5000元,装修第一笔支出,值得纪念。

楼主八万8万 时间:2021-01-05 22:46:30
  1月2日

接到电话核实是否去过奔驰4S店,估计是受到顺义疫情的牵连了,问要不要隔离,对方说没定,让等社区电话,心情忐忑沮丧,刚请了一周年假准备集中精力跑装修呢,哎。。。致电4S店,说他们已经全员检测,都是阴性,环境监测也是阴性,稍微放心一点儿,赶紧奔欧派橱柜、日立空调约量房看现场,尽量减少时间损失吧。

在欧派、尚品和皮亚诺之间考虑再三,还是倾向欧派。
  第二次看皮亚诺,门板线条似乎没有想象的好看,风格接近简约现代,和我家风格不太一致。展厅样品吊柜都是玻璃的,搭配起来挺漂亮,到自己家装的时候要换成木板门,效果肯定大打折扣。

之前也见到了尚品的样品,我觉得还行,价格比欧派有优势,可儿子说太土,绝对不行。只好放弃。

欧派橱柜真贵啊,这儿加个板,那儿做个非标,随便算算就上了9万,还没敢用心仪的岩板台面。“不行不行,必须给个低折扣,要不真用不起了。”不断央求之下,销售请示总监后报了价,反复说,“姐你这单我真挣不了钱了。”这话我是不信的,但考虑到时间紧迫,还是交了订金,先看看设计方案吧。

空调呢,感觉大 菱比较贵,格力和日立价格差不多,比较品牌信誉、设备功能和销售专业性后,选了日立,用销售的话说“制冷和静音方面日本品牌做的是最好的“。

紧赶慢赶屯点菜肉回家,一天没吃上饭,筋疲力尽。

楼主八万8万 时间:2021-01-06 22:51:10
  1月3日

按下暂停键

一早接到社区电话,真的要隔离,下午做了核酸检测,社区和卫生院的工作人员工作态度认真友好,大冬天跑来跑去很辛苦,还有个小伙子寒风中一直站在路口登记信息,基层工作人员真的不容易,我们能做的只有尽力配合。

KFS发来照片,正在维修户门,等能去工地的时候再查看一下。

楼主八万8万 时间:2021-01-06 23:01:52
  1月4日

阴性!

早晨查了检测结果,全家都是阴性,虽然在意料之中,也还是有点高兴,万一不幸中着可就惨咯。

从早餐开始就和儿砸争论客厅灯光布置问题,他坚持无主灯,手舞足蹈讲了一大套理论,我担心客厅不吊顶,外装射灯不好看,射灯光线集中容易让人晕眩。双方争得口干舌燥不分胜负,谁也说服不了谁。

儿子说无主灯是将来发展方向我承认,也努力说服自己不能保守,要跟上年轻人的步伐,可思来想去还是有点接受无能。网上找了一些无主灯效果图,不难看也不惊艳,适不适合我家要打问号。无主灯布线、纠错成本太高,要慎重。

作者:Carten1997 时间:2021-01-08 22:07:46
  Mark,这房子在郊区哪里?
楼主八万8万 时间:2021-01-13 16:14:47
  @Carten1997 2021-01-08 22:07:46
  Mark,这房子在郊区哪里?
  北边,号称上风上水。空气质量咱没体验,远是真的。哈哈!
楼主八万8万 时间:2021-01-14 11:04:52
  1月5日

悄悄开工,放炮地不要

在家隔离,缺席了重要的开工和橱柜、空调现场测量,一切只好委托工长了,庆幸找了一位熟悉可信赖的工长。到下午了也没动静,不知道有没有按计划进行,微信工长,回复说都量好了,施工手续也都办好了.不错,很顺利,效率蛮高的。就是何工长不是事事报告的性格还要适应一下。

别人家开工都会择良辰吉日搞个小仪式,红毯铺地,彩炮缤纷,我家就这么随随便便开始了。我这辈子,上大学没有谢师宴,结婚没有典礼,装修开工没有仪式,真真正正是“力戒形式主义”了,哈哈。

晚上日立空调传来位置图,感觉进风口(绿色的)和出风口(蓝色的)换个位置更好.

日立设计师说明天开始拆除,3-5天就能拆完。哈哈,从空调厂家得知施工进度是不是很搞笑,到现在工长既没给报价也不提收钱,是不是也挺奇怪?可能服务的回头客多,客户都比较信任他,工长喜欢自己拿主意。据说之前有个客户把项目交给他自己就出去旅游了,完全不闻不问。何师傅碰上我们这样什么都操心的客户可能也觉得挺奇怪。

楼主八万8万 时间:2021-01-14 22:03:38
  1月9日

橱柜水太深

周日解除隔离,马上就约了橱柜设计师定方案。在家关了这些天,终于可以逛商店了,兴奋。到了欧派,店长销售都成了老熟人,纷纷打招呼,宾至如归的感觉挺好。设计师先拿出一张图,总体感觉没什么大问题,讨论到细节时赶紧表态:“我预算有限,就要最基本的功能啊,花哨又费钱的就别推荐了。”设计师:“姐,我明白了,那第二套方案就不给您看了。”我这预防针打得太早了,高大上的设计没能得见。

设计师不错,审美、对功能的想法和我们比较接近,容易沟通,还提了一些好建议。一一敲定细节也用了1个多小时,销售上场核定价格。这一算不要紧,比上次报价多出来8000多。我没什么增项,橱柜尺寸也差不多,怎么能贵这么多呢?销售、设计师、店长轮番上阵,来回算了好几次,听得我云山雾罩,但确定了两个事实:1.折扣并没有上次销售说得那么低;2.差价超过了承诺预算的10%。

一番讨价还价,店长和设计师讨论了一系列内部处理办法,非常为难地给了点折扣,表示给我这个价他们要承担被罚的风险,让我千万别把价格说出去。在强大的营销攻势下,我签了合同并且交了全款。

回到家里,我想再仔细算算价格,发现根本没给我价格明细单,商家有没有算花账,给没给折扣都无从考证。而且店长忽悠我交了全款,万一复尺时有出入,肯定只能少补不能多退了。再回忆签单时艰难的情景,越来越觉得店长和设计师演双簧蒙我上船呢。橱柜配件多、计算复杂、信息严重不对称,想做个明白的消费者太难了。

橱柜6万,是迄今最大一笔支出,记录一下。

楼主八万8万 时间:2021-01-14 23:07:47
  1月12日

施工现场令人震惊

趁着上班前还有一天假,和工长约了水电交底。一进房间,吃惊地发现我家已经面目全非了。一楼预装的门和地板全都卸了,为铺地暖,两层地面都砸掉,一楼通往地下楼梯口砸开一个大洞。精装房像是刚被炸过一样。

原来房间是这样子滴

建筑垃圾堆积成山

很佩服装修师傅。当初谈到改造项目时,Mr.R 总是面露难色,气急败坏地说:“这多麻烦啊,怎么弄啊?” 今天一看,多大的工程到装修师傅这儿都不是难事,怕麻烦是挣不着钱滴。

和电工逐一确定开关、插座位置,每当师傅问要不要装双控开关、要不要加插座时都很为难,图方便还是图省钱呢,TO BE OR NOT TO BE,That’s a question. 难啊。。。

楼主八万8万 时间:2021-01-20 13:35:26
  1月14日

蝴蝶效应

虽然我不在场,工地一样热火朝天。今天在继续拆建的同时开始安装空调。之前跟空调安装工长沟通,感觉小伙子挺利索精明的,跟我们确认了出风口和进风口位置后,还和装修队说了一大通“黑话”,我听不太懂,大致是留什么电线,怎么吊顶的意思,交流比较通畅。从何工发来的现场报道来看,排管比较整齐规范。

排管进展顺利,可主机迟迟不到。说是从青岛运来,疫情影响,物流不畅,货车已经在路上堵了2天了。这可把安装师傅急得够呛,主机没到,意味着工人还得多来两趟,安装成本大幅增加。空调装不上他们走不了,再迟几天说不定都回不去老家过年了。:“蝴蝶在巴西轻拍翅膀,德克萨斯州就有一场飓风。”我们小百姓虽然每天面对都是琐碎生活,也脱不开世界形势、国家管理这样的大命题。

楼主八万8万 时间:2021-01-21 17:18:46
  1月16日

步步惊心

网上都说洗碗机好,不用不知道,一用就后悔---后悔买晚了。哈哈,这文案写的。

不知不觉就上了道,我是比较讨厌洗碗的,MR.R勇于承担,不过大男人干活粗糙,洗过的碗盘经常发现还有饭菜嘎巴。想装洗碗机,老R开始有点儿抗拒,跟他说洗出来的杯子晶晶亮没有一点儿水渍,他就投降了。儿砸觉得装上好看,全力支持。

转了几次还是决定买西门子,问了价格,好像家博会比较便宜,4000多,当时觉得时间还早,先不用订。后来似乎哪儿都没这个价儿了,凑巧在大中又赶上有活动,还是4000多,感觉时间还有点儿早,想再等等。

直到有一天和同事聊天,她说西门子的洗碗机都得6000以上,还不包括面板。我心中一惊,怎么会这么贵啊。周六加班结束不辞劳苦赶紧出去转。先到苏宁,一问果然要6000,好在是包面板的。这下有点紧张了,超预算太多啦。又去了大中,和销售套近乎说来过好几次了,销售说4000多的价格是不可能滴,那款是独立式的,“看您是老客户,我们正在搞活动,全镶嵌的给您5600。”“还能优惠吗?”“一分不能降了”“好吧好吧”“有赠品吗?”“什么都没有”“好吧好吧”。虽然比想象的贵点儿,感觉价位也差不多就这样了。

上班和同事一说,她觉得不错啊,让我帮她也订一台。微信销售,结果人家说活动结束了,现在买要6900。天呀,真是惊险呢!

楼主八万8万 时间:2021-01-25 16:57:23
  1月17日

强化木地板

看了几家地板,决定买强化木地板,首要原因当然是价格啦,人穷志短没办法;其次强化比较皮实耐造;还有可以仿各种名贵木材,花纹比较好看。强化地板遭人诟病最大原因是不环保,担心甲醛超标,但也有观点认为不必过于担心,符合国家标准的都没什么问题,有些进口的还符合欧盟较高标准。在价格面前,我选择偏听偏信(捂脸。。。)。

之前看过几款,都没能下决心。后来在红星美凯龙瞎转偶然看到一款颜色不错,还满足儿子特别在意的浮雕和花纹匹配,无缝拼接没有倒角这两个小众需求,价格也还挺诱人,190包安装。今天又去了一趟,销售非常勤奋,拿着样品,带我们七拐八拐到有自然光的楼道,让我们感受铺在家里的真实效果,感动之下交了定金。

地板是比利时进口的Berry Alloc牌的,比之前看的确实好吗?

楼主八万8万 时间:2021-01-26 17:20:36

1月18日

地暖验收

工长发来视频,地暖验收了,庆祝庆祝!

这个地暖算是意外惊喜。KFS原配的暖气片,MR.R觉得崭新的暖气拆了可惜,这是阻力一。儿砸当然喜欢地暖,房间颜值可以提高一大截,但他想当然说装地暖要70万,把我吓得够呛,想着没有70万也得小10万吧,心里凉了半截,阻力+1。MR.R被我拉去考察,有的商家说地暖和暖气片不能衔接,这就意味着要拆厨房卫生间的地砖才行,MR.R扭身就走,连我都有点含糊了,阻力+n,基本上是全盘否定。

找到何工长以后,试探性地问了一下,能做地暖吗?“没问题”,能和暖气片衔接吗?“没问题”,价格贵吗?“不贵,2万多吧。用国产管就行,不用进口的,我帮你找伟星,保50年。”难题迎刃而解,佩服何工长,感谢何工长!在他那儿,真的没难事。

刨地、铺管一气呵成,来验收的是厂家专业人员,看着比较让人放心。合同也写得实在,材料、施工质量都交代得挺明白。

楼主八万8万 时间:2021-01-28 17:22:53
  1月19日

好高骛远与梦想成真(1)

前情提要:7月份构想房间设计时有4个不太切合实际的美好梦想,其中一项是新潮洁具,包括壁挂马桶、壁挂水盆和入墙龙头。

随着时间推移,当初面临的4项困难竟然一一解决了。

1.搭假墙:按何师傅的设计,卫生间要包下水管和污水泵。我看了图纸有点头大,一是要包的管线比较多,卫生间变得很不规整;二是管道位于侧墙,包管后卫生间会显得有些狭窄。赶紧去现场,和工长比划商量着突然想到,不如干脆借着包管搭一整面假墙,入墙马桶水箱、入墙水龙头就都有了安身之处,马桶、水盆台面进深短,还能显得房子宽点儿。何师傅说施工技术没问题,儿砸说颜值没问题,OK,就这么定了。

2.安装:这个好说,有师傅无难事。何师傅说他都干过,可以装。

3.实用性:经过咨询,入墙马桶和水龙头维修都不用拆墙,后顾之忧解决了。

4.买买买:派给儿砸的活儿一直没下文,直到地暖完工,何师傅让提供水龙头了,才着急起来。实体店转一圈,TOTO马桶一套5200,样子也一般般,没兴趣。

吉博力有两款,进口的4599,国产的3700,感觉还可以。

回来网上一搜,正好赶上“马桶节”,哈哈,万万没想到还有这样的节庆活动。上好闹钟,掐着时间一次性搞掂:吉博力马桶(国产)2800多,高仪龙头1400多。

TURS去水 150,唯宝台下盆1000多,限于位置,台盆宽度不能超过40,结果买了个细长椭圆型的,活像个胶囊(捂脸)。

匆匆忙忙,该准备的都准备好了,就等凭借何师傅手艺装上看效果啦。
楼主八万8万 时间:2021-01-28 17:26:45
  请问一下,有没有大神知道:如果台面高850,龙头应该安多高合适啊?我家台盆窄,担心龙头离太远,水会溅出来。
楼主八万8万 时间:2021-02-22 17:07:36
  2月6日

搞到了合适的餐桌

一路买买买,不知不觉硬装材料都差不多齐了,琢磨着开始看家具。我家衣柜和书柜准备用全屋定制产品,床、沙发什么的准备用旧的,要买的家居不多,核心是餐桌和餐椅。家具店逛一圈,比较入眼的有两类,一种是实木面的,一种是石面的。实木的主要缺点是贵(捂脸),木纹漂亮点儿的都得上万,而且怕划怕烫,用起来要小心翼翼的。石面的又分大理石和岩板啊什么的其他石材,主要缺点也是贵(捂心),也得上万,大理石容易渗透,岩板花纹又不自然。

慕名去了几家网红中古家居店,公号里写得天花乱坠,实地一看非常失望,二手特质展现无遗,感觉又旧又脏,用着心里会有障碍。

在宜家看到一款木框架贴皮的,颜色比想象的深一些,算不上好看,也不算太丑。4999,价格适中,本来觉得挺合适的,觉得实在不行就是它了,结果一量尺寸,2米2的太大,1米4的太小,难办。

做大理石的师傅给我们推荐了一家店,做进口石材的,各种花岗岩纹路都挺漂亮。定制花岗岩和桌腿,自己组装还真是个新思路。价格也不算贵,全下来7、8千吧。连挑剔的儿子都有点服气了,确实很豪华。

不过冷静下来,觉得石材桌子不适合我们小家小户,太豪华太冰冷。最好是木质的,MR.R想起来上次装修时我们逛的一个外贸家具店—百川家居,决定去看看。百度搜索一番,好像不是原来的地方,周末闲着没事决定去打探一下。

百川旗舰店在北五环,店面很大,一问真是原来那家搬过来的。销售说他们家居有进口的也有出口的,我看进口出口不好鉴定,仿制山寨的是一眼能看出来。我们普通消费者不需要为知识产权保护较劲,款式质量好就一切OK,嘿嘿。销售带我们转了一圈,家具以欧式美式为主,没挑出合适的。不甘心,把销售小姑娘打发走,自己再仔细看看。瞎逛中MR.R指着一张桌子说“这个是不是你们想要的?”,我一看,不错啊。这桌子混在一堆花花绿绿中式手绘家具中,我一直以为是工作人员的办公桌呢。找销售一问,这儿确实是他们的洽谈室,桌子是马来西亚进口的。哈哈,还是MR.R眼睛毒。桌子大小样子质地都比较满意,问题是孤品,有点儿划痕,标价2100,即使有残也砍不下价钱来,最后2000成交。没办法,谁让我喜欢呢。

我要评论
作者:灵灵428 时间:2021-02-23 09:02:31
  关注
楼主八万8万 时间:2021-02-24 15:23:55
  @灵灵428 2021-02-23 09:02:31
  关注
  欢迎欢迎!
作者:maylilili 时间:2021-02-24 18:31:35
  楼主,加油呀!我最近也在想装修,感觉咱们应该是一个年代生人,你的想法和理念大多是我挺认同的,包括消费观,专门注册上来追贴学习呢!
楼主八万8万 时间:2021-02-25 16:19:25
  @maylilili 2021-02-24 18:31:35
  楼主,加油呀!我最近也在想装修,感觉咱们应该是一个年代生人,你的想法和理念大多是我挺认同的,包括消费观,专门注册上来追贴学习呢!
  欢迎欢迎!我没请设计师,也没找装修公司,基本是野路子装修,追贴学习不敢当,聊天为主,哈哈。
作者:旧事甚歉___ 时间:2021-03-03 17:41:41
  楼主加油。期待你的新家
作者:gwx139 时间:2021-03-03 20:57:27
  加油
楼主八万8万 时间:2021-03-05 15:39:57
  @旧事甚歉___ 2021-03-03 17:41:41
  楼主加油。期待你的新家
  谢谢!加油。期望值不能太高哦,哈哈。
楼主八万8万 时间:2021-03-05 15:40:54
  @gwx139 2021-03-03 20:57:27
  加油
  加油!
楼主八万8万 时间:2021-03-05 16:14:31
  3月4日 下决心砸卫生间

一楼卫生间是精装交付的,墙地都是诺贝尔瓷砖,米黄色,铝扣板吊顶,一体化的浴室灯和暖风机。收房的时候看着还可以,品牌不错,颜色中规中矩。

儿子一直梦想有个“高端”卫生间,先是要求换石膏板吊顶,又嫌地砖显脏。我对地砖也是比较在意的,要是卫生间地砖不好打理,地板脏兮兮的,感觉特别不好。后来听邻居说,精装的建材听起来品牌都不错,但工程款和零售的质量没法比,有邻居拆了墙,发现所谓TOTO花洒里面质量堪忧。

左思右想,干脆一步到位,要是以后出问题再改就更麻烦。砸!!!

和工长一说,工长也痛快,明天就开砸,看着铺得整整齐齐崭新的瓷砖,真是不舍得啊。精装交付太浪费了,罪过。

优点是可以实现我的小花地板砖梦想啦,网上看到过好多漂亮的花地板。

(图片来源于网络)

到建材城一逛发现也不好选啊,有的图片很漂亮,看到实物感觉质量不把稳。

花色方面我喜欢优雅浪漫的,我家俩直男喜欢几何图案的,没法调和。价格太高的也接受不了,哎。。。

我喜欢这样式儿的

直男喜欢这样式儿的

转来转去,选中一款黑灰花纹地砖,一款白色墙砖,不漂亮不惊艳,但大家都能接受,价格适中。

这就是生活。

我要评论
作者:gwx139 时间:2021-03-05 21:31:33
  你的决定是对的!否则等搬进去再后悔就麻大烦了!
作者:活明白不容易 时间:2021-03-06 11:10:28
  写得真好,楼主一定要坚持啊!我的新房明年4月交房,免不了会和楼主一样的心路历程,提前学习!请问楼主你家层高多少?我的是含楼板2.9,所以在地暖和墙暖间纠结。
楼主八万8万 时间:2021-03-09 10:34:46
  @gwx139 2021-03-05 21:31:33
  你的决定是对的!否则等搬进去再后悔就麻大烦了!
  谢谢鼓励,砸就对了,哈哈!
楼主八万8万 时间:2021-03-09 10:41:22
  @活明白不容易 2021-03-06 11:10:28
  写得真好,楼主一定要坚持啊!我的新房明年4月交房,免不了会和楼主一样的心路历程,提前学习!请问楼主你家层高多少?我的是含楼板2.9,所以在地暖和墙暖间纠结。
  新家原装的是暖气片,在地暖房间里住了十几年,森森地感受过地暖的幸福感,所以下决心改地暖,装修时把原来的垫层砸掉,装上地暖再回填,应该不影响层高的。工长说室内木门不想换都可以。
楼主八万8万 时间:2021-03-09 10:51:46
  3月6日

混成了半个“砖家”

前文说到儿子对无主灯照明有执念,我们为此争论得很激烈。经过不断地被说服教育,我慢慢认同了儿子的两个观点:1. 吊灯、筒灯是过时技术,我不能抱住即将消失的东西死死不放;2. 射灯照明并不都像我在网上看到的那样有夸张光圈。比如有的洗墙效果是把整面墙照亮,而不是在墙上画出一条条弧线。

我不太喜欢这种效果,墙地光线都不均匀

这种尚可接受

那就各让一步,客厅、更衣室和我们的卧室用吊灯,我负责;餐厅厨房、书房和儿子卧室用射灯,儿子负责。射灯工程难度更高一点儿,需要早设计,根据射灯角度确定位置,开口尺寸,购买难度也高,品牌、角度、色温、尺寸一堆参数要考虑。儿子那边迟迟没有动静,我着急得要命,屡屡威胁,改电前如果再弄不好,我就全面接手用吊灯,嘿嘿。

店家的色温对比,非常直观。我们喜欢3000,儿子喜欢2700

前几天终于找到了一个供应商,有儿子想要的品牌,价格也还不错,今天和儿子去订货。儿子拿出灯光布局图和销售讨论,没想到他们沟通很流畅,进展很顺利。儿子还提到了用什么软件做了灯光模拟,销售露出敬佩的神情。回家一问是DIAlux,专业照明计算软件。两个技术男过招,简单直接,低价拿下西顿巴赫系列射灯,色温3000,厨房餐厅45度9W,书房卧室36度7W,总价6000多一点。当我质疑价格时,销售说这还贵,你们选的是射灯里的钻石啊。

儿砸的任务算是大功告成了,我的吊灯难题还暂时无解。
楼主八万8万 时间:2021-03-10 11:18:29
  3月8日

315优惠幅度大吗?

3月8日,原来叫“三八节”、“妇女节”,后来嫌不好听改成了“女神节”“女王节”,不管叫什么,有活动、有鲜花还能放半天假,心里都是美美哒。

作为劳动妇女,下午自然不能休息,安排了一大堆事儿,中午从单位就直奔建材市场了。商家都宣传315有大力度优惠,618,双11都没赶上,趁着这波试试能不能节省点银子。看了冰箱、洗衣机、烟机灶具和热水器,回访了橱柜、木门,晚上8点才筋疲力尽回家。大半天还是有一定收获,但感觉对于建材来说,节庆活动啊什么的很大程度上只是个噱头。

总结起来大致可以分为三类情况:

1.价格不透明,议价空间比较大的产品,比如橱柜、烟机灶具,如果价格谈到位了,应该比315的标价还低,商家也不会再参加商场的什么活动了,至多送点小礼品啊什么的。比较有意思的方太,开始销售报了一个价格,信誓旦旦地跟我说支持同城比价,高一退二,后来在我的不断要挟下又降了差不多300。我差点问她自己可以和自己比价吗,也高一退二吗?想想还是忍住了,得了便宜就别再难为人家了(捂嘴)。

2. 有的品牌比较牛(也可能是我能量不够没谈下来),价格透明坚挺,不参加任何活动。我遇到的有史密斯、西门子什么的。

3. 第三类是价格比较透明,315真有优惠的。比如戴森吸尘器,网上实体店统一价格,但实体店参加满减,便宜300,;霍尔茨门官网秒杀活动,价格比我之前看到的最低价还低300。

我选的建材基本都是大路货,连锁店质量没差别,关注重点就是价格了。新房装修项目太多,每样贵一点儿总价就会贵很多,必须精打细算。前几年家里换装餐桌、冰箱什么的,贵个三五百都不用考虑,现在对价格敏感到快神经了。昨天在网上选小壁灯,差不多款式,比来比去下不了决心,仔细一算,一个198一个238,才差40块钱,呵呵。

楼主八万8万 时间:2021-03-15 11:45:13
  3月18日

隐蔽工程才真是要命的事儿

工长电话说水电改造完成了,到现场一看,妈呀!电线密密麻麻一大片。

测量尺寸时记了满满四页纸。

改水改电做防水阶段特别枯燥,工地乱糟糟的,看不出什么进展,不过这些工程都是关系到房子长治久安的大事。我们没请设计师和监理,所谓验收就是走过场,看不出什么门道,只能靠工长和工人的良心了。

在工地转了一下午,要走时说起瓷砖铺装方案,瓦工师傅才告诉我们假墙不能砌成平的,因为入墙马桶后面要放污水提升泵的管子,必须凸出来。我惊出一身冷汗,这么大的改动,如果我不问都不告诉我一声。

回来让MR.R和工长反映一下,这瓦工不让人放心。结果人家写了一堆软绵绵的话,一点儿没有切中要害。

看来还得我唱白脸做恶人。

作者:maylilili 时间:2021-03-20 23:15:21
  亲爱的,你家基础工程有报价吗?主要是改水电、吊顶、墙基础、刷漆之类的。我们家复式,建面不到200平,找了一家比较有名的装修公司做了下方案,10万,远超我的预算,真的只是些基础项目,顶都不怎么吊的,照这样算下来最后住进去得50+,吓得要打退堂鼓了。
  • 八万8万: 举报  2021-03-22 17:15:08  评论

我家装修队负责清工辅料。因为地下部分一片空白,水电燃气管都要再造,还要搭墙、全屋吊顶,特别费钱(捂脸),工长目前给的预算6万多吧。但不包括改水电、楼梯、地暖、污水泵、换窗户,这些加起来还得7-8万。我找找明细放上来给你参考。
  • maylilili: 举报  2021-03-22 22:48:08  评论

评论 八万8万:听你这么说,我可能要试着去接受了,十年不装修,不了解行情了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主八万8万 时间:2021-03-22 17:59:01

3月20日

还是出了问题

因为KFS有一些赠送面积,交房后才可以利用,所以有2扇窗户需要更换。门窗是最早下订的,半夜了师傅催我付款,迷迷糊糊地都没讲价,清醒后又不好反悔,只能拜托师傅多上心做好点儿。因为疫情等各种因素,门窗拖到今天才装,中午MR.R说要过去看看,我也逃班跟着去了。

见到门窗熊师傅,他就开始安利窗户如何好,锁如何好。到跟前一看,颜色有点儿不对劲儿啊,前后做的东西肯定有色差,何况都不是一个品牌,我正琢磨说不说呢,老R也看出来了,说“这样物业肯定不同意啊。”再仔细看,门锁锁不上,密封条也不太规整,还有别的地方说不出哪里不对,反正就觉得窗户显得很廉价,不上档次。

熊师傅也心虚,因为刚到货的时候工长就说颜色不对,他本来想能混就混过去的,被我们指出来也只能认栽。是重新喷漆还是重新做再协商吧。

这事儿想想挺后怕,当时我犹豫半天要不要提意见,R也是借着物业要求提的,如果当时我俩都不好意思说问题,生米煮成熟饭就麻烦了,什么时候看什么时候别扭。

原装窗户是黑巧克力色,我家是奶油巧克力色,色差还是很明显的。因为锁不严,只好用栏杆从里面抵着门。
楼主八万8万 时间:2021-03-23 16:56:33
  3月23日

要命

物业工程部不让在一楼开门,这可如何是好?当初说好送小院的,物业说小院还可以用,出不去怎么用,荒唐,气死。
  • 心有玫瑰600177: 举报  2021-03-27 10:26:57  评论

联合小区一楼的所有业主,商量好用统一的装修设计方案,跟物业谈判。 之前亲戚家买了顶层,想做阳光房,开始物业也是不同意,后面业主们出了统一方案,不影响小区整体效果,物业就同意了。
  • 八万8万: 举报  2021-04-01 11:03:15  评论

哎哎,估计够呛。物业说不是他们阻拦,是城管不让开。我们是什么示范小区,被盯上了。
我要评论
楼主八万8万 时间:2021-04-01 11:17:04
  3月31日

瓶颈

这段时间,我家工地默默无闻,现场只有一名木工吊顶,一名瓦工铺砖,没有了往日大干快上的热闹场面。开春进入装修旺季,工长可能接了不少活,对我家关注度持续降低,甚至信息回复也不那么及时了。我因为失去了一楼小院,心灰意冷,也不怎么想去工地(大哭)。

今天MR.R要去工地突击检查,我正好下午有点时间,决定一起去看看。

一进屋看见物业正在教导工人,说现场太乱了,东西码放不整齐。巡视员说他们每天都得来几趟,检查有没有烟头,水电有没有隐患,不错,这样我们业主就放心多了。

虽然施工进入瓶颈期,但成果还是有的,B1吊顶基本完成,瓷砖也铺了不少。

吊顶看起来很平整,铺好地砖的地面也做了保护。

厨房铺了一半,工长选的隐形砖很不错,感觉全用这种都可以,哈哈。

楼下卫生间因为有一条腰线,很不好铺,师傅为了保证这个墙面用一块整砖,生生削薄了2公分水泥。

楼上卫生间墙砖选走眼了,价格最贵,看起来很一般。
楼主八万8万 时间:2021-04-02 11:20:07
  4月2日

报价

报价贴上来供参考。

清工辅料报价6万多,觉得还可以,不贵啊。其实改水改电、楼梯、提升泵等很多项目很多项目都没包括。感觉这个工长报价有技巧,不贵可接受,但也不便宜,地面比想象的贵很多,砸地坪、回填、找平加起来1万多,吊顶也要1万多,以前我家都是简装没经验,没料到这两项花费这么多。

作者:静晓六 时间:2021-04-02 18:21:40
  好羡慕啊,装修日记也写的好详细,还在等交房的我,多学习学习,期待楼主房子装修好以后的毕业照。
我要评论
楼主八万8万 时间:2021-04-06 16:16:10
  4月3日

错错错

一直觉得何工长挺聪明,什么事儿说一遍就能记住,可是自从瓦工木工活开始就不断出现了一些错误。卫生间瓷砖铺得有瑕疵。 电视架预留空间太低,空调出风口预留太小。可能隐蔽工程也有问题,只是我不懂,看不出来罢了,嘿嘿。好在这些都是小错误,工长态度又好,说明一下就过去了。

出水管位置有误,没有对到瓷砖中间

马桶按键也没对准

周六是清明小长假的第一天,我睡到自然醒,正优哉游哉地琢磨要不要去工地看看,工长发来了贴砖视频,厨房大砖已经上墙了。我看了一眼,还不错,马上慰问师傅,厨房砖是75*150的大砖,非常不好贴。

再看视频,发现有点不对劲,左边的两块砖图案貌似是一样的。一边自我怀疑,一边犹豫需不需要改正的时候,儿子起床了,我试探性地问他,他并没看出问题来。我说既然看不出来就不用改了,儿子明白后态度非常坚决,必须改。他的理由也很有说服力,视频是一扫而过,现场肯定非常明显。赶紧给工长打电话,可惜师傅已经把其他砖裁掉,没有调换余地了。回头又找店家发飙,为什么总共4块砖还给重样的啊,销售的回答很让我吃惊,这种砖是仿大理石连纹的,每个版型就两种花色,要交叉着铺。这么重要的信息怎么现在才说呢?

赶紧跟销售说补一块吧,结果销售查了一圈传来噩耗,不但北京仓库没有,连厂家也没有同一批次的了。也就是说要不将错就错,要不就得4块全拆。早饭也顾不上吃了,赶紧奔赴工地。现场一看,不但左边2块重样,右边2块也是重样的。我们正比划着想办法时,工长说:全拆了吧,这个损失我承担吧。

这样看错的还是比较明显的

看着工长紧锁的眉头,看着师傅满身的灰尘,我怎么好意思让他们承担呢。哎,但凡销售嘴勤快点儿,嘱咐一句,但凡师傅认真点儿,多看一眼,也不至于这样啊。
作者:lcl猪猪 时间:2021-04-07 09:55:55
  @八万8万 2021-04-06 16:16:10
  4月3日
  错错错
  一直觉得何工长挺聪明,什么事儿说一遍就能记住,可是自从瓦工木工活开始就不断出现了一些错误。卫生间瓷砖铺得有瑕疵。 电视架预留空间太低,空调出风口预留太小。可能隐蔽工程也有问题,只是我不懂,看不出来罢了,嘿嘿。好在这些都是小错误,工长态度又好,说明一下就过去了。
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  我家厨房铺砖也遇到了同样问题,三块一样花纹的铺在一起,后来把中间一块拆下来,换了一个花色,铺砖师傅一般没有美感
  • 八万8万: 举报  2021-04-08 10:18:16  评论

之前就觉得铺砖师傅心大,有点儿糊涂,特意嘱咐工长多上点儿心。不幸还是被我言中了,这次连工长也犯迷糊。
我要评论
作者:tlw797 时间:2021-04-10 22:09:51
  一直追到现在,加油啊楼主!我的新房子明年底交房,叠墅。再次谢谢!
我要评论
作者:神溪科技 时间:2021-04-10 23:51:31
  @八万8万 2020-07-09 16:27:29
  因为小区有点中式风格,最开始家里也想做新中式,收集了一些图片,被其中透露出的沉静儒雅征服,想象着一对气质出众的夫妇每天沉浸在竹影茶香中的美好画面,有点沉醉其中,哈哈。

后来,慢慢清醒过来,觉得我们向往的是天天葛优躺,受不了正襟危坐,还是不要给自己太大压力吧。
  第二种选择是现代简约,大量......
  5₴q4OwX1w0nZ1 https://m.tb.cn/h.4ob0DOs 我分享给你了一个超赞的内容,快来看看吧,想买灯的进来看看,新店开张五折优惠
我要评论
楼主八万8万 时间:2021-04-13 11:22:49
  @八万8万 2021-04-06 16:16:10
  4月3日
  错错错

http://img3.laibafile.cn/p/m/321118444.jpg......
  橱柜设计师说了个新思路,岩板上墙,橱柜覆盖部分不贴砖只刷防水漆,价格和贴瓷砖差不多,墙面台面花色一致,美观度提升。我觉得不错哦,自己赶不上了,分享给楼里各位参考吧。
楼主八万8万 时间:2021-04-13 11:45:25
  4月5日

大隐隐于市

在我不靠谱的梦想中有一项是镜墙。开始想做大块镜子。

担心过于晃眼,又想做小块镜子。

到镜子店一打听,和我想象的又不一样,小块的成本更高,难度更大。几次想放弃这个想法,老老实实刷墙漆了,儿子却挺认可这种华而不实的东西。儿子的特点是君子动口不动手,实现路径还得老爸老妈费心。

随着装修进度不断推进,找镜子的任务越来越紧迫。以前熟悉的几个做镜子画框的小店都被拆迁不知所踪了,上哪儿去找呢?

今天按工长介绍,去北五环一个不知名的建材市场看大理石,顺嘴问了一下,销售很热心地告诉我地下有个卖玻璃镜子的。

好不容易找到地下一层,嚯嚯,和楼上完全不是一种景象,过道里可以跑汽车,看样子是做批发生意的。

心灰意冷感觉没戏了,突然想到那句名言“来都来了”,还是随便看看吧。

这一随便看,还真找到了一家满足要求的,镜框是我想要的香槟色,宽窄、厚度都合适。

看看小店这购物环境,价格应该也比较实在。真正是众里寻他千百度,得来全不费工夫啊。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规