天花板一个劲漏水,楼上死活不肯修,堵住“洪水”,不一定要开凿

楼主:晨翔小九 时间:2021-01-16 10:44:14 点击:325 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  针对穿墙水管管口的渗漏现象,如果一定要从楼下止漏的话,我建议的处理方法是先做局部止漏,在管道周围安一个预制半圆导管;再做全面防水,给天花板灌浆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主晨翔小九 时间:2021-01-16 10:48:22
  具体步骤:
  ①开凿、扩大管口与墙的接口,埋设预制半圆套管。
  ②使用预制半圆套管时,将两个半圆套管对扣于排水管管道穿墙部的地方,之后涂抹防水浆料来填补接缝处。
  ③等待浆料干燥后,在接缝处嵌入密封材料进行密封处理,以确保堵漏效果。
  ④给天花板注浆。注浆俗称''打针'',即向天花板内部注入灌浆料来止漏,相当于给天花板做了一层刚性防水层。

  背面防水
  众所周知,楼上漏水到楼下,如果从楼下做防水,那么做的就是背面防水。
  相比迎水面防水的''阻隔''原理,背面防水倾向于''堵漏'',即堵住渗水口。
  防水材料之所以起到防水的作用,是因为其表面形成的涂膜能够有效阻挡水分子的渗透和通过。也就是说,防水材料是通过在表面成膜阻隔水分子,来达到防水作用,效果类似于荷叶疏水。

  因此家庭装修的防水工程中,大多数也都是在迎水面做防水。
  但是也有迫不得已要做背面防水的时候,这个时候就要选对合适的材料。
  市面上家装防水材料主要有防水涂料、建筑密封材料、防水卷材、刚性防水材料几大类。却不一定都适合用来做背面防水。
楼主晨翔小九 时间:2021-01-16 11:03:00
  背面防水材料特征
  背水面防水材料需具备的几大特征:
  ①渗透性。背面防水要求防水材料具有良好的渗透性,能够渗透并与基层有效结合,从而更好地实现防水堵漏的作用。
  ②高粘结性。在天花板做背水面防水,除了要考虑到材料的防水性,还要考虑受引力作用的影响,材料需具备高度粘结性,否则很容易脱落。
  ③刚性。背面防水不适合用柔性防水材料。柔性防水材料伸缩性和韧性大,表面容易发生分层和起鼓现象,不耐老化,寿命不长,虽短期可见防水效果,时间久了同样还是会渗漏,不适合作用于背水面防水。
楼主晨翔小九 时间:2021-01-16 13:43:55
  而刚性防水材料则不同,大部分刚性防水材料主要成分是水泥和砂石,通过调整各种料的配比,加强材料界面的密实性,配制成具有一定抗渗透能力的水泥砂浆混凝土类防水材料。刚性材料没有太大的伸缩性,具有良好的抗拉伸强度和抗渗透能力,耐老化,堵漏效果也好。

  鉴于背面防水的局限性和特殊性,防水材料必须是渗透能力强、粘结力强的刚性材料。
  背面防水方法及可用材料
  背面防水处理有密封堵漏、水泥基水性渗透以及注浆堵漏三种形式的堵漏手段,同时,不同堵漏手段所适用的材料也有差异。
楼主晨翔小九 时间:2021-01-18 09:56:09
  一、密封堵漏
  ①无机防水堵漏材料
  防水宝、确保时、水不漏、堵漏灵、堵漏王、 堵漏停、粉状快速堵漏剂、液体快速堵漏剂等。
  施工效果:
  ②止水条、止水带
  是一种遇水即膨胀的橡胶条,可快速达到止漏的效果。具有自粘性,可加钢钉固定。
  ③自愈合防水密封胶
  是一种双组份防水密封胶,不仅具有普遍双组份封胶良好的密封性,还具备了良好的防水性。因含有可与水分子聚合的物质和水泥基渗透防水成分,若密封胶与结合层发生脱离导致漏水,密封胶就会遇水发生膨胀,堵住缝隙,形成第二道防水密封。
楼主晨翔小九 时间:2021-01-18 11:01:32
  二、水泥基水性渗透
  水泥基渗透结晶防水材料具有遇水结晶的特点,通过渗透到混凝土的孔隙结构,一旦遇水将会形成致密的钙质结晶体,达到阻止水分渗透的目的。维持了混凝土防水性的同时,还提高了混凝土的结构强度。
  渗透结晶原理:
  常见水泥基渗透结晶防水材料有水泥基渗透结晶防水涂料与水泥基渗透结晶防水剂两种。
楼主晨翔小九 时间:2021-01-18 13:27:59
  三、注浆堵漏
  注浆材料有聚氨酯灌浆材料、环氧树脂灌浆材料、水泥类灌浆材料、丙烯酸盐、超细水泥、水泥水玻璃、丙凝等。通过注浆机将浆料灌注到漏水口,利用浆料自身的特性实现堵漏的目的。

  ①渗透结晶无机注浆料
  通过注浆机的压力,将渗透结晶无机材料从漏水通道注入混凝土结构内部的孔隙中,渗透结晶型灌浆料遇水反应形成结晶体,严密封堵漏水通道。

  ②聚氨酯注浆材料
  甲苯二异氰酸酯与三羟基水溶性聚醚反应形成的一种高分子化合物,端基含有异氰酸根,具有良好的亲水性,发泡注浆后,一旦遇水即可瞬间发生聚合反应,体积迅速膨胀堵住漏缝,起到止漏的作用。必要时可以配合少量催化剂使用,来调节发泡的速度。
楼主晨翔小九 时间:2021-01-18 17:34:13
  ③环氧树脂注浆材料
  由环氧树脂和优质水泥制成,属于水乳环氧水泥基,遇水固化后硬度强度极大,它还具有强大的耐腐蚀性,能够承受酸碱盐等物质的长期侵蚀。且环氧树脂具有强度大、粘结力强、收缩性小的优良性能,与潮湿面接触仍具有长久的粘结力。环氧树脂注浆材料自流性好,能够增强与混凝土的密实性和防水性能。

  ④水泥类注浆材料
  以水泥为基料,加入少量混凝土和其它组分的材料,具有良好的自流性和耐老化性,属于高强度无收缩的灌浆材料,常见于混凝土结构加固和渗漏水封堵。

  ⑤丙烯酸盐注浆材料
  一种以丙烯酸盐为基础材料的亲水凝胶物质,由树脂和引发剂组成。
  注浆堵漏是比较常用的天花板防水处理方法,结合密封堵漏或水泥浆渗透结晶防水材料使用,也是对于排水管道漏水现象常用的堵漏手段。
作者:Kujam 时间:2021-01-21 10:46:35
  知识点!Mark !~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规