「久栖设计」一居变两居,小房住的别有用心

楼主:北京久栖设计 时间:2021-02-25 09:53:32 点击:207 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  地址:北京永泰西里
  面积:50平米
  造价:25万
  风格:北欧

  简介前言:
  这次改造的户型,是在海淀的一所塔楼学区房。屋主是一家三口,从之前住的大三居里,搬到这个面积还不到50平的小家,心理落差虽有,但是最棘手的还是如何处理大房子里一同跟过来的旧物。
  户型的承重结构+不合理的异形转角,也给空间改造造成了难度。所以屋主希望可以通过一些非常规的布置,避免空间的浪费,增加小家当中一家人的互动。 虽然要满足刚需,增添必要的两居,但是非常重视采光的优先性,可以提高一些生活品质。

  
  原玄关过道太窄,将进门左侧的隔断墙砸掉后,扩展出来的部分留给了厨房。对面的墙做为挂外套,和穿衣镜的位置。
  
  以结构烟道为分界线,释放的开放厨房极大增加收纳。1450mm的过道宽度,也方便日常家务。
  
  集就餐和书桌功能一体,被“挤出”1400mm跨度的餐厅区域,使用起来并没有那么的紧张,配上飞碟餐灯,让整个空间变得更有活力。
  
  空间虽小,但在2.5m²的卫生间里实现干湿分离,可以避免在匆忙的早晨干扰彼此。
  
  
  黑色窄框的长虹玻璃移门划分空间,保证客厅的采光条件,和卧室的私密性。让光影的变幻解锁更多生活的可能与方式。
  
  
  
  卧室到阳台,通铺了足有12.5m²的地台,提升三倍收纳。简单的几何装饰和收纳柜,弱化不规则的户型钝角转折,自然过渡到阳台,从视觉上带来延伸感。
  
  卧室靠墙的位置,增加了一排长度2650mm的收纳柜,遮挡了背后不规则的转角。让阳光躲进卧室,可以溜进每一处角落,通透的光阴,赋予生活满满的元气。
  
  把卧室划分出来后有了足够的空间,能够满足更多功能实现的可能。所以在一处舒适自然光下的部分,做了一张茶桌,也方便梳妆。
  
  
  收纳柜+组合地台+拼合茶桌,充分实现卧室的功能分位。既弥补了不规则户型的缺陷,还极大的提升了储物空间。
  
  将室外的光景引入,可以享受在自然环境下的沐浴,为空间带来近在咫尺的浪漫与情调。
  
  在儿童房增加了特殊的「阁楼」空间,一层部分是可以收纳的箱体床,利用拼合式的高低书柜做为通往二层的爬梯,上面是女孩的娱乐空间,通过立柱和书柜做支撑。
  
  拼合式的楼梯,具有开放格收纳的功能,也是提供给孩子的专属储物空间,让她从小培养有条理的自主性,学会管理自己的物品。
  
  从这个角度可以看到几乎全貌的书柜,布置在靠墙角的床头位,使整个空间的活动动线变得更宽敞。
  
  
  这是一套面积不到50m²的学区小户型,虽然只有南向的单面采光,但是阳台的窗户很多,视野采光性不错。不过原始户型有很多承重墙,和不易利用的异形结构,造成格局规划受限,缺少储物空间。
  
  平面方案图:
  户型的改造上,做了几处较大调整
  1.释放玄关过道,开放厨房和餐厅结合布置
  2.玻璃隔断划分动静区,保证:采光+功能容积量+储物
  3.浴缸打破常规,被放置在了采光好好的阳台
  4.儿童房增加了特殊的「阁楼」空间

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规