20年家具成本制造的那些事

楼主:chenhaiqing8367 时间:2021-07-06 23:58:48 点击:40100 回复:500
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2000年进入广东家具行业,摸趴滚打跌跌撞撞足足20年有余,从事家具生产管理10年左右,从事国内大型家具连锁卖场成品采购经理3年左右,从事家具工厂品质管理5年左右,风风雨雨一路走来没有获得外人眼中的成功,但经验感概颇多,今天再次借助天涯这个平台,试试把一些家具核心原材料的质量识别价格行情等成品家具国内行情作个汇总,算是对自己多年工作的一个总结,或许也能让一部份人更加熟知这个行业的目前现状。

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:238次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-08 21:35:10
  个人对于广东家具行业近30年的发展,有一些浅薄拙见:

2000年之前,是家具“卖方市场”,家具工厂的销路不用愁,每天有大把的车停在工厂门前等货销往全国各地,家具工厂老板是躺着数钱赚钱;
  2010年之前,指2000年至2010年这10年,是“家具品牌”的黄金发展期,只要在中央电视台等大型媒体作过品牌推广,大把的国内有钱人拿着现金等着加盟成为经销商,家具工厂老板数钱都数不过来;
  2020年之前,指2010年至2020年这10年,是“定制家具”核心爆发期,像欧派家居、索菲亚家居、好莱客家居,从0开始,短短几年间成为了几十亿几百亿的大型家居制造商或光鲜亮丽的高大上名字“独角兽”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-08 21:37:07
  目前的现状,和20年前的家具行情完全倒过来,现在是“卖方市场”,内销家具工厂老板大部份是度日如年。前五六年我在国内大型家具连锁卖场做采购经理期间,随便手上有个30-50万左右/月的订单给那些家具厂老板,他们是开心的要死,好酒好菜好服务款待,如果有100万左右/月的订单给到那些家具厂老板,他们会把你当作上帝来对待,其实从那个时候开始,内销家具厂的竟争已到了你死我活的白热化阶段。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:31:49
  该言归正传来点干货了,这几天想了想,目前欧式美式带雕刻的家具,突然之间在前三四年左右一下子不再火爆,除了“有其表没有其内”的意式轻奢美式轻奢仅能一息尚存,其它就只能说现代乌金木等中式风格还有些生机。
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:32:13
  目前家具卖场应当说只有软体家具才是生意最好的,所以今天我就从软体沙发开始发一些“硬货”。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:32:53

我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:33:32
  有哪位网友认识上面图片是什么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:34:10
  这可是便宜沙发的主要原材料之一
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:34:36
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:36:47
  上面图片原材料也很差
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:55:06
  上面两个图片都是“再生棉”,即海棉的一些边角料皮料为主粉碎碾压而成,没有正常海棉的一些基本特性,使用寿命很短。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 22:58:41
  再生棉没什么回弹性,坐感很差,更别提什么拉伸强度,如果稍一用力拉扯就会断。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 23:04:10
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 23:04:59
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 23:07:40
  这两个图片是“海棉皮”,即海棉发泡过后表面的一层皮,一般不能按正常海棉来使用。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-09 23:11:39
  像一般的大中城市的城中村或者流动人口较多的“二手家具店”,或低档次的新货家具店,那些几百块钱的沙发床和便宜沙发,很大一部份座包海棉用的就是海棉皮。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-12 22:24:49

整块海棉座包

楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-12 22:25:48

两块拼接海棉座包
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-12 22:28:14
  低档劣质沙发,除了以上海棉有用到“再生棉、海棉皮”之外,有哪位网友知道其它以次

充好或以假乱真的海棉吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:leslie030401 时间:2021-07-13 21:33:31
  长知识了
  谢谢楼主
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-15 22:23:46
  海棉掺假的主要原材料:石灰粉。业内东亚海棉是质量最信得过的海棉,东亚海棉的母公司是圣诺盟控股,也是目前中国最大最早成立的海棉制造商,但在我平时接触的过程中,也有假货,可能是东亚海棉公司目前管理存在很多漏洞吧
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-15 22:26:37
  以前我在农村亲戚家看到的民用沙发,一套才2000多块钱,那个海棉是硬梆梆的,海棉拿出来看摸捏,密度至少有石头的1/2,其实那就是过多放了石灰粉所致。
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-15 22:29:27

让大家了解一下正常海棉的价格行情
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-22 22:02:35

这样的内部结构好看,但大多只是展示给消费者看的是这样。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-22 22:04:22

松木方好看,但密度低,沙发很轻。
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-27 21:33:07
  沙发里面的木方支撑,一般用杂木方。一般的沙发工厂为了吸引客人或多一些卖点,在沙发底部用的是进口松木方,这种木方的特点是美观,但学结实耐用。
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-27 21:34:06
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-27 21:37:51
  一般沙发工厂在非可见部位,用的就是很普通且湿度不均的杂木方。如下图

有的比图片上面的杂木方还要差
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-27 21:45:45

较差杂木方
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-27 21:47:17

综合性能质量较好杂木方
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-27 21:50:13

一般较大工厂用到的质量更有保障的杂木方
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-30 21:55:32

以下图片为实拍松木内架沙发内部结构
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-30 21:56:26
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-30 21:57:04
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-07-30 21:58:35
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-03 21:49:31
  沙发海棉降价了,1寸大概降价5元左右,可能与目前家具工厂生产的软包家具很难出口到欧美有很大关系,现在海运费比家具货值都高多了。
作者:千薰草 时间:2021-08-04 14:09:39
  同行,您是前辈。你好??
作者:暴风雨来的更猛烈 时间:2021-08-04 14:22:11
  @chenhaiqing8367 2021-07-08 21:35:10
  2000年之前,是家具“卖方市场”,家具工厂的销路不用愁,每天有大把的车停在工厂门前等货销往全国各地,家具工厂老板是躺着数钱赚钱;
  2010年之前,指2000年至2010年这10年,是“家具品牌”的黄金发展期,只要在中央电视台等大型媒体作过品牌推广,大把的国内有钱人拿着现金等着加盟成为经销商,家具工厂老板数钱都数不过来;
  2020年之前,指2010年至2020......
  -----------------------------
  想请教一下楼主,一般家庭采购家具,家具商报价打多少折扣比较合理?
作者:去村花看大姐姐 时间:2021-08-04 14:26:10
  同行?很久前扪工打底粘胶都做过...这行想饿死不容易.想发财也很难..
作者:ty_XSH181 时间:2021-08-04 14:46:53
  收藏了,期待更新.......
作者:iddie1919 时间:2021-08-04 15:58:15
  受教了。作为行外人或者说消费者,最关心的是平常看到的沙发,什么样价格的沙发质量算很好、好、一般、较差、差,或者说是性价比高,请楼主指教。
我要评论
作者:孤影苍龙 时间:2021-08-04 16:56:28
  好帖子,揭露的行业黑幕,你会被追杀吗?
  • 珠海老唐: 举报  2021-08-05 11:00:32  评论

“追杀”——似乎有点危言耸听,要知道沙发只是一种普通的家具,哈。
我要评论
作者:ty_blank770 时间:2021-08-04 17:21:20
  乐从国际家具城
作者:ty_144219354 时间:2021-08-04 19:53:23
  支持,等更新
作者:可爱的细细 时间:2021-08-04 22:28:55
  我是做家具的。
作者:可爱的细细 时间:2021-08-05 07:16:17
  继续啊
作者:可爱的细细 时间:2021-08-05 07:16:31
  请我打工可以吗?
作者:天下谁之中 时间:2021-08-05 09:23:36
  家具业的发展一个字:快
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:失业一刀999 时间:2021-08-05 10:20:56
  坐等作者更新,值得收藏的帖子
作者:我爱我家大小宝宝 时间:2021-08-05 10:51:40
  加油
作者:ty_140801175 时间:2021-08-05 12:53:04
  坐等楼主继续写
作者:手托一只空碗00 时间:2021-08-05 14:01:31
  坐等更新
作者:忙着看浮云 时间:2021-08-05 14:11:34
  我在宜家买的爱克托三人布沙发,坐了三四年了,还行。价格也不贵,1899.

• chenhaiqing8367: 举报  2021-08-05 22:15:57  评论

价格是其次,喜欢且实用才是第一。这只是很普通的沙发,按宜家的租金人工等费用,确实价格不高,估计出厂价不会超过1000元。
  • 忙着看浮云: 举报  2021-08-07 17:12:35  评论

是啊,工薪阶层,只能消费便宜实用的。宜家成本控制厉害,品质也就是刚合格。但外观设计比较好,看着舒服。
我要评论
作者:诺言逝水 时间:2021-08-05 14:25:23
  这才是天涯应有的好贴!专业好贴!
作者:zhuhui777999 时间:2021-08-05 14:26:45
  好帖子,揭露的行业黑幕 ,楼主加油,继续更新。。期待中。。。。
作者:zhuhui777999 时间:2021-08-05 14:27:30
  好帖子,揭露的行业黑幕 ,楼主加油,继续更新。。期待中。。。。
作者:ty_富656 时间:2021-08-05 14:55:41
  马克,2.6万的大牌 座了四年 海绵有些坍塌 座的做多的位置皮也有一丁丁裂纹
作者:zhifang619 时间:2021-08-05 14:56:24
作者:水妖风华 时间:2021-08-05 16:14:31
  坐等楼主继续写.家具行业有多黑?
作者:米豆11 时间:2021-08-05 17:19:58
  楼主怎么不更了?看的正起劲没有了
作者:米豆11 时间:2021-08-05 17:26:14
  翻到了楼主17年的贴子了。多谢哦!哈哈
作者:B型蝎子 时间:2021-08-05 17:27:01
  DENG
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 21:56:25
  @千薰草 2021-08-04 14:09:39
  同行,您是前辈。你好??
  别这样称呼,不习惯,网友或网友叔叔多好听
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 21:59:43
  @chenhaiqing8367 2021-07-08 21:35:10
  2020年之前,指2010年至2020......
  @暴风雨来的更猛烈 2021-08-04 14:22:11
  想请教一下楼主,一般家庭采购家具,家具商报价打多少折扣比较合理?
  具体要看什么商场,多大面积的商场,什么地段的商场,然后卖的是什么类型的家具。有些大商场假红木家具,就是打个8折,商家也笑死了
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:02:31
  @去村花看大姐姐 2021-08-04 14:26:10
  同行?很久前扪工打底粘胶都做过...这行想饿死不容易.想发财也很难..
  如果你够勤奋,大脑正常,进一个较好的工厂做扪工,有1-2年以上积累,月工资过万不是问题,但还要有长期加班的思想准备。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:08:10
  @孤影苍龙 2021-08-04 16:56:28
  中国有14亿人口,不同的人有不同的价格质量高低需求,同一个人在不同的地方也有价格质量高低的不同需求,我只是告诉消费者多懂一些家具常识,少上当少被忽悠,不触及那些正常经营的良心家具工厂的利益,何错之有?
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:08:17
  @孤影苍龙 2021-08-04 16:56:28
  中国有14亿人口,不同的人有不同的价格质量高低需求,同一个人在不同的地方也有价格质量高低的不同需求,我只是告诉消费者多懂一些家具常识,少上当少被忽悠,不触及那些正常经营的良心家具工厂的利益,何错之有?
我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:20:06
  @ty_富656 2021-08-05 14:55:41
  马克,2.6万的大牌 座了四年 海绵有些坍塌 座的做多的位置皮也有一丁丁裂纹
  不懂容易被忽悠,希望看了我的贴子后少上当。说实话,沙发家具没有什么核心专利技术,大厂小厂都可以买到相同的原材料,所以品牌家具的价格过高,真的不值得。当然你钱多就无所谓了。2.6万一套的沙发,那可真不是一般的沙发,我倒想看看
  • ty_富656: 举报  2021-08-06 09:23:24  评论

江门健威牌,家具卖场那种号称“厚皮”的皮质比常规厚很多的沙发貌似基本标价2万-4万元,目前裂缝很少,用手捏起来踩看到3-5微小裂缝,四年就裂有点出乎我预料 汽车原配真皮在那种恶劣环境八年都没裂纹。
  • chenhaiqing8367: 举报  2021-08-06 21:06:46  评论

健威这个厂我比较清楚,我有几个下属或同事在里面上班。健威在家具界不算什么大牌,只是有个明星代言,其它和质量管理好的小家具工厂产品没什么两样。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:27:18
  @iddie1919 2021-08-04 15:58:15
  受教了。作为行外人或者说消费者,最关心的是平常看到的沙发,什么样价格的沙发质量算很好、好、一般、较差、差,或者说是性价比高,请楼主指教。
  沙发座感好回弹好,人坐下去舒服且站起来轻松容易,90%是好沙发。第一用的是好海棉 ,第二充分考虑到体验感舒服感,这一点能体现做沙发工厂的专业程度高低。当然这样的沙发价格肯定也不会太低。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:38:38
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:42:07
  上图是我之前的供应商厂家展示给经销商或消费者看的,全部忽悠。橡筋变宽点或质量稍好一丁点,弹簧变粗一点,用他们忽悠的话,就变成了新工艺,有的还说是美国进口的,想起来就恶心好笑。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:44:49
  中国是制造业大国强国,如果有厂家说海棉布艺橡筋弹簧真皮是进口原材料,一般99%是忽悠。当然,做实木家具的木材,80%以上确实是进口。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:48:49
  @米豆11 2021-08-05 17:26:14
  翻到了楼主17年的贴子了。多谢哦!哈哈
  谢谢
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:56:22

乌金木
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:57:34

我要评论
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-05 22:59:44

乌金木床头
作者:小小的大伯 时间:2021-08-06 08:12:45
  各行各业的内幕太多
作者:冰原狼211 时间:2021-08-06 09:03:58
  学习了
作者:window_fly 时间:2021-08-06 09:21:58
  等更新
作者:鱼贰零零八 时间:2021-08-06 10:20:10
  好贴,请问楼主能不能私信几个比较靠谱的品牌,换房子需要购买,先谢了
作者:loeng0031 时间:2021-08-06 11:43:40
  楼主对家具比较专业,但是我们更想了解如何挑选家具。不是说看过楼主的贴子,就一定会百分百不上当。只要大致了解性价比就好,毕竟现在黑心商人太多了。
作者:米豆11 时间:2021-08-06 12:26:54
  想要实木床,预算3000以内,配套餐桌1.2-1.4米长2000,布艺三人位沙发3000。请教楼主有可推荐的吗?木可以榉木,橡木是不是做不到
我要评论
作者:semy_wang 时间:2021-08-06 12:49:29
  楼主讲讲现在比较流行的黑胡桃木呀
我要评论
作者:诺亚不会造方舟 时间:2021-08-06 13:41:28
  家居行业估计50%的毛利吧,不怕买贵的,就怕对不起价格。物廉价美。
作者:我爱楷123 时间:2021-08-06 13:46:27
  市场上的乌金木会不会很多贴皮的?
我要评论
作者:cswoaiiii 时间:2021-08-06 14:32:26
  必须马克~
作者:不爽冠亚军垦 时间:2021-08-06 14:41:13
  市场上的乌金木会不会很多贴皮的?
我要评论
作者:freshapple12 时间:2021-08-06 15:13:06
  楼主,你去年疫情期间被骗子骗钱的事,最后怎么样了啊?
我要评论
作者:charlesaa 时间:2021-08-06 16:57:43
  买家具时商家报价水分太大
作者:疯狂的爵爷 时间:2021-08-06 17:55:33
  很有意思的帖子,学到了很多东西。
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-06 20:41:09
  @鱼贰零零八 2021-08-06 10:20:10
  好贴,请问楼主能不能私信几个比较靠谱的品牌,换房子需要购买,先谢了
  可以
作者:tianying121 时间:2021-08-06 21:12:13
  标记,坐等楼主更新
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-06 21:20:58

谁能说出两个长方形标识的“弹簧”作用,或商家厂家真正的意图?
楼主chenhaiqing8367 时间:2021-08-06 22:21:44
  弹簧表面作用是增加座感或回弹,实质是弹簧成本比质量好的,座感回弹更好的海棉成本低多了。
作者:window_fly 时间:2021-08-07 08:41:14
  顶,每天来学习
作者:米水犀牛 时间:2021-08-07 09:04:41
  @诺亚不会造方舟 2021-08-06 13:41:28
  家居行业估计50%的毛利吧,不怕买贵的,就怕对不起价格。物廉价美。
  看地段,同一个品牌同一个产品,在不同城市价格差不少的。
作者:米水犀牛 时间:2021-08-07 09:06:06
  @semy_wang 2021-08-06 12:49:29
  楼主讲讲现在比较流行的黑胡桃木呀
  可以到源产地多看几个工厂,没有对比就没有伤害。
作者:米水犀牛 时间:2021-08-07 09:07:59
  @chenhaiqing8367 2021-07-09 22:31:49
  该言归正传来点干货了,这几天想了想,目前欧式美式带雕刻的家具,突然之间在前三四年左右一下子不再火爆,除了“有其表没有其内”的意式轻奢美式轻奢仅能一息尚存,其它就只能说现代乌金木等中式风格还有些生机。
  是的,卡琳,占士邦,美升娜这些还看得到这些复杂做工的家具。
作者:米水犀牛 时间:2021-08-07 09:08:45
  我在一个家具平台工作,我们做工厂直购的。我是家具业新人。对产品不太了解。
作者:2014十年炒一股 时间:2021-08-07 09:17:36
  以后买家具,找LZ,可以?
作者:过年2008 时间:2021-08-07 09:53:54
  写的好,都是干货
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规