租下一个美好,让她繁花满枝——记民国书院的涅槃

楼主:三自堂主人 时间:2021-12-22 10:18:44 广东 点击:6221 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

青葱时代,与大学男友去他乡下穷玩,邂逅一栋两层欧式老建筑,在郁郁葱葱的百年巨榕掩映下,被橙色夕阳踱上了一层迷人的光。那是上世纪二十年代,海外侨民惠泽乡里捐建的乡村小学,久已废弃不用。
  从那时起,这废弃的民国乡村小学时时会在嘴边被惦记、感慨,她地处偏僻,难以使用,无人珍惜。
  前段时间,恰逢这村里的亲戚来广州治病,探望时闲聊,又提起这令人叹息的老建筑,更加残破,已经在坍塌,要不了多久,她会彻底与泥同尘,化为乌有。
  心里牵挂之下,忍不住专门回去看她,眼前惊现这样的场景:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主三自堂主人 时间:2021-12-22 10:44:13 广东

作者:ty_茜茜836 时间:2021-12-22 16:20:44 重庆
  期待ing
楼主三自堂主人 时间:2021-12-23 09:10:13 广东
  这间村小自失去教育功能后,几十年里曾经被村民用来办造纸印染厂、办养兔场,最终成了废弃无用的存放柴草之处。
  走进室内,处处朽烂不堪——

楼主三自堂主人 时间:2021-12-23 09:34:00 广东
  房顶烂穿,楼板坍塌,砖墙断裂,室内地板被榕树的根肆意铺满,甚至从房间里长出完整的树来。因空旷、朽烂,人走在其中,除可惜外,心里还有点害怕。
楼主三自堂主人 时间:2021-12-23 09:36:56 广东
  但夕阳下这些细节,实在也能打动人——

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主三自堂主人 时间:2021-12-23 10:19:15 广东
  纯粹冲动之下,找到村长问询。村长是上过对越战场的退伍老兵,经过生死的通透老人,圆圆脸、眯眯眼,笑模笑样,待人热情和善。声称不想让这份村产在自己的手里消失,怕做对不起先人的罪人。对我们这种讲情怀的“城里人”的想法,虽不理解,但尽量支持。于是咱们鼓动祖籍同村但目前已是港澳同胞的亲戚走了正规流程签下长租协议,本人挺身而出自担设计师角色,顺便抢占了一间当初的课室,做以后养老休闲之处。
  皆大欢喜,接下来就是甩开膀子干了。
作者:夜行青衣人1 时间:2021-12-23 13:58:35 山东
  哇哦,开新帖了。恭喜恭喜,会继续跟。
作者:yzc胡说八道 时间:2021-12-23 14:39:03 广东
  期待民国建筑涣发新颜,顶楼主一个。
楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 15:49:26 广东
  手续办好,拿到钥匙,面对杂树乱草垃圾遍布的荒废园子,首先需要“杀”出一条可通行的路来。于是立马跑镇上买了几把镰刀,四个人玩似的挥刀砍杀,终于把刀刃玩卷玩缺的时候,人也可以有路行走了。

楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 15:51:35 广东
  等正规施工队伍开着钩机进场,那才开启了摧枯拉朽的数年奋战。

楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 16:01:54 广东
  今天先用“茶亭”为主题分享一下过程和效果:
  一直想要在360°无死角的鲜花簇拥中,品茶、赏月、听雨、观鸟、晒冬日暖阳,这就有了建一个玻璃茶亭的行动——手绘设计稿、找空地划规格、手舞足蹈与工人师傅沟通想法、鼓励要抓狂的师傅们一遍遍尝试玻璃房顶的安装......
  过程的记录如下:

楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 16:03:17 广东

楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 16:03:43 广东

楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 16:09:10 广东
  于是,终于体验到不同景致中的品茶感受:
  夕阳下的茶亭,光影斑澜,莫兰迪色系的粉蓝天空,缀着几朵粉红色薄云,让独坐之人静思品鉴;
  夜色中的茶亭,树影间隙,皎皎圆月愈升愈高,令赏月之人欣喜无比。
  风声雨声中的茶亭,远处间或传来一两声拉长的清脆鸟啾;细密的雨滴将所有玻璃变成磨砂效果,360度环绕的绿荫花影,在亭外风中朦胧摇曳。
  晴朗天空下的茶亭,透过亭子上空满铺的树荫,阳光从灰蓝色的云后温柔漫散,时而见一群小鸟叽喳掠过;为更好地应景,我们摘了几颗自己种的柠檬放茶桌上,权当茶宠,它们的果香在亭中丝丝弥漫,令人灵台清明、根骨逾加清奇。

如此气氛,怎可无琴?弹一曲现场真人版《云水禅心》,古雅净心,涤荡一切俗人烦事……
楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 16:10:53 广东

楼主三自堂主人 时间:2022-01-11 16:11:47 广东

作者:赖床晒月亮 时间:2022-01-13 10:27:58 广东
  楼主的文笔好棒,行动力也是杠杠的
作者:平安是福幸福是梦 时间:2022-01-13 15:58:59 浙江
  好开心楼主又开新贴啦。你的老帖子我一直收藏着,有时间就翻翻看看,调剂一下自己简陋单调的生活。
作者:窗外五星 时间:2022-01-19 15:33:53 广东
  不错,楼主应该是在恩平江门一带。搞好了可以过来喝茶吗
作者:一指流砂的妄想 时间:2022-01-20 09:33:50 广东
  然后呢,快更新啊。。。等着看改造好的房子
作者:飞飞羽音 时间:2022-01-29 11:36:14 山东
  楼主又回来了,真好
作者:阿难和阿惟 时间:2022-01-29 17:46:38 江苏
  兴奋,期待新作。
作者:好猫不一样 时间:2022-02-01 08:56:01 澳大利亚
  看看改造后
作者:雨夜茉莉_xu 时间:2022-02-03 13:40:29 广东
  从你的三自堂跟着你到你的新排屋,继续努力 ,等着更新。
作者:糊里糊涂到30 时间:2022-02-09 15:00:21 广东
  哗....开新帖了....
作者:流苏flower 时间:2022-02-14 08:21:38 山西
  祝贺开新帖了,立刻收藏,继续跟。
楼主三自堂主人 时间:2022-02-18 15:07:52 广东
  春节期间转战XIAOHONGSHU了,请搜“扶离”
作者:和I 时间:2022-02-22 17:19:13 湖北
  期待新作。
楼主三自堂主人 时间:2022-02-24 11:12:08 广东
  寒假期间外出,暂居之处未装网线,上不了网,无法上传。
  今天分享一个客厅的变身吧:
  租下来的村小有半间塌了的平房,房顶破陋的大洞可以容纳三条大汉同进同出。亲友们都认为这样的小破房只有推到铲平,但我想实现一个大胆的改造,把宽度不到3米的砖墙瓦顶用起来,再造半间钢构玻璃房,把古老和现代混搭成一间60平的大客厅,效果让人特别喜欢。
楼主三自堂主人 时间:2022-02-24 11:15:36 广东
  先看看它的前身吧----

楼主三自堂主人 时间:2022-02-24 11:21:39 广东
  再破也能改造:木梁瓦顶掀掉重整,墙面冲洗、杀虫、灭菌后,加固、粉刷......

楼主三自堂主人 时间:2022-02-24 11:30:31 广东
  改造成功后的享受,尤其是大壁炉,在今年这个超级寒冷的春节,为家人和朋友营造了暖意融融的春天氛围,每天已睁眼,大家的反应就是生火、围炉烤橘子。

作者:魏得得D 时间:2022-03-11 15:36:29 福建
  MARK
作者:童心妙语2 时间:2022-03-15 11:30:11 江西
  看到开新贴了,太高兴了,上张贴经常会过去遛达一下哒.
楼主三自堂主人 时间:2022-03-15 16:10:15 广东
  天涯现在好少人。感兴趣的话,请上小红书,搜“扶离”,欢迎围观。
作者:ty_wenyu260 时间:2022-04-24 16:42:39 山东
  继续,坐等
作者:旧事甚歉___ 时间:2022-04-26 15:24:49 河南
  楼主要记得来更新呀,老朋友们都在的
楼主三自堂主人 时间:2022-05-05 09:41:50 广东
  现在天涯很少人上来了,一个人在这里自说自话有点尴尬。小红书上有发,周更的频率吧。感兴趣的同学欢迎过去围观。
作者:庸巢娘子 时间:2022-05-05 16:48:15 山西
  @三自堂主人 2022-05-05 09:41:50
  现在天涯很少人上来了,一个人在这里自说自话有点尴尬。小红书上有发,周更的频率吧。感兴趣的同学欢迎过去围观。
  -----------------------------
  真没想到您还会来,小红书也关注了
我要评论
楼主三自堂主人 时间:2022-10-19 09:58:05 广东
  试试能否回复
作者:流苏flower 时间:2022-10-22 22:26:31 山西
  关注楼主很久,终于又等到新帖,小红书也会持续关注。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规