我要装修了,记录装修过程

楼主:wanhuajuan 时间:2022-02-23 08:35:19 北京 点击:10402 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题。
  为了孩子,早几年在西城入手了一套学区二手房,恰逢疫情,房子不太好出租,加上房子没有收拾,要租房子的人也没太看上,所以决定干脆好好装修算了,以后自己住。
  2022年刚过完春节,就开始张罗装修公司上门进行测量与设计,上周六联系了约5家公司上门沟通。
  我的房子相对较小,建筑面积57平,老式小两居,要住5-6人,主要是看空间上的设计,如何利用空间,居住方便又舒服。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主wanhuajuan 时间:2022-02-23 08:42:34 北京
楼主wanhuajuan 时间:2022-02-23 08:43:43 北京
  这是户型图,对现有的布局,不太满意的就是卫生间小、客厅小,应该重新布局下
作者:A刘肖龙 时间:2022-02-24 14:23:56 北京
  您好,我是刘工长,长期在北京做室内装修施工,如有需要可以联系我,电话15712904109微信同步!
我要评论
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-01 12:06:51 北京
  经过2周时间与各家公司的设计沟通,同时找了2个工长,基本确定了设计方案,房内的布局和空间应用,现在就是报价阶段,看谁的性价高就与谁合作
  目前有个问题,同样的设计而已,同样是工长,为什么尺寸数据和单价费用差别比较大,导致总价差别比较大
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-01 12:08:40 北京

这是最后确定的装修设计图,我自己手工画的,尺寸肯定不对,主要是确定布局
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-02 12:21:26 北京
  今天分别与2位工长沟通最后价格,分别称为J工长和W工长。
  J工长的报价没什么优惠,但比W工长低近约1万块,是以前我居住小区的邻居推荐,建议我不要还价,说这个工长非常实在,做工质量也非常好,还帮着跑脚砍价买主材
  W工长报价,由于各项单价比较高,所以总价,尽管打了95折,还是能高出近1万元,不过这位工长,以前给我装过房子,质量和服务,沟通都比较好
  所以有点纠结,到底选哪个工长比较好
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-04 12:55:55 北京
  昨天开了家庭会议,觉得卫生间和厨房设计布局上还是有问题,还得再考虑,本周六约了其中一个工长一起讨论,根据他的经验进行实际尺寸再次设计与调整,尤其是冰箱可能挪出来放在客厅,把洗衣机放在厨房,在卫生间内设计干湿分离区域。
  根据明天的讨论设计再出一个设计图
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-07 13:33:57 北京

• 女友不乖: 举报  2022-09-06 17:12:20 上海  评论

有点疑惑: 1、左边有两张床,为什么一张书桌在阳台,一张在里面 2、卫生间这个坐便,用完如何洗手 3、洗衣机是不是可以做成面向过道使用呢
  • 水光肌馒头: 举报  2022-09-13 09:28:22 浙江  评论

客厅改餐厅不错,还实现了干湿分离,书桌有三张,楼主家都爱学习,
我要评论
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-07 13:36:04 北京
  经过与J工长再次沟通与实地测量,基本定下的室内布局是上面图的设计,对卫生间改造比较大,干湿分离比较明显;冰箱还是放到厅里,放在厨房还是有点碍事,使用起来也不太方便,把洗衣机放在厨房,隐藏式设计
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-07 15:42:18 北京
  这个设计基本定型,虽说经历了3周的时间,但基本是在周末或平时晚上与各装修公司在线上沟通房子设计,主要是室内布局,其中跑了一家装修公司,是在南四环诚外诚,虽说报价不太高,但沟通方式,细节,以及主材的质量等,让我感觉心里没底。
  所有主材费用,我与前面那套房子的主材,再加10-20%的上浮,其总费用还是比装修公司要低,所以这样算起来还是不找装修公司,自己累点跑跑建材市场,自己买材料还是要放心些
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-10 08:03:15 北京
  基于上面定下来的设计平面设计方案,J工长重新给了我一份报价单,看结果,总费用比前面的高出了5000块,我都不知道该怎么与他来沟通了。
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-16 08:28:06 北京
  这几天居家隔离了,也认真了思考,并与W工长再次沟通,并把确定的平面设计图发给他看,人家说从施工上来看,没有太大的调整,并在上次报价的基础上,再减5000元,即5万块,只是不包括垃圾外运费
  这事处理起来左右为难,我都没有给2位工长还价,也不好意思还价
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-17 13:39:22 北京
  经过与家里人沟通,还是交给W工长,毕竟前面帮着装过一套房 ,质量和人品都说得过去。
  今天还与小区物业和居委会联系装修报备的事情,同时与W工长沟通报备需要的材料。
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-18 07:56:37 北京
  今天上午与物业和工长约好办理手续,交押金和管理费
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-20 08:39:23 北京
  昨天下午与W工长签了协议,沟通了装修的细节问题,并交了钥匙给他,这样就算开工开始,后期就是忙碌的主材采购
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-20 08:40:38 北京
  @wanhuajuan 2022-03-20 08:39:23
  昨天下午与W工长签了协议,沟通了装修的细节问题,并交了钥匙给他,这样就算开工开始,后期就是忙碌的主材采购
  -----------------------------
  本来想拍几张照片记录下开工前的房间样子,后来有点小忙就忘了
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-20 08:43:25 北京
  @wanhuajuan 2022-03-20 08:39:23
  昨晚在与网上找来的装修垃圾外运的事情,基本确定大车900元/车,小车600元/车。
  关于垃圾外运,物业如果承包的话太贵,是50元/平米报价;居委会不负责垃圾外运,所以只能自己找车了
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-21 11:27:10 北京
  3月20日与家人一起逛了建材市场,很快就定了地板,牌子是圣象,因为前面几套房都是使用的圣象地板,从质量、价格、安装和服务都比较满意,而且这次是打着315的活动,价格优惠力度也非常大,购买的仍然是实木复合地板,考虑采光问题,地板是稍亮点的颜色,也好配家具风格,下面晒图。
  第二是准备定断桥铝窗,面边阳台设计成飘窗,可是沟通了几家最后还是没有确定下来, 里面的问题真是很多,商家包括忠旺2家、凤铝1家、金鹏1家,他们的说法各不一样,报价也不一样,有点避重就轻,有的说别人不好,有的报价明细不全等问题,好在我现在房子购买的是断桥铝,知道问题在哪,总体来主要是2个方面,一是密封性设计,二是锁的质量,所以计划下周末再逛另一个建材市场。

作者:尼克勒斯6 时间:2022-03-22 13:36:34 海南
  准备装修,楼主继续呀,多写多发图
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-22 14:16:32 北京
  @尼克勒斯6 2022-03-22 13:36:34
  准备装修,楼主继续呀,多写多发图
  谢谢支持与鼓励,我会持续写的
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-22 14:27:13 北京
  刚与工长联系了一下,看得拆得怎么样,以及垃圾情况,对方告诉我,已经拆了一半多了,可垃圾只要小车就可以了,原来那边有捡垃圾的 ,把门窗什么的都捡走了,这是在我的意料之外了
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 09:13:46 北京
  3月26日和3月27日,这2个周末真是累了,整整逛了2天建材市场,与工长沟通把着急的主材全部定了,包括窗户、厨柜、防盗门、暖气片、磁砖都定下来了,后面每项都说下定的过程,问题还真是不少,感觉在逛的过程,与每个商家沟通增长了不少经验,尤其是断桥铝的窗户。
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 09:14:34 北京
  首先上一下我家被拆除后毛坯样子的图片
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 09:18:22 北京

主卧
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 09:18:54 北京
  厨房

楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 09:19:34 北京
  卫生间

楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 09:20:02 北京
  客厅

楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 09:20:27 北京
  次卧

作者:ty_洪770 时间:2022-03-28 14:57:13 浙江
  没有详细的设计图吗?需要一比一的布置,床这么小,怎么睡觉
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 15:23:43 北京
  @ty_洪770 2022-03-28 14:57:13
  没有详细的设计图吗?需要一比一的布置,床这么小,怎么睡觉
  前面发有平面图,其尺寸已经量好了,应该没有问题。
  主卧的2个床都是2米长的,都是南北朝向摆放,中间使用一个10公分的隔断
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-28 16:16:22 北京
  这个周末定的几样主材2天时间都是在玉泉营教材市场定的。
  先说一下断桥铝,根据我以往采购断桥铝和应用情况,在几个地方需要注意:
  1. 一定要大品牌,这种材料如果不是大品牌,很难保证质量,所以我就只看忠旺、凤铝,也看了其他品牌,只是看别人怎么说,怎么报价而已,有一个比较
  2.与人家聊做了多少年、师傅是哪里人,卖东西的人的年龄。这方面的信息与购买其他主材是一样,包括暖气、厨柜、门等。人家要强调做10年以上,师傅是南方人,而且要是自己稳定的师傅,卖东西的人的年龄在40岁左右,这些问题要讲究聊的方法和观察,年龄大的人都会讲产品的比较、性价比,讲应用中可能存在的问题,这些内容年轻人是做不到。
  3.在聊断桥铝几个商户时,一定要他们报明细和费用标准,不要一上来讲预算和总费用,这样就能发现各家报的明细不一样,有的很详细,哪些是花钱的,哪些是送的,有的就很粗糙,就报几个主要的费用费,在施工过程中有可能花的,就有可能隐瞒,或者使用不好的材料
  4.根据我个人的经验,断桥铝主要注意的地方有:第一是锁,关键是锁心,最好是与窗框一体,至于把手的手感那都是噱头,3种窗户打开的方法是否流畅;第二是窗的密封性,不是装的密封条,是断桥铝结构里的密封层,看有多少层,多少个孔,这些越多越好,目前是至少3层,有的是4层,每层的孔子至少是2个,有的是3个,甚至是4个孔;第三是断桥铝的厚度,适合的就是最好的,像我所在的小区相对比较安静,70级就差不多了。其他地方出问题相对比较小,至于排水是否隐性,其实问题不大,毕竟在北京特别大的飘雨相对比较少
  5. 特别说一下,我家阳台设计的是飘窗,其价格相对比较贵,从报价明细和标准来看,出问题的就在飘窗的设计与报价,我其中选择了一家报价明细最多的(每项材料和施工环节都要明示出来),每项单价比较合理,这家更多讲了安全性设计,毕竟窗台的墙比较单薄,飘窗比较沉,所以支架要穿墙加固,增加了方钢
  6. 谈价,从各项单价标准和总价,与别人比较等,不同角度都要谈优惠,这样性价比才比较好
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-29 16:18:46 北京
  再说一下厨柜的采购。
  跑了好几家,有品牌的,有非品牌的,价格差距也比较大。
  但总的来说,主要是看板材和五金,还有就是台面的材质,台面材质没什么好说的,质量都一样,一般是人造大理石、不锈钢等,价格的差距就是品牌的差距
  板材一般有3种,颗粒板、密度板、实木复合、实木,听各商家的介绍,这是柜体的,还有就是门板,如果有钱就选择造型,一般就选择平板,颗粒板和密度板进口的就比较贵,国内的做得不好,不吃力,质量上来说,还是实木复合或实木的,当然实木就贵些了,所以我选择了性价比高的实木复合,台面是人造石。
  这样了解清楚后,就不必要选择品牌的厨柜了,选择了非品牌的价格实惠的一个商家,但我在选择五金上都是最好的
  五金上不需要商家免费送的,那个用了2年时间基本就废了,以前有个教训。所以再选择五金,包括阻尼合页和托底推拉。
  这样算起来花不了多少,花钱的就是板材,噱头太多,就是前面说的,价格差别非常大。
  这样一比较,我大致算了一下,能节省2000多块
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-29 16:19:54 北京
  @wanhuajuan 2022-03-29 16:18:46
  再说一下厨柜的采购。
  跑了好几家,有品牌的,有非品牌的,价格差距也比较大。
  但总的来说,主要是看板材和五金,还有就是台面的材质,台面材质没什么好说的,质量都一样,一般是人造大理石、不锈钢等,价格的差距就是品牌的差距
  板材一般有3种,颗粒板、密度板、实木复合、实木,听各商家的介绍,这是柜体的,还有就是门板,如果有钱就选择造型,一般就选择平板,颗粒板和密度板进口的就比较贵,国内的做得不好......
  要了解这么些细节,包括做工质量,还得找年龄稍大点的人一起聊
楼主wanhuajuan 时间:2022-03-31 08:17:53 北京
  昨天量窗户的师傅过来了,让我有点大吃一惊
  师傅量完以后,报了个明细和价格,竟然比在店内高出近2000块。
  我看了一下明细,飘窗多出一个防水,我就说,在店内我一再强调还有没有别的费用,你那美女说确认没有了,可现在你多出了一个防水,难道我要做一个飘窗就是一个漏水了的?与防盗网一样?这个师傅默默了把这一项删除了。
  还有一项,方钢尺寸差不多多出了一倍,师傅说这是为了安全考虑,我就说为了安全考虑,只要下面就可以了吧,下面才有学生,顶板要什么安全?这师傅就说如果不要就减掉吧。
  最后讨价还价时,我强调减掉尾数,约500块,与那个店里美女在商讨时,对方一直强调,这个单价如何低、现在实际尺寸与店内说的尺寸不一样,利润还薄什么的,还要我与这个师傅来沟通。
  我就说,尺寸有差距很正常,也只会多出一点而已,利润也不可能薄,我比较了好几个商家,而且我现在住的房子也用的忠旺断桥铝,你们报价还是偏高。我说我不与这个师傅沟通,你们自己内部商量吧,而且故意说话大声 ,主要是说给这个师傅听的。
  他们俩说了一会,店里美女又打过来了,说这个价没法做,确实没有利润。我说,你们做大生意的,就因为500块差距而放弃生意?只是小挣点而已,你们看着办吧,我大不了再跑一次建材城。
  挂完电话后,这师傅也没有走的意思,就过来说, 确实没有利润,这个报价很低,做飘窗很麻烦什么,我说没事,然后就没理他,与过来做厨柜的人聊设计。
  这个师傅走到门口,返回来与我说还是做了吧。
  这人真是,我都有点不想让他们做了,其实我与工长有个沟通,这个价格也差不多,心里还是有底,也确实比别人稍低点,材料也比较好。
  ^_^
作者:赣州客家人2019 时间:2022-04-01 16:11:00 江西
  自家住的,建议用实木地板,第一脚感更好,更厚实;第二复合地板甲醛问题!

我开始装修前也考虑用复合地板,后来换成了实木地板,因为房间才用,总共就多几千块钱,值
作者:赣州客家人2019 时间:2022-04-01 16:11:49 江西
  另外,柜子定制,最好不要选颗粒板的,用实木多层板的更好
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-01 16:44:28 北京
  @赣州客家人2019 2022-04-01 16:11:49
  另外,柜子定制,最好不要选颗粒板的,用实木多层板的更好
  我也在考虑这个问题,颗粒板基本不吃力,尤其是普通钉子扣合的。
  准备等厨柜做完后,再与那老板沟通定制柜子的问题,他家还定制衣柜
我要评论
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-02 11:14:15 北京
  这2天在看卧室门,主要还是关注板材,一般有这3种,实木复合、颗粒和原木,其中颗粒就算了,不要考虑。
  现在大多数是实木复合,但有一个问题,大多是帖皮的,而且有部分空鼓,在门店里一般在1500-2000元左右
  在网上看了原木的,价格相当地便宜,1000元左右,但不含安装和五金,但不放心,这个主要是材质不一样,价格差距比较大,问了工长,说这一般是小厂,不靠谱,他自家也开木门店,日上牌子,报价1700元,含安装和五金。
  这下拿不定主意了,看来清明节得多跑跑
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-06 09:23:05 北京
  这个清明节,办了2件事情
  一是安装了防盗门,效果还是不错,性价比也好,5合1的智能门锁功能,让我家孩子都玩了半天
  二是确定了室内卧室门,2个卧室2套木门,厨房和卫生间没有找到合适的设计门,暂时没定。室内卧室门最后定了工长家的有品牌的复合烤漆木门,带静音密封设计(新设计的,效果看起来不错),含五金(我选了手感好,比较厚重的把手),每套门是1900元。
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-06 09:55:33 北京

楼主wanhuajuan 时间:2022-04-06 09:57:06 北京
  这是防盗门安装后的效果,其中门锁的质量应该没问题,其公司原本是专业做保险柜的智能锁公司
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-08 14:44:40 北京
  今天与工长联系了,能够完成水电的改造任务,明天约个时间一起梳理下,看是否有遗漏的地方。
  期待明天漂亮的水电工程,到时上图^_^
作者:蜃龙123 时间:2022-04-08 18:38:59 广东
  @wanhuajuan 2022-04-08 14:44:40
  今天与工长联系了,能够完成水电的改造任务,明天约个时间一起梳理下,看是否有遗漏的地方。
  期待明天漂亮的水电工程,到时上图^_^
  期待
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-09 19:43:09 北京
  今天看了下部分的电路改造,今天还是没有弄完,2个师傅在忙着。
  真正做到了横平竖直,活干得比较漂亮,冰箱、空调、厨房等都是独立回路控制

楼主wanhuajuan 时间:2022-04-09 20:17:53 北京
  下午有空又跑玉泉营建材市场了,主要是看烟机、灶台、单水槽和龙头。
  没有逛太多的门店,就比较了华帝和美的,美的的烟机和灶台在苏宁看过了,新款的变频L型侧吸,型号是X3S,报价是近6000块,这个门店是5000多块,送一个5.0大火力的灶台,再加纳米抗菌和龙头,总共要6000块。
  在华帝,看上了一个4000多块侧吸非变频的烟机,加上一个聚能灶(无明火的那种),再加纳米抗菌和龙头,总共要5000块。
  我是看上美的烟机和华帝的灶台,如果这2个搭配就完美了。
  最后谈来谈去,选择了华帝的大餐,少了100块,送了水槽的菜篮、小水盆(水槽配套的)、菜板,质量好的排风罩(比较了免费送的,确实质量和设计不一样)
  再说明一下,原本要一个75CM宽的单水槽,后来分别与工长和厨柜师傅沟通,实在是因为厨房小,都说只能买68CM的单水槽。强调的是今天买的这个单水槽,是3D设计的,上面说的可配套小水盆使用,在设计上真是不错,大家可以搜一下,3D设计是什么样的。
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-16 15:18:24 北京
  记下日期,今天是2022年4月16日
  今天因为送磁砖,就过去现场清点货物,下一步又是瓦工进场,准备帖砖
  水电改造在早几天就完工了,可平时要上班,直到今天周六有空顺便看一下,做得挺标准
  再上2张图片

楼主wanhuajuan 时间:2022-04-21 11:02:22 北京
  在这里表扬下工长,考虑细节问题比较细致。
  我家的厨房,为了搞卫生和厨柜打理方便,与工长和做厨柜的哥们沟通,在U形厨柜下增加10公分的地台,并帖好磁砖。
  同时说明,地台的宽度比厨柜要小3-5公分,由于我家厨房小,厨柜宽约45公分(台面是55公分)。
  昨晚工长给我电话,说是U形右边地台要放滚筒洗衣机,洗衣机身一般是60公分,洗衣机脚的位置相对宽度应该要低于60公分,约85公分,建议问一下洗衣机的人,其尺寸是多少,以便相对准确地建地台宽度尺寸。
  经多方协调,找了卖海尔洗衣机的人,我说明的意思,对方一下子就明白,同时说出了另外的问题,是我没想到的,海尔洗衣机进水在左侧,排水在右侧(不知道其他品牌洗衣机也是这样的),如果排水在右侧,其排水管要绕过机身后边再插入左边的排水口(这个排水口设计在左边已做好),这样计算起来,排水管绕机身,在靠墙一侧就得留5分分左右的空隙,还得考虑洗衣机振动有可能自动移位的问题。
  我把这个情况与工长描述了一遍,工长琢磨了一下,说他想办法解决,地台60公分的宽度足够了。
  这个后期上图看工长的疗效^_^

另外汇报一个信息,联系的海尔人员,问买了洗衣机没有,我说装修还没结束,还没买,只是了解洗衣机的相关设计尺寸,他就说如果要买的话可以找他,比苏宁、大中等电器店要便宜,只要在其他店看好型号,然后给他打电话就可以。
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-21 11:07:08 北京
  预告一下,明天(4月22日)约定安装窗户,前期在采购中费了老劲,明天终于要看效果了,尤其是飘窗。
  同时与工长沟通了,他帮我先盯着,因为我明天上午有会,到时再抽空去看看。
作者:67832368 时间:2022-04-24 01:09:14 海南
  我家刚装修,来学习一下经验
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-24 09:59:48 北京
  @67832368 2022-04-24 01:09:14
  我家刚装修,来学习一下经验
  谢谢,有问题多交流,装出自己满意的效果,而且性价比高
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-24 10:03:05 北京
  这2天脑壳痛。。。。。。。。

窗户装出问题来了,问题比较多,而且商家态度也不太好。
  我要好好整理一下,下面逐步发出来。
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-24 14:16:18 北京
  4月22日(上周五),约定安装窗户,包括飘窗,由于飘窗比较麻烦,估计需要一天的时间,我就让我的工长先过去看看有什么质量问题,下午晚点我再过去(实在是有事情)。
  中午时候,工长过去了,北边小卧室和厨房窗户装完了,南边飘窗正在安装,没法看,就发现了北边小卧室的窗户有问题。
  考虑到窗前准备摆放书桌,就设计右边开扇,并且把手在右侧,这样可以向左平开180度,不影响窗台等使用。可以是目前开不到180度,开扇边缘会碰到窗户左侧的墙壁,这样肯定不行。
  下午晚点时候我过去看了,也是这样,当时与安装的师傅沟通,人家说测量尺寸有问题,没有考虑到这一点,右边开扇多开了宽约2公分,他提出2个解决建议:
  第一,把窗户左侧的墙壁削掉一部分宽度,这样就可以开到180度;
  第二,把窗户框架再往右移2公分,这样也能开到180度。
  这2个建议我都没同意,第一个建议感觉他们的问题由我来承担,而且不知道有什么后果;第二个建议移动框架,明显左边的缝隙大了,密封性有问题,时间长了就不好说。
  于是我把照片发给店里的人,说来说去,只是承认测量有问题,至于怎么解决,没有明确的说法,也不说重做。
  4月23日,我又与工长约好去现场看飘窗,看看安装质量,这个问题后面再说。
  看到北边小卧室的开扇和纱窗都被拿走,联系安装师傅,说是拿回去再修改,我也想不明白如何修改,对方也没说得太清楚。
  4月24日,安装师傅进入房间告诉我安装好了,我说回头有空再去看,目前具体装得怎么样,还不知道。
我要评论
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-28 11:28:27 北京
  这几天北京疫情越来越严重了,要求停止家庭装修工作,刚好我的师傅们这几天也不太方便,所以水电改造结束了,暂时没有进展,后面是墙面和地面的装修工作。
  再接着说窗户的事情,让我很不爽。
  4月23日,我与工长约好现场看飘窗,就发现问题,2个开扇离顶面留的空间太小,无论是顶面做吊顶处理还是刷墙处理,都不好操作;钢板连接不平整;飘窗外面顶棚连接处也不平整,当时我就发图给店里面,并说明一会就去店里沟通,看怎么处理。
  我担心的施工质量问题还是发生了,施工前与店里一再强调找有经验做工细致的师傅来操作。

楼主wanhuajuan 时间:2022-04-28 12:55:18 北京
  下午来到店面,只承认了北卧室窗户尺寸量得确实有问题,飘窗就那样了,说什么不可能做得很完美,不难看就可以,当时就把我气了。
  这个施工质量差,态度还不好。
  我还拍了几张别人空做的飘窗,给这小姑娘看,说为什么别人做得漂亮,我家的作得那么丑,她说别人做的包边,我说那你没提呀,你是专业的,这小姑娘说不来个所以然,我就问怎么处理,她说没法处理,飘窗就是这样的,要找就找老板。
  我就说,要找老板也应该是你自己内部的事情,不可能同样的问题,我挨个人去推动解决。
  她就给老板打电话,说晚上给我打电话商量如何解决。
  可到了晚上,直到现在也没有给我打电话。
楼主wanhuajuan 时间:2022-04-28 12:59:24 北京
  4月25日上午,修改北边卧室窗户的师傅给我电话,说要去重新安装窗户,我就授权让他自己进去安装了。
  装完窗户,这个师傅电话给我,要我结算剩余的尾款。
  我说你们把事情做成这样,现在就想要尾款,他就问到底什么问题,我说你自己问店里姑娘吧,还说老板给我电话,也一直没有电话。
  这个师傅后来就给我说,到时约个时间现场沟通问题,看如何解决。
  所以这几天天天上班,我也没空过去,那边也没约我,反正现在我也不着急。
楼主wanhuajuan 时间:2022-05-07 16:24:40 北京
  北京的疫情越发严重了,政策上是不让装修,可没人给我电话不让装修。
  五一期间,我没有跑建材市场,尽管有活动也忍痛了。
  工长联系我能否装修,我实话说了没人通知我不让装修,所以工长就悄悄过去装修了,我只是叮嘱不要声音太大。
  今天联系了下工长,说正在帖磁砖了,我准备明天过去看看
楼主wanhuajuan 时间:2022-05-09 08:27:10 北京
  昨天去看了现场,客厅和过道帖完砖了,感觉还不错,但是厨房和卫生间还没帖,到后面再一起拍照给大家看下。
楼主wanhuajuan 时间:2022-05-18 10:31:15 北京
  最近没有更新,是因为楼上有疫情密接,整个单元门都封控了,师傅中午幸好出来了,不然就被关在房里,这周才解封,这周末才能再去看看。
楼主wanhuajuan 时间:2022-06-06 12:34:23 北京
  疫情终于好转了,去了趟爱玛峪建材市场,发现人员真少,各方面的采购相对比较便宜,疫情影响还是蛮大的,所以我一口气定了好几样材料,包括吊顶、造型灯、电源开关面板、马桶、大理石、洗漱台、镜柜等

目前装修的进展是,帖完磁砖和美缝、2个卧室地面都找平了,接下来就是刷墙,估计2周时间就差不多完成基础工程了,后面有时间就买床和柜子,以及电器等
楼主wanhuajuan 时间:2022-06-09 13:35:09 北京
  约了周六做吊顶,应该大半天就能装完,买的是奥普的牌子,可是卫生间的风暖照明不是奥普的,商家自己都说没必要,必价比不高,选择了其他牌子
楼主wanhuajuan 时间:2022-06-13 12:32:48 北京
  这次很不巧,周六来了2个师傅安装吊顶,可是厨房燃气排气口没打,位置也没定,加上吊顶要做异形,材料也没备好,所以就没安装成,只能再约了。
  周六下午与工长沟通了一下,周六他帮着约了燃气公司的人员来装燃气表并加管,同时自己带机器约燃气排气口打了一个洞。
楼主wanhuajuan 时间:2022-06-13 13:09:52 北京
  补充:这次燃气表安装、加管、打压花费1300多块
楼主wanhuajuan 时间:2022-06-20 13:22:12 北京
  6月18日,同时约了3个师傅分别安装了吊顶、飘窗和窗台大理石、燃气热水器安装
  其中吊顶3个地方,厨房、卫生间、洗漱间,由于楼上的下水管做得比较低,所以都做了异形,做异形是单独给师傅们钱,300块,不过看起来做得还不错。
楼主wanhuajuan 时间:2022-06-20 13:23:30 北京
  这是卫生间

楼主wanhuajuan 时间:2022-06-20 13:24:36 北京
  这是洗漱间,只是还没有安装镜柜和洗漱台

楼主wanhuajuan 时间:2022-06-20 13:27:26 北京
  厨房由于光线问题没拍照,下次安装好厨柜后再一起拍照
  今天约了这周六安装暖气片
楼主wanhuajuan 时间:2022-07-04 09:06:00 北京
  7月2日终于约好把厨柜和烟机灶具安装好,还比较满意,这周六可以约地板和门的安装了,基本上就算装修圆满结束了

楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:12:48 北京
  直到今天能告一段落了,装修基本圆满结束,后续陆续上图,然后再总结几条,尤其是存在问题的,大家可以参考
楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:13:56 北京
  /Users/wanhua/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/4068ac2161d05e08802dd86eb0e89239/Message/MessageTemp/5a5e37fcbb5901d3af0b69385cda1972/Image/95911657771378_.pic.jpg
楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:20:11 北京
  洗漱间

楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:21:08 北京
  卫生间,左边是沐浴空间,没拍全

楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:23:44 北京
  正对面是主卧门,右边是卫生间门,是PT门设计

楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:25:40 北京
  这个门的质量非常好,密封性好、门侧边是斜形设计,锁芯是磁吸设计,目前颜色弄错了,原来需要的是银色,安装是黑色,已经与工长联系好了,后期再换
楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:27:13 北京
  这是厨房的PT门,质量和设计与卫生间PT门一样,与卫生间门错位相向

楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:28:07 北京
  这是次卧的门,右边是防盗门,包边风格、质量与门框一样

楼主wanhuajuan 时间:2022-07-14 12:29:21 北京
  这是稍拉远看主卧的门,与客厅之间有小过道

楼主wanhuajuan 时间:2022-08-18 15:35:45 北京
  前段时间休假了,最近又有点小忙,没来得及更新
  今天办理了退还压金手续(退了5000块,作为私房了^_^),算是装修工程结束了,虽然还有灯和面板没有安装,以及卫生没有清理。
  下面开始总结自己装修心得。
楼主wanhuajuan 时间:2022-08-18 16:59:08 北京
  第一,装修设计,如何与装修公司打交道
  由于户型面积小,人口多,小两居,要住6个人,三代同堂。
  所以没有办法,要好好地设计一下,具体设计就不详细介绍了,前面已经讲了,主要是介绍如何与装修设计公司打交道。
  我在装修网上提交了自己要装修的意愿与信息,接下来来了好多个装修公司的电话,同时也提供了装修明细报价。
  上门看房设计来者不拒,看他们怎么介绍、有什么想法,多比较。
  大公司,尤其什么上市公司,在沟通时总强调公司实力、品牌、材料什么,尤其强调管理,有相当一部分公司要我去他们公司沟通和看样板(这是其实没多大意义,都是看的表面功夫),我个人觉得是在避重就轻,而且他们还不提供报价明细,报价的都是材料、家具什么的,不是装修明细,和装修规范、要求、规格等信息。
  如果有隔断、拆墙补墙,稍改结构的要求,多比较装修公司的设计,也不需要他们的设计图,我基本上看他们的草图就好了,出什么二、三维图觉得没必要,而且人家还要费用。通过几家沟通和比较,尤其是沟通在生活使用上要方便舒适,综合大家的优点即可,我就是这样确定设计。
  如果要看装修公司的做工,就看人家正在装修的现场,看做得是否规范、细致
  我原来就没打算交给装修公司来做,主要是因为报价不够细,包括材料规格、要求、超出规定如何处理等,装修公司报的基本是常规的内容,比如帖砖要求,基本都没写,沟通的人基本都是做营销的,不是做装修的,也讲不出所以然来

确定了装修设计,我就找工长直接沟通,按照我确定的装修要求进行沟通、报价
  具体找工长和比较报价,前面已经写了,这里就不写了。

作者:9900郑1 时间:2022-08-19 08:55:01 海南
  @wanhuajuan 2022-07-14 12:21

————————————————
  炉灶和马桶的布局让人大吃一惊。
  • 9900郑1: 举报  2022-08-19 08:57:44 海南  评论

炉灶不方便操作,马桶坐上去左腿放不下。这位工长的装修定位水平实在是极品。
  • wanhuajuan: 举报  2022-08-19 09:37:53 北京  评论

这个与工长没关系,确实是因为地方太小,厨房和卫生间太小,目前还可以,装修前马桶是在门口的,这是经过改造的,身子是稍微侧一点;灶台位置也是稍往时伸了一点,左边是没有空间了
我要评论
楼主wanhuajuan 时间:2022-08-22 09:18:32 北京
  第二,选择工长
  我是自行采购主材,其他交给工长来做。
  如果有熟悉的工长,一样要在前期说清楚细节,包括要求和费用明细,尤其是费用明细。
  我有2个工长选择的机会,一个是熟悉的,并且装修过一套房子;另一个是邻居介绍的,一个劲地说好,还帮着买材料。
  其实这2个工长来的选择来说,最后还是倾向于熟悉的工长,至少觉得干活比较放心,有些细节他会帮你考虑,出现别的装修问题,他能帮你想办法解决(在后面有介绍);有些细节的活也不会单算钱。
  邻居介绍的工长,也不是不好,他算得很细,担心在后期有些我没想到的,或超出的,这与装修公司一样的思维
  所以在选择工长上,还是要选一个自己认为靠谱、熟悉的工长
楼主wanhuajuan 时间:2022-08-29 09:17:05 北京
  第三,选择断桥铝窗户
  断桥铝窗户的材料个人建议还是选择大品牌,质量有保障,我选择的是忠旺品牌,现在住的房子窗户选择的是忠旺,质量没得说。
  可以是在购买时有3个问题需要注意。
  1.选择经销商
  大品牌就是经销商多,有时候在一个建材城,可以看到连续几个商铺都是这个品牌,这些都是经销商店铺。对于新手来说,没有什么办法,只能听他们说,多提问,看他们的卖点在哪。个人觉得真正的卖点在于如何断桥,截面有多少个气孔,里面的密封条有多厚,其他就是五金、下水,多与店家沟通比较,一定要货比三家,不能着急,不然猫腻太多。
  2.报价与设计
  报价一定要细,包括哪些部分的费用和数量,这个提前让工长量好,报价明细各家大多会不一样,有多有少,各部分费用标准有高有低,如果高了,都可以讲价。
  在设计上,一般商家上门在实际测量时同时双方就得沟通如何设计,尤其是大窗户,或做飘窗,设计上一定要注意细节,包括哪些要加副框,开扇的位置与方向。我家有一个飘窗,顶棚材料、台面材料等的设计。
  3.做工与服务
  这个是最重要的。这次我家就出事了。
  卧室的窗户开扇不能转到180度 ,开扇外边框打上窗户墙壁了,后来改造了(不是重做),改小开扇的宽度尺寸,可上下合页不齐,主要的问题是尺寸没有量好。
  更可恶的是飘窗,那个开扇太高,顶着顶棚了,没有设计副框,太不专业了。
  还有就是服务也非常差,我与店铺联系,人家给不出合理的改进方法,只是要我与他们老板联系,我说我不联系,还让我挨个联系,我说已经反馈问题,应该内部沟通给出一个解决方法,可他们老板也没联系我。因为这个事情,我还去了店里,给店铺的人说了一顿,但都没用,后来一直没有联系,有好几千的尾款也没结,一直到现在。

关于做工与服务,如果有机会,要看他们实际正在做的工程和业主的口碑。