三十未立学贴砖~记录从零开始新生活

楼主:湘楚故人 时间:2022-08-10 08:57:58 广东 点击:19272 回复:381
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  年少的骄纵,换来了今日的苦果。
  人生近已过半,确是一事无成,一无所有。
  谨以此贴,记录从零开始学瓷砖,开启我新生活的整个过程。
  每天会来打卡,也希望用发帖的方式督促激励自己,加油!

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:136次 发图:299张 | 添加到话题 |
楼主湘楚故人 时间:2022-08-10 09:03:07 广东
  8月10。
  离开住了三年的城中村,坐顺风车去隔壁市。
  学贴瓷砖的师傅,是三年前认识的一个朋友。
  比我小5岁,却已经是近十年的老师傅了。
  中午能到目的地,安排好租房。
  下午就直接开工了。

作者:余小鱼 时间:2022-08-10 09:23:39 贵州
  继续
我要评论
作者:67832368 时间:2022-08-10 12:45:40 海南
  新旅程,加油
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-10 15:40:55 广东
  下午两点开工
  在脚手架上贴外窗口的瓷砖
  三点半下起了下大雨,呼呼刮着风
  进室内来躲下,雨停再干,
  不停,做到下班点走就行

我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-10 22:48:25 广东
  学贴瓷砖第一天总结
  今天跟师傅贴外窗口一点修修补补的收尾活
  切了几块瓷砖,上手贴了两块小瓷砖
  就是那种外面一层纸粘住的小方形瓷砖
  第一次知道这种瓷砖的名字叫做“马赛克”
  贴砖胶抹上去一层后,再把马赛克贴上去拍平就行
  看上去很简单的事,上手了才知道手法多重要
  下大雨回室内休息的空隙,简单捣鼓了下水平仪的使用方法和原理。
  虽然短暂的半天没有太大的收获,但相信万丈高楼平地起,只要日结月累的坚持,总会有水到渠成的那一天。
  早点睡觉,明天七点起床,八点半开工。

• 东南亚水果专卖: 举报  2022-08-12 16:35:06 云南  评论

年轻人,有前途。。。学好那种800*800的大砖,还有1米多的方砖,大理石铺贴,密贴,嵌缝剂,再学点卫生间防水的活路,普通家用电路,火线零线地线,插座开关。。学好了,大有前途。。技术工种。。计日工有一天挣一千多的。。当然不是一个月之内每天都有活路的。贴砖技术好,很吃香的。月入过万么问题。
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-12 21:54:09 广东  评论

评论 东南亚水果专卖:师傅这几天在做点工,450一天,一天收尾修修补补的活,不急不慢干,到点就下班。平时会找点小包工活干,一天能干八九百。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-08-11 16:17:00 海南
  技术活,继续~~
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-11 23:06:02 广东  评论

学出来就算是有一技傍身了,随便走到哪点工都是四五百一天。自己接点小的包工活一天能干千把块
我要评论
作者:扶几把吊车 时间:2022-08-11 16:58:32 安徽
  我跟
我要评论
作者:右入星河 时间:2022-08-11 17:16:31 辽宁
  兄弟,生活给了我们太多无奈,你可以读读我在舞文弄墨里面写的《人驼》,希望能给你一些启发!
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2022-08-11 18:05:58 浙江
  不容易
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2022-08-11 20:40:04 辽宁
  太不容易了!边贴边拍照!
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-11 23:01:32 广东
  8月11,天气阵雨
  学贴瓷砖第二天
  今天依然跟着师傅贴外窗四周瓷砖
  说来惭愧,拿铲子往给瓷砖抹胶还没能熟练,看着简单的操作,干起来才发现手法不成熟,抹出来也不够利索。
  经过昨天加今天,瓷砖胶搅拌基本上大概能把握准
  最简单的推拉刀切瓷砖已经掌握(谁切两次练下手都能拿下)
  然后拿边角料瓷砖练习了下用切割机切45度边(这个还没过关,偶尔会切到疵边,估计过多几天,熟能生巧找到手感了能稳定下来)
  一天下阵雨,进来休息躲雨了三次。
  今天忘记了拍照。

下班后,跟师傅去附近菜市场。
  小小献丑了一把,搞了四个小菜。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_地雷炒辣椒 时间:2022-08-12 10:07:41 江苏
  咸鱼,不可能翻身,也就是说,翻身的,觉得不是咸鱼,
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-19 17:53:40 广东  评论

楼主30岁了,愿意沉下心来学手艺,以期改善经济状况,是值得点赞的。这和“咸鱼翻身”的典故不太贴切。楼主好像没有说与咸鱼相关的内容。
  • 牵牛花很美: 举报  2022-09-19 21:47:57 河北  评论

评论 珠海老唐:是的,楼主年纪轻轻,不怕吃苦,愿意脚踏实地的学习一门手艺,单是这点就比很多高不成低不就的人强多了,何来什么咸鱼翻身的说法?
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2022-08-12 11:32:32 云南
  咸鱼翻身还是咸鱼 应该是这样说 同样是鲤鱼 别人为什么吗能跳过龙门 你却总是往锅里跳 因为别人是锦鲤 你是黑鲤
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-12 13:12:17 广东
  8月13,天气阵雨
  零基础学贴砖第三天
  今天上午下了几个阵雨
  临近中午下班的时候直接连着下了大半个小时一直没停
  老板今天刚好过来了现场,看情况老下午不出活,就让下午先休息了。(做的点工)
  准备下午三四点的时候去买点肥肠,给师傅做个卤肥肠干锅下下酒吧。

我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-12 13:13:54 广东
  有同行前辈路过的,还望不吝赐教,给指点指点。抱拳了
作者:ty_144713782 时间:2022-08-12 14:23:32 广东
  加油,逢山开路遇水架桥,人生没什么过不去的。
我要评论
作者:8苦力 时间:2022-08-12 14:30:00 浙江
  其中的苦楚自己最清楚
我要评论
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-08-12 16:36:51 云南
  做好了,技术熟练的,很挣钱的,在大城市里打工做装修。家装 工装。。还有木工,大芯板打柜子,做造型的。水电工,油漆工。刮腻子墙漆
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-12 22:01:28 广东  评论

是的,说实话,这年头各种建筑装修类的大工,都是收入不错了。旱涝保收,很多开店做小生意的也不一定能赚这么多
  • 牵牛花很美: 举报  2022-09-19 21:56:05 河北  评论

评论 湘楚故人:是的,今天我家刚有一套房子贴完砖,师傅就马不停蹄的去另一家了,就算在我家干活的这几天里,他的电话几乎就没断过,都是请他干活的,现在他的预约已经排到两个月以后了,而且算下来,基本上一天真的就在一千左右了。这个收入,的确是很多开店的人都达不到的。加油!
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-08-12 16:54:04 四川
  新生活的开始
我要评论
作者:yxy4232631 时间:2022-08-12 20:52:44 吉林
  加油!!
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-12 21:51:44 广东
  下午1点50,老板发来信息,让下午接着干。

老板给外窗抹灰找平,我给打下手搅拌砂浆。
  下午跟师傅换了个楼层贴瓷砖,用推刀切了两块瓷砖,发现没有楼下的用着顺手。师傅切了两块小瓷砖,看着感觉怪怪的,尺子一量,发现切的不齐,得有两头宽度得有大半公分的误差。
  最后,发现是推刀的问题。
  于是把这把老旧的推刀搬到墙角,又去把楼下之前用的搬了上来。
  优胜劣汰的自然法则,不光是人,连物件也一样。

六点下班后,顺带买了菜回来。
  依旧是三个人四个菜。
  吃饱饭,回房躺下刷刷视频,又可以结束这简单又充实的一天了。

作者:ty_无忌482 时间:2022-08-13 10:40:32 浙江
  菜煮得可以啊。或许能开发新技能。请教,番茄炒蛋里这是汤汁吗?
我要评论
作者:dalianjasco 时间:2022-08-13 16:57:34 广东
  请问,如果日收入为500的话,那纯工作时间要多少个小时?劳动强度怎样?还有,这一行竞争激烈吗?同行之间有没有相互压价的?有没有拖欠工资的?
  • dalianjasco: 举报  2022-08-13 17:01:14 广东  评论

还有,危险程度有多大?
  • dalianjasco: 举报  2022-08-13 17:03:57 广东  评论

评论 dalianjasco:还有,对人体的污染程度有多大?比如粉尘对肺部的污染。
作者:讲福 时间:2022-08-13 18:53:35 江西
  厨艺好,尊师重道,加油
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-13 19:00:19 广东
  8月13,学贴瓷砖第四天
  今天跟前两天内容都差不多,干的都是同样的活

下班后,买菜回来。
  晚饭:回锅肉炒手撕包菜、瘦肉炒莴笋片、凉拌刀拍黄瓜木耳、煎鸡蛋。
  明天跟师傅去之前一个做包工的工地,最后还剩一两天活去收下尾。
我要评论
作者:干翻梅果佬 时间:2022-08-14 14:11:21 陕西
  青岛的吗
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-14 21:21:19 广东
  8月15,学贴瓷砖的第五天
  昨天刚450块买了台二手爱玛电动车,买回来师傅就说这台电动车比以前买过的几台都好。
  今早上再去工地的路上,都不禁念叨了几次捡了个便宜。果不其然,开了13公里到工地,四格电一格都没用完(下班开回来才用掉两格)

这个工地剩两个阳台的天花板马赛克和阳台踢脚线要贴。
  上午两个人贴完了一个天花板,下午切好了踢脚线用的瓷砖,师傅开个头贴了两块后,就让我接着贴。
  战战兢兢小心翼翼的量尺寸,切口,感觉还行。就是业主也在现场,自己刚上手心理素质不过关,老是自己紧张。希望慢慢的熟练起来吧。明天过去师傅让我继续贴,师傅贴大阳台的天花板马赛克。

楼主湘楚故人 时间:2022-08-14 21:22:28 广东
  下班回来依旧菜市场买了菜,回来做了个卤肥肠炒酸菜(有酒精炉就好了,煮干锅吃更加美滋滋了),还有一个西红柿炒蛋和蛋汤。
  希望每天都多少有点收获和进步吧,坚持!

作者:太一隆 时间:2022-08-14 22:12:16 上海
  楼主来上海跟我们团队做吧,欢迎年轻学徒加入,包吃包住,主要大规格瓷砖和岩板施工 longmc

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-15 21:44:41 广东
  8月15,学贴瓷砖的第六天
  今天师傅一个人贴了一天天花板马赛克。
  赶鸭子上架让我自己在贴阳台的瓷砖。
  量尺寸,切瓷砖,边边角角要切的地方多。抹灰经验也不足,贴上去低了又拿下来加灰,厚了又揭开挂掉点灰。一个人摸摸索索干了八九个小时,贴了一整个大阳台的和客厅小阳台的。
  总结,目前位置发现有待加强的地方。
  1,切割机切瓷砖还不够稳,画好直线偶尔切的不够利落,还有点对不准线,切割机切下去偶尔左右有点偏差。
  2,瓷砖打灰拿捏不准厚度,贴下去要么低了,要么高了,没有一次过的时候。
  因为目前还只接触了最简单的初级操作,暂时就存在这两个问题。
  有老师傅给传授点经验吗,抱拳了

• 宠你一生: 举报  2022-08-16 14:41:18 山东  评论

小哥,泼点冷水哈,一定不能马虎,业主家花钱雇了你们,一定得把瓷砖贴漂亮了,自己觉得不行的让师傅看看,别稀里糊涂的就蒙混过关,别辜负业主的信任,抱歉,多说了点,勿怪。
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-16 21:54:39 广东  评论

评论 宠你一生:哈哈,这是温馨提示,可不是冷水。 说实话,我的想法也跟老哥一样,怕自己干不好,给人家的爱屋留下缺憾,也怕业主看到我干的不熟练,会有不满。
楼主湘楚故人 时间:2022-08-15 21:48:15 广东
  今日份晚餐
  西红柿炒蛋,凉拌黄瓜,浇汁秋葵,肉沫猪肝豆皮汤。
  明天最后一天干完师傅就能结清钱了。
  后天估计就是回前几天干活的别墅做450的点工了。

作者:第一天2016 时间:2022-08-16 16:09:10 江苏
  这四个菜炒的不错,色香味应该俱全?
我要评论
作者:ty_本色农民 时间:2022-08-16 17:17:28 广东
  苦是苦了点,但是收入比所谓的普通办公室文职人员可是高多了。

家里有一个亲戚在广州据说贴瓷砖,一天也有七八百。

如果年轻人都象你这样,就不会有那么多人叫啥躺平或啥卷了。

他们既想享受办公室 清闲和轻松舒适,又想享受高薪。

可是,说句不好听的,凭他们的努力,他们也配?这个世界不会宽待任何一个好逸恶劳、眼高手低的人。

伙计,加油,未来不会太差。

而且,有这个心态,你的未来也一定不只是从事简单的贴瓷砖,但是,复杂的事情,一定是从最简单的事开始的,

可笑的是,许多年轻人根本不屑于从事简单繁琐的事。
  • 名图2885: 举报  2022-08-16 21:30:45 广东  评论

说的真对,我也是贴瓷砖的,我带了个年轻人,00后,这里真的不是吐槽那些新生代的年轻人,真的你们这辈真的差很多,我带的那个徒弟,每天十点带着早餐来开工,中午吃我一个饭就继续打手机游戏,还带充电器来,我真的无法了,真的是一代不如一代,也许是我这种层次的就会遇见这层次的人吧,唉。
  • ty_本色农民: 举报  2022-08-17 07:50:09 广东  评论

评论 名图2885:带了个90后的助手,上班安排的工作都不去做,自己躲在实验室 打游戏。和他说多了还和我怼。她母亲癌症,女朋友怀孕 了,我都和他说,要承担起一个男人的责任。可是和他们说多了,他们说,父母没有给他们好生活凭啥生下他们来?敢情我们生下他们都是错了?可我们一直是感谢父母把我们带来
作者:ty_潘冬子874 时间:2022-08-16 17:26:20 海南
  学点适用技术比什么都强,累是累点,但是很能挣钱。加油哦
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-16 22:03:24 广东  评论

有个技术傍身,虽不能大富大贵,起码随时有养家糊口的谋生能力
我要评论
作者:ty_潘冬子874 时间:2022-08-16 17:26:46 海南
  实用,打错字了啊
作者:名图2885 时间:2022-08-16 21:19:13 广东
  哈哈,稳住吧兄弟,我也是贴瓷砖的,自己想学认真学两三个月就能掌握,我也是三个多月就出师了,那个时候完全是从学校门出来就去工地,所以是师傅领进门修行靠个人!
楼主湘楚故人 时间:2022-08-16 21:21:49 广东
  8月16,学贴瓷砖的第七天。
  一大早,师徒骑着爱玛座驾奔赴工地。
  途中顺便吃了早餐。
  现炒米饭,五块钱一份。
  有点小意外,好久没五块钱吃过炒米粉了。
  必须单独发一楼,嘿嘿??

楼主湘楚故人 时间:2022-08-16 21:44:23 广东
  今天贴了自己单独贴了几处阳台。
  业主也老在现场自己简单做下卫生之类的小活,因此搞得难免内心会有一点点小压力。
  不过业主很和气,也基本上不会给干涉干活的师傅。

今天拐角边边的量尺寸 切割开口的已经基本上熟练,当然,速度上还是不够快。
  打灰厚度还是有点把控不准,还是会有一块瓷砖,打完灰贴上去会厚了又拿下来的情况存在,因为心理还想着尽可能的多打点灰让瓷砖贴上去更牢固更结实。
  后面也是师傅又纠正了下,灰打的差不多,贴上去稍微再压下去一点点贴平对齐就行。这个瓷砖胶灰是很牢固,粘的很近的。
  后面按着师傅的指点,剩下的几块果然找到了感觉。(主要还是没经验,缺乏对产品 材料的把控,多做多问,其实做几次也就了解了)
  然后昨天遇到边边角角 有铝合金柱子等要给瓷砖切口的也是一个地方来回切割打磨几次才能放下去,也是老想着量准点,把缝隙最小化,尽可能做到最美观。在摸索了一天和下班后跟师傅了解后才知道,这个切割也要尺寸上稍微留多那么一点点空间。贴上去有缝隙本来也就是还需要填缝 打胶的(我贴的阳台内外沿的,地板墙壁类的要求要更高),所以今天基本上没有再出现量好开口的距离和尺寸来回改动的情况。

作者:长安张小敬2020 时间:2022-08-17 00:09:05 湖南
  这个就是辛苦,要靠身体背,而且感觉成家上有点漂泊。
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-17 20:34:28 广东  评论

其实还好,干活身体上的累都能接受和消化。主要是来自年纪大了还是孑然一身的精神上的负累
我要评论
作者:haokj 时间:2022-08-17 13:20:20 湖北
  后面也是师傅又纠正了下,灰打的差不多,贴上去稍微再压下去一点点贴平对齐就行。这个瓷砖胶灰是很牢固,粘的很近的。
  -------------------
  少灰轻敲,虽然也可以找平,但这样会有很多空洞,还是要尽量把握抹灰准确,刚好敲实找平为好。
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-17 20:33:34 广东  评论

受教了。这两天贴的都是十多公分的窄瓷砖,应该问题不大,贴完第二天我都一块块敲过,没有空壳声
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-17 20:19:25 广东
  8月17,学贴瓷砖第八天
  昨天师傅的包工活已经干完
  晚上睡觉前本来说今天再去前几天做点工的地方干
  今天一早起来,师傅可能连续干了很久,有点小累
  所以今天休息了一天

楼主湘楚故人 时间:2022-08-17 20:32:01 广东
  师傅前面三天的包工活,中午时候结清了。
  前面师傅自己去干了三四天,前几天带上我又去干了三天。
  总共有个2400的工钱。前面师傅预支了800,今天结清了剩下1600。师傅给我发了300块钱。
  因为这个是收尾的一些活,都是些边边角角的,活没接好,没挣到钱。
  早知道继续干那个点工三天两个人都还有2100,还不操心!

晚饭粉蒸肉,皮蛋,肉丁炒黄瓜胡萝卜丁

前些天得知老家发小孩子8月18办满月酒,我唯一一张还被非柜了的银行卡还有最后1000,答应了老妈17号给她转1000回去帮我去喝酒的。
  今天下午去银行柜台取了出来。
  吃完晚饭,准备去找个小卖店换红包。
  转了一圈问了两家我愿意给十块钱手续费都回复没有。
  来到第一天过来买凉席的店里,问了下老板,也是爽快的回复没有。
  正准备转身离开,一旁的老板娘问我换多少。
  我说换1000,给你十块钱手续费。
  没想到老板娘回复,不用手续费,要给手续费就不帮换了。
  再三告知不能白给添麻烦依旧被拒,最后没办法,只能先让老板娘转我老妈二维码700,然后转我自己300。
  然后出来隔壁超市买了两瓶5.5一瓶的豆奶送了回去。
  心里还是有点小感动,在这个物欲横流的现实社会,还能有这样不求回报的暖心行为,真的很意外了。

我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-17 20:52:51 广东
  今天灵魂一问

前辈们,图上提到的地轨是什么意思?吊轨又是什么

我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-18 10:55:37 广东
  8月18,学贴瓷砖的第九天
  一大早去做点工的工地,路上吃早餐时,师傅网上看到个两千多平的厂房贴砖信息。
  打电话过去了解了下,约好10点过去现场看看,就在租房附近三公里。
  于是点工作罢推了,回来租房电动车充满电,等到九点半赶了过去现场。

谈的很顺利,两千多平的两层厂房,,75×150的瓷砖,工价一般 30一平,不过要求不高,最重要一点干完直接结清。要求20天干完。

明天自己先过去干起来,准备再找两个点工师傅过来做。
  明天上下现场照片,再来汇报下进况

楼主湘楚故人 时间:2022-08-18 20:32:13 广东
  今天是师傅结婚纪念日,上午去看工地,下午早早去买了只现杀活鸡 半只猪脚 一斤基围虾 一斤花甲,做了一桌菜为师傅师娘庆祝下。
  明天早点去新工地开工了,这一次上手机会多,相信能有不小的进步,很有信心!

楼主湘楚故人 时间:2022-08-19 19:21:59 广东
  8月19,学贴瓷砖的第十天
  上几张干活工厂的照片,上下两层,共两千多平,全部通铺。
  在网上找了个老哥过来合伙一起干,目前先三个人开工开起来,临近工期了再找点工赶一赶,目前先三个人加加班干着。
  早上刚到工地,放下工具,又开电动车出去买水管 铁锹,结果半小时不到,回来水平仪就不见了,郁闷。
  中午合伙的老哥赶过来,一起吃了快餐,十二点半就开干了,干到五点钟,贴了23块砖,大概25平,能有750的工钱。
  估计三个人正常干个9个小时干个60平没问题。
  今天跟着看着师傅们做了下找平 弹线 拉线,其他时间基本上都是在活灰 搬瓷砖。明天准备不忙的时候也上阵贴他几块找找感觉!

楼主湘楚故人 时间:2022-08-19 19:32:39 广东
  补下今天的半天成果和晚饭!

我要评论
作者:北mo 时间:2022-08-23 10:55:31 广西
  楼楼厨艺不错,楼楼加油,好好工作也好好生活~
我要评论
作者:涛声依旧lyt2017 时间:2022-08-23 11:16:42 江苏
  楼主有几点没更了,期待
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-23 12:48:06 广东  评论

这两天比较忙,起的早 回的晚,加上好像有点单机的感觉了,没有了更新的动力。看到还有老哥你在关注,我以后一定继续坚持更新
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-23 12:55:03 广东
  两千多平的活,师傅请了三个大工,350一天。两个小工250一天,包午饭。
  有一对夫妻大小工比较能干一个班能干出三十几平。我跟着上手一个人自己量 自己切 自己贴边上的小块瓷砖。
  个人速度还是比较慢,打底的厚度老是拿捏不住,平整度看不准。推刀用了两天了居然还没拿下,每次都是拍断在中间,有点尴尬。
  午睡一会了下午继续干了,最后三图是我这两天贴的。

作者:涛声依旧lyt2017 时间:2022-08-23 15:14:22 江苏
  辛苦了
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-23 18:47:38 广东
  学贴瓷砖的第14天
  今天自己收边窄瓷砖贴了大概20块,干了八个小时。
  速度太慢,总结了下有几个要攻克的问题
  1,推刀拿捏不准,闲鱼上昨天400买来的二手一米八的推刀。跟之前用过的手感太不一样,要么切不断,要么切开后从起头的十来公分的的地方断开,或者切完最边上起刀的位置或左或右缺下来一小块。应该是推刀手法力度掌握不够娴熟。
  2,打底灰的时候,厚薄和平整度掌握不到位,贴上去后要么过好 或者过低,还有中间有空的地方。
  3,心理素质不够,思维不够清晰,每次拐角或柱子的地方量尺寸的时候老是跑来跑去,量好的尺寸转身又忘了。偶尔还记错尺寸,昨天还出现了留上边搞成了切上边,切左边搞成了切右边。

晚上准备买本备忘纸,收边需要切的尺寸一次量到位记下来一次切齐材料再贴(这两天量一块 切一块 贴一块,速度很慢)
  明天试下,应该速度能提上来点了。
  从小数学很差,对数字 这块不敏感,理科是我的短板。只能以勤补拙,笨鸟先飞了。

前辈路过,请多多指点

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-23 21:40:00 广东
  京东给自己买了个贴瓷砖基础必备三件套,还有一个工具挎包,以后看还有什么需要的工具再配齐,自己的东西专用起来会顺手一点

作者:9900郑1 时间:2022-08-23 22:36:41 海南
  楼主的贴子,一方面体现了楼主吃苦耐劳用于拼搏的精神,另外一方面,也戳破了有的装饰公司“我们公司的师傅都是手艺好的老师傅,我们施工质量好”的谎言。
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-23 23:16:17 广东  评论

现实就是这样。 再专业再大的装修公司也不可能自己养师傅 养工人,都是小项再分包出去,或者找突击队 和散工来做。 我前几天跟师傅去小区干的那套房,承接的装修公司在市区各大显眼立交桥上都有广告。装修公司不过就是高价接过来剥一层皮了再交给别人去做。
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-23 23:18:38 广东  评论

工地方面,再大的国企建筑公司赶工期也都是大批找来临时工 散工赶一下。这些方面,太多半桶水和滥竽充数的了,害 不多说了。我只能尽全力做好自己
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-23 23:21:58 广东
  很多时候,也是装修公司压榨厉害,800一天大师傅工价活,招人时只肯出500。结果就是肯定招不来大师傅,要么就是装修公司默认放低质量要求了
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-24 13:05:48 广东
  这两天太热了。
  昨天特意买了个2500毫升的大水壶泡茶叶水喝,矿泉水不解渴,饮料越喝越渴。
  上午一壶还不够喝,中午吃饭半盒饭没吃完。
  中午没午睡骑电动车又回租房把烧水壶拿了过来,赶紧跑了一大一小两杯。桶装水是工地老板买来的!

作者:北mo 时间:2022-08-24 15:33:23 广西
  老哥下午好,这几天咋没晒厨艺,我今天中午吃了你19号的肉末豆腐哈哈哈
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-24 22:10:52 广东  评论

这两天干的收工比较晚,都是回来洗完澡跟着师傅出去吃的。做饭的物件都放师傅两口子租房里,平时都是下班买菜去他们那做。没过来这边之前,我都是习惯了自己做饭的,一日三餐雷打不动。
我要评论
作者:涛声依旧lyt2017 时间:2022-08-24 15:52:19 江苏
  饮料要冰冻的才解渴,你那边现在没降温吗?
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-24 22:12:01 广东  评论

冰冻饮料喝了就当时一下凉快,渴的块。冷水喝多了吃饭又没食欲。今天喝了5000毫升茶叶水
我要评论
作者:小姿兔兔 时间:2022-08-24 16:45:32 四川
  加油
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-25 00:17:24 广东
  8月24,学贴瓷砖的第15天

昨天贴收边的十几公分的窄瓷砖。边干边摸索慢慢的干了一天,干到后面找到了点感觉,打底的厚薄程度和平整度到后面已经基本上能稳定,今天早上过去敲的时候,只有最开始的两块中间有些许空壳声,后面的声音都刚刚的。总结只要推刀手法掌握到位,切边开口拐角的测量和切割速度跟上来,效率能有大幅度上升。
  今天收隔壁另一间大房间边的窄瓷砖,准备一次性把瓷砖贴出来一次性贴到位。结果第一推刀下去直接切失败,一下子打击到士气,还是昨天的老问题,切出来后或左或右的瓷砖起刀的位置切不利落,会有一边多带上一点点。只能把多带一点点的那块用切割机切干净,另一块就留到放到后面有柱子需要切割开口的地方用。为了节约材料,降低损耗,又去外面把人家上材料时损耗弄坏的半块半块的拿进来用。
  好不容易切好 量好 开好口配好了十拉块,终于能慢进到贴的环节,没想到再一次又被打击到士气,昨天十几公分宽的贴一天找到的点信息直接被摧毁殆尽,今天四十公分宽的又是找不准打底厚薄和平整度,又是摸好久贴上去两块。
  后面找了个水平尺,打底目测找平以后,然后用水平尺刮一遍,然后把低的地方补平。
  找平好低灰,贴上去,敲来敲去敲不下去,发现墙边上那一条高出来很多,没有缓冲的空间,瓷砖直接砸不下去。有些直接不打低灰瓷砖都放不下去,只能用凿子一锤锤把墙角凿干净。后面还是不太顺利,不够熟悉低灰和泥浆的弹性空间,靠墙边的那一边还是出现或低或高的情况,一次次的翻上来瓷砖又重新找平。后面两块开始直接把墙边那一条直接不打低灰直接抹上泥浆贴,总算是奏效了。
  总结了下,感觉太重要的。方法和理论说起来都简单,感觉和手法还是只能靠慢慢练习和积累了。好比打好枪,诀窍言简意赅就“三点一线”四个字,却也只能靠大把的子弹才能练到打准。会者不难,善书者的拿个树枝也照样能写出笔锋~

明天开始一定稳扎稳打,打底灰目测找平后再用水平尺找好厚薄,贴好后也用水平尺找准高低。
  推刀后面把一些没用的废料都切成了窄条,继续找了找力度和感觉,有把握两天内成功率提升到百分之九十,目前只有百分之七十。
  比较有感觉和信心的是皮锤敲平方面,能从敲下去的声音把握好该敲的位置和力度,只要打好低灰敲平瓷砖后能保证不会有空壳问题存在。
  实践出真知,明天晚上再来汇报情况,不管怎么样,每天或多或少有点进步还是蛮开心的。
  • 湘楚故人: 举报  2022-08-25 00:22:52 广东  评论

这几天都没有拍照,干活手都是一直脏兮兮的,每天晚上下班回来手机电量都还是百分之九十。 明天开始多拍点操作照片和细节照片吧,又能方便大家提出建议。 还希望大家不要喷我,现在摸索阶段,干的慢也不是就代表质量差,只是不出工作量创造不了价值。
  • 北mo: 举报  2022-08-25 10:20:40 广西  评论

评论 湘楚故人:欢迎楼主多发发厨艺,你做的菜看起来很香
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-25 20:11:09 广东
  8月25,学贴瓷砖的第16天
  突然发现时间过的真快,已经半个月过去了

今天早上过去,切第一块瓷砖,信心满满的拍下去,结果又是当头一棒,直接又没断干净,又要切割机修一下,另一块等后面柱子要切口的地方再用掉。
  上午两个小时自己活灰 切割,把昨天没干完的6块边砖贴完。
  然后上来继续贴楼上大工贴完了房间边上窄瓷砖。

干到下午中午找到推刀的手感,接连干净利落的切出了三条1米5的窄瓷砖。然后贴了两个房间的收边,一个房间三块。
  等到五点多时候,还剩一个房间三块边砖,已经成功切出来两块,准备三块一起切出来备好了贴上。结果老板上来现场了,还剩最后一块没切,整块大砖刚放上推刀。以防万一,准备等老板走了再下手,以免造成灾难现场。
  结果老板待了十来分钟都没走,趁着他走到角落房间的时候,没有耐心再等了,鼓起勇气准备速战速决。
  刚下刀推,刚好边上切割机响起来,声音盖住了推刀划瓷砖的声音,一下子力度没有把握准。怕什么来什么,拍下去瓷砖直接中间部位断开,查看了下操作痕迹,是中间那一段力度不够,没切进去。
  只能速度把残砖搬到一边,拿包装纸皮盖住遮下羞。

贴砖这一块,借助水平尺以后,打底灰 找平找高低这块还是有一些辅助作用。活好低灰铺上后能比之前贴快贴标准一点点。
  量尺寸这块还有待加强,柱子拐角开口量好切出来还是有时候离自己的预期有偏差。
  不管怎么样,保持每天一更新吧。
  当做自己的笔记和激励!

作者:涛声依旧lyt2017 时间:2022-08-26 17:54:19 江苏
  请问发图如何才能清晰,用的app还是网页
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-08-26 18:39:39 广东
  8月26,学贴瓷砖的第17天
  今天贴房间的收边窄瓷砖,50公分宽,长一米五的。
  上手收尾贴的时候,前面师傅已经贴完很久了。剩下的低灰已经比较干了,加了点水下去,结果又拌的偏湿了。掌握不准低灰的厚度和弹性空间,结果贴上去搬起来 重新拌低灰,来回折腾了四五回。最后一咬牙把低灰全部铲出去给别的低一点 低灰打的厚的房间用,自己又重新拌了点灰铺上去。基础还不牢,活低灰的干湿程度和泥沙比例把握的也不准。干湿适中的低灰,贴起来很好掌握,可惜我还不足。
  唯一欣慰的,今天总算是把推刀开瓷砖手感找到了,上午偶尔来了一块开口边上多带一点点也能用的以外,下午切出来的已经是干干净净的流畅线条了。
  之前总是在推刀力度和拍刀力度上把握不准。几天的一次次试错打击中,最算是心领神会到。
  上午的时候找了个木工的边角料长木条用来找平低灰,下午走开干下别的,不知道又被谁随手拿走了。
  明天开始得慢慢把活低灰干湿度和比例拿准,向“手握成团 落地开花的标准看齐”,好的低灰才能让贴砖步骤更如鱼得水。
  加油吧,人不就是在一次次跌倒失败中总结经验成长起来的嘛!

楼主湘楚故人 时间:2022-08-26 22:29:06 广东
  最近天天做梦都是在贴瓷砖,走在路上又是看地上的瓷砖排版。下班回来后,洗澡的时候低头看到地漏,马上动用起九年的丰富数学 美术知识,构思起各种图案设计来。
  简单发几张晚饭照片吧,早点睡觉了。
  每天12点才能睡着,什么时候能把入睡的时间提前的稳定在10点左右就好了。

我要评论
作者:涛声依旧lyt2017 时间:2022-08-27 06:35:42 江苏
  是点左下角贴图还是直接拍照

我要评论
作者:窒息的断点abc 时间:2022-08-30 19:26:38 湖南
楼主湘楚故人 时间:2022-08-30 20:43:50 广东
  我又偷懒了,朋友们,几天没来汇报。
  8月30,学贴瓷砖的第21天
  这些天比较忙,之前本来跟着大工们一起干,自己一个人贴贴边边角角窄瓷砖。后面几天开始给大工打下手,活灰 打灰浆 切瓷砖。近两天上材料的几个人撤了,贴瓷砖的水泥黄沙跟不上,老板让自己找人过来,250一天由他付。于是要利用下班后和中午的时间加点班把用料备上。
  今天五点半大工下班后,去运了一个小时。明天准备提前一个小时,六点过去再上一个小时材料,看看使用情况不够的中午再补补。一趟一斗车黄沙加五包水泥,从楼下走货梯运到楼上。

作者:jason01431 时间:2022-08-31 16:13:51 安徽
  /学这个,不如学贴墙纸或墙布,活不重,而且上手快,和建材市场几家卖墙纸墙布的建立合作,一月一两万很轻松,
楼主湘楚故人 时间:2022-09-04 19:41:07 广东
  又断更五天了,来汇报下近况吧
  楼下开始
楼主湘楚故人 时间:2022-09-04 19:51:19 广东
  18号上午师傅网上看到的这个活,十点钟过去现场谈好。接近三千平的厂房地砖,对方要求10号前完工。十号要等着开业。
  谈好后,师傅网上找了个人谈好合作一起干,第二天一早上开工前对方直接失去联系~~~
  后面又网上找了个所有工具齐全的年轻师傅,开着面包车满满当当的过来,说好了一起接下来干,当天下午开工三个人贴了大概30来平,上手感觉不错,挺好贴。
  第二天开工时,年轻师傅提出有事得走,宣布退出。
  20号,网上找来两个点工师傅,350一天包顿午饭,一个人能贴出二十几平,相当于从一个大工身上一天就能赚几百块。后面来一大一小两夫妻,一天能贴出50多平,老公工价400,老婆250。
  师傅找到感觉,后面每天稳定四五个大工加两三个小工干活,每天稳定的产生两千左右纯收益。
  估计还有四五天就能全部干完。
  楼下再来汇报下我个人的情况
楼主湘楚故人 时间:2022-09-04 20:27:56 广东
  刚进场地,我就直接上手自己干自己的,一个人量 切 贴,边上的收边窄瓷砖。
  遇到的第一个大难题,推刀切不好瓷砖,直接找不到力度和手感,十块有八块切失败,剩下两块也是有缺边的瑕疵。
  反反复复的来回切了一天,勉强能切出一半成功率。
  第三天时,终于找到手感和力度,十块能切出标准的八块。
  第四天后,彻底拿捏住了手感。基本上就是一天偶尔有一块切除瑕疵,其他的全是干净利落的。
  完全能切好材料后,拐角 边角的量尺寸也慢慢的上手逐渐熟悉。在具体操作中剩下的存在问题就是活低灰干湿度把握不好,在打底和铺贴中直接影响好效果。另一个就是找不好低灰的平整度和高低。
  在开工四五天后,因为小工不够,在干活时老被一个年纪最大瘦瘦的老师傅赶过去搬砖 打灰浆 活灰,后面第转天就干脆给他做小工,自己干时老被叫来叫去也实在影响我的发挥。也正好把活低灰的手法弄熟一点。
  这个老师傅算是几个点工师傅里面技术最差的,个子非常瘦小 力气也小,脾气还特别大,说话也是语气非常不柔和。估计也是因为这个原因,另外个本来配着给他和另一个师傅一起做小工的不愿意理他,所以才叫我帮忙。
  老师傅脾气非常急躁,眼力 手法 实在难以恭维,贴出来的要么这个角高 那个角低,要么就是对不到缝。我被他片刻不停的指挥,活灰 打浆 该切割的都是我来干的,除了累个半死,跟着他干了两三天,我没有任何一丁点的进步,偶尔自己上手贴上一块也是从来没有成功过,要么低了 要么高了,都是反复贴上去翻起来两三回才勉强贴好。
  前两天老师傅休息一天没来,我自己干自己的,没事又去其他师傅那看看,在两个同龄年轻师傅那,看到人家切瓷砖时,又推刀划过后,竟然不是用推刀直接拍开,而是直接用膝盖和手压住瓷砖的一边,然后用另一只手直接用力拍另一半瓷砖,啪的一声,干净利落没有丝毫疵边。再请教一番后,人家说用手拍是为了保证切出来的很完整,不会产生疵边,做要求高家装都是这样操作的。
  在后面,我自己也试着拍了一块,果然完完整整。像收边的时候,需要切瓷砖,切出来哪怕有一点缺口 疵边,反正是靠墙,后面还得贴踢脚线都能完全盖住。要是是中间地面位置遇到切的,如果是推刀切,那切出来有瑕疵的可能就很大,露在外面也不好看。后面我把这个方法又告诉了其他另外两个年纪大也经常推刀切出缺口的师傅,试过后都连声叫好。
  前天又来了个师傅,人比较随和,没找到小工,也没人给他打小下,师傅自己活灰自己打浆自己贴,偶尔叫下别人帮忙抬下砖。后面我开始和他一起贴,也不分大小工,有什么都是一起干一起贴。师傅习惯用打上平水仪,然后又一根木条刮平低灰,然后对着平水找低灰高低。
  我前面也一直用这方法做,但是没有平水仪给我用,依然还是找不准低灰的厚薄。学着师傅的刮平低灰,然后找到一个合适的大概平水高低。突然一下子任督二脉被打通了般,难得的第一次一次过贴好了一块。
  昨天继续跟着师傅一起干,一人贴一排,挨着往前贴,我负责贴靠墙的需要切短的那一块,师傅贴完整的。前面两三块砖慢了点,后面的基本上都是一次过,速度也好多了,不像刚开始贴个二三十公分宽的收边,一块都得花半小时。
  今天上面说的那个瘦瘦老师傅又来了,我他和那个教会我木条找平的师傅,三个人一起贴。上午七点半到,做个一个小时小工活后,和他们一人一排挨着一起贴,贴到十一点半三个小时,贴了十块砖,11平方多一点。有点骄傲的是每一块都是一次过的,每一块对到缝。
  明天开始自己单独安安静静的去贴楼梯口收尾的一块地方,和其他遗漏的房间收边窄条。
  加油吧,明天会更好
楼主湘楚故人 时间:2022-09-04 20:30:20 广东
  上点这几天照片

作者:9900郑1 时间:2022-09-05 17:53:09 海南
  @湘楚故人 2022-09-04 20:30

------------------------------
  瓷砖通铺是不能有门槛瓷砖的,很难看。
作者:9900郑1 时间:2022-09-05 17:54:04 海南
  @湘楚故人 2022-09-04 20:30

------------------------------
  好像是在原有瓷砖上贴的砖,水泥砂浆层太薄,很容易空鼓,最好是在原来地板砖上刷背胶后再贴。
  一般不建议这样贴,风险太大。
  • 湘楚故人: 举报  2022-09-05 18:30:05 广东  评论

老哥好,你可能没看我帖子前面,这是工厂。 人家的要求只有一点,贴紧,别弹起来。 这是30一平的要求,你说的那种 刷背胶 全体通铺等要求的也能做,百把块一平
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-09-08 16:49:20 广东
  历经20天,终于完工了。
  明天看来能睡个懒觉了,10号过来下午开始干活为止,就18号那天因为看活休息了一天没干活。
  经此一战,下次遇到类似要求的工装活,已经有信心自己小区域自己从头做到尾了。理论有了个百分之九十,手法有个百分之七十,剩下的就靠操作中继续积累经验了。
  期待有下一个工地再次上手吧

作者:涛声依旧lyt2017 时间:2022-09-12 11:28:59 江苏
  祝你早日学成,成为大师傅!
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-09-16 19:09:53 广东
  9月16号
  继9月8号工装完工后,已经休息了八天。
  今天跟师傅去看好了一个活,就在租房附近两分钟距离。是某软装业国内第一城。
  铺地面石头装,抹灰贴,45一平。要求不高,下午去看现场人家贴的各种不平都能通过。
  明天过去开工,晚上再更新
楼主湘楚故人 时间:2022-09-17 22:58:38 广东
  9月17,学贴瓷砖的38天
  昨天看好的活,今天过去现场太乱了,几伙人。七点多过去等集合开会到九点多。完了现场施工员分位置开线一帮人在那弄了个把小时没弄明白,看现场情况不稳就直接没干回来了。又要重新找活了,8号到今天已经休息九天了。
  上一个工地前面两天没经验,穿拖鞋泡在水泥灰里干,搞得腿上都烧坏了,几块地方瘙痒抓破皮。搬了二十天瓷砖,两只手满是茧子了,手心 关节 指尖 都是一层硬壳。

作者:合水哥 时间:2022-09-18 08:05:53 江西
  吃得苦中苦,方为人上人
作者:落叶无痕0220 时间:2022-09-18 09:03:17 福建
  加油加油............
作者:精神漂流 时间:2022-09-18 09:32:58 北京
  1000小时定律是:要成为某个领域的专家,需要1000小时。一千小时定律是作家格拉德威尔在异类一书中指出的定律。人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1千小时的锤炼是任何人从平凡变成大师的必要条件。
  另外注意劳动保护,要戴手套。祝楼主心想事成。
  • 湘楚故人: 举报  2022-09-18 10:17:23 广东  评论

感谢老哥的关注和关心。我是不太喜欢戴手套干活的,磨出茧子了就是人皮手套了。现在的手怎么磨都不会出水泡
我要评论
作者:harvey0122 时间:2022-09-18 10:10:48 江苏
  楼主不是我说你,选专业又选错了,贴壁纸是最挣钱的,还干净,你这看着是贴瓷砖,实际工作中有时候沙子水泥也会需要扛一下的,吊顶,水电不比这个活好吗?
  • 湘楚故人: 举报  2022-09-18 10:21:38 广东  评论

按长远来看待和对比,确实贴瓷砖有他的局限性,天天搬搬抬抬对肩 对腰都很不好。网上很多贴瓷砖的前辈都是说干了几年后一身到处疼痛。 不过贴瓷砖学起来相对简单点,再一个学木工 电工那些相对轻松点的我没有认识的师傅 有的也不是我感兴趣的。 贴瓷砖我是主观上就比较热爱的
  • harvey0122: 举报  2022-09-18 10:32:54 江苏  评论

评论 湘楚故人:兄弟,墙纸,墙布,水电,木工基本上我看一遍就都会了,当初家里贴墙纸剩的一间屋就是我自己贴的,电就是我自己跑的,水我嫌麻烦就没自己干,这些不需要跟人学,没有多麻烦,看一遍就会了。不过如果你自己喜欢就另说了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧龙在努力 时间:2022-09-18 12:33:11 山东
  三十不晚。佩服!
作者:枫朗枫树岭 时间:2022-09-18 16:05:03 广东
  干这个,可以。在哪里。75*150才30大洋一平
我要评论
作者:Hepburn2019 时间:2022-09-18 16:41:37 广东
  大部分普通人的生活都不容易啊,加油
作者:找不到名字了2020 时间:2022-09-18 17:38:24 湖北
  楼主很踏实,要是交代下干这个之前的工作,学历背景就更好了,加油
我要评论
作者:lhd654321 时间:2022-09-19 08:17:17 广东
  这活不是任何人做得来的,体力也很关键,胜在自由没有明争暗斗,一般不压钱
作者:mariahsong 时间:2022-09-19 08:50:31 海南

从关注LZ干工到关注LZ做菜。。。跑偏了,哈哈。

技术工,越老越吃香,收入也可观。加油!!

我要评论
作者:归来燕2003 时间:2022-09-19 09:21:24 广东
  贴砖是个技术工,收入不错。我家刚装修完,泥水活一个大工30天,一个小工20天,3万块钱。肯干比一般工薪阶层收入高。做美缝的大姐来了3天,工钱1900元。
  参照一下,本地中小学招代课老师,月薪3500元。
  • 湘楚故人: 举报  2022-09-19 11:25:58 广东  评论

昨天看那个襄阳单身生活的老姐,人家县城快递员工才两千几一个月,工厂底薪1400,加班11块一小时。
  • 18636039467: 举报  2022-09-19 23:49:23 山西  评论

评论 湘楚故人:我是干刮腻子的,有叫刮大白,有叫刮涂料。 口工工资从一百二十元,干到现在是二百。一直是大工。过去是抹灰。外墙挣过曰工三百,内墙最高二百四十。网上看到的都是比我高几倍的,难道我不是地球人? 瓷砖贴过,日工三百。干的不多,算个二把刀吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:普通市民刘温柔 时间:2022-09-19 09:54:26 浙江
  你是戒博吧的水帆吗
我要评论
作者:wolf1452 时间:2022-09-19 10:32:59 广东
  @湘楚故人 2022-08-10 09:03:07
  8月10。
  离开住了三年的城中村,坐顺风车去隔壁市。
  学贴瓷砖的师傅,是三年前认识的一个朋友。
  比我小5岁,却已经是近十年的老师傅了。
  中午能到目的地,安排好租房。
  下午就直接开工了。

-----------------------------
  你这拳头是不是代表你曾经是lg dg?
我要评论
作者:忘崽刘奶 时间:2022-09-19 13:32:46 湖北
  挺好的,三十了又怎么样,咱普通人,不啃老,靠自己,贴砖也是个技术活。
  我也三十多了,我每个月才三千出头,一直在犹豫着要不要辞职换行业,却又没有想好做什么,感觉三十多了,投简历都会各种被挑剔
作者:疯狂边缘 时间:2022-09-19 14:13:52 湖南
  老哥,学门手艺稳得很,不要再做赌狗了。
  赌狗是没有好下场的,赢钱只是过程,洗白才是结果。
  学了这手艺只要肯干,一个月1W+还是有的。
  加油
作者:爬过岭背 时间:2022-09-19 15:02:48 江西
  记号
作者:safa2014 时间:2022-09-19 15:28:20 河北
  不是打击楼主的积极性,都到30了才想起来去学习一门技术,他也说了自己的师傅比自己还小,都十几年的贴砖经验了。就像现在很多单位不喜欢招35岁以上的员工,因为这个年龄以上的员工,身体的吃苦能力和脑子的学习能力都是开始走下坡路了。这个年龄从头开始,不排除楼主天赋异禀,刻苦勤劳,能有一番作为。但是根据他话里话外的意思,可能更看重的是贴瓷砖很赚钱,可以满足去哪里都可以混口饭吃的愿望。不知道他是否做好了辛苦付出的准备,刻苦学习的准备。梦想总是好的,现实是残酷的。
作者:ty_阿辉982 时间:2022-09-19 16:02:19 陕西
  文笔挺好,写的也不错,希望能坚持!!
作者:酷酷的烈马 时间:2022-09-19 16:32:37 山东
  学到手就是技艺
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页