三十岁贴瓷砖学徒的生活日常

楼主:湘楚故人 时间:2022-11-30 22:22:24 广东 点击:13081 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

8月10号正式投身贴砖,当了一名大龄学徒。
  刚过来,朋友(我的贴砖师傅,比我小几岁)就接了个两千多平得工装活,连续干了20天,后面因为种种原因,就干了两个 几天 几天的小活,中间休息时间占了大半。
  终于11月初,新工地正式开工了,朋友接得好几栋楼贴公区地砖的活,估计能干到明年初。
  最近自己单独上手贴了两层公区,贴了几天得贴脚线。
  目前地砖基本上已经拿下,单独一个人从头干到尾基本上没多大问题了,唯一欠缺得就是靠时间历练的速度了。
  此贴继续长更,希望以此记录和激励督促自己,也借此和各位同行前辈们请教学习下。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:47次 发图:194张 | 添加到话题 |
楼主湘楚故人 时间:2022-11-30 22:55:48 广东
  最近每天七点半开工,中午工地门口吃个快餐,傍晚四点四十左右下班去排队等做核酸。
  最近所在地疫情防控,工地每天必须持24小时核酸证明,租房所在村里都全部被围栏围起来,进出扫码。菜市场也早都关了很久,所有餐馆也只能外卖,不能堂食。 之前天天自己做饭,有一段连中午也是从工地回租房做午饭,现在开始都是快餐解决。不过也好,不用来回跑 不用那么赶时间,每天十一点就能入睡了,这是哪怕前面也干了两三年工地都做不到的。每天上班也是自己一个人埋头干自己的,没人管 也不用跟人沟通交流,耳机带上 听听相声 听听歌,一天时间过的也很快。边干活 边多琢磨怎么能干更高,遇到新接触得知识,晚上躺着搜搜视频学习了解下,每天都有收获的日子 很充实。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-12-02 08:53:58 海南
  继续
作者:田园放牧 时间:2022-12-02 13:39:04 广东
  加万一开头难,加油呀!有心就能成
作者:减菲波斯猫 时间:2022-12-02 13:58:46 海南
  吃的也不赖,快点更新呀
作者:云G348 时间:2022-12-04 09:36:27 云南
楼主湘楚故人 时间:2022-12-04 19:28:02 广东
  之前每天中午回租房做饭,前些天有疫情菜市场都全部关了,后面发现工地门口得快餐挺不错。现在就开始每天中午直接工地门口吃快餐了,中午不用来回跑,又能节约时间和精力。
  12块钱一个人,每天十二个菜,饭和菜随便吃自己打,还送一瓶饮料。

我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-12-04 19:30:50 广东
  现在有几个大工师傅在贴,我最近就负责贴地脚线 填缝 和地面铺布做保护。

楼主湘楚故人 时间:2022-12-04 19:58:50 广东
  昨天中午坐电梯下去负一楼出去吃饭,结果电梯到了负一楼一直不开门,最后过了几分钟没动静才确认出了故障。过了半个小时还没动静,手机也没信号,按了警报铃过了好久才有个管事得过来知道情况后,出去到有信号位置给领导汇报,让等待修电梯得过来。
  最后等了整整三个小时没有修理人员过来,最后经过的一个白帽子听到我声音后,最后找个东西帮我撬开了电梯门。

今天过来电梯还是没好,楼梯爬到了22楼,中午的时候想着爬下爬上懒得折腾了,直接再干几个小时早点下班。
  每一层的公区过道,大工贴完了地砖,我负责跟后面来贴踢脚线 填缝 铺布做保护。
  踢脚线用60×60的地砖改成十公分宽度,有四个门,拐角阳角都要倒角做海棠角,需要把瓷砖侧面切成45度,每层楼有25块完整60公分长的,还有二十多块钱阴间位置要量尺寸后切成对应长度,二十几块阳角位置也是量出来长度再进行倒角。
  一层楼裁切瓷砖需要1个小时,贴好也是一个小时多一点点,填缝一个小时,铺保护布二十来分钟。
  顺利点,不需要上下楼补材料,中间不停电之类的被打断节奏,一层楼加起来4小时能做好。

今天四点出头就下班了,经过负一楼得时候,看到墙上有两幅“画”,我还纳闷怎么地下室还这么讲究,多走两步才发现被柱子挡住的工友,原来是在抹灰补墙。

忍不住拍了,这手上拿的哪里是铲子,简直是神笔
  第一副像不像觅食得某小动物?
  第二张像不像两位驾云升天得两位神仙?
  第三张像不像一幅断崖山水画?
  第四张像不像一座奇绝秀丽的山峰?

楼主湘楚故人 时间:2022-12-04 20:04:04 广东
  今天下班早,菜市场昨天开始营业了,终于可以买菜了,前面有四五天天天晚上都是冰冻袋装睡觉解决的。
  晚上和师傅两夫妻,三个餐。
  红烧鸡块焖豆角,肉沫蛋皮豆腐汤,白灼基围虾,豆皮蘸黄豆酱卷黄瓜条

我要评论
作者:远嫁女的悲哀 时间:2022-12-05 10:30:16 浙江
  女的可以嘛,累是累点,但自在,自己努力干活就可以了,不用听谁瞎逼逼
我要评论
作者:蜀中狂人 时间:2022-12-05 17:10:51 四川
  行行出状元,加油!!
作者:脉搏天皆 时间:2022-12-05 19:41:36 广东
  只要有一双勤劳的手,生活总会过得不错的
楼主湘楚故人 时间:2022-12-05 21:15:11 广东
  12月5号,星期一
  温度11到16

昨天工地瓷砖材料都用完了,后续得路况不好,材料还没运到位,几个大工师傅只能休息停工一两天。
  贴完地砖可以贴踢脚线的还有十来层,师傅说明天也可以休息下,当时还没想休息这回事,还要来了仓库得钥匙,准备早上带点胶布 铺布上去。
  结果今天早上睡醒,有点动摇,赖床思想斗争了二十分钟,看着都七点二十了, 就踏踏实实休息一天吧。
  真好这几天因为干活没带手套,五六个手指被切开得瓷砖侧面划开了小口子,干活又老粘到水泥灰,都有点发炎,五六个手指尖都是一层硬壳开裂,一碰到就痛。
  也好休息养下手,再者可能电梯还没修好,还得扛材料爬到二十几楼。
  决心休息后也没睡回笼觉,躺床上手机左刷刷 又看看,躺平到了中午,师傅外卖了个华莱士全家桶。
  下午把干活得两双鞋和几件衣服洗干净晒了。
  看看书到四点多困意来了,直接睡到了七点半。
  醒来才看到师傅四点半发信息转钱过来让去买菜。
  师傅两夫妻自己随便吃了点,睡醒来把昨天一点剩饭炒了个蛋炒饭,准备看看电视剧等着十一点睡觉了。
  偶尔休息一天,确实 身体 精神,都能多少有点释放,有些许解压得感觉。以后就这样半个月休息躺平一天吧。

作者:qaz1233552019 时间:2022-12-05 21:18:17 广东
  期待更新
楼主湘楚故人 时间:2022-12-05 21:22:43 广东
  前天 大前天两天几个手指一碰到疼得不行,指尖都是划到开裂了一层硬壳,刚好前几天把指尖都剪干净了,干活天天扣瓷砖打包带和撕胶带,有几个指甲也掰开了,干活尽量是用不疼得几个手指,昨天把划开小口子贴了下胶布,买了双手套,干活时好了很多,碰到手指伤口敏感度降低了很多。
  昨天热水泡了泡,把伤口脏东西剃干净了,今天都不怎么疼了。
  明天好好继续干吧。不是被硬性停工的话,争取半个月后再休息一天吧!

• BeijingFrank139: 举报  2022-12-05 23:37:38 北京  评论

新手都会这样,久了就有经验了,尽量养成戴手套的习惯,保护好自己,安全至上。
  • BeijingFrank139: 举报  2022-12-05 23:37:59 北京  评论

新手都会这样,久了就有经验了,尽量养成戴手套的习惯,保护好自己,安全至上。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小坏蛋8087 时间:2022-12-05 22:39:47 福建
  楼主工作时注意安全,祝你工作顺利。
作者:yujiage 时间:2022-12-06 07:38:18 河南
  支持
作者:野百合有春天C 时间:2022-12-06 10:16:57 四川
  辛勤的付出一定会有回报的,加油!
作者:损人不利己我开心 时间:2022-12-06 10:32:58 吉林
  学会了天天挣大钱
楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 11:15:57 广东
  前天下午备好了四层楼的材料,每一层楼七八十块钱瓷砖切出来放好位置,需要倒角的整整齐齐特意放到最角落,当时还怕有人动。昨天没来,今天过来发现有三层的瓷砖都被昨晚上夜班搞卫生的全部当垃圾装起来了。
  一下子三四个小时白干了,有些人干活就是一丁点不动脑子,人家一块块整整齐齐的摆那能是垃圾吗?哪怕不小心收了一层,看到每一层都是一模一样摆那里稍微有一丁点脑子也能知道这不能是不要的
  一下子搞得我没精神了,干活就是这样,多出点力多干点都没事,同样的事干过了的又让你返回去重新干一遍心里就很抗拒了

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 11:20:38 广东
  其他班组这两天也在拆围栏,每一层楼拆下来的围栏都放公区电梯口了,又给我增加工作量了,得给他搬开才贴被挡住那一面的踢脚线

作者:ty_六时吉祥567 时间:2022-12-06 11:22:55 重庆
  你去开餐馆吧,可能更适合你。
楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 11:43:06 广东
  吃饱再说,每次都要手动点下赞的12块随便吃快餐

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 12:06:17 广东
  下去吃饭,负一楼又遇到那个刮腻子补墙的神来之笔了

像不像个年老消瘦的轿夫?

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 12:07:36 广东
  入定的禅意打坐人

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 12:08:57 广东
  赶考的寒酸老秀才

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 12:10:32 广东
  学成下山的师徒拜别

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 12:12:14 广东
  学成下车的师徒拜别

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 12:15:31 广东
  奥特曼里面得怪兽

我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 12:17:11 广东
  葫芦娃里面得穿山甲精

作者:70后阳光 时间:2022-12-06 14:29:56 广东
  哈哈,是有点像
作者:iYJz 时间:2022-12-06 14:47:11 四川
  @湘楚故人 2022-12-04 19:58:50
  昨天中午坐电梯下去负一楼出去吃饭,结果电梯到了负一楼一直不开门,最后过了几分钟没动静才确认出了故障。过了半个小时还没动静,手机也没信号,按了警报铃过了好久才有个管事得过来知道情况后,出去到有信号位置给领导汇报,让等待修电梯得过来。
  最后等了整整三个小时没有修理人员过来,最后经过的一个白帽子听到我声音后,最后找个东西帮我撬开了电梯门。
  今天过来电梯还是没好,楼梯爬到了22楼,中午的时候想......
  -----------------------------
  心中有美,眼里有景。具备美感的人一定会干出美的事业。
作者:arcul 时间:2022-12-06 15:10:30 陕西
  有意思~马克下
作者:pdxgf00zc 时间:2022-12-06 15:16:18 山东
  1.别总发照片,干活就要像个干活的样!2.既然选择了就别怕辛苦,哪一碗饭都不容易吃!3.注意安全,手脚要勤快、要会察言观色!4.这就是一碗青春饭,趁着年轻别虚度光阴!
我要评论
作者:dy红白茶 时间:2022-12-06 15:39:30 四川
  点赞
楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 17:23:21 广东
  下班,去买菜回去做饭了,又是充实得一天。
  今天贴了三层公区踢脚线,有一层是配好了瓷砖没被清走的,把二十几块阳角倒了贴了就行。
  后面两层之前备好的瓷砖都被收走了,重新量一边 切一边,心里有点抗拒。
  明天新楼层,切加贴争取干个三层。

作者:ty_三点半 时间:2022-12-06 18:00:10 云南
  哥们儿可以啊,加油,改天我退休了也和你去贴瓷砖
作者:三生三世君未来 时间:2022-12-06 18:12:01 广东
  看你的文字有条理,思路很清晰,估计也是受过高等教育的人,最后到工地做贴瓷砖的事情,也乐在其中,倒也不错。
作者:若是只北 时间:2022-12-06 19:23:31 四川
  我以前也是干了很多年的抹灰,因为疾病的原因,现在在家休养了,回来好几年了,还是很怀念工地的生活,经常做梦都是在工地干活。现在频繁的去医院,正经的工作都找不到,想起那时候一天几百块的日子,真的很想念。回来七年了,就是一周三次医院,真的很折磨人。我2007年学的手艺,后面也带过徒弟,抹灰比贴砖学的久一点,不过贴地砖基本都是蹲着,这个我还真受不了
作者:风骚老爷爷 时间:2022-12-06 19:23:31 北京
  哇,拍照技术也不错的
楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 19:37:15 广东
  每天上下班的路,沿河公园,风景很好。
  每天从这骑车去工地都是斗志昂扬的,下了班从这回去整个人一下子也放松了。
  工地到租房,五分钟路程

楼主湘楚故人 时间:2022-12-06 19:39:03 广东
  师傅老家寄过来几斤酱牛肉,自己加工凉拌了下。
  再搞了个红烧鱼块(买多了),韭菜煎蛋,肉炒荷兰豆,肉丸蛋皮枸杞汤。

作者:韩茵宁 时间:2022-12-06 22:44:32 北京
  正在减肥 看这贴能把我活活馋死
作者:男魔法师2017 时间:2022-12-07 08:07:11 江苏
  现在有贴砖的电动工具,好用的话可以弄一套,减少工作强度,提升质量,有口碑后,自已接活不好么
作者:ZYX_602153 时间:2022-12-07 09:26:01 辽宁
  这个留个记号,看下去。
楼主湘楚故人 时间:2022-12-07 11:17:04 广东
  12月7,天气晴,气温12到19℃

今天终于出太阳了,路上有一段路阳光照在身上舒服得很,忍不住拍了几张照片。
  最近天冷有点点赖床了,之前6点40的闹钟,基本上过两分钟就起床,七点十几分就洗漱完出发了。
  最近每次闹钟二响后,七点零几分才起床,到工地七点三十几!

楼主湘楚故人 时间:2022-12-07 11:22:49 广东
  上午只贴了一层,不算多,中间被白帽子过来检查,有两块阴间缝大了重新切砖返工了下。十点半贴完,把工具搬上一层。电线不够长又要拆了接到了30层,可以上下够用三四层了。
  跑上跑下做完这些已经马上十一点,就先来吃饭了。

作者:守望者安宁 时间:2022-12-07 14:10:30 云南
  生活依然,今天努力生活的我们,不负明天的你。
楼主湘楚故人 时间:2022-12-07 19:31:53 广东
  下了班继续菜市场走起。
  今天师傅女朋友去亲戚家了,晚上就两个人吃饭。
  最后一图,大家知道是做什么菜吗?

楼主湘楚故人 时间:2022-12-07 19:33:20 广东
  两个餐
  干锅鸡,肉炒油菜(老家做法),还有酱牛肉

我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-12-08 11:28:50 广东
  12月8号,天气晴,气温13到21
  这几天下班自己做饭,吃的有点多,油水比较足。昨天已经感觉吃快餐不够香了,早上吃了两个沙琪玛,还剩一个中午准备不下去吃饭了,清下油水了晚上好好干饭吃香点。
  今天早上刚电梯上来29楼,有两个工友要走了,拉着我去别的栋把电线收过来。去完回来,人家从上往电梯装围栏运下来,一下电梯又等了二十分钟。
  等再次上到29楼已经九点十几分,把昨天一层剩一点点没贴完的做完了,上到30楼又开始切瓷砖备材料,全部切好 倒好 放好,把29楼没用完得半桶水泥灰用了贴了一小半,这会来阳台晒晒太阳,12点干到五点半下班。

楼主湘楚故人 时间:2022-12-08 21:30:34 广东
  今日份晚餐,三人套餐
  红烧鱼块 韭菜煎蛋 西红柿炒蛋 肉沫炒撩菜 肉片滚冬瓜汤
  中午没吃饭,晚上狠狠干了一大晚。
  目前还有三层踢脚线没做完,还有十二三层没填缝做保护,还得干两三天。
  干完这些,自己贴两层地砖看看。贴了这么多天踢脚线,量尺寸 切割瓷砖 和摸水泥膏这块速度和手法已经熟练了很多,迫不及待想拿捏下地砖了,看看出货率比之前会不会有进步。
  两个大工师傅这两天材料没到位停工休息了,明天开工,他们两天能贴出来五层地砖。我只能找机会不急贴踢脚线得时候腾出来空贴下地砖了。

作者:ty_孤树目天 时间:2022-12-09 11:10:01 广东
  @湘楚故人 6楼 2022-12-04 19:28:00

之前每天中午回租房做饭,前些天有疫情菜市场都全部关了,后面发现工地门口得快餐挺不错。现在就开始每天中午直接工地门口吃快餐了,中午不用来回跑,又能节约时间和精力。
  12块钱一个人,每天十二个菜,饭和菜随便吃自己打,还送一瓶饮料。
  ...
  —————————————————
  老板就是为了让你们吃饱没想过赚钱
我要评论
作者:小虾米555555555 时间:2022-12-09 15:50:07 江苏
  活做的好不好,外行也看不出来,菜烧的是真不错,花样也多~~!
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-12-09 19:06:22 广东
  今日晚餐,简单点弄,就知道干锅鸡配点青菜。

作者:z_ygg 时间:2022-12-09 20:05:18 山东
  @湘楚故人 2022-12-09 19:06:22
  今日晚餐,简单点弄,就知道干锅鸡配点青菜。

-----------------------------
  你这做饭的手艺还真是不错。
  其实工地的活基本没什么难处,瓦工,木工装修之类的,都差不多,区别在于是不是用脑,干活认不认真,爱思考,认真干,结果就是技术好还干的快。
  • 湘楚故人: 举报  2022-12-09 20:28:52 广东  评论

是的,以前年轻得时候感觉学什么都好难。年纪大点了发现其实都挺简单,只要用心多思考多摸索,自己网上多学习下,只要有上手操作得机会,都很容易。
我要评论
楼主湘楚故人 时间:2022-12-09 20:09:27 广东
  完工,洗澡睡觉

楼主湘楚故人 时间:2022-12-10 20:16:02 广东
  12月10

今天下了班准备做个干锅鸡杂吃。
  去菜市场,称了点鸡胗十块钱,一点鸡肝三块钱。还要买点鸡肠,老板问我是钓鱼用还是喂狗,我说自己吃的。
  结果告诉我鸡肠不要钱的,满满一小筐全部给了我。
  回来处理清洗弄了好一会。
  满满当当做了一锅,感觉捡漏得感觉。
  这边本地人不吃鸡内脏,以后可以隔三差五做鸡杂吃了,真好。

楼主湘楚故人 时间:2022-12-12 21:32:43 广东
  12月12,天气阴
  今天因故休息了一天。
  白天把衣服袜子洗了下,房间打扫了下,下午睡了个长觉。
  五点半醒来去买菜,做晚饭。
  干锅土豆,千张炒肉,蒜炒油麦菜,蘑菇肉片汤

作者:圈同学 时间:2022-12-15 23:28:31 云南
  太会做饭了吧
楼主湘楚故人 时间:2022-12-17 10:54:18 广东
  不稳,这一阶段得学习又被迫中断了。
作者:xtwhtamd0520 时间:2022-12-18 17:20:25 广东
  我看你应该去学做菜比较好
楼主湘楚故人 时间:2022-12-18 18:36:05 广东
  12月18,今日份晚餐

作者:人生难201812 时间:2022-12-21 18:29:39 四川
  厨艺是真不错
楼主湘楚故人 时间:2022-12-27 09:08:35 广东
  来汇报下近况
楼主湘楚故人 时间:2022-12-27 09:15:12 广东
  12月20号开始,自己干活按包工算
  一层公区,踢脚线加地面填缝加铺保护布加门槛石加所有贴瓷砖作业做下来的碎瓷砖 纸皮 垃圾清理(纸皮堆一个位置,其他装袋)
  一层300块。 自己一个人不休息干快点大概四个半小时,一天干十个小时能干个700(但是比较累)

楼主湘楚故人 时间:2022-12-27 09:44:58 广东
  12月20号,干到七点的时候,工地管给我们贴瓷砖上材料得长期杂工白帽子打我电话,100张石膏板从负一楼电梯附近运上楼,做完现结300。诱惑力很大,赶紧把手上得活收了尾,毕竟现金为王。
  1.2米宽高2.4米的石膏板,一张有个几十斤,两张打包一起的,搬起来进出电梯得斜着找角度慢慢进,非常废腰,干了四个半小时弄完现结300,当时还挺高兴的,虽然确实累。

干完后,人家又说还有一栋楼要上材料。该人一直管理七八个人长期杂工,负责运送我们贴砖的材料。
  一栋楼30多层,每一层18件瓷砖,11包水泥,14斗沙。瓷砖 水泥都在负一楼电梯附近,沙子要到两百米左右外得地方拉。
  当时想着了解下行情,合适的价钱接过来看能不能花几个通宵上完他。

结果第二天睡醒来一身痛的快散架了,每一个肋骨都是胀痛的,醒了后赖了两个小时床,又阳台晒了半小时太阳喝了两杯热水,才感觉好一点。去工地到了五点多白帽子又发来上56张石膏板得信息。本来昨天干一次对这个已经有点抵触了,但是又不好拒绝,昨天还在说就爱干这种搬搬抬抬得 下次有就叫我。答应后,又想着板子运完150赚到手,再花点时间去运一层或者两层材料看看,搞清楚运一层的时间成本和劳动力度,合适得话,就直接介绍给朋友来干。
  哪成想,走到位置,士气大不如昨。还没动手,先躺下休息了二十分钟,才慢慢起身,板子搬起来后脚步也是顿感沉重,穿着短袖没干完一层就阳台吹吹风凉快下来再继续。这一次150块钱比前一天的300只少花了一个小时,后牙槽帮子都咬痛了。原本打算再去运一两层材料的事直接放弃了。

作者:武汉全屋定制厂 时间:2022-12-27 10:34:29 湖北
  身边的技术好的贴瓷砖师傅日均一千多,快赶上美国工人阶级收入了
楼主湘楚故人 时间:2022-12-28 18:58:21 广东
  前几天网上买了瓶剁辣椒,收到第一眼就没有胃口,直接倒了,当买个瓶子,第二天网上两块钱买了半斤小米辣,自己做了一瓶,以后用来煮面条用。

楼主湘楚故人 时间:2022-12-28 19:00:10 广东
  阳了那两天,第二天能走动了的时候,做了点老家的萝卜干和白辣椒,萝卜干一半留着用来炒肉吃,一半用来做辣椒萝卜

楼主湘楚故人 时间:2022-12-28 19:01:40 广东
  白辣椒今天切好拌了盐装大瓶子里了,明天上午拿出去晒两三个小时。能炒好几次肉吃了,下饭神器

作者:尼克勒斯6 时间:2023-01-07 11:20:15 海南
  这辣椒看着像萝卜干
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规