香港宝宝小一面试通关秘籍!

楼主:夏日弦月 时间:2011-12-28 12:50:24 点击:1018 回复:1

字体:

边距:

背景:

还原:

马上我们的香港宝宝就要从幼稚园毕业,入读小学了,小学面试成功与否取决于家长及孩子试前准备和面试当日的表现,学校一般重视小朋友的自理能力、日常生活知识、礼貌和品德培养。这一切都应由幼时开始教导,切忌临时抱佛脚。平时父母应先要建立良好的榜样,留意自己言行,同时亦要灌输正确价值观、解释对错观念,亦要让孩子多与其他人相处,积极参与群体活动,更可一起做义工服务,令孩子增加生活体验,学习奉献精神。因面试老师很多时会问孩子生活问题,小朋友的答案将会从平日的经历中反映出来。
   近几年,内地孕妇选择在香港生宝宝的越来越多了,随着这些香港宝宝的长大,一些学童到了读书的年龄了,内地和香港教育的差异让很多家长在面临宝宝入学是该怎样而不知所措,北京美婴坊国际专业访问了香港小学专业人士,总结以下几点供宝宝父母参考。
  1.制作个人档案(Portfolio)
  现在有很多渠道让家长于互联网下载示范格式,但家长切勿直接抄袭,令学校感觉欠缺诚意。家长可尝试亲子合力制作一份独一无二的档案。现时个别小学亦有收档案页数的规定,家长应事前先做了解,内容应以简洁清晰为主,中文或英文亦可。档案要尽量以重点表达孩子真实的优点、强项、再附上奖项副本及推荐信等。家长要说出对该校办校理念的认同,如何能够帮助小朋友配合家校合作及对子女入读的期望。
  个案:有位家长找了间制作公司给小朋友制作个人档案,并以亚光纸印刷,但一间传统名校已于简报会中说明因影响环保,不想收取光滑表面的纸张,那家长的行为难免令人扣印象分。
  2.留意校方面试模式
  学校一般都会以个别或小组形式面试,家长应事先了解心仪学校的面试模式及收生偏好,可于试前带子女到学校参观,让他们了解每所学校。亦应告诉小朋友由幼稚园升上小一,是需要经过面试才能入读,让孩子有心理准备。家长亦要避免于孩子面前提及自己对某校特别喜爱,这无形中增添了孩子压力,亦影响其他学校面试的表现。
  个案:有一位小朋友从父母言谈间得知他们对男校的观点,其后孩子便对男校表现较抗拒,直接影响面试表现。
  3.衣着要得宜
  小朋友服饰宜整洁大方,应配合孩子实际年龄,打扮不要过分老积。例如男生穿恤衫西裤,女生可穿连身西裙。另拖鞋、塑胶凉鞋亦应避免,予人不庄重的感觉。
  个案:曾有一位小朋友穿了双凉鞋作模拟面试,期间她坐不定,更脚踢踢把鞋子踢了出来,幸好只是模拟面试,否则正式面试时老师一定扣分呢。
  4.专心聆听及要有礼貌
  小朋友于面试期间要一直保持笑容,主动跟老师打招呼,亦应看着老视眼睛,专心聆听问题,清晰地用完整句子回答。遇上不懂得回答亦不能呆坐,要礼貌表示不懂得,希望老师体谅。离开时要说再见,感谢老师的接见,令人留下良好的印象。
  个案:身边有位小朋友由幼儿开始已懂得四处跟人打招呼,主动介绍自己,亦会反问别人名称,令小一面试时表现自信,成功考入首志愿小学。
  5.不要背诵答案
  除了学术或常识题外,学校一般谢绝标准答案,家长平日应以引导形式向子女发问问题,加强他们独立思考能力。面试时不同意见亦不会扣分,反而更易让老师掌握小朋友个性,替学校挑选合适的学生。
  
  
  
楼主发言:1次 发图:0张
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规