淡淡的日子静静流:在过程中探讨孩子的教育

楼主:dashenba 时间:2012-04-28 18:51:58 点击:13439 回复:247
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  首先呢,得感谢星仔go网友。
  我是在别的论坛看转帖才追踪到这里滴…

是他的帖子,启发了俺,让俺决定开个贴,也谈孩子的教育。
  星仔go的孩子今年高考。他呢?是从一个过来人的角度,俯瞰的层次,来谈孩子小初高的学习的。
  我呢?我的大申刚8岁…还不到哈,小学二年级….我没有那个立脚点。
  我只能从一个当局者的角度,来探讨孩子的教育,尤其是“现在”怎么教育。

现在怎么做?
  什么需要马上做?
  我现在做的事情,正确吗?会有结果吗?
  我怎么才能既不迷失方向,又能兼顾今天孩子学校的要求?
  我得怎么应对强大的压力…来自各个方面…坚持我的教育方向?
  特别是,我的教育方向,真的就正确吗?
  这些问题最重要,可不知什么原因,这些问题的答案总是堕在浓浓迷雾之中…
  我清楚地知道,等到云开雾散、我能看清楚时,结果已定。
  如果我错了,那时我已无力回天了…
  我每天都面临这些问题,让人牵肠挂肚,让人放心不下。我想,这纠结的原因大概在于:
  这都是些“真的”问题。
  看别人,不管怎么设身处地,总是“假的”。落到大申身上的所有问题,都是“真的”。我只有这么一个儿子…每一步都得走对,容不得半点闪失…
  嗯,行了。我来试着整整这些“真的”问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主dashenba 时间:2012-04-28 18:54:00
  题解

很年轻那会儿,曾经有段时间,我迷恋名人传记。
  喜欢得不行。
  看着看着,忽然有一天,我想明白:我喜欢看传记的原因是什么了。
  我看比尔?盖茨,看着看着,就入“传”了,觉得自己就是那个每秒钟能赚一万八千美金的人;看孙正义,看着看着,好像看中了那支雅虎股票的人,就是自己;看福特,隐约间自己生在了那个汽车大普及的年代,发明了流水线,赚大把的银子…
  那传记就是场梦,我进了那梦,梦想就成真的了。
  可是,合上书,不要一万八千美金,就是一毛八美金一秒我都赚不到…
  这有个球用!
  这些不过是些精神鸦片罢了,等我的瘾过了,梦醒了,不但啥都没得到,把时间还白搭进去了。
  这么一想,有一天,我再也不看那些玩意儿了,把买来的类似的书,耧吧耧吧,统统扔进楼下的垃圾站。
  不但这传记不看了,就连大片儿,也不看了。我老是觉得,这大片儿的作用和这传记差不多。

在传记中,传主总是神机妙算,占尽先机;传主总是从容不迫,于谈笑间,灰也飞了,烟也灭了;传主总是不需要费劲儿,就能把那么大的事儿做成;传主从不焦虑,好像这个世界是他开的,就像上帝…
  可是,生活中我呢?我怎么看不到大机会;做哪怕针尖儿大点儿的事儿,总是困难得不行;我忙眼前的事情,担心丢掉了大机会;我去追寻大机会,忙了好半天,发现一场空。
  看别人都简单,容易;到了自己,咋就这难?
  有一天,我琢磨明白了:可能,他们做那些事情的时候…传记里那些,都是大事情啊…他们当时的焦虑紧张渴望失望困惑难过幻想激情挫折愤懑…一点点都不比我自己少。只不过,他们成功了,成功了,就秀光辉灿烂的一面了,自尊心得到极大的满足。至于当年的挣扎、困惑、失败与挫折,这些不大光耀的事情,自然有资格不提。
  不提就不提吧。
  可是,他们的矫饰,对我总是没什么用处。
  他们的叙述总是光辉灿烂的;我的日子总是灰头土脸的。
  过两天,我走在路上,忽然一个念头浮现在脑海里:这个世界上,啥人都有不是?要是我的猜测是正确的,那么…一定有人,会把当时他们的灰头土脸也写一写的。
  光辉灿烂没有用,灰头土脸可有用!
  有用的事情,难道没人做吗?
  我去找找。
  这一找,不打紧,我找到了宝贝。
  我又开始看传记了。
  不过,这次,和上次看的那种,那是完全的不一样。
  这次呢?我发现,我找到的传记,和以前花花绿绿的小册子,没一点儿相同。这全部都是大部头,厚厚的一纸砖,里面塞满了冗长而沉闷的叙述…一事儿,它的背景叙述就有七八十页…传主当时所处的环境、他头脑中的观念、身边人的赞同态度、反对意见、骑墙的有多少、传主的分析:这么做,有什么好处,有啥坏处;要是做砸了,会怎么怎么样…所有这些,都写得清清楚楚,明明白白。我发现,和以前一样,我也入传了。不同的是,我揪心,特别想知道精心策划的一项行动,最终的结果是怎么个样子的…就好像我自己在做这个事情似的…成功的光环,反倒根本不值一提。
  这才是生活,我觉得,我的生活是这个样子的,而不是那个样子的。
  我迷上了这样的传记。
  可惜,这样的传记不是很多….可也足够。
  后来,我读熊彼得的传记的时候,发现,这哥儿们儿的嗜好,竟然和我一样:找一本厚厚的传记,心满意足地卧在躺椅上,慢慢看。
  能和熊彼得有一样的嗜好,我感觉到非常得意。
  熊彼得看的是什么呢?他在看“真实的事情”是怎么发生的;因为事情是人触发的,围绕着人来展开的;所以,也可以说,熊彼得在看“当事人是怎么让事情发生的”。
  那些具有历史意义的重大事件,它发生了。它发生的原因是什么呢?自然是“那些人”让它发生的啦。可是,从“那些人”的当时的眼睛里过去,可没有什么光辉灿烂、没有什么激动人心…有的只是平平淡淡的日子、有的只是精心的策划、有的只是积极的行动、有的只是冗长的等待、有的只是意料中结果的期待、事未成时的不安…
  渐渐地,我对辉煌的渴望,渐灭而至消于无形。代之而起的却是对成功背后的那些“沉闷而冗长”事情的兴趣。至于为什么会对这些有兴趣,这是教育的核心,容后慢慢探讨。
  在那些自命不凡,每天追着梦想拼命努力的岁月里,我一事无成。当我淡淡的,静静地过好每一天,每一天都沿着既定的方向前进一点点的时候,我发觉,好像真没啥事做不成。
  思考“真的”问题,体会其中之苦辣酸甜,这才是生活。
  这种行为方式,就是亢龙有悔。我也不需要别的,就这么一招,一招下去,一准儿见效。
  现在呢?大申的教育是申爸最重要的事情…还有什么比教育后代再重要的事情呢…我早就开始以这种方式,来过眼前每一个淡淡的日子了。
  让淡淡的日子静静流。
楼主dashenba 时间:2012-04-29 14:07:00
  尽管大申才上小学二年级,可是,我丝毫不讳谈我希望大申将来考进北大或者清华去学习。
  这一点,应该和别的爸爸妈妈不太一样...至少,我还没有碰到一位直言不讳地说,希望孩子将来进北清的,更遑论孩子还在小学二年级;看口气,私底下希望孩子将来进北清的爸爸妈妈倒是非常多...更遑论孩子还在小学二年级。
  我呢,我把我的期望说出来,孩子自己考不考得上,那是他的事情。
  这是我的一个基本态度。
  本质上来说,考上北清意味着什么呢?
  考试北清,既不意味着孩子教育的成功...不管从哪个角度看,能考进北清,和教育成功,都关系不大...也不意味着孩子的成功。
  大学的学习,不过是漫长人生路上短短的一小段而已。
  不过,在北清,对于教育来说,那意味着更好的资源。
  北清不过是更好一点的教育资源而已。反正在哪儿都是学习,为啥不到好的地方去学习呢?
  并且,北清的入门券,还是公平、公正、公开获得的东西。
  如果在中国,还有什么事情是可以公平、公正、公开获得的话,这张入门券应该排在前边。
  孩子学习...初等教育和高中教育...总有学习的最高境界。就像经商的能经到比尔·盖茨,从政的当总统,画画儿的画成毕加索一样。孩子学习的最高境界的指标,进北清可以算一个候选,当然是大学一下,一个阶段性学习所达到境界的候选。
  人总是要竞争的。最公开、公平、公正的游戏都不敢去拔头筹,那实在是废物得可以了。
  我可不想这样。我也不想影响孩子这样。
  那为啥说进北清只是“候选”呢?
楼主dashenba 时间:2012-05-02 08:13:00
  北大也好,清华也罢,孩子考上了,只能说明孩子为自己争取到了一个更好的学习环境。
  孩子可以享受到优质的教育资源而已。
  谁都知道成功的潜力不等于成功本身,北清也只是让孩子成材的更好的资源,一点儿都不表示孩子上了北清,就会怎么怎么样。
  正相反,上清华还好一点儿,要是孩子不具备自我管理、更加优秀的基本素质,进了北大,反而不好。北大的所能提供的优质的教育资源,实在抵消不了孩子放任自流而造成的危害。
作者:平淡女子 时间:2012-05-02 20:39:00
  欢迎!
楼主dashenba 时间:2012-05-03 22:04:00
  米国的Stephen Covey写了一本书,叫Seven Habits的。我二十多岁的时候,第一次看到这本书,一下子就被迷住了。
  他的7个习惯中的第二个叫做Begin with the end in mind,意思是说,我们做事情,最好的方式是什么呢?最好的方式就是,还没着手的时候,就能够想好了结果。这么个样子的话,在做的过程中,随时都能把注意力放在促发结果的要务上。
  我觉得,把目标定在12年后…从大申上小学那一天算起…能取得一个比较好的分数,进入北清学习,应该是一个比较合理的阶段性目标。
  做什么事情,它都有一个最高境界。作为一个学生,学生的职责就是学习。学了12年,要做一个阶段性的总结了。这个阶段,我把它定为高考。
  在高考中,得到一个最好的成绩,作为一个学生,从某个角度说,就是做到了最高境界。
楼主dashenba 时间:2012-05-03 22:06:00
  一些令人绝望的分析

考北清,上嘴唇碰下嘴唇,说说容易。可是啊,实际上,这个,很难。

我来分析下,您就知道了。
  您知道么,全国县一级的行政单位有多少?
  告诉您,是1700个。嗯,全国有1700个县
  市辖区呢?就像北京的海淀区,上海的静安区。这种。
  全国有市辖区800个。
  这就是2500个。正好十个二百五。

您知道,清华和北大,每年招生多少人吗?
  清华总是比北大多一些,不过呢,多得不多。北大每年招生三千零几十个,清华一般招三千一百多几个。
  两个学校,总共就算招6100人吧。他们的招生办主任对这个数字儿,不会有什么异议的。
  这意味着什么?
  这意味着,平均而言,每一个县级行政区,北清可以考上2.4个人。
  这个平均数,没啥大意思。除非进行一点调整。
  考上北清最多的五所学校…北京的人大附、清华附、师大附属实验中学、北京四中和西北工大附中…每年,他们加起来,考上北清的人数大约一共有250个左右。
  事实上,全国排名前50的高中,就占掉了1000个北清名额。
  剩下的2500个县,平均每个县两个,清华北大各一个。
  争取一个县的第一名和第二名…这实在不是一件容易的事情。
  换一个角度。
  高考考四张卷子…数学语文英语理综…总分呢?总分是750分。去年,北清在北京招生的入学分数…各个省单独命题,所以,各省的录取分数不一样…是680分。也就是说,一个考生,四张卷子加起来,只能丢70分,才能勉强到北清的录取分数线,考上“最差”的一个专业。
  要是折合成百分制的话,平均每门考试,要得91分,才能考试北清。
  你想想你自己当年,考试,一般的考试你能91分吗?不要忘记,满分是100分。
  那是高考啊!高中的知识,它确实不是那么容易掌握的…更不要讲,这91分里面包含了作文、阅读理解还有数学物理化学中用于“拉分”的那道难题。
  从这个角度看起来,把目标定到北清,实在困难呐!
  在换个角度。
  去年,全国统共有933万考生,参加了高考。
  把这数当分母,6100个北清招生名额当分子,考上北清的比例是0.07%!
  这实在是一个小得可笑的概率。
  我学概率论的时候,老师告诉我:小概率事件是不可能发生的。
  我可不指望这个小概率事件发生在大申身上。
  可行的法子只有一个:想办法大幅度减小那个分母。要是能够把分母变成6100而不是933万,那成功概率就是100%了。

每个望子成龙望女成凤的爸爸妈妈,好好想想上边的分析吧。
  Begin with the end in mind。呵呵。
  把一些若有若无的想法清晰化,然后,分析下看看…这才是王道。
  我既不想改目标,也不想凭着感觉,蛮干。
  分析到这里,再加上一些信息,就可以制定大申的教育战略了。
  那么,还要加上些什么信息呢?
作者:wxpic 时间:2012-05-04 11:26:00
  楼主继续...
作者:为学2022 时间:2012-07-26 15:54:00
  Begin with the end in mind.
作者:窗边的豆豆123 时间:2012-07-26 22:20:00
  教育孩子可以来我的博客转转哈 欢迎 我的博客请多多关注哈!http://binger0929.blog.163.com/
楼主dashenba 时间:2012-08-21 05:54:00
  ----------------------狂暴的转折----------------------------

孩子的生命历程,就是一条宽阔的大河。
  绝大多数时候,大河穿行于宽广的平原,缓缓前行。月色下,水流浩荡,平稳而安详,淡淡的雾霭飘荡在河面上,映照着月色…静谧的夜…
  顺着河流向前。忽然之间,河水开始不安起来,巨大的响声从远处传来,河水越流越快:前面遇到一个巨大的瀑布。湍流越来越急迫。河水打着旋儿,奔涌着,飞溅着,沸腾着,急不可耐地向着瀑底砸去。
  巨响轰鸣,水雾弥满。
  从瀑底深潭中浮起来,顺着河流,继续前行。
  巨大的轰鸣,飞散的水雾,慢慢地消散,大水又恢复了原来的平静,静谧的月光重又笼罩起整个世界。

孩子的成长过程,绝大多数时间,都安详地呆在那个静谧的世界里…可是,有些时刻,孩子内在的河流,忽然之间奔腾咆哮起来:孩子在经历一场巨大的蜕变。
  从四月底到今天,大申的心理过程,又经过了一个巨大的“瀑布”:翻腾咆哮之后,孩子进入到一个全新的境界。

这个过程是突然之间到来的…在此之前,一切正常,安详而平静的日子,淡淡地流淌着。当流水不安起来,巨大的声响传来的时候,我实在是对此没有任何心理准备:猛然之间,巨大的变化就展现在我的眼前,我措手不及,只能聚精会神,全力应对。

孩子在心理、智力方面的表现出来的明显的新的现象、出现的新特征,排山倒海,压了过来。
  我一时间手忙脚乱,应接不暇。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 05:58:00
  这里本来是用来写教育孩子的每个“当前”的。在将来,当一切尘埃落定,结果水落石出,回过头来看,现在的每个当前,想法未必正确,做法未必精当。
  可是,不管怎样,我们活在一个又一个“当前”里面,而不是活在一个又一个“回望”中间。
  “回望”很正确,可惜没有用;“当前”很迷乱,可这是唯一的真实。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 06:18:00
  ----------------------又要快又得稳--------------------------

不管大申的变化有多剧烈,有混乱,我自己必须尽量保持头脑冷静、心态平和,积极应对。
  这什么意思呢?
  每当孩子有心理生理变化的时候,必定伴随一群敏感期。
  剧烈的变化意味着成群的敏感期要麇集出现了。
  我必须识别出其中最重要的,眼睛盯住教育的根本目的:利用它。
  敏感期啊,这个东西,蒙台梭利的说法是:在敏感期里获得的不费力气。如果敏感期过去了,就要用一生的代价来补偿。
  蒙台梭利的话有些情绪化,错过了敏感期,还是“有救”的。可是,敏感期里做“正确的事情”,确实确实确确实实事半功倍,轻松写意。

这个首先得找出来孩子出现的新现象、新特征。对于重要的特征,我得设计明确的方案,用来测试,看孩子是否平稳地表现出我识别出来的特点。

做到这个,万里长征才刚刚起步。
  这些新的特点,强烈意味着:孩子进入了某个敏感期。我需要识别出孩子进入了什么敏感期,并且,抓住这个黄金窗口,施行有针对性的教育。
  所有这些事情,要求都只有一个,就是:快!

孩子敏感期的时间窗口,留给我的时间,绝对不会很长。我必须在孩子开放的时间窗口之内,做完该做的。
  得规划出要做的行动,并且,马上动手执行。
  争分夺秒,这是必须的。

我会在别的地方,详细讨论这四个月中,大申那里到底发生了些什么,意味着什么。
  这里呢,我只说重点。这里聚焦在:我做哪些规划,用来教育大申;特别是,具体我是怎么执行的。

我会伴随着现实的过程,在这里叙写思路、目标、设想、执行的细节、实际的结果还有,最重要的,怎么调整的,怎么想的。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 06:19:00
  那么,到底在大申那里,发生了些什么事情呢?
  这个和这里的主题相关,我先集中叙说这件事情。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 06:33:00
  -------------------大申宣称不听音乐会了------------------------------

可问题是,大申那里到底发生了一些什么事情,搞得我这么紧张兴奋呢?

不是一件事情,而是一系列的事情,让我意识到了变化。
  这是本质上的变化。

2012年4月29日。
  这一天,是星期日。
  按照我和大申两年来的日程,星期日的上午,是听交响音乐会的时间。
  在五一小长假之前,大申班的家长们已经决定,集体出行,去平谷春游。
  30日早上出发。

我和大申在10:30的时候,准时坐在国家大剧院音乐厅的前排座位上,等待音乐会开始。这一天,离开家,去大剧院的时候,大申没有任何不同寻常的表现:还是和平时一样,既不表现出乐意听音乐会;也不表现出厌恶音乐会。反正已经形成了习惯,到了这个时候,就走出家门,去大剧院就是了。
  我当时没有任何异样的感受。

我还没有意识到:一件不同凡响的事情,正在静然地发生着。

音乐会结束了,大申和我往地铁入口走。
  就在快走到刷卡口的时候,走在前面的大申忽然回过身来,坚定地对我说:“从下个星期开始,我再也不听音乐会了!”

我随口说:“好好,不听就不听。”
楼主dashenba 时间:2012-08-21 06:45:00
  ==============我的天哪,这次,大申是真的不去了=================

类似的事情,发生不是一次两次了。大申宣称不听了,待到下次音乐会开始之前,就早忘了自己的宣称,到了九点半,就高高兴兴地和我出发了。确实有两次特殊,这宣称恰发生在周日的九点半之前,于是,我怎么商量,大申也不肯跟我走。我只好把大申留在家里和小姑娘作伴儿,自个去大剧院。
  那些次,性质和这次是不同的。这是后来我才意识到,识别出来的。

原因很简单:那些次,大申的“不去听音乐会”,是偶发的。不去一次,也没什么。到了下一周周日的9点30分,大申早忘了自己“不去的宣称”,又高高兴兴地出发了。

这次不同:自从4月30日那次宣称,一直到今天(注:这个是5月27号写的),大申一次国家大剧院都没去:坚定地不去!

2012年4月30日,这有可能是大申最后一次去听交响音乐会了。
  到今天的7月18日,大申就听了整整两年的交响音乐会了。

按说,大申早已经形成了稳定的情境兴趣。
  怎么说变就变了呢?
  况且,交响音乐会,对大申而言,十分重要,能听,还是要跟着我,周周去听的。

到了五月六号的上午9:00钟,我开始亲自游说大申…听音乐会多好啊…多有品味…你看,你这么聪明,班级别的同学都比不上你,就是听音乐会的听的…别的同学都不听音乐会,对吧?…
  不管我怎么忽悠,大申就是赖在沙发上,就是不动弹。眼看到了九点半了,我只好动粗:“你自己要买的票!你不去,不是浪费了?快走!”
  我拉起大申。
  大申呜呜地哭了。拿脏手背抹眼睛,弄得脸上一条条的泥汤。
  以前,大申不乐意去,是犯懒,不乐意出门。用这个法子,就可以让大申走出楼门。
  只要走出楼门,过两分钟,大申就变得高高兴兴了。
  可是,这次,没有成功。

大申赖在地上,一边抹眼泪,一边倔强地瞪着我:“就不去!”
  我没法子,只好放弃。自己一个人去听音乐会。
  我总结,觉得还是大申犯懒,不乐意出门。

到了5月13号,早上早早地,我就提议,和大申出门骑自行车玩。
  不是不乐意出门么…那就早早出门,玩high了,顺势出发。问题就解决了。
  9:20,我提议,该回家了。
  等把自行车放好,我兴冲冲地提议:“走!听音乐会去!”
  大申眼里的光彩立刻收起来。坚决地表示“不去”,要和老妈在家里复习,因为要考试了。
  我立刻感觉到,大申这次,确实和以前不一样了。我倒没再劝,自己拿了票,去听音乐会。

我隐约嗅到了“新的味道”。
  这“味道”,以前从未嗅到过。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 06:46:00
  ====================大申是怎么想的========================

这件事情,自然落在了申妈的头上。
  晚上,申妈领了令,娘两个出门“散步”。等散步回来,大申高高兴兴地奔书桌,去复习。申妈神神秘秘地溜到我的书房,小心地关好门:“打听清楚啦。大申说,他觉得听音乐会没用。因为,每次音乐会,大申说他都没在听,就是坐在座位上睡觉。很多时候,真的都睡着了。大申说他听音乐会,学不到东西。还不如不去听,省出时间在家里复习更有用。”
  原来如此!

大申有了自己的想法;根据自己的想法,做出了自己的判断;根据自己的判断,做出了自己的决定;根据自己的决定:坚决地不去听音乐会了。

上个周末,20号,我只是象征性地问问大申,时间到了,该出发去听音乐会了。你去不去?
  大申说“不去”。
  我就一个人去了。一点都没勉强大申。
  大申已经有自己的观点和意图了。
  并且,这些观点和意图,是“活”的。
  之所以说它是“活”的,是因为大申现在的观点在表达形式上,和以往没有什么不同,就是一些陈述的句子,但是,在以前,陈述就是陈述,陈述完,就完了。大申还无法根据陈述的意义,来做决定,影响自己的行为。这个例子第一次让我观察到,大申现在不一样了!大申根据自己的观点,形成自己的意图,并且,按照明确的意图,有意识地做决定:要做哪些事情,拒绝做什么事情。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 08:14:00
  =======================设想一个实验,验证=============================

音乐会自然得继续听的。

如果,我能够系统地阐述、证明一个观念,让大申接受这个观念…当然是成功地让大申自觉自愿地接受这个观念…按照这个观念,大申应该继续听交响音乐会。然后,大申也确实重新开始去听音乐会了,不止如此,大申还积极主动地每周日上午张罗着听音乐会,这就能够证明:大申的智力发育有了一个里程碑式的跨越,已经获得了完备的关键性的属性:意识决定行动。

如果智力的这个属性齐备了,那应该就意味着:可以做任何事情了。不必要考虑“年龄还小,是不是合适”这个问题了。

嗐,说得跟什么似的。其实,这无非是说,大申“懂人话了”。
  反过来,老话所谓“懂人话了”,解析开来,无非也就是说,孩子可以有意识地控制自己的行为,有目的地行动了。
  就这么着:申爸着手设计方案,准备实验。

可是,这个实验方案真的难设计啊…申爸着实想了将近三个星期,才准备好。
  准备好了,动手。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 08:15:00
  ==================================大申迷上了大片儿=============================
  6月2号下午,我和大申又出去骑车远征探险。
  这次,走的比上次远多了。
  上午的时候,我一个人去听音乐会,一点点都没有游说大申去的意图。
  大申留在家里,和老妈一块儿“复习”。
  我临走的时候,看了一样大申,想叮嘱点什么…可是又一想:说了也没用,随他去吧!
  想叮嘱什么呢?
  还得从上周五说起。
  大申不是有个高清机么,我和老妈商量:每个周五,晚上吃完晚饭,全家坐在电视机前,看一部经典电影。
  这娱乐不错。
  反正,我们也不看电视,没有很多合家围坐,其乐融融地干点什么的机会。
  看电影,正好弥补这个缺失…况且,必须的经典电影,对大申的发展、艺术品味的形成,也好得不得了。
  老妈愉快地同意了。
  周四,我把《虎口脱险》拷到了高清机上,预备第二天晚上全家一块儿看。
  结果,人算不如天算。老妈周五晚上被本科同学拉走,去聚会。剩了两个男子汉“周末团聚”。
  那《虎口脱险》,永恒经典来的…本来还想给大申英文版的..看了五分钟,一来法国人配的英文实在不容易听懂;二来当年上译的中文配音在艺术上亦堪称经典,我干脆把配音调成中文配音得了…要娱乐,就娱乐到底。
  那家伙,对大申的吸引力,没的可比。我出去上厕所,那边厢大申拿了遥控器,忙不迭地快进,跳着往前看:这和以前完全不一样。以前,大申对情节不是那么在意。一个片子,放在高清机上慢悠悠地放,大申慢悠悠地看,往前开进一会儿,或者倒回去,重新放一遍,都引不起大申的异议,大申都会兴致勃勃地看,就看眼前播放的内容就行。
  大申对情节并不怎么特别在意。
  这回,大申跳着快进想知道“后来怎么样了”…这和以前大不同。
  还有呢!
  大申跳着脚看完了《虎口脱险》,跑到我的书房,问《地心游记2》下载完了没有。我骗大申说,还没下载完。大申不信,非要自己打开迅雷,看《地心游记2》下载到哪里了。这下,我瞒不住了,只好承认,《地心游记2》下载好了。
  大申逼着我,把《地心游记2》拷到了高清播放盘里面去了。
  《地心游记2》是大申和同学一块儿在电影院先看了中文版电影的。大申已经有了习惯,先和同学一块儿去看中文版的动画片,然后,回来一个人看英文原版的片子。
  然后呢?然后,大申心满意足地坐在沙发上,津津有味儿地回顾地心游记2。
  这仍然和以前不同。这是第一次,大申要求自己亲眼看,自己要求的片子,下载到哪里了。还有,以前,大申对于我拷给他看的片子,一般不提异议,也不做强制要求:拷什么,看什么。不挑剔。
  现在,挑剔来了。
  今天早上呢,大申不到五点半就爬起来了。自己坐在沙发上,打开《虎口脱险》,从头开始,细细再品味一遍。
  事实上,等到早上9:30,大申基本上是把两部片子都重看了一遍。
  看那架势,等我走了,大申还会继续再看第三遍…
  我就是想提醒一下大申:小心,不要再看电影了。要不,老妈看大申不学习,光看电影,会没收高清机的。
  还有更严重的事情呢:大申为了快点把学习对付完,好继续看电影;答应好抄的生词,那抄得叫一个潦草。连上帝来了都认不出来写的是啥。
  这要是给老妈看到,大申不倒霉,就没天理了。
  果不其然。
  我看完电影回到家,发现两个人脸色都是重阴天。我正在换鞋,老妈开始发难,大声宣布:“从今天开始,大申不准再看高清!纪录片、电影、奥数…什么都不许看!要集中全部精力,语文要100词达标比赛啦。一直到期末考试结束,才能把高清机还给大申。”
  得,果不出老爸所料!
  这下,大申虾米了。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 08:17:00

=============================抹黑大片儿==================================

弃绝了看电影念头的大申,下午学习效率高,效果好。
  等到我午睡醒来,娘儿两个早已经欢天喜地,高高兴兴了。
  话说爷两个骑到了东便门。我觉得应该开始早已筹划好的事情了。
  我把车速慢下来,等大申骑车赶上来,并行。
  “大申,你很喜欢看电影,是吗?”
  大申毫不迟疑地大声回答:“是啊!”
  大申一听这个话茬儿,心里的小算盘可能以为老爸要帮他把妈妈没收的高清机要回来,就加紧蹬两脚自行车,紧紧跟着,抬起头,眼巴巴地看着我。
  “今天上午,你看了好长时间电影,是吧?我觉得,你都快把《虎口脱险》和《地心游记II》看两遍了。高清机给老妈没收了吧?看太多啦!”
  听了这话,大申眼里期望的光彩消散了,换上一副倔强的无所谓:“没收了就没收了呗!”
  大申嘴硬,对付着。感觉自己白期望了,大申脚下放缓。自行车前轮慢慢落到了我后轮的位置。
  “你想不想知道有关电影的深刻的见解?”
  最近一个阶段,我为了给大申一个更加“自然”的环境,除了纪录片之外,开始加入经典电影。除了大申和同学一块儿看的大片儿的英文原版外,大申已经看完了《神秘的黄玫瑰I、II》、《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《王中王》、《出水芙蓉》、《英俊少年》、《虎口脱险》。纯娱乐的电影。这些译制片,因其精彩的配译,已经成为这个国家中的经典了。刚开始的时候,我也给大申看了《悲惨世界》。大申看了40分钟之后,给出评价:“没意思。”不肯再看了。于是,我决定给大申纯娱乐片。
  这些电影把沙发上的大申看得哈哈大笑,连滚带翻,大申自然对“电影”感兴趣。
  我思忖着:现在大申肯定对电影的话题感兴趣。
  果不其然。大申脚下又加劲儿,赶上了我。
  “你知道,好莱坞的电影又叫什么吗?”我问。
  “不知道。”大申回答说。
  “叫Zombie Film。你知道Zombie是什么吗?”
  大申迷惘地摇摇头。
  “植物大战僵尸,plants vs. Zombies啊!Zombie就是僵尸呀。”我说。
  Zombie不是个好词儿,大申当然争辩说:“《虎口脱险》不是好莱坞的电影…”
  我明白大申的意思:《地心游记II》是好莱坞的电影,是Zombie Film;《虎口脱险》不是。
  我马上接口说:“…都一样,都是Zombie Film。”
  我问:“你知道为什么叫Zombie Film吗?”
  大申摇头说:“不知道。”
  “你看电影的时候,是不是有头昏脑胀的感觉?”
  大申点点头。
  “所以呢,电影看多了,就会头昏脑胀。你看你小片子(就是指那些纪录片)的时候,就没有这种头昏脑胀的感觉,对吗?”
  大申又点点头。
  “这是为什么呢?这是因为,看小片子的时候,你在思考。头脑在思考,就是主动。主动的时候,人就不会头昏脑胀。看好莱坞的电影,大脑思考的功能被关闭了,你就随着电影的情节被动地跟着往前走。时间长了,大脑被弄得精疲力竭,就会头昏脑胀啦。 所以么,看电影,看多了,就会停止思考。停止思考的东西,是不是就像僵尸一样,傻呵呵木木地,往前走?时间长了,人就变傻了。”
  大申不吱声,闷头往前骑。
  我们到了东便门的铁路桥。一个大上坡,骑不动了,下车推着走。
  我继续给电影抹黑:“你知道经常看好莱坞大片的人,叫什么吗?”
  大申小声说:“不知道…”
  “叫‘沙发上的土豆’…”
  这个词儿好玩儿,大申大感兴趣,追问:“为什么叫‘土豆’?”
  “看电影的时候,是不是都舒服地躺在沙发上看啊?”
  大申点头同意。
  “土豆是什么样子的?土豆不是圆滚滚的,傻呵呵的样子?看电影,时间 长了,不动脑筋,人躺在沙发上,发胖了,不久变成傻呵呵的土豆了么。”
  车子推到坡上,爷儿两个骑上车,继续走。
  大申骑着车,一声不吭,默默地想着Zombie和土豆的事情。
  我也不着急打破沉默。
  大申只要开始思考这件事情了,就留足够的时间给他,让他自己去琢磨。
  就这样,两个人低头骑车,各自想心事。
  骑了长长的一段路。
  自行车推过庆丰公园的栅栏,可以在好路上快活地往前骑了。
  我觉得差不多了,就跟大申说:“你看啊,这个世界就是这么奇怪:BBC的纪录片可以让人开动脑筋,积极思考,不会让人成为Zombie。可是,BBC的记录片不吸引人;好莱坞的大片儿吸引人,看了还想看,一直看,不停;可是,大片儿会让人头昏脑胀,变Zombie,变傻、变蠢。对吗?”
  大申使劲儿地点点头。
  这要放从前,大申肯定摇头,倔强地:“我就喜欢看电影!”
  可这次,不同了。
  完全不同了。
  既然大申放出了自己的理性,开始客观、冷静地衡量利弊得失,能够得出中立合理的结论…那么,我就该搬出自己早已准备好的说辞了。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 08:18:00

=============================擦亮交响音乐会==================================

我开始试图说服大申,继续听交响音乐会。
  我直截了当,直奔主题:“大申,最近,你怎么不去听音乐会了呢?”
  大申一点也不迟疑,马上回答说:“我觉得,那些交响乐,我听不懂,没用!浪费时间,我就不去了。”看来是早就思考好了答案的。
  顺便说一句,说这句话的这一天,大申还差8天8岁。
  大申回答的这句话,加上回答时的情态…胸有成竹的从容….说明一件事情:大申根据实际的情形,形成了自己的判断。并且,根据自己的判断,采取了行动:就是坚决不去听音乐会。
  我暂不管这些,接着问:“你为什么觉得听音乐会没用呢?”
  大申说:“你想啊…我一听音乐会,就坐在座位上睡觉。什么的都没听到…”
  我抢过话头:“这不说明你听不懂音乐。事实正相反,你睡觉,正说明你听懂了音乐啊!你想知道为什么吗?”
  大申大感兴趣,赶紧蹬几下,赶上来:“为什么?”
  看到大申感兴趣这个话题,我长出了一口气。就怕小东西不感兴趣。只要小东西感兴趣,他就跑不了啦!
  我不紧不慢地,把话题扯远:“你每天几点睡觉啊?”
  大申微感奇怪,可还是照实来回答:“晚上九点睡觉…”
  我继续问:“你除了晚上睡觉以外,白天睡觉吗?”
  大申斩钉截铁地说:“不睡!”
  “可是,你想过没有:为什么你一听音乐会,就睡觉?”我继续问。
  大申傻眼了。
  我继续说:“你听的交响音乐,和别的音乐不一样。交响音乐就是营造一个氛围,大家在那个氛围中,呆着。特别舒服。如果你感觉到舒服了,你就不但听懂了交响音乐,更重要的,你已经进入到交响乐营造的氛围之中了!你睡着了,正好说明你是全剧院中听得最懂的一个人!”
  “爸爸听音乐会的时候,是不是有时候也睡着?”我接着问。
  大申高兴起来了,顽皮的光闪烁在眼睛里:“你都打呼噜啦!要是…要是我不拉你,你的呼噜越打越响!”
  “爸爸打呼噜的时候,就是听音乐的最佳状态!可惜,爸爸不常有这种最佳状态…爸爸很少打呼噜,对吧…可是,大申呢?大申每次音乐会,都能睡着…也不是,有几次,就睡不着。”我继续说。
  大申抢着说:“他们演奏得太差了,听着难受。咱们中途就退场了。”大申说得没错儿。能在国家大剧院的演出,哪怕是公益演出,对演奏者来讲,也还是很诱人的。很有一些打着“著名音乐家”的旗号,满脸中华民族、雄起东方的豪情,靠着不知道什么关系,硬塞进来开音乐会。我不怀疑他的情感是真实的…我又不认识他,凭什么怀疑人家?…可是,尽管在作曲的水平上,申爸已经把那些曲子的标杆,从贝多芬勃拉姆斯的水准上去掉,做好尽可能宽容的思想准备…他们的音乐,也实在的是不敢恭维…搞得大申不但睡不着觉,最后竟然主动跟我说:“爸爸,太难听了,咱们走吧!”
  …听着真闹心…我也恰有此意,于是手拉手从前排起身,悄悄溜走。
  “你看,你已经能分别出那些垃圾演出了…还有,你一听音乐,到了慢板乐章就睡着了,这说明,你是最能听懂交响乐的人。你怎么说你听不懂交响乐,没有呢?”我问大申。
  大申不好意思地笑笑,没说什么。
  我赶紧转换话题,从上次断掉的话茬接着说。
  “……还有一件事情,和这个很像,同样奇怪。你想不想知道?”
  大申已经感兴趣了,当然表示“想知道“。
  “另一件事情就是听音乐会。音乐会和你的小片子一样,也是让人不喜欢,可是对思考很有益处的东西。”
  我不等大申回馈,马上按照准备好的思路,往下走。
  “爱因斯坦是德国的科学家,后来,他跑到美国去了,对吗?”
  这个大申早就知道,大申点点头。
  我继续说:“爱因斯坦太有名了,他一到美国,下轮船的镜头都给拍成了电影…”
  大申兴奋起来了:“我知道!《百年叱咤风云》里面有。”
  “对啊,《百年叱咤风云》里面就有。你注意了吗:爱因斯坦从船上走下来的时候,手里拿着什么?”
  大申说:“他手里拿着一个木头盒子。”
  我本来希望大申回答,爱因斯坦拎着小提琴。可大申没有。大申说那是一个木头盒子。显然,大申不认识琴盒。
  这得稍加引导。
  我说:“他手里拎着的盒子,是什么样子的?”
  大申说:“细长的盒子,扁扁的。”
  “那里面装着什么?”
  大申迟疑地摇摇头:“不知道。”
  “里面是小提琴啊!你真笨!”
  大申换上了经典的不好意思的表情:“我是有点笨。”
  尽管大申不知道琴盒,可是,大申对一部纪录片中的一个普通镜头竟然有如此精细的感知,令我大感惊异…这里面大有深意,相当相当滴重要…这个找机会另述…
  “小提琴是用来干什么的?当然是用来演奏音乐的。演奏什么音乐呢?是古典音乐。咱们听的交响音乐会,是不是也是古典音乐啊?”我问大申。
  大申点头:“是啊。”
  我们骑到了庆丰公园东门,两个人下车,把自行车搬出栅栏。
  出了公园的铁栅栏,我们骑上车,我继续说:“爱因斯坦是哪年逃到德国去的?”
  “1937年。希特勒迫害德国人,爱因斯坦是从英国逃到美国去的。”大申说。
  “为什么?”
  “因为他参加了一个英国的会议,开完会,就跑了。爱因斯坦当然是从英国跑到德国去的啦。”大申自信地回答。
  “咱们去旅行的时候,带的东西多吗?”我趁势问。
  “不多。就带一个拉杆箱。”大申回答。
  “大申,你看。一个人出差去旅行,是不会带多少东西的。是吧?”
  大申点点头。
  我继续说:“出差的人,只会随身带一些衣服什么的。爱因斯坦是在出差途中逃跑的,他一定带不了多少东西。他去英国之前,肯定就想好了:‘我到英国开完会,就跑!是不是?’要是你,你离开家,就再也不会来了,你会随身带什么样的东西?当然是最重要的东西啦!你看,什么是爱因斯坦最重要的东西呢?一把小提琴!”
  大申一边使劲儿地蹬车,一边仰着头,盯着爸爸,很是兴奋,大加赞同。
  我接着说:“爱因斯坦是最伟大的科学家吧?”
  大申一连串点头。
  “最伟大的科学家,都喜欢古典音乐。你知道郭永怀吗?”
  大申说:“知道。《两弹一星元勋科学家》里面有。”
  “郭永怀从美国回国以后,是当中科院力学所的所长吧?”
  大申:“是。”
  “你还记得采访郭永怀的妻子,他妻子身边放着的东西是什么吗?”
  “一个留声机。”
  “留声机是做什么用的呢?”
  大申摇摇头。大申在生活中从来没看到过老式的手摇的有一个曲里拐弯大喇叭的留声机。
  我说:“留声机是放音乐的。放古典音乐,交响乐。”
  大申若有所思地点点头,好像是说:哦….原来那个怪模怪样的东西,原来是放音乐的呀。
  我看大申很上路,就又说:“钱学森是中国最伟大的科学家吧?”
  大申点点头。
  “钱学森家的客厅正中央,摆着一个什么东西?”我问。
  《两弹一星功勋科学家》里也有一集钱学森。而且,大申以前也看过记录片《钱学森》。
  “一架钢琴!”大申兴奋地说。
  “行了!”我觉得说到这里,就应该可以了。力度够了。
  “咱们今天骑得远一点,多探探险,怎么样….”我不失时机地转换了话题。
  成了!
楼主dashenba 时间:2012-08-21 08:20:00
  =============================成功啦==================================

在接下来的一个星期里,我抓耳挠腮,急的。我希望周日早点儿到来,好检验上周末那一席话的效果是怎样的。
  为了“原汁原味”地在一个绝对人工控制的环境下,检验实验的结果,我刻意小心地不提音乐会、古典音乐….一点点都不提,就好像什么事情也没有似的。这个实验的结果,实在是太太太重要了:要是下个周末,大申高高兴兴地去听音乐会,那就不只是听音乐会的事情解决了…相比较而言,这是个小事情,和未来更重要的事情相比,这无足挂齿…这个实验结果雄辩地证明:大申已经发展到了能够依靠抽象的观念来决定行为的阶段。这是一个智慧敏感期…我需要善用这个敏感期,把它发挥到极致:首当其冲,用来解决上课听讲和数学两个问题。
  星期一、星期二、星期三….大申不但一点儿也不提电影,更不看电影。大申只是抽空儿看一看自己的“小片子”,《二战风云人物》什么的。电影和纪录片都存在高清机的硬盘上,大申要看电影,没有任何障碍。可大申挑纪录片看,并没有看电影。
  尽管电影很诱人。
  几天过去了,大申一次电影都没看。这说明,周日的抹黑已经起作用了。我隐约觉得,周日,大申去听音乐会,也应该没问题。
  期盼是一种甜美的折磨。
  这几天,我就在期盼中过来了。
  难熬的几天终于过去了,时间又到了星期日。
  早上8点。
  吃完早饭,大申和老妈讨论今天的计划。
  大申有点语无伦次地说:“我先休息30分钟,然后,然后…我把24个单词写一遍。写完了,play十分钟,我就复习100个生词。然后,我和老爸去听音乐会…..”
  声音虽然轻微,可是我却听得清清楚楚!这话,比世界上什么言语都美妙,我如聆仙乐,如饮春醪…
  成功啦!
楼主dashenba 时间:2012-08-21 08:21:00
  =============================这世界变化快==================================

我所有的预测得到了完全的验证,干净、彻底。
  接下来的两次音乐会,大申都是高高兴兴地去听,一点点不乐意的意思都没有。
  和两个星期之前,完全就是两个人儿。
  大前天,老妈怒了。老妈怒了的原因是:大申写字糊弄。不止是写字糊弄,老师留的作业纸,回到家里藏起来,不做!老妈被气得暴跳如雷。
  老妈:“我告诉你,今天你写字要是还那么乱划拉,就取消托尼英语,取消音乐会!治不了你了呢,你个小崽子!”
  短短十五天之后,“取消音乐会”已经变成对大申最大的惩罚之一…十五天之前,情况还是:即便“取消托尼英语”,大申也不肯去听音乐会。
  这世界变化快。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-21 09:09:00
  爸爸的教育方式果然跟妈妈的方式有很大区别啊!
  两部电影都没听说过,特地来学习!
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-21 09:11:00
  请问楼主,《百年叱咤风云》《两弹一星功勋科学家》是在哪儿看的?
楼主dashenba 时间:2012-08-21 19:24:00
  @宝贝你是最好的 2012-8-21 9:11:00
  请问楼主,《百年叱咤风云》《两弹一星功勋科学家》是在哪儿看的?
  -----------------------------
  在CNTV网站上,央视播出的节目,基本上都能在线看。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-21 19:35:00
  @dashenba 2012-8-21 19:24:00
  @宝贝你是最好的 2012-8-21 9:11:00
  在CNTV网站上,央视播出的节目,基本上都能在线看。
  谢谢!
楼主dashenba 时间:2012-08-21 19:46:00
  申爸答应米爸,也像幼儿教育一样,列个学校教育阶段的“宣言”出来...现在状态不太好,写不出。可是,尽管如此,却可以把一些提纲和思考点先列列:
  ·学校教育...不管什么教育,其精髓就是诱发受教育者学习的内部动机;
  ·为了尽快把人类积累了几千年的知识精髓掌握住,孩子在学校教育的初期,“硬学”是必不可少的一个过程。多长时间能结束“硬学”阶段,由内部动机来接管,这是衡量不同孩子受教育水平的试金石;
  ·上个好大学不是目的,它也是一个手段。别把手段当目的;
  ·孩子调动内隐记忆的水准,才是学习水平的标杆。尽管这个标杆也很难测量;
  ·好的教育是充分利用了现有教育体系的教育。扬长避短;
  ·孩子不能龟缩在现有教育体制之下,成为其无情体系的牺牲品。需要找到法子,以最快的速度,超越这个冷酷的体系;
  ·应试教育有没有错,我不知道。唯一知道的是:你不能适应它,你只能超越它;
  ·小学阶段是一个人一生中最重要的阶段。这个阶段中所作所为,抵奠孩子一生的基础;
  ·学习,是一个建构过程;
  ·规避陈述性记忆陷阱;
  ·数学是教育的基础...把它当成核心也没错...一定要搞掂数学;
  ·一般而言,孩子和老师着眼于学习的具体内容;家长要着眼于学习的“速度”,确保孩子的学习速度不要慢;家长更要着眼于学习的加速度。在动力学上,加速度,就是力。学习的加速度就是学习动机;
  ·孩子一定得学会怎么学习;
  ............................
  还有啥...一时想不起来了。等想起来再补充
作者:林泉平远 时间:2012-08-21 20:18:00
  好帖,收藏。跟女儿一起读读。
  我家女儿跟大申差不多大,个性偏幼稚,最近在跟她进行加强自我判断的活动,大申很有意思啊,小大人似的。
作者:林泉平远 时间:2012-08-21 20:20:00
  女儿看到幼稚两个字,表示不同意。
  在这里向她表示诚恳道歉,不应该给她擅自妄下评论。再次道歉!
  我们会一起拜读大申的成长经历,望楼主详细记录。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-21 21:46:00
  @dashenba 2012-4-28 18:54:00
  题解
  喜欢得不行。
  看着看着,忽然有一天,我想明白:我喜欢看传记的原因是什么了。
  我看比尔?盖茨,看着看着,就入“传”了,觉得自己就是那个每秒钟能赚一万八千美金的人;看孙正义,看着看着,好像看中了那支雅虎股票的人,就是自己;看福特,隐约间自己生在了那个汽车大普及的年代,发明了流水线,赚大把的银子…......
  楼主介绍几本传记啊,我从前也挺爱看传记的, 不过是那种楼主第一阶段,看得人热血沸腾的那种。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 21:58:00
  @林泉平远 2012-8-21 20:18:00
  好帖,收藏。跟女儿一起读读。
  我家女儿跟大申差不多大,个性偏幼稚,最近在跟她进行加强自我判断的活动,大申很有意思啊,小大人似的。
  大申只是偶尔,像小大人。
  绝大多数时候,都很幼稚很幼稚。
楼主dashenba 时间:2012-08-21 21:59:00
  @好懒的MM猪 2012-8-21 21:46:00
  @dashenba 2012-4-28 18:54:00
  题解
  喜欢得不行。
  看着看着,忽然有一天,我想明白:我喜欢看传记的原因是什么了。......
  好懒的MM要第一阶段的还是第二阶段的传记?
楼主dashenba 时间:2012-08-21 22:14:00
  ·在孩子小的时候,慎用外部动机;
  ·小学三年级到初中二年级是形成孩子非智力因素的关键期...我猜的,起头应该没问题,可结尾我还不确定....非智力因素的形成比智力因素的形成重要得多。可是,应该也容易得多...在找到好法子的前提下...
  ·小学三年级和初中二年级是两个关键的年份...不惜一切代价,搞好;
  ·课外辅导班就是一工具,好不好取决于你拿它来怎么用;
  .............................
楼主dashenba 时间:2012-08-22 06:24:00
  ===========================影片、好书及其他(1)=====================
  最好宝贝问《百年叱咤风云》《两弹一星功勋科学家》在哪里看,正好,QQ群里也在谈影视书籍资料的事情,申爸在这里说说这个事事儿。
  申爸不让大申看电视节目,这个,打大申一生下来,就是如此。
  不让大申看,申爸自己也不看。
  家里的电视多少年前就从不开机了,上一次看电视,还是看北京奥运会的开幕式。
  不看电视呢,倒不是因为电视节目不好。相反,很多电视节目,很好。那问题在哪里呢?问题在于,想看的时候,不会正好有好节目看。
  电视得按电视台的播放表播,不是你想看什么,就能看什么的。
  孩子呢?在不同的年龄,他得看不同的节目:一岁看天线宝宝,七岁看《两弹一星功勋科学家》。可是电视不管你这个。它播它的:孩子一岁时播放《两弹一星功勋科学家》,孩子七岁的时候播放天线宝宝,你咋整?
  好在,现在有互联网,可以在网上下载,在网上看。
  这就可以点播了。
  更好的事情是,买DVD光盘,也很不贵。
  申爸给大申买了很多很多DVD,看完了,留着没用占地方。上次收拾东西的时候,打个包,全扔到垃圾筒里去了。

孩子良好的教育,精髓就在于,在合适的时候,给孩子合适的资料。

现在,你没法儿找到一种服务,它能在你需要的时候,提供最有品位的资料给你,让你拿给孩子看。
  这就需要爸爸妈妈自己平时积累好的资料:尽管孩子还没到那个年龄,可是,总会用得上。爸爸妈妈先拿在手里,等到时候给孩子。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-22 08:21:00
  嗯,确实如此,电视不能点播。暑期我们家不小心迷上了《济公》,只能由她去了。看过的千万别扔啊,送人吧,实在不行,拾掇拾掇寄给我,呵呵
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-22 10:45:00
  不必寄多推荐啦,我突然发现我家没有影碟机
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-22 17:53:00
  第二阶段的传记,谢谢!
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-22 17:55:00
  @dashenba 2012-8-22 6:24:00
  ===========================影片、好书及其他(1)=====================
  最好宝贝问《百年叱咤风云》《两弹一星功勋科学家》在哪里看,正好,QQ群里也在谈影视书籍资料的事情,申爸在这里说说这个事事儿。
  申爸不让大申看电视节目,这个,打大申一生下来,就是如此。
  不让大申看,申爸自己也不看。
  家里的电视多少年前就从不开机了,上一次看电视,...........
  顺便推荐下啥年龄看啥节目吧! 我是不是要求太多了?
楼主dashenba 时间:2012-08-23 09:43:00
  节目回头推荐...请问,懒MM的宝宝多大了?
作者:为学2022 时间:2012-08-23 14:54:00
  抹黑大片,擦亮交响音乐...... 楼主这功夫了得啊,有心的爸爸,赞一个.
楼主dashenba 时间:2012-08-23 15:22:00
  @为学2022 2012-8-23 14:54:00
  抹黑大片,擦亮交响音乐...... 楼主这功夫了得啊,有心的爸爸,赞一个.
  大片儿这玩意儿,甭管你怎么抹,有多黑,孩子他有机会看,还是不反对看,只是不那么痴迷罢了。
  交响乐就不同了,你要是不擦亮,孩子才不听呢。
  大片也得看,交响乐也得听。要是两者都要的话,一个得抹,一个得擦。
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-08-23 15:25:00
  不理解楼主为什么要这么推崇交响乐?
  LZ是不是买了国家大剧院的那个通票啊?羡慕啊。那天看见那儿一年的演出排单,俺们的口水哦,一米。
楼主dashenba 时间:2012-08-23 15:50:00
  @农妇农妇农妇 2012-8-23 15:25:00
  不理解楼主为什么要这么推崇交响乐?
  LZ是不是买了国家大剧院的那个通票啊?羡慕啊。那天看见那儿一年的演出排单,俺们的口水哦,一米。
  由好的古典音乐营造起来的舒适氛围,是构成孩子成长的良好环境的要素。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-23 15:56:00
  电影《触不可及》里有许多关乎音乐的镜头,很可爱啊。
  在乡下人听来,那就是:猫和老鼠、催费电话、失业保险的填表……呵呵
  对于我有时候也是。
楼主dashenba 时间:2012-08-23 16:51:00
  @宝贝你是最好的 2012-8-23 15:56:00
  电影《触不可及》里有许多关乎音乐的镜头,很可爱啊。
  在乡下人听来,那就是:猫和老鼠、催费电话、失业保险的填表……呵呵
  对于我有时候也是。
  《触不可及》?这个电影没有看过。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-23 19:26:00
  @dashenba 2012-8-23 9:43:00
  整好6岁半!
楼主dashenba 时间:2012-08-24 05:05:00
  @好懒的MM猪 2012-8-23 19:26:00
  @dashenba 2012-8-23 9:43:00
  整好6岁半!
  是小姑娘还是小伙子?
作者:化学阿丽 时间:2012-08-24 13:30:00
  “孩子良好的教育,精髓就在于,在合适的时候,给孩子合适的资料。”
  楼主的话如醐醍灌顶,茅塞顿开,不过本人才疏学浅,不知如何积累资源。楼主能把为2-8岁的大申哥哥准备的资料公开一下么,让我们新手妈咪学习一下……我家是小姑娘,今年2岁半。
作者:xiximaABC 时间:2012-08-24 16:39:00
  注册支持,附上连接:

《大申爸育儿心得》:

http://www.love-freedom.com/bbs/viewthread.php?tid=8034&extra=page%3D2
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-24 17:06:00
  @dashenba 50楼
  是小姑娘还是小伙子?
  小伙子?
作者:poohaavoodoo 时间:2012-08-24 18:03:00
  申爸又有新阵地,捧场
作者:日出日落到老m 时间:2012-08-24 22:17:00
  这个申爸是不是爱和自由那里的申爸啊?
楼主dashenba 时间:2012-08-25 06:42:00
  @好懒的MM猪 2012-8-24 17:06:00
  @dashenba 50楼
  是小姑娘还是小伙子?
  小伙子?
  给小伙子《三国演义》的评书。袁阔成、单田芳或者连丽如的,谁的都成。
  慢慢儿来,别着急,看看小伙子能不能听进去。
  如果小伙子听进去了,上瘾了,就把评书换成《三国演义》的原著朗读...要是小伙子也习惯了半文半白的原著朗读,那就恭喜你啦!
  第一,小伙子马上就要上小学了,大约在小学二年级下学期或者三年级上学期...汉字已经学得足够多....小伙子可以自主阅读了。到那个时候,从六岁半开始听的东西,就大起作用:小伙子很快就能够把阅读水平升级到《三国演义》原著的水准;
  第二,这个这个三国演义,资料无穷丰富。你家小伙子要是能够听原著,并且为了情节,乐此不疲的话,就顺势把整部《三国演义》原著都给他听完。小孩子刚刚开始自主阅读的时候,他无非是在书上做识字游戏...这是个敏感期,既然是在玩识字游戏,那就有一个很重要的现象:孩子喜欢读自己已经熟悉的题材,除非特殊,不喜欢生题材。
  两年之后,你家小伙子已经听完整部《三国演义》小说原著...听完了袁阔成、单田芳、连丽如的长篇评书,看完了老版《三国演义》,新版《三国演义》....这时,就可以利用识字游戏敏感期的后半段,把孩子阅读的东西,引导到《三国演义》水平上来。
  这种半文半白的东西,孩子一旦攻克了,语文的阅读理解...你想啊,《三国演义》那么难的东西都能听懂,去“阅读理解”语文课中用现代汉语写的小短篇,那还不跟玩儿似的?
  孩子的阅读从《三国演义》这个高度起步...过程很自然,听评书开始...听评书,对谁都不难吧?开始自己一生的阅读旅程...那个优势,不言而喻。
  第三,对于古文中字义的精微解读,有助于作文。对于词汇的精确理解,是写作的基础。

等到了小学二下或者三上,小伙子就会具备这么强大的基础和优势...

所涉及的资料:
  1、袁阔成的评书《三国演义》;
  2、单田芳的评书《三国演义》;
  3、连丽如的评书《三国演义》;
  4、原著朗诵《三国演义》;
  5、罗贯中的原著《三国演义》;
  6、新版电视连续剧《三国演义》;
  7、央视老版电视连续剧《三国演义》
楼主dashenba 时间:2012-08-25 21:07:00
  忘了一个十分重要的资料:上海人民美术出版社的连环画:《三国演义》。
  小人书。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-25 21:32:00
  @dashenba 57楼
  忘了一个十分重要的资料:上海人民美术出版社的连环画:《三国演义》。
  小人书。
  非常感谢!
楼主dashenba 时间:2012-08-30 11:05:00
  =======================战略(一)======================================

所谓战略,无非是围绕着目的,结合可动用的手段和资源,所做出的经过深思熟虑的总体安排。

我们做一件事情,特别是重要的事情…这里,申爸假定,教育孩子就是这样的“重要的”事情…有战略就比没战略好。
  战略,无所谓高下…只要形成了教育孩子的战略,就是高明的。

昨天, 在QQ群里,菁爸的问题给了申爸很大的启迪:怪不得申爸和菁爸总谈不到一块儿去!申爸感兴趣的话题,菁爸作为技巧和诀窍来源来看待;菁爸喜欢的话题….认认真真提出来讨论的话题,申爸一点儿都不感冒。
  这状况已经持续很长时间了。
  其实呢,和其他的爸爸妈妈交流的时候,也或多或少地存在这样的现象。

凡出现这种问题…从原则上,申爸很清楚…都出在基本观念上:申爸这里是不言而喻的某种观念,在其他爸爸妈妈那里,要么,根本不知道;要么,就根本不认同…
  可是,申爸这里,于申爸而言,不言而喻的基本的信念实在太多太多了…
  申爸实在不知道大家不知道什么….
  为了解决这个问题,申爸阐述做好大申学校教育的总体思路…呃…就是战略。
楼主dashenba 时间:2012-08-30 11:48:00
  ==============================战略(二)================================
  任何一架梯子,我都是不爬的。
  ---路德维希?维特根斯坦
  对于申爸而言,学校的教学活动就是一个资源…教育好大申的一个资源…并且是所有的大申所能受到的教育活动中,是最大的、最重要的一个资源…毕竟,孩子每天都要在学校呆上7个小时的时间。
  当一个家长,把学校教育…包括饱受诟病考试,高考…当做他教育好自己的孩子的一个资源…既不是一件不得不做的事情,也不是束缚,更不是目的的时候,他的视野就完全不一样了。

申爸举个例子,来说明,当我们思考的前提和角度变了的时候,会有什么样的改变。
  昨天,不小心,整个群都掉进了“阅读”这个话题…申爸本没打算说阅读,只不过是为了论证智力的重要,随口把大申的阅读当做证据,说出来而已。
  说出来,申爸就搂不住了。爸爸妈妈的神经一下子就被调动起来…群里的发言暴雨点一般地砸下来,让你看都来不及看。
  当然,阅读这个事情,对孩子而言,十分重要,爸爸妈妈们都已经是十分清楚的了…
  大申的阅读呢?申爸当初是怎么考虑的?
  申爸曾经一度…不是一度,而是数度…受到来自各方的极其强大的游说,说应该让大申早点识字儿,早点阅读。
  申爸呢…每次都被说动心了。可是,到了在大申那里去执行,就又放弃了。唯一一次行动是在大申不到五岁的时候,申爸给大申指读了半本《可怕的科学实验》…大申学得确实很快,已经能够认识一百多字了…
  可是,申爸再想想,还是放弃了。结果,没过多久,大申曾经认识的那一百多字,就又忘掉了…
  没起一点点作用。
  当时,申爸是怎么考虑的,把做得好好儿的识字工作,放弃了呢?
  那时,申爸观察到,目前的小学教学,在教会孩子识字这个任务上,是相当成功的。理由呢?你去看小学三年级的孩子…不管是来自条件很好的城市小学,还是条件简陋的农村小学…他到了小学三年级的时候,没有不能阅读的!
  这就说明:学校肯定会教会大申识字的。大申识了字,自然就能阅读。
  既然学校能教会,为什么要家长教?
  家长教,需要花时间啊!时间是双方的…申爸得把时间扔到指读上,大申呢?也得把同样的时间放在指读上…学前,大申把字都认了,等到上了学,老师教的时候,大申的干嘛…那个时间不是白白地浪费了么…
  孩子在童年的时间,每分钟都很宝贵…他得为一生的生活打好基础,学习…大申可没有那么多的时间,可以拿出来浪费…
  申爸在分析:阅读这个事情,孩子得识字,对吧?还有呢?孩子得把读成句子的话,放在小脑袋里,来提取意思,对吧?
  也就是说,阅读也是有其内部结构的。
  从这个结构角度来讲,要想孩子将来阅读能力强,读得快,理解得快,需要做两件事情:一件是识字,能把书上的字读成句子;另一个是理解。
  那理解这个事情,却是“现在”就能做,也能做好的…
  做什么锻炼理解呢?
  听小说,长篇故事啊。
  于是,申爸就让大申狂听长篇故事,锻炼“理解”能力…当然,听长篇故事还有其他的目的…

大申上小学的时候,只认识五个字,三个是自己的姓名,另两个就是“大申”。
  大申入学之后,申爸很紧张地留意着,大申在阅读这个能力上,和班级其他同学之间的差异….
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-30 13:23:00
  @dashenba 2012-8-30 11:48:00
  既然学校能教会,为什么要家长教?
  家长教,需要花时间啊!时间是双方的…申爸得把时间扔到指读上,大申呢?也得把同样的时间放在指读上…学前,大申把字都认了,等到上了学,老师教的时候,大申的干嘛…那个时间不是白白地浪费了么…
  孩子在童年的时间,每分钟都很宝贵…他得为一生的生活打好基础,学习…大申可没有那么多的时间,可以拿出来浪费…
  ----------------------------- 这个观点和我家一样! 不过,虽然没刻意认,我家也认了不少字,总是不停的给我们惊喜!
作者:aikangyieq 时间:2012-08-30 18:43:00
  大申爸您好
  棋类能锻炼孩子的思维的质量,于是家长从小训练孩子下围棋,可是孩子没兴趣,也下得不好。后来上学了,孩子的理科也不太好。到底是有些孩子本身思维灵活,所以下棋好。还是孩子通过下棋后思维灵活了。
  同样,阅读能扩大理解力,于是给孩子大量阅读,期待理解力的提高。可是一个爱看书的孩子,(不是漫画),看书时有哭有笑,极其投入。达到每年,近百万字的阅读。询问情节,大致清晰明确,理解无误。可是这个孩子不知道
  形影不离,赤胆忠心这类从字面就能猜出的成语的意义。他看的书中早就反复出现了,老师讲的成语知道一点,课外的成语一窍不通。做阅读理解题一踏糊涂,造句也是挤牙膏。句子和与人说话沟通表现得就像一个家里从未有课外阅读一样,很幼稚。他的大阅读量简直一点作用也没有,可是他很爱看书。这是为什么?词语这个符号系统,他掌握起来很困难,对生活中的事的理解力也是极其僵化。这是怎么了?
  有人说这是接受力差,可原因在哪?为何大量接触阅读以长篇故事为材料的文本对他的语言敏感度没有一点效果。可是怎么找出原因呢?难道是家庭活动太单调了,听长篇故事起作用吗?我觉得这种现象肯定是有其深刻的原因,决非偶然。那为何我到现在一点头绪都没有呢?先听后看,这类孩子是否必须遵照这个次序,就像英语也是从听开始。还是这类孩子的五感就是太弱呢?
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-30 19:03:00
  @aikangyieq 2012-8-30 18:43:00
  大申爸您好
  我插一句:我觉得您的孩子有个厚积薄发的过程,所以您根本不必着急。
楼主dashenba 时间:2012-08-30 19:31:00
  @aikangyieq 2012-8-30 18:43:00
  大申爸您好
  棋类能锻炼孩子的思维的质量,于是家长从小训练孩子下围棋,可是孩子没兴趣,也下得不好。后来上学了,孩子的理科也不太好。到底是有些孩子本身思维灵活,所以下棋好。还是孩子通过下棋后思维灵活了。
  同样,阅读能扩大理解力,于是给孩子大量阅读,期待理解力的提高。可是一个爱看书的孩子,(不是漫画),看书时有哭有笑,极其投入。达到每年,近百万字的阅读。询问情节,大致清晰明确,理解无误。可是.....
  这孩子几岁了?上几年级?
作者:aikangyieq 时间:2012-08-30 19:39:00
  谢谢大申爸的回复。
  这孩子今年9月该上六年级了,2001年出生,11岁了
作者:林泉平远 时间:2012-08-30 20:22:00
  ==============================战略(二)================================
  任何一架梯子,我都是不爬的。
  ---路德维希?维特根斯坦
  对于申爸而言,学校的教学活动就是一个资源…教育好大申的一个资源…并且是所有的大申所能受到的教育活动中,是最大的、最重要的一个资源…毕竟,孩子每天都要在学校呆上7个小时的时间。
  当一个家长...........
  大申爸,我要跟你握手啊!
  我家小如跟大申同一个年级,都是二升三。而且,我们也是没有学认字,我们也是听为主,也是古文入手。
  学阅读大概确实应该从浅显一点的古文入手。我家孩子开始听不懂《出师表》,然后我按照古代私塾的做法,只顾诵读也不给她解释,孩子逼急了,自己去猜意思,对文字的理解就上去了。
作者:林泉平远 时间:2012-08-30 20:27:00
  大申爸您好
  同样,阅读能扩大理解力,于是给孩子大量阅读,期待理解力的提高。可是一个爱看书的孩子,(不是漫画),看书时有哭有笑,极其投入。达到每年,近百万字的阅读。询问情节,大致清晰明确,理解无误。可是.....
  这个阅读情况我不了解。我们家孩子还小。不知道她阅读能力如何。
  我也是摸着石头过河,我个人感觉应该是各种种类的书都看。现在我给孩子看科技类、历史类、地理类需要动脑筋的书,这一类我都是每晚带着她一边看一边讨论,否则大概她读不下去的。
  校园小说之类属于娱乐阅读,一般让孩子在学校里阅读课上看,看到搞笑的跟同学们说说笑笑玩玩。
  你们家是各种类型的都阅读的吗?
作者:泰迪熊木乃伊 时间:2012-08-31 15:39:00
  这个帖子太好了!大申爸的好多话都说到心坎上了!怎么才看到呢?坐板凳跟大申爸继续学习。
作者:为学2022 时间:2012-08-31 15:47:00
  学习有关阅读部分,谢谢楼主。
楼主dashenba 时间:2012-08-31 18:16:00
  ==============================三、一二年级孩子阅读的实际状况================================
  很难找到现成的统计资料,表明当前小学入学的孩子,其阅读能力的实际状况是什么样子的。
  好在,大申班级承担了教育科学研究院的一个项目。那项目研究小学生入学后,识字的进度。所以,在大申一入学,就对大申班级的40个同学,做了汉字识字的测试。
  测试的结果是:班级平均识字475个,中位数是300,最多的能够认识2400个汉字。认字超过1000的有三位同学。
  大申识字数5,和大申一样的小朋友,还有4个。他们五个在入学的时候,基本上一字不识。

小孩子认识的汉字,基本上都是靠家长指读来学习的。即便是初期就着汉字卡学习汉字的孩子,后期也一定会跟着爸爸妈妈指读。
  申爸根据自己的观察…没有其它根据…一个孩子,认识的孩子超过300个的时候,他就可以用小手指指着书本,用甜美幼稚的童声,磕磕巴巴地开始读了。
  大申班级的同学,在入学测试的时候,正好有一半,20人…按照申爸的标准…可以进行初步的指读阅读。

大申的班级有一个图书角。那里有一个小书架,上面摆着家长们送给班级的图书。
  申爸不是关注大申同学阅读这个事情么,所以,过一段时间,就问大申:“你们同学中午的时候,有人去图书角拿书看吗?”
  整个一年级,大申的回答都是:“没有!”可是,除了一个同学,William。
  William是一个十分特殊的学生。
  去年四月份,清华大学100周年校庆,申爸和William爸爸带着孩子们一同返校的时候,申爸领教了这孩子对汉字的喜爱。在清华荷塘…朱自清那个著名的荷塘…旁边,隔一个土丘,有一块黑色的纪念碑,上面镌刻着在抗日战争中牺牲的清华校友的名字…很多啊。
  William一看到上面的字,就兴奋起来了,用小手指着,奶声奶气地一个字一个字,认真地读。非常专注,怎么叫他走,他也不肯离开。
  最后,用了将近40分钟,把所有的名字都念一遍,才算罢休,离开。
  William从一入小学,就能相当流畅地阅读了,一直持续到今天。
  William在入学时认识的汉字数是:1266个。
  在二年级上学期,大申给申爸的回答,和一年级没有什么变化:“只William有一个人看书!”
  申爸送给班级一整套《史努比》,一大箱子。很多家长都送了多书给班级,“马老师把好多书送给一年级了…图书角放不下了。”
  申爸就问大申:“你们中午的时候,大家看书吗?”
  大申回答说:“下课的时候,那边都挤不进。他们抢,把书都抢坏了。马老师让我看着书,不让他们抢。”
  申爸很是欣慰:随着年龄和识字量的增长,孩子们终于开始阅读了。
  过了一个月,我想起来了,就又问大申。大申的回答,又和一年级一样了:申爸空欢喜了一场。
  一直到上学期期末,我问大申,大申的回答还是没有什么变化。
  只有William一个孩子阅读。

下面,申爸来解读这个事实,看看能给到我们什么启示。
楼主dashenba 时间:2012-08-31 18:21:00
  @林泉平远 2012-8-30 20:22:00
  大申爸,我要跟你握手啊!
  我家小如跟大申同一个年级,都是二升三。而且,我们也是没有学认字,我们也是听为主,也是古文入手。
  学阅读大概确实应该从浅显一点的古文入手。我家孩子开始听不懂《出师表》,然后我按照古代私塾的做法,只顾诵读也不给她解释,孩子逼急了,自己去猜意思,对文字的理解就上去了。
  你家孩子还听些什么?
楼主dashenba 时间:2012-08-31 18:24:00
  @aikangyieq 2012-8-30 19:39:00
  谢谢大申爸的回复。
  申爸只是一个普通的家长...不具有专家们的经验,除了大申,没有遇到过更多的实际案例。光凭您提供的情况,实在提不出什么有建设性的建议。
  您可否再补充些资料:就在刚刚过去的这个暑假,孩子阅读的书目,能详细列写一下吗?
作者:aikangyieq 时间:2012-08-31 21:03:00
  暑假书目:
  琼瑶 ------聚散两依依,月朦胧鸟朦胧,紫贝壳,昨夜之灯,等十本。因为琼瑶的书情节大起大落,文笔优美,情绪丰富。上手快。就顾不得里面的价值观。
  《飘》---玛格利特,属于美国时代背景介绍。
  《阿麦从军》,网络小说,长篇小说,情节紧凑。
  《佐贺家的嚒嚒》,黑彻柳子系列
  《西游记》原著。
  《哈利波特》
  《一代军师》全套
  《东方列车谋杀案》
  《三国演义》漫画
  科学探险漫画系列,韩国。

每回到写作文就要进行以下对话,1,我不会写,我不知道要写什么事。(你可以写炒蛋炒饭啊,打羽毛球啊,)2,按你的建议写的话,我写不到字数,作文要求450个字,写炒蛋炒饭我最多能写50个字,所以我写不成。(你可以加一些形容的话啊,如果不会的话,你就看看别人是怎样写的啊。作文书,网上都行啊)3,我也不能看网上别人的,因为老师会看出来的,我要自己写完。但我又不知道写什么,你说的那些我又写不到字数,所以不会写。(那我教你啊,你可以......。不行,就是不行。后来上了一个作文训练班,在班上老师会给出框架,再让孩子填词,孩子回来后,说,这不行,这个其实是老师写的,我不会写。
  然后,这孩子的作文的最后一句话,永远是:这就是....
  比如,这就是暑假里的一件事。
  这就是我的奶奶。
  这就是我家乡的景色。
  这就是我家的菜园子.。
  赤胆忠心,他说不会,因为赤胆不知道是什么意思。但你明白忠心的意思,赤胆忠心不就差不多吗?不行,赤胆不知道意思,光忠心不行。然后他就结束对话,不和你说了。
  另外,要上学了做好准备,要他找到眼镜放进书包。他居然晃了一下,就说好久没用眼镜了,这么久肯定找不到了。可是一转眼,眼镜就在书桌上,他根本没找,直接说肯定找不到。

作者:小小微笑向暖 时间:2012-09-01 10:11:00
  也来学习了, 我家女儿二年级升三年级,也希望得到大申爸的建议。

@dashenba, (一般而言,孩子和老师着眼于学习的具体内容;家长要着眼于学习的“速度”,确保孩子的学习速度不要慢;家长更要着眼于学习的加速度。在动力学上,加速度,就是力。学习的加速度就是学习动机;)

我女儿超慢, 在女儿的素质报告表上,老师的评语也指出了这一点。具体情况是吃饭慢,现在写作业快一点了,还是慢。看书的速度是非常慢, 上小学一年级时也和大申一样,不识字。
  现在在家看一些神奇校车,儿童百科全书,木偶奇遇记,窗边的小豆豆,爱的教育,我买了冰心的散文(还没有看),在家背一背古诗。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-01 13:46:00
  @aikangyieq 2012-8-31 21:03:00
  暑假书目:
  琼瑶 ------聚散两依依,月朦胧鸟朦胧,紫贝壳,昨夜之灯,等十本。因为琼瑶的书情节大起大落,文笔优美,情绪丰富。上手快。就顾不得里面的价值观。
  《佐贺家的嚒嚒》,黑彻柳子系列......
  这个,我来发表一下意见。 这个基本上是我的书目嘛。但是,这真的不是一个适合小学生的书目。
  这些基本属于娱乐性质的书,就像我们平时吃的零食。可以吃,其中有一些甚至是有营养比较健康的零食,但是零食毕竟只能做为零食,吃多了会败坏胃口,还有可能导致营养不良。
  推荐一本《中国最美的散文 世界最美的散文》 如果纯阅读有困难,坚持每天朗读一篇,应该是很不错的。也可以采取家长读一篇,孩子读一篇的方法。
  另外坛里语的文老师推荐的《山海经》也不错。 以及百科全书类的也是孩子现在应该涉及的。
作者:林泉平远 时间:2012-09-01 21:29:00
  回复大申爸爸兼回宝贝版主。

我们听的有《小鲁讲中国历史》、《世界历史》这个她听过六七遍,然后听过余秋雨的《文化苦旅》《回望两河》,曹文轩的《草房子》《青铜葵花》《黑瓦红瓦》(曹文轩的我超级喜欢啊!小时候在《少年文艺》上读过的好几篇印象深刻的小说,后来证实,竟然都是他写的,那些句子读起来就像有风穿过唇齿间。我问女儿,她也说感觉特别晶莹,像玉一样。)

还有汪曾祺的一些小说《受戒》《异秉》《鉴赏家》(很推荐鉴赏家啊,孩子对于美术作品的欣赏立马提高不少啊,而且有生活情趣)。还读过一阶段家里订的《收获》上黄永玉的《无忧河上的浪荡汉子》,那个很有鬼才的味道,小孩子的世界写得又清晰又好玩,画面感好。
  杨红樱的因为简单,是孩子自己看的。

古文听的是《古文观止》上的大概到高中的古文都涉及了一遍,没有刻意去背过,就是提了上句能答下句。我自己对古代散文还有诗经有偏爱,一直带着她读。其他四书五经就没读过了(我不感兴趣,所以……就误人子弟了……)

然后因为对三国感兴趣,先听了《曹灿少儿版三国》,然后听了《三国演义》原版书,然后听了《易中天品三国系列》(我们一家也是三国迷,研究三国里的来来去去太有趣了。女儿能推敲出《出师表》也就是因为了解了三国,她突然一拍脑门说,原来是三国诸葛亮写的啊!让她去推敲《腾王阁序》那是绝对做不到的。)

后来她老爸崇拜曾国藩,听了曾国藩的传记。我喜欢王安石,听了《风流王安石》。看了百家讲坛的《唐宋八大家之王安石》(评书没有听,去补听去!)

在这里得到小爱和顿顿提供的书单,听了《元素的故事》,两本《幸福的小学生数学》《万物简史》《啊哈》系列。(这些不读她完全自己看不懂的)

外国小说听的也就是所谓的金奖小说吧?日本的小豆豆,长袜子皮皮,查理的巧克力工厂,不一样的卡梅拉,神奇校车什么的。七本《哈利波特》听了六本半,太长了。这一类孩子超级喜欢啊。

还有什么就不记得了……

这个暑假一直在看《可怕的科学》,五十本,只看十多本。因为她身体不好,今年主要给她练体育了。给她读的书是《吴姐姐讲历史故事》讲到宋朝,这套很平淡啊,宋朝的因为有诗词晕染,感觉略微好一些。准备下来给她读《明朝那些事儿》,写得很有激情,看得人心胸澎湃的。

就是这么一气儿乱读,基本上不太考虑她,都是我喜欢什么读什么。她有时也不爱听,那就不过是个背景音乐,她归她做手工玩玩具什么的。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-09-01 21:54:00
  嗯,谢谢林泉
作者:小小微笑向暖 时间:2012-09-01 22:08:00
  我也爱益了, 谢谢@林泉平远!
作者:xiximaABC 时间:2012-09-02 07:44:00

“一家之言”,供参考------

李跃儿关于阅读的几条微博内容:

“孩子在六岁之前读书过多不好。”

“孩子在低年齢期看书看过多了造成的精神漂移的状态的理论描述,奇怪的要命,在孩子群体中你看着那些时不时眼睛看着虚空,对身边发生的事知若惘闻,像是精神飘走了的孩子,他们的认知停留在一个非常模糊的状态中,问家长是否读书过多,十个有九个都是肯定的,剩下一个就是大人抱的过多。”

“今天在谈论孩子六岁之前,读书过多对孩子发展不利的话题,我们在实践中的发现,正好证实了发展心理学中关于间接经验不能支持孩子获得良好发展的说法,书和电视,灌输式的教学都是间接经验。”

参考链接:

1、关于大李近期微博里“读书”观点的讨论:
  http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76765

2、李跃儿:孩子在6岁前读书过多不好:
  http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=105971&highlight=

3、李跃儿微博:
  http://weibo.com/liyueer
  http://t.163.com/li_yueer
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-09-02 09:30:00
  @xiximaABC 2012-9-2 7:44:00

“一家之言”,供参考------
  李跃儿关于阅读的几条微博内容:
  “孩子在六岁之前读书过多不好。”
  “孩子在低年齢期看书看过多了造成的精神漂移的状态的理论描述,奇怪的要命,在孩子群体中你看着那些时不时眼睛看着虚空,对身边发生的事知若惘闻,像是精神飘走了的孩子,他们的认知停留在一个非常模糊的状态中,问家长是否读书过多,十个有九个都是肯定的,剩下一个就是大人抱的过多。”......
  谢谢你提供了不同的说法.然而我不认同李跃儿的观点,了解她已经有许多年了,这个人有一定的本领,不过她在国内也算不上一等一的高手,一旦杨老师,李子勋老师出现,她是根本不敢说话的,那是因为水平的差距,更不要说郭老师等.就拿同是靠炒做出道的孙瑞雪,后者脸上永远洋溢着平静与祥和,宽厚与仁慈.而李跃儿尽管她在观众面前表现的足够温柔,但是不经意的表情泄露了她性格的秘密,充满了紧张和火药味十足的脸才是她的本质.她曾经说过她是游泳高手,一下深水区,大喊救命,你可以问问她有没有这件事.说这话,没有揭她短的意思,只是说,李的话是不可以完全相信的.
楼主dashenba 时间:2012-09-03 02:22:00
  @林泉平远 2012-9-1 21:29:00
  我们听的有《小鲁讲中国历史》、《世界历史》这个她听过六七遍,然后听过余秋雨的《文化苦旅》《回望两河》,曹文轩的《草房子》《青铜葵花》《黑瓦红瓦》(曹文轩的我超级喜欢啊!小时候在《少年文艺》上读过的好几篇印象深刻的小说,后来证实,竟然都是他写的,那些句子读起来就像有风穿过唇齿间。我问女儿,她也说感觉特别晶莹,像玉一样。)
  还有汪曾祺的一些小说《受戒》《异秉》《...........
  感谢林泉平原推荐《吴姐姐讲历史故事》,我收了这个,等大申看完《哈利·波特》,就引导他读这套书。
  另外,貌似《世界历史》是一套有声故事,可以进一步提供一些信息吗?
楼主dashenba 时间:2012-09-03 02:26:00
  @猪拳不能大于人拳 2012-9-2 9:30:00
  谢谢你提供了不同的说法.然而我不认同李跃儿的观点,了解她已经有许多年了,这个人有一定的本领,不过她在国内也算不上一等一的高手,一旦杨老师,李子勋老师出现,她是根本不敢说话的,那是因为水平的差距,更不要说郭老师等.就拿同是靠炒做出道的孙瑞雪,后者脸上永远洋溢着平静与祥和,宽厚与仁慈.而李跃儿尽管她在观众面前表现的足够温柔,但是不经意的表情泄露了她性格的秘密,充满了紧张和火药味十足的脸才是她的本质.她曾经说过她是游泳高手,一下深水区,大喊救命,你可以问问她有没有这件事.说这话,没有揭她短的意思,只是说,李的话是不可以完全相信的.
  儿童教育这个领域,很重要。
  不少活跃在这个领域的人,在从各自不同的角度,说这个事情。
  每个人都有自己独特的观点,有自己特别的主张...这是好事情。
  我们呢?作为家长,在自己的孩子那里,得有自己的一套策略。
  有这么多有启发性的观点,可供参考..从这个角度来看,也是好事情。
楼主dashenba 时间:2012-09-03 02:27:00
  @aikangyieq 2012-8-31 21:03:00
  暑假书目:
  aikangyieq儿子的问题,比较复杂。我正在写,稍待...
楼主dashenba 时间:2012-09-03 03:03:00
  还有汪曾祺的一些小说《受戒》《异秉》《鉴赏家》(很推荐鉴赏家啊,孩子对于美术作品的欣赏立马提高不少啊,而且有生活情趣)。还读过一阶段家里订的《收获》上黄永玉的《无忧河上的浪荡汉子》,那个很有鬼才的味道,小孩子的世界写得又清晰又好玩,画面感好。
  汪曾祺的语言清雅,准确,美中不足,似嫌清淡。

薄荷在吗?申爸希望找如下特征的文学...其它类亦可...
  1.行文用词准确,随便哪一段,都不赧于做语文的范文;
  2.富有文学性;
  3.有故事性
  上述第一条要...后二者,占其一即可...
  申爸第一个想到的是《红楼梦》,可惜,现在给大申还太早;
  《水浒》和《三国》是可以考虑的...《上下五千年》!林汉达的历史故事...
  还有候选的么?
  应该有不少,可惜一时想不起来...
作者:xiximaABC 时间:2012-09-03 06:12:00

@猪拳不能大于人拳 80楼

呵呵~~ 也谢谢你交流自己的真实看法。
  我同意:作为“公众人物”,说话要谨慎,以免误导“始终会被误导者”。

一般来讲,大家说话都是会有“语境”的,看每个人自己的理解角度了。
  人无完人,我还是觉得非常感谢和钦佩李跃儿和孙瑞雪两位老师在儿童教育领域所做的探索、努力和产生的社会影响。

希望能有越来越多的人来参与这场“炒作”,并且“炒作”得越来越成功。。。。。。:)
作者:为学2022 时间:2012-09-11 16:16:00
  还有汪曾祺的一些小说《受戒》《异秉》《鉴赏家》...........

请问林泉,这些都是你家孩子几年级读的书啊,我最近正在找适合六年级孩子的课外书, 谢谢。

作者:meili5566 时间:2012-09-11 22:24:00
  暑假书目:
  孩子说写作文的苦恼,你在直接告诉他方法,1.找简单的熟悉的事情;2.凑字数,加形容词;3.看别人怎么写的,学习。我觉得这样不妥。这是你的方式、你的思维。不是孩子的。
  如果是我,我会跟他聊天,感受他有多苦恼。他说了不知道写什么,这里就有很多可以聊的,你想想孩子平素是否有过眉飞色舞的时候,可以将话题转到他特别来劲的事上,于是你一句他一句,会聊很多,这时候,你是在刻意用心为他找到作文的话题。找到话题后,你也要不露声色,撩发他继续聊,切莫在聊天中插入关于作文的问题,连作文二字都不要提。但你要负责注意话题的中心、逻辑、重点。适当地点拨他、启发他。倾听、撩拨、感同身受……毕竟我们是成年人,很容易做到这些。
  我可以肯定,这样聊30~50分钟,基本可以聊出一个完整的话题。
  我要说的重点是:会聊天,就会写作文。这种有目的的对话就是一篇好作文。
  难度在于:从说到写,需要孩子独立完成。这时候孩子肯定还是抓耳挠腮,家长要耐心鼓励,“就写我们刚才聊的啊,你刚才说得很好啊。”然后孩子还是会问:“那我先怎么写呢?”家长现在很轻松了,只要重复刚才聊天中孩子说的话了:“哪,刚才你这样跟我说的呀……”一来一往,基本上整理出了刚才的聊天,再修改一下,一篇更流畅的作文就诞生了。
  多几次这样的尝试,孩子不再对作文有畏惧感,明白了作文就是写自己的话,写自己的思考。
  打开孩子的内心、培养孩子观察和主动思考,比告诉孩子形容词、字数、怎么开头、结尾等作文的要素更重要。
  上面是我孩子小学二三年级时我的一些小体会。总的,做什么事家长兴致勃勃,孩子也会被感染。而孩子兴致勃勃的时候呢,我们就要好好抓住这个机会,悄悄地进行一场作文的培训。哈哈,家长的阴谋。不过,很愉快。

《佐贺的超级阿嬷》 岛田洋七
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-11 22:49:00
  还有汪曾祺的一些小说《受戒》《异秉》《...........
  看你写的都是"听了什么什么",是哪里下的?能给个连接吗?谢谢
作者:轻舞飞扬0808 时间:2012-09-12 10:12:00
  @农妇农妇农妇 2012-9-11 22:49:00
  看你写的都是"听了什么什么",是哪里下的?能给个连接吗?谢谢
  我也渴望 得到这个 听的链接。。谢谢
作者:轻舞飞扬0808 时间:2012-09-12 10:35:00
  另外,想请教楼主,我孩子7岁男孩,现在上 2年级,很喜欢读书,但感觉孩子理解力不够,特别喜欢听故事。昨天听老师建议每天听中央广播电台小喇叭节目,很有兴趣。很会安排自己的生活,有主见,但缺点也很让人头疼,听不进去别人的建议,讲道理听懂了就很好滴执行,纪律性差,自控性差。。。老师也很头疼,比如 很专注地听几分钟就干自己想干的事了比如在本子上画画。。偶尔还会发出点声响影响课堂纪律。。讲了几次听课的重要性有改善,但进步不大。。。希望楼主给点建议。。谢谢 !
作者:aikangyieq 时间:2012-09-12 15:03:00
  meili5566
  你的方法非常好,对于孩子提高理解力是有作用的。但我其实试过很多次这种方式,有时孩子拒绝把对话过程写下来,理由还是我写不出,或者是认为这种对话不能写在作文里,不符合作文要求。有一次,我把对话整理了一个大纲,结果孩子照抄一字不改,然后问我如何填满剩下的部分,一点脑筋都不动。从前我会火大,但现在我真的相信孩子不会说谎,他真的觉得不会做,或是不能这么写。
  所以,孩子之所以作文有困难,很大的原因有可能是他的脑中的思维活动是受到限制的,表现为,他不能判断出该写什么事,该怎样铺陈细节,表现心理活动,最后他也识别不出别人文章的线索,细节,脉络。他没能力就一件事叙述细节的能力。但是最关键的是他还深深觉得你教的不对,不是这么写的。比如说他可以对你的各种建议加以否定。也就是说他就是想写自己想到的事,但是他自己又想不出该写什么,相当固执。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-09-12 20:47:00
  @农妇农妇农妇 2012-9-11 22:49:00
  我们听的有《小鲁讲中国历史》、《世界历史》这个她听过六七遍,然后听过余秋雨的《文化苦旅》《回望两河》,曹文轩的《草房子》《青铜葵花》《黑瓦红瓦》(曹文轩的我超级喜欢啊!小时候在《少年文艺》上读过的好几篇印象深刻的小说,后来证实,竟然都是他写的,那些句子读起来就像有风穿过唇齿间。我问女儿,她也说感觉特别晶莹,像玉...........
  听资料西祠论坛:http://www.xici.net/b1102183/
作者:meili5566 时间:2012-09-12 20:48:00
  @aikangyieq 2012-9-12 15:03:00
  表现为,他不能判断出该写什么事,该怎样铺陈细节,表现心理活动,最后他也识别不出别人文章的线索,细节,脉络。他没能力就一件事叙述细节的能力。

但是最关键的是他还深深觉得你教的不对,不是这么写的。比如说他可以对你的各种建议加以否定。也就是说他就是想写自己想到的事,但是他自己又想不出该写什么,相当固执。
  1.你的要求好高。请问你孩子多大?在你是孩子这个年龄的时候,你能做到上面的哪些部分,还是你能全部做到?饶了孩子吧。他都不肯走了,你还想他跑。
  2.他怎么否定你的?你让他尽情地否定你一次,然后你替他整理下来,问他这些是不是他刚才说的意思。如果他说是,你就肯定他,让他自己重新将自己的意思写出来,因为你替他整理的不能算数。目的是告诉他:他能说,就能写。不要怕,你看,妈妈不就是整理了你的话而已嘛。如果他说不是,证明你没有将他的意思整理出来。你得反思自己了,哈哈。同时,可以继续你的阴谋,哪里不是他的意思,应该怎么修改,最后的目的是:你看,你能修改妈妈整理的文字,你好厉害哦,你自己能表达好自己嘛,别人没办法的哦,作文你能行哦,balabala
  我喜欢看到孩子充分表达自己,不忍心看到孩子为作文而苦恼。忍不住啰嗦起来。
作者:meili5566 时间:2012-09-12 21:18:00
  @aikangyieq 2012-8-30 19:39:00
  谢谢大申爸的回复。
  11岁的孩子,写400~500字应该没问题。
  之前我估计您孩子大概七八岁,我错了。既然针对性不强,您可以忽略我之前说的。
  前面“宝贝你是最好的”说了,会有个厚积薄发的过程,我赞同。
作者:aikangyieq 时间:2012-09-12 21:32:00
  ----------如果他说不是,证明你没有将他的意思整理出来。你得反思自己了,哈哈。
  没错,我其实就是整理不出他的意思,这对我有很大的难度,我看不出他的意思是什么。为什么这也不行,那也不行,怎样才行,我真不知道。遇到困难了,有时也不愿整理他的意思,因为目前我实在是不能胜任。这就是家长的能力缺陷---------因为对孩子内心的真实状态了解不深,对孩子的语言不能敏感觉察,无力判断孩子的心中所想,无力进行有效沟通。所以,爱从来就是能力,它其实是一种读心的能力。
  谢谢,祝福善良的你。
作者:meili5566 时间:2012-09-13 00:39:00
  @aikangyieq 2012-9-12 21:32:00
  ----------如果他说不是,证明你没有将他的意思整理出来。你得反思自己了,哈哈。
  没错,我其实就是整理不出他的意思,这对我有很大的难度,我看不出他的意思是什么。为什么这也不行,那也不行,怎样才行,我真不知道。遇到困难了,有时也不愿整理他的意思,因为目前我实在是不能胜任。这就是家长的能力缺陷---------因为对孩子内心的真实状态了解不深,对孩子的语言不能敏感觉察,无力判断孩子的心中.....
  请别轻易对孩子下结论。请别轻易自责。这不该是我们成年人的态度。
  没有哪个孩子不能写作文,没有哪个作家的母亲是更伟大的作家。
  千万不要将你的焦虑传染给孩子,导致孩子对自己能写作文(还不是写好作文)产生怀疑。这是成年人最大的错误——我说得很严重了,是错误。

啊,我有点着急了。再写一个具体的:
  去年暑假,我们和好朋友两家一起去新疆游玩,朋友的孩子当时5年级,正好跟您孩子同龄哈。他回去就要交暑假作业,其中就有他头疼的作文。
  在飞机上,他开始咬着笔头写作文(真是个好孩子!),因为好玩的事太多,他不知道该写哪件,求助于我,我不理睬他的恳求,让他先写,一句句地写,不要求连成段落。写了大概四五句,一张纸涂涂改改就差不多写完了(这证明了他一句句写也是琢磨了的,修改了的),有骑马、吃羊肉串、捉蜗牛、看白桦林等,小小的流水账里至少看得出他玩了什么。
  不停地问“我这样写可以吗”?
  当然可以啊……一律都是可以,可以,可以……
  先让他放松下来,别紧张。
  我们聊了一会儿。他最来劲的是骑马了,说起他第一次在内蒙骑马怎么出糗了,这次比赛超过我了,嘲笑我是蜗牛级别,那个眉飞色舞啊……
  我说,就写这些,再拿张纸写。这次他工工整整地写。他写到嘲笑我是蜗牛,问,这样是不是不太礼貌?
  再次肯定,这是你的幽默,非常好。
  于是大胆地写下来,边写还边难为情地笑。
  最后几句,他居然来了个总结,大意是胜利了要谦虚之类的套话。
  问他,是不是内心话?他说是。而且老师也说过,一定要升华。
  老师说的肯定没错,但是,不能这么升华,balabala,试图劝说他结尾只写骑马真快乐,我还想骑马之类。他拒绝了我。想想,其实,做人要谦虚也是他的内心话。好孩子一个。
  写到了第一次骑马,怎么害怕,这次骑马,怎么痛快,写了一起骑马的人,写了骑马的感觉,写了马放屁、拉粑粑,写了草原、写了带我们骑马的人,写了胜利后的自豪……
  情绪饱满,孩子一定能写好作文。还没开始,你规定他这也不行那也不行,他就根本就无法写作文。(表面上是孩子否定你,说你启发他的这也不行那也不行,实际上,是你给了孩子约束,他在拒绝你,他自己没找到突破口,我相信他的难受不亚于你,请你别沮丧。)
  写作文不难。不是读心,不是有效的沟通,不是语言敏感……通通都不是。放下所有的包袱,写作文的出发点是什么?是表达自己。让孩子尽情地说,尽情地表达,即使不成句,不成段,不成文,那又如何呢?简单的几个字,一些凌乱的话,但他在试图让你明白他想说什么,这就是第一步了不起。
  我很难受,看到孩子和家长如此为作文纠结,乃至否定孩子的各种能力,乃至自责。不应该啊。
  孩子的奇思妙想、幽默、天真是我们没有的,他们比我们聪明,比我们敏锐,比我们更直接,更没有条条框框。是时候抛弃我们成人的疑虑和担忧了,当孩子遇到瓶颈时,正是他在寻找途径突破,他需要的不是指责、叹息,他需要的是认同、鼓励、分享。时时想想我们自己在这个年龄有多可笑,就可以理解孩子天天在成长,而一成不变的是我们成年人。
  虽然我很想告诉你我朋友的孩子平素的学习能力、作文情况,但是我觉得没有必要了。因为每个孩子都渴望自己很优秀,而且他们也在努力。我们不能视而不见。
  这个帖子不是讨论写作文,我已经离题了。抱歉。
楼主dashenba 时间:2012-09-13 10:55:00
  写作是语文学习的核心之核心....这里当然离不开讨论怎么教孩子写作文。
  meili5566的头带的漂亮极了....
  讨论教孩子写作,不是离题,是真正地切题呢。
  真好!请继续。
作者:aikangyieq 时间:2012-09-13 16:18:00
  meili5566
  我在想我和你的想法为什么有这么大的差异。
  我的思路是这样发展的,首先我觉得写作文也许对我孩子比较难,所以我需要辅导他。但他不能知道要写什么,你得帮他确定要写的事。你说为什么不让他自己写?-------:这时如果你让他把他能写出的句子写下来,随便他写。他会说我完全写不出。然后在我的不断做心理工作时,他开始决定按照我的思路开始写一句话。(打羽毛球,或者是做早餐)。然后他又开始问我接下来怎麽写,当你鼓励他自己写的时侯,他说就是这么多,他写不出来了。又要你写。于是你又要开始建议他这么写,那么写,然后不断被他反驳,这不可以,那也不行。最后,家长受不了,说要不你看看别人如何写的,好吧,就一次。下次再写作文时,他说我不会我只会抄,我不会写,为什么要我写?
  因此,我想,应该是孩子没有语言能力基础,构思不能自然出来,他写不出来的原因是他的思维反映事物过程有可能是没有结构的。他是简单的按照时间,动作的最表层进行静态记忆。所以在脑中的事,其实是一件件流水账,没有细腻的感受。老师的要求是就一件事写400-500字,他没能力表达出他的感受因为这些感受对于他的意识来讲不存在,所以就没输出。我想他在阅读的时候也是如此,否则这么大的阅读量,怎可能这样子?从来就没有输入,他经历过的事,他并不理解,他看过的书,内容也不会产生联系。
  索溪峪的野中的一段节选
  水是野的。索溪象是一个从深山中蹦跳而出的野孩子,一会儿缠绕着山奔跑,一会儿撅着屁股,赌着气又自个儿闹去了。它尤其爱跟山路哥哥闹着玩:一会儿手牵手,并肩同行;一会儿横铲一脚,将山路拦腰截断。山路哥哥倒不十分害怕,它请树木大叔帮忙,五根大树往索溪身上一搭,反从索溪身上跨过去了。(山路哥哥还找石头弟弟帮忙,几块巨石一垫,山路便化成一条虚线,一跳一跳地从水中过去了。)
  在孩子朗读了课文三遍后,我问他,。(山路哥哥还找石头弟弟帮忙,几块巨石一垫,山路便化成一条虚线,一跳一跳地从水中过去了。)石头弟弟怎麽帮忙的啊?帮了忙就可以山路就能怎样了?
  他认真看了一会回答说,我不知道。我当时很困惑,这又不是古文,意思难懂吗?可能他没法理解比喻。这是为什么?

谢谢您的耐心和善良,我会尽力做到有困难,也尊重和善待自己和孩子。

楼主dashenba 时间:2012-09-13 22:27:00
  诶呀我的天哪!
  作文哪,作文........这事情,真的很严重。
  感谢aikangyieq和meili5566两位,你们的讨论,启发申爸想到了很多问题:
  1、为什么有那么多人,看帖不回复;
  2、孩子的作文,应该怎么教。

实在不好意思,俺把这个话题开了,就在专心弄另外一件事情,尤其是最近一两个星期。申爸想回aikangyieq,可是,基本上没什么有建设性的意见,也就懒懒地拖着。
  现在,申爸暂时把那边的事情放一放,专心先把作文搞搞。
楼主dashenba 时间:2012-09-13 22:43:00
  aikangyieq对孩子于作文的态度,十分生动传神:大申和aikangyieq的孩子,一模一样......aikangyieq能方便说一下孩子的小名吗?我们用孩子的小名来称谓,比较合适。一方面,可以简洁地指代对方;另一方面,也可以保密:只要你不主动说出你是谁,基本上不会有人找到发言的就是你....尤其是,随着孩子年龄的增长,曾经的小名,在你自己的日常生活中,早已经搁置不用了...
  今天,我在群里得到了些启发,决定开始着手辅导大申的作文。
  作文这个东西,实在是重要。语文一科,训练的就是人听说读写的能力。其中,听和说做到“精”,不容易....出口成章,过耳不忘那种状态...可是,做到so so的水准,不用学语文,每个人都成。
  大家天生就会听和说。
  读呢?孩子识字儿之后,都会有一个阅读敏感期,十分喜欢看书。在这之后呢?读书成了稀缺现象:你到公交地铁上去看,差不多每个都在把着个手机,看短信。拿着本书,读书的不多。
  老外在公共场合读书的多。
  不过,读的能力,大家也so so啦。

写是最差距最大的一个。
  以前,申爸混论坛,发现一个现象:很多人读贴,但很少回帖。
  当时,申爸很奇怪:这些人对讨论的话题,应该很感兴趣...尤其是讨论孩子教育的话题,哪个注册上来的妈妈,会没有兴趣呢....话说回来,要是真的没有兴趣,她根本就不必来...
  从一个帖子的阅读次数和回帖的次数,基本上差着两个数量级....差100倍。
  申爸就琢磨了:这些人怎么不回帖呢?只有回帖,才能更好地交流,解决心中的疑问,澄清事情的原委...特别是,回帖真的是一种乐趣...
  可就是不回帖。

当时呢,申爸观察到了这个现象,想了想,也就放下了。
  不回就不回吧,反正回的人也不少,足够交流的了。

今天看了aikangyieq的描述,特别是大申那里的感受验证,申爸忽然意识到:很多人,看帖不回....不是他不想回,而是不回写作文,不能回!

我们回的帖子....除了“强!”“顶”“Mark”“飘过”这样的简短回应...稍微长一点的,不正是一篇“作文”吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规