提供中小学语文咨询,欢迎同行交流。

楼主:语的文 时间:2012-08-22 21:53:05 点击:33002 回复:489
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  久在辅导机构,有些话可以拿出来说说了。

希望在探讨中能真正沉淀一些语文经验。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:127次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-08-22 22:39:00
  支持你谈学习语文的经验
楼主语的文 时间:2012-08-23 13:33:00
  没有提问,少了针对性。呵呵,姑且谈谈大致的理念——

理念一、每个人都是语文老师。
  语文本质上是语言的运用表现,只不过应试教育强加了一些形式和范围局限。在学生身上,语文之所以难,我觉得主要是忽略了语言的自由习得问题。没有自由,就没有语文。
  我给学生上课,首先不谈学习任务,而是挖掘学生喜欢的话题,以此作为突破口,先达成交流(或交际)的互相信任,然后再是结合考试内容本身。交流的信任可以提供较大较长久的语言对话,好的语文老师往往能够抓住这点进行生活与考试的联系和填充。
  例子姑且举一个:学生上课前精神不佳,我设置了一个话题——“昨天我梦见你了。”他不大感冒,似乎知道这是故意。但是我说“你偷了我的一个橡皮!”(注意橡皮这个词,接近生活,但又出人意料)他便来了兴趣。接着继续——“你还开着摩托车跑了,我在后面追,追不上,打了一辆的士……”(呵呵应该注意里面有一些出人意料的元素)他便进入了某种场景,开始脑筋的活跃。完成这个梦境的编织之后,我便转入相关的生活话题——或作文记事的引导,或阅读的故事导入道理之类的话。从几次类似的例子观察,这是行之有效的。无论对于小学生还是初中生。
  适当的在对话上引导孩子,应该是父母可以做到的事。惜乎家长们习惯了自己的立场,而失败于一些角色的扮演。

我要评论
作者:平淡女子 时间:2012-08-23 13:36:00
  支持。
作者:城与霏 时间:2012-08-23 13:53:00
  我是一家长,我想问一下老师,孩子很喜欢看书,看的书也很杂,没有局限在某一个范围内,但是语文成绩就是提不上去,这是怎么回事?
作者:为学2022 时间:2012-08-23 15:44:00
  记号.
楼主语的文 时间:2012-08-23 20:40:00
  @城与霏 2012-8-23 13:53:00
  我是一家长,我想问一下老师,孩子很喜欢看书,看的书也很杂,没有局限在某一个范围内,但是语文成绩就是提不上去,这是怎么回事?
  -----------------------------
  孩子应该是哪个年级?

看书得看吸收情况,可以从孩子言谈中归纳一二。如果能在言谈中有所引用的话,书籍的吸收还是较好的;如果谈论中有所逃避该话题,则是阅读效果尚未显示。一般情况是,尚在积累阶段,外加没有理清所读书籍的思维(思维是我常用的概念,见笑。)——这时应该是需要老师的一些引导话语的。例如读《论语》,不是所有的细则都适合中小学生的,但有些结合生活很强的语则可以放开谈论,深入到生活进行理解的,这点孩子独自做到是比较艰难的,除非心思很安静的孩子。其它书籍也一样,必须与生活挂钩,才能进入语言的提升中。不过,既然是在积累过程中,一些不足是难免的,都说厚积薄发嘛。家长还是耐心等待孩子开窍、境界提升的一刻吧!
  另外再说到考试成绩问题,读书多并不直接意味着等于成绩。这点家长应该明白应试教育的局限和束缚。我有一些学生,恰恰是因为读书过多,表达过于自由,而作文得分不高。加之学校老师只注重应试作文的标准,反而会打击学生的自由创作(这点我本人也经历过的,印象尤甚)。如果想双得益彰,还是得研究通透考题和考点,作文方面还是得按着套路来出牌较为快捷,否则既想着作文高分,又想着自由表述,是很难的,至少需要专门长久的练笔。
  所以这位家长,要么注意一下孩子读书的收益,要么注意让孩子有意识研究试题考点。
  是为建议。并感谢提问。

作者:laoshuxinzhi 时间:2012-08-23 23:54:00
  我小孩4年级,平时很喜欢看书,但是特别讨厌语文。朋友们都说她很会讲话,但是一般的叙事性质的作文,写出来并不十分通顺,有些时候还是词不达意,怎样才能提高?谢谢!
作者:城与霏 时间:2012-08-24 10:15:00
  @语的文 2012-8-23 20:40:00
  @城与霏 2012-8-23 13:53:00
  孩子应该是哪个年级?
  看书得看吸收情况,可以从孩子言谈中归纳一二。如果能在言谈中有所引用的话,书籍的吸收还是较好的;如果谈论中有所逃避该话题,则是阅...........
  谢谢老师的解答,是一小男孩子,开学即上五年级。目前来讲,我还是赞成“注意一下孩子读书的收益”这观点。研究试题考点,那以后再说吧。
楼主语的文 时间:2012-08-24 12:57:00
  @laoshuxinzhi 2012-8-23 23:54:00
  我小孩4年级,平时很喜欢看书,但是特别讨厌语文。朋友们都说她很会讲话,但是一般的叙事性质的作文,写出来并不十分通顺,有些时候还是词不达意,怎样才能提高?谢谢!
  喜欢看书与讨厌语文似乎有点矛盾,呵呵。
  但我想,这孩子的读书应该是有偏向的吧?不知是哪一类?
  叙事逻辑需要一定的语感,多看书未必能很好地训练,得读!是的,开口读,从而训练语感,说白了就是对句子的整体感觉要好,写作文的时候明白一个句子到哪里方为一个句子;而且朗读会带来一些潜移默化的衔接逻辑能力,很微妙的。
  此外,我觉得书目的选择也是很关键的。有些书很适合低年级孩子朗读,就必须有效地重复。(从这点来说,我很赞同传统的诵读,温故而知新的学习,不知各位有何异议否?)这里推荐一本:《小巴掌童话》。如果能狠心让孩子读《唐诗三百首》(指导想象)、《山海经》(一点点引导),会给孩子带来终身的收益(个人不觉言重)。
  所以,单纯阅读的享受和语感的训练是需要区分开来的。

至于作文的提高,出了上面所提及的根源问题需要解决外,一些技巧性的东西可以通过修改落实。就是作文不求写多,而求改多。多鼓励孩子修改,激发想象和创造的动力也是父母和老师应该做的。因为孩子没有耐心,也没有模式。

欢迎继续探讨!
楼主语的文 时间:2012-08-24 22:44:00
  暑假给小五学生讲短篇文言文,感觉学生语感提升非常快。对于词语之间的联系有潜移默化的理解。至今天共完成二十篇短文讲解和反复朗读。如果结合上下五千年的故事来进行课外扩展的话就更好了。学生却已经看过,表示不感兴趣,奈何!
  一记。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-24 23:12:00
  我们家错别字比较多,我不想过多默写使其厌倦,等待其开窍,她很喜欢看书。
  我这样,对吗?
作者:泰迪熊木乃伊 时间:2012-08-25 01:08:00
  要大声读,作文要多修改还有短篇文言文,《山海经》感觉我女儿一定会喜欢的,推荐给她看。学习了!谢谢 !
作者:泰迪熊木乃伊 时间:2012-08-25 01:09:00
  最近坛子的好贴真多,都舍不得睡觉了:)
楼主语的文 时间:2012-08-25 10:30:00
  @宝贝你是最好的 2012-8-24 23:12:00
  我们家错别字比较多,我不想过多默写使其厌倦,等待其开窍,她很喜欢看书。
  我这样,对吗?
  同意,不给孩子压力,是非常好的。但需要一些形式的坚持:单纯看书是不够的,得开口读。
  此外比较关键的是,最好以父母或老师的消化给孩子讲述一些故事,以引导孩子的理解方向,这样带动兴趣会比较积极。当然还有书目的选择也值得斟酌,以突显出一种阶梯。
楼主语的文 时间:2012-08-25 10:33:00
  @泰迪熊木乃伊 2012-8-25 1:08:00
  要大声读,作文要多修改还有短篇文言文,《山海经》感觉我女儿一定会喜欢的,推荐给她看。学习了!谢谢 !
  呵呵,不客气。《山海经》是最原始的东西,就像古典音乐一样,给人的收益应该是一生的。鲁迅就是一个好例子。
  如果孩子本身还欠缺主动,可以以自身的理解去给孩子讲述一段时间,效果也不错的呵呵。
作者:precom 时间:2012-08-25 12:18:00
  山海经,咱小时候看得多。
楼主语的文 时间:2012-08-26 21:11:00
  除了《山海经》。《搜神记》也不错,但适合初中以上孩子。
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-08-26 23:27:00
  @语的文 2012-8-25 10:30:00
  @宝贝你是最好的 2012-8-24 23:12:00
  我这样,对吗?
  同意,不给孩子压力,是非常好的。但需要一些形式的坚持:单纯看书是不够的,得开口读。......
  我的理解是宝贝希望楼主说出办法,让孩子改掉错别的字的毛病.请楼主指导
楼主语的文 时间:2012-08-27 22:29:00
  @猪拳不能大于人拳 19楼
  我的理解是宝贝希望楼主说出办法,让孩子改掉错别的字的毛病.请楼主指导
  呵呵,他只是问对吗?所以我就赞同而已了。

改掉错别字的办法,应该是认字的专注度问题,我也没有太好的办法。曾建议家长对孩子的错别字进行整理,就是通过较为有效的重复,让孩子识记更牢固。后来孩子这方面的缺陷的确有所改进,从七十多分到九十多分。不知您以为然否?

另外,提问家长所提到的等待开窍,我是赞同的,只不过不能完全听由孩子个人兴趣阅读,因为他所接触的有限,我们必须有所推荐,有所导向。这涉及到一些书目的阶梯划分问题了……
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-08-27 22:42:00
  @语的文 2012-8-27 22:29:00
  呵呵,他只是问对吗?所以我就赞同而已了。
  改掉错别字的办法,应该是认字的专注度问题,我也没有太好的办法。曾建议家长对孩子的错别字进行整理,就是通过较为有效的重复,让孩子识记更牢固。后来孩子这方面的缺陷的确有所改进,从七十多...........
  很感谢语文老师当时给我一个:不仅要看书还要读出来的建议。我觉得这条建议已经很受用了,呵呵
  错别字的改正,我以为除了重复没有好办法了,但听写太枯燥了,所以,我认为陪孩子一起读书肯定是好办法,只是坚持下来很难。今天下午陪她读了两页,纠正了许多读音。
楼主语的文 时间:2012-08-28 08:13:00
  @宝贝你是最好的 2012-8-27 22:42:00
  @语的文 2012-8-27 22:29:00
  呵呵,他只是问对吗?所以我就赞同而已了。......
  谢谢更让我有所了解。
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-08-28 08:30:00
  我建议楼主最好把范围再限制些,比如如何考好语文.紧紧抓住考分谈论,得分的几个元素,如何在各个点上击破.这样谈论起来也许更具体一些
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-08-28 09:31:00
  我请教个问题,从小学到中学语文的内容发生什么变化.学习的重点都是什么
楼主语的文 时间:2012-08-28 10:40:00
  @猪拳不能大于人拳 2012-8-28 8:30:00
  我建议楼主最好把范围再限制些,比如如何考好语文.紧紧抓住考分谈论,得分的几个元素,如何在各个点上击破.这样谈论起来也许更具体一些
  谢谢建议,让我更有动力整理一些思路。限于经验和水平,也是姑妄言之,还是希望互相探讨。
  开这个帖的初衷也不仅仅围绕应试教育,更希望多关注语文欠缺的根源问题,其实这根源更多的是与生活挂钩的,而不仅仅是考试本身。

如果仅从应试来说,其实它考得还是比较呆板的,从能力几个方面来说,无非就是识记、理解和表达。这是所谓的考分体现,也是所谓的考题类型的表现。各个击破就考虑从以上三大块的基础来考虑吧。

理想的状况是:识记方面多进行字词的拓展训练,认真理解每个词的意思及运用,增强各个词语之间的联系。这是所谓语感的基础平台。然后从词语过度到短语(分析小学低年级的考题通常不外乎这两点)。如果孩子有这个意识,自身就能建立很好的习惯了;如果没有,则需要帮助。我常常跟学生进行词语的生活联想训练,只有这些词和生活发生了关联,它才能被识记得牢固。在广东的初中试题,有一道连词成段,其实就是对词语的联系及想象的检测。(其他地方或许有所不同,但相信会有所反映。)

理解反应在考题上是对于篇章而言的。阅读能力的高低,直接跟之前的词语积累有关,积累得好,理解起来就轻松。其次就是跟阅读量有关。讨厌阅读的孩子,则需要兴趣的指引。最好的兴趣指引就是故事。似乎爱因斯坦有过这么一句:如果你想让孩子聪明,就给他讲故事;如果你想孩子更聪明,就讲更多的故事。呵呵。这对家长和老师来说是比较大的挑战呢。我曾自编过许多的故事,有些还带有一点点的惊悚色彩(注意把握度),小学高年级段和初中孩子都很喜欢,很感兴趣。但低年级段的孩子,还是童话色彩为主吧。推荐一本书——《故事知道怎么办》,里面还要求家长给自己孩子编故事呢,毕竟只有家长最了解孩子的习性。对吧?
  能做到这些很容易了,我觉得。

楼主语的文 时间:2012-08-28 10:49:00
  @猪拳不能大于人拳 2012-8-28 9:31:00
  我请教个问题,从小学到中学语文的内容发生什么变化.学习的重点都是什么
  1、词汇量增多,句式更复杂,对逻辑组织能力的要求有所提升(体现在病句和综合学习方面),适当学习语法(人教版几乎取消了语法学习,窃恨之)。
  2、阅读鉴赏(行文至此,饭糊了!唉!)部分的要求增多,对文章语言的赏析和人物情感的分析已经成为必考题型,对学生阅读中丰富自身情感体验有所要求,并能联系自身生活进行感悟。
  3、作文方面开始要求观察自身生活,并能借助一些写作方法(环境描写和细节描写)完成情感的传达,文字要求客观化;结构上和内容上有所要求形成某些思维的模式,以适应更快捷的考场作文。

大概如是。细节部分欢迎讨论。
作者:楚贝勒 时间:2012-08-28 11:05:00
  儿子开学4年级,喜欢看书,以科学类为主,现在语文最大的问题是不会写作文,写说明类的作文可以,写故事或读后感,是真不会写,阅读理解题错误也比较多,如何做?
  谢谢!
作者:为学2022 时间:2012-08-28 11:25:00
  学习。。。
楼主语的文 时间:2012-08-28 14:21:00
  @楚贝勒 2012-8-28 11:05:00
  儿子开学4年级,喜欢看书,以科学类为主,现在语文最大的问题是不会写作文,写说明类的作文可以,写故事或读后感,是真不会写,阅读理解题错误也比较多,如何做?
  谢谢!
  先引用之前的答语,再补充——
  @laoshuxinzhi 2012-8-23 23:54:00
  叙事逻辑需要一定的语感,多看书未必能很好地训练,得读!是的,开口读,从而训练语感,说白了就是对句子的整体感觉要好,写作文的时候明白一个句子到哪里方为一个句子;而且朗读会带来一些潜移默化的衔接逻辑能力,很微妙的。
  此外,我觉得书目的选择也是很关键的。有些书很适合低年级孩子朗读,就必须有效地重复。(从这点来说,我很赞同传统的诵读,温故而知新的学习,不知各位有何异议否?)这里推荐一本:《小巴掌童话》。如果能狠心让孩子读《唐诗三百首》(指导想象)、《山海经》(一点点引导),会给孩子带来终身的收益(个人不觉言重)。
  所以,单纯阅读的享受和语感的训练是需要区分开来的。

至于作文的提高,出了上面所提及的根源问题需要解决外,一些技巧性的东西可以通过修改落实。就是作文不求写多,而求改多。多鼓励孩子修改,激发想象和创造的动力也是父母和老师应该做的。因为孩子没有耐心,也没有模式。

补充:
  喜欢看科学类书,个人很赞赏。至于不会写叙事和读后感,应该是文章形式未有模式思维问题。
  坦白说,小学的作文想写出个性和自由,是非常难的,因为制度不允许,时间也不允许,可能家庭环境也不允许。处处在抹杀孩子的个性创造。(笔者也仅仅是在应试的范畴内说几句抱怨而已,真正涉及具体的教学,还是应试,应试,应试。)
  形成结构的模式,一方面是固然是局限,但也有积极的一面——宛若闻一多先生之“戴着锁链跳舞”之说——跳舞总有美的一面,哪怕是戴着锁链。倘若家长有意,建议帮助孩子分析叙事文及读后感的文章结构,文章画作一棵大树,大树上有几个分叉(段落),一个分叉一个分叉地帮助孩子完成想象和填充,最后他自己能够说出,然后再动笔。所以,先帮助孩子建立结构感,再通过结构来“说作文”,最后才是写。这样的方法挺费时,但有效,如果有足够的耐心,效果会很好;重复两三篇相同体裁的“说和写”之后,孩子的结构意识应该就初步建立了。
  此外,还想强调讲故事的作用。对于这位家长,可以从孩子看科学书的角度入手。带孩子观察一种自然事物,或昆虫或植物,帮助孩子建立观察的角度(如颜色、形状、气味等),那么观察的过程有了,叙事的过程也有了。如果有兴趣,还可以引导孩子把该事物想象为一个世界,世界里正发生一些有趣的事,恳请孩子告知,或者记录……但希望留下足够的时间给孩子独自观察、感受,感受中自然存在着思考的。
  不知可行否?如有细节问题,欢迎继续探讨,谢谢!
作者:楚贝勒 时间:2012-08-28 17:23:00
  谢谢,回去先试试!
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-28 19:07:00
  @语的文 2012-8-28 14:21:00
  即将小学一年级的小朋友,山海经可以读吗? 我小时候挺喜欢山海经里的神话故事。 如果可以,哪个版本更合适呢?
  还有,我小时候比较喜欢当代名家散文,遇到喜欢的,就忍不住读出来。我本人是大约四年级开始的。
  我可以引导孩子提前朗读这些吗?
楼主语的文 时间:2012-08-28 20:30:00
  @好懒的MM猪 31楼
  即将小学一年级的小朋友,山海经可以读吗? 我小时候挺喜欢山海经里的神话故事。 如果可以,哪个版本更合适呢?
  还有,我小时候比较喜欢当代名家散文,遇到喜欢的,就忍不住读出来。我本人是大约四年级开始的。
  我可以引导孩子提前朗读这些吗?
  一年级有点早,三年级后就可以大胆看了;但读山海经总比现在一些改编的或弱智的童话故事好。
  如果要看,是需要大人的讲解的,可以适当选择一些经典的。
  最好的版本是《古本山海经图说》(增订珍藏本 上下册)广西师范大学出版社;或者陕西师范大学出版社的《山海经(白话全译彩图版)》。前者我想买,但苦于价格偏高,下个月发工资狠心买。

我要评论
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-28 21:20:00
  @语的文 2012-8-28 20:30:00

一年级有点早,三年级后就可以大胆看了;但读山海经总比现在一些改编的或弱智的童话故事好。
  如果要看,是需要大人的讲解的,可以适当选择一些经典的。
  最好的版本是《古本山海经图说》(增订珍藏本 上下册)广西师范大学出版社;或者陕西师范大学出版社的《山海经(白话全译彩图版)》。前者我想买,但苦于价格偏高,下个月发工资狠心买。-----------------------------......
  -----------------------------谢谢答疑
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-08-28 21:53:00
  @语的文 2012-8-28 10:40:00
  @猪拳不能大于人拳 2012-8-28 8:30:00
  谢谢建议,让我更有动力整理一些思路。限于经验和水平,也是姑妄言之,还是希望互相探讨。
  开这个帖的初衷也不仅仅围绕应试教育,更希望多关注...........
  谢谢
作者:laoshuxinzhi 时间:2012-08-29 03:14:00
  @语的文 29楼
  此外,我觉得书目的选择也是很关键的。有些书很适合低年级孩子朗读,就必须有效地重......
  小孩看的书种类繁杂,基本上只要是儿童文学作品都喜欢,这阵子在看「哈佛家训」,上厕所,睡觉前都要看,有时在被窝里也要偷偷看。但对语文学习似乎并没有什么帮助。感谢楼主指导,我也试试看。
楼主语的文 时间:2012-08-29 21:08:00
  似乎都是小学生多啊……
  也好,从一年级到高一我都带过……
我要评论
作者:绿袖倦红尘 时间:2012-08-30 09:43:00
  谢谢楼主,我也给孩子去买山海经了。我家男孩,开学上五年级,以前不怎么爱看书,后来我给他买了猫武士系列才开始正经看。。语文很弱的,写个作文错别字好多。。。而且词不达意。。。看了楼主前面的回复我下一步试验下,看能不能有所提高。。。还有想问下五年级语文学习的侧重点。。。平时该怎样给孩子辅导,我对孩子的学习一直是无为而治。。
作者:XISHUANG99 时间:2012-08-30 11:18:00
  @语的文 2012-8-24 22:44:00
  暑假给小五学生讲短篇文言文,感觉学生语感提升非常快。对于词语之间的联系有潜移默化的理解。至今天共完成二十篇短文讲解和反复朗读。如果结合上下五千年的故事来进行课外扩展的话就更好了。学生却已经看过,表示不感兴趣,奈何!
  很受鼓励。本来就有这个打算,但是怕没效果或者孩子抵触不敢实现,看了您的帖子,深受鼓励啊。您的另一个建议也很好,就是大声读出来。我得让自己坚持下去。
作者:XISHUANG99 时间:2012-08-30 11:35:00
  除了山海经,论语等您已经提到的简单文言文集,还有其他推荐吗?我们初学,就想要那种简单的,有趣的,有意思的,有注释和翻译的文言文集。汗一个,我是不是要求太低了。不知道聊斋怎么样?聊斋算是白话文的文言文了,也蛮有趣的,您觉得如何?我们不求高深的思想境界。
楼主语的文 时间:2012-08-30 12:26:00
  @绿袖倦红尘 37楼
  谢谢楼主,我也给孩子去买山海经了。我家男孩,开学上五年级,以前不怎么爱看书,后来我给他买了猫武士系列才开始正经看。。语文很弱的,写个作文错别字好多。。。而且词不达意。。。看了楼主前面的回复我下一步试验下,看能不能有所提高。。。还有想问下五年级语文学习的侧重点。。。平时该怎样给孩子辅导,我对孩子的学习一直是无为而治。。
  欣赏无为而治。但无为的前提是环境能带动孩子;但在中国,恕我直言,环境似乎很可虑,除非家长很用功营造,但无疑会很累。
  所以在环境不大好的时候,无为就会产生一些问题。错别字是很常见的问题,可以说是一种通病了。个人觉得孩子没有自我意识去认字,也是专注度问题。对于语文,小学阶段肯定是得积累词汇还有养成朗诵习惯的。但有一个习惯也是很好的:抄写课文。由抄成诵,反反复复,对于错别字的孩子很有效,也能较好地练习书法。五年级的孩子除了词汇方面,也是应该重点培养短语感和句感的(语感的划分)。选择好一点的书目,给孩子反复朗读;选择好一点的文段(贵精不贵长),给孩子反复抄写。只要家中监督孩子落实好这些,孩子的良好基础就会形成,到时再无为而治,就有很好的可能了。
楼主语的文 时间:2012-08-30 12:30:00
  @XISHUANG99 39楼
  除了山海经,论语等您已经提到的简单文言文集,还有其他推荐吗?我们初学,就想要那种简单的,有趣的,有意思的,有注释和翻译的文言文集。汗一个,我是不是要求太低了。不知道聊斋怎么样?聊斋算是白话文的文言文了,也蛮有趣的,您觉得如何?我们不求高深的思想境界。
  聊斋还没有搜神记好。但同样也不推荐,除非孩子有较好的文言语感。初中就可以大胆读了。
  简单的文言文集,我至今还没看到。只是自己整理了一些,家长也可以收集的。比如一些成语故事(应该不少于十五个),比如一些有幽默的短故事,从《世说新语》里可以找到好一些的。那么,这几十个小故事下来,孩子的文言语感会很好。
  望坚持。相信会很快看到成效。
作者:XISHUANG99 时间:2012-08-30 12:56:00
  @语的文 2012-8-30 12:30:00
  @XISHUANG99 39楼
  聊斋还没有搜神记好。但同样也不推荐,除非...........
  谢谢老师。我会坚持的。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-30 13:18:00
  比如一些成语故事(应该不少于十五个),比如一些有幽默的短故事,从《世说新语》里可以找到好一些的。那么,这几十个小故事下来,孩子的文言语感会很好。

----这个很好,可以学习。
作者:绿袖倦红尘 时间:2012-08-30 13:52:00
  @语的文 40楼
  欣赏无为而治。但无为的前提是环境能带动孩子;但在中国,恕我直言,环境似乎很可虑,除非家长很用功营造,但无疑会很累。
  所以在环境不大好的时候,无为就会产生一些问题。错别字是很常见的问题,可以说是一种通病了。个人觉得孩子没有自我意识去认字,也是专注度问题。对于语文,小学阶段肯定是得积累词汇还有养成朗诵习惯的。但有一个习惯也是很好的:抄写课文。由抄成诵,反反复复,对于错别字的孩子很有效......
  谢谢楼主,开学我就参照您的建议开始跟进孩子的语文,希望他能够有所提高.
作者:城与霏 时间:2012-08-30 14:03:00
  孩子不喜欢背书,不喜欢学文言文,总说很枯燥,有什么好的办法?
楼主语的文 时间:2012-08-30 14:21:00
  @城与霏 2012-8-30 14:03:00
  孩子不喜欢背书,不喜欢学文言文,总说很枯燥,有什么好的办法?
  这个问题很常见。顽症呵呵。
  不喜欢背可以不背,但一定要读,不开口读是不行的。必须成为一种坚持。
  文言文之所以觉得枯燥,是因为不懂,所以先从简单的小故事开始,如成语故事之类,前面回答提过。
  可以尝试跟孩子一起学习,但要耐心。但个人觉得还是找位老师跟孩子交流比较好,有新鲜感,也更能刺激表现欲。否则,还是耐心,耐心;以简单开始,还要有一点点的办法消解孩子的烦躁。
  ——
  再想想……
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-30 18:06:00
  @语的文 2012-8-30 14:21:00
  再请教一个问题,曾想过,将唐诗和一些经典的古代散文如腾王阁序之类打印成描红帖子,让孩子描红。即可以练字又可以熟悉文章。不知是否可行?
  另: 朗读一些名人名言,对语言能力有帮助吗?
楼主语的文 时间:2012-08-30 21:26:00
  @语的文 2012-8-30 14:21:00
  @好懒的MM猪 2012-8-30 18:06:00
  再请教一个问题,曾想过,将唐诗和一些经典的古代散文如腾王阁序之类打印成描红帖子,让孩子描红。即可以练字又可以熟悉文章。不知是否可行?
  另: 朗读一些名人名言,对语言能力有帮助吗?
  窃以为可行,但可行性不高。因为孩子心思比较单纯:如果练习书法,就是书法;如果读书,就是读书。
  朗读名人名言,当然很好,但前提依然是保证孩子心思须在此。从我自身的学习历程来看,我对名人名言有感觉是大学之后的事;但从教学过程中也曾发现,如果跟孩子有倾向地交流,孩子对于名言还是很感兴趣的。有学生还将鲁迅的名言改为“唯有儿童是值得宝贵的,唯有他们被保护起来,中国才有真进步。”笑翻我也。这里反映了须在理解的基础上才能真正影响到孩子。至于对语言本身,或许就起到一个联想刺激的作用吧,其它我发现得不多。
  所以这个问题折射出另一个现象:我们须时时刻刻回到孩子思维和立场来考虑,方能不取代孩子去学习。此之方谓“因材施教”。不知您如何看待?
作者:shuihu_2000 时间:2012-08-30 21:55:00
  以为推荐<<三字经>>,仔细一看是<<山海经>>,这个有什么理由啊?
  <<山海经>>讲的东西跟现在生活关系不大,除了搞古籍研究的,就是很多穿越文喜欢引点文来说明某种上古神兽.故事虽有一些,但也不是很多.句式单一,一般都是XX之山,有某焉,其状如X,其XXX,其名XX,可以X 之一句话,是拿来装的。
  让小朋友读,感兴趣的恐怕不多,培养语感个人觉得也很欠缺。
  古文的阅读培养个人推崇:《声律启蒙》---唐诗/宋词/简单的文言古诗---《幽梦影》/《菜根谭》---明清小品文---《古文观止》---《史记》等史书。
作者:shuihu_2000 时间:2012-08-30 22:03:00
  另外对于朗读,虽然我也认为很有必要。但窃以为,初中之后除非特殊情况不提倡,初中以后,在语感已经完全建立的情况下,应该着重培养阅读速度,也就是泛读,要练习一目十行。这样做有两个理由:第一,冲阅读量绝对不能靠朗读。第二,今后是个信息泛滥的世界,需要培养一对火眼金睛,迅速地从一大堆资料中找到对自己有用的信息。
楼主语的文 时间:2012-08-31 08:03:00
  @shuihu_2000 2012-8-30 21:55:00
  以为推荐<<三字经>>,仔细一看是<<山海经>>,这个有什么理由啊?
  <<山海经>>讲的东西跟现在生活关系不大,除了搞古籍研究的,就是很多穿越文喜欢引点文来说明某种上古神兽.故事虽有一些,但也不是很多.句式单一,一般都是XX之山,有某焉,其状如X,其XXX,其名XX,可以X 之一句话,是拿来装的。
  让小朋友读,.....
  谢谢交流。
  《山海经》主要是推荐给初中生看的;当然小学生看,主要是以图带动阅读兴趣:看过插图版的应该会有兴趣。不是说“不图解,不山海经”么?我的意思是以兴趣带动阅读。如果仅从装的角度,请问鲁迅对待它如何印象深刻?
  《声律启蒙》和唐诗我个人也非常认同,唐诗之前有郑重推荐过。《声律启蒙》我现在都在背,但从小孩子角度想,声律启蒙能带来的想象元素有多少?如果能硬性要求读诵,当然也好……
  至于《古文观止》《史记》之类,是否更高年级的阅读?
楼主语的文 时间:2012-08-31 08:08:00
  @shuihu_2000 2012-8-30 22:03:00
  另外对于朗读,虽然我也认为很有必要。但窃以为,初中之后除非特殊情况不提倡,初中以后,在语感已经完全建立的情况下,应该着重培养阅读速度,也就是泛读,要练习一目十行。这样做有两个理由:第一,冲阅读量绝对不能靠朗读。第二,今后是个信息泛滥的世界,需要培养一对火眼金睛,迅速地从一大堆资料中找到对自己有用的信息。
  我也认同泛读和速度的必要,但这应该需要阅读量的增加。所谓“特殊情况”是什么?初中以后难道真的“语感已经完全建立”?
  根据我对初中生的辅导来看,初中生语感糟糕的比比皆是,对待文言文都是畏惧如虎。对文章结构和内容处理方法更是毫无鉴赏意识。所以,我才觉得精读之必要,而且泛读应该是在精读的基础之上的。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-31 08:39:00
  @语的文 48楼
  窃以为可行,但可行性不高。因为孩子心思比较单纯:如果练习书法,就是书法;如果读书,就是读书。
  朗读名人名言,当然很好,但前提依然是保证孩子心思须在此。从我自身的学习历程来看,我对名人名言有感觉是大学之后的事;但从教学过程中也曾发现,如果跟孩子有倾向地交流,孩子对于名言还是很感兴趣的。有学生还将鲁迅的名言改为“唯有儿童是值得宝贵的,唯有他们被保护起来,中国才有真进步。”笑翻我也。这......
  的确,考虑孩子的心思很重要!
作者:好懒的MM猪 时间:2012-08-31 09:15:00
  @语的文 52楼
  我才觉得精读之必要,而且泛读应该是在精读的基础之上的。
  ----这个我十分之赞成。

我父亲曾任中学语文教师(在我记事之前)。童年我的课外读物很多来自当代名家赏析。还有一套按时间年代顺序选编的文言文的书,名字我不记得了,我印象深刻的有山海经、离骚节选 子虚赋 碾玉观音等。 前面是作者的介绍之类,中间是正文,后面是注释,没有翻译。
  我在似懂非懂之间读,反而觉得很有趣味。 所以,不喜欢现在那些后面有译文的书。太直白了,就没了想象的空间,何况,每个人的理解都是不一样的。
  (只是,不记得这套书叫什么名字了。一直想找,再买一套。)
  这些造成了我对散文的偏爱,上初中后文言文从来不是我的问题。

我的阅读主要是泛读,因为纯是兴趣阅读,喜欢过段时间再翻出来看看也是有的,特别喜欢的文章有时也有朗读的冲动,但读的不多,当时主要是因为害羞(给我留下的印象及收益确是很大的)。但从未背诵过。

以上种种决定了我的语文成绩很稳定,就是不随老师及大环境而变化。
  初中曾换过4任老师,其他同学的成绩是随老师而变化的,只有我不变。当换了差老师,全班成绩惨淡时,我的成绩是老师的安慰。 当换了好老师,同学们的成绩刷刷上升时,我仍然不变,在班级排名就悄然下降了。 初三,完全不听课的情况下,也是靠语文成绩稳住了我的整体成绩。

但是,我的语文成绩从未拔尖过,阅读理解是我的强项,而且越是老师没有讲解过,我的理解越到位。 作文却从来是我的弱项。我的文章语句通顺没有大问题,但就是叙事差,没有出彩点。

我分析这正是因为我泛读很不错,偶有精读(但真的太少了。)所造成的。

不过,按我的理解对小孩子的教育应该是:

第一步:完成以兴趣为主的泛读。

第二步 在泛读的基础上选择出一部分进行精读。(朗读、背诵等)

第三步 有了精读的基础上,有目的再进行泛读。

-------请教老师,不知我的理解有无问题?
楼主语的文 时间:2012-08-31 10:26:00
  @好懒的MM猪 54楼
  @语的文 52楼
  我父亲曾任中学语文教师(在我记事之前)。童年我的课外读物很多来自当代名家赏析。还有一套按时间年代顺序选编的文言文的书,名字我不记得了,我印象深刻的有山海经、离骚节选 子虚赋 碾玉观音等。 前面是作者的介绍之类,中间是正文,后面是注释,没有翻译。
  我在似懂非懂之间读,反而觉得很有趣味。 所......
  在阅读方面,除了极度赞同,我别无话语。呵呵。
楼主语的文 时间:2012-08-31 10:47:00
  @好懒的MM猪 2012-8-31 9:15:00
  @语的文 52楼
  我在似懂非懂之间读,反而觉得很有趣味。 所以,不...........
  另外,非常感谢您的个人历程分享。这实在是我的大收获,也是我发帖后希望看到的文字。
  欢迎更多的家长或老师进来畅谈。个人智慧实在有限,交流方能擦出思想的火花。
作者:shuihu_2000 时间:2012-08-31 14:00:00
  先厘清几个问题,以求达到共识。
  第一, 关于阅读。阅读其实是非常私人的事情。读什么怎么读,只要在法律规定的范围内,其实旁人并管不着。但是既然是推荐阅读,虽然必然会带有推荐者的个人口味,但尤其当对象是中小学生时,还是需要慎重一些,还是需要注重一些普遍性/广泛性和适用性。
  第二, 什么是精读,什么是泛读。
  我的观点:
  精读是深度阅读,最关键的是理解作品所表达的思想,或者说,是读者结合自身经历对阅读作品在思想上的一次共鸣体验。当然,还有其他的体验,比如说谋篇布局,遣词造句等等。我个人主要归纳为三个方面,也就是韵/美/意,韵就是指语感,音韵和节奏感;美,就是指美感,包括词语的用法,作品的整体架构以及各种技巧,当然韵其实也是一种美,但个人认为比较重要,单列。意,就是思想上的启迪和共鸣拉。
  所谓精读就是在这三个方面的深度阅读。
  朗读,排除有口无心地朝天读,应该属于一种精读。唐诗如是,宋词如是,骈体文如是,在反复的吟哦中得到韵美意的体验。
  学校的课文也是属于精读范畴,所以对课本的争议历来很大。

泛读是广度阅读,不求甚解地阅读。并不是一味地追求上面三个方面的体验,而更多是一种凭兴趣的,掠影似的即兴式知识性阅读。
  第三, 还是关于精读和泛读。精读和泛读作为阅读的两种方法或者能力来说,应该是一体两翼,相辅相成的,最好不可偏废;而在实际阅读过程当中,精读泛读,也同时存在,不是说我先泛读好了再精读,精读完了在泛读,只不过某些时候对某种能力的训练有所侧重,或者某些阶段处于某种阅读目的而偏用某种阅读方法。
作者:shuihu_2000 时间:2012-08-31 14:36:00
  结合上述几点,我来谈谈为什么《山海经》不适合作为一般性的课外阅读的精读书目,尤其是朗读书目。
  第一,《山海经》现在已经定论是一本中国最古老的地理书。好了,既然是一本地理书,它首要定位的就是一种知识性的普及,就像现在的《中国地理》一样,如果不是为了考试,也不是因为特别对地理感兴趣,就没有必要把它作为课外阅读的精读书目。
  第二,《山海经》句式单一,容易产生审美疲劳,又由于是“科普式”著作,并不表达太多的韵味和意义,真不适合反复吟诵。随便摘前面几篇如下:
  南山经第一
  南山经之首曰鹊山。其首曰招瑶之山,临于西海之上。多桂多金玉。有草焉,其状如韭而青华,其名曰祝馀,食之不饥。有木焉,其状如榖而黑理,其华四照。其名曰迷榖,佩之不迷。有兽焉,其状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走。丽 ①之水出焉,而西流注于海,其中多育沛,佩之无瘕疾。

又东三百里曰堂庭之山。金棪木,多白猿,多水玉,多黄金。

又东三百八十里曰猨翼之山。其中多怪兽,水多怪鱼。多白玉,多蝮虫,多怪蛇,不可以上。

又东三百七十里曰杻阳之山。其阳多赤金。其阴多白金。有兽焉,其状如马而白首,其文如虎而赤尾,其音如谣,其名曰鹿蜀,佩之宜子孙。怪水出焉,而东流注于宪翼之水。其中多玄鱼,其状如龟而鸟首虺尾,其名曰旋龟,其音如判木,佩之不聋,可以为底。

又东三百里柢山。多水,无草木。有鱼焉,其状如牛,陵居,蛇尾有翼,其羽在 ②下,其音如留牛,其名曰鯥,冬死而复生。食之无肿疾。
  第三,《山海经》中却有一些中国耳熟能详的神话故事,比如精卫填海,夸父追日,女娲补天等等。但从篇幅并不占全文的多大比例,所以不妨就节选那些故事作为朗读好了,并范不着为了这几个神话故事而精读全文吧。
  第四, 作为课外阅读的精读书,最好还是能够拿起来从书中的任何一个部分都可以读下去。《山海经》有很强大的内在逻辑的(方位距离),作为精读,如果用零碎的课外时间来朗读,效果不好。
  第五, 如果需要用带图解的书,很厚的一本,朗读起来很不方便啊。

其实,<<山海经>>作为初中生的泛读书目还是很不错的,如果有兴趣的话,作为课外朗读的精读书目,太无必要,节选一些就行了.
作者:shuihu_2000 时间:2012-08-31 14:41:00
  随手贴点<<菜根谭>>和<<幽梦影>>,大家自己看吧.
  <<幽梦影>>重情趣:
  读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。
  经传宜独坐读,史鉴宜与友共读。
  无善无恶是圣人(如“帝力何有于我”、“杀之而不怨,利之而不庸”、“以直报怨,以德报德”、“一介不与,一介不取”之类),善多恶少是贤者(如颜子“不贰过,有不 善未尝不知”、子路“人告有过则喜”之类);善少恶多是庸人,有恶无善是小人(其偶为善处,亦必有所为);有善无恶是仙佛(其所谓善,亦非吾儒之所谓善也)。
  天下有一人知己,可以不恨。不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知己,梅以
  和靖为知己,竹以子猷为知己,莲以濂溪为知己,桃以避秦人为知己,杏以董奉为
  知己,石以米颠为知己,荔枝以太真为知己,茶以卢仝、陆羽为知己,香草以灵均
  为知己,莼鲈以季鹰为知己,蕉以怀素为知己,瓜以邵平为知己,鸡以处宗为知己,鹅以右军为知己,鼓以祢衡为知己,琵琶以明妃为知己。一与之订,千秋不移。若松之于秦始,鹤之于卫懿,正所谓不可与缘者也。
  为月忧云,为书忧蠹,为花忧风雨,为才子、佳人忧命薄,真是菩萨心肠。
作者:shuihu_2000 时间:2012-08-31 14:47:00
  <<菜根谭>>重修养与为人处事:
  1.栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,守受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。

2.
  涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

3.
  君子之心事,天青日白;不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。

4.势力纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知而不用者为尤高。

5.耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进修德行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

另外,中国的那些古籍,推荐蔡志忠的漫画读本.
作者:shuihu_2000 时间:2012-08-31 14:53:00
  <<菜根谭>>重修养和为人处事:
  1. 栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,守受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。
  2.涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。
  3.君子之心事,天青日白;不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。
  4.势力纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知而不用者为尤高。
  5.耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进修德行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。
  另外,对于中国的古籍,给初中生推荐蔡志忠的漫画读本。
楼主语的文 时间:2012-08-31 18:50:00
  非常谢谢shuihu_2000的评论见解。
  赞同以下观点:
  1、“阅读其实是非常私人的事情。读什么怎么读,只要在法律规定的范围内,其实旁人并管不着。但是既然是推荐阅读,虽然必然会带有推荐者的个人口味,但尤其当对象是中小学生时,还是需要慎重一些,还是需要注重一些普遍性/广泛性和适用性。”
  ——但是对于“普遍性和广泛性和适应性”的概念,我有所保留。
  除了《声律启蒙》和唐诗,另外两本更让我觉得有“个人口味”。

2、“精读和泛读作为阅读的两种方法或者能力来说,应该是一体两翼,相辅相成的,最好不可偏废;而在实际阅读过程当中,精读泛读,也同时存在,不是说我先泛读好了再精读,精读完了在泛读,只不过某些时候对某种能力的训练有所侧重,或者某些阶段处于某种阅读目的而偏用某种阅读方法。”
  ——谢谢修正。赞同。

3、“但从篇幅并不占全文的多大比例,所以不妨就节选那些故事作为朗读好了,并范不着为了这几个神话故事而精读全文吧。”
  ——再次谢谢修正。但是还是:“不图解,不山海经”,个人还是觉得兴趣的魅力难以估计其力量。方不方便,是次要考虑;句式的单调,也是我觉得并不显要的(尤其对于中小学生)。

另外谈到修养和为人处世,本人看了引用的几则,已觉目瞪口呆。坦白说,我宁愿读《搜神记》。

作者:蒋红梅3667 时间:2012-08-31 19:04:00
  回复第28楼(作者:@为学2022 于 2012-08-28 11:25)
  学习。。。
  ==========

作者:赶乌龟过大山 时间:2012-08-31 19:06:00
  --------------------------------------------------------
  楼主能否告知是哪20篇文言文?也想给孩子读一读。先谢过啊!
楼主语的文 时间:2012-08-31 21:00:00
  @赶乌龟过大山 2012-8-31 19:06:00
  --------------------------------------------------------
  楼主能否告知是哪2.....
  执竿入城
  鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。俄有老父至曰:“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。

郑人买履
  郑人有且置履者,先自度而置之其坐,至之市而忘操之,已得履,乃曰:「吾忘持度。」反归取之。及反,市罢,遂不得履。
  人曰:「何不试之以足?」曰:「宁信度,无自信也。」

自 相 矛 盾
  楚人有卖盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,於物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。

画蛇添足
  楚有祠者,赐其舍人卮酒。舍人相谓曰:“数人饮之不足,一人饮之有余。请画地为蛇,先成者饮酒。”
  一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇,曰:“吾能为之足。”未成,一人之蛇成,夺其卮曰:“蛇固无足,子安能为之足?”遂饮其酒。为蛇足者,终亡其酒。

刻舟求剑
  楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契(jù qì)其舟,曰:“是吾(wú)剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣(yǐ),而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!

守株待兔
  宋人有耕者,田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。

盲子失坠
  有盲子道涸溪,桥上失坠,两手攀木盾,兢兢握固,自分失手,必坠深渊。过者告曰:“毋怖,第放下即实地也。” 盲子不信,握木盾号。久之力惫,失手坠地,乃自哂曰:“嘻!蚤知即实地,何久自苦耶!”

管宁割席
  管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看,宁割席分坐,曰:“子非吾友也!”

鹬蚌相争
  今者臣来过易水,蚌方出曝而鹬啄其肉,蚌合而拑其啄。鹬曰:‘今日不雨,明日不雨,即有死蚌。’蚌亦谓鹬曰:‘今日不出,明日不出,即有死鹬。’两者不肯相舍,渔者得而并禽之。

薛谭学讴
  薛谭学讴于秦青,未穷青之技,自谓尽之,遂辞归。秦青弗止,饯行于郊衢,抚节悲歌,声振林木,响遏行云。薛谭乃谢求反,终身不敢言归

老马识途
  管仲,隰朋从于桓公而伐孤竹 ,春往而冬反,迷惑失道.管仲曰:"老马之智可用也."乃放老马而随之,遂得道.行山中无水,隰朋曰:"蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水."乃掘地,遂得水.

揠苗助长
  宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:“今日病矣!予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗则槁矣,天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也。非徒无益,而又害之。

鲍君
  昔有人设罝以捕獐,得而未觉。有行人窃取之,犹念不仁,乃以鲍鱼置罝中而去。本主来,于罝中得鲍鱼,怪之以为神,不敢持归。于是置屋立庙,号为鲍君。后多奉之者,病或有偶愈者,谓有神。积七八年,鲍鱼主过庙下,问其故,人具为说。乃曰:“此是我鲍鱼,何神之有?”于是乃息。

王冕僧寺夜读
  王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛,父怒挞之。已而复如初。母曰:“儿痴如此,曷不听其所为?”冕因去,依僧寺以居。夜潜出坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖,;冕小儿,恬若不知。

凿壁借光
  匡衡勤学而烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,发书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰:“愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给以书,遂成大学。

炳烛而学
  晋平公问于师旷(盲乐师,名旷)曰:"吾年七十,欲学,恐已暮(晚)矣。"师旷曰:"何不炳烛点燃蜡烛学习)乎?"平公曰:"安有为人臣而戏君乎?"师旷曰:"盲臣安敢戏君乎?臣闻之,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光,老而好学,如炳烛之明。炳烛之明孰与昧行乎?"平公曰:"善哉!"  

晏子谏杀烛邹
  景公好弋,使烛邹主鸟,而亡之。公怒,诏吏杀之。晏子曰:“烛邹有罪三,请数之以其罪而杀之。”公曰:“可。”于是召而数之公前,曰:“烛邹!汝为吾君主鸟而亡之,是罪一也;使吾君以鸟之故杀人,是罪二也;使诸侯闻之,以吾君重鸟以轻士,是罪三也。”数烛邹罪已毕,请杀之。公曰:“勿杀,寡人闻命矣。”

济阴贾人
  济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:"我济阴之巨室也,能救我,予尔百金!"渔者载而升诸陆,则予十金。渔者曰:"向许百金,而今予十金,无乃不可乎!"贾人勃然作色曰:"若,渔者也,一日能获几何?而骤得十金,犹为不足乎?"渔者黯然而退。他日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石又覆,而渔者在焉。人曰:"盍救诸?"渔者曰:"是许金不酬也。"立而观之,遂没。

曾子杀彘
  曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女(汝)还,顾反为女杀彘(zhì)。”妻适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏之也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教也。”遂烹彘也。

牧竖
  两牧竖入山至狼穴,穴有小狼二,谋分捉之。各登一树,相去数十步。少顷,大狼至,入穴失子,意甚仓皇。竖于树上扭小狼蹄耳,故令嗥;大狼闻声仰视,怒奔树下,号且爬抓⑧。其一竖又在彼树致小狼鸣急;狼辍声四顾,始望见之,乃舍此趋彼,跑号如前状。前树又鸣,又转奔之。口无停声,足无停趾,数十往复,奔渐迟,声渐弱;既而奄奄僵卧,久之不动。竖下视之,气已绝矣。

作者:赶乌龟过大山 时间:2012-09-01 08:48:00
  谢谢楼主!
  我孩子下半年小五了,隐约觉得让她先接触一点文言文对她的学习有帮助,前两个星期找了几篇浅显、有趣的短文,像守株待兔、夸父追日、女娲补天此类的。我让她先熟读,然后结合注释理解,最后背诵,也不知道这样好不好,个人的指导水平有限,想请教楼主,您在怎样指导学生学习的?
楼主语的文 时间:2012-09-01 18:02:00
  @赶乌龟过大山 2012-9-1 8:48:00
  谢谢楼主!
  我孩子下半年小五了,隐约觉得让她先接触一点文言文对她的学习有帮助,前两个星期找了几篇浅显、有趣的短文,像守株待兔、夸父追日、女娲补天此类的。我让她先熟读,然后结合注释理解,最后背诵,也不知道这样好不好,个人的指导水平有限,想请教楼主,您在怎样指导学生学习的?
  您感觉这样学有效果吗?如果有,那就是好。呵呵。一些孩子就是对语言有敏感心。
  我之前的步骤是:首先用自己的语言告诉他们故事的一些内容,引起孩子兴趣,比如说《执竿入城》,这是一个非常幽默的故事,先提供一点信息(注意不是全部),这样孩子就比较积极去读了,读完之后如果验证了刚才的提示就会哈哈大笑;其次注意让孩子挖掘有理解障碍的字,培养他们一字一词的划分意识,然后帮助他们挑选常见的文言字词进行解释,打通关键点;最后就是他们朗读,注意朗读节奏。通常三遍,但我不要求背诵。熟读中对节奏有所把握就很好了。
  这是我的经验,但或许不同孩子有不同的情况,还是得在陪孩子学习的过程中注意观察和总结。
作者:XISHUANG99 时间:2012-09-01 20:49:00
  @语的文 2012-8-31 21:00:00
  执竿入城
  鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。俄有老父至曰:“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。
  郑人买履
  感觉楼主老师真是真心和大家分享语文教学的经验。非常感谢。学习了。我也觉得孩子理解和掌握一些关键词语的解释就可以,无需每篇文言文都背诵。
作者:XISHUANG99 时间:2012-09-01 21:00:00
  @shuihu_2000 2012-8-30 22:03:00
  @语的文 2012-8-31 8:08:00
  我也认同泛读和速度的必要,但这应该需要阅读量的增加。所谓“特殊情况”是什么?初中以后难道真的“语感已经完全建立”?
  根据我对初中生的辅导来看,初中生语感糟糕的比比皆是,对待文言文都是畏惧如虎。对文章结构和内容处理方法更是毫无鉴赏意识。所以,我才觉得精读之必要,而且泛读应该是在精读的基础之上的。
  这一点上,作为家长,我更同意楼主老师的意见。个人经验,除了很小就有了相当好的语文根底和古文训练的孩子,大部分孩子语感不怎么样。这样基础上的泛读毫无意义,所以才会有很多家长抱怨说孩子都读了多少多少万字了,语文怎么还那么差,作文怎么还那么差,阅读理解怎么还那么差。
  我个人以为,对于孩子,精读更重要,好好读一首诗胜过泛泛看过十首诗,好好看过一本书胜过泛泛读过十本书,走马观花,记住的仅仅是故事情节而已,哪里有思考呢?
  本来孩子就没有那么多时间去阅读了,有点时间只去泛读,是学不到什么东西的。
楼主语的文 时间:2012-09-01 21:33:00

@XISHUANG99 2012-9-1 21:00:00
  这一点上,作为家长,我更同意楼主老师的意见。个人经验,除了很小就有了相当好的语文根底和古文训练的孩子,大部分孩子语感不怎么样。这样基础上的泛读毫无意义,所以才会有很多家长抱怨说孩子都读了多少多少万字了,语文怎么还那么差,作文怎么还那么差,阅读理解怎么还那么差。
  我个人以为,对于孩子,精读更重要,好好读一首诗胜过泛泛看过十首诗,好好看过一本书胜过泛泛读过十本书,走马观花,记住的仅仅是故事情节而已,哪.....
  谢谢认同,让我更坚定。
作者:mdnn678 时间:2012-09-01 22:25:00
  珍藏啊!
作者:碧云在水 时间:2012-09-01 22:32:00
  我也是教语文的哈。
  同觉山海经不太适合孩子的阅读特点。
  浅显的古文,还是一些古文寓言、古诗词、小故事什么的合适吧?
  试过给孩子们读寓言和聊斋选段(还有原版的三国、水浒、西游,当然那是古白话),都能大致读懂。山海经只怕危险。虽然奇幻,但最多只能选部分条目,孩子们兴趣不大。
作者:碧云在水 时间:2012-09-01 22:34:00
  我倒是在想,如果有人专门把节选一些比较符合孩子兴趣的古文选段作为课外阅读的内容,说不定也是很不错的呢!
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-01 23:12:00
  说了半天,还是没有给出充分的理由来说明,为什么要推荐《山海经》来作为初中生的课外精读甚至是朗读书目。
  当然,阅读是很私人的事情,其实爱怎么读就怎么读,爱怎么推荐就怎么推荐,根本犯不着旁人如我等啰嗦唠叨外加聒噪,可是一上来就亮明语文老师身份的人,在推荐书目给初中生的时候能不能慎重一些阿?至少给出几条哪怕是干巴巴的理由来也好啊。不然会误导大家的。
  诚然,兴趣是最好的老师,如果孩子真有兴趣,也有毅力,也不怕废时间,精读一下也是无妨。
  不过我建议家长,给孩子读的东西,自己先过过眼,如果自己都没有毅力通读全文的话(注意哈,只要求通读,不是精读),扔给孩子精读还是要慎重,除非,除非什么,除非孩子真的是非常非常有兴趣。
  另外,稍微提一下的是,楼主用“目瞪口呆”来形容泛读我引文的感受,这令我相当困惑,实在弄不明白楼主的意思。我引文的意思当然只是一个提示罢了,如果你以前没有听说过,听说了也没有快速浏览过,然后就妄下词不达意的评论,那么我也不好说什么,权当保留意见吧。当然,你愿意读你的《搜神记》,抑或是《酉阳杂俎》,甚或是《太平广记》,那是你私人的事,旁人真不关心也不操心,就请别再提了。
  最后,《山海经》当然是一部伟大的古籍,我要否认这一点,一没资格,二肯定被拍死。但个人意见并不适合初中生全本精读,朗读就更别谈了。适合喜爱地理的男生喜爱神话故事的女生以及准备写点穿越文酷爱装酷的男生女生来泛读。至于,精读,朗读,节选节选。
  个人意见,权当放气;反正,转身,风已轻轻吹过。
  而读或不读,
  山还是那山,
  海还是那海,
  经也还是那经。
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-02 01:12:00
  再谈精读泛读。
  开宗明义,精读泛读同样重要,不可偏废。只不过在不同阶段针对不同对象怀揣不同目的有所侧重。
  接下来,分析究竟是精读一首诗好呢还是泛读十首诗好。我想设计一组实验来检验。
  设定对象:从未或者很少接触唐诗但识不少字的一年级小朋友。
  设定时间:十堂语文课。
  设定第一组阅读体验:精读孟浩然五言绝句<<春晓>>春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声, 花落知多少。
  设定第二组阅读对象:泛读〈〈春晓〉〉等十首五言绝句。
  设定第一组课堂设计:
  第一节:《春晓》的阅读和大意讲解。
  作者简介。
  作者朝代简介。
  第二节:什么是五言绝句。
  什么是格律诗。
  什么是平仄。
  五言绝句的主要格律。
  《春晓>>的平仄
  第三节: 什么是韵。
  什么是平水韵。
  什么是仄韵。
  《春晓>> 压的是什么韵。
  《春晓》格律到底工整不工整。
  第四节:《春晓》的修辞和意境描写。
  第五节: 《春晓》的艺术价值和王孟诗派介绍。
  第六节: 《春晓》的鉴赏。
  第七节: 《春晓》的其他解读。
  第八节: 以《春晓》为例谈如何解读五言绝句。
  第九节: 复习。
  第十节: 复习。

设定第二组课堂设计:第一节:五首绝句的阅读和大意讲解。
  第二节:又五首绝句的阅读和大意讲解。
  第三节:玩。
  第四节:再读读五首绝句,小朋友们随便聊聊。
  第五节:另外五首绝句,随便聊聊。
  第六节:玩,或者做其他。
  第七节:同上。
  第八节:继续同上。
  第九节:继续同上。
  第十节:复习阅读十首五言绝句。

设定阅读效果检验: 小朋友们,请用你自己的语言来描述一下你所知道的五言绝句。

赫赫,这个实验设计是有些夸张,但我想还是能够引起大家思考的。当然,我没条件去做这个实验,也不可能有人去做这个实验,但这并不妨碍我们用自己的知识和经验去推理和思索这个假象试验的结果。
  我只是抛出砖来,欢迎大家交流。
  尤其是精读/泛读中家长对度的把握和阶段性侧重,这是我的提示。
  孩子是能掌握度的,因为他有兴趣或者没兴趣。
  老师也是能掌握度的,因为他有教学目标。
  家长呢?
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-09-02 10:20:00
  @shuihu_2000 2012-9-2 1:12:00
  再谈精读泛读。
  开宗明义,精读泛读同样重要,不可偏废。只不过在不同阶段针对不同对象怀揣不同目的有所侧重。
  接下来,分析究竟是精读一首诗好呢还是泛读十首诗好。我想设计一组实验来检验。
  设定时间:十堂语文课。......
  如果这样教我的话,我本来喜欢这首诗也不喜欢了。
作者:CXC_CHEN 时间:2012-09-02 11:02:00
  留爪
作者:抓住它的尾巴 时间:2012-09-02 14:03:00
  小一的同学MARK,学习。
楼主语的文 时间:2012-09-02 14:50:00
  “说了半天,还是没有给出充分的理由来说明,为什么要推荐《山海经》来作为初中生的课外精读甚至是朗读书目。
  当然,阅读是很私人的事情,其实爱怎么读就怎么读,爱怎么推荐就怎么推荐,根本犯不着旁人如我等啰嗦唠叨外加聒噪,可是一上来就亮明语文老师身份的人,在推荐书目给初中生的时候能不能慎重一些阿?至少给出几条哪怕是干巴巴的理由来也好啊。不然会误导大家的。
  诚然,兴趣是最好的老师,如果孩子真有兴趣,也有毅力,也不怕废时间,精读一下也是无妨。
  不过我建议家长,给孩子读的东西,自己先过过眼,如果自己都没有毅力通读全文的话(注意哈,只要求通读,不是精读),扔给孩子精读还是要慎重,除非,除非什么,除非孩子真的是非常非常有兴趣。
  另外,稍微提一下的是,楼主用“目瞪口呆”来形容泛读我引文的感受,这令我相当困惑,实在弄不明白楼主的意思。我引文的意思当然只是一个提示罢了,如果你以前没有听说过,听说了也没有快速浏览过,然后就妄下词不达意的评论,那么我也不好说什么,权当保留意见吧。当然,你愿意读你的《搜神记》,抑或是《酉阳杂俎》,甚或是《太平广记》,那是你私人的事,旁人真不关心也不操心,就请别再提了。
  最后,《山海经》当然是一部伟大的古籍,我要否认这一点,一没资格,二肯定被拍死。但个人意见并不适合初中生全本精读,朗读就更别谈了。适合喜爱地理的男生喜爱神话故事的女生以及准备写点穿越文酷爱装酷的男生女生来泛读。至于,精读,朗读,节选节选。”
  …………………………………………………………………………
  挺有意思,我精读了几次。
  “干巴巴的理由”我倒是说了几次,不知有否注意到?何况单凭兴趣的激发这点,山海经就有无穷的魅力;何况也一再强调“不图解,不山海经”。既然已承认“兴趣是最好的老师”,何必还要看其他理由?莫非要找到一本百分百好评的书方去读?此外,我并没有说过须“精读”《山海经》之类的话语;推荐之初衷,自然是在经验中感到它的好。至于误导与否,就留待验证之后的人的判断吧。我是不会凭空设想一些课程,给家长们和老师们作教学试验之用的。我用自己的教学经历说话,而且坚定地站在孩子的角度考虑问题(这点绝不退让!)。
  况且,山海经当代真是定义为一本地理书了么?值得商讨。
  至于站在“喜爱地理的男生喜爱神话故事的女生以及准备写点穿越文酷爱装酷的男生女生”角度来看山海经,自然它就成了素材仓库,有用则取之,无用则留着。
  我已经不想去辩论关于此书的问题了。假如我给大家推荐“阳江十八子”刀具很好用,恐怕会有人指责我暴力导向了。我还是打住。
  至于其它,我就不再作“妄下词不达意的评论”了,以免贻笑大方。
楼主语的文 时间:2012-09-02 16:03:00
  @碧云在水 2012-9-1 22:34:00
  我倒是在想,如果有人专门把节选一些比较符合孩子兴趣的古文选段作为课外阅读的内容,说不定也是很不错的呢!
  是的,非常赞同。
  但是老师引导非常重要。单纯古文并不见得很受孩子喜欢,应该是故事有趣味,以故事导入为好。
楼主语的文 时间:2012-09-02 16:08:00
  @碧云在水 2012-9-1 22:32:00
  我也是教语文的哈。
  试过给孩子们读寓言和聊斋选段(还有原版的三国、水浒、西游,当然那是古白话),都能大致读懂。山海经只怕危险。虽然奇幻,但最多只能选部分条目,孩子们兴趣不大。
  “只怕”。是不是试验一下呢?
  能选部分条目,或许已经很不错了?
  呵呵。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-02 16:21:00
  我家女儿开学六年级了,从小喜欢读书,阅读和写作功底都不错。但是古文基础一般,唐诗宋词和《古文观止》背了一些,距离我希望的状态还有差距。最近一直在想怎么弥补这一薄弱环节,看到LZ推荐《山海经》,决定试一试。打动我的,是这句话“我用自己的教学经历说话,而且坚定地站在孩子的角度考虑问题(这点绝不退让!)。”尤其是后半句,深得我心啊。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-02 16:23:00
  我家女儿开学六年级了,从小喜欢读书,阅读和写作功底都不错。但是古文基础一般,唐诗宋词和《古文观止》背了一些,距离我希望的状态还有差距。最近一直在想怎么弥补这一薄弱环节,看到LZ推荐《山海经》,决定试一试。打动我的,是这句话“我用自己的教学经历说话,而且坚定地站在孩子的角度考虑问题(这点绝不退让!)。”尤其是后半句,深得我心啊。
作者:XISHUANG99 时间:2012-09-02 16:32:00
  @语的文 81楼
  是的,非常赞同。
  但是老师引导非常重要。单纯古文并不见得很受孩子喜欢,应该是故事有趣味,以故事导入为好。
  今天去了书店,还真找到了一本,就是类似楼主老师推荐的很短很短的文言文小故事,还有注释。于是就买了一本,希望自己能坚持每个星期陪孩子读两篇。
楼主语的文 时间:2012-09-02 16:46:00
  @candyxiao020 2012-9-2 16:21:00
  谢谢。
  但从你希望的古文高度,我觉得有一点需要考虑。《山海经》是为刺激孩子兴趣和想象而推荐的书(这点可以与古典音乐相比,影响一生的潜在元素),奈何一直被人说为单纯的文言提升书目。所以姑且抛开它不论,希望还是从文言小故事入手好些。前面帖子有总结出来的20篇短文,如果觉得少,还可以像楼上家长一样买一本文言小短文选集。学习的步骤之前帖子也有谈及过,希望交流。
楼主语的文 时间:2012-09-02 16:47:00
  @语的文 81楼
  是的,非常赞同。
  @XISHUANG99 2012-9-2 16:32:00
  今天去了书店,还真找到了一本,就是类似楼主老师推荐的很短很短的文言文小故事,还有注释。于是就买了一本,希望自己能坚持每个星期陪孩子读两篇。
  那敢情好。
  希望学习过程中出现的问题拿出来交流。谢谢关注。
作者:猪BU 时间:2012-09-02 16:59:00
  继续关注。
楼主语的文 时间:2012-09-02 17:09:00
  帖子阶段总结:
  1、肯定了文言文学习在小学教育中有较为重要的作用,另外唐诗学习和《声律启蒙》的朗读也可以作为坚持的行为习惯。
  2、早期学习文言文比较稳妥的方式为:文言文小故事的学习。
  3、以故事导入为先,赢得大体印象,消除阅读抵触心理,过程中注意文言字词的筛选和理解的落实,以及朗读节奏的把握,不要求背诵。
  4、好懒的MM猪对小孩子的阅读教育的总结是:
  第一步:完成以兴趣为主的泛读。
  第二步 在泛读的基础上选择出一部分进行精读。(朗读、背诵等)
  第三步 有了精读的基础上,有目的再进行泛读。
  5、教育一大重要态度:时刻回到孩子的思维立场和角度,方能真正看清教育所需。
  ………………………………………………
  此外,希望多以教学实例来交流。感觉应该会更有效,更能启发彼此。
  也对shuihu_2000说声抱歉,本人言语有所偏激,望勿介意。欢迎继续探讨教育问题,咱们求同存异,力求看清真相。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-03 15:09:00
  中午,在当当订单的《古本山海经图说》到手,厚厚的两大本,让我这个从没接触过《山海经》的外行心里直打鼓。好吧,从我自己开始,看看能不能读得下去。第一卷《南山经》就直接秒杀了我,原文简洁干练,讲解翔实生动,再配以图解,真真一套好书啊!女儿要下午回家才能看到书,以我对她的了解,应该也会喜欢的。后续若有问题,再来请教LZ老师。
楼主语的文 时间:2012-09-03 21:18:00
  @candyxiao020 2012-9-3 15:09:00
  中午,在当当订单的《古本山海经图说》到手,厚厚的两大本,让我这个从没接触过《山海经》的外行心里直打鼓。好吧,从我自己开始,看看能不能读得下去。第一卷《南山经》就直接秒杀了我,原文简洁干练,讲解翔实生动,再配以图解,真真一套好书啊!女儿要下午回家才能看到书,以我对她的了解,应该也会喜欢的。后续若有问题,再来请教LZ老师。
  你女儿有福了。
作者:碧云在水 时间:2012-09-04 18:14:00
  @碧云在水 2012-9-1 22:32:00
  我也是教语文的哈。
  @语的文 2012-9-2 16:08:00
  “只怕”。是不是试验一下呢?
  能选部分条目,或许已经很不错了?
  呵呵。
  同意你的观点。
  主要我没读过《古本山海经图说》,原版的那本直接把我坑了,就和我上次抽风买的竖版繁体的《洛阳伽蓝记》一样,没读下去。
  希望这本好看,也去当当搜搜看。
作者:碧云在水 时间:2012-09-04 18:16:00
  @shuihu_2000 2012-9-2 1:12:00
  再谈精读泛读。
  设定时间:十堂语文课。......
  呵呵,实际上课,这两种都是不可能的。
  不过设想还是发人思考的。
楼主语的文 时间:2012-09-04 22:55:00
  故事的魅力——隐忧之一种(渴望交流)
  一直想写写关于故事本身的魅力,以及总结一下由此带来的思考。
  小时候听长辈的故事,现在为人父母的你们还有在讲么?
  我们还能编造美好纯粹并且充满想象力的故事吗?
  一些原始的东西丢了,谁给我们找回?中国没有真的儿童文学。
  孩子不是缺乏关注,而是缺乏成长中孕育其天分的自由土壤,还有人研究这些土壤的成分吗?
  有人愿意分享童年时光里的听闻故事吗?
  或新奇或深刻或绝望……

作者:逗乐葡萄 时间:2012-09-04 23:34:00
  是不是可以从应试教育谈语文学习
  比如从高考试卷谈高中
  基础知识课堂就够了,文言文和现代文阅读希望能谈一谈
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-05 13:23:00
  @碧云在水 2012-9-4 18:14:00
  ----------------------------- 主要我没读过《古本山海经图说》,原版的那本直接把我坑了,就和我上次抽风买的竖版繁体的《洛阳伽蓝记》一样,没读下去。

----这个我考虑了一些,在小孩小学三年级时入手比较好。就当漫画翻看。
作者:lyn991202 时间:2012-09-05 17:01:00
  我的女儿现在上初二,其他科成绩还行就是语文太差,上初中后每次考试都低于班级平均分,请问有什么办法可以将语文成绩提高?
楼主语的文 时间:2012-09-05 19:44:00
  @lyn991202 2012-9-5 17:01:00
  我的女儿现在上初二,其他科成绩还行就是语文太差,上初中后每次考试都低于班级平均分,请问有什么办法可以将语文成绩提高?
  可以具体告知哪方面差吗?基础,阅读还是作文?还有,哪个省市的?
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-09-06 21:38:00
  帮楼主顶一顶
作者:yangguangnvshi 时间:2012-09-07 13:03:00
  我家小孩今年三年级。他平时就是泛读,没有精读过。假期老师留了几个小作文,他开始写的一塌糊涂,完全就是流水账。后来经过指导,写的生动了许多。看了楼主的作文是要多改的,而不是多写的,很是受益。
  我每天都让孩子阅读,但是从来没有楼主说的计划好的阶梯性的阅读。真的很想听听楼主的建议。能不能给出一个比较详细的读书目录?
  我还想知道,精读的具体要求是什么?是反复的读?还是选取章节背诵?
  我搜集了很多成语,让孩子每天都读一部分,坚持7天,孩子自然就会了。有时候会不自觉的用一下,不知道这种方法可取?因为以前孩子听过mp3版的成语故事,也读过几本成语故事书,但是却没见怎么用过,倒不如这个每天读,然后会用的效果好。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规