提供中小学语文咨询,欢迎同行交流。

楼主:语的文 时间:2012-08-22 21:53:05 点击:34661 回复:501
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:虞乐丫 时间:2012-09-07 18:14:00
  看了,全看完了啊,希望shuihu_2000不要走,继续和楼主讨论,只是你们两个措辞要注意哦,不要伤了和气,你们两个都是高手啊,这样帖子更精彩了嘛,弱弱地说:我和楼主职业一样,只是刚加入不久。还请多多指教啊
  能不能推荐几本初一孩子阅读的书啊
  另外,又聪明又调皮的初一孩子怎么带啊?望楼主指点,谢了!
作者:虞乐丫 时间:2012-09-07 18:15:00
  晕,注册个天涯账号还要认证
作者:平淡女子 时间:2012-09-07 19:53:00
  作者:虞乐丫 回复日期:2012-9-7 18:14:00

回复 101#
  看了,全看完了啊,希望shuihu_2000不要走,继续和楼主讨论,只是你们两个措辞要注意哦,不要伤了和气,你们两个都是高手啊,这样帖子更精彩了嘛,
  ------------------------
  所见相同。
楼主语的文 时间:2012-09-07 20:29:00
  @yangguangnvshi 2012-9-7 13:03:00
  我家小孩今年三年级。他平时就是泛读,没有精读过。假期老师留了几个小作文,他开始写的一塌糊涂,完全就是流水账。后来经过指导,写的生动了许多。看了楼主的作文是要多改的,而不是多写的,很是受益。
  我每天都让孩子阅读,但是从来没有楼主说的计划好的阶梯性的阅读。真的很想听听楼主的建议。能不能给出一个比较详细的读书目录?
  我还想知道,精读的具体要求是什么?是反复的读?还是选取章节背诵?
  我搜集了很多成语,.....
  -----------------------------
  三年级的孩子,算是阅读的起步阶段。
  现阶段个人推荐:
  1、《声律启蒙》、《弟子规》(读读,问问)
  2、《小巴掌童话》(大人筛选篇章)(类似的小故事书,但语言要优美)
  3、《三毛流浪记》《山海经》(建议纯粹看图,培养想象力)
  4、《唐诗三百首》(朗读,想象场景,适当表演加深印象)
  高年级之后的阅读范围就可以大了。

精度的具体要求?个人偏向反复的读。但可以不是全部。但常常我们低估了小学生的记忆力。我常常感叹我的学生的记忆力。

此外,“孩子自然就会”的方法是非常好的啊!极力赞同!
  提醒一点就是注意回到孩子的理解层次跟他交流,帮助理解落实。

楼主语的文 时间:2012-09-07 20:38:00
  @虞乐丫 2012-9-7 18:14:00
  看了,全看完了啊,希望shuihu_2000不要走,继续和楼主讨论,只是你们两个措辞要注意哦,不要伤了和气,你们两个都是高手啊,这样帖子更精彩了嘛,弱弱地说:我和楼主职业一样,只是刚加入不久。还请多多指教啊
  能不能推荐几本初一孩子阅读的书啊
  另外,又聪明又调皮的初一孩子怎么带啊?望楼主指点,谢了!
  呵呵,同行你好!谢谢提醒,会控制好的。

初一孩子阅读的书,我一般都会要求他们看《中华上下五千年》(男女都得看);《活着》《明朝的那些事儿》(男生);《芒果街上的小屋》《撒哈拉的故事》。

又聪明又调皮的孩子就跟他耗耐力,训练他做事的专注度。我的作法是跟他讲故事,鬼故事,哈哈!他很喜欢,也很害怕,讲到紧张的地方我故意停下:好,欲知后事如何,请听下回分解,现在我们来做练习。后来他也有了口头禅——“欲知后事如何,请听现在分解!”呵呵,挺有效。
  但这仅是我的方法,或许你有更好的,欢迎分享教学故事。
  再次感谢!
作者:用一生去爱2011 时间:2012-09-09 06:08:00
  @XISHUANG99 2012-8-30 11:35:00
  除了山海经,论语等您已经提到的简单文言文集,还有其他推荐吗?我们初学,就想要那种简单的,有趣的,有意思的,有注释和翻译的文言文集。汗一个,我是不是要求太低了。不知道聊斋怎么样?聊斋算是白话文的文言文了,也蛮有趣的,您觉得如何?我们不求高深的思想境界。
  聊斋不错。全看过来,一般文言文大体都能够看懂了。
作者:用一生去爱2011 时间:2012-09-09 06:29:00
  @碧云在水 2012-9-1 22:34:00
  我倒是在想,如果有人专门把节选一些比较符合孩子兴趣的古文选段作为课外阅读的内容,说不定也是很不错的呢!
  是啊,是件很有功德的事。
作者:宅生2012 时间:2012-09-09 07:19:00
  @宝贝你是最好的 2012-8-24 23:12:00
  我们家错别字比较多,我不想过多默写使其厌倦,等待其开窍,她很喜欢看书。
  我这样,对吗?
  我以前看过一篇报道,对于记不住字的孩子,让他在沙子上写字,通过对末梢神经的刺激,加强他的记忆力。我试过几次,(因为我的孩子上学的时候不到六周岁,记不住字)也不知道灵不灵,不过我家小孩小学语文基本是满分的。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-09-09 08:38:00
  谢谢宅生!

楼主语的文 时间:2012-09-09 11:33:00
  很高兴看到越来越多的人来分享教学经验。
作者:yangguangnvshi 时间:2012-09-09 12:15:00
  @laoshuxinzhi 2012-8-23 23:54:00
  我小孩4年级,平时很喜欢看书,但是特别讨厌语文。朋友们都说她很会讲话,但是一般的叙事性质的作文,写出来并不十分通顺,有些时候还是词不达意,怎样才能提高?谢谢!
  @语的文 2012-8-24 12:57:00
  喜欢看书与讨厌语文似乎有点矛盾,呵呵。
  但我想,这孩子的读书应该是有偏向的吧?不知是哪一类?
  叙事逻辑需要一定的语感,多看书未必能很好地训练,得读!是的,开口读,从而训练语感,说白了就是对句子的整体感觉要好,写作文的时候明白一个句子到哪里方为一个句子;而且朗读会带来一些潜移默化的衔接逻辑能力,很微妙的。
  此外,我觉得书目的选择也是很关键的。有些书很适合低年级孩子朗读,就必须有效地重复。(从这点来说...........
  -----
  有些书很适合低年级孩子朗读,就必须有效地重复。这个我同意。贪多而嚼不烂,在这我觉得也适合。
  经典的东西,好的东西,经过反复的品与读,才能吸收其精华。
  楼主,我很想听听你对小学生整体这六年的阅读要求,详细的,比如,低年级多看些什么,多注重培养什么;中年级。。高年级。。等。
  有的时候,我们似乎就是在追求阅读而读,只是知道阅读有好处,而没有掌握好节奏和步骤,往往结果与 预期目标背道而驰。
  很想听听您对小学生阅读的建议和具体步骤。
作者:yangguangnvshi 时间:2012-09-09 12:24:00
  有些书很适合低年级孩子朗读,就必须有效地重复。同意样这句话。贪多嚼不烂,在这也适合。有些经典的东西,只有反复的读,才能吸收精华部分。
  现在很多家长只是为了阅读而阅读,动力只是知道阅读有很多好处,但是结果与预期目标却背道而驰。很少有家长知道阅读的节奏与步骤。(我就是这样的)。希望楼主多谈谈小学部分的阅读的具体要求及步骤。比如,低年级要培养哪些,看些什么书;中年级及高年级培养什么等等。
楼主语的文 时间:2012-09-09 13:17:00
  @laoshuxinzhi 2012-8-23 23:54:00
  我小孩4年级,平时很喜欢看书,但是特别讨厌语文。朋友们都说她很会讲话,但是一般的叙事性质的作文,写出来并不十分通顺,有些时候还是词不达意,怎样才能提高?谢谢!
  @yangguangnvshi 2012-9-9 12:15:00
  @语的文 2012-8-24 12:57:00
  喜欢看书与讨厌语文似乎有点矛盾,呵呵。
  但我想,这孩子的读书应该是有偏向的吧?不知是哪一类?
  叙事逻辑需要一定的语感,多看书未必能很好地训练,得读!是的,开口读,从而训练语感,说白了就是对句子的整体感觉要好,写作文的时候明白一个句子到哪里方为一个句子;而且朗读会带来一些潜移默化的衔接逻辑能力,很微妙的。
  此外,我觉得书目的选择也是很关键的。有些书很适...........
  问题很大,也一直在思考,可惜时时偷懒,未能定论。姑且说说,欢迎讨论:
  低年级阶段,就是一到二年级,我个人觉得不是非常适合指定阅读书目之类,纯凭兴趣为佳,所以最好的作法不是阅读,而是培养阅读兴趣。我前面有提到过一本《故事知道怎么做》的书,里面有很多父母自己编的故事,这些故事相对经典童话来说虽然少了可读性,但是多了针对性——更适宜自己的孩子。没有一个孩子不喜欢听故事(这句话我觉得是真理,或者百分之九十九是真理)。听完之后就想了解,了解就需要阅读,这时候才能称之为阅读。阅读完之后讲给别人听,那就是写作了呵呵。也就是说,在故事的指导下,孩子会建立起来一种阅读的兴趣,这种兴趣会影响深远。
  其次,除了故事的指引,很多幼教机构都很重视体验(包括手工,包括种植,就如华德福教育),这些看起来与阅读无关,但实际上却息息相关。如果一个孩子没有耐心,没有观察的经验,没有收获一些自然中的惊奇,又如何能够畅快地阅读?
  最后才是那些所谓的阅读书目。当然,现在电子出版的产物能够吸引孩子的兴趣,但做得最好也只是“徒有其表”,这些书目必须通过之前的故事和体验才能充满生命力。另外,也需要一个耐心、循循善诱的老师,帮助孩子建立感受的能力。至于具体哪本书,我觉得不好说。但应该是一些有着原始元素的书,如《声律启蒙》《唐诗三百首》之类的;另外肯定还有很多好的适合孩子的书,惜乎限于阅读视野,未能介绍交流,所以非常希望大家讨论,并有导向。
  中年级段的容我再思考思考。
  欢迎继续交流!非常荣幸和高兴。
作者:fannaogen111 时间:2012-09-09 18:42:00
  搬个板凳慢慢听
作者:深谷老榆 时间:2012-09-09 18:51:00
  @语的文 2012-8-22 21:53:06
  久在辅导机构,有些话可以拿出来说说了。
  希望在探讨中能真正沉淀一些语文经验。

刚把帖子内容基本看完,楼主同志发帖太晚了啊,我老榆没跟上,儿子都高三了。、

特别是您推荐的《山海经》,我以前从来没有重视,原因在于,我自己都不能把其中的古地名搞明白到底在哪里。一个一个翻字典或者摆渡太麻烦了。

能不能请教一下,高三学生的语文学习,楼主能否有什么指导?
楼主语的文 时间:2012-09-09 19:00:00
  @深谷老榆 2012-9-9 18:51:00
  刚把帖子内容基本看完,楼主同志发帖太晚了啊,我老榆没跟上,儿子都高三了。、......
  终于可以虚荣地谈谈高中语文了。
  等下还有课,明天放假,会好好思考,再谈谈小学阅读和高中语文的问题。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-09 19:24:00
  作者:用一生去爱2011 回复日期:2012-9-9 6:08:00  @XISHUANG99 2012-8-30 11:35:00
  除了山海经,论语等您已经提到的简单文言文集,还有其他推荐吗?我们初学,就想要那种简单的,有趣的,有意思的,有注释和翻译的文言文集。汗一个,我是不是要求太低了。不知道聊斋怎么样?聊斋算是白话文的文言文了,也蛮有趣的,您觉得如何?我们不求高深的思想境界。
  聊斋不错。全看过来,一般文言文大体都能够看懂了。

=====================================

我个人觉得,聊斋里面多个篇幅太香艳,是不是不适合孩子阅读啊?
作者:深谷老榆 时间:2012-09-09 19:27:00
  作者:语的文 回复日期:2012-9-9 19:00:00  @深谷老榆 2012-9-9 18:51:00
  刚把帖子内容基本看完,楼主同志发帖太晚了啊,我老榆没跟上,儿子都高三了。、......
  终于可以虚荣地谈谈高中语文了。
  等下还有课,明天放假,会好好思考,再谈谈小学阅读和高中语文的问题。

========================================

楼主先慢慢忙,我静等楼主,不着急,我儿子住校了,下午五点刚走,回来得下个礼拜六了。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-09-09 21:48:00
  说说我今天的烦恼吧:
  今天看到五年级的女儿做《新人文读本》里的作业,把“催”组词成 姓催 凯:周凯 再接再厉 写成“励”,我叫她重新看,写成了 催促 凯旋 ,旋 还是查字典的,励也是查字典的。
  我真晕啊,真的控制不住自己的语气,后来气得走开去了。
  还有写专心看书的词语她一个也想不起来,被我一逼写了两个:一心一意 ,专心致志
  后来,我转开去了,不然我的手真想往她身上送了

为了改正她的错别字,特地弄了错题集,指望她自己一个一个地记上去那是不可能的,天天盯着也不是办法。老颠来倒去地复习又怕她烦。还发现:以后 老写成 已后,默写的时候对,到了文章里就错了。

真不知她什么时候开窍
楼主语的文 时间:2012-09-10 10:39:00
  接着谈小学阅读。
  低年级段(1-2年级或1-3年级)的阅读个人认为有三个目的:1、积累词汇,熟悉词语搭配(短语结构)以及简单的句子;2、从故事中启迪智慧,认识世界和发现自己;3、指导生活实践或与体验共鸣。
  所以从节奏上来说,讲究的是朗读的反复和趣味的凝聚:反复则在语感方面有所提升,趣味增长则能举一反三,增强联想力。
  从书目选择来说,必须是经典意蕴较多而语言简洁的,前面提到的《声律启蒙》、《弟子规》和《唐诗三百首》都属于此类;《小巴掌童话》则是当代语言的小故事,里面好些故事都比较凝练耐读(当然不包含全部,声律启蒙和唐诗亦然,需要做一些挑选的)。因为毕竟我们学习的是汉语,所以外国著作在这里就不大推荐,当然中国的译者也有许多好的,惜乎翻译适合儿童阅读的语言的思维上都比较成人化。(安徒生童话可能会被人举例反对,但我坚决认为它最适合的是至少是高中生的人阅读,因为里面包含太多人文思想。)
  从趣味方面来说,漫画故事不失为一种好的途径,因为里面暗含了许多对想象的要求。之前推荐《山海经》,其实重点不在于文字的经典,而是原始图画能带来的无穷兴趣,能够让孩子更容易进入故事和想象。现在这方面再推荐《三毛流浪记》和《父与子》。
  至于阅读阶梯处理,我觉得也没有太死的控制,只要善于激发孩子的兴趣,并耐心地加以指引,从《三字经》《弟子规》开始,明白词语的组合结构,再从《声律启蒙》里树立词语的对应和联系,初步的语感就能建立起来。其次,《唐诗》则是更好的凝练语言,并且在朗读和背诵过程中可以引导孩子天马行空地想象诗歌场景,增强语言感受能力。对《小巴掌童话》朗读则是对小段落与小篇章的熟悉,并且词汇量在这里会得到较大的扩充(或者选择另外一本与《小巴掌童话》差不多的故事书目)。这样一来,从词语到句子到段落到篇章的认知过程就能系统建立起来。
我要评论
楼主语的文 时间:2012-09-10 11:03:00
  小学中年级段的阅读看法:
  三到四年级是阅读启智的第二步。这一步我觉得在精读和泛读方面有比较大的区别了。此阶段的泛读是为了更好地享受快速阅读的快感,对故事(甚至小说)会有情有独钟的情节追求,可能在思考上是浮光掠影的,但是速度可以借此训练出来,看到幽默的就哈哈大笑,看到伤感的就黯然落泪,情感的丰富也在此间表露无遗。所以在书目的选择上应该有好的导向:一定要避免对玄幻小说的追求,杜绝提前极度消耗想象力于飘渺虚无的事物上;而应该在对真善美的文字有所靠拢,对历史有所了解。
  泛读个人推荐书目:《中华上下五千年》、《舒克贝塔历险记》。
  我之所谓精读是:对词义有到位的理解(真正地积累词汇,到能运用的地步);对文章结构和内容处理有着可以模仿的能力,初步把握段落结构和内容的搭建,对篇章也表现出一定的熟悉;能够对故事和人物产生个人情感的评价,初步表现出一些爱憎思想;和自己生活有着某些共鸣,能迁移地与自己的生活产生一些联系。
  精读书目推荐:《爱的教育》(夏丏尊译本!语言够原始。尤其是里面的每月例话,还有注意每天的日记当做一篇篇独立的文章来看,来读!)
  其实年级的划分并不严谨,各位家长可以观察自己孩子的成长,提前或延后。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-10 11:03:00
  楼主,我儿子上小学的时候,我们听了别人的建议,买了一套《智慧背囊》,好像四大本吧,每本都挺厚的。里面都是各种小散文、小随笔,一个故事带出一个为人处世的道理。似乎也挺适合孩子阅读的。当年我儿子上厕所都捧着本这样的书。当然,里面有些观点和我不相符,我也跟儿子讨论过。

类似的书还有《时文选萃》好像也是5大本,书在家里放着,具体我也忘记几本了,每本也都挺厚。

这类书我发现我儿子当年小学的时候都挺爱看,但是,上初中以后就不看了。

不知道您对这样的书有没有什么评价?
楼主语的文 时间:2012-09-10 11:22:00
  小学高年级阅读看法:
  在前一个阶段的基础上,凭兴趣接触大量的故事,扩展视野,可以接触更长篇幅的文字,也可以朗读一些古典白话著作了。但要保证阅读的收益,家长需要跟孩子聊聊阅读的感受,引导孩子学会思考,并形成一定的结论。比如说,肯定真诚、勇敢等品质,否定虚伪、懒惰等坏习性,帮助孩子树立几个正面形象,借此慢慢地形成孩子独有而非听说的人生观、价值观。此间也包括鼓励孩子大胆言论,用语言来消化阅读所得,否则所学无以致用,可惜可惜!
  泛读书目:《上下五千年》(重读)、《三国演义》(男生)、《雨季不再来》(宜女生。或许初中读会更好?但现在的孩子成熟过早,早看也无妨?值得商榷。)、《一千零一夜》(最好的版本似乎是人民文学出版社的?)、《安徒生童话》(叶君健译本)、还有当当网上卖的获奖的外国儿童文学著作!
  精读:《爱的教育》(重读!)、《搜神记》(选篇;男生?)、文言文小故事(成语寓言故事之类)、《城南旧事》(女生?)、再选译本孩子最喜欢的外国儿童文学著作!
  另外特别提醒一点:个人并不十分赞同过多阅读沈石溪和杨红樱等人的著作,虽然某些学校里非常流行;还有玄幻小说,害人不浅。因为孩子缺乏辨认和自控能力。
  以上纯属个人观点,欢迎讨论!谢谢浏览。
  • fanxingliu: 举报  2016-02-26 18:37:00  评论

老师好,能否详细的说明一下,为什么沈石溪的小说你也不赞同读呢?那么《西顿动物记》能不能读呢? 这两套书我都读过,西顿给我的震撼更大,沈石溪的次之。
我要评论
楼主语的文 时间:2012-09-10 11:34:00
  @深谷老榆 2012-9-10 11:03:00
  楼主,我儿子上小学的时候,我们听了别人的建议,买了一套《智慧背囊》,好像四大本吧,每本都挺厚的。里面都是各种小散文、小随笔,一个故事带出一个为人处世的道理。似乎也挺适合孩子阅读的。当年我儿子上厕所都捧着本这样的书。当然,里面有些观点和我不相符,我也跟儿子讨论过。
  类似的书还有《时文选萃》好像也是5大本,书在家里放着,具体我也忘记几本了,每本也都挺厚。
  这类书我发现我儿子当年小学的时候都挺爱看,.....
  谢谢你提到这些书并抛出这个问题。
  我在高中时候这些书刚出来,也很热火,当时我也很喜欢,如同《读者》,而且它们比《读者》更为集中,似乎篇后还有导读。
  后来我发现自己是受骗了。
  现在我的看法是,这样的故事是编造出来,是为迎合人们的感动需求而“制造”出来的产品,而非真正意义上的文学。它们就像商品一样,有着某种使用功能;事实上我们并不十分需要,但是它却制造出来一个市场。当时阅读的时候,我似乎是受了感动,但是当知道这些故事是假的之后,我似乎受的伤害更大,伤口难以愈合,就算遗忘,也有很大的遗憾痕迹。
  真正对人的成长有帮助的,还是那些坚守真善美的文字。这些故事连真都做不到,何谈善美?当然这个真并不是指真实存在,而是一种最本质最自然的述说,而非挖空心思去编造。(这个观点欢迎继续讨论)
  庆幸你的孩子初中以后就不看了。否则像我一样对它们一往情深地想象了三年,那就误了美好时光。更可怕的是,对世界的认识被它们遮蔽了许多真相。这样说似乎有点言重,但我个人并不觉得。同样的情感还包括对《读者》里的一些故事。
  总的来说,仅为感动和道理而写的文字,并不值得精读。你可以学习结构和内容处理,但请不要以为真。
楼主语的文 时间:2012-09-10 11:58:00
  接下来还想谈谈高中语文学习的,但是刚谈完小学阅读,思维跨度有点大,还是打住。好好想想再说吧。
  再说说书目方面的问题。
  先谈童话。童话里面无疑有着许多故事,我个人最喜欢安徒生,可是我却不大赞同孩子们看他的童话。为什么?因为我怕读不懂,最后变成了另外一种理解,这不是我所希望看到的。很多家长听说孩子多看童话书好,于是就盲目购买了。我现在认识到这种危害之大:容易让孩子对童话丧失了热情,还有最最重要的对原始神秘事物的好奇。
  这是为什么我前面提到希望大家都来说说对自己从先辈那里听来的故事。只有这些故事才是民族性的,才与我们生活更为贴近,况且从父辈那里听来,更显真实,对于孩子更为有吸引力。从这个意义上来说,《故事知道怎么办》那本书里面谈到父母编故事给孩子听,也有同样的效果。
  所以,书是人写的,是人的经历和想象而写就的经验文字,是话语的流传,而非死板的纸张。纸张没有意义,名气也没有意义,有意义的是读书的人。
  其次是历史。已有名言“读史明智”,所以要让孩子更有智慧,多读历史。历史里面永远不乏精彩故事,而且是对人有益的精彩故事。而且,不管如何,历史的真实度总比一些《读者》之类故事的真实度更高,从这点来说,也值得大量去读了。
  再次是小说。姑且先不论小说的深度问题,小说的叙事魅力的确很吸引人,不然那么多的孩子怎么为小说“废寝忘食”?给孩子选择一两本叙事魅力较大、有着积极主题的小说,无疑是家长的重大使命。我在高中时候读《白轮船》(吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫著作),一边看一边流泪,最后忍不住跟着朗读,内心的感情澎湃,那一瞬间感到自己的力量足以提升自己无数个层次。还有《小王子》(高中才看,也只有高中才看得透),对于居住在“小星球”的小王子(幻化为自我)的感慨,对那些虚伪的虚荣的孤独的种种体味,也是让我倍感世界的真实的。还有余华的《细雨中的呼喊》,让我在语文课堂上欲罢不能地偷着看,他的确给我少年带来了温暖和安慰。所以,小说的真正魅力,不仅是情节,还有共鸣和想象,它会帮助你建立你的生活,帮助你丰富自己的力量。
  最后一段为高中生阅读而写呵呵。
楼主语的文 时间:2012-09-10 13:44:00
  关于高中语文应试问题,郑重推荐“江山依旧”新浪博客。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-10 18:57:00
  @语的文 2012-9-10 10:39:00

-----------------------------《声律启蒙》我没接触过,想请教一下该如何读呢?
  直接读给孩子听?
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-10 19:29:00
  时间有限,不多谈.
  我是直接背给她听,利用一切想到的空闲时间,比如上楼梯,等电梯.一段一段的反复背,听多了,她就会了.
  需要说明,我家孩子还小,只是我个人的做法而已.
作者:深谷老榆 时间:2012-09-10 19:56:00
  @好懒的MM猪 127楼
  《声律启蒙》我没接触过,想请教一下该如何读呢?
  直接读给孩子听?
  其实,小学课本上就有。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-10 19:58:00
  作者:深谷老榆 回复时间:2012-09-10 19:55:47 举报
  .  @好懒的MM猪 127楼
  《声律启蒙》我没接触过,想请教一下该如何读呢?
  直接读给孩子听?
  其实,小学课本上就有。
  =============================================

关于《声律启蒙》这本书的问题,我一直觉得很遗憾,当年没有迫使我儿子去背诵。孩子写作文词汇贫乏,不那么优美。我把主要原因归结于当年没有背诵这本书。

其实,作为我们大人,把这本书稍微读一下的话,也会觉得词汇搭配非常好的。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-10 19:59:00
  @语的文 126楼
  关于高中语文应试问题,郑重推荐“江山依旧”新浪博客。
  多谢,我收藏了。
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-10 20:12:00
  我家孩子还小,我没让她背.
  小时候我背过,所以现在捡起来很容易.其实重新从头背也比较容易.
  我现在也没有专门让孩子背,就是利用各种碎片时间,不断地背给她听,
  慢慢地,她就会一些了.
楼主语的文 时间:2012-09-10 21:46:00
  深谷老榆的“关于《声律启蒙》这本书的问题,我一直觉得很遗憾,当年没有迫使我儿子去背诵。孩子写作文词汇贫乏,不那么优美。我把主要原因归结于当年没有背诵这本书。
  其实,作为我们大人,把这本书稍微读一下的话,也会觉得词汇搭配非常好的。”
  ………………………………………………
  赞同。我后来读到此书,也是惊叹不已。词语联系力度的问题,非常微妙!
楼主语的文 时间:2012-09-10 21:51:00
  @shuihu_2000 2012-9-10 20:12:00
  小时候我背过,所以现在捡起来很容易.其实重新从头背也比较容易.
  我现在也没有专门让孩子背,就是利用各种碎片时间,不断地背给她听,
  慢慢地,她就会一些了.
  小时候背过,难怪兄台语言功底扎实!此可证该书之善!
作者:楚贝勒 时间:2012-09-10 22:27:00
  读书读出声来,对孩子一定有很多好处,可惜我家贝勒不喜欢出声。

作者:laoshuxinzhi 时间:2012-09-11 04:23:00
  感谢楼主推荐好书,马上去买一本看看
作者:fannaogen111 时间:2012-09-11 09:36:00
  我孩子的语文老师特别推荐读者,让孩子和家长一起读,我儿子初二,根本不喜欢读。我也觉得,里面的一些文字,孩子理解不来。

楼主可否推荐下初中孩子喜欢读的书,再者希望楼主谈谈初中孩子的语文学习。你是培训机构,我想给孩子报个培训班,可是不知如何选择。
作者:fannaogen111 时间:2012-09-11 09:40:00
  @语的文 2012-9-10 11:22:00
  小学高年级阅读看法:
  在前一个阶段的基础上,凭兴趣接触大量的故事,扩展视野,可以接触更长篇幅的文字,也可以朗读一些古典白话著作了。但要保证阅读的收益,家长需要跟孩子聊聊阅读的感受,引导孩子学会思考,并形成一定的结论。比如说,肯定真诚、勇敢等品质,否定虚伪、懒惰等坏习性,帮助孩子树立几个正面形象,借此慢慢地形成孩子独有而非听说的人生观、价值观。此间也包括鼓励孩子大胆言论,用语言来消化阅读所得...........
  我孩子小学时对杨红樱的小说太着迷,我说那是快餐书籍,儿子老师也劝说,但儿子不听,有点零钱都买了那些书,现在初二不读了,但是可迷恋上网络小说,怎么都控制不了。唉!
作者:tnt1860 时间:2012-09-11 10:02:00
  7# @语的文

看书得看吸收情况,可以从孩子言谈中归纳一二。如果能在言谈中有所引用的话,书籍的吸收还是较好的;如果谈论中有所逃避该话题,则是阅读效果尚未显示。一般情况是,尚在积累阶段,外加没有理清所读书籍的思维(思维是我常用的概念,见笑。)——这时应该是需要老师的一些引导话语的。例如读《论语》,不是所有的细则都适合中小学生的,但有些结合生活很强的语则可以放开谈论,深入到生活进行理解的,这点孩子独自做到是比较艰难的,除非心思很安静的孩子。其它书籍也一样,必须与生活挂钩,才能进入语言的提升中。不过,既然是在积累过程中,一些不足是难免的,都说厚积薄发嘛。家长还是耐心等待孩子开窍、境界提升的一刻吧!
  ---------------------------
  实质就是家长的引导吧。 楼主真觉得《论语》这类书适合低年级小学生吗?
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-11 10:06:00
  @shuihu_2000 2012-9-10 20:12:00
  慢慢地,她就会一些了.
  @语的文 2012-9-10 21:51:00
  小时候背过,难怪兄台语言功底扎实!此可证该书之善!
  谢谢兄台抬爱,其实还差得远了.
  需要说明的是<<声律启蒙>>其实只是中国以前蒙学中的一篇,也就是启蒙的读物,至于语言尤其是书面语言的养成还需要很多其他的养分.
  另外,跟<<声律启蒙>>对应的还有<<笠翁对韵>>和<<训蒙骈句>>,一并提供给大家,至于怎么选择,看个人的喜好了。我本人觉得<<训蒙骈句>>最舒畅,<<笠翁对韵>>典故太多,毕竟是大才子作的,而<<声律启蒙>>相对比较简单。再加上我小时就背过<<声律启蒙>>,所以思维惰性就给我家小宝选择这个啦。
作者:tnt1860 时间:2012-09-11 10:08:00
  理想的状况是:识记方面多进行字词的拓展训练,认真理解每个词的意思及运用,增强各个词语之间的联系。这是所谓语感的基础平台。然后从词语过度到短语(分析小学低年级的考题通常不外乎这两点)。如果孩子有这个意识,自身就能建立很好的习惯了;如果没有,则需要帮助。我常常跟学生进行词语的生活联想训练,只有这些词和生活发生了关联,它才能被识记得牢固。在广东的初中试题,有一道连词成段,其实就是对词语的联系及想象的检测。(其他地方或许有所不同,但相信会有所反映。)

理解反应在考题上是对于篇章而言的。阅读能力的高低,直接跟之前的词语积累有关,积累得好,理解起来就轻松。其次就是跟阅读量有关。讨厌阅读的孩子,则需要兴趣的指引。最好的兴趣指引就是故事。似乎爱因斯坦有过这么一句:如果你想让孩子聪明,就给他讲故事;如果你想孩子更聪明,就讲更多的故事。呵呵。这对家长和老师来说是比较大的挑战呢。我曾自编过许多的故事,有些还带有一点点的惊悚色彩(注意把握度),小学高年级段和初中孩子都很喜欢,很感兴趣。但低年级段的孩子,还是童话色彩为主吧。推荐一本书——《故事知道怎么办》,里面还要求家长给自己孩子编故事呢,毕竟只有家长最了解孩子的习性。对吧?
  -----------------------
  字词的理解——>短语——>成段——>整篇
  应该是这样的。
作者:tnt1860 时间:2012-09-11 10:25:00

谢谢楼主分享
作者:tnt1860 时间:2012-09-11 10:41:00
  我在高中时候这些书刚出来,也很热火,当时我也很喜欢,如同《读者》,而且它们比《读者》更为集中,似乎篇后还有导读。
  后来我发现自己是受骗了。
  --------------------------
  :) 以前在杂谈见过一帖子,一孩子说他高二高三时猛读《读者》,等高考一结束,立马把《读者》全部扔掉。
作者:tnt1860 时间:2012-09-11 11:21:00
  让孩子从小养成读书的习惯,而且古今中外的书都要读。尤其是启蒙阶段,不能只读“我们自己的书”,对吧。

家长给孩子讲故事的时候,我们的世界观在影响孩子;孩子读书的时候,同样也在受作者的影响。 我也不知道怎么去处理比较好,我的做法是尽量把各种书岔开以后,再让孩子读。就是尽量古今中外岔开。 在和孩子沟通时,我也会给孩子留下空间。

孩子有自己的世界要去面对,面对时依靠的是之前自己的积累。十年后,二十年后,他们会处于一种怎样的环境?面对怎样一个世界?我们无法预知。但积累丰富些总是靠谱的。

作者:candyxiao020 时间:2012-09-11 11:52:00
  关于阅读,我家女儿从小倒是特别喜欢,文学类的科学类的,都来者不拒。但是阅读面偏重于引进的优秀童书,国内原创的好书实在太少。慢慢地,她也喜欢老舍、琦君、丰子恺、汪曾祺的散文,但是,对于传统的四大名著一直不感兴趣。对于历史方面的,也比较排斥。所以,导致她的阅读量虽然大,文笔也不错,但考试遇到一些文学常识就比较抓瞎。前天,做一份小升初试卷,居然来了个“关羽误入白虎堂”,真汗!记得我们小时候不仅看书,还特别喜欢听评书,《三国演义》《岳飞传》都迷的很,可惜,现在的孩子,时间太紧张,能多读已经是奢侈,更遑论别的了。
  说起文言文,有朋友不止一次抱怨,说初中老师特别死板,对于古文的要求,是要做到和标准答案一模一样。我个人感觉,文言文的理解也是有一些模式的,功利地说,考点应该很明确,只要掌握了这些考点,是不是就能应付初中的考试呢?
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-11 12:53:00
  @candyxiao020 2012-9-11 11:52:00
  关于阅读,我家女儿从小倒是特别喜欢,文学类的科学类的,都来者不拒。但是阅读面偏重于引进的优秀童书,国内原创的好书实在太少。慢慢地,她也喜欢老舍、琦君、丰子恺、汪曾祺的散文,但是,对于传统的四大名著一直不感兴趣。对于历史方面的,也比较排斥。所以,导致她的阅读量虽然大,文笔也不错,但考试遇到一些文学常识就比较抓瞎。前天,做一份小升初试卷,居然来了个“关羽误入白虎堂”,真汗!记得我们小时候不仅看书,.....
  我也在思考如何以后拓展我家小女的读书范围.
  女孩子确实比较容易就喜欢阅读上文学类的书籍,但如何扩展呢?
  我不成熟的想法是女孩子读历史类书籍就不选择一般通俗的历史读物,直接选择大家写的简易或者介绍性书籍.我比较喜欢的是房龙的<<人类的故事>>,黄仁宇的<<万历十五年>>,还有史景迁的<<王氏之死>>等等,都是文学性的描述,也许对建立读历史的兴趣会有所帮助.仅供参考.
  你家小女很不错啊,爱读的都是文字功夫了得,甚至称为大师者的作品.
作者:candyxiao020 时间:2012-09-11 13:13:00
  @shuihu_2000 2012-9-11 12:53:00
  @candyxiao020 2012-9-11 11:52:00
  关于阅读,我家女儿从小倒是特别喜欢,文学类的科学类的,都来者不拒。但是阅读面偏重于引进的优秀童书,国内原创的好书实在太少。慢慢地,她也喜欢老舍、琦君、丰子恺、汪曾祺的散文,但是,对于传统的四大名著一直不感兴趣。对于历史方面的,也比较排斥。所以,导致她的阅读量虽然大,文笔也不错,但考试遇到一些文学常识就比较抓瞎。前天,做一份小...........
  多谢这么快的回帖,我发现丫头对国外历史地理比对国内的感兴趣,她老爸总批评说我们阅读的目光不够宽,忽略了祖国的传统文化。国外的内容,像希利尔讲历史、地理和艺术史的一套书,她早就读完了而且很喜欢,《人类的故事》也读了个差不多。国内的,你推荐的两本是久闻大名,但是没敢尝试。我自己觉得《明朝那些事》虽然不是正统的历史,但是写得活泼有趣,可惜女儿不太接受。最近,在鼓励她读林语堂的《苏东坡传》,因为是英文翻译过来的,一开始她说读得很涩,我和她一起读,慢慢也能接受了。对了,她也不是完全排斥传统文化,她读《小窗幽记》,还自己买过孔庆东的《青楼文化》,看得津津有味。我看她拿回这本书的时候,心里真是哭笑不得了好久。
  书读得多,负面影响也有。她对语文课本颇为挑剔,对老师的讲课水准也要求颇高。开学第一课是《山中访友》,她回来大肆吐糟,说文章写得做作,老师讲得更做作,还说自己想好了,要找时间把这篇课文改写了。老师对她应该是又头疼又有些欣赏和无可奈何。但是她的作文得分不算很高,虽然我很喜欢她的清新自然和时不时流露出的灵气,但显然不太符合老师的标准。尤其是期末全区统一改卷的时候,她的作文只能得个中等分数。她现在倒也习惯了,反正,我就是这样写的,你喜不喜欢与我无关。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-11 14:00:00
  @深谷老榆 129楼
  其实,小学课本上就有。
  是吗?我还真没接触过, 我不记得我们的小学课本上有这个。
我要评论
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-11 14:01:00
  @shuihu_2000 128楼
  时间有限,不多谈.
  我是直接背给她听,利用一切想到的空闲时间,比如上楼梯,等电梯.一段一段的反复背,听多了,她就会了.
  需要说明,我家孩子还小,只是我个人的做法而已.
  这个我可以学一下,可以我先背会,似乎不是很长,很难背,让孩子先喜欢上了,熟悉了,再背,估计会很容易!
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-11 14:19:00
  @shuihu_2000 2012-9-11 12:53:00
  关于阅读,我家女儿从小倒是特别喜欢,文学类的科学类的,都来者不拒。但是阅读面偏重于引进的优秀童书,国内原创的好书实在太少。慢慢地,她也喜欢老舍、琦君、丰子恺、汪曾祺的散文,但是,对于传统的四大名著一直不感兴趣。对于历史方面的,也比较排斥。所以,导致她的阅读量虽然大,文笔也不错,但考试遇到一些文学常识就比较抓瞎。前天,做一份小...........
  @candyxiao020 2012-9-11 13:13:00
  多谢这么快的回帖,我发现丫头对国外历史地理比对国内的感兴趣,她老爸总批评说我们阅读的目光不够宽,忽略了祖国的传统文化。国外的内容,像希利尔讲历史、地理和艺术史的一套书,她早就读完了而且很喜欢,《人类的故事》也读了个差不多。国内的,你推荐的两本是久闻大名,但是没敢尝试。我自己觉得《明朝那些事》虽然不是正统的历史,但是写得活泼有趣,可惜女儿不太接受。最近,在鼓励她读林语堂的《苏东坡传》,因为是英文翻译.....
  你家女儿真的很灵气.你不妨就让她去改写吧.说实话,<<山中访友>>改编版我觉得比原文要好一些,让你姑娘去看看原文,估计更有信心哈.同类型的还是喜欢<<我的空中楼阁>>.
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-11 14:20:00
  另外,说明一下哈,我可不是老师,我家孩子也还小.我来论坛也是取经的,别误导大家.
作者:candyxiao020 时间:2012-09-11 14:51:00
  唉,最近很是郁闷,丫头越来越不肯去上学,因为她说学校很没有意思,尤其是语文课,快到了深恶痛绝的程度。每天都要哄她去学校,累。下个月,就有本市的六年级小学语文能力竞赛,每个学校推选10%的孩子参加初赛。本来,女儿是信心百倍地希望能参加,但是现在一起来,就说很厌恶。不知道该怎么协调孩子和学校教学之间的分歧?愁人。
作者:yangguangnvshi 时间:2012-09-11 20:31:00
  @语的文 2012-9-10 11:03:00
  小学中年级段的阅读看法:
  三到四年级是阅读启智的第二步。这一步我觉得在精读和泛读方面有比较大的区别了。此阶段的泛读是为了更好地享受快速阅读的快感,对故事(甚至小说)会有情有独钟的情节追求,可能在思考上是浮光掠影的,但是速度可以借此训练出来,看到幽默的就哈哈大笑,看到伤感的就黯然落泪,情感的丰富也在此间表露无遗。所以在书目的选择上应该有好的导向:一定要避免对玄幻小说的追求,杜绝提前极度消耗想象力...........
  听君一席话,胜读十年书。看了两遍,受益了。
楼主语的文 时间:2012-09-11 20:59:00
  @tnt1860 2012-9-11 10:02:00
  7# @语的文
  看书得看吸收情况,可以从孩子言谈中归纳一二。如果能在言谈中有所引用的话,书籍的吸收还是较好的;如果谈论中有所逃避该话题,则是阅读效果尚未显示。一般情况是,尚在积累阶段,外加没有理清所读书籍的思维(思维是我常用的概念,见笑。)——这时应该是需要老师的一些引导话语的。例如读《论语》,不是所有的细则都适合中小学生的,但有些结合生活很强的语则可以放开谈论,深入到生活进行理解的,这点孩子.....
  是的,肯定并重视家长或老师的引导。我也觉得《论语》并不是十分适合,但可以看看李泽厚的《论语今读》,有些话题还是有现代意义的,家长或老师可以利用,跟孩子讲起来也显得不呆板。
楼主语的文 时间:2012-09-11 21:03:00
  @tnt1860 2012-9-11 11:21:00
  让孩子从小养成读书的习惯,而且古今中外的书都要读。尤其是启蒙阶段,不能只读“我们自己的书”,对吧。
  家长给孩子讲故事的时候,我们的世界观在影响孩子;孩子读书的时候,同样也在受作者的影响。 我也不知道怎么去处理比较好,我的做法是尽量把各种书岔开以后,再让孩子读。就是尽量古今中外岔开。 在和孩子沟通时,我也会给孩子留下空间。
  孩子有自己的世界要去面对,面对时依靠的是之前自己的积累。十年后,二十.....
  赞同!!
  前面较多是针对语言教学而探讨,所以局限在汉语内;很喜欢您这样的想法,这触及到大语文的概念范畴,是很多家长和老师都应该重视的。
  希望更多地谈谈您的教育过程。
  谢谢!
作者:不歌2012 时间:2012-09-11 21:09:00
  帖子不错。
  语文的问题首先是思维的问题,因为我们是用母语进行思考和交流,如果思维跟不上,其他都白搭。
  具体方法,楼主很多观点不错,比如作文反复修改的作用。
  结合过去经验,仿写文章是非常重要的,但一般教学中似乎并不强调这点。

楼主“反对玄幻小说”,这个观点很有趣,因为“透支想象力”,有理由这么说。
  不过我倒是真遇上了这问题,我初三的孩子似乎迷上了玄幻小说,现在还试图写这种,每天都花上不少时间,虽然写出来的东西十分稚嫩。

请教楼主对这个问题的看法,反对?一点点赞成?该如何诱导?
作者:不歌2012 时间:2012-09-11 21:13:00
  我儿子似乎是缺乏细腻的体会,个人情感也不丰富,看小说速度特快,甚至比我都能快上一倍,虽然本人阅读速度很不差。
  这种纯粹追求情节的习惯要改,难啊。
楼主语的文 时间:2012-09-11 21:15:00
  关于阅读,我家女儿从小倒是特别喜欢,文学类的科学类的,都来者不拒。但是阅读面偏重于引进的优秀童书,国内原创的好书实在太少。慢慢地,她也喜欢老舍、琦君、丰子恺、汪曾祺的散文,但是,对于传统的四大名著一直不感兴趣。对于历史方面的,也比较排斥。所以,导致她的阅读量虽然大,文笔也不错,但考试遇到一些文学常识就比较抓瞎。前天,做一份小升初试卷,居然来了个“关羽误入白虎堂”,真汗!记得我们小时候不仅看书,.....
  文言文似乎并无模式,但有语感,而且考点肯定是明确的。翻译无非就是逐字的硬译,然后整合使之流畅就好。所以重点是,你必须知道哪几个是重点字词(常出现,用法灵活,古今相差较大的),然后才能通过朗读增强对文言句式的把握,提升文言语感。
  你的孩子的情况,是否可以看作是泛读过多,而精读欠缺呢?读书到一定程度,应该需要一段时间思考消化的,单是享受阅读的快感和满足,或许并未见得很好。尤其你提到作文的自由表达问题,其实就是对段结构和篇章结构的认识不足。当然自由表述,个人情感抒发方式创新自然值得肯定。
  我个人建议先修改自己的作品,再去修改课文上的文章。呵呵。
楼主语的文 时间:2012-09-11 21:17:00
  @深谷老榆 129楼
  其实,小学课本上就有。
  @好懒的MM猪 2012-9-11 14:00:00
  是吗?我还真没接触过, 我不记得我们的小学课本上有这个。
  就现在的小学课本吧。
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-11 22:03:00
  没看完.只谈一下小女读山海经的反映.
  小女现5年级,属于读书多且杂,古文算是接触得比较多的.唐诗宋词就不必说了,韵律启蒙,古文观止,论语,孟子,等也都有涉及.
  现在读原版的三国,半文半白的没问题.读山海经不灵还是不灵,所以也不肯看.
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-11 22:07:00
  作者:laoshuxinzhi 回复日期:2012-8-29 3:14:00    -----------------------------
  小孩看的书种类繁杂,基本上只要是儿童文学作品都喜欢,这阵子在看「哈佛家训」,上厕所,睡觉前都要看,有时在被窝里也要偷偷看。但对语文学习似乎并没有什么帮助。感谢楼主指导,我也试试看。
  ======================
  哈,我家以前也看「哈佛家训」,还"温故知新".
  知道她为什么总"温故知新"吗?我后来发现的,考试时出个什么作文题,她就在自己脑子里搜搜「哈佛家训」里有没有差不多的故事,然后抄抄出来就算完成了.
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-11 22:16:00
  @碧云在水 2012-9-1 22:34:00
  我倒是在想,如果有人专门把节选一些比较符合孩子兴趣的古文选段作为课外阅读的内容,说不定也是很不错的呢!
  -------------
  我上中学的时候,我们学校的语文课分现代文学和古代文学2门课.
  古代文学的课本就是学校老师自己编的.专门节选了小孩有兴趣的古文选段.
  "夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手",这就是我们中学"课本"上的,几十年过去了,我还记得.实在是印象太深了.哈哈
作者:candyxiao020 时间:2012-09-11 22:31:00
  @语的文 2012-9-11 21:15:00
  精读和泛读的问题,一直比较困惑。不知道怎样的程度算是精读?我家这个读书,读到精彩片段,她会和我讨论,多是提出自己的感受和看法。因为指导能力有限,我并没有强调精读的问题(主要自己搞不清精读的概念)。有时候看到喜欢的内容,她会自己朗读或者背诵。比如《新语文读本》,小学卷和初中卷女儿都很喜欢,反复看过很多遍,尤其是初中卷,经典之作很多,也顺便推荐给大家。
  写作的问题,我个人倒并不认为是她对段结构和篇章结构的认识不足,她的作文逻辑和段落层次都相当清晰。在写作和阅读中,她对逻辑性和起承转合都十分重视,对课文的批评,其中一条就是她认为缺乏逻辑性。所以,对于她的写作,我倒没有特别在意,也许,暂时不合老师的胃口未必是件坏事。另外,对于现在小学语文老师的普遍水准,我还是有些担心的。她们在改卷时的教条和死板,真是不说也罢。
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-11 22:31:00
  另外特别提醒一点:个人并不十分赞同过多阅读沈石溪和杨红樱等人的著作,虽然某些学校里非常流行;还有玄幻小说,害人不浅。
  ===========
  十分赞同.

沈石溪和杨红樱,就是他们这一批人的作品,我都不给小女买的.虽然他们的很多书在学校的课外阅读书单中.
  • xiu776290: 举报  2014-08-07 11:43:20  评论

是的,杨红樱的笑猫日记、马小跳真是不提倡。 但是她的 科普童话-8本的那套,还是不错,起码我上1年级的儿子喜欢的很。自己能独立阅读。 沈石溪的动物小说,家里也有,不百分百喜欢,但是作为喜欢动物的半科普书,还是能接受。
我要评论
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-11 22:41:00
  看完了.
  收益很多.
  只是LZ推荐的书太少了.再多列点啊.
楼主语的文 时间:2012-09-12 08:12:00
  今天想谈谈玄幻小说对于阅读的积极和消极影响,还有家长如何指引孩子读书的问题。昨晚想了好一会,整理了一些思路;今天再思考一个上午吧。
  也欢迎有经验人士多发表见解,感觉这个帖子越来越有价值了。
作者:城与霏 时间:2012-09-12 09:46:00
  @语的文 2012-9-12 8:12:00
  今天想谈谈玄幻小说对于阅读的积极和消极影响,还有家长如何指引孩子读书的问题。昨晚想了好一会,整理了一些思路;今天再思考一个上午吧。
  太谢谢楼主了,我家那位五年级的小学生,受到一些小朋友的影响,这个暑假迷上了唐家三少的小说,我开始也不懂这类小说能不能看,后来问了一些家长,说是垃圾小说,没什么营养价值,现在已不允许他看,他也就没有看了。另外我想问一下楼主,那个凡尔纳的书能不能看?适合多大的孩子看?
楼主语的文 时间:2012-09-12 09:55:00
  初中孩子不喜欢读书,从趣味角度来引导考虑,已然有些晚了。因为世界之丰富孩子已经了解了许多,并且分了他的心思,要想引导,太难,除非日常生活中有潜移默化的影响,就如孟母三迁一样提供一个引导他的环境。所以,纯粹从趣味引导来说已经不成立,个人建议从成熟建设这一角度入手。男孩子,请务必告诉他:这个世界需要他担当得更多,所以更需要力量。请他思考:他的力量在哪一方面?打算如何积蓄力量?这样父母与孩子平等(意味着尊重,实则也给孩子思考的责任)地谈一谈,让他产生思考的意识和责任,从而促使他心智和心态的成熟。这样之后,或许他会觉得是时候该认真读书了,此时对于书目的选择才是应该考虑的;没有成熟心态的基础,依然是一副爱理不理、爱读不读的态度,绝非考虑阅读的前提。
  当然,此间还有许多情况需要考虑,如孩子的课外爱好、对科目的兴趣等等。如果实在是不喜欢语文,但是孩子有艺术方面的爱好,则请家长予以尊重,并予以支持。我至今对高中时代里那些美术生充满尊敬,他们文化科目都很差,但对于艺术本身却是有天赋的,而且做得很专业,值得敬重。最重要的是,他们活得很纯粹,很舒服。从我本人的经验来说,我毫不后悔我在高中大学时代投入很大的精力去弹吉他,尽管这对我的学业有着很大的影响;如果身边再多一点鼓励,或许我就可以活得更纯粹,更好。我们应该不赞成扭曲一个孩子的爱好和性情来进行教育吧?

接下来谈谈玄幻小说。
  我也一直在看,每天都在追着看更新。起点,纵横,梦入神机,猫腻,徐公子胜治,月关,也看过不吃西红柿,唐三。还有许多许多,总数量不下于两亿文字。也曾信誓旦旦想写一部惊天之作,做大神,受千万追捧,但是最后,坦白说,激情过去之后,越看越空虚,熬了许多个夜晚,弄虚了身子,除此之外,一无所得。
  得出的教益是:这是他们虚构的生活,跟我一点关系也没有,我却用他们虚构的生活来代替我自己的生活。不划算。
  就连大人都容易坠入玄幻,无怪孩子们也喜欢。但是可以肯定的是,喜欢看玄幻的人,多是生活不算精彩多彩的人,或者说,喜欢出于孤独和想象来编造梦幻。如果自己的生活足够多彩,何必去看别人的,何必YY?这里不排除有创造才能被激发的可能,但这种可能也是比较危险。之前提到“提前极度消耗想象力”这一说法,现在我还是坚持,并且认为“大器晚成”好于“出名要趁早”,但这一说法只限于文学创作。
  所以理想的做法应该是,一方面进行玄幻创作,作为写作的基础训练,同时另一方面要多读好书补充营养,使自己的文字和生活血肉更加相融,使他更明白现实和想象的区别,更能自由地游走在现实和虚构的空间。
  具体的引导孩子,应该首先帮助他增加生活的丰富性(通常帮助孩子摆脱陋习都应该这样呵呵),哪怕是带他看一场经典电影,听一次精彩讲座,做一件劳动活(种树或野炊做灶),都是有益的。其次,要求孩子精读一两本有感染力的好书,力保孩子在情感丰富方面有更好的体验,而非只有玄幻,只有想象。个人推荐余华的《活着》《在细雨中呼喊》,女生则推荐《雨季不再来》《撒哈拉的故事》。写作的成效方面,如果家长不很懂,可以考虑请一位老师进行该方面的辅导,老师和孩子沟通有时比家长要好,这点我深有体会。
楼主语的文 时间:2012-09-12 10:06:00
  @语的文 2012-9-12 8:12:00
  @城与霏 2012-9-12 9:46:00
  太谢谢楼主了,我家那位五年级的小学生,受到一些小朋友的影响,这个暑假迷上了唐家三少的小说,我开始也不懂这类小说能不能看,后来问了一些家长,说是垃圾小说,没什么营养价值,现在已不允许他看,他也就没有看了。另外我想问一下楼主,那个凡尔纳的书能不能看?适合多大的孩子看?
  凡尔纳可以看,但也要看孩子是否喜欢。科幻小说还是比玄幻要好很多的,里面文学成分比较多。凡尔纳的书适合小学生乃至初中生,我之前还抢过学生的过来看呢。但对于不是很喜欢看书的小学生来说,他的书分量略显重了,怕成为负担。建议选择一些不厚不薄的书,在书店里选好,然后让孩子作选择,再购买。建议书目有:《舒克贝塔历险记》一套(兴趣激发读本);《上下五千年》(林汉达编著,扩展视野读本);《爱的教育》(夏丏尊译本;人文情感培养读本)。前一本泛读,后两本精读。
  另外,当当网上有一些国外的儿童文学著作也可以适当买几本作为泛读。
楼主语的文 时间:2012-09-12 10:44:00
  @农妇农妇农妇 2012-9-11 22:41:00
  看完了.
  收益很多.
  只是LZ推荐的书太少了.再多列点啊.
  好书固然很多,但我觉得都列出来就显得不够针对性了;而且有些书我也的确没认真读过,哪怕耳闻已久,也不敢推介,有点诚惶诚恐。我个人比较重视读书的阶段性,可能是我比较读得比较笨,那么再多列一点,也算一个总结:
  小学:
  《弟子规》
  《三字经》
  《声律启蒙》
  (前面三本希望尽量能背)
  唐诗(不用三百首,长大后才需要;想象诗境;熟读!背!)
  《山海经》(图解版)
  《三毛流浪记》
  《父与子》
  (前面三本看图,想象故事)
  《搜神记》
  《五十个文言小故事》(这个可以自己编)
  《小巴掌童话》(或者类似的小故事读物,注意语言要精练!)
  《爱的教育》(夏丏尊译作)
  《城南旧事》(语言好,情感真挚)
  《舒克贝塔历险记》(趣味读本,治疗孩子的厌书病;也可以买其他系列,郑渊洁作品)
  《上下五千年》(林汉达编著;打好语文人文大平台)
  《搜神记》(继续对文言文的学习,从原始语言思维角度学习汉语,也有趣味性)
  《三国演义》(或者古典白话文著作另外一本;训练孩子阅读耐性的一本书)
  接下来是泛读介绍:
  《小彼得》《小约翰》(鲁迅译作,小孩子角度,后者让我震撼,前者较为适合吧)
  《一千零一夜》(想找个好的版本还真找不到,暂时看到人民文学出版社的)
  《格林童话》
  《安徒生童话》(其实不建议小学看,怕破坏印象,这是我最喜欢的作家,之一吧。)
  《希腊神话》(太多版本,家长挑吧,希望简单,主要神的故事集中就好)
  《圣经的故事》(妻子是基 *督* 徒,也接触了一些,认为好;但中国家长认同么?)
  《论语今读》(李泽厚著。有点早?或许不,因为就有一小六学生追问我关于中国先锋作家张小波的书……况且现在很提倡国学教育,于丹的论语解读卖得多火啊!)

初中:

《穆斯林的葬礼》霍达
  《花季·雨季》郁秀(指导子女的情感成长)
  《雨季不再来》三毛
  《撒哈拉的故事》三毛
  《活着》余华
  《在细雨中呼喊》余华
  《老人与海》海明威
  《白轮船》艾特玛托夫
  《朦胧诗新编》(诗歌语言的跳跃和新时代意象)
  《全球通史》(上下五千年的升级版)
  《苏菲的世界》(让孩子坚持好奇,坚持观察和思考)
  《雾都孤儿》狄更斯
  《简·爱》夏洛蒂·勃朗特

……

至此,发现自己还是不推介太多为好。毕竟,不能一概而论,有些孩子读书收益就是快,或许六年级时已经能读得进《红楼梦》了,坦白说,我至今都不敢碰《红楼梦》,虽然读了很多次,但都是半途而废,不能持久。我将它列为三十岁之后的书目。从这点来说,有些书虽然好,但并不是每个人都需要看的,有些好书没读过也是正常现象。更何况给孩子推介的书,还要考虑更多,先不说文理科倾向,最应该考虑是他们的追求所需。爱因斯坦是不需要看《红楼梦》的,比尔盖茨也不会读它吧?
  于是这里就呈现出一个读书效益的问题了。我反倒比较倾向列出阅读所需,然后再来讨论书目。不知大家有何看法?

楼主语的文 时间:2012-09-12 10:50:00
  @candyxiao020 2012-9-11 22:31:00
  精读和泛读的问题,一直比较困惑。不知道怎样的程度算是精读?我家这个读书,读到精彩片段,她会和我讨论,多是提出自己的感受和看法。因为指导能力有限,我并没有强调精读的问题(主要自己搞不清精读的概念)。有时候看到喜欢的内容,她会自己朗读或者背诵。比如《新语文读本》,小学卷和初中卷女儿都很喜欢,反复看过很多遍,尤其是初中卷,经典之作很多,也顺便推荐给大家。
  写作的问题,我个人倒并不认为是她对段结构和篇章结.....
  如果可以,不妨把文字贴上,让大家也点评点评。小学老师水平的确有时候局限,未能远虑。
  另外,感觉这个案例很典型,很感兴趣。
  shuihu_2000兄,望继续探讨。
楼主语的文 时间:2012-09-12 10:55:00
  @fannaogen111 2012-9-11 9:36:00
  我孩子的语文老师特别推荐读者,让孩子和家长一起读,我儿子初二,根本不喜欢读。我也觉得,里面的一些文字,孩子理解不来。
  楼主可否推荐下初中孩子喜欢读的书,再者希望楼主谈谈初中孩子的语文学习。你是培训机构,我想给孩子报个培训班,可是不知如何选择。
  初中语文,会陆续整理思路,谢谢关注。
  说到培训班,期望值不要太大,关键是选择合适孩子的老师。你不妨分析一下孩子所需,然后再去辅导机构提老师要求,然后跟老师稍微聊一聊,感觉可以就好了。其实,中国真正做素质教育的机构我还没见到过。我身在其中,有时也暗自惭愧,更多是无可奈何。
  首先家长在平等对待孩子的同时,要树立家长的权威,不能无能为力就把教育责任交给老师,这点希望家长仔细考虑一番。
  欢迎继续探讨。
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-12 10:56:00
  说说我为什么不买沈石溪的动物故事。
  在我小时侯,我家有欧·汤·西顿的动物故事,我很喜欢。所以当我知道中国的沈石溪也写动物故事,很高兴。看也没看,一口气给女儿买了一套(我买书喜欢一套套买,而且这是几年前的事了,一套还没几本呢),买回来,女儿看我也看。看了两篇就扔一边了。沈石溪有在云南西双版纳的一些经历,但从他的书中看得出经历很肤浅,写的故事纯粹是编,现在很多文章靠煽情,沈石溪的动物故事是为了迎合现在人的口味而编写的DD。动物有类似人类的感情,但绝不可能如此复杂。很不幸,我还得给大家推荐国外的。欧·汤·西顿的那套动物故事,最后一本是动物的足迹,这说明了什么?

这段给城与霏:科幻小说和玄幻小说不同。凡尔纳的书可以看,他的书在当时是科幻小说,他里面的东西现在基本都实现了。他创作的小说在当时是有理论基础,科学假设的。但凡尔纳的小说老了点。哈哈。可惜成成没有选择我给他推荐的书,当然这不能怪他,他不懂。阿瑟·克拉克,是现当代最出色的科普、科幻双栖作家。克拉克的作品具有极强的预见性,联合国、NASA和互联网都从他的书中受益。他是撰文提出通信卫星概念并证实其技术可行性的第一人,被誉为“世界通信卫星之父”。 比如未来通讯瞬间传达,以前看起来是课幻,现在不但理论基础有了,实验基础的雏形都有了,基于量子通信上的。而玄幻作品真的是一点背景都没有,全凭作者胡说八道了。
  • fanxingliu: 举报  2016-02-26 18:52:30  评论

西顿动物记是越看越吸引人,沈石溪的是一开始觉得很好看,越看越觉得没意思。明白楼主为什么不推荐沈石溪了。
我要评论
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 11:39:00
  @candyxiao020 2012-9-11 22:31:00
  写作的问题,我个人倒并不认为是她对段结构和篇章结.....
  @语的文 2012-9-12 10:50:00
  如果可以,不妨把文字贴上,让大家也点评点评。小学老师水平的确有时候局限,未能远虑。
  另外,感觉这个案例很典型,很感兴趣。
  shuihu_2000兄,望继续探讨。
  我个人感觉他家小女在语文上问题不大,文字感觉很好,对那个<<山中访友>>的评论其实蛮到位的,原文其实更甚.想想看,一个成年男人写的那个文章,是有点那个啥.他家小女的问题更多的在于心理纠结,很抵触一些应试技巧和应景文.
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 12:10:00
  玄幻小说这个定义现在也还模糊不清,不过特指网上的那类yy小说话那就罢了。不过哪天如果出了什么真正的精品的话,看看也无妨。我个人还是比较看好九把刀。
  西方最接近玄幻小说(这是中国人自己搞出来的)的魔幻小说还是有不少很好的,不过就是太长乐,《哈利波特>>也算哈。
  谈到科幻小说,这个就太多了。最著名的当然是凡尔纳/威尔斯/克拉克/海因莱因/阿西莫夫,传统的硬科幻大师级人物就不止这么多了。至于后面还有Cyberpunk类型的.不过,感觉喜欢的都是男孩子居多.
  至于女生吧,我个人觉得可能会感兴趣的有张系国的<<棋王>>/<<星云组曲>>(短篇小说集,这个超级赞,强烈推荐),张晓风的《潘渡娜》,哈哈,这几个都不长.
作者:candyxiao020 时间:2012-09-12 12:51:00
  我家女儿不看玄幻小说和漫画,还不知道这些有这样大的影响力。先发今天在家长群里一位妈妈发上来的女孩子写的作品,看的真是满头汗啊。我心想,幸亏不是我家女儿写的,不然,我揍她。

人物介绍:女: 冷冰璇:幽魅大宫宫主(世界二大帮派之一),Roate设计师(世界第一),是世界排名第一的冷氏集团。是Y.X杀手组织的Devil(恶魔), 也是世界第一杀手,世界第一枪手Beiy lvk, 二大暗器高手之一。钢琴大赛,舞蹈大赛No.1。跆拳道黑带。 苏恋瑶:幽魅宫二宫主(世界二大帮派之一),冰恋设计师(世界第二),是世界排名第三的苏氏集团,是Y.X杀手组织的Demon(魔鬼), 也是世界第二杀手,跆拳道黑带。(比璇差点)。 司徒星然:幽魅宫分宫- -灵魅宫宫主,是世界排名第四的司徒氏集团,世界第二枪手Beiy cvk.被称为“嗜血公主”的世界第一练毒师。跆拳道黑带。(比瑶差点)。 景思琳:冰凌宫大宫主(小帮派),是世界排名第十二的景氏集团,前校花。 蓝晶晶:冰凌宫二宫主,是世界排名第十三的蓝氏集团。 莫晓爱:是世界排名第十七的蓝氏集团。他哥哥是夜魔宫(小帮派)宫主。 男:墨羽影:暗魂宫大宫主(世界二大帮派之一),是世界排名第二的墨氏集团,二大暗器高手之一。是M.R.S.三人组织的老大。是世界第一大公司的总裁,是历代的校草。 冷烁轩:暗魂宫二宫主(世界二大帮派之一),是世界排名第一的冷氏集团,是M.R.S.三人组织的老二。 伊函枫:暗魂宫三宫主(世界二大帮派之一),是世界排名第六的伊氏集团,是M.R.S.三人组织的老三。 离耀/Helen:瑶在英国的朋友,是世界第二大公司的总裁。 马文晨:璇前男友,暗魂宫的人。 契子: 一天,一个女孩急急忙忙的从飞机(德国-中国)上跑下来。身后还有几个黑衣人追着… … 第一章 “哎呀,真是的。这些黑衣人体力怎么这么好啊!?老爸也真是的,相什么亲啊。”璇抱怨地说。“哎哟,谁这么SB啊!走路不长眼睛的吗!?”说完,璇转身就走了。 “等一下!丫头,貌似是你装我的耶!?”“丫你妹啊!本小姐现在赶时间,懒得理你!” “啊!!!璇,你终于来了!”瑶和然同时喊道。三个美女已全部到齐: 璇:一头深紫色到腰间的大波浪卷长头发,斜斜的刘海,带着一条蓝冰水晶项链,带着一条代表着“Devil”紫晶手链,穿着一件Roate设计的紫蓝相间的T-shirt,一件精巧的牛仔夹克,带着一只Roate设计的限量版手表,一条德国进口的牛仔裤,一双褐色的真皮皮靴子。 瑶:一头酷蓝色到腰间的长直发,带着一对粉砖耳环,带着一条代表着“Demon” 冰蓝色手链,穿着一件冰恋设计的冰蓝色的抹胸裙,一条进的口蕾丝丝袜,一双晶白的皮靴。 然:一头深褐色到腰间的小波浪卷长头发,带着一条代表着“嗜血公主”的酷黑手链,穿着一件黑色蕾丝抹胸衣,一条黑色小短裙,一双黑色的真皮皮靴。“哎

朝角落指了一下。 “这位大娘,找我有什么事?” “你。。。我跟你说,你们给我离三王子远一点!否则。。。”琳 “怎么样啊?”瑶 “哼!我们可是学校里的大组织,你们给我小心点!”晶 “好,我们等着!”瑶【冷魅酒吧】 “璇,不如我们也在学校建个组织吧”然 “正有此意! y-~~ )”璇。 “叫什么呢?” “紫影。” “嗯。”-----------------------------------------------------------【学校】 “哇,公告栏怎么那么多人啊?”瑶 “我们去看看吧!”然 “咦?校花选拔耶!三人一组!”瑶 “哟!野丫头也去啊。肯定是倒数第一的。”爱 “怎么样,敢不敢去和我们比啊?”琳 “比赛分高低!瑶,然,咱走。报名去。”璇【校长室】 “校长,报名校花选拔!”瑶 “哦~好的好的!几位,等一下。” “来,报名表。” 不过几分钟,璇她们就写完了。“走。”璇
作者:碧云在水 时间:2012-09-12 13:31:00
  我推荐低年级学生读张天翼、任溶溶等老童话作家的故事,比如《宝葫芦的秘密》《没头脑和不高兴》等,虽然稍有时代气息,但实际还是很符合低年级学生口味,经典滴。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-12 13:47:00
  多谢LZ老师和shuihu2000两位的鼓励,本来没有勇气在论坛贴出女儿的习作,实在是太贻笑大方了。不过,既然LZ老师说颇有典型性,征得女儿同意,贴一篇五年级下她与老师分歧最为明显的作文。老师强烈要求她大面积修改或者重写这篇文章,因为老师认为该文不符合小学作文的要求。但女儿坚决不肯妥协,僵持到后来,也就不了了之了。

重压下的幼苗——欣
  欣是我奥校的好朋友。我之所以认识她,是因为她早就是网上的“牛娃”(学习成绩十分拔尖的学生)了。当我初次见到她时,多少有些惊讶:她的眼睛,不像我想象的那样炯炯有神;她的身材矮矮胖胖,也没有一点“机灵”的感觉;她的嘴角总挂着一丝若有若无的苦笑。她妈妈说她很乖,现在上的八个课外班都是“她自己要求上的,少一个都不行”。奥校发的三本书,我碰都没碰过呢,欣就已经全部都啃完了。每次上完奥数后,她当天就要完成整个星期的作业——以便腾出时间练习钢琴、芭蕾、书法、跆拳和英语。我经常怀疑她有没有时间睡觉,一天有那么多事要做!

还记得,这次“学而思杯”长达三个半小时的考试结束后,大家都疲惫不堪、精疲力尽了。楼下巴掌大的小面馆里,挤满了孩子和家长。我看见,欣和妈妈坐在角落。她正在给妈妈重写演算试卷上的题目,算完后妈妈当场打分。她一边回忆,一边写计算过程,表情很木然。偶尔,妈妈大声地呵斥她的粗心大意。她只是频频点头,眼神空洞地凝视着面前的白纸,若有所思。

是的,欣确实很听话,妈妈说的话都听,统统按着妈妈的要求去做。可是,有时候她并不像大家想的那么乖……

那一次奥校上课时,大家都在积极讨论问题,只有后排的欣默不作声。老师忽然用力一拍讲台,扔掉粉笔头,大吼道:“我当全班的面批评女同学可不雅观啊!”我一抬头,老师已经站在欣的桌前,而欣手里捧着一本漫画书。

“消遣啊消遣,”老师一边说一边把漫画书夺过来,在欣脑袋上敲了一记。“上课时竟敢看这个!”
  我回过头,没了漫画书的遮掩,能看见桌子上画满了佐罗、超人还有乱七八糟的抽象画。
  “是你画的吗?”
  “不——是!”背后传来不屑的声音。
  “是你的书吗?”
  “不——是——!”更加不屑的声音。
  “要我打电话给你家长吗?”
  “不——要!!”欣几乎都要跳起来了。
  “不要的话把那玩意儿收了!”
  她乖乖地收了书,有些愤怒地瞪着老师。等老师走后,她忿忿地说:“我鄙视鄙视这个老师!”……

上课有同学闹笑话了,全班大笑,可欣没有笑;奥校的凤凰花开了,染红了校园,我们快乐得像过节,欣还是没有笑;考试考了高分,依然不见她的笑容。似乎只有那无奈的苦笑永远挂在她的嘴边。

每当我看到欣,我都会有点莫名其妙地担心:在未来的日子里,我会不会变得跟欣一样?
我要评论
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-12 13:49:00
  哈哈,我女儿班上女生还流行画这类连载漫画。
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-12 13:52:00
  @shuihu_2000 2012-9-12 12:10:00
  玄幻小说这个定义现在也还模糊不清,不过特指网上的那类yy小说话那就罢了。不过哪天如果出了什么真正的精品的话,看看也无妨。我个人还是比较看好九把刀。
  西方最接近玄幻小说(这是中国人自己搞出来的)的魔幻小说还是有不少很好的,不过就是太长乐,《哈利波特>>也算哈。
  谈到科幻小说,这个就太多了。最著名的当然是凡尔纳/威尔斯/克拉克/海因莱因/阿西莫夫,传统的硬科幻大师级人物就不止这.....
  九把刀的《那些年》确实不错。
  其实我自己挺喜欢庆余年的。作者能想,竟然往前穿越。哈哈
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-12 14:14:00
  @candyxiao020 2012-9-12 13:47:00
  多谢LZ老师和shuihu2000两位的鼓励,本来没有勇气在论坛贴出女儿的习作,实在是太贻笑大方了。不过,既然LZ老师说颇有典型性,征得女儿同意,贴一篇五年级下她与老师分歧最为明显的作文。老师强烈要求她大面积修改或者重写这篇文章,因为老师认为该文不符合小学作文的要求。但女儿坚决不肯妥协,僵持到后来,也就不了了之了。
  重压下的幼苗——欣
  欣是我奥校的好朋友。我之所以认识她,是因为她早就是...........
  写得真好。
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 14:34:00
  @candyxiao020 2012-9-12 13:47:00
  重压下的幼苗——欣
  欣是我奥校的好朋友。我之所以认识她,是因为她早就是网上的“...........

作为读者来说,你女儿的习作真的是太棒了.棒在哪里,语言我就不说了,最关键的是你女儿的笔懂得收敛,没有滥情,没有矫揉造作,虽不着评论,近乎白描手法,但字里行间的态度,跃然于纸上,很有明清小品文风味.真是树犹如此,人何以堪.
  我真想不到是小学高年级生的习作,都可以甩我们这些在网上混的老人好几条街啦.不得了,真不得了,假以时日,真是不可限量,好让我等羡慕啊.
  不过我可不是老师,老师有他们的任务,你女儿的作文估计差就差在所谓的"思想性”了,大家都懂的,所以老师要求大面积改写也是正常的。
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 14:39:00
  @农妇农妇农妇 2012-9-12 13:52:00
  庆余年算不错,不过比起台湾的那些还是欠缺些。台湾的那些网络小说某些精品,确实想象瑰丽,架设宏伟,文字优美,虽然有时候因为太过庞大而显得笔力或有不逮。不过还是不适合中学生去阅读,嘎嘎,咱们就此打住,打住。
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-12 14:46:00
  为什么会有分歧,老师要求修改哪部分?
作者:农妇农妇农妇 时间:2012-09-12 14:48:00
  这个思想性也没问题呀。
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 14:50:00
  我估计是太过悲观,没有表现在学校积极学习乐观向上的一面.
作者:candyxiao020 时间:2012-09-12 15:26:00
  老师的要求是说,看不出人物的主要性格特征,老师要鲜明的一个词能够总结的,比如“我的同学很聪明”、“他是一个有爱心的人”这样的东西。因为对她的文章,我的感受其实和shuihu2000一样,一直比较支持她这种自然清新的风格。如果不是习作,她能写得更加活泼幽默,充满童趣。老师对她还算一直比较宽容,总是给她“创新奖”,所以这次她坚持自己的主意,最后老师也就睁一只眼闭一只眼了。说实话,看了论坛里那位20年老教师贴出的中学生的习作,和她的修改要求,我心里是很忐忑的。如果中学老师都是这样要求,那我们的作文就岌岌可危了。分数我倒不是很看重,就是担心在这种要求之下,孩子会终究无法抗衡而妥协,那我们这么多年的努力和积累就太可惜了。
作者:小爱和顿顿 时间:2012-09-12 15:34:00
  作者:农妇农妇农妇 回复日期:2012-9-12 10:56:00  说说我为什么不买沈石溪的动物故事。
  在我小时侯,我家有欧·汤·西顿的动物故事,我很喜欢。所以当我知道中国的沈石溪也写动物故事,很高兴。看也没看,一口气给女儿买了一套(我买书喜欢一套套买,而且这是几年前的事了,一套还没几本呢),买回来,女儿看我也看。看了两篇就扔一边了。沈石溪有在云南西双版纳的一些经历,但从他的书中看得出经历很肤浅,写的故事纯粹是编,现在很多文章靠煽情,沈石溪的动物故事是为了迎合现在人的口味而编写的DD。动物有类似人类的感情,但绝不可能如此复杂。很不幸,我还得给大家推荐国外的。欧·汤·西顿的那套动物故事,最后一本是动物的足迹,这说明了什么?

这段给城与霏:科幻小说和玄幻小说不同。凡尔纳的书可以看,他的书在当时是科幻小说,他里面的东西现在基本都实现了。他创作的小说在当时是有理论基础,科学假设的。但凡尔纳的小说老了点。哈哈。可惜成成没有选择我给他推荐的书,当然这不能怪他,他不懂。阿瑟·克拉克,是现当代最出色的科普、科幻双栖作家。克拉克的作品具有极强的预见性,联合国、NASA和互联网都从他的书中受益。他是撰文提出通信卫星概念并证实其技术可行性的第一人,被誉为“世界通信卫星之父”。 比如未来通讯瞬间传达,以前看起来是课幻,现在不但理论基础有了,实验基础的雏形都有了,基于量子通信上的。而玄幻作品真的是一点背景都没有,全凭作者胡说八道了。
  =====================
  阿瑟·克拉克。记住了。给儿子买原版看去。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-12 15:46:00
  每次全区统一改卷,她的作文分数都不高,我觉得也是和不符合小学老师的普遍要求有关。她的文章,始终不是那种标准的小学生“三段式”的结构。我也经常鼓励她保持自己的风格,不要向模式化的东西妥协。但是,毕竟小升初了,升学考试这一关还是要过,以前我一直信心慢慢地认为语文是她的长项,现在,越来越担心,语文会成为拖后腿的科目。虽然心里着急,可是还得鼓励孩子不要在意分数,真的不希望为了眼前的分数,伤害了孩子写作的热情。
楼主语的文 时间:2012-09-12 16:39:00
  重压下的幼苗——欣
  欣是我奥校的好朋友。我之所以认识她,是因为她早就是网上的“...........
  这个孩子跟我以前带的一个小六孩子一样,常常给我惊讶。她有一次就带一本《巴别塔之犬》过来津津有味地看,上初一就发短信问我对余华甚至张小波(感叹号)的书的看法。
  如果此篇作文没有修改过两遍以上,我觉得您的女儿只能用少年英才来定义了。纯粹从文字判来说,这作文挑不出毛病;甚至,已经超出了我们老师所能理的“好”了。我的那位学生,在学校也是异常的叛逆,对老师总觉其“幼稚”。
  我从老师的角度来猜猜判改写理由:其实,小学作文也并非要求“三段式”,有些发挥还是允许的,只不过在优秀的标准之中,还有一个书写端正(不知是否影响城区统考打分?)和紧扣主题的要求。您上面提到老师说的“性格特点”,就这个概念来说,该作文点得并不是很鲜明。原因也在此,要求太局限(老师们的观念也习惯了局限,对于人物就限于一两个词的概括,而不包含深层的思考),你一旦发挥得越多,就越显得吃亏。如果文章处理凸显出“乖”及“叛逆”这个相对性格,而不偏向于一种批判的叙事,这样或许会更好。
  另外,我觉得这样的文字似乎潜藏着一些“对抗”心理。对抗是双刃剑,既能伤人,又会自伤。我之前是劝我的学生坚持自我,但力求在两种标准之间找到安全地带,像鲁迅,在黑暗和绝望中,反抗绝望,但却不逃离黑暗。逃离,你就没有了。
  写完这些,或许很多人要骂我了。呵呵。

楼主语的文 时间:2012-09-12 16:43:00
  @农妇农妇农妇 2012-9-12 13:52:00
  @shuihu_2000 2012-9-12 14:39:00
  庆余年算不错,不过比起台湾的那些还是欠缺些。台湾的那些网络小说某些精品,确实想象瑰丽,架设宏伟,文字优美,虽然有时候因为太过庞大而显得笔力或有不逮。不过还是不适合中学生去阅读,嘎嘎,咱们就此打住,打住。
  嗯,我也觉得两者都不大适合中学生,打住打住。可以私下聊聊文学喜好,哈哈!
作者:candyxiao020 时间:2012-09-12 17:28:00
  @语的文 190楼
  这个孩子跟我以前带的一个小六孩子一样,常常给我惊讶。她有一次就带一本《巴别塔之犬》过来津津有味地看,上初一就发短信问我对余华甚至张小波(感叹号)的书的看法。
  如果此篇作文没有修改过两遍以上,我觉得您的女儿只能用少年英才来定义了。纯粹从文字判来说,这作文挑不出毛病;甚至,已经超出了我们老师所能理的“好”了。我的那位学生,在学校也是异常的叛逆,对老师总觉其“幼稚”。
  我从老师......
  是的,你的评价很客观,我也确实在她的不少文字中体会到了对抗的情绪。尤其是在四年级下的时候,当时的老师对她文章的打压更加严重,已经到了导致她放弃写任何文字的地步。其实,我很是感谢现在这位语文老师,起码她对女儿的文章大多数是欣赏和宽容的。有了她的包容,女儿才重新焕发出写作的热情。把大家的回复都给女儿看了,尤其是你的最后一段,她心悦诚服地表示赞同。或许,我小看了她,在坚持自我与适应环境之间,她最终能找到一条适合的道路?
楼主语的文 时间:2012-09-12 17:32:00
  @candyxiao020 192楼
  是的,你的评价很客观,我也确实在她的不少文字中体会到了对抗的情绪。尤其是在四年级下的时候,当时的老师对她文章的打压更加严重,已经到了导致她放弃写任何文字的地步。其实,我很是感谢现在这位语文老师,起码她对女儿的文章大多数是欣赏和宽容的。有了她的包容,女儿才重新焕发出写作的热情。把大家的回复都给女儿看了,尤其是你的最后一段,她心悦诚服地表示赞同。或许,我小看了她,在坚持自我与适应环境之间,她最......
  有生命力的,总有出路。相信她。
作者:宝贝你是最好的 时间:2012-09-12 19:55:00
  @shuihu_2000 2012-9-12 14:50:00
  我估计是太过悲观,没有表现在学校积极学习乐观向上的一面.
  写得好,活灵活现的。不要理老师。老师可能考虑不伤害那个孩子。
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 22:31:00
  @语的文 190楼
  我从老师......
  @candyxiao020 2012-9-12 17:28:00
  是的,你的评价很客观,我也确实在她的不少文字中体会到了对抗的情绪。尤其是在四年级下的时候,当时的老师对她文章的打压更加严重,已经到了导致她放弃写任何文字的地步。其实,我很是感谢现在这位语文老师,起码她对女儿的文章大多数是欣赏和宽容的。有了她的包容,女儿才重新焕发出写作的热情。把大家的回复都给女儿看了,尤其是你的最后一段,她心悦诚服地表示赞同。或许,我小看了她,在坚持自我与适应环境之间,她最终能找到......
  习作所要描写的恰恰就是在重压下被碾平的性格,除了偶尔才能表现出的仅存率真.就这篇习作而言,小作者表现出来的更多的还是一种苦闷和彷徨,她不愿意成为那种人,但怕自己最终还得成为那种人.她的内心处于挣扎和煎熬之中.也许她已经反抗过了,但无济于事.
  你家小女在写作方面真的是不得了,不过再大的天才也会写些应景应试之作,李白如是,苏轼如是,所以,适当学写点应试写作也无妨,何况功底在那里,真的诚心糊弄,不是易如反掌的事情.
  第二个方法,不是喜欢写吗?那就写嘛,现在我手写我心,我手写我口已经很好了,那就模仿阿,模仿别人的口气来写,这也是练笔阿.比如,模仿一个应试成绩很好的人,模仿一个刚到大城市的孩子的口气,模仿男生的写作.诸如此类的.这样,以后就能熟练更换不同的笔法,帮助自己进一步提高写作能力.
  第三个方法,跟老师商量,如果能够保证作文能在考试中保持某线上,申请免修作文课,女儿就可以少写练习,只管考试拉.
  第四个方法,感觉你家在北上广之类的大城市,因为有"学而死"嘛,大城市相对宽松些,那就特事特办,拼了,呵呵。
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 22:35:00
  突然发现,以前给我初中刚毕业的侄女开过一个书单,作为她假期和高一的阅读,现在她高二乐,也不知道读完没有。我也贴上来吧。
  记得以前给你开过一个小书单吧,没看的可以接着看哈,这次一并附上了,加了点点评。
  窗边的小豆豆
  译者: 赵玉皎
  作者: (日)黑柳彻子
  现在很流行的一本小书,也是种理想吧。
  --------------------------------------------
  夏洛的网
  作者: 怀特
  译者: 任溶溶
  也是一本流行的小书,还不错。
  --------------------------------------------
  成长是一种美丽的疼痛
  作者: 刘墉

面对人生的美丽与哀愁

做个快乐读书人

萤窗小语-合订珍藏本

以前不是太喜欢刘墉,毕竟接触他的时候你小姨爹已经大学了,他的书更适合高中生看。不过,看了看他现在的文章,越来越有味道了。
  -------------------------------------------
  张晓风的国学讲坛

作者: 张晓风

---------------------------------------------
  丰子恺谈音乐
  作者: 丰子恺

丰子恺古诗新画
  作者: 丰子恺

丰子恺的东西,寥寥数笔,加上寥寥数语,很得意境,韵味深远,可以好好欣赏。

傅雷家书
  作者: 傅雷

与傅聪谈音乐(修订本)
  作者: 艾雨

傅雷是比较可惜了。
  ---------------------------------------------

听泉
  作者: (日)东山魁夷
  译者: 王中忱

与风景对话
  作者: 东山魁夷
  译者: 郑民钦

这两本有点像绘本了。日本人的书我介绍的不多,其实也有不少好作品,长大了可以介绍更多的。
  ----------------------------------------------

芒果街上的小屋
  又名: The House on Mango Street

译者: 潘帕
  作者: (美)桑德拉?希斯内罗丝(Sanda Cisneros)
  副标题: 双语插图本文艺经典
  小妇人
  译者: 刘春英 / 陈玉立
  作者: (美)路易莎?梅?奥尔科特
  后面貌似有点评吧。
  《寂静的春天》 (美)蕾切尔?卡逊 吕瑞兰 李长生译 吉林人民出版社 1997年12月第1版
  《寂静的春天》第一次把滥用杀虫剂造成环境污染、生态破坏的大量事实揭示于美国公众目前,
  引起了全社会的震动。这是一部划时代的经典作品,生态学新纪元的开山之作,被誉为25种“改变美国的书”之一。
  反响的强烈、影响的深远,足可与斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》相提并论。

不是我的评语,好像是广告。

_________________________________________________________________________________________
  《假如给我三天光明》 (美)海伦?凯勒 李汉昭译 华文出版社 2002年1月1版

马克?吐温说“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦?凯勒。” 海伦?凯勒一生幽闭在盲聋哑的世界里,
  然而她却以惊人的毅力,挑战生活,给人类带来无限光明,用生命的力量建起了一家家慈善机构,被美国《时代周刊》
  评选为20世纪美国十大英雄偶像。

这个是美国的张海迪,英文原版更舒服。

----------------------------------------------------------------------------------
  《苏菲的世界》(挪威)乔德坦?贾德 萧宝森译 作家出版社 1999年5月第1版

“ 你是谁?”,“世界从哪里来?”,从困顿到觉悟, 改变了一个十四岁少女的世界,
  就这样,在一个神秘导师的指引下,她开始思索从希腊以至于康德、
  从马克思以至于佛洛伊德等各个西方哲学所思考的大问题。全球三十五国翻译出版,
  现代版的爱丽丝梦游仙境,最易读易懂的哲学奇书。

哲学书的入门

-----------------------------------------------------------------------------
  《致加西亚的信》(美)阿尔伯特?哈伯特 赵立光 艾柯译 哈尔滨出版2000年5月1版

《致加西亚的信》几乎被翻译为所有的语言,成为有史以来全球最畅销图书第六名,各种版本累计畅销量近8亿册!本书推崇的关于敬业、忠诚、勤奋的思想观念影响了一代又一代人,一个国家又一个国家。
  简单的故事,蕴涵着学习与创业的深远道理!美国总统布什说:这本书太可怕了,它把一切都说了!

《人性的弱点》卡耐基
  这个现在貌似版本很多,可以和上一本书对比来读,对你处事接物很有裨益。

------------------------------------------------------------------------------------------
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 22:37:00
  下面的是一个比较大的书单,选择你有兴趣的吧。

《一岁的小鹿》 【美】玛?金?罗琳斯 哈哈,这个就算是童年的告别吧。
  《小妇人》 【美】路易莎?梅?奥尔科特 作为女生,这应该是很经典的一部书。当然不是指现代的韩剧《小妇人》。
  《傲慢与偏见》 【英】奥斯丁 故事情节其实相当平淡,但是人物刻画相当厉害,语言锤炼,具有女性独特的幽默,以后读原著更有韵味。
  《简爱》 【英】夏绿蒂 勃朗特 还有什么说的呢,又一部女生必读书。
  《艾格丽丝格雷》【英】安妮 勃朗特 风格清淡朴素之中,也不乏幽默和激情。艾米莉 勃朗特的《呼啸山庄》明年再读吧,现在读稍难,可惜三姐妹太短寿了。
  《平凡的世界》 路遥 用生命写成的一本书,富有激情和一种奋发向上的精神。
  《马丁*伊登》 【美】杰克伦敦 Jack London Jack London的自传体小说,可以和《平》对比来看,呵呵,美国梦的破灭。
  《漂亮朋友》 【法】莫泊桑 不推荐他的短篇,对你来说有些阴暗。这本可以同上本对比来看,挺有意思。
  《基督山伯爵》 【法】大仲马 传奇故事了。其实上半部比较好看,开始复仇后的意义不大。
  《三个火枪手》 【法】大仲马 恢宏的历史小说。男生估计比较喜欢,你也随便翻翻吧。
  《蝮蛇结》 【法】莫里亚克 心理描写及其细腻,太漂亮了。最好找陈映真主持翻译的版本。
  《静静的顿河》 【苏】肖洛赫夫 我认为写得最好的战争小说之一,其实我不太喜欢俄国的小说,这部例外。以冷静客观的笔触来描写宏大的历史场面,赞。
  《丧钟为谁而鸣》【美】海明威 战争小说的另一种写法。其实海明威的用词简洁漂亮,翻译成中文后好像体会不出,原文及其漂亮。
  《欧亨利短篇》 【美】欧亨利 他的短篇小说名篇很多,比较有意思,自己找找吧,不要仅限课本。
  《汤姆索亚历险》【美】马克吐温 男孩子喜欢读的经典小说,女孩也可读读,包括该本的姊妹篇《哈克贝利费恩历险记》。儿童文学的手法,表现的却是深刻的社会现象。呵呵,他的短篇也不错,做新闻评论的话,要多学学他的手法。
  《飘》 【美】玛格丽特?米歇尔 不能仅限于电影。小说才是一部真正的风格画卷,以后要读原著。呵呵,一举成名的典范啊。
  《去灯塔》 【法】伍尔芙 伍尔芙又是一位伟大的女性作家,你读意识流从这里开始吧。
  《麦田守望者》 【法】塞林格 又是凭一部而成经典的典范,也归于意识流的小说。
  《年轮》 梁晓声
  《今夜有暴风雪》 梁晓声 读知青小说,梁晓声的不错。
  《方舟》 张洁 中国当代的女性小说。八十年代的吧,现在也不妨读读,或许开卷有益。
  《烦恼人生》
  《不谈爱情》
  《太阳出世》
  《来来往往》 池莉 池莉的小说还是不错的,按顺序读到她的一些新作,可以观察到时代的变迁,以及作家的成长。看庭前花开花落,望天上云卷云舒。借鉴别人的生活与成长,也是对自己生活成长的佐证和帮助。
  《埋伏》 方方 跟池莉一样,也是写武汉成名的,呵呵,以前我也比较喜欢她的小说。
  《围城》 钱钟书 无需多说,读就是了。
  《洗澡》 杨绛 钱钟书的妻子写的,对比读有意思。
  《金陵春梦》 张恨水 鸳鸯蝴蝶派的小说也可以挑几本读
  《京华烟云》 林语堂
  ----------------------------------------------------
  小说大概就这些吧,下面是些历史书,注意,这些只是给你开眼界、提兴趣和强化记忆的;跟考试不同。考试那东东,无需卖弄自己的知识见解,按照教材上的规定去糊弄就有高分了。

《万历十五年》
  《中国大历史》
  《资本主义与二十一世纪》
  《赫逊河畔谈中国历史》 【美】 黄仁宇 黄老先生可是俺的偶像哦,你可以先熟悉熟悉他的大历史观。他是华人。

《天安门》
  《王氏之死》
  《追寻现代中国:1600~1912年的中国历史》 【美】 史景迁 美国人。从另一个角度看待中国历史,笔法也是大不同。如果能读到全本最好,香港的应该是全本吧,大陆的可能都删掉不少。

《潜规则》
  《血酬定律》 吴思 真知灼见---------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者:shuihu_2000 时间:2012-09-12 22:37:00
  下面是一些泛读的书籍,读不懂的地方跳着读
  《人类的故事》
  《艺术的故事》 【美】 房龙 呵呵,历史和艺术的入门读物,也是好的散文。

《艺术的故事》 【美】 贡布里希 艺术史的读物。
  《美的故事》 【意】 艾柯 美学的入门读物
  《像艺术家一样思考》 【美】 贝蒂爱德华 呵呵,有意思的一本书,你小姨也在看。

《心理学的故事》 【美】 默顿亨特 心理学的入门书籍

《哲学的慰藉》 【英】 阿兰德波顿 英国当代才子的散文,可以当着哲学的入门书籍来读,可惜翻译有点烂,不知道现在有没有新版。
  《苏菲的世界》 【挪】 乔斯坦贾德 很好的哲学入门读物。

《拥抱逝水年华》
  《旅行的艺术》
  《幸福的建筑》 【英】 阿兰德波顿 都可以读读,尤其是第一本,所以我就不推荐普鲁斯特了,呵呵,俺也没读完那本巨著。

《说园》 陈从周 呵呵,看看中国的园林是怎样炼成的,陈从周老先生的文字也是相得益彰。
  《中国古建筑二十讲》 楼庆西 算是梁思成的学生吧。建筑的入门书籍,如果还有兴趣,不妨读读

《中国哲学简史》 冯友兰 呵呵,千万不要少掉“简”字,先入门再说吧。

《娱乐至死》 【美】 尼尔波兹曼
  《传播学史》 【美】 罗杰斯 传播学方方面面的概括。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  散文诗歌及其他,先列这些吧,多了我也受不了了。

《余光中谈翻译》
  《余光中散文》
  《余光中诗选》 余光中 呵呵,我最喜欢的作家之一。

《幽梦影》 【清】 张潮 很有意味的一本小书。
  《狄金森诗选》 【美】 艾米莉狄金森 她的诗很有韵味,有别于西方宏大的叙事诗。
  《郑愁予诗选》 郑愁予 他的诗很有江南的风味,赞。
  《台湾诗人十二家》 流沙河 咦,你们学到《就是那一只蟋蟀》没有?这位流沙河老兄就是那位,他选的纪弦、氩弦、杨牧、洛夫、罗门写的诗也都不错。
  《蔡志忠漫画集》 蔡志忠 这是台湾漫画的前辈人物,呵呵,他画了许多古典名著,很好读的,多看看不无益处。
  《时间的玫瑰》 北岛 就是那个诗人北岛,他写的诗人传记,介绍20世纪最为辉煌的诗歌时代。
  《缘缘堂随笔》 丰子恺 结合他的画更好,太有韵味了。
  《朝花夕拾》 鲁迅 还用说?
  《雅舍小品》 梁实秋 看看鲁迅对头的文笔。
  《人间草木》 汪曾祺 别样的散文风格。
  《生活的艺术》 林语堂 幽默大师的文章,不得不看。
  《晓风吹起》 张晓风 台湾女性著名作家。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

以下书籍需要一定程度的精读,不一定今年完成。
  《古代汉语》 王力 对课本的补充。
  《人间词话》 王国维 先学境界
  《宋诗选注》 钱钟书 这个可能难度太大了,随便翻翻吧。
  《国学概论》 钱穆 这个应该不难吧
  《古文观止》 吴楚材 最好是原本,不加翻译。
  《史记》 司马迁 不要畏难,其实史记不厚的,嘻嘻。

《现代汉语》 黄伯荣 对课本的补充
  《中国文学简史》 林庚

就这样吧,书海茫茫,仅供参考,如有疑议,来信沟通。
作者:城与霏 时间:2012-09-13 01:00:00
  @农妇农妇农妇 2012-9-12 10:56:00
  说说我为什么不买沈石溪的动物故事。
  在我小时侯,我家有欧·汤·西顿的动物故事,我很喜欢。所以当我知道中国的沈石溪也写动物故事,很高兴。看也没看,一口气给女儿买了一套(我买书喜欢一套套买,而且这是几年前的事了,一套还没几本呢),买回来,女儿看我也看。看了两篇就扔一边了。沈石溪有在云南西双版纳的一些经历,但从他的书中看得出经历很肤浅,写的故事纯粹是编,现在很多文章靠煽情,沈石溪的动物故事是为了.....
  谢谢语的文老师,谢谢农妇。我实在是不懂,如果城城同学读的一本书是“毒药”,那也只能让其慢慢“中毒”。给城城同学买书,我也慢慢摸索了一点经验,以前给孩子买书,全是凭我自己的意愿。结果买回来,孩子也不怎么看,成了家里的“收藏品”。后果需要买什么书,我就会跟孩子商量一下,最终选择权在他自己手上。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-13 10:02:00
  @shuihu_2000 2012-9-12 22:31:00
  @语的文 190楼
  ...........
  太谢谢你这一段用心的回复了,感觉你真的很能理解我家女儿的心思,你的回复对她是莫大的鼓励。我自己也是大学老师,可是搞不懂小学老师的标准,但是我比较强硬地一直支持着女儿。我们的环境确实算宽松的,她的语文作业是减半的,只做字词抄写,不做课文理解和抄课文全解。但是,老师专门强调作文是一定要做的。这学期刚开始,看了语文书上的单元作文,她已经开始头疼了,我能理解她的感受。躲不掉只能去适应了。她有时间,会自己写小说诗歌什么的。只是升学的压力还是有,她每天要做的事情也不少,能真正给她写作阅读的是时间越来越紧了。昨晚,她开始实施改写《山中访友》的计划,写了一半,被我制止了,她还要做别的事。有时候,觉得真是挺对不起孩子的。贴在这里,给大家看看。

走出门,露水和栀子花的气息扑鼻而来,微风拍抚着我。又是清清爽爽的一天!
  不用游伴的陪同,只要踏一条幽径,走一条小路,在风中独自漫步,听知己对我的耳语,这就足够了。
  古桥,你立在滚滚流水上,一动不动。我反复摩挲着你身上的石块。它们一定很老了吧?岁月写在它们脸上,刻在你的身上。也许那些粗糙斑驳的石块曾经是美丽的青石,也许你也曾经年轻平整,不管如何,我愿意听你讲述你的故事。
  我把耳朵贴在一棵树的树干上,似乎能听到生长的声音。我好像也变成了一棵树,每分每秒都在生长着。我的脚深深地埋在泥土里,而头亲吻着白云,身上每一颗露珠都是一个小精灵。
  仔细听那瀑布的声音,一会儿像刺耳的尖叫;一会儿像矫情的呼唤;一会儿像愤怒的呐喊;一会儿像整齐的大合唱。而瀑布你自己,披着白衣的少女,以泉水为衣,以山雾为缀,时而豪放时而婉约。你的裙摆就像一层白纱,隐隐约约,时隐时现。腰上、肩上的红色点缀,更显你的曼妙身姿。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规