提供中小学语文咨询,欢迎同行交流。

楼主:语的文 时间:2012-08-22 21:53:05 点击:34085 回复:489
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主语的文 时间:2012-09-13 10:21:00
  @shuihu_2000 2012-9-12 22:37:00
  下面是一些泛读的书籍,读不懂的地方跳着读
  《人类的故事》
  《艺术的故事》 【美】 房龙 呵呵,历史和艺术的入门读物,也是好的散文。
  《艺术的故事》 【美】 贡布里希 艺术史的读物。
  《美的故事》 【意】 艾柯...........
  -----------------------------
  很用心的推荐……
楼主语的文 时间:2012-09-13 10:31:00
  @shuihu_2000 2012-9-12 22:31:00
  @语的文 190楼
  这个孩子跟我以前带的一个小六孩子一样,常常给我惊讶。她有一次就带一本《巴别塔之犬》过来津津有味地看,上初一就发短信问我对余华甚至张小波(感叹号)的书的看法。
  如果此篇作文没有修改过两遍以上,我觉得您的女儿只能用少年英才来定义了。纯粹从文字判来说,这作文挑不出毛病;甚至,已经超出了我们老师所能理的“好”了。我的那位学生,在学校也是异常的叛逆,对老师总觉其“幼稚”。
  ...........
  @candyxiao020 2012-9-13 10:02:00
  太谢谢你这一段用心的回复了,感觉你真的很能理解我家女儿的心思,你的回复对她是莫大的鼓励。我自己也是大学老师,可是搞不懂小学老师的标准,但是我比较强硬地一直支持着女儿。我们的环境确实算宽松的,她的语文作业是减半的,只做字词抄写,不做课文理解和抄课文全解。但是,老师专门强调作文是一定要做的。这学期刚开始,看了语文书上的单元作文,她已经开始头疼了,我能理解她的感受。躲不掉只能去适应了。她有时间,会自己写...........
  这样的文字对于这样的年龄来说是毋庸置疑的好,就不妄评了;更难得的是孩子的坚持。
  作为父母你们支持孩子的决心,只能说你们提供了好的土壤,使我敬服。
  如果我将来有孩子,我可以说现在已有家庭教育的榜样了。谢谢。
  其实谈教育,也是谈教育的方向,没有方向,总觉无从谈起。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-13 10:46:00
  作者:语的文 回复日期:2012-9-13 10:21:00  @shuihu_2000 2012-9-12 22:37:00
  《人类的故事》
  《艺术的故事》 【美】 房龙 呵呵,历史和艺术的入门读物,也是好的散文。
  《艺术的故事》 【美】 贡布里希 艺术史的读物。
  《美的故事》 【意】 艾柯...........
  很用心的推荐……

===============================================

楼主同志,我个人觉得,高中以前,三观尚未形成,孩子都不会批判性接受,阅读应主要以中文典籍为主。

况且,现在孩子,时间都很紧张,中文典籍都读不完,有那么多时间读外国人的吗?

以上是个人疑惑和贴身感受,请勿介意。
作者:amimei3213 时间:2012-09-13 11:07:00
  M
楼主语的文 时间:2012-09-13 11:15:00
  书目的问题,可以探讨。
  下面这个博客,希望大家看一看,实在是很认真的做教育,而且是公益的!
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_a247aca0010134ik.html
楼主语的文 时间:2012-09-13 11:18:00
  不想移步的朋友,我转了一点文字在下面,有兴趣的朋友再跟踪吧,我个人觉得实在是非常非常了不起的教育观察和总结:

9.8日上午主要是安排学生自主完成学校作业,老师在一旁解答疑问。
  上午是9:30开放,早早的就有学生在外面等候了,早来的LFF什么都没有带,也没有吃早餐,兴匆匆的来到就是迫不及待的想和其他小朋友和老师跳绳了。我告诉她早上是做作业,她不愿意,我答应她可以不做作业,自己去玩,但不能影响写作业的同学。
  实际上LFF缠着我跟她一起玩跳绳的要求已经给我造成了挑战,我本打算是学生一起做作业的,这样我就可以专心的去陪伴学生做作业,主要在学科上面和他们分享我的经验,她不做作业,学生就要分流成两批,我一个人是顾不过来的,我只能安下心来陪伴一边的学生,要么安心的陪写作业的,要么安心的陪伴玩的。如果两头兼顾那是最不好的,因为两边都将做的不好,给学生留下很不好的感觉——三心二意,而这种品质是我最不喜欢的,我也经常告诉他们做事情要安心的专注。所以我就请了阿亮老师来陪学生玩耍,而我就专心的和学生做作业。
  后面学生都陆续的来到,早上总共来了7个学生,有4个是来做作业的,其他的就在外面玩。
  起初是比较顺利的,学生都很有秩序,写作业的在房间里面认真在写作业,玩的在外面门口玩。
  后面外面玩累的学生就突然跑进来大声的说话,我就立马制止他们的行为,做了小声点的姿势,告诉他们已经影响到做作业的学生了,做作业的有两个就马上想着要和他们一起去玩了,我告诉他们如果自己想好现在不想做作业,想玩也可以的,就出去了3个,剩下一个学生做作业了。其他的就在外面和阿亮老师玩跳棋。
  过了不久,阿亮老师临时有点事要走开,然后他们自己在外面继续玩跳棋。起初还是很平静的,不知道是什么原因就开始吵起来了,后面就不能很有秩序的玩了。
  我就出去看看他们怎么了,原来男孩子们总是想着要欺负女孩子,女孩子要玩跳绳,男孩子就抢了跳绳去玩。然后就在街上你追我赶。一会儿就不知道跑到哪里去了,我看他们没踪影了,就过来进屋陪那个写作业的学生,她叫GX。她一边写作业,一边跟我说一些话,我本来想告诉她做作业应该认真的全部做完后再讲话的,但是她问的问题很有意思,我就跟她聊了两句.
  她问我:“老师,他们怎么不做作业就去玩了呢?”
  我说:“每个人都对自己的事情有自己的安排,他们现在想玩,可能把做作业的时间安排在了其他时间,所以现在他们就玩了。等下可能明天早上做作业,可能今天晚上做作业。这些都由个人自己做主的。”
  她说:“那如果他们只想玩不想做作业,那就作业做不完了。”
  我:“那他们就会为自己的行动付出代价,每个人都要对自己的行为负责任的,那他们可能会被他们学校的老师责备。”
  然后她又开始做作业了。
  那些打闹的学生又回来了,我就对GX说:“我出去看下他们。”就出去了。
  我看见他们在那里又玩起跳绳了,又走了进来,陪她做作业,后面听到大声的吵闹声,我还没有打算出去,GX就对我说:“老师,你陪他们玩会吧,我先写这些,等下不会的,你再陪我做作业。”我感激的对她说:“好的。”
  走到外面,女孩子就给我告状说男孩子如何打他们,让我解决这个问题,我就对他们说:“你们是想玩跳绳呢?还是觉得和男孩子这样吵着好玩,如果是觉得吵闹更加有意思,就不要玩跳绳了。就和他们打架吵闹就可以了,也不要找我帮你们解决矛盾,因为你们那是玩,不是真的吵架。”
  女孩子们就说要玩跳绳,于是我加入她们一起,当我们正在很投入的玩跳绳的时候,我发现男孩子们很想加入,他们的表现就是先打扰我们,比如正在跳绳然后就向里面扔东西,后面就是取笑正在跳绳的人的姿势,就是让大家注意他,后面就直接说:我们也想跳。但是女孩子怎么可以让他们加入,结果男孩子就继续捣乱。
  后面我觉得还是让女孩先玩吧,就让男孩子走了,自己玩自己的。正式的玩跳绳,认真的状态就出来了,我们就分成两队开始比赛谁跳的多,这样大家都专注在如何跳的多跳得好。玩起来也很有秩序,是比较好的体验。
  从整个的教学体验有3个深刻的感觉:
  1、 陪伴的力量。小孩子大多数都生活都比较空白乏味,他们在游戏和学习中不能像我们大人那么有专注力和忍耐力,也没有太多的内涵,所以我们经常陪伴他们,会给他们带来一种气息,大人成熟的气息——游戏和学习的本质,乐趣和内涵,以及作为人的那种专注的品质。另外我们在玩游戏或者学习中那种郑重感是潜移默化的被他们学习到的。陪伴可以使得人和人的感情得到交流,从而使得孩子的感情得到抒发,和这个世界产生关系,而不是一种封闭。所以无论我们有多么的忙,手头有多么的重要的工作,其中一个最重要的事情就是陪伴周围的人,因为这就是生活的主要内容,和别人的关系构成了整个生活,要建立一种爱的关系,陪伴有他不可缺少的作用。
  2、 用大人的相对成熟的想法尽量贴近本质的和小孩子沟通。小孩子碰到很多问题,比如GX问到我的怎么他们不做作业,我想我们最好能够让小孩明白这件事背后的实质,不管他们能不能听懂,我们尽量用他们可以理解的方式让他们明白。如果我们把他们当成小孩子,事实上他们永远也成了小孩子,学习将不会发生,所以不能用任何的语言搪塞过去,应很郑重的告诉其事实的真相。如果这样做了,其实我们在做一件非常了不起的事情,我们把孩子作为一个人对待了,他们真正的跟我们平等了。
  3、 和孩子相处中应该有一颗自由的心。也就是说心不该被一些事情占据,我们处于一种着眼于现在,观察小孩子的状态。而实际上经常发生的事情是这样的:我们急切的想孩子能够懂事,懂得一些道理或者知识,或者变得比较守礼,规矩,也就是乖,一旦他们不是那样的,我们便非常的急躁,非常的愤怒难过,觉得小孩子无法容忍,我们的教学是难熬的。其实就是太重视教学的效果了,如果达不到便觉得自己失败了,其实我们跟小孩子根本没有建立一种爱的关系,也就是我们根本不爱小孩子,我们仅仅爱的就是那份能够教会小孩子的成就感,其本质就是自我肯定,自我形象的建立。
  爱的关系的建立,首先我们不能预设我们教孩子什么,我们的心处于一种不被任何事情占据,自由的状态,我们在这种状态下专注的观察孩子,基于此,我们会对孩子做出全面的真诚的反应,孩子也感受到这种反应的全部实质,这里面就有学习,我们和孩子共同的学习,而不是教师将一些知识传递给孩子的机械式的学习。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-13 11:19:00
  @深谷老榆 2012-9-13 10:46:00
  作者:语的文 回复日期:2012-9-13 10:21:00  @shuihu_2000 2012-9-12 22:37:00
  《人类的故事》
  《艺术的故事》 【美】 贡布里希 艺术史的读物。......
  老榆的说法,有些小看孩子了。在阅读的广度上,我觉得无论何时,面都应该广一些。尤其是在孩子的各种观念没有建立的时候,更应该让他们学会“判断”,可能他们的判断未必准确,但有什么关系,随着成长可以自我修正。但是,如果长期只接触某一类文化,思维的宽度会受影响。国外的著作,立论基础明显和国内的不同,更注重人性、平等,思辨性也更强。对照起来,能认真看下去的孩子,他会逐渐形成自己的判断力。我觉得这一点真是太重要了,现在的孩子,只会读书的多,毫无思考能力的多。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-13 11:26:00
  @语的文 2012-9-13 11:15:00
  -----------------------------小学一年级新生,想买一本《辞海》类的工具书放在家中,供家长给孩子答疑解惑使用,能帮忙推荐一下版本吗?
  小孩经常问我一个词什么意思,想查一下比较准确的解释!

楼主语的文 时间:2012-09-13 11:41:00
  @好懒的MM猪 2012-9-13 11:26:00
  -----------------------------小学一年级新生,想买一本《辞海》类的工具书放在家中,供家长给孩子答疑解惑使用,能帮忙推荐一下版本吗?
  ----------------------------
  我觉得《辞海》分量很足了,它不仅仅是“比较准确”,而几乎是“全面的准确”了。我现在都只用《现代汉语词典》第五版,的确词语少上许多。
  如果是我自己,我宁愿用手机或者电脑百度。呵呵,够准确,而且排版很好。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-13 11:47:00

这里有个网站,以前我给儿子查字非常方便,叫“汉典”。

http://www.zdic.net/zd/
楼主语的文 时间:2012-09-13 11:57:00
  @深谷老榆 2012-9-13 10:46:00
  《人类的故事》
  《艺术的故事》 【美】 贡布里希 艺术史的读物。......
  @candyxiao020 2012-9-13 11:19:00
  老榆的说法,有些小看孩子了。在阅读的广度上,我觉得无论何时,面都应该广一些。尤其是在孩子的各种观念没有建立的时候,更应该让他们学会“判断”,可能他们的判断未必准确,但有什么关系,随着成长可以自我修正。但是,如果长期只接触某一类文化,思维的宽度会受影响。国外的著作,立论基础明显和国内的不同,更注重人性、平等,思辨性也更强。对照起来,能认真看下去的孩子,他会逐渐形成自己的判断力。我觉得这一点真是太重要......

我倾向于老榆的观点,是因为照顾到孩子的时间,注重读书的扎实效果,尤其是语言学习的确应该多读汉语著作,无可否认。从人文思想方面,初中以上(尤其是高中)的孩子,外国的书多看一些,的确是好的。
  另外,文科生和理科生的读书应该是不大一样的。倘若我希望孩子走上音乐之路,或者他偏爱小提琴制作,又该读哪些书呢?不一而论。
  所以我觉得单纯的讨论书目问题过于独立,还得带出教育方向,和教育阶段。
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-13 13:01:00
  @深谷老榆 210楼
  这里有个网站,以前我给儿子查字非常方便,叫“汉典”。
  太感谢了!
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-13 13:20:00
  @语的文 2012-9-13 11:41:00
  ----------------------------......
  知道了,谢谢!
楼主语的文 时间:2012-09-14 20:33:00
  关于初中语文学习:
  看到天涯里有提到“教育的根本是意志教育”之类的语言,於我心有戚戚焉!所以抛开这个根本层面,现在单纯从学法方面来谈初中语文教育。
  1、熟悉考试题型,应对题型合理安排时间。如广东试题,第一题是古诗词默写,那么,必须花费一定的时间进行这方面的背诵。而且背诵是需要一些固定的反复的,今天背了,下个星期再复习一遍,然后一个月后再复习一遍,基本上学期内就可以记住。每一种类型题都可以很早就从大体上把握,初一就应该知道中考题型;高一就应该知道高考题型,重点是懂得分配时间去完成对该题型的熟悉。
  2、基础方面要保证懂得词语的理解和运用。最好的作法是将词语所在的句子摘录出来,并且找词典理解到位,从而进行生活上的迁移运用(口头造句或者写句子)。成语也可以摘录出来,并且找一些常见的成语的集中性资料,进行筛选整理。强调做好笔记,做好错漏的整理。
  3、病句的类型要明白,要比较透彻地明白主语、谓语、宾语、定语、状语还有动词名词形容词副词的概念。人教版初中语文几乎都不讲语文,感觉是最不应该的省略。如果老师能够好好讲一讲,学生的思维会清晰很多,阅读中建立的语感会更能得到印证。
  4、从古诗鉴赏这个题得出必须要理解一些关于写作技巧的概念,赏析词汇,懂得说一些理论性的评论话语。广东卷没有,广州卷有;其它地方不知,但高考一定有。因而适当多读赏析性文字,多尝试鉴赏所学过的古诗词也是一大善事。
  5、文言文方面,课内外兼修。课内文言文注重重点字词、重点句子和文章主旨三点,外加熟读。课外文言文注重积累常见文言字词,熟读并把握文言文节奏,偶尔归纳文言句式。
  6、阅读方面,强调举一反三,读一篇文章能够结合类似文章进行理解,做一道题能够结合同一类型题理解。从写作目的、写作主旨的判断开始,到阅读类型题的出题方式,再到答案的整合。求质量不求数量。初中生我基本上就讲三十篇文章,偶尔重复出旧文章旧题目,学生惊呼“做过”,但依然坚持,效果很好。感觉过程需要老师说得较多,尤其是对于课外阅读数量不多的学生而言。
  7、作文则抓住两个重点:结构和内容(也就是段落结构的处理和生活素材的积累)。初中作文的要求不外乎:要写出真实情感,结构要稍有变化。如果语言和书写出色,满分不难。对语言敏感的学生,可能对于结构不是很讲究,容易走向过于自由的表达。对语言不敏感的学生,结构可能很好,但细节刻画上有待有意识的突破。两者都不敏感的,得帮助他发现生活。还是强调引导的话语。
作者:宅生2012 时间:2012-09-15 15:40:00
  196#回复作者:shuihu_2000 回复日期:2012-9-12 22:35:00  突然发现,以前给我初中刚毕业的侄女开过一个书单,作为她假期和高一的阅读,现在她高二乐,也不知道读完没有。我也贴上来吧。
  记得以前给你开过一个小书单吧,没看的可以接着看哈,这次一并附上了,加了点点评。
  ------------------------------------------------------------
  支持这个,另外孩子小学的时候还应该把中国古典四大名著看完的好,我女儿三年级就翻烂了一本西游记,现在孩子聪明,相信他们能行。
作者:lyn991202 时间:2012-09-17 17:57:00
  我的女儿现在上初二,从来不喜欢读书,老师要求的课外书都是爸爸妈妈陪她一起看完的,常常是一家三口一人朗读一段就这样上中学对阅读还是没有兴趣,父母很头痛,最近突然迷上了《哈利波特》,看完了一遍现在又开始看第二遍,让她看别的书,坚决不看,不知看这样的书对语文学习有没有帮助?
作者:fannaogen111 时间:2012-09-18 08:52:00
  。。。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-18 12:25:00
  下面是我对某个网友的回复,可以帮助初中生阅读《史记》、《资治通鉴》等:

作者:fannaogen111 回复日期:2012-9-18 8:32:00  前面老榆说道儿子读《史记》,《二十四史》《资治通鉴》都是几大本,我给儿子买的怎么都是一本,老榆能否推荐一下,这几本书哪个版本比较好,就如前面鸡毛说的,我对这方面不懂,也不知哪个版本好一些。希望老榆能推荐一下,多谢了。
  向社区举报违规内容
  400#回复作者:fannaogen111 回复日期:2012-9-18 8:38:00  我儿子初中二年级,打算让他初中毕业前看完。

======================================

上“当当网”找,中华书局印刷。《史记》好像是十本;《资治通鉴》好像是二十多本吧。都是繁体字、竖排版。

初中阅读最合适了,不要怕孩子看不懂,其实现在能看懂了。但是,刚开始读的时候需要家长带着读,读上两篇,孩子就能自己阅读了。我个人觉得,初中能把《史记》读完,就很好了。文言文阅读能力提升非常大。

家长带读的时候,有个网站,里面的内容与竖排版《史记》是完全一致的,包括其中的注释。家长可以打开网站,孩子摊开书,遇到不认识的字,就用“汉典”查,也很方便。刚开始带读,最好先读上几篇列传,比较简单,比如,“吕不韦列传”、比如“张仪苏秦列传”,语言流畅琅琅上口。许多成语都出自其中。通过这两篇列传入门,然后孩子就可以自己阅读了。自己旁边放上字典,遇到不会的字就可以自己查了。读上两篇,不但文言文阅读入门了,而且,繁体字基本上都能和简体字对应起来了,能够认识了。

这是《史记》网站(其实、《资治通鉴》、二十四史等都能在这个网站上找到):
  http://www.guoxue.com/shibu/24shi/shiji/sjml.htm

这是查字的“汉典”网站,里面还有部首查字法,自己到里面找,看怎么用:
作者:区里 时间:2012-09-18 12:54:00
  M
作者:虞乐丫 时间:2012-09-18 16:42:00
  好久没来了,来一次就收获不少啊,先支持下,忙去了,有空再来坐坐
作者:你_我_不同 时间:2012-09-19 11:06:00
  江山依旧的博客 怎么搜不到呢?
  哪个搜到的给下。
作者:你_我_不同 时间:2012-09-19 11:09:00
  好象找到了,
  http://blog.sina.com.cn/u/1373603302
  是这个是吧?
楼主语的文 时间:2012-09-20 12:26:00
  @lyn991202 2012-9-17 17:57:00
  我的女儿现在上初二,从来不喜欢读书,老师要求的课外书都是爸爸妈妈陪她一起看完的,常常是一家三口一人朗读一段就这样上中学对阅读还是没有兴趣,父母很头痛,最近突然迷上了《哈利波特》,看完了一遍现在又开始看第二遍,让她看别的书,坚决不看,不知看这样的书对语文学习有没有帮助?
  哈利波特还是挺好的,对语文语感的提升肯定是有一些的,而且孩子可能会在阅读过程中积累一些词汇。
  阅读的兴趣培养期既然过了,那就谨慎考虑书目的选择。家长还是得按照孩子喜好给适当给她买点课外书的,学校推荐的不喜欢,不代表别的书她不喜欢。女孩子,我觉得可以看看三毛《雨季不再来》《撒哈拉故事》,别的我就不好说了。你可以问一下孩子的意向,尊重她的基础上作阅读的要求。
  阅读也是锻炼耐心的一种方法,还望坚持。
楼主语的文 时间:2012-09-20 12:27:00
  @宅生2012 2012-9-15 15:40:00
  196#回复作者:shuihu_2000 回复日期:2012-9-12 22:35:00  突然发现,以前给我初中刚毕业的侄女开过一个书单,作为她假期和高一的阅读,现在她高二乐,也不知道读完没有。我也贴上来吧。
  记得以前给你开过一个小书单吧,没看的可以接着看哈,这次一并附上了,加了点点评。
  ---------------------------------------------------.....
  只能感叹自己力量的微弱了。
  我至今都没读完四大名著……
楼主语的文 时间:2012-09-20 12:28:00
  @你_我_不同 2012-9-19 11:09:00
  好象找到了,
  http://blog.sina.com.cn/u/1373603302
  是这个是吧?
  是的。
作者:宅生2012 时间:2012-09-20 23:11:00
  我的感受,要想作文能加分,应该看余光中、梁实秋、郁达夫、鲁迅,还可以看看冰心等等吧。
  我不是一个喜欢跟人争论的人,言尽于此。祝你开心。
楼主语的文 时间:2012-09-21 12:29:00
  @宅生2012 2012-9-20 23:11:00
  我的感受,要想作文能加分,应该看余光中、梁实秋、郁达夫、鲁迅,还可以看看冰心等等吧。
  我不是一个喜欢跟人争论的人,言尽于此。祝你开心。
  “我不是一个喜欢跟人争论的人,言尽于此。祝你开心。”
楼主语的文 时间:2012-09-21 12:31:00
  换联通宽带,国庆过后会整理一下近阶段帖子。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-21 14:49:00
  @语的文 2012-9-20 12:27:00
  @宅生2012 2012-9-15 15:40:00
  -------------------...........
  同感叹,我至今也只认真读过《红楼梦》,勉强读过《西游记》,《三国演义》看的小人书,《水浒》基本没碰过。我家女儿也不太能接受四大名著。其实,除了名头很响的这四本书,还有大量适合孩子阅读的好书,关键是要能引起孩子的兴趣。
  LZ是在广州的老师吗?下个月,全市的小语赛就要开始了。想请教一下,从竞赛出彩的角度看,该怎么分析竞赛的作文题目?比如,请你以“舞台”为题,写一篇文章,可以记叙你的经历或者是联想到的人和事,抒写自己的内心感受,发表自己的见解。
作者:虞乐丫 时间:2012-09-21 17:10:00
  LZ,candyxiao020问道作文的问题,刚好也是我今天要请教的问题,关于面临2013年中考和高考的学生,应该怎样提升他们的作文水平?期待lz的指导,也期待各位给出精彩讨论
作者:虞乐丫 时间:2012-09-21 17:19:00
  舞台,基本解释
  1. 供表演的的台子
  2. 比喻进行某种活动的场所
  政治舞台 历史舞台 人生的舞台

心的舞台 青春舞台 追逐梦想的舞台 我的舞台,我的风 戏曲大舞台
  我美丽,因为那“绚丽的舞台” 人生亦是大舞台 我的舞台我来创造
  校园,我的舞台 晨光舞台 上海的世博,中国的舞台 童年的舞台-------
  -------------------------------------------------------------------
  就这么多吧,我在网上搜的一些题目,希望对思考有用

作者:不歌2012 时间:2012-09-24 01:41:00
  不知语的文老师如何看待辩论在语文学习中的作用?
  该如何吸引学童兴趣?又该如何开展?
作者:KAIYUEER 时间:2012-09-24 21:49:00
  楼主,我想请教一下,对于一年级的小朋友有没有什么好的学习拼音的好方法,老师每天布置图片上的一课课文,儿子每天都要读二三个小时才能完成。而且还是每一个要读三四次才会读正确,要么是字错了,要么是音调错了。。真的让我很头痛。而且做作业拖拉。希望楼主帮我出出主意。
作者:深谷老榆 时间:2012-09-24 21:55:00
  @虞乐丫 2012-9-21 17:10:00
  LZ,candyxiao020问道作文的问题,刚好也是我今天要请教的问题,关于面临2013年中考和高考的学生,应该怎样提升他们的作文水平?期待lz的指导,也期待各位给出精彩讨论
  这个问题我也很感兴趣,同问。
作者:家有小杰 时间:2012-09-25 12:13:00
  真是好贴啊,先留个记号,吃了饭再来看
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-25 12:57:00
  @KAIYUEER 2012-9-24 21:49:00
  楼主,我想请教一下,对于一年级的小朋友有没有什么好的学习拼音的好方法,老师每天布置图片上的一课课文,儿子每天都要读二三个小时才能完成。而且还是每一个要读三四次才会读正确,要么是字错了,要么是音调错了。。真的让我很头痛。而且做作业拖拉。希望楼主帮我出出主意。

我们也是小一生,也遇到类似问题。我们家是每篇课文读五遍(老师要求的,开始是要求熟读,后来可能发现不好界定,都规定读五遍)
  我的指导原则是不求多,求精。 不会读的,我一个音一个音的纠正,一个一个的突破 (我们主要是正音,他说话很含糊) 如果读几遍都读不好的记下来,每天早上重点读一下。
  进步很快,开始读得哭,现在读顺了,就好了。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-27 17:50:00
  今天学校参加六年级小学语文竞赛的名单出来了,我们不出意料地落选。学校昨天举行了一次选拔考试,两篇阅读一篇作文。女儿回来感觉还很不错,可是今天说阅读老师扣了20多分,最少的同学才扣了7分。而且,老师在她的试卷上写了一句话:“以后不要这样答题!”她百思不得其解。我只能安慰她,这是因为老师需要的路子和我们坚持的不一样吧。如果我们坚持的方向是正确的,但不得不为此付出一些代价,我想,现在我们还付得起。不能参赛,我心里反倒彻底轻松了,至少短期内没有这样功利的学习目标,我们可以走自己想走的路,其实,这应该是好事呢。
作者:虞乐丫 时间:2012-09-27 19:54:00
  candyxiao020 ,我觉得把原因跟孩子说清楚,孩子了解了,理解了,就没什么。只是谁不在乎?对孩子来说,被老师及同学认同,肯定,那是一种荣耀。
  家长的教育和应试教育对着干,为难的是孩子,没有什么折中的办法吗?
作者:candyxiao020 时间:2012-09-27 20:12:00
  @虞乐丫 2012-9-27 19:54:00
  candyxiao020 ,我觉得把原因跟孩子说清楚,孩子了解了,理解了,就没什么。只是谁不在乎?对孩子来说,被老师及同学认同,肯定,那是一种荣耀。
  家长的教育和应试教育对着干,为难的是孩子,没有什么折中的办法吗?
  谢谢你的回复和关心。我家女儿心理之强大,肯定超出你的想象。对于学校和同学的认可,她实在是不缺,有时候,我觉得她有点太拉风了,所以,受点磨练似乎也不错,我们才敢如此放肆。她的自我定位,不是以学校老师的认可为标准的。我们也没有和学校对着干,只是按照自己的路子走,要不要迎合老师,我也曾经一度纠结。最后的结论是,依然不能妥协。尤其是在面临小升初的关键时刻,她们语文老师的做法会害了大多数孩子的。我们既然已经跳出来,当然不能再进套。这个道理,女儿比我还明白。她的努力,全在课外。作文、奥数、英语,似乎每一样她都得心应手,她的目标,是全省只招80名的省奥校,要实现这个目标,是绝对不能以老师的标准为准绳的。
作者:candyxiao020 时间:2012-09-27 20:21:00
  对于家庭教育,还想多说两句。我一直以来,都认为家庭教育得当是可以超越学校的应试教育的。我觉得,应试是那层天花板,如果你以它为目标,永远只能在天花板之下,只有勇敢地打破这层天花板,你才有俯视的权利。也只有具备真正强大的实力,才能有不在乎应试的勇气。其实也不对,不是不在乎,是知道这样教育之下的孩子肯定应付应试不会太差。像我家女儿,虽然此次落选,但是她的语文成绩一直在全班是名列前茅的。这次落选,很大程度并非她的水平问题。更难得的是,她还依然保留着对学习的强大兴趣,实话说,在六年级的孩子当中去看一看,能像我家这个这样单纯热爱学习的孩子已经非常少见了。我一直很骄傲的,就是我们靠自己的努力撑出了一片相对自由的天空。我们可以少做语文作业,不做数学和英语作业,就是这难得的自由,才能留住她对学习的兴趣。如果家长和孩子不够强势,陷入学校教育的泥潭,至少从学习兴趣的持续性来说,后果是很让人担心的。
作者:虞乐丫 时间:2012-09-28 15:30:00
  candyxiao020 以后要向你请教教育孩子的经验啊,你这样说我也释然了,觉得没什么好担心的了。不过有个问题啊,我们这边教育局规定不准学奥数,好像还是国家规定的,我这边是无锡,不知道这是个什么情况
楼主语的文 时间:2012-10-05 22:52:00
  @candyxiao020 2012-9-27 17:50:00
  今天学校参加六年级小学语文竞赛的名单出来了,我们不出意料地落选。学校昨天举行了一次选拔考试,两篇阅读一篇作文。女儿回来感觉还很不错,可是今天说阅读老师扣了20多分,最少的同学才扣了7分。而且,老师在她的试卷上写了一句话:“以后不要这样答题!”她百思不得其解。我只能安慰她,这是因为老师需要的路子和我们坚持的不一样吧。如果我们坚持的方向是正确的,但不得不为此付出一些代价,我想,现在我们还付得起。不......
  呵呵,换好网络余闲一看,你女儿成绩都出来了,实在惭愧。无论如何,做家长的这样理性地支持孩子,实属难得。但是省奥校的标准和风格,我也有所怀疑(私下地呵呵)。
  感觉这样的成长,孩子思想独立早,但恐怕容易孤独。就如顶峰览物,固有意趣,但易心生寂寞。——这是就你前面提到“拉风”一词所作的联想。当然,如果内心足够强大,对抗孤独,从而有所创造,却是一件非常了不得的事。但谈到这个层次,已经不单纯是语文教育的问题了。
  其实谈着这样的英才教育,我个人也觉得无力评论。能力有限,只能虚心学习摸索。
  至于作文的一些想法,国庆集训后会作一点整理,不见得多好,但应该有自己的一些新看法。欢迎探讨。
楼主语的文 时间:2012-10-05 22:53:00
  @虞乐丫 2012-9-21 17:10:00
  @深谷老榆 2012-9-24 21:55:00
  这个问题我也很感兴趣,同问。
  抱歉欠下的答案未能及时给出。
  国庆集训后会认真整理一番,抛砖引玉。
  谢谢交流!
楼主语的文 时间:2012-10-05 23:00:00
  @不歌2012 2012-9-24 1:41:00
  不知语的文老师如何看待辩论在语文学习中的作用?
  该如何吸引学童兴趣?又该如何开展?
  辩论挺好用的,在大课堂上很能调动学生的思考和表达欲望。可惜我大课堂经验很少,所以未能给出很好的证明和说明。我总觉得学校班级学生太多,所以才跑到课外辅导机构来的呵呵。

回想自己以前的教训有几点:
  1、老师先抛出问题,然后点明几点可辨的地方,作为启发;
  2、留一点时间给学生思考;
  3、注意给一些内向但有想法的学生发挥,可辩后请到讲台上独立发表;
  4、学生辩后应该有自己的一份总结文字报告?……

——见笑了……
作者:不歌2012 时间:2012-10-06 17:35:00

作者:fannaogen111 回复日期:2012-9-18 8:32:00  前面老榆说道儿子读《史记》,《二十四史》《资治通鉴》都是几大本,我给儿子买的怎么都是一本,
  -----------------------------------------------------
  个人觉得,现代人文言文一方面读起来肯定有一定难度;24史之类,了解一个朝代已属不易,何况几千年的历史,泛泛读来除非是天才,否则收获可能不至于太多吧。
  其次,中国的历史向来是“帝皇的家谱”,中间黑暗的东西太多太多,如鲁迅说的满版都写满了杀人二字,耳濡目染虽可“读史明智”,就不怕也染黑了自己么?

我觉得中学生还是读一二本西方带有一定理论色彩,富有思辨性的著作更佳。本性愚笨,啃一二本书都很艰难,故读不了很多书。
作者:小爱和顿顿 时间:2012-10-09 20:19:00
  @candyxiao020 2012-9-27 20:21:00
  对于家庭教育,还想多说两句。我一直以来,都认为家庭教育得当是可以超越学校的应试教育的。我觉得,应试是那层天花板,如果你以它为目标,永远只能在天花板之下,只有勇敢地打破这层天花板,你才有俯视的权利。也只有具备真正强大的实力,才能有不在乎应试的勇气。其实也不对,不是不在乎,是知道这样教育之下的孩子肯定应付应试不会太差。像我家女儿,虽然此次落选,但是她的语文成绩一直在全班是名列前茅的。这次落选,很大......
  我儿子也是小学六年级。和您的女儿一样,他在学校里也遇到很多让我不知道是该鼓励他坚持、还是试图平衡的问题。。您这条回复让我心有戚戚焉。我儿子现在是跟学校过了明路了,各科作业均不写,每周上四天课。这样才保护了他极大地学习的热情(当然不限于学校功课的学习)。但是我们还有不到一年就上中学了,对于孩子在中学会遇到什么样的情况,我也是经常忐忑。很愿意和您多探讨。并且共勉。
作者:candyxiao020 时间:2012-10-10 10:31:00
  @小爱和顿顿 2012-10-9 20:19:00
  @candyxiao020 2012-9-27 20:21:00
  对于家庭教育,还想多说两句。我一直以来,都认为家庭教育得当是可以超越学校的应试教育的。我觉得,应试是那层天花板,如果你以它为目标,永远只能在天花板之下,只有勇敢地打破这层天花板,你才有俯视的权利。也只有具备真正强大的实力,才能有不在乎应试的勇气。其实也不对,不是不在乎,是知道这样教育之下的孩子肯定应付应试不会太差。像我家女儿.....
  在等待LZ老师系统讲解作文的空闲时间,我们歪楼探讨家庭教育与学校教育如何平衡的问题,相信他不会介意。

我家女儿最近常常表现出对学校的厌倦,这样的情绪六年级之前很少出现,她基本上一直保持着蹦蹦跳跳的姿势去上学的。她自己说:“妈妈,我觉得学校越来越没有意思。除了数学课,别的课都很无聊。”国庆假期结束,她爸爸看一条微博,说“上班的心情和上坟一样。”她马上说“我上学也是这样。”她也越来越多地要和我聊天,要我抱抱她。我知道,孩子是感觉到了压力。昨天,我对她说:“恭喜你,比你的同学们晚了五年才感觉到学校的乏味。你的大多数同学,在一、二年级就已经有了你现在的感觉,只是他们习惯了消极的反抗。你的感觉强烈是因为你一直认为学校是个好玩儿的地方,现在发现并非如此,所以不得不重新适应。其实,咱们大多数学校还真不是好玩的地方,即使你以后去了想去的中学,你也要做好思想准备,和你的预期会有很大的差距。我们必须学会适应这样的环境。”
  我曾经认真地问过女儿:“你觉得我们现在的路正确吗?需不需要像你的同学们一样,再回到传统的模式下面?”她毫不犹豫地说:“我们肯定是对的,你都不知道我们班同学有多可怜,每天抄语文作业就要两个小时。她们爸爸妈妈连黄冈卷的分数都要计较,压力有多大呀。自习课还被老师全部霸占了,真是惨。”我们这学期和校长特别申请不上自习课,女儿可以提早回家自己安排。但是,班主任语文老师显然是有意见的,女儿也因此多多少少受到了一些压力。就在昨天,老师还要求她留下上自习,被她以有课为名拒绝了。女儿的态度从来都没有动摇过,因为她清楚地了解在传统教育模式下的孩子是什么状态。
  反倒是我,偶尔是会有些心里没底的感觉。坚持的方向从来没有动摇过,但毕竟还没有强势到可以完全忽略环境的压力。尤其这种压力只能由我自己消化,不能传导给女儿。很多时候,也会反复权衡目前女儿的发展态势,不断给自己打气。比如,明年5月本市会有针对六年级学生的小学英语竞赛,这是本地小升初含金量很高的一个竞赛。从今年暑假开始,大部分学校已经开始层层选拔,集中培训,就是为了在“小英赛”上取得好成绩。我们学校没有选拔也没有培训。对于女儿的参赛资格,我倒不担心。但像我们这样完全不进行任何针对性训练,参赛能否取得好成绩也是一个未知数。虽然女儿自己是信心满满,从实力论,她的英语水平也确实让人很放心。我不想上英语竞赛培训班,就是不希望以一个竞赛为目标,浪费这大半年的宝贵时间。还是那句话,把自己的天花板降得太低了。我们的英语学习,依然按照自己的方法和节奏,听、读、写,一个也不能少。我希望女儿是在学习一门语言,而不是为了一次竞赛或者某个考试。但竞赛总是在那里,我这几天看着女儿的笑脸,总是忍不住问自己:“亲爱的女儿,我们——真的能行吗?”幸运的是,直到现在,女儿每次给出的答案都是肯定的。希望她能用自己的努力给我更多的信心,真的,很不容易。
作者:小爱和顿顿 时间:2012-10-10 21:57:00
  @candyxiao020

我们和你家的情况真有很多相似之处。我之前对于学校教育一直不太重视。每天最关心的是他在学校快不快乐。只要他说玩的快乐,我就对他一天的学校生活很满意。我们的重点在家庭教育上。每天下午4点开始,到晚上9点,才是我的孩子真正受教育的时间。当然都是各种他喜欢的东西,比如数理化、国际象棋、还有用英语广泛阅读。可以说,他是完全自学。而且他非常享受自学,学东西也特别专注。因为我的潜意识中把学校当成了他跟同龄人玩耍游戏的地方,这个心态也影响了孩子。我们在学校是让老师头疼的“不守规矩”孩子,老师经常打电话告状的。而我,一直做一个调解的角色,一方面向老师道歉,一方面提醒孩子注意自我约束。好在他的成绩一直名列前茅,老师对他还是比较网开一面的。但是约束过多,孩子在学校感到的乐趣也越来越少了。特别是进入高年级以来,学校不可能容忍一个孩子把学校当成一个玩的地方,孩子对学校的厌烦情绪也越来越重了。我们现在已经是老师特许各科都不写作业、每周只上四天学了,孩子还向我提出想下学期申请更多假期呢。

孩子升入六年级以来,我越来越多发愁他升入中学以后的问题。曾经一直坚定的想法是,中学开始后,我们的重点就放在申请美国高中,初二念完就去美国。但现在收集的信息越多越犹豫。而且他14岁就离开我身边,我确实舍不得。估计上了高中再走的可能性比较大。我曾经也想过剑走偏锋,让孩子提前2-3年结束中学教育,提前上大学。应该说,凭孩子的自学能力和现在对中学课程的学习深度,我觉得还是有希望的。

实现上面任何一种目标,就需要我们到了中学继续请假、继续不写作业。但是我估计中学老师不会像小学老师那样好说话了。中学老师毕竟有中考的考核指标压着呢。
  而上面两种选择,无论哪一种,都会带来一种后果:我和孩子既然有其他的既定目标,就会对学校教育继续漠视。心不在学校,也无法真正喜欢上学校。

考虑再三,这都不是我真心想要的方向。我希望儿子的青春年华可以跟身边的伙伴一起开心长大。我希望他如果能轻松学好学校课程,那么剩余的精力可以广泛涉猎、广泛尝试、满世界旅游。总之,我想让孩子成为一个乐观积极的正常健康少年,不是什么GEEK,不是什么科学怪人。我要他全方面慢慢享受成长的过程,而不是急于专注于哪个专业。(他如果选择做个科学怪人,18岁之后再做。)

可是这就回到让我头疼的问题了。他不喜欢学校。我预计到了中学他还是会失望的。一个中学生,大部分时间都要在学校。我难以想象一个不喜欢学校的孩子还怎样开心的享受成长。所以,想来想去,我这个学校和孩子之间的“润滑剂”,要渐渐偏向于学校了。努力让孩子喜欢上学校、愿意每天融合在学校教育中才是最好的结果。但是,顺应学校教育的孩子,势必要失去一些他可贵的东西。。怎样让孩子既在应试教育中取得成功、同时保持住孩子本真的对各种知识的探索和钻研精神,是我最大的难题。
楼主语的文 时间:2012-10-10 23:03:00
  关于中学作文的一点意见:
  首先申明,以下要说的作文建议,主要是为了应试教育。
  我的一贯做法:交谈中清除学生的落后、固化的观念,从零开始,回到自我的真实生活现场,以观察和回忆整合说话。在对话交流中落实人文价值观的指引,帮助学生建立生活素材,发现角度,完成表达的过程。
  也即,学生一定要建立作文的出发点,要明白自己为什么要作文,要写什么内容(就是所谓的审题立意吧,鲁迅也提过的概念:“写什么”“怎么写”,当然是前者为重),这是写好作文的前提条件。至于方法和技巧,倒是其次。我常常花费较多时间和学生交流生活琐事,帮助他们建立生活价值观念,感觉对他们思维的清晰是非常有帮助的。很多学生正是因为脱离了生活,对待审题往往迷惑至极,然后便是厌烦作文,恶性循环。

应试作文几大训练要素:书写的工整;阅读量的扩充;结构模式的建立;内容素材的积累;反复修改旧作之必要。

关于审题:
  1、确定关键词,确定写作范围;
  2、确定素材及主旨(增添形容词;将题目化为半句之条件或结果);
  3、与生活产生关联,完成素材选择;
  4、列提纲训练速度和结构建立。
  (如“舞台”为题,可以思考散射为:舞台与我生活之关联;舞台的延伸,对接生命的比喻;给舞台一个形容词;将舞台化为某种背景……)

初中作文的训练阶梯:
  结构的认知;(并列,对比);
  角度的认知(亲情友情;自然;信念)
  审题及运用(精选题目十个左右)
  语言锤炼(重复修改,落实环境描写、人物描写、正侧面描写、修辞的穿插)
  熟读熟练(熟读修改后的旧作;加以限时训练,写作速度提升)

高考作文与中考作文的不同:
  中考偏于个人情感,高考个人情感与社会产生关联;
  中考偏于情感与故事的交融,高考偏于哲思意象;
  中考偏于叙事,高考偏于议论抒情。
  这几点固然是常谈之言,但具体如何做?我的意见是:
  先厚积,后薄发。也就是在阅读量方面要比初中更要扩展,而且是有方向和有个人风格的扩展。其中过程我强调一个词:人文意象。所谓人文意象,就是所谓的“屈原投江”“、陶渊明不为五斗米折腰”,也是“西西弗的神话”,更是“荆棘鸟的歌唱”。当这些本身就有人文韵味的人与事通过整齐的句式(对偶、排比、比喻兼反问)叠加起来,气势就很逼人了。很多高考优秀作文,莫不如此(新八股文?呵呵)。无论如何,积累人文意象,是高考应试作文的一大要事。
  当然理科学生更捷径一点可以钻研高中课本,吃透高中课本出现的人文意象,加以训练一些整齐句式,便很吃香。
  其次是句式和句段的训练。选定三个人文意象,参考一些范文,从而模仿性地创造自己最熟悉的句式,譬如“一个中心句+三个比喻色彩的排比句+一个反问句”。其次是完成句段,中间部分三段论证最佳:面证+面证+点证(点面结合)。最后添上开头结尾则可。
  最后一再强调人文意象的积累和消化,还有句式练习中的书面化风格的训练。此两者达成则高考作文大成。
作者:fannaogen111 时间:2012-10-11 09:14:00
  。。。
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-10-12 09:38:00
  顶
作者:虞乐丫 时间:2012-10-12 19:15:00
  这几点固然是常谈之言
  --------------------------------------------------------真是一针见血,我有些高中的孩子作文成绩上不去,就是没有从初中作文思维中走出来。
  人文意象-----------选定三个人文意象,参考一些范文,从而模仿性地创造自己最熟悉的句式,譬如“一个中心句+三个比喻色彩的排比句+一个反问句”。其次是完成句段,中间部分三段论证最佳:面证+面证+点证(点面结合)。
  -------------------------------------------------------------------这部分我似懂非懂,人文意象 是写作中必须要有的吗,你意思是作为例证,且用排比句式?
作者:虞乐丫 时间:2012-10-12 19:21:00
  还有一个问题,你平常在给高中孩子上作文课时,怎样引导孩子以社会(时事)作为话题来写作文?
楼主语的文 时间:2012-10-12 22:36:00
  @虞乐丫 2012-10-12 19:15:00
  这几点固然是常谈之言......
  给几段范文,你一看就明白的了:

人有意气,才能有豁达的胸襟。(分论点1)“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,苏子有意气,虽遭官场与文场一齐泼来的污水,但他仍意气风发,“侣鱼虾而友麋鹿”,心胸豁达可见一斑。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,遭人诽谤的李白,被玄宗赐金放还,虽有昭昭若明星之德,日月齐辉之才,终化为泡影,但他仍意气风发,“举杯邀明月,对影成三人”,酒入愁肠三分酿成月亮七分化为剑气,秀口一吐便是半个盛唐。若无意气,他怎会有如此豁达的胸襟?(面证法)
  人有意气,才能有千古留名,流芳百世,才能在国家危难之时挺身而出。 (分论点2)几百年的风风雨雨,早已涤荡了风波亭的点点残血;几百年的潮起潮落,早已淹没了零丁洋里的声声叹息;几百年的猎猎西风,早已拂走了牧羊的老者;几百年的漫漫黄沙,早已淹没了西域路上的声声驼铃……然而,岳武穆的满腔热血,文天祥的一颗丹心,苏武的一根竹杖,张骞的十几年牢狱之苦,早已映入史册,成为民族的精神瑰宝。若无意气,他们怎会有如此壮行?(面证法)
  人有意气,才能摧不垮,压不倒,追求不泯,意志不衰。 (分论点3)还记得舞台上那尊慈祥博爱的千手观音吗?邰丽华,虽是聋哑人,但她有意气,手臂练得青肿了,脚底磨出血泡了,她始终坚持练习。最终,她用手指勾勒了人性的美好,用舞姿诠释内心的感觉,感动中国,感动你我。若无意气,她怎会从不幸的底谷达到艺术的巅峰?(点证法)
楼主语的文 时间:2012-10-12 22:41:00
  @虞乐丫 2012-10-12 19:21:00
  还有一个问题,你平常在给高中孩子上作文课时,怎样引导孩子以社会(时事)作为话题来写作文?
  社会话题需要浓缩为观点。这个观点是我和学生共同交流而得出的,但老师可以适当举例(这样的审题其实就是把社会现象现象变为人文品质的过程),让学生产生联想。联想越多,可能就越明晰。当观点明晰之后,其实交谈过程就是所谓的素材了。这个过程可以自由延长,老师把控范围,仿佛主持人,不离主题。
  其次就是严谨的修改工作了。这个我比较重视,一定要形成模式,才有速度。当然这是针对应试而论。
作者:虞乐丫 时间:2012-10-16 20:23:00
  谢谢lz,上一个问题领教了。
  一定要形成模式,才有速度。——这个“模式”是什么意思,Lz意指规模?指的是作文要多练?
楼主语的文 时间:2012-10-17 12:47:00
  @虞乐丫 256楼
  谢谢lz,上一个问题领教了。
  一定要形成模式,才有速度。——这个“模式”是什么意思,Lz意指规模?指的是作文要多练?
  我指的是结构模式。就是结构安排,固定段落数量和常用写作方法。
  多练是需要的,但可以在某一个时间段集中训练,如寒暑假。
作者:猪BU 时间:2012-10-27 12:24:00
  @猪拳不能大于人拳 251楼
  顶
  斑竹,这个“顶”顶得有点虚啊,呵呵
作者:清澈小砾 时间:2012-10-29 11:30:00
  请教楼主:

女儿今年上一年级,从她4岁起,就明显表现出对数学的特别偏好。当时给她买了两本5-6岁幼儿思维训练的书,一本数学方面的,一本语言方面的。对于数学思维训练题,每天吵着闹着要做,开始做了就很不愿意停下;对于语言思维训练,只肯听读上面的儿歌,看图说话是坚决不肯的。因为当时年龄还小,也就由她了。

现在6岁上小学了,却仍对看图说话有极强的免疫力。简简单单一个图,一句话就可以描述,但她总是坚持说“我想不出,就是想不出嘛!”学校组织春游,回来问她情况,几句话便将我打发了(平时说话并不少,亲子关系也非常好)。看她现在的表现,我担心将来写作文时会有困难。我几年来一直睡前给女儿读书,但自从她有自己的主见开始,总是要求听科学方面的书,故事或童话类的书极少有喜欢的。

楼主,为了将来女儿在作文方面不落后,我现在应该做些什么?
作者:一千个孩儿 时间:2012-10-29 19:00:00
  从楼主的帖子中看到了一个幽默风趣能理解孩子的语文好老师,还能在教学中尽力平衡应试和自由发挥的矛盾,赞一个!

我也是教语文的,喜欢研究如何将语文应试教育中的作文、阅读“傻瓜化”,让小学生也能轻松掌握个中规律;学习过程轻松化,不多做多写也能提高分数;童年学习快乐化,学海无涯乐作舟……

听起来有些不着边际,但还是能探索出些个东西的,空了好好交流吧!
作者:逃邀雨 时间:2012-10-30 09:31:00
  @清澈小砾 259楼
  请教楼主:
  女儿今年上一年级,从她4岁起,就明显表现出对数学的特别偏好。当时给她买了两本5-6岁幼儿思维训练的书,一本数学方面的,一本语言方面的。对于数学思维训练题,每天吵着闹着要做,开始做了就很不愿意停下;对于语言思维训练,只肯听读上面的儿歌,看图说话是坚决不肯的。因为当时年龄还小,也就由她了。
  现在6岁上小学了,却仍对看图说话有极强的免疫力。简简单单一个图,一句话就可以描述,但她总是......
  其实我接触低年级学生较少,两年前曾带过两个一年级学生。经验是:坚持阅读,熟悉句子。

阅读是应该可以自主阅读了,如果本身排斥,则需要调动兴趣。可以考虑找个有亲和力的老师,在阅读方面带动一下,和学生一起重复一些短篇的阅读,中间穿插着童话故事的讲述,在趣味和乏味之间交替进行,两者结合的话兴趣会逐渐增加。如无其他意外。

熟悉句子方面,一年级是写话,通常不超过五句话。个人建议可以找些常用的句子结构,如:谁→干什么;什么→是什么样;:……有……;谁→什么时间→在什么地方→做什么……网上有这样的练习的,可以平时做一做,增强类比思维,自然会很轻松克服文字表达。虽然有些机械,但我以为还是比较实用的。其次可以考虑帮助孩子分析一下这几句话可以怎么安排:第一句话写天气;第二句话写人物做什么;第三句话写人物对话;第四句话写结果(心情收获之类)。非常简单的篇章结构意识可以初步建立了。

楼主语的文 时间:2012-10-30 09:35:00
  @一千个孩儿 260楼
  从楼主的帖子中看到了一个幽默风趣能理解孩子的语文好老师,还能在教学中尽力平衡应试和自由发挥的矛盾,赞一个!
  我也是教语文的,喜欢研究如何将语文应试教育中的作文、阅读“傻瓜化”,让小学生也能轻松掌握个中规律;学习过程轻松化,不多做多写也能提高分数;童年学习快乐化,学海无涯乐作舟……
  听起来有些不着边际,但还是能探索出些个东西的,空了好好交流吧!
  ----------------------------
  听起来操作性很强。
  期待交流。
作者:平淡女子 时间:2012-10-30 11:43:00
  @一千个孩儿 ,@逃邀雨 两位老师有空也可以移步这里讲讲自己的教育心得,理念和看法:http://bbs.tianya.cn/post-767-22534-1.shtml
作者:清澈小砾 时间:2012-10-30 16:42:00
  @逃邀雨 261楼
  其实我接触低年级学生较少,两年前曾带过两个一年级学生。经验是:坚持阅读,熟悉句子。
  阅读是应该可以自主阅读了,如果本身排斥,则需要调动兴趣。可以考虑找个有亲和力的老师,在阅读方面带动一下,和学生一起重复一些短篇的阅读,中间穿插着童话故事的讲述,在趣味和乏味之间交替进行,两者结合的话兴趣会逐渐增加。如无其他意外。
  熟悉句子方面,一年级是写话,通常不超过五句话。个人建议可以......
  感谢回复。在找老师方面,我在女儿入学前了解过几家培训机构,都不是与任课教师直接谈,且一旦报名至少要读半年以上,这两点让我很有顾虑。教授知识,每个老师都会,但调动兴趣就不一定了,所以暂不考虑找老师,我自己试着摸索一下你的方案,虽不专业,但我一定有耐心。

关于“谁→什么时间→在什么地方→做什么”这个大致的定式,一语惊醒梦中人,如果告诉女儿这样的一个形式,估计她也会茅塞顿开。赶紧回家试试看。

多谢啦!
作者:一千个孩儿 时间:2012-10-30 21:58:00
  现在6岁上小学了,却仍对看图说话有极强的免疫力。简简单单一个图,一句话就可以描述,但她总是......

由于孩子过早“偏课”现在有了“心病”,觉得语文的东西相对于数学又难又没有趣味,要想让这样的孩子喜欢作文(兴趣是最好的老师,毕竟以后的语文学习之路还非常漫长),不仅需要一些技巧还需要家长平时多跟她一起欣赏图画。如果孩子语言发育正常的话,高兴的时候自然就愿意说说图中的事。但如果一看到图就让孩子说,感觉像任务似的,更容易让孩子反感。

楼主说的方法极是,一年级孩子开始就是这样教的:谁,什么时间,在什么地方,干什么?要想写得长中间再扩充一些。

还可以用讲故事画画,再看着图画讲故事这种形象思维和逻辑思维循环的方法激起孩子说话写话兴趣。故事选择得简单一些,内容最好是孩子有能力画的,画得好不好不要紧,只要自己有感觉就行,要有颜色,可更激发兴趣。
作者:一千个孩儿 时间:2012-10-30 22:13:00
  @一千个孩儿 ,@逃邀雨 两位老师有空也可以移步这里讲讲自己的教育心得,理念和看法:http://bbs.tianya.cn/post-767-22534-1.shtml
  ——————————————————————————————-
  个人认为,那边的讨论题目太大,还会相互掐架,难以真正帮助到大家。这里谈点小事,倒还能给为孩子教育伤脑筋的家长多一些实惠。

楼主语的文 时间:2012-10-30 22:16:00
  @一千个孩儿 265楼
  _______......
  是的,咱们可以更深入谈谈如何激发阅读兴趣的问题了。

很实在的文字。大家都来谈谈吧。

楼主语的文 时间:2012-10-30 22:18:00
  @一千个孩儿 266楼
  @一千个孩儿 , @逃邀雨 两位老师有空也可以移步这里讲讲自己的教育心得,理念和看法:http://bbs.tianya.cn/post-767-22534-1.shtml
  ——————————————————————————————-
  个人认为,那边的讨论题目太大,还会相互掐架,难以真正帮助到大家。这里谈点小事,倒还能给为孩子教育伤脑筋的家长多一些实惠。
  唉,亏我还过去说了几句,后来自己都觉得无聊极了。看来修养不够。
作者:一千个孩儿 时间:2012-10-31 08:05:00
  有时间嘛,掐掐架也好,各种思想的交汇最能碰撞出火花,但得益的往往是参与者而非有需要的旁观者。社会之大,自然分工,各行其道呗!
作者:一千个孩儿 时间:2012-10-31 08:12:00
  唉,亏我还过去说了几句,后来自己都觉得无聊极了。看来修养不够。
  -________________________________________________________________________
  无所谓修养如何,都是关心中国教育那颗心。

相互“掐架”的谈法,最能擦出思想火花,只是得益的往往是参与者而非有需要的旁观者。旁观者会看晕。

社会之大,分工自然,各行其道,各做其事,也是自然之道呀!
作者:一千个孩儿 时间:2012-10-31 08:14:00
  哈哈……不知为何,发了第一个等了好一会儿也没见出现,以为操作失误又发第二个,重了!
作者:小小微笑向暖 时间:2012-11-01 09:35:00
  精读书目推荐:《爱的教育》----------请问楼主,我们家三年级,现在看得是青少年版, 是否可行?
楼主语的文 时间:2012-11-01 12:53:00
  @小小微笑向暖 272楼
  精读书目推荐:《爱的教育》----------请问楼主,我们家三年级,现在看得是青少年版, 是否可行?
  青少年版没看过,不敢评价。但如果孩子能看下去,总该是好的。

我的意思是看全本,精读某些天的日记,当做叙事文来读。
作者:平淡女子 时间:2012-11-01 13:12:00
  楼主:语的文 时间:2012-10-30 22:18:00
  @一千个孩儿 266楼
  @一千个孩儿 , @逃邀雨 两位老师有空也可以移步这里讲讲自己的教育心得,理念和看法:http://bbs.tianya.cn/post-767-22534-1.shtml
  ----------------------------------
  怎么会这么想呢?我个人觉得一个人的能力和精力是有限的,希望更多的有识之士加入,分享自己的心得和经验,集思广益,为推进中国教育做点事。多谢MM参与。
作者:悦晴6688 时间:2012-11-01 16:28:00
  高中语文怎么抓好啊,孩子基础不错,但不是很爱看书,请教语文需要在外补课吗?自己怎么学才好?
作者:一千个孩儿 时间:2012-11-01 21:38:00
  楼主:语的文 时间:2012-10-30 22:18:00
  @一千个孩儿 266楼
  ----------------------------------
  怎么会这么想呢?我个人觉得一个人的能力和精力是有限的,希望更多的有识之士加入,分享自己的心得和经验,集思广益,为推进中国教育做点事。多谢MM参与。

————————————————————————————————————
  版主说得极是,以天涯人气之众,值得做这方面努力,有空应该去参与。我也在搜集论坛中大家关注的话题,准备以我的实践写点看法。但话题大了,就得好好准备,这是我的弱项,不像具体问题,一般学龄段的,张口就来,手熟呢!
楼主语的文 时间:2012-11-01 22:10:00
  @平淡女子 274楼
  哦,说错了。我指的是常青花园闹的那个帖子。
  万分抱歉!
作者:不歌2012 时间:2012-11-02 00:22:00
  不知两位老师对于语文教改,比如吴泓的专题性教学如何看待?如果学校教育很难这么弄,家庭教育是否有补充的可能?

楼主语的文 时间:2012-11-02 14:22:00
  @不歌2012 278楼
  不知两位老师对于语文教改,比如吴泓的专题性教学如何看待?如果学校教育很难这么弄,家庭教育是否有补充的可能?
  很赞同。如果我带学生,也是这样带。

曾有过自己编教材的想法。课本上有些东西不是吃不透,而是不想吃;自己编的话,思维会更透彻,讲授起来应该也极好。

家庭教育的补充个人觉得难,但不是没有成效,看家长时间和精力。论坛里很多家长都是很有经验的了,我尚没有为人父,就不妄谈。
作者:小小微笑向暖 时间:2012-11-02 20:34:00
  家长如何帮助孩子学语文--------------这一点对我们普通家长来说有点难,需要努力去做。
作者:不歌2012 时间:2012-11-03 00:24:00
  @一千个孩儿 280楼
  -______________________________________________________________________
  学校的教改现在有很多,但听到和看到的往往有很多不同,又因为教育这东西很难复制,所以靠个人的改变很难让大众实惠,但有人改总比没人改强,改变有时也能由下而上。
  ......
  谢谢这么用心的回答
作者:肥皂泡儿 时间:2012-11-05 17:01:00
  回复第65楼,@语的文

@赶乌龟过大山 2012-8-31 19:06:00
  @语的文 2012-8-24 22:44:00
  暑假给小五学生讲短篇文言文,感觉学生语感提升非常快。对于词语之间的联系有潜移默化的理解。至今天共完成二十篇短文讲解和反复朗读。如果结合上下五千年的故事来进行课外扩展的话就更好了。学生却已经看过,表示不感兴趣,奈何!
  --------------------------------------------------------
  楼主能否告知是哪2.....
  执竿入城
  鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。俄有老父至曰:“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。

郑人买履
  郑人有且置履者,先自度而置之其坐,至之市而忘操之,已得...
  --------------------------
  记号,有时间给我家孩子找来看看

作者:肥皂泡儿 时间:2012-11-05 17:04:00
  回复第65楼,@语的文

@赶乌龟过大山 2012-8-31 19:06:00
  @语的文 2012-8-24 22:44:00
  暑假给小五学生讲短篇文言文,感觉学生语感提升非常快。对于词语之间的联系有潜移默化的理解。至今天共完成二十篇短文讲解和反复朗读。如果结合上下五千年的故事来进行课外扩展的话就更好了。学生却已经看过,表示不感兴趣,奈何!
  --------------------------------------------------------
  楼主能否告知是哪2.....
  执竿入城
  鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。俄有老父至曰:“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。

郑人买履
  郑人有且置履者,先自度而置之其坐,至之市而忘操之,已得...
  --------------------------
  记号

作者:洒满阳光的小屋 时间:2012-11-13 10:15:00
  @一千个孩儿 280楼
  -______________________________________________________________________
  学校的教改现在有很多,但听到和看到的往往有很多不同,又因为教育这东西很难复制,所以靠个人的改变很难让大众实惠,但有人改总比没人改强,改变有时也能由下而上。
  由于我在二十来年的校外语......
  很好的见解,对于普通的孩子来说。
作者:猪拳不能大于人拳 时间:2012-11-21 21:55:00
  请教如何做阅读题
作者:我爱芭蕾兔 时间:2012-11-28 09:43:00

楼主好:
  您好!
  小女小学一年级,学前没太教字,也没有上过幼小连接,现在因识字量原因,造成好多练习考试题审不清, 老师建议识字量不大的孩子,准备一个采蜜集,就是在家看报或看到认识的字,剪下来,粘在本子上。多认,多读。
  以您的经验来看,您认为这个方法可行不,并且有更好的加强识字方法不?请多多指教。
  我是想让孩子读一年级要求的《小熊过桥》孩子有不认识的字,自己拼拼音,然后摘抄在一个小本子上,回头认和读。因不是做教育这行,也是第一次带一年级孩子,着实没有经验,请您多多指教。谢谢。
作者:水炎听雨 时间:2012-12-27 16:01:00
  语的文老师您好!
  我家有个小三的男孩子,语文成绩一直居下游水平。语文最差是字词方面,字基本上认得,不会写。理解问题也不大。记得快,忘记更快。听写,如果准备的好,有时候也得100分。但是过一段时间又忘光光。三年级了,写字最多是一年级水平,写句子写三句话可能有五六个字不会写,七个字估计就有一个字不会写……有时候,简单的一写再写的常用的不会,难一点的字有时候又会……
  寒暑假,给他反复听写,也效果不大。
  有人建议用字帖,我也给他练过,也只是写,不往心里去。
  现在,找了个大学生,给他一边写小短文一边教他写一些常用的,相近的字。上了二个月,有一些进步了。可是,这种速度确实慢,中国的汉字那么多,如果都靠老师补,我们的财力和时间都拼不起。
  因为成绩不好, 孩子也特没自信,成绩不重要,但自信和快乐很重要啊!
  恳请老师,有没有合适的方法,能帮一下我孩子?
  谢谢了!
楼主语的文 时间:2013-01-10 17:08:00
  @猪拳不能大于人拳 286楼
  请教如何做阅读题
  ------------------------
  抱歉迟复。
  窃以为阅读题作答需要注意两点:答题格式;语意发挥。
  这两点都是为迎合改卷老师而立。答题格式能够快速切中考点,格式化的形式能够让改卷老师轻松阅卷,从而有赢得分数的大部分。语意发挥则需要对语言有一定的敏感,就如一位善于讲话的女生一样,总能将所要表达的意思清晰表述,尽管有重复的语义,但改卷老师还是比较喜欢的;语意发挥也可在量的充足上赢得满分的可能。
  至于思考过程,个人觉得需要建立在对文章的熟悉和理解上;如果对文章不熟悉,不能从主旨和语言上把握文章,还是得多读文章,然后再做题。所以很多时候,我和学生交流对文章的感觉,并迁移到生活中一些话题当中加深理解,这样就达到了“整体把握”的要求,这是首要的。也就是说,阅读真正要优秀,还是得达到阅读量的积累。只不过在阅读积累的过程中需要一个交流的对象,很多女生与女生之间的沟通,其实就是生活的交流,文章反应生活,当然也需要如此。
  很多家长不注重和孩子交流,交换想法,还妄想他们阅读有所突破,那是很难的。
楼主语的文 时间:2013-01-10 17:14:00
  @我爱芭蕾兔 287楼
  楼主好:
  您好!
  小女小学一年级,学前没太教字,也没有上过幼小连接,现在因识字量原因,造成好多练习考试题审不清, 老师建议识字量不大的孩子,准备一个采蜜集,就是在家看报或看到认识的字,剪下来,粘在本子上。多认,多读。
  以您的经验来看,您认为这个方法可行不,并且有更好的加强识字方法不?请多多指教。
  我是想让孩子读一年级要求的《小熊过桥》孩子有不认识的字,自己拼拼......
  当然有效。我也没有更好的认字方法,抱歉。
  个人认为,认字只要做到坚持识记,就是很好了。从小培养孩子的学习习惯,也是对意志的磨练,认字倒是其次了。有时也不必急于一时,语言讲究厚积,才能有更好的基础平台。
  但有一点要注意:避免另外事物对于认字行为的分心。现代物质诱惑太多,信息也杂,担心孩子心思不集中……
作者:宝贝微笑哈利 时间:2013-01-10 17:21:00
  ma

楼主语的文 时间:2013-01-10 17:24:00
  @水炎听雨 288楼
  语的文老师您好!
  我家有个小三的男孩子,语文成绩一直居下游水平。语文最差是字词方面,字基本上认得,不会写。理解问题也不大。记得快,忘记更快。听写,如果准备的好,有时候也得100分。但是过一段时间又忘光光。三年级了,写字最多是一年级水平,写句子写三句话可能有五六个字不会写,七个字估计就有一个字不会写……有时候,简单的一写再写的常用的不会,难一点的字有时候又会……
  寒暑假,给他反......
  我觉得先要分析原因,才确立方法较好。要看你的孩子适合什么样的学习方式。
  如果他不排斥学习,那么可以考虑一下时间的安排(有效的记忆,遗忘规律),还有学习的感官问题(有的习惯以听来学,有的习惯以读,有的习惯用眼睛,有的习惯静静地浮现一般地学……)。
  如果排斥学习,就考虑方法的活,适当设计游戏来识记。以短文带动识记,也是接近游戏形式了。可以考虑卡片拼合游戏:孩子将字誊写在小制卡上,找个时间按照句子元素(之前回帖有提过)进行造句练习,然后可以鼓励孩子发挥想象该句在生活中的什么情景运用……

作者:宝贝微笑哈利 时间:2013-01-11 00:42:00
  回复第267楼(作者:@语的文 于 2012-10-30 22:16)
  @一千个孩儿 265楼
  女儿今年上一年级,从她4岁起,就明显表现出对数学的特别偏好。当时给……
  ==========

作者:宝贝微笑哈利 时间:2013-01-11 00:47:00
  回复第267楼(作者:@语的文 于 2012-10-30 22:16)
  @一千个孩儿 265楼
  女儿今年上一年级,从她4岁起,就明显表现出对数学的特别偏好。当时给……
  ==========
  我女儿从一岁就开始读绘本了,现在两岁了,虽然现在每天主动早讲故事,不知道小学会不会遇到这样那样的问题

作者:碧海蓝天199926 时间:2013-02-11 16:21:00
  我女儿,明年中考,语文120的满分,考了90多。还不到班级平均分。试卷我看了,语文基础知识部分都对了。但名著阅读和阅读扣分多。女儿不喜欢读书,只喜欢读哈里波特,一套书反复看了7、8遍。

和语文老师沟通,老师说是女儿学习态度不认真,难听点就是吊儿郎当。说女儿觉得考多少分都行,下次再努力。班上有个什么动静,她都要看看。还有别的孩子老师说说都听,成绩能上上。但语文老师和女儿沟通过几次,女儿都无所谓的态度。

语文老师和她班上的绝大多数同学的关系都很僵。她还是语文课代表。她回来老师抱怨语文老师, 惩罚她们。比如,语文老师强调了的东西,错一个字,抄一段或一大段课文10遍。我对女儿从来都是正面教育的,告诉她应该尊重老师。她自己要是不犯错误,不就不会挨罚了。

我在山东。
  请老师赐教1
作者:看云卷云舒1963 时间:2013-02-22 12:58:00
  @碧海蓝天199926 295楼 2013-02-11 16:21:00
  我女儿,明年中考,语文120的满分,考了90多。还不到班级平均分。试卷我看了,语文基础知识部分都对了。但名著阅读和阅读扣分多。女儿不喜欢读书,只喜欢读哈里波特,一套书反复看了7、8遍。
  和语文老师沟通,老师说是女儿学习态度不认真,难听点就是吊儿郎当。说女儿觉得考多少分都行,下次再努力。班上有个什么动静,她都要看看。还有别的孩子老师说说都听,成绩能上上。但语文老师和女儿沟通过几次,女儿都......
  我是个初中语文老师,给你点建议:
  1、找老师沟通一下,真诚一点,平和一点。
  2、语文成绩三大块:基础、阅读、写作。
  基础要扎实,三分之一靠老师教,三分之一靠学生练,三分之一靠家长检查测验。
  阅读首先是理解,然后是总结概括提炼。三分之一是孩子的天赋,三分之一是家长给的熏陶和影响,三分之一是老师教的方法和技巧。
  写作是语文能力的大综合,二分之一是孩子的思想和生活,这决定于成长过程中家长和老师给孩子什么,四分之一是老师教的写作方法和技巧,四分之一是孩子的勤奋,写写改改,再写再改。
  对照一下,你家孩子缺什么?
我要评论
作者:碧海蓝天199926 时间:2013-02-22 18:58:00
  缺的挺多. 正在努力
作者:牵着兔仔去散步 时间:2013-04-10 17:50:00
  同
作者:好懒的MM猪 时间:2013-04-10 23:34:00

@语的文 292楼 2013-01-10 17:24:00
  呼唤楼主!
作者:lovelyclay 时间:2013-04-10 23:42:00
  @语的文 好贴,受教了,收书,谢谢各位
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规