提供中小学语文咨询,欢迎同行交流。

楼主:语的文 时间:2012-08-22 21:53:05 点击:34085 回复:489
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 下页  到页 
作者:Baichi2019 时间:2015-01-01 20:58:00
  老师好,我家宝儿四周岁。天,踢,地等有i发音的字都说不清楚。感觉声音会从舌头两侧发出。有什么纠正的好办法么?(孩爸也是这样发音)

• 语的文: 举报  2015-01-02 00:07:13  评论

经验有过,但不知有没更好的:类似读音整理一下词组词句,反复训练。如:第一,宝宝跑步第一名;地上,地上有一个皮球……及时鼓励,应该很快克服。
  • Baichi2019: 举报  2015-01-04 16:10:55  评论

@语的文 多谢回复
我要评论
作者:525f1314 时间:2015-01-03 01:15:00
  好贴子,可惜楼主不来了。
作者:平淡女子 时间:2015-01-03 07:46:00
  @语的文: 2015-01-02 00:07:13 评论
  经验有过,但不知有没更好的:类似读音整理一下词组词句,反复训练。如:第一,宝宝跑步第一名;地上,地上有一个皮球……及时鼓励,应该很快克服。

作者:@525f1314 时间:2015-01-03 01:15:00
  好贴子,可惜楼主不来了。
  -----------------------------
  楼主不就在你楼上呢吗?:)
作者:边走边看一路风景 时间:2015-01-03 23:55:00
  请教一下楼主和各位教师关于我儿子(补充一下:我儿子现在小学二年级)的语文老师的问题
  1、从一年级到二年级,所有的作业都是扩词 拼音 背课文,扩词必须按老师的来,自己组的也不行,从来没有要求过学生看课外书
  2.造句:都是老师发下一张纸,全班学生按那张纸上做几遍,要求是能背出,自己造的不行
  3. 所有的卷子或者课堂作业本上或者方法丛书上的看图说话,日记,从不要求学生自己写,到了一定的时候她给统一的答案,全班抄,从这个卷子抄到那个卷子或者作业本上,看图说话,也是全班抄她的答案
  4. 老师教写过的字,才可以写,没有教他们写过的,只能拼音代替,哪怕自己能写也只能写拼音(想知道,这样老师能教写的字毕竟有限啊,中国有多少汉字)
  5. 老师相当凶,而且相当势力,私下让学生到她家里去补课(补课都是统一一起做试卷)全班所有的学生都会经常被打现象,听很多家长说,孩子好时一个劲夸,出点什么问题,又把孩子说的屁都不是。
  6.每天放学几乎都会留一部份孩子起来,每天早上要求孩子提前20分钟到校,只要是她的语文课,从来没有课间休息,大课间几乎是没有休息的,体育课经常被占等等
  几乎全班都是反映孩子语文学得太死板,什么都必须按她的来,全班学生都成复印机了
  各位老师怎么看这个现象
  • 语的文: 举报  2015-01-04 17:15:56  评论

要么转班,要么转学。
  • 边走边看一路风景: 举报  2015-01-05 21:33:35  评论

谢谢楼主回复
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:525f1314 时间:2015-01-04 22:47:00
  奇怪,我看不到402#的内容;还以为楼主不来了,谢谢版主提醒;这个贴子对我在引导孩子学习语文方面帮助非常大,所以要谢谢楼主及各位讨论的朋友。
  顺带顶顶贴,让更多的人看到。
作者:小西8282 时间:2015-01-15 11:56:00
  谢谢楼主。
  看了此帖,已在网上下单买了《声律启蒙》,《论语》,《千字文》,《山海经》。。。。
作者:纵横我生 时间:2015-03-20 21:18:00
  记号了,以便学习
作者:leaferbin 时间:2015-06-25 15:51:00
  小朋友下半年就要二年级了,语文成绩不够理想,个人也觉得应该增大阅读量。很开心看到了这么好的帖子,系统的讲了如何进行阅读,马上准备在暑期进行实践,呵呵
作者:平淡女子 时间:2015-08-06 16:03:00
  提。
作者:生命的沉淀2014 时间:2015-08-10 08:24:00
  MARK
作者:老虫的秋天 时间:2015-08-31 02:57:00
  好好看,慢慢吃透.
作者:我们原是一家人 时间:2015-09-06 11:01:00
  感谢楼主

作者:小贝丸子 时间:2015-10-22 21:24:00
  好贴,先收藏
作者:咖啡和茶2013 时间:2015-10-23 13:20:00
  谢谢版主把这个帖子找出来,好几年前就关注过

作者:家有调皮小儿 时间:2015-10-26 09:50:00
  老师我家孩子数学英语都好,现在就是阅读理解和作文不行,我现在要怎么做,以后语文才不愁。孩子现在三年级

作者:nadiaAu 时间:2015-11-10 18:32:00
  你好 老师。
  我在海外 想自己教孩子语文。所以想咨询一下教材和辅导练习的问题。 我搜了下, 发现教材版本很多,是不是人教版是最普遍的呢?然后,课后配套练习老师有推荐吗?
  我也在考虑,要不要买学习机或者有学习机软件在平板上可以用,可是,现在市面上的种类实在是眼花缭乱的,老师有什么看法和推荐吗?

楼主语的文 时间:2016-01-14 23:58:00
  @家有调皮小儿 2015-10-26 09:50:00
  老师我家孩子数学英语都好,现在就是阅读理解和作文不行,我现在要怎么做,以后语文才不愁。孩子现在三年级
  很久没来了。
  感觉聊起来话还是多,半桶水的表现,不敢多说。
  阅读理解和作文不行,三年级,常见现象。
  首先心态要做到不急,家长从容,孩子也从容。
  其次,规定阅读时间,每天30-60分钟(适当增减),雷打不动,务必当着家长面读,读得不好重复读,要求读出语气轻重,读出句子停顿的得当,直至读出情感(自行判断程度)。至于读的内容,三年级可以找些短的童话故事上手了。注意,这里的阅读特指朗读,朗读,朗读。读完之后家长有空跟孩子交流一下阅读所得,比如文章里哪个人可爱,哪个句子最好,为什么等等。(哎,这个方法贵在坚持,难在坚持……)
  再者,体会句子结构的完整。方法是:造句。每天造几句完整的句子,用新学的词汇。通过造句感受句子的完整。如果家长有时间,还可以在句子的基础上进行扩句,口头扩句也好,让孩子感受一下句子如何变得丰盈的过程。(这个方法听起来好像适合老师使用多一点……不过,这也是我提倡的,家长正是最好的语文老师,请看韩寒……)
  完成以上,已经不需要担心了吧。

楼主语的文 时间:2016-01-15 00:05:00
  @nadiaAu 2015-11-10 18:32:00
  你好 老师。
  我在海外 想自己教孩子语文。所以想咨询一下教材和辅导练习的问题。 我搜了下, 发现教材版本很多,是不是人教版是最普遍的呢?然后,课后配套练习老师有推荐吗?
  我也在考虑,要不要买学习机或者有学习机软件在平板上可以用,可是,现在市面上的种类实在是眼花缭乱的,老师有什么看法和推荐吗?
  在海外,建议不要用人教版了。我看过台湾版,有我很喜欢的,请搜寻一下。
  台湾也有很多版本,但是他们好像有公认最好的。除了拼音部分可以采用人教版,别的我都推荐台湾版本。当然人教版有一些文字也是非常精炼的,如《乌鸦喝水》《春风吹》等课文,经典永流传……
  配套练习,台湾版课本后面都有练习的了,这点让我非常赞赏。
  如果一定要用人教版,也可以,就是有些课文太过偏于某种味道,小孩读了理解不了(你懂的),有台湾家长也觉得小孩子读这样的课文很难懂。人教版的一些资料,可以在百度文库上搜索,已经有很完备的教案之类的了。
  祝你传播汉语愉快。
  我也曾是对外汉语专业的一员……

作者:农妇农妇农妇 时间:2016-01-15 00:09:00
  @语的文
  抱住。真是好久没来了,忙啥那?
楼主语的文 时间:2016-01-15 00:19:00
  @农妇农妇农妇 2016-01-15 00:09:00
  @语的文
  抱住。真是好久没来了,忙啥那?
  ……
  整顿整顿。
作者:咖啡和茶2013 时间:2016-01-15 20:21:00
  @语的文老师你好:儿子有以下问题望您指点
  1 读书总是丢字漏字,(从一年级到现在5年),从一年级都陪他读书,现在还是一样
  2 写作文有点想法了,但是总觉的写的不通畅,段与段衔接写不好
  3 您推荐的搜神记儿子不太爱读,喜欢读探索地理和历史,还有推理科幻小说(如福尔摩斯,哈利波特)怎么办?
  4 小古文现在让读读背背,不知道这样对不。还有没有需要加强的。
  5 5年级的男娃在语文上需要咋做^_^。
  谢谢!

楼主语的文 时间:2016-01-17 21:57:00
  @咖啡和茶2013 2016-01-15 20:21:00
  @语的文老师你好 :儿子有以下问题望您指点
  1 读书总是丢字漏字,(从一年级到现在5年),从一年级都陪他读书,现在还是一样
  2 写作文有点想法了,但是总觉的写的不通畅,段与段衔接写不好
  3 您推荐的搜神记儿子不太爱读,喜欢读探索地理和 历史 ,还有推理科幻小说(如福尔摩斯,哈利波特)怎么办?
  4 小古文现在让读读背背,不知道这样对不。还有没有需要加强的。
  5 5年级的男娃在语文上需要......
  个人看法:
  1、读书漏字这个问题,我也见过,不过你说陪读了五年都是老样子,这个倒是奇怪。我的做法是:漏字的句子重读,然后到漏字的一段重读,直至没有漏。很自然就成了,一般为一个学期就好多了。问题应该是重复和反复的程度需要加强?
  2、作文有想法是最好的事,可以考虑帮忙在电脑上记录,由孩子口述,打印出来给他再誊抄几遍,落实文字表述的语感。孩子都喜欢口述作文,轻松自在,但是事后誊抄一定要的。这是我的教学经历,供参考。如果有条件,可以找范文赏析,分析段落结构和佳句(描写和修辞),坚持一段时间后让孩子自己赏析,也可以见效果。
  3、有喜欢读的书,已经很好了。如果是我,让孩子随意去读(不过我是不打算让孩子进中国体制学校读书的,所以这样做有点冒险)。如果谨慎处理,肯定要规定一些必读书目的,每个月精读一本,不管喜不喜欢,读完讲给父母或老师听。
  4、小古文我个人还是非常赞同早读的,从小抓起,不管懂不懂意思,坚持就好。唐诗和三字经开始,到寓言小故事,再到古文观止。
  5、五年级的孩子,注意生活体验吧,帮助他不要失去好奇和好问的精神(这个难,没怎么想过方法,但以为自然为佳),多问下他自己对生活事件的感受和看法。这就是把语文贯穿到生活中去的意思吧。
  没有太多的话了。自己对从事中小学语文教育也还有点迷茫。因为学习永远是自己的事情,被动的接受教育已经是低一层境界了。
  唉!

楼主语的文 时间:2016-01-17 22:02:00
  如何启发孩子明学,这是最重要的。
  • 咖啡和茶2013: 举报  2016-01-18 20:02:38  评论

@语的文:怎样启发呢?望详解
  • 语的文: 举报  2016-01-21 22:49:06  评论

这个问题太难了,我也在想;而且常常想着自己都教育不好,更不用说教育孩子了,于是就很沮丧。 不过抛出来,期待有识之士的高见罢了。
我要评论
作者:lidcxy 时间:2016-01-18 13:25:00
  老师,您好!我家的是一年级男娃,我们目前每晚都会有固定的20-30分钟他读我听的环节。目前在读的是《舒克贝塔历险记》和《小巴掌童话》这两本。前面一本是拼音,后面一本是纯文字的,由于识字量不够,遇到不认识的字,拼音书让他拼读拼音,文字书我直接告诉他。还会经常漏字,错字,多字等情况,所以读起来是很不顺畅。虽然进度慢,每晚只能读600到1000字间,但是孩子每晚愿意读。请问下这样操作可以的吗?不知这样坚持下去对语感的建立会有帮助的吗?
作者:咖啡和茶2013 时间:2016-01-18 20:01:00
  @语的文老师你好:关于丢字没有表述清楚。是丢字漏字改字,例如书上说“我喜欢妈妈”,第一遍他就看过读成“我爱妈妈”。一说看清楚,第二遍有可能就对错个半吧,我感觉他有点想当然,后果就是数学题读错可能性增加,每次我要千叮咛万嘱咐认真读题。语文多读几遍倒是错误率降低了。

另:前几年就读过您的帖子,当时没有注册,找过好几次没找着,今年偶然进入学童版,终于让找着了,收藏,再次感谢!

我要评论
作者:湘鄉居士 时间:2016-01-19 15:36:00
  关注中,大家提的问题也是我们常见的问题
楼主语的文 时间:2016-01-21 22:38:00
  @lidcxy 2016-01-18 13:25:00
  老师,您好!我家的是一年级男娃,我们目前每晚都会有固定的20-30分钟他读我听的环节。目前在读的是《舒克贝塔历险记》和《小巴掌童话》这两本。前面一本是拼音,后面一本是纯文字的,由于识字量不够,遇到不认识的字,拼音书让他拼读拼音,文字书我直接告诉他。还会经常漏字,错字,多字等情况,所以读起来是很不顺畅。虽然进度慢,每晚只能读600到1000字间,但是孩子每晚愿意读。请问下这样操作可以的吗?不知这样坚持下......
  一年级,《舒克与贝塔》、《小巴掌》可能都不是最好的选择吧?应该可以选择更短一些的简单文章(可以无拼音的)来读。我买过一本《伊索寓言》,里面的故事都改编得很短,还有很精美的图画,孩子们挺喜欢的,我也喜欢。如果可以,也建议从课本里抽取一些经典的文章反复诵读,提前抽取二年级的也行,先把基本词汇基础打牢固。
  然后,再加上良好的习惯,坚持下去应该语感上有很大提升。
  另外,低年级孩子读书,注意有效的反复,直到基本上可以诵读成背诵的地步。一周时间为单位,就熟悉三篇文章,也是值得的。
  • lidcxy: 举报  2016-01-22 14:53:39  评论

非常感谢老师的回复,辛苦了!一年级注意基础词汇的积累,注意有效的反复诵读。那实际上是一年级的泛读意义不如这种精读,是这样理解的吗?老师!
  • 语的文: 举报  2016-01-22 23:42:40  评论

是的,你概括得好。 因为词汇量的限制,泛读意义还没真正显现出来吧。
我要评论
作者:梧桐树的小凤凰 时间:2016-01-22 20:27:00
  受益良多,先记个号
作者:长丝菜 时间:2016-01-22 23:47:00
  老师还在,真好!

作者:咖啡和茶2013 时间:2016-01-31 21:02:00
  @语的文老师你好:关于丢字没有表述清楚。是丢字漏字改字,例如书上说“我喜欢妈妈”,第一遍他就看过读成“我爱妈妈”。一说看清楚,第二遍有可能就对错个半吧,我感觉他有点想当然,后果就是数学题读错可能性增加,每次我要千叮咛万嘱咐认真读题。语文多读几遍倒是错误率降低了。

另:前几年就读过您的帖子,当时没有注册,找过好几次没找着,今年偶然进入学童版,终于让找着了,收藏,zaici

作者:西北女汉子 时间:2016-02-02 21:24:00
  留爪学习!好贴留名!
作者:fanxingliu 时间:2016-02-26 19:37:00
  做记号,等更新。

作者:咖啡和茶2013 时间:2016-03-10 21:14:00
  楼主:今年儿子阅读好多了,看来坚持很重要呀

作者:蕉雨 时间:2016-10-15 20:04:00
  从头读到我尾,慢慢有了一些领域,自己却是也做错了一些,真的要好好想想了
作者:蕉雨 时间:2016-10-15 20:12:00
  从头看到尾,很有感触也有启发,想咨询一下老师一些具体操作的细节。女儿五年级,语文成绩一直在班级中等偏下,基础和阅读尤其差,作文还稍稍好一点。主要问题错别字非常多,感觉孩子对字意不理解。天天听也,也不见好转,发现自己错误的地方,就是每天重复性听写,孩子慢慢消磨了语文学习的兴趣。这点改正。我想咨询两点:一、如何在生词和阅读之间平衡?常常一听写完生词,就很晚了,孩子没有时间阅读了,可真要放弃生词,又没有把握。二、到了五年级,如何在精读和泛读之间平衡?每天的朗读我试过读朱自清等作家写的文章,每日一短篇,看前面提及最好每天3000字,感觉朗读3000字,要很久啊。
作者:蕉雨 时间:2016-10-15 20:16:00
  前面讲到低年级的孩子,朗读可重复朗读,让孩子加深写的印象,做到尽量能诵读,那么对于五年级的孩子还有必要吗?
作者:烨妈2017 时间:2016-10-28 22:48:00
  来学习

作者:罗米娅romia 时间:2016-10-28 22:56:00
  这么好的贴才看到,还好,终归是看到了。
  好帖留名。慢慢看。
作者:dddaaayyy 时间:2016-11-01 09:49:00
  mark
作者:cinderella3344 时间:2017-03-06 12:13:00
  马克
作者:姑苏城外刹 时间:2017-03-06 18:48:00
  中小学考试应该做断腕式的改革让这些辅导机构发挥不了作用还孩子一点休息动脑的时间。
作者:陆水河里钓鱼 时间:2017-03-06 19:09:00
  好贴,学习
作者:赫群 时间:2017-03-10 11:13:00
  好帖,马克一下,赞
作者:reedinrain 时间:2017-05-26 11:03:55
  SP
作者:ty_129584160 时间:2017-06-11 22:16:10
  微光泛滥入俺怀!谁人眉心扰清梦!
  深思发问意翩然!一支烟雾化惆缠!
  魂牵梦绕情难系!吾诚之交恋痴缘!
作者:ty_129584160 时间:2017-06-11 22:17:31
  微光泛滥入俺怀!谁人眉心扰清梦!
  深思发问意翩然!一支烟雾化惆缠!
  魂牵梦绕情难系!吾诚之交恋痴缘!白话文的意思
作者:2012酸甜苦辣 时间:2017-06-26 15:13:25
  学习
楼主语的文 时间:2017-09-11 17:06:53
  @蕉雨 2016-10-15 20:12:00
  从头看到尾,很有感触也有启发,想咨询一下老师一些具体操作的细节。女儿五年级,语文成绩一直在班级中等偏下,基础和阅读尤其差,作文还稍稍好一点。主要问题错别字非常多,感觉孩子对字意不理解。天天听也,也不见好转,发现自己错误的地方,就是每天重复性听写,孩子慢慢消磨了语文学习的兴趣。这点改正。我想咨询两点:一、如何在生词和阅读之间平衡?常常一听写完生词,就很晚了,孩子没有时间阅读了,可真要放弃生词,......
  结合你说的情况,关于那两个问题,我的想法是:字词为基础,可以通过识记整句话来识记字词。你可以摘选出课内的字词所在句子,让孩子时时朗读,也算是阅读与字词共学了。另外我不是很赞同以听写的方式来记字词,它会让孩子紧张,没有放松,没有想象,识记、理解词语更难。至于另外还需要阅读否,看孩子轻松与否吧。没有轻松的状态阅读,效果不佳。
  精读泛读的问题,我也不好说。泛读多少,按孩子兴趣来走;精读,需要家长或老师的眼光来提供,一年一本也可,两年一本也可。

作者:守候阳光16 时间:2017-10-17 19:52:01
  学习中
作者:颗颗要去壳 时间:2017-11-27 15:59:06
  记号一下, 准备好好研究一下
作者:青城牧马 时间:2017-11-30 23:46:10
  非常好的帖子,收藏起来慢慢回味,谢谢老师。
作者:eva37 时间:2017-12-01 09:01:05
  三年级男孩,语文总考不好,爱看书,最近爱看冒险类的书,动物小说,考试时错别字多,写作文时有些学过的字又写成拼音,写句子容易漏字,写作文,让他说有时候能说出很好的句子,但是写出来的还没有他说出来的好,该背的也背了,生字也记好了,就是考不好。
作者:eva37 时间:2017-12-01 15:15:09
  二年级时有一次语文考得特别差,后来知道那段时间鼻炎发作,头晕,后面的语文都考得没以前好了,语文学习缺乏了一些信心了。暑假在家给他讲解了生字的组成,教他记生字的方法,现在记生字很快,记得也不错了,但是考试要用起来就有些忘了,词语接龙知道速度,可不知道这个度就是风度的那个度,写成拼音,然后要在度后面加词就不会了,仿写句式,老师讲过的就会,没讲过的自己不会观察特点写不出来。期中考试语文87分,大部分孩子都90以上,平常单元考70多分。怎么样提高呢?
作者:奇小圣 时间:2018-12-24 22:14:37
  学习了,顶
作者:来的2018 时间:2019-01-20 09:23:14
作者:蜡笔盒子666 时间:2019-06-11 14:14:20
  【蜡笔盒子】
  专门针对幼儿教育培训机构、素质教育机构提供智能化教育工具服务,帮助教育机构提升口碑、让老师的工作更高效,同时家长及亲友团通过蜡笔盒子了解孩子孩子学什么、学的怎么样、学习的记录、学习问题及时沟通,形成完整的学习成长记录档案。

【产品体验】
  ios链接:https://dwz.cn/88I2Kt1c
  安卓链接:
  https://0x9.me/dr8uv

立即使用体验吧
作者:芮儿妈 时间:2019-07-20 09:45:43
  楼主好,请教一个问题,沈石溪的动物小说怎么样?我家孩子很喜欢看,可是网评褒贬不一,很多人说不适合孩子看,描写太露骨。我原本还准备让孩子看完再细读一遍的,因为我觉得外形、动作、心理描写的很细腻。您觉得呢?请指教,万分感谢。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规