精英教育与长远教育

楼主:冷丹 时间:2012-08-27 11:50:28 点击:5483 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

几天没来,发现版内对于精英话题交流热烈,好事情!长久以来,我一直潜水关注别人,自己很少发帖,今天也来谈谈自己对于精英看法。
  首先,我想要知道什么是“精英”?有名有利就是精英?社会高层就是精英?还是有其他解说?还是进入常青藤的或者说进入北大清华的就是精英?我自认自己不是什么精英,仅仅是社会的普通成员,我能够教给儿子的,第一就是记住自己对社会的责任,对自己的责任,对家庭的责任,对国家的责任!第二就是学会爱自己,爱家庭,爱身边的每一个人!第三就是要上进,要有渊博的知识,要有目标!
  先写这些,有空再写!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:平淡女子 时间:2012-08-27 12:15:00
  支持理性探讨。

我自身不是精英,也没什么精英概念。

对我来说,精英不精英不重要,重要的是其身上有无可让我们学习和借鉴的地方。
楼主冷丹 时间:2012-08-27 16:40:00
  @平淡女子 2012-8-27 12:15:00
  支持理性探讨。
  我自身不是精英,也没什么精英概念。
  对我来说,精英不精英不重要,重要的是其身上有无可让我们学习和借鉴的地方。
  -----------------------------
  多谢鼓励!
楼主冷丹 时间:2012-08-27 16:56:00
  接着说说我的观点。
  孩子的成长与周围的环境有很大关系。我是一名三线城市二级本科院校的老师,在我所在的学校里面,来自北京、上海等地的学生寥寥无几,即便是有一两个,这些学生的知识面的宽度与见识也比一般内地学生要高一些;一部分学生来自新疆,青海,宁夏,内蒙等边疆地区,这部分学生一般家里都比较富裕,因为这些地区的基本收入要比内地要高一些。这些学生一般比较活跃,大多数在班里,学生会,社团任职,社会交际能力比较强,为人处事比较大方;还有很大一部分学生来自内地农村,这部分学生从小就是最听话的,家里听家长的,学校听老师的,估计工作就听领导的了。这部分学生尽管来自农村,但是对农作物的生长规律以及四季节气是不大清楚的,因为从小家里人就让他们学习,两耳不闻窗外事,并且,他们也没有条件去拓宽自己的知识面,开拓自己的视野。这部分学生在高校里非常听老师的话,所以这些学生在学校里的目标就是考取研究生,不管自己的性格与兴趣适不适合读研,适不适合考研究生,反正就是为了考研而考研,具有很大的盲目性。这就是大环境对孩子的影响。
楼主冷丹 时间:2012-08-27 17:19:00
  再说说家庭对孩子得影响。
  我个人认为家庭对孩子影响最大的场所就是饭桌上。因为只有吃饭的时候一家人才坐在一起,聊聊工作上的事情,说说周围亲戚朋友的事情。我是易今老师忠实的粉丝,在她的博客中,可以看到她周围亲戚朋友的子女有很多的是在国外上的大学,而她和她老公的朋友也是世界各地都有,我想他们在饭桌上聊的内容绝对不限于国内的大学以及国内的时事,这样,在无意识中给孩子得思框架就是世界范围。而我们一般普通家庭呢?以我来说,我在二本院校当老师,周围没有什么朋友在国外,更没有朋友在国外读书。我周围同事的子女大多数上的一本院校,而我在家里餐桌上谈论的就是这些国内的一本院校,我儿子接触的亲戚朋友们大多也是上的国内的院校,在这种环境下,想让我儿子去读什么哈佛,耶鲁等名校我个人觉得简直就是天方夜谭,因为孩子从小就没有这种思维,他无意识接触的信息也没有这方面的内容。
  可能有些“精英”家长要说,你既然自己已经认识到这个问题,你可以多查阅这些内容,餐桌上也可以有意识说这些内容啊!但是我们生活的环境不一样,如果我刻意说耶鲁大学如何如何,哈佛怎样怎样,孩子能理解吗?那样我觉得只是空谈!但是,如果我说隔壁儿子今年考上清华了,考了多少多少,我想我儿子马上就可以记住清华大学,下意识就会以隔壁儿子为自己的榜样!这就是家庭环境对孩子的影响。
楼主冷丹 时间:2012-08-27 17:26:00
  再说说父母对孩子的影响。
  这个话题我想大家都已经很清楚了,也不需要多费口舌来说这个话题,很多家长都为自己的孩子经常坐在电视面前电脑面前而苦恼的时候,应该想想你自己是不是经常坐在电视面前,或者电脑面前!
作者:最爱完颜康 时间:2012-08-27 22:38:00
  小城市的大专院校,我有感触,他们的确招不到好生源,有能力考试远走高飞的,没有人会选择留在小城市里的大专院校,而大城市里的考生,即便考得不好,毕竟选择的空间大,不必到小城市里的去找自己的位置,这是南方的情况,北方不清楚。毕业的当年大冷晚上,我曾与一个与我同届的同学,不是同班,去我们当地的所谓学院的英语角,两人当场吓晕了,怎么小城市里的英语角,水平这么差,差到无法想像,学生也不自觉,也不自动,懂得英语角得去,去了又沉默害羞。当时还不是扩招,而且能进去读的,还真的,他们的家庭经济条件,应该远远高于当地的平均水平,水平更高的,条件足够的,不会留在当地的学校读。不知道是不是我存在偏见,小城市里读书的这帮人,他们其实也有资本看不起条件不如他们的人,只要没有更强势者出现,他们可以自娱自乐地玩他们的英语角,我们两人出现后,被围着转。后来,我们相约再去了,情况并没有改善。而我亲眼见到初二学生去教堂参加英文礼拜,英文礼拜,大城市才具备的条件,是为了学英语,人靠自发的能力,说成attack也行,我认为,始终还是靠个人自己,不是靠父母。父母对子女,是有影响,但得分情况,没必要夸大。个人视野,的确很重要,可是对于一个没有冒险精神的民族或个人,靠父母传授,就不靠谱了,父传子授,这个授字,很被动的。
楼主冷丹 时间:2012-08-28 15:53:00
  @最爱完颜康 2012-8-27 22:38:00
  小城市的大专院校,我有感触,他们的确招不到好生源,有能力考试远走高飞的,没有人会选择留在小城市里的大专院校,而大城市里的考生,即便考得不好,毕竟选择的空间大,不必到小城市里的去找自己的位置,这是南方的情况,北方不清楚。毕业的当年大冷晚上,我曾与一个与我同届的同学,不是同班,去我们当地的所谓学院的英语角,两人当场吓晕了,怎么小城市里的英语角,水平这么差,差到无法想像,学生也不自觉,也不自动,懂得......
  ----------------------------
  问题是现在的中国教育,父传子授的现象都快要消失了!
楼主冷丹 时间:2012-08-28 16:12:00
  接着说我的观点。
  环境对孩子有较大的影响,要不然,怎么会有孟母三迁?所以我们的教育,家庭教育,学校教育,要顾及到自己的环境,以及自身的实力!宝贝斑竹举过一个例子,说是有位女佣人就看女主人是怎么教育孩子,女主人给孩子看什么书,她就给孩子看什么书,女主人带孩子博物馆,她也带孩子参观博物馆。我想要说的是,女佣人有没有和女主人同样的时间来带孩子先放在一边不谈,女佣人应该没有主人有高的学识,女主人可以陪自己的孩子阅读,女佣人能吗?参观博物馆或者是艺术馆,女主人可以给自己的孩子讲解细节条理,女佣人做的到吗?在我的理解中,应该是女佣人在女主人家熏陶了一段时间,自己本身耐心学习,回去再和自己儿子一起学习吧!这个故事只能说明女佣人有上进心,有目标,给孩子做了好榜样。这是父母的影响。
楼主冷丹 时间:2012-08-28 16:44:00
  我们现在的教育,都是围绕着孩子上什么大学进行的,仿佛自己的孩子走进重点大学甚至是国外大学就觉得自己教育成功了?自己的教育方法就是很好的教育经验,可以一而再再而三的复制教人?而我不这样认为!
  我曾对我老公说,假如我儿子不想要考大学,哪怕他要去当一名泥瓦工,只要这个职业是他选择的,并且他以这个职业自豪,只要他在这个职业上有上进心,我就支持他做泥瓦工!
  而现在,我们谈论的这个教育那个教育,有没有考虑孩子得真正兴趣?有没有真正给孩子打开认识社会,认识世界的大门?
作者:最爱完颜康 时间:2012-08-28 17:00:00
  我对孟母三迁这个故事不感觉兴趣,没有迁到辩论的场所附近去。原谅孟母银子不够,租不了市中心的房子。
  看人家在拼高考,我就感觉很不理解,拼得那么卖力,高考的游戏规则,搞清楚没有?为什么不移民去中非津巴布韦等国家,用国外留学生直接进入北清入读?几前年的案例,为什么不模仿。当印度人抱怨你们中国大学的收费这么廉价,哄骗我们印度女孩用低廉的价格过来渡金回去,好找老公,结果连个卫生达标的学生宿舍都提供不了,目的只想收我们印度人的美钞。中国高校扩招中,不止招中国人,还招外国人的。
  考完了,应该是什么专业,也没能清楚,那种白读了,这种案例还少?考完了,还不如读技校,抱怨还少。我马后炮,当是牢骚。
作者:楚贝勒 时间:2012-08-28 17:25:00
  @最爱完颜康 2012-8-28 17:00:00
  我对孟母三迁这个故事不感觉兴趣,没有迁到辩论的场所附近去。原谅孟母银子不够,租不了市中心的房子。
  看人家在拼高考,我就感觉很不理解,拼得那么卖力,高考的游戏规则,搞清楚没有?为什么不移民去中非津巴布韦等国家,用国外留学生直接进入北清入读?几前年的案例,为什么不模仿。当印度人抱怨你们中国大学的收费这么廉价,哄骗我们印度女孩用低廉的价格过来渡金回去,好找老公,结果连个卫生达标的学生宿舍都提供不了,.....

有一定的道理,
作者:楚贝勒 时间:2012-08-28 17:26:00
  @冷丹 2012-8-28 16:44:00
  我们现在的教育,都是围绕着孩子上什么大学进行的,仿佛自己的孩子走进重点大学甚至是国外大学就觉得自己教育成功了?自己的教育方法就是很好的教育经验,可以一而再再而三的复制教人?而我不这样认为!
  我曾对我老公说,假如我儿子不想要考大学,哪怕他要去当一名泥瓦工,只要这个职业是他选择的,并且他以这个职业自豪,只要他在这个职业上有上进心,我就支持他做泥瓦工!
  而现在,我们谈论的这个教育那个教育,有没有考虑.....

完全同意。
作者:liaolikan12345 时间:2012-08-28 18:52:00
  @冷丹 2012-8-27 17:19:00
  我个人认为家庭对孩子影响最大的场所就是饭桌上。因为只有吃饭的时候一家人才坐在一起,聊聊工作上的事情,说说周围亲戚朋友的事情。我是易今老师忠实的粉丝,在她的博客中,可以看到她周围亲戚朋友的子女有很多的是在国外上的大学,而她和她老公的朋友也是世界各地都有,我想他们在饭桌上聊的内容绝对不限于国内的大学以及国内的时事,这样,在无意识中给孩子得思框架就是世界范围。而我们一般.....
  我不太赞成你的观点,我觉得环境主要是能够给孩子带来安全感,在家能感受到爱,主要是对他们性格的培养,让他们多和人接触,其它的什么都是浮云!大城市,小城市有什么关系!父母是做什么的有什么关系!
作者:力挽雕弓如满月 时间:2012-08-29 11:40:00
  理想化了一些,社会阶层的流动是有序和渐进的。当年能在北京混得,也都不是常人,你我的孩子也都不会拉板车,几率很小的是突变,比如49年。所以,精英教育就是更精英,长远就是更长远,每个阶层,正直,尊严都是必须的,自然的,说自己的话,干自己的活,想自己的事,就好。
作者:watth 时间:2012-08-29 12:23:00
  (⊙o⊙)…
作者:XISHUANG99 时间:2012-08-30 09:59:00
  我个人认为家庭对孩子影响最大的场所就是饭桌上。
  不太同意楼主的这个观念,似乎有些推卸自己的责任之嫌。仿佛没有国外朋友的父母就不配做父母了,因为没有开阔孩子的眼界;没有上哈佛的邻居,自己都不好意思教育孩子上哈佛了,这也太脆弱了吧。您轻易就认输了,而且认输得太不靠谱了。
  家庭对孩子的影响是每分每秒每时每刻的父母的言行举止,是父母的一句评论,是父母伤心时的一滴眼泪,是父母开心时舒展的皱纹,是父母站在校门口期盼的疲惫的身影,是拿出积攒许久的钱就为了满足孩子一点小小的心愿时的决绝,甚至是父母勃然大怒时的崩溃。饭桌上的谈资真的只是一小部分。楼主如此夸大饭桌在家庭教育上的作用,让我突然想起中国人什么事情都喜欢在饭桌上的,比如做生意。。。。
  楼主所说的“认识社会认识世界”仿佛只是指去认知国外。说穿了,人类大同,到处都有黑暗,到处也都有光明,人心都有叵测的一面,也都有温情善良的地方。从认知自己周围开始来认知这个社会,从认知自己的国家开始来认知这个世界。否则到了将来,你真看到了世界,你也还是不明白它为什么这样运转。
  楼主可能还是太年轻了。
作者:XISHUANG99 时间:2012-08-30 10:03:00
  看人家在拼高考,我就感觉很不理解,拼得那么卖力,高考的游戏规则,搞清楚没有?为什么不移民去中非津巴布韦等国家,用国外留学生直接进入北清入读?几前年的案例,为什么不模仿。当印度人抱怨你们中国大学的收费这么廉价,哄骗我们印度女孩用低廉的价格过来渡金回去,好找老公,结果连个卫生达标的学生宿舍都提供不.....
  ————
  痛快,喜欢完颜康的这段话。
作者:XISHUANG99 时间:2012-08-30 10:17:00
  俺不懂啥是精英教育,俺就知道孩子的教育是长远教育,不管孩子出身富贵还是出身贫穷。教育的目的都是一种让孩子安身立命的教育,是让孩子在将来无论何种情况下都能坚强生存的教育,要不这个人类社会还怎么玩下去,这才是自然界的规律,不是吗?在这个前提下,有钱的可以玩精英教育,钢琴绘画马术等等,没钱的可以玩平民教育,学上一两个兴趣,发展一两个爱好。
  开阔眼界,光有钱有什么用,得用心。即便是平民父母,但凡用心,孩子的眼界也低不了,照样可以从平凡生活认知到这个社会这个时代这个世界的真理,为什么?因为真理,其实就是自然界的普遍规律。这个真理是渗透在每一叶每一人每一草每一树中,这个真理是暗藏于每件事中的。但凡用心者,即便从微笑的事情,也能悟出哲理真理,然后再去别的事情去检验,看是否适用。
  所以,如果和那些精英家长比不了“国外的朋友亲戚”,比不了“上哈佛的邻居儿子”,比不了“钢琴马术诗画琴棋”,还可以做到“用心”么。一花一世界。何必纠结于别人的世界。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2012-08-30 11:32:00
  还是要鼓励下年青的冷丹,有观点有思考,很好。事实上,精英一类伪名词剥离后,你的教育认知很好。
作者:yfky169 时间:2012-08-30 13:36:00
  精英教育与长远教育是矛盾的吗?什么是精英教育?百度一下就有答案了。什么是长远教育?百度没答案。百度的结果,如果我有能力,或孩子有能力,我希望孩子接受精英教育。
楼主冷丹 时间:2012-08-30 14:08:00
  @XISHUANG99 2012-8-30 10:17:00
  俺不懂啥是精英教育,俺就知道孩子的教育是长远教育,不管孩子出身富贵还是出身贫穷。教育的目的都是一种让孩子安身立命的教育,是让孩子在将来无论何种情况下都能坚强生存的教育,要不这个人类社会还怎么玩下去,这才是自然界的规律,不是吗?在这个前提下,有钱的可以玩精英教育,钢琴绘画马术等等,没钱的可以玩平民教育,学上一两个兴趣,发展一两个爱好。
  开阔眼界,光有钱有什么用,得用心。即便是平民父母,但凡用.....
  我觉得你的这段话说的有一些观点我非常赞同,有钱可以上各种兴趣班,难道上兴趣班就是精英?
  我很赞同你的这句话,教育孩子,得用心!不管什么环境下的父母,什么层次的父母!
  还有,难道上哈佛就是精英?
楼主冷丹 时间:2012-08-30 14:10:00
  @yfky169 2012-8-30 13:36:00
  精英教育与长远教育是矛盾的吗?什么是精英教育?百度一下就有答案了。什么是长远教育?百度没答案。百度的结果,如果我有能力,或孩子有能力,我希望孩子接受精英教育。
  长远教育是我自己杜撰出来的,我只是觉得现在的精英教育提的太偏激,太功利化了!
楼主冷丹 时间:2012-08-30 14:13:00
  看人家在拼高考,我就感觉很不理解,拼得那么卖力,高考的游戏规则,搞清楚没有?为什么不移民去中非津巴布韦等国家,用国外留学生直接进入北清入读?几前年的案例,为什么不模仿。当印度人抱怨你们中国大学的收费这么廉价,哄骗我们印度女孩用低廉的价格过来渡金回去,好找老公,结果连个卫生达标的学生宿舍都提供不.....
  我觉得这个就是我们家庭,我们父母教育的失败,非要让自己的孩子考,考,考。国内比清华北大,国外比欧洲北美,从来不想想人活在世界上的意义是什么,有没有教给孩子生存最起码,最基本的东西,就是坚持,责任与爱!
楼主冷丹 时间:2012-08-30 14:15:00
  @XISHUANG99 2012-8-30 9:59:00
  我个人认为家庭对孩子影响最大的场所就是饭桌上。
  不太同意楼主的这个观念,似乎有些推卸自己的责任之嫌。仿佛没有国外朋友的父母就不配做父母了,因为没有开阔孩子的眼界;没有上哈佛的邻居,自己都不好意思教育孩子上哈佛了,这也太脆弱了吧。您轻易就认输了,而且...........
  这个人人都有自己的看法,不能强迫说谁赞同谁的!
作者:yfky169 时间:2012-08-30 14:37:00
  @冷丹 2012-8-30 14:08:00
  @XISHUANG99 2012-8-30 10:17:00
  俺不懂啥是精英教育,俺就知道孩子的教育是长远教育,不管孩子出身富贵还是出身贫穷。教育的目的都是一种让孩子安身立命的教育,是让孩子在将来无论何种情况下都能坚强生存的教育,要不这个人类社会还怎么玩下去,这才是自然界的规律,不是吗?在这个前提下,有钱的可以玩精英教育,钢琴绘画马术等等,没钱的可以玩平民教育,学上一两个兴趣,发展一两个爱...........
  如果了解了哈佛的录取标准(特别是本科)、录取程序、奖学金待遇等等,基本上可以得出这个结论:上哈佛就是精英。
作者:最爱完颜康 时间:2012-08-30 14:48:00
  我感觉,你是不是应该就长远的教育,看远点。
  比如说,精英是不是上哈佛。不好意思,在大概率的情况下,这个断论,恐怕,错不了太多。
  国家的大学,教学生做人?苏丹红,三聚青氨,是外国大学教出来的学生搞的,还是国内大学教出来的学生搞的(一条龙,从生产到检验,生产环节,可能是小学毕业生,产品检验的人员,应该大学吧,创意应该也是大学生吧,至少也是高中生)?
  而人家的好大学,入学,还得看你的义工记录。
  香港电视剧《真相》里有一个镜头,大律师肥仔,在街上向女警察下跪求婚时,他拿出来的的东西,是一本义工的记录,从小学到现在,从医院做到哪哪。外国有一套完整的义工记录,中国没有,一个人,从小到大,都有义工的记录,这个人,犯罪的可能性有多大?
  如果由此讲可能片面点,但是,是不是多少也解读出为什么,中国有三鹿,而类似的事件,我不会说外国没有,美国也闹过一段历史期,有毒食品流出街,除了议员,投票,法制等等机制,是不是因为他们得到的教育不同?第一,教徒不可以说谎,不可以说谎,当然不可以造假。
  刚才我脑子里明明有几个点,一闪就不见了。
  你看道桑的贴,有一点提得很好。
  食品有毒,日本的老夫妇,在家自吊死了,而在中国,你见过谁为自己造毒忏悔过?别说跳楼自杀谢罪,上了法庭,各种社会力量,进行解脱。中国人的道德沦丧,真的太可怕了,难道不是中国的学校教育出来的吗?至少脱不了干系吧。除了近功急利,道德沦丧,这个关口,避不开。
作者:yfky169 时间:2012-08-30 14:58:00
  @最爱完颜康 2012-8-30 14:48:00
  我感觉,你是不是应该就长远的教育,看远点。
  比如说,精英是不是上哈佛。不好意思,在大概率的情况下,这个断论,恐怕,错不了太多。
  国家的大学,教学生做人?苏丹红,三聚青氨,是外国大学教出来的学生搞的,还是国内大学教出来的学生搞的(一条龙,从生产到检验,生产环节,可能是小学毕业生,产品检验的人员,应该大学吧,创意应该也是大学生吧,至少也是高中生)?
  而人家的好大学,入学,还得看你的义工...........
  这个暑假,本来和我孩子谈好(去年就开始和他谈这事)找3、5个与他同龄的孩子来辅导,我把辅导教室都落实了,但希望社区来证明一下这事,我主要担心万一这些孩子在路上什么的出了事,我该负什么责任。跑了两个社区,都婉拒了,我也不敢擅自“招生”,这事就黄了。非常遗憾!
作者:力挽雕弓如满月 时间:2012-08-30 15:49:00
  几句闲话,精英,指素质指人本身,还是指身份地位阶层,或者指一定阶层的人所拥有的素质。我的理解,更多的是对社会资源的占有支配的人生轨迹,与之匹配的有生活教育模式。同样的,有优秀的也有腐朽的,所以,上哈弗不过是这类生活的一部分,喜欢就选择了,但,人类基本的美德素质,可不是精英才有,人不会只有一种模式。让孩子自己选吧。别急。
楼主冷丹 时间:2012-08-31 09:55:00
  @力挽雕弓如满月 2012-8-30 15:49:00
  几句闲话,精英,指素质指人本身,还是指身份地位阶层,或者指一定阶层的人所拥有的素质。我的理解,更多的是对社会资源的占有支配的人生轨迹,与之匹配的有生活教育模式。同样的,有优秀的也有腐朽的,所以,上哈弗不过是这类生活的一部分,喜欢就选择了,但,人类基本的美德素质,可不是精英才有,人不会只有一种模式。让孩子自己选吧。别急。
  多谢你的鼓励,我也非常赞同你的观点!
作者:平淡女子 时间:2012-08-31 10:38:00
  作者:力挽雕弓如满月 回复日期:2012-8-30 15:49:00
  回复 29#
  ------------------------------
  赞!
楼主冷丹 时间:2012-08-31 11:04:00
  接着说说我的观点。
  我个人认为教育自己的子女,首先要认识清楚自己所处的环境,考虑清楚孩子所处的环境,然后要想办法尽可能的让孩子认识自己周围的世界,认清楚自己周围的环境,熟悉自己周围的人物,感知自己周围的氛围;之后“润物细无声”的来教育自己的子女。学工科的人嘴舍比较笨,还是举例说明问题好了。
  如果你是农民,我觉得教育自己的孩子就应该让孩子熟悉你播种农作物的生长规律,熟悉你身边卖农药,卖化肥等的人物,感知你照料的辛苦,在深入了解你自己日常生活同时,你也要慢慢为你的子女讲解你自己的生活经验,生活感悟!而不当孩子和你一起收割庄稼的时候,你说:你学习去,不要想我一样只能种地!
  如果你是上班族,我觉得应该多和孩子谈一谈你工作中遇到的各种人物特点与性格,要客观评价这些人物,多谈论一下你是如何处理工作中各种繁琐的事情的。而不是说: 你小孩家家的,懂什么!练钢琴去!写字去!
作者:最爱完颜康 时间:2012-08-31 11:46:00
  楼主,现在做农民,没这么简单了,假种子的案件,太多了,一坑,就是一条村,一个镇,多少人口,而且,本年度不知道,来年才清楚。什么姜,苹果,绿豆,都炒作成什么东西了,市场经济,烂了多少菜叶,没人收购。当农民,还要种政府征收的那块,不按行政命令的规定种,要罚款的,什么取消农业税,又来化肥税的其他税种。昨晚的新闻,澄湖大za蟹,在网上卖那些,基本是假的。
楼主冷丹 时间:2012-08-31 11:52:00
  生活是平淡的,要让自己孩子慢慢体验平淡;生活是要坚持的,要让自己的孩子懂得做事做人要有底线,不要轻易放弃;生活中更是要承担责任的,要让孩子懂得自己言行的后果;生活中更是有爱的,千万不要因为一件两件黑暗的事情,就彻底否认阳光的存在。
楼主冷丹 时间:2012-08-31 12:01:00
  而现在社会上提倡的精英教育又是些如何说教的呢?
  1、必须让孩子懂一门乐器!要有音乐的熏陶!
  所以你看现在好多少儿培训班都在火辣辣的进行,各个兴趣班说的都是为了开发孩子得智力,培养孩子得艺术细胞!好像每一位精英就都必须懂得音律!
  (先自己给自己留个记号)
作者:放心怡 时间:2012-08-31 12:10:00
  说一下我对孩子的期待:能自食其力就成(最低标准),能有一份养活自己并乐于从事的工作,能有尊严的生活。
  如果他有能力,我希望他能去国外读书生活一阵子,找到自己的内心需求。
  也就是说我也愿意孩子能成为精英,如果他有这个能力。我对中国的教育不抱希望。
楼主冷丹 时间:2012-09-24 13:13:00
  终于有功夫安安静静地坐在这里了,前一段时间开学,学校里的事情,儿子读学前班换老师的事情,还有爸爸妈妈生病,一桩接一桩,每次坐在电脑跟前想要一口气写完自己想法,总是没有时间。今天终于有点时间了,就接着谈谈吧。
楼主冷丹 时间:2012-09-24 13:21:00
  接上面的1来说。其实小孩子都喜欢音乐,但不是所有的孩子都喜欢乐器。音乐,包括唱歌、跳舞等,对于孩子不同的是,有的小孩子喜欢听节奏感强的音乐,有的孩子喜欢听轻音乐,而我们现在的家长或者是各种培训班,按照千古不变的传统来教育孩子,强迫性的让孩子学乐器,听经典曲目,据说这样是走向精英的必须之路!难道听轻音乐就是精英?听流行歌曲的孩子就是下里巴人?我读中学的时候,我周围的同学也有学电子琴,钢琴的,但就目前的生活状态来看,我不觉得他们比我高一筹,甚至说有的学钢琴的同学,现在连钢琴摸都不摸一下。
  孩子喜欢音乐,是多方位的喜欢,对于大多数的孩子来讲,他生来就不具有当钢琴家、小提琴家等的天赋,如果有条件,可以让孩子多接触,家长多引导。但是强制性的去学 种乐器,为了学乐器而学乐器真的不值得提倡!
楼主冷丹 时间:2012-09-24 13:30:00
  @最爱完颜康 2012-8-31 11:46:00
  楼主,现在做农民,没这么简单了,假种子的案件,太多了,一坑,就是一条村,一个镇,多少人口,而且,本年度不知道,来年才清楚。什么姜,苹果,绿豆,都炒作成什么东西了,市场经济,烂了多少菜叶,没人收购。当农民,还要种政府征收的那块,不按行政命令的规定种,要罚款的,什么取消农业税,又来化肥税的其他税种。昨晚的新闻,澄湖大za蟹,在网上卖那些,基本是假的。
  非常感谢你多次的回复,你说的毕竟是现在社会黑暗的一面,黑暗与光明一直存在于我们生活周围,我们不可能因为黑暗否定光明,也不会因为光明而否定黑暗的存在,所以,教育孩子,要将现在社会现状慢慢分析给他,让他自己去想,去体会,同时尽可能的让他体验!最为关键的是,即便是孩子体验了社会的黑暗,也要教育引导孩子不要丧失自己做人的底线!
楼主冷丹 时间:2012-09-24 13:40:00
  2、必须让孩子懂得艺术,要多带孩子去各种艺术展览馆!
  首先,艺术有很多类别,不是所有的艺术都有展览馆,到展览馆,也要根据孩子得兴趣和家长的自身条件来定!
  有一次,我们一家到一所古镇去玩,这个古镇里面有一个名家字画的展览馆,当时我们想,带儿子进去看看也好,让他也接受一下艺术的熏陶。结果很失望,我们进去,面对一幅幅的字画,自己都说不出个一一二二来,孩子更是走马观花,更说不出个所以然,最好匆匆走出!反而在科技博览馆里,因为我学工科,走一路也可以跟儿子说些东西出来,再加上男孩子本来就对飞机,火箭等感兴趣,那一次,儿子玩的非常高兴,经常吵着让我带他到科技博览馆。所以说,培养孩子得艺术,真的要根据家长的自身条件来定,虽然说可以找家教帮你培养孩子得艺术修养,但是我觉得也要尊重孩子自己的兴趣,他不感兴趣,自己就不会专研,那我想损失的可能只是你的银子。
楼主冷丹 时间:2012-09-24 13:51:00
  3、精英教育,不要让孩子输在起跑线上!
  这句话鼓动了多少家长情愿将孩子送到一个个奥数班,英语班,钢琴班。这句话,也是我非常反对的一句话,我一直想,能够说出这句话的人一定是个非常非常脑残的人,而听进这句话的人,一定是急功近利心非常非常重的人!
  首先,哪儿是起跑线?怀孕的时候?生下来的时候?3岁?5岁?
  其次,哪儿是终点?考上大学?找到工作?
  再次,衡量指标是什么?赚得的钱?得到的利?社会上的知名度?
  孩子的成长是漫长的过程,就如同一颗小树,在成长中需要我们去修理剪枝,需要经历风吹雨打,之后才能慢慢的开花结果。一颗苹果树,你再怎么去培养他,他都变成不了香蕉树。
作者:最爱完颜康 时间:2012-09-24 13:52:00
  你说的毕竟是现在社会黑暗的一面,黑暗与光明一直存在于我们生活周围,我们不可能因为黑暗否定光明,也不会因为光明而否定黑暗的存在,所以,教育孩子,要将现在社会现状慢慢分析给他,让他自己去想,去体会,同时尽可能的让他体验!最为关键的是,即便是孩子体验了社会的黑暗,也要教育引导孩子不要丧失自己做人的底线!
  ====================================================
  楼主,你说的这个,是低端的生存。低端的生存,要懂得破茧,上升为精英。
  目前,中国的低端生存,是很痛苦的,上升的通道,被堵死了。
  精英不是守着个人的底线,而是引领时代。象哈佛生,他们前18岁,是为自己活着,18岁以后,他们的人生,就不是自己的人生,他们拼的,是人类的时代,不管是好是坏,哪怕哈佛招读的山本五十六,他影响的是,是一个时代的发展与进程。为什么现在名牌大学那么注重人格的塑造,给你读了书,如果不造福人类,那很可能,害人非浅。
  我很不理解,假种子案那么多,为何社会不肯报道,因为需要种子的人,他们还在过着低端的生存日子,他们可能多半没有能力上网吹水,吹响全中国人来投入目光,引起社会的觉醒。
  你的内容离题了。
楼主冷丹 时间:2012-09-24 13:56:00
  教育孩子,就要学会等待,等待孩子成长,等待孩子提出问题,等待孩子识别社会!要让孩子懂得,活下去,并且有尊严的活下去是最重要的!
作者:好懒的MM猪 时间:2012-09-24 18:18:00
  等待花开,很重要!
作者:aikangyieq 时间:2012-09-24 18:43:00
  ---------教育孩子,就要学会等待,等待孩子成长,等待孩子提出问题,等待孩子识别社会!要让孩子懂得,活下去,并且有尊严的活下去是最重要的!
  1. 楼主觉得什么样的家长能做到有心等待?他们要排除什么样的心里难关?
  2.有时侯可能不是家长没耐心的问题,而是孩子们同样没耐心等待自己长成一个平凡的人,拥有的是一份平凡的生活。家长的劝告可能是没有效果的,因为孩子也是会受环境影响的。
  我不是悲观,只是想看到细致的思考。
作者:只是朱颜改09 时间:2012-09-24 20:04:00
  赞同楼主,看问题很客观而有深度。
作者:只是朱颜改09 时间:2012-09-24 20:06:00
  @aikangyieq 2012-9-24 18:43:00
  ---------教育孩子,就要学会等待,等待孩子成长,等待孩子提出问题,等待孩子识别社会!要让孩子懂得,活下去,并且有尊严的活下去是最重要的!
  1. 楼主觉得什么样的家长能做到有心等待?他们要排除什么样的心里难关?
  2.有时侯可能不是家长没耐心的问题,而是孩子们同样没耐心等待自己长成一个平凡的人,拥有的是一份平凡的生活。家长的劝告可能是没有效果的,因为孩子也是会受环境影响的。
  我.....
  淡定,家长要淡定,孩子要淡定的成长。
作者:楚贝勒 时间:2013-06-26 14:34:00
  翻一下
作者:看看晚睡写了啥 时间:2013-06-26 16:44:00
  @yfky169 28楼 2012-08-30 14:58:00
  这个暑假,本来和我孩子谈好(去年就开始和他谈这事)找3、5个与他同龄的孩子来辅导,我把辅导教室都落实了,但希望社区来证明一下这事,我主要担心万一这些孩子在路上什么的出了事,我该负什么责任。跑了两个社区,都婉拒了,我也不敢擅自“招生”,这事就黄了。非常遗憾!
  169,你辅导啥?你儿子今年希望杯参加了吗?
作者:wafech 时间:2013-07-08 08:33:00
  up一下,请楼主继续
  现在的教育比较急功近利些,特别希望我的孩子能在一个自由有益的环境下生长
作者:超频神话颐 时间:2013-07-08 08:34:00
  挺不错的。 支持!
作者:无奇不乐2013 时间:2013-07-08 10:02:00
  什么东西????
作者:在百花盛开的季节 时间:2013-08-09 09:28:00
  @只是朱颜改09 47楼 2012-09-24 20:06:00
  淡定,家长要淡定,孩子要淡定的成长。
  说的真好哦

淡定
作者:yfky169 时间:2013-08-09 09:42:00
  淡定
作者:细雨有彩虹么 时间:2013-09-10 22:07:00
  @最爱完颜康 42楼 2012-09-24 13:52:00
  你说的毕竟是现在社会黑暗的一面,黑暗与光明一直存在于我们生活周围,我们不可能因为黑暗否定光明,也不会因为光明而否定黑暗的存在,所以,教育孩子,要将现在社会现状慢慢分析给他,让他自己去想,去体会,同时尽可能的让他体验!最为关键的是,即便是孩子体验了社会的黑暗,也要教育引导孩子不要丧失自己做人的底线!
  ====================================================
  楼主,你说的这个,是低......
  打個最簡單的例子,農民文化水平低,不懂得如何維權,賣了假種子,只能選擇沉默,而作為政府的一方在市場監管上面又睜一隻眼閉一隻眼。再說,說實話在中國如果要為了自己的利益去維權什麽的,代價太大,還不如選擇咽下來。當然某些單位的不為之也是助推器。
作者:必达我愿 时间:2013-09-11 12:41:00
  @冷丹 好贴!顶LZ!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规