在路上----双胞胎女儿成长瞬间

楼主:bingling110 时间:2013-01-24 19:00:55 点击:56279 回复:2137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 321 下页  到页 
  犹豫过很久,是否要开这个帖子,因为板块里面的牛娃确实太多了,牛爸牛妈们说起教育来也是头头是道,让我这个近一两年才有点醒过来的妈妈确实汗颜惭愧。是的,我有一对成绩中游甚至曾经一度下游的双胞胎女儿,作为家长,我也曾经经历过打击、沮丧、痛苦、质疑、焦虑、消沉,直到如今较为淡定的心路历程。今天看到一位牛妈谈教育的帖子,我大概是羡慕嫉妒恨太甚了,终于刺激到决定开这个帖子,呵呵。这是笑话啦,不过是不知不觉本命年到了,同样本命年的女儿也日益出落成少女模样,让我感慨时间流逝之余,也有些话想说说,算是一个回顾,也算是新的开始。毕竟,我们才在小学六年级,依然,在路上……

相关阅读

双胞胎女儿成长记

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:881次 发图:106张 | 添加到话题 |
楼主bingling110 时间:2013-01-24 19:02:00
  惯例介绍下女儿情况,两个小家伙和我一样属蛇,所以我们家共有三条美女蛇,嘿嘿。我们是在某个以红色著称的革命山区里的小县城学习工作生活,女儿今年六年级,成绩,目前中等。这里就不每天流水账记录了(其实是懒惰吧),先回顾下成长过程中,让我后悔,也让我反思的几件事情吧。之后,再向大家多多请教、交流正在发生的一些问题和烦恼。
楼主bingling110 时间:2013-01-24 19:05:00
  后悔事件一:提早一年入学。
  反思:个体的差异是存在的,哪怕是同一个妈妈肚子里生出来的。我们家长要做的,只是在有限的范围里,尽力帮助孩子发挥出最大的效能。
  之前我说过,我是近一两年才真正醒过来的母亲,这大概和我生孩子的时间比较早也有关系。我是24周岁不到时生下女儿的,从小父母的宠爱和结婚后丈夫的关爱让我感觉自己还只是个大孩子呢,怎么就有小孩子了,还一次来了两个。手忙脚乱的婴儿期和懵懵懂懂的学前期就不在这里赘述了,时间拨转到女儿五岁那年,在我的坚持下,女儿提前一年入读小学。这是迄今为止在女儿教育方面,我最后悔的一个决定。
  当初为什么会做出这样一个决定,我一来觉得女孩子应该开窍较早,早点读书以后心思会更少;二来我是真正的以己推人,因为我自己就是提前一年入学并且一直成绩优异,我想着,两家伙尽管早产(七个多月就生了),尽管生下来只有三、四斤一个,但是,我的女儿肯定不会差到哪里去的。抱着这样的信念,我义无反顾地将女儿送入了小学一年级,之后,是长达三年之久的痛苦纠结,女儿累我也累,女儿哭我也哭,双方自信消失殆尽。直至最后留级一年回归正常时段上学,一切,似乎才慢慢走上正轨。其实,女儿的成绩到现在也不算很好,中游,偶尔可以攀到上游,但是,我觉得她们更有自信了,而我,也更为成熟理智了。到现在,我可以说一句:不是父母学习有天赋就一定会遗传的,也不是孩子有学习天赋就证明父母教育怎么得法,上天给了个体能力的差异,我们能做的,只是要学会接受它,并且尽最大的努力让它的优势最大化。
  我的身边有个很好的例子,我的一名同事,她是根本不管儿子学习的,儿子上课学了什么根本不知道,作业从来没看过,但那个男孩子真的有学习天赋,不说考试几乎都是满分的成绩,我只说我看到的一个事实,那就是,这个孩子从小专注力就强,即使置身于我们这群女筒子叽叽喳喳的八卦讨论氛围时,也根本不会受到任何影响,依旧怡然自得写着自己的作业。单位这么多同事的孩子,我只见过这一个孩子能够做到这点,这难道不是一种天赋吗?我们常常一半羡慕一半玩笑对那位同事说:“该你歇哦!”。
  这是事实,所以我特别理解坛子里那些为了孩子成绩纠结痛苦的妈妈的心情,我也很羡慕但是绝对不妒忌那些生了牛娃依然付出辛勤努力的父母。我只反感某些幸运生了牛娃不用操心然后还以专家自居,动辄站在教育的制高点指责那些成绩中下游家长怎么怎么的言论。子非鱼,焉知鱼之乐,同样,我们的痛苦、努力与挣扎,这些父母是不能理解的。还有一位家长开了个孩子成绩重要还是自信重要的帖子,我一看标题简直要喷饭了,试问在现行教育体制下,没有成绩,你的孩子哪里来的自信?固然,某些家长说你可以呵护好你孩子的自信心,你要如何与学校、老师沟通或者抵抗,为孩子构筑一个绝对不因为成绩而受到伤害的心灵城堡。我能说一句吗,这真是饱汉子不知饿汉子饥,站着说话不腰疼的废话啊。你的孩子生活在真空吗?她(他)没有自己的感受力吗?孩子是敏感的,当自己很努力依然达不到满意的成绩时,当老师甚至是同学用鄙视的眼光注视着你时,难道自己会感受不到?这种反反复复的折磨难道是家长一句孩子没关系就能释然的吗?我至今依然清楚记得有一次我去接孩子,她的一个同学说,今天老师又打了某某,她考试不及格。转头过去,我看到的是我女儿勉强的笑容,她也许出于自尊,从来没告诉我说老师打了她 ,然而同学那个无心的“又”字,我又怎么不明白事实是什么呢?那一晚,我背着我的女儿哭了一晚,也因此下定决心留级,至少,让她脱离掉那个让她窒息的环境,摆脱掉那个我怎么送礼也填不饱她胃口,怎么卑躬屈膝也换不来对我女儿一个笑脸的老师。
  不好意思,好像有些偏激还跑题了,说回我的反思。个体学习能力的差异,绝对是铁一般事实的存在,哪怕,她们是同卵双生,这一点,没有谁比双胞胎妈妈的我更有体会了。现在两个女儿在数学成绩方面的差距越来越大了,同样的遗传基因,同样的家庭环境,同样的学习辅导,为什么一个可以考100分,而另外一个只能考75分呢?(当然,这也带给了我另外一方面属于双胞胎妈妈独特的烦恼,以后会说)。回到从前,在我终于痛苦地(当时认清这个现实确实很痛苦)接受了女儿学习能力极其一般的事实后,我曾经消沉过一段时间,因为我觉得我再怎么努力,也只是在做无用功而已。可是老公的一番话让我幡然醒悟,也许你不努力,女儿的成绩会更糟糕呢?是呀,如果说我孩子的学习能力只有60分,那么,我要做的,不是妄图将它拔高到70分,而是要尽可能地帮助她们发挥出这60分的最大可能。从那时起,我到处搜集孩子的学习方法,不断摸索适合我孩子的学习方法,同时,尽力控制自己的脾气,一遍不会,就两遍,两遍不会,就三遍,以前学过的忘记了,没关系,我们重头再来。我已经彻底死了让我孩子拔尖的心思,但是,我希望她们至少能跟上一般的进度,这样,能让她们有更多的自信生活在班级里。现在女儿在班级里生活的很快乐,学习成绩一般在班上二十多名(全班六十多人),其中二女儿这学期来学习一直保持在上升通道。两个家伙都非常积极参与班级活动,什么唱歌啊、跳舞啊、出黑板报啊。我也很感激上天,小家伙们虽然曾经备受打击,但是依然对学习保持着极大的热情。这算是对学习能力的一种补偿么?呵呵。
楼主bingling110 时间:2013-01-24 19:07:00
  今天先写到这,原来发帖子这么辛苦啊,打了这么一长段真是累。
作者:他二婶儿 时间:2013-01-24 19:14:00
  让双胞胎美美闪亮登场!喜欢小女孩更喜欢一模一样的两个
楼主bingling110 时间:2013-01-24 19:16:00
  @他二婶儿v:谢谢第一位进来的朋友,呵呵。
作者:平淡女子 时间:2013-01-24 19:28:00
  作者:他二婶儿 时间:2013-01-24 19:14:00
  让双胞胎美美闪亮登场!喜欢小女孩更喜欢一模一样的两个
  -----------------------------------------
  支持,双胞胎最可爱了!
楼主bingling110 时间:2013-01-24 19:42:00
  @平淡女子:谢谢版主的鼓励。说实话,双胞胎的养育过程中有很多和别人不一样的烦恼,希望能得到学童板块能人们的指点。
作者:天堂来的马 时间:2013-01-24 21:43:00
  哇,羡慕嫉妒了。双胞胎,美死楼主了。
作者:优优小锋 时间:2013-01-25 15:30:00
  双胞胎哦 , 羡慕啊 ,发点他们的照来看下,嘻嘻
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:19:00
  谢谢天堂来的马,你的帖子我每天都跟着看呢。还有后面两位朋友,也谢谢你们的支持。说起来我家算是个双胞胎家族了,我外婆自己是龙凤胎里的一个,然后我生了双胞胎女儿,之后舅舅家和姨娘家又各自有了双胞胎男宝宝,所以我们家族过年聚会时可是有三对双胞胎哦。至于照片,呃,女儿长大了,不知道是否同意我发照片呢,等我问过她们看看再说吧,呵呵
我要评论
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:21:00
  echo_cheng ,我在育儿方面也是这两年才有点具体动作 ,以前弯路一大堆。不过双胞胎在育儿方面真的和单胎的宝宝有点不一样的地方,我们多交流
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:29:00
  继续我的日志吧。接受昨天的教训,每次不能发太长的一段,我自己看着都累。
  后悔事件二:沦为摆设的钢琴
  反思:兴趣,才是最好的老师。当然,适当的压迫也是必须。
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:30:00
  这似乎又是句废话,谁不知道兴趣是最好的老师啊,然而,说归说,只有吃过苦头后,我才真正体会到其间的真知灼见。
  因为是女孩子,很自然地,希望她们能够掌握一门乐器。学什么呢?我和孩子爸爸不约而同想到了乐器之王,钢琴。想象下,青春漂亮的少女端坐在钢琴前,纤细修长的手指跳跃在黑白间,是副多么优美的画面啊。好吧,我承认我那时候肯定是琼瑶阿姨附身了,呵呵,总之,说做就做,找老师,买钢琴,我的激情支持着我快速地投入到琴童家长的角色当中,而我两个尚懵懂的女儿,就这样在不置可否中开始了她们的琴童生涯。
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:31:00
  学过乐器的家长想必能够体会学琴的枯燥,说实话,有时候我想想,换成我自己,天天要坐在凳子上弹上个几十分钟确实也很烦的,所以,女儿很快从最初的新奇过度到不耐、乃至软硬兼施的反抗当中。那段时间亲子关系也蛮僵的,甚至发展到了我举下手,女儿就偏过头躲避的地步,即使我其实只是想要弄下头发而已。
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:31:00
  又是一次痛定思痛,我做出了放弃的决定,何必为了女儿既不喜欢也毫无天赋的东东浪费了时间,伤害了感情呢?就这样,花费了近万元购买的钢琴基本上成了闲置,倒是我家老公,兴致勃勃地说要自学钢琴,圆回少年时梦想。可惜工作时间太忙,至今他老人家一首《送别》都还没学会呢。
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:32:00
  就在我放弃女儿学乐器的梦想之后没多久,我家二女儿有一天跑过来含含糊糊地说了句,妈妈,我想学古筝。我颇有些惊奇,怎么又想到学乐器了呢?后来我才知道小家伙看到新版神雕侠侣中小龙女弹琴(其实人家是古琴)觉得非常飘逸,一下子就迷恋上了。倒地,好吧,看来追星也有激励作用嘛。不过这次我严肃对她说:“这次是你自己选择要学的,所以妈妈不允许你放弃了啊!”她说好,以后也确实一直坚持下来了,今年准备过七级了。
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:33:00
  而更好笑的是,在六年级这么紧张的时候,大女儿居然提出也要学习一样乐器,而小女儿又表示也要和姐姐一起练习舞蹈。我本来不想答应的,看她们很认真的样子,还是予以了支持。现在每天吃过晚饭后,我家是古筝和长笛齐奏,民乐与西洋乐交织,热热闹闹的。我们一家都打算好了,今年自个举办个家庭春晚,弹琴、吹笛、唱歌、跳舞全都齐活。女儿还自个写好了主持词,动不动拿个话筒在那练习,有兴趣的事情就是再累她们也愿意。
楼主bingling110 时间:2013-01-25 18:34:00
  不过话又说回来,再感兴趣的东西,如果变成每天都必须要练习的任务时,总归还是会有厌烦期的,所以我才有了后面这句话,适当的压迫是必须的。像今天看到著名的拍砖在帖子里面写的那样,那些考上清华北大的牛娃们未必就真的对所有课程感兴趣,但是责任(对家长而言应该是适当的压迫吧)促使他坚持下来并最终取得成功。我是很赞同这个观点的,想起我的父亲吹拉弹唱样样精通,作为女儿的我却是一门乐器都不会,长大后多少还会埋怨下父母当初为什么不逼迫自己学样乐器,现在也可以自娱自乐。不知道这算不算又一次由己推人呢?
作者:好懒的MM猪 时间:2013-01-25 22:02:00
  楼主讲得很实在! 也好有福气,想像一下一双女儿环绕身旁的情景的画面,一定是温馨极了。
作者:echo_cheng 时间:2013-01-25 23:38:00
  双胞胎教育跟独生子女确实不一样,甚至跟非双胞胎的多子女教育也不一样。不管同卵异卵,都是两个不一样的个体。估计双胞胎父母都比较忙,很少看到关于自家双胞胎教育的帖子,持续关注学习,呵呵
楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:01:00
  真高兴上了页首,嘿嘿。
  好懒的MM猪,谢谢你的关注。我确实是有感而发,写些实实在在的感受
楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:03:00
  echo_cheng
  ----我们的是双胞胎妈妈,多交流。确实,很少看到双胞胎成长方面的帖子,但是事实上有很多和单胎家庭不同的问题和烦恼,既然你踢到这方面,我今天就先不写我的反思,而写个现在的烦恼。
楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:07:00
  双胞胎烦恼之一:主见问题,抑或说,个性问题
  关于这个,我不久前在我空间里写过一篇日志,直接转过来吧。
楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:08:00
  差不多小姐与差不多妈妈-------2012育儿流水日志一
  What day is today?

这是女儿新近在学习的英语课文句型。早上为了复读机按键的问题我们母女之间又是相互腹诽了几句吧,呵呵。
  但今晨叫我火大的可不止这一桩。因为涵来例假了,一早女儿起床后,我就对漪说:“待会你单独去跳绳200个。”谁知等我看完了两篇杂文,人都从厕所里晃出来了,她老人家还悠哉悠哉地坐在床沿看小说呢。我气不打一处来啊,直接威胁她你可小心我揍你哈。一听威胁,她赶紧丢了书去找袜子穿:恩,仔细地翻看袜子有没破损,坐下,撑开袜子套上去,不对劲,好像有根线头,再来过……一番简单的动作这大小姐又似放慢镜头一般叫人看了气闷,自然成功惹毛了老公。他一边刷牙一边含混地骂道:“这样消极怠工,不愿跳干脆别跳,懒得管你们了!”我知他只是气话,真不管女儿了他比我还着急。只现如今他既然黑脸了,我少不得只有不气了,解释原因漪为啥磨蹭不愿意去跳绳。老公便道:“这样可不行,什么都要一样,写个作业也要同时开始,不然就宁愿发呆也不动笔。”我边点头边在心里琢磨着:这叫什么思想?平均主义?大锅饭?一块穷着没关系,你就不能比我先富!
楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:08:00
  去上学的路上,我把音乐声关小,对后座的女儿说:“妈妈讲一句话,这个世界,并不是只有你们两姐妹存在。以后你们长大了,也不只是你们两姐妹在互相竞争。”本想就这样酷酷地扔下这一句,让她们两个自个发懵去。终究慈母的啰嗦心肠占了上风,忍不住又扩展开来:“好比你们现在在班上要和同学比赛成绩,长大了,你要面临的是更多同龄人的竞争。人家的能力更强点,也许过的就比你更舒适点。所以,你们不要把目光只局限在你们两人之间。什么哎呀今天姐姐比我多休息了一会;昨天妹妹弹琴比我少弹了五分钟之类。什么叫鼠目寸光,这就是鼠目寸光,这样的思想要不得!”
楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:10:00
  都说生双胞胎好,大人有福气,孩子有玩伴。殊不知凡事都是有利有弊,福祸相依的。因为有两个,所以她们往往只看到眼前的那一个,妈妈妈妈,我考了94分,言下之意我比老姐多考了3分哦;因为有两个,她们有着最天然的交流对象,因此我鲜少享受到别的独生子女缠着父母和他们玩乐交流的乐趣;因为有两个,她们既相互依赖又彼此竞争,最后造成的结果是成了两个“差不多”小姐,缺乏主见,但求同一。
楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:11:00
  哎,怎么办,怎么办?上学缴费,人家拿100我得准备200;买衣服,呃,好吧,我买两件你给我包邮吧亲是我的口头禅;就连表扬or批评,我都要秉承绝对不能顾此失彼的原则,否则就有偏心之嫌叫一干老人兼两个小家伙用哀怨的目光集体注视着你。如此看来,我亦不过是个“差不多”妈妈,难怪难怪!
  谁之过?谁之过?我糊涂了!

楼主bingling110 时间:2013-01-26 20:29:00
  明天要期末考试了,今天白天过了下这些天学校期末复习卷上的错题,希望女儿能发挥出她们最好的水平吧。现在爸爸带着在楼上打会乒乓球放松下,呵呵。
作者:他二婶儿 时间:2013-01-26 20:49:00
  @bingling110 27楼 2013-01-26 20:10:00
  都说生双胞胎好,大人有福气,孩子有玩伴。殊不知凡事都是有利有弊,福祸相依的。因为有两个,所以她们往往只看到眼前的那一个,妈妈妈妈,我考了94分,言下之意我比老姐多考了3分哦;因为有两个,她们有着最天然的交流对象,因此我鲜少享受到别的独生子女缠着父母和他们玩乐交流的乐趣;因为有两个,她们既相互依赖又彼此竞争,最后造成的结果是成了两个“差不多”小姐,缺乏主见,但求同一。
  -----------------------------
  呵呵多好呀。。不要不知足哦
作者:今世钱生 时间:2013-01-26 22:09:00
  双胞胎---眼红啊~~

LZ每天没事偷着乐了吧?!
楼主bingling110 时间:2013-01-27 11:32:00
  阳光灿烂,洗衣晒被,煮好冬瓜排骨汤等女儿考试回家
作者:echo_cheng 时间:2013-01-27 22:02:00
  @bingling110 28楼 2013-01-26 20:11:00
  哎,怎么办,怎么办?上学缴费,人家拿100我得准备200;买衣服,呃,好吧,我买两件你给我包邮吧亲是我的口头禅;就连表扬or批评,我都要秉承绝对不能顾此失彼的原则,否则就有偏心之嫌叫一干老人兼两个小家伙用哀怨的目光集体注视着你。如此看来,我亦不过是个“差不多”妈妈,难怪难怪!
  谁之过?谁之过?我糊涂了!
  这也是我时时刻刻需要注意的。表扬,不敢表扬一个另一个晾那不管,批评,也不敢就对着做错的那个批评。我家这么小,也学会用哀怨的眼神注视着我了。估计唯一好点的是,我家没老人掺和,我自己管的。
作者:优优小锋 时间:2013-01-28 10:47:00
  @bingling110 顶下
楼主bingling110 时间:2013-01-28 11:35:00
  之前一直忙着年终总结的事情没有休假,昨天女儿考完了,今天向主任请了两天假,带女儿到外婆家玩两天。女儿两岁到四岁半之间,因为我工作原因无法照顾她们,是在我妈妈的照顾下上的幼儿园,所以两个家伙和外婆的感情非常深,每次问最喜欢谁时,姥姥(妈妈喜欢女儿叫她姥姥)总是荣膺榜首,让我这个妈妈吃味很久呢。
  父母和弟弟现在都在市区了,县城里只留下了我一个,好在很近,开车不过3、40分钟的距离。这两天好好休息下,女儿还问我会否去shopping,难道两个小美女想买些啥?
楼主bingling110 时间:2013-01-28 11:47:00
  看到钱大闺女关于考试的问答,我乐得哈哈笑的同时也记下女儿昨天回来的问答:
  问:语文怎么样啊?
  答:哎呀,两个小时真的太长时间了,我都检查快十遍了还没到时间,太阳照着我暖烘烘的都要睡着了。一个说,另外一个还在旁边频频点头表示强调肯定,汗!
  问:英语怎么样呢?
  答:就是这个听力广播不清楚,那个男的念得和那个女的念得根本不一样嘛,最后我就猜是glass,你呢?我也是我也是,另外一个高兴地回应!
  问:那数学呢?
  答:应用题都会做(二女儿)
  反正我都写完了(大女儿)
  我:听着这样的回答,同挠墙中啊......
作者:榴莲事多 时间:2013-01-28 15:23:00
  呵呵,双胞胎宝宝确实是甜蜜的负担呵呵
  楼主很幸福

我可是很认真的在回帖哦
  那个,偷偷说一句……
  资深买家变身卖家
  喜欢外贸登山包运动包,电脑包、小量原单皮包的,请戳榴莲ID
  欢迎购物爱好者交流、分享购物经验
作者:城与霏 时间:2013-01-28 16:52:00
  羡慕楼主有一对双胞胎女儿。我也有一对双胞胎表妹,现在她们都已经成家了。
作者:只是朱颜改09 时间:2013-01-28 22:05:00
  祝福楼主的双胞胎女儿!孩孑们健康成长就好,不要过分关注学习成绩
作者:今世钱生 时间:2013-01-28 23:09:00
  @bingling110 36楼 2013-01-28 11:47:00
  看到钱大闺女关于考试的问答,我乐得哈哈笑的同时也记下女儿昨天回来的问答:
  问:语文怎么样啊?
  答:哎呀,两个小时真的太长时间了,我都检查快十遍了还没到时间,太阳照着我暖烘烘的都要睡着了。一个说,另外一个还在旁边频频点头表示强调肯定,汗!
  问:英语怎么样呢?
  答:就是这个听力广播不清楚,那个男的念得和那个女的念得根本不一样嘛,最后我就猜是glass,你呢?我也是我也是,另外一个高兴地回......
  哈哈,一唱一和的,好有爱啊!!
作者:优优琳琳 时间:2013-01-30 10:24:00
  双胞胎多好啊!
楼主bingling110 时间:2013-01-31 20:01:00
  这两天单位好多事情,回到家觉得分外疲倦,没什么力气更新了。
  女儿的期末考试成绩依旧是保持中等水平,呵呵,也算是稳定?哈哈。话说还真是双胞胎啊,虽然不在一个班,但是语文和英语成绩一模一样,就是数学相差两分而已。而且这次是姐姐超过妹妹了哦。所以姐姐笑了,妹妹则是哭了一场,唬得我们大家一起安慰她。
  不过我家的两个向来是没心没肺,一会儿又笑眯眯地商量起家庭春晚的节目来。现在两个人正在练习自己选定的曲子,我还提议来个古筝长笛合奏,就选沧海一声笑,到时候由我县通俗歌曲比赛第一名获得者----爸爸来演唱,这个想法不错不错,嘿嘿!
作者:今世钱生 时间:2013-01-31 23:31:00
  @bingling110 42楼 2013-01-31 20:01:00
  这两天单位好多事情,回到家觉得分外疲倦,没什么力气更新了。
  女儿的期末考试成绩依旧是保持中等水平,呵呵,也算是稳定?哈哈。话说还真是双胞胎啊,虽然不在一个班,但是语文和英语成绩一模一样,就是数学相差两分而已。而且这次是姐姐超过妹妹了哦。所以姐姐笑了,妹妹则是哭了一场,唬得我们大家一起安慰她。
  不过我家的两个向来是没心没肺,一会儿又笑眯眯地商量起家庭春晚的节目来。现在两个人正在练习自己选......

多才多艺的一家~~
楼主bingling110 时间:2013-02-02 16:57:00
  放假了,似乎热帖都安静下来了,叫我每天的生活都单调了不少。
  我和女儿也安排了下寒假生活,主要是完成学校布置的寒假作业,过一遍小学英语单词,读完《可怕的数学》,开始看《红楼梦》的原版小说(之前是读的青少年版),另外就是弹琴和舞蹈练习了。但愿任务都可以完成吧!
  前两天把三楼南面房间的小床拆了,铺上了买的地垫改成女儿的舞蹈练习室,女儿很高兴,连写作业都移到了那里,汗,趴着写作业不累吗?
作者:琳澜镜 时间:2013-02-03 17:47:00
  真是羡慕啊,祝福!
作者:今世钱生 时间:2013-02-03 18:13:00
  @bingling110 44楼 2013-02-02 16:57:00
  放假了,似乎热帖都安静下来了,叫我每天的生活都单调了不少。
  我和女儿也安排了下寒假生活,主要是完成学校布置的寒假作业,过一遍小学英语单词,读完《可怕的数学》,开始看《红楼梦》的原版小说(之前是读的青少年版),另外就是弹琴和舞蹈练习了。但愿任务都可以完成吧!
  前两天把三楼南面房间的小床拆了,铺上了买的地垫改成女儿的舞蹈练习室,女儿很高兴,连写作业都移到了那里,汗,趴着写作业不累吗?
  还有专门的练功房啊,好幸福的小姑娘啊~~
作者:echo_cheng 时间:2013-02-04 11:29:00
  真羡慕楼主家有这么大的房子,有足够的空间给姐妹俩。
楼主bingling110 时间:2013-02-04 19:55:00
  @echo_cheng
  @今世钱生
  我们这是小县城,自建房还是比较多的,换做个大城市的人来看,估计就和农民房差不多,呵呵,不过土地是国有的。我们买的比较早,现在要买地自建也比较困难了。有个自己的小院子,种种花啊树啊,这个比较舒服。
楼主bingling110 时间:2013-02-04 20:00:00
  明天女儿不能跟我去单位写作业了,因为被我们局长看见啦,对我们主任说了句:“这样不太好吧?”领导他是问号的语句,我们得按照感叹号来理解哇。这样学习安排要做些调整了,比如英语的学习得挪到晚上了。
  还有四天除夕了,女儿的英语和数学寒假作业已经全部写完了,语文预计在后天结束。过完年,准备让女儿自己预习下册的数学书。假期预习下个学期的书,其实我每年都提出了这个计划,但是几乎没有真正做到过。这次我是痛下决心要女儿实践下,希望能对下学期的数学学习有所帮助。
楼主bingling110 时间:2013-02-08 11:04:00
  昨天到市里给爸爸妈妈送节礼,顺便和老爸商讨了下家庭春晚的节目安排问题。受百变大咖秀的启发,我提议由老公和弟弟反串表演毛阿敏的《思念》。老妈翻出她两件不穿的旗袍,又找了两顶假发,昨天老公和弟弟就扮上了,那效果真是杠杠的,把我们全体都给笑趴下了,嘿嘿
楼主bingling110 时间:2013-02-08 11:05:00
  女儿在做节前最后的冲刺,今天一定要把老师布置的作业给干掉,加油吧女女
作者:今世钱生 时间:2013-02-09 21:26:00
  串门拜年!
楼主bingling110 时间:2013-02-11 15:05:00
  今世钱生,一定是哟打开的方式不对,不然怎么你的帖子我进不去了呢?祝你和大闺女,还有闺女他爹全家幸福,新年快乐

楼主bingling110 时间:2013-02-11 15:06:00
  持续拜年中,女儿所有的功课全面停止,过年果然是小朋友的乐园啊

作者:今世钱生 时间:2013-02-11 15:58:00
  @bingling110 48楼 2013-02-04 19:55:00
  @echo_cheng
  @今世钱生
  我们这是小县城,自建房还是比较多的,换做个大城市的人来看,估计就和农民房差不多,呵呵,不过土地是国有的。我们买的比较早,现在要买地自建也比较困难了。有个自己的小院子,种种花啊树啊,这个比较舒服。
  你们家的生活方式会让许多人羡慕啊!
楼主bingling110 时间:2013-05-14 10:29:00
  我真不是个称职的妈妈,看看这个帖子都多久没有更新了呀。综述下近期学习生活情况吧。
  每天坚持跑步、跳绳,每周打羽毛球一次;
  每天坚持练琴吹笛半小时,
  作业方面我很久没有抽查了,学校已经进入了总复习阶段,几次数学专项训练成绩还不错,基本在95分以上,100分一次。
  也许小升初真的没啥压力吧,女儿还兴致勃勃参与各类班级活动,出黑板报,准备六一节目什么的。
  近期不好的学习习惯:边听歌边写作业,被我严厉批评。
  近期我的不良表现:居然带着女儿一起看一吻定情2013版看的high。
作者:一点一点坏饺 时间:2013-05-14 10:39:00
  牛叉
作者:今世钱生 时间:2013-05-15 10:33:00
  @bingling110 56楼 2013-05-14 10:29:00
  我真不是个称职的妈妈,看看这个帖子都多久没有更新了呀。综述下近期学习生活情况吧。
  每天坚持跑步、跳绳,每周打羽毛球一次;
  每天坚持练琴吹笛半小时,
  作业方面我很久没有抽查了,学校已经进入了总复习阶段,几次数学专项训练成绩还不错,基本在95分以上,100分一次。
  也许小升初真的没啥压力吧,女儿还兴致勃勃参与各类班级活动,出黑板报,准备六一节目什么的。
  近期不好的学习习惯:边听歌边写作......
  真的是好久不见!

另外:边听歌边写作业我家闺女一直是这样,我没感觉有啥大问题啊?!
楼主bingling110 时间:2013-05-15 10:36:00
  @今世钱生 主要是我家一心两用的功夫修炼不到家,最后注意力全部转到歌曲上去了哇
楼主bingling110 时间:2013-05-21 15:55:00
  周末布置女儿另外写篇作文,题目叫做烦恼。两个家伙拿过来给我一看,貌似偏题写成委屈了吧。不过言为心声这句话真的不错,从女儿的作文里我了解到了她们平时不为人所知的苦恼。比如妹妹觉得长辈们动辄开玩笑叫她小胖子她很生气,觉得自己并不算胖啊,可是又不好反驳每次都觉得尴尬;比如姐姐说我不想总是听到大人们说你是姐姐要让着弟弟妹妹的话了,还细细描述了一次被大妈和弟弟冤枉,结果自个躲在卫生间哭了的事情。我和老公看完作文都有点难过,问了下事情经过,然后两个家伙说着说着一个抱着我,一个抱着爸爸哭了起来。弄得我和她们爸爸心里也酸酸的,好好地安慰开解了下两个家伙。话说女儿个子快赶上我了,抱着真费劲啊。
楼主bingling110 时间:2013-05-21 16:05:00
  今天早上,女儿边背书包边感叹,这是我这学期背的最轻的书包了。我还以为是因为总复习阶段,很多作业都做完了的缘故呢,结果女儿说,是因为今天上面有领导来检查,不能看到书包里面有这么多书。吃早点的时候,两个家伙又笑,今天的体育课可不是自习了,而是要正经跑步打球了。我在一旁听了直黑线,想到我们的工作性质也是如此,领导下来视察说是轻车从简,殊不知下面全部布置安排好了,哪里听得到看得到真实的情况哦。
作者:两权偎 时间:2013-05-21 16:30:00

人就这么一生,我们应快乐地度过这辈子。只要我们不丧失对生活的信心,对理想的追求,只要您虔诚地去努力,乐观地去对待,事业上有好的机遇,就快速反应,抓住机遇,果断决策,应有超人的智慧去完成自己的人生理想,因为人生短暂,时光如剑,让我们人生的每个季节都光辉灿烂。
作者:好懒的MM猪 时间:2013-05-21 16:47:00
  @bingling110 50楼 2013-02-08 11:04:00
  昨天到市里给爸爸妈妈送节礼,顺便和老爸商讨了下家庭春晚的节目安排问题。受百变大咖秀的启发,我提议由老公和弟弟反串表演毛阿敏的《思念》。老妈翻出她两件不穿的旗袍,又找了两顶假发,昨天老公和弟弟就扮上了,那效果真是杠杠的,把我们全体都给笑趴下了,嘿嘿
  好欢乐的一家!
楼主bingling110 时间:2013-05-21 17:17:00
  作者:好懒的MM猪 时间:2013-05-21 16:47:00   @bingling110 50楼 2013-02-08 11:04:00
  好欢乐的一家!
  -------呵呵,是啊,如果不是怕暴露隐私,真想把这些照片发上来给大家乐呵乐呵。
作者:zu__zu01 时间:2013-05-21 20:00:00

@bingling110 64楼 2013-05-21 17:17:00
  好欢乐的一家!
  -------呵呵,是啊,如果不是怕暴露隐私,真想把这些照片发上来给大家乐呵乐呵。

抓住你啦 哈哈
  说真的 不仅羡慕你有双胞胎,而且,对你家的自有住房流口水! 对你家集体自娱自乐的家庭氛围更是流口水! 太幸福了
楼主bingling110 时间:2013-05-21 20:12:00
  @:zu__zu01嘿嘿,我们家就是穷乐呵。这段时间越看帖子越在群里聊久了,发现版里好多优秀的家长和孩子,我是真心一个服字啊!

楼主bingling110 时间:2013-05-21 20:26:00
  女儿现在正在弹琴和吹长笛。这段时间每天基本固定了这样,六点下班,到家让女儿跑八百米,之后跳绳三百,老公在家的话就再打下羽毛球,之后吃饭。等吃完了就差不多七点半了,女儿开始练琴,一般刨去磨洋工的时间最多练习半个小时。八点二十得样子开始写作业,每天都和我说好多作业,刚随机问了下,确实很多,试卷啊练习册啊抄写单词啊一堆,可怜!写完作业一般九点半到十点了,就喝牛奶洗澡,动作又磨蹭,等上床基本在十点四十之后了,忙碌得一天就此结束,不排除两人还会再床上聊天,逼着我凶几句才彻底入睡!两习惯了晚睡的家伙,唉

作者:甜牙牙00 时间:2013-05-21 23:34:00
  羡慕楼主两个乖巧的女儿,羡慕你家宽敞的房子,同时也学习了你的经验,我家是两个男孩,之前楼主说的我全部都认同,很多人认为两个孩子好带,说什么一个牵两个放,其实真不是这样的。他们是两个个体,不能一同对待的,只有我们理解双胞胎教育的难处。我也一直感叹这方面的教育案例比较少。从刚知道怀的是双胎开始,我就在努力搜索这方面的信息,后来看到一句话,说双胞胎里很少有天才,很少有智商高的,这倒不是遗传的问题,而是在他们智力发育很关键的幼儿期,他们无法像一个孩子那样得到全方位的关注,有大人的陪伴,孩子成长过程中会学习大人,智力得到开发,而两个同龄的孩子,常常一起玩耍,大人就不太干涉了,看似很好,其实他们两个智力相当的孩子,互相能学习的真的太少,这也阻碍了他们大脑的发育,所以建议双胞胎分开养,但是我发现,一旦分开养了,两人的感情就不够亲密了,常常怀有敌意,尤其是不常和妈妈一起的那个就会心里有怨,唉,真的很难啊!

作者:甜牙牙00 时间:2013-05-21 23:36:00
  羡慕楼主两个乖巧的女儿,羡慕你家宽敞的房子,同时也学习了你的经验,我家是两个男孩,之前楼主说的我全部都认同,很多人认为两个孩子好带,说什么一个牵两个放,其实真不是这样的。他们是两个个体,不能一同对待的,只有我们理解双胞胎教育的难处。我也一直感叹这方面的教育案例比较少。从刚知道怀的是双胎开始,我就在努力搜索这方面的信息,后来看到一句话,说双胞胎里很少有天才,很少有智商高的,这倒不是遗传的问题,而是在他们智力发育很关键的幼儿期,他们无法像一个孩子那样得到全方位的关注,有大人的陪伴,孩子成长过程中会学习大人,智力得到开发,而两个同龄的孩子,常常一起玩耍,大人就不太干涉了,看似很好,其实他们两个智力相当的孩子,互相能学习的真的太少,这也阻碍了他们大脑的发育,所以建议双胞胎分开养,但是我发现,一旦分开养了,两人的感情就不够亲密了,常常怀有敌意,尤其是不常和妈妈一起的那个就会心里有怨,唉,真的很难啊!

作者:想想再说吧2012 时间:2013-05-22 00:32:00
  聊天时感觉你两个孩子真心不好带,再来一个才好,有竞争——三国版的,你就能策反一个啦,哈哈!
  你家真欢乐,真心羡慕。收藏了你的帖子,别偷懒,我们互相鼓励着坚持下去!
楼主bingling110 时间:2013-05-22 08:54:00
  @甜牙牙00:好高兴坛子里又来了个双宝妈妈,确实,双胞胎教育案例太少了,我们只能自个瞎摸索,以后多交流吧。不过双胞男宝宝更加辛苦哦,因为我们家族里另外还有两对男双胞胎宝宝,那个调皮劲啊,有一次两个家伙打开冰箱门,一个扔鸡蛋,一个鼓掌加油,等我表哥表嫂过来,一地鸡蛋啊,呵呵。
楼主bingling110 时间:2013-05-22 08:55:00
  @想想:真高兴能和你们这群睿智的父母一起交流孩子的教育心得。嗯,咱们一起坚持记录下去!
作者:今世钱生 时间:2013-05-22 09:56:00
  哈,好欢乐!LZ和回帖都欢乐!!

如果有"策反"事件,记得要好好码出来啊~~
作者:甜牙牙00 时间:2013-05-22 13:56:00
  回复第72楼,@bingling110

@甜牙牙00:好高兴坛子里又来了个双宝妈妈,确实,双胞胎教育案例太少了,我们只能自个瞎摸索,以后多交流吧。不过双胞男宝宝更加辛苦哦,因为我们家族里另外还有两对男双胞胎宝宝,那个调皮劲啊,有一次两个家伙打开冰箱门,一个扔鸡蛋,一个鼓掌加油,等我表哥表嫂过来,一地鸡蛋啊,呵呵。
  --------------------------

天,我家还够不着鸡蛋,但是不敢想以后啊,多多交流经验,向楼主学习哈!

作者:喜欢那双动人的眼 时间:2013-05-22 21:05:00
  哎哟喂,俩娃啊?
  羡慕哪!
楼主bingling110 时间:2013-05-23 08:37:00
  还是尽量每天记点吧,虽然都是些流水账。
  昨天下午我下班,发现楼下一堆玩耍的孩子里没有我家两个的身影,不知道是又去排练节目了呢还是黑板报又没出完?学校离我们单位近,不到500米吧,我就停在学校门口等着。过了十几分钟两家伙从后面钻出来了。问她们干嘛去了呀?老二回答,去学校对面那个幼儿园门口排练去了。我就奇怪了,以前不一直在学校里排练的吗?一问才知道,还是那领导视察给闹的,放学必须走,不让留教室里了。这领导来了真是事多,我边开车边抱怨。女儿却接过话说:我们可喜欢了,这一周书包减负,背着太轻松了,我们要好好珍惜这一周的时间。
  再珍惜,也架不住时间的飞逝啊,今天就周四了,觉得时间过得真快,每天就这样浑浑噩噩地度过似得。学校作业一堆,根本没时间另外给女儿补充讲解些什么。我其实很担心我家老大这样每天上课、作业的,是否只是机械式地接受老师灌输的知识,头脑里却是一片浆糊,形成不了系统的知识架构。她自己也对数学有点发憷,所以当我对她说,女女,咱们周末的时候,妈妈另外给你稍微讲解下数学好不好?她也是很爽快就答应下来。我觉得女儿这一年比以前懂事不少,就是自制力方面还没跟上,属于道理都懂,但是有时候还是做不到的情形。慢慢来吧,我自己也是个毛病多多的妈妈,争取和女儿一起进步吧。
作者:甜牙牙00 时间:2013-05-23 14:30:00
  姐姐,问你个问题,我家老大性格内向些,在家里很能说,主意多,但一出去,别人一喊就低头。在幼儿园和老师也不亲热,不知道是不是因为我妈妈不爱带他串门,出去也是在广场骑车,所以和人不会打交道?老二和奶奶生活多些,奶奶在家呆不住,经常到处玩,所以老二见人一般都打招呼,没有哥哥那么紧张。要是这样,我该多带他出门呢。或者是天生性格就不同?你家两个怎么样呢?

楼主bingling110 时间:2013-05-23 14:34:00
  甜牙牙00 ,我家性格方面相差不是很大,不过目前来看也是老二更活泼些,只是相对而言哈,总体都是比较内向的孩子。我觉得吧还是要多带孩子出去接触,遗传有,但是我们要尽量改善这些不利的遗传基因。
楼主bingling110 时间:2013-05-24 10:59:00
  昨天晚上发了这期末测试三的试卷,老大语文92.5,数学86,老二语文90.5,数学97。不算好,也不算坏,符合我女儿一向的层次水平。英语女儿说没有测试,每天都是在进行分类听写。我问成绩如何,两人一如既往的傲娇范,那自然是百分之百正确呢。这些天我基本没有参与到她们的学习当中,实在是老师已经安排满了,我只是每晚负责催促她们快点喝牛奶,快点洗澡。昨晚两人一起洗澡,从进去到出来我看了下整整耗费了一个小时,真不知道这两小姐在里面磨蹭啥。另外记录下,天气热,从昨晚开始启用空调,女儿开心死了,两怕热的家伙,最喜欢空调了。我很是怀疑以后孩子的汗腺系统会严重退化。
楼主bingling110 时间:2013-05-28 10:25:00
  作业好多,昨天十点钟过女儿房间,两人还在奋笔疾书中,问了下,还有试卷2两张,作业若干面。我说女女咱不做了,睡觉去。女儿不肯,怕老师批评处罚。没办法,那只有你们继续战斗了,老妈我先去睡觉了。我心想还这么多作业估计今晚要弄到十二点了,谁知道十一点十分的样子女儿就喝着牛奶过来找指甲剪了,不错不错,完成速度还挺快。催着女儿赶紧洗澡睡觉了,真希望这段日子快点过去,让小家伙们好好休息休息。
作者:今世钱生 时间:2013-05-28 10:36:00
  姐姐妹妹继续冲!

暑假就在前方~~
楼主bingling110 时间:2013-05-28 10:59:00
  @今世钱生
  大闺女也加油哈。

楼主bingling110 时间:2013-05-28 11:07:00
  说起现在的总复习阶段,我觉得老师真是疯狂的要命,用题海战术来形容一点都不过分。昨晚吃晚饭的时候我问女儿,这段时间这样疯狂做题有用吗?脑子清楚不?老二倒是回答说有效果,说以前就是不太懂工程类应用题,这段时间练了下有感觉了,并要求我再找些类似的题目给她练练。老大则是苦着脸告诉我,妈妈,我真觉得越做越蒙了,好像做糊涂了。女儿的回答和我想象中差不离,老公说你还是要给女儿系统梳理讲解下,我说我也想啊,可是女儿哪有时间现在,我一说老师布置的题目咱不做了吧,两家伙立马齐齐摇头,还手舞足蹈给我演示老师怎么处罚没写作业的同学的。只能利用周末的时间,给我家老大多少讲讲吧。她是那种自己缺乏主动思维的孩子,需要人帮助她梳理下脉络,现在这样一味的做题目除了积累问题,我看不到有什么效果。可是小学期间的孩子对于老师的话总是奉若神明,轻易不敢违抗。我也只能由着她们这样折腾吧。
楼主bingling110 时间:2013-05-28 11:14:00
  再多记录点。说她们这段时间作业多吧,可是该参与的课外活动还一样不少。尤其是二女儿,昨天放学告诉我说,老师又给她布置了任务,要写一篇钢笔字,另外再画一幅桌面大小的画交上去,准备六一代表班级参展。每天下午放学,也是和她们几个玩的好的同学在一块排练六一节目直到我下班。也许这些是她们感兴趣的事情,所以尽管占用了写作业的时间她们也心甘情愿吧。那天女儿说,妈妈,这是我们过得最后一个六一儿童节了,我一定要给自己留下一个美好的回忆。呵呵,要成大姑娘了,你们也舍不得告别自己的童年时光吧。希望,童年给你们的记忆,都是美好、温馨和快乐。
作者:丽春院的柳下惠 时间:2013-05-28 18:21:00
  两个双胞胎小姑娘呀。。。各种羡慕嫉妒恨。。。
作者:杨柳828 时间:2013-05-28 20:41:00
  嘻嘻。。。。。有同感!!!
  本人有一对7岁大的龙凤双胞胎,不过哥哥现在比妹妹高半个头,一生下来就是哥哥比妹妹大,看来妹妹在肚子里就受不公平待遇。
  好了,为了互不影响,儿子我老婆带,女儿我妈妈带,儿子吃人奶,女儿吃牛奶。农村有奶牛,当然天天是新鲜的牛奶了,妹妹一直喝到4岁,效果不错,虽然吃不上妈妈的奶水,依然胖乎乎的,体质并不比哥哥差。
  从会走路开始,哥哥就欺负妹妹,一直到现在,一开始玩的好好的,不一会儿就打起来了,然后大人赶快跑过去拉架。特别有意思的是,两岁左右的时候,两个小家伙就咿咿呀呀的坐着互相说话,大人就是听不懂他们在说什么,不过看看两个小家伙越说越来劲,一会就动起手来了,特别有意思!
  三岁的时候上幼儿园了,每天哥哥拉着妹妹的手一同去,然后手牵手一起回来,村里面的人都羡慕我命好。
  然而令我遗憾的是,哥哥太贪玩了,所以哥哥学习比妹妹差远了,一同上幼儿园、上一年级,可是哥哥去年留级了,妹妹升到二年级了,这下可好,不能在一个年级一个班上课学习了。

虽然这样,我还是喜欢他们兄妹,同时也特别感谢我老婆、我妈妈,我要说一声:你们辛苦了!!奥,对了,忘了告诉你们了,本人这一对双胞胎上面还有一个20岁的女儿,现在在西安上大学,和她的这一对弟妹相差13岁。

以上喜悦和烦恼与各位网友分享,也祝你们好运!!
作者:天蚕1982 时间:2013-05-28 20:59:00
作者:tuantuanfeng 时间:2013-05-28 21:33:00
  @杨柳828 88楼 2013-05-28 20:41:00
  本人有一对7岁大的龙凤双胞胎,不过哥哥现在比妹妹高半个头,一生下来就是哥哥比妹妹大,看来妹妹在肚子里就受不公平待遇。
  好了,为了互不影响,儿子我老婆带,女儿我妈妈带,儿子吃人奶,女儿吃牛奶。农村有奶牛,当然天天是新鲜的牛奶了,妹妹一直喝到4岁,效果不错,虽然吃不上妈妈的奶水,依然胖乎乎的,体质并不比哥哥差。
  从会走路开始,哥哥就欺负妹妹,一......
  真够重男轻女的:(鄙视一把
作者:杨柳828 时间:2013-05-28 21:47:00
  @杨柳828 88楼 2013-05-28 20:41:00
  @tuantuanfeng 90楼 2013-05-28 21:33:00
  嗯,我也感觉你说得对!
楼主bingling110 时间:2013-05-28 22:05:00
  上面这位突然出现在我楼里的美女是哪位啊?没进错吧?

作者:太上老晕 时间:2013-05-28 22:14:00
  你看到什么了,你听见什么了?哈哈,所以你胡扯。有一家人经济条件不是很好,出了几个大学生(20多年前),我听母亲说,他们的家人不支持他们读书,甚至反对,但我没见过他们,及他们家人,后来终于见到了,后来终于知道了,后来终于明白了,恶心!
作者:zu__zu01 时间:2013-05-29 00:27:00
  这帖子里进了几位神仙 完全看不懂说的什么啊
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-05-29 00:59:00
  @bingling110
楼主bingling110 时间:2013-05-29 06:52:00
  版主在哪里,能帮我删除掉着几位莫名其妙的访客留言吗?我估计他们是进错楼了。

作者:今世钱生 时间:2013-05-29 07:11:00
  有人来歪你楼啦?
  那相片是什么人啊??
  想靠你的楼窜红??
楼主bingling110 时间:2013-05-29 07:45:00
  问题是我的楼瘦得很,怎么看怎么也没有走红的态势啊,她在我这晒玉照是冤枉晒了呀。还有93楼那位,估计是真的晕了头进了我这里了,汗。希望斑竹快点帮我处理吧。
作者:tuantuanfeng 时间:2013-05-29 07:52:00
  @tuantuanfeng 90楼 2013-05-28 21:33:00
  @杨柳828 91楼 2013-05-28 21:47:00
  嗯,我也感觉你说得对!
  实际上到头来,一般闺女会对父母更好的。儿子越宠越完蛋。实际上,闺女儿子一样。谁受宠,谁就欺负父母
楼主bingling110 时间:2013-05-29 09:10:00
  经群友提示,才发现我这帖子上红黑榜了,嘿嘿。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 321 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规