【集思广益】如何选专业报志愿?欢迎为高考在即的学子们支招!

楼主:平淡女子 时间:2013-05-29 10:31:54 点击:36900 回复:592
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  高考战即将打响,之后的志愿填报也是重中之重,我们学童版想就此开个专题或专贴,各位备战高考,即将面临高考,已经历过高考及其它家长老师朋友们可以集思广益,在此贴中提出好的意见建议,学童版会根据大家的需求建议有针对性的开展相关话题活动。

为理想还是为现实?为兴趣爱好还是为高酬高薪?名校与专业之间如何取舍?志愿填报技巧? 如何避免滑档? 等等诸多问题,欢迎各种高手支招!

相关链接:

----》》刚看了首页的高考志愿填报贴,马上研一的大四狗进来说点看法

----》》请高人支招为高三女儿选学校和专业

----》》关于专业--致即将步入大学的孩子们

----》》倡议:大家都来说说自己心目中最坑爹、最差的专业,给高考生一个指导

----》》填报志愿,计算机之我见

----》》工程建筑行业的专业选择与学习

----》》〖天涯头条〗给高三同学的建议

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 10:36:00
  高三家长:

深谷老榆 拍砖专用ID2 蒙田的麦田 独舞紫烟 陈观玉 两只勤奋的猫 fongxian 。。。。。

其它高中部家长:

道桑6921 呆呆 so_one 宅生2012 wo燕麦酥 话梅糖0217 天堂来的马 所来何事 陌上飞花 话梅糖0217 挖呀挖地球 我爱辛弃疾2013。。。。。

各位老师:

aikangyieq 沧海月明我的心 咨询师大华 柳老师 青青翠鸟 谝闲传 。。。。。

经验家长:

易今2010 阳光女孩g 六味地皇丸。。。。

也有请两位:秋水江湖 乌拉波拉

两位版主:伊小土 好懒的MM猪

因好懒的MM猪和我的孩子都尚在小学,对高中情况高考情况不是很了解,希望高三部家长朋友们及伊版多多参与,我们会全力做好配合工作。同时欢迎其它学段家长积极出谋划策。
作者:蜀海天使 时间:2013-05-29 10:37:00
  关注!
作者:所来何事 时间:2013-05-29 10:39:00
  紧张 无奈 迷茫 。半高三家长,更折磨人。
作者:蜀海天使 时间:2013-05-29 10:54:00
  高考志愿的填报,某个意义上是考生今后的职业规划,非常重要,填报志愿的时候一定要了解和掌握每个批次的录取规则,学校与专业兼顾。
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 10:55:00
  除了版主,我又是最后一位,好在紧跟神仙姐姐身后,算个安慰,再者说了,好歹哥第一次以正面形象荣登好人榜

为表庆祝,有问必答啊,而且保证不提红牛,不管黄罐还是蓝罐
作者:元二儿 时间:2013-05-29 11:00:00
  转发,我的女儿在高考前夕,弃学就业,经过几个月的打拼就从普通店员升职成一个全国连锁企业的一个店长
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 11:05:00
  @元二儿 7楼 2013-05-29 11:00:00
  转发,我的女儿在高考前夕,弃学就业,经过几个月的打拼就从普通店员升职成一个全国连锁企业的一个店长
  -----------------------------
  答:人各有志
作者:所来何事 时间:2013-05-29 11:07:00
  很羡慕这样的孩子。
  我们就是怕考也考不好,做也做不好,两头不到岸。
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 11:09:00
  @所来何事 9楼 2013-05-29 11:07:00
  很羡慕这样的孩子。
  我们就是怕考也考不好,做也做不好,两头不到岸。
  答:推荐服用静心口服液
作者:元二儿 时间:2013-05-29 11:13:00
  这些都是我女儿自作主张,我没有横加阻拦,让她权衡利弊。她的自主能力特强,情商也还可以,我的儿子曾经就读本地的一流高中普通班,参加高考一败涂地。
作者:独舞紫烟 时间:2013-05-29 11:16:00
  版主,先谢谢了~~

最近走到哪里都被关心着,每天接到慰问电话若干~~

上班本就是兼职,事情不多,一般有事就打电话给我,最近都没接到电话,我主动去问,同事说老板有交代,一般的事情就不要打电话麻烦她了~~

高三拼搏的经历学子们一定终生难忘,家长的各种煎熬和感悟也是刻骨铭心的吧。
作者:元二儿 时间:2013-05-29 11:18:00
  中国强填式教育是培养不出学以致用人才的
作者:元二儿 时间:2013-05-29 11:19:00
  中国高端教育与低龄教育严重脱节
作者:元二儿 时间:2013-05-29 11:22:00
  扼杀个人自主精神就是中国教育的最大奉献。政治入教波及年少,弊端重重,人人添恼
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 11:32:00
  @元二儿 13-15楼 2013-05-29 11:18:00
  中国强填式教育是培养不出学以致用人才的
  答:话是你说的对,事儿还是大家做得对
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 11:33:00
  作者:独舞紫烟 时间:2013-05-29 11:16:00
  版主,先谢谢了~~

最近走到哪里都被关心着,每天接到慰问电话若干~~

上班本就是兼职,事情不多,一般有事就打电话给我,最近都没接到电话,我主动去问,同事说老板有交代,一般的事情就不要打电话麻烦她了~~

高三拼搏的经历学子们一定终生难忘,家长的各种煎熬和感悟也是刻骨铭心的吧。
  ------------------------------------------
  客气了,此次话题开展宗旨是志愿填报方面,专业选择方面的,希望多拓展思路和增加选择,方便当届考生家长的同时也好给为以后家长作参考。

欢迎大家畅所欲言。
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 11:34:00
  @平淡女人

就哥一人忙乎,干脆小妹把除了我和神仙姐姐之外的ID全删了得了,就我俩足够了

放眼世界,除了西医,也就中医了,神仙姐姐+哥,刚好中西医结合,足够解决所有问题了
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 11:36:00
  作者:蜀海天使 时间:2013-05-29 10:54:00
  高考志愿的填报,某个意义上是考生今后的职业规划,非常重要,填报志愿的时候一定要了解和掌握每个批次的录取规则,学校与专业兼顾。
  -----------------------------------------
  是的,所以希望多看到高人高见。
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 12:07:00
  作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 11:34:00
  @平淡女人

就哥一人忙乎,干脆小妹把除了我和神仙姐姐之外的ID全删了得了,就我俩足够了

放眼世界,除了西医,也就中医了,神仙姐姐+哥,刚好中西医结合,足够解决所有问题了
  ---------------------------------------
  这个是征集意见建议需求的征集贴,关于报志愿,专业选择方面的,你一个想包揽????

那这个话题的组织实行就交给你好了,你来策划此次活动,怎么样?
作者:阳光女孩g 时间:2013-05-29 12:16:00
  我觉得,高考前,其他人尽量少给高三家长打电话,或者关切询问。因为这会无形中给家长造成压力。
  高考虽然很重要,但不要刻意制造紧张气氛:过度关心孩子或者自己紧张的样子影响孩子。
  每次大型考试,儿子临出门,我们都击一下掌,一是缓解紧张情绪,二是增强信心。
  高考后估分,这个我没经验。听说我儿子这里,去年有个680多分的孩子,报的中央财经,结果滑档。(山东)
  多从网上查查历年来各校的分数,再结合自己的考分,选个较为满意的专业。

我这么说是不是等于没说呀?
作者:爱文字的苏若琳 时间:2013-05-29 12:41:00
  报考这东西啊。要考虑很多因素。比如实用性、热门、爱好等等。全面考虑才会选择到一个你喜欢的又好的专业嗯。
  也有一些人出到社会后也会选择一些和自己爱好相符反而专业不符的工作。
  所以说。不管怎么选。都要有一门属于自己的特长。这个很重要。
  高考的孩子们都加油吧。大一的完全没压力。

作者:秋水江湖 时间:2013-05-29 12:58:00
  真正的大学在社会
  没必要搞得真么紧张焦虑
  个人觉得老榆的态度是对的
  高考就是一场仗而已,做好当下,战略上藐视,战术上重视。打完就不后悔了。
  结果?说不定早已被命运确定了。
作者:仁义礼智信1211 时间:2013-05-29 13:17:00
  @阳光女孩g 21楼 2013-05-29 12:16:00
  我觉得,高考前,其他人尽量少给高三家长打电话,或者关切询问。因为这会无形中给家长造成压力。
  高考虽然很重要,但不要刻意制造紧张气氛:过度关心孩子或者自己紧张的样子影响孩子。
  每次大型考试,儿子临出门,我们都击一下掌,一是缓解紧张情绪,二是增强信心。
  高考后估分,这个我没经验。听说我儿子这里,去年有个680多分的孩子,报的中央财经,结果滑档。(山东)
  多从网上查查历年来各校的分数,再......
  肯定不等于没说,起码让人读懂了报志愿的重要性和慎重的必要性。。。。。。
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 13:17:00
  作者:秋水江湖 时间:2013-05-29 12:58:00
  真正的大学在社会
  没必要搞得真么紧张焦虑
  高考就是一场仗而已,做好当下,战略上藐视,战术上重视。打完就不后悔了。
  -------------------------------------------
  这贴不是制造焦虑滴,是考后如何根据分数选好专业填报志愿滴,个人觉得这点很重要。
作者:仁义礼智信1211 时间:2013-05-29 13:19:00
  我是来学习的,这个贴开得很有意义!乌拉波拉的回答很有哲理。。。。。。
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 13:20:00
  作者:阳光女孩g 时间:2013-05-29 12:16:00

多从网上查查历年来各校的分数,再结合自己的考分,选个较为满意的专业。
  ------------------------------------------------------
  我们就是希望搞个专题:选好专业,报好志愿,避免滑档。

作者:所来何事 时间:2013-05-29 13:59:00
  我最近听到的两个美国就业例子:都是男孩、美国名校、今年毕业,一个是学工程机械的,专业成绩很好,又酷爱美术摄影绘画旅游等等,被微软总部录用;一个是学计算机,当初选这个只是为好就业,没想到这男孩就此非常喜欢编程,搞专题研究,拒了微软,去了亚马逊。据说这两个公司都是福利非常好,年薪也高,甚至好过华尔街、四大行的。家长们欢呼,莫非理工男的春天又来了。(家有悲催的文科女,悲痛欲绝)
  看了这两个例子,我的感想,1.基础专业要选好 2自己要出彩发扬兴趣爱好特长

国内吧,听说主要拼爹。
  拼不了爹的话,准备投奔深圳吧,深圳还是给了一些草根实现梦想的机会。
作者:拍砖专用ID2 时间:2013-05-29 14:10:00
  @爱文字的苏若琳 22楼 2013-05-29 12:41:00
  报考这东西啊。要考虑很多因素。比如实用性、热门、爱好等等。全面考虑才会选择到一个你喜欢的又好的专业嗯。

专业喜爱?一个高中生,好像还谈不上这些吧?
作者:刘晓敏ABC2012 时间:2013-05-29 14:25:00
  @秋水江湖 23楼 2013-05-29 12:58:00
  真正的大学在社会
  没必要搞得真么紧张焦虑
  100分的支持你
作者:六味地皇丸 时间:2013-05-29 14:43:00
  管你什么兴趣爱好,什么实用性,什么职业规划,统统敌不过志愿表上那一个小勾 ---》 是否服从学校调配

你有胆不勾yes,再谈志愿,风险是一旦退档,一本变二本,二本变三本,没有路子,没有关系,成绩不硬的,听天由命吧,要不象我这样,拿985的成绩去盯211的专业。

我认识个不勾的,过一本线给弄到白城师范去了,最后选择复读。在星仔那个贴里,白城师范是我忽悠出来的,就是这么才知道天下还有个白城师范。

考完了,就知道都是浮云,还得拼爹。
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 14:47:00

@平淡女子 20楼 2013-05-29 12:07:00
  这个是征集意见建议需求的征集贴,关于报志愿,专业选择方面的,你一个想包揽????
  那这个话题的组织实行就交给你好了,你来策划此次活动,怎么样?
  有神仙姐姐和我,再外包一个烧开水的民工6爷,完全可以啊

但是,我才不干哪,那不是比你低一级了吗,对不起叫我超级版主的各位老少爷们啊
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 14:57:00
  @阳光女孩g 21楼 2013-05-29 12:16:00

我这么说是不是等于没说呀?
  答:明知故问。

以后像这样并非疑问,只是想丢个砣,让人接话,不要用问号,起码在本帖,害我还得回答
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 14:59:00
  @秋水江湖 23楼 2013-05-29 12:58:00

结果?
  行家一伸手,就知有没有,神仙姐姐问得就是不一般

答:管我屁事啊,我就一打酱油的
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 15:00:00
  @爱文字的苏若琳 22楼 2013-05-29 12:41:00
  @拍砖专用ID2 29楼 2013-05-29 14:10:00
  答:哈哈,小包,终于让哥逮住啦,这可是你主动向哥求教的,我说了有问必答,你还??,??你个头啊??,滚一边去,哥不爱搭理你
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 15:01:00
  还有谁敢在本帖用问号的,向前一步走
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 15:07:00
  作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 14:47:00

有神仙姐姐和我,再外包一个烧开水的民工6爷,完全可以啊

但是,我才不干哪,那不是比你低一级了吗,对不起叫我超级版主的各位老少爷们啊
  ----------------------------------------
  这等级观念?你不是一直是超版,一直比我高吗?还想怎么高法?超超超超版,连升三级,怎么样?
作者:道桑6921 时间:2013-05-29 15:34:00
  这是个好的提议,洋洋学校有个活动很好,请同学的家长到班里去讲解各自的专业,并给出建议。一两个的话不见得有多大用,但很多家长积累下来,对孩子的报考就很有帮助了。
  我被安排讲得是建筑学,还没讲,但已经做好ppt。
  下回把ppt贴上吧,算是抛砖引玉。
作者:bingling110 时间:2013-05-29 15:48:00
  超级版主果然是超级版主,哈哈
作者:宅生2012 时间:2013-05-29 16:38:00
  我记得看过一句话:本科看学校,硕士看专业,博士看导师。
  我们这里,市里面规定,事业编和公务员招考,只要本科211和985的,就算是博士硕士报名,本科必须是211和985。

-------送给高三的家长参考
作者:楚贝勒 时间:2013-05-29 16:52:00
  学校看成绩
  专业给大家参考一个法国人写的图书目录

:
  爱钻研的孩子适合的职业
  水利工程师
  气象学家
  天文学家
  考古学家
  生物学家
  通信工程师
  海洋研究员
  地图绘制员
  ? 第二章 有创造力的孩子适合的职业
  儿童文学作家
  翻译
  主持人
  古玩鉴定专家
  博物馆馆员 ? 爱钻研的孩子适合的职业
  水利工程师
  气象学家
  天文学家
  考古学家
  生物学家
  通信工程师
  海洋研究员
  地图绘制员 ? 第二章 有创造力的孩子适合的职业
  儿童文学作家
  翻译
  主持人
  古玩鉴定专家
  博物馆馆员
  音乐家
  景观设计师
  展场设计师
  摄像师
  插图绘画师
  话剧演员
  平面设计师
  导演
  画家
  舞蹈演员
  建筑师
  3D动画师
  图书编辑
  乐团指挥
  服装设计师
  艺术品修复师
  乐器制作师
  模特
  媒体公关人员 ? 第三章 爱助人的孩子适合的职业
  警察
  法官
  护士
  律师 058、外科医生
  营养师
  书店营业员
  消防员
  教师
  邮递员
  空中乘务员
  幼儿保育员
  花店店员
  记者 ? 第四章 头脑清晰的孩子适合的职业
  校长
  公务员
  人力资源经理
  创业家
  企业顾问
  外汇交易员
  飞行调度员
  银行客户专员
  行政助理 ? 第五章 认真的孩子适合的职业
  棋手
  厨师
  化妆师
  赛车队维修技师
  特技演员
  特种兵
  驯马师
  动物饲养员
  警犬训练员
  宠物医生
  电脑程序设计员
  游泳教练及救生员
  面包师
  发型设计师
  电机维修技师
  飞机维修技师
  高速列车驾驶员 ? 附录 十大趣味职业
作者:楚贝勒 时间:2013-05-29 16:53:00
  中国和法国不一样,但孩子如果有条件,能先自己喜欢的专业最好还是先自己喜欢的。
作者:kinasaU 时间:2013-05-29 16:56:00
  我家女儿学文科的,马上进高三了,明年高考,坛里的家长们,文科女孩有什么专业合适啊?现在的就业形势这么不好,真是个头痛的事情
作者:楚贝勒 时间:2013-05-29 19:08:00
  回头我查查中国现在的专业和就业方向。也许有冷门什么的。

作者:独舞紫烟 时间:2013-05-29 19:24:00
  我女儿自己喜欢的是医学类的专业,但是我们家长都认为女孩子学医时间太长太辛苦了。有人提议可以考虑药学专业,大家怎么看?请各位高人指导^_^
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 19:35:00

@平淡女子 37楼 2013-05-29 15:07:00
  这等级观念?你不是一直是超版,一直比我高吗?还想怎么高法?超超超超版,连升三级,怎么样?
  木有什么能难住哥的

答1:俺这等级观念可有显赫的来头,莎士比亚说的,一旦把等级的琴弦拆掉,多少刺耳的声音要发出来,江河水要满过大堤,逆子要打死爸爸,强壮的要欺凌弱小,没有是非之分,也没有正义存在,有的只是权力,凭借着权力任意逞着意志,满足无厌足的贪欲

另外免费建议你看看他的驯悍记,对于女人,丈夫就是你的主人,你的生命,你的希望,你的所有者,你的头脑,你的君王,希望你不要受杭州土著女人带坏了
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 19:38:00
  答2,嗯,公道自在人心,在人民群众心目中哥是高的,就你逆潮流啊,老把哥按地上扁啊,速速认清潮流,顺应潮流

答3,简单,你下来,让哥当几天首席,当然,哥早把名誉地位视为浮云了,你把釉上彩换了,我就含笑而去了

答4,可可可可以啊
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 19:40:00
  @独舞紫烟 45楼 2013-05-29 19:24:00
  我女儿自己喜欢的是医学类的专业,但是我们家长都认为女孩子学医时间太长太辛苦了。有人提议可以考虑药学专业,大家怎么看?请各位高人指导^_^
  答:万万不可,医学药学都不行,这个哥十分笃定
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-29 19:50:00
  不是学医时间长辛苦,而是出来后辛苦,垃圾医学院去县级医院,一辈子辛苦不说,熬不出头,好医学院去好医院,一辈子辛苦有可能熬出头,但女人可能性几乎没有,倒是住院医几年,连孩子都不让生……最TM要命的是,搞不好那个疯子病人就把你给剁了
作者:所来何事 时间:2013-05-29 20:11:00
  @kinasaU 43楼 2013-05-29 16:56:00
  我家女儿学文科的,马上进高三了,明年高考,坛里的家长们,文科女孩有什么专业合适啊?现在的就业形势这么不好,真是个头痛的事情
  同求??????????@乌拉波拉
作者:独舞紫烟 时间:2013-05-29 20:15:00
  @乌拉波拉 48楼 2013-05-29 19:40:00
  答:万万不可,医学药学都不行,这个哥十分笃定
  临床医学是肯定不考虑了的。
  药学也不行?说可以进研究所,可以进制药厂做科研,再不济可以去医院药房药剂科。
  当然我们也还没定,主要是想选个孩子和家长都感兴趣的专业.
  • 美若云: 举报  2017-03-21 21:59:02  评论

学医的还是不错的不要总说累 累 哪个受人尊重的行业不累??守门打更的老头不累?你干不干?跟国外比较 咱们这边的医学院 费用只是人家美国日本的十分之一.学费贵是外国人炒起来的.物有所值才贵.将来学医的费用只能是越来越贵;近10年 咱们的分数就不必说了明明是2本的口腔分数比一本还高!居高不下!
我要评论
作者:楚贝勒 时间:2013-05-29 20:33:00
  学医毕业大医院进不去,小医院都是合同制,受苦受累不说,还担心受怕。
  学要是不是可以进制药厂?这个不知道,大不了去药店卖药。

作者:楚贝勒 时间:2013-05-29 20:35:00
  医院药房没关系进不去。医药代表也行,锻炼人,买好了可发财,最好卖医疗器械。

作者:你上天呀 时间:2013-05-29 20:57:00
  武大的建筑工程类专业,水得很,教学水平还有如老牌的二本工程类学校。我接触过2个武大的建筑工程专业学生,学得专业知识太差了。
  所以选择学校、选好专业,非常重要。
  要选好学校,到相关专业的论坛中去找相关信息更好。
楼主平淡女子 时间:2013-05-29 21:10:00
  作者:道桑6921 时间:2013-05-29 15:34:00
  这是个好的提议,洋洋学校有个活动很好,请同学的家长到班里去讲解各自的专业,并给出建议。一两个的话不见得有多大用,但很多家长积累下来,对孩子的报考就很有帮助了。
  我被安排讲得是建筑学,还没讲,但已经做好ppt。
  下回把ppt贴上吧,算是抛砖引玉。
  ---------------------------------------
  论坛比学校的范围更大,也欢迎潜水的各路高人都出来献计献策,让大家的视野和思路更宽更广。

期待道桑兄的建筑学讲解。
作者:你上天呀 时间:2013-05-29 21:16:00
  找出学生的特长,再选择专业,将来就业时如鱼得水。如果选的专业是自己的弱项,那么就会痛苦。
  举3个失败的例子。
  1、某二本学生,理科挺好,但英语差,选择专业时,本可以去选工程类的院校。但他听说工程类院校要考绘画,所以就不敢报,报了个文科类的学校,上个工程管理类专业。大错特错。他的大学高数都得95分,如果选个建筑工程专业,学得轻松,就业又好得很。可惜了。
  2、某清华本、硕生,建筑学专业,因为不善于建筑外观设计,艺术天赋差些了,毕业10余年,专业上没有成就,混得差。
  3、某建筑学博士,日本东京大学博士。善于建筑画,但不善于建筑设计,一直从事设计,但没有设计出有影响力的作品。所以,绘画好,并不等于适合于建筑学。
作者:你上天呀 时间:2013-05-29 21:21:00
  再举一个:
  4、某道路桥梁硕士生,三维能力差,看一个工程详图都要看老久。到某设计公司,呆半年,还不会画图。只拿基本工资1800,自己走人。
作者:aikangyieq 时间:2013-05-29 21:33:00
  孩子要接受的大学教育能够看重学生的社会发展与实践,大学教育要与社会发展同步。
作者:楚贝勒 时间:2013-05-29 22:13:00
  回复第54楼(作者:@你上天呀 于 2013-05-29 20:57)   武大的建筑工程类专业,水得很,教学水平还有如老牌的二本工程类学校。我接触过2个武大的建筑工程专业…… ==========
  武大優勢在文科專業。

作者:楚贝勒 时间:2013-05-29 22:16:00
  回复第57楼(作者:@你上天呀 于 2013-05-29 21:21)   再举一个:   4、某道路桥梁硕士生,三维能力差,看一个工程详图都要看老久。到某设计公司,呆半年…… ==========
  你的例子很說明問題。
  專業很重要。

但如果畢業後直接失業或拼爹,專業又不重要。

作者:爱文字的苏若琳 时间:2013-05-29 22:49:00
  回复第45楼(作者:@独舞紫烟 于 2013-05-29 19:24)
  我女儿自己喜欢的是医学类的专业,但是我们家长都认为女孩子学医时间太长太辛苦了。有人提议可以考虑药……
  ==========
  亲。如果真的喜欢这个。可以试试那个制药的。不过忘记是什么专业了。可上网查下。也可试试心理辅导这方面的。

作者:爱文字的苏若琳 时间:2013-05-29 22:52:00
  回复第43楼(作者:@kinasaU 于 2013-05-29 16:56)
  我家女儿学文科的,马上进高三了,明年高考,坛里的家长们,文科女孩有什么专业合适啊?现在的就业形势……
  ==========
  记者、律师、文秘、会计、编辑等等。

作者:元二儿 时间:2013-05-29 22:52:00
  @拍砖专用ID2 29楼 2013-05-29 14:10:00
  @乌拉波拉 35楼 2013-05-29 15:00:00
  答:哈哈,小包,终于让哥逮住啦,这可是你主动向哥求教的,我说了有问必答,你还??,??你个头啊??,滚一边去,哥不爱搭理你
  实用性应该在其次,喜欢与爱好,才是今后学习的原动力
作者:秋水江湖 时间:2013-05-29 22:58:00
  @乌拉波拉 49楼 2013-05-29 19:50:00
  不是学医时间长辛苦,而是出来后辛苦,垃圾医学院去县级医院,一辈子辛苦不说,熬不出头,好医学院去好医院,一辈子辛苦有可能熬出头,但女人可能性几乎没有,倒是住院医几年,连孩子都不让生……最TM要命的是,搞......
  所以你这个看法就错了
  就像当年的公务员下海一样,若干年以后,公务员职位就已冰火两重天了,如果别人下海的时候,反其道而行之去当公务员的,才是眼光长远。
  你别看现在的医生曲憋得像孙子一样,按现在的医学模式与医疗体制,必然会重蹈美国的覆辙,医疗必然会成为社会财富的黑洞。
  按现在的物价,一个普通的感冒,其实是可以10元内帮搞掂的,可是,要去医院“正规治疗”的话,没个3百5百能完事?现在一个感冒动则上千已很常见了。
  为什么现在的医生难当?很大程度上是因为医疗资本目前还不能完全控制和绑架社会,等到这个进程完成,那么,普通民众将不可避免地成为医疗资本的奴隶,而医生将成为医疗资本的“打手”!到时再想进入“打手”行列,将比现在的难度更大。
  当然,现在想在医药行业出头已经够难了,首先是学历绝不能低于硕士,其实也只有博士以上才可说能混得开,其次,不能仅有济世之心,必须要清楚地认识到,医疗资本的根本目的是要摄取利润的!
  不过,个人在医疗行业的付出也是巨大的,甚至可说是在透支生命,说句不好听的就是,在新版C22H30N6O4S·C6H8O7没研究出来前,医生自己已经ED了。
作者:天堂来的马 时间:2013-05-29 23:00:00
  平淡版主开了个好贴。虽然孩子才高一,提前扫盲。俺还想过,到时发贴问问高人们该怎么报专业。
作者:蒙田的麦田 时间:2013-05-29 23:32:00
  谢谢,版主对孩子们的热心。
  也在考虑孩子的志愿,我们是在考分出来后定。
  师范类,医学系孩子是不愿读的。虽说,中国现在医患关系如此。我,有点愿意让孩子学医。但,最终意愿,看孩子愿意自己想做什么,再综合考虑。
作者:最爱完颜康 时间:2013-05-29 23:47:00
  @你上天呀 54楼 2013-05-29 20:57:00
  武大的建筑工程类专业,水得很,教学水平还有如老牌的二本工程类学校。我接触过2个武大的建筑工程专业学生,学得专业知识太差了。
  你想得太美了。
  如果能在全国高考排名1%的,首选是大学的排名,哪轮到选专业,选教授群,哪一群教授我喜欢,我愿意跟。填志愿时,最关键是我能不能考得上,只能分数上去了,哪有空管这个学校的专业到底怎么样,喜欢不,这个专业里到底有谁在当教授,那些老头,到底是干什么用的,出了什么成绩,值不值得自己去耗时间。
  排名靠后点的,连选择学校排名的资格都没有。
作者:你上天呀 时间:2013-05-30 06:52:00
  武大的建筑工程类专业,水得很....
  @最爱完颜康 67楼 2013-05-29 23:47:00
  你想得太美了。
  如果能在全国高考排名1%的,首选是大学的排名,哪轮到选专业,选教授群,哪一群教授我喜欢,我愿意跟。填志愿时,最关键是我能不能考得上,只能分数上去了,哪有空管这个学校的专业到底怎么样,喜欢不,这个专业里到底有谁在当教授,那些老头,到底是干什么用的,出了什么成绩,值不值得自己去耗时间。
  同事的小孩,去年选学校时,武大的经济、管理类的专业都可以上,但他注意学校排名,说近几年厦大排名靠门,就选厦大,但好专业选不上,就选了个厦大的汉语言文学。我建议说还是选武大的热门专业,将来好就业。
  结果,上厦大才一年,就感觉后悔,要辅修会计类专业,修个双学位,再考研、选经济类专业。当初何必争排名呢。
  如果不能较好的就业,再NB的学校,有什么用!
作者:你上天呀 时间:2013-05-30 06:56:00
  @楚贝勒 60楼 2013-05-29 22:16:00
  回复第57楼(作者: @你上天呀 于 2013-05-29 21:21)   再举一个:   4、某道路桥梁硕士生,三维能力差,看一个工程详图都要看老久。到某设计公司,呆半年…… ==========
  你的例子很說明問題。
  專業很重要。
  如果你认为拼爹重要,那么你为何不想办法去赚钱,成为一代名爹,让你小孩有拼爹的资本?只是一味要求小孩努力,上名校,而自己没有努力成为名爹,空谈公平、正义,批评拼爹的现象,能解决实际问题吗?
作者:你上天呀 时间:2013-05-30 07:00:00
  再提供一个成功的例子,某小孩,父母均为工人,上个职业高中,考个大专,自己选航海类专业。就业时,先远洋航海一年,后来到远洋类公司工作(不用出海),工资很高,只因为自己有能力。
作者:拍砖专用ID2 时间:2013-05-30 07:39:00

@你上天呀 68楼 2013-05-30 06:52:00
  同事的小孩,去年选学校时,武大的经济、管理类的专业都可以上,但他注意学校排名,说近几年厦大排名靠门,就选厦大,但好专业选不上,就选了个厦大的汉语言文学。我建议说还是选武大的热门专业,将来好就业。
  结果,上厦大才一年,就感觉后悔,要辅修会计类专业,修个双学位,再考研、选经济类专业。当初何必争排名呢。
  我觉得你想的不对!

当然,从厦门大学和武汉大学这两个学校来讲,似乎差别不大(但是我个人认为,这个学生,的确是该去武汉大学,因为武汉大学的实际排名和名气还是很高的)。

有一句话:不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友。能考虑厦门大学和武汉大学的学生,绝对要先考虑学校的名声,专业不是主要的。进了好大学,意味着你周围的同学出色的更多、更好,意味着你将来进入社会的圈子的质量也更好。

我在一个高考QQ群中,听一个人说,她的两个同事的孩子,分别都够北大分数了,一个去北大了;另一个嫌北大的专业差点,选人民大学了。我认为这种情况,还是选去北大的好。这根本不是一个档次的。

专业嘛,说心里话,没有人知道将来会从事什么具体的工作的。不是说你现在学什么专业,将来就做什么专业的工作的。那你是把大学完全当成“职业学院”了。大学,你要学会“自己去学习”的能力,你将来参加工作了,很可能要从事一种你根本没学过的一种专业工作的,这就需要你在工作中“疯狂而快速地学会该工作的做法”,很难简单地说:领导,我不会。

且再退一步讲,你可在大学,进修第二专业和学位嘛。再说,考研也可以换个专业考的。但是你的第一学历,差不多就决定了你人生的档次了(起码对于大多数人是这样的)。

当然,你的分数要是就够二本的,那就选个好专业吧,这个没啥说的了。
作者:拍砖专用ID2 时间:2013-05-30 07:40:00
  回复第57楼(作者: @你上天呀 于 2013-05-29 21:21)   再举一个:   4、某道路桥梁硕士生,三维能力差,看一个工程详图都要看老久。到某设计公司,呆半年…… ==========
  你的例子很說明問題。
  專業很重要。
  @你上天呀 69楼 2013-05-30 06:56:00
  如果你认为拼爹重要,那么你为何不想办法去赚钱,成为一代名爹,让你小孩有拼爹的资本?只是一味要求小孩努力,上名校,而自己没有努力成为名爹,空谈公平、正义,批评拼爹的现象,能解决实际问题吗?
  呵呵,他无能,所以成天抱怨这个不公平,那个也不公平。
作者:最爱完颜康 时间:2013-05-30 07:44:00
  再提供一个成功的例子,某小孩,父母均为工人,上个职业高中,考个大专,自己选航海类专业。就业时,先远洋航海一年,后来到远洋类公司工作(不用出海),工资很高,只因为自己有能力。
  ===================================================
  BBC有一集,the chinese are coming,中国人来了,第一集的前半集,讲的就是中国的海员生活,你说的情况,比例上不占大头,低层的海员,没几个单词发音,简单的口语对话,很难混得下去的,而且跑的,还是穷非洲,天天拿中国政府支援的国家,第二集,口语能力稍好的,改跑南美巴西,好歹也是金砖里的一块砖。
  有技校毕业的,一年拿几十万,如果一个美国教授拿的是9-10万美元,意味着一个美国教授,拿的还不如一个中国技校毕业生多。去年底,一个清华博士叫我儿子考虑读技校,理由是技校现在的毕业生,太抢报手了,收入高,而中国培养出来本科生的素质,实是丢人现眼,不值得进去读,还好,我儿子听完后,对这条信息,没有任何反应。
  一周前,电视新闻,一群穿着校服的技校学生,去找工作,用人单位好象评价很不错,理由是这些学生是本地人,将来的流动性不高,可以放心用。而学生对着镜头则说,我们要耐心地等机会,我们有的是素质(这明显就是技校里老师瞎说的,误导的),我不是看不起技校毕业的,如果你要素质,始终还得靠文科去支撑,而不是把人当作工具,学点使用工具的伎俩当作终生的谋生的手段。对了,电视上讲的,工资介于1600-2500,1600比当地的最底工资线,还要低,好象最低工资线是1800,我记不清楚了。
  中世纪的师傅,的确有很多人靠的是一门技术可以终生当作生存的手段,但是,人家创造出来的,是一个感性的爆发时代,中国目前的技校,无法积累沉淀文艺复兴的局面,不要对技校抱太大的希望,只要产业升级,低级技术被淘汰后的后果,会很惨的,不亚于当年,朱某人的国企改革带来的震动,个体只有被动等死的份。来这里混的家长,想孩子去读技校的,相信可能性太小太小了。
  这个问题,我讲过,技校毕业,十年后,你拿什么去跟一个本科的拼女朋友,娶老婆?40岁怎么拼社会上阶,60岁怎么拼退休。如果是短暂的生存手段,人总得选择,无可厚非,但是,作为往后几十年的生存手段,总不能把技校毕业当作光荣的事。电视台的报道,也是误导我们,只管当前的就业数据,不管人家几十后的生死,与生存的质量。
作者:好懒的MM猪 时间:2013-05-30 07:47:00

别的我不知道,武汉测绘学院不错,听说现在又并入武大了。我不懂得专业,只知道就业率很好,当然是几年前,好的学生,一般出国或是毕业前被大公司抢了。差的也能找一份还不错的工作。

荆州的长江大学很差,但里面的石油学院不错,仅限男生,就业率还是不错的,就是去的地方都很荒凉。 农学院仅次于石油学院,也还不错。现在从事园艺方面的,无论是自己创业,还是找工作都可以。 其他的进来读了,就是坑爹!
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-30 08:55:00

@独舞紫烟 51楼 2013-05-29 20:15:00
  临床医学是肯定不考虑了的。
  药学也不行?说可以进研究所,可以进制药厂做科研,再不济可以去医院药房药剂科。

药学更差,首先,中国的药厂的R&D部门其实都是摆设,为了搞成高新企业减税的,根本搞不出任何,任何名堂,从来没听说中国药厂高出了什么新药,其次,医院这条路也很不好,配药的不就是厨房里打下手配菜的吗,没半点技术含量,自然没有半点地位,还不如当厨师医生,什么回扣也轮不到一小配药员,再次,贝勒爷说的医药代表,哎哟我艹,一个药学博士,32A罩杯的医药代表,一个高中学历,34D罩杯的医药代表,都送钱,贝勒爷收谁的钱不是一目了然嘛

作者:乌拉波拉 时间:2013-05-30 08:57:00
  @最爱完颜康 73楼 2013-05-30 07:44:00
  这个问题,我讲过,技校毕业,十年后,你拿什么去跟一个本科的拼女朋友,娶老婆?
  这你就不懂男人和女人了阿康

男人泡妞,对于绝大多数屌丝来说,是靠嘴皮子
作者:乌拉波拉 时间:2013-05-30 08:59:00
  武大的建筑工程类专业,水得很....
  @最爱完颜康 67楼 2013-05-29 23:47:00
  你想得太美了。
  @你上天呀 68楼 2013-05-30 06:52:00
  厦大比武大强?谁排的名,不要是武连书那SB吧,这也太坑爹了吧
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:05:00
  你的例子很說明問題。
  專業很重要。
  我仅仅说出了事实而已。
  你不批评拼爹吗,还是接受?
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:06:00
  你的例子很說明問題。
  專業很重要。
  @拍砖专用ID2 72楼 2013-05-30 07:40:00
  我不能和小包比,我仅仅是个工人而已,呵呵。
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:09:00
  @好懒的MM猪 74楼 2013-05-30 07:47:00
  别的我不知道,武汉测绘学院不错,听说现在又并入武大了。我不懂得专业,只知道就业率很好,当然是几年前,好的学生,一般出国或是毕业前被大公司抢了。差的也能找一份还不错的工作。
  荆州的长江大学很差,但里面的石油学院不错,仅限男生,就业率还是不错的,就是去的地方都很荒凉。 农学院仅次于石油学院,也还不错。现在从事园艺方面的,无论是自己创业,还是找工作都可以。 其他的进来读了,就是坑爹!
  武汉历史上有许多好高校,可怜后来都合并没了。
  武测当年相当不错。
作者:最爱完颜康 时间:2013-05-30 09:14:00
  @最爱完颜康 73楼 2013-05-30 07:44:00
  这个问题,我讲过,技校毕业,十年后,你拿什么去跟一个本科的拼女朋友,娶老婆?
  @乌拉波拉 76楼 2013-05-30 08:57:00
  麻烦你找女朋友,当作结婚来玩。不然,就别找了。
  想玩,黑人吧,恋爱技术不亚于东亚人。问题是,一般中国人,玩不起。想想埃塞俄比亚与索马里的爱滋病比例吧。
  我的小区,有几个中国人与黑人的混血,有男孩,有女孩,可爱得不得了,皮肤稍黑,又没有非洲人黑,头发是卷,还操着一口漂亮的普通话,他们之间,好象讲英语的。
  我还找过一个黑小孩,当时他拿着一张英文的大大纸张在向另一个黑小孩用英语卖广告,谈上面的卡通情节,我去搭讪,结果变成我打断了他们的对话,不知道对我有一种天然的抵制,不信任,还是什么原因,当时,我只想接着他们的话题谈下去,怎么引导,就是不跟我说话。
作者:六味地皇丸 时间:2013-05-30 09:23:00
  @乌拉波拉 76楼 2013-05-30 08:57:00
  你干嘛说穿呐,还泡不泡了,你赔我损失?
作者:拍砖专用ID2 时间:2013-05-30 09:24:00
  你的例子很說明問題。
  專業很重要。
  @拍砖专用ID2 72楼 2013-05-30 07:40:00
  @楚贝勒 79楼 2013-05-30 09:06:00
  呵呵!

你要真是工人,就不会像你现在这么得瑟、这么阴暗了。

你不是号称什么公司中层、有自己的决策能力、年薪30万嘛,不是牛嘛,所以抱怨就多吗。
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:25:00
  你的例子很說明問題。
  專業很重要。
  @楚贝勒 79楼 2013-05-30 09:06:00
  @拍砖专用ID2 83楼 2013-05-30 09:24:00
  呵呵!
  你要真是工人,就不会像你现在这么得瑟、这么阴暗了。
  你不是号称什么公司中层、有自己的决策能力、年薪30万嘛,不是牛嘛,所以抱怨就多吗。
  那是你吹的,我什么时候说过。
作者:六味地皇丸 时间:2013-05-30 09:30:00
  @好懒的MM猪 74楼 2013-05-30 07:47:00

什么测绘专业,也就是最近两年GPS大爆发,加上个北斗也凑热闹,地球就那么大,现在都定位到厘米级了,基础的信息收集差不多到村一级了,这行当没几年蹦达了,等你现在进去,四年后毕业出来,刚好轮到裁员。
作者:六味地皇丸 时间:2013-05-30 09:35:00
  @爱文字的苏若琳 62楼 2013-05-29 22:52:00
  回复第43楼(作者: @kinasaU 于 2013-05-29 16:56)
  我家女儿学文科的,马上进高三了,明年高考,坛里的家长们,文科女孩有什么专业合适啊?现在的就业形势……
  ==========
  记者、律师、文秘、会计、编辑等等。

超市里很多收银,都是文科女,可以考虑收银专业,天天招人,不愁就业的。
作者:六味地皇丸 时间:2013-05-30 09:37:00
  @乌拉波拉 75楼 2013-05-30 08:55:00
  药学更差,首先,中国的药厂的R&D部门其实都是摆设,为了搞成高新企业减税的,根本搞不出任何,任何名堂,从来没听说中国药厂高出了什么新药,其次,医院这条路也很不好,配药的不就是厨房里打下手配菜的吗,没半点技术含量,自然没有半点地位,还不如当厨师医生,什么回扣也轮不到一小配药员,再次,贝勒爷说的医药代表,哎哟我艹,一个药学博士,32A罩杯的医药代表,一个高中学历,34D罩杯的医药代表,都送钱,贝勒爷......

万一贝勒爷断背呢?你这不是马屁拍到马脚上了嘛。
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:47:00
  http://edu.163.com/special/2011daxueshengjiuyepaihangbang/

作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:48:00
  2011年度主要本科专业就业率排行榜

序号

本科专业名称

毕业半年后就业率(%)

学前教育

97.5

热能与动力工程

96.4

物流工程

96.1

给水排水工程

96.1

审计学

95.9

档案学

95.9

车辆工程

95.6

建筑环境与设备工程

95.5

船舶与海洋工程

95.5

土木工程

95.3
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:49:00
  @六味地皇丸 85楼 2013-05-30 09:30:00
  什么测绘专业,也就是最近两年GPS大爆发,加上个北斗也凑热闹,地球就那么大,现在都定位到厘米级了,基础的信息收集差不多到村一级了,这行当没几年蹦达了,等你现在进去,四年后毕业出来,刚好轮到裁员。
  很多行业与专业在社会发展中消失了。
作者:六味地皇丸 时间:2013-05-30 09:50:00
  @kinasaU 43楼 2013-05-29 16:56:00
  @所来何事 50楼 2013-05-29 20:11:00
  同求?????????? @乌拉波拉
  女生:

北师大,武师大,管它什么专业,学费全免,每月还发几百,签合同的,按规定毕业去乡村两三年后,回省教育局再分配,保证事业编,哪个省来回哪个省。

提前招,名额很有限,5年前开始的政策,刚开始了解这项政策的人不多,分不高,一年比一年高。
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 09:52:00
作者:所来何事 时间:2013-05-30 09:57:00

@六味地皇丸 91楼 2013-05-30 09:50:00
  女生:
  北师大,武师大,管它什么专业,学费全免,每月还发几百,签合同的,按规定毕业去乡村两三年后,回省教育局再分配,保证事业编,哪个省来回哪个省。
  提前招,名额很有限,5年前开始的政策,刚开始了解这项政策的人不多,分不高,一年比一年高。
  真心不错。我是觉得女孩子当老师挺好的。(只可惜我们不能参加高考的,进不了北师大什么的了,也进不了事业编了。我跟我女儿说,好好学,以后能去新东方当老师都很好啊)
作者:楚贝勒 时间:2013-05-30 10:02:00
  http://wenku.baidu.com/view/a70ddfd376a20029bd642d8b.html
  大学理科专业介绍与就业方向

这个16页,大家自己看吧
作者:最爱完颜康 时间:2013-05-30 10:12:00
  今天早上,央行还在卖命地鼓吹,叫大学生毕业要去大西部开发。去西部开发,我真的骂粗话,去沙漠里,不适合人居住的地方搞开发?人一辈的那几年黄金时间,就这么给忽悠过了?关键是有的学生,真的很响应国家号召,傻傻地就跑去大西部逛了几年。
作者:xiooxi12 时间:2013-05-30 10:27:00
  你好

作者:xiooxi12 时间:2013-05-30 10:33:00
  回个帖真不容易。楼主女儿兴趣在医,敢问她敢不敢从容解剖死尸?耐不耐得住五年本科三年硕士及以后博士?若可,学外科挺棒,钱大大的有、社会地位有。可以考虑神经外科、心胸外科、眼外科。而且越干越有经验,值钱、就是工作苦点,

作者:xiooxi12 时间:2013-05-30 10:37:00
  第二种,学金融,钱多压力大,可惜转行不易、后劲不足,想转行,一般低薪工作适应不了。是有点枯燥的多金职业。

作者:xiooxi12 时间:2013-05-30 10:39:00
  第三种,会计审计,做为传统一个专业,需求大,薪酬尚可,可兼顾小家庭,稳定,后劲尚可,不如外科,强过金融。

作者:xiooxi12 时间:2013-05-30 10:43:00
  第四种,学法律考律师,也是可比美金融的好职业、并且后劲足,地位高。在北京,好多买别墅的都是律师。当然,腼腆内向不精明好斗的人不要学法律。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规