刚看了首页的高考志愿填报贴,马上研一的大四狗进来说点看法

楼主:我知你不会来 时间:2013-06-03 14:44:43 点击:6673 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前在首页上看见有个帖子里面有人贴出来各个专业什么排名pk来给考生和家长建议,我只想说那是非常不靠谱的,这就和武大郎的排名一样是受到金钱、主观臆断、熟悉程度等等各种因素的影响。现在的大学排名很多是按学校规模,知名度来排的,往往忽略了最重要的就业这个因素。那个帖子里面居然出现了法律什么的,还有人跳出来说什么北京很多别墅都是律师买的。你也不想想,北京是什么地方,能在北京混得好的律师又是什么人,全国每年又有多少学法律的毕业生,任何行业顶尖的人物都很牛,但是作为考生家长你们该看的不是金子塔尖有多么诱惑,要看的是这个行业是不是橄榄形的,你的孩子要想混个普通水平是不是容易,因为对于大多数孩子来说塔尖仅仅是一个美好的愿景,可以说和他的人生毫无交集。法律明明就是一个不好就业的专业,我只知道我认识的一个西南政法的妹纸资格证没考到,找工作相当苦逼。室友的女朋友学了个法律最后还得家里脱关系到外地找了个和专业毫不相关的工作。
  当年高考完了我也特别迷茫,不知道学校选那里,专业怎么弄,任何人给我的建议感觉都是救命稻草。所以很容易就被各种表象迷惑,其实很多人也只是一知半解,但是作为一个当局者考生和家长都有心理上的依赖性,觉得别人说的都在理。今天发这个帖子就是想和更多的家长和考生分享下我和我身边同学的经验,给大家做个参考,希望能对学弟学妹们有所帮助。
  我们当时高考完了是先出的成绩排名表,我的分数大概能选一个普通985的样子。可能高考填过志愿的都知道,虽然各种理论分析都支持能走,自己还是觉得不保险,有可能滑。这里还有一个误区,以前一直没人给我说第二志愿是有效的,我们老师总是强调一志愿滑了基本上就只能去二本了,可是我大学里头一个同班的老乡就是一志愿填的其他学校,二志愿填的我们学校,区分度并不大,但是一样录取了。当时我爸都问我要不要复读了,但是我本人比较懒散,不想再过一年地狱生活,所以坚持自己选个学校走。开始定的川大和成电,又觉得川大就业不好,成电在我们那边招收的专业很杂,主流专业很难选到。然后考虑过湖南大学,中国地质大学,中南财经政法大学,西南财经大学之类的。最后我在志愿确认最后期限前一天把志愿改成了现在的学校西安电子科技大学,原因就是能稳选专业,就业非常好,说实话我之前都没听说过这个学校。大一刚进校的时候会觉得自己很亏,明明可以读名校什么的,可是到了大三大四开始找工作了我会很庆幸自己当时的选择,因为好多去了985选的非热门专业的同学找工作的难度比我身边同学大,而待遇却低。
  说说我身边的同学吧。我身边北大清华港大的都有,这个不具参考性,因为这些学校学生的家长没必要来天涯看这种蛋疼的帖子。所以我重点说说大家努努力能去的985、211之类的。
  我有一个在中南学医的女同学,湘雅医学院还是很牛的,号称北协和南湘雅,她成绩比我好,但是还是不够本硕连读,所以想考研去复旦之类的,学医的人都知道文凭的重要性,所以她不得不考研。还有两个和她成绩差不多的读了重庆医科大学,本硕连读,貌似前一年还是两年在武大华科委培,后面回重庆。说实话,我觉得后两个会比前面的同学轻松很多,加上重医在本地还是很有实力的,所以就业不会差太多。而且自己是本地人毕业之后在本地找工作压力会小很多,加上本硕连读可以不用考研,学习压力会小很多,要知道学医真的很累,经常熬夜,其中一个本硕连读的女生都给我说的是经常看书看得想哭,要知道高三的时候人家可是不知疲倦的选手…..可能有点同学又会跳出来说人家考上复旦了就业怎么怎么样,但是你有没有想过考上复旦需要付出的带价会大多少,如果您的孩子属于特喜欢学习型或者特别有天分型可以走这条路,一般人家的孩子要非得去争确实很辛苦。而且学习真的是一个人的事情,这期间所经历的苦痛真的是不足为外人道,人家看着你学校好文凭高什么的很羡慕,但是过程中体会的痛苦和绝望又能与和人说?重点说这个例子就是想告诉家长们特别是女生家长,如果只求孩子平平稳稳的,又不想她们太劳累,甚至毕业以后不能回家工作,那么可以考虑下离家近而且有竞争力的学校,儿不是一味追求名校。
  我同桌当年高考比我分低一点,为稳走个985选了中国海洋大学,压线走的,结果分了个法学,反正现在很不开心。另外一个同学第一年没考好去不了想去的学校,然后复读,结果超了重本线七八十分吧,他家庭条件很好,所以比较追求感性的东西,要去厦大中山之类的很有feel的学校。然后压线走了中山,学的软件,现在在广州实习,前几天联系说大四毕业想去网易,不行的话就留学去。看着挺美好吧,但是从一个普通家庭的角度来想,复读一年需要承担风险不说,孩子心理上的压力也很大毕竟高考不像考研,是没有退路的,再者经济上也会是一笔不小的支出。如果你选择中西部的成电西电或者其他工科强校的电子类专业不也可以去沿海的IT企业么,这样你所需要付出的带价和时间成本是不是小了很多?
  我发小和我的分数差不多,然后选择了华东理工大学。结果被调剂了专业学了机械,没选到学校强势的化工。我要说的是任何学校非强势专业真的很不受重视,无论是教师水平,教学资源,就业平台每个学校的强势专业和非强势专业都有巨大的差别。举个例子,做毕业设计的时候他甚至不能在学校找到本专业的研究生,有问题问老师老师也是一知半解,只能高谈阔论,具体操作什么都不懂,还不停提这个要求那个要求。但是我们专业做毕设老师会给每个人安排一个研究生带,有问题随时发个邮件或者去老校区找他。有人会说不就是个毕设嘛,走走过场的事情,可是你要看到这背后所反映的问题。大学里要学到本事从来都是靠自己的,课堂上学的东西根本不足以让你成为一个所谓的牛人,自学最怕的是什么,是陷入死胡同,走不动,如果这个时候你找不到一个可以给你指路的人,那你的成长之路估计会是一部心酸史。然后说说他毕业之后的事情吧,因为他性格比较腼腆,然后比较恋家,所以校招他都没去投过简历。照理说他们学校在上海本地还是不错的,要在上海找个工作也不是难事,但是由于性格因素都没有,然后在家里托关系找了个工作,准备毕业就回来。这四年一个人在那边过得也很郁闷与其这样还不如当初离家近一点。这里我要说的就是选学校的时候另外一个不被注意的一点:孩子的性格。大学是人生最美好的阶段,不要让孩子过得如此苦逼。
  还有人问军校的事情,我接触得不多。之前有个国防生学长给我说的经验是家里不够硬就不要去那种国字号的,那种学校出来很容易分到基层,他们考研都是考那种很有实力的地方院校。反倒是有些地方院校容易留地方,在市区里舒舒服服。我有个同学在武警指挥学院还是什么的,他们的政策是毕业回原籍武警部队,所以他应该是回本地的武警总队当干部,这个还不错吧。反正部队出来是很稳定,收入不错,可能还有点别人羡慕的特权什么的。但是我想说的是部队毕竟是以武为主,所以我接触的不管是国防生还是军校生在气质上和文化生都会不一样。我个人还是更倾向于谦谦君子温润如玉型的,虽然我这种屌丝打不到那种境界,但是 都说了嘛,虽不能至心向往之啊。
  就写到这里吧,刚看到那个帖子确实觉得有很多地方是在误导大家,写写自己的经历给大家一个参考。可能有的地方主观因素很强,大家当个参考材料吧,兼听则明。我想说的是学校、学历都只是一个敲门砖,真正决定人生高度的是自身的能力,这个就包涵太多东西了。无论到了那里,努力自我完善才是王道。最后感谢各位辛勤付出的父母,祝考生们能考上理想的学校。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:楚贝勒 时间:2013-06-03 15:15:00
  其实最好做个分析,根据自己的条件情况去制定目标。
作者:bingling110 时间:2013-06-03 16:10:00
  很实在。那个我是沙发么?

作者:御前四品带砖侍卫 时间:2013-06-03 17:08:00
  大三狗给学长顶了 马上到找工作考研的集结了
楼主我知你不会来 时间:2013-06-03 17:54:00
  @御前四品带砖侍卫 3楼 2013-06-03 17:08:00
  大三狗给学长顶了 马上到找工作考研的集结了
  -----------------------------
  额,谢谢学弟。。加油
作者:天堂来的马 时间:2013-06-03 18:34:00
  以后让儿子来看看。还有两年。楼主辛苦了,写得好详细啊!
作者:自由行走的mm 时间:2013-06-03 18:42:00
  你的意思是专业很重要?但是今天的朝阳专业,明天要没落了怎么办?

楼主我知你不会来 时间:2013-06-03 20:35:00
  @自由行走的mm 6楼 2013-06-03 18:42:00
  你的意思是专业很重要?但是今天的朝阳专业,明天要没落了怎么办?
  好吧,说下我得看法:
  第一,现在如果让你你面临着选专业的情况,一个是朝阳专业,一个是你认为有潜力的专业,你觉得作为一个普通人你回倾向于选择哪一个呢。
  第二,会做选择也是人生的一门必修课。每年高考完了都会有各种媒体鼓吹各种稀奇古怪的专业,给考生和家长们绘制各种美好蓝图,但是你仔细看看那些名校最火的专业是什么?清华的土木、建筑、北大的医学、上交的机械船舶、西交的电气之类的有哪个是新兴的呢,这些专业对专业知识要求高,同时对工作经验要求也高,如果你进入了这些行当是不是自然少了很多竞争对手呢。又比如现在金融很热,但是你觉得一个工科或者理科的本科生读研出来和一个本科就是金融的研究生谁的竞争力更大呢?又比如前几年很时兴的外语,如果你有眼光在英语都快烂大街的时候选择学一门小语种,我相信你会在学英语的把自己当白菜卖的时候很有优越感。当然我只是站在自己的角度说,可能比较偏向理工科,学习文科的同学同样可以对自己的发展方向有一个考量,会做选择的人真的是事半功倍。
  第三,任何朝阳专业都不是凭空产生的,所以你选一门有技术含量的专业是不会饿死你的。拿我自己的专业来说。现在物联网这个概念很时髦吧,媒体可以把它吹得神乎其神,很多学校去年一窝蜂地开设这个专业,还扯到了什么国家战略的高度。其实在我们看来这个专业和微电子并没有本质的区别,说白了还是各种芯片终端。那么如果现在一个在电子领域毫无建树的学校新开了一个物联网专业,打着国家扶持的旗号,我估计很多考生和家长被媒体一鼓动就成了炮灰了吧,等毕业了才发现所谓的做物联网的企业招人还是爱去那些微电子强的学校,这不是坑爹么。你要知道现在很多媒体是没有什么水平的,可偏偏他们讲故事的能力还挺强,如果遇上比较会公关的学校给他们加把劲那坑到的就是那些喜欢随大流不自己思考的人了。
作者:平淡女子 时间:2013-06-03 21:15:00
  欢迎楼主现身说法。
作者:潇湘夜雨琴瑟冷 时间:2013-06-03 23:59:00
  楼主 大一党求帮助 我们要学机械制图 但是本人天性实在不喜欢 非常没有天赋 就因为这一门课让自己大学生活特别苦恼 特别累 而且要命的是这门课跟我们专业关系特别紧密,属于非学好不可的课 所以我一直有退学的打算 现在处在十分矛盾之中

作者:好懒的MM猪 时间:2013-06-04 00:50:00
  希望多一些像楼主这样将自己亲身经历讲出来的人!
作者:天下为私123 时间:2013-06-04 02:42:00
  报志愿,具体问题具体分析,有很多因素牵扯在里面,楼主是西电的,我的学校和楼主在一个城市,在兴庆公园对面。楼主说出自己的经历很好。但是我感觉,报志愿还是具体问题具体分析。你们学校通信很好,其他的我就不太了解了。
  看到这个帖子的家长,我希望还是能够等到成绩出来之后,把自己孩子的成绩,孩子的愿望都说一说,我们这些过来人才好给你一些建议。
作者:WIND0109 时间:2013-06-04 08:19:00
  基本上想要专业好,那么学校就要选稍微差一些的,因为好专业分数要高些,这个实际要根据考生自己的情况看自己权衡,各有利弊,因人而异,没有那个选择更优,只能说那个选择相对适合自己,至于第二志愿,本身就是可以录取的,但是要和第一志愿拉开较大档次,比如第一志愿清华,第二志愿复旦,这个基本上是没可能被复旦录取,即使分数高于复旦的分数线,这个是报志愿前我们老师特意强调的,这个难道老师没跟你们说过么?
作者:孤山素手 时间:2013-06-04 08:50:00
  很好,很诚恳,顶

楼主我知你不会来 时间:2013-06-04 10:24:00
  @潇湘夜雨琴瑟冷 9楼 2013-06-03 23:59:00
  楼主 大一党求帮助 我们要学机械制图 但是本人天性实在不喜欢 非常没有天赋 就因为这一门课让自己大学生活特别苦恼 特别累 而且要命的是这门课跟我们专业关系特别紧密,属于非学好不可的课 所以我一直有退学的打算 现在处在十分矛盾之中
  话说我们大一也开过这门课,当时学校是为了防止我们周末出去玩所以让我们在寝室画图。。。不过我们毕竟不是机械类的学科所以画的部件可能比较简单。其实大学如果你不是那种追求高分的快感的话大多数课普通人认认真真地学还是能取得一个不高不低的成绩的。你这种感觉我之前一门专业课也有过,一开始就觉得看不懂,没感觉,然后上课听不进去,临到期末考试复习了拿着书无处下手。我不知道你有没有感觉,越是觉得自己不会越静不下心,这里抓一下哪里看一眼,最后搞得自己很混乱,然后觉得什么都不懂。我的建议就是一步一步来,我们学校课程不可以重修,你们要是可以的话你如果期末考得不理想可以选择重修。多花点时间,一点一点往后看,哪怕有时候看不到懂,一个下午只能看两三页只能画一点点。切忌急躁,东翻西翻,心里又不停地担心我后面又不懂啊,哪一章很难啊,最后又会搞得你头大。你会发现每天懂一点点会很安心,而且会有成就感。
  还说一个专业的事情。这个要看你自己的打算,将来是要走技术方向还是走销售或者管理类的方向,说实话走纯技术方向的人还是少数。如果你不打算读研,也不想搞技术,那么你不必要把专业成绩太看重。自己好好学学,多做做往年试题什么的,分数不太难看就行如果你人缘好考场上都会有人帮你....其实大一的时候会疑惑自己专业课不好将来怎么找工作,我现在的经验就是你选专业的同时就已经决定了你相对于其他人来说是“专业”的。我认识的同学里头也有纸面上成绩一般般,也不是那种动手能力强的实践型大神,但是他们一样签了华为之类的企业做技术支持客服经理什么的,还有一个学长成绩不怎么样一样拿到了TI的offer,牛的是他把TI给拒了。这类人有个共同点就是会做人,情商高,参加了很多社会实践。你要知道用人单位用的是你这个人,很多工作不是你想的那么有技术含量的,一个中专生培训几个月一样能胜任,你要做的就是提高自己的综合素质,先做人后做事。
  关于退学的事情。你现在已经大一下学期了,如果退学得复读一年再参加高考。那么如果你之前没有跳级或者早上学你就会比同龄人晚两年毕业,而且这还得以你复读很顺利一次性考上满意的学校为前提,如果你到时候发挥不理想或者考了个同样不喜欢的专业我估计你会无语凝噎的。而且女孩子还要考虑自己毕业以后组建家庭的事情,年级太大真的很吃亏,所以希望你慎重吧。
  多交一个朋友,平时一起上上自习,心里面难受的时候找个人说说,你的压力会小很多的。
楼主我知你不会来 时间:2013-06-04 10:44:00
  @WIND0109 12楼 2013-06-04 08:19:00
  基本上想要专业好,那么学校就要选稍微差一些的,因为好专业分数要高些,这个实际要根据考生自己的情况看自己权衡,各有利弊,因人而异,没有那个选择更优,只能说那个选择相对适合自己,至于第二志愿,本身就是可以录取的,但是要和第一志愿拉开较大档次,比如第一志愿清华,第二志愿复旦,这个基本上是没可能被复旦录取,即使分数高于复旦的分数线,这个是报志愿前我们老师特意强调的,这个难道老师没跟你们说过么?
  这个我说下我们当地的情况。我们那一届重庆市是最后一届非平行志愿,之后一志愿就能填三个本科了。选学校真的是一门技术活,比如上财在重庆分数线直逼北大清华,但是我有北方的大学同学反映上财在他们那边就比重本线高不了多少。因为这个帖子说的是普通人努努力可以考上的大学,所以讨论北清复没多大意义。你举的例子我也可以说说自己的看法。我们学校每年可以考几十个北大清华吧,我不是实验班的,普通班一年撑破天三四个。但是我了解到的是读北清复的人根本不需要操心志愿的,高考前有一波人会通过自主招生和学校挂上钩,高考后北清复之类的顶级学习都会有招办的人跑到当地的酒店搞个办事处,然后打电话给高分学生和他们的父母劝他们填志愿选自己学校,这个是基本上不会滑掉的。而且每年还有活动指标,反正我们高考那会儿每年都会在重庆增投名额。所以我说这是一个误区,专家老师都用北大清华做例子,人家要招谁,谁有资格上都摸得清清楚楚,当然不会存在第二志愿。我们那年由于高分少,全挤压在600上下都不敢报太好的学校,导致第二梯队脱节,浙大华科武大同济之类的根本没招满,还在报纸上登启示欢迎没学校录取的同学补报。所以我想说的是填报志愿还是有很大空间捡漏的。
  我当时也是以为一志愿走不了二志愿基本没戏。但是我大学同班同学兼老乡的实例就是他也考了600多一点,然后一志愿报了大连理工,二志愿选的西电,然后过来了。而我高中有个同学一志愿西电考了580被刷了,当年西电的线581。如果真是一志愿优先的话那么那个580的同学优先级不是应该大于600多这个么,事实就是任何学校都喜欢成绩好的学生。而且当时重庆没有实行平行志愿但是还有个奇葩的高分保护政策,全是前xx名可以在第一志愿没录上的情况下第二志愿视为第一志愿投档。这说明至少在大的政策上官方是倾向于让学生能读到和自己成绩相匹配的学校的,毕竟十年寒窗确实不容易。
作者:心旷神怡wang 时间:2013-06-04 11:46:00
  回复第9楼(作者:@潇湘夜雨琴瑟冷 于 2013-06-03 23:59)
  楼主 大一党求帮助 我们要学机械制图 但是本人天性实在不喜欢 非常没有天赋 就……
  ==========
  机制的?呵呵,没那么严重,转专业试试,不用退学的

作者:貌似忠良F 时间:2013-06-04 13:42:00
  @潇湘夜雨琴瑟冷 9楼 2013-06-03 23:59:00
  啊!!!!!!!!!!!我也是,一年了,开始的时候听了哈,没兴趣,就一直没听过了,现在真是一个图也不会画,跟没学一样,毫不夸张!!我也很老火啊。。
作者:rrene 时间:2013-06-04 13:48:00
  把自己说成狗,那是在侮辱狗。
作者:moonhero521 时间:2013-06-04 14:12:00
  高考志愿很难搞!
作者:moonhero521 时间:2013-06-04 14:13:00
  感觉楼主论点不够清楚明了
  看着费事@@
作者:tnt1860 时间:2013-06-04 14:25:00
  嗯,专业比学校重要!
楼主我知你不会来 时间:2013-06-04 15:32:00
  @moonhero521 2013-06-04 14:13
  感觉楼主论点不够清楚明了
  看着费事@@
  我一直都在说要考虑自己的情况啊,可能我本人比较偏向专业。但是我只是说说自己身边人的真实情况,没必要吹得选专业就一定压过选学校不是么。我那个复读去中山的同学每天比我过得潇洒多了,但是如果换做我自己的情况我肯定不愿意去复读啊。发这个帖子的初衷就是给考生和家一个参考,临时起意写的,也没打个草稿,所以也没什么论点,需要看的人自然会看到自己想要知道的内容,独立思考才是最好的。。。

楼主我知你不会来 时间:2013-06-04 15:45:00
  @rrene 2013-06-04 13:48
  呵呵,第一你不懂现在的工科校园文化,屌丝,狗之类的称谓很正常,之前不伤害别人的感情吧?上边有个学弟不也这样自称?
  第二,这个帖子不是写给你这种水平的人看的,你就算上了大学也不会知道怎么做人。你这种不看帖只知道点开帖子拉到最底下开始秀自己下限的装逼傻叉就算披着人皮那也只能说你是上天对你娘的惩罚。
  第三我是无意中在天涯首页看见有个志愿推荐帖有很多和实际不符的情况不想学弟学妹们被误导才开的帖,至少我还知道为别人做点贡献,你除了给社会产生垃圾还会什么?其实平时别人怎么损我我都无所谓的,知道为什么不爽你么,因为我明显感觉我们的智商不在一个层次,换句话说你的行为简直是在侮辱哥的智商,所以我忍不住想骂你。不过没关系,知错能改善莫大焉,你还是人类的好朋友。

• 家人和万事兴: 举报  2018-08-06 15:50:56  评论

楼主不用理他,犯不着为这种人生气,呵呵!作为一个准高三家长,特别希望楼主在填报志愿上给予建议和帮助,毕竟,自己没有上过大学,不太懂,谢谢啦!
我要评论
作者:你上天呀 时间:2013-06-05 20:40:00
  @貌似忠良F 18楼 2013-06-04 13:42:00
  啊!!!!!!!!!!!我也是,一年了,开始的时候听了哈,没兴趣,就一直没听过了,现在真是一个图也不会画,跟没学一样,毫不夸张!!我也很老火啊。。
  这个是专业基础,如果都学得头痛的话,就要早转专业。
  学得头痛,是不是三维能力弱?
作者:深谷老榆 时间:2013-06-05 22:53:00
  回复第24楼,@我知你不会来

呵呵,第一你不懂现在的工科校园文化,屌丝,狗之类的称谓很正常,之前不伤害别人的感情吧?上边有个学弟不也这样自称?
  第二,这个帖子不是写给你这种水平的人看的,你就算上了大学也不会知道怎么做人。你这种不看帖只知道点开帖子拉到最底下开始秀自己下限的装逼傻叉就算披着人皮那也只能说你是上天对你娘的惩罚。
  第三我是无意中在天涯首页看见有个志愿推荐帖有很多和实际不符的情况不想学弟学妹们被误导才开的帖,至少我还知道为别人做点贡献,你除了给社会产生垃圾还会什么?其实平时别人怎么损我我都无所谓的,知道为什么不爽你么,因为我明显感觉我们的智商不在一个层次,换句话说你的行为简直是在侮辱哥的智商,所以我忍不住想骂你。不过没关系,知错能改善莫大焉,...
  --------------------------

楼主同学热心,对许多家长和老生帮助很大!

作者:平淡女子 时间:2013-06-06 09:58:00
  作者:深谷老榆 来自:Android客户端 时间:2013-06-05 22:53:00
  回复第24楼,@我知你不会来

第三我是无意中在天涯首页看见有个志愿推荐帖有很多和实际不符的情况不想学弟学妹们被误导才开的帖,至少我还知道为别人做点贡献,你除了给社会产生垃圾还会什么?其实平时别人怎么损我我都无所谓的,知道为什么不爽你么,因为我明显感觉我们的智商不在一个层次,换句话说你的行为简直是在侮辱哥的智商,所以我忍不住想骂你。不过没关系,知错能改善莫大焉,...

楼主同学热心,对许多家长和老生帮助很大!
  -------------------------------
  支持热心同学!
作者:落雪断桥 时间:2013-06-06 12:19:00
  @我知你不会来 24楼 2013-06-04 15:45:00
  第三我是无意中在天涯首页看见有个志愿推荐帖有很多和实际不符的情况不想学弟学妹们被误导才开的......
  表示工科学校真的都说自己是屌丝的。。。。
作者:落雪断桥 时间:2013-06-06 12:20:00
  楼主的思路果然条理清晰 给跪了 研究生去哪?
楼主我知你不会来 时间:2013-06-07 21:14:00
  @落雪断桥 2013-06-06 12:20
  本校啊,再好点的学校怕滑了就悲剧了

作者:落雪断桥 时间:2013-06-07 23:01:00
  @我知你不会来 31楼 2013-06-07 21:14:00
  好吧 我们学校不怎么好 大家都是第一志愿报浙大 然后上不去就都调剂回本校
楼主我知你不会来 时间:2013-06-08 00:39:00
  @落雪断桥 2013-06-07 23:01
  @我知你不会来 31...
  本专业考研的话就那几所可以考 ,而且随机性很大,人家当年缺人就好过复试,不缺就死里刷,本校又不接受调剂,风险太大了。

作者:十年的孤寂 时间:2013-06-12 01:17:00
  请问楼主觉得本科的专业重要还是学校重要,专科呢?谢谢
作者:zhuyanb 时间:2013-06-12 16:33:00
  。
作者:潇湘夜雨琴瑟冷 时间:2013-06-20 00:28:00
  回复第26楼,@你上天呀

@貌似忠良F 18楼 2013-06-04 13:42:00
  --------------------------本人空间想象能力天生缺陷 至于转专业么 我学的专业是所在学院最好的 我们学校的好专业都得画图。

作者:潇湘夜雨琴瑟冷 时间:2013-06-20 00:29:00
  回复第16楼,@心旷神怡wang

回复第9楼(作者:@潇湘夜雨琴瑟冷 于 2013-06-03 23:59)
  楼主 大一党求帮助 我们要学机械制图 但是本人天性实在不喜欢 非常没有天赋 就……
  ==========
  机制的?呵呵,没那么严重,转专业试试,不用退学的

不是机械专业 是车辆的 唉 都是工科专业转来转去都得画图

作者:潇湘夜雨琴瑟冷 时间:2013-06-20 00:35:00
  回复第14楼,@我知你不会来

话说我们大一也开过这门课,当时学校是为了防止我们周末出去玩所以让我们在寝室画图。。。不过我们毕竟不是机械类的学科所以画的部件可能比较简单。其实大学如果你不是那种追求高分的快感的话大多数课普通人认认真真地学还是能取得一个不高不低的成绩的。你这种感觉我之前一门专业课也有过,一开始就觉得看不懂,没感觉,然后上课听不进去,临到期末考试复习了拿着书无处下手。我不知道你有没有感觉,越是觉得自己不会越静不下心,这里抓一下哪里看一眼,最...

很感谢楼主这么耐心的劝导 我自己社交能力不好 所以一直指望自己做一个技术性的工作 不过本人真的是对机械制图毫无兴趣 现在也正在学c语言高数大物什么的 觉得这些科目不管难易自己都可以耐下心来学 都算有一些兴趣 就只有画图类的 可能真的是天性不合吧 对于自己讨厌的事情真的不知道怎么办

作者:潇湘夜雨琴瑟冷 时间:2013-06-20 00:40:00
  另 本人就在西安 报志愿的时候就在上西电的不好专业和现在的大学的好专业之间犹豫了很久最终选了后者 事实证明我离提档线差三分 。 我经常假设如果高考多考一些上了西电的专业会是什么样的情况 唉

作者:貌似忠良F 时间:2013-06-20 10:58:00
  回复第26楼, @你上天呀
  @潇湘夜雨琴瑟冷 40楼 2013-06-20 00:28:00
  本人空间想象能力天生缺陷 至于转专业么 我学的专业是所在学院最好的 我们学校的好专业都得画图。
  你哪个学校的啊?!是不是在重庆的?
作者:淼淼喵喵_miao 时间:2013-06-23 16:15:00
  lz求问!!
  刚过文科一本线11分,想报编辑出版学,怕走不了,你觉得这个专业是热门专业吗……
  顺便问问觉得物流管理和文化管理怎么样,因为我等所知不多……

另外上海音乐学院只招一人在本省,我线差超去年5分,觉得悬,而且只有一个专业适合我,但是那个专业特别向上,我该把它报到第几志愿???

谢谢!!!
作者:你上天呀 时间:2013-06-23 17:25:00
  @潇湘夜雨琴瑟冷 43楼 2013-06-20 00:40:00
  另 本人就在西安 报志愿的时候就在上西电的不好专业和现在的大学的好专业之间犹豫了很久最终选了后者 事实证明我离提档线差三分 。 我经常假设如果 高考 多考一些上了西电的专业会是什么样的情况 唉

转电子专业,也是工科类,但对绘图能力没有什么要求。顶多画个简单的线路板图,是二维的图,超简单。
  学校没有这类专业,也可以自学啊,网络教材资料多得很。
作者:潇湘夜雨琴瑟冷 时间:2013-06-24 13:46:00
  我们学校有电子类专业 但是属于一般的 找工作肯定没有现在的专业好找 而且转专业要学习特别好

作者:潇湘夜雨琴瑟冷 时间:2013-06-24 13:47:00
  回复第44楼,@貌似忠良F

回复第26楼, @你上天呀
  ----...
  是本人空间想象能力不行 我不在重庆 在西安

作者:ruiwang1982 时间:2013-06-25 17:26:00
  mark
作者:二鬼粼粼率 时间:2013-06-25 17:40:00
  我表示看的很带劲 支持..
作者:青春五毛一斤 时间:2013-06-26 10:58:00
  @我知你不会来 31楼 2013-06-07 21:14:00
楼主我知你不会来 时间:2013-06-29 11:15:00
  @潇湘夜雨琴瑟冷 43楼 2013-06-20 00:40:00
  另 本人就在西安 报志愿的时候就在上西电的不好专业和现在的大学的好专业之间犹豫了很久最终选了后者 事实证明我离提档线差三分 。 我经常假设如果高考多考一些上了西电的专业会是什么样的情况 唉
  怎么说呢,我周围很多同学专业课都不怎么会.我室友学个半导体连最基本的pn结都搞不懂的都有,但是人家一样签的不错.第一个原因是因为专业特殊性为他减少了竞争,其二是他虽然专业知识基本属于完全不会,但是很会做人,这一点我很佩服.所以咱不是非要做学霸,我真的越来越发现学习是需要天赋的,而学霸们的天赋恰巧在学习方面而已,读书阶段很多人评价一个人就是唯成绩论,其实是很不公平的.成绩不能代表你的全部实力,我一直认为读书更重要的是和读懂你一起读书的那群人,加油吧...
作者:whjyhq 时间:2013-08-09 10:52:00
  嗯,读懂和你一起读书的那群人,赞。
作者:微Smileg 时间:2013-08-09 14:30:00
  高考感觉不那么难了

作者:老朋友新朋友 时间:2013-08-09 16:53:00
  马克
作者:still猪想去hku 时间:2014-07-26 00:40:00
  楼主是高中重庆南开中学的?
  • 我知你不会来: 举报  2014-07-26 00:40:27  评论

高中就不报了,一是不给母校丢人,二嘛是太容易暴露自己。之前太忙了又没怎么上天涯有两个童鞋的站内信没看到,没能帮到他们很遗憾。今天来留个爪,明年高考要是有时间尽量帮助学弟学妹们
我要评论
作者:远山de回响l 时间:2014-05-08 11:28:00
  MARK
作者:Volcano2012 时间:2014-07-28 10:44:00
  读书更重要的是读懂和你一起读书的那群人
作者:wo燕麦酥 时间:2014-08-02 21:56:00
  顶楼主,我就是这样一个观点。
作者:青青草浪 时间:2014-08-02 22:36:00
  赞
作者:美若云 时间:2017-03-21 21:38:00
  实在人的实在话
  还是过来人的肺腑之言!!

真的
  就业才是主要的

学校名气跟 就业比较 算什么?

学校名气大的好像都在打着好专业的旗号 拉学生 .社么学校都有些水专业 比如 什么 管理学科 都是买冰箱搭送的 电水壶

作者:当我沉默的时候 时间:2017-03-21 21:44:00
  实在,顶!
作者:纯心捣乱 时间:2017-03-21 21:50:00
  选专业很重要。
作者:如果有如果321 时间:2017-03-23 00:47:00
  感谢热心楼主!有空多来给弟弟妹妹传授经验啊!

作者:生活就这样过下去 时间:2017-03-24 13:50:00
  楼主,女孩读理工科好吗,选什么专业比较好就业
楼主我知你不会来 时间:2018-06-25 20:10:09
  @生活就这样过下去 2017-03-24 13:50:00
  楼主,女孩读理工科好吗,选什么专业比较好就业
  看人看家庭条件吧,如果家庭条件不好或者一般般,理工科算是一条逆袭的路,就业有保证,但是相对辛苦一点,很多行业对女孩子来说很辛苦。如果不是事业心很强的那种的话毕业结婚之后还是会以家庭为主,我也见过很多理工科的女生毕业之后为了家庭放弃了自己的专业。目前来看就业好的有计算机,电气之类的。
  • zjcatz: 举报  2018-06-25 20:25:22  评论

评论 我知你不会来:请问楼主,电气自动化专业大概要学哪些专业课?也要制图吗?
  • 我知你不会来: 举报  2018-06-26 21:25:59  评论

评论 zjcatz:我是学弱电的,推荐电气工程是因为现实中这个专业的朋友找工作的时候很容易,而且待遇高于传统工科。这个大类学科涵盖的面很广啊,我记得大一的时候学电气的朋友和我的基础课都很像,模拟电路数字电路这类的,都是工科的基础课程.
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和2018 时间:2018-06-26 23:24:55
  多谢LZ指点!
作者:大漠烟如织123 时间:2018-06-29 10:18:58
  lz热心助人,很多建议值得参考。有一点你说错了,其实清北的家长也会来看你的帖子的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规