两年后,会是怎样

楼主:蓝色完美风 时间:2013-06-07 15:10:25 点击:33430 回复:1038
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  今天是2013年高考第一天,两年后,他也将迎来这一关。现在,翻看小学毕业时的照片对比初中毕业时,大吃一惊,变化太大。我各方面确实没准备好,转眼就这么大了。说真的,我有点后悔上初中时没去多了解一点,只听说那学校还可以,哪知分校和总校、重点班与普通班差距很大。虽然不太接受中考的结果,但其实就那水平。花了高费去了所谓好一点的高中,高一吧好像点认识,不知是否真正醒来。其实我们自己是矛盾的,不想他那么累,可是有什么办法,好的教育资源就那么点、而且目前高考制度还是相对公平的制度。我在他这前10多年,可以说陪了他很多,但没啥成果,想想还是记录下他现在起的高中生活,以纪念吧

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:761次 发图:65张 | 添加到话题 |
作者:平淡女子 时间:2013-06-07 16:05:00
  支持!
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-08 11:54:00
  昨天,高考他们放假。上午补了课,下午一个人郊外骑了一圈,应该是第一次一个人骑“长途”吧。差点虚脱,但应该开心,这也是目前为止我唯一对他的影响。这车是我骑的。我很矛盾,他应该运动,他去年初三毕业暑假还曾去学过太极拳,我就担心,他咋就不整点篮球、街舞之类时尚、集体的活动。骑车虽然时尚,但安全、人也少,又不是小轮车技巧性强点等等。老是觉得不够出色,其实他够懂事,只是我们期望高?感觉不够优秀
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-08 15:00:00
  昨晚,给他读了《家有学童》一篇贴子的一段,是说有些老师为什么讨人烦、那么强势,主要是职业原因吧。想引导引导他,因为他们班特别烦班主任,觉得管得多、管得严、不讲道理。让他多从根源看看、多理解别人
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-08 15:01:00
  @平淡女子 1楼 2013-06-07 16:05:00
  支持!
  -----------------------------
  谢谢,可以算第一次发贴。我是男人,那么多时间管孩子,没出息吧。
作者:平淡女子 时间:2013-06-08 15:21:00
  楼主:蓝色完美风 时间:2013-06-08 15:01:00
  @平淡女子 1楼 2013-06-07 16:05:00
  支持!
  谢谢,可以算第一次发贴。我是男人,那么多时间管孩子,没出息吧。
  -------------------------------------------
  怎么会这么想啊?版里的好爸爸很多呢。
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-09 07:49:00
  刚看到一考生说,数学三道大题做完,发现是三选一,真的吗?那要注意了

作者:楚贝勒 时间:2013-06-09 21:12:00
  男孩就要爸爸管,以忙为理由说不管的都是借口。当然管不是面面俱到。

楼主蓝色完美风 时间:2013-06-12 22:32:00
  20130610端午假第一天,下午她来电叫去拿点东西,当时确实有点火冒,又是扯啥。他与她,我们知道后只能是无耐,咋办呢?强行反对可能要出问题,只是要求控制好,但愿将影响降到最低。可能每周见一次玩两三小时吧。他说到别人说十六七岁不谈场恋爱,终生遗憾,之前二天正好给他老妈说国外有种说法,十六七岁是恋爱最美好的年纪。我能说啥呢? 下午见了,她和他班一同学一道,估计过节吧,DIY一个蛋糕送我们,不想见他,因为他对她说,高二高三这两年要全心思投入学习了,她也在空间说了。难道我一直在等的“醒”终于到了吗,但愿不只是一时兴起,上帝保佑! 5月份的月考也确实进度很大,100多名呢,慢慢稳步进就好了
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-13 09:44:00
  关于恋爱(早恋定义我不清楚,不用)没有坚决阻止,还有一个原因,现在这么多,而且没有的话孩子还会觉得没面子,这种想法绝对很多学生有,另外,我觉得是不是现在基本上都是独生子女,是不是他们需要一点情感上的依托?因为我还没想好什么好的理由坚决阻止,所以选择了观察加限制要求
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-13 09:57:00
  自己觉得很用心:除了时间投入,也注意办法,基本是沟通为主,在没想好办法前不简单反对,自己想到认为好的道理后,找机会开导。后边会将一些困惑(顺序编号,包括以前的)所思所想记录。(困惑1)为什么欧美发达国家,学生大学前学业都比较轻松,没我们国家那样要学那么多那么深的知识?但科技、创新水平却高? 我和他共同认为,他们和我国反的,大学以后学的东西多、努力,而我们高考后就彻底解放了。 接着就是相关的一个问题(困惑2)我们为什么不能这样安排? 因为我们好的大学资源就那么点、人又那么多,谁都想读好学校,就必须选拔,选拔就必须分出层次,考试太简单都会做怎么办,这也是奥赛屡禁不止的原因之一吧。
我要评论
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-13 10:16:00
  接着就是相关的一个问题(困惑3)为什么我国要采用大家都知道弊端多多的一考定终生的高考制度。 我们以为:高考在我国现阶段是最合理最好的办法。这个问题我在他一次说出一个事的时候借机说了。他说他们现一个英语水平不错的同学报名参加北京的一个啥比赛,但唯一的名额却被校长的儿子占了,还将她准备的资料拿去。我顺势给他说,这种校长这样的人,在中国虽然是少数,但只想有,对某一个学生来说就是一生的不公平。所以我国现阶段高考就是相对公平、合理的选拔方式。而且一考定的高考也可以向积极的方向想(用积极的态度对待任何事,这是我一直给他说的,也是从米卢那得来的),高考虽然有偶然性,但基本能反映学生的总体情况,高考也是包括除学业水平外的综合能力的考验:包括压力承受、应变能力、细节准备等等
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-13 10:17:00
  想想以后还是将“困惑”改成“思考”全面一点吧
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-13 11:18:00
  (思考4)学那么多有啥用:现实的是你要经过高考才能读个好点的大学、然后找个好点的工作、然后收入高点生活过得好点,多学点东西自己一生过得也可以充实一点,无学无术会很无聊的、也是快乐不起来的,不只是物质生活差点。 又问:很多小学毕业、初中毕业,甚至没读过书的也有很多事业有成? 是的,有不少这种人,但与总量比起来比例很小,不走多读书这条路也可以,但事业有成槪率很小,你们学过槪率的噻。
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-13 16:22:00
  (思考5)关于手机:一直想,手机从初中开始就是他唯一的娱乐工具,只是要求他上课关机。但从高一上学期和假期看,肯定有较大影响。高一下学期开学,告诉他,控制不了玩手机不是他的问题,大人也控制不了,一有空就拿在手上玩,所以要求他周一至周五不带手机,并将手机放在一玻璃柜大家一眼就能看见的地方。他执行了,也坚持了,效果不错。前几天,我又在网上看见一博文,是说奥巴马的夫人如何教育自己的两个女儿,其中对手机的处理也一样,也是只能周末用,这能帮助他理解吧,我读了文章给他听,同时里边关于奥巴马夫人期待男生追求女儿(也是15、6岁吧)的话我也照读了,没避讳,我想主要是表明我的真诚,同时愿他理解国情的不同
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-21 22:26:00
  今天,连续9天的上课终于结束,上周因高考及端午调课,他们极为不满,他们学校的安排也确实没有其他学校的合理。放学一家人在外吃饭,今天高考能查分,当然会谈论这方面的事。想试着说服他在马上到来的分科分班上能否想办法进A班,但他相当抵触,而且又引出我们与他的信任问题,更牵出初中艾的事。看得出确实对他造成很大影响,我很难过。
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-21 22:27:00
  算了,由他吧。真难
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-23 11:46:00
  考虑必须对他有所交待了。昨天一大早起来将初三艾的事以信的方式详细写了出来,给他看了。没问他,但愿对他的影响降到最低吧。 昨天也问了李L女儿高考成绩,不好理科只能上二本,她决定叫女儿走,她女儿也是个不愿补课的,与我原来的想法一样。初中后,我没办法、顶不住压力,也让他去补课了。
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-27 10:37:00
  昨天放学下雨,我去接他,怕错过就到教室外看了下,正好见他在教室戴着眼睛,呵呵,真的多几分书生气。已经几次征求过他的意见,如果需要就去配一副眼镜,可是他总说不用。这是因为我们原来一直在他面前唠叨注意眼睛、平时也时常提配他间隔休息眼睛造成的吗?他太在乎我们的取向了,真可怜?什么都刻意躲着,如听耳机、玩电脑。。。。这是我们的失败吗?
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-28 22:56:00
  今天他拿回学校的文、理科意向表,填好周一要交。最后主要是看到的意见,当然我们也偏向理科,基本就这样定了。说实话,他的文、理不是太突出,主要是看在物理还有点兴趣的份上,而且文科也没有太突出的科目,理科吧以后选择面宽一点。
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-28 22:59:00
  看见版里很多优秀孩子,比起来他太普通了,也许这也是没人关注的原因。没事,我只是记录,自己一个纪念,他以后也可回头看看。
作者:好懒的MM猪 时间:2013-06-28 23:02:00
  是个心思细密的爸爸!
作者:尽力就好2012 时间:2013-06-29 09:03:00
  我来说两句吧:其实大量的孩子都普通,你的帖子慢慢也会有人关注的,毕竟相同的年级,有很多相似之处。
作者:yeyushi2010 时间:2013-06-30 09:59:00
  大概学费又长了吧
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-30 18:10:00
  苗回来,中午曾、江、马、我一起陪吃了饭。当然话题离不开孩子教育,获得不少信息。当我说到高一一年排名较大前进,到300冒头时,曾居然问去不去一中嘛。 这就是激励啊。还知道了江海大学、上海大学
楼主蓝色完美风 时间:2013-06-30 18:12:00
  @yeyushi2010 25楼 2013-06-30 09:59:00
  大概学费又长了吧
  什么意思? 没理解错的话,相反进步非常明显。一年赶超了几百名,哈哈,但愿保持哈
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-07 16:08:00
  前天周五考了三科,属期末非全市统考,为什么包括化学没搞懂。另外有7科下周三开始统考,周一周二放假。感觉他真是淡定啊,昨天周六上午学了两小时、晚上学了两小时,我们虽然有一点点急,但都忍住了没说。好的是下午在家还聊了聊吧。这几年没太感觉他有多逆反,但真还愤青,有很多意见,包括学校

楼主蓝色完美风 时间:2013-07-07 16:13:00
  对学校吧主要是觉得老师不够优秀、太顾自己经济利益、对教育体系也很不满。思想倒丰富、有想法。似乎是对自己要求不高、但又像不全是 ?搞不懂啊

楼主蓝色完美风 时间:2013-07-07 16:46:00
  刚才想到几月前买的柴静《看见》,准备暑假让他看看,要改变一些东西有个过程。我也经常用爱看的足球的一些事和他聊聊

作者:天堂来的马 时间:2013-07-07 19:16:00
  高中生家长来支持。和楼主一样,感觉初中过和特别快,好像还没回过神来,就成高中生家长了。
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-07 19:44:00
  刚才想起一问题就问他,两个目的:一是看看现在的学生和我们那时的同年级学生有啥区别。二是想说老师与学生的沟通或教学方法方面的问题。 问他:我像你们那么大时,初中吧,如有学生犯了啥错,最长听到老师批评学生时用的一名话,你少找客观原因啦。当时的理解找客观原因应该就是狡辩的意思吧,但到底客观原因是什么意思是不明白的,但老师应该想当然的认为我们是懂的。我给儿说,说实话我是工作很多年之后才基本搞明白的,他现在高一不但能说出书面的定义,而且能举例说明,能说得让人明白。现在学生的知识确实要全面啦。而且也回应了他前期给我说的,有些老师只要求你要做成啥样,却不教你方法如何去实现。看来很多老师确实存在这个问题,想当然的认为你是知道的。
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-07 19:46:00
  有错别字哈,最长听到应该为最常听到
作者:scxhyan008 时间:2013-07-08 14:43:00
  支持一下!
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-12 19:33:00
  昨天周四是期末考的第二天,不知是否是数学不太理想还是有其他事,感觉下午回家兴致不是太高。这次考,我一点都没问考情,有意淡化一点对分数的关注吧!而且他也不会说太多,也是因为中考成绩我说他误导了我,所以后来他不太愿估计考试情况了,我也自己注意改变

楼主蓝色完美风 时间:2013-07-12 19:37:00
  他们班有个同学上次月考作弊整了个全班第一:-D,成了他们的笑料。 这段吧下午吃饭时一家三口算能聊一下

楼主蓝色完美风 时间:2013-07-15 10:57:00
  14日从老家回(七姨走了)。一家吃下午饭,感觉放假了还是要轻松点吧,周日仍然延续平常的英语、物理补课。吃着,他说明天早上开始几个同学约着到公园跑步,我惊讶,我费尽力气想他多点运动都没办成,怎么现在突然主动?原来这两天见了一个初中同学,发现只两月没见突然长得非常壮实,受到大大刺激决定行动。唉,真让我无语啊,你说家长再咋讲“道理”也没“现身说法”管用啊。“教育”高深!!!够得学
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-16 10:15:00
  昨晚还和他谈了谈他比较推崇的王守仁(王阳明),尽量找点他有兴趣的说说话呗,不然真不知说啥。总的说吧,他应该是个比较有想法、有主见的孩子。希望他有个好点的平台,自己肚里多点货
作者:无奇不乐2013 时间:2013-07-16 10:25:00
  相信自己,只要坚持 就会胜利
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-18 20:48:00
  今天期末成绩出来了,下午开了家长会。之前我有心理准备,可能会有些起伏,但确实没有想到有这么大,比较意外。小牛思想上有问题:1.性格问题,进取心不强。而且初中和高中比较差的班级学习氛围又加剧了这种影响。从小到大,不管是什么比赛都不愿参与。2.思想上还没真正紧起来,完全还没意识到争分夺秒的紧迫性。好听点比较淡定。我不知道是好事还是坏事。3.有主见和自信本来是优点,但也可以说是固执、自负,不愿和不善于学习别人的长处。 我真的很无助,怎么办?除了接送他、晚上在家陪他,我真的不知道可以做什么。。。。。,我真的很难受,万能的天涯,帮帮我吧,给我点办法
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-18 22:39:00
  不停告诉自己,决不放弃。但真的很难,我能坚持吗
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-18 22:44:00
  谁能告诉我,高中学生的家长到底能帮上点啥
作者:天堂来的马 时间:2013-07-18 23:15:00
  @蓝色完美风 43楼 2013-07-18 22:44:00
  俺只知道当好后勤就行了。学习上是一点也帮不上。
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-19 06:27:00
  回复第44楼,@天堂来的马

@蓝色完美风 43楼 2013-07-18 22:44:00
  俺只知道当好后勤就行了。学习上是一点也帮不上。
  --------------------------

谢谢

作者:拳拳之心1997 时间:2013-07-19 07:05:00
  同是高二的家长来学习。

作者:拳拳之心1997 时间:2013-07-19 07:06:00
  同是高二的家长来学习。

楼主蓝色完美风 时间:2013-07-20 10:06:00
  我这两天肯定心里不愉快,但晚餐小牛还是淡定的出去和同学吃饭了。留下两口在家按常规又生气、又分居,哈哈哈。。。昨天又厚着脸皮去给张说,想借高二分班的机会将他弄到一个A班(他们学校一进校后,不象其他学校要根据成绩动态管理),起码班上学习氛围好点、老师配备好点、也给他加加压,读了这么多年书他还从没进过所谓的重点班。今早小牛仍然跑步去了,我一醒来,心情也好多,我决不轻易低头。总结分析了一下原因,主要是去年中考后的暑假还是应该去上一下"初高中衔接"之类的,他本来不算优秀,上高一后数理化难道突然加大,他有点吃力了。他自己认为努力了,但效果仍然不好。我决定,这个暑假需要有针对性的回头补足高一知识。正好昨天孙再次主动推荐她的同学补化学反应还可以、昨天我在网上也和一个准备假期做家教的中山大学学生聊了,我想一试。不是病急乱投医,虽然现在给他补课的在我们这据说也算可以的。因为我想起了中国足球,世界大牌教练卡马乔的效果还没高洪波好,最后只好灰溜溜的回家,说明适合的才是最好的。
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-20 10:06:00
  今早我准备给他谈谈这两件事,一是暑假强化,二是分班的事
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-20 23:34:00
  今天看青青翠鸟的贴,知道了高一数学是最难的高中数学中最难的部分,我心中稍微松了一点。今天带他去了孙介绍的化学老师那试听一次,小牛觉得没必要,放弃。另外中山大学那准备补数学的学生也没谈好,也算。明天准备趁他去现在补数学那上课机会,见见老师。这是他自己找的,我们居然不知道具体准确的地点,更没沟通过,应该了解下,也想看能不能暑期重点突破一下

楼主蓝色完美风 时间:2013-07-21 22:39:00
  今天下午去补数学那去见了下老师,了解下情况,暑假有补高一的知识安排,既然他自己也愿意在那,就由他吧,再给一点耐心。老师也说要多练习,但感觉他一如既往的淡定、似乎就是目标并不高,唉,咋办了。已有两天的两口冷战继续着。。
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-21 22:41:00
  记录一下小牛今天的身高170CM,体重(夏天嘛接近净重)51公斤,看经过一个暑假的跑步有何变化
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-21 22:42:00
  刚看完东亚杯,中国对日本3:3,这是我看球二十多年来,印象中中国队第一次在75分钟时仍落后两球的情况下追回,这是换上两个年轻人后一直没放弃的结果,精神的力量真可怕,我也对小牛转述了。。。。
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-22 20:57:00
  A班的事今天张说已找人谈了下,想想办法,这会是又一个错误吗?上初中时没去分校、发现班不行时初二也没下决心转校、高一入学怕他跟不上没一次到位弄进A班,这次呢、如果成了会是一次正确的选择吗?
楼主蓝色完美风 时间:2013-07-25 09:21:00
  “失败是成功的妈”,但是只有“失败的教训”这个妈是不能有“成功”这个儿的,必须还得有个爸--“成功的经验”,教训只能告诉你尽量不要走的路、成功经验可以让你尽快走上正确的路。与儿讨论为什么要学习别人的长处,顺道普及下性知识。昨晚没说完,今早想到补上
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-01 16:32:00
  今天差不多又在“家有学童”泡了一天。7月28-30日一家人回了趟老家,主要是让他调整一下,也不想(谁叫我们这夏天好过呢)也没时间跑远处,一个假期基本上都要补课了。昨天化学开上了,晚上回去知道后我有点生气,主要是怀疑他为了出去玩没说实话,走前他说化学要下周才开始,其实英语、数学的课都耽误了,我也决定去了。这一趟其实不错,见了老同学老朋友也看望了老妈,去了两个水不错的山间,其中一个还漂流了,水质超好,山间也不算太晒。一家人玩得还算开心,除去年三国外,这次算近几年比较高兴的旅程
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-01 16:37:00
  今天还按“高考吧”里贴子的推荐,网上买了三本书:“基础知识手册”语文、生物及英语3000+1000,我还能干啥呢?
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-02 16:09:00
  今天下午在网上下了《高考第一轮总复习课件》,900M呢,备用吧,只能做这些了
作者:好懒的MM猪 时间:2013-08-03 22:41:00
  @蓝色完美风 57楼 2013-08-01 16:37:00
  今天还按“高考吧”里贴子的推荐,网上买了三本书:“基础知识手册”语文、生物及英语3000+1000,我还能干啥呢?
  做孩子最强大的从心理到生活上的支持!我想只能是这些了!
作者:scxhyan008 时间:2013-08-03 22:48:00
  @蓝色完美风 30楼 2013-07-07 16:46:00
  刚才想到几月前买的柴静《看见》,准备暑假让他看看,要改变一些东西有个过程。我也经常用爱看的足球的一些事和他聊聊

这本书我暑假看了,挺不错的,但娃娃不一定喜欢。
作者:scxhyan008 时间:2013-08-03 22:52:00
  @蓝色完美风 58楼 2013-08-02 16:09:00
  今天下午在网上下了《高考第一轮总复习课件》,900M呢,备用吧,只能做这些了
  楼主这么早就准备高三的资料了吗?
作者:退休别延迟 时间:2013-08-03 23:19:00
  建议楼主在学童版搜索下(这样学习更有效)咨询师大华的帖子。差不多在前几页有提到高中生怎样学好物理化学,后面一点有提到数学。还提及到家里有高考考前家长该怎么做。总之是一篇很不错的帖子。

作者:小牛版块 时间:2013-08-04 07:30:00
  @蓝色完美风 58楼 2013-08-02 16:09:00
  @scxhyan008 61楼 2013-08-03 22:52:00
  小牛看小牛
  同是准高二娃
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-04 14:53:00
  @退休别延迟 62楼 2013-08-03 23:19:00
  建议楼主在学童版搜索下(这样学习更有效)咨询师大华的帖子。差不多在前几页有提到高中生怎样学好物理化学,后面一点有提到数学。还提及到家里有高考考前家长该怎么做。总之是一篇很不错的帖子。
  谢谢,我找找
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-04 14:54:00
  @scxhyan008 61楼 2013-08-03 22:52:00
  碰到了就下在那放着呗,万一有点用就用呗
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-05 21:31:00
  今早想了,以后每周就专门用20分钟以内和牛谈学习吧,其余时间不提,免得他烦。 昨天他过生居然20来人,又隐隐有点担心,朋友多会分精力呀,真是左也不是右也不是 。但没叫杨,难道真要不管?这事上没强阻看来是对的。朋友送的礼物基本是衣服,总比初中啥打火机之类的好多了

楼主蓝色完美风 时间:2013-08-10 15:30:00
  过去的一周,每天晚上6点半起补化学,都在外边吃。虽说基本每天都有课,但其实时间并不长,一个人在家也不知情况如何。从学校暑假作业进度看,差得远,他确实紧不起来,唉,没办法。昨天中午和同学,两个人去骑了趟自行车,这方面我们一直支持,安排好,时间完全充足。
  周末,今天早上开始学习前,我和他看了下作业完成情况。在我说话之前,他赶紧说数学、物理要拿去问老师。做的太少,因该是以进为退,先封我的口。我没说什么,拿起物理看,从一道没做出的题入手,然后回头看基本知识。发现他确实存在很大问题,我虽然不能直接完全做出来,但有思路,可以看出来,他高中物理不好,应该是没完全入门,还没有“物理思维”,某些题可以说还在用“数学思维”做。不过他似乎是一个不太谦虚的人,更有可能是他不认可我,明显不太接受我的态度,但我发现的问题肯定是存在的,怎么办呢?
作者:飞的青鸟 时间:2013-08-11 15:27:00
  尽职的爸爸。在孩子身上多用心点,总会有收获的。
  我家女儿高三了,我发现自己很多时候是干着急。孩子自己倒是淡定地很的。
  我发现和家长沟通得好的孩子,心理和身体都比较健康。

楼主蓝色完美风 时间:2013-08-11 16:25:00
  我花了昨晚和今早的时间,找资料学习了相关课程,终于做出了他不会做的两道题中的一道,另外一道虽然没完全做成,但感觉这一节的原理我已基本掌握,知道做成个别题对他并没有多大帮助,只是想传递一种精神给他。
  昨晚补课回来我也将发现的问题与他说了,当然他仍然是一副很委屈的样子,嘴相当的硬
  今天中午英语补课回来了(过去一年高一上学期间,每周这个时间是他的固定|谈|的时间,自从6月起似乎淡了),吃了饭自己做作业,几天生日给他买的他很喜欢的手表没戴了,前两天右手才戴的那种装饰手链也取了。上高中后想着改变一下方法,培养他多一些自觉和自主性,看来还是不行,还得叮着
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-11 16:29:00
  看来虽然嘴上他不接受,但还是有点行动吧。他从来都是按部就般,几点睡觉,几点起床固定,不会加班,不会临阵磨枪,当然也会争分夺秒,不会边走边背。到底是好习惯还是坏习惯?
作者:小牛版块 时间:2013-08-12 16:48:00
  这个年龄段的孩子很多话语只能点到为止。
  哪能像小时候把你当偶像崇拜,唯唯诺诺的
  其实适当的散步交流既能放松孩子心情,又能听到孩子的心声,咱这老爹老妈也别强调长辈身分,就当朋友交流
作者:小牛版块 时间:2013-08-12 16:50:00
  @蓝色完美风 71楼 2013-08-11 16:29:00
  看来虽然嘴上他不接受,但还是有点行动吧。他从来都是按部就般,几点睡觉,几点起床固定,不会加班,不会临阵磨枪,当然也会争分夺秒,不会边走边背。到底是好习惯还是坏习惯?
  如果稳步前进,就尊重孩子习惯。
  如有问题,不是正好有契点分析改进吗?
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-13 14:34:00
  昨晚吃饭,又绕到学习生活上了,完全避开是不现实的。他主动说到,初中两个同学,一个学业很困难,受不了每天学校、回家来自四面八方的压力,基本决定读职业学院了,一个通过关系上学期进了一个比较好的学校呆了几个月,但实在不适应氛围,暑假妈妈叫去银行“实习”,马上开学还不知到哪上课。
  接下来他居然也说自己压力巨大,我们开导开导,他说你们又没有那么多没完没了考试。他说现在中国高中两类人没事,一是学习顶尖的、一是学习很渣的,中间很多人都快疯掉。
  回想我们那会,虽然考上大学和现在考大重点大学(985?)的难度差不多,但确实整个社会还没这么看重学业,也可能是我周围家庭的要求不高,真没感到啥压力?现在中国吧,教育似乎真有点变态了?还是我对自己要求低?应该都有点
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-13 14:42:00
  昨晚他说了后吧,我想改变一下,现在起“三不”,不在他面前说他的具体分数、排名、高考,只关注学习状况、学习收获、学习困难
作者:木粗 时间:2013-08-13 14:57:00
  @蓝色完美风 70楼 2013-08-11 16:25:00
  我花了昨晚和今早的时间,找资料学习了相关课程,终于做出了他不会做的两道题中的一道,另外一道虽然没完全做成,但感觉这一节的原理我已基本掌握,知道做成个别题对他并没有多大帮助,只是想传递一种精神给他。
  昨晚补课回来我也将发现的问题与他说了,当然他仍然是一副很委屈的样子,嘴相当的硬
  今天中午英语补课回来了(过去一年高一上学期间,每周这个时间是他的固定|谈|的时间,自从6月起似乎淡了),吃了饭自......
  楼主好厉害,还能做高中的题目!
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-13 16:16:00

@木粗 76楼 2013-08-13 14:57:00
  楼主好厉害,还能做高中的题目!
  应该是物理基本知识,学校正常的暑假作业(后来想不是他做不出,而是做到那停了)。昨天拿数学来,无从下手,数学前后牵扯的知识太多
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-13 16:41:00
  今晚准备干的事:
  1、他喜欢车,我看到物理暑假作业有曲线运动,请教他开车转弯的加速问题,不直接关注分数了,提高他的学习兴趣和成就感。
  2、举例自己公司入职学生的岗位层级等待遇,让他具体体会到学业成绩对就业的影响。实际上我以前老给他说,学点知识一个重要作用是自己一生过得充实点。还是说得现实一点更好呢?
  3、我坚持每晚学习(就选物理),以身作则。同样,继续坚持俯卧撑
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-13 16:51:00
  转一个人劝导拿不定主意是否复读的学生:
  “我一直觉得在人生什么阶段一定要做好那个阶段应该做好的事,尽可能一蹴而就,不要等你过了那个阶段后悔了再来重复以前的事,这是在浪费时间,掉队了永远都在追赶,这个过程是被动痛苦而吃力的,所以你现在要做的就是在学习本领的这个人生阶段尽可能完成符合普世价值观所认为的理想的结果,为下一阶段理想奠定基础,一步顺,步步顺,起跑线落后了,你永远只有辛苦追赶的命,那是一个消磨意志的过程,说不定你哪天厌倦了就堕落了,甘于平庸了。所以,一万年太久,只争朝夕!我跟你讲,在我们那个千军万马独木桥年代,复读好几年的人大有人在,我也复读三年,我的同学有复读五年的,现在都是各行各业的精英,你见过现在的精英有几个是当年的平庸者?除非是各种二代,如果我们不是什么二代,那我们也要让我们的下一代变成某二代!”
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-13 16:53:00
  我昨天也对他说了,压力大?你别去考虑那么多,一步步做好该做的就行了
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-14 21:15:00
  刚才晚饭时,给他宣布“三不”政策,今天聊得也还不错。趁兴致,以自己那微薄的通信知识老底给他普及了一下现代通信技术的发展,激发一点他学习的兴趣啰
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-19 14:02:00
  张刚来电说,A班没成,但可能换班主任。只能尽我们的力创造条件,没办法的时候只能全靠你自己了,小牛
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-19 15:17:00
  高二开学准备送他三句话:一是已给他过的“人生难得几回搏”。二是“与其邻渊羡渔,不如退而结网”,我的意思主要是与其每天抱怨压力大、累,担心成绩提升困难,不如踏实做好每天的事。三是他自己非常喜欢的人物王阳明的思想“知行合一”
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-19 15:20:00
  临字错了
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-23 15:08:00
  在本版网友的推荐下,网购三本书《李开复自传》、《苏东坡传》、《我们一起上清华》。首先看完《上清华》,有些收获:总体是烦恼、问题每个人都会有。一、如何理解和处理同学间的竞争。二、一些具体的学习方法、考试技巧。三、如何看待和处理恋爱。四、知道了高中其实个别学科出现成绩较大幅度的波动也是正常的。
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-24 22:13:00
  今天报到,他们班除文科的外,有一个去了A班,据他们说考试全抄再加上点关系,我都有点怀疑了,郝的成绩真是假的?而且也说不定今后环境变了真的成绩也变了呢

楼主蓝色完美风 时间:2013-08-24 22:14:00
  我有信心吗?

楼主蓝色完美风 时间:2013-08-26 21:00:00
  今天是开学的第一天,还好化学换老师了,他感觉还不错。数学没课,但老师也要换,这两周先是换一个临时过渡一下,然后会是高一上学期那个教了没多久的他很喜欢的女老师(怀孕),总算有点好消息。今天心情也不错,当然刚开学还有点新鲜劲。高二了,但愿是个转折吧,上帝保佑
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-28 10:08:00
  我不只一次想,少管点。我最不理解的是,我尽力讲道理、努力成为他的朋友,可是他仍然不愿多说点自己的想法。昨晚,他老妈进他的房间拿脏衣服洗,看见他在玩小车模(也许就几分钟,可是感觉就是紧不起来呢?难道想高三再逆袭?)。我还是没能忍住又和他谈了五分钟。我不能理解的是,他是那么懂事的一个孩子,为什么在学习这事上就那么费脑筋。
  昨天晚饭他也聊到,高一同班的一个好朋友选文科分到别的班后被欺生,昨天找老师想回来。今早在车上,我说,男人应该有点征服欲,通过自己的努力获得别人的接纳,碰到困难坚持一下,也许十天后就好了,不打不相识嘛
楼主蓝色完美风 时间:2013-08-28 11:09:00
  昨晚谈的主要内容,暑假里一直想试试的方法,将家里的经济状况和盘托出,想的是通过具体的数据,让他有个理性的认识,家里条件只是刚过得去,你身上应该有责任感,努力。 其实他什么道理都懂,这次用点实例,看看有点效不
楼主蓝色完美风 时间:2013-09-03 21:14:00
  9月1日星期天,我和牛又开始一个求学地,到一个新的物理补课处,一中的一个不错的老师。他听了下来,觉得还行,决定换掉假期那个临时的(补数学处的)。他又碰上一个初中同学也在那。唉,学校的,补习班的,真是满城尽是同窗情。可能自己都快分不清。
楼主蓝色完美风 时间:2013-09-03 21:25:00
  今天(9月3日)晚餐时,爆发一次突如其来的大战。他老妈这阵都在管父母(这次居然同时进医院,何时才是个头啊),可能心情也不太好。牛说了几句,意思是她那天不该那样说玲玲玩朋友的事,小孩嘛,道理在但说话直接点。他老妈烂脾气:暴躁,嘴硬,一点着,居然把小牛搞得委屈哭,也可能是太在乎孩子的评价。我还只能两边说好话。她呀,都几十岁,咋一点不变呢。虽说江山易改,秉性难移,但火气随年龄增大总得小点吧。唉,真是头大啊,赶紧给儿说,你长大了,多体谅妈妈
楼主蓝色完美风 时间:2013-09-03 22:14:00
  经过我的开导,看来做作业两小时后小牛平静下来了,问题应该不大。回想起来,我们的父母辈真是伟大啊,曾经三十多岁(小牛他老妈甚至到现在)还不时对父母还是那么凶,不耐烦,可是他们没一次骂甚至哪怕说我们一次。特别是我的妈妈,一次次在我吼了她后,仍一次次不厌其烦地叫我吃这样吃那样。惭愧啊,对不起,妈妈,趁现在我还能叫一声妈妈
楼主蓝色完美风 时间:2013-09-03 22:25:00
  9月1日那天,我也问他了,确定和YYY没在一起了,他当时貌似轻松地回答我:你看我有什么吗?但,肯定是会有痛的。我告诉他,爱情很美好,也很伤人,别轻易去碰它。而且不管是谁,尽量不要去怨恨别人,多站在别人的角度考虑,学会对别人感恩。经过这次,应该成熟点。当天谈后,感觉他心情似乎好点。学习也多点劲。我要真正注意沟通的方式了,别那么让别人觉得我强势(上周去开新东方家长会,可能那个女老师年轻点,加上我可能心情不好,再加上我长得“药鬼”和“装酷"一点,吓着女老师,我刚对她开口说话,她满脸通红,第二天她居然打电话给牛说了)。
楼主蓝色完美风 时间:2013-09-05 15:31:00
  昨天,全省本单位的高考录取情况统计公示(当然有没报的,如郭),有北大、当然低的也很多。昨晚饭时也在牛面前小说了一下。总的看,省级单位的子女总体好,也应该的,资源、要求、见识都不一样,看来阶层固化真的越来越严重。
  在我所见范围内,很少有笑脸的中学生(初中、高中),特别是周一至周五放学前的牛。如花的少男少女季,真是有点变态,有什么办法呢?
楼主蓝色完美风 时间:2013-09-08 11:55:00
  因时间冲突,英语要调整,昨天跑了一下午也没找到,基本都是周六下午和周日上午的。今天要去上海,一大早去买早餐,顺便去了很近的科技馆CC,回来才发现有今天下午2点的。叫他妈带他去罗。昨晚璐妈在这住,早上璐来电说保研基本定了,能吃苦啊。就感觉牛还是紧不起来,自己认为很辛苦了,其实和别人比起来,算啥

楼主蓝色完美风 时间:2013-09-08 11:56:00
  在机场没事,记上

楼主蓝色完美风 时间:2013-09-14 22:42:00
  跑了两个星期,今天终于找到一个时间能错开的,晚上去试听了,他感觉还可以吧。环境非常好,在我们这城市,装修得象四星宾馆。据说是十八中一个老师出来办的,北城教育,就因为在外边补课太猛,最后没办法只得离开学校。
  也让我很难受,不得不承认一个不愿相信的现实:碰到一个他初中的物理老师,老江,在这上课。说明他课讲得相当不错,但在学校却不咋得。这印证了当时学生及家长中的传说,很多老师为了逼学生补课,在学校教课时不尽全力。我当时是不怎么相信的,所以初三之前我是不赞成补课的,吃亏呀,血的教训,可是这影响了孩子的一生啊,他妈的
  教育产业化啊,这些老师的职业道德呢?社会大环境就这样,你在外边补课找钱可以,但你在学校也应该尽力啊,他妈的
楼主蓝色完美风 时间:2013-09-21 21:52:00
  中午利用两个补课的间隔,送他去看了下国际自行车邀请赛。这阵他对自行车感兴趣了,大约是高一下学期开始吧,他自己开始骑车了,用我的车。同意他买一个,不买,不知是觉得我提议的5000以内高低不合适,还是为省点钱。问他是省点钱。
  这周,感觉似乎学习稍微主动点吧。心情好?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规