初中家长如何带孩子读《史记》

楼主:周原老农 时间:2013-10-04 16:48:53 点击:23277 回复:197
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  有些孩子比较怵古文,觉得古文很难,而目前《语文》教材中古文的比例已经占到将近一半儿。古文学不好,会影响到语文成绩。当然,这是从功利的角度来说的,其他人文素质培养、熏陶等我就不说了。

孩子进入初中,特别是初中一年级结束后的暑假期间,孩子古文有了一点儿基础,这时候家长如果能够带孩子突破古文关,善莫大焉。《史记》就是最好的入手版本。

为什么选《史记》呢?《史记》是汉朝的,比唐朝都早,唐宋文章都难懂,汉朝的司马迁写的《史记》会不会太难?

可以这么说,即使现在读起来,《史记》不但通俗易懂而且语言优美,来琅琅上口,可读性非常强。现在我们的许多成语都是从《史记》中来的。所以选它作为孩子古文突破口,是适当的。另外,孩子能够读懂大部头的中华典籍,对孩子学习语文的自信心提高也是非常大的。

一般家长,又不是语文教师,怎么带孩子读《史记》呢?我这里总结出了一套办法,大家可以试一试。

首先,您得有一套比较权威的《史记》印本,我推荐中华书局的,最初好像是59年的版本,后来又修订重印了许多次。是繁体字的。如下所示:

可能家长们会问了,为什么要繁体字啊,我自己都不认识,孩子咋办啊?孩子会不会产生抵触心理?

其实这个是非常不必要的,即使各位不熟悉繁体字,看上一两篇《史记》文章,我敢说,基本上,繁体字就都能认识了。对于孩子来说,更不必忧虑了,能认识繁体字,以后到各种景点去玩,楹联上的字就难不住小家伙了。

其次,有两个网站要用到,一个是“国学经典书库”,网址是:
  http://lib.ecit.edu.cn/guoxue/
  另一个是“汉典”,查字的,在电脑上方便,网址是:
  http://lib.ecit.edu.cn/guoxue/

下面我图文演示家长如何利用网站教孩子读《史记》,带孩子入门。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主周原老农 时间:2013-10-04 17:01:00
  首先,孩子摊开所购买的《史记》中某一篇,比如“苏秦列传”(注意,要先从读起来故事性强的、语言浅易的、孩子似乎知道又不全知道的文章入手,能够提起兴趣和信心。我这里推荐“苏秦列传”)

然后,家长点开“国学经典书库”网站,出来的截图是这样的:

看到《史记》了没?我打了个红圈圈。点开它,页面变成这样的了:

拉窗口右边的滑块,找到,史记卷六十九 苏秦列传 第九:

点开它,文章就出来了:

作者:阿棠哥 时间:2013-10-04 17:07:00
  来学习,楼主辛苦了。
作者:平淡女子 时间:2013-10-04 17:10:00
  哇,太好了,谢谢!

本来想请版里的高人专门讲下如何学《史记》的,还没推出楼主就推出了,实在太好了!
楼主周原老农 时间:2013-10-04 17:17:00
  上面网站上的内容与中华书局出版的《史记》,内容上是完全一样的,包括古人的注释。

这样就可以跟孩子一起读,或者带孩子读了。

但是,孩子手上的纸质的《史记》都是繁体字,这个网站上却是简体字,这不就行了嘛!孩子不认识,到你这个网站上对一下,就知道啥字了。

遇到不认识的字咋办?

刚才提到的《汉典》就派上用场了。打开网址

http://www.zdic.net/z/

《汉典》的页面就调出来了,是这样的:

遇到不认识的字,就拷贝下来,粘贴到我在页面上标识的红圈圈的位置,然后点击搜索,就可以了。另外,如果您将来要查某个字,没法粘贴,右下角我用绿色标识出来的地方,可以让您用部首检字法等方法来查字。
  比如,刚才“苏秦列传”里面第一行“雒”这个字不认识,把这个“雒”字从网页上选中,拷贝下来,粘贴到刚才用红圈圈标识的那个搜索栏,然后点击“搜索”,就出现下面页面:

点击这个页面我用红圈圈所标识的那些地方,您可以得到关于这个字的详细信息。
楼主周原老农 时间:2013-10-04 17:19:00
  @平淡女子 3楼 2013-10-04 17:10:00
  哇,太好了,谢谢!
  本来想请版里的高人专门讲下如何学《史记》的,还没推出楼主就推出了,实在太好了!
  -----------------------------

呵呵。。。。

我也是应一个家长的要求写的。
作者:平淡女子 时间:2013-10-04 17:32:00
  楼主:周原老农 时间:2013-10-04 17:19:00
  哇,太好了,谢谢!

呵呵。。。。

我也是应一个家长的要求写的。
  ----------------------------------
  学童版太欢迎各路高人都来分享各学科学习心得,欢迎各路高人来讲解各学科系统知识学习方法了,老农开了个好头,再次感谢!
楼主周原老农 时间:2013-10-04 17:36:00
  @阿棠哥 2楼 2013-10-04 17:07:00
  来学习,楼主辛苦了。
  不辛苦不辛苦,谢谢阿棠哥同志一如既往地支持!

给阿棠哥同志送一幅画,靳尚谊油画欣赏-青年女歌手。

中国美!
作者:静水流深20130715 时间:2013-10-04 18:15:00
  这个贴子含金量高!
  谢老农了!
作者:天堂来的马 时间:2013-10-04 18:33:00
  继续追随老榆看油画。《史记》看着晕。
作者:纯心捣乱 时间:2013-10-04 18:49:00
  这不是我偶像吗。

作者:平淡女子 时间:2013-10-04 19:27:00
  楼主对油画情有独钟?附和几幅,随便挑的,本人对艺术是一窍不通,楼主看看这些画怎么样?

楼主周原老农 时间:2013-10-04 21:40:00
  @平淡女子 12楼 2013-10-04 19:27:00
  楼主对油画情有独钟?附和几幅,随便挑的,本人对艺术是一窍不通,楼主看看这些画怎么样?

从上面两幅画来看,下面那幅,大家高高兴兴商量着响应小平同志号召,分田到户。好像是80年代初吧?树上连叶子都没了,地头一片狼藉,玉米秆叶子、杂草等。初冬了。

谁忧伤了?老牛忧伤了,分田到户了,农业社不存在了,单个农户养不起牛了,全部送到屠宰场了。所以,勤劳了一辈子的老牛眼泪都流干了。

伤感啊。。。

其实我也不懂油画,人家是艺术品,我是粗人。小时候我们老师只会叫我们画红旗、向日葵、地雷等,我连菠菜都不会画,画出来的韭菜和小麦分不清,跟杂草似的。所以,拳拳同志的帖子我都不敢回,看不懂啊。
楼主周原老农 时间:2013-10-04 21:44:00
  @平淡女子

斑竹同志,为啥第一楼的图片被删除了?是不是怀疑我是做广告的?我只是想让家长们看一下中华书局版《史记》的封皮。

哦,这个封皮是我从某购书网站上下载的,可能引起天涯的忌讳了,有没有什么补救的办法?
作者:平淡女子 时间:2013-10-04 22:06:00
  楼主:@周原老农 时间:2013-10-04 21:44:00
  @平淡女子

斑竹同志,为啥第一楼的图片被删除了?是不是怀疑我是做广告的?我只是想让家长们看一下中华书局版《史记》的封皮。

哦,这个封皮是我从某购书网站上下载的,可能引起天涯的忌讳了,有没有什么补救的办法?
  -------------------------------------------
  没有图片被删除吧?我这里都有显示,帖子正文一张图片,一楼四张图片,都在。

我刚才查管理日志也没有一楼操作记录,倒是9楼内容不见了,值班编辑删除的,不知道是什么内容,如果你觉得删除的不合理,我可以到内版复议?
楼主周原老农 时间:2013-10-04 22:16:00
  楼主: @周原老农 时间:2013-10-04 21:44:00
  @平淡女子
  -------------------------------------------
  @平淡女子 15楼 2013-10-04 22:06:00
  没有图片被删除吧?我这里都有显示,帖子正文一张图片,一楼四张图片,都在。
  我刚才查管理日志也没有一楼操作记录,倒是9楼内容不见了,值班编辑删除的,不知道是什么内容,如果你觉得删除的不合理,我可以到内版复议?

9楼不知道,肯定不是我的,可能是那个发减胖广告的同志发的。
作者:我爱我家的小萝莉 时间:2013-10-05 12:00:00
  学习了!楼主辛苦!
作者:lyhds 时间:2013-10-05 17:54:00
  实用,留名备用

作者:好懒的MM猪 时间:2013-10-05 19:48:00

谁忧伤了?老牛忧伤了,分田到户了,农业社不存在了,单个农户养不起牛了,全部送到屠宰场了。所以,勤劳了一辈子的老牛眼泪都流干了。
  伤感啊。。。

---为啥,我们这儿分田到户后,农户更愿意养牛了呢?当时单个是养不起,都是两家合伙买牛,合伙使用的。我们这儿喂牛成本不高,到处都有草。
作者:朱乖宝 时间:2013-10-06 12:22:00
  记号,留着等用。
作者:希望有花儿朵朵 时间:2013-10-06 12:41:00
  楼主,您继续写点学史记的心得,特别是哪几篇是必学的,哪些可以选修一些,最好能按初一孩子能接受的难易顺序排一个队,发给大家看看就更好了,谢谢!
作者:弹指有无声 时间:2013-10-06 16:16:00
  老榆写一半不管了,还好今天我吃饱了撑的,再卖弄一下.

史记,原来都说过了,挑认识,熟悉的,步步推进.

另外,读的困难时候,拿现代翻译的换换胃口.

我在当当上找的.孩子能读原文最好,不能的话只能加点现代文的理个思路.

李山的春秋五霸,战国7雄.李山乃启功弟子,基本史记春秋战国系列说明白了.

网上比他好的风长眼量,大量的地图,但人家书没出版呢,没辙.

王立群的史记版的秦始皇,刘邦,吕后,汉武帝系列.基本把史记的西汉部分理顺了一遍.

虽然缺额了文帝景帝,但吕后武帝系列中都捎带着讲过了.

另外易中天的诸子百家加三国系列.

这样一个联合体,都是百家讲台的文字版.

网上的解读,脏话多,情色多,孩子读了家长不放心.

百家讲台系列的,绝对纯净版的,孩子没问题.

作者:拍砖专用ID2 时间:2013-10-06 16:18:00
  @弹指有无声 24楼 2013-10-06 16:16:00

史记,原来都说过了,挑认识,熟悉的,步步推进.

这句话说得到位,呵呵,确实如此!
作者:弹指有无声 时间:2013-10-06 16:26:00
  上次我看江苏高考古文卷,好像苏澈的.

对历史玩家不难,但对孩子难度不小.

因为那片文字,如果对郡县官吏制度,缺乏一个基本的了解得话,题刻没法做了.只好靠蒙了.
  当时很有感触,哎,苦练十年,往往就这关键一锤子,一锤定胜负,抢占制高点.

因此王立群他们的好处就是,基本制度都给你过一遍,看着知道咋会事.

虽然王立群,我自己觉得不如易中天,但目前这么靠谱而纯净的书,不好找.

而且他们基本把史记白话版了.

最后就靠实践了,哪怕有方法,调节的趣味性强点.但基本的时间总要花的.再想省事的话,我们惟有呵呵一笑了,缘分啊......
作者:弹指有无声 时间:2013-10-06 16:37:00
  我自己教孩子时,尽量上古文,一步到位.
  但有时有点绝望了,似乎孩子热情不高.
  所以当当上订了退,退了订,最后还是再等等.

还好现在突过去了.

但等到孩子原文读过了后,还是要拿王立群他们,来理顺时间顺序,规章礼仪,人事制度等.

作者:静水流深20130715 时间:2013-10-06 17:18:00
  @弹指有无声 27楼 2013-10-06 16:37:00
  还好现在突过去了.
  但等到孩子原文读过了后,还是要拿王立群他们,来理顺时间顺序,规章礼仪,人事制度等.
  弹指兄:关于王立群他们的这些书,请再说的明确一些。
作者:弹指有无声 时间:2013-10-06 17:48:00
  @弹指有无声 27楼 2013-10-06 16:37:00
  还好现在突过去了.
  @静水流深20130715 28楼 2013-10-06 17:18:00
  弹指兄:关于王立群他们的这些书,请再说的明确一些。
  老兄,王立群的秦时皇,刘邦大风歌,吕后,汉武帝套餐.你搜当当的王立群,都有.
作者:平淡女子 时间:2013-10-06 18:41:00
  作者:弹指有无声 时间:2013-10-06 16:16:00
  老榆写一半不管了,还好今天我吃饱了撑的,再卖弄一下.
  -------------------------------------
  老农弹指,果然相得益彰。:)
作者:老朋友新朋友 时间:2013-10-06 21:57:00
  谢谢,谢谢,高人指点就是不凡。买了,比了下价,亚马逊最划算,连买带送,折算下来半价了 (^ω^)
作者:弹指有无声 时间:2013-10-07 08:07:00
  老朋友好,也是江苏的,呵呵.

原来看江苏语文的古文部分,觉得出题的太缺德,考教授呢?难为孩子们.

后来琢磨明白了,感情他们跟数学一样,最后20分的大题部分,由古文担当了.

加大难度,拉开差距,努力淘汰.

所以对比过去的卷子,原来主要考人和事,相对简单.

现在考人和事,但是用制度串联起来.比如那片苏辙的文字,就是郡县令长三公九卿的制度串的,不懂制度,文字根本看不懂.

原来如此,难怪卷子越出越难,大题分,谁抢着算谁的.....
作者:含羞草55 时间:2013-10-07 10:59:00
  好贴!

作者:拍砖专用ID2 时间:2013-10-07 11:48:00
  @弹指有无声 32楼 2013-10-07 08:07:00
  原来看江苏语文的古文部分,觉得出题的太缺德,考教授呢?难为孩子们.
  后来琢磨明白了,感情他们跟数学一样,最后20分的大题部分,由古文担当了.
  现在考人和事,但是用制度串联起来.比如那片苏辙的文字,就是郡县令长三公九卿的制度串的,不懂制度,文字根本看不懂.
  原来如此,难怪卷子越出越难,......
  我个人赞成把题弄难些!

像我们这里,考最好的高中满分600分,你得在585以上才行,中考状元的分数一般是597的样子。

所以,不拉开档次,使人心不服呀。怎见得570或580的学生,就比较差劲了呢?

作者:弹指有无声 时间:2013-10-07 11:55:00
  @弹指有无声 32楼 2013-10-07 08:07:00
  @拍砖专用ID2 34楼 2013-10-07 11:48:00
  我个人赞成把题弄难些!
  像我们这里,考最好的高中满分600分,你得在585以上才行,中考状元的分数一般是597的样子。
  所以,不拉开档次,使人心不服呀。怎见得570或580的学生,就比较差劲了呢?
  老兄说的也对.

狼多肉少就这样,政策改变,家长也要与时俱进.否则这么大的国家,人才多多,不动点脑子,出不了头的.

楼主周原老农 时间:2013-10-07 12:10:00
  @好懒的MM猪 20楼 2013-10-05 19:48:00
  伤感啊。。。
  ---为啥,我们这儿分田到户后,农户更愿意养牛了呢?当时单个是养不起,都是两家合伙买牛,合伙使用的。我们这儿喂牛成本不高,到处都有草。

我们关中平原草少,养牛成本太高。所以农业社后,牛都卖拉到屠宰场去了。
楼主周原老农 时间:2013-10-07 12:12:00

弹指同志写得很好。

但有一点,关于“郡县令长三公九卿制度”问题,我记得初中学习历史的时候孩子们都学过了,可能有些孩子对历史不感兴趣没记住。

我记得有一次我儿子考我,问“三槐”是什么?我不知道,我儿子笑话我说:连这都不知道还整天在我跟前卖弄你历史和古文多么厉害,读了那么多书。
作者:拍砖专用ID2 时间:2013-10-07 12:13:00
  @拍砖专用ID2 34楼 2013-10-07 11:48:00
  我个人赞成把题弄难些!
  @弹指有无声 35楼 2013-10-07 11:55:00
  老兄说的也对.
  狼多肉少就这样,政策改变,家长也要与时俱进.否则这么大的国家,人才多多,不动点脑子,出不了头的.
  对呀!

这个事,我还想多说几句。

谈教育,必须要顾及国情。中国人太多了,好工作(或叫好位置也行),就相对少,总的有个标准来选拔吧?这一般讲,就是考试了。

中国考试确实竞争激烈,但你一般只能去适应,抱怨是没用的。

抱怨这事,最简单,谁不会呀?问题是,解决问题的方式何在呢?
楼主周原老农 时间:2013-10-07 12:23:00
  @希望有花儿朵朵 23楼 2013-10-06 12:41:00
  楼主,您继续写点学史记的心得,特别是哪几篇是必学的,哪些可以选修一些,最好能按初一孩子能接受的难易顺序排一个队,发给大家看看就更好了,谢谢!

这个问题是这样的,我前面也说了,先挑故事性强的、孩子以前听说过但是又不确切的篇目入手。我前面给大家推荐的是先从“苏秦列传”入手,然后紧接着就是“张仪列传”。家长自己先翻翻,看看那些自己容易读,再带孩子读。一般来说,带读上两篇,足够了,两篇,孩子就能自己读《史记》了。

其实,我第一次让我儿子读《史记》并不是我上面推荐的那两篇。

我记得,有一次我跟儿子走在路上聊天,我给儿子说:你看《红楼梦》上抄家的情节,你知道具体怎么抄家吗?抄家就是把成年男人拉出去杀了,财产全部没收。女人孩子都拉到市场上背后插跟稻草卖了。

我给儿子说,你知道“甘罗十二相秦”的故事吗?甘罗的爷爷叫甘茂,把秦王给得罪了,被满门抄斩。吕不韦到市场上溜达,看见背上插根草的甘罗聪敏伶俐,就买回家到自己书房当书童。。。。

回家后,我又专门把岳麓出版社的《史记》翻出来,让我儿子看“甘罗十二相秦”的故事。我儿子看了后大叫:爸爸,这是不是司马迁写的《史记》?我说当然了。你看前言说明嘛!

我儿子兴奋地说:那就是说我能看懂司马迁写的《史记》了?我说:当然了,我就知道你能看懂,才翻出来让你看的。不过这不算啥,经典古籍都是繁体字竖排版的,你要我给你买一套?

我儿子说:繁体字不认识啊。我说,家里那么多繁体字竖版的书,你随便拿本来,爸爸教你!

随后,我就从网上给儿子买了套中华书局《史记》,过了一阵子,连《汉书》、《资治通鉴》都给买了。

当然,刚开始要带读,就是用我上面的方法带着读的。
作者:弹指有无声 时间:2013-10-07 12:26:00
  @周原老农 37楼 2013-10-07 12:12:00
  弹指同志写得很好。
  但有一点,关于“郡县令长三公九卿制度”问题,我记得初中学习 历史 的时候孩子们都学过了,可能有些孩子对 历史 不感兴趣没记住。
  我记得有一次我儿子考我,问“三槐”是什么?我不知道,我儿子 笑话 我说:连这都不知道还整天在我跟前卖弄你 历史 和古文多么厉害,读了那么多书。
  小孩可能在与我们的对K中成长.我们就是那靶子.呵呵.

我儿子也喜欢考我字词义,让人郁闷.不得不告诉他,观其大义以后再去追求精益求精的提高.否则搞反了,徒增虚荣心而吃大亏.

老兄说的郡县长吏制度,中学课本上太简单.需要在列传中活人活用,人与人对于,上与下对应.然后才能理解,也方便记忆.一个朝代搞清了,其他都差不多.

楼主周原老农 时间:2013-10-07 12:26:00
  我个人赞成把题弄难些!
  @弹指有无声 35楼 2013-10-07 11:55:00
  老兄说的也对.
  @拍砖专用ID2 38楼 2013-10-07 12:13:00
  对呀!
  谈教育,必须要顾及国情。中国人太多了,好工作(或叫好位置也行),就相对少,总的有个标准来选拔吧?这一般讲,就是考试了。

呵呵。。。的确是这样的。

现在每年到了毕业时间,报纸新闻都大肆报道大学生找工作怎么难。大学生们也都彼此哀怨:大学白上了。他们自己也不看看,自己上的啥大学,自己上大学期间都咋学习了!
作者:弹指有无声 时间:2013-10-07 12:30:00
  我个人赞成把题弄难些!
  老兄说的也对.
  @拍砖专用ID2 38楼 2013-10-07 12:13:00
  对呀!
  老兄说的也是,残酷的竟争,看着含情脉脉,背后你死我活.话难听,但现实即如此.

作者:好懒的MM猪 时间:2013-10-07 20:00:00
  看高人谈论学问就是过瘾。
作者:zjchl6 时间:2013-10-10 14:24:00
  我儿子3年级,坚持要看史记,我给他买了本青少年版的,他爱不释手。
作者:城与霏 时间:2013-10-10 15:42:00
作者:力挽雕弓如满月 时间:2013-10-10 16:33:00
  列传好懂,本纪难点。
楼主周原老农 时间:2013-10-10 17:24:00
  @zjchl6 45楼 2013-10-10 14:24:00
  我儿子3年级,坚持要看史记,我给他买了本青少年版的,他爱不释手。

小学生给推荐《上下五千年》,非常棒!
作者:拍砖专用ID2 时间:2013-10-10 18:16:00
  @zjchl6 45楼 2013-10-10 14:24:00
  @周原老农 49楼 2013-10-10 17:24:00
  是呀,这书好,我好像是初中看的!
作者:快乐宇2012 时间:2013-10-10 20:50:00
  记号,儿子高一了,准备让他看《中华书局》版的史记
作者:快乐宇2012 时间:2013-10-10 21:11:00
  楼主就是老榆吗,太谢谢了。
  另看高人谈论就是过瘾,大家继续。~_~
作者:红袖wangguo 时间:2013-10-11 09:16:00
  @快乐宇2012 52楼 2013-10-10 21:11:00

我也有同感,但楼主否认了,可怎么着都感觉和老榆有着千丝万缕的联系!
作者:zjchl6 时间:2013-10-11 10:12:00
  @周原老农 49楼 2013-10-10 17:24:00
  @拍砖专用ID2 50楼 2013-10-10 18:16:00
  是呀,这书好,我好像是初中看的!
  好,我让他看看。谢谢
作者:我喜欢刺绣 时间:2013-10-11 12:05:00
  顶
作者:朱乖宝 时间:2013-10-11 20:23:00
  @快乐宇2012 52楼 2013-10-10 21:11:00
  @红袖wangguo 53楼 2013-10-11 09:16:00
  我也有同感,但楼主否认了,可怎么着都感觉和老榆有着千丝万缕的联系!
  肯定是老榆啦,或者说老榆经常会给楼主托梦的。
作者:莫若有凤来仪 时间:2013-10-11 22:49:00
  @周原老农

硬要读,老农民的法子我看行

不过,这跟学英文必须新概念,是一个意思,层次不高啦总归是,基本是事半功倍的搞法
作者:jxq922 时间:2013-10-11 22:53:00
  @莫若有凤来仪 2013-10-11 22:49:00
  @周原老农
  硬要读,老农民的法子我看行
  不过,这跟学英文必须新概念,是一个意思,层次不高啦总归是,基本是事半功倍的搞法
  事半功倍不正好么么
作者:莫若有凤来仪 时间:2013-10-11 23:00:00

@jxq922 58楼 2013-10-11 22:53:00
  事半功倍不正好么么
  SBGB 事倍功半
作者:jxq922 时间:2013-10-11 23:04:00
  @莫若有凤来仪 2013-10-11 23:00:00
  @jxq922 58楼 2013-10-11 22:53:00
  事半功倍不正好么么
  SBGB 事倍功半
  那你倒是给俺们放个事半功倍的大招出来撒
作者:莫若有凤来仪 时间:2013-10-11 23:11:00

@jxq922 60楼 2013-10-11 23:04:00
  那你倒是给俺们放个事半功倍的大招出来 r>  -----------------------------
  你闺女不小一吗,玩3年再说,盯住做一件她不愿意做的事情,早起早睡多运动,多吃大鱼大肉,都是大招,绝招,密诏,杀招
作者:jxq922 时间:2013-10-11 23:26:00

@莫若有凤来仪 61楼 2013-10-11 23:11:00
  你闺女不小一吗,玩3年再说,盯住做一件她不愿意做的事情,早起早睡多运动,多吃大鱼大肉,都是大招,绝招,密诏,杀招
  我就不能提前备着啊!盯住做一件她不愿意做的事情---目前除了这一样,其他都是正在进行时,不愿意做的事,我正在密谋钢琴。
作者:纯心捣乱 时间:2013-10-12 00:01:00
  我家小捣乱已经会背这个了“夏商与西周 东周分两段 春秋和战国 一统秦两汉 三分魏蜀吴 二晋前后沿 南北朝并立 隋唐五代传 宋元明清后 皇朝至此完”会背的基础当然是对各朝代都有了解。
  经过看“大秦帝国”现在已经对孝公之后的各代秦王与名相了如指掌,对七国都城所在地、国君姓氏了如指掌。有百度真的好!
作者:红袖wangguo 时间:2013-10-12 11:26:00
  @纯心捣乱 63楼 2013-10-12 00:01:00
  我家小捣乱已经会背这个了“夏商与西周 东周分两段 春秋和战国 一统秦两汉 三分魏蜀吴 二晋前后沿 南北朝并立 隋唐五代传 宋元明清后 皇朝至此完”会背的基础当然是对各朝代都有了解。
  经过看“大秦帝国”现在已经对孝公之后的各代秦王与名相了如指掌,对七国都城所在地、国君姓氏了如指掌。有百度真的好!

<大秦帝国》是电视剧?
作者:快乐宇2012 时间:2013-10-12 15:06:00
  @红袖wangguo 64楼 2013-10-12 11:26:00
  <大秦帝国》是电视剧?
  央视前段时间播的,《大秦帝国》之纵横,前段时间刚把《大秦帝国》之裂变看完了。
作者:二觉 时间:2013-10-13 01:10:00
  坑爹呀,等着看姬狐,等了几十集,就露了一面,痛苦中.
  对历史有兴趣很不错.建议选择从网上下载一套这个系列,这套书挺适合了解历史的:

中国古代历史与文明系列

1.西周史与西周文明
  2.中国古代文明起源
  3.战国史与战国文明
  4.春秋史与春秋文明
  5.商史与商代文明
  6.夏史与夏代文明

现在的孩子幸福呀,今后对于小捣乱这岁数的孩子来说,可以自由选择的兴趣方向越来越多了.

出版社,上海科学技术文献出版社

我现在,有时间还在经常翻翻.

不建议孩子在小学阶段读史记,孩子的成长程度并不是如成人一样,在逻辑能力上,与成人差别很大,我小时候读史记,所能记下的只是一些人物和故事,而前几遍读,都是读的注释,其实,真想让孩子学识字,和提高文学水平,找一些版本不错的注释,其到的效果会更明显,对于孩子来说,那些良好的注释,恰恰是提高语法能力的最好样本.

我就是通过这些注释和字典,来学习了不少字和词语的用法的.
作者:二觉 时间:2013-10-13 01:11:00
  @纯心捣乱

捣乱姐,只是这套书买完之后,你得累点,给她讲,其实都是白话,如果识字程度够了,反而不少片断可以当成故事书来阅读.
作者:二觉 时间:2013-10-13 01:13:00
  以上,只是我谈一点小时候八九岁左右开始读史记的体会,是以当年一个孩子的视角来谈所获得的经验.

读史记原文,如果跟着学,恐怕课上语文老师要挠头的.
作者:二觉 时间:2013-10-13 01:15:00
  哇,太好了,谢谢!
  我赞同你这个观点,需要推荐讲述人吗?我推荐一个,你能负责让人家讲吗?
作者:纯心捣乱 时间:2013-10-13 01:21:00
  回头我在网上找找。我是谁啊?我们小捣乱现在就已经有很正确的历史观了!其他的倒在其次。
作者:纯心捣乱 时间:2013-10-13 02:13:00
  作者:@二觉 时间:2013-10-13 01:15:00
  平淡女子 3楼 2013-10-04 17:10:00
  哇,太好了,谢谢!
  我赞同你这个观点,需要推荐讲述人吗?我推荐一个,你能负责让人家讲吗?
  ========================
  这个人我认识吗?
作者:平淡女子 时间:2013-10-13 05:58:00
  作者:@二觉 时间:2013-10-13 01:15:00
  哇,太好了,谢谢!
  --------------------------------------------
  当然,这本来是学童版计划推出来的活动,尽管具体推出方式如何操作还没想好,原来的想法推出学童大讲堂或是学童讲坛,这个想法是@弹指有无声 在版里讲史记,来给我的(表示感谢!),本来也是计划第一个邀请弹指兄开讲的。

然后陆续推出各科的系列讲堂,各科的大拿老师为家长们开讲。

如果大家有什么好的方式也可以集思广益,看看如何开展这个活动,怎么可以让更多的老师施展自己的才华,让更多的家长受益。

物理数学大拿@小4家长 老师 英语大拿@柔小宝子曼小猴 老师 等各位如果有好的建议意见可以提,学童版愿意为各路老师提供舞台宣讲自己的教学理念教学方法,分享经验。

同时也欢迎其它化学,地理,历史等各科目老师现身学童,欢迎大家推荐,学童版有红包相送。:)

作者:弹指有无声 时间:2013-10-13 06:16:00
  作者: @二觉 时间:2013-10-13 01:15:00
  哇,太好了,谢谢!
  --------------------------------------------
  @平淡女子 74楼 2013-10-13 05:58:00
  当然,这本来是学童版计划推出来的活动,尽管具体推出方式如何操作还没想好,原来的想法推出学童大讲堂或是学童讲坛,这个想法是 @弹指有无声 在版里讲史记,来给我的(表示感谢!),本来也是计划第一个邀请弹指兄开讲的。
  如果大家有什么好的方式也可以集思广益,看看如何开展这个活动,怎么可以让更多的老师施展自己的才华,让更......
  平淡太客气了,还是老榆这样最好,大家聊到哪里算哪里,真一本正经的,脑子会突然短路.

而且老榆有成功经验,又热心,最主要老头闲的慌.对再加另外各闲人拍砖,他们空多说说,本身他们自己都喜欢史记的.

其实道理都说透,剩下自己努力了,没近路了.高考毕竟难度在那里.

我自己孩子小,又有点懒散,呵呵,经常瞄两眼,没心思发言,容易耽误家长.

作者:弹指有无声 时间:2013-10-13 10:21:00
  而且我觉得家长自己最好先有点感觉,哪怕上书店翻翻页行,这样少走弯路.

我自己孩子英语不行,然后我到书店找课外教材,对比一下,觉得新概念不错,适合我们.
  但毕竟底子薄,不清楚能练到啥个级别.

后来看拍砖的经验,有数了,我就要求练到他那水平就行了,对付考试.当然不是说拍砖水平低,而是说其实用性强,简单直接好学.

咱也不邀求8国外语啥的.先过了高考再说.

如果拍砖能练出来,那我孩子也应该连出来.否则就自己身上找原因,不怪书.

然后,不多问了,剩下就花时间吧,再抄近路?没了.

作者:爱好围棋 时间:2013-10-13 13:00:00
  对古文中涉及到的制度,我看《中国通史》介绍的很详细,不过基本上是古文。
作者:二觉 时间:2013-10-14 11:57:00
  @纯心捣乱 72楼 2013-10-13 01:21:00
  回头我在网上找找。我是谁啊?我们小捣乱现在就已经有很正确的 历史 观了!其他的倒在其次。
  哈哈,捣乱姐,我看是被灌输的吧?你的结论灌输到孩子的同时,还要注意让她自己来慢慢发现,两个方向一起努力.不然,只有灌输,恐怕到时候会出现负效果的.
  其实,她现在,好好上课,把老师教的都学会是首要的,然后去读一些历史故事,多了解点,培养兴趣,然后就可以看他自己的兴趣所在了.
作者:二觉 时间:2013-10-14 11:59:00
  作者:@纯心捣乱 时间:2013-10-13 02:13:00

你认识呀,你认识两个能讲的,只是恐怕其中的一个你现在找不到,另一个,你肯定行,话说主要是我也想好好学学.
作者:二觉 时间:2013-10-14 12:00:00
  作者: @二觉 时间:2013-10-13 01:15:00
  哇,太好了,谢谢!
  当然,这本来是学童版计划推出来的活动,尽管具体推出方式如何操作还没想好,原来的想法推出学童大讲堂或是学童讲坛,这个想法是 @弹指有无声 在版里讲史记,来给我的(表示感谢!),本来也是计划第一个邀请弹指兄开讲的。
  如果大家有什么好的方式也可以集思广益,看看如何开展这个活动,怎么可以让更多的老师施展自己的才华,让更......
  其实,多讲讲史记这些东西,能让大人也跟着受教育的,我支持把这个活动化!
作者:静蹝 时间:2013-10-15 16:03:00
  想问下楼主,为什么一开始就要读竖排繁体版的史记?
  如果难度太高,会不会孩子有畏难情绪,欲速而不达呢
  我原来也想过给孩子读史记这个问题,我想的是给简体版的
  求解释!
作者:平淡女子 时间:2013-10-15 23:40:00
  作者:二觉 时间:2013-10-14 12:00:00
  哇,太好了,谢谢!
  其实,多讲讲史记这些东西,能让大人也跟着受教育的,我支持把这个活动化!
  --------------------------------------
  你请的人在哪里?我们可以商议下活动怎么做更有效果更好。
作者:xiooxi12 时间:2013-10-16 06:47:00
  老鱼的方法太繁琐,网上有国学合集软件,放在平板上,经史子集、注释、索引应有尽有。效率不比他的笨牛高几倍?老鱼,做什么都笨,除了教学。

作者:xiooxi12 时间:2013-10-16 06:49:00
  苏联作风,冷酷、缺少人文关怀。

作者:弹指有无声 时间:2013-10-16 18:12:00
  史记这个没法讲的,首先水平不够.

其次53万字,翻译一下,再串上汉书,300万字跑不了.

然后任何一个面,比如三皇五帝,夏商周,春秋战国,秦,汉,其中的一个点都要琢磨一辈子.

因此没人讲得了,我们挑王立群的毛病,那他也是史记研究会长的水平,跟易中天一样级别的.让我们自己来,太托大了,不是脸皮厚薄的事了,而是要不要脸的事了.人家高手,我们挑个小毛病自得一下,但离人八丈远呢,这个要自知.

最后,孩子就看个大概,有个氛围,有个自己的思路,不要人云亦云的.孩子的观点无所谓对错,重要的是他的观感.不必要跟王立群他们整齐划一.他的想法最重要,没有中介渲染,切身体会一下,江山人性.

作者:平淡女子 时间:2013-10-16 20:00:00
  作者:@弹指有无声 时间:2013-10-16 18:12:00
  史记这个没法讲的,首先水平不够.

其次53万字,翻译一下,再串上汉书,300万字跑不了.

然后任何一个面,比如三皇五帝,夏商周,春秋战国,秦,汉,其中的一个点都要琢磨一辈子.

因此没人讲得了,我们挑王立群的毛病,那他也是史记研究会长的水平,跟易中天一样级别的.让我们自己来,太托大了,不是脸皮厚薄的事了,而是要不要脸的事了.人家高手,我们挑个小毛病自得一下,但离人八丈远呢,这个要自知.

最后,孩子就看个大概,有个氛围,有个自己的思路,不要人云亦云的.孩子的观点无所谓对错,重要的是他的观感.不必要跟王立群他们整齐划一.他的想法最重要,没有中介渲染,切身体会一下,江山人性.
  --------------------------------------
  弹指兄,咱又不是搞研究,当然不需要讲太细,《史记》大拿们给家长们粗线条地讲讲也行啊,让家长们先有个感观,至少让家长们心里有数如何陪孩子读?从哪入手?陪读的过程中有哪些需要注意的?。。。。(这不也是对中国历史文化的弘扬吗。)

弹指兄把如何与儿子一起读的过程详细介绍,怎么读的?读的过程中遇到哪些问题?如何解决的?我想我们就会受益匪浅的。

当然若真能讲出水平,讲出新意,照亮了学童版和版里的家长不说,走向更广阔的空间也不是不可能啊,现如今,不要忽视了网络的力量啊!:)
作者:纯心捣乱 时间:2013-10-16 22:47:00
  @二觉 81楼 2013-10-14 11:59:00
  作者: @纯心捣乱 时间:2013-10-13 02:13:00
  你认识呀,你认识两个能讲的,只是恐怕其中的一个你现在找不到,另一个,你肯定行,话说主要是我也想好好学学.
  口胡,神马灌输,当然是看到事实后她自己有什么感想看出来的史观。找不到才要,你找呗。
作者:弹指有无声 时间:2013-10-17 06:32:00
  平淡,还好,你要真抓壮丁,我们就惨了,开自己玩笑呢,所以就这里说说吧,

我也是边练便琢磨,没那么靠谱.

我这么弄得,分白话,文白转化,文言文三步走.

白话在幼儿园阶段,跟大家一样,拿四大名著,唐诗宋词,史记同鉴故事开路.

文白夹杂的用三国演义,因为后边有本三国志,为的拐到史记.

三国演义,为者有趣,买了刀枪剑戟直观点,打得好玩点,然后反复来回的看.

快腻味了,又找了本兵器谱,上面功城马战,营寨的具体防守,各名将的兵器,有个大概的意思.之后就是易中天品三国和诸子百家了.

看着看着,有引导的高诉他,演义跟历史的差距,然后孩子没事也翻番三国志.

教训就是欲速则不达,当初三国志看的好好的,我强行推史记,结果孩子厌倦了,最后全不看了,吓一跳,中间被迫停了快半年,然后还走得老路,三国演义--三国志--史记.

火候不到,不要乱来,悠着点好.

孩子读的过程中,我们一直在讨论中,孩子喜欢考我们,有时得意了会在妈妈面前炫耀一翻,当妈的一通很夸,估计也是个动力,荣誉的动力.

现在因为小学,我们就歇着了,等暑假2个月的时间,集中精力,再往前突一把.平日里没心思,而且时间零散,效果不太好.还是看看歇歇比较好.

再说史记的白话版,我基本找全了,就是李山河王立群加易中天的组合,4年级想让他玩一年,暑假突一把,休息,等5年级暑假再突一把,就差不多了.

估计到时候,先看王立群的,毕竟秦皇汉武刘邦的,大家都知道,但具体没定,再看看.

只有这些了,像小6,小4数学的练法不一样,我们就熟悉这个,只能发挥自己的特长,练到个人的极致,否则没有特长谈价值有点奢望....

当然有缘最好,没缘分不要蛮干.史记不读,数理化好了一样出头,走适合自己的路.练好一门就足够了,知止知足,呵呵.

作者:弹指有无声 时间:2013-10-18 09:02:00
  二、文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成5~8题。

伯父墓表

苏 辙

公讳涣,始字公群,晚字文父。少颖悟,所与交游,皆一时长老。天圣元年,始就乡试,明年

登科,为凤翔宝鸡主簿。

未几,移凤州司法。王蒙正为凤州,以章献太后姻家,怙势骄横。知公之贤,屈意礼之,以郡

委公。公虽以职事之,而鄙其为人。蒙正尝荐公于朝,复以书抵要官,论公可用。公喻郡邸吏,

屏其奏而藏其私书。未几,蒙正败,士以此多公。

以太夫人忧去官。起为开封士曹。雍丘民有狱死者,县畏罪,以疾告。府遣吏治之,阅数

人不能究。及公往,遂直其冤。夏人犯边,府当市民马以益骑士,尹以诿公,马尽得而民不扰。

通判阆州。虽为政极宽,而用法必当,吏民畏而安之。阆人鲜于侁,少而好学笃行,公礼之甚厚,以备乡举,侁以获仕进。其始为吏,公复以循吏许之,侁仕至谏议大夫,号为名臣。

选知祥符。乡书手张宗久为奸利,畏公,托疾满百日去,而引其子为代。公曰:“书手法用三等人,汝等第二,不可。”宗素事权贵,诉于府。府为符县,公杖之。已而中贵人至府,传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏。复一中贵人至曰:“必于法外与之。”公谓尹李绚曰:“一匹夫能乱法如此,府亦不可为矣,公何不以县不可故争之?”绚愧公言,明日入言之。上称善,命内侍省推之。盖宗以赂请于温成之族,不复穷治,杖矫命者,逐之,一府皆震。包孝肃公拯见公,叹曰:“君以一县令能此,贤于言事官远矣!”擢提点利州路刑狱,公至逾年,劾城固县令一人妄杀人者,一道震恐,遂以无事。

公没二十七年,不危状公遗事,以授辙曰:“先君既没,惟小子仅存,不时记录,久益散灭,则不孝大矣。”辙幼侍伯父,闻其言曰:“予少而读书,少长为文,日有程,不中程不止。出游于途,行中规矩。入居室,无惰容。故当是时,不闻有过行。尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也 ”“辙惧子弟之日怠也,故记其所闻以警焉。

(选自《苏辙集》,有删节)

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.蒙正败,士以此多公 多:称赞

B.府当市民马以益骑士 益:有利

C.公复以循吏许之 许:期望

D.杖矫命者,逐之 矫:假传

6.下列句子中,全都表现苏涣为官公正的一组是(3分)

①所与交游,皆一时长老 ②公虽以职事之,而鄙其为人

③虽为政极宽,而用法必当 ④公礼之甚厚,以备乡举

⑤传上旨,以宗为书手,公据法不奉诏 ⑥劾城固县令一人妄杀人者

A.①②⑥ B.①③④ C. ②④⑤ D. ③⑤⑥

7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.苏涣担任凤州司法时,知州王蒙正很赏识他,曾经把他推荐给朝廷,又给要官写信,认为

他可以担当大任。

B.雍丘县有百姓死在狱中,县官报告说是因病而死。开封府多次派人处理而没能查明真

相,苏涣去后,便洗雪了冤情。

C.祥符县张宗长期作奸营私,因畏惧苏涣,称病辞职,让儿子来接替自己。苏涣认为他儿子

不合书手的要求,加以杖责。

D.苏涣去世二十七年后,他儿子苏不危记叙了父亲遗事,交给苏辙;苏辙又补充了他所听到

的伯父言谈,写成这篇墓表。

8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)知公之贤,屈意礼之,以郡委公。

(2)君以一县令能此,贤于言事官远矣!

(3)尔曹才不逮人,姑亦师吾之寡过焉可也。

作者:弹指有无声 时间:2013-10-18 09:05:00
  江苏2012高考古文,具体体会一下难度,免得空对空,19分。呵呵。

我看了好几遍才搞懂,估计拍砖老榆比我强不了多少,也得读几遍,不好抢啊。

作者:拍砖专用ID2 时间:2013-10-18 09:19:00
  @弹指有无声 93楼 2013-10-18 09:05:00
  江苏2012高考古文,具体体会一下难度,免得空对空,19分。呵呵。
  我看了好几遍才搞懂,估计拍砖老榆比我强不了多少,也得读几遍,不好抢啊。
  嘿嘿!

古文这玩意,对于中学生来说,实在觉得《史记》难、且不易理解的话,我看读《聊斋》吧。挑出简短些的故事读就行,太长的故事就不必费那个劲了。人民文学出版社有个版本很好,好像是一个姓朱的做的注释,非常详细。

至于说《聊斋》涉及黄色内容,我看应该没事吧,现在的孩子,接触的已经足够多了,没事的。
作者:弹指有无声 时间:2013-10-18 09:31:00
  @弹指有无声 93楼 2013-10-18 09:05:00
  @拍砖专用ID2 94楼 2013-10-18 09:19:00
  嘿嘿!
  古文这玩意,对于中学生来说,实在觉得《史记》难、且不易理解的话,我看读《聊斋》吧。挑出简短些的故事读就行,太长的故事就不必费那个劲了。人民 文学 出版社有个版本很好,好像是一个姓朱的做的注释,非常详细。
  至于说《聊斋》涉及黄色内容,我看应该没事吧,现在的孩子,接触的已经足够多了,没事的。
  老兄,我自己估算过,史记,通鉴,汉书,后汉书,三国志,古文观止,觉得还是史记效率高,时间短,而且杂驳有序,呵呵.

通鉴太说教,书又厚,时间太长.

汉书,半本抄的史记,而且缺了三皇五帝,诸子百家,夏商周,春秋战国秦,所以跟史记相比是个残本,最后还要回到史记上.

后汉书一样,三国志没有制度,仅仅人物传记,残废的利害.

古文观止,掐头去尾,不知其所以然,读个恍惚.

反正我自己孩子打算练史记的,聊斋还是黄了点.当然咱们小时候也非好鸟,但孩子老怕他学坏了,他妈常用语:可不能跟你爹似的,哈哈.

作者:拍砖专用ID2 时间:2013-10-18 10:08:00
  @拍砖专用ID2 94楼 2013-10-18 09:19:00
  嘿嘿!
  古文这玩意,对于中学生来说,实在觉得《史记》难、且不易理解的话,我看读《聊斋》吧。挑出简短些的故事读就行,太长的故事就不必费那个劲了。人民 文学 出版社有个版本很好,好像是一个姓朱的做的注释,非常详细。
  @弹指有无声 95楼 2013-10-18 09:31:00
  老兄,我自己估算过,史记,通鉴,汉书,后汉书,三国志,古文观止,觉得还是史记效率高,时间短,而且杂驳有序,呵呵.
  汉书,半本抄的史记,而且缺了三皇五帝,诸子百家,夏商周,春秋战国秦,所以跟史记相比是个残本,最后还要回到史记上.
  反正我自己孩子打算练史记的,聊斋还是黄了点......
  呵呵!

这些书,我最不主张读的,是《汉书》,故作深沉,完全学究,就适合大学中文类专业的人或者讲师和教授读。

我孩子高二时,古文理解很差劲。我就让她读了大概几十篇《聊斋》,古文似乎没问题了。高考时,古文答得很好。

实际上,要是对付考试,还是看《聊斋》好,因为它每篇都是要“讲故事的”,这样你就知道古文的叙述体了。这种“知道”在读每篇故事时,都在得到加强,最后你就知道古文大概是怎么回事了(指应付考试方面的)。

当然,从长远角度看,自然还是读《史记》好,这个不用怀疑了。
作者:冯碧落 时间:2013-10-18 10:12:00
  好文!谢老农和弹指
作者:弹指有无声 时间:2013-10-18 10:18:00
  嘿嘿!
  @弹指有无声 95楼 2013-10-18 09:31:00
  反正我自己孩子打算练史记的,聊斋还是黄了点......
  @拍砖专用ID2 96楼 2013-10-18 10:08:00
  呵呵!
  这些书,我最不主张读的,是《汉书》,故作深沉,完全学究,就适合大学中文类专业的人或者讲师和教授读。
  我孩子高二时,古文理解很差劲。我就让她读了大概几十篇《聊斋》,古文似乎没问题了。高考时,古文答得很好。
  实际上,要是对付考试,还是看《聊斋》好,因为它每篇都是要“讲故事的”,这样你就知道古文的叙述体了。这种“知道”在读每篇故事时,都在得到加强,最后你就知道......
  老兄实战过的,更有发言权.我还要边走边看.

因为我觉得如果光对付高考古文的话,花大量的时间读史记还有点亏.所有应该把作文也解决了.

我看了现在的作文,都是正能量的.

而议论文中的论点,论据,论证方法.

我觉得论点,论证方法可以在学校里练,大家都会.

而论据需要自己练.说穿了就是在史记中找实例,然后把故事编圆了,而书里时与势,与时俱进,国恨家仇多的是.这回江苏的忧与爱,孔子,贾谊,商鞅变法,估计都能套上去.

至于现代文阅读,要拉开差距很难.

史记书厚,高中负担重,只有小学乱看,初中快看比较合理,压力也小.
作者:爱好围棋 时间:2013-10-18 10:38:00
  小孩从初三暑假接触史记,现在觉得史记简练,老师安排翻译成现代文觉得别扭,这次月考内容是高祖本纪,小孩说有点难,看得懂,但涉及到古文语法就不熟悉了,我翻了下史记(存了四个版本),书上都只有字词解释,没有语法说明,而王力的古代汉语有语法解释,却只有两篇史记。如何解决?
作者:拍砖专用ID2 时间:2013-10-18 10:49:00
  @爱好围棋 99楼 2013-10-18 10:38:00
  小孩从初三暑假接触史记,现在觉得史记简练,老师安排翻译成现代文觉得别扭,这次月考内容是高祖本纪,小孩说有点难,看得懂,但涉及到古文语法就不熟悉了,我翻了下史记(存了四个版本),书上都只有字词解释,没有语法说明,而王力的古代汉语有语法解释,却只有两篇史记。如何解决?
  以我的经验,不要钻研古文语法。

多看就是了,看多了,就知道古人文章就是这么说话,格式其实都是固定的。

古文再牛,还是汉语呀。这跟学外语是不同的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规