和孩子一起读《史记》

楼主:若是小猪 时间:2014-02-28 12:25:20 点击:34915 回复:1300
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 

刚才看了个初中孩子如何读史记的帖子,楼主介绍得很详细,这个已经适合有自学能力的孩子了。

楼主家的孩子读小学二年级,还需要家长陪着看难点的书。他的程度大概是:简化字在学前基本上都能认,繁体字常用的也能认一些(在他识字后,让他看了一本繁体字版的《说唐》,他半看半蒙的,常用的繁体字就能认一些了。)我想着小学阶段还是要给他打点古书的底子,一则上初中后功课忙了,应试的东西多了,恐怕不能用有余裕的好心情来读古书,二则万一将来出去读书什么的,会洋文不会古文,那实在有点不好意思啊,三则最现实,我翻我侄儿高中的文言文阅读,相当难啊,这如果全靠每册语文书里的几篇文言文,是学不到能从容应试的程度的,而应试的那些文言文阅读300篇之类的,又是从古书里东拼西剪来的,毫无气场和趣味可言,下面又一堆题目,使人根本不能进入对文章本身的欣赏。所以,还是要未雨绸缪。

之所以选了读史记,因为史记有情节,跟故事一样的,而且没太多说教,大时代风起云涌,人物又都是非常有个性很吸引人的,而且家里是个小男生,就不怎么特意让他读诗词,而是从经史起步吧~~

选用的书是中国古典文学读本丛书的《史记选》,王伯祥选注,这本书57年第一版,82年第二版,刚才去当当看了一下,居然没有,我估计孔网肯定是有的。当然别的本子也行,无非就是要求繁体的,注解详略得当一些。

现在,要教小孩子学样东西,一定不能强迫,每天不要他学得太多,不要他一开始就去背,这样要伤害到学习的乐趣。所谓靡不有初,鲜克有终,难的是坚持,既然要坚持,就要从他喜欢的地方,能接受的程度起步。

所以就每天讲一段,读一句原文,讲一讲这句话的意思,就讲大概意思就好了,字的独特用法啊什么的不用多讲,因为讲起来很复杂也和很难,这个读多了,有语感了再来归纳,先就是知道大概的意思,像讲故事一样往下讲。讲完一段,再读原文一遍,注意的是断句一定读好,字音一定读对。然后指着字,让孩子自己读一遍,他读不对的及时更正一下就好了。如果程度不够读一段的话,那就让他一句一句跟读,读一遍。

我觉得每天有这么读一段就可以了,大概用个十几分钟的时间。史记选的第一篇文章是项羽本纪,数了下一共是45段,那么读一个半月可以读完。如果能坚持读完一个完整故事,孩子就已经很有成就感啦,项羽本纪的情节性很强,读起来还挺有悬念的,像是连续剧一样每天来点进展,读几天后,如果某天时间紧张不读了,孩子反倒要求来一段呢。

我因为大学学的是中文系,教这个还算专业,但其实很多东西,不看注解的话也说不通,所以跨专业的家长,有时还需要预习一下,就当是自己学习好了:)。如果每天一小段的话,没有什么压力,教学相长,其实是挺愉快的事情。

相关阅读:

-----》》初中家长如何带孩子读《史记》

-----》》陪崽崽慢耕细作诵读《史记》实录

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:474次 发图:43张 | 添加到话题 |
作者:平淡女子 时间:2014-02-28 12:43:00
  欢迎楼主同步分享读史心得。
楼主若是小猪 时间:2014-02-28 14:53:00
  @平淡女子 1楼 2014-02-28 12:43:00
  欢迎楼主同步分享读史心得。
  -----------------------------
  谢谢平版主回复!我也是很偷懒的人,开个帖子写写,也可以督促自己不半途而废呢!
楼主若是小猪 时间:2014-02-28 15:10:00

《项羽本纪》的第一段是很精采的。比如项羽小时候不好好学习,文化课不好算了,打算让他走体育特长生路子吧,也不努力,所谓学书学剑两无成,还要说:“书,足以记名姓而已,剑,一人敌,不足学,学万人敌。”叔父项梁教他兵法,这个算万人敌了,但他虽然大啼,也就是略知其意,没好好学完。

项羽实在不是什么学习的好榜样啊:))。乱世英雄,本来就不是优等生里面能出来的,靠的是勇气,权谋,杀伐时的决断,领袖群雄的气场,书读太好了,往往成为儒生,杨修和孔融的书都聪明极了,书读得很好,但了不起当个谋臣,最后还恃才傲物,被灭了。。而且就算兵法,也不是要学成什么兵法学教授,这种东西啊还是实践出真知。

现时承平已久,家长都努着劲让孩子用功学习上名校,是因为这条上升渠道安全系数最大,阶层分化已是显然的事情了,工薪阶层与中产阶级能让孩子凭自身的努力升到精英阶层的,唯有教育,所以只能特别刻苦地又学书,又学剑,各种各样补习班兴趣班。

——我和小远读这段时没有这么多瞎扯啦,他读得很开心,太史公的文字真是雄浑有力,句式读起来有力得很,比如,籍曰:“彼可取而代之也!”梁掩其口,曰:“毋妄言,族矣。”真是可以想象得出这两个人的动作神情。

楼主若是小猪 时间:2014-03-01 11:38:00

小远得了病毒性感冒,不能用抗生素,只能每天等着到发烧,然后发烧的频率和程度慢慢降下来,周四晚上已经不发烧了,但周五早上看他睡得那么香甜,不忍心叫他起来,就让他在家里当个小懒猪睡觉觉吧。

一周没去上学,每天就都在不发烧的,比较精神的时候自学一会儿。

语文是把课文读掉,生字字帖本写掉,课堂作业本做掉。

数学是每天数学书和课堂作业本做两页,口算一页。

其实我觉得国内的公立小学如果真是厉行减负了,学生回家的活儿不多,上面说的这些事情,平时都是在学校里就完成的,回家基本上没有书面作业,就可有每课家长听写下生字。但要把上面的这些在学校全部完成,学校里的时间还是要安排得比较有效的。所以我觉得小远的学校和老师还是很不错的啊!

因为没有什么作业,晚上的时间很长,我给他加的事情是两样,一样是中文,一样是英文,中文是读《史记》,英文是跟读BBC的动画片《粉红猪小妹》。

这周已经读到项梁因为骄傲自满挂掉了。中间有非常多的地名,学历史一样要有一张地图才能学得好,可我不知道家里的历史地理图册被塞到哪里去了。这个还是要紧的。其实高考的文综,考历史加地理的,这个我觉得是很合理的,时间和空间要结合起来,才有统一性。虽然我根本没看过文综到底考啥。哈哈。

英文跟读是看了版上大粽子的一个英语学习帖,大有道理,之前我也让孩子上过新东方的泡泡少儿英语,也请过外教,基本上都用处不大。也不能说完全没有用处,但是那么一点时间,那么贵的钱,学一丁点儿单词,一丁点儿对话,让人感觉实在性价比不高。英文还是要更大的信息输入量,要每天学,一周上一次课太少了,而且要从听和说入手,尽量开口说句子,在句子里记单词。

大粽子的那个帖子的教学方法已经很完美了,唯一不能做到的是一天学一个小时,其实是很累的,而且每天坚持,我觉得这是爸爸教娃跟妈妈不一样的地方,能教出厉害的娃的爸爸,其实都有点偏执,比如朗朗他爸呀,丁俊晖他爸呀,都有点狼爸的类型,自己你家一个东西,就能坚决地让儿子去做,而且自己是进入这种学习的。当妈妈的,督导的多,自己也进入学习的少,而且不够狠心。。

反正取法其上得其中吧,我之所以不用迪斯尼英语而用粉红猪小妹做教材,因为佩佩小猪更故事性,每集很短,只有五分钟,就算我一句句给讲完,他一句句给读完,也绝不超过半小时。这个事情从小二上就开始了,基本上一天不拉地给坚持下来,效果太明显了,比新东方啊外教啊什么见效多了。自己现在也会往外蹦词蹦句子了,而且口音腔调比我好,毕竟是BBC啊。。我们小时候哪有这样的教材。。

今天说到个什么事,他说:easy as pie!说得很地道呀,比学习机小姑娘的so easy地道生动多了。

• 充满希望的嘉: 举报  2016-08-12 00:03:29  评论

@若是小猪 请教,楼主是买的光碟和书,还是网上买的?粉红猪小妹。用平板播放还是?
我要评论
作者:不会放风筝的我 时间:2014-03-01 17:44:00
  确实妈妈教娃不够狠心,也不够恒心。好的学习方法其实很多,但克服自身的弱点好难啊!

作者:拳拳之心1997 时间:2014-03-01 21:01:00
  由衷赞叹,写得好!

楼主若是小猪 时间:2014-03-02 11:33:00
  @不会放风筝的我 5楼 2014-03-01 17:44:00
  确实妈妈教娃不够狠心,也不够恒心。好的学习方法其实很多,但克服自身的弱点好难啊!
  是的是的,本来就想偷懒,让小远去上上英语课什么的好了,但进展实在缓慢,大概也是因为我自己急性子,最后还是自己花点时间自己来教,进展快多了。要克服自己的偷懒是最重要的,家长最不好的就是老想自己偷懒,老想小孩努力,哈哈。

楼主若是小猪 时间:2014-03-02 11:35:00
  @拳拳之心1997 6楼 2014-03-01 21:01:00
  由衷赞叹,写得好!
  谢谢鼓励啊!
楼主若是小猪 时间:2014-03-02 11:53:00

昨天上班回家迟了,在楼下按门铃听到小远的声音:“妈妈回来啦!我来给你开门!”他按下按钮楼道的门就开了,可我一进楼道,就听到他登登登下楼来接我,帮我拿很重的电脑包。呀,那一下觉得好温暖啊。

有时候他回家我时在,我觉得他书包重,就下楼去帮他提一下,现在他也在我回家时帮我拿下包。

在教育上,我觉得一定要给孩子“当一个好孩子”的机会,家长过于宠爱孩子,帮他把什么事情都想到,都做了,最不好的就是孩子没有“当一个好孩子”的机会了。让孩子学会替别人着想,帮别人做点什么,这是家庭教育中最重要的事情吧。实际上我发现小远替别人着想了或帮别人干了点了什么时,是非常快乐的——这种快乐有时还超乎得到一个新玩具之类的物质上的快乐。

所以,妈妈们不要只给孩子比较低级的舒服,而抢走了他更高级的快乐啊!:))

楼主若是小猪 时间:2014-03-02 12:07:00

这个单元学了两首古诗,然后老师让他们多背两首小学生必背古诗里的,一首迟日江山丽,一首胜日寻芳泗水滨。

每次遇到这种背诵作业,我让他先把书里的从正文,到作者简介,到注解,到译文,到欣赏,一古脑儿先读一遍下来,这样他就大体知道这首诗的意思了。然后回头多读几遍,背下来是很容易的事情。——养成读正文边上的东西是学语文的重要习惯,因为正文不是孤立的,作者是什么样的人,什么年代的,一个字现在的意思是什么,古代的意思是什么,这是可以作为一个整体来学习的,只背正文是原地踏步,边上的东西也学起来,就相当于沿着一个知识点,有辐射性的拓展,文学常识啊,语言知识啊,如果欣赏一句诗的艺术性啊,这些东西都千万不能等考试了来做习题啊!

往往是要背的诗,我会多加一项让他默写下来。大概有家长会觉得这给孩子加负了,但这个有利于他自学生字——一个生字从不会写到写,不是把这个生字先老师教好笔画笔顺,然后再写个十遍八遍,记住,这个方法太笨了。

记生字的方法就是观察一下这个生字,再这个复杂的字拆成几个已经会的部分,比如鸳鸯,分成上下结构,下面的部分左上夕,右上是一个弯尾巴的硬耳边,下面是个鸟字,这几个部分都会吧?那这个字就基本上已经理解它的构成,然后要熟悉下写个两三遍足够了。事实上两三遍都不用,我从不要求他一个字写几遍,而是要求他用尽可能少的遍数学会写一个字,如果认真观察分析过一个字的话,其实一遍就会了。

总之因为他知道我要让他默写的,大概在背的时候就已经注意字的写法了,这两首诗里是有几个生字的,一点都不费劲就都写出来了。

作者:好懒的MM猪 时间:2014-03-02 12:10:00
  妈妈很用心!要向你学习!
作者:不会放风筝的我 时间:2014-03-02 15:47:00
  所以,妈妈们不要只给孩子比较低级的舒服,而抢走了他更高级的快乐啊!:))

????你快乐所以我快乐!

作者:不会放风筝的我 时间:2014-03-02 15:48:00

确实哦!你快乐所以我快乐!

作者:新疆老贼 时间:2014-03-02 22:36:00
  有个中文系的妈就是好。我女儿也是小二,这些天看BBC宇宙、地球、动物等记录片,跟读peppa pig,昨天看到大粽子的帖,我做的很不够,以后得加强点。我女儿断断续续自学数学,上星期学了多位数相乘。
楼主若是小猪 时间:2014-03-03 08:54:00
  @好懒的MM猪 11楼 2014-03-02 12:10:00
  妈妈很用心!要向你学习!
  谢谢,我们都是懒觉国的啊。。哈哈。
楼主若是小猪 时间:2014-03-03 09:02:00
  @新疆老贼 15楼 2014-03-02 22:36:00
  有个中文系的妈就是好。我女儿也是小二,这些天看BBC宇宙、地球、动物等记录片,跟读peppa pig,昨天看到大粽子的帖,我做的很不够,以后得加强点。我女儿断断续续自学数学,上星期学了多位数相乘。

握手中!前两天不舒服呆在家里,也看BBC,《宇宙大爆炸》:),
  二年级能多位数相乘很厉害了,但教总是教得出来的,难的是自学,比起学到什么,自学能力还是最重要的。
楼主若是小猪 时间:2014-03-03 09:32:00

谢谢版主漂红,有了坚持的动力~:)

昨天我又忙,早早出门,晚晚回家。中午时小远给我电话,说把这一周拉下的作业都补齐了,但有一篇日记没写,不知道写什么。我说你写《生病》好了,这个最有亲身体会了,他很犯难,生病怎么写呀。我看着难得天气好,说你不要写了,你下楼去找小朋友玩呀,晒太阳比写作文要紧,作文的事情晚上等妈妈回来再帮你想想办法。

写作文也是很搞笑的,老师对孩子们要求也不高,能把平时学的词语给用上,就密密加圈了,比如说小远,写秋天,先来个“秋高气爽,天高云淡”,一件事情写完了,都是“今天我度过了快乐的一天!”二上开始写看图作文起,我跟他强调的是作文一定要往生动有趣的方向写,图是不动的,但你要把这些人物——一般都是动物,写得动起来,写它的动作啊,神情啊,心理啊,好像写过几次后,看图作文问题不大了。但自命题作文反倒觉得不知从何选材下笔。

回家已经迟了,我们赶紧地作文起来,我说为什么生病不知道怎么写呢,生病这个事情最有亲身体验了,内容最丰富了,比如说你头痛了,头痛是什么感受啊,比如生病了要喝药了,喝药是什么感受啊,比如生病时还做点别的什么了,这几天妈妈一直照顾你,你最后歌颂下妈妈,不是很主旋律么:)

越是生活中的真实的事情,对孩子来说反倒越难写,因为有点漫泛无边,不知道选到哪几个片断,中间怎么过渡,而且越是真实感受,越难找到现成的词语成语来凭依,好比是写生,不是儿童画。小远就跟着我说的头绪写起来,头痛啊,发现自己生病啦,要喝一种“臭臭药”啦,他爱用成语的习惯不改,喝药是一饮而尽,妈妈是无微不至,最后写着写着,自己把自己感动了,写完了忽然趴在我身上说:“妈妈谢谢你!”搞得我有哭笑不得。。

中间写臭臭药那个是我提示他的,我说再难过的事情里头,总还是有些搞笑的元素的,比如你写你捏着鼻子吃臭臭药,这个文章就有一个有玩的点,就不那么流水帐,你的读者,老师,改起作文来也不那么无聊啊。他先是觉得臭不好写进作文的,我说,那凭啥啊,香可以进作文,臭就不能进作文?那臭不是很委屈?……只要真实的东西都可以进作文的,只写香不写臭,你就写不了世界的丰富性。只有一篇文章里又有香又有臭,又有难过,又有感动,这才是生活的真实么。

结果我就说得有点远,而且时间一下子太迟了,要九点了,天呐,我说你立马地去睡吧,他说史记呢?猪小妹呢?呃,我说,还是睡觉更重要,明儿补上吧。

就这样,史记和猪小妹都缺了一天。

作者:小4家长 时间:2014-03-03 12:01:00
  原来lz是孩妈
楼主若是小猪 时间:2014-03-03 15:28:00
  @小4家长 19楼 2014-03-03 12:01:00
  原来lz是孩妈
  啊,可能有我太女汉子了,所以给你孩爸的错觉,哈哈
作者:小4家长 时间:2014-03-03 15:45:00
  @若是小猪 20楼 2014-03-03 15:28:00
  不是啊,你在铁牙贴里回复个人感觉深度、逻辑、条理都很强啊。我就老毛病又犯了,想当然的认为是孩爸了。
楼主若是小猪 时间:2014-03-03 18:07:00
  @若是小猪 20楼 2014-03-03 15:28:00
  @小4家长 21楼 2014-03-03 15:45:00
  不是啊,你在铁牙贴里回复个人感觉深度、逻辑、条理都很强啊。我就老毛病又犯了,想当然的认为是孩爸了。
  本科读的中文,之后专业就偏理论了,确实思路偏逻辑性:)
作者:jxq922 时间:2014-03-03 19:10:00
  收藏。学习。
作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-03 23:09:00
  @若是小猪

方向错误,就2个可能,要么使劲越大,离目标越远,这叫事与愿违,要么貌似有效,其实低效,这叫事倍功半,总之,镜花水月,徒劳,得不偿失,都可以用来形容初中生看什么史记
作者:小4家长 时间:2014-03-04 00:26:00
  @莫若有凤来仪 24楼 2014-03-03 23:09:00
  @若是小猪
  方向错误,就2个可能,要么使劲越大,离目标越远,这叫事与愿违,要么貌似有效,其实低效,这叫事倍功半,总之,镜花水月,徒劳,得不偿失,都可以用来形容初中生看什么史记
  培养下文言文的语感挺好的呀,别这么耸人听闻好不好小2.
楼主若是小猪 时间:2014-03-04 09:20:00
  @莫若有凤来仪 24楼 2014-03-03 23:09:00
  @若是小猪
  @小4家长 25楼 2014-03-04 00:26:00
  培养下文言文的语感挺好的呀,别这么耸人听闻好不好小2.
  其实就是讲讲故事,顺便培养一下文言文的语感地,没费很大劲,也谈不上得不偿失吧:)。

一个人自己会的东西,要想让孩子学会很容易的,就好比手艺人要教小孩一点手艺,如果他不排斥,或者有一点小兴趣,很容易就上手了,基本上是事半功倍,但是我自己不会的东西,丝毫不感兴趣的东西,往往连督促他都难做到,这反倒是个问题。

我现在最大的问题啊,就是我非常地不爱运动,叫我带他去跑步啊游泳啊,实在是难以坚持,这个太痛苦啦,刚给他报一周三次的乒乓球班,这个能坚持下来就好了~~
作者:jxq922 时间:2014-03-04 09:27:00
  我现在最大的问题啊,就是我非常地不爱运动,叫我带他去跑步啊游泳啊,实在是难以坚持,这个太痛苦啦,刚给他报一周三次的乒乓球班,这个能坚持下来就好了~~
  =======================================================================
  体育这个东西,真需要大人带着玩儿才行,光报班效果不大。孩子爸爸呢?让孩爸和孩子玩,,,运动自然会好一些的。
作者:菠萝蜜0u 时间:2014-03-04 10:50:00
  学习啦,谢谢推荐BBC宇宙、生物,回去让娃看去。。他一直爱看这些科教记录片,最近迷上看国家地理和二战谜中谜。。
楼主若是小猪 时间:2014-03-04 13:02:00
  @jxq922 27楼 2014-03-04 09:27:00
  =======================================================================
  体育这个东西,真需要大人带着玩儿才行,光报班效果不大。孩子 爸爸 呢?让孩爸和孩子玩,,,运动自然会好一些的。
  是的,我发现爸爸主打带的娃体育都好!奈何小远爸爸最个标准的宅男。。
  我们的兴趣爱好其实很接近,都爱看书不爱动,除了脑子动最好别的都不用动。。:))

其实这是很不好的生活习惯啦,但人就那个。。战胜自己最困难。。
楼主若是小猪 时间:2014-03-04 16:52:00

昨天天气好,和妈妈团成员们一起去爬山,找了家山上的小咖啡馆,很高兴地聊小孩,老公,八卦,李敏镐和金秀贤,哈哈。我有两拨儿朋友,一拨儿很文艺,一拨儿很地气,和文艺界的朋友在一起提醒自己要坚持多看书啊,和地气界的朋友在一起觉得生活本身就是一本大书么,跟巴尔扎克的小说一样一样滴!

其中有个妈妈跟我聊起孩子的学习问题,这个妈妈长得温柔秀气,却是财理得好,车开得好,蛋糕做得好的三好型妈妈,但孩子的学习一直成问题,特别语文,常常良都得不到,合格啊,不合格啊,在班上是最后几名。但是她的做法却和常规的正常作法没什么差别的:在孩子很小的时候就读绘本给他听,上小学后,因为学习能力比较弱,课堂作业完成不了,她回家一课一课给补上,但阅读能力相对来说还是很差。

这个孩子在同龄的孩子中更显得天真活泼些,机灵,好动,就是小男孩的天然状态,而且我觉得他还有一点好处:一般来说孩子因为成绩不好,难免心理会有点压力,但他却不怎么把这些事情放在心上,遇上了还总是高高兴兴的样子。

他妈妈担心这个孩子会不会有阅读障碍症,我回家就也查了下这个,忽然想到这个版上有位妈妈发过文章,说女儿的学习怎么也辅导不好,特别她谈到英语,教过很多遍的还是记不住,用不上。我觉得完美的人终究是少数,好些人都有这个那个缺陷,只是有些缺陷学校教育不要求,就不明显,有些刚好是学校教育的重点,就特别明显。比如我自己吧,我的身体平衡能力肯定是有问题的,从很小的时候学骑自行车起,到成年了我还没学会这个基本技能。。

有阅读障碍症的孩子,其实智商正常,也许还超常,但我去翻的几篇文章,都没有说那些成年后声名赫赫的小时阅读障碍症患者是如何渡过难关的,也许他们都不在中国的应试教育的严格体制内成长,还是找到了属于自己的方向与方法吧。

我给这个朋友的建议是,要不每天让孩子出声读一篇小文章或一个小故事,然后复述一下这个故事或总结下这个故事,如果他说得完全不得要领,也不要批评他,你可以按自己的总结也说说给他听。我自己的平衡感带来严重的晕车问题,小时候一上车就要吐,但现在虽然还是坐车不大舒服,但还是基本不晕车了,这也就是没办法不坐车,一直坐这个毛病就小了。

——其实我不是专业人士,给别人开药方也有点心虚,不过语文课本来就要求每天课外阅读半小时的,就算他的课外作业做这件事了吧。

上学期跟小远的老师交流时,我说我教小远有字不会写问我时,我就让看我写一遍,看完我就把那张小纸条揉揉扔了,因为他知道我只会让他看一遍,肯定是要很认真地看的,所以一遍就记住了。然后我还得意洋洋地总结说:专注地学一遍比不专注地学十遍还要有效吧?结果数学老师对我的方法不以为然,说:每个小孩都是不一样的啦,有的孩子这样行,有的孩子这样不行的,要因材施教才行。他要是一遍记不住,那你就不教啦?可不还得两遍三遍地教么?

老师这么说是有道理的。其实很多家长的经验,都只是自家的经验,适合性不一定很广泛,合适的听一听,不合适的也尽有。

我这个帖子就是这样的啦:)。
楼主若是小猪 时间:2014-03-05 12:17:00

因为请假错过了语文第一单元考,昨天中午在老师办公室里做了下卷子,只错了一个拼音,花骨朵的骨字,是读第一声不是第三声。这个单元的后面两课他都是自己学的,说明自学也掌握得还好。

小远的阅读理解特别好,一个因为他的课外阅读量大,另外一个我觉得他比较能替别人着想,或者说换个立场与角度看问题吧。这种能力我觉得很好玩,居然在应试中也用得上,还有一个是在班级投票时也体现得出来——作为一个体育不大好,也没啥领袖才能和欲望的小男生,每次投票选三好时,他的票数总是很高。

作文就比较一般了,为了能得高分,就堆砌词藻,用点比喻什么的:))。作文写的放风筝,虽然得了优,但老师估计是看在他用了两个比喻描写天空中的风筝。我说你这文章写的是风筝,不是放风筝,你怎么跑动的,风筝怎么上去的,借着风力线是什么状态的,这些东西才是放风筝——作文的词法,最难的是会用动词,会用形容词是比较初级的状态。一般文章,形容词用得太多,文风就软,动词用得利索,生动,文章才有气势,虎虎生风,用动词用得最好的,当然是《水浒传》啦。

语文考全优我奖励十块钱,他把每次得到的钱存在一起,有一个很辉煌的远期目标:买一个乐高机器人,今年因为压岁钱也给他了,他的小金库飞快地充实起来,钱都已经够买机器人了,我说钱也不是万能的,虽然你的钱够买机器人,但你还不会编程啊。我建议他继续存钱,把多出来的钱作为投资,去浙大计算机系请个大哥哥来当家教,给他上编程课,这样,物质和能力两方面的条件都具备了,就可以搞个乐高机器人了:))。

楼主若是小猪 时间:2014-03-06 08:41:00

昨晚上项羽本纪读到了项羽当了上将军,真的是很好看啊,读起来也很激动人心。小远读完我让他去睡了,自己还把后面的部分都看完了。。。很早以前读过,连情节都有点忘了,重新看了一遍,看到四面楚歌,看到乌江自刎,真的替霸王痛心。。痛失好局啊。。

猪小妹已经把第一季差不多读完了,读完的意思是每集都至少跟读过一遍,有些跟读过两三遍,现在是每天除跟读一集“生”的之后,还跟读一集特别“熟”的,第一集踏水坑,他已经能把声音关掉,自己看着字幕读了,把电脑转个方向,我们两个光听声音,不看画面和字幕,他说也基本上每句都能听懂了。这样第一集算是过关了。

学东西总是“初学若止”,刚开始学的时候,太慢了,一点成效都看不到,学猪小妹刚开始时,舌头都没顺,要他一句句跟读都难,这个时间段特别需要坚持,坚持到他自己能听一遍就大体能跟上,事情就好办得多,这件事情成为他自己很愿意做的事情。

每天这两件功课加起来,也要将近一小时了,不过是很愉快的一段时光,包括自己也不觉得烦,还觉得好像也进步了点。。:))

楼主若是小猪 时间:2014-03-07 14:27:00

昨天说忘了上乒乓球课了,放学就回家了,回家我还没下班,他就去邻居家,邻居是我的好朋友,孩子比小远大点儿,放学上兴趣班,小远就自己呆着看书,回来跟我说,什么书都看,看了一本《海鲜大全》,大概是本食谱,简直笑死了。喜欢阅读的人,有时会得一种阅读强迫症,就是没事的时候,有点字看着,心里也是安的。比如朱天文的书里说过,实在不行,电话号码本翻着也行:))。小远有初期症状啊。。他之所以会忘了乒乓球课,总是因为他不那么喜欢乒乓球的缘故,不然他怎么从不忘上航模课呢?

周四晚上是钢琴课,他从中下学起,一年级暑假时过了五级,在学琴的小朋友里,属于中上水平。学琴这个事情,我一开始抓得很严,也打过哭过——现在回想起来挺后悔的,有时候坐在琴边哭,爸爸心软,就说不要弹了,我就很严厉地说哭也要弹,不然一哭就不弹了,哭就是他的武器。让他边哭边弹几次,他就知道哭也没用,弹好才行。理论上说我是正确的,但还是太狠了。。结果总是爸爸护犊,跟我吵起来,然后他看到爸妈因为他吵起来,就很紧张很难过。。唉。总有那么几次往事不堪回首。

不过上了小学之后,练琴这件事的好处一下子体现出来了,不是琴弹得有进展,而是练琴这么苦的事情都能坚持,语文数学一点点作业,实在是毛毛雨,完成得轻松极了,而且从不拖拉,从不偷懒,因为练琴把学习习惯给养好了。

练琴,再一般资质的小孩,只要下功夫去练,要练到一普通程度总是可以的。没有什么不会,一个小节,一个乐句,弹上十遍二十遍,总是会的,问题在于有没有专注地,坚持地去做十遍二十遍,而专注地坚持下来,成效是显然的,是会有一种成就感的,不是练出来的成就感,而是对自己的专注,坚持的成就感,一种战胜自我的偷懒的成就感。

一年级我很少在边上陪他弹琴了,二年级之后,就是督促下:你该去弹琴了,弹四十分钟来找妈妈读猪小妹啊。。非常省心了。有时候他也会弹得马虎点,但这个是人之常情吧,我让他自己把握自己的学习节奏了。基本上就是在一边吹捧他:真用功啊!弹得真好啊!:))

楼主若是小猪 时间:2014-03-10 15:05:00

喵,我的帖子好冷。。。
作者:zgl752590 时间:2014-03-10 21:25:00
  关注一下,看到你们的孩子都这么优秀,我真有点急
楼主若是小猪 时间:2014-03-11 10:21:00
  @zgl752590 35楼 2014-03-10 21:25:00
  关注一下,看到你们的孩子都这么优秀,我真有点急

别着急:)..我这个帖子纯技术帖啊..有些你可以参考.管孩子无非一是方法,二是坚持,方法对头,持之以恒,总能见成效.着急反倒麻烦:)).
作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-11 10:26:00
  @若是小猪 34楼 2014-03-10 15:05:00
  喵,我的帖子好冷。。。
  会不会水平太高啦别人不敢言语了,别人不敢我敢

现在到理解为什么让儿子读史记了,职业病啊妹妹,呵呵,也说明你木学通啊古汉语
楼主若是小猪 时间:2014-03-11 10:30:00
  上周五上了乒乓球课,说这学期换了教练,挺喜欢的.教练要求用直拍,早上上学路上买了一个,高高兴兴上学去了.

好像没什么时候可写的瓦:),史记读到项羽要进函谷关了,猪小妹进入第二集的过关,就是要每个词都懂,每句话都读得溜,通读一遍后,有时我让他不看画面光是听地来一遍,问他能听懂多少,说基本行,有三四个词没听明白,明天继续吧.

春天来了,早上走在阳光下,看天空难得蓝得干干净净,心情真不错~
楼主若是小猪 时间:2014-03-11 10:38:00
  我怎么把函谷关给打错..黑线..
作者:只爱老公一个人 时间:2014-03-11 11:07:00
  我们也在读,仅仅是读,我会把这个帖子推荐给女儿看,楼主一定要支持到底啊!:)
楼主若是小猪 时间:2014-03-11 11:25:00
  喵,我的帖子好冷。。。
  @莫若有凤来仪 40楼 2014-03-11 10:26:00
  现在到理解为什么让儿子读史记了,职业病啊妹妹,呵呵,也说明你木学通啊古汉语

我的专业不是古汉语瓦:)...古汉语就是大学上过两年,没好好学,现在跟着儿子补课呢

但我是有点职业病,就是太爱教儿子了..而且教了还立马想总结个程序方法出来..这个太毛病了:))

作者:新疆老贼 时间:2014-03-12 08:52:00
  楼主,哪个版本的史记字体大点?我家的字太小了。
楼主若是小猪 时间:2014-03-12 09:03:00
  @新疆老贼 47楼 2014-03-12 08:52:00
  楼主,哪个版本的史记字体大点?我家的字太小了。

我用的这个http://book.kongfz.com/8785/227767786/

字也不大。。正文马马虎虎。。注解字很小。。不过没让他自己读注解。。就也凑合了。
楼主若是小猪 时间:2014-03-12 09:04:00
  @只爱老公一个人 45楼 2014-03-11 11:07:00
  我们也在读,仅仅是读,我会把这个帖子推荐给女儿看,楼主一定要支持到底啊!:)
  有战友的征途不孤独~~~:)
楼主若是小猪 时间:2014-03-12 09:35:00
  喵,我的帖子好冷。。。
  @莫若有凤来仪 40楼 2014-03-11 10:26:00
  啊。。我知道你说我木学通古汉语的意思了。

说起来,这个史记确实不是什么一定要学的东西,我喜欢读,是因为文学性很高,故事那么好,文字那么好,读起来荡气回肠的。自己喜欢的东西就不免让孩子也来点。。

还有一个是孩子的成长环境太好了,这么民主尊重放养的。。不知世事之艰难,不知历史之残酷。。读点项羽这样的英雄自刎乌江,刘邦这样的无赖当了皇帝。。算是二手经验吧:))

不过这些也都是说说的,读不读其实无所谓,我读你不读,其实翻翻帖子,观点和做法很接近么。。殊途同归。。

作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-12 10:00:00

@若是小猪 50楼 2014-03-12 09:35:00
  啊。。我知道你说我木学通古汉语的意思了。
  说起来,这个史记确实不是什么一定要学的东西,我喜欢读,是因为 文学 性很高,故事那么好,文字那么好,读起来荡气回肠的。自己喜欢的东西就不免让孩子也来点。。
  还有一个是孩子的成长环境太好了,这么民主尊重放养的。。不知世事之艰难,不知 历史 之残酷。。读点项羽这样的英雄自刎乌江,刘邦这样的无赖当了皇帝。。算是二手经验吧:))
  不过这......
  恩,史记你我是能津津有味的,小2的孩子就不灵了,我闺女那还是喜洋洋熊大海绵宝宝的思维水平
楼主若是小猪 时间:2014-03-13 18:31:00

这学期学了一首古诗:

篱落疏疏一径深,
  树头花落未成阴。
  儿童急走追黄蝶,
  飞入菜花无处寻。

老师要同学们把这首诗改写成一篇小作文,可以自己当诗里的“儿童”,小远的作文是这样写的:

追黄蝶

今天的阳光灿烂极了,我去外面的小路上玩。玩着玩着,我看见了一只金黄色的小蝴蝶。多么美丽的小蝴蝶呀!我踮着脚静悄悄地追了上去。

不知不觉,我已经追到了一片油菜花地旁。眼看就要抓住了,小蝴蝶却飞进了油菜花地里。我找得两眼冒金光都找不着,因为蝴蝶的颜色和花的颜色是一样的。

我拍拍手,跺跺脚,可蝴蝶就是不出来。我只好愁眉苦脸地回家了。
作者:好懒的MM猪 时间:2014-03-13 19:32:00
  @若是小猪 52楼 2014-03-13 18:31:00
  这学期学了一首古诗:
  篱落疏疏一径深,
  树头花落未成阴。
  儿童急走追黄蝶,
  飞入菜花无处寻。
  老师要同学们把这首诗改写成一篇小作文,可以自己当诗里的“儿童”,小远的作文是这样写的:
  追黄蝶
  今天的阳光灿烂极了,我去外面的小路上玩。玩着玩着,我看见了一只金黄色的小蝴蝶。多么美丽的小蝴蝶呀!我踮着脚静悄悄地追了上去。
  不知不觉,我已经追到了一片油菜花地旁。眼看就要......
  我家也改写了。不过是第三人称。

作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-13 22:09:00
  这学期学了一首古诗:
  篱落疏疏一径深,
  树头花落未成阴。
  儿童急走追黄蝶,
  飞入菜花无处寻。
  追黄蝶
  最大的好处是标点用得不错,这个很好,实际上是非常好,这年级标点最见功力,这不懂了吧
楼主若是小猪 时间:2014-03-13 22:23:00
  这学期学了一首古诗:
  篱落疏疏一径深,
  树头花落未成阴。
  儿童急走追黄蝶,
  飞入菜花无处寻。
  追黄蝶
  @好懒的MM猪 53楼 2014-03-13 19:32:00
  我家也改写了。不过是第三人称。
  欢迎MM猪~~~那这个大概是小学教纲统一有的作文要求,还挺好玩的:)。。这篇已经是他的代表作了。。哈哈。。所以打出来得瑟下
楼主若是小猪 时间:2014-03-13 22:23:00
  这学期学了一首古诗:
  篱落疏疏一径深,
  树头花落未成阴。
  儿童急走追黄蝶,
  飞入菜花无处寻。
  追黄蝶
  @莫若有凤来仪 54楼 2014-03-13 22:09:00
  最大的好处是标点用得不错,这个很好,实际上是非常好,这年级标点最见功力,这不懂了吧
  不懂不懂真不懂啊。。请小2哥指点!
作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-13 22:28:00

@若是小猪 56楼 2014-03-13 22:23:00
  说话是没有标点的,文字,哪怕是2年级,都是有标点的,你说重要不重要,偶尔冒出个吧好词好句,意义不大

我始终跟闺女强调标点,多打标点,短句子,但依然漏打。你儿这个,如果是他打得,说明转换很顺利,值得高兴
作者:纯心捣乱 时间:2014-03-13 22:42:00
  我们还在上下五千年里转圈儿,遇到有印象的,读读史记原文。
楼主若是小猪 时间:2014-03-14 09:23:00

@莫若有凤来仪 57楼 2014-03-13 22:28:00
  说话是没有标点的,文字,哪怕是2年级,都是有标点的,你说重要不重要,偶尔冒出个吧好词好句,意义不大
  我始终跟闺女强调标点,多打标点,短句子,但依然漏打。你儿这个,如果是他打得,说明转换很顺利,值得高兴
  理论很厉害啊。。但你实践没跟上啊:))。。每次她写过了你给她捋一捋,把正确的断句和标点说起她听,让她自己改好。。不几次她就再不会犯错啦。

小远小学的老师没说理论,但在孩子们一开始写作文时,倒是就对标点要求很高,要求孩子们首先把标点写正确,所以养成了比较好的习惯。
楼主若是小猪 时间:2014-03-14 09:29:00

@莫若有凤来仪 57楼 2014-03-13 22:28:00
  另外另外,可以读史记啊!!!史记短句多,语气丰富,读个一大篇下来,自然就会分句用标点了。。耶。。找到一推销的大好时机:))
楼主若是小猪 时间:2014-03-14 09:32:00
  @纯心捣乱 58楼 2014-03-13 22:42:00
  我们还在上下五千年里转圈儿,遇到有印象的,读读史记原文。
  欢迎纯心:)。。发这个帖子是兴之所至,结果发完了还看到版里有过要不要读古文的大讨论呢。

读古文的这个。。妙处难与理科生说。。:))。。我这些天自个儿在读李零的《丧家狗——我读论语》,一边读一边很乐呵啊。
作者:好懒的MM猪 时间:2014-03-14 18:03:00

我的方法是笨办法。 将短的文章抄下来,不抄标点。让儿子往上标。标完再对着书自己对。

他通过这个模模糊糊知道了省略号 的用法。

写作文, 逗号 、句号也比以前用得好,有时是忘打了。但读一读,就反应过来。
作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-14 21:19:00

@好懒的MM猪 62楼 2014-03-14 18:03:00
  我的方法是笨办法。 将短的文章抄下来,不抄标点。让儿子往上标。标完再对着书自己对。
  他通过这个模模糊糊知道了省略号 的用法。
  写作文, 逗号 、句号也比以前用得好,有时是忘打了。但读一读,就反应过来。
  我不干,太麻烦,我还给她抄,反正迟早会的,我不干
楼主若是小猪 时间:2014-03-17 09:06:00

春天到了,玉兰花开了一树树。。杭州真美啊。。

天气好,小远大部分时间都在小区里和孩子们一起爬树啊踢球啊——有一棵桑树好像是孩子们的爬树专用树:))。。这年头,孩子的童年记忆里还有爬树一项殊为不易啊。。

晚上弹了好一会儿琴,自从我不陪着他弹琴后,他的识谱能力大大提升,但手型不好,老师说他很快就学会,而弹得不好听,就好比是写字,会写,写得潦草。昨天看着他,慢练了小前奏曲三遍,一个音都弹上两拍,一个个手指的动作都要干净利落。我跟他说:好比手指头们是一个个士兵,士兵没精打彩,东倒西歪,怎么能打胜仗,一个个手指的精气神都在那里,处于备战状态,手也有精神,人也有精神,心手相连,才能专注地把曲子弹好。慢练是练琴中最要坚持又最难坚持的事。

陪他慢练两三练,他就自己练谭盾的《看戏》,弹他自己喜欢的一首小曲子,鲍伯迪伦的答案风中飘。钢琴老师帮他把左手的和弦改来改去的,这周柱式,下周分解,再下周加个小花。。跟织毛衣似的,挺好玩~~

作者:jxq922 时间:2014-03-17 09:14:00
  楼主也在杭州?握个爪子。。。

个人感觉杭州这个季节是最美的,很多的花都陆续的开了,闺女把行程安排的满满的,图书馆博物馆下一个就是西湖了。周末还有个班级亲子游,4月底又是春假计划短途旅行。。。总之春天实在是太美好了,鸟语花香的
楼主若是小猪 时间:2014-03-17 09:18:00
  @jxq922 65楼 2014-03-17 09:14:00
  个人感觉杭州这个季节是最美的,很多的花都陆续的开了,闺女把行程安排的满满的,图书馆博物馆下一个就是西湖了。周末还有个班级亲子游,4月底又是春假计划短途旅行。。。总之春天实在是太美好了,鸟语花香的
  是啊是啊,握抓~~

这个季节啊。。每年都觉得周末不够用。。不够把杭州的花看一圈下来:))

我最近常去西溪良渚。。因为西湖人多。。也想4月底春假短行呢。

早上还和不上班或上班时间比较自由的妈妈们约了去龙井,哈哈,大家周末带娃带烦了,然后周一就约着一起出去玩,爬山啊八卦啊。。。很放松很快乐。。现在都上瘾了。。
作者:jxq922 时间:2014-03-17 09:23:00
  我们这学期貌似作业也少了很多,闺女玩的时间多起来了,每天满身大汗的回来。昨晚父女俩玩电子拼图一头劲儿,一会消防车叫一会救护车一会警车叫的,还有声光警示器等,看着光强了蜂鸣音也强了,感受这些变化,真的挺有意思。

越来越觉得,爸爸跟孩子玩的东西和妈妈区别真的挺大的。我玩这些耐心明显不够啊。

作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-17 09:35:00
  @jxq922 65楼 2014-03-17 09:14:00
  我看你们可以配啊,博士的儿子配建造师的闺女,我看行,小妹你放心,女博士虽然大家都说是灭绝师大,那是指性情,智商肯定是传给了儿子的
作者:jxq922 时间:2014-03-17 09:39:00
  我最近常去西溪良渚。。因为西湖人多。。也想4月底春假短行呢。
  -----------------我们去的多的也是西溪,,,西湖因为人多去的也少。不过闺女很爱。昨天去湿地博物馆和西溪印象城,突然发现人也变得好多了,停个车都费劲儿。。。

喜欢风景好人又不那么多的地方,小猪妈妈杭州周边有什么好的推荐没?

据说太湖源,青山湖这些还不错。。。孩儿爸比较倾向浙西大峡谷这些地方。春假女儿说要找个风景优美的地方画大自然。。。背上画架出发。
作者:jxq922 时间:2014-03-17 09:45:00

@莫若有凤来仪 68楼 2014-03-17 09:35:00
  我看你们可以配啊,博士的儿子配建造师的闺女,我看行,小妹你放心,女博士虽然大家都说是灭绝师大,那是指性情,智商肯定是传给了儿子的
  你在说楼主吗?哈哈~~我要笑晕了,,,,啥时候楼主成灭绝师太了。。。
楼主若是小猪 时间:2014-03-17 15:29:00
  @jxq922 67楼 2014-03-17 09:23:00
  我们这学期貌似作业也少了很多,闺女玩的时间多起来了,每天满身大汗的回来。昨晚父女俩玩电子拼图一头劲儿,一会消防车叫一会救护车一会警车叫的,还有声光警示器等,看着光强了蜂鸣音也强了,感受这些变化,真的挺有意思。
  越来越觉得,爸爸跟孩子玩的东西和妈妈区别真的挺大的。我玩这些耐心明显不够啊。

上个学期学校有电子制作课,我们还报过一期呢,是挺好玩的~~,但这学期提高班没招满人。。就换成报航模了。我们家是个很喜欢动手的小孩,老喜欢乐高,我给买了一个很难的,七八百个零件的赛车,他那周每天劳动两三小时。。跟童工似的。。哈哈。。这个总算把他治住了。。大概拼完了有高处不胜寒之感。。对小件的就没欲望了。。
楼主若是小猪 时间:2014-03-17 15:31:00
  -----------------
  @jxq922 69楼 2014-03-17 09:39:00
  我们去的多的也是西溪,,,西湖因为人多去的也少。不过闺女很爱。昨天去湿地博物馆和西溪印象城,突然发现人也变得好多了,停个车都费劲儿。。。
  喜欢风景好人又不那么多的地方,小猪妈妈杭州周边有什么好的推荐没?
  据说太湖源,青山湖这些还不错。。。孩儿爸比较倾向浙西大峡谷这些地方。春假女儿说要找个风景优美的地方画大自然。。。背上画架出发。
  周末西溪真的也很堵了。。我们太懒,都走得不远呢。。西溪离家近,所以常去。
楼主若是小猪 时间:2014-03-17 15:34:00
  @莫若有凤来仪 68楼 2014-03-17 09:35:00
  你才灭绝师太呢:))

我们文科的,读再多书也用不了多少智商。。主要是兴趣。。兴趣。。能保持长期的浓厚的兴趣也不是容易的事哦~~。。就好比结婚八九年了还跟谈恋爱似的甜蜜。。多难啊:)
作者:jxq922 时间:2014-03-17 16:13:00
  学校还有报航模的,真是不错~我们瞄少年宫很久了,貌似报不上。只能在家陪玩。

楼主若是小猪 时间:2014-03-17 22:06:00
  @jxq922 74楼 2014-03-17 16:13:00
  学校还有报航模的,真是不错~我们瞄少年宫很久了,貌似报不上。只能在家陪玩。

恩,每周一次,上完基础班还能上提高班,后面还有什么分类的直升机班之类的。。
  少年宫有个机器人班好像。。这个我灰常向往啊。。恐怕也很难报进去。

每次让人带小孩去上课,自己在外面呆等着。。这个我太受不了了:)),所以都他们学校有啥班课后可以上上的给报着。。别的能自学的都自学了。
作者:jxq922 时间:2014-03-18 08:40:00
  少年宫有个机器人班好像。。这个我灰常向往啊。。恐怕也很难报进去。----------握个大爪子,,同向往。

我家由于在少年宫学了国画,就想顺带报个动手的,可惜那个难进啊
作者:jxq922 时间:2014-03-18 08:43:00
  少年宫基本我老公带着去,现在我没事也跟着,孩儿进去学的时候,我俩就在外面边转边聊天,有时候晒晒太阳。。。那天突然问老公,以前他一个人岂不是很着急?老公笑笑说那也没办法。。。他性格比较坦。。。比我好多了。
作者:小小微笑向暖 时间:2014-03-18 10:04:00
  虽然我家女儿四年级了,我也准备把这个贴介绍给女儿看一看。太多值得学习的!同样是背古诗,我女儿平时就只背正文,多次强调看注解无果。同样是练钢琴,女儿每一首才练一遍,练不同的三首。昨天我说,你每一首练2遍吧,女儿自言自语说,妈妈说练二遍,我就练二遍吧。同为看课外书,女儿只爱看她喜欢看的,喜欢看有魔法的东西,比如哈利波特。哈利有7本,后面越来越厚,人家就是不换其他的书,要把哈利全部看完。科普书买了一堆,就是不看。可怕的科学,也只是看了几本本。我们也还在上下五千年上面打转。一直在想,怎么来引导女儿读古文,想从世说新语来着手。小远妈妈,不知是否可行?
楼主若是小猪 时间:2014-03-18 10:34:00
  @小小微笑向暖 78楼 2014-03-18 10:04:00
  虽然我家女儿四年级了,我也准备把这个贴介绍给女儿看一看。太多值得学习的!同样是背古诗,我女儿平时就只背正文,多次强调看注解无果。同样是练钢琴,女儿每一首才练一遍,练不同的三首。昨天我说,你每一首练2遍吧,女儿自言自语说,妈妈说练二遍,我就练二遍吧。同为看课外书,女儿只爱看她喜欢看的,喜欢看有魔法的东西,比如哈利波特。哈利有7本,后面越来越厚,人家就是不换其他的书,要把哈利全部看完。科普书买了一......
  其实你女儿挺乖的啊,妈妈说练两遍,就练两遍:)

人的天性是好逸恶劳的,能偷懒一下自然都偷懒。我规定了小远把注解赏析都读一遍,规定完了就是规矩,每次都是这样,没什么价好讲的。而且一个事情尽量不要强调了又无果了,这样久了孩子对强调就免疫了。既然强调了要读,就让她开口读一遍,这个年纪看注解对他们来说太枯躁了,要读出来才行。——我想你也有小学必背古诗70首之类的书,里面就是注解赏析齐全的,让她从头到尾出声读一遍。

一开始她会觉得麻烦,但人是很容易适应的:),你坚持个两三次,以后每次叫她就自然都会愿意读,再读一段时间,她就能体会其中的好处,你不叫她她也读了。读之前不可以谈条件,因为这是该做的事情,为她好的事情,读之后呢,可以大大地夸,奖点啥,提高她的积极性:)。

弹琴呢,一首曲子一遍我觉得肯定不够吧。。如果想学得像个样子的话,一天练半小时到一小时还是必要的。弹琴是每遍要自己发现问题,下一遍去改进,就像收音机调频道一样,慢慢地能调到最准最好的那个位置,弹一遍是达不到目的的。如果是刚开始学,很需要家长一起帮她纠正问题。如果程度已经比较好,也还是需要把重点的曲子多弹几遍的。

看书么,她喜欢看的,已经入手看的,就先让她看完好了。科普书我觉得还是要看一些的,高年级了科学课加进来,喜欢读科普的小孩会比较有好奇心自信心去上这门课。不过小孩还是有天生的兴趣倾向的,让她看点容易的科普书好了,订个科普杂志,从小爱科学之类的,里面都是比较短的文章,也许比一本书更容易让她接受。

古文世说很好啊,比较短,不吃力。我主要是因为世说里的人物比较放诞,男孩子本来就调皮,有样学样不是麻烦,所以才读史记的:)
楼主若是小猪 时间:2014-03-18 10:35:00
  @jxq922 77楼 2014-03-18 08:43:00
  少年宫基本我老公带着去,现在我没事也跟着,孩儿进去学的时候,我俩就在外面边转边聊天,有时候晒晒太阳。。。那天突然问老公,以前他一个人岂不是很着急?老公笑笑说那也没办法。。。他性格比较坦。。。比我好多了。
  呀,好老公~:)我们家是让他接送孩子,他得先在附近找个能看书的地方。。
作者:小小微笑向暖 时间:2014-03-19 17:07:00
  谢谢小远妈的耐心回复!刚琴我不懂,她刚学的时候,没有买琴,也没有怎么练。学了有一年了,看她每次都不愿意缺课,在她的极力要求下,我们才决定买琴,刚买没多久。老师一节课会交不同的书,每本书是一首曲,三本书共三首曲。是一首曲练熟了,第二天再练另一首,还是像现在一样,三首一天练,每天都练这三首。不过老师要求女儿在家预习新曲。科普类的书打算耐心点,和她一起读。记得之前的神奇校车,就是我同她一起读完的。
作者:jxq922 时间:2014-03-19 19:16:00
  @小小微笑向暖 2014-03-19 17:07:00
  谢谢小远妈的耐心回复!刚琴我不懂,她刚学的时候,没有买琴,也没有怎么练。学了有一年了,看她每次都不愿意缺课,在她的极力要求下,我们才决定买琴,刚买没多久。老师一节课会交不同的书,每本书是一首曲,三本书共三首曲。是一首曲练
  我们是一天6首,每天练。如果一天一首,练到后面前面估计忘完了。不过孩子一天不止这6首,她每天最后都要把另一本书上带歌词的所有学过的弹一遍,边弹边唱,一副意犹未尽的样子。这样一天加起来至少就十几首了。

楼主若是小猪 时间:2014-03-20 08:28:00
  @小小微笑向暖 2014-03-19 17:07:00
  谢谢小远妈的耐心回复!刚琴我不懂,她刚学的时候,没有买琴,也没有怎么练。学了有一年了,看她每次都不愿意缺课,在她的极力要求下,我们才决定买琴,刚买没多久。老师一节课会交不同的书,每本书是一首曲,三本书共三首曲。是一首曲练
  @jxq922 82楼 2014-03-19 19:16:00
  我们是一天6首,每天练。如果一天一首,练到后面前面估计忘完了。不过孩子一天不止这6首,她每天最后都要把另一本书上带歌词的所有学过的弹一遍,边弹边唱,一副意犹未尽的样子。这样一天加起来至少就十几首了。
  你这样一天弹多少时间?。。有些大曲子。。要练个一遍就要好几分钟。。刚开始弹还挺难,磕磕碰碰的,颇为痛苦:)。。以前叫他自己学新曲子时是会畏难的。。现在倒还好点了。好像从一个F大调小奏鸣曲开始。。自从那个是他自己练出来的以后。。现在学难的新曲子不会畏难到放弃。。但有时还是有点烦躁的哈。。。达不到你的那个快乐弹琴。。快乐的时候就是弹答案风中飘:))。。但又被我搞成和声练习了。。呃。

作者:jxq922 时间:2014-03-20 10:33:00
  @若是小猪 2014-03-20 08:28:00

我们学的时间不长,所以简单的很。上完课头2天练习时时间长点,一般一个小时多点。有时候2个小时(周末)。后面熟了每天半个小时多点就够了,一般到后半周半个小时就好了,一遍就过。我们每周只有一次课。6首曲子是老师布置的作业,其他是她自己加的。她目前是很喜欢,再加上她最好的好朋友学了几年琴了也很喜欢,大概常交流吧。

刚开始学的时候一个曲子弹15遍左右才能弹熟(一次性),感觉她特别能坚持。现在不用了。老师说带她的进度是要快些。

作者:莫若有凤来仪 时间:2014-03-20 14:07:00
  @若是小猪

知道你帖子为什么冷清吗师太,上一个鼓动孩子读史记的,已经被大家齐心协力赶跑了,太虐小孩了,大家都看不下去,愤而出手
楼主若是小猪 时间:2014-03-20 17:28:00
  @莫若有凤来仪 86楼 2014-03-20 14:07:00
  @若是小猪
  知道你帖子为什么冷清吗师太,上一个鼓动孩子读史记的,已经被大家齐心协力赶跑了,太虐小孩了,大家都看不下去,愤而出手
  啊?!这样啊。。。谁啊,啥帖啊,我就这么不明觉厉地开了帖。。太悲摧了。。555

PS,不许叫我师太!!!我长发飘飘,年青貌美着呢~~~
作者:jxq922 时间:2014-03-20 17:34:00
  @若是小猪 2014-03-20 17:28:00
  @莫若有凤来仪 86楼 2014-03-20 14:07:00
  @若是小猪
  -------
  别听他瞎扯,此史记非彼史记。

作者:骑鹅的尼尔斯2010 时间:2014-03-21 10:18:00
  @若是小猪
  关注中,留着慢慢看
楼主若是小猪 时间:2014-03-24 09:55:00

周末有一个饭局,一起吃饭的朋友们孩子上高中上大学的居多,有一读研的在美国,有二读本科的澳洲和台湾,有二读高中已经拿到OFFER的在英国和日本。。没有一个在国内读的。。真是让人大吃一惊啊。

其实朋友里头称得上土豪的只有一个,别的也都是普通的中产之家。我还想了下原因,可能是:

1.杭州的好大学太少,985就一浙大,尖子生很多不追求国内TOP,追求国际TOP了。

2.中等的不想在国内读个普通大学的,也都出去了。

3.因为出路多了,对中国严苛的中小学教育就比较放松。对成绩没那么看重点。

PS,跟这些朋友们大多是知识分子,从事教育的居多,愿意在教育上投资也有关系吧。

楼主若是小猪 时间:2014-03-24 10:01:00

周末还有一个大学时的老师到杭州来,他要去探望一个中学同学,我给他当司机。

两个79岁的老先生见面啊!聊的天跟两个中学生似的,什么我们班的数学老师不怎么样,隔壁班那个好。。:)。。太可爱了。

两个老人都身体健康,思路敏捷,我的老师还到处飞机来去开讲座呢,太牛了。

他们两个,一个的女儿功课不好,留在身边了,一个书读得好,早早就去美国了。

现在就两个老人的情况来看,女儿留在身边的,住一个小区时,互相照顾,女儿去美国的就辛苦,一趟飞机要十几小时。。所以超版想把小手模留在身边的想法是大有前途的啊!

作者:耕读园的孩子 时间:2014-03-26 00:35:00
  楼主MM,想咨询你关于每天带孩子阅读粉红猪小妹的事情。
  每天的流程是怎样的?
  你们看的版本是带英文字幕还是不带?
  我让孩子听了几天,一般是先看一边,然后和孩子分解着看和读,貌似孩子兴趣不大,进度也很慢。
  想问问你们是具体如何操作的?
  谢谢
作者:闺女许没许人 时间:2014-03-26 07:38:00
  @若是小猪

儒林外史里,一个黄公,一个赵爷,同年同月同日生,一个儿孙满堂,一个孤身一人(估计没少找失足),另一个区别就是中没中进士站谁一边看3观取向了

就一个孩子,去的毛米国,中国人就是牺牲自己,为米帝奉献子女,还是聪明子女的吗难道
楼主若是小猪 时间:2014-03-26 07:58:00
  @闺女许没许人 96楼 2014-03-26 07:38:00
  @若是小猪
  儒林外史里,一个黄公,一个赵爷,同年同月同日生,一个儿孙满堂,一个孤身一人(估计没少找失足),另一个区别就是中没中进士站谁一边看3观取向了
  就一个孩子,去的毛米国,中国人就是牺牲自己,为米帝奉献子女,还是聪明子女的吗难道
  超版真是博闻广识啊。。
楼主若是小猪 时间:2014-03-26 08:28:00
  @耕读园的孩子 94楼 2014-03-26 00:35:00
  楼主MM,想咨询你关于每天带孩子阅读粉红猪小妹的事情。
  每天的流程是怎样的?
  你们看的版本是带英文字幕还是不带?
  我让孩子听了几天,一般是先看一边,然后和孩子分解着看和读,貌似孩子兴趣不大,进度也很慢。
  想问问你们是具体如何操作的?
  谢谢

我们看的是带英文字幕的。

1、预习,看一遍。——一般他自己把感兴趣的某集先囫伦吞枣地看一遍。
  2、跟读。选定某集他想看的,一句一句来。出来一句就按暂停,让他跟着读一遍,跟他说这句的意思,有些词的意思也单独解释下。一句一句跟下去。跟完了再从头到尾播一遍。
  3、开始的时候,一课至少要跟读三次,才能大体跟顺,难的地方还一定能跟顺。但老是让小孩重复一课会厌倦的。有时候就换一集。
  4、我们现在把第一季每一集都预习并每集跟读过两三遍了。然后他对一些简单句型读得比较顺畅了,但很多词的意思是很含混的,没有牢固掌握。

以上是第一轮,然后进入第二轮。第一轮的要点是,某个词他跟不上了,读不好了,家长要从旁边提示的,家长的音没那么准问题不太大,因为后面还要跟着原版来好几遍的,音调能调整的,这个大粽子的帖子里也说过。提示完怎么读后,就也把这个词的汉语意思说说。第一轮家长是比较辛苦的,需要很耐心地讲解,还要安抚和鼓励小孩。之所以有时让他自己选一集,也是为了提高自主性和兴趣,等第一轮结束,孩子对基本句型,基本词汇就有一定程度的熟悉,一般的句子一遍就能跟下来,没那么难了,而且养成了每天读的习惯,就比较好带了。

然后是第二轮。

1、回到第一集,一集一集过关。一定要使劲夸:你好棒啊!全部猪小妹我们都看完了,现在我们一集一集地过关,就像游戏玩通关一样~~反正怎么忽悠怎么来:))

2、过关就是继续跟读,现在不满足于能把一句话读下来,要问他每句话的意思,具体某个词的意思,不会的词让他连读五遍,某个词原来他读过换个地方又不会的,要提醒他这个词在哪里见过,不能把这个老朋友给忘了。跟完之后,把画面切掉,只听声音,间孩子安安静静从头到尾听五分钟。

3、达到什么算过关呢?把声音关掉,每条字幕出来他自己读,等于让他给猪小妹配音,每句话都能读出来就算过关了。另外就是听,听到他自己说不看字幕完全听懂,没有哪句不懂。目前的经验看,一集过关至少要三四天。

4、但学习是有加速度的,随着语感越来越好,单词量越来越大,后来的速度会提高的。

我们现在第二轮也才进入到第四集,不过他对这个事情已经完全接受,处在一个比较自觉的学习状态——所谓自觉,就是自己读的时候有动脑筋,心有在学这个东西上,这样学的东西才能真正进入他自己的脑袋瓜里。

开始的阶段总是最难的!对孩子来说,也是没习惯,没兴趣,难,但坚持一个月以上可能就会有改观,坚持半年能有明显进步,加油啊~~:))

我要评论
楼主若是小猪 时间:2014-03-26 08:37:00
  @闺女许没许人 96楼 2014-03-26 07:38:00

那我家是个男的咋办。。我总不能把他留在身边。。才小2我就开始纠结啊。。
作者:北冥逍遥鱼1 时间:2014-03-26 09:49:00
  话说这女人啊,无论外表美轮美奂还是土里土气,无论学富五车还是大字不识,都遮不住骨子里的虚荣。

可怜的娃,就那么成了蠢妈们的化妆品。

现在孩子都这么聪明,倘黑了心往脑子里灌,哪个不能状似神童?

钢琴有几个欣赏得来?怎么就搞得全国孩子学钢琴?这是中了什么邪?

整几句鹦鹉学舌得来的史记 论语 诗经 楚辞 就那么高大上?

史记里面那么多倒装 省略 通假 以及过时的语言现象,孩子浸淫其中会不会给学习现代汉语造成障碍?......难道不怕越早习得,越早厌弃?!

这是要把孩子累死在起跑线的节奏。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规