奋战十九个月,冲刺高考!

楼主:说几名实在话 时间:2016-11-04 13:41:31 点击:7505 回复:225
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  看了两天的家有学童的贴中文章,激发了自己也想加入进来的欲望,我家也有一个高二的学生,很想和大家共同分享一下孩子的成长经历。也欢迎大家多多提建议哟!
楼主发言:156次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主说几名实在话 时间:2016-11-10 12:17:00
  孩子真是好样的,这几天晚上基本都是12点睡,早上6点就要起床,每天早上我去叫醒他时,他都会坚持着起来,从不赖床,孩子的意志力很强,我真的很佩服。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-10 12:19:00
  现在孩子已经适应了高中的生活,最大的进步就是知道如何主动学习了,这是我最高兴的,与之前的他有了一个质的飞跃。下周一、二就要进行期中考试了,但愿他能取得一个好成绩。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-10 12:25:00
  高中三年的生活,对孩子和家长都是一个历练过程,历练好了,对以后的工作和生活都是有益的,这三年过后,孩子将离开父母,开启他(她)新的征程,所以,这三年要好好把握,为今后的人生打下坚实基础。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-10 14:19:00
  现在听的最多的是,谁家孩子叛逆了,和家长顶嘴了,把家长弄哭了。家长们都在报怨,我在想,你们作家长的,听没听孩子的心声呢?孩子们是怎么看待家长的这些行为的?孩子们为什么会是这个样子?究竟是什么原因造成的?
楼主说几名实在话 时间:2016-11-10 14:21:00
  在孩子小的时候,请家长们要真心地付出啊!只有这样,你的孩子将来长大了才不会成为与你作对的叛逆孩子。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-10 14:24:00
  每个为人父母都要不断学习,这是阻止你与孩子间拉大距离的最好办法。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-10 14:25:00
  你爱学习,孩子就爱学习;你坚强了,孩子也就坚强了。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-11 07:53:00
  儿子昨晚放学回来说:今天上英语课时,老师有意“刁难”他,让他上前面拼写三个句子,前两个都写对了,最后一个因一个字母没写对,他被罚在全班同学面前唱首歌,他唱了一首英文歌:《When Can l See You Again?》,这是一部名为《无敌破坏王》主题歌,儿子平时特喜欢,就学下来了。当他唱完后,全班同学包括给了他经久不息的掌声。他回来和我说,他都有些不好意思了。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-14 11:01:00
  儿子今天和明天是期中考试,为了取得好成绩,他这两天比平时更加用功了,没有任何人去催他,可他自己说,感觉有压力,所以他把自己的时间安排的很好。上周四测试了一张数学卷,他得了125分,排名也较靠前。
  昨天看到一篇文章,是一位曾经做过高中科任老师写的,她说,在高中阶段,聪明是一方面,但最主要的是看学生有没有毅力,只要能坚持下来,就会有奇迹发生。她说了两个例子,一个是一女生因分数不够而是找人进的这所重点高中,但她是最努力的学生,后来这名女生考上了清华大学。而另一名男生,是以全校第10名的成绩进入到这所重点高中的,可他自以为自己很聪明,三年来他没有付出什么,结果他只考上了一所大专院校。
  看了这篇文章后,我和儿子说了,当时说到那个女生最后考上了清华时,他的眼睛突然亮了一下。希望这个故事能激励他奋发图强,考上理想的大学。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-14 16:42:00
  刚过去的这个周末,在家看了《那年那兔那些事儿》第一、二、三季,没想到这个以动漫形式拍出来的影片真的很感人啊!这可真是一部非常好的爱国主义教育影片。
  儿子也看了,和他爸聊了很多影片中描述的历史事件,也增长了不少知识。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-15 08:03:00
  昨天儿子回来说,当天考的语文、物理、英语、化学四科中,化学考的最不理想。考完后,与上次排名在他前面的一名女生对了一下答案,发现那名女生考的也不好,看来这化学题是真的很难。今天还有数学和生物两科,愿他能够稳定发挥。因为每一次的考试都是一次练兵,都是提升自信心的助推剂,也是检验自己前段时间学习成果的试金笔,因此,我都会在平时提醒他做好一切扎实的基础训练,为每一次的测试奠定基础。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-16 08:37:00
  哈哈,我这个人多么的糊涂,起个名字还打错字了,本想起个“说几句实在话”,由于用五笔打,打“句”的时候少打了一笔,结果就成了“名”字。一看就是一个较不细的人,也好,我这性格倒不会因为嘴碎而引起孩子的厌烦。其实之前,我也不会和孩子说个没完没了,这样的话,孩子的性格非常好,他每天到了家,都会和我说一些学校发生的事情。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-16 12:32:00
  儿子昨天回来说,期中考试各科已对答案,并做了估分,物理和生物最好,全班第一,总成绩全班第一,正式出分在周四。期待一下。。。。。。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-18 11:22:00
  昨天儿子回来说,分数和排名都出来了,他自己较满意。我感觉也行,总成绩全班第二,年级第八,在我们的预料之中。但他也说了,期末要再努力些,争取考出更好的成绩。
楼主说几名实在话 时间:2016-11-22 08:49:00
  上周五下午学校召开家长会,会上老师把儿子和另一名同学给予了表扬,说这两个孩子成绩较稳定,而且还让同学们多向儿子学习,因为他上课状态特别好,与老师互动好,调节课堂气氛。
  周末,在完成学校留的作业外,他开始自己做题,看来,他真的是想让自己再上个台阶,如果他能这样坚持下去,一年半后,一定会有个较好的成果。
  周六晚上,我们全家去家楼下的浴池洗澡,洗过后我们约好到休息厅坐一会儿,在休息厅,我和他们爷俩说:我刚才称了体重,还好,104斤。儿子一听,就不客气地说:妈,你这么减还104斤呢!当时我就感觉一头的黑线,这孩子说话太实在了。
  • 简阿布: 举报  2016-11-22 08:58:11  评论

又一个牛娃,关键孩子性格也好,阳光上进,赞
  • 说几名实在话: 举报  2016-11-23 14:51:07  评论

您过奖了,其实孩子在中考时并没考好,去了一所较弱点的省级重点高中,但幸运的是,遇到了一位好班主任,教数学的男老师,他太负责任了。一年多来,在他的教导下,孩子进步很大,由开学时的中游水平到现在的年组前10。再次感谢您的关心,也同祝您及您的家人健康、快乐、幸福。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主说几名实在话 时间:2016-11-28 16:35:00
  进入高二后,孩子说感觉物理没有那么难了,而且他是越学越有兴趣。听儿子说,前几天,在物理课上,老师领着同学们一起做题,虽然题较难,但都没难倒他,有几道题都只有他一个人做出来了。孩子说,现在的感觉是,有难题也不怕了,他只要多琢磨琢磨就能做出来。看来,他在这科,是真开窍了。
楼主说几名实在话 时间:2016-12-07 07:56:00
  好多天没写贴了,前几天,为了给老妈调整心态,把她接到家小住了几天,还好,她的心情好多了。再有,年底了,单位的事情特别多,每天都要忙到很晚,没有时间续写一些东西。
  儿子正在按部就班地学习,还有一个多月就要期末考试了,今天早上问他,现在的课程难不难,他说不难,昨天在学校把所有作业都写完了,在学校做了一些题,回家后也做了一些题,还抽出时间看了一会儿课外书。现在我对他的学习已不用过多地操心了,因为他知道如果不努力学习,将来就不会考上好的大学,考不上好的大学,他将来就会有太好的工作,一系列的连锁反映就会出现,所以,他知道为了美好的明天,也要努力奋斗。
楼主说几名实在话 时间:2016-12-07 07:58:00
  打错了一句话:就不会有太好的工作。
楼主说几名实在话 时间:2016-12-08 20:51:00
  今天下大雪,孩子早放学了,还有一个月就要期末考试了,但愿他能考出好成绩。也许是年龄的缘故吧,感觉有些累了,好想歇歇。
楼主说几名实在话 时间:2016-12-12 21:23:00
  儿子今天回来说,白天上大课时,班主任把他表扬了,因老师提出两个高一上学期(一年前)他讲过的知识,想看看同学们是不是还都记着,两个班90多孩子没有敢主动站起来回答的,只有他站起来回答了这两个问题,而且都回答正确了。
楼主说几名实在话 时间:2016-12-19 17:21:00
  有些时候,你的一些思想和观点传送给孩子后,不一定会当时见到效果,但当成效出现时,你会感到特高兴。
  昨天孩子去补课,在头一天孩子就预判出第二天老师要讲什么题,他就提前在家里把题给做了,全班只有他一个人这么做了,老师说主动学习的孩子就是与众不同。
楼主说几名实在话 时间:2016-12-20 08:32:00
  儿子也有小失误的时候,昨天上学时把老师让带的卷纸给忘记了,结果受到了重抄一遍的罚写。
  但也有小惊喜,周五物理老师让做了一篇作业,全班有一些同学都做对了,但老师只把他的那张作业卷张贴在班级的告示版上了,说拿他的作业为全班的榜样。儿子和我说的时候,我是很高兴的,还把他表扬了,但他却说,这不算什么,其他人也做对了。
  • 戈雨加油: 举报  2016-12-20 15:51:33  评论

你家孩子太优秀了!怎么教育的?
  • 说几名实在话: 举报  2016-12-21 11:07:22  评论

评论 戈雨加油:其实也没什么,他从小就比较听话,甚至还挨欺负。但我们从日常生活的点滴中教育他做人要正直、讲诚信,男孩子更要大度、包容些,让他更坚强、勇敢、自信。小时的毛病及时发现及时纠正。大了,他也更懂事了,所以比较好沟通。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主说几名实在话 时间:2016-12-21 11:35:00
  由于快到期末了,老师也给孩子们加码了,作业多,习题整理也开始了。昨天晚上孩子学到了12点,早上起来时,他很困,我知道他很累,但现在的每一个高中生都很累,我们都要坚持住。
楼主说几名实在话 时间:2016-12-23 15:26:00
  这一周过得很快,儿子和他的同学们在老师的“严格管理”下,奋战了一周,从写作业到考公式和单词,从早忙到晚。刚才老师在群中发了几张测试成绩单,有数学、英语、生物,儿子昨天回来就和我说,数学考的比较好,全班只有他一人全对了,但英语是完了,只能用免罚写了。
楼主说几名实在话 时间:2017-01-03 08:15:00
  还有一周,噢,不到一周了,孩子就要期末考试了,这几天正在备战,他也期待着能考出一个好成绩。元旦期间参加了两天的补课,很累,昨天补课结束后,老师为了鼓励他们多做题,留了35道数学题,正常完成时间是周四前,但如果能在今天中午前认真地完成,将会得到一个勉罚的奖励。儿子在回家路上就下了决心 ,一定要在晚上完成这35道题,他说,如果能在当天完成,那么后几天在其他同学做这35道题时,他就可以做其他习题了。
  儿子真的成熟了,长大了,他真正懂得了怎样学习才会与众不同,才会超越别人。
楼主说几名实在话 时间:2017-01-03 08:18:00
  我现在高兴的是,他不仅物理学的很好,生物也和物理齐头并进了,昨天补完课说,前一天做的生物选择题共20道,一道也没错。他说感觉做题时,很轻松,就用了15分钟,效率很高,他自己也很高兴。
楼主说几名实在话 时间:2017-01-03 08:20:00
  今年的6月份,我们准备让他参加一次高考,让他感受一下高考是怎么个体会。
楼主说几名实在话 时间:2017-01-12 08:35:00
  孩子已考完,但考的十分不理想,也许是我的期望太高了。我自己也在反思,是不是平时对他的要求有些过低了,我认为他平时已经很努力了,但现在看来,还是不够的。
  儿子是一个乐观派,所以对任何事物都看得较简单,没有预估出事物的另一面。吃一堑长一智吧!
作者:戈雨加油 时间:2017-01-12 16:18:00
  @说几名实在话 2017-01-12 08:35:00
  孩子已考完,但考的十分不理想,也许是我的期望太高了。我自己也在反思,是不是平时对他的要求有些过低了,我认为他平时已经很努力了,但现在看来,还是不够的。
  儿子是一个乐观派,所以对任何事物都看得较简单,没有预估出事物的另一面。吃一堑长一智吧!
  -----------------------------
  这么早就期末考试了?
楼主说几名实在话 时间:2017-01-13 08:10:00
  @说几名实在话 2017-01-12 08:35:00
  @戈雨加油 2017-01-12 16:18:00
  这么早就期末考试了?
  今年是全市统一考试,所以早点儿。
楼主说几名实在话 时间:2017-01-13 08:19:00
  昨天才知道,由于是全市统考,所以就全市统一判卷,但由于几名老师的失职,给部分孩子的卷子判错了,听本班老师说,这是不可逆转的,也就是说这个分是找不回来的,给我家孩子的数学和物理都判错了,少给了15分,这严重影响了孩子的班级、全校及全市的排名。
  我对这样的教育工作者无语了,也无奈了,孩子辛辛苦苦努力拼搏了一学期,就由于几个无德的老师不负责任的工作态度,给孩子的一次全市统考造成了一段较为郁闷的心理期,作为家长我只能是安慰孩子,还要让他学会克服这样的“被挫折”事件压力。还好孩子很快就调整过来了,并且在我的帮助下,能够先从自身上找原因,争取下次取得好成绩。
  • 明河在天波心漾: 举报  2017-01-24 14:47:43  评论

我对这样的家长无语了,也无奈了,老师辛辛苦苦努力拼搏了一学期,就由于某个无德的家长不负责任的工作评价,给教师的一次全市统考造成了一段较为郁闷的心理期。~~~哈哈哈,可以这样玩,坏事了
  • 说几名实在话: 举报  2017-03-07 13:27:42  评论

评论 明河在天波心漾:您这样说话是什么意思?难道我这样说不对吗?如果是您家的孩子遇到了这样的事儿,您会当什么事情没发生?而且还会说:我能理解老师的辛苦,他们不容易,谁还不犯错呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-01-22 16:51:00
  年末,单位的工作特多,有10天没登录了。
  虽然期末孩子的总成绩出了一点小问题,但前几天他拿回来的一张获奖证书让我们开心了几天,这是孩子在这个学期初参加了一次物理竞赛,获得了市级赛区一等奖。听老师说这个证书在将来的自主招生中会有用。
楼主说几名实在话 时间:2017-01-22 16:55:00
  有经验的朋友们,能给介绍一下自主招生中,这个证书到底有什么用处?
作者:戈雨加油 时间:2017-01-22 16:55:00
  @说几名实在话 2016-11-28 16:35:00
  进入高二后,孩子说感觉物理没有那么难了,而且他是越学越有兴趣。听儿子说,前几天,在物理课上,老师领着同学们一起做题,虽然题较难,但都没难倒他,有几道题都只有他一个人做出来了。孩子说,现在的感觉是,有难题也不怕了,他只要多琢磨琢磨就能做出来。看来,他在这科,是真开窍了。
  恭喜!物理学好不易呀!
楼主说几名实在话 时间:2017-01-24 13:03:00
  @说几名实在话 2016-11-28 16:35:00
  @戈雨加油 2017-01-22 16:55:00
  恭喜!物理学好不易呀!
  谢谢!是的,很多孩子都栽在物理上了。他还好,至少大多题没把他难住。
楼主说几名实在话 时间:2017-01-24 13:05:00
  有自主招生经验的家长,能给介绍下情况吗?我家孩子得了一个物理竞赛一等奖(市级的),不知在自主招生中有何用处?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-03-02 08:28:00
  转眼间,近一个半月没有登录此论坛了,孩子考试、放假、补课、过节、开学等,再加上工作任务十分繁忙,好多与孩子有关的有趣的事情都没记录下来。今天上来补一点点吧。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-02 09:16:00
  昨天,孩子开学了,也就是说还有465天,他就要参加几乎是决定一生命运的高考了,他在进步,但也有欠缺,可是作为家长,只能是提醒,说多了,他会对你说上一句,好了,别说了!孩子比较听话,但也有自己的小脾气,所以我基本上不和他说太多的大道理,也不是很啰嗦,这样我们相处的会很好。他也会很高兴地把在学校的事说给我听。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-02 09:19:00
  有很多人问我是怎么教育孩子的?其实我也是在不断的摸索中积累经验的,但有一点,我要提醒各位家长,要想孩子好,日常一定要注重自己的言行举止,孩子看的就是自己的家长,你做到了,他(她)就能做到。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-07 13:21:00
  昨天晚上孩子下课回家后和我说,学校开学时组织的学业水平测试模拟考试成绩下来了,他的总成绩在全班排第一,在全校排第七,并且数学成绩是全校第一。我当时在想,孩子的进步与他的付出是成正比的,我随后向老师发了一条感谢的微信,真是要好好谢谢孩子的班主任,若没有遇见他,孩子的数学不会这么好。这个月末,孩子就要参加真正的学业水平测试了,愿他能考出好成绩。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-07 13:32:00
  噢,对了,还有一件小小的喜事儿,孩子在上学期被学校评为优秀班干部了。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-09 15:57:00
  前几天,孩子说,他准备利用学业水平测试前的这段时间,把英语水平再提高一步,因为只有这段时间较为轻松,学业水平测试一过,各科的课业就会成倍地增加,到那时想抽时间背英语单位或做练习也是没有时间了。再有,等学业水平测试一过,他说会在其他科上额外做更多的习题,来加强知识的巩固和熟练。
  孩子真的长大了,他懂得了如何有效利用时间来安排自己的学习了,我真的很高兴,高兴的是他在进步,也为我多年的付出没有白费而高兴。
  一年零三个月后,孩子就高考了,如果他能按照这个状态走下去,应该会有个好的结果吧!
楼主说几名实在话 时间:2017-03-09 15:57:00
  又打错字了:背英语单词
楼主说几名实在话 时间:2017-03-10 11:33:00
  昨天晚上接到孩子后,他和我说,他被老师罚站了,我问为什么?他说在化学课上,老师提个问题,他和周围的两个同学坐在座位上回答着问题,其实就是和老师互动,可是让班主任在门外看到的是他们在说话,结果被拽到了教室外,被训了半节课,然后是被罚站。
  我和他说咱们还是从自身上找原因吧!但孩子很委屈.....孩子这个时候,我既不能说老师的不是,也不能说孩子的不是,只能安慰他,挺过这关,坚持一下,把心态放平,用心学习就好了。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-15 11:22:00
  之前说的孩子自己安排时间做英语题,他已经坚持了一段时间,而且还学会了遇到特殊情况串换时间,过后再补上。他现在由原来的只会完成作业,到现在的自主支配时间,真是一个质的飞跃。
  我和孩子之间的交流一直很好,只是男孩子成熟的较晚些,如果能早一点就好了,也许他的平台会更高。
作者:家家雨1 时间:2017-03-15 13:49:00
  楼主的孩子不错,我家的儿子也上高二了,上学期成绩掉到班级倒算第二,问他还有自信吗?回答说一直都很有自信,并不比其他同学笨。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-21 07:56:00
  @家家雨1 2017-03-15 13:49:00
  楼主的孩子不错,我家的儿子也上高二了,上学期成绩掉到班级倒算第二,问他还有自信吗?回答说一直都很有自信,并不比其他同学笨。
  男孩子就是这样,如果你们家长和孩子都不放弃,那他就有希望。而且男孩子一旦明白了为了什么学习,那就一发不可收势了,我儿子就是这样,现在他已完全不需要我再做任何的督促,只是在大方向上我们帮他把握一下。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-21 08:05:00
  我是想把我孩子的成长经历和大家分享一下,也许能给你们一点点的借鉴。
  上周五,孩子回家后和我说,他挽救了一场即将分手的“爱情”。我问他是怎么回事?他说,他们班有一对同学在“谈恋爱”(这个年龄好像很难拆散),但由于一个误会,导致这对同学闹了很大的别扭,眼看就要分手了。我家孩子和这两位同学关系都很好,他了解了细情后,就和那位女生做了解释,把其中的误会给解开了,那位女生很感激我家孩子,说他挽救了一场即将分手的“爱情”。回头我和他爸说了这事儿,他爸很不以为然地说,他们这个年龄懂得什么是爱情啊!但我在想,不论怎样,孩子是出于好心,他在中间起到了调解的作用,看来他还是很懂得人情事故的。哈哈哈......
楼主说几名实在话 时间:2017-03-21 08:08:00
  这周末孩子就要参加高中的学业水平测试了,他对某些科还是很有把握的,但愿他能多得些A,这样就更有机会参加自主招生的考试了。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-21 08:14:00
  我总是和孩子说,作为一个男孩子(将来是男人)一定要清楚一个原则,那就是“小事不计较,大事讲原则”,只有这样,将来才能成为一个真正的男人。可能是受我的影响,他现在对很多事情都有了自己的看法,而且判断的很准确。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-24 14:08:00
  这段时间,孩子喜欢上了“斗地主”,我和他爸爸都没有反对,因为孩子的自控力非常强,所以根本不需要我们去催他做什么,时间到了,他会自觉的放下手中的ipad,每当周末时,我和他爸爸还会陪他玩上一阵子,这样,他既放松了,又从中学到很多知识。更巧的是某个省的体育频道每天晚上也播放着“斗地主”比赛,这是他爸爸发现的,还特意让他每晚上完晚自习回到家中把比赛看完。现在,他的牌技也大长了不少。一举两得啊!
楼主说几名实在话 时间:2017-03-24 14:14:00
  孩子真的长大了,由于明天要进行高中学业水平测试,所以今天只上了半天学,孩子是自己坐公交车回家的,每次他自己回家都会在第一时间给我打个电话,可我一直没有接到他的电话,我有些着急了,就在刚才给家里拨打了电话,孩子接了电话,我问他为什么没给妈妈打个电话?他说,他觉得没有什么事儿,没必要打。他越来越像个男人了,不再像之前那样,事事都要和我说一声了。
  其实,看到他在长大,我是高兴的,但我也知道,他会离我越来越远了。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-30 09:22:00
  孩子的学业水平测试已结束,这样的考试对于他们这样的孩子还是很轻松的,接下来,他们将进入到一个新的阶段,全面进入高三总复习。前几天参加的数学竞赛,他没有入围,但5月份将还有一次竞赛,老师鼓励他让再参加一次。
  昨天晚上上完晚自习,孩子和我说,他现在到了一个瓶颈期,做题的速度还可以,但准确率不高,但是在昨天晚上,他有所好转,而且他发现,做题时,心理状态很重要,只要让自己的心态平稳下来,也许速度不是很快,但准确率提高了。我就趁热打铁,告诉他,无论做什么事情,都要保持这样的心态,这样的话,成功率就会不断提升。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-31 07:44:00
  本想在清明节的时候,带孩子去他爸工作的地方走走,但假期老师安排的补课时间是第一天休息,后两天补课,看来是老师有意这么安排的,没办法去不成了,只好在家安心补课了。
楼主说几名实在话 时间:2017-03-31 07:50:00
  前几天,孩子手机上的一小游戏——部落冲突无法操作了,孩子就让我把手机带到单位,让单位的一位叔叔帮忙给看看。单位同事也没弄好,只好重新下载覆盖了。拿回家后,孩子以为又得重新开始了,心情较郁闷,但后来发现还是可以接着玩的,很高兴。当天晚上孩子爸爸回来开会,因此也在家,我就把此事说给他爸听了。第二天,他爸爸又到外地上班了,晚上时,孩子说,妈,你昨天不应该把手机带单位的事儿和爸爸说,这样会让爸爸怎样看?当时,我一愣,突然感觉孩子又大了,他已经有太多自己的想法了。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-01 13:58:00
  我这做家长的也不算合格啊!昨天才弄明白孩子学的必修和选修是什么意思,而且每个学校学的也不一样,原打算让孩子到另一较好的学校去借读,这才知道,这个时候去是不行的,除非这个学校学的和那个学校学的课程内容都一样。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-06 11:30:00
  儿子现在已越来越会分配时间了,而且他逐渐跳出了老师给他留作业的范围,他每天都会以最快的速度完成各科作业,这样就能挤出大量时间做其他事情,或看书、或做题、或背单词等。我也经常和他说,如果想要超越他人,就必须付出比他人两倍到三倍的精力和时间,除非是天资特别聪明的人。他现在已能深深体会到,只要付出就会有回报的。
  儿子的自信心越来越足了,我真为他高兴。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-04-11 10:44:00
  周末儿子补完课从教学楼走出来时,我看到他的脸色不太好看,上了车后,问他怎么了?他说在今天的各课做题比拼中,物理和数学比另一名同学各多错了一道题,他感觉不应该错这么多。我就劝他,感觉比他人错的多心理不好受是好事儿,说明他很在乎自己的做题质量,这样也会促进自己奋发图强。
  昨天晚上,儿子上完晚自己回家后说,他现在除了物理、语文和数学外,其余三科都有额外的练习册在做,他也想把物理加上,因此,白天的时候,他去找了物理老师争求意见,问老师自己应着重做哪方面的题,老师给了他建议,同时问他为什么没做额外题,哈哈......儿子特老实,实话实说了:“没时间”。儿子说,当时老师的脸上出现了那样的表情。我和儿子说,你下回可别这样说了,老师会不高兴的。由于物理老师特喜欢我家孩子,就帮着给找了两本练习册让他做。我趁热打铁,告诉儿子,那就四科一起做吧!自己把时间安排好。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-11 11:10:00
  儿子是在初中一年级结束的那个假期考完了钢琴10级,一转眼四年过去了,中间他也接着学习了一年多点时间,到了初三就没有时间再弹琴了,不过钢琴10级曲目是没怎么再弹。
  不久前,儿子说,学业水平测试中要把音乐和美术加进来,他的美术是马马虎虎了,但音乐方面他想拿满分,因音乐考试有两项可选择,一个是声乐,一个是乐器,他当然要选乐器了,也就是钢琴。大概一个多月前,他开始练习10级曲目中最难的那首,我真的没想到,他居然能较为连贯地弹下了这个曲目,四年中他没再弹这个曲目了,这回再捡起来,还能弹这么好,我好奇地问他,这是为什么呢?儿子说,他基本都背下来了,一直没有忘记,所以再捡起来就很容易。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-12 07:37:00
  早起送完孩子就到单位了,上来抓紧时间写几句话,一会儿就开始工作了。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-12 08:39:00
  利用闲暇时间,昨天晚上终于把老公给推荐的《无心法师》看完了,下步准备看《三体》了。儿子在我们的影响下,从初中开始看金庸小说,因我家买了全套的金庸小说,所以,他看的很全,而且他还有个特点,就是愿意反复看,一般人是看过一遍基本不看第二遍了,而他是经常把看过的书重新拿出来再看,儿子说,反复看,会发现每一次看都有不一样的感受。我总鼓励他一定要坚持下去。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-12 08:41:00
  昨天晚上近11点儿子做完了其他习题,打算再弹会儿琴,让我给制止了,因为时间太晚了,弹琴定会影响邻居的休息,我提醒他,要弹就早些,不要等到这么晚才想起弹琴。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-14 08:06:00
  上周日儿子参加了全国生物竞赛的地区初赛,昨天得到消息,他已进入复赛。好的学习状态会促进他在各个方面的进步。每一天,儿子上完晚自习,都会和我聊上一会儿他在学校的一些情况,有进步的,也有小遗憾的,但我能看得出,他现在的自信心是越来越强了。还有一年多一点的时间,相信他会越战越勇。
  随着他的学习能力和水平不断提高,我给他提出的目标也越来越高,目的是让他心中有个可追求的更大目标。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-14 08:09:00
  孩子在于鼓励,也要适当的敲打,挫折教育是必须的,这样他的心理承受能力强大了,日后再遇到任何事情都会自己解决了。家长教会孩子的,不仅仅是让他有个好成绩,最重要的是让他的情商更高一些。
楼主说几名实在话 时间:2017-04-18 15:43:00
  前几天开始看实体书《三体》了,里面的专业术语真多,的确是一部烧脑的小说,得仔细看,不过我是很喜欢看的,因为我的父亲是北师大物理系毕业的(1964年),可能是受他的影响,对物理学还是感些兴趣。
  儿子也是得到了这方面的遗传,几科理科中,对物理特感兴趣,学的也是最好的。希望他今后也能从事与物理学有关的工作。
  • 戈雨加油: 举报  2017-04-20 14:45:44  评论

我家姑娘也买了《三体》一套小说,一共厚厚的3本书。是关于物理的小说吗?我都没有问。
  • 说几名实在话: 举报  2017-04-25 07:31:57  评论

我看到第一本的一小半,真是很有意思,但也很烧脑,得认真仔细看,特别是一些物理学的术语,要稍微琢磨一下才能懂。我买的是五本的,还有两本是作者的其他作品,也是科幻的。
我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-04-25 07:39:00
  儿子开始逐渐进入到刷题阶段,刷的题越多,他的自信心就越强,这是他的切身感受。我也不断提醒他,要先找自己薄弱环节刷题,然后再刷其他的知识点。这样就会越做越快,越做越准确,不断提高学习效率。还有409天,孩子就要参加他人生中一个最重要转折点的考试了,加油啊!
楼主说几名实在话 时间:2017-04-28 08:01:00
  定下来了,下个月的14日到锦州参加全国生物竞赛(辽宁赛区)复赛,不论怎么说,孩子自己努力了,他就会有收获的。
  昨天晚上把孩子接回家后,他和我说,现在的化学有机部分从测试和平时的做题准确率来看已掌握的很好了,前一天测试了一张化学有机部分的小卷儿,19道选择和2道大题,他的19道选择全对,大题只扣了2分。要知道,他之前的化学有机部分是掌握的最不好的,就是因为他这个阶段在不断地刷题,让他有效地掌握了化学有机部分知识要领。
  他现在是信心实足,因为经验告诉他,只要能够付出辛苦,一切成功皆有可能!
楼主说几名实在话 时间:2017-05-04 08:14:00
  由于孩子的性格较急,所以遇到时间不够或紧急事情时,就有些惊慌了,然而这是要影响他大脑正常思维的,我是最近看到的,因此,我在告诉他遇到这样的事情应该怎么做的同时,也在特意地训练他,让他在今后的学习生活中,无论遇到什么事,都不要慌乱,只有头脑保持冷静了,才能选择出最正确的方式来解决问题,特别是参加重大的考试。我是越来越体会到,教育一个孩子有多不容易,如果想让他将来成才就更不易了。
作者:金色童年00 时间:2017-05-04 10:02:00
  楼主孩子不,高三要抓紧了,还有大人小孩生活方面要安排好,孩子性格稳是最大优点
作者:金色童年00 时间:2017-05-04 10:02:00
  孩子不错,少打字了
楼主说几名实在话 时间:2017-05-08 16:30:13
  @金色童年00 2017-05-04 10:02:00
  楼主孩子不,高三要抓紧了,还有大人小孩生活方面要安排好,孩子性格稳是最大优点
  谢谢!嗯,我儿子最大的特点就是比较听话,老师都说,他最喜欢这样的孩子,因为他这样的孩子心思纯净,没有其他想法,只有学习。是的,高三是最紧张的一年,我也不只一次和他说,他自己心中还是有数的。他现在是拼命地学,一是不让其他同学追上他,二是想挽回中考没考上理想高中的面子。
楼主说几名实在话 时间:2017-05-08 16:40:53
  我儿子成熟真的是太晚了,之前和他说的如何做题,如何考试,如何安排时间等,当时说时,他都好像听明白了,但没有理解真谛,现在也是逐渐理解的。前几天和我说,考试时,要先看一遍所有题,然后把最有把握得分的题先做了,最后再去做难题,这样就能拿高分,而之前总是按顺序做,如中间遇到难题了,就卡在这儿了,等做完这道题,再去做其他题就来不及了。
  我知道,正是因为他这样一个性格,所以,相比较其他孩子,他的确成熟太晚了,但这也是一把双刃剑,一旦他长大了,他会把所有的心思放在学习上,而且韧性很足,更不会轻言放弃。
楼主说几名实在话 时间:2017-05-10 13:27:44
  孩子明、后天期中考试,昨天晚上回来后,他说:“今天终于把物理中的最后一个难点解决了”,看来他对这次的期中考试做了较为充足的准备,但愿他能正常发挥,考出理想的成绩。
楼主说几名实在话 时间:2017-05-10 13:42:34
  周末只要他爸爸回到家,我们都会玩一段时间“斗地主”,让孩子从中学会如何计算牌张和如何出牌,同时,也是为了让他放松一下。一次,我们一起玩牌,他爸叫了三分,当了地主,我手中的牌不好,当他爸翻开底牌时,发现底牌又特别好,我就很急躁地说,不玩了,这牌没法玩了,你爸的牌太好了。这时,儿子说,妈,你怎么说放弃就放弃呢!你牌不好,不等于我牌也不好,再说了,还没打呢,你怎么就知道赢不了呢!让孩子这么一说,感觉很不好意思了,所以我又回到了座位上继续玩牌,结果在我和孩子的共同努力下,我们最终赢了!之后,他爸也说,你看看你,没怎么的呢,就要放弃了!想想也是,这样的毛病是要不得的,自己还教育孩子不要轻言放弃呢,自己倒先退缩了。哈哈哈......以后还真得改掉这个毛病。
楼主说几名实在话 时间:2017-05-18 11:25:43
  昨天孩子期中考试的成绩发布了,考了556分,全校第六名,我还是很满意的,但孩子并不觉得理想,回家后,我帮他分析了一下此次他觉得不理想的原因,一个是有些知识掌握得还不够扎实,再有就是字迹太潦草,很多老师遇到这样的卷纸都不会给高分的,甚至答对了也可能会扣几分。
  关于字迹潦草的事儿,我已和孩子说过多次,但他并没有完全重视起来,这一次他说得好好练练了,我也很郑重地告诉他,如果因这个原因失分太不值得了,特别是高考时,评卷老师不会有那么大的耐心看你的卷纸,而且是电脑判卷儿,更不会特仔细看卷纸了。但愿我说的话,他能真的重视起来。
楼主说几名实在话 时间:2017-05-19 08:40:31
  昨天儿子已开始实施练字了,我看看他能不能坚持下去,是不是能把这个字练好。
楼主说几名实在话 时间:2017-05-24 07:51:12
  无论怎样,孩子在高中阶段参加一些竞赛,我认为对孩子还是有好处的,至少对他是个锻炼。
  昨天,孩子的老师给我发来消息,说孩子被推选为“区级诚实守信美德少年”,让我帮着准备一下材料。儿子从小在我们的熏陶下,世界观和人生观已初步形成,记得在他小学六年级时,坐公交车放学回家,一乘客将喝完的饮料瓶就随手扔在了公交车上,儿子看到后,把它捡了起来,下车后将它扔到了垃圾箱中。还有一次,上了高中,早上我送他上学,由于那天出发的晚了些,我就有些着急了,到学校时,我直接把车开到了校门口,当天晚上,儿子回家后和我说,妈,以后不要把车停在校门口,那会影响其他学生进校门的。
楼主说几名实在话 时间:2017-06-01 08:05:06
  孩子们马上就要进入高三阶段,都说高三这一年是十分辛苦的,老师也让孩子们和家长们做好准备。我也知道这一年也很关键,但有时真的感到有些累了,而我儿子的状态还好,也许是他们这批孩子从小营养较足,身体体质还是相当好的,而作为我们家长,可能就有些吃不消了。至少现在我总感觉觉不够睡,每天也是很疲惫的样子。看来,这最后一年,也主要是拼家长呢!
  昨天,接完孩子回到家,儿子说,他发现自期中考试结束后,有些同学的学习状态松懈了,关键是还影响到他的学习,他打算先和周边几个同学说一下,如果不见效,他准备让老师来管理这些同学。我支持了他的做法,现在是关键阶段,只要有目标有信心的孩子都在抓紧一切时间学习,而那些对自己放松的孩子,应该说对自己的将来是没有目的性的。一个人如果没有目标,那就失去了前进的动力和方向性。
楼主说几名实在话 时间:2017-06-02 11:41:35
  儿子的成长与思想的变化,有时是出乎你的想像的。今天早上吃早餐时,他和我说了昨天在学校发生的一些事情,由于老师对学生的要求特别严格,也可说是特别严厉,就会引起学生对老师产生一种厌烦。儿子说,昨天老师在课堂上提问,让他回答问题,他答对了一半,没答出的部分,老师罚他抄写200遍。对于老师的处罚,他表示不满,但他有免罚写,所以这次就没在罚写上耽误时间。可还有一事,他不能理解老师,昨天下午,老师开完会回到班级,想继续为同学们上课(是加课),但看到有些同学表现出不耐烦的样子时,顿时向同学们发了火,也说了一些不太中听的话。儿子对此事的看法是,老师没有必要发这么大的火,总感觉老师的自控力不高。而为了不让儿子对老师有过多的偏见,我就从自身说起,成年人也时常控制不住自己的情绪,这主要是和性格、修养有关,不良情绪是一点点积累起来的,一旦积攒到一个高度,就会因一点小事儿而爆发。但能够控制自己情绪的人真的不多,也很难做到。儿子听了后,认为我说的有道理,也就不再对此事纠结了。
  在儿子小的时候,由于他的性格较好,再加上他成熟太晚,所以挨欺负是经常的,那时我总感觉儿子太老实了,为什么不去“反抗”呢?但现在看来并不是坏事儿,由于他的大度和包容,现在无论是老师还是同学都很喜欢他,再加上学习又很好,他现在的感觉非常好,自信、坚强、阳光,而且还很有思想。
作者:雪易123 时间:2017-06-02 22:04:57
  楼主家儿子咋这么听话呢,我家小不点才5岁就各种叛逆

• 说几名实在话: 举报  2017-06-06 11:56:09  评论

您好!谢谢您光顾的的贴子。这个也许是和孩子的性格有些关系吧!我说了,他小的时候是属于挨欺负的角色,那时我还担心孩子以后可怎么办?但后来发现,这是一把双刃剑,虽然他老实、听话,但却招老师的喜爱。特别是大了以后,和同学老师的关系就更好了。要知道,谁都愿意和随和的人交往。慢慢来别着急!
我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-06-13 13:43:29
  时间过的真快,转眼间,还有不到一年时间就轮到儿子他们这届学生参加高考了。不敢渴望他能考上太好的名牌大学,只要他努力,没有太多后悔之处就好,但他已很信心满满地决心在这次的期末考试中拿全校第一。在上一次家长会上,班主任给家长讲了一个小故事,也算是心灵鸡汤吧!讲的是“熬”的故事,故事中举了一个竹子的例子:竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm,在第五年开始,以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米,做人做事亦是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,人生需要储备!多少人你没熬过那三厘米!不厚积又何来薄发!这个故事在开家长会之前,老师已给全班同学讲了,儿子是当天晚上就和我说了这个故事。他很受启发,这更加坚信了努力学习的劲头,只要他这样坚持下去,他就一定会有所收获的。
楼主说几名实在话 时间:2017-06-13 13:58:44
  看书对孩子的思想成熟太有帮助了,在他父亲的推荐下,儿子已看到《三体》的第二本,每次他父亲周末回来后,儿子都会和他进行交流,讲述和探讨其中的细节和他自己的体会。
楼主说几名实在话 时间:2017-06-15 13:26:58
  儿子坚持每天晚上6点在学校操场跑步已有小一个月了,我问他为什么要跑步?他说刚开始时只是为了体育测试成绩别太难看了,但现在感觉每天跑上两三圈,身体感觉轻松多了,精神状态也不一样了。我不知道他能坚持多久,但我很鼓励他这样做。人有时候是需要坚持做些什么的,只是做的时候并不知道会有什么收获,但坚持下来后,就会发现你已得到了很多意想不到的东西。
我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-06-15 13:36:08
  儿子他们现在进入到一个新的阶段,晚自习由原来的两节变为一节,另一节改为上课。这样他自己支配的时间就少了很多。昨天晚上回来后,我发现他显得很疲惫,问他原因,他说听写单词错了一个,前一天的物理测试比想像中多扣了4分,再加上现在他感觉自己在英语上到了一个瓶劲区,所以很郁闷。看来,他真的太想在各科上再上一个新台阶了。想法有了,也使劲了,但却遇到了阻碍。我及时帮他分析了几件事情的具体情况,从好的方面对他进行了鼓励,增强他不放弃的信心。本来,昨天他已很累了,但在我11点睡下后,他还坚持学习了一个小时。我知道,他真的要发力了。
  儿子!不论结果怎样,只要你努力了,就一定不会后悔的!
楼主说几名实在话 时间:2017-06-20 10:40:53
  由于各种原因,班主任本想带领全班同学一直坚持把英语3600词在高考前背完的计划中断了,但老师单独把儿子叫到办公室,叮嘱他一定要坚持下去。儿子回来后和我说:“他们不背我背,到时你帮着考考我就行。”
  昨天,我们这儿下了很大的雨,当时我在想,儿子今天还能坚持跑步吗?晚上儿子上完自习接他回家后,他说,今天也跑步了,当时雨已停了,但操场上有水,这并不影响他跑步,要是下大雨,他也会拿着伞跑步的。只要定下的事儿,就一定不能半途而废。而且他还发现,最近通过练习化学题,他自己也是小有进步的。看到孩子这么有毅力和韧劲,我真的很佩服他,也许是他到了领会学习真谛的时候了,现在已没有什么困难能阻挡他前进的步伐了。
楼主说几名实在话 时间:2017-06-30 11:07:57
  昨天,学校举行了成人礼,孩子们都特别高兴,穿上正装的孩子们一下子变成了大人,男孩子帅气,女孩子美丽,这也意味着他们就要走上高三的拼搏之路。
楼主说几名实在话 时间:2017-06-30 11:26:04
  一周前,儿子和我商量,打算调整一下作息时间,晚上早点睡,早上早些起,由于早上脑子更清醒些,利用近一个小时的时间学习效果会更好些。我同意了他的想法,并提醒可以先试验几天,如果效果好,可长期坚持下去。
  每天晚上6点在学校操场跑步他仍在坚持,而且他在逐渐增加圈数。
  受我们请的家教影响,他已决定从高三开始每天做一套英语卷纸,一直坚持到高三结束。
  昨天本答应给他买一本“高考必刷题化学必修1”,可我由于太忙没去买,晚上回来后,他又一次强调今天最好能买回来,因为他要早些做上这本练习册。
  儿子现在对时间的安排特紧,他说,只有342天了,再不抓紧真的没有时间了。
作者:愿被岁月温柔相待 时间:2017-06-30 11:30:29
  想到我高三时候了,除了学习,就跟老僧入定没啥区别了。祝楼主儿子越来越棒
楼主说几名实在话 时间:2017-06-30 11:33:56
  他爸爸也对孩子这一年的学习生活提出了些建议:在学习之余,一定不要放弃对其他爱好的学习和技能的掌握。比如,钢琴等乐器;棋类;评书;声乐等。
  儿子昨晚上利用了一点闲暇时间,下了一会儿国际象棋,之前他说想自学,我就为他买了一本入门书,他也粗略地学习了些基本要领。
  儿子现在是人生最美好的时光,当他将来成人后,应该会为这段时光没有虚度而感到自豪的。
我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-06-30 11:38:04
  @愿被岁月温柔相待 2017-06-30 11:30:29
  想到我高三时候了,除了学习,就跟老僧入定没啥区别了。祝楼主儿子越来越棒
  谢谢!这段时光可能是每个人都难忘的!希望每个经历这段时光的同学们都不负自己的心,努力拼搏,无怨无悔!
我要评论
楼主说几名实在话 时间:2017-07-04 09:00:58
  儿子对自己的作息时间做调整已一周了,他是晚上11点睡,早上是5点半起床,他想利用早上的时间做些题或是背些单词等。我刚开始以为他不能坚持下来呢,但他还真没让我失望。就拿今天早上来说,昨天晚上他睡的较晚,估计是快11点半才睡的,早上我又在5点半叫他起床了,看得出他真的很困,但还是坚持着起床了,在吃饭前,他利用了40分钟时间做了很多课外题,还背了一会儿英语单词。
  儿子不是特聪明的孩子,但他这种坚强的毅志力却是很难得的,我相信,他只要这样坚持下去,不仅对他的学习有帮助,影响更大的是他的一生。
  加油!儿子,妈妈永远支持你!距离高考还有338天!
作者:阅读改变人生ABC 时间:2017-07-04 10:55:33
  楼主儿子的毅力和恒心是很多孩子不具备的,为孩子点个赞!预祝明年高考取得好成绩,进入心仪的学校。
作者:鱼在于沼 时间:2017-07-04 12:21:40
  很好的孩子,加油,祝追梦成功。
楼主说几名实在话 时间:2017-07-05 13:35:45
  看到这么多网友对孩子的好评,我真的感到很欣慰。谢谢你们!随着时间的推移,作为一名母亲,我深深地感受到教育好一个孩子有多么重要。在孩子小的时候,我只知道照顾好他的生活就已是尽责了,但好多事情都是等到错过之后方知是自己做的不到位、不够格,没有尽到做母亲的责任。
  因此,我现在在尽自己最大的努力弥补之前的过错。比如,没有在他小的时候培养较好的学习习惯,没有给他更大空间发挥特长,没有引导他锻炼开发自主做事和分析问题、预判事物的能力。
  好在,我在两年前意识到了这一点,现在看,还不算太晚。虽说,他目前还达不到事事想的十分周到,但遇事能冷静处理的能力已基本具备,下步就是锻炼对事物的预判能力了。我不知道他将来能做什么,但至少他不会因遇到困难而退缩了,我相信,我这个“晚熟”的儿子,一定不会让我失望的。
  距离高考还有337天!
楼主说几名实在话 时间:2017-07-05 13:36:45
  @阅读改变人生ABC 2017-07-04 10:55:33
  楼主儿子的毅力和恒心是很多孩子不具备的,为孩子点个赞!预祝明年高考取得好成绩,进入心仪的学校。
  谢谢您的支持!也祝你们全家幸福快乐!
楼主说几名实在话 时间:2017-07-05 13:38:24
  @鱼在于沼 2017-07-04 12:21:40
  很好的孩子,加油,祝追梦成功。
  谢谢您的祝福!我相信一句话:付出总有回报,只要他努力,就无悔青春!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规