楼主:u_94421173 时间:2019-04-01 17:04:48 点击:213661 回复:2529
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  儿子13周岁,06年一月出生,18年9月上初一。从今年一月开始,已经三个月没去上学了。我和许多来这里求助的家长一样,身在地狱,食不下咽,夜不能寐。儿子捧着手机,日夜颠倒,足不出户,恶语相向,暴跳如雷。才短短几个月,他就变了一个人。如果早知道,我一定会严格控制好手机。可是,没有如果,也没有再来一次的机会,而且现在我知道,问题早就存在,只是被手机提早引爆了,如果没有手机,它会埋藏的更深,以后爆炸的威力会更大。现在爆发,总比中考或者高考的时候再爆发要好,不能退,只能战!

我百度,各处求助,心理咨询,可是没用,儿子像个炸弹,不知道哪句话就会触到他的炸点,我小心翼翼,如履薄冰。
  如果我早一点知道这个版块,也许不会走到今天这一步。现在我只好安慰自己,天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨……至于这个大任是降给我,还是降给儿子就不得而知了,如果挨不过去,就只好被大任砸死了。

儿子在小学一直品学兼优,是别人家的孩子那种。喜欢画画,班里的黑板报都是他一力承当,寒暑假假日小队活动也都一手抓,同学之间关系很好,看上去性格开朗,学习什么的从来不用我操心。以前老师找我,也都是让家长介绍一下育儿经验,我从来没有为孩子的成绩发愁过。他也有考的不好的时候,我也从来没有批评他,他的作业全都自己检查,除非他让我帮他检查或者问我问题,我才会指导他。所以我根本体会不到有些家长叫苦孩子学习不好,整天要盯着的感觉是什么滋味。
  学前就告诉他上学以后,一回来就要写作业,作业做完可以随便玩。他的习惯培养的特别好,那时候学习积极性真的高的不得了,每天还要自己出考卷,拿去给班里的小朋友做,字也写的好看,经常被老师夸。考试年级小擂主,区三好学生奖状年年拿。

我不是夸儿子有多优秀,可是相比他的学渣老妈来说,儿子已经很出色了。虽然不是最好的学校,可是他阳光开朗,健康快乐,我十分知足。
  惨烈的对比啊!那时多开心,现在就有多痛苦。天堂到地狱,只是一瞬间。
  多希望这一切只是一场梦,睁开眼,他还是原来那个整天粘着我,依赖我,全身心信任我的小宝贝。
  我想不通,我怎么就没有叛逆期呢?家长老师说啥是啥,我只有乖乖听话照做的份,如果我小时候也叛逆过,说不定我早早就未雨绸缪了。
  我虽然是个学渣,可是老天爷,你这道题真的超纲了好吗!

打赏

657 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:0张 | 更多 |
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:06:44
  我跟他爸爸关系一直不好,他爸爸太过严厉,从小不准他哭,缺乏耐心,对儿子十分粗暴。出生第二天,我当时母乳不够,半夜孩子饿哭了,他在一边陪床被吵醒了,居然冲着只有两天的孩子骂:哭哭哭!哭什么,被你吵的睡不着!我在一边惊呆了,我知道他上班辛苦,可儿子才两天大,怎么能骂他呢?我儿子是破腹产,最后一次来产检,医生说胎心偏快就不放我回去了,一定要我住院,所以我住院一个月,他爸爸都是上完班就赶到医院来陪我。他们厂搬到外地去了,每天要赶厂车,来去也很辛苦,我都知道。也许他还没做好准备当爸爸,这个我都能接受。可是他冲这么小的孩子吼,我心里是存了芥蒂的。孩子还很小,大概一岁多点,刚断奶,掐儿子脖子掐出了乌青,就是因为他哭。幼儿园小班时,大马路上踹孩子腰,一脚把他踹地上骂,也是因为他哭。上了中班,儿子有时夜惊,睡下不久就会起来哭闹,然后哄睡着,第二天完全记不起来有这个事。几次之后,他听见孩子半夜哭了就过来骂他,打开大门把他扔门外去,不是孩子房间门,而是进屋的防盗门,可怜孩子光脚穿着睡衣哇哇大哭,被我赶紧抱进来安慰。孩子跟他玩的时候,有时可能手下没轻重弄痛他了,他会突然翻脸,生气走人。小朋友到我家来玩,家里弄乱一点,他会骂走别家小朋友,也不许儿子老到别家去玩。别家小朋友也不愿意上我家来玩了。儿子幼儿园回来要当小老师给我们上课,他也从来不配合,一个人进房间不理人。让他陪孩子玩,打羽毛球,孩子接不到,他马上就没耐心不陪了,扔沙包儿子没掌握要领,他也一下就生气走人。他总觉得儿子是天才,用天才的标准去要求一个孩子,用他成人的标准要求他。我们之间的矛盾也越来越大,持续冷战。我一次次跟他沟通没有效果,冷战时间越来越长。
  我公公婆婆的婚姻也是充满了争吵,几乎每天一小吵,三天一大吵 ,孩子爸爸在这样的家庭里成长起来,性格很内向,也许觉得这样才是婚姻的常态。我尝试过沟通很多次,他都是沉默拒绝交流,最后我心灰意冷了 。
  我从孩子很小就看了许多教育的书,就怕他心理会有阴影。从他幼儿园开始看,一直到他小学。大概是他表现的太好,迷惑了我,我也放松了,觉得这样应该不会有什么问题了,青春期我想到的,但觉得应该没这么快,工作有点忙,自己心理上也放松了。其实蛛丝马迹很早就表现出来了,可是我没有发现。如果我能早一点意识到,事情绝对不会发展到今天这样。但是没有后悔药,我错过了,就要用更多的时间和精力去弥补。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-03 09:55:26  评论

看到这个,似乎是孩子爸爸造成的,他也太暴躁太可怕了啊,对那么小的孩子
  • zhangwuji97: 举报  2019-04-04 10:31:09  评论

评论 u_94421173:天哪,这个爸爸太可怕了,生活遇到猪队友真的是气死。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:08:37
  事情发生在儿子四年级。一次体育活动,因为摔了一跤,手臂骨折了。其实他表现特别好,骨折当天折腾了很久,从下午3点多骨折到晚上九点多正骨复位,他只是要求我给他买了两个冰淇淋,其它都自己坚持忍着,也没有哭闹。骨折之后发了两天烧,也没有耽误一点功课。老师还表扬他,让大家向他学 们也都很照顾他。之后噩梦来了,骨折后一个月,他手打着石膏,参加学校社团课。当时他们要参加一个区艺术节,要做一个手工作品,好像是一个什么树,有一个外校的老师来给他们做辅导。小伙伴们各自在忙,他的工作是给树上色。当他兴冲冲的拿颜料过去,却遭到了拒绝,辅导老师把他赶走了,骂他只有一只手,就不要来添乱了,大家这么忙,难道还要别人来伺候你吗?这个事情是他很久很久之后才跟我讲的,当时我一点也不知道。
  这个事在他心里积聚了很久很久,他可能那时开始怀疑自己,对自己失去信心,但是他不说,我一点也不知情。现在回想起来,他是一点点在变化着的,他跟我说,不再想做假日小队的队长了,不想给别人写报告了。之前每年的假日小队,他都是队长,报告都是他来做,他这队报名人数总是超过规定人数。我以为他做烦了,就说行,你反正做了那么多次了,也给别人一次机会吧。
  在那之前,他可能真的从来没有听到过批评,没有经历过挫折。大人也许觉得这个是小事,我后来知道也开导过他,可是我低估了这个事对他的影响力,这件事持续发酵,直到今天还是他的噩梦,他每次一说起,就会浑身发抖,失声痛哭。他说细节他不记得了,但是记得老师那个不屑的眼神,那个轻蔑的口气。儿子说要诅咒王老师(我后来问了,辅导老师姓王)下地狱,要他不得好死。用的居然是这样恶毒的话。
  • dzrosa8: 举报  2019-04-09 11:33:14  评论

孩子太极端了,要么最好,要么最差,
  • jimmy_migille: 举报  2019-04-09 12:22:50  评论

评论 dzrosa8:老师家长教育问题。从小教育表现好老师就会赞赏你。他以为这就是世界通用规则。突然遇到个对孩子不了解的老师,而他付出了更多的努力,却得到了截然相反的对待。比如说你天天努力工作,想要提升,结果大领导来了觉得你不行,要辞退你,你什么感受
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:11:57
  之后影响一直持续着。他们五年级去学农,老师突然打电话给我,说他发脾气,跟老师争吵,一个人走开了。学农是在外地住的,我想如果情况不严重,老师也不会打电话给我。可是我又没法赶去,只能跟老师说让他冷处理,晾他一会儿再说。后来老师跟我说他好了,下午拉练还怕他发脾气不肯去,结果他跟同学一起完成了,后面一切正常。顺利回来了。去接他,说起学农的感想,同学个个都兴高采烈,只有他哭了。我以为他是不高兴,没想到他是觉得学农太好了,舍不得回来,他心思太细腻,从小就有那么点伤春悲秋的意思,出去看到美丽的大自然也会掉眼泪。然后我问他学农吵架怎么回事,他又跟我说了跟老师不同的版本,觉得是老师冤枉他了,他心里不服气。平时我经常带他去外面走走,看看风景聊聊天。我也并没有觉得异常。觉得聊开了就好了。
  然后有一天,老师给我打电话,说他在学校打人了。我马上赶去学校,原来是同学y在另一个同学的挑唆下去触他逆鳞,那个同学显然是知情人,不知道他是为了好玩还是什么,就挑y同学说:“你敢不敢到×××旁边说三个字——艺术节”,y同学就傻傻跑到我儿子旁边说了,我儿子当场发飙,动手打人了,还拿起椅子要砸人,应该是被劝住了。我儿子平时温文尔雅,发起火来气势特别足,再加上他在班里也有点威信,同学们还是有点怕他。我赶到学校,y同学被打出了鼻血,我吓坏了,说起打人原因,我居然毫不知情,我第一次知道艺术节的事,他不肯细说,我也稀里糊涂。当时他脾气特别大,我想不要这个时候去刺激他,过几天等他平静了再问问他。结果当天还是y同学来给他道歉,说不应该受别人挑拨,以后要自己多想想。我很不好意思,给同学妈妈道了歉。他妈妈挺好的,还说y很喜欢我儿子,小孩子打打闹闹是常事,让我别放在心上。
  • EALA: 举报  2019-04-08 16:53:53  评论

评论 u_94421173:你这里做得很错了。小学打人了还这么惯着他。
  • 燭09: 举报  2019-04-09 12:41:03  评论

评论 EALA:所以说冰冻三尺非一日之寒,孩子之所以现在表现这样,其实从小学就开始了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:13:02
  后来我星期天带儿子出去玩,问起艺术节的事,他不愿意跟我说详情,还让我以后都别问了。他不想提这个事。所以我当时也是根本就没搞清到底怎么回事。我跟他说,你不想说,有自己的秘密,妈妈也不逼你,但是你的弱点你下次要自己藏好,不要轻易露出来给别人知道,不然谁都知道怎样可以激怒你,怎样可以打败你了。
  我不知道当时那样教他是不是错了 ,他会不会从此以后就牢牢把自己包裹起来,再也不向别人吐露心声了。
  这之后他又跟同学起了一次冲突,原因是同学把水倒在他本子上,是他很喜欢的一个本子,他动手把人家眼镜打坏了。同学说不是故意的,他说人家是故意的,双方后来各打五十大板,各自向对方道了歉。我过后跟他讲,让他克制一下自己的脾气,至少在学校里不要发飙。他答应了。
  从那时开始,我就很怕老师打电话了。肯定没好事。其实那时老师已经提醒我,带他去看一下,我跟他说了,他表示不想去,答应我会控制好自己。
  六年级毕业典礼,有个帐篷之夜的活动,让同学们在学校操场上搭帐篷过一夜。他说不想去,也不让我参加毕业典礼。我很意外也很难过,写了一封信给他。他看了之后改变了主意,帐篷之夜也说参加了,但不愿意跟别人一起,要单独一个人。我同意了。他当晚表现也不错,还把自己的大帐篷换给别人,自己住小帐篷。小学终于顺利毕业了。
  • 雾中仙子123: 举报  2019-04-08 17:14:32  评论

评论 u_94421173:其实 因为弄湿本子打同学这件事就已经可以看出来 你儿子和你老公的性格越来越接近了 偏暴躁 遗传基因啊
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2019-04-09 09:41:19  评论

性格确实是可以遗传的,尤其孩子长大那些潜藏的性格缺陷会越来越暴露出来。而且这时真的应该去医院做正规的检查,这已经不是所谓脾气大,而是似乎有躁郁症的倾向了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:14:29
  对于初中,他一直不想去民办,觉得压力大。他爸爸来劝过他,让他去尝试一下,他一下子就拒绝了。由于好学生大都选择去民办初中,我们选择直升公办初中的,学校还打电话给我,感谢我们选择他们中学。我跟儿子说了,他也很高兴。暑假初,他们进行了摸底考,要根据摸底考成绩分班。他分到了8班。我以为他考的不好,以为好班是1.2两个班。后来才知道8班是最好的班,而他的成绩是入学考第二名,从此他就被套上了男二号的名头。
  他对初中生活没有自信,充满忐忑,从开学初的军训里就可以看出来。军训一共四天,第一天他就不行了,冒虚汗,肚子疼。我带他回家,第二天去医院检查说是轻微中暑,开了两天假条,第三天回学校继续军训,中午吃完饭又吐了 ,老师有点担心,还是让我把他领回家休息了,军训基本没参加。我儿子其实身体特别好,小学除了骨折那次,基本没请过病假。这次我以为是暑假太长时间在空调里呆着,出去不适应,心里隐隐觉得他可能是开学前紧张引起的,但也没太往心里去,想开学后习惯就好了。
  开学后第一个星期,没上两天课,就又肚子疼了,拉肚子,请了两天假再去上课
  。作业倒是记得要做的,让我问同学。我说你自己去问,这是你的作业,不是我的。不知道是不是语气方面的问题,他忽然发飙了,把我赶出了房间,那天是在亲戚家,他就一个人哭了很久。亲戚去劝他,说了很多安慰他的话,他沉默不出声。后来看他慢慢好了,我爸爸走过来为我说了几句话,大意是说他这样不对,妈妈为你这么辛苦,你要体谅妈妈,怎么可以这种态度对她?这下完了,他又一下子发飙了,举起身边的椅子要砸人,被亲戚硬压下来。那天他不让我碰他,也不理我,后面也一直哭。亲戚说让他在这里睡一晚,让我第二天早上再去接他。我一个人回家了。第二天一早去送他上学,他已经恢复正常了。我亲戚也都跟我说,我儿子脾气太大了,不能事事依他,要多约束他。
  • 八斤的胖妞: 举报  2019-04-09 12:59:02  评论

在他的性格形成期,他的父亲树立了一个非常坏的榜样。
  • gudufy: 举报  2019-04-09 13:03:11  评论

操,这种孩子从小就应该揍,是儿子敢乱发脾气我就揍他
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:18:01
  之后都比较正常,中学里学习很紧张,微信群里整天考试排名,学习作业情况通报,我都觉得压力大,但想现在社会,人人都是这样。有几次他的名字会出现在作业不规范的名单里,老师很严格,要家长多督促。于是我跟他说,作业要按老师要求完成,我不想在微信群里被老师点名。他也答应了。
  至于手机,他原来是用我淘汰下来的一只旧手机,屏幕裂了,手机也卡。当时他爸爸说要给他买个新手机,他没要。我说你上初中了,我给你买一个新的吧,你自己挑。我说我不会强制限定你玩手机的时间,但是有两点,一个视力下降了,一个成绩下降了,我都要收手机。他说好的,他给自己订的目标是年级前50。
  暑假给他买了新手机,他自己挑的小米8,并承诺整个初中不再换手机。之后我也确实没有去管他玩手机的时间,他第一次月考年级11名,我感觉挺满意的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:19:01
  国庆前学校体检,他一个眼睛视力下降了,体检表建议要去配眼镜。我就跟他说我们国庆去医院检查一下,医生说要配眼镜就要配眼镜。他又发飙了,说死也不戴眼镜,把我赶出房间。我不知道他执着的不戴眼镜是什么原因,后来又去跟他沟通,说你如果觉得眼镜不好看,我们可以配隐形的。或者问问医生情况严不严重,如果不戴眼镜可不可以,配了你也可以不戴,或者家里戴,出去不戴。好说歹说他同意去医院。
  医生的诊断是他一个眼睛视力太好了,就把另一个的功能抢过来了。用进废退,他老用好的那个看,差的那个老是不用,差距会越来越大,配眼镜的目的是平衡两边的视力差,把不好的那个也用起来,稳定度数不再加深,以后等成人了,就可以不用再戴眼镜了。我还是第一次听到有这种说法的,儿子也被说服了,他对专业人士的意见还是听的。就去眼镜店配眼镜了。当时他还提出只配一个镜片行不行,另一个让他空着,我想想没有见过眼镜只戴半边的,不过也没有马上拒绝,就说我这个也不太清楚,你可以去问问专业人士。到了眼镜店,我提了这个问题,店员说不能一个配一个不配,因为光线透过镜片是有折光率的,两个眼睛折光率不一样会更加伤害眼睛,不知道是不是这么说的,反正店员给了理由,儿子接受了。后来给他挑了一副我们都能接受的镜架。其实他戴起眼镜很好看,我觉得比不戴还好看,可是他一定不这么觉得。店员也夸他帅,他总算是勉强接受了。后来去医院复诊,医生说可以先上课戴,然后慢慢发展到多戴一点,最好全天都戴。我再次跟他强调现在戴是为了以后不戴,他接受了,慢慢开始戴眼镜。后来在学校整天都戴了,回家来摘掉。
  • 月雨流风: 举报  2019-04-12 10:50:12  评论

我就是两只眼视力有差别,初中一只眼一百度一只眼二百,到大学一只二百一只四百就没在增加
我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:21:59
  之后一切正常平静,期中考试之后家长会,成绩排名86,我开完回来问他,他说这次英语没考好,下次一定到前50,让我放心。我说行。期中考试之后再一次月考,他掉到114名。语文尤其差,阅读理解的主观题,要他们写看完文章有什么感想的,他通通空在那里一个字也不写。我说你随便写几句都行,不至于一分也拿不到,他说不会,写不出,这样语文光这一项就一下子扣掉十几分。成为了他最差的科目。其实他小学语文很好,还自己写小说,我偷偷看过他的手稿,构思很幼稚,情节设置经不起推敲,但文笔是真的还可以,至少我觉得自己小学是绝对写不出这样的文章来的。我也是学渣一枚,家里对我的评价是小聪明有,但不踏实,怕吃苦,我怕动脑筋,理科不行,文科还可以,语文最好。上学时也是偷偷写小说给同学看,同学还说看哭了。我对孩子的成绩从来没有太多要求,他自己对自己要求很高,总是做到最好,我是特别满意的。想想语文差一点也没关系,主观题不会做也许是没开窍,说不定到时一点就通了,反正中考还早。
  • 窗台上的栏杆: 举报  2019-04-10 13:00:48  评论

要这样我家早没收手机,混合双打了。
  • yangjin7058: 举报  2019-04-10 13:53:00  评论

原来说好的掉到50名后收手机,看来是没收啊!说的话都当空气了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:23:22
  有一天晚上,十一点了,他跑过来跟我说,英语卷子不见了,让我跟英语老师讲一下。我看时间很晚了,没有马上照他说的做,反问他,什么卷子,怎么会不见,是不是在学校里没有拿回来。他说刚才还做完了,一下子就不见了。鉴于他经常丢三落四,东西找不到,我说我来帮你找找看。我到他房间帮他找,他开始默不作声看着我,我一边找一边问他,他却突然发飙了,把边上一个书架都打坏了,手也打破了。他说你什么意思,我跟你说找不到,你为什么不相信我,你当我是白痴吗?
  我说没有,我只是想帮你找,也许你找的不仔细。
  他说你放屁,你就是把我当傻瓜,大白痴,我说的话你不相信我,我说了找不到,你为什么还要找?
  我说以前也有你找不到的情况,后来我帮你找到了的。他说你现在找到没有?以前有这种情况,不代表现在还这样,你把我当白痴,当废物,你从来都看不起我,不相信我。
  我说没有,是我们看问题的角度不同,我相信别的妈妈遇见这种情况,也会帮儿子找的。
  他突然就说,以前我说要考年级前50,我告诉你,我反悔了,我不要当好学生了,我要考年级500名。还说以后我也不好好做作业了。我不喜欢学校,不喜欢这里,我喜欢田园生活。我要毁了自己,让你后悔一辈子!我听了这个话简直浑身上下都凉透了。而且他的眼神也是那种恨恨的,我第一次睁眼到天明。我一向是心大的人,从来没有睡不着觉过,心里反复想着怎么办,可是不知道,乱的不得了。第二天一早我跟他说,我要去找老师谈谈。你这个情况我一定要跟老师谈一下。他好像很怕,问我什么时候去找老师,我说先问问老师有没有空。我送他上学,路上跟他说,我没有不相信你,不要说那种话好不好,难道你很讨厌妈妈吗?我说生活上的妈妈你喜不喜欢?他说喜欢的。我说那再给我一次机会。他说我不相信你。我说你看我表现。
  • u_105635854: 举报  2019-04-09 11:35:54  评论

他遗传了他爸的性格,容易突然暴躁,现在他青春期,更是容易冲动的时候,总之教人是难的。
  • 寒冷的風: 举报  2019-04-09 12:12:22  评论

妥妥的确少一顿足量的竹笋炒肉,一定要量足管够。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:26:03
  当天我去找了班主任,把情况跟她说了。班主任让我不要着急,说他其实是个很自律,而且对自己要求很高的孩子,只要他来上学,就不会破罐子破摔。他说儿子在学校跟同学关系很好,参加班级活动也很积极,乐于帮助别人。谈话时他们英语老师路过,班主任介绍了一下,英语老师说我儿子很聪明,成绩也好,各方面都讨人喜欢。班主任说孩子很好,微信群里通报的都是不好的,所以你接收的都是不好的消息,其实他跟你看到的不一样。说孩子很聪明,知道家长最在乎什么,专门往你心口上扎刀子。还说会找儿子谈谈,让我放宽心。我忐忑不安的走了。后来班主任跟我说跟他谈过了,儿子没有告诉他实情,只说跟妈妈闹了点矛盾,还问妈妈有没有来学校找老师,被班主任糊弄过去了,儿子以为我没去,也答应了老师不把家里的情绪带到学习上来。我也没有跟儿子说我去找过老师,他也没有来问我,我小心翼翼维持着表面上的平衡。可是他的脾气越来越暴躁,越来越没有耐心,一点小事就发火。然后他睡得越来越晚,早上越来越难以叫起来,每天早上起床都好像一场战争,起不来,快迟到又要发火。元旦放假之后,作息时间更加乱了,老师反映他在学校里睡觉。我不能提学习,手机,作息这三件事,一提他就说我不相信他。
  • 自由的小号: 举报  2019-04-09 14:02:23  评论

我感觉他可能有点抑郁之类的倾向了,不知道他经历了什么,不愿起床跟也许跟这有关吧,可能是不想接受也不想面对现在的生活,建议去看看心理医生
  • 马甲不要钱0000: 举报  2019-04-09 14:04:52  评论

一味的忍让孩子,是不对的,当然那个王老师也不对,不配为人师
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-01 17:28:20
  事情爆发于1月12日。前一个星期,他又请假了,我早上叫他起床,起不来,我就自己下楼去了,结果等了很久他还不来,我回上去一看,他根本没起床。醒了,但是不起,也不去上学。我说你不去上学,就把手机交给我。他把手机给我了。晚上回家,问他一天干什么了,他说看书。第二天去上学了,老师问他为什么会在学校睡觉,他说晚上睡不着,其实他是玩手机到很晚,再做作业。后面早上去的晚,作业总是来不及交,又被老师点名。我帮他去同学家拿资料,同学告诉我,学校因为期末考临近,把副课都停了,儿子最喜欢的美术课也停了,他很不高兴。我回来问儿子,他说是的,美术课停了。还有晚上睡不着。我不知道他是玩手机而睡不着,还是睡不着才玩手机,反正结果都一样,我就建议他睡前听一点音乐,有助于睡眠。周五他不到十点就睡了,是最近以来最早的一次,我挺高兴,想着这下时间可以调整过来了。事实证明我真是想太多。周六晚他一直没睡,周日凌晨打电话给我,说让我上午十点半叫他,中午出去吃饭理发。我说好的。十点半我准时去叫他,说再睡一会。十一点去叫他,他说再过半小时,十一点半去叫他,他索性说不要叫他了,不去了,他要睡觉。我说你现在不起来晚上又要睡不着,明天早上又会起不来。这样就恶性循环了。发飙让我滚。
  下午我有事出去了,晚上回家,矛盾就爆发了。也许我潜意识想把当天的事抹去,现在我已经回忆不起来当时的导火线是什么了。但是一些细节我还记得,他掐我脖子了,我由于太震惊而没有反抗,脑子里也没有他手轻还是手重的记忆,后来他砸了东西,锁了房门,拔了钥匙,打电话给班主任说他再也受不了,不想再忍了。我在门外听到他边打边哭,后来大叫王老师祝你下地狱,祝你不得好死。他们数学老师也姓王,我直觉不应该是骂的数学老师,觉得可能是那个艺术节事件的辅导老师。
  我问班主任他们两个电话说了什么,老师说儿子认为我说话不算数,不相信他,答应的事做不到。但答应老师今天不再跟我起冲突了。还说他答应明天放学三个人一起谈一谈。我说我怕他明天不去上学,老师说他答应去的,但愿他做到。后来我去他房间,满地狼藉,我整理了一下,他冲过来把我理好的又砸了,把我推出去,关门上锁。
  • 今天是星期二2016: 举报  2019-04-02 13:37:05  评论

家庭矛盾是潜在因素,手机是导火索。症状与我儿子相似,我儿子16年6月底的,也是初一,上学期把我们整的快崩溃了,现在慢慢好转。
  • 清风徐徐88: 举报  2019-04-09 10:55:41  评论

再叛逆的孩子,能上手打妈的也是少见,我堂弟在外面怎么混蛋,也不敢对长辈和兄姐动手,你太宠,他爹又太暴躁,孩子内心矛盾,家长的态度是两个极端。像两根绳子拉扯他
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐的成长2002 时间:2019-04-01 17:32:43
  看完了,问题出在你主动买了个小米8。
  • u_94421173: 举报  2019-04-02 13:30:37  评论

谢谢回复,手机是我主动买的,也确实没有监管到位。问题早就存在,以他的性格,如果不买手机,以后也是会爆的。多方面因素引起的,我现在在检讨自己,改变自己,努力学习,不能放弃!
  • freud19450413: 举报  2019-04-09 10:51:43  评论

我认为手机不是问题,没有手机还有网吧,没有网吧还有社会上的不良少年,青春期总会有感兴趣的事情,这小孩主要是三观不正,强迫症,钻牛角尖,一根筋,要多开导他,从心理学入手
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:Singilmarine 时间:2019-04-02 08:15:48
  抱抱楼主,感觉手机好像不是主要问题,还是老师说的对,孩子聪明着呢,他知道你在乎什么,青春期各种看父母不顺眼,做父母的唯有隐忍,楼主的孩子曾经非常省心,所以一下感觉落差大,我家的从上小学一开始就是各种问题,学习不好不说,还各种丢书丢书包,在学校只要掉在地上的文具一概不捡,说不知道哪个是他自己的,哪怕是刚刚眼睁睁看着掉的,也能瞬间失忆,光橡皮我都是一买100小块,丢了,就放新的,放学啦,人出来啦,书包不记得哪里去啦,回家写作业我一打开书包,发现本子没啦,小学六年从来没有记过一次作业,一问三不知,作业都是我猜的或者问同学妈妈问老师,除了学习以外,他还不能吃不能睡,脾气大,生气的时候可以顺手把墨汁泼满墙,推到鞋架,真的好难伺候,对他说话要小心,各种斗智斗勇,绞尽脑汁,现在也上初一啦,唯独的进步就是再也不丢东西啦,除了偶尔的,作业天天都知道记啦,写不写是另一回事,很多家长都舍不得孩子长大离开自己,我是从他上小学那天开始就盼着他长大成年,我会以博尔特的速度离开他,每天支撑我面对他的勇气就是我大脑里无数次设想离开他那天我是多么自由快乐,坚持一下还有5年。
  • u_94421173: 举报  2019-04-02 14:11:47  评论

谢谢回复,我确实是疏忽了一段时间,这是对我不负责任的惩罚,让我要付出更多的精力和时间来弥补。教育是一项漫长而系统的工程,不能偷懒不能侥幸。虽然每家的情况不同,但希望我的教训能让别人引以为诫。
  • 猜猜猜ZJ: 举报  2019-04-02 18:15:30  评论

无条件的爱孩子,初中的知识点不难,楼主的儿子这么聪敏,肯定过关。等到了高中症状会缓解的。平时多让他做感兴趣的事情,比如画画来缓解情绪。而且高考画画也用得上。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:迈步从头越ABC 时间:2019-04-02 08:21:41
  好长,看不完,也不需要看完。
  直接赶出家门,要死要活随便。
  现在这样,生不如死。
  • u_94421173: 举报  2019-04-02 15:36:23  评论

谢谢您的回复,没有亲身经历才会说出赶出家门的话,自己的孩子怎么可能不管呢?孩子会犯错,家长也会犯错,错了我改,生不如死也要坚持,不能撒手。当时是1月份,经历过的地狱生活我记忆犹新,不断的左右摇摆,无从抉择,现在三个月过去,他已经不再那么封闭了,可以跟我交流了。我会一直记录下去的
  • 迈步从头越ABC: 举报  2019-04-02 15:54:51  评论

评论 u_94421173 :看到不上学,我就跳着看,究竟为什么不上学,因为很多都是无用信息(指不反映事情实质),就看到砸东西关门通宵玩手机还掐您,那就可以赶出去了。沟通没用的,因为总绕不过最后的问题,手机和上学。赶出家门怎么是不管,是管,让他再没有死死吃住家长的可能
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:花璃璃2017 时间:2019-04-02 12:43:49
  晕,这是心理出了问题吧。
  你儿子这样,你老公要负一大部分责任,百分之九十的责任,他从小心理就有问题了
  • u_94421173: 举报  2019-04-02 15:59:30  评论

谢谢您的回复,孩子出现问题,都是家长的原因。孩子父亲是有责任,我也有很大的问题,我处理家庭问题不成熟,把儿子也卷入其中。让他承受了本来不应该他来承受的压力。母亲的爱不够阳刚,所以他缺乏应对挫折的勇气。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-03 10:08:39  评论

同意,我真是吃惊孩子爸爸这种暴躁的脾气,对那么小还那么懂事的孩子
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅读改变人生ABC 时间:2019-04-02 14:39:55
  手机是导火索,根本问题还是孩子性格有缺陷,幼年心理受过伤害,会影响他的一生。这个父亲是个施暴者同时也是原生家庭的受害者。孩子大概率还会复制父亲的行为。
  • u_94421173: 举报  2019-04-02 20:51:01  评论

您看问题一针见血!昨天我把这帖原稿发QQ里,他关联我的QQ号看见了。他说在他骨折后,爸爸曾经跟他说,你为什么不摔断脖子?他说他没有告诉我。他觉得那次以后他有了弱点,而且没法克服。我不知道他父亲说了多少可怕的话,而那些话在他心里发酵了多久,他说他不想告诉我。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-03 10:09:30  评论

评论 u_94421173:你老公对孩子怎么这个态度?真是莫名其妙啊
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:拨云见雾唯靠己 时间:2019-04-02 15:38:52
  孩子心理有问题了
  • Ty120101: 举报  2019-04-10 21:39:45  评论

随意打骂妈妈,这是养儿子吗,简直养的是天王老子,责任推到手机上,可笑!如果同学都有手机就他没有,他还不把他妈吃了。一味忍让只能变本加厉,使劲揍吧,乘着还没变成狼以前。
  • 蚂蜂窝九九: 举报  2019-04-12 22:46:04  评论

评论 拨云见雾唯靠己:还揍?就是小时候揍出了毛病了,父母对孩子不接纳,导致孩子对世界充满敌意,这是心理疾病,千万不能粗暴了,楼主带孩子去看看心理医生吧,孩子心里其实充满痛苦,多可怜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蔚蓝924 时间:2019-04-02 15:44:40
  一个和睦温馨的家好像慢慢成了奢侈品。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小麦大豆2016 时间:2019-04-02 15:54:26
  同觉得有心理问题
作者:小猪布丁 时间:2019-04-03 08:21:36
  心理问题和亲子关系的问题,跟手机关系不大
作者:若如歌 时间:2019-04-03 10:30:13
  孩子一样大,也是儿子,同为青春期,一样有逆反心理。
  同学都有手机,我孩子反馈的原话。我孩子没有,从不打算给他配。有空会玩我手机。5-10分。手机不是好东西,你还是收回吧。
  我孩子有优势也有弱点。弱点鼓励为主。多抱抱他,表示和他仍然似小时候的亲昵。多讲悄悄话,对他所有的情绪表示谅解。少讲他不好的地方,他会误认为你们不爱了,更爆。
  要注意:青春期的孩子多极端。讲话考虑清楚再讲,安抚为主。过了这个期间,人成熟了会好很多。
  你家父亲是个负面榜样。这让他童年有阴影,青春期更易暴躁。而且阴影可能伴随一生。没有什么解决的好办法。如果可以,这个父亲一定要改变,且让孩子看见。但谈何容易。
  能给的建议就是:过好每一天。用愉悦的心情去对待每个负面的状况。
  • u_94421173: 举报  2019-04-03 11:49:52  评论

谢谢您的理解和鼓励,大多数孩子会叛逆,走偏了的毕竟是少数,可砸到自己头上就是100%了。家庭幸福能给孩子最大的安全感,他会有更多勇气去探索。我孩子没有安全感,所以他封闭自我,拒绝成长。羡慕您儿子有个温暖的家庭,能健康快乐的长大。
  • 他从烟花中走来: 举报  2019-04-12 01:27:03  评论

评论 u_94421173 :他从烟花中走来: 评论 u_94421173:楼主何不试试换个学校降一级呢?目前的班上他肯定跟不上啊,这样的话逼着他去上原班他心理压力太大而且想都能想到跟不上进度的。不是说去上学所有问题就解决了。要重塑自信最好换个环境,降一两个年级。搬去偏远地区也行
楼主u_94421173 时间:2019-04-03 11:36:03
  谢谢大家的回复和建议,现在我也知道了手机的危害,可是结果已经造成,后悔没有用。而且我始终认为,孩子的问题迟早会爆发。他自我挣扎时期的那些表象具有很大的欺骗性,我只关注着他的学习成绩,还沾沾自喜于自己的教育方式,觉得自己挺成功,然而现实狠狠打了我脸。我以为已经把他引导好了,其实心理上疏忽了他很久,手机问题现在爆发还是幸运的,不然以后会更加厉害。把我那时走过的每一步都记录下来,时刻提醒自己,也是鞭策自己。他现在还没有回去上学,但是我觉得他已经有进步了,即使这些进步对别人来说是多么的微不足道,对于他来说都是值得肯定和鼓励的。医生说积重难返,说要有八年抗战的心理准备,我不怕,我准备好了,一定陪你到底。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2019-04-03 12:04:00  评论

评论 u_94421173:说半天,没有上学。光这一条,说破天也没用。您可能觉得我说话冲,无非是揭开了无法回避的问题。立刻马上送去学校,不去就叫他滚蛋
  • 迈步从头越ABC: 举报  2019-04-03 12:07:30  评论

评论 u_94421173:虽然信息不全,一个强烈的印象是,您孩子不是因为学习压力或学校生活(比如老师恶劣,同学霸凌)而不去上学,而是因为玩手机和家庭问题影响了他上学。这一点务必搞清楚。问题不出在学校那一头,在家这一头。为什么赖在问题地方,影响数学?先送去学校,再说其他。
作者:迈步从头越ABC 时间:2019-04-03 15:59:33
  根本的一点,最大的失误,就是把家庭和所谓心里问题与不上学挂钩。这样使得问题复杂化,难以解决。
  本来小孩在学校没有任何问题(从我大致看楼主大致的叙述),明明是贪玩(手机)和由此而来的怠惰,小孩尝试把责任推卸,用发作和抓狂的方式掩盖自身的责任。
  这与不上学毫无关系,责任全在孩子。
  结果,家长马上从一个极端跳到另一个极端,立刻认定孩子心理出了问题,最要命的是认定根源在于学校和学习。孩子立刻抓住了这一微妙的差异,顺势满地打滚,不去上学就此与心理划上等号,好像不解决心理问题,不能去上学,好像上学导致的他精神崩溃……
  • 迈步从头越ABC: 举报  2019-04-03 16:03:52  评论

楼主一再退让,貌似缓和亲子关系。但我说了,没用。他已经抓住了把柄,把不上学作为最大的庇护和要求。除非家长不再要求他上学,否则只要一题这个茬他就爆炸。 或许,千求万求之后他去了学校,但落下的课程带来的难度,以及长期不上学发展出来的歪理和心理上的优势,很快会使他觉得回家折磨父母是选项
  • 迈步从头越ABC: 举报  2019-04-03 16:08:15  评论

不能给他这个心理支撑。他必定很多事情上是演的,根据家长的反应演对手戏。你觉得他有心理问题,他就表现出心理问题,而且创造一些心理问题。一来二去,他就是有心理问题。我意思很明白,即便有心理问题,也与学校和学习无关。家长可以改,实在不行离婚,但学必须上。两码事,一事归一事。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-04 08:53:36
  我继续
  1月13日早上五点多,他到我房间来,哭着跟我说他害怕,怕所有的人,怕学校,怕同学,不想跟任何人接触,只想一个人呆着。觉得压力好大,说妈妈对他的关心也是一种压力,说自己不配,不配得到妈妈的关心。我问他班主任他也不喜欢吗?回答我说不喜欢,他只喜欢一个老师,他小学里的数学老师。我说我去请数学老师来看看你,他拒绝,说不见,会破坏他在她心里的形象。哭着走了。上学时间到了说不去。我说下班老师让我们一起去谈谈,你去吗?他说不知道。我说我下班回来,你愿意去就跟我一起去,不愿意我就自己去,他说行。晚上他还是不愿意去,我一个人去了。老师说他手机这样玩肯定不行,我说我收了手机的,老师让我晚上也别还给他,还说怕他请假成为常态。
  晚上回家没有给他手机,一会儿跑过来要,我看他屋里还是狼藉一片,就说你把屋里收拾干净再给你。他转头就走。我没理他。过了没多久,他转回来,向我要手机,我问他收拾好了吗,我要检查一下,他又暴跳如雷说我不相信他。早上我再去问他上学吗,还是不去。我说我预约了心理咨询师,说不定可以帮到你,我们明天一起去。他说到时再说。晚上回家,我再次跟他敲定去心理咨询,他答应去才把手机给他。我那时犯了一个错误,心理咨询要本人配合才行,他人去了没用,人家无论跟他说什么,他一个字都不讲。咨询师碰碰他,他就浑身发抖,还不停的哭。后来他一个人关在房间里,我跟咨询师聊了大致情况,咨询师说不要再逼他了,现在就让他放松吧,他喜欢怎么玩就怎么玩。看看过几天会不会好一点,如果还是不行,要去正规医院检查,如果他不去,要强制送医,说不定还要住院。我听了真的从头凉到脚,我不停的说我没法接受。咨询师说不接受也不行。越早越好,拖延时间更难治。我说学习怎么办,马上要期末考试了,咨询师说人都这样了,就不要想去考试了。
  简直是晴天霹雳,我怎么也想不到会是这种情况,可是难受也没办法。回到儿子那里,他仍然拒绝任何交流,只能带他回家。回家之后,我把手机给他,说以后不收了,你爱玩多久玩多久,医生说要让你放松,妈妈不会逼你了。他不相信我,他的眼神就是不信的,我说是真的,只要你开心,妈妈这次一定做到。
  从此他就开始了昏天黑地的生活,我的地狱模式开启了。期末考马上要到了,我每天早上都问他去不去,得到他否定的回答再去请假,问他考试去不去,也不说死,吊着我一口气,让我抱着一线希望。他真的日夜颠倒,肆无忌惮的玩手机,半夜里经常听见他兴奋的叫喊,有时是两三点,有时是四五点,只要没有邻居投诉,我忍。
  作息时间一塌糊涂,我也不知道他什么时候睡,什么时候醒,无论怎样我都忍。
  对我根本没有好脸色,跟他说话,都是出去,滚!我继续忍。
  他最终没有去考试,我残存的一点点希望也破灭了。他依旧疯狂的手机,澡不洗,牙不刷,整天躺在床上,就是一部手机。我终于忍不住催他说洗个澡吧,都要臭了。第一天没洗,第二天也没洗,第三天
  我上班微信里跟他说别忘记洗澡,他回我说洗过了。我当时好开心,忍不住夸了他一句,给他点个赞。结果他马上回我恶心,要我删了,我说不删,我觉得挺好。结果他就打了一大串骂人的话过来,要多难听有多难听。我傻了,问他发生了什么事,为什么要这样骂我。他电话打过来了,我接起来他就骂人,最恶毒最难听的那种,我都不敢相信自己耳朵。我说你怎么了,为什么要骂我。他说我让你删你不删,你不是自己讨骂吗?我说了恶心,你是存心要恶心我?你以为我是弱智吗?这种表扬你以为我会开心?你就是把我当白痴!于是他又开始哭。我说我最爱你了,怎么会拿你当白痴,你不要误会我。你这样骂我我太伤心了。他说你伤心我就高兴了,你不要装出一副可怜兮兮的样子,我不会让你快乐的,我就是要看你痛苦。他一边哭一边骂,歇斯底里的声音,我的脑子快炸了,但是又有很多事走不开。下班我没有回家,到亲戚家大哭一场,亲戚让我冷处理一下,不要理他。晚上我很晚才回去,那几天我特别忙,儿子也知道。我们互不理睬几天之后,他先低了头。然后我找了一个话题,问他以前看三体是手机看的还是实体书看的。他说手机看的。我说我也打算看看三体。从这里开始,我们慢慢开始说话了。有时我会假装看不懂问他小说里的问题,这样可以跟他讨论一下,有一点交流。
  慢慢的,他的作息时间不再那么乱了,半夜没有他打游戏的声音了。接下来要过年了,我跟他商量去跟外公外婆一起过年,他答应了。
  • 空隙人: 举报  2019-04-09 03:59:10  评论

评论 u_94421173:楼主,恕我直言,你儿子的情况,可能是精神出了问题
  • 胖胖猫肥肥: 举报  2019-04-09 07:02:40  评论

评论 u_94421173:哎呀,我说真的,不是你儿子出了问题。是你们父母这个出了问题。你这个教育一点重话都舍不得。这样子还能管好小孩。算了,别在这求助了,看了都烦。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-04 08:54:39
  过年期间他的时间又变得混乱,我没有去说他。期间出去了几次,都是去看电影,看的都是流浪地球,过年期间一共看了5遍。他喜欢的电影会一遍遍看,当初侏罗纪世界也是看了5遍,战狼2看了十几遍。书也是,小时候讲睡前故事,每天都听一样的,到会背了也不腻。小学里看明朝那些事儿看了五六遍。没去上学的那几天我收了手机,他就在电视上看朱元璋,翻来覆去的看。
  他会说寒假过的好快啊,一点作业都没做,什么时候开学这一类的话,让我对他去上学又重新燃起了希望的小火苗。
  他说下学期我就去混一顿午饭吧,虽然学校饭很难吃,我说行。能去就行,我没什么奢求。又提要求,让我跟班主任说叫所有同学都不要跟他说话,所有老师也不要找他,把他当做空气,我都答应了。2月20日报到,班主任来问他去吗,我问他,他说报到不去,第二天去。班主任说两天都是开学考,跟他说清楚。我去跟他说了,他一开始说考就考,没啥大不了,后来眼睛一瞪说,老师什么意思,以为我怕考试才不去?我看情势不妙赶紧扯开话题,免得他发飙。他跟我说,作息时间没调整好,再过几天调整好了再去。我说你有个时间期限吗?最多几天?他说不超过7天,让我别每天去问,他要去的前一天晚上会来跟我说,我说好。
  大概过了五天,他跟我说准备第二天去,让我6点10分叫他起床。
  第二天一早我去叫他,他歪在床上可怜兮兮的说妈妈我肚子疼,拉肚子,又来了。再休息一天,晚上我下班回家,他问我,肚子还疼怎么办?我说总会好的,不会一直疼下去。
  第二早上起来,校服穿好,书包整理好,再三跟我确认学校里说过把他当空气,任何人都不理他。后来终于跟我说,不行妈妈,我调整不过来,我没办法集中精神学习。我说我对你成绩没要求,你去上学就是胜利。他说不行,那样对他没有意义,如果不能集中精神,他就没法去学校。他又说,没法见任何人,怕所有人,觉得所有人都在嘲笑他,没办法克服。我跟他说不要在意别人的看法,自己努力就行了,别人怎么想是他们的事,你又没有什么损失……他听了这句话一下就发飙了,大吼大叫,什么叫没有损失!冲上来打我,我说你不要打我,我现在打不过你!他冲到到另一个房间里关门上锁。
  到此为止,终于期盼他上学的所有希望都破灭了。他又一次进入自暴自弃模式,我束手无策。没法带他出去,他没有朋友,没有要好的同学,小学里的现在都不来往了。不肯出去一步,甚至不肯下床。原来说的复查眼睛,检查牙齿,通通拒绝,理发也不去,最喜欢吃的牛排也勾引不了他,我说带他去看他最喜欢的小狗还是拒绝。他说不见任何人,如果可能,连我也不想见。
  这时我的焦虑到达了顶点,未来好迷茫,怎么办呢?软硬不吃油盐不进。家里人都说我太软了,他拿捏住我的软肋,一定要逼他一下。我去挂了精神科的专家号,一个人去的,大致情况讲了一下,医生说他这是把自己封闭起来了,拒绝成长。如果一直这样下去,会成为一个废人。说他有抑郁的症状,但更加复杂。他说收治过这样的病人,但有一点:一定要把人带来,不见人没法诊治。我说带不出来,怎么办?医生说斗智斗勇,怎么也要带他来。
  • 像风声一样: 举报  2019-04-08 21:23:04  评论

评论 u_94421173:没有完全看完,说说个人看法。我也是一个父亲,孩子倒是还小,从我个人体会来说,父母必要的强势还是要有的,我小时候父亲轻易不打我,但我知道,一旦触及底线,胖揍一顿是免不了的,所以心里始终有所畏惧,青春期的孩子没有成熟的心理,想平等的交流我个人不赞同!
  • flyerflyer2008: 举报  2019-04-09 07:13:52  评论

上学不上学还要问他?你就不应该让他觉得这是可以选的!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-04 08:55:20
  我回去又跟儿子谈,说妈妈去医院问过了,你现在是不是也很痛苦,我们找专业的医生帮助,能够解决的。他说我就是不想见人。我说那打电话,或者做问卷呢?他说那样没问题,可以的。我又问,不去见人的话,跟医生视频可不可以?他突然又发飙,骂人了,说视频不是见面?而且屏幕上那么大个人,你是不是听不懂我的话,我不要见人,任何人!我说医生是帮助你的,不会嘲笑你。如果你怕被人看,可以带上帽子和口罩。他大叫不要,还说别的也不要,不打电话,不做问卷,什么都不要了。我说这样下去你就会变成废人了,他说废人就废人!我就这样了。
  我胡思乱想,想过强制送医,给他吃颗安眠药,把他送去医院。但问了咨询师,她说你儿子的现状,强行拉去医院她也不知道会怎么样。还说有些人就是等着,有一天他自己想通了就走出来了。
  我不敢冒险,也不敢放任不管,只能跟家人商量。大家讨论后决定还是要逼他去医院,逼他去见医生,这是唯一的选择。我说他去了不配合怎么办,他们说医生是专业的,只要人去了,哪怕不配合,医生也会有应对的方法。让我去跟儿子谈判,给我手把手拟好了谈判稿。因为家里人都知道我性子软,话容易被儿子带偏,还跟我说他如果无理取闹你不要理他,一定让他做个选择。如果他动手,你就逃开,保护好自己。
  我现在跟儿子单独住,爸爸已经很久没有跟我们见面了。爸爸拉黑了我的微信,儿子拉黑了爸爸的微信,爸爸发短信给他叫他去哪里玩,他都是回复两个字——不去。爸爸至今不知道儿子的现状。
  我回去跟儿子谈判,跟他说两个选择,要么做废人,要么看医生。他说不见人。我说不见人那就是选择做废人了,如果做废人,我是没法承担后果的。学校马上要来家访,如果妈妈解决不了问题,肯定要通知爸爸,到时会由爸爸来决定怎么处理,那就不是妈妈能左右的结果了。如果爸爸选择让你去医院,你还是要去看医生。
  他大叫什么狗屁医生,为什么一定要见面,你让他说个我信服的理由我才去见。边说边朝我冲过来,我扭头跑了,他一把抓住我说你还想溜,我说不能打人,你想好告诉我。我跑回自己房间关门,我怕他会发飙动手。
  他怕见人到什么程度,我让他帮我收个快递开个门他都拒绝,有时外卖来了不开门只能放门口,他再去拿。他过生日,我姐姐姐夫来给他送红包,想顺便跟他聊聊,他关着门一声也不出。奶奶让他过去住几天他电话也不接。从小他就喜欢奶奶,因为奶奶从来不发火,脾气特别好。可是这些他以前都很喜欢的人现在一个都不肯见。
  第二天我问他想好没有。他说去看医生,但是一定要给他解释为什么一定要见面,我说你到时自己问医生。他还气急败坏的说决不允许家访这种事发生。他的情况我一直都有跟老师汇报,老师说原来是打算来家访的,但怕他情绪不稳定会刺激他,也不敢来。他班里还有一个同学也没有上学,学校里书面上的理由是先天性心脏病,但我知道不是这个原因。那个同学初一上半学期就不来了。

• 空隙人: 举报  2019-04-09 04:37:00  评论

评论 u_94421173:楼主,你说爸爸拉黑了你的微信?为什么?
  • 荣平安: 举报  2019-04-09 11:36:48  评论

这就是我,以前的症状
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-04 09:00:52
  后面两天倒还好,我发现每次他发飙过后,态度都会好转一点。我一直怕他临时反悔,不过担心的事没有发生,去的当天他也按时起床,路上还跟我说话聊天。可是一进候诊室他就明显紧张了,紧紧抓着我,很焦躁。我说要去取号挂号,让他等我,他看见这么多人很不自在。我把他领到一个角落,旁边没什么人,跟他说在这里等我。一会儿回来,就看见他低头面朝墙壁全身僵硬的站着,看上去是那种很戒备的状态。走到他身边,他看到我说这里很热,透不过气。我带他去医生诊室外等。他要坐在旁边没人的位子上才好一点,一旦边上有人坐下来,他就十分不安,不停的看我,问我什么时候才到他。等了很久,终于叫到他名字了,推门进去,上一个病人还没离开,医生还在叮嘱家长要多给予病人关爱。病人看起来是个高中女生,穿着校服,个子很高,医生说是抑郁症。父亲担心医生开的药对孩子有影响,医生就说你现在不要想那么多,你女儿作为单亲家庭的孩子,需要你加倍的关爱。这时儿子在边上扯我衣服,跟我说妈妈我不喜欢这个医生,我问他为什么不喜欢,他说这个医生不应该在有外人的情况下泄露别人的隐私,他觉得单亲家庭是个人隐私。我愣了一下,说医生这里人这么多,他可能顾不过来吧。儿子说我觉得这样不好,我不喜欢他。我来不及说什么,就轮到我们了。医生问儿子什么问题,儿子一开始都不说话,我想帮儿子回答,医生也制止了我。后来问到他玩什么游戏,儿子才开始回答问题。可是医生明显也对游戏不熟,儿子又不配合了。然后医生提出,让他可不可以每天出去散一下步,到风景区去玩玩,儿子犹豫了一下,说可以。我说妈妈可以每天晚上陪你一起去散步。他马上说谁要你陪。后来医生再问他问题,他又不说话了。我跟他说,你有什么痛苦,有什么问题都可以说出来,医生会帮你解决的,他就开始哭了,特别特别伤心,眼泪一直掉。医生拿了纸巾给我让我帮他擦,他躲开我了,嘴里不停的说我不会告诉你的,我永远都不会说的。一边说一边哭,我忍不住伸手去擦他眼泪,结果他一把抢过纸巾撕成两半,对我又打过来了。医生赶忙说不能动手。他就哭着骂我,你就是这样,我说的话你永远不听,答应我的事总是做不到,我再也不会相信你了。我想是他不要我擦眼泪我又帮他擦眼泪激怒了他。我看着他,他又冲上来踢我,嘴里骂看什么看,医生再一次出言阻止他,说医院里不可以这样。他就站在那里,满脸泪痕,胸膛起伏,暴怒狮子的样子。医生说今天先这样吧,让他出去洗洗脸,整理一下,好歹把他先劝出去了。我问医生怎么样,医生说积重难返。先开药稳定情绪,心理治疗要病人自愿配合,不然没有效果,开了药,让我两周后来复诊。我就跟医生说了刚才进来儿子听见他说单亲家庭的事了,医生马上说妈妈要帮我解释一下,这边病人太多了,没法清场,是应该照顾病人隐私的。后来下面一个病人进来了,医生就对我说,别的病人也有隐私,你先出去吧。我走到门口,发现儿子不知道什么时候已经回来了。情绪还有点激动,但是已经好多了。我带他去配药,让他好好吃药。他说我是不相信医生的,不过卖你个面子,药会吃的,我说好。回去的路上,他忽然说想吃牛排了,我就带他去吃了牛排。后面兴致也很好,一点看不出不高兴的样子了。回家之后吃药也很顺利,跟他说让他去散步,他也答应了。
  因为儿子不配合,所以没有做正式检查,医生诊断书上写的是起因于童年和少年时期的行为与情绪障碍。除了药物治疗还要行为矫正。
  晚上回家还跟儿子聊了他发脾气的事,他说不是针对我,他自己也控制不住。
  • 小丫100410: 举报  2019-04-09 12:47:54  评论

实在不行,先给孩子休学一段时间,给他时间,征求他的意见是否可以换个学校,他自尊敏感,换个没人认识他的地方,或许可以重拾信心
  • 冬天的西瓜霜: 举报  2019-04-09 14:18:10  评论

好心疼这个孩子,休学一段时间,中间别提上学的事情,带孩子旅游,调整心态,转移注意力
楼主u_94421173 时间:2019-04-04 09:01:19
  第二天是我自己的心理咨询,约了咨询师,告诉了她昨天就医的结果。咨询师对儿子答应的散步表示了怀疑,并且说昨天外出吃牛排,也只是因为他已经出来了,所以顺便去吃牛排的,如果他在家里,你可能是没法让他出去吃牛排的,我想了一下觉得很有道理。咨询师还叮嘱我要亲眼看他把药吃下去,要把药放好不要让他拿到,因为有的病人吃了药过后会偷偷吐掉,也有人发病时会把一整板药吞下去。她说要尽量让他出去,接触大自然。她问我你现在的希望是什么?我说我就希望他能好好吃饭,好好吃药,每天去散步。她说你要做好他做不到的心理准备,如果他能够做到,他就不是病人了。
  咨询师跟我说,家人的理解和支持很重要。在一般人看来,会说这个孩子这么不懂事,不去上学,整天玩手机,还打人骂人,怎么这么恶劣,这么坏。其实他是一个病人,他也很痛苦。咨询师说她看到这样的孩子会觉得很心疼,因为他们的病不在身体上,外面看不出来,如果一个孩子生病发烧了,家长很容易接受,会让他好好休息,等他病好了再学习。我儿子也是生病了,这甚至比身体上的疾病更加折磨人,他会反复,会让家人的心灵也饱受痛苦。而且时间会很长,要做好八年抗战的心理准备。我说我不怕,我以前焦虑是不知道该怎么应对,是来软的还是硬的,各方面的意见,让我无所适从,现在知道他生病了,我们全家人都是支持我的。咨询师说要有信心,这个完全可以治好的,现在先不要去想上学的事。先听医生的,一步步来,再解决心理问题,再解决学习问题。妈妈要做他的强大后盾。
  咨询师跟我说,不要怕刺激他,他太封闭,心事太多,一旦他发火,那些积压的情绪会发泄掉一点,对他来说反而是好事。妈妈要掌握技巧多多排雷,慢慢把他的负面情绪引出来转化掉,那样就最好了。还说孩子发飙的时候是不自知的,不知道是不是这个词,他不知道自己在做什么,也没办法控制,但是他清醒过来是会有后悔的,想到我怎么会打了妈妈,所以他每次发火过后会态度好转。作为妈妈看见他有怒气不能转身就跑,而是要去引导释放。跟他谈话要有技巧,不能把天聊死,要让他多说,从中寻找蛛丝马迹,得到有用信息。可是我这方面的修为太差了,不会聊天,正在修炼中。
  回家之后问儿子下去散步了没有,他说去走了一圈,我还挺高兴。晚上吃药他会说好难吃啊,有一次还说不吃行不行,我明确说不行,他就乖乖吃了。
  但是两天后我发现了问题,他说下去走了,可是我看见他钥匙还一直系在书包上没有动过。系钥匙的带子形状都没有变过,他一直就没有下去过。我想起咨询师说的,他要是能做到医生说的要求,就不是病人了。问了家人的意见,都统一说不要拆穿他,说了信任他,就一定要做到。他心里应该是想去的,但是做不到,又不想让妈妈担心,所以才骗你说去了,你再多给他一点时间,说不定他就真的走出去了。我就装做不知道,他说去了,我都说好。然后有一天,他说想喝饮料,我说你散步的时候自己去买吧,想喝什么买什么。他愣了一下,说对哦。第二天,他还是没有去买,但是又跟我说了想喝饮料,我还是坚持让他散步时自己去买,终于第三天,我看见钥匙从书包上解下来了,他终于自己出门了,虽然是为了买饮料,但也是跨出这一步了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么时候能省心 时间:2019-04-04 09:17:15
  看了那么多,孩子不像是装的,而且我觉得童年好像受到过很大伤害……孩子爸爸应该不是偶尔打吼孩子吧,应该是经常,频率很高吧

而且对孩子没有爱……(如果有爱,哪怕偶尔被揍被吼,孩子都能够感觉出来,更多的时候爸爸是爱他的)

看得很伤心,曾经那么优秀乖巧的孩子……建议啊,手机现在对于他好像毒品一样,必须严格约定好时间(慢慢减少)过了那个时间,他无论如何闹,也不要退缩
  • weiweilee520: 举报  2019-04-12 16:31:39  评论

赞同。我儿子的爸爸脾气也比较急,生气了会上手打孩子,但是儿子很爱他爸爸,也愿意亲近他。小孩子分得清谁爱他
  • 最爱花生米8383: 举报  2019-04-12 22:39:08  评论

爸爸做的孽,让孩子和妈妈承受痛苦
作者:迈步从头越ABC 时间:2019-04-04 12:07:17
  总感觉是在培养和助长,究竟有什么心理问题,看到的全是向外的无理取闹,没看到向内的自我折磨
  不是医生,说不清楚。感觉就是一个宠坏到极点,完全自我中心,乃至把自己都演进去的小孩。
  他从来不折腾自己,吃好喝好玩好睡好,只要有外人(从父母到老师医生),稍有不如意就大发作。社会性差到令人发指,合适到无人荒岛生活
  • 阅读改变人生ABC: 举报  2019-04-04 12:15:54  评论

评论 迈步从头越ABC:原来您分析心理问题挺在理,这次您可能真看走眼了。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2019-04-04 12:21:08  评论

感觉越治疗他越缩回自我,当病人看待,意味着理解和承认他的一切言行,事实上助长了……在医院的表现就是。看上去,没有什么有效治疗手段,无非一味赔小心,万事顺着他。吃药,如果真是精神类药物,应该能控制病情,似乎也没看到有效果。别治来治去,会真的严重到无法融入社会的程度
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:粉红tiger 时间:2019-04-04 13:07:44
  因为工作的关系,接触过很多心理有问题的学生,父亲专制,母亲软弱这样的家庭模式很容易出问题学生。在天涯的帖子里就见过几个,有个女孩子也是一开始很优秀,后来自残,购物狂,辍学。。
  昨天看了一半,今天看完了,目前你的思路是很对的,找个心理咨询师,指导你下一步怎么跟孩子相处。
  比如说家里人要你硬起来,你看你自己写的帖子名称,初一了还“麻麻”,不觉得过了么?当你用这种婴儿腔跟孩子说话,孩子自然觉得被你看不起。去医院就诊这段也是,孩子觉得你很不尊重他,缺乏界限。我不知道你在孩子面前怎么描述他父亲的。但建议你实事求是描述,孩子长大了,他的感受是最真实的。
  • 离离的天空过客: 举报  2019-04-04 13:21:48  评论

我也和层主有同感。帖子的题目让我一度以为是低幼阶段的记录贴,今天才无意间点进来。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-04 13:35:08  评论

一下,层主我想咨询一下,我家妞妞现在10岁半了,在家有时候还表现得很幼稚,喜欢这种婴儿口吻(比如还喜欢我和她玩自己是小宝宝的游戏) 这种情况我是需要配合她还是需要引导一下(比如告诉她已经长大了,不好再玩这种游戏……
作者:粉红tiger 时间:2019-04-04 13:31:57
  另外在我看来,孩子在青春期的时候本来就容易因为荷尔蒙的关系,爆发跟家庭的矛盾。只要他还有意愿做事情,还有喜欢吃的东西,就不会有太大的问题。他如果能找到目标,随着时间推移,会好起来的。
  父亲的缺失,让他有 尽快成长起来的需求,但你把他当孩子看,又让他痛苦。只是我个人的解读,很多背景不清楚。你愿意的话,我可以推荐你几本书来看,纪实小说类的可以看《下乡养儿》,这本很容易读,虽然是关于孩子上不了小学,去乡下呆着适应社会的过程。爹和妈都软弱和社恐。
  《你的14岁孩子》我估计应该是这个岁数吧,讲孩子共性的,网上应该都有电子书。
  《全脑养育法》虽然是针对低幼的孩子的,但这本是关于如何整合大脑,情绪爆发的。
  • u_94421173: 举报  2019-04-08 00:07:46  评论

谢谢您的回复,您是专业老师,看问题比较全面,书名记下了,我去找来看,再次感谢??
  • 粉红tiger: 举报  2019-04-08 07:44:24  评论

评论 u_94421173:我接触的都是大学生了,还有就是几句自己育儿看的书。吃药,看心理医生肯定是正确的。遇到一些学生恢复得都很好。心理医生水平有高低,医院的医生也是。建议找熟人多打听。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么时候能省心 时间:2019-04-04 13:34:46
  歪一下,层主我想咨询一下,我家妞妞现在10岁半了,在家有时候还表现得很幼稚,喜欢这种婴儿口吻(比如还喜欢我和她玩自己是小宝宝的游戏)

这种情况我是需要配合她还是需要引导一下(比如告诉她已经长大了,不好再玩这种游戏……)
  • dg5440535: 举报  2019-04-09 23:40:53  评论

这种情况还是比较正常的。女孩一般都这样,家里芭比娃娃那么多还是看到就想买
  • 鱼皮豆0: 举报  2019-04-10 10:19:58  评论

请珍惜孩子还把自己当宝宝的日子……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Zamonia 时间:2019-04-04 13:44:07

楼主辛苦了
  看到你的行文感觉你的个人意志不够强大到能支撑孩子从壳子里走出来的程度,更不足以和孩子对抗,现在他已经对你动手
  我诚意提议你对这孩子放手,放弃高考和上学的期望,把期望降到最低,你和家庭的力量不足以配合医生,这样下去会更让孩子找不到支点.你任何的期望(高考,上学)都要靠外部环境评价,孩子现在的问题是完全对外部评价过敏,这样拉扯下去我怕你会收到人身伤害.
  只保证吃喝,坦诚和他说考虑到年龄后读职高做职业工人自立.不给他反击的机会.你的孩子很聪明,他会在没有人伸手帮忙的情况下明白谁是队友,你狠下心来把船沉了,他现在的壳子还不硬,等他向你求助的时候,就是唯一最好的你能帮他的机会.再此之前,请一定坚强起来,不要抱期望,把船沉了.孩子比你聪明,他感受到你的期望就不会把你当队友.

直接买他看上的手机吧,给够流量,给点游戏经费,不要搞对抗.然后想个办法办病休,休学一年,当作晚读书一年.连大人都爱玩手机游戏,唯独对小孩子上纲上线,我觉得孩子会往不信任家长的方向去考虑问题,这样一来二去,大家相互不信任就没办法合作解决问题了.

勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者
  一定不要让他再动手了,不要让悲剧出现.
  • Zamonia: 举报  2019-04-04 13:54:41  评论

孩子不敢动他爸爸却向体弱的母亲动手,就像船漏水了,你补个不停,唯一的乘客却往你的身上招呼,一定不要偷偷补,把船沉了吧 你没有沉船的意志,那个乘客会以你跪着流泪补船来得到优越感,黑暗且可怕
  • 去年今日吗: 举报  2019-04-09 19:07:24  评论

感觉只有这位楼主真正体会到了这个家庭里的相处逻辑,但是这个妈妈应该没有魄力来做这件事,爱有时候是以放弃的方式出现,生活有时候真的诡异
作者:03292017 时间:2019-04-04 14:03:06
  爸爸暴躁没有爱,这让孩子有压力焦虑,同时没有安全感。妈妈软弱没边界没原则,既变相鼓励了孩子不克制,又太过侵入让孩子厌烦愤怒。
  告诉孩子,很多成人也都是有问题的,他们以他们的错伤害别人,比如孩子那个心结:那位伤害他的王老师。
  再告诉孩子客观地看待自己,自己没本事就是没本事,别人瞧不起也是正常的。别人也不是圣人。(这样既化解自尊敏感,又化解太看重别人评价。)
  妈妈要适可而止了,太唠叨,太逼近,正常人都要烦了,何况他青春期?我们以为的爱,只是我们自己以为的,你要看对方是不是需要?很多我们的爱,是对方的毒药,一定要意识到这个真相,不管你感情上如何,事实就是这样。
  手机是逃避的空间。
作者:夏冷春 时间:2019-04-04 14:08:24
  给孩子看些外面旅游的美景,你们母子去找个小众的团去玩几天行不行,能不能在路上和孩子多交流一下,让他和你能说说他心里在想些什么。或者找找他小学的同学,要好的那种,来家里坐坐,和他谈谈。我儿子也同岁,也是叛逆,对学习不上心,我也崩溃的哭过几次,心寒。看了几本教育的书,现在想发脾气的时候,我就不说话,或走开。也不知道他以后会怎么样,但真的是不能不管。有很多宝妈和你一样,我们大家一起坚持!
  • u_94421173: 举报  2019-04-08 00:13:33  评论

谢谢鼓励,您的建议都很好,有很大的可操作性,现在我们沟通已经顺畅多了,我也打算带他出去多玩玩,让他把心底的苦闷都讲出来,正在进行中
  • 女人三十还长豆: 举报  2019-04-09 11:39:19  评论

我自己是两个男孩,还小,五岁,三岁,现在特别特别懂事乖巧,所以看的我好心焦和心疼,想象不出我家两宝到那一天的感受。几年当男孩妈的感受就是,他们喜欢我对他们像大人一样对待,越把他们当大人他们就越懂事,感觉男孩最需要的是平等和尊重,个人感受
作者:ty_蔚蓝924 时间:2019-04-04 14:14:16
  母亲要是不软弱,父亲哪里敢这么霸道,儿子打算沿袭家庭传统了。
  • 炎黄大帝之子: 举报  2019-04-09 10:01:32  评论

我能从心灵深处理解这个儿子。
  • guanliyuan888: 举报  2019-04-14 22:23:09  评论

孩子爸爸哪去了? 问题根源出在爸爸对孩子的伤害。 解铃还需系铃人,孩子爸爸出来 陪伴孩子,亲口告诉孩子 爱他,对他好 各种爱的表现,弥补孩子内心的 伤口,也许逐渐能好起来。
我要评论
作者:ty_蔚蓝924 时间:2019-04-04 14:17:10
  楼主觉醒着点哦,前半辈子受气,后半辈子才开始,你还有希望。不要把弱和爱混为一谈。
作者:改变00 时间:2019-04-04 14:29:05
  乖孩子都是敏感倔强的,加上不好的家庭教育遇事就容易出心理问题,尤其优秀的孩子更加不能接受挫折,我身边就好几例。孩子很明显已经抑郁了,就不要想学习了,多制造机会带出去散心吧,困在家里就毁了。
我要评论
作者:拨云见雾唯靠己 时间:2019-04-04 17:21:40
  我感觉孩子很痛苦,小学的优秀己耗尽了他全部心力,初中学业加重、进入青春期的忧虑烦恼,把自己压垮了。一开始我也认为他这是作,今天看楼主的更详细描述,我感到孩子的难受、痛苦。一个曾经努力优秀的人,好面子、爱虚荣,没有任何心理因素的变化,会变得打人、骂人、疯狂、崩溃,以这做为获得玩手机自由的手段?玩手机成了评价自己成功的标准?试问,人生在世,谁不想获得他人的尊重,谁不想证明自己,尤其是青春期的孩子。中国青少年太容易岀现心理问题,并且那些促成孩子出现心理问题的因素,不仅来自家庭,有时家长都无法替孩子排解,因为你不是他,你无法代替他面对这个世界,家长甚至都不能引导,因为你眼中的世界不是他眼中的世界。家长能做得只能是陪伴,不把自己的焦虑带给孩子,不给孩子增加负担。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-04 20:09:56  评论

和我想的一样,不可能是装的,字里行间我都感受到孩子的痛苦,家长更痛苦 如果将来遇到这样情况怎么办?任由孩子玩得天昏地暗还是绝不妥协?
  • 拨云见雾唯靠己: 举报  2019-04-04 21:44:42  评论

评论 什么时候能省心:我孩子马上高考,从艺考成绩未过时就不再回校上课,也不再学习,给我说不学了,明年复读。头3个月我都崩溃了,不能接受,逼他回学校,孩子被逼的暴跳如雷,也打人骂人,上网吧通宵。想想一个在2019年1月前只拿老年机的孩子变化有多大。这一个月也看了些家长们推荐的心理学
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Singilmarine 时间:2019-04-04 19:05:09
  看的我心里好难过啊,大哭,为什么现在孩子心理这么脆弱,为什么现在每天上个学这么难,为什么现在家长如此有责任心,孩子作闹都忍,我也是被青春期孩子吃定的妈妈,也活的没有自我
  • freud19450413: 举报  2019-04-09 11:17:11  评论

带你的小孩去搬砖吧,给他看看这个社会的真实一面...我家小孩上了大学我还是想办法让他去我工作的机械厂里面体验了一把,虽然他一直很乖,高中以后算是半独立的住校了,到高考是学校第6名,全省的9千多名,分数线刚刚能到一所3流的211........
  • ymdysd: 举报  2019-04-09 15:40:03  评论

哎,共勉吧,我家也是有要上初中的女儿,小学品尝兼优,六年级因为老师,同学,也是不愿意上学,各种拖拉,又在考初中的关键时期,我也是各种威逼得诱都无用,道理讲的都没话可说了,哎,感觉生无可恋,小时候的天使怎么就变成了魔鬼折磨着我
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么时候能省心 时间:2019-04-04 19:59:30
  我觉得有可能是大人盯得太紧了(整体环境)想想我们小时候90%的父母盯得不紧
我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-06 09:29:02
  服药第一周的最后一天,他终于自己迈出了家门。医生说一般药效要两周后才起作用,前两周的副作用比较明显,一定要坚持下去,两周之后才会慢慢感觉好起来。儿子好像没有明显的副作用,也可能有,一般是些肠胃反应或者嗜睡失眠之类的,他没有怎么意识到,不怎么介意。
  第二周开始,药量加倍,我到网上查了,这个药的最大剂量是一日四片,有人最长吃了11年。
  我的心态也好了很多,既然他答应吃药,我就静观其变。我以前虽然不说,但一直是焦虑的,总是期盼着他早日去上学,来软的还是来硬的,犹豫不决左右为难,吊着一口气,上不去也下不来,心在地狱,仰望天堂,总是有世界末日的绝望感。现在放松下来,先治病,病好了,希望他的生活也会回到正轨。
  然后就是跟他奶奶说这个事。
  爷爷奶奶从小跟我们住一起,后来搬出去了,儿子一般周末会去爷爷奶奶家住一晚。最后一次去是今年元旦,之后奶奶来电话他也不接了,让他去奶奶家也不去。
  我直接告诉奶奶这个事了,跟她说一开始不讲是因为还总希望着孩子去上学,如果他正常了,那就不用说了,多一事不如少一事。奶奶一开始是很震惊的,不停的说怎么会这样。后来也就慢慢接受了。她还说她也想过这么长时间没联系,人也不来,电话也不接,是不是出了什么问题。我跟她说现在已经看过医生在吃药了,而且现在这几天情况已经在好转,医生也明确说了会好的。她说大不了休学一年,等好了再去也来得及,看起来也没有特别激动。虽然一直在流眼泪,但表示理解,而且问题摆在面前只能接受。
  她说暂时不会跟爸爸和爷爷讲。我说了当初逼儿子做选择的时候,他是选择了医生的,现在好好配合了。不能让他觉得我说话不算数,如果爸爸有什么问题冲我来。不要影响儿子的治疗,如果他跑去看儿子,导致儿子放弃治疗,再也不相信别人,会导致严重后果。奶奶也认可了我的说法。她还说去爸爸那里,看见他桌子上有心理医生的挂号单,怀疑他去看了心理医生,不过没有问他。爸爸跟奶奶关系也不太好,因为觉得奶奶偏向我,总是对她出言不逊。其实哪个婆婆会帮媳妇不帮儿子呢?
  两周后复诊,早上起床说不想去医院,不想见任何人,我说这个状态是不对的,等以后看医生好了就不会怕见人了。跟他说了上次医生要向他解释的关于说别人隐私的问题,我说医生要妈妈向你解释,说明他很重视你的意见,而且后来他也意识到了,有别的病人进来,也马上叫妈妈出去了,说明他也是很善于改正错误的。我觉得这个医生还是很好的。他没说话,我说的时间比较长,他也没有打断我,应该还是听进去了,不知道会不会对医生的态度有所改观。
  后来坚持一下去了。等待时间比上次长,有点牢骚,但没有发火。医生问他问题 ,他还是基本不回应,医生让我回答,我讲了他下楼买东西,出去吃饭之类的,医生问他有没有感觉自己有什么变化,他也不回答。后来医生说药效还没有这么快,继续加大药量,约了4.9再复诊,到时看看他有没有再好转一点。今天就诊总的来说还行,没有冲动行为发生。我跟医生说他没有再发火了,他小声说因为你没有惹到我。可是我真的觉得他耐心好多了,以前出去吃饭,人多或者等菜的时间长他就很不耐烦,服务员有时为他服务也会激怒他,觉得别人是嘲笑他没有动手能力,总是理解成恶意。现在虽然还是会抱怨,但没有不耐烦了。
  医院出来问他中午要吃什么,他说想吃面食,但又说不上来吃什么。后来说想去看电影,但路上又说想回家,自己说回家之后没准就不想出去了,我没有勉强他,一起回家了。果然他就不愿意出去了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_94421173 时间:2019-04-06 09:37:55
  第二天晚上我们出去看电影了,回来路上开始涉及稍微敏感的话题。我问他想过将来干嘛吗?以什么为生,他说想打游戏当主播,我没有说话,但是他后来又马上说这个好像钱也不多,他感觉自己可能也到不了这个程度,后来还说了些什么具体不太记得清了。之后就说到,等到了18岁,成人了,就要负责自己养活自己了。他一开始似乎愣了一下,后来就说是哦,应该是接受这个说法的。他说他喜欢画画。我问他有没有想过自己创作人物形象,自己原创故事。他小学时班里有同学写小说互相交换来看,他也经常给别人画小条漫。他说他想过的,但是现在他的能力还不行,还停留在临摹阶段。我说你还这么小,当然是以模仿为主,以后画的多了,熟练了,就会有自己的想法了。他说已经很久没画画,现在没有感觉了。我说这个没关系,练练手感很快会回来的。他说想过学画画,我说如果是正儿八经的学画画,是要有很多基础枯燥的系统训练的,并不是想画什么就画什么,将来可以考美院。他说美院是不是要高中毕业才能考?你觉得我可以上高中吗?后来就说到了学习问题,他觉得自己在学习上本来没压力,但现在心思不在学习上,这还不是主要问题,大概只占三成左右,主要是不想跟人接触,从四年级艺术节那件事开始就这样觉得了。我说你以前还没有这么排斥,他说以前还能忍,后来越来越忍不了,到爆发之后就彻底不装了。我大部分时间是听,基本没评价什么,但是说了成绩不是评判一个人的唯一因素,成功也不是由学习成绩来决定的。重要的是要有自己的目标,遇到困难有坚持的勇气,我问了如果他画画遇到困难会一直坚持吗?他说会的。但是后来他就又不耐烦了,说不要跟我讲道理,我马上住嘴走开。
  他现在想法比较幼稚,也比较轴,不爱听别人的意见,自己比较悲观。这两天感觉脾气又有一点急躁,有时候会大叫,语气上对我也有不客气的时候,家里人让我不要急躁,说会反复是正常的。
  他说对我现在是不讨厌也不喜欢的状态。他跟网上的人愿意聊天,但是不想见面,不会出去见网友。
  我现在开始慢慢去了解他喜欢的东西,他喜欢的歌,喜欢的画,喜欢的小说。如果我对这些发表了自己的看法,他明显就会愿意多跟我聊一点,会把他喜欢的歌或者视频跟我分享,说实话有些我不太能理解,他问我感受,能觉察出我什么时候是敷衍他,什么时候是真心给出想法的。
  于是我就去百度,他感兴趣的我去查资料,希望能跟他有更多的共同语言。说实话,有些东西我看不懂,也记不住。但这样可以慢慢接近他,即使记不住,说几句我网上查来的,也能跟他把天聊下去,不懂的我问他,他很愿意给我解释。即使我下一次又忘了再去问他,他也不会不耐烦。就这样一步一步,他愿意跟我聊天了。以前总是把我赶出去,现在经常叫我过去陪他一起。
  我们关于零用钱也重新议定了方案。原来他的零用钱是每月60元。我每月一号微信转给他。其实他一直都不怎么用钱,游戏也没有充过钱。我家里一直会放一些零钱,一般是十元二十元的面额,他要用随时可以拿,但是他几乎从来不拿。过年的压岁钱和生日亲戚朋友给的钱,跟他说过由我统一保管,到他成人以后需要创业再给他,这些他都知道。他手上基本没有钱,前几天跟我说想增加零用钱。说以前班里某某同学一个月有几百元。我说你所有的费用都是我出的,你还要花什么钱?他说你把那个钱给我,我自己安排。我说不行,你如果不吃饭拿去玩游戏怎么办,这个钱不能给你。他说钱太少,他想买一个游戏皮肤。我说你如果想要赚钱,可以帮我做家务,妈妈上班忙,没时间做,你来帮我做,我付你酬劳。后来我们讨论决定,我给他的零用钱提到每月300元,他承担部分家务,暂定扫地,洗衣服,倒垃圾,洗碗。他每月的零食和饮料在他自己这300元里支出,三餐,水果牛奶还是我负责。我们先试行一个月,如果有不满意的地方双方再商量修改。
  他基本不吃零食,平时会喝饮料,但如果他自己出钱,我想他会控制一下。这300元他自由支配,我不过问。
  我提出在他自愿的情况下陪我去买菜,去超市他负责拎东西。还跟他说多出去活动,如果我出去希望他能陪我,他愿意就陪我去,不愿意就不用勉强。他答应了。
  第二天我去超市,他主动提出陪我去了。结账的时候,因为是自助的,不用跟别人接触,所以都是他操作,买完之后,也是他按照什么不怕压放下面,什么怕压放上面来装袋的,装好他提东西。我除了付钱,全程甩手掌柜。那天是3月31号,他提出还没到下个月,所以买饮料还是我出钱。我同意了,他也没有很过分,就拿了一瓶果汁。
  在超市他看了一个玩具小狗很喜欢,我想他小时候就特别喜欢小狗,看到网上有些动物疗法对精神抑郁的病人有疗愈作用,回家路上,我问他要不要养一只小狗。他一口拒绝了。我问他为什么,你不是很喜欢吗?他说他喜欢的,但是小狗只能活十年左右,到小狗死的时候他会很伤心,以前养的小金鱼死了他都受不了,就更别提他喜欢的小狗了。我说生老病死是生命的常态啊,有出生就有死亡,这个是自然规律,人也是一样的,我们每一个都会死,但还是要过好每一天,不能因为终归要死的就放弃努力呀。他说反正我不能接受。
  我跟家人讲了这个事,他们对我儿子的话表示吃惊,说一般小孩听到养小狗都会很开心,哪会想那么多,还没有养就想到死的事了,他心里想太多,心思太敏感,不是好事,要我多开导他。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-06 12:07:11  评论

这倒是啊,一般小孩子听到养狗养宠物都很开心,没有上升将来死亡的概念 我心态不好,倒是有了孩子就不想养宠物这种想法(之前都是很开心的),原因和你家娃的原因一模一样
  • Singilmarine: 举报  2019-04-06 16:14:01  评论

关于小狗,我从小就是和你儿子一样的想法,那时我更小才十岁,我坚决不养猫狗,就是因为知道一旦养了有了感情,他们的生死都会让我悲伤的不行,绝不是你能相信的那种悲伤,好比亲人一样
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:什么时候能省心 时间:2019-04-06 12:07:22
  最近孩子怎么样了
  • guanliyuan888: 举报  2019-04-14 22:23:37  评论

孩子爸爸哪里去了? 问题根源出在爸爸对孩子的伤害。 解铃还需系铃人,孩子爸爸出来 陪伴孩子,亲口告诉孩子 爱他,对他好 各种爱的表现,弥补孩子内心的 伤口,也许逐渐能好起来。
我要评论
作者:Zamonia 时间:2019-04-06 14:58:52
  不错哦,看起来楼主走得很稳,加油
楼主u_94421173 时间:2019-04-07 01:01:24
  4月1日我在天涯上发了帖子,另外发了一份原稿在我一个不常用的QQ上保存起来。
  那天我一回到家,他劈头就问我:你觉得我今天的状况都是手机造成的吗?你知道我关联了你的QQ号吗?你知道你发的我都能看见吗?
  我眼前发黑,不知道他都看到了什么。心里千万头草泥马奔过,叫着这下死定了。当时手脚发软就想远远逃开,惊慌失措的感觉让我脑子里一片空白。我怕这些日子以来的努力全都白费了,我怕他重新回到自暴自弃的模式里去。我当时可能是用尽了洪荒之力,才定下心神来说,好吧,我们来谈谈。
  他坚持问我是不是觉得手机造成了他现在的状况,我明确回答不是。然后我把QQ打开,迅速看了一下他看到的都有哪些内容。谢天谢地,并不是全部。
  QQ发送文字有字数限制,我看了一下,基本就是我前面说的他今年一月不去上学我生不如死的感受,还有他童年时爸爸的行为,以及他小学的优异表现,直到艺术节事件的影响他第一次打人。后面就没有了。
  他的心思特别敏感细腻,说错一句话都会让他发飙,我感受太深了,几个月以来,我几乎每讲一句话都要深思熟虑,可还是不断的刺激到他,毫不客气的叫我出去,让我滚,cnm,nmb的骂,动过几次手,哭过很多次。
  这几天我们关系还不错,他自从第一次就诊回来,就没有冲我发过火了,偶尔会脾气急躁,也不是针对我。现在我可以跟他一起躺床上聊天看视频。他会顾及我的感受,尽量找他认为我感兴趣的视频给我看。于是我抱着他现在对我的接受度还比较高的盲目自信开始跟他聊天。
  其实我当时心里特别忐忑和害怕,不知道我写的文字间有没有很主观的东西,会不会触怒他。我不会聊天,经常跟他说几句就没词了,现在情势所逼,又不得不说,于是我决定说自己的感受。
  我用了比较老套而安全的话开头,我说妈妈其实一直以来都很痛苦,但是我没有跟你说过。 我写这个就是为了记录一下,把自己的感受写下来,有时也是一种发泄,因为真的很难受,不知道怎么办。
  他说你不要以为我什么都不懂,其实我都知道。
  他没有生气,看起来应该也不会发飙。我内心隐隐升起一丝希望。
  由于那天太激动,后面的感受太深刻,所以前面具体的细节我已经记不清了,应该问了他我写的情况跟事实有没有什么出入?他说基本差不多。我后来问他对爸爸什么感觉?如果爸爸要见你,你愿意见吗?他说不愿意,爸爸不喜欢我。我说哪有爸爸不喜欢自己儿子的,爸爸只是不懂怎么表达,小时候爷爷也对他很严厉,他对你要求是高了点,可是他真的很喜欢你。
  他说:我感受不到他的喜欢,你知道吗,我小学那次骨折后他带我出去,他对我说你为什么不摔断脖子!
  我傻了,说我怎么不知道爸爸说过这种话。儿子说我不想跟你说。
  艺术节的事不跟我说,爸爸这样严重几乎称得上诅咒的话不跟我说,他心里到底还埋了多少事没有跟我说,他还这么小,倍受煎熬,我却毫不知情。
  他把手机拿出来给我看,逢年过节爸爸给他发短信,叫他出去玩,他的回复一律都是冷冰冰的两个字:不去。
  今年过年时,我让他给家人发祝福,他说不发。 我说给你爸爸也发一个吧,他说我把他微信拉黑了。我问他为什么,他说有一次爸爸打电话过来,他在厕所里,出来接电话晚了一点,接起来爸爸就骂他,说你tm不愿意接电话早点说,那次以后就把他拉黑了。
  我无言以对,也没有多为他爸爸解释什么。我只说你不想见就不见,什么时候改变主意了再告诉我,我不会逼你做你不愿意做的事。
  接着我问他,你相信我吗?他看看我不回答,我问,你怕妈妈会不要你吗?觉得你不乖,不听话就不要你了,你有过这个担心吗?他还是不说话。
  我说:妈妈永远也不会扔下你,不管怎么样,妈妈都不会不要你,你相信吗?他说:我信。我一愣,下意识问了一句你说什么?他说:我相信。
  那一刻我突然情绪失控,一下子就哭出了声。我从来没有在儿子面前哭过,尽管他折磨的我生不如死,我仗着自己被虐出来的金刚心自我安慰,从来没有在他面前哭过。可是这一刻我控制不住自己,我失声痛哭。
  儿子说:妈妈你可不可以不要哭,我不想看见你哭。
  我背过身去擦眼泪,可是根本止不住,我说对不起,我控制不住自己,让我哭一会儿。
  边哭边说,我这个不是伤心,是激动。有你今天这句话,什么都值了。
  儿子曾经说再也不相信我,说要毁掉自己让我后悔。到现在他重新说相信我,我觉得他这一次应该是真的从心里接受了我,不再把我推开了。
  他也许从小就缺乏安全感。他觉得妈妈太软了,所以外界对他的伤害他独自承受,不想再给妈妈增加负担,他也怕如果他表现不好妈妈会不要他。
  他再一次跟我说妈妈不要哭了,我看他,他也哭了,两眼通红。我忍住眼泪跟他说,妈妈以前一直希望你过的健康快乐,现在这样是妈妈失职了。你是好孩子,我相信你一定会好起来的。
  后来我说妈妈对你提个要求可以吗?下一次去复诊的时候,希望你好好配合。医生问你问题,你要回答他,不要不说话。他说可是有的时候我不知道怎么回答。我说你不知道怎么回答就照实说,能回答的好好回答可以吗?他答应了。
  后来又跟他聊了一些别的。比如他们班有学习不好,但是性格很好的同学,老师也很喜欢。他跟我讨论了一下,说很奇怪,有些老师喜欢的,同学就不太喜欢。我说人跟人是不一样的,有的人心大,觉得什么都没啥大不了,考的不好也很正常,还是照样开开心心。每个人都有人喜欢,有人不喜欢,这很正常。
  后来说起养小狗的事,我说如果要养一只小狗,那只小狗肯定已经存在于这个世界上,不管是不是你养它,它都要经历生死。你不养它,也会有别人养,如果没人养它,它会变成流浪狗,也许会生病,会早死。而如果它跟你有缘,我们好好对它,给它幸福的生活,它也会给你带来快乐,你们相互陪伴成长,这就是生命的意义。你说怎样的生活对小狗来说更好呢?他听进去了,似乎在思考。
  后来我在做饭时突然冲过去对他说,你一直可以看到我QQ关联号啊,我以前传过很多东西,你有没有看啊?他说没有,今天第一次看,以前标题他都不感兴趣,从来没有点开过。今天因为看见题目有麻麻两个字,就点进去看了。我的微信号就是这个,从一开始有微信就没有变过。这是不是说明他心里一直对我也很关注?
  我问他看到我写的有什么感觉,他说形容不出来。我说有没有生气?他说没有。我问对爸爸的描述你有没有不同意见?他说基本没有。
  我说你以前真的没看过?我用QQ号还传过一些不和谐的东西,是小朋友不能看的呢,他笑笑说少儿不宜吧,放心,我没看过。可能这样说他觉得跟我距离拉近了不少。

• 一叶渔船江上拂: 举报  2019-04-07 08:16:56  评论

真不容易,抱抱。这段看哭了,希望孩子早早地好起来。
  • 一叶渔船江上拂: 举报  2019-04-07 08:20:43  评论

这孩子聪明,敏感,心思细腻,背负了这个年龄不该背负的东西,崩了。妈妈一点一点地帮他建立安全感,慢慢恢复自信,还有好长的路要走。希望一切都会好起来,希望这段经历反而能成为一生宝贵的财富。妈妈不哭,宝贝不哭。
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
作者:老子气到了 时间:2019-04-07 07:05:01
  楼主加油??
作者:伊米拉2017 时间:2019-04-07 07:09:40
  看哭了,加油??,楼主!
作者:ty_水清浅258 时间:2019-04-07 07:29:21
  楼主你的帖子让我看哭了。
  伟大的妈妈。
  孩子受伤却一直不说,他的爸爸实在太过分了。
作者:时不我待所以加油 时间:2019-04-07 08:52:23
  楼主,给你推荐一位心理学研究人,早教段老师,你加她吧,你会收益的1274630314
楼主u_94421173 时间:2019-04-07 20:04:39
  儿子这几天表现都不错,倒垃圾,扫地,洗碗,洗衣服,虽然做的笨手笨脚,但态度是好的。家里有扫地机器人他不用,是自己用扫把扫的。晚上都来找我聊天,以前是我去他房里,现在是他跑我房里,躺我床上,还让我抱他了,他已经好久不肯让我抱了。
  2号晚上他跑过来跟我说,想睡高一点的床,高低铺那种,最好周围都包起来,那样让他觉得很安全。说就像我们去常州玩恐龙酒店那种床,说想去恐龙园玩。我说好的,妈妈带你去。你想去几天。他说3-4天,你陪我住三晚高低床,我陪你住一晚海底世界,他知道我喜欢那个。我说好,我这个月安排一下工作,抽出时间陪你去。以前都是暑假我陪他去玩的。他听我这么快就同意也很意外,估计他觉得自己提的要求很过分,我看他后来有点要哭的意思,应该是有点感动。
  前几天我还答应了陪他去动漫节,只要他肯多走出去,我都愿意陪他。
  他后来又说想去朋友家看小狗,但不想见人,我说你跟小狗玩就好,我会跟人聊天的,你不用管,他就放心了。
  他跟我说,人家看着他会让他有压迫感,陌生人还好,认识的人更严重。小朋友,一二年级以下的没问题,再大就不行了。他跟我说,他特别怕人不是一直这样,就是去年期中考试之后到下一次月考的时候,发生了什么事,他不愿意跟我说。虽然他嘴巴里说不说不说,但我慢慢套他话,现在信息已经比以前多了很多了。我怀疑他是不是喜欢什么女同学,有这方面的苦恼,想到时再试探试探。
  说起小狗,可能他不再纠结面对小狗死亡了,但是要养小狗他觉得有很大的责任,怕自己搞不定,还没有做好准备。我提议说我们可以先养小仓鼠试一试。
  第二天我找养过仓鼠的同事了解一下情况,加了一个贴吧,找了些小仓鼠的照片。回家之后讲给他听,给他看图片。他觉得仓鼠太可爱了,我们约了清明节去花鸟市场先看一下,常州回来再买来养。
  晚上跟我聊天时,儿子说我跟仓鼠一样可爱。我问那你以后养我吗?他说赚的到钱就养。后来还透露说他跟同学网上还有联系,是小学到初中一直跟他同班的两个女孩。一个是他原来认的小姐姐,另一个坐他后面。说只有跟她们两个联系没压力,特别是第一个,如果是见面可能也可以,第二个就不想见了。说她们两个跟他聊天,没提上学的事。我打算再套套他的话,看他有没有喜欢女孩子,或者情绪不好有没有跟女孩子有关。我还在想以后如果有需要,再去找两个女孩子聊聊。
  清明节前一晚,我姐姐让我带儿子第二天一起去吃晚饭,他们刚收养了一个小朋友,给他过生日。我跟儿子说阿姨叫我们明晚一起出去吃饭,他还在犹豫,我补充说,阿姨家新来了一个小弟弟,明天是他过生日。他马上说不去。我问为什么呀?他马上发火了,不去就是不去,为什么要说为什么!我看他情绪激动了马上说不去就不去,我就是问一下你。我没把话说清楚,可能原来他是想去的,说来了个小弟弟过生日,他以为有很多陌生人就又害怕了。不过我也不是很拿的准,打算不去问他了,不想刺激他。我觉得这两天对我还好,其它还是有暴躁的情况,就跟我姐说还是不去了,到时如果吃饭时发火了,吓到小朋友就不好了。
  清明节当天,我们去宜家逛。天气暖和了,他说想换个软点的被子,我说你自己去挑,挑你喜欢的买。他说喜欢吃宜家的东西,但又怕人多。我说我陪你去,你要觉得不舒服我们就马上回来。他答应了。他一直没有去理发,出去都是连帽卫衣罩住头,当天天气好,还带了墨镜。我夸他帅,他说我这样如果碰到班里同学,他们会不会认出我?我说应该不会。我们坐地铁,人很多,他有点不安,拉我挡在他面前,有人到站下车,空了座位让他坐,他说不坐,跟别人坐一起难受。人一直很多,后来周围都是人。他突然跟我说边上一个小姐姐说话声音好听,那个姑娘也很活泼,他就一路听她跟小伙伴说话,心情也好了。我想现在趁他情绪还可以,多跟他套一点信息,于是问他喜欢怎么样的女孩子。他跟我聊的还挺开心,总结了一下,他喜欢比较可爱清纯的萌妹子,我再问他有没有喜欢的女孩子,为了套他的话,我把自己当年暗恋同学的秘密也拿出来抛砖引玉了,不过他好像没啥反应,看起来不像有这方面的心事。
  在宜家逛到一半,无意中说起晚上的饭局。我说昨天没说清楚,其实阿姨家新收养了一个小弟弟,才4岁,他马上就眼睛亮了,我说小弟弟家里出了变故,没有爸爸妈妈了,阿姨姨父跟他有缘,收他当小儿子了,这个小弟弟特别乖。我儿子一下就爱心爆棚了,觉得小朋友很可怜,马上跟我说现在要一起去吃饭还可以吗?我说可以啊。他说不逛宜家了,马上就去看小弟弟。又说小弟弟过生日不能空手去,要给他买礼物。我们就在宜家儿童部挑了一样玩具。他自己还看中了一只玩具金毛狗,问我能不能买,我说可以,他很开心。后来他说如果小弟弟喜欢这只狗狗怎么办?然后他自己回答说,如果他喜欢就送给他吧。我说如果弟弟喜欢,你送给弟弟,下次我们再来买一个。他又开心了。
  去饭店的路上,他突然问起我:妈妈,我这么久没去上学,学校会怎么办?会不会来家访?
  我说:你怕家访吗?你怕老师说你什么?
  他说是怕见人。我说你怕见人,妈妈会去学校跟老师谈的。现在妈妈就是给你一直请假呢,具体怎么办,我们看了医生,征求医生的意见再决定。
  他说我怕落下功课。我说妈妈说过不在乎你的成绩。他说可是我在乎的。我说你如果愿意,可以在家里自学,或者网上有辅导课程可以买,我知道他不愿意见人,所以没有提请家教的事。
  我又说,你现在集中不了精神,我们就先看医生,反正没去学校了,就趁现在好好玩。等什么时候好了再来想学习的事。本来学习对你是没有压力的,现在精神不好的时候去学,说不定花了很大功夫效果还不好,会打击你的自信心。我们听医生的,他会判断的,你不用着急,一定会好的,妈妈永远都陪着你。
  他挺感动的,看起来也放心了。
  后来吃饭的时候他离小弟弟挺远的,我问他想不想跟小弟弟靠近点,他说远远看看就好了。其它表现都很正常,最后拍全家福照片他不肯拍,我家里人都了解情况,没有勉强他。

楼主u_94421173 时间:2019-04-07 22:16:36
  昨天早上他一起来就跑过来抱我,说:世界上最好的妈妈。我说:是我吗?他说是的。我抱着他,跟他蹭蹭,我说:世界上最好的宝宝,他说是我吗?我说是的。然后他开开心心跑去尿尿了。是的,他憋了尿一醒来就来找我表白了。
  尿完之后他又来找我,我们一起聊天。
  我们聊早恋,聊学习,聊慈母,聊了很多。我说有些家长把早恋当洪水猛兽,可是妈妈不是这么认为的。我说这个时候对异性有好感是很正常的,而且我觉得学生时代的这些感情都很美好,很纯真,不掺杂其它的,纯粹就是喜欢他这个人。孩子的心灵是很纯洁的,是大人自己想太多,才会如临大敌。我说如果你有喜欢的女孩,告诉妈妈,还可以帮你把把关。
  后来我们谈起学习的事,我说我并不认为念书才是学习。你感兴趣的事你去钻研了,这些都是学习。人天生就有学习的本能,越感兴趣的事越能激发你学习的潜能。比如你画画就是一种学习。他说打游戏呢?我说对那些以打游戏维生的主播来说,怎样提高技术也是一种学习,对你来说不是,你只是用来娱乐的。他跟我说打游戏也累,每天要打排位压力好大,我说你觉得游戏也有压力了呀。他说是的,每天都要排位太累了。我是不懂的,也不点破,也不反对,总有玩累玩烦的一天。我等着。
  我说有人觉得妈妈对你太溺爱了,毫无底线,有一句话叫做慈母多败儿,这个慈母跟游子吟里面那个不一样,那个是褒义的,这个是贬义的,就是说母亲太过溺爱孩子,会让孩子没有出息,你觉得我对你是溺爱吗?他说不是的,我会分辨。
  我说妈妈从来不因为你成绩好坏奖励或者惩罚你,妈妈爱你就是爱你,对你好跟学习成绩没有关系。
  下午我们去花鸟市场,看了狗狗和小仓鼠。一开始看的狗狗,有一只三个月大的金毛,他看了就走不动路。我们以前住的小区旁边有一个金毛的俱乐部,他经常去那边玩。他从小喜欢金毛,伸手出去,狗狗舔他一手口水他也很开心,还说狗狗的味道好熟悉。问了下要6800,后来跟老板加了微信,打算到时再问问。老板说这只金毛被一个小姑娘买回去过,后来小姑娘住校,他父母就带回来换了一只柴犬。
  儿子被价格吓到了,而且也没做好准备,怕把狗狗养死了。我说我们先养小仓鼠,如果你一直有耐心,我们再来养狗狗。
  后来去看小仓鼠了,他很喜欢,几乎被萌化了。瞬间忘记要从恐龙园玩回来再买的话,马上就买了两只,一只白色,一只黄色。开开心心的提着。出来在路边看见一个妈妈在骂儿子。孩子应该也是初中,手里拿着手机在哭,妈妈吼他作业做了没,孩子哭着说放假为什么要做,大声吼回去就不做,妈妈发火在骂,也是手机问题,问他中考怎么办,看上去也是青春期叛逆的男孩,长得很帅气。
  唉,我也是个反面典型,也使不上什么劲,心里还有点难受。
  回家路上,儿子提出要去原来小区门口看看金毛。我带他去了,碰到以前店里的人,还认识我们俩,我跟他讲了一下,他说他们也要帮狗狗选主人的,有些人只是看了电影电视,一时冲动来买狗,过不了多久就失去了兴趣,这是对狗狗不负责任的,遇到这种他们一般会劝退,让他们回去再多考虑考虑。我也跟儿子说回去再考虑。儿子说他想从小狗养起,要陪伴它的每一步成长。我说狗狗需要陪伴,不能你养了它又把它扔一边不理它。他说不会的。我说陪狗狗就没时间玩手机了,他说我不玩手机了。我现在想要不要真的养一只金毛。
  他回家路上给小仓鼠取好了名字,但是让我不要再跟他说狗狗了。越说他越抓狂,因为现在养不到。我也加了老板娘微信,她朋友圈里有金毛的视频,儿子看了只会嘤嘤嘤,他对金毛真的毫无抵抗力。他唯一只怕自己养不好,怕把狗养死。我说老板娘专业指导,不会死的。他说那他就不怕了。
  我又关注了金毛贴吧,学习一些知识。
  我不知道养狗对他的病有没有好处。如果真的能有疗愈作用,我是支持他养的。每天早晚都要遛狗,这样就能让他每天至少出门两次了。他说了会清理狗狗大便,他不会嫌烦的。现在小仓鼠拉粑粑在他手上他都很淡定。
  回家后他不停的把小仓鼠拿到手上玩。又一次强调了我是世界上最好的妈妈。
  我不能沾沾自喜,任重而道远。
  今天陪他去了动物园。看了各种动物很开心,后来去了边上的少儿公园,玩了很多项目,都让我陪他一起玩。以前我都是让他自己玩,我在旁边看,现在他好像退回小时候,每个项目都要我陪,还吃了心心念念的棉花糖,完全就是个小宝宝的样子。
  清明三天我们都出去玩了,今天去动物园他差点不想去了,还好我坚持拉他出门了。然后他跟我约了下个星期天的行程。明天要上班了,不知道他会不会觉得寂寞。

• 粉红tiger: 举报  2019-04-08 12:07:02  评论

退行这个趋势是好的,看过有些家长反馈,孩子甚至退回了婴儿期,有段时间连饭也要妈妈喂,拍睡。证明他在慢慢地好转,再给点时间。
  • u_94421173: 举报  2019-04-08 12:28:24  评论

评论 粉红tiger:谢谢您的鼓励。其实我也还是有焦虑的,总会有质疑或者肯定在左右摇摆着我的意志,但想想他马上很自觉的恢复正常去上学也不现实,就先多陪陪他吧。
楼主u_94421173 时间:2019-04-07 22:38:22
  自从儿子出问题以来,我就不停跑图书馆,新华书店,网上搜索关键字从青春期,叛逆,厌学,到抑郁症,双相障碍,情绪障碍,休学……我到处寻求解决方法,自己一直在进行心理咨询,学习怎样与儿子沟通。今年三月以休学为关键字搜索,才看到这个版块,发现也有很多挣扎在青春期痛苦的家长,心里好受很多,感觉我不是一个人在战斗,不那么孤独了。儿子情况看起来是最严重了,我想记录下来,我相信他会走出来的,也给其它家长一点信心,你家孩子还没有我儿子糟糕吧?不要灰心丧气,要加油!
  我花了几天时间写帖,期间我儿子也在一天天转变。有朋友说没有去上学一切都是空的,我觉得不是。
  我正式发帖是4月1日。期间我也在慢慢写后续,前面因为写的都是儿子的表现,大都是陈述事实,所以看起来特别可恨,有不少朋友看了很生气,对我恨铁不成钢。也有很多暖心的回答,抱抱我的也很多。不管是批评我的,给我建议的,我都十分感谢。评论有时不是直接给我的,系统不提示,我是小白,第一次发帖,前面发了一个帖子不知道在哪里回复就作废了,这是第二个,还是摸不清状况。如果有不周到的地方请见谅。
  这几天陪儿子为主要任务,空下来就赶快记录当天的情况,所以好些朋友的留言我来不及回复和感谢,请多多见谅啦。现在时间线已经追平了,接下来我觉得应该不会再有大起大落的事情发生了,再次感谢大家对我的帮助,帮我出谋划策,我特别感动。我会一直记录下去的。
楼主u_94421173 时间:2019-04-07 22:40:28
  我不知道儿子什么时候才会恢复上学,不知道他以后会走到哪一步。我没有时间机器,没法飞到未来去看,但是我愿意赌一把,我相信我的孩子,如果这个世界上妈妈都不相信他,那么谁还会相信他?我相信他总会找到自己的路,总会放开我,自己走出去的。
  我在想,那时如果我来硬的,他会怎么样,会回到学校好好上课吗?会幡然醒悟吗?我觉得多半不会,只会怀恨在心,伺机报复。等他有力量的时候,让我尝到痛苦的滋味。另一方面,我也确实做不到,狠不下心来。
  不管儿子今后走向如何,都是我今天选择的结果,人生就是赌一把,如果他真的就此沉沦了,再不学好了,我也认了。但是我认为不会的,那些真正放弃自己的孩子应该也是被亲人放弃了的吧。
  • 叮当招财女神: 举报  2019-04-09 16:35:40  评论

向你学习,我家儿子青春期十四岁,也逆反,但还有个度,可我比他还容易冲动,发火,还会打他,看了你的文章,感觉以后我要多平和,你是一个好妈妈。
  • qhd我爱小宽宽: 举报  2019-04-09 17:05:14  评论

加油啊,一定要挺住,帮助孩子度过这个难关,这关系到他的一生啊。你真的是一个伟大的妈妈,要向你学习,我儿子是5月的,06年。也是初一,目前也面临着这好多问题,大家一起加油吧。
楼主u_94421173 时间:2019-04-07 22:41:59
  尽管我十分的金刚心,但心里一直都没有放下过焦虑,看着他表现一天天好起来,我既开心又担心。因为看大家的回复,有赞成的,有反对的,说的都很有道理。而且我在里面,所谓当局者迷旁观者清,我是很难全面客观去处理问题的。有朋友说你这个不是毫无底线的一味退让吗?只会让他越来越肆无忌惮。是啊,我也不知道,我似乎是毫无底线的,可是我觉得我应该这样做。
  我选择了这条路,就只能走下去。
  他严重缺乏安全感,也许他的一些很过分的行为就是在试探我,看我会不会推开他。因为他害怕,所以他选择自我封闭,如果外界给他带来的都是伤害,是痛苦,那么他就选择永远躲起来。他一次次的试,过分一点,更过分 一点,看妈妈会不会离开,我没有,我全都接纳了。我没有骂过他,一次都没有。现在他放心了,认为妈妈是值得他信任的,我们之间没有了对抗。
  我不主动提上学的事,我觉得他很敏感,如果关系刚刚修复,我就马上提这个,他会认为我有目的性,所有的努力都是为了让他去上学,我要把他的信任基础打的扎实一些。所以我只讲他感兴趣的话,绝口不提学习的事。
  • 无忧妖精888: 举报  2019-04-09 10:43:59  评论

我觉得你这个分析有道理,从完全不信任你,到接受你中间的过程很痛苦。有时我觉得心理问题不需要强制打压,而是要疏导
  • 断肠小人: 举报  2019-04-09 17:37:25  评论

相信心理医生,相信专业的力量。网友的意见仅供参考,关键处要听医生的。
楼主u_94421173 时间:2019-04-07 22:42:38
  我们第一次去医院是3月13日,到今天还不到一个月,现在真的觉得充满希望了。发帖是4月1日,那一天他重新相信我。也许还有很长的路要走,也许现在他的转变药物起了很大的作用,可是我做好持久战的准备了。
  各位青春期挣扎的妈妈们,你们也许也在左右为难,但是我觉得,走进孩子心里才是化解矛盾的良方。多去了解一下你的孩子,他感兴趣的事,哪怕他在追星,也不要否定他,问问明星哪里吸引他,应该不是只有一张脸,现在的明星也有很多好品质,可以为孩子树立好榜样。跟孩子有共同话题,他信任你,才会听你的。当然,最好不要光听你的,大家商量着来。我让儿子给我写了一份他最喜欢的人员名单,成分十分复杂,有虚拟歌姬,有游戏人物, 我在慢慢了解,看到有好看的图片保存起来发他,供他作为画画的备选材料。还有,给孩子一点时间,人生很长,我不着急,相信自己,相信他。
  • 悠然戈壁雪2017: 举报  2019-04-08 06:59:09  评论

楼主真的很伟大!不容易!
  • 爱愉愉201404: 举报  2019-04-08 08:32:04  评论

楼主加油,坚持不放弃,希望在前方!
作者:拨云见雾唯靠己 时间:2019-04-08 11:09:34
  我感觉目前楼主做法是对的。只是对现在一些孩子很不解,为什么认为家长让他上学就是逼他、不爱他,难道让他学习、给他提供更好的学习条件,让他变得更聪明、更有学识修养,不是更高层次地爱他?
  • u_94421173: 举报  2019-04-08 12:07:21  评论

你好,孩子有时看问题比较偏激,现在他认定什么就是什么,跟他讲不通道理,钻牛角尖里了。不爱听我讲道理,他说道理他都懂,其实都是似懂非懂的,还不能否定他。你家孩子已经大了,有自己的想法,也比较成熟了,我儿子毕竟只有13岁,我希望他自己慢慢也能想通,这个也是需要时间的。
  • 拨云见雾唯靠己: 举报  2019-04-08 14:51:02  评论

评论 u_94421173:对,孩子还小,需要更多呵护。
作者:随风飞舞潇洒人生 时间:2019-04-08 15:30:16
  楼主,看你贴子的前面开头几段的时候,本来想上来骂你几句的,好好的孩子生生被你们折磨疯了。可能我说得有点武断,但是你儿子这样的情况真的见过不少了,都是因为家长没有分寸的过度严厉造成的。我小孩班上就有个同学上学期刚诊断出重度抑郁,休学了几个学,他的父亲就是个过分严厉的人。
  • 幸福得拼命太难: 举报  2019-04-09 15:16:34  评论

我家的情况是孩子爸爸对女儿的过分严厉有时都有些让我心情烦燥,何况是女儿,每次看她心情低落我比她更难受。我们家也是我性格软弱,他性格强硬,冷漠,经常跟我冷战。我女儿也快十三岁了,学习成绩也很好,很爱画画,但在她爸眼里常常一无是处,这样的成长环境有时也是会担心女儿的健康
  • 去年今日吗: 举报  2019-04-09 19:30:26  评论

学习成绩有时候真的不如心理健康重要啊
作者:随风飞舞潇洒人生 时间:2019-04-08 15:37:38
  现在看到你的转变,有点意外也有点为你开心。没想到你能开窍。你现在的做法是回到正路上了。孩子最需要的是爱和陪伴,这是他健全人格成长的最关键因素,是他自信心养成的最关键因素。
作者:随风飞舞潇洒人生 时间:2019-04-08 15:51:57
  你儿子小时候的敏感易怒,我挺理解的,因为我就是过来人,正面反面的我都亲身经历过。你儿子还是个有点艺术天赋的人,心思细腻敏感,不是那种大心脏的人,更容易出问题
作者:诤与道相违 时间:2019-04-08 16:14:59
  还有希望,可怜的妹妹,孩子太优秀了不好,我一些初中同学就是因为太优秀了长大了反而废了,还不如小时候是个熊孩子。不知道什么方面能帮助你一些。
作者:平安就好2017 时间:2019-04-08 16:18:44
  看过之后,感触很深,我和楼主真的差的好远,我在教育孩子方面真的是差太多,曾经在女儿早恋的时候,骂的她离家出走,我的脾气很不好,遇到事情很急,而且又把成绩看的很重,孩子性格很好,可以说很阳光,但是她不聪明,也不很上进,所以我很焦虑,真的好佩服楼主呀,祝你的儿子越来越健康越阳光!
作者:大不列颠1999 时间:2019-04-08 17:06:35
  上学期间控制力差的孩子千万不要染上手机瘾
作者:爱夏天的兔子 时间:2019-04-08 17:34:31
  前面看LZ被孩子打骂,感觉LZ太软弱,现在往后看过来,LZ才是真正体现了母亲的含意,无论孩子怎么样,都像大地一样包容他,爱护他。真心希望你家孩子能够早日突破现状并向你学习!
作者:夏时0454 时间:2019-04-08 17:43:22
  青春期吧
作者:ty_问681 时间:2019-04-08 17:54:30
  慈母多败儿,不想看下去
我要评论
作者:zttgmg 时间:2019-04-08 18:00:15
  支持楼主,帮顶
作者:烦恼如麻花 时间:2019-04-08 18:20:22
  我家小孩也是06年的,初一,也遇到问题了,头疼呐。我们是妈妈强势,一直是硬逼着学习,补习班报的满满的,加上本身比较拖拉,所以在家的时候几乎没有空的时间,每天不是在书桌上就是在去补习班的路上,到了学校后妈妈管不到他反而自由了,现在是各种各样的问题啊。
  • ymdysd: 举报  2019-04-09 15:44:31  评论

哎,不知道是我们这些妈妈做的不好导致孩子成这么多问题呢,还是什么原因,我也经常在想,是什么造就的孩子这样那样的问题呢,我们也是在考初中,同样的辅导感觉孩子根本不过脑,家长硬着学,就跟你耗着时间,耗的我都累,我是真的累,可是又不知道怎么办,哎,
  • 小鸡妈001: 举报  2019-04-12 10:33:29  评论

如果孩子自己不想学,硬逼着学的话,我觉得是赶鸭子上架,是学不好的。
我要评论
作者:期待20140612 时间:2019-04-08 18:48:57
  祝福祝福
作者:liang_yh 时间:2019-04-08 20:05:36
  可怜天下父母心。
作者:scott_sophie 时间:2019-04-08 20:19:30
  祝福楼主。
作者:creamlei 时间:2019-04-08 20:28:31
  感觉你对你儿子完全没脾气,这么没规矩还能忍?是不是就按照教育书写的要和孩子平等之类的啊,导致该给他立规矩的时候给了他自由
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-08 20:47:02  评论

楼主家孩子小时候很优秀乖巧,不存在立规矩的时候没有立好的问题,就是童年阴影造成的
  • ty_施施918: 举报  2019-04-12 15:27:36  评论

楼主的孩子是种病,不是做规矩能做好的。个人认为和小时候爸爸对他的态度非常有关,那些掐脖子爆粗话的行为让孩子觉得是被世界抛弃的,连最亲近的人都不爱他,他其实很痛苦。我倒是觉得孩子真的很负责任。懂很多,情感细腻,到别人家里不自在,是因为他觉得到别人家里应该寒暄才是懂礼貌,所以压力大
我要评论
作者:会员触屏 时间:2019-04-08 20:40:06
  你孩子真可怜,有这么个爸爸。。。。看到你老公在孩子骨折的时候说你怎么不摔断脖子的时候,我真的都震惊了。
  对一个受伤的听话的孩子说这种话,你老公真是嫌人生过得太轻松啊,有这么个爸,孩子有任何问题都不奇怪。
  • ty_施施918: 举报  2019-04-12 15:30:01  评论

他爸真不是人。楼主要么慈爱智慧有毅力,怎么会嫁这么一个暴躁没有教养的老公,应该认识不久就结婚了吧,请原谅我这么推测。
我要评论
作者:沈家冲 时间:2019-04-08 20:47:16
  楼主不容易,通篇看完了,提几点意见,一直用母性的态度和角度对待你儿子,反而有时候 他觉得你懦弱 必要时候还是需要父亲的帮助,13岁的孩子 也算小大人了。必要的阳刚志气必须有,他不是爱看电影吗以前,选择一些励志的带他一起看看。
  为什么楼主的爱人,孩子的 爸爸不出现?一个父亲如果知道事情的真实情况,我想你跟你老公好好商量,也不会全程都是对你儿子是简单粗暴的说话方式吧,
  楼主不知周围有没有男性亲戚,比如你的弟弟,哥哥或者孩子的叔叔伯伯乃至大一点的孩子堂哥,表哥什么的 让他们带着一起出去玩玩走走,他们会有更好的话题和活动。
  实在不行,让我来带着你儿子去看场球,那种热血澎湃的状态 让他感受下。你自己也说如果孩子一直窝在家,真的会慢慢颓废掉。吃药不是关键,孩子这样的状态,我个人觉得是心病,靠药物能完全治疗?唯有孩子自己突然醒悟,突然觉得这个世界还是美好的,知道他的父母对他是爱的,要由心的去解脱目前的状态 才是治疗的关键。
  • ty_瑄瑄麻麻: 举报  2019-04-10 08:25:54  评论

你真的认真看完了?孩子爸爸那样的,你觉得能改?孩子他爸一发作起来,孩子就真的废了。还有,目前是药物跟心理同时进行,需要配合进行的好嘛
  • 再自私些: 举报  2019-04-10 16:57:01  评论

你没看到,孩子奶奶说,孩子爸爸也可能在看心理医生?
作者:会员触屏 时间:2019-04-08 20:59:00
  楼主可惜了,找了这么个老公。
  你孩子是块好玉,被你老公毁了。
  我估计他之前是很恨你的,我看的时候一直特别奇怪他为什么对亲生母亲那么大的恨意,按说你也没做什么啊,现在想,他应该恨你在你老公面前的不作为。
  如今他这么轻易就原谅你,肯相信你,这真的是孩子对父母的爱与生俱来。

很希望你不要再让你老公伤害他,你老公不配做父亲,我特别讨厌这种连特别乖的孩子都能肆意伤害的人

• wuyixiangkou3232: 举报  2019-04-09 07:40:29  评论

评论 会员触屏:应该也不是恨,只不过比自己强的,就打比自己弱的。这是未社会化人性的本性而已。
  • 会员触屏: 举报  2019-04-09 11:42:23  评论

评论 wuyixiangkou3232:感觉像恨。你看楼主的话“他突然就说,以前我说要考年级前50,我告诉你,我反悔了,我不要当好学生了,我要考年级500名……让你后悔一辈子!我听了这个话简直浑身上下都凉透了。而且他的眼神也是那种恨恨的,我第一次睁眼到天明。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_天边48 时间:2019-04-08 20:59:11
  http://bbs.tianya.cn/post-98-1056845-1.shtml 你看下这个吧,和你儿子太像了。不要忽视这条信息。希望能帮到你
作者:像风声一样 时间:2019-04-08 21:24:08
  古人云:棍棒底下出孝子,虽极端,但不无道理!
我要评论
作者:庄园梦晓 时间:2019-04-08 21:24:44
  可惜了这样一个聪明情感丰富的小孩了!感觉楼主的小孩小时候太优秀太顺利,没有经历过挫折和打击,在赞扬声中长大,这导致小孩从小自视太高,自尊心太强不能忍受自己的任何失败、失利和别人异样的眼光,而父爱的缺失和母爱的柔弱顺从更是默默助长了他的这种性格,所以后来遇到挫折时他不能接受失败的自己,变得敏感易怒,任何事情都可能成为他爆发的导火索,这又是恶性循环,他越来越不能正视自己接受自己,最后只能消失在众人的视线里,将自己与外界孤立隔绝。我想说的是挫折教育是必须的,不能一味的表扬孩子,批评教育能让他更全面地认识自己,并接受自己,这样才能做到宠辱不惊
  • 明媚的嫣然: 举报  2019-04-10 09:35:45  评论

评论 庄园梦晓:说得很是,孩子种种暴躁的情绪,根子在于他对自己失去了信心——过去可以轻松达到的目标,现在离他越来越远了,而且他又仿佛没有能力改变这种逐渐被追赶、被超越的情况,——无力无助之后他放弃了努力,有些自暴自弃,却又不太甘心,所以才会反复无常才会极端。
我要评论
作者:拨云见雾唯靠己 时间:2019-04-08 21:28:06
  假如我正青春,我会不会一样愤世疾俗、按自己的意志挥霍青春?假如我正青春,我会不会按我的意愿去生活,敢于反抗成人的束缚和礼教?青春是热血,是不计后果的要实现自我,他们看不起成人世界的算计、甚至是窝囊,他们不怕失败,也不认为人生有失败(“我的生命是我的,只要我不伤害别人,谁也无权否定我"这是我儿子的心声)。人从成家立业到一步步进入中年、老年,越活越谨慎,越活越保守,从这个角度来说,我们这一辈辈的父母与孩子永存的代沟,到底是对还是错。
作者:咖啡TU 时间:2019-04-08 21:38:17
  怎么了
作者:咖啡TU 时间:2019-04-08 21:39:57
  你老公心里有病,让你儿子远离他
作者:ty_天边48 时间:2019-04-08 21:51:32
  @迈步从头越ABC 2019-04-04 12:07:17
  总感觉是在培养和助长,究竟有什么心理问题,看到的全是向外的无理取闹,没看到向内的自我折磨
  不是医生,说不清楚。感觉就是一个宠坏到极点,完全自我中心,乃至把自己都演进去的小孩。
  他从来不折腾自己,吃好喝好玩好睡好,只要有外人(从父母到老师医生),稍有不如意就大发作。社会性差到令人发指,合适到无人荒岛生活
  -----------------------------
  你去了解下郁躁症在发表意见吧。
  • ty_施施918: 举报  2019-04-12 15:58:08  评论

他很痛苦,你只是不了解而已。他外出和人接触都已经怕的抖了,这是装不出来的。他很想努力地改变自己,好几次说好去学校的,又临时作罢了,说明他也想拜托
我要评论
作者:小明五羊 时间:2019-04-08 21:51:53
  有抑郁倾向,抓紧治疗。不然一生毁了。
作者:走出中世纪 时间:2019-04-08 22:04:27
  责任在楼主老公。鉴定完毕!
作者:走出中世纪 时间:2019-04-08 22:06:43
  找个暴躁恐怖的老公(把一岁孩子脖子掐青,我真是被惊到了),儿子如今这样是必然的。楼主儿子成年后如果找对象结婚生子,下一代孩子还会变成这样……
我要评论
作者:安澜妈妈 时间:2019-04-08 22:36:20
  是不是精神出了问题
作者:想红靠抢戏 时间:2019-04-08 22:50:43
  你的孩子被你老公和孩子差劲的老师给毁了。幸好有你这妈妈,加油,别放弃。
我要评论
作者:笑笑笑999 时间:2019-04-08 23:45:24
  可怜天下父母心,祝福楼主。
作者:青烟去残灰留 时间:2019-04-08 23:50:28
  楼主原来有两个儿子啊!一个长到13了,另一个长大了没?
我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2019-04-09 01:20:13
  感觉像双相情感障碍。
  心理精神疾病可能导致无意识的学习障碍。学习成绩大幅度下降之后,曾经的学霸伴随自信心的逐步瓦解,越来越感到外部世界的伤害。他开始害怕学校、社交,甚至包括至亲在内的一切人等。
  现在只有床铺和手机是相对安全稍可信赖。木僵状态,吃喝拉撒都是多余的,遑论其他。
  不知孩子在医院是否做了理化检查,比如激素脑脊液什么的。
  药物一定要按时坚持吃,同时多吃深绿色时蔬,多晒太阳,可能的话,做适量户外运动,每日坚持。
  他不是喜欢画画么,如果他现在不反感,可尝试利用这个来释放和改善他的情绪,假使能找一个与他的小学数学老师年龄相仿脾性近似的美术老师,就更好了。
我要评论
作者:cxqd2015 时间:2019-04-09 01:24:53
  看了觉得好可怕,幸好自己没做父母,不然根本做不好。
我要评论
作者:lvwei0815 时间:2019-04-09 01:54:06
  看了开头想骂楼主,看到后面想哭,楼主真是一个伟大的妈妈,一个人承受了那么多。
  至于孩子的父亲,现阶段能不见还是不要见了吧,万一 刺激到孩子,一切努力都白费了。
我要评论
作者:安澜妈妈 时间:2019-04-09 02:12:14
  儿子真的难养,我也是一个儿子的母亲,虽说儿子现在大了工作了,但我是个失败的母亲。永远不想做母亲。
  • 什么时候能省心: 举报  2019-04-09 07:25:53  评论

工作了自食其力就算顺利熬出头了
  • 想做最好的自己: 举报  2019-04-09 15:59:35  评论

我现在也是,很幸运二胎流产了,养个孩子太难了
作者:禾川TY 时间:2019-04-09 05:31:35
  标准的青春期逆反+手机综合症!
  建议楼主找心理医生做心理辅导。
我要评论
作者:豫人宛居 时间:2019-04-09 07:08:20
  可怜天下父母心!
作者:胖胖猫肥肥 时间:2019-04-09 07:42:52
  什么伟大的妈妈呀?你这个妈妈教会小孩子推卸责任,还不知道吗?他爸爸再不好没有直接给小孩买手机。不要把你描述的这样子。对小孩没有好处。不要把你这些话转给小孩。我希望你清楚,你是一个有大毛病的人。你的孩子到现在不知道责任是什么。自己的错就要自己承担。在教育小孩子方面,你是爱现者 可是又没有准确的方法。夫妻之间的问题, 不需要传给小孩。看你的文字就知道。你的鸡毛蒜皮记得太清楚。这样子,对小孩非常不好。其他话懒得说。孩子之所以是这样,是你的手机。如果说改,不是这种啰里8嗦的,是要拿出决心狠心。希望你把上网的这些时间。用来去看书。去引导孩子。不是,一直在孩子旁边啰里8嗦。去做,不要去废话。
  • 缘分的羁绊: 举报  2019-04-10 11:16:28  评论

你有孩子吗?多大了?
  • mmffin: 举报  2019-04-10 13:56:57  评论

孩子现在已经形成应激障碍,这位妈妈做的已经很好了,你说的“罗里吧嗦”,也是不得已而为之,不能像跟正常孩子那样跟他对话了,要掌握好度才能一步步带他走出来,并且妈妈也需要心里释放,在这里记录记录也是一种平复,希望层主给她支持和鼓励,善意提出建议。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规