万字最全!青少年人工智能&编程学习规划(冲击清北/海外藤校全包括)

楼主:小优_三五堂 时间:2019-09-19 06:29:30 点击:142 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (一位北美编程教育职业妈妈对孩子学习编程/人工智能的规划参考)

  2017年7月,国 W 院印发《新一代人工智能发展规划》中提出在中小学设置人工智能相关课程,并鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件的开发和推广;

  2018年 J 育部紧随其上,印发《教育信息化2.0行动计划》,提出“完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容”;

  J 育部办公厅《2019年教育信息化和网络安全工作要点》通知中写道,“推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,同时推出大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用。”

  诸如此类,还有很多……有什么感觉?反正小优老师觉得是山雨欲来风满楼。

  ——不管你有没有意识到,有没有准备好,人工智能时代都即将来临!

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。有的人可能一听说就被吓到了:人工智能时代,不就是那个会导致司机、快递、收银员、安保人员、清洁人员等技术性不强、劳动重复率高的行业人员大量失业的时代吗?

  其实,回溯历史我们就会知道:譬如洗衣机的发明并没有让家庭主妇“失业”,而是解放出她们的双手,让她们有更多的时间去做对家庭、对自己更有益的事情。

  在一个新的时代来临之前,你最应该改变的是自己。

  因为时代不会为个体而改变。

  如果未来一定会发明洗衣机,那么就从现在开始,不是去学习如何将衣服洗得更干净的技能,而是去学习如何操控洗衣机的技能。

  或者是,如何设计和制造洗衣机的技能。

  我们做人工智能&编程在线直播课,小优老师也经常会被一些家长提问:

  ——我们家孩子特别喜欢玩电脑、PAD,也很有想法,几岁可以开始学编程呀?

  ——孩子已在学乐高机器人,能拼装EV3机器人还自己编了小程序指令机器人做各种动作,这是编程吗?

  ——编程总看电脑,会不会容易近视,染上网瘾怎么办?

  ——现在市面上有各种编程语言:什么Scratch、Python、C++、JAVA……我们家长又不是很懂,该怎么帮孩子选择呢?

  ——我家孩子对编程很感兴趣,但是学校功课已经十分繁重,为了择校还得上各种Keng班,时间怎么平衡?

  ——我家孩子面临小升初/中考/高考,或准备未来海外留学,计算机类有哪些相关考试/竞赛对升学或留学申请有利?

  ——孩子学了一段时间编程,有一定积累,希望在国内外考试/竞赛中获奖,孩子自身和家长都需要做好哪些准备?

  前几个问题是孩子年纪还比较小、初期接触编程的家长们关心的问题;

  而后几个问题就是孩子年龄相对大一点,对编程有兴趣并已有一定基础,同时也面临一定的升学压力,所以想要关注一些高含金量的考试/竞赛以提升孩子的综合竞争力的家长们关心的问题

  所以,本文也就分为以下两个部分:

  一.4-11岁孩子人工智能&编程学习规划
  二.12-18岁孩子人工智能&编程学习规划


  请注意:本文篇幅较长(1万字以上),可能需要40分钟左右的阅读时间。

  前方高能,让我们结伴同行。



  一.4-11岁孩子人工智能&编程学习规划



  Part 1

  孩子什么时候可以开始学习编程?


  开宗明义,虽然标题叫做“4-11岁孩子人工智能&编程学习规划”,但是绝对不是让4岁的小朋友,就开始坐在电脑前学习编程,不管是号称“最适合儿童编程启蒙”的Scratch,还是苹果商店里看上去软萌可爱的编程小游戏,小优老师个人认为:都绝不适合4岁宝宝稚嫩的眼睛和小手。

  但是,4岁以上的小朋友,有的已认识一些字,而且对编程思维的一些基本逻辑和概念,比如指令、循环、分支之类的,已经可以有所理解了。如果家长们有意于强化孩子这方面的能力,可以给孩子选购一些融入编程思维的桌游——其实就是纸牌、棋类小玩具啦。爸爸妈妈陪宝宝一起玩,或者几个宝宝相约玩,一位大人做裁判,在欢乐融洽的亲子时光中,完成对宝宝编程思维的初级启蒙。

  在这方面,北美有几个销量比较好的玩具,大部分出自于著名烧脑游戏公司Thinkfun出品,按年龄我给大家推荐几个:

  1)Robot Turtles,编程乌龟,比较简单,适合4-6岁的宝宝玩。

  它是前Google工程师发明的,在网络上众筹开发,推出后风靡北美低龄玩具市场;

  2)鼎鼎大名的Thinkfun“编程三剑客”:

  On The Brink(边缘地带)

  Rover Control(探测器控制)

  Robot Repair(机器人修复)

  这套游戏的名气很大,曾获得过普渡大学授予的认可印章,还获得过当年奥巴马倡导的全美编程活动“Hour of code”的”Perfect game”(完美编程游戏)的称号。

  “三剑客”就不适合太小的宝宝了,学龄以后玩才比较合适,后面的关卡还真的挺难的,小优老师曾亲眼见到一个9岁的学霸级孩子在玩这一系列游戏时,思考良久,模拟运行后仍是不断需要回溯纠错。

  同类型的游戏还有不少,小优老师“采访”了朋友及朋友家孩子,根据他们的推荐写出的本段,其实自己并没有尝试过这些桌游(惭愧,自家小孩早教做得不够好),如果众位妈妈们对这些编程类桌游感兴趣,希望详细了解的话,可以来小优老师的公众号“三五堂35tang”给我留言,如果 感兴趣的朋友比较多,我会下单这几款游戏,写详细的图文测评给大家哦!

  我还搜了一下某宝、某东,发现类似的桌游国内也有开发生产,而且不出所料价格要优惠不少,国内的妈妈们如果购入了,也很希望你们写详细图文测评分享,分享给我呢。

  Part 2

  儿童学编程的好处?


  对呀,如果没有一点好处,我们为什么要从小给孩子买编程桌游,何不老老实实地玩飞行棋、斗兽棋,孩子长大点了,还有三国杀呀。

  其实,孩子学习编程的目的,不仅仅是学写代码。

  斯坦福大学教育学院网站上曾登载过一篇文章“Learning to code isn't enough”——仅学写代码还不够。

  到了未来,随着编程语言的代迭,会有更简单易懂的编程语言出现,可能会说话、会写字就会编程,甚至只要你一个想法,机器都会帮你写好代码。

  编程思维,才是未来孩子理解和更好地适应人工智能时代的那把金钥匙。


  对于眼前来说,编程至少还会给我们的孩子们提供以下几种好处:

  1、解决问题的能力更强;

  孩子在玩编程类游戏/操作计算机时,需要将Ta要完成的任务分为大大小小的模块,然后通过一系列动作/指令完成这些模块的任务,这就是编程;

  当他们长大遇到问题时,也会分析问题、分解问题,通过一系列行动,科学有效的解决问题,那就是我们通常职场中所说的,项目管理的能力。

  2、编程中的各任务模块,可以逐一解决,也可以并行,我们生活中的事情也是如此,把可以并行的事情并行,就将提高效率;

  3、编程中写出一段代码,单看这段代码我们不可能知道它对不对,需要安装、调试,更改,有时候改了半天还是不对,这会锻炼到孩子的挫商,同时要达到完美,孩子还必须有足够的耐心和缜密的逻辑思维、敏锐的观察能力;

  4、等孩子10岁以上、正式开始学习编程语言之后,就对孩子其它学科要求支持,比如精钻算法,必须要有好的数学做为底子(要不华为任总为什么说做“中国芯”不能光靠砸钱,要砸数学家);而等孩子再大一点,15岁左右去参加各种科创比赛时,更是需要物理、化学、生物等多方面的知识和能力——不要小看孩子们为了做好手中一个自己心爱的项目,所爆发出的那种勤学肯干,保证比家长们天天附在耳边碎碎念“不好好学习以后长大就找不到好工作、就要吃苦受穷……”的效果要更生动实在得多了。

  (为了科创比赛作品达成满意效果而小宇宙爆发的励志少年好榜样我身边就有,下次有时间会讲讲他们的故事)


  Part 3

  乐高&其它机器人,和编程有什么关系?


  很多孩子尤其是男孩子一直都是乐高迷,小优老师自己的孩子也是,到现在都11岁了,乐高还是摆得满房间都是,除了乐高,还有VEX机器人,以及其它一些大大小小的品牌,都是深受心揣工程师梦的孩子们的喜爱。

  它们和编程有多大关系?就拿乐高来举例吧,乐高的EV3等套装有编程模块,可以通过Arduino的编程语言来编写程序,编译成二进制文件,烧录进微控制器,然后Arduino再通过传感器来感知环境,控制灯光、马达和其他的装置来反馈、影响环境。

  也就是说,乐高所学的编程知识,是基于机器人硬件设计的课程,和我们通常所说的编程相比,更重视“动手能力”的培养,更多的启蒙的是物理和工学的基础。

  而编程,更重视的是“烧脑”。

  两者谈不上孰优孰劣,但是有一点需要提醒家长们注意:机器人领域在当今国内,尚缺乏真正有含金量的比赛。北美倒是有机器人的重大赛事,对于申请美国大学也有一定的含金量,但是原本算起来就只有FRC和VEX两项,近年来由于种种原因,对申请美国大学有助力的基本只剩下FRC,而且夺冠极为困难,2017年52000个参赛队,仅产生4个冠军队,且只限美高学生参与。

  北美孩子凭借语言、地利等条件,在这类赛事中表现不错,而我们中国尤其是大陆籍孩子中的获奖者,说凤毛麟角绝不夸张。

  所以让孩子学习机器人最好能保持初心,孩子喜欢就好,能鼓励孩子们从此爱上物理或工学,或者索性成为乐高堆砌艺术家(不用怀疑,确实有这种职业),那样就更好了。


  Part 4

  Scratch算真正的编程语言吗?

  Scratch确实是编程语言,而且系出名门,它是传说中的MIT麻省理工学院嫡亲正传的一款图形化编程软件。

  Scratch简单易学、上手超快,英文好的小朋友(或者英文好的家长带着自家小朋友)可以登录MIT官网,和全世界发烧友一起学习这门语言,并用它做一些小视频、小游戏共同分享。

  小优老师曾多次上MIT官网膜拜过,众位十多岁甚至十来岁的孩子做出的伟大作品,大胆新奇、天马行空,另身为成年人的我,叹为观止。

  慢着,既然Scratch这么好,那么在编程的殿堂里,其它语言岂不是连站的地方都没有了?

  所以,说完它的优点,我们也不得不说说Scratch的不足之处。

  Scratch的不足之处就是,用它构建程序的时候,特别复杂。

  ——嗯?说好的简单呢?

  没错,简单是指上手简单,易于理解;正是因为这一类似于儿童玩具的特性,使得它在构建真正的程序、数据库的时候,特别复杂。

  你能想像用玩具积木搭房子吗?好,也许有,但是如果搭建80层的大厦呢?如果搭建80层的大厦还每天有人往返办公于其间呢?

  用Scratch做大型项目,就像用玩具积木搭建大厦一样,需要费好多倍的力气之外,运行的速度也特别低,而且不太牢靠,众多小环节中哪一个出错了,都会导致泰山崩于眼前。

  不过,如果您的孩子8、9岁,需要进行编程语言的启蒙了,Scratch仍然不失为一个上好的选择。(请不要过早启蒙,除了孩子的理解力没跟上、事倍功半之外,孩子的视力也需要我们好好保护)

  只是有一点需要家长们特别注意:学Scratch以及紧随其来的Python,知其然还必须知其所以然。

  有个别机构老师会拿一个做好的工具包给孩子,然后让孩子在老师的引导下写几行代码(实际上就是照搬老师写好的代码,相信陪孩子上过几个早教班的多数家长都秒懂)然后调用这个工具包,马上效果就出来了,连美术特效都有,好漂亮,好炫呀!

  孩子高兴,家长也觉得自己的孩子好厉害,Game Over,皆大欢喜。

  可实际上,这只是一场华丽丽的表演。孩子其实并没有学懂,Scratch中各个小指令的真正含义,它们在什么情况下使用,该怎样用。

  不信,让孩子脱离老师给的工具包或系统的帮助,真正从零开始,靠自己做一个小作品试试——不要担心孩子做得简陋粗糙,重要的是他有没有真正地学到。

  一位受人尊敬的编程老师,应该在教孩子在能够做出酷炫效果之外,更沉下心来教孩子编程思想的基本原理,教孩子从无到有搭建,教孩子一步步调试解决困难。

  还有一点,Scratch的学习一年左右就够了,无须过多恋战。依Scratch目前的状况,和真正的编程语言仍有一定的区隔(当然不排除MIT及广大发烧友后续再发力,将它变成一门真正的应用语言?),因此当你的孩子已经通过Scratch入门了,并且对编程这件事表现出了兴趣和求知欲,那就应该尽快转向学习正规的编程语言,比如Python和C++。


  Part 5

  学编程的孩子整天对着电脑屏幕,

  会不会容易近视?


  有一位妈妈曾经对我说,孩子是新5年级,原来跟着她看过一节Python在线课,孩子很感兴趣,但是这位妈妈担心孩子一直看着屏幕伤眼睛,就没让孩子再继续了。

  还有一位妈妈告诉我:自从孩子上了学之后,在她心中挣扎的最严重的矛盾,早就不是什么夫妻家务矛盾、婆媳矛盾了,而是不认真鸡娃而引发的对娃前途的焦虑和认真鸡娃而引发的娃眼睛近视的焦虑了。

  左右为难,当妈真是心塞。

  其实说学编程的孩子需要整天对着电脑是不确切的。学编程语言初期,特别是11岁以前,无论是学习Scratch还是Python,都不需要“整天对着电脑屏幕”,每周听课约1小时,自己做练习约1小时,如果能长期坚持,肯定能达成很好的效果了。

  另外,小优老师自己也是妈妈,身在北美,也经常不由得会关注身边孩子的用眼状况。

  据我观察到的,北美学校里几乎每一天都会给孩子使用PAD,上课或是写作业、交作业,平均起来每天至少要用到半小时以上,但感觉金发碧眼的外国孩子们,近视率并不高,比起同龄的中国孩子来说,真可以说是非常之低了。

  我们这些家长们曾私下里讨论过原因,认为可能是外国孩子们极为热爱运动,每天坚持户外运动至少2小时,我也曾经看过一篇科学家研究青少年视力的论文,中心意思是说每天户外活动2小时,是有效防止青少年近视的最佳措施。

  也许这个建议并不能解决妈妈们的问题——不是不想孩子运动,主要是学习压力大呀。每天除了正常学校课程,还有课外奥语英,大语文英文阅读,哪个不得花时间用眼睛呢?而且就算你总算腾出空儿来想户外活动了,没准儿还赶上太冷太热大风雾霾而没办法按计划进行……

  呃,关于这些,小优老师也没有太好的办法,只能弱弱地说一句,北美有些高寒地区,比如美国的阿拉斯加,加拿大的大部分地区,只要气温没有低过零下20摄氏度,学校的孩子们照例在课间和午休时间(加起来够2小时了)是要被老师“赶”出教室的。

  除了雾霾天,好不容易有点时间还是尽量坚持户外吧!天气不好?正好顺便练就了孩子吃苦的本领。

  还有就是请家长提醒宝贝们:每当我们不得已面对屏幕光(电脑、PAD、电视等都算)的时候,戴上无度数的蓝光眼镜,可以较有效的保护我们的眼睛。


  Part 6

  学编程会不会使孩子染上网瘾?

  编程和网瘾,可以肯定的说不是正相关的关系。而是恰恰相反,堵不如疏,学习编程一定程度上来说,是帮助孩子戒除无聊网瘾的一种积极的办法。

  孩子的网瘾或者是其它什么瘾(比如童年时代的咬指甲,甚至偷窃癖等),本质上来说都是父母陪伴缺失的某种表现。它实际上是儿童在曲折地表达自己的诉求:不是游戏太好玩,而是我的生活太无聊。

  其实我们每个成年人,多多少少也有过那么一段沉迷网游、不思上进的小时光。那么问题来了:网游中最吸引人的部分是什么?

  不是声光电,不是低俗艳情(所有光怪陆离,看久了也就麻木了),而是那唾手可得的成就感!

  只要打怪就可以升级,只要坚持不懈地刷,总有一次能爆出极品装备!

  比之真实的人生,网游里的世界简直不要太理想。

  虽然打打杀杀的过程,其实也蛮辛苦的,那些在网吧里刷夜的少年,和在晚自习教室里刷竞赛题的少年……呃,究竟有多少不同?

  大概不同的主要地方,在于真实生活中的成就感需要更主动的态度、更漫长的时间、更吃苦的积累,却仍然更难获得吧!如果在孩子小的时候,家长们没有勤加引导,使孩子们走上规划清晰,一路不断鞭策自己前行的道路,那么以孩子们自己对社会尚浅的理解,他们自己很难摸索到一条像网游那样,能够持续获得成就感刺激的路途。

  在生活中难以获得成就感,就去虚拟世界里寻求成就感,这是多么地顺理成章。

  只要丰富、充实孩子们的生活,引导他们努力地成为更好的自己,一路上伴随小小的成就激励(孩子小时候,家长们可以刻意设计一些“私家”的小激励措施),孩子定会远离网瘾,绝对不需要去杨 X X 网络成瘾戒治中心那么恐怖的地方。

  (未完待续)

  二.12-18岁孩子人工智能&编程学习规划

  ……

  (本文内容来自公众号:三五堂35tang,作者:小优老师616)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小优_三五堂 时间:2019-09-19 23:56:05
  二.12-18岁孩子人工智能&编程学习规划

  ……

  Part 7

  孩子通过Scratch编程入门了,接下来该如何选择正规的编程语言进行学习?

  开始读第二部分的家长们:您家的孩子已经12岁了(六年级、初一或初二),学过Scratch,一只脚踏进了编程的门(或者尚且没有,但孩子对编程这件事表现出强烈兴趣和求知欲),家长希望孩子在编程方面进行更深入的学习。这个时候应该尽快转向正规的编程语言学习,只有使用正规的编程语言,才能学会更严谨的程序结构和逻辑。

  究竟先学习哪门编程语言?这要根据您家孩子的具体情况而决定:

  1、面临Xiao升chu战役,希望以信息学作为武器放手一博的:

  往年NOIP全国青少年信息学奥林匹克联赛举办的时候,国内的很多城市的很多名校都认可NOIP普及组的成绩,特别是如果小学生考出普及组一等奖,几乎可以说分分钟“上An”;

  但今年的情况有些不同:8月中旬NOIP比赛一度被叫停,后续虽然推出了CSP非专业级别的能力认证,分别为CSP-J(Junior,入门级)和CSP-S(Senior,提高级)的考试,但考试难度几何?考纲和从前是否一致?最重要的是“含Jin量”怎么样?还需要一两年的观察期。

  孩子学一门课程不是一朝一夕的事,参加竞赛、获奖也不会一蹴而就。所以在现在的情况下,如果孩子真心喜欢信息学,不如就坚持正常的学习节奏,哪怕xiao升chu暂时用不到,中考还会能用到,而且NOI全国青少年信息学奥林匹克联赛一直没有停,所以高考之前用NOI的奖项得到清北等名校的Zi主招生资格,仍不失为一条良好通道。

  以原NOIP为例,无论是普及组还是提高组,都属于IOI国际信息学奥林匹克竞赛系列,这一系列目前比较推崇使用C++语言,原因是C++语言更贴近计算机底层的工作方式,是专业写代码的“程序猿”的硬核工作语言。

  因此孩子无论未来的目标是参加中国的NOIP还是参加美国的USACO,都推荐优先学习C++语言。


  2、如果没有Sheng学的压力,其实真正适合15岁以下青少年学习的编程语言首推Python。

  为什么这么说呢?Python至少具有以下几个优点:

  1、语法简洁优美,更易懂,适合青少年上手;

  2、在人工智能领域(大数据分析、机器学习),Python具有强大的支持能力;

  3、做为一种开源语言,在现阶段Python已在全球范围内积累了海量的人工智能深度学习库;

  4、Python又被称为胶水语言,能够把其它语言如C++制作的各种模块轻松地联结在一起;

  不得不说,从未来职业设计路线上来讲,人工智能是孩子未来就业的一个很好的方向。从全世界到中国,人工智能领域的人才都奇缺,前一段时间华为200万高薪招聘博士的新闻了解一下?大部分都是人工智能相关专业的博士。

  (未完待续。本文选自公众号三五堂35tang,原作者小优老师616)


楼主小优_三五堂 时间:2019-09-23 11:28:52
  Part 8

  孩子学了一段时间编程,有一定积累,做为家长我希望孩子在国内外考试/ji ng 赛中获奖,我能做什么?

  你最需要的是:深入了解你的孩子。

  要知道孩子不仅仅是你的孩子,Ta更是一个完整、独立的人。

  有些家长的态度就像《中餐厅》第2季中的“明式霸道总裁语录——“我不要你觉得,我要我觉得”;“这个问题不需要商量,都听我的。”

  ——这个样子,是不行的。

  对升学/背景提升有帮助的考试、ji ng 赛真的是不少,但是这个必须得根据孩子的性格、偏爱的科目等等一系列因素来定,家长千万不能“我觉得”、“都听我的”。

  国内的NOI、美国的U S A CO 都是属于奥林匹克系列,

  奥林匹克系列是怎么一回事?Ao数在各位孩子小时候都陪读过吧?它会在实用价值之外,钻研数学中一些颇有难度的部分,探究数学理论之美,

  而信息学 A o 林匹克也是一样,它和我们真正日常所用的编程还有一定的区隔,更多的是学院派的钻研,

  适合有研究精神和学者气质,数学基础较好、逻辑思维清晰的孩子。

  如果您的孩子是实用派,性格更外向活跃,甚至从小就鬼马精灵点子多多的话,那么除了前文介绍的 Ka g g l e 大数据竞赛之外,还有:

  Regeneron 学者奖

  Inter ISEF 英特尔科学与工程大赛

  GSF 谷歌科学ji ng赛高中组

  Imagine Cup 微软创新杯

  RSI 麻省理工科学研究暑期项目

  邱成桐中学科学计算机奖

  ——赶紧练起来啊!

  (未完待续。本文选自公众号三五堂35tang,原作者小优老师616)
楼主小优_三五堂 时间:2019-09-23 23:48:31
  Part

  孩子已经初中/高中,很喜欢编程,大大小小也拿到了一些jiang,但是始终没有真正的“大jiang”,学校的课业已经十分繁重,时间精力如何平衡?

  凡事预则立,编程也是一样,需要确立一个目标。

  有兴趣有激情固然很好,但更可贵的是持之以恒的决心和日复一日的坚持。

  有些孩子一开始对编程学习有很强的兴趣,学起来领悟能力也很强,又特别有自主学习能力和自我约束能力,这种孩子不用说很容易出成绩。

  因为他们是 J i 情+聪慧+下苦功兼备的,这是出天才的公式,能做同时到这三点的,毫无疑问都能成为常人眼中的天才。

  不过绝大多数孩子一开始接触编程学习的时候,觉得这就像一个好玩的游戏(感谢现在的老师和机构,无论哪一门课,入门阶段都做得相当寓教于乐),兴趣很足。

  但是接下来学到真正的编程语言,逐渐就发现,没那么好玩了。

  每天写代码、学算法,比达芬奇画成百上千个鸡蛋更单调,更不用说还要去刷一道道和四五星 A o 数题差不多的信息学难题,更是让人头大。

  即使是真的很喜欢计算机的孩子,面对一道又一道的难题,也会腻,也会烦。

  这种体会我们成年人也有,面对着非常喜欢的专业或工作,每天连续不断地干,有时候还得夜以继日,都会觉得苦。

  热爱会萧索,J i 情会磨损。这个时候我们最需要的,就是坚持。

  老师的引导和家长的督促很重要,在一定程度上“推”着孩子进步,等他们真正登上或大或小的一座山峰,回过头来看,才会发现无限风光在险峰,也会了悟这一路辛苦攀登的意义。

  然而大人的作用又很有限,无非就是做好后勤和拉拉队。我们帮孩子选择好的老师,不辞劳苦收集信息为孩子提供 j I n g 赛机会,但同时也要做到平常心。

  以国内从前NOI考试为例,标准的“有利”作法是小学6年级考出普及组一等,最好初中或高一就考出提高组一等。

  比这个速度慢行不行?当然也行,但前提是你不要慢太多。因为大部分考生只有进入国家集训队才能拿到985大学的 Z I 主招生资格(有些学校也承认NOIP提高组省级一等)。

  但是CCF国家集训队的赛程要1-2年,这意味着如果孩子高二上学期还没拿到省一,就可以考虑掉头,及时“止损”,把更多时间投入到对于高考的准备中去。

  有了编程学习中积累的知识,尤其是由编程生涯培养出了认真细致的习惯和耐得住寂寞、经得起挫折的性格,学习任何学科都能很快见到成绩。

  小优老师从前同事的孩子在海淀区某知名重点高中,因为高二上学期考完 NOIP 后对省一的成绩不满意,转而全力准备高考,一年半时间提升了年级名次数百名,高考时以理科极前列的分数进入清华大学计算机系(条条大道通罗马,信息学,我又回来了!)。

  这种例子不在少数。如果申请美 高美 本的,也最好在11年级结束前拿下 USACO 白金级,因为12年级第一学期就已开始早申的录取了。

  当然你也可以赶在常规申请之前补充成绩,但是那样保险系数就没那么高,压力也相对大很多。:

  至于 In t e r IS EF英 特尔科学与工程大赛、Go ogle Ja m 谷歌科技大赛、Ima gin e Cup 微软创新杯、Ka gg le 大数据竞赛这些竞赛,一直到大学阶段都还可以接着搞,想法新奇特,或是科研做得好,没准儿一不留神就被名校教授相中去读博士、从事真正的科学研究,或者被大公司高薪挖角。

  我们家长对孩子能做的最好的事情,永远是信任和鼓舞。真进入国家队或者撷取 5A 级高含金量竞赛大奖、成名成家的孩子肯定是极少数,不要苛责孩子,只要 Ta 每一天都在坚持努力,胜过昨天的自己,就已经很好。


  本文到这里就结束了,感谢大家的耐心阅读!

  (本文内容来自公众号:三五堂35tang,作者:小优老师616)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规