真的犯愁了,感觉很用心的陪读,孩子成绩还是差

楼主:ty_135827574 时间:2019-11-07 19:14:34 点击:112863 回复:2701
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  以前经常浏览这个版,大家的经验都是干货,很实用,我也经常调整自己的方法陪她读书。但现实一次次击痛我的心,今天开帖就我女儿情况虚心向各位请教。

打赏

116 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:510次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主ty_135827574 时间:2019-11-07 19:19:24
  女儿2012年八月底出生,班里最小的一个。学前没有系统的学过算术和语文,认字较慢,对文字不敏感。一年级上学期总体跟得上,数学表现还可以,语文差;一年级下学期开始单元测验经常90以下,错过的任何题我都会记录下来,反复让她练习,但总感觉她能力差,往往记住这一点,其他问题就忘记了。班主任反映,注意力差,听讲效果不行。
  • 鉴入佳境: 举报  2019-11-14 21:48:06  评论

比我家孩子小一岁,我家也上二年级,老师交代的事情好多都还不理解,楼主太心急了!多给孩子些时间吧。一年级的时候我家试卷老是被当成标准答案发在群里。数学老师对我说:我家孩子有大将之风!现在二年级了,考试只能考90分左右,我就想着孩子作业什么的负担太重,我只希望孩子能健康快乐长大就行了
  • zhouyan1119: 举报  2019-11-15 09:58:39  评论

评论 ty_135827574:比我家小一岁 我们是11年8月底,现在三年级,也是班上最小的一个,第一学期没有晚托,自己辅导,差点吐血而亡
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-07 19:23:11
  二年级之前的暑假,我在咨询了很多有经验的家长和老师的基础上,引导她大量课外阅读。一个暑假,读了好多课外书,在之前,她是不读书完全坐不住的。现在她基本上能做到每天读半个小时课外书,对内容也很感兴趣,读书期间注意力很好。但是二年级以来,数学成绩还是维持在之前的80多分,平时作业出错率也高 ,测验总是有各种各样意想不到的错误。包括之前反复强化的错题本里的内容,有时候,晚上做试卷 白天考原题,还是错的一塌糊涂。
  • 小三班2019: 举报  2019-11-16 23:39:20  评论

节哀,别做无谓的努力,世上道路千千万,你何必要选明显是最难的一条路,有这功夫,干脆你自己考清华得了,学习这条路对您的孩子来说可能就是一条难如登天的路,也不用不自信,适合读书的孩子本来就超不过百分之五,其他百分之95,考上清华我都说他们垃圾,说话有点过激了,但是为了表达一个观点。
  • 湘水悠悠险峰寒: 举报  2019-11-18 11:33:20  评论

能解释解释何为“适合读书”?另外5%的统计数据哪里找的?
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-07 19:28:19
  总结一下,一听课效果差,这方面我确实不知道该如何引导;二、粗心,每张试卷总有低级错误;三、错题反复强化,比如隔一两天甚至每天都拿出来复习,考试还是会错。
  • 幸福生活2050: 举报  2019-11-15 13:25:25  评论

跟我家孩子一模一样,我家也是女孩,三年级!
  • ji1094: 举报  2019-11-15 19:53:49  评论

给你更正一下说法,所谓粗心,其本质是不会或者没有记牢,这一点最好不要再用粗心这个借口,家长如果连这点认识都没有是很难陪孩子成长的,跟辛不辛苦没关系,另外就是你家孩子入学偏早,每个人都智力发育水平和顺序都不可能相同,所以,做最好的努力,静待花开。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-07 19:36:21
  我现在每天下班放下一切陪她学习。她做作业,我练字或者看书。做完作业我会整理错题,然后复习之前的错题。偶尔听写语文,背诵。睡前会陪她一起读课外书和英文绘本。感觉做了很多,完全没见效果,关键孩子的状态让我看不到希望。请各位前辈指点下一步改怎么做。
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-07 19:46:55
  今天期中考试,昨天我带着复习,竟然复习到一模一样的卷子。当时做的还可以,今天发了卷子我一看,昨天做对的今天竟然错了,昨天错的今天仍然错,真是大受打击。
  • 小马甲yayaya: 举报  2019-11-15 12:05:46  评论

评论 ty_135827574:孩子定性思维,需要反复引导
  • 吕德安: 举报  2019-11-15 12:32:44  评论

给你女儿一个快乐的童年?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:渴望强大的Maoer 时间:2019-11-07 20:08:53
  每个孩子资质不一样,可能孩子在别的地方很优秀。努力就好。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-07 20:13:46  评论

评论 渴望强大的Maoer:并没有。孩子偏胖,跳舞不协调,唱歌不在调。体育更是一般,偏胖的孩子体育怎么可能好呢?我和老公都是研究生,工作上也算努力的人,不知道孩子怎么这样。
  • 蓝牙已连接: 举报  2019-11-15 10:09:25  评论

评论 ty_135827574:全篇看下来,差点以为是我自己在发帖,楼主家的娃简直跟我们家的娃一模一样。楼主你家的娃很有可能是感统失调,找当地的精神卫生医院或儿童医院去做个测试吧,2年纪了,应该在9岁,如果真的是感统失调,抓住尾巴好好康复训练一下
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:jjillusion 时间:2019-11-07 20:14:12
  具体问题具体分析,到底是哪个知识点不会,哪个不会哪个家长多出几道题,才小二,没必要上纲上线吧。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-07 20:23:44  评论

我每天都会整理语文数学错题,基本隔一天拿出来连一遍,,数学还会用摆花生的方式帮助理解但收效甚微 。不知道是智力上有问题还是我的方法不行。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-07 20:27:16  评论

小二阶段下结论为时尚早,但我看不到孩子进步的迹象,甚至越来越差。我平常对她算很严厉,考试不好会很生气,做题出错也会罚,任何错题不放过,是不是走反了方向。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-07 20:25:11
  孩子数学试卷,各种低级错误,哪怕平时奖励,或者打手心,也阻止不了她出错。
  • jjillusion: 举报  2019-11-07 21:39:11  评论

呃,只是担心孩子因为害怕更学不好,试着放松或者交给专业老师教看看。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-07 21:47:03  评论

评论 jjillusion:我试试放松,因为很多孩子孩子不这么紧逼,成绩反而好
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿鲁迪巴朗3 时间:2019-11-08 06:43:16
  放松。太严不行。我家娃三年级了,一年级他妈妈带他,比楼主还严厉,孩子成绩一塌糊涂,一直倒数。一年级快结束的时候换我带,我是完全放松,从不给他整理错题,错了的当时讲一讲就完事,不爱写字就不写,天天带着下楼玩一个小时左右,成绩中上。我的方法就是只要他不犯原则性错误,不伤害自己不妨碍别人,爱干啥干啥,反而都能90分左右了,偶尔还给我来个满分。
  我们这边流行让孩子晚入学,7、8月份出生的孩子都是第二年入学,甚至有的五月份孩子也晚入学一年,就是怕孩子太小,跟不上,导致没有自信。
  楼主别老对孩子生气,多鼓励孩子,自信心很重要。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-08 07:19:46  评论

确实跟不上,在班里跟其他孩子也玩不到一起去,她说话做事太幼稚。
  • 阿鲁迪巴朗3: 举报  2019-11-08 07:51:34  评论

评论 ty_135827574:我儿子也是,刚上一年级没人跟他玩,太幼稚。后来我经常带他到楼下,带着玩具和吃的,先找脾气好的孩子跟他玩,慢慢跟他玩的就多了。我家孩子生日并不晚,但是表现特别幼稚,一根筋,整天迷迷糊糊的。这种情况下我就是带他玩,不强迫他学习,渐渐没那么差了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 07:27:34
  孩子当年预产期是9月,为了提前上学在8月底剖腹产。幼儿园时期没有任何学前教育,仅仅上了半个月的幼小衔接班。识字很慢,不读书,坐不住。孩子上学后是真的跟不上,一年级勉强可以,成绩在中下。二年级时好时坏,语文有进步,数学到了乘法这一单元怎么也过不了关。
  • 最帅公马: 举报  2019-11-08 08:31:17  评论

可怜的娃儿,本来可以合情合理做学霸的。
  • 蝴蝶于是: 举报  2019-11-15 09:59:47  评论

欲速则不达。你什么都往前赶,但未必如你心愿。提前剖腹产,伤了孩子体质,这种孩子注意力不容易集中。还养成个小胖子,胖总是比正常憨一些的。学前什么也不付出,学后指望孩子一步登天?压力全扔给孩子。你根本不会带孩子。到今天是步步错。我觉得你应该先否定自己,重新审视,也许能有出路。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 07:30:14
  孩子幼儿时期,学东西就很慢,是不是说明智商确实很一般呢?我认识的高中仍然成绩好的学生,基本上幼年时期就表现出认字早,记忆力好的特点。
  • 与你在烟花江畔: 举报  2019-11-15 23:14:08  评论

不要着急啊。我们孩子的一个小朋友,真的挺钝的,他妈悠笃笃地教他,不着急也不高要求,啥啥都表扬,但是一直坚持向前走。现在孩子珠心算,毛笔字,跆拳道,小主持人,都已经慢慢上路了,进步不快,但是一直都在进步。而且孩子性格温柔平和,非常受小朋友欢迎。我觉得家长的心态很重要。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-15 23:15:03  评论

评论 与你在烟花江畔:向她学习
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:银鞍照白马2019 时间:2019-11-08 07:34:08
  别苦恼了,一句话,自己生的!接纳就好
  • ty_135827574: 举报  2019-11-08 07:47:55  评论

现在才7岁,还不想轻易认命。可能过几年就会无奈接受吧。
  • 这个世界真疯了吗: 举报  2019-11-15 10:07:49  评论

我觉得楼主不要太在意,有的孩子开蒙晚,多给孩子鼓励,让他对学习保有兴趣,至少那天开窍时劲头还能用在学习上
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 07:36:40
  我现在把那些乱七八糟的课外班都停了,时间用来复习课本内容和阅读。语文进步明显,每次90以上,但上不了95,我已经很知足了,一年级时期连数句号都数不下来。平时作业书写也进步明显,考试主要是错别字扣分,阅读和作文较好。
  • 阿鲁迪巴朗3: 举报  2019-11-08 07:56:09  评论

我家正好相反,兴趣班都在上。美术,小提琴,跆拳道,足球。用我媳妇的话说——小学时期不弄这些旁门左道,以后就真的没时间了!我们准备让他在初中之前,考级尽量都通过,到时候足球和跆拳道就停了,专心文化课。小提琴和美术不能扔,时间会缩短。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-08 09:24:13  评论

评论 阿鲁迪巴朗3:扔了很多保留了古筝和游泳。我女儿目前唯一的特长就是水性好,所以我给她报了长训班,马上开始上课。每周有三晚去训练,据说训练强度很大,希望她受一些磨练,尽快成长。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 07:41:57
  数学目前学完乘法,单拿出几道题来做,也能全对。但做一套完整的试卷,整个状态就是垮掉。简单的加减、列式,应用题甚至题目的数字都能抄错。卷子发下来满篇的错误,任何一道题,都可能错。
  • jane4290: 举报  2019-11-15 11:02:31  评论

同感
  • caddie2019: 举报  2019-11-15 12:05:24  评论

楼主啊,有时候学习真的是不能勉强的,孩子有时候还没开窍呢,我记得一年级考试时,我都不懂在考什么,可是二年级后我怎么变学霸啦?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 07:46:48
  孩子从小注意力不集中,天生浮躁的性格,加上从小家里四个人照顾她,没有给她任何安静的环境。现在上课听讲太容易开小差,有人介绍去培训注意力的专门机构,有经验的前辈能不能介绍下。
  • 渴望强大的Maoer: 举报  2019-11-08 09:55:38  评论

评论 ty_135827574:没什么用
  • 工作家庭: 举报  2019-11-15 10:59:53  评论

孩子没足月,还是剖腹产,对于孩子的动作发展、思维发展都可能会有潜在的影响。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:越努力越幸运188 时间:2019-11-08 07:47:34
  孩子上学早有影响吧,才2年级,才刚刚开始,加油
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝卜翡翠白玉汤 时间:2019-11-08 07:59:33
  都研究生了,搞得跟家庭妇女一般的认知水平,被商业鸡汤忽悠,你娃被大量阅读害了,你带着读,还大量阅读,她听书,好比茶馆听曲艺苏州评弹,锵锵锵咚咚咚,过耳不过脑,雁过不留声,如此思维模式一旦固化,基本也就那样了,各种什么外培班,差不多也一样的坏处。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:最帅公马 时间:2019-11-08 08:27:35
  小一岁,身体发育相差很多的,班里成绩好的,大多是年龄稍大的。有个机构做过调查,学霸大多是10月份出生的,也就是比小的同学大一岁。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝卜翡翠白玉汤 时间:2019-11-08 08:29:52
  实话说很难,思维模式重建,读一本背一本,精研一本,你做得到吗?三天后再随时review,宁可少看几本,逼着带着脑袋去读,下意识带着记忆的目的去读,而不是猎奇,你看看能重建得起来否。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-08 08:44:12  评论

小学阶段就这样读,会不会扼杀她读书的兴趣
  • 萝卜翡翠白玉汤: 举报  2019-11-08 08:56:08  评论

评论 ty_135827574 :你认知太low了,不在一个层面上,还是保护“兴趣”,用爱培养孩子吧。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:环境的影响 时间:2019-11-08 08:35:05
  我认识也有一个为了提前上学八月剖腹产的,小孩子幼儿园的时候就跟的很勉强,小学上了一个月被老师劝退,让他家回去再读一年幼儿园
  • ty_135827574: 举报  2019-11-08 08:45:52  评论

我也有过再重读的想法,但孩子年龄虽然小 ,个头很大,刚刚七岁,135的身高,80多斤。我怕她留一级更自卑。
  • ty_蔚蓝924: 举报  2019-11-08 08:57:24  评论

评论 ty_135827574:这个体型真的会被同学说,带娃多锻炼,保持一个好的身心健康比什么都重要。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:jjillusion 时间:2019-11-08 08:35:08
  举个例子,现在数学就学完了乘法,如果没有家长跟进辅导的话基础很难扎实。那暑假的时候有没有讲乘法的意义,提前背乘法口诀,并做一小部分计算呢?现在的数学普遍存在讲的浅靠的深的情况,与其到头来慌张早做准备可能游刃有余的多。我从来不在我女儿面前讲她是她们班最小的话,站在同一起跑线上,没人会管你生在几月。不要太强制,把孩子弄得唯唯诺诺,无所适从。书读的好的孩子,有自己的想法有自己的意见很重要。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-08 08:47:00  评论

讲的浅考的深,太对了。我的孩子跟不上题目的花样,还是对课本内容理解的不透。
  • jjillusion: 举报  2019-11-08 08:55:19  评论

提前做好基础知识的预习,老师讲的同步,课内游刃有余后课后稍给点需要思考的题目加深下(我是每天从举一反三里选两道,做错了也没关系)。反正我女儿是吃软不吃硬,做错题马上指出来就是论事为什么错,是抄错了还是运算符号看错了,不要加情绪。课外的提高只要动了脑筋就大力表扬。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:春怡妹妹 时间:2019-11-08 08:47:46
  楼主是不是太着急了,慢娃有慢娃的成长速度,养娃要从长远看,不要只看眼前,你娃还这么小,掌握知识能力得循序渐进。书有精读和泛读之分,泛读的书广,精读的书精。多读书不一定能使人成绩提高,因为考试需要应试能力培养和训练的,但多读书是没坏处的。个人觉得,注重培养娃保有对学习的持续兴趣比刻板追求成绩的提高是更长远养娃的方式。
我要评论
作者:陌小煊 时间:2019-11-08 09:04:20
  才二年级,我觉得楼主太着急了一点,小朋友还没有发育到位呢。。。。。。我家一年级,我觉得他什么都懂,但是做题目还是错题漏题一堆,又不能替他做,我也很焦虑,但一想,这家伙还有十几年的时间要经常考试训练,不能急于一时,万一逆反了就更不好了,反正有的是机会知道他是哪颗葱,慢慢来吧。。。。
  • 熟悉的巷子: 举报  2019-11-18 19:45:25  评论

学习是一种能力!不是每个人都能学好的。逼也没用。
  • 平相周易预测: 举报  2019-12-23 14:06:40  评论

不要逼小孩,幼儿智力发展不健全,再说不是所有人都上清华北大,考奥数等等。 学习与智商有关系的,有的人智商确实很高,学啥一学都会,可以轻松保送重点大学的少年班 但是有的小朋友,智力平平。小朋友健康快乐最重要。 大多数情况下,在阶级固化的社会里, 开心快了比什么都重要。
我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 09:39:12
  孩子幼儿时期,学东西就很慢,是不是说明智商确实很一般呢?我认识的高中仍然成绩好的学生,基本上幼年时期就表现出认字早,记忆力好的特点。三岁看老是不是也有这个方面的意思?
  • 采菊东篱下019: 举报  2019-11-08 09:44:04  评论

评论 ty_135827574:别过早设定孩子的上限,套用哪吒的名言,我命由我不由天。给予孩子权威谎言式期望值是做家长的必修课。
  • mogule2017: 举报  2019-11-08 09:51:00  评论

"数学目前学完乘法,单拿出几道题来做,也能全对。但做一套完整的试卷,整个状态就是垮掉", 这应该是专注的时间比较短和考试心理紧张导致的,单独拿几道题做,就对,这个是放松状态。考试是什么状态,一是要求专注的时间比较长,二是比较紧张的状态。对比一下考试的这2个特点,就能看出问题了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:红牛2013 时间:2019-11-08 10:14:40
  楼主孩子小才二年级,年龄在班里又是小的,大可不必焦虑。只要孩子喜欢阅读,看得书多了,她会有自己的思想,成绩提上来自然不在话下。你唯一要做的就是鼓励加培养好习惯。
我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 10:58:54
  孩子从小基本上爷爷奶奶养大,我也是忙于生意疏忽了早期教育,只是报了幼儿英语班。结果孩子学前基本不认字,更没有静下来看书的习惯。
  • silverhare: 举报  2019-11-09 23:01:26  评论

个人认为这个是主要原因,好习惯是从小养成的。别人家娃在小学前已经培养了许多年了,你现在一、二年就想超车是不是太贪心了,耐心点慢慢补救吧。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-10 12:09:42  评论

评论 silverhare:很有道理
作者:春怡妹妹 时间:2019-11-08 13:06:54
  你娃是个智力正常的娃,大部分低年级小娃刚学知识时都容易遗忘或混乱,这很正常。其实多读课外书和不怎么读课外书的娃,光从成绩来看,小学是没什么区别的。靠多做题,勤奋读背课内知识,很多娃没怎么看课外书成绩照样很好。同样,一个从小读英语绘本和大量听原版英语音频,和一个没看过英语绘本努力读背课本知识的娃,从小学考试成绩上比较,是没什么区别的。但从娃初中、高中对学习英语、语文的兴趣和掌握知识的速度来看,还是有区别的。
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 15:00:35
  各位的分析和建议我都认认真真读了两遍以上,首先先改变自己的心态。
楼主ty_135827574 时间:2019-11-08 16:51:59
  期中语文成绩也出来了,90出头,班里排名倒数15以内,很沮丧。
  • jjillusion: 举报  2019-11-08 17:01:31  评论

每个家长想法不同,我能接受语文90,但不能接受数学,因为我数学用心辅导了。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-08 17:57:04  评论

语文成绩不是短期提高的,我闺女最近语文一直94,想提高也难;我最近天天辅导数学,考成那样太让我心碎??
作者:不想过年了 时间:2019-11-09 00:22:37
  哎,我们家六年级,数学英语基本95以上甚至100,语文7 80分,都不知道怎么整了,头痛
作者:ty_天枭 时间:2019-11-09 00:31:13
  个人浅见:低年级强调学习习惯。先把习惯搞好:认真做题,仔细检查,哪怕做的慢,做一题保证效果。
我要评论
作者:拉卡宝贝 时间:2019-11-09 08:43:05
  你们才一年级看不出来呢,等三年级以后会有一部分孩子上去,一部分孩子下来,到五六年级基本就稳定了,我觉得学习看智商,但智商只在学习上有用,工作要看情商,情商更重要!
  • 乙马的马乙: 举报  2019-11-11 18:48:37  评论

5,6稳定啥呀。每个阶段都有掉队的。。
  • 昨天38度今天26度: 举报  2019-11-15 12:06:00  评论

成绩能上去的,至少以前能到中等水平,吊车尾的能上去的极少见。我弟弟就是,初三以前都不爱学习,但成绩中游,初四发力,高中进了实验班,最后考了个211.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:当我沉默的时候 时间:2019-11-09 10:24:46
  提点建议:

1、“孩子数学试卷,各种低级错误,哪怕平时奖励,或者打手心,也阻止不了她出错。”
  ——不要把目标想成“阻止她出错”,把你的注意力焦点放到“这些错误体现出哪些问题没有搞明白”上去。你的注意焦点集中在“我们要搞清楚这个问题”上,这才能真正影响(我不喜欢“引导”这个词,这词已经被用成了“怎样玩套路”的意思)孩子,让她的注意力也聚集到“我怎样搞明白这个问题”上去——这才是人们常说的能够“专注”能够“上课认真听讲”的基础、原因。没有这个基础,反复“讲道理”“你要专注啊要认真听讲啊我给你说这有多重要吧啦吧啦吧啦.........”毫无意义。

“期中语文成绩也出来了,90出头,班里排名倒数15以内,很沮丧。”
  ——不要把关注焦点放到分数、名次上去,尤其是名次。去关注分数背后的问题,原因同上,一点点解决那些问题,分数只是一个自然的结果。尤其不要关注名次,不要和别人比,和自己比,解决一个问题,搞清楚一个问题,我就又进步了一点提高了一点,嗯,这就值得高兴。一点点进步一点点提高,名次也只是一个自然的结果。

2、上面有位阿鲁迪巴朗兄说,多带孩子玩,有道理的。没说让你不要关心学习,这不是非此即彼二选一。你自己要放松,不要制造紧张气氛。制造紧张气氛的结果是:孩子出于恐惧去下功夫,但“学习”这件事总是一种痛苦得体验,短期多半能提高成绩,长期肯定不利。
  对小孩子而言,漫无目的地玩耍,是大脑发展的重要经历,在这个过程中,脑细胞之间的神经连接才得以广泛建立,这是思考、理解、联想能力的基础。
  多说一句,学习一定有艰苦的地方困难的地方,但不等于痛苦,搞成了痛苦,一定是哪里搞错了。貌似不少人混淆了这二者,认为学习一定痛苦,就得忍受痛苦,大谬。

• mogule2017: 举报  2019-11-09 10:42:18  评论

"对小孩子而言,漫无目的地玩耍,是大脑发展的重要经历", 这个很对,其实就是给小孩发呆的时间,随便他怎么弄,我小孩小学时我是给他留了充足的发呆时间,他经常做些大人看似重复简单的扔东西的一些动作,我老婆还训斥他怎么做这种幼稚的动作,好在我一般都化解掉。
  • mogule2017: 举报  2019-11-09 10:44:04  评论

现在初二了,再没有此类简单的动作了,其实随着年龄增长,自然的不会再做这种动作了。但低年龄的孩子,做简单重复的动作是很有必要的,一句话,什么年龄自然应该做什么事。
作者:ty_小雨点359 时间:2019-11-09 15:14:32
  我家孩子小时候也这样,我也非常用心辅导,二年级期末考,数学,英语各100.语文才79,现在六年级,才出的数学期中成级66,崩溃,不知道还有没有救,太多漏洞要补,无从补起
  • ty_小雨点359: 举报  2019-11-09 15:18:35  评论

学习习惯太重要,也是一直专注力差,奶奶带到上小学,低年级运动能力也差,经长时间练习,现在能达到班上中上水平,但专注力根本上不来,性子懦弱,脾气却燥
  • ty_135827574: 举报  2019-11-10 14:45:19  评论

评论 ty_小雨点359:是不是爷爷奶奶带大的孩子普遍都是专注力差,运动能力一般呢,还有就是不能吃苦,不肯努力?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:一直爱你永远爱你 时间:2019-11-09 21:39:45
  我家孩子也是八月底出生,比你家小姐姐小了一岁,入学也是有这样和那样的不适应,但总体是向好的,我觉得要和孩子沟通,而不是借鉴别人的经验~
楼主ty_135827574 时间:2019-11-10 12:08:30
  今天孩子爷爷奶奶从老家回来了,家里更是鸡飞狗跳。小孩考试成绩差,爷爷奶奶又急又乱,一家人逮着她一遍遍絮叨。小孩烦透了,书本都扔了。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-10 12:13:28  评论

孩子一岁,爷爷奶奶就搬过来住了,从来没有离开过孩子超过一星期时间。每人被几个人盯着,孩子没有任何安静的时间和机会,专注力不强可能就是这些原因造成的。
  • 彩色长尾票夹子: 举报  2019-11-15 12:55:12  评论

评论 ty_135827574:给她一个独立的空间安静的作业,准备一个计时器,让她提高效率,让她学会自己整理房间和书桌,学做家务做事更有条理。
楼主ty_135827574 时间:2019-11-10 14:55:35
  孩子小的时候也有很多绘本,童书,但我们大人没有坚持长期和她一起读,所以没有对读书产生兴趣。关键是孩子从来没有在不经意见学会什么字,上学前认识的那为数不多的字,都是买了识字卡反复强化才认识的。四岁那年报了英语班,每次测试成绩也不如其他小朋友。所以我一直觉得这个孩子智商不算高。

• ty_小雨点359: 举报  2019-11-10 15:06:15  评论

我的意见是,如果爷爷奶奶真是太爱管,就不能住一起,我有两个宝贝,宁愿自己辛苦点,也不要住一起,矛盾太多了
  • zhangwuji97: 举报  2019-11-10 15:50:08  评论

评论 ty_135827574:感觉楼主已经做的非常到位了,不过孩子才二年级,不用给那么大压力啊。孩子也小,继续坚持,以后大一些应该好些的。另外不要一家人都围着她学习转啊,搞得孩子压力大又烦躁。
作者:cqjiangb 时间:2019-11-10 15:46:08
  才小学二年级,不必太过焦虑。只要有时间陪孩子,孩子的成长会让家长看到效果的,一定不能急!

这个年龄的孩子要鼓励!鼓励!鼓励!
  一是要鼓励他的进步,只要看到有进步就鼓励,不要管进步的大小!让他感觉到自己并不差!

二是要鼓励他在学校的表现,让他爱学校、爱老师、爱同学,觉得学习是有趣的事!

对于写诗这事来说,中国古话说:功夫在诗外!对于作画这事来说,中国古话说:功夫在画外!
  同样,对于学习这事,特别是小学生的学习辅导,功夫在书本之外!家长千万不要正面用力太猛。对小孩子来说,习惯远比成绩重要的多!
  1,学习习惯:对学生来说,学习第一重要,先完成学习的事再做其它的事
  2,思考习惯:遇到学习的事,先鼓励孩子自己动脑解决问题,解决不了家长再帮忙
  3,运动习惯:从你前面的介绍来看,一定要给孩子培养运动习惯--家长一定要陪孩子一起多运动--爬山、打球、跳绳、跑步...都可以,不但是为获得健康的身体,更是在运动过程中培养坚毅的性格、克服困难的勇气,通过语言鼓励、物质奖励,让他爱上运动
  4,阅读习惯:广泛阅读开卷有益。孩子总有喜欢读的书,从那些书开始,逐步引导阅读经典作品。
  5,自律习惯:自律实质是时间管理--什么时候该干什么。可以通过与家长口头约定、制订书面计划等来培养孩子的时间管理观念。

天涯有家长不认可广泛阅读的建议,但我个人经验--就我周围所见,爱阅读、爱运动的孩子还没有差了的!

对家长有三个告诫:
  一是耐心,对孩子的辅导一定要有耐心,急不得。“教育要学会等待”。
  二是信心,对孩子要有信心,相信他能够进步,不同是孩子只是“开花”的时间不同,但终究会开花的!
  三是信任,给孩子信任,这是孩子能够独立的前提。要信任孩子,首先家长在孩子面前必须做到是一个可以信任的人--有责任、言而有信。
  四是表率,要孩子做到的事,家长自己要先做到
作者:cqjiangb 时间:2019-11-10 15:50:35
  不好意思,是4个告诫
作者:称心如意1210 时间:2019-11-10 19:16:23
  这个年龄,本该坐在一年级的教室里。
  • mogule2017: 举报  2019-11-11 10:58:50  评论

我认为这个是根源了,就是苦了孩子,年龄差异得到初中差不多能抹平,这以前会比较累
  • ty_135827574: 举报  2019-11-12 22:21:59  评论

评论 mogule2017:和同班同学相比,除了身高体重,孩子确实各方面发育都落后。语言表达能力不行,也不懂女生之间的小圈子,所以一直被排挤在外。运动能力也差,本身胖嘟嘟的,跑不动跳不动,所以她在班里没有什么自信。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-12 22:09:05
  孩子刚刚睡下了,我才获得一点自由的时间。自从孩子读了小学,我每天都会急匆匆下班回家,陪孩子做作业、读书、阅读英语绘本…所有的爱好、朋友聚会、逛街,基本全部暂停。后来聊天发现,班里其他孩子家长基本也是如此,所以说现在的教育压力真的是太大了,每个家庭都不敢怠慢,孩子好累,家长也很崩溃。 15"
  • 任意依恋2018: 举报  2019-11-12 22:51:38  评论

建议给自己和孩子都松松绑。让孩子参加一项体育运动吧,不要是乒乓球羽毛球这种单人项目,要集体项目。很多优秀的品质,比如自信,协作,专注,毅力,忍耐,失败的伤心,成功的喜悦,训练的枯燥,极限的挑战,等等在体育运动中培养。可惜中国人都没有认识到这点。爷爷奶奶带大的孩子更是太缺这些了。
  • 任意依恋2018: 举报  2019-11-12 22:52:33  评论

这些对小小孩来说,远比课本知识成绩重要。
楼主ty_135827574 时间:2019-11-12 22:18:57
  每个家长谈起教育的问题几乎都是一肚子苦水。不如我孩子现在读二年级,每天作业可真够多的。每天放学要去琴行练琴一小时左右,回家他做作业我在旁边看书,他昨晚一部分我就检查一部分,然后帮他整理到错题本。写完作业还要改错,查漏补缺,基本上八点多了。睡前一定要阅读,但此时真的已经很疲劳了。我帮他收拾书包,他急匆匆去洗漱,然后我们一起读书。孩子最近刚刚对阅读产生兴趣,特别是历史地理科技类,着迷的不得了。无奈时间有限,读不了多久,就困得不行。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-12 22:26:02  评论

大家都明白保护孩子的学习兴趣是最重要的,但是孩子这么小,每天埋在一堆重复的抄写和计算里,没有太多时间涉猎自己感兴趣的东西,这种现状,如何保护他们的求知欲和兴趣?更不用说频繁的测验和备战高考般的期末总复习。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-12 22:30:43  评论

孩子平时是一周一到两次小测验,期末留出一个月的时间以题海战术复习。期末复习的节奏是每白天考试,晚上两张试卷自测。六七岁的孩子,书包里的试卷和讲义厚厚的一摞。虽说低年级成绩不具有决定意义,但孩子长期成绩不佳,真的会让她没有自信,家长压力也大吗。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:scott_sophie 时间:2019-11-12 22:30:36
  如果作为兴趣,不搞专业,其实没有必要每天都去练琴,这些时间可以节省下来写作业,阅读时间就自然多了。再说,二年级能有那么多作业吗?
  • ty_135827574: 举报  2019-11-12 22:32:41  评论

琴是五月才开始学的,每天放学琴房老师会接孩子放学,我们下班了去接她回家。我也考虑改成隔天一去,这个时间不如省下来让孩子看书。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-12 22:35:35  评论

我们的数学作业不多,一般半个小内完成,但如果错误多,我还要给订正讲题再练几道,那就时间长了。语文一直作业多,一般是抄写背诵,再加三四页的练习题。孩子不算墨迹,但要全部完成也得七点半以后。我还是忍不住给她每天看看错题本,所以完成这一套下来,孩子真的累。
楼主ty_135827574 时间:2019-11-13 15:54:19
  今天是快乐星期三,本想孩子早回家写完作业我们下楼玩一会,没想到班里还有活动,五点才能放学。孩子自从上学,周一到周四晚上几乎没有时间下楼玩。
  • 阳光1160: 举报  2019-12-23 10:24:22  评论

我们一学期都没怎么下楼,晚上就是各种打卡,复习,纠正……主要是我脾气还急。我要动手这个习惯我改不掉,我知道这种不对,我就是看不惯她笨笨的样子,我也觉得自己有病。
我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-13 20:10:01
  刚刚写完数学作业,我感觉目前想高质量的完成数学作业或者试卷很困难。第一,无法逐字逐句读完题思考一下再做,总是略读题,匆忙下笔,这样情况下出现的错误往往自我检查也查不出来。二、心智不成熟,分三步完成的应用题,总是要漏一步,或者记住了分几步,总有一部分要出错。三、莫名其妙的错误,比如四个小孩几只手?列式4X5=20???
  • 阿鲁迪巴朗3: 举报  2019-11-13 20:13:12  评论

没毛病,4*5=20,我家孩子也这么错过,还错得理直气壮:一个手不是有五个手指头吗?怎么不对?老师给我批错了!
  • ty_135827574: 举报  2019-11-13 21:31:46  评论

评论 阿鲁迪巴朗3:这属于心智不成熟还是粗心呢 ?我感觉闺女性格就是这样大大咧咧,粗心很难改。
楼主ty_135827574 时间:2019-11-14 17:20:43
  孩子爷爷奶奶在家,他写作业就一定会作妖,不是莫名其妙发火,就是焦躁不安。他知道闹一闹爷爷奶奶总会出现来护着他。郁闷
楼主ty_135827574 时间:2019-11-14 17:47:53
  我现在心态很不好,因为孩子从小到大学什么东西都不快,我一直担心智商遗传了公婆。他们属于普通人里偏笨的,比如婆婆一辈子都学不会骑电动车,搬家到现在五年了,出门仍然转向不认路。公公则是一辈子都不怎么工作,大概四十多岁就一直在家做家务。所以孩子一表现的不好,这种可怕的念头就会冒出来,让我焦躁不安。
  • 无涯子cjh: 举报  2019-11-14 18:44:10  评论

可是后悔也都晚了。有些人真是蠢笨,而蠢笨又是确实会遗传的。唉~
  • ty_135827574: 举报  2019-11-14 18:55:07  评论

评论 无涯子cjh:当时找对象结婚的时候,哪会考虑到这个层面呢?唉
楼主ty_135827574 时间:2019-11-14 20:09:48
  数学学到8的乘法,说实话背口诀计算都不难,但试卷上的题真是变着花样为难孩子。我看了单元测试卷子后非常焦虑,感觉孩子跟不上了。
  • 麻辣_诱惑: 举报  2019-11-14 21:22:20  评论

评论 ty_135827574:对孩子降低期望,你就不会焦虑,你的焦虑会传递给孩子,你越焦虑他有越糟糕,我就是这样,现在我家孩子开始叛逆了,但是我不怎么焦虑了,如果实在看不下去,就说下自己的想法,然后由他去
  • ty_135827574: 举报  2019-11-14 22:01:32  评论

评论 麻辣_诱惑:是的,我这一个月就很焦虑,是从他乘法那个单元没考到90开始。所以期中复习我特别紧张,孩子也很紧张,结果期中考试考的更差。
作者:聪明B蒋志豪 时间:2019-11-15 03:20:50
  现在家长不好当啊!
我要评论
作者:毛毛家的小茵茵 时间:2019-11-15 09:38:39
  她有时间选择自己的么?你问她了么?一味的做没意思,还是要理解
我要评论
作者:淘气的胭脂 时间:2019-11-15 09:58:30
  中国的家长太难了,还是淡定一些吧,毕竟才小学二年级,孩子在班里偏小,各方面比大点的孩子都偏弱吧,小学四年级之前还是督促和帮助孩子养成良好的学习习惯和学习方法更重要,五、六年级的分化就出来了,不要太看重分数,你要相信自己的孩子,某一天突然就醍醐灌顶、思路豁然开朗。小学二年级嘛,还是带孩子多玩玩,多走走,不然孩子的童年还有什么乐趣,都是在分析试卷,都是在做题吗?不要过早焦虑,焦虑的日子还在后面,加油啊!
作者:吉磐华 时间:2019-11-15 10:08:09
  孩子那么小不要逼她学习,要让她有充足的时间去玩,玩的过程就是大脑发育的过程,越淘的孩子长大脑袋越聪明,她数学还行就说明她不笨底子够,就算是现在成绩差过几年就可以追上去。
作者:梧桐不开花么 时间:2019-11-15 10:08:27
  我感觉你有点过分焦躁了。孩子的精力是有限的。我女儿之前也是零基础上小学,成绩一直忽高忽低,我琢磨她的数学试卷,就发现一个毛病,她有时从后面大题往前做,那么错的都是最前面的小题,有时从前面往后做,错的就是后面的大题。你说她不会吗?她精力充沛的时候完全没问题,但是一张试卷的题量消耗了她很多精力,到最后就有点散神了,会的也错了。咱们大人脑力劳动到最后也会十分不耐烦,何况孩子。我就看看她是不是真的会,如果只是因为精力不够出错,我就不管她,让她慢慢适应这么大的题量。你给她改错题是对的,但看看有些错是不是因为她太累了不耐烦才错的。你说你女儿单个题会做,考试就错,我认为跟她精力不够有关系。休息好,控制体重,提高她的精力,不要同一类型的题翻来覆去地做。我只给她讲题目的做法,不给她额外加大题量,更不强求她同类型的题目必须全都做对。允许孩子累的时候做错,我觉得才合乎人性。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-15 10:34:36  评论

您分析的很好,我女儿前段时间就是这样,要么最后错,要么最开始错。也许与心智不成熟有关系,没有能力高质量的完成一张试卷。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-15 10:35:29  评论

有一个单元题量很少,她能得满分,下一个单元题量多了,考不到90。
作者:胖灰侠 时间:2019-11-15 10:13:06
  @ty_135827574 2019-11-07 19:36:21
  我现在每天下班放下一切陪她学习。她做作业,我练字或者看书。做完作业我会整理错题,然后复习之前的错题。偶尔听写语文,背诵。睡前会陪她一起读课外书和英文绘本。感觉做了很多,完全没见效果,关键孩子的状态让我看不到希望。请各位前辈指点下一步改怎么做。
  -----------------------------
  坚持会有效果,到了四年级,好的学习习惯决定一切~反而那些低年级靠提前学的孩子会慢慢落下来~但如果你跟了一两个学期就放弃,丢去托管,以后你会受苦~
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-11-15 10:17:42
  考试紧张很大来源来自楼主自己的焦虑,老师一施压,楼主就对孩子......根源应该是楼主孩子偏小,比班上的孩子成熟晚,孩子成熟早晚和身高智商一样,有很大差异的。有些孩子幼儿园就很自觉,有些要到高中还自觉,我的一个大学同学到大学毕业后才自觉,大学里全是不及格。
  学习不好焦虑不算啥,孩子将来找工作找不到才是真焦虑
我要评论
作者:endless1758 时间:2019-11-15 10:22:19
  我觉得孩子首先应该注意的问题是身体偏胖,体育不好,看到楼主已经送孩子去游泳了,希望能有改善
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:king20190923 时间:2019-11-15 10:35:24
  个人观点,不喜勿喷。
  1、学习成绩这个东西,由两部分组成,一部分是天赋,一部分是环境的培养跟个人的努力。天赋这部分是没法选择的,也就是我们常说的智商的部分,遗传来的。就是因为智商后天没法提高,再厉害的学校也抢生源,全国最厉害的衡水中学也抢。所以家长先想想,父母双方,自己学习成绩好不好,你想,谁家的孩子随谁,相貌都长那么像,脑子是不是也会很像?有人说,某某小学没毕业,孩子还上了清华,这不是一个事,不是智商高就一定学历高,咱不抬杠。我总结出来的规律是,父母双方智商都一般偏上的,孩子智商高的几率大。
  2、后天能选择的是环境跟努力,一个人智商再高,不努力也白搭,环境也很重要,良好的习惯跟毅力很重要。
  3、如果发现孩子成绩就是上不去,急躁显然是没用的。我自己孩子学习成绩也不怎么样,这样我们能做的就是调整心态,在孩子身心健康跟成绩好之间,优先选择身心健康。
  个人观点,不喜勿喷,第二次在天涯发帖,别喷我,我害怕。
  • caofei82: 举报  2019-11-19 18:25:48  评论

挺赞同的
  • 偶然20180901: 举报  2019-11-21 12:59:20  评论

我根你一样想的,所以我一直对孩子有信心应该能成为尖子生,我也很努力陪她学,成绩是还可以,班里前10名左右,但我觉得她应该能达前五,必竟父母那时在班上都前五名内那时还没家长管,可现实想拔尖也很难,偶尔还会考差,掉下几名,当然也有小概率考好上去几名的,现在四年级比较调皮不爱学习
我要评论
作者:solarthefuture 时间:2019-11-15 10:38:48
  看了楼主的帖子, 深切感受到楼主的焦虑, 我也是两个孩子的父亲, 同样也为孩子的学习操心着, 在这个社会里, 读个好大学,会有更好的出路, 这是大家的共识。

根据楼主的描述, 我提点如下建议, 你看是否可行?
  1, 孩子如果偏胖, 带他多运动, 户外运动也好, 室内室动也好。 比如周末一起去游玩, 爬山,野炊等等, 平时不出去时, 在家可以做一些跳舞,跳绳,拉伸等的运动, 让孩子的体型更美,增加自信, 也更健康。

2,孩子注意力不集中,很多孩子都有这毛病。 可以试试让他学电脑打字,一来训练注意力集中度, 二来练习拼音, 三来可以增加课外文章的阅读量。 用打字软件就可以了,自己添加一些简单的文章进去。如果识字量还不多, 可以先只练习指法。 然后用小小的奖励, 鼓励孩子提高打字正确率和速度。
  我的小孩子四年级了, 练打字已经半年, 现在输入速度在每分钟65字以上, 快的达到79个字, 他自己特别喜欢打字, 每达到一个新的速度记录就会很开心的和我说。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-15 10:47:56  评论

很实用,谢谢您
  • 丁国才: 举报  2019-11-15 23:10:02  评论

然后呢?学习时注意力集中有显著提高吗?我发现,我家小孩,喜欢发呆,看她做的数学题,真的能气死。你说不会么也就算了,都是低级错误。拓展题什么的,她独立完成,思路全对,最后要么抄错数字要么计算错误,我也是认命了!我觉得是她做题时不专注引起的
作者:那只兔兔 时间:2019-11-15 10:46:33
  夫妻二人都是研究生学历,但是为什么感觉你做事情毫无头绪,毫无规划,特别乱?
  你是否静下来想过你想要的是什么??
  我儿12年1月出生,大你们半年多。我们家学习上只有我一个声音,所以孩子没有其他声音可听,而我是一个特别自律并且对生活特别有追求的人,我想谈谈的我心得和体会。
  对了,昨天下班回去孩子给我看试卷,这次班级前五。我们目前在上海市区就读。
  很多人说我不希望给孩子太大压力,只要他开心就好了,每次听到这样的话我就笑了。不知道你的生活究竟有多好,才会给孩子这样的误导。人生最极致的快乐怕就是儿时那几年吧,等到他一步步走向社会,慢慢长大,你必须告诉他这个社会的残酷,当然请选择方式方法。人生既努力,你想选择什么样的生活,就要付出什么样的努力。社会就是这么现实。我儿子在4岁之前是完整的童年,就是吃喝玩乐。中班开始那会他爸爸买了很多描红本,语文英语数学,都是最简单的描写。我还想说神经病买这么多,才这么小,但是后面放着也浪费,于是每天放学回来都会有规律的让他描一部分,然后才给他玩,现在想想当时的引导真的完全正确,当别的孩子放学回来就出去疯玩,我们家在家练习,开始坐不住,慢慢的形成了习惯,放学回来我不说他自己知道先写字。
  当时我们的幼儿园不是完全公立,属于集办,所以他会引进一些教育机构过来,中班开始每天几个小时的培训班,内容涉及语文,英语,逻辑,书法还有一些趣味,很多家长很排斥,因为花钱啊。我倒还好,省的出去跑,有几次补课,还要花费其他时间去培训班,家长在外面等一两个小时。
  孩子很乖的,从此就慢慢养成了非常好的学习习惯。
  我特喜欢看书,我在学生时代作文经常性被拿来当范文读,所以我在这一点特别看重,从最初的每天晚上读故事,到后面他认识拼音自己尝试读,但是总是会问我,到如今的不在买加拼音的书本。我们各种童话故事,第一次买了4本,后面10本,后面儿童版四大名著,昨天刚刚到的4本成语大全。其实开始孩子对读书有排斥,我跟他说你认真读,书本里真的比电视里有趣的多。慢慢的孩子就被吸引了,很多时候看了很久很久,早上起来有时候也会看书。不图别的,一切为了习惯。
  我们在一年级的时候,因为低年级学校以及老师的要求都不是很高,大家成绩那时候还不明显,上海低年级实行等级,不评分,孩子几乎都是优秀,有部分合格需努力。
  我在幼儿园以及一年级4年时间,几乎算全职带他,兼职做事。所以花费很多精力。
  今年开始我有正式工作,每天又要健身,相对来说时间少了。

不得不说二年级距离就出现了,但是我发现似乎今年试卷难一些,之前孩子几乎都是良,那段时间我真的在思考,究竟是我付出不够还是孩子态度?确实爱玩了一些,但是还是非常主动的。每次老师发成绩,如果7个人优秀里面就有他,5个人优秀就没有,我陪他一起讨论又给他大道理。最近成绩是一直在上升,非常开心。

说真的,孩子的成长需要家长一步步陪同,不要硬施压,但是一定要有压力。
  不要去惯,去宠,告诉他,你大了,你就应该承担什么样的责任。

只有靠你自己的双手,你才会去掌握自己的生活。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Lyl2A 时间:2019-11-15 10:48:51
  当初我也觉得自己从小学习厉害,在班里文体都突出,现在工作也算业务骨干,可是我儿子却学英语数学背书什么的都慢半拍,差不多五岁开始学英语,刚开始差点把我气吐血,也整天被揍,当然学得好的时候也会得到表扬,但他一直坚持,我无数次想要放弃,他说他要学。现在第二年了,虽然偶尔完成作业有些吃力,但是总体来说还行。其他方面,比如说数学,四五岁开始接触,老师告诉我说他开窍晚,五岁半的时候能明白啥意思了。背书也是难,以前我看人家三四岁,能奶声奶气的背唐诗什么的,我教过几次,他一点都记不住,我就放弃了。当时安慰自己,这么小背这些也不懂啥意思。后来去幼儿园,老师教他才会念两三首。我已经接受我儿子是个平庸的人了,只要身心健康,平安长大,老母亲就心安了。另外每个孩子生长发育的情况都不一样,尊重他们的发育规律,因材施教。即使学习不好又怎样,以后的日子还长着呢
作者:嫩草吃牛奶 时间:2019-11-15 10:48:51
  我不知道说些什么
  我家小升初
  这学期,成绩语文和数学掉到80多分
  我真的要急疯了,
  上课不听,老师投诉,经常投诉
作者:小龙虾0120 时间:2019-11-15 10:49:43
  我家也是12年八月底的,也是九月初的预产期提前出来的,也是二年级,同桌11年9月1日的,整整大一岁,学习成绩不稳定忽上忽下,管紧点中上,管松点很快到中等,胆小不爱说话不合群,朋友很少喜欢要父母陪着玩,生活习惯很差,我同事的孩子一二年级也是垫底的,三年级开始醒悟,四年级可以够到前十了,所以我总是在想是不是还小,等大点就好了。他们学校老师要求挺高的,今年9月刚上二年级老师就要求10分钟做完100题算术题,一百以内加减法,刚开始我还认为根本不可能完成,但是实际上大部分孩子都能做到,老师说一句比家长说一百句都管用。
我要评论
作者:Lyl2A 时间:2019-11-15 10:50:00
  @king20190923 2019-11-15 10:35:24
  个人观点,不喜勿喷。
  1、学习成绩这个东西,由两部分组成,一部分是天赋,一部分是环境的培养跟个人的努力。天赋这部分是没法选择的,也就是我们常说的智商的部分,遗传来的。就是因为智商后天没法提高,再厉害的学校也抢生源,全国最厉害的衡水中学也抢。所以家长先想想,父母双方,自己学习成绩好不好,你想,谁家的孩子随谁,相貌都长那么像,脑子是不是也会很像?有人说,某某小学没毕业,孩子还上了清华,这不是一......
  给你个赞
作者:thlintao 时间:2019-11-15 11:00:20
  我感觉楼主过于焦虑了。小学阶段,尤其一、二年级,在班里排名如何是无所谓的事情,重要的是不要让孩子能一直不抗拒学习,能喜爱学习当然更好。孩子资质一般,想靠成绩拔尖来提高学习兴趣恐怕不太现实,这种情况下,家长的宽容就特别重要。孩子能努力学习就可以了,成绩怎么样别在意,事实上,孩子的绝对分数也不算很差呀。宽容地对待孩子,虽然不能保证成绩稳步提高,但至少能最大限度地发挥他的潜力。相反,一味地不满意孩子的成绩单,一旦他讨厌学习,抗拒学习,再想改变恐怕为时已晚。
作者:充满希望的嘉 时间:2019-11-15 11:01:06
  我说句实话:一年级跟得上,二年级下滑,很大概率会继续下滑,欠账越来越多。我孩子四年级,以前一年级那些跟不上的同学,几个印象深点,现在成绩更差了。还有那些说年龄不够的孩子吃亏,也许一年级刚开始吃亏,越到后面年龄的作用越小。我们孩子班级那些头年出生的,一年级上学期优秀,越到后面越普通了,就一个女孩保持优秀。我女儿开学前出生,越到后面状态越好了些,真跟年龄关系不大
  • ty_135827574: 举报  2019-11-15 11:03:14  评论

所以说每个孩子资质不一样,我孩子班前几名的年龄也都是5、6月出生,我孩子小三个月而已,差距很大。
  • caofei82: 举报  2019-11-19 18:27:31  评论

是的,周围好多上学早的又是学霸的
作者:fyly1010 时间:2019-11-15 11:04:00
  其实,低年级的学生,主要是习惯的养成,不要去刻意在乎成绩的多少,培养其注意力,增加阅读量,小学一年级,因为认识的字,还是不较少,不能完整的认识题目要求,数学考试,说白了就是考察孩子的阅读能力和理解能力,随着年龄的增长,知识的积累,一切会慢慢的好起来。
作者:惊呆的小队友 时间:2019-11-15 11:04:03
  学习要看天赋 看兴趣 有个同事 211毕业 死学硬背出来的 都学傻了
作者:Peterzang 时间:2019-11-15 11:04:51
  也有可能是年纪小的缘故,我儿子三年级,当时在医生建议下8.31剖腹产的。
  一二年级成绩班级前三前五,到了三年级要到5-10名了,我也是肝疼啊。
  从小到大没有什么补习班兴趣班,都是家里人带着玩玩的。

优点是作文写的不错,还投了几篇稿子也中了一两篇,英语也有热情。
  但是语文阅读理解总是写的很简单,扣分,还有常识性题目不懂我们也不在意了。科学也是常识性不够。

准备给他报钢琴了,最近在考察几家琴行。
作者:天天泡饭 时间:2019-11-15 11:05:02
  教育是长跑,不能只看前几年的表现吧,小学阶段还是培养专注力和学习习惯为主,课程有什么难度的,认真仔细就能得高分。至于天赋,不要觉得父母是研究生孩子必定出色,先接受孩子是个普通孩子不行吗?期望值太高未免会苛刻。
  楼主家孩子感觉是缺乏自我管理能力,平时读书你一直在旁边又何必呢?其实也是一种干扰,还不如限时让她自己一个人做习题,做完不就行了,难道考试什么你能跟在身边?孩子养成依赖性了,就是拨一拨动一动,很麻烦。
作者:玉茗秋风 时间:2019-11-15 11:19:37
  楼主我觉得在这个问题上我还是有点发言权的,我的孩子也是月份偏小,不仅是独生子,更是家族里比较早生的孩子,可以说宠得非常过,他没有竞争意识,幼龄的时候可以说真的是随心所欲的,以至于在他中班的时候3+2这种题目我给他举例子贴纸条他也学了一个星期,于是我就开始全心全意的对待他,陪他上逻辑思维的辅导班,给他讲故事,带他出去玩,期间我也一次次降低自己的目标,基本上是努力做好我自己,对他没有要求,后来一度我都不敢让他去对口的小学,因为这个小学很好我怕他跟不上,体验了很多培训班,试了不少错,但是我们亲子感情一直都很好,我基本上不会打骂他,渐渐的,我发现他有了自己的思维,有了自己的学习兴趣,也坐得住静得下,成绩也一直稳中有升,我最害怕的数学,也能排进全班靠前了,尽管培训班很贵,失去了自己很多业余时间,每周我要带着他穿越整个城市上课,我都不后悔,我那段时间一直告诉自己也告诉他,每种花的时节不同,有的花春天开,有的花冬天开,做最好的自己,妈妈相信你有花开烂漫的一天。
作者:不吃独食 时间:2019-11-15 11:19:50
  这里面焦虑的家长真多,不止楼主。
  说说我的看法:
  一、一百个家长有一百种教娃的方法,虽说他山之石可以攻玉,但找到最适合自己和最适合娃的,才是最重要的。
  二、娃在成长中学习,家长何尝不是?没谁天生就是一个完美无缺的家长。所以说,不要光帮娃总结改进,重要的是自己要总结改进。
  三、在陪着娃玩耍过程中潜移默化地传输做人做事的道理给他,比填鸭一样让娃学这学那更有效果。
  四、教会娃做人做事,比教出一个学霸更重要。
  五、很残酷的是:目前看来,人类社会的结构还是金字塔形的,越往上越好,但越少。绝大多数还是在塔的下面,就是底层。你可以努力去攀爬个一两层,也可以选择做个豁达快乐的底层。
  六、那些娃生出来就先天就疾病的家长,此生的心愿不过是希望娃有一副健康正常的身体;而有着健康正常身体的娃的家长,此生的心愿是希望娃当学霸。起点不一样,心愿不一样。容易知足更快乐。
  七、家长也需要自己享受生活,要有自己的空间。娃有他自己的人生,所以尽到你的力就好,别把全部都投入到死盯着娃的人生。娃累、苦,家长也累、苦。关键是家长累了苦了最后要是没得到自己想要的,那人生就进入变态。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不吃独食 时间:2019-11-15 11:21:42
  厚颜推荐自己的一个贴子,希望能对楼主起到一点点借鉴作用。
  http://bbs.tianya.cn/post-767-31356-1.shtml
我要评论
作者:Alex5201999 时间:2019-11-15 11:22:17
  @solarthefuture 2019-11-15 10:38:48
  看了楼主的帖子, 深切感受到楼主的焦虑, 我也是两个孩子的父亲, 同样也为孩子的学习操心着, 在这个社会里, 读个好大学,会有更好的出路, 这是大家的共识。
  根据楼主的描述, 我提点如下建议, 你看是否可行?
  1, 孩子如果偏胖, 带他多运动, 户外运动也好, 室内室动也好。 比如周末一起去游玩, 爬山,野炊等等, 平时不出去时, 在家可以做一些跳舞,跳绳,拉伸等的运动, 让孩子的体型更美,增加自信......
  借用一下,谢谢
作者:风无象 时间:2019-11-15 11:24:05
  @ty_135827574 2019-11-07 19:19:24
  女儿2012年八月底出生,班里最小的一个。学前没有系统的学过算术和语文,认字较慢,对文字不敏感。一年级上学期总体跟得上,数学表现还可以,语文差;一年级下学期开始单元测验经常90以下,错过的任何题我都会记录下来,反复让她练习,但总感觉她能力差,往往记住这一点,其他问题就忘记了。班主任反映,注意力差,听讲效果不行。
  小孩在七岁以前学东西都极慢,十岁以前学东西也非常慢,十一到十四岁时会有一个极大的增长,十六岁到二十四岁学东西非常快,如果娃学东西很慢,推迟一年上学才对。
作者:zzhfree 时间:2019-11-15 11:24:19
  我觉的学习要靠兴趣与自觉,如果变成负担与痛苦就不要学了!不要打骂孩子,其实孩子每天都在进步,只是你没察觉到!!!
作者:小狗钱钱724 时间:2019-11-15 11:35:53
  我建议你好好看看《好妈妈胜过好老师》这本书。我觉得更需要努力改进的是楼主您
作者:瓯海无海 时间:2019-11-15 11:59:46
  说一下我家的小孩吧,上小学前除了钢琴什么都没学,进小学后不识字也不会写,学习严重跟不上,三年级前天天被老师投诉,四年级开始有所好转,六年级升到班上前两名,初一突然开窍一下子到段前两名,这么多年从未上过补习班,小学前半段成绩不好时他妈妈也焦虑,但我的态度是认真学习,开心就好,管他成绩好不好,现在看来是对的
作者:健仔无敌 时间:2019-11-15 12:01:55
  楼主说孩子的情况,倒是跟我家大宝当年很相似。
  我就来啰嗦几句,供楼主参考。

我家老大是儿子,长子嘛,自然对他充满了希望和美好的愿景。
  我这个老妈妈一厢情愿的以为,我的儿子肯定会遗传到我超强的记忆力和对文科类别的喜爱,结果,从四岁起带他朗诵古诗,我就悲摧的发现——我的儿子一点也不像我:他刚性记忆差,朗诵永远磕磕绊绊很难一次性完美朗诵;背诵就更恼火,当天即便是背一百遍他还是磕磕绊绊,常常在我的呵斥中委屈的入睡,但是第二天一大早让他背反而流利很多;写字,永远丑得要命,请了好几个老师来指导都不行,而且常常写得缺胳膊少腿甚至颠倒,一度让我觉得他有“阅读障碍”;对时间的感知力很弱,有时候已经过去了半小时,你问他说感觉过去了五分钟,所以,做事永远慢半拍,作业完成永远比大多数 同学慢半个小时以上。。
  作为一个曾经当过老师的人来说,我清楚这意味着什么——意味着他不会是一个学霸。

说实话,接受孩子很平庸是一件痛苦又煎熬的事情。
  但是,他是我的孩子,我必须接受他而且必须去找到他的闪光点。
  后来,慢慢发现他的动手能力很强,如果是在实际操作中去学习他会学得很快。于是我开始慢慢调整心态,不逼迫他背、默,顺其自然,而后大力支持他参加动手类的各种学习,比如乐高、机器人、吉他、木工。。。。
  成绩上,不跟别人比,考好了表扬,考差了鼓励。老师批评了,请家长了,乖乖的去,听着老师的批评,表好态,回家了,跟孩子商量怎么办,不打、少骂,不给孩子二次伤害。——为什么呢,毕竟,老师只是对孩子的三五年负责,我们才是孩子的爹妈,我们生下他们来,就要对他们的一辈子负责,所以我们必须要学会给自家孩子撑起来,学会相信孩子。
  就这样静静的静静的静待花开吧。
  现在,大宝在全省NO.3的省级重点中学,总成绩在班上中间偏后(总是文科拖后腿);理科还行,物理科代表,历史、地理学霸,多次全省机器人VEX大赛冠军;情商不高,因为比班上大多数同学小一岁,所以看起来很幼稚,对班上同学谈恋爱这类八卦常常一无所知,也不善于交际不会组小团体;体育不太好,跑步常在最后一梯队;各种文体活动,都是当吃瓜群众的料。
  依然不喜欢古诗词和文学类阅读。班上很多同学喜欢日本热血动漫,他最喜欢的是《那年那兔那些事》,所以常常抱怨没有人跟他聊兔子。最喜欢看的书是社科类——比如他会到某宝淘印刷版的希=特=勒的《我的奋斗》来琢磨,然后查犹太人的历史,然后自己搜以色列的建国历史。。比如,最喜欢的课外书是《谁在世界中心》,所以地理课上同学们回答不了的问题老师都喜欢喊他起来回答。前几天还跟我讲,学校的地理选修课上,老师问为什么中国要促成曼昆高铁,全班就他一个人站起来回答——因为东南亚对中国很重要,中国需要联通缅甸,插手印度洋事务,遏制印度的崛起——结果地理老师说:坐下!
  当然我还没彻底死心,周末诱逼他背《逍遥游》。。。我想在他的心里,偷偷筑起一道坚固的“长城”。
  就让他按照他的样子去成长吧。私底下,我跟老公商量:金钱物质上,老公负责给儿子兜底;精神思想上,我负责给儿子兜底。

楼主,为人父母不容易,以上,与君共勉。
  • ATC苇苇: 举报  2019-11-15 14:07:57  评论

好喜欢你家儿子!老阿姨很想和你讨论种花家兔子的那些事儿,也想和你聊聊曼昆,聊聊什叶派之弧,哈哈!每个孩子都是天使,但不是神。有长板就有短板,虽然我家女儿也有楼主家女儿的那些问题,但她也可以跳带感的伦巴,画配色完美的画,全文背诵《琵琶行》,贴心,有爱,温和,我知足。
  • 健仔无敌: 举报  2019-11-15 14:27:52  评论

评论 ATC苇苇:握个手!你闺女全文背诵《琵琶行》很厉害啊!!羡慕~~我家这个小子对文学类一直无感,郁闷。。。
作者:ty_135699420 时间:2019-11-15 12:03:56
  一摸一样的遭遇,儿子也上二年级,每天的用心辅导..结果数学80,昨天气得我大哭一场。真想放弃不管了,觉得付出跟回报不成正比
作者:俩仙女的娘亲 时间:2019-11-15 12:05:47
  @ty_135827574 2019-11-08 10:58:54
  孩子从小基本上爷爷奶奶养大,我也是忙于生意疏忽了早期教育,只是报了幼儿英语班。结果孩子学前基本不认字,更没有静下来看书的习惯。
  跟学前教育无关。我闺女也是公立幼儿园,什么都不教,我也没自己教。刚上一年级第一学期,先学的孩子确实有优势,因为他们认字可以自己读题目,我家不认识字只能听老师读题,一旦分神就写错了,不知道题目是什么。但是第一学期期末他不仅能认识很多字,还考了双百,班级唯一一个双百。一年级下学期开始就自己能读题目了,成绩基本都前列。
作者:ty_开到荼糜293 时间:2019-11-15 12:07:36
  看了楼主的帖子,挺揪心的。我的女儿也是小二,2018年8月底出生,也是在班里最小的,你遇到的问题和我最开始遇到的问题几乎一模一样。从楼主的帖子里可以看到你的焦虑、用心、付出,无论孩子成绩如何,你首先都是一个好妈妈。其次,我觉得你的孩子不差,虽然目前没有达到你预期的优秀,但在班里也属于中等水平,所以你不用过分焦虑。
  当然,我们都希望孩子更好,从中等偏下,到达到平均分,到中等偏上,甚至我们还期待她能数一数二。我自己也是这样,我也看着我的孩子沿着这条路线一直在进步,我也想分享一下我的想法和经验,希望能有一点点用。
  第一、我觉得体育锻炼很重要,学习是个漫长的过程,初高中学习强度变大以后,没有好的身体根本没法投入大的精力去学习,我从你发的时间表来看,几乎没有体育锻炼和户外玩耍的时间,长时间看书、学习,大人注意力都很难集中别说孩子了,我们家二年级了,我对她最大的要求是每天户外玩半个小时到一个小时,时间怎么挤出来,就靠她正确快速地完成作业挤出来的,在我们家玩和学是挂钩的,学得好玩得好,除了完成学校作业,我几乎不另加作业让她做,就陪她出去玩。
  第二、要给孩子树立自信,不要让她觉得她什么都不好,在各种学科、兴趣班中,无论如何都要找到一样她擅长的,别人做不好但她做得好的,增加她的自信心,这种自信慢慢会迁移到不同领域。平时教育不要以打击孩子为主,要发现亮点、闪光点,我女儿零基础入学什么都不会的时候,我就给她讲别人都是提前学过的,会很正常,你没学过不会也很正常,只要我们学就一定能学会,后来她真的看到自己的进步,她慢慢就有了信心,她就明白了虽然我来得慢但我学就一定能赶上。
  第三、说到错题本,我也给我女儿做过,我在整理错题的时候有两个发现,一是常发的错误一定不是粗心,一定是某个知识点没有掌握到,不要当成粗心而错过,二是要将错题归类,看错得主要是哪一类知识点,而不是就错题说错题,在归类的过程中才能找到孩子没掌握的知识点,可能一两句话点通了,孩子一下就明白了,千万不要搞题海战术,把孩子也整皮了,还没发现问题。你也可以试试让孩子当小老师,把错题讲给你,她在讲的过程中,你就能了解她的思路和问题了。
  第四、是我最近反思的一个心得体会,我觉得有时候我们要学会接受,每个孩子甚至每个人都有优缺点,我们自己都有这样那样的毛病,怎么能要求孩子是完美的,只要她没有原则性的问题,我觉得都不用过于焦虑,先接受,再想办法慢慢解决,我们自己没那么紧张了,孩子可能反而会更好。
  对于专注力,我没什么经验,我女儿专注力一直很好,我们也没做过训练,唯一做的就是家里不看电视,她做事情的时候不打扰她,你也可以试试。但现在很多机构都有提高专注力的课,我觉得一定要注意甄别,很多是白花了钱和时间,反而没什么效果。还有就是不是医院确诊有问题的,一定不要乱用药物,而且我从你的描述中看到你家小孩真的没什么大问题,我觉得这些都不必要。
  希望你能放松自己,找到更适合你家孩子的方法,让她不断进步。

我要评论
作者:莫斯科的旭日旗 时间:2019-11-15 12:13:11
  为什么非要读书呢??现在就算名校毕业了也没有分配工作,也要自己去觅食,不是读书的料就走别的路,学门技术不好吗??
我要评论
作者:灰鹰天下 时间:2019-11-15 12:25:47
  父母做的太多,孩子就容易不上心。
作者:大风起兮云飞扬呵 时间:2019-11-15 12:30:51
  你试试让她教你。转换角色
作者:吕德安 时间:2019-11-15 12:35:32
  话说爱迪生小时候也是被爸妈每天做作业,补课,考试,各种补习班复习才造就了伟大的科学家的,
我要评论
作者:pearl2000 时间:2019-11-15 12:47:28
  太可怕了,为了让孩子早点上学,居然预产期前把孩子剖出来,这岂止是拔苗助长,这简直是挖芽助长,这么不尊重客观规律,你的孩子注定还没出生就已经输了。不知道哪个学校出了这样的研究生?!
  事已至此,作为一个善良的人,还是好言相劝楼主几句,把你那些多余的精力放在自己成长身上吧,一个刚上2年级的小娃这么盯着她干吗呢?你这所谓的研究生应该是自以为自己不错的,你小的时候你家长这么盯你了吗?用一个30-40岁人的智力去和一个小孩子比较,真是无知。你娃现在是连生理上的根基都没打稳,就让人给刨出来了,我认为当前的补救措施应该是先关心孩子的生理和心理,多给孩子补充营养,多锻炼身体,多玩玩,多给她拥抱,给她爱。剩下的精力提升自己,30-40岁的人自己也还处在上升期,把自己的事业做好,万一未来你孩子因为你挖芽助长成不了材,你还可以给她个物质保障。
  PS:本人小学1-2年级啥都不懂,觉得作业多到哭,看旁边的大姐姐写字好漂亮,我的都是一团黑,3年级以后各科学霸,在当时所处的环境是前1%。
  我家孩子现在高三,初三以前我基本没看过她作业,也没报过补习班,现在也是小学霸一枚。小孩5年级以前考试也都是80-90分,70多分也有过。
  • 只要绿茶不要biao: 举报  2019-11-15 16:00:20  评论

同感。楼主这样的,孩子没出生就想鸡娃了。奈何自然规律不随人愿。我本人,小学一年级经常性不及格。后来改正学习习惯,二年级的时候,都是班级前几名。孩子那么小,现在是感知世界的时候,而不是每天面对这那些作业机械的做啊做。会考试,会做作业,不代表人生就成功了。做父母的,心胸和眼界要打开。
  • 小三班2019: 举报  2019-12-22 01:39:12  评论

有这样的娃娃,但是应该非常少,可以当心灵鸡汤看看,不具备参考意义
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ly8632705 时间:2019-11-15 12:50:08
  不要过早干预吧, 首先兴趣先行。
  我家闺女是6月份的, 上个学期末跟着小班试读了半个学期, 感觉很不错,都是在学校学会不用纸尿片, 开始其他的一系列认识。 小班的小朋友这个学期升中班,我闺女还是读小班。回家我陪着一起读书, 我会放同学们读书写字的视频跟她一起看。感觉她还是兴趣比较大的,学会新的字就会很自豪,跟我炫耀。觉得用兴趣和引导比较好,不要老讲道理, 想着让她怎样
作者:遗忘过去的小草 时间:2019-11-15 12:59:08
  我太理解你了。我是研究生,老公是985本科,然而女儿的智商让我怀疑她是不是抱错了。长相集中了我俩的所有缺点,不爱运动,个子也不高,非常内向,连跟人正常打交道都不行,13岁的孩子了,去大学饭堂吃饭不敢自己点。门门功课基本都是倒数,只有历史是她兴趣所在,能排到前面一点。关键脾气还特别倔,我天天贴身跟着她的功课,教给她的学习方法她也不听。
  曾经我因为她觉得人生无望,充满晦暗,简直要抑郁了。
我要评论
作者:aicics 时间:2019-11-15 13:05:27
  我们家3年级,家里不看电视的。每周开几次都是看英文课本碟 ,或者英文动画片。

基本上从小就是只有一个人管学习,其他人不会插手。一二年级是外婆管,三年级我管,爸爸管家庭后勤,比如做饭。从来不插手孩子学习。

幼儿园开始学各种兴趣班,现在全部停了。不是有舞蹈钢琴天分的孩子,学下去也很花时间精力,所以就把时间空出来,休息,玩。孩子自己喜欢画画折纸,准备只报这一个兴趣班,跟她说好了,慎重选择,然后必须坚持。

孩子体育很差,平衡感也很差,但又长了个全班最高的个子。长腿跑起来不如其他小个子快,我也很苦恼,这是遗传我的体育协调能力差,我准备要陪她一起练。

记忆力很好,背诵快,阅读量大,每周可以有30w字以上。为了让她精读,我会陪她一起读,给她找一些章节,做成阅读填空题。每天还有一篇阅读书要做,10分钟内必须完成。

数学过得去,和参加竞赛的孩子比不了。我每天给她额外做一面口算训练,一面课本随堂测,偶尔周末在家做单元测,有时候课本随堂测做完了,就做一面应用题。我对孩子说,学霸都不是轻松的。口算做的快是需要积累的,考试的时候可以节约时间思考后面的大题。所以现在要每天多做一分钟的训练。家里一面口算,她1分多钟做完,并不增加太多负担。随堂测给她的要求是10分钟内做完。

英文也是一篇阅读,和背单词,默写句子,看动画。每天是混着来,不增加太多负担,但是需要孩子专心,一口气完成。
  • ty_135827574: 举报  2019-11-15 13:16:20  评论

学习了
  • 桥边牡丹为谁生: 举报  2019-11-15 17:23:50  评论

我家是孩子吃喝拉撒都是我管,丧偶一样。自己赚钱养活自己和孩子,家务自己做。孩子他爹赚点钱养活他自己和他父母。我和儿子就是他的邻居。公婆时不时住院,我还得伺候公婆。我祖上几代都是干尽坏事的恶人,所以报应到我身上了。
作者:江南树312 时间:2019-11-15 13:09:02
  陪读的关键是读,家长自己要表现出浓厚的读书兴趣,手不释卷,不是手不释“机”,然后才是陪,平等地陪,不是居高临下地陪。
  不妨,你也尝试做做作业,请孩子批改,或者某一题不会做,请孩子教你。
  小学低年级时兴趣,小学高年级是习惯+兴趣,好习惯到了初中就是致胜法宝。
  • 当我沉默的时候: 举报  2019-12-28 11:18:33  评论

对头,陪读,是当伙伴,不是当监工。没谁喜欢旁边站个监工,还拿着皮鞭,这种状态下能做好才怪了。
  • aicics: 举报  2020-02-17 16:42:19  评论

是的,我是陪着学的。她的课本我都可以背不少了。
我要评论
楼主ty_135827574 时间:2019-11-15 13:10:25
  谢谢大家,每一条评论我都会反复看,一边学习一边反思。
作者:金灶木2017 时间:2019-11-15 13:11:39
  家的经验都是干货,很实用,
作者:和寻春风 时间:2019-11-15 13:20:29
  是哪个知识点不会,哪个不会哪个家长多出
作者:金牛爱面包 时间:2019-11-15 13:23:37
  @嫩草吃牛奶 2019-11-15 10:48:51
  我不知道说些什么
  我家小升初
  这学期,成绩语文和数学掉到80多分
  我真的要急疯了,
  上课不听,老师投诉,经常投诉
  我家这个8年级,极度叛逆,不服管教,自以为是,排斥不喜欢的科目,导致成绩两极分化,心力交瘁中..........
  • 小三班2019: 举报  2019-12-22 01:34:37  评论

学习有那么容易吗???告诉你,对大部分人来说,学习是人生最难走的一条路 ,说好听点叫上课不好好听,不好好学,其实本质原因是听了也听不懂,好好学也学不会,放在过去的年代,真的95%学生上不了大学的……现在的大学,呵呵,是人都能上。如有冒犯,请谅解,个人建议一定要准确定位,这很重要
  • 真实的人258: 举报  2019-12-23 09:04:23  评论

二本线以上收取的数量还是不多,你说的是人都上应该包括三本和大专吧,现在一般企业招聘开始有学校的选择了,以前是有点乱
我要评论
作者:风言风语2000年 时间:2019-11-15 14:12:40
  才上2年级,算不了数,不排斥学习就不用急吧
作者:CCCCCHY123 时间:2019-11-15 14:33:15
  @风言风语2000年 2019-11-15 14:12:40
  才上2年级,算不了数,不排斥学习就不用急吧
  唉,现在的人都活的这么累。实在不是上学的料就学点别的什么吧。不是说小学生一个班50来个学生,到后来最多五个左右能上本科?
  • 奋力潜水: 举报  2019-12-23 16:04:04  评论

坐标杭州,50个之中,有近30个可以读高中,有20多个可以读本科吧
  • 雄镇: 举报  2020-01-03 20:04:35  评论

2018年杭州初中毕业生27000,普高只招收12000(是截止到最后一名的高中招生人数)44%的升学比例,2019入学的金猪宝宝有36000,而三年后高中招生数基本不会扩编。所以这个比例是大约三分之一可上普通高中。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规