三年反思录

楼主:红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-16 15:38:00 点击:576 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人到中年,老母亲一颗心全扑在娃身上,可惜令人抓狂的是,一腔热情换来的经常是鸡飞狗跳。
  开帖给老母亲一个情绪出口,别娃没怎么样,我先抑郁了,在更年期来临之前,要保持身心健康。
  这三年,总体思路是,我,认真总结,深刻反思;你们,努力进步,能咋样咋样吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-16 23:06:09
  今日份反思:
  1、我不该气急败坏说姐姐是神经病,虽然我内心认同我自己的观点,她就是个神经病啊啊啊,作为成年人,嘴上必要的克制得有,可以在内心疯狂吐槽,面上别露,特别对油盐不进的娃,比如现在,她已经忘了我说的话,我却还得为自己的毒舌写反思。
  2、我不该在奶奶带妹妹剪了个极丑无比的发型后直接挂脸,虽然我真的要抓狂,本来就不好看脸加上更丑的发型,简直雪上加霜,但是作为成年人,应该分的清轻重,头发剪了还会长,还会长的东西就不算失去,没有失去有啥可抓狂的,反正不是我接送,早出晚归混幼儿园的小朋友,丑也是丑给别人看了,以后切记不得因为鸡毛蒜皮的小事生闷气。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-16 23:11:42
  今日份推荐:姐姐的助眠好物
  乳胶枕、真丝枕套、眼罩、蒸汽眼罩、睡眠喷雾、收音机
  为了她的睡眠质量,老母亲也是操碎了心

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-16 23:18:55
  这两天的步数,全部贡献给了云柜拿快递

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-16 23:34:26
  今日份生活学习记录
  我和姐姐外出吃饭,做头疗,做暖宫,又花了480买了14次暖宫,痘痘频出,今天被做头疗的阿姨挤出了额头上一个狂大的痘痘,在家是怕痛不肯让我挤的。
  姐姐完成校内作业、现代文阅读+文言文阅读各一篇、额外多做一单元校内英语作业,她效率低下,我需忍耐。
  妹妹迎风小区门口玩了4个小时,晚上发烧了。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-17 16:00:13
  今日份美味
  下雨,阴凉,配美味甜点正合适

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-17 22:27:15
  今日份生活学习记录
  阴雨天气,一天没出门,明天大幅降温。
  妹妹发烧2次,中午娘仨一起午睡一起醒。
  姐姐在老母亲催催催中,完成预习校内拓展课讲义语文数学各一份,作文一份,物理预习1节,几何预习2个知识点,小题大做2节。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-17 22:29:36
  今日份反思
  今天被娃气到的次数不多,主要是自我调节上线,世界如此美好,你却如此暴躁,这样不好不好。
  以遗传基因、后天环境以及娃自身性格来看,就算老母亲开足马力鸡飞狗跳养出来的,大概率将来也是个普通人,不得不自我安慰,不如心平气和的养,保命要紧。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-18 07:56:39
  今日大幅降温,6点爬起来,哆哆嗦嗦穿好衣服已经6点15了,姐姐6点20才勉勉强强爬起来,还是哭唧唧的,别哼叽,你妈我更想哭,出小区大门的时候看到穿一样校服的,同校同年级,好冲动想开窗问问是几班的,以后能不能家长轮流接送,还是忍住了,姐姐早上这趟,在车上还得睡衣觉。6点55赶到学校门口,看到小学的同学在过马路,没有穿校服,真是佩服家长,孩子教的从容淡定,成绩不咋好,每次接送看到了,都觉得她好开心,不像我们姐姐,每天耷拉着脸,跟念书是还债似的。
  回到办公室,看到群里班主任在点名训家长,一个是没有写作业,两个是没有穿校服,真是一把辛酸泪,感觉上了初中,家长混的跟孙子似的,啥都是子不教父之过。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-18 14:47:51
  今日份反思
  中午又一顿发飙,学校拓展课的讲义,题没有全部写完,上午老师突然要收,让她下午交,路上就说了,没有时间睡午觉了,回家吃饭还是悠哉悠哉,还说下午要早点到学校,结果呢,写到要上学还是没写完,题难,周末那么久都没写出来的,哪里来的自信,中午这一会就会做了呢,这孩子是个心里完全没有数的,我也是实属无奈啊
  希望今天之内不再生气了,世界如此美好,你却如此暴躁,这样不好不好。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-18 19:10:44
  今日份生活学习记录
  超市里采购了几盒蒸饺和包子,明天准备在办公室里蒸着吃,买早点太冷了。
  姐姐今天开始上拓展课,说老师讲的很好,上周语文测验是一篇作文,今天出分,88分,满分100,比上次有进步。
  晚上时间只够完成学校作业,临睡前泡脚的时候背一篇文言文,吃饭时看了半节视频课。
  班主任让我来建个小群,我以没有加家长为由,拒绝了。
  妹妹今天仍没有好彻底。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-19 08:11:32
  一早上就出状况,先是好不容易喊早一次,路上不堵,到学校时间正好,回来的路上,接到电话,说资料忘了带,让送过去,又是一番折腾,憋着火,看到资料里有一份同学的评价表,看来班主任准备让姐姐做这些整理工作,本来就是容易分神的孩子,还搞一堆无关紧要的事情给她做。
  我一心想她集中精力好好学 有些这样那样的事情在干扰她,特别是,她本来就不是有上进心的孩子。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-19 08:51:32
  今日份反思
  提前来反思,是不是自己太急功近利了,一心想着姐姐学习学习学习,不要浪费时间,不想让她做跟学习无关或者会影响学习的事,不过这么点大的孩子,不爱学习又有什么错,谁不想玩呢,走神又是什么天大的事,本来就是玩心大的孩子,还不给人家慢慢改的机会了吗
  放松放松,别孩子没咋样,自己先未老先衰了

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-19 15:15:04
  中午上学路上,姐姐跟我闲聊,先是说关羽的马叫赤兔,刘备的马叫的卢,再说秦朝有三个皇帝,分别是:秦始皇、秦二世、秦王子婴,历史书上只写了两任皇帝
  我打趣她,你连刘备骑的马叫什么都知道,怎么历史考那么差呢,她讲,我知道的是野史野史,谁让不考呢..........说的有理,谁让不考呢?我也表示无奈啊
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-19 23:46:44
  今日份生活学习记录
  姐姐仅完成校内作业,下午数学考试,说考的差,明天拿到试卷再说,晚上翻作业,发现本章错误率很高,准备重新梳理,本周解决本周的问题,另外,准备跟班主任请辞班干部职务,实在是不适合也不喜欢。
  妹妹晚上被我发现眼睛下面毛细血管破裂,很多红点,一问说上课乱动被老师拉到教室外,一个人待着,哭了,哭到想吐又自己一个人跑卫生间找到生活老师,爷爷奶奶很是心疼,奶奶问了生活老师,确认妹妹学话没有错,我问班主任老师,老师说她是在座位上训了几句,我又问吐的事,老师才说妹妹想吐,是她领着去的卫生间,我没有点破,实在也是对老师失去好感了。
  孩子不听话当然可以训,可以狠狠的训,我们不是熊家长,我们关注的是尽量少让她吐,因为天生嗓子浅,容易吐,次数多伤嗓子,有什么尽量以教育为主,最好别把她一个人关教室外。
  一万二一学期的学费,这点要求按说不过分吧。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-20 07:49:14
  今日份推荐
  每天送完姐姐,回家还得倒腾停车,干脆把早上一套程序移到单位了,反正我到的时候还没有人。
  宙斯是所有仪器里用的最频繁的,一周5次,对脸部轮廓的确有用

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-20 08:15:41
  今天带姐姐的作业抽空批改
  新1才学到125,作业也没跟上进度,时间是个好东西,花钱都买不到啊,刚微信群里班主任发了昨天数学测试成绩,110分,特别简单的测验,满分120,3个110,竟然还是最高的,在一个集体很差的班里当鸡头,能力不强而不自知,实在是件悲哀的事。

我要评论
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-20 09:42:29
  办公室窗外的风景,每当心情不好的时候,回头看一眼,豁然开朗的感觉

我要评论
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-20 10:52:22
  买了2副眼镜,防蓝光的,我一副姐姐一副,姐姐以前的防蓝光眼镜给妹妹了,不知道有没有用,图个心安吧

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-20 15:45:27
  窗外的风景

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-20 20:39:26
  晚上坐在姐姐房间盯着她写作业,估计目光过于虎视眈眈,姐姐说,你能出去吗?外面的小傻子需要你
  我说,我感觉里面这个大傻子更需要我
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-21 08:02:46
  今天早上,提前5分钟起床,果然一路通畅
  早起的鸟儿有虫吃,早起的人儿不堵车
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-22 07:56:21
  昨日份反思
  不该急躁,看姐姐一天做不了什么事,看妹妹画个线画的跟蚯蚓一样,我的心急的冒火,淡定淡定,要给孩子学会慢慢长大。

今天阳光明媚,加油每一天。

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-22 10:59:26
  老师发成绩了,英语测验96/100,基本可以看出在班里的位置了,大概5名左右,不上不下。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-22 19:24:10
  晚上带姐姐吃炭火烤肉,吃了一肚子肉,吃到最后,面面相觑,大概一个月我都不想吃肉了,姐姐说,她也是。

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-22 23:40:48
  今日份反思,不该在睡前冲姐姐发脾气,虽然我的内心如狂涛骇浪,也不该当面指责她,我错了。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-24 17:08:21
  哈哈哈苍天绕过谁

我要评论
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-24 20:25:35
  这个周末特别心塞
  课内作业进展缓慢,课外拓展进展缓慢
  学习不求甚解,不会的不愿意想,会的能做错
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-25 22:45:22
  今日份
  早上送上学,天没亮,晚上接放学,天已黑
  真辛苦啊孩子
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-26 07:53:42
  今天没雨没雪,果然堵车情况好多了,同栋楼不同单元有个孩子也是同校同年级,不认识,看校服看出来的,那个妈妈开车相当溜,基本上我已经开走了,她还没发动车,等她送到了我还没送到,妈妈厉害,无形中给娃省出多睡5分钟的时间
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-26 21:38:10
  今日份生活学习记录
  晚上带姐姐在外吃饭,然后剪头发,剪短些不容易结。
  顺便给自己剪了个刘胡兰发型。
  这样一耽误,不知道作业要几点写完,今天数学测验,是学的不太透的章节,明天看试卷,如果不好,周末抽半天分析解决。
  给姐姐买了件棉服给自己买一件,给妹妹买4件。
  因为姐姐和我可以互传衣服了,数量减少了。
  快快长高啊,希望最后能长到165啊。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-27 08:08:04
  早上上学的路上
  这个点这个方向,都是送学大军,大人孩子都好辛苦啊
  姐姐在后座睡到学校门口

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-27 09:22:34
  昨天姐姐跟我聊,幼儿园同学近况,有的小学一个学校,有的小学不在一个学校,初中在一个学校,或者家长一直还有联系,多少知道近况。
  幼儿园班30个孩子,已知的,姐姐班里3个,成绩在前10,同级已知的4个,班里都是前3,隔壁学校一个,年级第2,另三校的,一个年级20,一个年级50,一个年级100,都是好的那种。
  姐姐说,我们幼儿园班还挺厉害啊。
  我说,来我给你分析分析,幼儿园不按学区,是按价格分级别,当年你们上幼儿园的时候,这个幼儿园是全市价格偏高的两所之一,并且一半以上孩子并不是住这附近,我们家长不嫌接送麻烦,也不嫌贵,说明了什么?不是我们有钱,是我们愿意在幼儿园阶段就考虑你们的教育,我们是相对稍微用心些的家长,在幼儿园阶段我们都没拖你们后腿,上学了更不会,我们这样的家长,会对你们的学习有所要求,也愿意付出时间和精力和金钱来换取你们更大的进步,所以你们现在成绩不错跟你们自己可能关系并不大,是我们换来的...........
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-28 09:41:32
  今天有件事等结果
  期待好消息
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-30 12:07:47
  连生气都得环保了

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-11-30 13:47:51
  今天做头疗的时候,人家不吭声把姐姐下巴的闭口给清了,姐姐痛的眼泪哗哗的,我起来一看,面膜都给敷上了,在家是不给碰的,如果能好,歪打正着啊
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-02 08:19:06
  口腔溃疡,在牙龈身处,我一度以为是牙疼,还买了止疼片吃了,吃了不管用才想起来,搞不好是口腔溃疡,这还反而好解决了,西瓜霜喷剂,喷在溃疡面上,多喷,可以肉眼可见的好起来,只是今天早上吃早点,十分艰难,长嘴也疼,闭嘴也疼,咀嚼也疼,昨天还带姐姐妹妹吃了烤肉,然后才全面爆发。
  早上称体重110斤,2019年的最后一个月,是不是得减个肥啊,没准是老天拿口腔溃疡提醒我,该减肥了。
作者:盛谷百合 时间:2019-12-02 08:33:32
  感觉姐姐学习还是游刃有余的,你可以宽宽心
  • 红橙黄绿和青蓝紫: 举报  2019-12-02 08:47:17  评论

我先做好了她将来就是一个平凡的普通人的心理准备,然后她的每一点成绩,我都觉得赚了,目前阶段,我的问题是脾气急,好跳脚,不光是因为学习,生活和习惯的很多方面都能惹毛我,所以需要及时反省。
我要评论
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-03 07:33:49
  昨天晚上我哄妹妹睡觉,我自己睡着了,半小时候惊醒,听到姐姐在房间里一边写作业一边唱歌,4门作业写了3小时,真的心都跟猫抓的一样,想起来发脾气,又觉得太冷了不想爬起来。
  如果我放任姐姐自己管理自己这样直到期末,不知道会是个什么场景。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-03 07:54:00
  今天早上54.6kg了,口腔溃疡一天折腾了我8两肉啊啊啊
  疼的我头都嗡嗡响,早点这点东西估计要花40分钟才能吃下去

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-04 07:56:20
  姐姐自从学了方程,测验成绩从120到114到107,昨天终于到了98,一题选择计算出错,扣5分,一题填空让写多少钱,她只写了数字,少了元这个单位,扣5分,一题应用题算式列错,扣12分,我滴个老天爷啊。
  虽然我有预见,还是不能接受啊啊啊啊啊
  小学就是,一到方程就犯浑,那时候很明显是因为奥数思维再影响方程思维,能不用方程坚决不肯用方程,现在不得不用方程了,就开始拖后腿了。
  昨天晚上洗澡时谈了谈,让她开始每天晚上做点方程应用题练习,务必要搞定,正好马上要上几何了,几何是她的强项,腾出时间来复习巩固方程,补差补缺。
  昨天晚上拿一份小练习出来,是基础题,没有错,今天晚上做拔高题,看看到底应用题问题出在哪里。
我要评论
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-04 08:35:12
  这两天,姐姐早上上车就躺下睡,15分钟到校门口喊起来,晚上也是,上车就躺,到家喊,也能睡15分钟,加上中午的25分钟,也算是零碎补觉了。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-04 14:25:36
  全靠蛋糕撑着的日常

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-05 07:46:01
  早上53.9KG了,事实证明,节食瘦不了,口腔溃疡可以,真的能让人没有任何胃口。
  虽然掉的都是水分,溃疡一好还会回去,我仍要坚持记录一下哈哈。
  今天姐姐让早5分钟喊她,说每次去学校交完作业就上课了,很赶。
  果然早5分钟,路上十分通畅。
  昨天晚上哄妹妹睡觉成功把自己哄睡着了,10点40才醒,姐姐只写了2题方程,平时想拓展真的好难啊。周末又是各种作业,想拓展也好难啊。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-05 09:13:20
  好久没反思了
  人啊,总是不知足,孩子出生的时候,想着只要平安健康就行了,等长大一点再长大一点,总想着她更好看一点,更聪明一点,更高一点,更可爱一点,想她不近视,想她更优秀,回归本源,是的,我最想的肯定还是她平安健康,可是,总想还有更多的附加值。
  虽然我告诉她,只要中等偏上就可以了,等考的不好,我又心里在抓狂,我要求的,其实还是优秀,我总是这样出尔反尔,说话不算数。
  妈妈这个工作,我也只做了这十多年,我也没经验,我也在摸着石头过河。
  当妈妈,其实责任好大啊。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-05 10:00:07
  其实,由不得我不烦躁,期中考分数是年级48,名次是107,也就是,半分半分的排名次,每半分都有几个人,特比是集中在中段的孩子上,半分5个人,不努力不是上不去,是直接就掉了啊
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-05 16:48:44
  心塞,对生活很失望,期盼否极泰来
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-06 07:30:19
  今天54KG了,可能溃疡要好了。
  也是有意思,人有时候不能不佩服自然规律,我的年龄加身高,今年的标准体重就是54,实际上,今年这一年,我无论是,胖还是瘦,最后都会在54定下来,去年是53,无论去年怎么运动或者怎么大吃大喝,最后都是53,所以,估计明年是55了,以前年轻时不明白,老年人为什么体重都重,现在明白了,这是自然规律而已,年轻时可能90看着也不瘦,老了可能120看着也不胖了。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-06 07:34:55
  昨天姐姐考了英语,已知错了3分了,还有作文,自己担心英语老师又得喊她到办公室了。
  这一学期接近尾声,我发现,这孩子错的每一点,都是模糊的,她考的时候,有她自己的想法,这个想法是错了,但是又有一点点道理,她向我提出疑问时,我甚至会被她的想法迷惑一下,所以,在她检查的时候,真的是检查不出来的,所谓的成绩不拔尖,无非是因为还不够细致,心不稳,导致手不稳。
  数学也是,也真的不是不会,就是每次考试,总会想偏一点,偏了就没法拉回来,我不怕她不会,不会的无非是学,这样的错误,想杜绝实在是难上加难。
  这样的孩子,实在是要比心理成熟的孩子难纠正很多。
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-06 19:16:17
  晚上给量身高,我问姐姐,你为啥还矮了点呢?她说,因为我被压力压的
我要评论
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-07 12:52:33
  今天中午做头疗的时候,又给姐姐清闭口了哈哈哈,她也早有预料,到门口不肯下车哈哈哈
  太不容易了

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-07 14:02:30
  中午大吃大喝,补偿这一周口腔溃疡嘴巴受的委屈

楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-07 14:48:38
  上午的篮球课,我昨天晚上请教练帮忙给纠正下跑步、跳绳和仰卧起坐的姿势,因为期末要考体育,大概还得算到总分里,我咋这样聪明呢,本来想寒假花钱找老师纠正的,突然想到,篮球教练就是体校的啊
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-07 14:49:35
  刚把姐姐送回家,我说,这都3点了,还要午睡吗,回我,不睡是不可能的
  好吧,睡吧睡吧,起来再干活,校内作业还差3张试卷,2题阅读,1篇作文
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-07 23:46:13
  只要一做难题,事实就在piapia打脸,当年我到底哪来的自信和勇气觉得姐姐很聪明的?
楼主红橙黄绿和青蓝紫 时间:2019-12-08 00:19:04
  心情真是,焦灼的想大哭一场
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规