人生很长,亲子很短。

楼主:秃笔春秋 时间:2019-11-16 18:18:02 点击:102 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  
  随着现代医学的发展,人们的寿命越来越长,百岁老人也变得不是那么稀奇了。在这漫漫长途中,你的亲子时间却并不因为寿命的增长而增长。

  当你十月怀胎,瓜熟蒂落的时候,一个小生命因你而来到了人世,与你日夜厮守,相依相伴。其间的辛苦与喜悦,令每一个初为人母者刻骨铭心,没齿难忘。

  寒来暑往,斗转星移。一个棒槌长的婴儿在父母的悉心照料下渐渐长大,由婴儿变成儿童,由儿童变为少年,青年。孩子的每一次成长,每一次进步都牵扯着父母的心,他(她)们高兴了我们就高兴,他(她)们失落难过了我们也跟着失落难过。我们的心思完全花在孩子的身上,我们的喜怒哀乐完全被孩子所左右。

  自从有了孩子,我们感受到了人生的奇妙,感受到造物主的神奇——凭空造出了这么一个小人来,他(她)让我们含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了。那浓烈的爱象洪水一样泛滥成灾。可是再浓烈的爱也阻挡不了成长的脚步,当孩子进入青春期以后,你的亲子时间也便到了尽头!

  台湾注明作家龙应台就曾在《目送》中这样写到“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

  正因为时间短暂,所以我们要珍惜和孩子在一起的时光,不要对孩子的调皮和烦人而不满,因为当她(他)长大以后,你想让他(她)烦你,你都没有机会。

  虽然如此,我们也不必太过伤感,因为孩子和我们是弓和箭的关系。著名诗人纪伯伦写下了一首感人肺腑的诗《致我们终将远离的子女》。


  

  你的儿女,

  其实不是你的儿女。

  他们是生命对于自身渴望,

  而诞生的孩子。

  他们借助你来到这个世界,

  却非因你而来,

  他们在你身旁,

  却并不属于你。

  你可以给予他们的是你的爱,

  却不是你的想法,

  因为他们有自己的思想。

  你可以庇护的是他们的身体,

  却不是他们的灵魂,

  因为他们的灵魂属于明天,

  属于你做梦也无法达到的明天。

  你可以拼尽全力,

  变得像他们一样,

  却不要让他们变得和你一样,

  因为生命不会后退,

  也不在过去停留。

  你是弓,

  儿女是从你那里射出的箭。

  弓箭手望着未来之路上的箭靶,

  他用尽力气将你拉开,

  使他的箭射得又快又远。

  怀着快乐的心情,

  在弓箭手的手中弯曲吧,

  因为他爱一路飞翔的箭,

  也爱无比稳定的弓。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主秃笔春秋 时间:2019-11-16 18:31:28

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规