初一学霸,初二变学渣,这段时间对于父母来说是多么煎熬的日子

楼主:靓古古 时间:2020-05-03 17:14:26 点击:102356 回复:2045
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  家有处于青春期的少年,今年15岁,今年下半年就要上初三了,由于疫情原因,初二下半年一直在家上网课,网上的两次考试都不太理想,由于网上的考试成绩老师说只作参考,5月份正式开学的考试才能测出真实水平出来,所以初二下学期在网上的测试成绩我就不发出了,等正式开学后再发成绩出来。
  家处于珠江三角洲的二线城市的小城镇里,本地人,只有一个儿子,所以对他有所期待。小学是在城填的公立小学读书,成绩在全年级前二十左右,具体排多少名因为老师说不方便透露,所以不知道,在小学一到六年级都在班前三名,小学三门语数英基础扎实。
  所处城市私立学校小升初竞争很激烈,因为这所城市的私立初中比公立初中的升学率高许多,所以决定让他去升学率高的外国语学校读初中。经过激烈的小升初考试,还要靠关系,这个过程也是挺艰辛终于进到了这所私立学校读初中。由于没有提前预考的原因,他分到了平衡班,这所学校分三个班次,励志班、创新班、平衡班。(平衡班想当于普通班)当时我松了一口气,觉得儿子基础学科扎实,只要认真学习,成绩单一定不会太难看。
  可是我千想万想也想不到他的青春叛逆期来得这么猛烈,初一上学期期中期未成绩都全班第一,年级前200名的

打赏

51 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:698次 发图:56张 | 添加到话题 |
作者:迈步从头越ABC 时间:2020-05-03 19:04:02
  不用问,手机 ,游戏,二者必居其一,很可能both。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-05-03 19:17:23
  不用问,看小说 ,谈恋爱,二者必居其一
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-05-03 19:33:19
  楼主,您儿子小学一到六年级都在班前三名,您就觉得是小学三门语数英基础扎实,是吧?

正常情况下,有眼光的家长都不会去私立初中

我自己觉得您不大靠谱,您儿子如今这样也正常,期望啥,

期望越大失望越大,洗洗睡吧
  • cl0931: 举报  2020-05-07 16:26:47  评论

东南二线省会,中考最好的私立比最好的公立平均分高近百分,前8名都是私立校,逼得教育局不允许私立考试入学只让随机抽签摇号
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-05-07 17:57:33  评论

我们这里最好的初中都变成私立的了,大家都打破头让孩子读最好的几家私立中学。私立小学再过几年也把公立小学干趴下了。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-05-03 19:38:13
  坏了坏了,常与恶龙在一起,终将成为恶龙

我也学坏了,打击新坛友...

楼主大人,对不起
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-05-03 21:19:06
  一共多少个班,班上第一,年级200,这竞争!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-03 22:00:14
  或者你们会说级前200名,就说学霸会不会太夸张了,是这样的,我们这所私立中学平时成绩排前200,中考正常发挥考试的话可以上这个城市数一数二的重点高中,在我的心里,能考上重点高中就算是学霸了。现在他们学校初三有几个学哥学姐们因为信息学奥林匹克竞赛得奖已经被清华大学邀请参加夏令营活动了。

当然我的孩子没有这些学哥学姐这么厉害,我对他的期望是平稳考上重点高中,然后考上省内一本,能考上离家不远的中山大学和华南理工就是最理想了,出国留学以前想过,但经过一系列疫情的影响,对出国读书的兴趣已经淡了许多,更怕孩子变得不爱国,哈哈,虽然我们广东人比较现实,但是我们挺爱国的
  • 似水年华可追忆: 举报  2020-05-03 22:14:24  评论

初二分水岭,是不是真学霸就从初二下学期见分晓。不过男孩子冲劲大,努力下还有机会,中考前一切皆有可能。
  • 靓古古: 举报  2020-05-03 22:29:28  评论

评论 似水年华可追忆:谢谢你让我重新对孩子重燃了信心,他现在就是处于初二下学期,我可要抓紧他的学习了
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-03 22:14:32
  他的初一上学期末考试成绩:
  语文:99 (120满分)
  数学:116 (120满分)
  英语:119 (120 满分)
  初一多了两门科目历史和政治,在广东都是50满分
  他太懒了不肯背书,所以这两门科目都是40分
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-03 22:34:34
  我对于他初一上学期期末考试的成绩没有什么很大反响,觉得这是他平时的水平,因为是全封闭住校,加上我对他的基础学科有信心,就没有怎么去关心他的学习了,主要是关心他的生活方面的需求,等初一下学期的成绩出来了,对于我来说简直是晴天霹雳了
  • FAJ1999: 举报  2020-05-09 04:58:02  评论

楼主,我想跟你聊聊,我也在珠三角,有个同款的上初二的儿子,以前是学霸,现在突然就变了,这次疫情把他彻底给毁了,我跟老公现在很迷茫,实在不知道该怎么样去管教他。
  • 闪开点你有口臭: 举报  2020-05-09 07:16:47  评论

评论 FAJ1999:我家相反,学网课反倒提高了孩子的学习,孩子根本不会自觉的,还得看着
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-03 22:39:36
  初一下学期期末成绩
  语文:87(120满分)
  数学:108(120满分)
  语文:111 (120满分)
  历史:41(50满分)
  政治:40(50满分)
  排级369名,退步了一百多名,我当时的心情真是很难形容
  • 靓古古: 举报  2020-05-03 22:46:41  评论

第三科打错了,是英语111分
  • 似水年华可追忆: 举报  2020-05-03 22:51:12  评论

这成绩整体下滑严重啊,当时没分析问题出在哪吗?
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-05-03 22:39:37
  男孩子冲劲大,努力下机会很大,中考前一切皆有可能。
作者:jin0608 时间:2020-05-03 22:50:10
  美女,我也是广东的,我知道你家大帅哥的学校,很厉害,信息学很牛逼在NH地区。我身边同事儿子也考上高中部,很难。大帅哥加油!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jin0608 时间:2020-05-03 22:54:47
  我本来也打算送我儿子去那所学校读书,我关注了公众号几年了。后来我们城市也开办新的学校,然后放在身边。身边很多朋友小孩都去那里读书。
  • 靓古古: 举报  2020-05-03 23:05:31  评论

其实只要够自律,能用功,在哪间学校读都一样,希望你的孩子能够取得满意的好成绩
  • jin0608: 举报  2020-05-04 08:34:59  评论

评论 靓古古:谢谢哦!我也希望他这次回校认真学习。他现在初一第二学期,上网课期间偷懒,玩游戏,作业质量一般般,现在还来到及补救。哈哈哈哈
我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 09:36:41
  在初一下学期里,我收到过三次的投诉,一次是他和同学通过校园通打电话叫外卖,这是学校不允许的,因为外卖的食物如果学生吃了有什么不舒服的话,学校是要负责任的,所以那次我比叫家长了。

有两次是因为仪容仪表,学校规定一定要穿校服,从里到外,鞋子是要穿回力的白色鞋子。一次他喜欢标新立异,校服外套里面穿自己的衣服,给老师检查出来了。还有一次鞋子,孩子青春期,穿了不是白色的耐克鞋,老师已经忍他很多次了,终于向我投诉。学校这里的投诉,是要家长带回孩子停宿一晚,好好教育,明天一早再回学校上课的。

我带他回家的路上,一路上在教育他,回家后又跟他爸爸好好教育了他一顿,这孩子当着我们一面不服气,有时还找理由开脱,我们终于意识他的青春叛逆期到了
  • mogule2017: 举报  2020-05-04 09:50:17  评论

我小孩和你一样,即将初三,是不是时间很紧了,得把握大的战略。时间宽松有宽松的战略,时间紧有紧的战略,时间宽松的话,可以进行各科都提的战略。现在楼主是时间紧,那我就说时间紧的战略。细看一下分数,语数英三门都有明显下滑,那么得主抓语数英,政治历史就不要主抓了。为啥
  • mogule2017: 举报  2020-05-04 09:53:30  评论

原因1,语数英三门满分150,政治历史满分50, 就算政治历史都满分,最多提高19分,但这种可能不存在,而且政治历史没有以前参照,心里没底的,所以不要在这种小分值上面浪费时间。原因2 语数英三门原来的分数比现在分数都高,说明原来有底子的,提分心里还是有底的 原因3 语数英现在的分值
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 09:49:08
  具体表现在喜欢标新立异,与众不同,引人注目,从穿着上和言语上可以表现出来,本来学校规定是要穿回力的白色鞋子,他经常偷偷带放在家里的另外牌子的鞋子去学校,说回力鞋穿着不舒服什么的,反正总是有理由借口。

上课表现在自以为是自己什么都懂了,书上的知识很简单,老师讲课他在做其它事情,换句话说上课根本没有听讲,现在考的分数全靠他以前的基础来得分,也不做笔记。他以前上课很专注,积极回答老师的提问,虽然不是很努力,但是成绩还是不错。现在上课不集中精力,加上初中的知识越来越广,课后又应付式做作业,从来不复习

以上诸多因素,造成了他的成绩一落千丈,教育他还振振有词,总有理由和借口
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 09:53:29
  初二上学期,多了一门物理,他对物理挺感兴趣,所以物理平时测有90多分,满分100的,但这不影响他的总成绩继续下滑。

• 橙黄橘绿时臀: 举报  2020-05-09 15:47:51  评论

这个还是很厉害的这个, 寝室陈钰琪小姐姐,有各种自己一起的私访泻眞,每天都在鹏友权里。谢谢天qc涯好35友的86支持,打扰了抱歉哈。谓就在前面的
我要评论
作者:七心海棠依旧 时间:2020-05-04 10:08:17
  你家孩子初二成绩有波动其实是个普遍的现象,我家孩子初三,经历过初二,和别的孩子家长也交流过这个问题。初一不分上下,初二两级分化,初三天上地下,流传的口号就很能说明问题了。初二课程的难度大了,孩子需要更多时间去学习和巩固,最好一次学好,不要期待初三总复习还可以查漏补缺。其实初三一个学期要学两个学期的内容,初三第一个学期压力也是很大的,孩子顶不住压力,或者说不愿意专研难题,初三成绩真的就掉下来。
  • 七心海棠依旧: 举报  2020-05-04 10:14:59  评论

初二和初三第一个学期一定要有不畏惧困难的决心,踏踏实实学习,多好一点时间在数理化上面。很多孩子觉得数理化学起来难,需要正襟危坐的计算思考,但学政史或背个单词歪在床上就学的很好了,所以选择轻松的来,反正也在学习呀。正是这样家长着急孩子也在学习怎么成绩上不去呢!
  • 七心海棠依旧: 举报  2020-05-04 10:22:41  评论

如果是学习能力强的孩子,家长从现在抓绝对不晚。不赞成早6晚12的学,孩子的睡眠一定要保证,孩子周末在家的时间也要合理安排,不能在学校一周都学的不错,回家两天放羊,周末安排玩休息的时间,也安排学习的时间。孩子的学习是不间断的,周末和假期合理学习,保持一贯的学习状态!
作者:小姨子Annabel 时间:2020-05-04 10:15:32
  我中学时期是政治课代表兼语文课代表。政治说白了就一个字,背!每章节的内容及联系一定要搞清楚。思维导图知识框架是个好东西,每学完一章,画个简单的思维导图梳理,写上关键词,照着关键词就可以调出大段内容进行背诵。背书并不是死记硬背,不是强迫自己整本书一字不落地背完,而是要灵活地、选择性地背重点。挑理论依据,重要性地位等等来背,比如科教兴国,人才强国,创新驱动战略的重要性,创新的重要性,这些政治的重中之重,就需要一字不差地记住。至于辅导书,不需要多,一本足矣,主攻一本,太多反而吃不消吃不透,容易导致知识消化不良。不要太迷信参考书,课本才是学习之本。

另外,考试的时候,要学会答题格式和技巧。老师上课肯定讲过每种题型的答题格式是什么。题型不外乎三大类,what、how、why。举个例子,why题型分三点答,理论依据(比如地位,重要性)+现实依据(现实中的实际情况)+意义(促进了......推进了......激发了......改变了.......)掌握了每种题型答题格式就成功了一半。答题技巧就是分点作答,思维清楚逻辑清晰,一目了然地亮出自己的观点,政治的感觉一下子出来了,评分自然就高了。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:要做行动派 时间:2020-05-04 10:31:15
  您家孩子小学课外拓展多不多? 如果只是课内优秀可能孩子进入初中后会发现周围同学比自己优秀很多,可能会因此在学习上没有以前那么自信了。一贯优秀的孩子自尊心很强,成绩落后却仍然想获得老师和同学的关注,所以会做出一些标新立异的举动。
  如果是这种情况的话,还是多鼓励孩子。孩子学习能力很强,数学物理很好,说明智商很高,只要集中精力能把学习搞好的。成绩上来了,其他的问题也就自然解决了。
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 12:41:10  评论

孩子课外拓展练习的不多,但寒暑假我帮他报了数学补习班,因为整天呆在家里怕他玩手机
  • ty_荷包328: 举报  2020-05-14 21:55:41  评论

评论 靓古古:课外拓展或者自主课外拓展少了点,或者说太少了。一般语数英物四门学科拓展配齐,数物最好再配两个习题班。如果当地没有合适辅导班,上学家网校也行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaocai1022 时间:2020-05-04 10:32:57
  上初中就要把小学的成绩忘得干干净净,完全不在一个维度吗。小学97,98等等根本不能说明任何问题。
  小孩初二下,应该发力了。
  推荐《新方法》这套书,会做了理科就没有问题了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗不叫幸乃牵 时间:2020-05-04 11:02:03
  马上初三了,叫外卖穿什么样的鞋子,这些都无关紧要,再说了,男孩,不能当乖乖女养,有点个性有点自己的想法不是坏事。有几个青春期男生没经历过中二阶段啊,跟成绩下滑没有什么必然的因果关系。
  初中数学,初中政治,提分都不难。集中精力抓重点,语文!趁着还有点时间必须赶紧提语文,这个学科提分本来就需要耗时间的,要高度重视且下功夫,否则,初中提不上去,高中就更麻烦。
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 12:44:37  评论

谢谢你的指导,看见孩子的成绩一泻千里的下滑,我有种恨铁不平钢的感觉,你说的这些都是重点
  • 语过添情0: 举报  2020-05-07 21:51:04  评论

我儿子初三 从小学起我都不管他学习 因为管他也不理 作业也不给我看 但是他成绩在当地还可以 我只跟他讲你学习不是帮我学的 是为自己奋斗 道理我们都跟你讲了 将来你过得不好不要怪我们
作者:陀迷 时间:2020-05-04 13:45:12
  初一未必霸,初二未必渣
  一惊一乍的是老母亲
  老母亲认为
  左面是手机,右面是女孩
  其实啊,就是淘汰了,分层了
  爬在半山腰就怂了
  小伙子,不要怂
  会当凌绝顶 一览众山小
  妞随便泡,游戏随便玩
  可歇不得啊
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 13:59:51  评论

你说的很对,一惊一乍是老母亲。但是我们做父母再不监督和扶他一把,真的是担心他的成绩再也不能站起来了
  • mamiity: 举报  2020-05-08 03:43:55  评论

什么叫妞随便泡?男孩子更应该从小注重培养正确的感情观,否则成绩再好,感情方面游戏人间,容易变成渣男
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 13:52:18
  得知初一下学期末考试的成绩后,他挺难过的,跟我解释他是一时失误,考差了,当时我看见他那楚楚可怜的样子,当时说了他几句之后就没有再说什么了,接着迎接我的初二上学期的期末成绩,那对我打击更大了

初二上学期期末考试成绩:

语文:99(120分满分)
  数学:93(120分满分)
  英语:111 (120满分)
  物理:96(100满分)
  政治:35(50满分)
  历史:39(50满分)

总成绩排到年级423名,从初一到初二退步了将近三百多名
  • 陀迷: 举报  2020-05-04 14:09:46  评论

嗯,看清楚了,是挺渣的,快被甩掉了。
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 14:23:02  评论

所以做父母的心急如焚,不知如何是好
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 13:55:15
  谁能明白我们做父母当时的心情,我当晚就失眠了,他爸爸说我把成绩看得太重
  • 拟音er: 举报  2020-05-04 14:06:25  评论

评论 靓古古:看得太重。我跟孩子说,考得上杭州师范就好。如果一次考不上,考两次能考上也行。
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 14:20:08  评论

评论 拟音er:我知道,但我控制不住自己的想法,同时觉得一个学生的任务就是认真学习,但是他的学习态度太差了必须纠正啊
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 14:08:37
  现在说说手机游戏对孩子的影响。小学五年级的时候他爸爸就帮他申请了电信卡,给孩子一部他用过的华为手机,当时我是反对的。我觉得用家里的Ipad用无线网络就可以了,但他爸爸怕孩子有时外出或补习的时候没办法联系上,所以执意帮他办了电话卡,当时我说买手表电话,他和他爸爸都说很幼稚
  • 紫筱月: 举报  2020-05-07 15:51:00  评论

我家一直用电话手表,挺好用的。我觉得手机就是元凶。
  • 川酒鬼: 举报  2020-05-08 23:05:18  评论

手机就是元凶。砸手机吧
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 14:18:18
  小学的时候每个周末我答应给孩子玩2个小时的手机游戏。他也能遵守这个规定

初中因为住校,学校是禁止学生带手机返校的,一旦捉到就停宿写检讨,所以周一到五的下午他是没有手机玩的,然后周五晚上回到家,第一件事就拿手机,当然是玩手机王者荣耀游戏最重要。当时我觉得一个星期才能玩一次手机,那就让他玩吧,没有阻止
  • 七心海棠依旧: 举报  2020-05-04 15:44:01  评论

孩子小学同学小升初考上好学校,住校,家长不能监管学习,养成了各种毛病,女孩不学习,抽烟,谈恋爱,QQ 空间骂人污言秽语,孩子五一放假看见吓了一跳。孩子说初一一入学就学会了抽烟。男孩喝酒纹身打游戏,顶级好学校,怎么学坏的,我也纳闷! 建议尽早陪读也许还来得及。
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 16:18:35  评论

评论 七心海棠依旧:我曾经也这样质疑过孩子是否是在私立学校不合适,但是他的同学成绩都是稳步上升,现在只能怪孩子自己的自律性不够
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 16:28:28
  俗话说得好:态度决定一切

下面的图是孩子以前完成的作业,卷面整洁度一塌糊涂,批评之后当时就会卷面整洁些,但过几天又会恢复原样了

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 16:30:01

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 16:32:26
  我一看见他上面完成的数学卷就生气,这样的学习态度能取得好的成绩吗
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:陀迷 时间:2020-05-04 16:41:44
  错了错了,不是一惊一乍的问题
  名校,住宿,男生,大家都正常前行,自己掉了
  作为妈妈,真是太麻木了
  感觉掉,止得住止不住是问题,不要说反弹
楼主靓古古 时间:2020-05-04 17:11:09

楼主靓古古 时间:2020-05-04 17:14:44
  当时知道成绩的时候说要洗心革面,努力奋斗,前两三天真的是在学习,过一段时间又恢复原样,现在他觉得五一放假就应该玩
  • 花燃柳卧2020: 举报  2020-05-08 09:48:50  评论

五一放假就该玩?这个学习态度不得行啊。假期就是抓紧温故知新的。我们孩子就读的初中也是最好的重点初中,我们考到的是最好的班级,班里都是学霸,所以我儿子不可能自以为是的,因为他和顶尖学霸是有差距的,他要一直不停努力才行的。所以在初中,考到一个好班级是非常重要的。
  • 花燃柳卧2020: 举报  2020-05-08 09:50:41  评论

如果在平行班,哪怕是第一名,也和最好的班差距很大,孩子没有那种紧迫感,班里学习氛围也会差不少,所以你孩子才会自以为是,觉得自己都懂了,岂不知山外有山,人外有人。踏实上进的学习态度才能让你儿子不断进步。
作者:抱子崮 时间:2020-05-04 20:32:04
  最好的办法就是盯紧,我儿子也是初二,也是偷玩游戏上瘾,经过这几个月疫情期间的盯紧,现在己不玩游戏了
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 21:22:51  评论

我现在也限制他玩手机游戏,叫他把王者荣耀从手机上删了
我要评论
作者:粉红tiger 时间:2020-05-04 22:09:54
  大致地看了眼,有点能明白您孩子的心理,我的推论,不一定对。小学的时候是班级数一数二,老师很重视他,学起来很有劲。刚上初中他也很认真,因为他会觉得付出就有收获,虽然在平行班,也有要超过学霸的心理。但是考完第一次哪怕班级第一名也是年级前200,加上学校过于严格的管理,他心灰意冷,觉得学不学都那样,上课也不想听了。等下退得厉害了,想追了,发现周围不如他的孩子已经超过他了,有点迷失了。
  我觉得您能不能给班主任私下联系,或者任课老师那边,让孩子担任个课代表,哪怕英语领读也好,让孩子找到价值感。我一直记得我初中老师说过的话,他后来去教高中了,“初中的孩子抓一抓就起来了,松一松就带掉下去了。”应该还是很需要老师的肯定的。
  • 要做行动派: 举报  2020-05-04 22:36:54  评论

评论 粉红tiger:我和你的感觉一样。这些重点中学真是弱肉强食,竞争挺残酷的。孩子如果信心动摇了,就滑下来了,要是咬住坚持,也就挺过来了。不是学习能力的问题,就是慌了,乱了,找不到节奏了。
  • 靓古古: 举报  2020-05-04 22:47:05  评论

谢谢你这么详细的分析,有一点你说得很对,就是他现在意识到事情的严重性了,又有点迷茫不知道应该怎么去做
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 22:59:52
  孩子初一是英语科代表,英语老师是班主任,华东师范大学毕业的,是个很负责任的老师,对孩子一开始很器重,我很感激她,她对孩子很上心,一有状态就立刻联系我,因为孩子太自以为是,不懂尊重老师,有时会顶撞老师,现在令老师对他挺失望的

到初二的时候他居然对班主任申请说不想做英语科代表,想做物理科代表,班主任也答应他了。不过现在班主任对他的态度就是你不要影响课堂纪律就行
  典型一手好牌打得稀巴烂
  • 花燃柳卧2020: 举报  2020-05-08 09:52:11  评论

'你不要影响课堂纪律就行"---不会吧,老师怎么可能是这个态度?这一般是老师对学渣们的态度啊,就是放任自流的态度啊。你得好好和老师沟通下,多鼓励你家孩子。
  • 靓古古: 举报  2020-05-08 13:52:40  评论

评论 花燃柳卧2020:老师应该是对他失望了,向我投诉过很多次他违纪的行为
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-04 23:09:03
  因为成绩一落千丈,孩子的自信心现在受到了一定的打击,对于他来说应该是人生的第一个挫折吧,能不能止住成绩下滑来个逆袭就要看他自己了。

我会把正式开学后的考试成绩发出来,看看他究竟是否真正有做出改变,父母只能帮他分析问题,然后把你们提供的宝贵意见分析给他看,相信一定会有所帮助的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:在线教孩子学魔方 时间:2020-05-05 09:30:11
  做孩子的朋友,让孩子信任你,和孩子要有良好的关系,才能谈得上教育,否则一切都是白搭。
作者:似水年华可追忆 时间:2020-05-05 12:29:14
  @靓古古 2020-05-04 23:09:03
  因为成绩一落千丈,孩子的自信心现在受到了一定的打击,对于他来说应该是人生的第一个挫折吧,能不能止住成绩下滑来个逆袭就要看他自己了。
  我会把正式开学后的考试成绩发出来,看看他究竟是否真正有做出改变,父母只能帮他分析问题,然后把你们提供的宝贵意见分析给他看,相信一定会有所帮助的
  -----------------------------
  从你发的可以看出,现在单补哪一科其实已经没多大意义,关键在于学习态度的改变,以及是否能坚持。基础不好,就拼死的学;时间不够,只能挤时间早起加熬夜;效率不高,就放下手机,抛弃一切干扰学习的东西。这个世界上,那种轻轻松松就考高分的天才太少,版内或许有,但不具备参考性。对绝大部分孩子来说,基础不好,成绩不高,那就拼死学,没了捷径可走,只有付出百倍努力才能脱颖而出。
  • 似水年华可追忆: 举报  2020-05-05 12:38:40  评论

补充下,我自己就是真实案例,初一时年级前50,不算好也不算差,初2下掉到年级200名以后,同年我父亲脑出血病危,母亲也没时间管我,那时仿佛一下就大彻大悟,自己定闹铃,早上5点半到晚上12点半,中午午休半小时,一直坚持到初三毕业。从年级200一路逆袭到三次统考全市前10进本地最好高中实验班
  • 似水年华可追忆: 举报  2020-05-05 12:46:39  评论

高中时父亲病是好了,但性格大变,我和他之前产生了严重的冲突,有点自暴自弃。每天上课看武侠,晚上溜出去通宵打游戏,考前借别人笔记看看,除了语文还好,其他完全掉队,高考成绩全班倒数,只考上了个普通一本,现在想想也是终身遗憾。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:神棍催眠师 时间:2020-05-05 14:39:04
  我在重点学校带学生,教学习方法

类似你孩子这种的太多了

小学,纯粹是凭借他的聪明考好的

初一他还在奋斗

初一下,开始叛逆,想变得特立独行,上课不好好听,关注点放在彰显自我上

喜欢的就学,不喜欢的就不管

导致成绩下降

当连续两次成绩下降后,自信心受挫,他会励志奋斗三天,但三天后发现看不到结果

又会立马丧失信心

再加上初二课业难度增加,只靠小聪明是不足以变得优秀的

此时,真正阻碍他的,是他的学习方法模式,他还在用小学的那套模式,以为只要听听课就可以

此时需要深度总结思维,只听课,能解决中等难度的,但有难度的题,若不会总结,就是课堂听懂,下课也不会做的

上图是我们带的学生,总结的解题思路

只听课不行,要学会总结思路

包括他的历史政治,你以为是他懒吗?

错!

是因为他肯定采用死记硬背的,他聪明一点,记得快,但也会忘得快,毫无成就感

所以要改变背诵方法,采用理解图像法,但若没人给他教,他不会的。

另外历史政治的大题,是有答题套路的,这个你在百度文库搜:初中政治/历史答题技巧
  找不到的话问我要

里面有各种题型的答题思路

否则即使背诵都会,他也不知道答哪一点

语文也是如此,他的语文成绩弱,估计在阅读理解模块,答不到点子上,会扣分

语文,政治,历史,这三门课的学习思路是一样的,不仅要背,还要会答题套路

但你孩子估计是凭感觉在答题

至于他的数学,凭借他自己就可以提上去,前提是他得主动学

文科的,除了自己主动学,还得借助资料和老师。

另外连续两次考试失利,他考试估计都会紧张

因此也会导致会做的题做错,尤其数理化
  • mogule2017: 举报  2020-05-05 15:04:14  评论

现在学校还有专门教"学校方法"这门课的吗
  • 神棍催眠师: 举报  2020-05-05 15:06:02  评论

评论 mogule2017:学校里面没有,很多老师和家长不重视方法,我是学校旁文化课辅导机构的
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-05 19:49:57
  孩子刚刚打了一下篮球,现在外出吃饭,放假几天没有以前那样整天要求玩手机,学习态度已经端正一些,只要他能正视自己的缺点,我对他还是有信心的

楼主靓古古 时间:2020-05-05 20:47:59

楼主靓古古 时间:2020-05-05 20:49:28
  孩子刚刚交上去的语文作业
楼主靓古古 时间:2020-05-05 22:39:11
  刚刚收到班主任通知,要填家庭的详细地址,估计广东不是毕业班的也很快开学了。

楼主靓古古 时间:2020-05-06 11:12:33
  初一的时候孩子用是旧的华为手机,内存16G,
  玩王者荣耀的时候会很卡不够内存,这个正合我意,
  孩子请求了我几次要换手机我都不答应。孩子看到我
  这条路走不通,就去求他爸爸,他爸爸这个猪队友,
  把另外一部旧的苹果7给他用了,内存是128G,后来孩子玩王者荣耀那个爽啊,再去把手机换回是不可能的了,气得我骂他爸爸一顿。

他爸爸对他的教育是宽松型的,说路是他自己走的,孩子自己的房间有机顶盒的电视和可以上网的电脑,因为我们住楼下孩子住楼上,每次都要上楼去监督孩子读书比较麻烦,当时我是反对装这些在他房间的,他爸爸说要相信孩子的自律,要对他有信心,结果导致现在学习成绩一泻千里,我把他房间的电视机顶盒和电脑网线拔了,他爸爸看见他的成绩也不敢说什么了
  • 灰鹰天下: 举报  2020-05-07 14:09:55  评论

呵呵相信孩子的自律???除非孩子受了大刺激,才会自律。。男孩子要消耗他们的荷尔蒙。
  • 若只如初见1122: 举报  2020-05-07 14:12:15  评论

孩子,每个阶段变化很大的,保持和孩子良好的沟通和亲子关系就行,不至于走偏路,好好引导,大可放宽心。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:sb78w1 时间:2020-05-06 15:23:54
  初二可以做点希望杯的题,开拓思维挺好的
  • 靓古古: 举报  2020-05-06 18:32:41  评论

好的,我前几天买了本数学压轴题给他练习,我网上看看有关希望杯的练习书
  • 过犹不及1314: 举报  2020-05-07 21:55:23  评论

评论 sb78w1:前面有老师说得很好,学习要总结:一是总结自己的错题,练习试卷整理出来,错题至少再回头去做;二是总结真题,出题人总要从知识点出发,就那些知识点,万变不离其宗,坑就那几样。这个真题总结,初中数理化,学而思还行,各地的那种期中期末短期班,一定不要错过,也不贵。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-05-07 12:45:02
  125G内存的苹果,原谅我的关注点。。。。。
我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-05-07 12:45:15
  羡慕
作者:往东1986 时间:2020-05-07 12:49:46
  记号
作者:群下课 时间:2020-05-07 12:50:53
  小学学渣,初中学渣,高中学渣,大学反而学霸,哈哈哈哈惊喜不惊喜意外不意外。
  • mogule2017: 举报  2020-05-07 12:53:58  评论

最好再加上,成年后院士,更惊喜
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 15:28:32  评论

但孩子做学渣这一路上,父母的感觉是无奈的
作者:70年代的GG1 时间:2020-05-07 13:26:01
  物理好,说明脑子还可以,理科应该没问题。
  数学考得差估计是不严谨,错了太多不该错的,有很大提分空间。
  语文基础题不能失分,其他的都是能力题一时半会也不能提高,男生天生语文劣势。
  英语还行。
  政治历史这些都靠背,中考应该不考的吧,不用在意分数,过了会考就行。

话说现在学生怎么分数都这么高,是题目太简单了还是学生太聪明了?
  20年前,高考满分750,在浙江,北大清华线也就625,浙大才580,也就是平均85分(百分制)就能上北大
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2020-05-07 15:21:01  评论

感觉是水涨了船没高. 孩子们普遍学习好了, 题目你难度没有大变.
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2020-05-07 15:21:53  评论

评论 闲得蛋和腚疼:我们原来的英语高考卷, 现在有些小升初的孩子都能高分.
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit02 时间:2020-05-07 13:49:30
  一个年级几百上千人,一般成绩好的集中到几个班,所以普通班的第一没什么名堂的。
  再一个小学成绩参考价值不大,很多学霸都有蜕变期,一旦觉醒勇不可挡,此前却是学渣。
  很多人不想承认,学习方面至少7成靠天赋,3成靠努力和场外因素(资源)……
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 15:33:18  评论

我孩子小升初的成绩达到去重点班的成绩,只不过再一次分班考试的时候我们全家去了旅游,没有去考,分到了平行班,这是我觉得对不起他的原因
  • 紫筱月: 举报  2020-05-07 16:04:20  评论

我是真服了你们夫妻了。重点班的师资是完全不一样的。周围人群的影响也是完全不一样的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:若只如初见1122 时间:2020-05-07 14:08:58
  看来标准不一样啊,我地址是河北省衡水,我儿子初中年级前30名,年级800多人,感觉都是一般般水平呢。高中在衡水中学,高三5000多人,他最好成绩几十名,一般一二百名,感觉也不是学霸呢:)。去年考入上海交通大学,感觉也没有很兴奋呢。因为周围都是学霸,哈
作者:bangtop 时间:2020-05-07 14:13:53
  打卡
作者:shijh123456789 时间:2020-05-07 14:17:22
  普通班学霸,算不了什么的~
作者:枫0769 时间:2020-05-07 14:50:50
  哎,没想到同是天涯沦落人啊,和你差不多情况,孩子也是东莞初二学生,手机游戏删了现在又迷上看小说,普通公立学校700多人能到前100吧,还不知道11号开学考试会下滑到哪里,东莞升高中录取比率还不到一半,孩子永远不懂父母的焦虑。
作者:我爱我家大小宝宝 时间:2020-05-07 15:11:56
  加油呀, 佛山南海学习压力大
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 15:40:37  评论

握手,深有同感
  • mogule2017: 举报  2020-05-08 11:31:07  评论

广东在经济发达前,升学压力不大的。但经济发展了,大量外地人涌入,包含大量高学历的涌入,但广东本地的大学相对人口来说是不足的额,于是出现升学难的有点类似的灾难性后果,这是好事还是坏事?
作者:juanapkxb 时间:2020-05-07 15:17:25
  说明孩子大了,喜欢的东西多了,所以心思不能全放在学习上了

要想办法诱导,说和管基本没什么用
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 15:43:56  评论

初二上学期的时候,可能我心急,每个星期回来都会教育他,他很反感,母子关系一度达到冰点,我只能采取怀柔政策,但心里的焦虑不安一点也没缓解
  • juanapkxb: 举报  2020-05-07 16:27:02  评论

评论 靓古古:教育孩子这事,想做好真是千难万难。不过有一种见效比较慢但肯定好用的办法,就是提升自己。说孩子不学习的时候你在干什么?跟孩子说每日精进的时候你有没有每日精进?一个不求上进的家长凭什么要求孩子刻苦学习?这话说出来不好听,我也不知道你家的情况,感觉有用可以以这个为突破口。
作者:kelly9417 时间:2020-05-07 15:20:04
  @寒门勤能出贵子 2020-05-03 19:33:19
  楼主,您儿子小学一到六年级都在班前三名,您就觉得是小学三门语数英基础扎实,是吧?
  小学能保持,尤其三年级以后能在前三名,这是很聪明的孩子啊,不明白为什么说不扎实。所处的一线城市,学位房要不就是老小破旧 要不就是至少十万上一平米了,学位差也有闲钱的上私立的多了去了,学位好不想上公立的直接上私立接轨出国也很多啊。不懂吐槽的意思
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 15:59:24  评论

谢谢理解
  • ty_往往64: 举报  2020-05-07 16:45:39  评论

因为小学知识简单,只要认真听课,一般校内差距不大,但是跟外面学东西的小孩子就差好多了,所以说小学成绩比较好,不代表跟别人一样,可以因为只考这些,但是很多小朋友已经学到初中了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:kelly9417 时间:2020-05-07 15:22:31
  原来还是玩游戏害了,何必呢
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 16:00:00  评论

是的,所以现在已经限制他玩游戏了
  • 挂狗头卖羊肉a: 举报  2020-05-07 20:52:12  评论

评论 靓古古:喜欢玩游戏多于喜欢拿起书来阅读,说明你儿子是正常的孩子,如果某个孩子在课本和手机二选一中选择课本,那么家长得带孩子去医院看病吃药。关键是引导他如何处理学习和娱乐的关系,堵肯定是不行,疏导吧!还有就是老师和家长在课本里多找一些有趣的东西教给他。
作者:糯米车车稼赋 时间:2020-05-07 15:23:44
  心态放好。找到原因再去解决。
作者:国产0821 时间:2020-05-07 15:27:43
  我猜这是所指的私立是那些贵族学校,几万一年,不是普通的私立。如果你作为家长不想去,那只能说明你没资本或者舍不得资本。
  • alinxh: 举报  2020-05-07 15:43:41  评论

是的。一年好几万呢。要联考,凭成绩进去的都是好学生。
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 16:02:50  评论

谢谢大家的理解
作者:平安就好2017 时间:2020-05-07 15:32:22
  我有切身体会,我也没有想到叛逆会来的如此猛烈,一个以前那么听话的女孩子,变成我快不认识她了,我都不记得我有过叛逆期,所以我以为她不会,之前在我的脑海里,那些不听话的,甚至是不学好的才会那么叛逆,可是现实就是那么打脸,她叛逆了,而且挺严重,她差不多叛逆了两年吧,初中最好的学习时间都浪费了,没考上好高中,终于作出头了,她也消停了,现在又恢复曾经的样子了,自己说,初中的每一件事现在都无比悔,所以,熬着吧,相信一切都会过去的
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 16:05:10  评论

握手,理解你的心情,现在我们做父母的就是想纠正他,让他不要再掉队了
  • 认真的小猴: 举报  2020-05-08 13:06:01  评论

心痛!同为一个母亲
作者:alinxh 时间:2020-05-07 15:42:29
  你不了解情况。这边私立比公立好很多。平均分能高30多分的
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 16:06:07  评论

是的,我们这边私立初中甩公立初中几条街
  • 香若幽兰2: 举报  2020-05-07 19:14:02  评论

评论 靓古古:我们这私立高中比最好的公立多50分,还是挤破头进去。我儿子班上有花三十万进去的分不够找关系一份一万
作者:浅水鱼夫 时间:2020-05-07 15:48:02
  @靓古古 2020-05-04 09:53:29
  初二上学期,多了一门物理,他对物理挺感兴趣,所以物理平时测有90多分,满分100的,但这不影响他的总成绩继续下滑。
  孩子住校要经常同也谈心,家长总比孩子心眼多,多谈能知道很多问题,比如,他不喜欢那个老师,他那门功课也学不好的。教他同同学打交道的深浅,不要以标新立异获得同学赞。是不对的,这种事不长久也违规。
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 16:11:45  评论

是的,他会因为不喜欢某位老师,然后对这位老师所任的学科产生抵触心理,就像是语文一样,他不喜欢初一的语文老师,所以语文成绩也一塌糊涂,初二换了个语文老师就成绩好些。其实这一切都是孩子自身性格所造成
  • 浅水鱼夫: 举报  2020-05-07 18:42:00  评论

评论 靓古古:要往正向引导,因为社会的复杂程度对孩子讲太多也不合适,容易适得其反。告诉他越挫越强才是英雄!当年,我就是这样把孩子扳过来的。
我要评论
作者:leeyunbing1985 时间:2020-05-07 15:57:43
  无为懼懼,无为欣欣,你要做的不是教育他,标新立异的可以是穿着,可以是兴趣,你要引导他,而不是制造对抗,如果你和他对抗,结果就是最后和他可以沟通的人,也是他的敌人,他不会听任何人的话了。
我要评论
作者:冰清雪舞 时间:2020-05-07 16:10:02
  初一上学期期中期未成绩都全班第一,年级前200名

===============
  对孩子有所期待...排名很满意....?

这学校在楼主家当地排名多少?
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 22:40:59  评论

是的,如果能保持级前200名,我就很满意了,学校在当地算出名吧
  • 花燃柳卧2020: 举报  2020-05-08 10:19:18  评论

我儿子学校2000多人,排名全年级400多能进TOP1的高中。如果我儿子以后能排到200且能保持(其实很不容易的),稳进这个TOP1的高中(近80%的重本率)。所以,看排名,要看初中总人数还有这个学校在全市的排名。如果这所学校是全市最好的初中,那么200也是不错的了。
作者:寻找君则 时间:2020-05-07 16:48:16
  广东这边的情况是私立名校比公立好很多,无论是升学率还是校风,前提得是那几所很出名的私立。
作者:安苏拉姆 时间:2020-05-07 16:49:34
  请问为什么有眼光的家长不会选私立?
楼主靓古古 时间:2020-05-07 16:53:21
  说说孩子所处城市的中考吧,中考考语数英(120分满分)物理化学(100分满分)政治历史(50满分)体育60分满分,总分是720分。
  所处城市最好的重点高中2019录取分数线是686分,还有一所一中录取分数线是675分,这两所学校一共录取学生大约2000人左右吧
  • 无心2020: 举报  2020-05-09 10:40:18  评论

北京的孩子苦死了,从去年起初一就语数英史地政生物全科全考,初二初三加物理化学,每科都是100分,加上体育40分共10门都要记入中考成绩,门门都要优秀根本学不过来,不知是哪个教育专家想出来的改革方案!
  • 靓古古: 举报  2020-05-09 16:53:07  评论

评论 无心2020:北京中考要考这么多门学科?真的是挺惨的
作者:azure911 时间:2020-05-07 16:54:59
  年级200名还能叫学霸?你一个年级段里面有多少人?
作者:ty_往往64 时间:2020-05-07 16:56:19
  @安苏拉姆 2020-05-07 16:49:34
  请问为什么有眼光的家长不会选私立?
  因为寒门所处的环境不太了解这些,很正常,各地方情况不一样但是城市 里都是挤破头的
  • 寒门勤能出贵子: 举报  2020-05-07 19:22:20  评论

笑死人了,你不懂别乱说, 私校要这样好,帝都有钱人那么多,怎么没听见?有人说哪个私校好, 建议你去学霸的帖子里面学习一下,而且我说的是初中!!!
  • waiwai1983: 举报  2020-05-08 10:33:33  评论

评论 寒门勤能出贵子:这跟地域有关的,北方官本位,南方资本位。所以北方公办好,南方民办好。早年去北京和上海旅游的感受就是,北京公交车卖票大婶都是我是北京人儿那种,上海也看不上外来的,但是起码会对有钱的笑笑。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:oooo臭皮蛋oooo 时间:2020-05-07 17:35:19
  我家小子马上该升初中了,小学就开始叛逆了,愁死个人。。。。
作者:tianqingai 时间:2020-05-07 17:58:39
  @靓古古 2020-05-04 22:59:52
  孩子初一是英语科代表,英语老师是班主任,华东师范大学毕业的,是个很负责任的老师,对孩子一开始很器重,我很感激她,她对孩子很上心,一有状态就立刻联系我,因为孩子太自以为是,不懂尊重老师,有时会顶撞老师,现在令老师对他挺失望的
  到初二的时候他居然对班主任申请说不想做英语科代表,想做物理科代表,班主任也答应他了。不过现在班主任对他的态度就是你不要影响课堂纪律就行
  典型一手好牌打得稀巴烂
  我和侄子挺像,比你家晚一级。有区别的是在小学时,他成绩就不太平稳,
  学习态度也不太好
我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-05-07 17:59:27
  我一亲戚小孩也是初中成绩非常好,是50个免费生之一(成绩前50名),结果初二开始就不行了。但是聪明劲儿还在,就算不怎么努力,成绩也能保持中游,不过可惜偏科,高考只能上211.
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 22:44:51  评论

你亲戚家的小孩还不错,最起码211,如果我家孩子考完上211我也满意了
我要评论
作者:记录失业的日子 时间:2020-05-07 18:01:06
  有一个现象叫初2现象,很正常的啦,淡定点,

男孩子后劲比较大,爆发力比较强,但是前提需要把他内心对成功对自我认定的火种激发出来,男孩子没有开窍以前家长确实心累,360度无死角盯防,

都有这个过程,淡定点。。。。
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 22:45:52  评论

万一他不爆发,后劲没力怎么办?这是我最担心的
  • 记录失业的日子: 举报  2020-05-08 04:23:03  评论

评论 靓古古 :其实我是跟你一起共勉,我们也是一路优秀过来,以总分排名18的成绩进入重点中学重点班,进初中后除一次其中考试前10外其他时间都是30多名,我们习惯不好,这次刚好借网课贴身肉搏,有老师问题也有自己问题,总感觉他手忙脚乱的,但是我始终相信以他的基础理顺后不是问题,
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-05-07 18:04:59
  关键是要找到原因,到底是怎么回事?
作者:单since1982 时间:2020-05-07 18:17:48
  初中不要落太多就行了,男孩子还是看高中的,我当初也是没考上重点高中,高中3年好好读书也就算是有1年,运气不错就211了。
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 22:47:09  评论

但这一过程对于父母来说太煎熬了
  • freud19450413: 举报  2020-05-11 12:02:40  评论

评论 靓古古:看楼主在流水账说过程都感觉很幼稚...我家小孩小学一般很普通,小升初考进一个中等的初中,初中题海战术是最艰苦的,初升高有实力进当地一流高中但中考失利落榜到二流的....
作者:诤与道相违 时间:2020-05-07 19:09:21
  焦虑,所有的家长都得了同一种病。
我要评论
作者:sb78w1 时间:2020-05-07 19:26:25
  孩子在哪里读书呀?南海实验?石门实验?华英?
作者:挂狗头卖羊肉a 时间:2020-05-07 20:46:25
  @靓古古 2020-05-05 20:49:28
  孩子刚刚交上去的语文作业

学好语文是一辈子的事情,意思就是靠积累,不可能突击。语文成绩下来的原因有可能是授课老师他不大喜欢,导致语文这一科目慢慢掉分数,也越来越提不起兴趣。找一个他信任的人,这个人或是老师或是家长,要求他从基础开始。每天雷打不动坚持两个十分钟——第一个十分钟,认认真真朗读重点课文内容。这样做既熟读了课文,也加强了语感,这对语文来说十分重要;第二个十分钟认认真真抄写重点课文中的重点字或词,比如注解的字词,比如“读读写写”中的字词。这个做的好处是加强了重点字词的学习,很多时候可以避免考试丢不该丢的分。还有,他卷面的字体实在太难看了。

注意,这两个十分钟必须天天做。坚持不了,那就什么都不用说。
作者:jy_alwr001 时间:2020-05-07 20:48:05
  最怕的染上撸的毛病,把精气神都撸没了
作者:夏天爱吃红豆冰 时间:2020-05-07 20:52:40
  我以前有个同学,他从中学到大学号称“过目不忘”,无论什么科目,都是考前几天通宵,然后几位是第一第二的成绩,当然我们是偏文科的专业。我虚心请教过他秘诀,他说对付这些要背的科目,不能傻背,要聪明地背。怎么叫“聪明地背”呢,就是看书时就自己大概估计,老师可能会在哪几个地方出题,就背那几个关键词,不用整个句子背下来,这样客观题八九不离十了。以后再和真实考卷多做对比,慢慢地就能熟悉这门科目的出题套路了
  当然现在的题目和我们读书时不太一样,我觉得考得灵活得多,特别是主观题,只看重点是不行的,还是要整本书地看,系统去理解题目才能对付一些难题。
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 22:59:19  评论

谢谢你的建议,这些要具体到孩子怎么去懂运用,我们只能在旁边给个参考,希望孩子能领会
  • 菜园子里的药: 举报  2020-05-09 16:56:44  评论

评论 靓古古:确实是这样,老师出题也是有思路的,学会判断出题思路、知道他想考什么也很重要。应试教育应试教育,跟工作中的学习知识还是有差别的。
我要评论
作者:重新续梦 时间:2020-05-07 20:55:18
  看了这么多,现在父母都累呀,都有焦虑症!家里也有个上七年级的娃,她是玩玩学学,作为妈妈想让她一门心思用来学习,人家才不理你呢!要成为学霸,就看她自己的造化了!现在的孩子不怕父母逼,越逼越不从!
  • 靓古古: 举报  2020-05-07 23:01:04  评论

我现在只想孩子踏实的一步步走,先进重点高中才能想下一步怎么走
我要评论
作者:他山之石可生木 时间:2020-05-07 21:11:35
  学霸学渣这个定义太烂了,考得好就学霸?考差了就学渣?你孩子不困惑自己到底是学霸还是学渣吗?世界TOP大学每个专业的最后一名,是学霸还是学渣?

网络流行语都是吸引眼球的,不要随便用来定性孩子,他会很容易否定自己,大多数人智商在90~130。青春期的孩子不要过分强调成绩,多关心他心理波动和成绩下降的原因
作者:萱草8 时间:2020-05-07 21:14:41
  @靓古古 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:lzjtujiandanai 时间:2020-05-07 21:40:03
  望子成龙是每个母亲的最大愿望。
我要评论
作者:florapy 时间:2020-05-07 22:42:08
  @神棍催眠师 2020-05-05 14:39:04
  我在重点学校带学生,教学习方法
  类似你孩子这种的太多了
  小学,纯粹是凭借他的聪明考好的
  初一他还在奋斗
  初一下,开始叛逆,想变得特立独行,上课不好好听,关注点放在彰显自我上
  喜欢的就学,不喜欢的就不管
  导致成绩下降
  当连续两次成绩下降后,自信心受挫,他会励志奋斗三天,但三天后发现看不到结果
  又会立马丧失信心
  再加上初二课业难度增加,只靠小聪明是不足以变得优......
  分析的很有道理
作者:florapy 时间:2020-05-07 22:43:32
  @靓古古 2020-05-07 16:53:21
  说说孩子所处城市的中考吧,中考考语数英(120分满分)物理化学(100分满分)政治历史(50满分)体育60分满分,总分是720分。
  所处城市最好的重点高中2019录取分数线是686分,还有一所一中录取分数线是675分,这两所学校一共录取学生大约2000人左右吧
  感觉孩子没有掌握正确的学习方法,听课习惯又不好,所以差距越拉越大。
我要评论
楼主靓古古 时间:2020-05-07 23:17:40
  可能有许多家长觉得我说孩子初一这些成绩就说是学霸太夸张,当初是因为相对于比之前孩子成绩退步太厉害心情实在是太郁闷,就随手写了这个标题,所以请真正的学霸家长请见谅
  • 行走的大河: 举报  2020-05-08 08:41:14  评论

不用管别人怎么说,每个人对孩子的期望不一样,只要在我们自己的理想范围内就行了,有些人目标高远,非要把全市前十定义为学霸,其他都是学渣。
  • azure911: 举报  2020-05-08 08:42:42  评论

评论 行走的大河:把年级段200名定义为学霸,不是更搞笑吗
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:蛋蛋的无奈 时间:2020-05-07 23:47:18
  根据我的个人体验 无论聪明与否 上课都一定要认真听 无论简单与否 这个极其重要

实际上 如果你够聪明 你反而相比一般同学更可以从老师上课讲解的简单习题中体悟出更深刻的知识点 从而学的更扎实

绝对不存在聪明的学生就不太需要上课过于集中注意力的道理

你儿子天分是有的 关键就是学习态度的问题 剩下就是你做父母如何和你儿子沟通 让他端正态度 从严要求自己的事情了 这个我也不好说什么
  • 靓古古: 举报  2020-05-08 22:56:16  评论

是的,我一直觉得他的学习态度不够端正,这是最让我生气的
我要评论
作者:唐吉轲得 时间:2020-05-08 00:07:45
  不是恋爱了 就是交了渣友
作者:geotech 时间:2020-05-08 00:44:23
  加油!想让孩子学出兴趣,最好的办法是成绩出色,他自己有成就感,就不用管了!尤其是男孩子,成绩不好加上父母责备,会让他有一种挫败感,久而久之厌学,实际上没有努力,但由于心智不全,孩子会觉得自己学不好了,很难建立自信心。我觉得环境特别重要,周围同学都爱学习,孩子一般带入感好很多,我孩子是这样
我要评论
作者:微波睡莲 时间:2020-05-08 01:51:15
  同是初中家长来支持!
我要评论
作者:五钱2019 时间:2020-05-08 02:04:15
  都什么年代了,还发这个,也是醉了。
作者:褪变的虫虫 时间:2020-05-08 05:59:43
  初三家长来围观,可以互聊下,会有意外惊喜!
我要评论
作者:大登科后小登科 时间:2020-05-08 06:19:51
  怎么回事,我看到你儿子成绩很好啊,如果他平时不认真还能考这成绩,那高中就是潜力股。。。。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规