摇号失败之后,将在最差的初中度过最努力的三年

楼主:有性格的猫2020 时间:2020-07-15 22:11:14 点击:51777 回复:854
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  鬼知道在过去的十几天,我都经历了什么,由揪心到心碎一地的过程,每天都在煎熬中度过,失眠、烦燥、焦虑。。。种种不能言说的痛,然而,这只是个小升初!!!不敢想象之后的中考。。。

西安今年第一次全面摇号,摇号之前,补习班给我们提供了二类以上的民办学校的资料,并分析了往年的摇号数据,根据摇中率和自己孩子的学习情况,我选了一个二类较好、较稳妥的中学,教学水平仅次于五大名校,最主要的是摇中率较高,然而在临近报名的时候,我老公死活不同意报二类了,非要报五大,那时还不知道今年的摇号会出现什么情况,我觉得既然都是赌,那就听他的,赌一次五大吧,毕竟自己的孩子也不笨的,就这样的一个决定,现在的我后悔的想去死一死。。。

摇号结果出来后,发现今年报名摇号的人数比往年少了很多,各个学校的报名人数都比往年低了近千,我们报的五大没有摇中,原计划的二类没有报满,也就是说,如果我安计划报二类,我可以直升的,现在就不会在这心碎了。。。

好吧,从现在起,让一切都过去吧,收起悲伤,在未来的三年里,我们要比别人付出更大的努力,争取在中考的时候能考个好点的高中,给自己加油。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:136次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-15 22:16:12
  这一楼是个分界线,把悲伤都放在上一楼,此后,我们都要努力并乐观的在最差的公办走过最不差的三年。

我们会努力的。

此贴将记录我最爱的女儿的初中三年。
  • 呆的阿呆: 举报  2020-07-15 22:24:11  评论

能想办法找关系转到民办去嘛,反正没招满人。不要小看环境的力量,在最差的中学就怕孩子被同化了。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-07-15 22:31:34  评论

评论 呆的阿呆 :说得太对。西安这么大,最差的初中就很可怕了。楼主朝前顶,这种关键事情不能轻易退,想尽一切办法弥补错误。马上弥补,而不是拖延到三年时间来弥补。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 03:17:26
  睡不着,再唠两句吧。
  我们家往上数三辈都是普通的职工家庭,认识的人也都是普通工人或职员,连半个当官的都没有,所以这一遇到找“关系”的事,全家一脸茫然,所以我们就是真正被政策安排的那一类人。所以这里就不说这方面的事了。

之所以不再报现有的二摇都没有招满的民办学校,我是这样想的,那些咸阳啊,周至啊肯定是不想的,能选的学校我也研究了,虽说是个民办,但连个二类都算不上,风评也不好,学费一学期一万左右,没有高中部,离的也远。而我们对口的公办学校缺点是教学一般,以前被各大民办掐尖之后,剩下的学生自然都是些学习不好,不爱学习的娃,怕对我的娃造成不好的影响,优点是,离家一墙之隔,可以全方位的监管督促,有自己的高中部,和五大有十个定向 生名额(也就是年级前十可以直接上对口名校+的五大高中),这个就比那些个一般般的民办初中强很多了,而且这十个定向生名额也很让人垂涎,所以,全方位评定后,我还是决定上家门口的公办,拿人家上民办学校的钱给娃报补习班。

• 晴朗的蔚蓝: 举报  2020-07-16 06:24:39  评论

评论 有性格的猫2020:我孩子的对口中学也是很差,既然没办法改变,唯有自己把握大方向,孩子多吃点苦,提前学往深了学,指望学校是指望不上,最怕的是学风不好,影响孩子
  • bai_sa7788: 举报  2020-07-16 15:48:06  评论

和我家的情况几乎一模一样,如果我们摇不中号,我就想着上家门口的中学,有指标名额,把上下学省下来的时间和学费,拿来报班上课。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:微微风簇浪2008 时间:2020-07-16 07:01:04
  西安有没升学的中介,这个时候想办法找下吧
作者:再也不要慢半拍 时间:2020-07-16 07:32:09
  同年级家长,感同身受!之前那个二类民办不能想办法吗?为了孩子再去钻营钻营吧!我感觉收费的民办总会有办法的。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 07:51:34
  昨天傍晚,和女儿一起专门去了趟书店,买了一车车的各种资料和试卷,特意买的难度大一些的竞赛程度的数学和物理,毕竟咱现在要上的是一个由教育局管理下的秉承快乐教育的学校,那学的东西自己也是些个轻松快乐的“标准”内容,娃光顾着快乐了,那我这当妈的可就一点都不快乐了。咱们得使劲蹬才能望见别人的项背啊。哈哈,好吧,我是想用表情的,天涯这点就不如微博好。

买完书,女儿要看一会书再回家,我就去她身后的书架上选书,随意一抽,就抽到了《老人与海》,不禁哑然失笑,这是在暗示我什么吗......

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 11:31:28
  天涯也不知道怎么回事,在系统提示里显示好几个评论,打开贴子却啥也没有,连我凌晨睡不着起来的几句唠叨也没有了。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 11:50:57
  凌晨时说了很多,带了两图,显示要审核,结果就没有结果了。

女儿今天把这周做的九套真卷批改了,并订正错题。
  英语,把小学六年所有的单词重新背一遍,现在已经快完成了。百词斩上背七年级英语也进行了23天了,再有几天就完了。

要命的七月份啊,原计划七月份就是以上这些内容了,现在看来要提前完成了,等拿到入学通知书,心定下来了。把学而思的课程续报一下,暑假课我没有报,本来想着这个暑假就不上课了,带孩子放松一下呢。现在啥心情都没有了,只想学习!要再去报一个素描班,孩子很喜欢画画儿,要坚持下去。

我说八月份就开始七年级的课程学习,昨天买回来资料后,女儿就迫不及待的在那里做几何卷子了,搞笑!昨天还买了中考英语词汇汇总,八月份也开始背起来。
  • 要做行动派: 举报  2020-07-16 13:17:23  评论

孩子好懂事!家长重视,孩子好学,初中的知识还是浅,可以搞定的。塞翁失马焉知非福。关键是孩子要憋足一股劲,不受周围影响。加油!
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-16 15:14:41  评论

评论 要做行动派:谢谢你。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:dace0303 时间:2020-07-16 11:57:07
  生源均衡后会不会带来学校排名的改变?
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-16 12:06:18  评论

我觉得不会,只能说公办的学习氛围能好一点,我觉得公办义务教育的学校太没有一点责任心和上进心了。当然有责任心的老师也有不少,但现在的家长们有时又太护犊子,唉!咱们这些重视孩子教育的家长,只能自己亲自抓紧比较好了。
  • 放弃幻想: 举报  2020-07-19 08:41:22  评论

评论 有性格的猫2020:希望能分出重点班。搞平行班,就灾难了!义务教育不允许分重点班,严格执行也麻烦了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 12:57:48
  现在初中升高中,普高和职高似乎是6:4还是5:5,所以这中考是不是更重要?虽然都可以参加高考,但大家好像都不太愿意上职高。
  具体怎样,也不了解,现在的教育,父母太难了!感觉还是农村好。
  • ydj13142018: 举报  2020-07-16 13:53:19  评论

我们县城的初中,是争生源。
  • 放弃幻想: 举报  2020-07-19 08:44:39  评论

都要4:6了。农村都往城里跑,农村好什么啊?县城的高中入取分数低,传递到高中,高中生的竞争力,就不如大城市了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:月光爱123 时间:2020-07-16 13:02:55
  知足吧。中考上普高的一半以下,64
  • 青春大盗傩: 举报  2020-08-10 09:42:41  评论

这个说的就是的呢? 我和甜甜的那种私房写珍在自己的魏里面,86还有那种3短轼频哈,都88自己4拍的,迟都偏大的哈59多多0捧场,连起来就是魏
我要评论
作者:七心海棠依旧 时间:2020-07-16 13:44:05
  除了我朋友家是男孩,其余情况和楼主家一模一样,但是第二天欣然去公办学校报名交了费用。朋友说在报名时遇到了班长和几个学习好的同学,所以心里并没有失落。微信朋友圈看见偶然加的门口开夫妻店的孩子,摇上了一所特别好的学校,外地来打工夫妻的孩子能摇上,他们高兴疯了。这样看摇号总是有人欢喜有人愁吧。
  其实我是来安慰你的。前年30%摇号,那会入学的学生和考试入学的,就我们学校来讲,平均分同期比对低了十几分。50%摇号那届的学生,连穿校服都成难管的事情了,其他奇葩的事迹也听好多。今年100%摇号,我们学校老师说,初三,考试招生的那届是学校最后的辉煌。所以真的不用太气馁,再好的学校,也只是主抓前200名,后面近千名的孩子还是需要家长多用点心。我们班主任对孩子们说,你以为是你们聪明才考上的吗?其实是你们家长抓得严,在后面推着你们走……看到楼主调整的很快,开始了各科学习,真的挺好的,继续加油,中考是拼分数的,一定不会辜负用心的人,加油!
  • ydj13142018: 举报  2020-07-16 13:57:00  评论

感觉摇号是弊大于利。好成绩的没有培养,成绩差的也培养不起来。小学的知识那么简单,都学不好,还想初中学好,这个概率太小了。
  • 麻辣烟火: 举报  2020-07-16 15:12:28  评论

评论 ydj13142018:我们这边实行平行分班也是差不多,班里最好成绩是最差成绩的多少倍,想想这个差距,老师只能顾中间的,两头的靠自己
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:mogule2017 时间:2020-07-16 14:30:07
  又是个被啥升啥整的焦虑的,又得说两句。看标题,西安最差中学,仔细阅读,是如何个差法,是城乡结合部,学校疲惫不堪,还是学生在校门口打架。一看,不是这个情况,离家很近,还有高中部,就是风评不好,于是认为最差学校。这不和我孩子初中差不多嘛,离家很近,有高中部,风评最多一般,一般牛逼轰轰的家长不把我孩子这学校作为考虑之列。照这么想,我孩子马上初三了,我应该已经上火三年了。当年小升初时,我还是毫不犹豫的选这个学校。估计楼主孩子提前学,玩奥数那套全整了,蹦着啥几大去的。没必要这么焦虑,都成啥样了,总体是媒体加旁人不断炒作,焦虑升级,普高对职高比例,从能否找好工作一直倒推到幼儿园就得进高级幼儿园,淡定些,这种跟风的焦虑实际合理吗?我只说,进了啥几大,孩子资质一般,学习处于下游,别以为在几大,下游的照样不灵的,这个教训参考本论坛另一个已经高考完的帖子,我也有回复。在普通学校,成绩容易上游,不会比几大的下游差的,当然如果楼主认为自己孩子天资厉害,那没进几大,没有充分展现自己的舞台,那是得遗憾。至于老师不一样,几大里面普遍进度快,纸质一般的孩子跟起来会累,这个问题在那个高考完的帖子里有充分展现。说说离家近学校的好处,有利于孩子身体,不在路上折腾。有高中部,可以直升高中,可能楼主又会焦虑考不上好大学,说实在话,考上二本后,以后工作的差别没有想象的那么大差别,很大程度上还是操作导致的焦虑。最后再说,上这初中,该上机构就上,机构只要你出钱,不管你是不是几大的吧。我的观点,最后中考考成啥样,和你的学校关系不大,拍个序,权重从大到小,孩子天分,孩子努力程度,学习方法,家庭氛围,学校以及机构作用。这里我把学校和机构合在一起,说明这个权重在最后,而且机构是可以弥补学校的。当然,说这么多,能找到路子进名校,就进吧,至少心里安稳。如果实在进不了,再看看我说的
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-07-16 15:23:09  评论

评论 mogule2017:胡说八道。打开大众点评网,您会去一片差评的饭馆吗?学校不是一个道理。另外,那个重要性排序,换我来排,依次是学校,孩子,家长(可有可无)。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-07-16 15:27:09  评论

评论 mogule2017:家长最重要的是不添乱,什么被家长逼得如何如何牛逼的孩子,几乎没有。孩子牛逼,学校拉一把,就没家长什么事儿。孩子一般,学校拉一把,家长配合(其实不配合也无妨,不添乱就成)。孩子差劲,学校拉也腊不动,家长吃奶的劲,也拉不动的其实
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 16:15:37
  关于学校这件事呢,都过去了,咱就不再讨论了。
  祝愿所有面临小升初的孩子将来都能一举摇中!
  接下来,没摇中的孩子们呢,也不要破罐子破摔,这下子生源水平差的也没以前大了,拿到了不好的牌,咱好好研究,认真往好里打,总不能弃权吧。
  • 梦里走马折花: 举报  2020-07-16 19:45:49  评论

评论 有性格的猫2020:全面摇号后的五大会不会继续辉煌、区内公办会不会继续沉沦这都是未知数,有高中部的初中再烂它也有样,新来的书记很重视基础教育,这是积极信号。而且青春期的孩子,上学离家近是好事。总之既来之则安之,好好努力不会差的。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-16 20:14:24  评论

评论 梦里走马折花:太谢谢你了,我们会很努力的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 16:50:08
  天呀,天涯这是疯了吗?我就发送一次,它咋成了三层楼?哎呀,这自己也不能删,可咋整?!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟波浩瀚2020 时间:2020-07-16 17:42:08
  加油!
我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 20:35:36
  女儿目前还算是听话的,手机我说只能每周日可以玩,也听话的照做,最近每天完成学习的时间越来越早,用平板打完卡后,总要趁机看一会电影。我内心一直想给加大一点作业量,又觉得做妈妈的不能言而无信,就一直忍着,要等一个契机,哈哈,腹黑妈!大概所有的妈妈都一样,只要一见到孩子没有在学习,就心里发慌。

不会折叠楼层,还专门百度了一下,好像是天涯app才可以吧,我直接从网页登录的,所以是没法操作的。晚一些,在手机上下载了再说。

还有,我想想还是觉得发图片不好,这些图片我在QQ里发过,怕遇见熟人了,所以在天涯相册里把图片删了,但是贴子里也不知道为啥还能显示出来,晕。
  • 清溪000: 举报  2020-07-30 10:28:01  评论

我家小的也今年小升初,成绩她自己说成不了学霸,当个学民,年级4百多学生前五十左右,去民办还是公办和孩子自己沟通,说去公办隐形重点班,做个老师眼里好学生,能关注到类学生,公办也要升学率,口碑。努力三年,争取重高重点班。
  • 清溪000: 举报  2020-07-30 10:28:19  评论

暑假没像你给孩子没上阵就太多压力,7月份白天二胡,书法,游泳班,四点后网课。课程刚昨天结束,今天让她哥带去上海迪士尼玩几天
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-16 21:48:54
  天涯里最喜欢的贴子,跟着作者巴尔干地区深度游。一直收藏着贴子反复欣赏,上周还是下单把书买了回来。

我要评论
作者:是的点点滴滴2020 时间:2020-07-16 21:51:09
  不用灰心丧气,宁做鸡头,不做凤尾,差学校也有好学生。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-17 11:17:05  评论

谢谢你。
  • 浩子儿: 举报  2020-07-29 14:20:18  评论

你这逻辑不适合放在学校!毕竟他们面临的是接下来的高考,你在差学校哪怕是鸡头可能也上不了大学!这才是最要命的一点。不要以为高考会对一个市的差别对待,那时候只看分!什么鸡头 凤尾的都是浮云。不要用这种理论安慰自己
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-17 18:54:23
  已经平静的心,今天被朋友们各种关心推荐,此刻又起了涟漪。也不知为什么大家都十分嫌弃我们对口的公办,可是也不能为了不上这个学校,就胡乱的报一个连个二类也算不上的民办啊,这样的学校我不觉得有多大优势:离家远,除了交一份不菲的学费,还'照样得上补习班,也不知好在哪里。说实在的,跟二类以下的民办学校比,五大简直都是良心学校,同样是一万的学费,看看人家五大的升学率,也不知其它的民办怎么有脸的?
作者:小鱼20170729 时间:2020-07-17 18:58:35
  加油!我们明年也要派位了,目前的想法也是赌好的。
我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-17 19:31:05
  因为我娃学习还不错,朋友们都很为我们可惜和着急,纷纷帮忙。
  大家觉得我们好可怜(泪目),我们真的很可怜吗?

看到说中考是阶层的分流,我感觉小升初就已经分了阶层,我们有个小群,除了我娃,大家都摇上了好学校,我瞬间感觉已经跟人家没有共同语言了(捂脸),朋友们也表现的对我们十分同情。

唉,其实我都已经憋足了劲儿,好好的、更努力的、亲自的和娃一块儿学习的,今天做了两套分类卷和一点《初中数学提高班》的例题,遇到不会的,我们一起讨论研究,感觉娃也确实智商在线,这会儿吃完饭,休息了一会儿,就背单词去了。
  • 梦里走马折花: 举报  2020-07-18 10:06:49  评论

评论 有性格的猫2020:当妈妈的能和孩子讨论研究初中数学,你娃的学习环境是很不错的。而且好多身处名校的孩子败在了青春叛逆上,相对来说,离家近总比远了好,尤其是女孩子。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-18 12:11:26  评论

评论 梦里走马折花:是的,所以我也是尽量往好的方向想。
作者:山澜澜 时间:2020-07-17 20:47:55
  摇号对于学习好的孩子真像噩梦一样!我们今年五升六,明年也面临摇号,孩子成绩较好,从现在开始已经做好心理准备,行动上也做了充足准备,万一民办摇不上,就想办法,过户妈妈那套最好公立初中片区的房子。

现在身边好多人都去最好公立初中片区买房了,都做最后一搏!
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-17 22:24:26  评论

那你还是最好把户口转了再冒险,我们今年在审核资料的时候,就有家长直接从审核点离开,去现转户口的。今年对口学校稍好点的都放弃了摇号。
  • 梦里走马折花: 举报  2020-07-18 10:10:22  评论

评论 有性格的猫2020 :城六区的话,我实在不明白带高中部的初中能烂成什么样子。
作者:山澜澜 时间:2020-07-17 20:50:37
  对了楼主,我再头条看新闻,说你们西安民办学校把摇上的学渣否劝退了?给了补偿,而且还给找好了公立学校,我觉得这新闻不靠谱,楼主简单说下吧,还说民办借此补录学习好的!楼主一定要回复我!
作者:迈步从头越ABC 时间:2020-07-18 09:54:42
  北京也开始摇号了,所谓的多校划片,当时我还叨逼叨了很多。一个核心意思是学区房依然重要,你买在名校附近,被摇到远处差校的可能性有,不大。
  西安情况不了解,但依据常情推断,既然是摇号,应该在五大附近买房的,摇上概率要大的多,不然没道理我住市中心的五大附近,却让我穿城跑老远去一个很差的学校,这样的人一多,必闹事
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-07-18 09:57:49  评论

所以,讲什么成绩差的摇上五大,成绩好的没摇上,不公平云云,这种说法蛮幼稚的。成绩本来不是摇号的因子,恰恰相反,摇号本来部分就是针对掐尖的。距离才是摇号公平与否的因子,不能我住城东,给我摇出20里地之外去。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-07-18 10:03:47  评论

没学区房,所以摇不上好学校。尤其糟糕的是,在差学校边上,这样一来,同理,命运基本已经注定。这样想,摇中五大是偶然,摇中差校是大概率。我不是落井下石,是就事论事分析事情,以后遇到类似情况要吸取教训。照这样的逻辑,如果现在这个学校离家近,还是您原先的思路正确,不会异想天开去摇五大了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-18 12:21:35
  其实也不是在这坐等的,还是一直有托人想办法的,得到的结果就是,好点的私立回复说,往年可以,今年不行,要是摇号之前找还能有点办法;好点的公立也是说,今年是不行的,往年可以。

所以,现在也安安心心的等着教育局派位了,只是也不知道接下来要怎样操作,是我们要到哪了去问呢,还是公众号到时候公布。

以上的这些本来不想在帖子里说的,但是想想还是说出来,让帖子里明年摇号的西安家长心里有个数。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-18 12:34:16
  在这里谢谢@七心海棠依旧,'昨天连夜看了这位妈妈的帖子,感觉内心治愈和平静不少,睿智的妈妈,聪明的宝宝!
  不能让周围的情绪影响了自己的节奏。

最近周围给我带来的只有压力,现在不能让焦虑乱了阵脚,不能让原本就不好的境遇雪上加霜!

我以前从不来学童版,因为看了会加重自己的焦虑感。

昨晚通宵看了几个优秀家长的帖子,感觉和人家相比,自己的娃在学习上还是太宽松了,慢慢要加强,体育方面也要安排上了。
  • sllms123: 举报  2020-07-18 14:27:09  评论

评论 有性格的猫2020:你们的孩子说实话,从小培养的太好了,好习惯终身受益,我通过我孩子这几年的求学经历得出来一个教训,要想有一个光明的前途,天赋和好习惯缺一不可。我的孩子说天赋他确实有,但是因为身处菜市场小学初中,一些坏习惯养成了,他的天花板也形成了,这个是很难矫正的。
  • sllms123: 举报  2020-07-18 14:29:28  评论

评论 有性格的猫2020:不管你的小孩现在处在一个什么样糟糕的环境,要按照最有利于孩子成长的模式要求孩子,好习惯养成了,她会越来越优秀的。
作者:拟音er 时间:2020-07-19 08:26:32
  公平是好事,被公平就不是啥好事了。
  国家想的是能够让优秀的孩子去带动、影响一下差一点的孩子。
  但实际上更可能的是被差一点的孩子带动影响了。
  这事个人觉得国家做得不对。要挽救差生您倒是动用您自己的资源啊。动用别人家孩子算是个什么事?
  让政策的归政策,市场的归市场不好么?人家愿意花钱购买教育不好么?非得专卖。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-19 12:17:56  评论

• 是的点点滴滴2020: 举报  2020-07-19 15:25:25  评论

而且教育从来就不公平。就拿高考来说吧,北京都不敢用全国卷,而且高考录取率奇高。网上有数据专门统计过,北京高中应届毕业生大约平均65人出一个清北。 网上有许多洗脑文说海淀家长有多么拼。拜托,现在大城市的家长都一样,谁家孩子不是报个四五六个兴趣班。只不过大家不想说罢了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌小煊 时间:2020-07-19 10:46:35
  我们这儿上初中也是全面摇号了,还好还有好多年才上初中,就看看未来几年这个生源差距减小之后学校差距会变啥样吧。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-19 14:33:43  评论

我后悔当初买房时自己都没想过学区房这个事情,但是听说北京有的区取消学区房了,也不知是真是假,反正学习好才是关键。
  • 山澜澜: 举报  2020-07-27 17:54:45  评论

评论 有性格的猫2020:公立还是需要学区房吧 反正各地有各地政策。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-19 12:42:47
  今年看到山东一次一次爆出高考顶替的事,我立马联想的中考,现在中考6:4了,如果那些有些小权利的孩子学习差,他们会心甘情愿的服从政策?
  现在越来越觉得当官好。
  当初我们小学上的学区公立,娃好朋友上的是区内最好的公立小学,个中原由咱只能羡慕。不过她娃学习不好。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-19 13:12:43
  娃今天是休息日。
  我觉得没有一个紧张、激烈的竞争学习环境,家长的督促管理,只能让娃比同校的学习好,还是无法赶上名校的。因为没有见识过“牛娃”,犹如井底之蛙。所以,我可以亲力亲为的管理学习,恐怕也是进步甚微。

以上说给明年摇号的家长,还是提早'找关系、走门路、转学区吧,不要后悔莫及。
  感觉今年可能受到之前爆出的替考和某明星事件的影响,各教育机构变得比往年谨慎。

摇号本就如赌博,摇就有风险,只是本可以把风险降低,我却没有阻止,话说男人都这样吗?冒险,激进,到现在我老公都毫无悔意(捂脸),坦然自若,乐观接受。我不行,从摇号开始到前天,日日煎熬,不能入眠,好想是梦,让我回到几天前改正错误。
  也好想赶紧开学,好让我知道接受命运安排后,有没有一丝丝的幸运。

感谢大家的出幕划策,这几天脑子里时常响起‘我命由我,不由天’这句台词,当初看电影时还觉得这句话好‘土’。
  一辈子很长,不能让一时的失利影响一辈子的路程。我们还有家人的爱,有阳光,有花开的喜悦,有雨露的晶莹,有大自然的诗意,不能让悲伤逆流成河,弥漫整个世界。
  加油美少女战士!世界还很美好!
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-19 22:34:26
  可能是外地带孩子来旅游的人比较多吧,大雁塔这个点儿还人山人海的,自从西安被“网红”之后,再也没有了从前的宁静,怀念从前啊。以前还没有修广场的时候,北广场有一家拉面馆,父母最喜欢带全家人去吃,哈哈,因为他们觉得便宜大份。过年期间也会一家人绕着大雁塔转转圈,溜达溜达。那时除了节假日也没什么人,挺好。

作者:七心海棠依旧 时间:2020-07-19 22:50:48
  今天闲了,再啰嗦两句。全陕西人民都知道五大,但是五大是指前五的高中,上了五大的初中也只有前两三百能考上五大的高中。五大的初中因为五大的名声,那是掐了全省的尖儿(那会不摇号全凭考试进来的)。但是中考按升学率高分率来看,近年初中排名第一第二的显然不是五大,如果你有教育行业的熟人或初中老师,可以问一下,这是有大数据统计的。个别学校的生源和五大初中那是不能比的,但中考成绩强过五大初中,但五大名声在外,学生数量也大的多,有着名校的光环,人人都只认得五大了。但是五大也不过是教育产业化的这十几年,全省掐尖掐来的,但是最近三年慢慢堵死了掐尖这条道,没有优质生源,以后的五大初中会怎样,还真不好说。稍安勿躁,进不去最好的学校,并不能说自己的孩子不优秀,初中好好努力,中考重新洗牌,一样能考上五大高中!
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-19 23:10:48  评论

嗯嗯,谢谢你能百忙之中给我鼓励。谢谢你,希望你能继续高中的记录,很喜欢你和你的女儿,我就是在万分悲伤和惊恐慌乱的心情下看了你的贴子,慢慢的平静下来,喜欢你的睿智坚定,喜欢你孩子的优秀上进。我太容易受到影响,向你学习。
  • dace0303: 举报  2020-07-20 08:53:29  评论

前几年我们这里学习好的孩子小升初都要去西安考一考,这两年去不成啦。所以就在当地上学了,当地高中只有2所公立校,教育资源是不能和大城市相比的。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-21 14:57:44
  每天还是按照自己的节奏学习着,希望赶紧把分类卷写完,好开始全力的进入初中阶段的各科学习。

昨天加上了一本初中数学提高书,全解要求每天一个章节的进行,说好周末出题考试检验一下成果。

我算是做到了真正的和孩子一起学习,以便随时指导。昨晚在查资料时,买了一个百度文库的资料,15元,本想着截个屏的,结果一看足足50页,还是算了。

上面说的数学提高这本书,昨天进行了一个小结,虽然是考察数的奇偶性。但在后面的习题里出现了很多孩子还没有学过的概念。比如下图,我正在对面忙自己的事情,突然女儿问我:“妈妈,算式里加个感叹号是啥意思?”哈哈哈哈。。。我感觉这个书可以不用着急学

• 天使SHI男人: 举报  2020-07-29 11:07:20  评论

高中题 阶乘函数(符号:!)的意思是把逐一减小的自然数序列相乘。例如: n!= (n-1)x (n-2)x …x 2 x 1 4!?= 4 × 3 × 2 × 1 = 24 7!?= 7 × 6 × 5 × 4 × 3 × 2 × 1 = 5040 1!?= 1
  • 天使SHI男人: 举报  2020-07-29 11:09:20  评论

!前多打一个?了。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-25 00:29:24
  我们已经“愉快”的领了入学通知书啦!
  近日看《三十而已》,看到顾佳努力想进入“太太圈”,不禁想到我有一个小学的几个要好家长的群,大家都上了好学校,然后,我瞬间觉得我已经不适合这个群了,哈哈,真的。

不说这个了,给大家强推一下我们的大唐不夜城吧!今天刷抖音,刷到一个全国十大步行街排名,在我心里,大唐不夜城可当第一,这里有艺术、有表演、有娱乐项目,还有震撼人心的灯光秀,并!且!这都不要钱,你说开心不开心?哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia,别的步行街我也没去几个,似乎都是要消防的店店比较多哎,,Ծ^Ծ,,。

大唐不夜城就是大雁塔南广场那个唐玄奘面对的那条街噢(ಡωಡ)hiahiahia。

从我相册随便找了一个照片给大家康康哈。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-25 01:07:05
  这个帖子在当初极度伤心懊恼的情况下开的,除了抒发当初的悲伤情感,还想记录一下接下来的三年学习。
  不管是好的还是坏的过程和结果,我都会真实记录一下,也让以后的家长们能有一些真实的参考。

然后,学习上没有什么事情的时候,我就记录一下日常吧,我有几十年记日记的习惯,从日记本到QQ日记,这次事件后,就再也没有记了。

话说,今年我陕西的高考分数线咋恁可爱呢( ´͈ ⌵ `͈ )σண♡
我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-26 12:36:26
  大家都陆续拿到了通知书,区别一下子就显露出来了,我们学校什么都没说,其他人都被布置了各种作业,再一次心衰。所以摇号这个事,真的得提前做好万全之策。

这几天七年级下册英语单词已背完,数学全解已完成三个单元,晚上准备做三套测试卷。

今天去买了语数英课本,计划在开学前完成数学、英语全册学习,语文至少进行到一半。开学后指定是要把大好时光浪费在学校了,我能利用的时间并不多,所以要在假期把课本弄完,开学后就大量刷卷子。

另外,对于英语,我一直在纠结直接开始背中考英语汇总呢,还是学习新概念英语?

数学的提高上,现在的这本书还是有难度的,毕竟目前她很多符合都不认识,计划让她缓慢的进行。

我的水平目前只能做到这样,还需要多多学习别人。

领通知书时遇到一位家长,女士,衣着得体,举止优雅,她们没参加摇号。为什么要描写她的?因为我喜欢这样的家长,看上去不太会教育出一个“坏孩子”,我希望生源不要太让人绝望。
  • 梦里走马折花: 举报  2020-07-26 16:32:34  评论

评论 有性格的猫2020:我不知道你们说的背单词是怎么个背法,如果是按照单词表一个一个来的话,建议放弃这种模式,单词只有在语境中才有意义,个人建议语境的最小单位为篇章而不是句子。也就是说,背诵课文+默写课文,比单纯背单词更有成效。建议默写初中和高中六年的十二本英语课本,然后
  • 梦里走马折花: 举报  2020-07-26 16:33:41  评论

评论 有性格的猫2020:然后适当刷题以便更好地领会语法和结构即可。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-26 13:33:35
  看了一个私立学校布置的作业,跟我正在进行的没什么区别,还好还好。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-26 15:33:27
  英语不能只背单词,必须要动笔!整理书柜,把小学没做完的英语习题册拿出来,开学前要做完。
  我都恨不得亲自上,替娃学习,她实在是效率太低了!

我实在是想从各个群里退出来,学校是存在鄙视链的!我们处于最低端,不是我说,是真实存在的。想退出来,不是我玻璃心,小家子气,是我太容易受到影响,比如这几天一听他们说都被布置了作业,我就一阵慌乱,心里想,完了完了,我们该怎么办?但其实当我看到人家的作业后,发现这不就是我现在正做的吗?所以,我自己内心不够坚定,又深受私立学校威名之震慑,太容易乱了心绪,慌了阵脚儿。

开学后,要维系好老师的关系,克服自己的“畏师”心理,不能像小学时那样。

• ty_一抹红叶: 举报  2020-07-28 00:12:51  评论

心胸开阔一点,心虚什么??看开点!!!初中,有的是时间。一定不要让孩子参加班级任课老师的补习班,切记切记!!!空闲时间留出来,去上外面正规的有名气的补习班机构!!!
  • ty_一抹红叶: 举报  2020-07-28 00:15:13  评论

我就是这么想的。如果我孩子读公立学校,老师的补习班一律推掉,教孩子告诉他们“没时间,舞蹈钢琴有培训,和老师补习班有冲突”。。。记住,不要去参加任课老师的补习班。。。谁敢刁难我孩子,我会直接去学校找谁!!如果他违规逼迫孩子上他们补习班,我会收集证据让他跪下来求我!!!
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-26 15:39:18
  孩子的教育不光是学习上,更重要的是人格的健全,三观的建立,心理的健康,精神的富足,无一不重要。

不仅要给孩子爱,更要让孩子懂得爱,学会爱。
作者:梦里走马折花 时间:2020-07-26 16:47:22
  我刚看到一个图片,发给你看一下,陕西的985录取率相对来说还算高的,六年后才高考,淡定。

作者:心想事成1232020 时间:2020-07-26 17:00:22
  同新初一,加油!
我要评论
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-26 19:58:20
  非常感谢大家指点,同没摇上号的妈妈们说要把别人上私立学校的钱花在补课上,我觉得不能全部依靠别人,做为家长要顶替上私立老师,对娃做同等水平的学习安排和强度训练。只是我是一点经验没有的,既不知怎么开展学习,也没有方式方法,其实不怕大伙儿笑,我娃整个七月都在安排背英语,因为我怕她上铁一跟不上,哈哈哈,我是不是很二?
  • 心想事成1232020: 举报  2020-07-26 21:23:22  评论

我家没上英语,一直在学新概念。倒是上了小4门(好少学生上)我怕一上初一,课一下子太多她适应不了,先预习一下。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-26 22:05:13  评论

评论 心想事成1232020:嗯嗯,真不在多。
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-26 22:17:10
  我现在用手机写贴,累啊。

今天是娃休息日,但我说昨天忘了做周末测试卷了,做三张吧,我原先想的是一个单元一张,结果做单元一的时候就发现了问题:孩子自己看书学习的效果很不好,于是我计划明天起从单元一开始,我要细致的检查和讲解,再多加练习。我自己要提前备课。好像有点明白私立比公立强在哪里了,一个问题,把它吃透,练熟,反复训练,再差的娃估计也会了,任重道远啊!
我要评论
作者:mogule2017 时间:2020-07-26 22:29:09
  英语背单词我和上面那位说的有点不同看法,我觉得应该系统背单词,同时刷题,当然是否背课文,我不好多说。如果不系统背单词,只背课文,就算背到高中课文,知道的只是课文里的单词,但实际考试,特别阅读理解,会出不少生词,肯定不在课文里,所以单纯知道课文那些单词,危险。另外读新概念还是中考应试类,你们那里初中是三年吧,如果三年,就直接读应试的吧。新概念我孩子读过,我也看过教材,是以真正培养地道的英语为目标的,就是说带有些英语“素质”教育的色彩,它和咱们的应试还是有些差别的,所以初中只有三年,时间有点紧,新概念适合小学阶段弄弄,最后,我的观点不一定正确,仅供参考。因为我孩子英语也只是中上,不是那种学霸型的。任何方法只能参考,每个孩子不一样,参考每个人的方法,最后找合适自己孩子的
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-26 22:39:57  评论

谢谢你,谢谢你,我真的很高兴大家能各抒己见,学习从来都不是单一和教条的,没有对错,结合大家意见,找到更适合娃的。希望咱们的娃都能从中受益,共同进步。
  • 梦里走马折花: 举报  2020-07-28 19:00:07  评论

评论 mogule2017:对于一个初中的孩子,把初高中六年的课文背诵并默写积攒起来的词汇量足够应付中考了,在做题的过程中词汇量也会增加。个人意见:这样比单纯背单词记得牢。我见过很多背单词的孩子,从A开始往Z背,最后能坚持到C完的都没几个。所以我们经常开玩笑说他们最熟悉的单词
作者:vera2016mei 时间:2020-07-27 09:38:57
  我想请教下楼主,整个小学阶段在外面报英语机构没?报的什么机构?
  另外,数学、语文有没有报过啊?几年级开始报的?哪个机构?
  原谅一串的问号……
作者:r玉米汁6 时间:2020-07-27 11:29:02
  @有性格的猫2020 2020-07-16 21:48:54
  天涯里最喜欢的贴子,跟着作者巴尔干地区深度游。一直收藏着贴子反复欣赏,上周还是下单把书买了回来。

-----------------------------
  这个旅游有链接吗?谢谢
我要评论
作者:ty_balance437 时间:2020-07-27 14:42:56
  新概念英语还是值得一学,新二学完,高考差不多
  • 雄镇: 举报  2020-07-27 17:16:00  评论

同意,恢复高考四十年来多少英语教材,这套经典能被学生们反复推荐,是绝好的理由。时代不同,新二恐怕不够,新三新四是综合的能力,也可以磨练下耳朵。 其他辅助的阅读也很有必要,找孩子感兴趣的题材,慢慢提高词汇量,贵在坚持。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-27 20:09:24  评论

我现在对孩子英语的学习焦头烂额(捂脸)
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-27 20:33:41
  今天对女儿的能力做了一次无心的压榨!哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

昨天我把每天要进行的学习项目做了计划,今天开始背中考单词,早上我看了一下书,每一页就一两个的样子,就给娃说,你今天把“A”背完吧。晚上回来,她说今天只完成了单词,我还有点不开心,结果听写的时候才发现竟然有一百多个,听写时我都忍不住笑死了,哈哈,娃娃好老实哦,居然都不抱怨一下啊,我是真不知道这么多。今天其它任务,娃也没有说不愿继续完成,但我还是给她放假了,这会儿下楼溜达去了。

我准备先快速把中考单词过一遍,然后再在百词斩反复打卡,加深记忆。开学前把现有的英语练习做完。

明天着重七数第一单元,娃自己学到了第三单元了,但我发现孩子有点蜻蜓点水。于是我把单元一整理了一下,告诉她该怎样学习。
作者:ty_一抹红叶 时间:2020-07-27 23:39:19
  先祝福小女身体健康,成绩猛进。。

是摇号私立学校失败后,只有被迫读片区房吗?
我要评论
作者:ty_一抹红叶 时间:2020-07-28 00:26:57
  在这里,我熬夜说两点就休息,供大家交流交流。
  一、任课老师的补习班不能上。
  如果这个老师足够优秀,足够负责任,那么,不需要下来补他的课。
  如果这个任课老师不优秀,补课也是白补。
  老师上课不讲重点,下课逼迫诱导家长补课,讲课内容估计就是他考试测试的内容。上了补习班后,家长和孩子感觉到提高,其实是假象。。因为测试的题目就是他自己出的,相当于出“老千”!!
  去外面找正规的,有名气的机构补课,比任课老师强一百倍。
  二、如果老师逼迫家长和孩子补课
  这时候,家长一定要硬起来,要为孩子撑起来。。如果刁难孩子,记住,留下证据,找他谈谈;如果非得要补课,那么留下他补课的证据收拾他,叫他给你下跪!!不跪下,就据报道教育局、纪委、邀请新闻媒体来约稿。一句话,搞死他!人不狠,站不稳。弄垮一个,谁还敢欺负你小孩?

我孩子学校,前段时间伙食质量突然下降。。家长群给老师反应没用,给校长反应没用。。我老婆找记者去采访,吓死他马勒戈壁的。。赶紧改善伙食,电话回访我老婆,伙食变好没用?家长满意没用?

我是没用时间去搞这些婆婆妈妈的事情,他马勒戈壁的,把我惹火了,我吧证据收集完整,直接去找教育局纪委,三天不给答复,劳资就直接递送到真正的纪委监察部门去。我就不信,证据确凿的情况下,弄不死这些师德败坏的人。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:襄阳人在长安2019 时间:2020-07-28 16:31:15

我有两个朋友的孩子,一个摇到兴庆路上的交大附中分校,一个摇到西工大附中分校,这两天在朋友圈晒图,开心得狠......
我要评论
作者:襄阳人在长安2019 时间:2020-07-28 16:32:02
  我有两个朋友的孩子,一个摇到兴庆路上的交大附中分校,一个摇到西工大附中分校,这两天在朋友圈晒录取通知书,开心得狠......
作者:祥和的风 时间:2020-07-28 16:58:39
  我们在广东,有一个朋友户籍是广州市,两个双胞胎儿子今年小升初摇中了最好的学校,这几天一直兴奋得睡不着觉,一直在跟我们说:这次摇号帮他省了几百万,原本想到如果学校不好,准备送两个孩子去新加坡读书。这下好了,开心得不行
我要评论
作者:乡海潮客 时间:2020-07-28 17:05:40
  安慰一下楼主吧,摇号制度确实让人有种满身气力无处使的感觉,但是也总好过各种补习班、奥数班、英语班的折腾家长。但因为是第一次,优质资源还很集中,所以楼主觉得很失落,非常能理解。时间久了,生源和学校资源渐渐稀释,公平性就逐渐体现了。我亲戚的孩子也是赶上某大城市的第一次摇号,和你的经历一样,因为孩子太优秀,不肯放弃优质校,结果也是杯具了,连稳稳的普通重点也满了。最后去了好一些的民办,而且因为孩子成绩好还给免了学费。三年之后的中考去了全市最好的高中,当初没有摇上的那个。既来之、则安之,好孩子终究还是有机会闪亮的。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-28 19:57:58  评论

谢谢你!
  • kanonair: 举报  2020-07-29 14:25:08  评论

评论 有性格的猫2020:上海一直是公办的最好,国内大学也是公办的最好,所以我一直不理解为什么其他地方死抱着私立不放,说私立最好。或许地域不同认知也不同吧,只能祝你女儿考上优秀的公立高中和大学
作者:范无进 时间:2020-07-28 17:16:17

网上找到的图片,不一定准确,但是绝对比46楼别有用心之人发的图片正常。

• 范无进: 举报  2020-07-28 17:29:32  评论

找到了2019年上海的数据:2019年985高校在上海共计招生3296人(不含艺术类、体育类、自主招生、特长生以及北京大学上海博雅计划、清华大学上海领军人才),其中综评(1706人)、北大清华零志愿(48人),提前批(395人)、普通批(1147人)。如果只看普通批,4万多考生录取1147人,也很低。
  • 梦里走马折花: 举报  2020-07-28 19:04:16  评论

评论 范无进 :那个图我无意中发现,贴给楼主以示安慰,怎么就别有用心了呢。你如果非要这么认为,跟你说个对不起好了。
作者:mogule2017 时间:2020-07-28 17:19:53
  不断有人来说有人摇中了,如何开心,估计楼主不舒服,淡定些,我见很多人为了这个东西东奔西走折腾,这么多年了,不照样淡定吗,还得稳住,干自己的事情,该如何干就如何干,很多时候很多人在瞎忙乎
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-28 20:01:40  评论

是的,一开始无法接受,现在已淡定,不管怎么说,都得努力,再说了,总会有人摇不中不是。
我要评论
作者:配体 时间:2020-07-28 17:24:22
  ……深深为自己的娃感到忧虑
作者:菊花里的小蚯蚓 时间:2020-07-28 18:17:52
  西安初中没有学区房吗?实在不行上民办吧 花点钱就花点,这点钱都不想出,那别谈教育了,南京这初中都是有学区的,好点的学校初中单学区都8W+一平米了,有的是人买,你上私立初中那点钱算啥.
作者:不是药神2018 时间:2020-07-28 18:31:06
  楼主肯定行
我要评论
作者:东方浪遏飞舟 时间:2020-07-28 19:29:29
  有才华的孩子,小学,初中真的没有那么重要。就好比长跑一样,先发力者往往不一定成功。只要跟得上,真正的冲刺在后面。

想想我当年读的小学初中应该都是全市最差的,多少年后,小学变成了少年犯管教所,初中也被取消。但那些年是最开心的,也没有影响到我后来考大学。
作者:新新13 时间:2020-07-28 19:32:41
  同小升初,这几天正练字加运动。
作者:小李飞刀N 时间:2020-07-28 19:51:12
  我儿子是在乡镇中学上的初中,没有早自习晚自习的那种学校,照样考入重点高中,去年高考,照样去双一流大学。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-28 20:03:41  评论

为你高兴!
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-07-28 20:20:30  评论

你要从概率上去分析问题,一般肯定是进名校加学校严格要求下的学生以后考重点的可能要大些,否则大家都想进什么名校呢,考什么学校不都一码事
作者:healthlb 时间:2020-07-28 19:52:21
  @有性格的猫2020 2020-07-16 20:35:36
  女儿目前还算是听话的,手机我说只能每周日可以玩,也听话的照做,最近每天完成学习的时间越来越早,用平板打完卡后,总要趁机看一会电影。我内心一直想给加大一点作业量,又觉得做妈妈的不能言而无信,就一直忍着,要等一个契机,哈哈,腹黑妈!大概所有的妈妈都一样,只要一见到孩子没有在学习,就心里发慌。
  不会折叠楼层,还专门百度了一下,好像是天涯app才可以吧,我直接从网页登录的,所以是没法操作的。晚一些......
  看电影可以,英文的,学习效果比上培训班好;你家的情况跟我女儿一样,3年前也没摇中民办,只能上公办;3年艰苦努力,今年保送(杭州最后一届保送)去了杭州最好的高中,这么一算3年比上民办省了一辆车,我们几乎没上补习班;你现在的关键是让孩子养成主动学习的习惯,就目前而言,暑假里先自学把初一的课都学完,争取初二暑假把初三的课都自学完,最后一年就是复习备考,目标5大名校。
  • 有性格的猫2020: 举报  2020-07-28 20:06:17  评论

谢谢你,说的我热血沸腾,听你的,就这么干!我原来想暑假学完七上呢,你这样一说,我得加把劲儿呢!
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-07-28 20:18:59  评论

评论 healthlb:赫赫,乐了,这不等于脱离学校教学体系了,完全是自学,领先学校进度一年。那去学校干嘛,复习和巩固自学的内容吗
作者:有趣的猫2020 时间:2020-07-28 20:14:58
  差的学校和好的学校除了师资力量以外,最主要区别是学习氛围可能会很差,比如你娃娃身边都是一群差生或不想学习的那种,那些学生自己不学还很可能拉你娃娃下水,你娃娃处于这种氛围的话影响还是极大的,你要和她多沟通多了解她班的情况,初中问题不是很大,花钱请家教一起补,你多上点心,还是照样可以考上好高中,但主要还是要娃娃自己能坚持学习养成学习好习惯,能在一群不学习的娃娃包围中出淤泥而不染
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-07-28 20:20:48  评论

评论 有趣的猫2020:楼上说的,和您说的,一合,得闲,学校完全是副作用,拖后腿的存在
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-07-28 20:32:52  评论

评论 迈步从头越ABC:名校和一般学校的主要区别就是师资力量和学习氛围的区别,理论上名校的老师教学质量要好些,一般进名校的学生学习氛围要浓厚些,这些从概率上来看肯定要大些的,不是绝对是相对。但谁非要说名校一样有考得很差或者说我娃娃上的学校就很差照样考重点高中大学什么的,我也无话可说
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-28 20:31:41
  没想到这么多好心的网友留言,给我鼓励和动力!在这里谢谢大家!如果有漏掉的回复还请见谅!

我也想了,好的学校确实是让家长经济上省钱,精力上省心,但毕竟也不是人人都能上好学校的,总要有人摇不中,咱也不去过多的伤春悲秋了,咱小时候上的高中,连补课都没有,不照样有考上清华的吗?人啊,不管上啥学校,都需要自身努力!

今天英语背了15个单词,学习了时态等,做了两份习题,我觉得说,背单词是基础,背课文可帮助了解句子形态并加深记忆,做试卷是巩固和查漏补缺,明天起每日加一篇新概念。
  明天以数学为主。
  • 似水年华可追忆: 举报  2020-07-28 22:15:39  评论

同样孩子小升初,我家是私立免试录取没去选择了公立,成绩差不多的学生我看了下,就我一家选了公立,说实话我也不知道选择到底对不对,只能三年后验证了。作为家长,督促孩子保持住自律的学习状态,努力提升自我就好
我要评论
作者:TYT大咖 时间:2020-07-28 21:20:52
  知识普及化时代,你女儿将来个个都是研究生,
作者:深度传媒赌 时间:2020-07-28 21:30:32
  我们要比别人付出更大的努力,争取在中考的时候能考个好点的高中
作者:ty_balance437 时间:2020-07-28 21:58:58
  你可以让娃看下学而思的朱韬老师的课
作者:l知足常乐l 时间:2020-07-28 21:59:21
  不管在什么样的学校,孩子养成良好的学习习惯,培养积极乐观的心态,保持健康的身体,比什么都重要!
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-28 22:25:45
  刚去婆婆家回来,说是院儿里她同事的孙女去年面试成功了一所不错的私立学校,为此还搬了家,最近听说孩子有点郁闷,跟不上,嘴上总说想自杀。。。
  这些话肯定是孩子压力大,说说狠话做以发泄,但还是得引起重视,家长不能总把成绩挂在嘴上。
我要评论
作者:寂寞寒野 时间:2020-07-28 22:26:47
  再差的学校也有相对好的班级,想办法进去!!
楼主有性格的猫2020 时间:2020-07-28 22:30:43
  大家都太好了,给的建议和鼓励都已收到,谢谢大家,我已回复不过来了(捂脸),见谅!
  • 采薇05: 举报  2020-07-28 22:45:36  评论

评论 有性格的猫2020:现在各个初中都已经报名了,在谈论那个学校好那个学校不好,对楼主来说毫无意义,有意义的是接下来如何规划初中三年学习。
我要评论
作者:四夕家 时间:2020-07-28 22:53:29
  有的人说,宁为鸡头不做凤尾,只要你孩子肯学,踏实上进,成绩好了,即使是普通的学校也会集中该校最好的资源给他的。在重点学校扫尾跟在普通学校重点班,学习的心情都不一样
作者:天边的鸟1972 时间:2020-07-28 22:56:33
  学习来自自身,并非什么“好学校”。
  对于初中来讲。只要是能保证正常教学秩序的学校,都是好学校。
  以初中的知识深度而言,不需要付出太多的努力,即可取得好的成绩。
  凡是初中都需要努力学习到深夜,甚至付出做题做到眼睛近视程度代价的学生,基本上也没什么前途。
  自测一下自己孩子智力吧,不需要太深奥。
  找一首没学过的七言唐诗——八句的那种。
  读三遍可以背下来的,智力上等,读哪儿的初中都没问题。
  读五遍可以背下来的,智力中上,愿意努力,在哪儿成绩都不会差。
  读七遍到十遍才能背下来的,节哀的,好好努力,也许可以考上高中。
  读十遍都难以背下来的,预备上职业学校吧。

• mogule2017: 举报  2020-07-28 23:02:19  评论

这个有点偏颇,这是测试硬记忆力,这个对付背诵类和理科初级难度的东西管用,但对理科高级难度的东西,不能光靠硬记忆力了,需要逻辑理解能力了,当然硬记忆力是基础,没见过硬记忆力很差,但理科能学好的。但反过来,也不成立,硬记忆力好,逻辑理解力不一定好
  • 天边的鸟1972: 举报  2020-07-28 23:33:18  评论

评论 mogule2017:呵呵,没有看三遍就背下来五六十个逻辑清晰的句子的记忆力基础,就别谈理解什么理科高级难度的东西了。在孩子的智力发展顺序中,初中以前的阶段,其主要发展方向就是记忆力。并且,初中之后的学习中,记忆力更是基础。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天边的鸟1972 时间:2020-07-28 23:13:15
  纠结个啥呢?没有任何意义。
  初中知识不难。就那点儿知识,需要上私立学校折腾孩子吗?
  初中学生学的是啥?
  第一,是那点不太多的知识。学不好(不能复述),是智力问题占大半。
  第二,学的是解决数理问题的一般方法。熟练的运用一般方法解决数理问题,是学习的目的。解决问题的捷径对学习而言都是歧途。什么“老师没讲过这类题,我不会”,都是没有掌握一般方法。
  第三,掌握课程传递的基本理念和基本能力。
  这些就是初中老师在课堂上应该传授的知识和技能。只要老师是正儿八经的大学毕业,就不存在任何问题(有些农村学校的老师非正儿八经的大学毕业,知识存在缺陷,城市学校应该不存在这个问题)。
作者:天边的鸟1972 时间:2020-07-28 23:27:58
  一个合格的初中生,他的学习中目标永远不该仅仅是中考。
  中考用到的知识(课本知识)在一个合格的中学生的知识体系中,应该不超过三分之一。
  大量的课程外阅读和实践,是提高一个学生智力水平的不二良方。
  不要纠结于一个初中学校的名气,这些初中名校的名气是建立在中考的升学率上的。它与你的孩子没有任何关系。
  课程外阅读的选择,也不应局限于什么名著,初中生读名著不要太多,有那么三五本就够了。文艺气太浓的课外阅读书目,会严重束缚孩子看世界的眼光。
  • 拂过水面: 举报  2020-07-31 09:07:03  评论

说的好,课外阅读就是太局限了,那应该拓展哪些书呢,请教
  • ty_一面湖水44: 举报  2020-08-02 18:56:38  评论

天文地理历史传记都看看,杂书杂书!我儿子床头放的《中国国家地理》,《三体》,《乡土中国》,《水浒》,够杂的。
我要评论
作者:ty_一抹红叶 时间:2020-07-28 23:46:31
  @天边的鸟1972 2020-07-28 22:56:33
  以初中的知识深度而言,不需要付出太多的努力,即可取得好的成绩。
  凡是初中都需要努力学习到深夜,甚至付出做题做到眼睛近视程度代价的学生,基本上也没什么前途。
  读三遍可以背下来的,智力上等,读哪儿的初中都......
  你说这话,我就不爱听。
  这只是一个记忆的能力,不涉及到孩子思维发散,不涉及到逻辑判断。
  不认可。
作者:xczhangdaofeng 时间:2020-07-29 00:01:50
  中国孩子太累了,家长太劳心了。
作者:天边的鸟1972 时间:2020-07-29 00:03:36
  @天边的鸟1972 2020-07-28 22:56:33
  读三遍可以背下来的,智力上等,读哪儿的初中都......
  @ty_一抹红叶 2020-07-28 23:46:31
  你说这话,我就不爱听。
  这只是一个记忆的能力,不涉及到孩子思维发散,不涉及到逻辑判断。
  不认可。
  小学、初中知识,以记忆力为主导。没有记忆力基础,别谈学习。
  对于初中学生来讲,什么“思维发散,逻辑判断”没有相应的记忆能力做基础,都属于扯淡。
  我来具体的告诉你,学校课程编写标准:
  初中教材:每节课(40分钟)
  1、七年级,每节课识记知识点3-5个。数学每节课知识点运用延伸3—5个。
  2、八年级,每节课识记知识点3—7个。数学课知识点运用延伸3—7个。
  3、九年级,每节课识记知识点5—9个。数学课知识点运用延伸5—9个。
  你家孩子不具备这样的记忆能力,就不可能学习好。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜜蜜锦鲤 时间:2020-07-29 00:11:29
  楼主!抱住你!我和你一样都参与了摇号,我是幼升小,同样到最后成为了摇号的牺牲品!不同的是,在摇号之前举棋不定的我去求了签,得到一支上上签,从而决定的参加摇号!然而被现实抽了一记响亮的耳光!从7.2日结果出来至今已经快抑郁了!每天想到这个事就胸闷难受。觉得对不起孩子!更惨的是,对口的公办小学(全国闻名的杭州505班事件发生地)爆表,被调剂了一个更差的小学!
  但我也不后悔,毕竟去试过了,如果没有尝试就放弃,就在对口公办也是会遗憾的。只是今后再不会信那些迷信活动了!
作者:武大郎早稻田毕业 时间:2020-07-29 01:12:51
  庸人自扰,,初中小学的东西基本上不需要什么脑子,,只能说明你的孩子太蠢,,或者说你太蠢,,

我读初中的时候期末才随便翻一下书,平时基本不上课,初中的内容里头真正抽象的东西极少,,那些简简单单的玩意都能弄到歇斯底里,,这书别读了,,你儿子又不见得需要拯救地球
作者:单身龙叔代购 时间:2020-07-29 02:01:36
  现在的一些小孩子真可怜,一些没出息的不能把孩子搞进好学校的家长偏偏要求孩子有出息。
作者:秋刀鱼ying 时间:2020-07-29 05:30:28
  一线城市的菜中和民办真的差别很大
作者:20sn 时间:2020-07-29 06:29:24
  你想法不对,
  学校好不好,生源关系占百分之六七十,如果都是摇号的话,学校差距就没那么大了。

前几年不是有个新闻
  北京中关村,那些程序员的孩子硬生生的把普通房子,考成了学区房
作者:sitonstar 时间:2020-07-29 06:37:36
  楼主能不能建个微信群呢?

网上也交流,这里也交流

我只是这么想哈

方不方便看你
作者:sitonstar 时间:2020-07-29 06:38:17
  英语除了背单词,让孩子看看电影是不是好点
作者:mogule2017 时间:2020-07-29 08:11:13
  这个贴上天涯热点了,很多人进来了
作者:浩子儿 时间:2020-07-29 08:27:20
  其实感觉现在 中考甚至比高考都重视了。山东中考是要砍掉 一半的 人。虽然山东是人口大省,但是比河南高考少一半的人,原因就在于中考!
我要评论
作者:无谓的愤怒 时间:2020-07-29 08:27:49
  哎。我们湖南这边现在也是全面实行摇号了,这哪能体现出教育的公平啊,都不看成绩只看运气,而且有些运气还有人为的因素。真的希望废除这种zd,不合理、不人性、不科学、不符合教育的规律.....
我要评论
作者:春怡妹妹 时间:2020-07-29 08:32:22
  评论 ty_一抹红叶:您对教师有误解了吧?我是老师,从教十来年,我周围没见过谁堂上保留,课后赚钱。中国孩子太多,都是大班教学,弊端是没法个性化教学,一个老师带50多个孩子,老师关注的是孩子的整体发展,家长关注的是自家孩子个体发展。一个班里优等生和差生最容易收到老师关注,中等生家长需要多和老师沟通,可以提高孩子受关注的程度,促进孩子各方面发展。
  • 也也文: 举报  2020-07-29 20:40:32  评论

正解,我也是老师
  • 天堂HITer: 举报  2020-07-30 11:14:52  评论

正解,故意课堂保留的老师可能会有,但是绝对是极少数。现在大班教学,学生优中差都有,老师只能按照中等的讲课。好的学生吃不饱就只能去课外补课,然后就觉得老师课上不讲。其实不是老师不讲,实在是需要照顾大部分学生的。
作者:日正当中是12点 时间:2020-07-29 08:40:45
  个人认为,孩子年龄小,受环境的影响比较大,好的学校和坏的学校会差别很大的。

不过既然已经定下来了,也没办法了。只提一个建议:既然学校较差,就教育孩子别满足于排名,什么班级第一,年级第一都是虚的。要让孩子的目标定在全科满分,目标高,动力才大。既然考试都是学过的内容,为什么不能考满分啊?每次考试,都要找原因,为什么没有满分,哪里学的不好。
作者:春怡妹妹 时间:2020-07-29 08:41:57
  学习靠个人,是金子的,到哪里都发光,楼主不用过于焦虑,孩子的学习还是靠个人的。
作者:finkiss 时间:2020-07-29 08:52:12
  很看不惯把最差的XX放在嘴边,整的自己孩子优秀的能保证每次考试年级第一似得
作者:貓耳朵123456 时间:2020-07-29 08:54:26
  主要看孩子自己的自律能力,身邊一個孩子進入差的初中,三年來老師很重視後來考進重點高中,高考步入人大。加油!
  • 看不见就管不着: 举报  2020-07-29 22:32:38  评论

想当年咱也是被派位到普通中学,初中三年虽然时常鼻青脸肿,但总算没丢性命,最后终于抓住中考机会考入重点中学。哈哈,重点中学的那一群学习好的个个弱鸡,班里最社会的那个开学第一天,就被咱的一个哥们儿收了保护费,小孩子要从小多磨练,是极有好处的!
  • 貓耳朵123456: 举报  2020-07-30 19:57:47  评论

评论 看不见就管不着:厲害
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规