家有小子高中记

楼主:元的一次方 时间:2020-07-29 08:09:10 点击:13724 回复:616
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记录小子的高中,故重开一帖,高中的录取通知书早已收到,顺利进入县中的101班,据说今年县中的高考考得不错,最高分也达到了703分,顺利进了北大,另外还有几位进了清北的强基考试名单,也不知是否也能如愿,听说这次考了第二名697的一名女生,一真是很牛逼的,只可惜呀,语文只考了114,平时水平基本在130以上的,她的作文听说是看一遍一般般,看上两遍很不错,看到第三遍超好的那种,可惜这是高考,作文批改不可能连看三遍的,所以失常了。本来还可以冲冲省前十的。小子分到了这个班,我是相当地心满意足了,因为今年的1班的高考平均分就达到了657分,而且小子的所有任课教师全都是原301班的原班人马。还有,听说我们所有的市,这次也不错,全省前100占了40席。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:273次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:l知足常乐l 时间:2020-07-29 08:27:15
  牛娃牛校牛班牛老师,前程似锦,可喜可贺!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑心大婶 时间:2020-07-29 08:52:01
  恭喜恭喜,班级很强,希望小子今后芝麻开花节节高!
我要评论
作者:l知足常乐l 时间:2020-07-29 08:53:22
  今年XS不错!加油!
我要评论
作者:猫狗狗猫猫狗狗猫 时间:2020-07-29 08:54:40
  恭喜开贴,经常更新啊
我要评论
作者:mogule2017 时间:2020-07-29 21:55:40
  牛孩又开新帖了,步步高啊
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-07-30 08:13:49
  我们的英语教师看上去挺年轻的,虽然还没上过她的课,不过听说,她带的毕业班的这届,140分以上的有18人,这个成绩对于我们这种小县城来说,是真心不错的了,很庆幸。我们那个班,男多女少,男生占了60%多,听说另外中考上去的一个重点班是女生多点儿。学校要到8月中旬才报到,下旬还要军训。祝愿小子的高中生涯也能遇强而不弱。
作者:l知足常乐l 时间:2020-07-30 08:19:57
  三年高中,变数很大,现在不是牛娃不代表三年后不能上清北!
我要评论
作者:高处胜寒的湛蓝 时间:2020-07-30 09:17:13
  恭喜啊!这个牛吧班配置很好啊!顺带问下楼主,你初中帖子里记录的 真理哥,顺利进入镇中没?
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-07-30 09:41:57
  顺带说下,真理哥毫无悬念进入牛中创新班,另小子初中的一女生,提前批考了51名,伤心之余户口入迁牛中所在的区(她家老早在那买了房,作好了两手准备),中考640分直接去了牛中,小子初中所在的班,除2人进县中1班,另有2人进了2班,4人进普通班,24人进排名第2的高中,共46人,上普高线38人。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是药神2018 时间:2020-07-30 12:34:37
  原来是我浙的,是宁波地区?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是药神2018 时间:2020-07-31 08:53:33
  知道哪个地区县了,人才好多,认识一个乡镇高考以来居然有两个考上清华建筑系的
我要评论
作者:爱探险的考拉 时间:2020-07-31 15:44:58
  高中三年一起冲
我要评论
作者:l知足常乐l 时间:2020-07-31 17:07:44
  一起努力,我们初二也要跟上步伐!
作者:海浪亲亲 时间:2020-07-31 22:21:30
  你们县中好强悍!
  • l知足常乐l: 举报  2020-08-01 08:54:30  评论

大Z很多县中都很强的,一年十来个清北的县中有一堆!
  • 蜗牛也要向前冲: 举报  2020-11-03 13:13:39  评论

评论 l知足常乐l:现在县中清北很不容易了,因为被镇海杭二学军这些超级学校瓜分的差不多了。别说县中,除了杭宁温,2020年没有一家市级中学清北达到10人。县中现在能冲两位数的温州瑞中知临,宁波慈中宁海,杭州萧中富中,绍兴一中,柯中,市级衢二中,金一中,没了,难!
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-08-05 17:25:21
  刚刚得到消息,本校又有一位女生通过强基进了清华,学校今年的高考成绩单给我们家长们打了一枚强心针。特别开心!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-08-08 15:43:06
  在高考之前,就有消息在传,县里在三年前有一对双胞胎一起考进了牛中,然后,今年,又双双保送清华。也不知情况是否属实,不过,这个消息还是这俩孩子初中时的家长群中传开的,应该不会有误。
  小子的假期课外补课现告一段落,因一起上课的都是同等级的孩子,通过各项小测,小子在其中只能算是中档生一枚,初中时的优越感已荡然无存,一切都从零开始,压力好大呀,稍一不小心,成绩立马掉中下层的了,对于如此粗心眼的小子,开头,将会有点儿痛苦,成绩没有一分可以差的了。初中时,就是粗心,这里扣点那里扣点儿,优势还是明显的,可在那个环境中,是不允许出现到处粗心扣分的事儿的,因为大家的水平都是差不多。数学,虽然教得内容并不是很多,可小子还是喜欢提前写点儿没教过的东东,靠着自己的那么点儿小聪明,倒也能应付一二,当务之急,锻炼孩子的认真、沉稳、谨慎、仔细才是重头。
  高中,马上就要拉开序幕了,希望小子能一帆风顺。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-08-15 09:26:01
  小子连着三个晚上出门打球,悲催的是大脚趾磨了个大水泡,挑了,踩地都成困难户了,今天总算是乖巧了,红楼梦才看了一半,乡土中国翻了几页便说这书儿不好看,看了也不懂到底讲了些啥,英语的课外书还没开始翻,马上要军训了,看书任务繁重呀!
楼主元的一次方 时间:2020-08-22 08:50:01
  昨天报到,今天开始军训,突地发现小子的鞋面已破2寸大的洞,可小子还舍不得丢,我只能先去买双放家里,否则小子会一直穿着他的那双破鞋的。另外买了瓶防晒霜,清透型无美白的那种,也不知小子会不会用。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-08-26 12:47:43
  军训,今天是最后一天,小子已差不多晒成泥鳅了,看着周围其他同学也是一个色调的,心理也就平衡了不少。今天早上,5点20起床了,6点前要到校,因为小子另外还报了个拳击训练,年级60人,三天前开始练的,今天军训汇合后,还得进行拳击表演。看着兴致勃勃的小子,我也不敢去取笑他。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-08-27 10:20:25
  军训结束,班级得了优胜奖,下午4点半到家的,洗了澡,说约了同学一起去吃鸡公煲,身上只带了100元,说够了,又塞了张红币给他,祝吃得开心。晚上玩到8点半才回家,然后就,没然后了,说军训这么快结束了,有点儿小小的伤感,电视看完上床睡觉,今早上6点半一个人起床先看红楼梦,总算看完了结局,吃完早饭,又让我送他去同学家,说已约好的。休息日,家里是关不住了!
楼主元的一次方 时间:2020-08-28 16:17:26
  昨天,小子看了典范8的前3小本,是学校要求的,我粗略地翻了下,小子似乎还是认真在看的,因为每页上的生词或成语之类的,小子都作了中文的注释,军训之前的几天,小子还将英语必修1的单词都重新记了一遍,90%以上能听写正确了(因为防着军训时考试,所以临时抱佛脚一下)。明天打算背语文必修1中的古文与古诗词,开学前的日子便这么过吧!
  哦,小子今 晚上约了同学去看“八佰”,也算是一次爱国主义教育了。
楼主元的一次方 时间:2020-09-03 09:12:23
  正式开学第三天了,小子过得还是蛮开心的,每天晚自习结束回家已近10点了,有点儿小累,第一天的数学作业有难度,说有3题空着没写,提前批考了数学第1名的男生坐小子后桌,也在喊难,所以小子也便心安理得了,昨天,小子说书写的作业基本能在晚自习前完成,晚自习主要是用于历史的预习、英语单词的记背以及背语文古文《登泰山》。
  睡前,小子拿了《狮子王》中须记背的英语词组让我帮忙给他过一遍,50个词组都已掌握,小子的记性真心不错。记完东东,娘儿俩聊了会儿天,10点45分准时入眠。
  听小子说,班主任是浙大物理硕士毕业,在县中已教了9年,这届毕业的是他第一次担任重点班班主任,考出了不错的成绩,数学老师是2班班主任(另一个重点班),化学老师是原高三年级组组长,语文老师知识面非常广,说昨天上语文课,从毛泽东的《沁园春长沙》说到了湖南第一师范,再说到湖南师大,再聊到师大中的两所985北师大,即原来的京师大学堂与华东师大,还有东北师大、南京师大、陕西师大第第。其实,我是很希望小子以后能读师范。历史老师是年级组长,说小子们是他带的第31届学生了。总体而言,小子的老师以男教师为主,年龄大多40来岁,也有50来岁的,经验丰富而又负责,很庆幸小子能遇见他们!
  • 我以前到底叫什么: 举报  2020-09-03 09:47:44  评论

小伙子正式开启高中生活,一路高歌传捷报!
  • 元的一次方: 举报  2020-09-03 10:08:21  评论

评论 我以前到底叫什么:好吧,谢谢鼓励,其实我家小子充其量也只是个中等生,我们一起加油哦!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:lenchchen 时间:2020-09-03 09:33:58
  加油!
我要评论
作者:花城海角 时间:2020-09-03 12:48:15
  很厉害的具中耶!
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-04 11:10:27
  县中毕竟只是县中,与大城市的学校没法儿比,像今年中考上去的,上了统招线的生源只占70%左右,还有一部分就是各校的指标定向生了,有些差一点儿的学校的指标生可能分线低了20多分呢,县中最辉煌的时代是在2010年左右,老高考模式的年代,有一年出了9个清北,平常年份3-5个也正常,就是2017年开始新高考后,连着三年吃零蛋,终于在今年出了2个,学校总算是找回了点儿面子,当然,每届3个最顶尖的生源去了牛中也是有关系的。
  昨晚接小子走着回家,也不过5分钟的脚程,主要是当娘的寂寞呀,少了初中时的相爱相杀,一进高中,连相爱相杀的时间都显得如此地宝贵了。书面作业都在晚自习前就写好了,晚上时间主要是记背英语与语文,小子还直嚷嚷,我是个文科生呀!我:为啥呀?回:因为我把大把的时间用于语英上呀,而且我又很喜欢历史与政治,咋办!我:凉拌呗!
  睡前照例是让我给他巩固一下《狮子王》的25个句子,我报中文,他接英文,还将句子中的生词都拼一遍,15分钟,顺利完成,10点40分准时入眠。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-08 09:59:22
  开学第二周,作业量骤然加倍,小子连呼老师们太狡诈,说前几天提前写的那些全消耗了,暂无盈余,可气的是,晚自习光顾着作诗,将英语的词组背诵给忘了,睡前方想起,又花了十来分钟,10点50才睡,早上6点15分起床,说本周要值日,必须早到,睡眠不足呀!
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-11 16:17:29  评论

你们这么早到校?我们是每天两人值日,与儿子搭档的孩子说早上他负责,中午我儿子负责,晚上俩人一起,安排得真是不错。所以我家的不用特意起早
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-08 10:07:01
  晚上时间真的是很匆忙,9点50左右到家,赶紧洗澡,我还得立马将其校服洗好(发了2套,得天天洗,隔天穿),还得伺候其宵夜,昨晚是冰镇绿豆汤外加一片面包,吃好,其看会儿电视看会儿《明朝那些事儿》,那书天天必看,看了不下10遍了,晕!时间一晃就10点半!催着刷牙上床休息,还得进行睡前陪聊服务,当娘的着实不易!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:无牙仔ww 时间:2020-09-11 10:14:03
  收藏学习,小子加油三年后实现梦想!
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-11 15:47:34
  这几天真的没啥可记的,小子是每天一身的臭汗回家来,因为晚餐后可以打会儿篮球,还给我看他手上的伤痕,说都是被人防守时给碰的,有好几处呢,还沾沾自喜:谁让咱球打得那么好呢,每次投篮都是好几个人来防他。晕!作业,在校基本能早早完成,回家就是吃喝外加看电视了,当然,睡前还得看会儿杂书。
  昨晚10点半了,意外地接了个电话,是隔壁2班的一家长打来的,问小子当天的数学考试考得咋样,我立马兴奋起来,跑去小子床边追问,为啥不告诉考试了呢,毕竟在初中时考试是非常经常的事儿,而且所有的小考都会有红榜出来,我们心里对小子的近况是一切尽在掌握中呢,可到了高一,啥都没个,真是的是点儿不太习惯。小子用无辜的小眼神看着我:妈,那又不是正规的考试,也就是做练习一样的,5道题。听那位家长说,他们2班的班主任正好是我们的数学老师,那位老师在他们班里说,同样的5道题,我们1班有十多位同学全对,而他们2班却只有两三个,差距大着呢。我追问小子:你咋样,错了几题呀?小子鄙视着我:妈,很简单的,咋可能会有错。好吧,我承认是我过分地担心了,小子的理科还是可以放心的。
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-11 16:23:40  评论

原来到了高中都是不发成绩了的,我还以为就我家小子的学校这样呢,着实不习惯。我们学校春季班的那批,半年时间已经把高一内容上完了,现在在上高二内容,所以考试和我们不一样的。
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-11 16:24:41  评论

然后春季班的那批老师退下来,教我儿子这批实验班了
楼主元的一次方 时间:2020-09-12 09:33:07
  昨晚,照常9点多点儿就溜到学校门口去等孩子了,为啥这么早去呢,听其他家长闲聊也是一种享受(寂寞呀),看到几个2班的家长聚在一起聊,说前一天的作业有点儿多,回家之后孩子还在接着写。等接到小子,立马询问,前一天作业多吗,能写完不?小子斜了我一眼:妈,量不多的。我:那他们2班咋有那么多孩子要回家写呢?小子:因为他们是2班,我们班没有带作业回家的。好吧,小子现在是超级自信的那种,就怕到时综合性考试一出来,立马现了原形,来个当头一棒也是非常正常。
楼主元的一次方 时间:2020-09-13 13:47:24
  昨天是周六,下午只有三间课,放学后,小子直接上同学家去做那个语文自创诗的PPT了,因为家中的电脑早在几年前就已经歇菜没法用,这是语文老师要求的作业,6人为一小组,每小组做一份PPT,周一要上交。
  晚饭后,说约了好几位同学在体育场打乒乓,7点出门的,原以为9点回家,结果,回来时将同学也一起叫到家里来了,惭愧呀,80平的老破小,家里衣服东西都乱七八糟地推着,小子也不嫌丢人。一进家门,四双小伙子的鞋子一脱,那客厅是一股子的汗臭味,别提有多酸爽呢!这四货直接在小子的小房间里光脚打坐在地上,玩纸牌三国杀玩得不亦乐乎,玩到10点40分了还不肯回家,晕,这1班的男生真的都是特别爱玩的货。
  今天早上,又上同学家去了,说那个PPT还没润色,还得进行完善修改,得,又玩到近11点回家,吃了午饭,立马逼着睡了午觉,下午1点50分得又关学校去了。
  • 黑心大婶: 举报  2020-09-13 15:05:31  评论

好在家里乱,太整洁崽子们就没那么自在了。今天手机版是不是又登不上来了?
  • 元的一次方: 举报  2020-09-13 15:13:12  评论

评论 黑心大婶:是的,手机登不了。小子对自家的杂乱小已熟视无睹了,可我难为情呀,记得小学时小子也是带了一窝的男生来家里,其中有个男生一进家门:你家咋这么小呀!小子呢,是完全不在意。不过,小子们在我家似乎玩得还挺自在的。
作者:贝加尔湖的黎明 时间:2020-09-13 16:45:19
  楼主,你家孩子不拿手机玩游戏吗?我们也高一,手机不离手
  • 阅读改变人生ABC: 举报  2020-09-13 17:10:23  评论

评论 贝加尔湖的黎明:这个有点麻烦。手机每天上个QQ,偶尔聊两句,发个说说,看个群通知也正常,毕竟花不了太多时间。但手机不离手,这就不好了,高一不至于分秒必争,但也不能把时间都耗在手机上呀。是不是从前就太溺爱了,规矩没执行好
  • 元的一次方: 举报  2020-09-13 17:23:37  评论

手机平时放学后很少用,就周末时,查下百度,看下QQ,游戏登陆一下,最多20分钟,自动关屏上交。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-15 10:59:22
  校门口接小子时,与其他家长交流了一下,知道了点儿小道消息,(小子不太回家讲学校里的事的),说班主任物理老师不太管的,全靠孩子自觉,数学老师也是,语文也差不多,跟初中老师的模式完全不一样,平时作业的答案都是直接下发的,作业基本不批改,不会做的话只能自己琢磨,互相讨论也是不支持的。只有英语老师抓得很紧。
  昨天小子向我要了点钱,说要报名参加全国中小学英语什么竞赛,老师要求全班必须参加。
  小子每天来回背着只空书包,作业基本不放在里面,我想看下作业情况都没法子,现在呀,小子这只风筝已完全脱离了我的牵引,线完全在他自己手里握着,我们当爹娘的,是得放手了。
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-15 13:19:02  评论

儿子说语文答案是发到他们手里的,自己改。晚自习班主任基本不来教室。每个老师风格不一样,但总体都是比较放手,靠自觉了的。
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-15 13:19:45  评论

最近好像有英语口语大赛,我家口语不行,不报了。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:逗逗妈2017 时间:2020-09-15 16:30:16
  县中一班是大神班了!
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-18 08:24:19
  上周教师节时,小子在班队活动课上朗诵了一首《长大后我就成了你》,其实是歌词,我心里暗戳戳地还在想:这不是正中我下怀吗!师范是首选呀!然后上几天语文的作业本发下来了,小子做的几首诗都得了优,其中有两首老师评语是:为赋新词强说愁。呵呵,可不是吗,一针见血。
  马上国庆了,小子班上下周可能还会有班队课,主题是爱国抗战之类的,小子与一帮男生正在选材,打算排一个小品,也不知最后的成品会是啥样的。
  没有考试的日子真的是悠哉悠哉,毫无压力可言,只有英语是每天都要听写的,不过关的话,除了罚跑,还得重听,重听不过关还得再来一轮,直至过关为止。小子似乎除了第一天的没过关,后面的都是一遍过的。想着高中还有政治历史地理生物,也都是需要背背的,昨晚特意提醒了一下,结果还惹来小子的一顿白眼:不要说了,我都知道的,我在背的,放心。现在的我是特别期待来一次大考,让小子有个清醒的自我认识。不过,听说月考是有的,啥时考,小子也是迷糊着,但一班二班的月考卷与其他班不是同一套,这点小子还是知道的。
楼主元的一次方 时间:2020-09-19 21:35:57
  今晚又来了一窝的男生,加上小子共6人,在他自己小房间里排练小品,现在呢,正聚一起盘腿坐地板上玩三国杀不亦乐乎中!
楼主元的一次方 时间:2020-09-21 09:49:04
  偷拍了两首小子的“佳作”,希望小子的语文会因兴趣而进步那么一点点儿。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-23 10:29:48
  昨晚问了小子在校的听写近况,说英语都是一次过关的,基本90多分,历史呢,很多同学都说难,可小子似乎挺顺利,没咋背听写基本能全对。
  小子现在的关注点似乎全在小品上,说本周五下午班队课便要表演,正在加紧完善中(他似乎还饰演了个主角)。
  上次教师节时在班队课上的诗歌朗诵被班主任照片拍下来,与另外四张军训时的班级照一起放在班级门口的显示屏上,小子还戏称自己的知名度立马上升了。
  大半个月过去,传说中的高中紧张的气氛似乎还没来过,一切等月考吧,到时你追我赶的现象可能会开始了吧!听说,等期中考之后,可能会有孩子退出重点班,压力呀!
楼主元的一次方 时间:2020-09-26 08:37:31
  昨天上午第三节课是班队课,主题是庆祝国庆,老师将孩子们表演的节目一个个上传,家长们看得是津津有味,老师还感慨道:我们1班的孩子多才多艺呀!小子有两个节目,一个是诗朗诵,另外一个就是排了整整一个礼拜的《惊雷》,改编自沈腾与魏翔的《热带惊雷》,孩子们将故事进行了一系列的改编,背景放在了1938年的抗日战争时期,小子饰演的是沈腾的那个角色,整个小品,让人看了是捧腹大笑,又笑中有泪点,最后孩子们还总结了勿忘国耻,要认真学习报效祖国的决心。班队课上,有女生的小合唱,有两男生的绕口令相声,有小品等待,最后,全体同学一起大声朗诵热爱祖国、努力学习、不负青春等等的总结语,场面非常感人。整个班队课,都是孩子们自己组织、自己编排的,非常不错。
  昨天下午学校里只有4节课,无晚自习,孩子们便相约一起去原初中看望自己的老师们,原初中就在县中的对面,只隔了条马路。记得小子初一教师节那天中午,当时班主任在群里上传了一张有一群穿着县中校服的孩子与班上孩子在一起的集体照,当时说是她教出的上一届孩子来学校看她,老师心里比较激动,认为对班上的孩子也有激励的作用,所以特意拍照留念。其实这是我们原初中的老传统,而今年的教师节,疫情当前,高中不放行,无奈之下,孩子们在教师节那天没回原校有点儿耿耿于怀,这不,一有机会,便相约完成此心愿。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-26 10:39:20
  高中,数学,小子可能会被虐得很惨。昨晚与小子聊天时方得知,小子的前排与后排的几位男生,上数学课时根本没在听课的,因为课程对他们来说过于简单,就连53也不去刷,说没难度,他们上课时基本在做一些竞赛题,高中的数学早已自学完毕,在外面培优性质的培训班里也是直接跟着高二的那批提前批孩子一起上课的,所以班里数学老师直接不管他们。如果遇上难的题,小子半小时还没头绪,他们看上几眼立马便能解出,差距不是一般地大呀!
  前段时间班里在弄竞赛生,有二十来位报了物理,十来位报了生物,小子啥都没报,因为他自己觉得实力不够,直接放弃。
  前几天无意中见到了我们班当时提前批考试时的排名,小子不是前十,而是11名,不错,数学中上,科学也中上,按理来讲理科可以,但小子老觉得自己的理科不太好,可能是来板被虐的缘故吧!要知道,他前排与后排的那几位男生,当时考进去,理科均是前三名的。
  • mogule2017: 举报  2020-09-26 11:11:46  评论

淡定,令公子按照常规路线走,挺好,这种竞赛,提前学完的,是领一时之先,到本科毕业,22岁,差距全部抹平,后面再深造,没有任何提前学的说法,这种竞赛,本质上还是刷题,而且在真正的数学范围内,还是低层次的,他们刷题,最多到微积分吧,还能到费马大定理去
  • mogule2017: 举报  2020-09-26 11:15:12  评论

我还是觉得按部就班的学,不要弄这种跳跃式的,稍微远一点看,没甚意思,到22岁,全部抹平,何必折腾这么厉害呢,令公子这种按部就班的来说,调整心态,往远处看,本科毕业,那些人会的,令公子一定全会,而且可能还理解更深,用这个心态,按部就班,就不会和他们计较一时得失
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-27 13:00:48
  小子对自己的定位就是高考,竞赛确实是不现实。当然,希望高二时的学考能多拿点儿A,那参加三位一体能多点儿筹码。
  昨晚接小子回家,小子似乎挺开心,说英语的作文作业老师批好发下来了,得了11分,当时他还吓了一大跳,结果,看了下整个小组的,其他同学都是8分或9分,小子便开始自鸣得意了。好吧,有点儿好的成绩,小子便非常开心,当然,当妈的也跟着开心。小学六年级时,小子的英语作文经常是被老师当范文的,结果上了初中,由于花头太足,作文老是容易扣分,初中老师是要求尽量简单易懂,只要语法不出错,便能得高分,而小子经常会炫一下自认为高明的花头精,特别容易出错,往往扣分会被扣得很惨,而且屡屡再犯。到了高中,要求不一样了,反而有点儿甜头了。
  英语老师要求买的参加竞赛的历年真题到了,今天晚上可以给小子练起来了。开心!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-28 10:34:18
  有点儿小担心,听说数学老师特别佛系,作业从不批改,孩子们都是想怎么搞就怎么搞,对自主性要求特别高。小子的数学作业还是延续了初中时的模式:提前写。可昨天,小子说遇上瓶颈了,40分钟只做了13道题,三角函数的综合题。说到底,还是公式没背透,每次要运用公式时,还得进行推导,得多花几分钟,总归还是不够灵活。我想,这个内容,课还没上过,自学能力毕竟有限,还是需要老师的讲解的。
  那个英语作文11分的,居然是班级最高分,共4位,太难得了。
  • l知足常乐l: 举报  2020-09-28 12:01:37  评论

高中必须要自主学习了,不然高考没法拨尖!我们初中就已经在培养自主学习能力了,成绩一时差一点不要紧,掌握学习方法,追起来也就是分分钟的事!
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-28 18:44:12  评论

你们学校跟我们另一所重高比较像,注重自学能力,适合自觉的尖子生,综合素质能力强
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-29 08:27:01
  昨晚睡前小子是一直叨叨叨,一直叨到11点,可能要预先试一下选科了,如果在重点班,只有三种方案,要么物化生,另两方案我倒忘了(记性不好)。如果选物化生,难度那是相当地大呀,如果选其他方案,其他班任你挑。本学期期末考一结束,会根据语数英物化的五科成绩进行淘汰,年级200名后的,普通班任挑,但想进文科重点班还是得考,如果在200名以内的,但理科又不适应的,那文科重点班也可免试进。小子似乎一下子有了点压力了。另外,校领导又给孩子们讲解了985、211之类的,让孩子们对重点高校有一些大概的了解,所以小子昨晚一到家,立马拿我的手机开始搜相关的高校,孩子可以对这有点儿上心。陪儿子入眠后,突然,儿子在睡梦中中跳出一句:什么什么大学的。没听仔细,反正可能孩子做梦也在梦考大学了吧。
  今天有广播操比赛,早上才想起还要穿白鞋(小子所有的孩子都是黑色或黑白相间但黑色为主调的),小子还心血来潮地打算在黑鞋外面直接用白纸糊一下,只要鞋面从远处看过去是白色即可,晕,我当然是极力反对的,又一翻折腾,总算是找出了双三年前穿过的白鞋,显然是不够大了,但也没办法,总算是将那双大脚塞进了小鞋里。害得上学也差点儿迟到。
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-30 09:01:56  评论

孩子应该已经有了目标大学呢,相信他能如愿!我家也没白鞋子,但我们学校特别省事儿,啥都统一买,没家长什么事儿。昨天整理回家的东西,看到了儿子的作业卷,居然都是老师统一复印的,不是买的现成的卷子,好神奇!
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-09-30 08:34:47
  昨天的广播体操比赛,小子班第三名,刚好是二等奖的头儿,早上临到校门时,小子咕嘟了句:化学课5天了,才上了一次,可能是化学老师有点儿忙吧。
  作业是一如既往地积极,说国庆的作业有4门已在昨晚自习时写完,包括6张试卷及练习册的题,说数学只盈余十来页了,得再补点儿上去,物化也基本在提前写。
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-09-30 09:03:17  评论

小子做题的速度杠杠滴,厉害!作业也比我们少。儿子说放假六天,有19张卷子……
  • 元的一次方: 举报  2020-09-30 09:07:05  评论

评论 2018的夏天2018:那你们作业多多了,真不知这样宽松的环境最后出来的成绩会如何,我是有点儿小担忧,再说,外面啥培训班都没报,班上的大多数孩子是报班了的。
楼主元的一次方 时间:2020-09-30 08:36:41
  国庆休6天,然后7号8号直接月考,心里没底呀,也不知小子掌握地如何呀!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-10-04 11:13:19
  现在记一下流水帐:9.30下午4点35分学校放学,然后,小子叨叨,说作业好少,然后中,吃过晚饭,花时不到半小时,说所有的书面作业均已写完,我是彻底晕掉了,作业咋会这么少,这连小学生的作业量还不如呢,然后,一个晚上就是电视看看了,当然,还有四篇英语听力,坚持要求一天一篇,不准提前。10.1,去了趟小子的外婆家,吃了午饭,到4点多驱车前去小子的阿婆家吃晚饭,饭后两娘一起去看了《姜子牙》,因为是动画片,孩子他爸不愿陪同。《姜子牙》似乎是讲了个成人世界的故事,不像《哪吒》那么可爱,当然,后面的彩蛋还是蛮好笑的。到10.2,听力一篇,然后就是电视看看了,我看这实在是不太像样,要求做英语的那边本子,无奈之下,小子连做了两篇卷子,听力与作文总分没做。经批改,还可以。下午同学来玩,又一个下午过去了,晚上又是娘儿俩一起去看了《我和我的家乡》,个人感觉影片拍得是相当不错,值得一看,我是哭湿了两张纸巾,而肚子又笑得快直不起来。
  到了10.3,小子说约了语文组的同学(共6人)有一个实践类的作业,大家结伙去采访了一位县里的国家级根雕大师,恰好也是孩他爸的姨夫,又是小子给包来的任务,小子是负责采访,6个孩子各有分工,最后写稿的事儿交给了大才女(小子小学时的同学,也是位牛生,琴棋书画样样皆通的),大才女的写作水准高了小子不止三个档次。可人家大才女还推说,让小子来写,说连剧本都能改编的,写作也不在话下的,晕,小子是属于那种野路子的,文采真是没法儿说,一点儿都没的。采访结束,又将同学邀回家来,晚饭不肯在家吃,带着同学上外面去吃了,吃完又上球场打球去了,一直到9点35才归家。
  今天,我已开启上班模式,也不知小子在家在干些什么,用脚趾头忖忖,肯定是抱着电视不放手了。一回校小子们就得月考,真不知他这样的状态能有啥好的成绩,儿大不由娘!
楼主元的一次方 时间:2020-10-05 10:53:25
  原以为班上其他孩子也是10点半左右睡觉的,结果,那天不经意间,与班上考了那个提前批总分第一的男生妈妈聊天,竟得知人家是每天11点半才上床的,我的个天呐,心情立马就不太美好了,人家成绩那么好,还要这么努力,我家的像蜗牛爬一样的,还不愿意花时间,差距能不大吗!以前初三培优时,人家是每天钻研难题,小子是完成作业便万事大吉,怪不得,初中时的老班说小子是优生中最舒服的一个了。
  昨晚各科老师开始下发假期作业卷子的答案了,小子不愿让我批,可我硬是想了解一下他的近况,结果,心伤了,政治卷倒还行,10道判断题错了1个,20道选择题错了2个,可历史就不省心多了,25个选择题错了整整9个,晕老了!
  • l知足常乐l: 举报  2020-10-05 11:06:47  评论

学习张驰有度,高一弦不一定要拉那么满,我觉得你家娃的状态挺好!
  • 我以前到底叫什么: 举报  2020-10-05 11:13:24  评论

小子这么轻松,效率是很高了。感觉他有自己的节奏
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-10-07 08:23:48
  小子高中生涯的第一次月考,今天考5门,早上语文物理,下午化学历史(还是政治,我给忘了),晚上数学,明天考剩余4门,为娘我忐忑呀!高一的目标是只要能在班级中游游荡,为娘我便心满意足,千万不要倒数呀!收获与付出永远是成正比的,不过来个沉重的打击也未尝不可!只要是对小子后续的学习有推动作用,那这次考砸了也可以接受。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-10-08 07:56:33
  昨天的卷子给了小子一个大大的下马威,物理根本来不及,题目很难,最后两大题也没来得及看,就空着了。这杀威棒不是一般地狠呀,听说有全部做完了的,不过等考完,老师说上届的1班,当时的高一第一次月考平均分也只有69分,心里总归还是稍微地舒服了点儿,不过,小子说可能及格都有问题瞎了眼,也不知能不能达到班级平均分。数学呢,所有的压轴部分,包括选择题、填空题、最后一道大题,统统滴做不出。(本次月考,所有科目仅2个重点班是统一卷子,其余的普通班是另一套卷子)
  今天是纯文了,小子连生物也归类于文科了。千万千万不要来个倒数第一呀!面子上不好看!
楼主元的一次方 时间:2020-10-08 09:18:42
  小子可能有压力,今天凌晨4点多,抱着他那心爱的小毛毯,钻进了我们被窝,晕,大小伙子了,说出来都有点儿难为情,说让蚊子咬了,还伸手给我看证据,好吧,轻拍着他的背,终于又进入梦乡,说到底还是小孩心性呀!
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-10-09 05:20:59
  睡不着,心伤中,成绩陆续出来了,数115/150,光计算看错记错等便扣了15分,前晚考数学时,小子说全不在状态,晕晕欲睡的,班最高分149,一帮在某培训机构上课的均135以上;英119/150,班平均分127,小子被英语老师单独找去谈话了,说不应这个分,加个20分才正常;物理58/100,不及格,后面没时间写的部分小子说有20分是会做的,但因为时间分配的问题导致如此,也无话可说,希望下回能吸取教训,当然,班上像他这样的男生不止他一个;地理91/100;历史84/100,班2;化学81/100。其他的还未出。
  如果以理科排名班上可能真的倒数了,外面补课真的会如此有效,至少在此次月考中,真的是始料不及,看期中考了,实在那个的话,只能逼他去补课了。按本次的来看,纯文似乎是唯一选择了。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-10-10 08:09:04
  另外三科也出分了,记录一下吧,语85/120,生82/100,政83/100,九科总分798/1020,排名班级31名,班上第一名917,第二名907,第三名898,第四名888,第五名858,这是小子跟我汇报的,也不知确不确实。牛逼的孩子是每科都牛逼,800分以上刚好是30人,也不知另外一个班的情况咋样。
  昨晚数学作业是8道中等难度的题,小子说都会做,可一旦难度加深的话,小子就非常吃力了,这需要额外补习,纵观那些理科强劲的孩子,基本是放在培训机构里的,上难度上强度只能去外面补,所以昨晚与小子商量了一下,看下个月的期中考,如果数学还是如此不给力的话,只能去外面报班了,没得商量。但如果有起色,那先缓缓,到下学期再决定。
楼主元的一次方 时间:2020-10-11 08:08:26
  今天下午开家长会,现在的我还在厂里加班,下午得请假了,真有点儿无颜面对江东父老的感觉,想想以前初中去开家长会,心里还期待着的,毕竟小子还是蛮出色的,次次都能听到老师夸他,还单独拎出来的夸,可到了高中,期待变成了忐忑。忐忑中呀!
  • l知足常乐l: 举报  2020-10-11 09:41:36  评论

调整心态,适应当一名普娃的家长!孩子成绩进步一点也会暗自高兴,考得不好也会心态平和!我当普娃的家长一年多了,深有体会,只要不掉出班级中游水平,就坦然面对!
  • 元的一次方: 举报  2020-10-11 10:41:40  评论

评论 l知足常乐l:嗯嗯,当务之急,当调整心态,努力当好一名普娃的娘!
作者:阅读改变人生ABC 时间:2020-10-11 16:35:41
  客观看小子,和我家一样,不是顶级资质,但能进牛校牛班,就差不到哪去。我儿子班一个女生,中考数学满分,但开学来数学考试几次不及格,你能说他差吗?不能,因为近年来实验班高考最差的也211起步,你们应该也差不多吧。实验班出卷,高一肯定先挫挫小聪明孩子的锐气,让他们知道高中学习和初中不一样,不下点工夫耍小聪明肯定是不行的,三年后这帮孩子只要自己不放弃,基本都会有一个不错的结果。
楼主元的一次方 时间:2020-10-11 22:46:42
  谢谢大家对小子的关心,有些意见真的很中肯,现已定下选科纯理,打算封贴至期中考,期待小子有一个积极向上的表现。今天校领导透露了历届实验班的选考各科目的平均分,还是挺不错的,只要不去想清北复交,只要努力,其他的还是可能够得着的。
  • 走泥丸znw: 举报  2020-10-12 10:18:00  评论

评论 元的一次方:县中最强班,怎么也得立个浙大报底的小目标。高一刚开始,很多孩子还不适应,成绩不一定代表能力。但是,也得清醒啊。班级参差明显,前四名能跟上全省第一梯队,后面的差距大了,令郎差百十分,还得奋发努力啊
  • 2018的夏天2018: 举报  2020-10-15 19:33:47  评论

你们班应该是985保底的吧?我们这种重点班都是211保底呢!你只是需要适应一下,毕竟孩子在全县尖子生扎堆的班级里,也相信孩子能迎头赶上。期待好消息
我要评论
作者:lenchchen 时间:2020-10-16 23:40:36
  第一次月考成绩还不能代表全部,很多学生还没有进入状态,要看期中考试
楼主元的一次方 时间:2020-10-30 10:09:15
  食言了,实在是忍不了了,家中这臭小子实在是可恶之极,天天写诗,还天天拿回家让我念,还想着要弄个个人诗集,这哪是高中孩子该干的事儿!有时在我的淫威眼神之下还弱弱的来一句:我作业做完才写的,没浪费时间。我:作业写完,你就不能将错题整理归纳!晕!
  必修上的语文需背诵的古文与古诗词均已背过,现开始背下册的古文,他让我摘录哪篇我就听话地抄,然后他带去学校早自习时进行记背,现已背了2篇:《烛之武退秦师》、《阿房宫赋》,昨晚让我抄了《陈情表》,说今天要开始背。为什么要让我抄呢?因为小子说网上买新书浪费钱,反正老妈你闲着也是闲着,合理利用资源。
  数学自从开始学三角函数,小子重拾自信,自言做题速度快了很多,还说班上好多同学说难,这幸灾乐祸的家伙,月考咋还打击不了他呢!
  • skysea701: 举报  2020-10-30 12:54:28  评论

小子适合学经济管理类,现在就知道节约成本,资源利用最大化。
  • 元的一次方: 举报  2020-10-30 13:07:39  评论

评论 skysea701:这是个穷养出来的孩子,所以,节约似乎理所当然。更何况,我这个老妈,是任他差遣的老妈子。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-10-31 23:26:43
  晚上,儿子:妈妈,我发现你真的是个宽厚的人。
  我:真的吗?你眼光不差! [害羞][害羞][害羞]
  儿子:站着比别人宽,躺着比别人厚。[呲牙][呲牙][呲牙]
  我[发怒][发怒][发怒]:皮又痒了!
楼主元的一次方 时间:2020-11-02 10:27:01
  日子如流水般一天天地过去,没有考试的日子过得是母慈子孝,一片祥和,娘儿俩偶尔拌几句嘴,不过基本是小子逗我玩,生活上,我得是个十孝老妈子,学习上我是压根儿帮不了啥忙,空闲时,还得兼做他的好伙伴,陪他一起看电视,还边看边讨论啥的,连睡前都还有陪聊任务。
  本月8号英语初赛,希望小子能顺利过关,11号至14号是期中考,听说理科的卷子,即数物化生四科是单独出卷,其他是与其他班一致。小子似乎有点儿适应高中的节奏了,说在学习上有点儿感觉了,昨天在家写的一张物理作业卷子,剩余一题卡壳,借了我的手机搜了才懂的(小子搜题关注的是解题思路与过程,基本是先看一遍,再将手机关了,脑中过一遍,再下笔),其余已写完的也逐一查了下答案,全对。
  昨天看他有点儿闲,我找了两道数学压轴的选择题,压着他写了,全对,然后又找了道压轴的填空题,结果错了,可我也不会呀,只好搜了答案,让他看了下,说懂了。然后又找了两道大题,全对。
  希望这次的期中考小子有个正常的成绩吧。
楼主元的一次方 时间:2020-11-02 10:29:14
  刚才期中考日期写错了,是11号--13号
楼主元的一次方 时间:2020-11-03 08:24:46
  昨天的数学作业小子说有一道题全班只有2个牛娃解出来了(当然不包换小子),好像一名同学是用什么三角换元方法,而另一名同学用的是拉格朗日,小子说那位用三角换元法的同学将题讲解了一遍,他还是没听懂,而拉格朗日,听是听说过的,可根本不知其精髓。感觉差距好大呀,那俩孩子数学已经自学到了一定的程度了,用现有的已学的知识根本是无法来解答此类题的,也真难为了这帮孩子。
  物化生,这三科都不是好啃的,不过既然已经下定决心了,也只能要求小子必须要有所侧重点了,高一九科要做到均衡,那是不现实的,有得必有失的。
  上段时间,有个早上,我卡着点将他送到学校,结果悲催了,校徽没戴,咋办,我给小子2个方案:方案1,我立马回家去拿,你肯定迟到被扣分;方案2,你立马进校,但可能会被查到扣分。结果小子利落地选择了方案1,当然,华丽丽地迟到了,戏剧性的是,校门口值周的老师告诉小子,其实只要带了学校通行证,是可以照常进校门而不扣分的。然后,当天的早自读课上,小子足足站了40分钟(站着读),结果小子还感慨,站着读的效果似乎比坐着读好很多,晕,然后还被罚跑了4圈 ,共计1000米。从小到大,迟到,这是第一次,值得记录一下。
楼主元的一次方 时间:2020-11-05 08:43:48
  那天的那道数学题,后来我问小子了,小子说,老师上课时直接略过没讲,说超纲了。我们1班那2位做出来的,应该是自己做的,因为他俩数学真的是牛,而2班也有同学做出来,那可能是自己搜的,因为听说我们班很少有同学把作业带回家写的,而2班是有很多同学在家写,当然是可以搜题来解答的。
  昨天,英语老师发威了,这是2班的家长看英语老师的微信朋友圈,得出的结论,当然,那内容,英语老师没过多久就删了。昨晚小子一见到我就在喳喳:妈妈,今天我们L老师气坏了,上午第三堂课,老师检查我们的英语作业,发现有20多人没写,(小子的解释是:可能同学们确实只是忘写了,他以为他自己老忘东忘西,所以其他人这样也是正常的,当然,小子这种作业积极分子当然是完成的)。气得把那些同学都赶出教室补作业去。到了第四节课,轮到隔壁2班了,发现足足有43位同学没写,那老师当场气爆了,听说气得话都说不上了,然后,抽生词小火车,连抽了8位,全答不出来,L老师当堂快晕了。小子还傻傻地说:妈,我们班至少小火车还挺顺利,他们班是连这都能这样,太不应该了,如果我是老师的话,我也会被气死的。
  说实话,我们的英语老师非常尽责,她当时给孩子们上第一次课时,便说:你们上我的课,只要跟着我的节奏走便可以了,没必要去外面报班的。确实如此,英语老师抓得很紧,刚开始时是练字,每天练一张,孩子们的那字体练得是很养眼,看着非常舒服。然后听力、作文、课外生字词拓展,遇到她真的是孩子之幸、家长之幸,真的希望孩子们能珍惜。
楼主元的一次方 时间:2020-11-06 14:32:03
  小子初中班级在今年的中考中,意外频发,最为意外的就数班长了,从初一到初三的历次期中期末,从未跌出过年级前50名,可就是唯一的一次,中考,我们原初中考进县中达90多人,她却意外地砸掉了。我记得初三下学期县里进行过一次摸测,她排在全县61名,小子当时是无所谓的状态,考了230多名,可班长中考落到400多名,这是谁都料不到的结果,看了她的各科成绩,没一门是没砸掉的,整个状态太不正常了。在班上,班长是属于那种特别乖巧懂事的,每天作业完成之后就是做当天的错题,学习习惯非常不错,可能还是心理压力太大了,当时成绩出来时,我们班是没有一个人会认为班长考不上县中的,太意外了。另外,还有一个女生,初一初二时排班上10名左右,到初三,尤其是下半学期,升得非常明显,班上能排5、6名了,可中考也是砸。再看学校里的另外一个班,进了县中17人,与民办初中的重点班不相上下了,班上没有一人出状况的,这个真的与考运有关吧。
  或许,高中三年,一切皆有可能。那些意外进了排名第二的高中的孩子可能也未必会比我们这些在县中的差,努力,一切皆需努力。
  • 元的一次方: 举报  2020-11-06 14:59:59  评论

评论 乐水罗山:我家的,选科其实很难选,政史地总体比物化生要好,可好不容易进了这理创班,不甘心去读纯文呀(纯文可进文创班),而如果不选物化生,就只能去普通班,我们班语文英语俩老师特别好,去普通班也不甘心,所以,上次月考之后,我坚定地定下物化生,小子也顺从地配合了,希望三年后能如愿
  • mogule2017: 举报  2020-11-06 18:24:55  评论

评论 元的一次方:选科组合里的旗舰顶配组合
楼主元的一次方 时间:2020-11-12 18:57:16
  这几天期中考,我的心一直有点儿提着,昨晚小子似乎睡得不太踏实,可能也是紧张所致吧,毕竟月考考得忒那个了,不管如何,只要小子努力了,顺其自然吧。
  上周日早上考的英语能力竞赛初赛,小子顺利晋级,似乎排名还不错,至少比预想的要好,总共160多人参加(包括2个重点班全体孩子+普通班英语较好的孩子),排在十来名。
  晚自习结束之后,小子似乎很少在家作业或复习的,基本以吃吃喝喝外加电视为主,听说平时英语单词的记背任务较重,小子基本能在校搞定。希望这次期中考会有进步吧,明天考数地化,一部分成绩明晚应该会知晓了。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-12 22:42:45
  刚写错了,化学是昨天考的,生物才是明天的,刚出了一门成绩,就是化学,93分,听说平时化学最好的男生考了96分,其他同学的还不清楚,进步明显。现在愁的是语文,似乎要糟,好吧,明晚大部分科目会出来了,静待中。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-14 08:09:15
  高一的第一次期中考成绩陆续出来了,数学还得等今天,记录一下,(语数英各150分,其他各100分)语115(班最高分125),英127(班平均分124),物78(班均75),化93(班均84),生80(班均75),政86,史87,地83,目前为止8科总分749,听说数学卷子很难,小子较上次月考有较大进步,等数学成绩出来,总排名就出来了。昨天卷子发下来,小子才发现化学卷有道填空题漏写了,晕,就因为卷子上的这道填空题下划线没印出来,审题过快的小子就直接略过去了,2分,很简单的方程式。
  小子对此次的成绩相当满意,基本是正常水平发挥。
作者:dou3728 时间:2020-11-14 08:54:11
  全都在班级平均分以上,好厉害
楼主元的一次方 时间:2020-11-14 19:14:00
  上午记录的有误,语120,物79,数学也出分了,131分,九科总分886/1050,班排第7。前3名一人未动,其中第1名906,第2名903,并列2人,第4名901,第5名887,并列2人。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-15 06:56:23
  这次的卷子,我粗略看了下,英语卷2篇作文,共扣13分(40分),现下改卷很严;数学卷很难,但也有一男生考出147的高分,130以上没几人,大多在120左右,听说隔壁2班大多100零点儿,大三科小子可能能排前三(他自个儿估估的),很意外的,隔壁2班一女生,小子初中班上大姐大,上次月考比小子高了50多分的,这次数学只考了90几,其他8科其实跟小子只差了10分,一门数学便将她拖了下去,太可怕了。
  物理是一如既往地难,但也有考94分的大神;生物也难,最高分87;化学,有3位男生96;政治,小子还直嚷嚷政治简单历史难,结果啪啪打脸,政治只考了86,最高分98;反而历史倒有87,最高分可能91。地理有一定难度,83分实属不错。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:小悠大羊 时间:2020-11-15 21:28:52
  恭喜!看这轻松的学习状态把我羡慕的紧
楼主元的一次方 时间:2020-11-15 22:06:45
  戏剧性的一幕出现了,晚上接小子时小子的第一句话:妈妈,我第5名了。原来晚上讲解物理卷子时小子意外地发现卷子分数少算了1分,物理应是80分,立马去老师那儿加回来了(因为他觉得这1分意义重大,关系到第5还是第7的名誉,晕)!所以,华丽丽地成了第5名!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-19 08:22:31
  接下来,小子忙得够呛,周末有班队课,写了小诗,用于集体朗诵,还有一诗是他自己单独朗诵,年级里有那个纪念一二九活动,小子让我搜一首简单易背的相关的现代诗,打算去亮个相,还有大合唱比赛,全班参加,另外在校艺术节上小子们上次班队课上表演的《惊雷》,得重新进行编排,去校舞台上再展示一遍。小子说接下来会忙得很。好吧,他喜欢,便随他去,只要学习能跟上,咱也只能干看着。
  刚接到通知,本周六开家长会,前两次的家长会,只有重点班开的,而且各科老师都没亮相,这次是全年级的,希望到时能一睹小子的那些老师的风采。
  昨天意外地看到了一份隔壁班的成绩单,他们班的大三科第一名比小子低了20多分,理六科,起码低了40分。好吧,他们班的九科成绩的第一比我们班的第十还低了近20分呢,两个班的差距正在慢慢地拉大,上次月考,2班的英语平均分比我们班还高了0.0几分,结果,这次,我们班反超他们班好几分。很奇怪,老师,都是一样的,区别可能就在氛围吧。再说,这次的卷子理科的难,数学平均分2班只有100分,物化生也我们班全线碾压他们班,而文三科可能还是他们班好点儿,中考进重点班的,基本文科见长。
  听说普通班的理科卷子,尤其是化学卷,简单到啥程度呢,95分随便考考的那种。
作者:数据出错 时间:2020-11-19 09:36:12
  又是一个牛蛙,加油
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-20 08:01:18
  说说小子的性格吧,很难用一个词来概括,在老师面前绝对是一个好学生的模样,期待能受表扬关注的那种,还帮着老师忙东忙西,初一时年级里有演讲比赛,每班必须派一个,结果老师问了好几位好生,都不愿去,推三阻四的,还是小子主动请缨,说没人上我上,尽管他也从没有单独上台演讲的经验,老师说这种敢于承担责任的孩子将来不会吃亏,所以对他开始多了点儿关注(这还是初一时开家长会时老师当众说的,我当时也是不知情的,小子也没跟我说过);
  在同学面前呢,很随和,不踩低捧高,以前初中时不管是什么同学来问他数学或科学问题,只要是他会的,他就会耐下心来仔细讲解,前几天碰到小子初三时同桌的妈妈,她说特别感觉小子对她女儿的帮助,她女儿原本考第二重高有困难的,结果顺利考上了二重,她妈妈说,她女儿理科上有不会的问题都是直接问我家小子的,小子特别耐心。原以为小子考上提前批了,她家女儿既开心又难过,难过的是没有人帮她补理科了。小子的好人缘可能就是这么来的。
  在小学四年级的那次暑假,我带小子去医院做了包皮手术,当时住院3天,小子同病房的是一个老太太,晚上8点左右,老太太睡下了,我和小子聊着天,聊着聊着我可以聊兴奋了,讲话大声了一点儿,小子立马:嘘,轻点儿,不要打扰那个婆婆睡觉。小子是个很会为别人着想的孩子。
  只有在我面前,小子才是那个有时会胡搅蛮缠的二货,有时脾气暴躁,但发过之后立马雨过天晴的东东。
作者:理想太远 时间:2020-11-23 14:43:10
  留下记号慢慢看,家有书童一枚。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-24 08:42:34
  新的一周又开始了,前天晚上,小子晚自习后回家又做了些数学,是一张杭二中的期中卷,小子有好多不会的,如果算一下,可能只能得个110左右的分儿,好几题实在想不出,就搜了下,可最后一题的第二问,搜过后还是没想明白,后来我看了下,可能答案的描述有问题,我说了我的想法,小子想想似乎这样能想通了,到11点才结束,所以睡前课外书也没的看了,俩娘聊会儿天,小子便进入梦乡。
  昨天,说作业特别特别多,八科都得写,但在学校都完成了,数学是一张杭高的期中卷子,说似乎都能做,花了近2小时。小子还沾沾自喜:妈妈,我看今天晚上绝大多数同学得回家接着写了,我速度算是很快的哦。回家照例是看一站到底,然后是看杂书。
  上周六下午学校开了年级里的第一次家长会(上两次重点班开的不算),一开始礼堂里的大屏幕放了这次期中考试的优秀名单,重点班10人,普通班10人,等我拿出手机想拍时,屏幕已经转到进步名单了(每班2人),小子也榜上有名,有点儿小遗憾,我应该要拍下来给小子也开心一下的。后来回各教室,各任科老师都来自我介绍了一下,这是一班才有的,听说其他班就只有班主任一个人讲讲的。老师们都很不错,英语老师说,高考,英语是最不拉分的一科,孩子们经过三年的努力后,到了高三,成绩都是差不多的,请我们家长放心。语文老师说,最拉分的就是语文了,说了今年的高考毕业的那位状元,字迹非常地清楚,跟印刷体一样,而我们班呢,男生居多,字写的大多不太上境,这是语文之大忌。所以接下来,练字很重要。生物老师是市里的名师,教学水平公认很高。化学老师,也是我们班一孩子的家长,讲的都是能共情,他建议孩子们不用去外面报补习班,以课堂跟紧老师的节奏就行。
  看到了小子班的成绩单,小子的语文5分老师没给他加上(卷面分漏加了5分,应为120),但没加上也能排不错的名次,如果加上5分,三门主科能排班并列第二,六科排名第5。2班的六科总分第一在我们班能排第16。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-25 12:32:13
  小子是个乐天派,每晚接回家的第一句就是:妈妈,咱们今天吃啥呀,标准的一枚小吃货。近段时间,胃口大大的,脸上的肉以肉眼可见的速度在增长,幸亏还喜欢运动,经常性地打打球,否则过不了多久,就成圆球了。
  小子特别喜欢翻看我的贴子,上次月考之后,我不是写得闭贴一段时间,小子心里可能在意着了,所以期中考之后是天天翻看一次,之前还再三叮嘱:妈妈,你复贴了吗?原来写这贴子还有这催促小子上进的功效。
作者:理想太远 时间:2020-11-25 13:47:12
  学习了,孩子读书不容易,争取做一个合格的家长。
我要评论
楼主元的一次方 时间:2020-11-27 13:48:26
  下周末是校艺术节,下周五下午是诗朗诵,小子抽签这手运真的不佳,第1个出场;另外还有舞台剧,是周六,抽到第2个出场,晕!
  早上群里老师贴出了年级国学竞赛的得奖名单,小子竟然得了二等奖,意外之喜。
楼主元的一次方 时间:2020-11-28 20:24:00
  家里晚上来了一窝的男娃,排练小品,我家是根据地,门口鞋子都快放不下了,好吧,孩子们乐意上我家,说明俺这陋室也蛮舒服的吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规