痛并快乐着,我是全职陪读老爸,送娃冲刺2021新高考

楼主:雁起箫乱 时间:2020-10-16 15:39:28 点击:166812 回复:3195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  似乎,没有什么比看到高三娃捧着手机遨游王者更让人心痛了。如果有,那一定是娃在整个假期里都不放手游戏。即便是痛上加痛,也只能把痛深深埋在心底,还要不时强腆着笑脸,问娃中午想吃啥、晚饭对什么感兴趣。
  幸好国庆节只放四天假。感谢大慈大悲的学校领导,十月五号早八点让娃“自愿”回校上“自习”,可算是救了家长这条备受摧残的老命。虽然心早已千疮百孔,依然为学校的伟大决策而心花怒放。
  娃是男生,就叫他“冬哥”吧,就读于区内排名第一的高中,两百三十天后迎来人生大考。
  我,娃爸,全职陪读:横心放下四海梦,俯首甘为一“宅爸”;全力迎接新高考,无怨无悔护佑娃。
  高考坐标:江苏!

嗯,等审核通过了,再唠叨吧。
  我也是闲的,痛并快乐着。

打赏

122 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1020次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 15:42:05
  说说大概背景,先从成绩开始。
  以我当年在“学霸”与“学渣”间数次腾挪的亲身经验来判断,冬哥成不了学霸,也算不上学渣。
  冬哥小学就读学区内公办。
  小学一到二年级,班级中等生。
  小学三到四年级,班级优等生,稳定前三。
  小学五到六年级,年级优等生,稳定前五。
  初中就读民办,普通班,班级优等生,年级名次在五十上下徘徊。
  高中就读区内排行第一的学校,每届招收近千人,一本率超过90%。该校基本上接纳了全区15%的学生,当然也是中考排行前16%的学生,因为还有少部分优秀生去了区外。
  冬哥在高中学习排位并不突出,最好的名次挤进前50名,最差也有300名的经历,基本上在百名左右,按往年经验,985堪忧,211有望。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 16:39:24
  电脑游戏算是高三家长们最大的敌人吗?包括手游?
  说实在的,我很后悔在冬哥12岁左右时带他玩电脑游戏——一款叫烈焰的游戏。三台电脑,我,妻,冬哥,一家三口一人一台,周末或工作日晚上经常组团攻城打怪,因为学业轻松,冬哥从来不把作业带到家里,总是在学校里完成。
  那段时光我们很快乐,我甚至产生了幻觉,以为游戏不但能休闲娱乐,还可以开发智力,开拓视野。
  好在冬哥对烈焰这款游戏不太感冒,并没有沉湎其中,我也没放在心上。然而好景不长,他玩上了王者,至于他怎么玩上的,我不清楚,我从来不玩王者,我只玩烈焰,还有烈焰的前身,热血传奇。
  冬哥初中时,有个亲戚给冬哥一个王者号,是个花过钱的号,我感觉一下子打开了潘多拉盒子,因为冬哥从此开始充值玩王者了。
  当然冬哥充值不会告诉我和他妈妈,我们是在整理他床铺时,从枕头下发现的充值卡,当场就有十几张,面值三十元的那种。
  也是因为初中成绩还可以吧,我们没有强力禁止,只是要求冬哥偶尔玩玩可以,但不要花钱。道理也讲了,各种道理,但说实话,讲道理并没有用。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 16:40:59
  我有时候想,花钱玩游戏,是不是像吸毒,难以控制?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:mogule2017 时间:2020-10-16 18:11:15
  又见王者
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bage2020 时间:2020-10-16 18:37:58
  道阻且长
作者:迈步从头越ABC 时间:2020-10-16 18:44:55
  佩服佩服,全家上阵打游戏。怕不是生活在平行宇宙,不知道地球小孩最迷优秀
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐的成长2002 时间:2020-10-16 19:00:58
  江苏赋等级制后的第一届赋分制,有必要留意高考政策,尤其是填志愿,没有参照糸数。
作者:梧桐树上的小凤凰 时间:2020-10-16 19:16:16
  想想我这个30年以上的游戏专业户都为了孩子把游戏给戒了。你真棒!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 19:36:42
  说个好巧不巧的事。
  05年那会儿,我一个女同事,是个单亲妈妈,离异带着个初三的男娃,男娃早已有网瘾,成天宅在家玩游戏,大门不出二门不迈,单亲妈妈苦于生计天天上班无暇顾及,只能任由其作践,急火攻心却又无计可施。
  作为一名游戏爱好者,当时我对网瘾人士很好奇,因为我感觉我虽然玩兴很大,但还不至于放不开手。于是,在一次单位同事聚餐会上,我主动提出去看看同事的儿子,那个有了网瘾的初三学生。
  结果,家门是进了,这小子连房门都不给开,见不到本尊。
  我同事喊门喊了有五分钟,最后心一横,上去就是一脚,把门踹开了。
  没想到,这么大的动静,这小子蜷缩在电脑面前的老板椅里,纹丝不动,仿佛这身外世界与他半毛钱关系都没有。
  但那电脑界面上的游戏画面一下子吸引了我,这不就是传奇吗?
  这小子的游戏角色刚好在盟重城里,周围一帮子站城的玩家,我一看名字怎么这么熟悉,惊诧中猛然意识到,这小子居然和我在同服同区。
  回去后,我进传奇,好好研究了一番这小子的角色,法师,带着一个小工会,十几号人,号都不大,装备很菜。当然这小子的装备还可以。
  我所在的工会有一帮本地的职校毕业生,都在实习阶段,有大把的时间,就是缺钱上网吧。我和同事一商量,包下了这帮家伙的上网费,上网就砍她儿子的号,没想到还真有了效果。
  据同事讲,半个月后他儿子不再碰电脑,闷头睡了两天,告诉他妈妈说要去上学。同事喜出望外,二话不说,赶紧把儿子送去学校,在全班师生的惊愕中完成了初中学业,进入一家职校。
  再后来,这小子职校毕业考取了对口大专,专业厨师。

我也疑惑,难道戒除网瘾有这么容易吗?
  或许他还算不上真正的网瘾者吧。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 19:41:53
  @快乐的成长2002 2020-10-16 19:00:58
  江苏赋等级制后的第一届赋分制,有必要留意高考政策,尤其是填志愿,没有参照糸数。
  -----------------------------
  和填志愿比起来,赋分制才是大问题啊。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 21:01:02
  谈谈对学习的看法。
  学习分为结果和状态。
  按学习结果分,学生类别有学霸、学沙和学渣。学霸和学渣大家都了解,学沙是我杜撰出来的,指绝大多数中间层次的学生。
  按学习状态分,学生类别有学神、学仙和学卒。学卒泛指勤恳好学、认真板正的学生,把学习当任务、当责任,一丝不苟地去完成,大多数学生都属于学卒类;学仙特指天天云里雾里、混天撩日的学生,没有压力没有目标没有追求,小日子跟个天界大仙一般;学神就厉害了,专指那种顶级学习者,好像一学就会,又或者不学就会,即便人家学,你也不知道人家怎么学的,你甚至不知道他什么时候在什么地方用什么方式学,总之他在学。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 21:01:45
  举个学神的例子。一屋子学生在认真听语文老师讲课,只有学神在埋头做化学卷子。老师讲着讲着,突然看到学神抬起头,老师心里不由一震,赶紧把刚出口的话回味一下,果然发现有个口误。老师腆然一笑,重新调整状态,把口误正了过来。学神方低下头,继续化学。
  学神的状态是可望而不可及的,学神的结果一定是学霸,但学霸未必是学神,勤奋的学沙也能考到学霸的分数。所以学沙说,我考150分,是因为我努力;学神说,我考150分,是因为卷子只有150分。
  学仙的结果通常是学渣,这也是没有办法的。
  绝大多数学生属于学卒,勤并收获着,累并满足着,推动全体学生向着高考一步步迈进。
  • 叮咚妈妈: 举报  2020-10-25 23:56:03  评论

写的好有立体感,尤其第一段,写活了
  • 乘风去浪吧: 举报  2020-10-26 15:34:26  评论

评论 叮咚妈妈:之前一直不知道该怎么描述这一情景!见识了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 21:05:22
  上贴中有个笔误,改为:
  学神的状态是可望而不可及的,学神的结果一定是学霸,但学霸未必是学神,勤奋的学卒也能考到学霸的分数。所以学卒说,我考150分,是因为我努力;学神说,我考150分,是因为卷子只有150分。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-16 21:07:20
  而我家冬哥,只能归于学卒一类了。
  换言之,惟有踏实勤奋地学习,才能换来较好的成绩,没有捷径,没有天资。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-17 09:14:54
  陪读的日常。
  叮铃铃的闹钟开启了我一天的陪读生活。
  5点26分,我起床,穿衣洗漱,做饭。今天早上冬哥吃面,红烧牛肉面。当然牛肉是隔天做好的,否则哪来得及!
  5点56分,我喊冬哥起床。冬哥奋力睁开惺忪的眼皮,于是我微笑着递上一句:“是不是很想再睡几分钟啊?”冬哥无奈地摇了摇头。我安慰他说:“那就起来吧,学生阶段都这样,再辛苦两百天,前方就是曙光了。”
  冬哥起床洗漱,吃饭。
  冬哥胃口不错,一碗面一扫而光,一小碗土豆牛肉一扫而光。当然啦,也或者土豆牛肉的味道很好,我暗自骄傲了一下。
  “老爸,有零钱吗?”
  “哦,还真没有。”我是真没有,平时出门采买都是刷微信。
  “前几天不是给你50吗?”卧房里传来娃妈的声音。天哪,听到一个钱字,她立刻有意识了,虽然依然还在睡梦中。
  “买东西了,零食,饮料。饮料挺贵的,要四、五块一瓶。”
  “每天都买?”我问。
  “请客了。”冬哥平静地说,这个理由似乎很充分,别说50块,500块也能秒光。
  “不会是买游戏卡了吧?”我故作轻松,开玩笑地问。我可不敢触怒冬哥,太子一怒后果会很严重滴。
  “怎么可能?做题时间都不够,一到下课教室里死一片,睡觉都来不及。”
  “嗯,好吧,我到门口小店给你换。”学校的售卖机只能用十块、五块的纸币和一元的硬币,从某种程度上,也是限制学生消费的有效措施。
  6点10分,出门。冬哥骑自行车,我骑电动车,我要到门口的小店里帮他换零钱。电动车前面坐着炮弹,一条12斤重两岁不到的串串狗。
  冬哥大概5分钟内到学校,在6点20分左右到教室。
  我带着炮弹,在小区前面的空地上转悠三十分钟,6点五十前回家。
  娃妈继续酣睡,她辛苦了五天,好不容易周末,必须补两天的早觉。
  我打开电脑,先新闻再八卦,又或者胡言乱语起来……
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-17 11:35:14
  补课和课外辅导日渐流行起来,一则提高成绩,二则对小孩子也起个看管看护作用,至少参加各种班总比呆在家里玩游戏看电视要好得多。
  冬哥没有参加过任何补课和课外辅导,首先是他自己不愿意,我们也没有强求。作为工薪阶层,对动辄上万的花销的确心有顾忌,以不菲的费用强逼他去报班,其实我也不愿意。
  要说后悔吧,确实有。冬哥的同学,几乎都有补课的经历,从幼儿开始英语,到初中数理化作文,再到高中一对一提升,大家都在学,你不学就会落后。我想,如果冬哥也参加各类补习辅导,不敢说大有所获,小进步肯定有的,拿几万几十万换来高考的几分,那怕一分都是值得的。所以有财力的家庭,我还是支持去报适合自己的班,学总比不学好。
  从另一个方面想,不参加各种补课辅导,也许真的如有些人所言,学习的潜力在,后劲大,上了大学会更加轻松。但愿是这样,我想。
  几门课目中,冬哥数学最优,在年级中有领先优势;英语在班级处于劣势,在年级中处于中等水平,当然有时候也会考到前列,但英语是完全靠积累的课目,参加辅导与否,结果非常明显;语文和物理也算中等偏上水平吧;生物和地理,也能排在年级稍微靠前位置。
  总的看来,冬哥没有绝对弱项,数学占优,希望在200多天的冲刺阶段,能继续保持齐头并进的步伐就好了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-17 11:37:55
  有财力有意愿报班的学生,我建议首选英语,其次语文阅读与作文,越早越好。
  • 风车车儿2015: 举报  2020-10-17 12:37:34  评论

成绩那么好,说不定就是因为没报班,保留了学习兴趣。报了班你觉得应该学的更多,会不会像买家秀和卖家秀一样,除非是自己主动想报的
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-10-17 12:56:52  评论

评论 雁起箫乱:赫赫,和孩子一块打游戏的家长,说学习的事情,自动失去了可信度
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-17 17:44:18
  我是外地人,娃妈是本地人,所以家也算本地户。
  工薪家庭,无矿无继承不啃老,收入波澜不惊,支出细水长流,夫妻和睦,近二十年的婚姻中虽也有争吵,但屈指可数,且寥寥数语而已,从没失控过。我和娃妈都属于没什么上进心的人,这个不算缺点,也不算优点,总的来看过的也算是岁月静好的平淡日子。
  相对而言,我比较空,所以可以全职陪读,娃妈周一到周五比较忙碌,周末全休。
  我本以为,在这样的生活环境里,冬哥会淡然、清新地成长,没想到淡然、清新的只是生活习惯,性格上依然有着强烈的“荣辱”印记,把“脸面”看得比天大,想要却又不太主动去争取,所以在这几年求学历程中留下了几个遗憾。
  冬哥的遗憾,却是刻在父母心底永远的伤疤。
  回忆是伤痛的,因为伤疤没有愈合,我去舔会儿先……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:老鹰粉丝 时间:2020-10-17 19:36:21
  MARK, 常关注楼主全陪
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-18 00:37:52
  晚上10点28分,蜷窝在沙发的炮弹突然抬头,立起身来,警惕地轻哼一声。这是冬哥放学归来的信号,炮弹总是第一时间感应到。
  我去开门,探头看,只见冬哥咚咚咚跑上楼梯,兴冲冲进门,换鞋。
  “回来了?!”我满脸堆笑,多此一举地问。
  “回来了!”冬哥嘴一咧,带着笑意。
  好吧,这一天冬哥在学校里应该过得不错,我心情大好,赶紧跑去厨房准备水果,今天晚上吃的是石榴。我用刀旋转着削去带花梗的一端,露出红灿灿的籽粒,再顺石榴外皮切上五个刀口,拿去客厅。
  此时,冬哥已经去卧室放下书包,转至客厅,开电视找到音乐类的节目,听凤凰传奇在嘶吼。
  我把石榴掰开,递给冬哥小半块,顺便坐在他旁边,开始剥留在手里的大半石榴,并不断地把剥好的籽粒递到冬哥手里,冬哥结果来,一把捂进嘴里。看到这里,我心里一喜,甜蜜立刻沁满了整个心间。
  我和娃妈趁机问问今天学校的生活,八卦一下校园的奇闻异事,但从来不会涉及到学习方面。整个家里充满了欢声笑语。
  10点50分,冬哥起身去洗漱。
  11点,冬哥上床休息,我说一声“儿子,睡吧。”就探身把冬哥房间的大灯关上,把门带上。
  这时炮弹已经在门口蹦跳起来。它知道,冬哥房间关灯关门的时刻,就是我带它遛弯的时刻。
  于是,我和娃妈带着炮弹出门,往小区花园里走去。如果不是周末,娃妈通常不会陪我一起遛炮弹的。今天恰好是周末。
  选择晚11点后遛狗,还有个原因,可以让炮弹尽情撒欢。如果是白天,那只能用绳子牵着了。
  零点前,遛狗完毕,回家,洗漱。
  至此,一天的时光就这样悄然无息而又甘之若饴地,过去了。
  我打开电脑,写上几句吧……
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-18 07:55:47
  曾几何时,江苏高考卷被尊称为“地狱模式”。然而,各省每年的招生人数都是计划中的,并不会因试卷的难易而改变。所以,地狱也好,天堂也罢,谈资而已。
  但相当一部分江苏人,特别是小学生的家长,往往都有个错觉,江苏的高考升学率真高啊,报考三十来万,招收三十来万,接近100%,上个大学太容易了。殊不知,这容易的背后,是多么冷酷甚至惨烈的竞争啊。
  江苏全省,尤其是苏南地区,中考升入高中率只有50%,其他学生都提前进了职校。之所以说是提前进了职校,是因为升入高中的50%学生中,在高考后又将有很大一部分迈入职校的大门。
  数字说话。江苏所有高中生中,985率不到2%,211率不到6%(含985),一本率不到30%(含211、985),本科率也就百分之五十几。换算到初始学生人数,985率不到1%,211率不到3%,一本率不到15%,本科率不到30%。
  更要命的是,由于中考入高中率的下降,导致高考基数降低,又导致高校招生人数的相对减少(和其他省份比)。所以,江苏省最难的不是试卷,而是升学环境。
  目前,江苏省的中考政策在趋向扩招转变,对整体江苏学生来说,算是福音吧。
  那么,要想考入955、211院校,难度只会更大。

今天早上冬哥上学,是我送的,电动车。
  早饭吃的是杂粮粥,放了几粒黑米,然后就成了黑暗料理,冬哥加了点味极鲜,津津有味。主食黑椒牛肉水饺,冬哥吃了半盘,大概有十几只,然后兴冲冲地出门,跨上我的小电驴后座。
  炮弹依旧候在小电驴前面的空档处。
  深秋了,抑或入冬了,扑面的风有点小冷。
  但冬哥是不冷的,他本来就不怕冷,冬天也只穿一件半袖加一件外套。
  新的一天,开始了。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-10-18 16:09:11  评论

评论 雁起箫乱:江苏不管中考还是高考,不管985还是211录取率,升学率比我省高多了。羡慕啊。
  • honey_拉拉: 举报  2020-10-24 14:55:53  评论

虽然孩子刚上二年级,我看到这里感觉心里莫名的紧张。多么希望自己的儿子是个学霸啥都不用我操心该多好。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-18 15:15:43
  有句话,叫“久病成医”。与孩子共同成长十余年,纵然成不了“育儿”专家,经验总能说上一箩筐吧。
  还有句俗话,“孩子是自家的好”。这句话没法考证,但多数家长都会高看自家孩子,却是不争的事实。从牙牙学语到蹒跚学步,那个时段的孩子每一个表现都让家长惊喜万分,错觉便由此而生。带着这个错觉,孩子进入小学,初中,高中,除非他一直优秀,否则就让家长困惑、失望、痛心。
  我深有体会,也很有感触,一俟我看惯了冬哥和他的小伙伴们。
  冬哥小学低年级阶段,班中有同学每逢考试必双百,让众家长羡慕;再后,双百易主,原主人家长又急火攻心,痛苦不已。
  初中时,所在校为民办掐尖,学生皆来自周边各小学班级前几名,须有五六年级连续三次三好学生作门槛,再加上面试笔试成绩为通行证,请问哪个学生称不上学霸呢?初中三年,高下再分,少部分继续当学霸,大部分沦落凡尘。
  高中时,再次掐尖,能入此校者均非同小可,那是在初中优选的基础上再次优选,全区最好的前15%的学生,说他们才是学霸总不为过吧。然而,两年过去了,高下又分了,且分得那么明显,那么决绝。
  那么,蹚过独木桥、升入名校的学霸们,就是真正的学霸了吗?事实是,数年之后,高下又分。及至走向社会,还会不间断地分下去。永恒的学霸几近于零。
  似乎,上学这条路,就是学霸们不断坠落之路,正如金字塔,越向上越窄。
  每个阶段,学霸的坠落,当然让家长痛心不已,当然也会有很多解释。以我对冬哥和他小伙伴们的观察和思考,我想学习习惯和心态是两个关键因素,相信很多家长也会和我同感。
  但我想表达的真正意思,也是我在不久前看到的一句话:请确认,你就是个普通人,你家孩子也是个普通的孩子。
  至于我,普通不普通无所谓,总之我没做过、将来也做不出非凡之事,但冬哥,我心甘情愿地确认,就是一普通孩子。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-18 15:22:40
  @bage2020 2020-10-16 18:37:58
  道阻且长
  道阻且长,却又不得不走,这就是人生。
  因无奈,才人生。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-18 15:36:58
  上午有事到冬哥学校,事毕已近午饭时刻,正向校外走,突然接到陌生电话,一接通是冬哥声音,知道我来学校,想让我到学校食堂吃饭,食堂是点餐制。
  心中一阵激动,突然好想立马赶到食堂去,但理智让我止住了冲动。
  娃妈已坐在饭桌旁,等我开饭。
  我想总要有个先来后到吧,既然先应了老婆大人,就只能扫冬哥的兴了。
  我当然知道,食堂的饭菜比家里差了不是一点点,所以我毅然决然地告诉冬哥:“我已经出校门了,再进去有些麻烦,还要量体温刷健康码什么的,还我回去吃吧。”
  “嗯,那行,那我挂了!”冬哥不紧不慢地说。
  听着这稚嫩的男子汉声,我微微一笑,脸上顿时堆满了幸福。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-18 16:24:01
  全网找几个曾经的玩友,看有没有可能,碰碰运气。

XY烈焰
  网名:小青龙 战士
  网名:饮风雪 战士
  网名:校长来找我 道士
  网名:不开 道士
  网名:低调 战士
  网名:蒲锦翠 道士
  网名:青衫磊落 道士
  网名:小贝 法师
  网名:徐州 道士
  • 飞鸟不知: 举报  2020-10-28 16:10:01  评论

虽不认识这些号,但传奇一直是我执念的游戏,一直到现在
  • ddmd5801770: 举报  2020-11-09 16:42:12  评论

传奇女法师报道~~热血是我唯一挚爱的网游~~3区 11区 57区不过我玩的时候是2002~2004年~~那时候我只有20多岁~~哎 岁月啊
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-18 16:25:24
  网名:疯狂的胸罩 道士
  网名:极度深寒 战士
  网名:鲁胖子 战士
  • mogule2017: 举报  2020-10-18 16:59:55  评论

现在游戏是不是都是人走来走去,还有别人走来走去,遇到妖魔鬼怪,打一下,升级,或者可以出钱向别人买装备,还可以和别人联手打妖魔鬼怪,我以前玩帝国时代,英雄无敌,三国志,老掉牙了,现在这种让小孩沉迷的游戏没玩过
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-10-18 17:59:44  评论

评论 雁起箫乱:我喜欢射击游戏,多年前玩过一个叫雷电什么的,特么的老了,手眼协调不好,拼死拼活,最多第三关,一礼拜不到,没兴趣了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-19 13:28:02
  高一时,冬哥玩“王者”,居然说了个蹩脚的理由:“我们班成绩好的同学都打‘王者’,我不打,和人家没有共同语言,那我还怎么和人家交流?”
  初闻此言,我竟呆若木鸡,进而无语凝噎,敢情人家玩游戏也是为了追随学霸,如此蹩脚的理由突然有了“高大上”的感觉。我好意思反对吗?再说,我能反对得了吗?
  高一上学期期末考试,冬哥心目中的“成绩好的”玩游戏同学的成绩依然傲视群雄,冬哥的成绩却落到班级四十开外。必须说明的是,冬哥玩游戏,都是在家里,也就是周末和假期,否则只怕名次要落在班级六十开外了。
  作为家长,我和娃妈的心自然是崩溃的,各种说教都用上了,不夸张地说,效果为零。
  不不,说错了,效果不是零,效果为负值才对,因为开学后,冬哥变得更加叛逆了。
  冬哥的叛逆,其直接表现就是糟糕的学习态度,然后带来成绩的全面下滑。然而,冬哥又是个“死要面”的人,好面子+差成绩,给冬哥带来极大的心理压力。糟糕的是,作为父母,我们并没有察觉到冬哥的心理变化,或者说根本不会想到冬哥也有心理承压的时候,直到发生了一件事。
  • 蚂蚁天牙: 举报  2020-10-24 15:20:48  评论

我儿子当初买笔记本电脑的时候也这样说,打游戏才能入流不打好像另类
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-25 09:19:13  评论

评论 蚂蚁天牙:这个理由,家长好无奈啊
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-19 13:28:29
  一天深夜,大约凌晨两点的时候,我和娃妈都已入梦,混混沌沌中,听到有大门关门的声响,惊觉起身,看到冬哥房间开着门,冬哥却不在床上,也不在厕所。娃妈隔窗看到冬哥骑着自行车,赶紧催我下楼,哪里还来得及。出小区门两个方向,冬哥不知所踪。
  惊诧,惊惧,急火攻心,都不能形容当时心情。在我和娃妈心目中永远优秀的孩子,怎么可能会离家出走呢?一瞬间,我和娃妈就感觉这天是塌下来了。
  娃妈去派出所调监控,我则骑电瓶车顺马路碰运气。
  折腾至早上五点半,娃妈电话里说,咱们还是到学校门口等等看,校门马上就要开了。于是我俩电话里分工,一个守正门,一个守侧门。
  六点刚过,娃妈打来电话,说冬哥过来了,我瞬间释重,一屁股坐在地上。
  急忙转至侧门,冬哥还没进校门。冬哥说他总是睡不着,躺着难受,就想干脆出门兜兜风,到点就来学校。冬哥说留了纸条放在桌子上,我和娃妈都没有看到。
  我和娃妈满脸笑容,更洋溢着幸福,目送冬哥走进学校大门。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-19 13:41:55
  有惊无险的“离家事件”之后,我和娃妈不再唠叨,虽然事实上此前我俩也保持了足够的耐心,唠叨得并不多。
  冬哥按部就班地上学,偶尔玩玩游戏,但学习状态已经不行了,心态也没有改过来。
  至高一结束,期末考试,冬哥在英语考试时,阅读理解全部选C,这是要急死爸妈的节奏啊。
  我和娃妈选择了无视,虽然心里却是接近“急死”,表面上依然温情似水,好言好语夸赞冬哥:“看吧,即便这样,英语还是得了99分呢。总分也不差呀,全校三百名,还排在中游以上哦。”
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-19 14:00:39
  我必须声明:学生玩游戏,绝对是有百害而无一利!
  我这也是血的教训,因为我在冬哥十二岁左右时带着一起玩游戏,追悔莫及。
  制止小孩子玩游戏,越早越好,越早付出的成本越低,等高中再禁止,就比较困难了。当然自律性高的孩子可能会主动停止玩游戏,那就当我没说吧。
  即便是高中了,也是越早采取措施越好,措施必须果断、直接,要求绝对不能带手机去学校,绝对不能在学校玩游戏。走读生把别人手机带回家,必须没收直至砸碎,不能有任何商量余地。关于这一点,我这有个鲜活的例子,是冬哥的同学,后续奉上。
  • 锦上添花2021: 举报  2020-10-19 14:22:50  评论

我家在初中的时候,也被老爸带着玩游戏。不过娃当时是抗拒的,一边打一边哭,在我的干预下逃出了老爸的魔掌。
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-19 14:30:56  评论

评论 锦上添花2021:你还好,我家当年是一家三口齐上阵,唉,带坏了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-19 14:28:48
  冬哥的学校里,竟然有学生卖二手手机。四星高中,江苏省重点示范高中啊,都是好学生啊,如果不是亲眼所见,我都不信。
  当然我说的不是学生买卖手机,而是有两个同学合伙买了个二手手机。这两个同学,就叫董A和佟C吧,董A住校,佟C走读。据说分工是这样的,董A白天在校玩,佟C黑夜回家玩兼充电。然后有一天终于被佟C爸发现了,佟C说手机是董A的。于是班级群里半夜突然发出了这样一则信息:
  “董A的家长,有钱是不是?钱多是不是?钱多就可以买手机害人?我丑话先说下,这个手机我已经砸碎了,我不希望再看到下一个,请自重。”
  信息后又附上一张照片,砸碎的手机赫然在目。
  一般学生家长都是比较客气的,群里气氛也很融洽。因此可以想见,佟C的家长基本是愤怒到了极点,恨其子之不争却无法发泄,就失去理智般地把怒火喷向董A的家长。
  当是时,群里也有不少家长没休息,但只有三个家长回了个问号或一脸懵逼的表情包。董A的家长没有回复,可能是没看到,又或者是故意没有回复。
  次日,董A家长联系了佟C家长,一起去学校了解,在年级部的参与下,方知详情。但董A和佟C坚决咬定,手机是马路上碰到陌生人所售,自始至终不肯供出卖手机的学生。
  不是自己的孩子,这件事就不是个事。自己的孩子,这件事大到什么程度,也只有当家长的自己知道。但我想,高中家长们都能体会到个中滋味吧。
  • gaoyuanshuixiang: 举报  2020-10-25 13:20:40  评论

一样的套路。我娃高中时被级长收了2部手机。学期末写检讨,再还回来。回家给我说的都是同一同学拿去玩,被级长收的。他没玩,只是拿手机去学校听音乐放松。我能怎么办?只能相信。唉!!!
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-25 15:27:22  评论

打打不得,骂骂不得,就只有相信了,感同身受。
作者:mogule2017 时间:2020-10-19 14:45:54
  孩子模仿学霸玩游戏,学霸玩游戏,成绩还是好,无非就是几个可能的原因
  1 学霸智商高,确实能游戏成绩两不误
  2 学霸骗人,其实不玩游戏,为了显示自己厉害
  3 学霸半骗人,家长或其他人代玩,打级别,这样学霸不光能说自己玩,还能说细节
  4 学霸有节制的自己玩,但吹嘘自己大把时间玩游戏,显示自己厉害
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-19 15:49:18  评论

分析得很到位,这四种情况确实都存在。
  • 地在水上: 举报  2020-10-19 19:13:45  评论

还有一种情况,学霸玩游戏的时候脑子里想的是游戏,学习的时候脑子想的是学习
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小一家长学习专用 时间:2020-10-19 15:04:37
  文笔很好,让我想到以前的法官爸爸
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-19 15:50:18  评论

谢谢关注,高三家长难免心塞,找个地儿吐啊吐啊,也算找个心理平衡了。
我要评论
作者:后悔生娃 时间:2020-10-19 16:08:12
  Mark
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-19 19:37:03
  再说个手机的事,是冬哥隔壁班上的。
  某同学,叫他鲍H吧。鲍H学习成绩在其班上并不突出,甚至有些落后。某次考试鲍H超常发挥,总分居然班内折桂,闯入年级前十,众师生哗然。
  不料,好事却被同桌搅局。据同学泄密,鲍H考试时,袖藏一手机,对准考题,一拍一个准,答案瞬间跳出。这操作真是又快又稳当,果然是得手机者得天下呀。
  此事后来被班主任冷处理了,上报成绩的时候,鲍H同学的排名被拉黑。
  我在想,智学网上刚刚出成绩的时候,鲍H同学的家长肯定是欣喜若狂、不能自已的,及至听闻事件真相,怕是要吐血了。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-20 08:12:28
  昨天晚上去接冬哥,突然有了个主张,数人头。
  放学音乐准时响起,三分钟后学生开始出现,先是三三两两,随后蜂拥起来,渐渐在大门内形成人潮,因为出口狭小,只能一个接一个次序刷出。
  数人头,就是从第一个学生出来算起,直到冬哥出来,看看有多少人先冬哥走出校门。我印象中,冬哥是比较靠后的,往往等人潮过后,冬哥才姗姗步出。
  我数到刚刚过百的当儿,突然,一阵哭声从身后传来,回头看,只见一女生抱住一中年妇女,放声痛哭,边哭边断断续续地说:“……我好笨,选择题答案都涂错位置了……”
  中年妇女满眼疼惜,但也不乏失望之色,责备道:“给你说过多少次,一定要细心细心再细心。幸好不是高考,不然还不后悔一辈子,这么低级的错误……”
  作为旁观者,我一下子共情起来,因为冬哥也有过类似经历。我记得当时的场景是这样的:
  “这次考了个倒一,涂卡全涂错了。”冬哥嬉笑着说。
  “啊哦,这样啊,那……有没有哪题不会,因为涂错卡反而碰对了呢?”我强做镇定,问。
  “还真有,但不是不会,是连着两题答案都一样,所以对了一道。”冬哥依然嬉笑着。
  “这么说,运气不是一般的好嘛。不过,幸亏不是高考啊。”
  此情此景,和这位中年妇女相比,或许我对冬哥的要求太过松懈了,我只是觉得,冬哥的嬉笑其实是强笑,他内心应该不知有多懊恼吧,我就不要火上浇油了。
  “老爸!”冬哥突然站在我面前,兴冲冲地喊。
  “啊,啊,出来了?”我一下子从恍惚中回过神来,推车,启动,回家。
  晚风拂面冷意浓,我突然想起数人头的事,冬哥,是第多少个出来的呢?
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-20 08:24:56
  今天早饭吃面,挂面,加两个煎蛋。
  挂面只可以在平时吃。轮到考试的日子,就只能吃现做的面,因为挂面带着一个“挂”字。冬哥好迷信啊。
  迷信的不止是冬哥,作为娃爸,我也很迷信的。比如,我喜欢数字“6”和“9”,早上起床,5点26分;喊冬哥起床,5点56分。平时出门,我也很注重“三、六、九,出门走”的。
  生活,有无奈也有精彩。讨个彩头,图个吉利,多好啊!
  这几天天气不错,秋阳旭旭,天高云淡,今天也是。
  新的一天,开始了……
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-20 12:59:22
  再说个女生的事。
  几天前的晚上了,也是接冬哥回家,那天晚上下着雨,秋雨绵绵,冷风切切。晚十点的学校门口,骤然车水马龙,人声鼎沸起来。
  我站在绵绵细雨中,默默地等候。
  突然——必须是突然,因为晚间,夜色四合,周围发生的一切往往只能靠声音来呈现,“啊呀~”——一声尖利的叫喊破门袭来。细看之下,只见一女生,马尾张扬,面容清秀,表情夸张,手持雨伞,疾步冲出,奔向我身后。
  “你看你,这么大的雨,你就这么淋着?”女生急忙把手中的雨伞罩在一个中年男人的头上方,空出的那只手握拳捶击着中年男人的肩膀,整个场景一如影视中的情侣在雨中浪漫,甜蜜、温馨。
  这个冒雨骑坐在电动车上的中年男人,半秃顶,戴眼镜,微胖,敦实,我居然认识,是我的房客,也是陪读老爸,陪的就是这个可人、乖巧的女儿。他憨笑着,享受着女儿带给老爸的甜蜜。
  我眼角湿了,我能确认不是雨水。都说女儿是老爸的“贴心小棉袄”,此言诚不欺我,信了。羡慕嫉妒没有恨,我家儿子虽然没有这么体贴可人,虽然作为娃爸我总有当牛做马在所不惜却被无限忽视的委屈,但一句“老爸”已经能让我彻底臣服了,心甘情愿。
  女生坐上老爸的电动车,不大的伞盖撑起了一片不大的天空,纵然不能挡住所有风雨,和来来往往的汽车温暖的车厢相比,毫不逊色。
  我穿的是雨披,双人的那种。冬哥出门奔向我,熟练地掀起雨披,钻了进去,又从另一个头罩里探出头来。
  穿梭在车来车往中,我小心翼翼。冬哥紧贴着我,温暖而又厚实。
  儿子,女儿,都是宝贝。
  我笑了。
  • love汐66: 举报  2020-10-24 15:49:12  评论

评论 雁起箫乱:我也流泪了,同事高三家长,一起煎熬,一起疼痛吧
  • jjmmbbty: 举报  2020-10-24 20:45:05  评论

写得真好。我家女儿也是21年高考,我现在全职工作再陪读。一起加油陪孩子度过过这一年吧!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-20 15:58:07
  @雁起箫乱 2020-10-20 12:59:22
  再说个女生的事。
  几天前的晚上了,也是接冬哥回家,那天晚上下着雨,秋雨绵绵,冷风切切。晚十点的学校门口,骤然车水马龙,人声鼎沸起来。
  我站在绵绵细雨中,默默地等候。
  突然——必须是突然,因为晚间,夜色四合,周围发生的一切往往只能靠声音来呈现,“啊呀~”——一声尖利的叫喊破门袭来。细看之下,只见一女生,马尾张扬,面容清秀,表情夸张,手持雨伞,疾步冲出,奔向我身后。
  “你看你,这么大......
作者:墨三藏 时间:2020-10-20 18:38:33
  不喜欢玩游戏的孩子还真不多
作者:会飞的老虎1974 时间:2020-10-20 19:06:38
  全职陪读爸爸,不容易啊
我要评论
作者:ty_棉花糖366 时间:2020-10-20 19:26:03
  同款男娃,父母操心,好羡慕别人家的孩子!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-20 22:37:33
  说到全职陪读,对我和冬哥来说,其实也还好,因为家就在学校附近,步行15分钟,自行车6分钟,电动车3分钟。
  高一时,出于锻炼的考虑,冬哥当起了住校生,三个月后,撑不住了,那就回家住,当走读生。谁撑不住了呢?是冬哥室友的家长们。
  参加家长会,几个女家长叽叽喳喳说男生宿舍有人讲话太多,影响了自家孩子休息,进而影响到次日的上课。刚开始我还蒙在鼓里,后来一想这几家的孩子不就是冬哥的室友吗?但我也没把最能说话的人和冬哥对上号。再后来,家长们找到班主任,班主任又联系我,说还是让孩子走读吧,反正他也有这条件。
  我一听,立马就服从了,当天就让冬哥走读。
  走读对我最大的影响,就是必须早起晚接。原本我每天都可以睡到日上三竿,晚上随便到什么时候,自从冬哥走读,我就彻底失去了晚起早睡的自由。想当年我上高中时,还经常迟到早退,轮到冬哥这份儿,我想我是补课来了,要把以前欠的晚睡早起给补全喽。
  然而我也还是欢喜冬哥走读的。从长远来看,儿大不由娘,更不由爹,趁他不大不小,不正是父慈子孝的好时机吗?
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-20 22:38:24
  @ty_棉花糖366 2020-10-20 19:26:03
  同款男娃,父母操心,好羡慕别人家的孩子!
  不用羡慕的,不一样的人生,不一样的精彩嘛。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-21 10:41:30
  “明天一定要带手机。”
  “必须带!”
  “玩一天都没问题,太好了。”
  “绝对!”
  这是两个五年级女生在厕所里的对话,恰好被教导主任听到了,于是班主任们收到了这样一条信息:“各位班主任,请通知家长,明天的秋游活动,所有学生禁止带手机,凡带手机的,一律没收。”
  首先我为这个通知大声叫好,这个教导主任太棒了。
  我越来越觉得,电子游戏对学生而言,说洪水猛兽都不足以,说凶神恶煞也不为过。当我看到有些年轻父母为了安抚宝宝,把手机当玩具时,我为之担忧;当我看到很多十岁左右的小孩,抱着手机娴熟地操作着,而父母视而不见的时,我为之伤感;当我看到中学的孩子已经不太受家长控制、肆意玩游戏,而父母无可奈何时,我为之心痛。
  因为我是过来人,从担忧到伤感再到心痛。
  越来越多的事例表明,游戏之害甚于毒品。染上毒瘾是高成本的,因为毒品很贵。染上网瘾成本却很低,所以大有席卷社会的势头。客观地讲,网瘾不会致命,但可以致普通家庭破碎。可怕的是,电子游戏对社会的影响才刚刚开始,只是在对个人和家庭伤害方面初现端倪。
  但我是幸运的,因为冬哥还能挣脱游戏的魔障,至少从面上来看是这样。
  冬哥正常上学放学,至于在学校里的情况,我心里有一丝丝不安。
  我家的IPAD找不到了,我翻箱倒柜找了好几天,还是没有找到。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-21 10:49:05
  我不敢翻冬哥的背包,怕触到了逆鳞,高三的孩子就是爷,碰不得。
  冬哥的背包每天随身。对我来说,那注定是个神奇秘境,无时无刻不诱惑我去打开它,去探索他。有好几次,我都伸出了手,又缩了回来。
  其实,我就想知道一个问题,包里面到底有没我的IPAD。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-21 13:33:42
  说个冬哥高一时候的事。
  放寒假,我们全家计划去广西过冬,广西冬天最冷也在15度以上,对比江苏零度上下的天气,的确非常舒适。
  住到广西的第二天早上9点钟,我和娃妈都吃过早餐了,冬哥还没起床,敲门不应,叫门也不应。
  刚开始以为冬哥贪睡,但无论怎么敲门叫门都不应声,我和娃妈开始惊慌起来。门是从里面反锁的,什么情况根本就不知道。更要命的是,我把门捶得震天响,即便再熟睡的人也不可能不惊醒的。
  从惊慌慢慢演变到惊恐,我和娃妈害怕起来,都害怕到极点了。然后我疯狂地拍门,晃动门。
  突然,房门开了,不是冬哥开的,冬哥还在床上躺着。
  门是自己开的,因为拍动和晃动,锁连接处本来搭的就不多,脱开了。
  我和娃妈冲进去,把冬哥推醒。冬哥懵懵懂懂地坐起来,两眼迷离地看着我俩,似乎很疲倦,疲倦得都张不开嘴说话。
  但从冬哥通红的双眼里,我明白了,冬哥熬了个通宵,实在熬不住了,可能才刚刚睡去不久。
  可惜的是,我以为冬哥只是在假期里放纵放纵,并没有引起足够的重视。事实是,整个高一阶段,是冬哥玩王者最痴迷、最疯狂的阶段,上课打盹瞌睡,成绩直线下降。而我知道得太晚了。
  因为冬哥不傻,他知道怎么隐藏。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-21 13:34:29
  冬哥熬通宵,当然是玩王者。
作者:秋佬 时间:2020-10-21 13:38:28
  MARK
作者:mogule2017 时间:2020-10-21 13:47:34
  到处都在控诉游戏,好像王者把小孩迷恋游戏推向高峰,以前的游戏是不是还没让小孩这么迷恋,王者是专为青少年定制开发的?
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-21 14:28:42
  @mogule2017 2020-10-21 13:47:34
  到处都在控诉游戏,好像王者把小孩迷恋游戏推向高峰,以前的游戏是不是还没让小孩这么迷恋,王者是专为青少年定制开发的?
  据说王者不仅仅迷恋青少年,是通杀,不分男女老幼。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-21 14:30:01
  有些人,甚至专家,建议遇到问题时,多和孩子讲讲道理。
  搁在十年前,我会听专家的。现在,我和专家持反对意见,和孩子讲道理,屁用没得。原因就在于,能遇到的涉及到孩子的问题,那根本就是孩子本身的问题,就是对孩子有坏的影响的问题,和他讲道理,和他讲民主,行不通。在他眼里,民主只是他一个人的,道理也是他一个人的。话越多,当父母的罪过越大。
  小学生是一个字的道理都不能讲的。玩游戏,就一个措施,禁止!哭闹怎么办?轻则不理,重则体罚,不能犹豫。
  初中生懂道理,所以可以制定游戏规则,即:玩游戏,制定条件,达成才能玩,比如作业达标,比如成绩达标。当然还要限定玩游戏时间。不达标,绝对不允许碰手机。
  高中生不但懂道理,还会讲道理,家长根本就不是对手。所以和高中生讲道理,家长完败无疑。强行禁止也不是好主意,揣着明白装糊涂的办法可以试试,游戏能玩,学业不能误,周末给几个小时,时段随便选。手机带学校,没门。
  冬哥的一个同学,也是走读生,每天回家必看手机十五分钟,有时候坐到厕所里就要超时,家长河东狮吼般,才勉强保住约定时间。这个也很好。
  冬哥每个周末有五个小时休息,我们约定两个小时的游戏时间;每个月有一天半休息,约定五个小时游戏时间。至于平时放学回家,那是不能碰手机的。
  进入高三,我和冬哥就没有探讨过游戏的对与错。行就是行,不行就是不行,不必论证。
  当然到了高三,孩子可能也会自我约束的,比如冬哥。
  有几个周末休息时间里,我心惊胆战地看着冬哥回家、吃饭、看电视、睡觉,心里渐渐就充满了甜蜜。
  只要哪个周末冬哥不玩游戏,我和娃妈就会觉得无比幸福,一个下午家里都是温馨的、暖暖的。
  • mogule2017: 举报  2020-10-21 14:34:38  评论

不知道有没有孩子不玩游戏,也不学习,不需要什么东西打发时间,也不烦躁,就是在那里发呆
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-21 14:39:25  评论

评论 mogule2017:肯定有啊,我一朋友小孩,老实听话不爱学习,但老师不喜欢,考试老拖后腿,一人拉班级平均分1分多,从正数第一变倒一。
作者:ty_棉花糖366 时间:2020-10-21 15:48:35
  我家上学期间不玩王者,周末休息在家有半小时QQ聊天,但是放寒暑假也玩王者的,所以看到他放寒暑假就头疼。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-21 19:27:20
  @ty_棉花糖366 2020-10-21 15:48:35
  我家上学期间不玩王者,周末休息在家有半小时QQ聊天,但是放寒暑假也玩王者的,所以看到他放寒暑假就头疼。
  是高中生吗?高中生这么做也算可以接受了,不过寒暑假玩王者要有一定限制,比如每天两个小时。晚上睡觉必须上交手机,不能随身带。
  当然说上交有点生硬,换个说法就行,但必须这么做。
作者:ty_棉花糖366 时间:2020-10-21 20:50:37
  目前高二男生,寒暑假一般会补课,补课回来控制在1小时左右,手机会主动交,担心将来上大学没有自制力,会控制不住自己玩游戏,唉,是不是我有的担心太早了。
  • mogule2017: 举报  2020-10-21 21:00:06  评论

肯定早啊,都担心大学了,担心研究生玩游戏,担心结婚后玩游戏,担心……我是不是得担心所有人都必须面对的那个最终结局,哈哈
  • ty_棉花糖366: 举报  2020-10-21 21:08:41  评论

我有点杞人忧天了,相信孩子,他们将来是优秀的人!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 07:38:02
  有其子必有其父。
  冬哥爱玩游戏,归咎于我在其十二岁左右时的带入,更源于基因的强大,因为我也是个爱玩游戏的人。
  我玩游戏始于刚刚参加工作。那阵子,反恐精英风头无俩,和我一起新入职的大学生们趋之若鹜,但我对其毫不感冒。然后盛大的热血传奇就出来了,我如飞蛾投火般一跃而入,比奇城杀鹿,毒蛇山谷砍蛇,盟重城找沙虫,白日门寻半兽勇士,猪洞烧猪想小白,挖矿打怪乐此不疲。
  那时候玩游戏,基础成本可不低,网费,点卡。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 07:45:02
  那时候也还没有网瘾的概念,但我对这款游戏着了迷。然而我并没有沉湎其中,就像现在有些认中邪了一般,一天不上网就神不守舍,一天不玩游戏就失魂落魄。原因在于,我不工作,就没有工资,连饭都没得吃。我来自农村,在城里没有任何依靠,除了工作单位,工作单位给我提供保障的唯一因素,是我为之工作。所以别说旷工,我连迟到都不敢。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 07:52:04
  工作必须干,游戏又想玩,传奇的角色要素就是打怪升级挖矿攒装备,怎么办?我想了个办法,找代练。那时候可没有专职代练,专职代练是几年后才有的。我找的是个职校毕业生,他和我一样喜爱传奇,不一样的是,他有时间我没有,我有工资他缺钱。于是,我付上网费和点卡,他玩我的角色,各取所需,皆大欢喜。
  当然,后来我发现这小子不地道,我临走的时候他玩我的角色,我上班了他又换回他自己的角色,敢情上网费我掏,他吃霸王餐。
  • 山里的萱萱: 举报  2020-10-22 08:08:23  评论

有一次我说我家娃你天天就想游戏,你以后则么办?能当饭吃?他说能,说他可以做代练,那时我才知道代练这个词,因为我跟他爸都不玩这些游戏。后来有一次我跟邻居聊天,他天天抱怨老公什么也不帮忙,邻居已经二胎,上班还带娃,他说老公天天游戏,回来儿子好像不是他的。然后他说老公做代练的。
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-22 08:17:47  评论

评论 山里的萱萱:现在都有代练公司了,收入可不低。都是有钱人才找代练,我和他们不能比,我那时候找的人我只付上网费,人工费没有,也付不起的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 08:04:41
  说这些,我想表达的是,有不少孩子有了网瘾,宅在家里大门不出二门不迈,根本原因就在于“家有余粮,心中不慌”,父母的供养源源不断,让其衣食无忧,能宅就宅吧,反正网络里情感啥的都不缺,还不用劳心劳肺,何乐而不为?于是,渐渐就有可能产生社交恐惧症。
  所以,纠正网瘾者,心必须狠。断网断电不够,他和你闹;苦口婆心大道理无效,他置若罔闻;拳脚棍棒不得已,你打在他身上疼在你心里,还不一定能打得过。
  所以,以我个人经历,断供断粮可能有效,肚子饿上一天可以,饿上两天也能撑,饿上三天就怕爬也爬到外面找吃的了,求生是人的本能,不用教的。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 08:11:19
  如果冬哥玩游戏走到宅家的那一步,我是铁定会断其粮供的。
  有一阵子,我就有了这样的想法,做好了最坏的打算。
  幸运的是,冬哥及时走出了迷茫。
  是冬哥的幸运,也是我的幸运,全家的幸运。

以上,送给家有网游迷途少年的家长们,警戒,共勉!
  • mogule2017: 举报  2020-10-22 08:15:56  评论

这也有遗传基因啊,我确实不迷游戏
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-22 08:27:25  评论

评论 mogule2017:不迷,是因为没接触,或者说,还没有碰到喜欢的游戏。我这样说,算是诱惑不?
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 08:24:53
  刚刚发生在身边的,惨痛的教训
  ——————江苏大学男生坠楼:21岁的人生AB面————
  长达534天的时间里,杨凯的微信里除了一日一条打卡英文单词的朋友圈,再未留下其他活跃的生活痕迹。他生前发出的最后一张图片,是一个逐渐消失在浓重迷雾中的模糊人影,正朝着一座悬空细窄的黄色木吊桥走远。

不知是隐喻还是巧合,这张图片对应的单词为vanish(消失)。次日的10月12日傍晚,杨凯以一种决绝的方式选择从世界消失:越过大学校园六楼的厕所窗户,坠落身亡。

家人试图找到杨凯的死亡真相,却发现无法准确归因,最后一刻压垮他的究竟是什么,只能从一些零散细节中寻到方向:比如,这个曾经高考554分的理科生几乎唯一的爱好是打游戏,进入大学后一度难以自束,陷入无法按时毕业的学业危机;以及这段时间,他正面临调换寝室新环境的人际选择。

一周以来,围绕他的争议和疑团并未因此消散。在旧日朋友的印象和网上流传的匿名描述中,他的人生在短短三年内被撕裂成截然不同的两段:一个是成绩优良、和善聪明的高中生杨凯;另一个则是旷课逃学、挂科留级的大学生杨凯。

家人从警方得到的信息是,孩子在校园内并未与人发生过激烈的矛盾冲突,也不存在校园霸凌或是他身处网贷之困。

父母很少听到他提起哪位大学好友的名字,只觉得他在大学与人交往大多是浅淡的、片段式的。在选择结束生命之前,这位21岁的年轻人重置手机清空信息,最大限度抹掉了外人探知他精神世界的可能性。

• mogule2017: 举报  2020-10-22 08:52:03  评论

其实到大学,男生迷恋游戏,可以试着另一个东西,“男生”,重点是“男”,这个东西应该可以分散注意力,不过需要一点胆子,打游戏的一般宅,这个胆肯定不够
  • 屋天里: 举报  2020-10-26 14:22:40  评论

沉迷游戏是因为精神空虚,除了被迫读书,生活里没有一点别的兴趣爱好。引导孩子找到内心真正的爱好,比如篮球,轮滑,舞蹈,钓鱼什么都行,只要是真的喜欢。老公小时候也沉迷过网游,后来爱上吉他就不打游戏了,至今都经常自己练习吉他,虽然全家都嫌弃他吵,他还是一如既往热爱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 08:29:30
  冬哥这个月底考试,下个月中旬也考试,连续两场,好紧凑。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-22 11:33:32
  晨送学子求功名,
  步伴娃妈上班行。
  中午闲来无所事,
  炒盘豆酥慰馋虫。

成形而未黄的黄豆,剥粒油炒,或加咸菜青菜,或加萝卜茭白,乃佐粥佳品。我想起儿时家乡的吃法,豆切碎加辣椒,上锅炒出油香,就窝头馒头烙饼,易做而味美啊。
  思想永远不如行动。趁中午闲暇,炒上一盘,果然清香四溢,入口酥脆,虽一人在家,也大快朵颐了。
  (附图:1.豆+辣椒;2.豆碎+辣椒碎;3.炒好的豆酥)

作者:闻过过 时间:2020-10-22 16:39:58
  @雁起箫乱 2020-10-22 11:33:32
  晨送学子求功名,
  步伴娃妈上班行。
  中午闲来无所事,
  炒盘豆酥慰馋虫。
  成形而未黄的黄豆,剥粒油炒,或加咸菜青菜,或加萝卜茭白,乃佐粥佳品。我想起儿时家乡的吃法,豆切碎加辣椒,上锅炒出油香,就窝头馒头烙饼,易做而味美啊。
  思想永远不如行动。趁中午闲暇,炒上一盘,果然清香四溢,入口酥脆,虽一人在家,也大快朵颐了。

学习了
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 10:42:16
  不是所有人都喜欢周末的,比如高三的家长们。
  不是所有周末都不被喜欢,比如说孩子继续留校上课的周末。
  今天周五,马上就是周末了,且是冬哥可以回家休息一天半的周末,作为高三娃的家长,我和娃妈如临大敌。
  国庆节在家疯玩的画面记忆犹新,连续数日的灵魂暴击在我和娃妈心上划的伤痕尚未痊愈,马上又要面临新的伤害。从一大早开始,我俩就表现出强烈的惶恐和不安。
作者:墨布布 时间:2020-10-23 10:44:33
  @雁起箫乱 2020-10-22 08:24:53
  刚刚发生在身边的,惨痛的教训
  ——————江苏大学男生坠楼:21岁的人生AB面————
  长达534天的时间里,杨凯的微信里除了一日一条打卡英文单词的朋友圈,再未留下其他活跃的生活痕迹。他生前发出的最后一张图片,是一个逐渐消失在浓重迷雾中的模糊人影,正朝着一座悬空细窄的黄色木吊桥走远。
  不知是隐喻还是巧合,这张图片对应的单词为vanish(消失)。次日的10月12日傍晚,杨凯以一种决绝的方式选择从世......
  家长伤心死了。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 10:53:20
  刚刚跑了趟派出所,为冬哥的身份证。
  在此特别提醒家长,孩子身份证的有效期。未成年人的身份证,有效期限是五年,觉不着就会过期的。冬哥的身份证在今年7月份就过期了,我昨天晚上找出来一看,这才发现问题。
  不过也不用紧张,身份证换领非常方便,派出所拍照办证,大约20个工作日可领。急需的话,办个临时身份证,立即就能领。以前领临时身份证还要跑行政中心,现在派出所立等可取,太方便了。不过,因为地域差异,可能有些地方不一定是这样。
  总之,敬请各位家长关注一下孩子的身份证有效期,未雨绸缪。
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 11:14:06
  坛子里有不少陪读帖,记录内容有生活,有学习,有情感,有心态,有感悟,有心得,读来让我受益匪浅,隐隐然提高了自己。
  其实,就陪读来说,我做的并不多,无非生活起居,吃饭穿衣,再加上聊聊学校的闲闻逸事。至于学习上,我和冬哥基本是不交流的。至于考试成绩,也是根据冬哥意愿,他主动提起,那就说几句,鼓励几句。
  因为孩子没有学霸的基础,我和娃妈对孩子成绩是心里高度关注,表面淡然处之,不让孩子有失落感,也不可有太大的心理压力。当然,这方面也有个“度”的把握,我和娃妈都很小心。
  我最关心关注的是冬哥的“游戏”情节。只要不打游戏,我就对之马放南山;只要不打游戏,冬哥就是乖乖小子。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 11:28:51
  早上送冬哥上学完成,我带炮弹溜圈。
  工商银行门口的广场上,一个中年人在晨练。这个人是炮弹比较关心的人,除了主人外唯一关心的人。
  这个中年人最大的晨练特点,是快走,然后俯卧撑。每快走百来米,伸手弯腰蹬腿俯身地上,呼哧呼哧俯卧撑起来,连做十几二十个,再起身快走,再俯卧撑,周而复始。
  炮弹初见此人,正值此人俯卧撑。炮弹歪着脑袋,盯着他做完俯卧撑后起身走了,炮弹赶紧跑到他做俯卧撑的地方,低头左右四顾闻将起来,似要找到个中秘密。未果,炮弹略有失望,一抬头看见不远处此人又在俯卧撑,赶紧哗踏哗踏跑过去。于是,周而复始,直到这个人离开广场。
  自此后,每见此人,炮弹必定围之观之闻之追之,乐此不疲啊。
作者:2020涅槃重生C 时间:2020-10-23 14:24:00
  在儿子的成长中楼主能把握大方向,抓大放小,亲子关系挺好,睿智!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 14:33:43
  进入高三后,班里有超过四分之三的学生是走读生,而高一时这个比例只有四分之一。无疑,增加的走读生基本上都是租房而居,于是火了当地的租房市场。
  房租最高的当然是装修精良、方圆三百米以内的两居室,价格在2500元上下;其次是一居室,价格在1500上下。三居室及以上的也有市场,往往为合租以减轻负担,价格在三千以上,均摊在1000到1500之间,且有家长轮流照顾以减轻工作强度的可能,性价比还是比较高的。小区的车库也是个不错的选择,价格在500到800元之间,厨卫设施一应俱全,生活节奏非常简单,点对点。
  冬哥隔壁班上有个学生就厉害了,高一开始谈恋爱,恋爱对象同级不同班,但是初中同班同学。高一时家长可能是反对的,但无效。到了高二,双方家长见了面,竟一拍即合,两家合租了一套大四居,价格3000元多一点点,大人轮流陪读,俩娃上下学双去双回,成绩不降反升,均列年级中等以上,真真羡煞全校众男生家长。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 14:43:19
  @2020涅槃重生C 2020-10-23 14:24:00
  在儿子的成长中楼主能把握大方向,抓大放小,亲子关系挺好,睿智!
  呵呵,也是不得已而为之,就怕管得太多惹毛了冬哥,适得其反啊。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 14:47:29
  对上面帖子做个补充。
  那俩谈恋爱的合租学生,男娃上高一时还玩游戏,是冬哥的猪队友,冬哥说是很菜的那种。进入高二合租以后,基本上就没怎么打过游戏。
  或许,爱情的力量真伟大。
  • mogule2017: 举报  2020-10-23 16:37:44  评论

呵呵,我前面回过大学男生戒游戏的方法,其实同这个有点类似,"爱情"和那个东西,有很多联系。
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-23 18:36:21  评论

评论 mogule2017:是啊,说开了,就敞亮,异性的鼓励比来自父母说教要有效吧。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 18:33:38
  太好咧!
  冬哥居然应允不摸手机,在这个四个星期里仅有的一天半时间里。
  接冬哥回来的路上,我抖抖胆子,小心翼翼地问:“儿子,后天回学校吗?”
  “嗯。”冬哥回道。
  “后天是几号?”我继续。
  “25号,咋啦?”
  “没咋,月底了,马上十月过去了嘛,真快。”我有点泄气,说不到点子上,于是不再说话。
  沉默了一会,冬哥说:“老爸,我知道你的意思,我这两天不碰手机,好好复习。”
  “哦,啊?”我始料未及,“嗯,也别太累了,该休息还是得休息,好不容易等个大周末。”
  “我最好的休息就是玩玩游戏喽!”冬哥笑着说。
  我心头一凛,身子微微一震,有种坠入冰窟的感觉,更有想打自己嘴的冲动。
  “还是算了,卷子贼多,我还是刷刷题吧。”冬哥幽幽地说。
  “对对,作业为先,作业为先。”我如沐阳光,突然好感动、好幸福,满脸愉悦的微笑中,充溢着感激之情。
  冬哥,你真棒,谢谢你!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 19:54:15
  饭后两个多小时,冬哥一直在房间里用功。
  手机被我稳妥妥地藏在一个神秘的地方。既然冬哥说这两天不碰手机了,那我就来个绝的,让冬哥连看到的机会都没有,算是彻底了却我心头大患。
  我先是端着一本《名人日记》,在装模作样。娃妈对着笔记本,在处理文档。所谓“榜样的力量是无穷的”,父母就是最好的榜样。后来我实在坚持不下去了,既然冬哥这么认真近乎无视于我,我就看看新闻再码几个字吧。
作者:77个榴莲 时间:2020-10-23 20:11:34
  简直是在看情景剧,既视感太强,冬爸文笔杠杠滴??????优秀
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 21:06:01
  8点40分,冬哥出房门,开电视,看了会“跋山涉水上学路——肯尼亚篇”,一帮孩子在沙漠中穿行,只为到方圆几十公里的唯一的学校去读书。途中蛇虫、花豹、大象等野兽出没,还有饥饿、高温等困扰,不是一个艰辛就能表述的。
  我很赞成冬哥看这类的节目,至少能感受到学习的珍贵和重要。就这样我们一家三口津津有味地看了十几分钟,突然就看不下去了。
  “我好困!”冬哥斜靠在沙发上,两眼惺忪。
  “那就去睡一会吧。”娃妈说。
  冬哥进房间休息去了,娃妈立刻把频道转至《恶魔将军的小娘子》,而我是最讨厌看这类剧的,那我就干脆再码几个字吧。
  跟着冬哥看电视,嗯嗯,看啥节目我和娃妈都觉得精彩纷呈;唉,跟着娃妈看电视,嗯嗯,还是算了……
  • 我只喝原味酸奶: 举报  2020-10-26 11:05:17  评论

家有初三男孩,学酥一名,也喜欢游戏手机,但每天只有吃过晚饭休息时间偷偷玩半小时吧。跋山涉水上学路——我家暑假看的。还有航拍中国、开讲啦、荒野求生,我家喜欢这类节目
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-26 12:59:56  评论

控制好游戏时间和节奏,适当玩玩是可以接受的。
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 21:07:34
  @77个榴莲 2020-10-23 20:11:34
  简直是在看情景剧,既视感太强,冬爸文笔杠杠滴??????优秀
  谢谢关注,闲来写点家常,打发陪读时光。
作者:八翅鹞 时间:2020-10-23 21:48:12
  明年学版大丰收。
作者:山里的萱萱 时间:2020-10-23 23:04:11
  好和谐的画面!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 23:26:14

刚刚遛了一圈炮弹回来,已是夜11点,夜未央,灯火辉煌。
  娃妈和冬哥在看《中国好声音》回放,这是每周五冬哥必看的固定栏目,为了节约时间,冬哥往往快进键选择三首左右有听感的歌,然后再看看最后的举牌结果,就洗洗睡了,看电视耗时大约二十分钟。
  倘若是大周末,也就是可以休息一天半的周末,比如今天,是可以定定心心地看的。此时,我一点儿都不反对耽误时间,这种节目看看就过了,一家人说说笑笑,评评点点,算是一段快乐的家庭时光。
  周末真好。
  如果能忘记了高三这个印记,我这个陪读老爸,是可以天天过周末的。
  好期待啊!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 23:26:44
  @山里的萱萱 2020-10-23 23:04:11
  好和谐的画面!
  哈哈,这么晚了还来逛坛子呀。
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 23:28:30
  @八翅鹞 2020-10-23 21:48:12
  明年学版大丰收。
  年年学版大丰收,明年学版更丰登。奥耶!
  • mogule2017: 举报  2020-10-23 23:41:16  评论

就记得今年在本版是扬州大学的高光时刻,扬州大学丰收
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-23 23:55:01  评论

评论 mogule2017:您也还没睡啊。扬大还不错,综合性大学,有师范有临床,潜力无限。这年头,大学想弄临床可不容易。
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 23:50:46
  估计零点前冬哥是不会睡觉了,这不奇怪,以前的大周末也是这么干的。四个星期才有这么两个晚上,再怎么嗨也就是几个小时的事。何况今天冬哥不是玩游戏!
  不是玩游戏!
  不是玩游戏!
  重要的话说三遍!
  明天早上,冬哥是必须睡到自然醒的。无论学习任务有多重,天塌下来也要睡到自然醒,这一点我和冬哥在认识上高度一致,即便娃妈颇有微词,以她起得比冬哥还晚的惯例,是无论如何没有监督权的。
  毋庸置疑,明天我依然起得最早,炮弹还等着我呢。
  炮弹这家伙,从来不在家里大小便,纵使天上下刀子也要出去。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-23 23:59:28
  刚刚冬哥进来,我赶紧把学童版切换了,免得节外生枝。
  冬哥说要洗澡睡觉了,我吃了一大惊,这可是前所未有的事啊。难道是高三学生自带“努力”光环,不待扬鞭自奋蹄?
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 08:00:52
  天涯,早上好!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 08:17:29
  早上一睁开眼,七点整,真巧。
  起床出卧室,关在客厅里的炮弹早已翘首以盼。平时,这家伙已经遨游小区周边、饱览都市秋早了。
  悄悄推开冬哥的房门,微微的呼吸声徐徐传来,我连忙又轻轻地关上了房门,甜蜜蜜的感觉顿时充溢了全身。
  打开客厅门挡,炮弹扑了上来,跳跃着,激动万分的样子。我摸摸炮弹那蓬松松略显大只的脑袋,轻轻说出了今天的第一句话:“臭炮弹,别闹!”
  拉开阳台上的窗帘,一片阳光扑面而来,暖意瞬间弥漫。
  这才是家的味道。
  • 山里的萱萱: 举报  2020-10-24 08:27:09  评论

文采真好,画面感超强!对了炮弹会不会掉毛?他爸一直想养,我怕掉毛,又怕味太重,平时上班也不知道怎么弄。他都说很多年想养了,我没同意!
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-24 09:14:59  评论

评论 山里的萱萱:实话实说,不吹不黑,养狗确实能给生活增添很大的乐趣,但也真的需要费心打理,主要是遛,天天遛,一天至少两次的遛,下雨天也必须不打折扣地遛。至于不脱毛的品种,我建议养柯基,那家伙又机灵又可爱,贴地发动机一般。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 09:08:28
  熬起一锅白粥,蒸上一笼包子,剩下的就是等待了,等待粥香飘起,等待肉香袭来。
  等待的当儿,可不正是遛炮弹的最佳时机吗?小区里转上一圈。这一圈必定是小区的最大内周长,几乎都是贴着墙根走的,走一圈耗时近三十分钟。
  推开家门,果然香气扑鼻,粥的清香、肉的浓香,面的醇香,真真香不可耐。
  给炮弹清洗脚底,炮弹很自然地在客厅里巡视一遍,这才跳上沙发,开始它美美的“回笼觉”。
  娃妈继续酣睡中,冬哥也是。那么,继续等待吧,等待和我一起进早餐的人。虽然我的空腹已戚戚然有了不小的意见,我甘愿,这是我的选择嘛。
  等待中,我又浏览起“北京电子科技学院”和“上海海关学院”这两所大学的网站。这可是两所神奇的大学,挂着二本的招牌,要的却是985的分数,多么低调的奢华啊!
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 13:20:51
  上午9点20分,一个伟岸的身影飘过客厅玻璃门挡,飘进厕所,敢情是冬哥起床了。
  冬哥洗漱完毕,用过早膳,进客厅落座,在电影频道里开始搜索,大概齐都是玄幻或动漫类的吧,我不是很喜欢。在看电影方面,父子俩没有共同点。最后,冬哥选了《灵魂战车2》,定定心心地看了起来。
  我想问冬哥作业完成了多少,但细思量之后,我不问了,以免落个“此地无银三百两”之嫌。学习这东西,关键得自己想要,正如满地的金子,他自己不愿意捡,逼又有什么用呢。书中的知识,哪个不是有黄金的价值?想要才行。再说啦,冬哥不碰手机、不玩游戏,那已经是给陪读老爸我天大的面子了。人不能蹬鼻子上脸是不是,不能太过,过犹不及。
  娃妈说要和我去买菜,打算买半斤虾和半只烤鸭。我心想咱就别在儿子眼前晃了,还是和最不讨厌我的人在一起比较惬意,于是满口应承下来。期望我不在家监守的这段时间里,有惊喜发生。
  等买菜归来,电视果然关了,心内暗喜。悄悄走向阳台,透过窗户,看到冬哥在冥思。我心情顿时大好,赶紧退回身形,钻进厨房,去开始我煎炒烹炸的前期筹备工作。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 13:38:54
  厨房工作买汰烧,虽非我所好,却是我的半个专业。
  比如菜的新鲜度,料的添加量,把握火候,清洗保洁,咱是门儿清。虽然不是大厨出身,干的活儿可比大厨严格多了。比如加料,必须得一手拿匙,另一手轻轻触碰拿匙的手的腕部,以实现“微量”添加;比如清洗,各式玻璃器皿上不得有水珠挂壁,有则说明尚未洗净;比如火候,酒精灯控制温度,温差控制在±0.1度。
  所以,我一个偏化学的理工老爸,也算在实验室里摸爬滚打小十年之久,早已为厨房工作打下了坚实的实践基础。
  当然,这么高兴地钻厨房,最大的因素是冬哥的表现,只要这小子一努力,老爸就屁颠屁颠地忙活起来,鞍前马后,可劲儿地驱使,没问题。
  • 冰天水蓝2012: 举报  2020-10-24 14:01:25  评论

同为高三学沙半全职的妈,感觉他们高三比我们那时候还累!
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-24 14:05:18  评论

评论 冰天水蓝2012:没错。我们那时候上学,哪有父母会盯着?自己努力就可以了。现在不行,一家人围着学生转呢,想不累都难。
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 13:53:46
  冬哥左手托起一张小煎饼,右手夹起并放上一块带皮蘸酱鸭肉,再夹进几根黄瓜条和葱丝,卷起来,送到嘴边,顿了顿,说:“这卷子真难,一上午都没弄好一套!”
  冬哥说完,把包好的煎饼一口闷进嘴里,用力地咀嚼起来。
  我和娃妈对视一眼,灿然一笑。
  难,说明认真了,说明学进去了,说明用心思考了,要的不就是这个结果吗?
我要评论
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 13:59:00
  午饭后,冬哥继续攻坚克难。
  我无所事事,看看新闻,逛逛天涯,考虑考虑晚饭。
  娃妈说想吃火锅。
  可以啊!
  娃妈说想吃自助火锅。
  可以啊!
  娃妈说想吃那家场面非常大、菜品非常丰富的火锅。
  可以啊!
我要评论
作者:我心迷茫2017 时间:2020-10-24 14:17:13
  同明年高考家长,男娃,住校,我们每周都放一天,你们那边抓得严,娃在我们面前掩饰的好,之前都没发现他玩游戏,今年过年良心发现,告诉我他从小学二年级到年前一直玩游戏,他爸到现在都不知道。
  小学五年级培训班一直上到今年春季末,高中在本市最好的高中,严重偏科,目前排名上中大没问题,再往上取决于语文和英语了,理科没太大空间了,现在天天在背单词,至少重视起来了,周末回来好吃好喝伺候着,今天买了三斤羊肉一斤牛肉,打边炉。之前有同娃商量高三走读 不同意,感觉你们都为娃在操心,好像我也没出啥力,就是周末回来煮两餐饭,他们学校像大学一样 不禁止手机也不紧张恋爱,每周都带手机去学校,考试不好了,电话来了,一句没说到点子上立马就炸了,考好了也汇报下,现在都有点怕接到他电话,周末回来接送的车上会讲下一周学习情况,据说大家都在卖力的学,连学渣都在努力,早两年像现在这么拼就厉害了!
  你是一个好父亲,还能放下工作陪娃,好温暖的陪伴!
  • mogule2017: 举报  2020-10-24 16:07:52  评论

这才是读书的好状态,学习玩耍两不误,以后有潜力,到博士再整那top几的,这种孩子的总体趋势是一直向上的,从大学开始算啊
  • 我心迷茫2017: 举报  2020-10-24 16:58:56  评论

评论 mogule2017 :多谢多谢!借您吉言!感觉高三了才进入状态,我们也帮不上啥忙,住校,也不准我们陪读,又特别有主意的样子,学校里也不禁止带手机,所以学生游戏成风,这么多年游戏都没发现,现在感觉是没有时间打游戏了,但愿好好努力一年,能考上他理想的大学
楼主雁起箫乱 时间:2020-10-24 14:29:44
  @我心迷茫2017 2020-10-24 14:17:13
  同明年高考家长,男娃,住校,我们每周都放一天,你们那边抓得严,娃在我们面前掩饰的好,之前都没发现他玩游戏,今年过年良心发现,告诉我他从小学二年级到年前一直玩游戏,他爸到现在都不知道。
  小学五年级培训班一直上到今年春季末,高中在本市最好的高中,严重偏科,目前排名上中大没问题,再往上取决于语文和英语了,理科没太大空间了,现在天天在背单词,至少重视起来了,周末回来好吃好喝伺候着,今天买了三斤羊......
  您家孩子这是真学霸,轻松上中大已经非常优秀,再努力一把就是TOP2了。
作者:平淡生活开心就好 时间:2020-10-24 14:35:52
  赞,家庭氛围真好
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-24 23:28:02  评论

提心吊胆,小心翼翼,只待明年6月9日,世界农奴大翻身!
  • 我是笨猫: 举报  2020-10-27 10:30:02  评论

评论 雁起箫乱:哈哈我也铆足了劲等这一天,不过我们等的结果是不同的,我家娃是学渣,但不到最后一刻不死心还对这200天抱有希望呢。
我要评论
作者:凡静之逸 时间:2020-10-24 14:45:38
  感同身受,收藏!

坐标浙江,也是明年高考!

话说江浙的娃,你懂我懂~
作者:醉醉哒哒么 时间:2020-10-24 14:59:32
  要关注着看,你们是江苏高考改革后的第一届,学习一下。
  我们2022年高考。
  高中生的家长真是度日如年。
  孩子早出晚归,都不知道和小孩子怎么沟通,感觉自己每次开口都离不开学习。
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-24 23:26:03  评论

嗯嗯,首年高考,群里很多家长揪心着呢。 高中的孩子,自主意识很高了,可以试着不必那么关心成绩,但一定要关注孩子的日常,绝对不能任由其做有害于学习的事,比如玩游戏等。
我要评论
作者:看深圳 时间:2020-10-24 15:21:44
  坐标深圳,家里同样有一个高三的男孩子,你说的太贴合我的心境了,高三的孩子不要说骂,就是说都必须想好了怎么说,怎样少说用什么样的方式去说一个问题,要不然孩子的声音比你大,孩子的情绪好像一点就能着。我家那个也算是学卒吧,211都要百分百努力才能上那种,可是人家现在一点不在意,周末在家王者照样打到12点。
作者:看深圳 时间:2020-10-24 15:26:30
  跟老师沟通这个在家玩游戏的问题,老师说在学校学了六天,在家玩一下放松一下没事。只能这样了,我们管也管不住,唯一现在庆幸的是高一时就约定不准带手机上学校。
  • 雁起箫乱: 举报  2020-10-24 23:22:27  评论

你家孩子这样玩玩游戏也可以接受,是可控型,估计后面会自律性提高的,毕竟越来越接近高考了。
  • 看深圳: 举报  2020-10-26 16:12:10  评论

在我们家长眼里,这时候时间很紧张了,应该是分秒必争的时候,周末回家一天玩两小时可以,其它的时间学习看书都行,或者外出玩都行,就是不要整天看手机,现在关键是一天除睁眼眼睛就盯在手机上了,吃饭不放过,连洗个澡都要放在里面听音乐。
作者:锦上添花2021 时间:2020-10-24 15:53:22
  扬州大学是什么梗?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规