黑马逆袭实验:高三理科男孩,1个月从25名冲刺到前10名?

楼主:神棍催眠师 时间:2020-11-04 12:32:33 点击:31830 回复:1168
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  之前考上985的帖子,被杠自闭了

这次真枪实货,做一次现场直播实验:

南京某高三理科男孩,1个月时间,班级排名能否进步50%?班级25名冲刺到前10

在我们的教育理念中,应试教育就是垃圾,不值得无数的学生,因为应试而备受煎熬,浪费大好的青春年华

我们推崇:思维能力才是王道!

但迫于现实压力,孩子们又必须考大学

那么能否用深度思维技术,在最短时间内把成绩提上去,轻松搞定应试

腾出补课班的时间,孩子们可以发展自己的兴趣爱好

少年,最具创造力的年龄,应该干点有价值的事

这样既锻炼了思维能力,又取得好成绩,两全其美

但不清楚能否达到,所以做一次实验,一旦成功,那么就可以复制这套模式,想想都觉得刺激

也许是奇迹,也许是大型翻车事故

无论哪一种,都会如实记录

拭目以待!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:478次 发图:102张 | 添加到话题 |
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-04 13:15:40
  应试教育,对生活无用,买菜用不到一次函数

纯粹为了淘汰,把缺乏学习能力的孩子刷下去

而恰恰很多孩子,也没人教过学习方法,是凭感觉在学习,缺乏思维能力

• mxd2212151: 举报  2020-12-06 09:52:44  评论

思维能力很抽象 吧,仅靠一个思维能力能上北清吗,夸大了吧
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-06 13:04:42  评论

评论 mxd2212151:1.去看看清北学生的分享。2.有没有效果看后文。3.估计你对清北有什么误解,他们离天才还差十万八千里,只有竞赛生才真的是天赋为基础,智商为硬件。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-04 13:26:49
  此男孩,目前在南京一所高中读高三,理科

初三的时候从年级80名,冲刺到前10,可惜孩子遇到大考就紧张

导致中考发挥失常,没能进最好的高中

高一开学48人,只有他和另外3个孩子没上衔接班,语数英三门课,他是全班最低分

但他们班主任特别好,孩子到期末冲刺到班级前10

高二分班换了老师,因不喜欢老师,也就没了干劲,成绩没有起色

目前高三,成绩在23~34名之间徘徊,

他妈妈说孩子学习态度不好,习惯不好,没好的学习方法
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-04 13:29:22
  他妈妈对孩子的看法

楼主神棍催眠师 时间:2020-11-04 13:38:54
  他高考的科目是语数英,物理,生物,地理

其中数学是优势科目,平时小考都是班级前三的数学大神,可惜每次大考,还是紧张,导致数学排名14名左右,每次皆如此。。。。。

和曾经的中考紧张一样,同样的模式在重演,历史是如此的相似

最差的是英语,排到了30多名,,满分150,从高二到高三一直考100分左右,不上不下,稳的一匹

地理也比较差

之前他妈妈说让他学方法,孩子不听

他妈妈就把知乎上我写的关于高考紧张怎么办的帖子看了,又看了我的几个回答

表示非常赞同

于是同意试一试

正好上周日,11月1日我们开展了一次黑马实验班,他就作为第一个选手参加视频面试

男孩估计175的个子,看起来很阳光,还有点小帅,问他有大学目标吗,他说想上985

而最近期中考试,他才考了23名,按这个成绩,只能上个一本,连211都不可能

距离985还差100多分呢

我说你就别幻想了,咱们实际点,先冲刺211再说。

面试完我说那就试验一周吧,学习方法这玩意,有效果立竿见影,即刻生效

若没效果,你就是用1年,也屁用不顶

1周时间,让他看下是否有效,我们也看看孩子的执行力
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-04 13:44:24
  我们1个月名次前进50%,是这么计划的:

每周提高10分,4周就是40分,再加上考试粗心的10分

1个月4周,大概能提高50分

实际上可能只有30分

但30分也足以让班级排名进步50%了
作者:bc031018 时间:2020-11-04 14:23:48
  此贴必火!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111591084 时间:2020-11-04 14:48:41
  特来顶帖。
作者:ty_乖豆豆 时间:2020-11-04 15:39:37
  支持试验,静待佳音
我要评论
作者:无心2020 时间:2020-11-04 16:20:31
  马老师又开新帖啦,过来捧场!
我要评论
作者:红雨wu 时间:2020-11-04 16:33:33
  顶,坐等干货。
我要评论
作者:哈哈成功了 时间:2020-11-04 19:00:53
  来逛一逛
我要评论
作者:雁起箫乱 时间:2020-11-04 20:54:46
  前排占位,静候佳音!
我要评论
作者:情心丽美2020 时间:2020-11-04 21:57:42
  铁粉支持
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-04 22:21:18
  本来打算更新,结果。。。。。
作者:u_110373408 时间:2020-11-05 11:43:09
  等更新
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 12:34:15
  @u_110373408 2020-11-05 11:43:09
  等更新
  。。。。。

好吧,本来想偷懒,争取今天写完,否则过几天都忘了
作者:迈步从头越ABC 时间:2020-11-05 12:36:54
  欢迎马老师
作者:ellenshi1973 时间:2020-11-05 13:53:10
  坐等
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 16:14:00
  第一天:11月1日,第一天周日晚上10:00

英语阅读理解从错5个到全对!

面试通过后,当天正好是周末,又是1号,立刻授课

想要在短时间内逆袭,必须抓最容易提分的科目

那就是:弱势科目

而他最菜的就是英语

一直考100分左右,从未上过110

我就问他高中都学三年了,为何一直这么差?毫无长进!

他说他也不知道,反正每天上课也在听,作业也在写啊!

一看这孩子就不开窍啊,都不懂应试教育为何物?

高考英语,和你听课写作业有一毛钱关系???

他明显懵了

马老师难道是傻子么?

不听课写作业,怎么可能学好英语呢

于是我问他:你们英语课本学的课文,和高考的考试题型有关系吗?

他沉思一会儿后,弱弱的说了一句:好像确实关系不大
  • mxd2212151: 举报  2020-12-06 09:59:21  评论

课文不能说没有 关系吧。平时学习中还是要背一些课文,这是个基础能力,你不能不记单词不学课文,光 靠思维能力不行吧,万丈高楼平地起,有地基 ,砖瓦才能盖大楼吧
我要评论
作者:一个人自己过2018 时间:2020-11-05 16:30:15
  顶帖
作者:一个人自己过2018 时间:2020-11-05 16:30:33
  加油更
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 16:38:52
  高考英语四种题型:

一、 听力:和课文无关

二、 阅读理解:完形填空,七选五:和课文更没关系了

三、 语法填空(10分):嗯,这个有一点关系

四、 改错(10分):有关系,老师会讲时态语法

五、 作文:无关系

也就是150分的满分,只有20分是和上课有关系的

而这点你完全可以自学

所以结论就是:如果单纯为了应试,只要掌握了思维技巧

那么高中的英语课不听也罢,作业更没必要写

但若为了素质教育,那听课写作业锻炼下自己的英语素养,还是可以的

上述用一句话总结

那就是:素质教育和应试教育八竿子打不着!

可惜,无数的家长和老师把两者掺杂在一起搞混了

结果学的啥也不是!

就比如你读了无数的名著阅读,理解能力非常棒,但语文的阅读理解,你照样菜的一匹,拿不上分,毕竟高考阅读原文作者,做了一遍题,最后15分只得了1分

而且自己真实想表达的内容,在试题里竟然属于错误选项

其中某个词“格调”,有什么作用?

原作者懵逼了,她当时就是随便写了这么个词,有个毛线作用啊

所以应试教育全是套路!

得套路者得天下,傻乎乎认真听课的孩子,素质教育也没听出个样子,应试教育也平平淡淡

啥也不是!

我严重怀疑,这是故意的

课本和考试八竿子打不着,就是为了把傻乎乎认真学的孩子筛选掉。。。

毕竟考题大家都见过,明明知道听课毛用没有
  但却一条道走到黑,怎么能让这种傻子上985呢?

完全不动脑子嘛……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:初中三年玩游戏 时间:2020-11-05 16:52:54
  英语最好提分了,特别是这种基础不差的,本来就有100分以上了。要是语文能提20分,就真心佩服啦。英语这门课,基本上不需要智商和情商,只需要努力和掌握一定的解题技巧(你所谓的套路)。语文就不一样了,还是需要情商和社会经验的,这些都不是苦读书和掌握套路能解决的。数学如果智商在线,短时间刷题也能快速提分,但如果智商一般,那再努力掌握再多的套路,想提20分也是非常艰难的。
我要评论
作者:诺诺妈妈0906 时间:2020-11-05 16:54:54
  @神棍催眠师 2020-11-05 16:38:52
  高考英语四种题型:
  一、 听力:和课文无关
  二、 阅读理解:完形填空,七选五:和课文更没关系了
  三、 语法填空(10分):嗯,这个有一点关系
  四、 改错(10分):有关系,老师会讲时态语法
  五、 作文:无关系
  也就是150分的满分,只有20分是和上课有关系的
  而这点你完全可以自学
  所以结论就是:如果单纯为了应试,只要掌握了思维技巧
  那么高中的英语课不听也罢,作业更没必要......
  -----------------------------
  马老师,继续更新,很认真的看帖!
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 17:09:20
  我问他:你之前难道就没尝试把英语学好啊?

他说试过,

问:你怎么试的?

答:我就背背单词啊

哈哈哈哈哈

原谅我忍不住笑出来

谁特么说背单词就能学好英语?

考120分还轮不到背单词的地步,除非你想考135分以上,那确实需要背

以你目前100分的水平,缺的根本不是单词,而是脑子!

是脑子!

是脑子!

是动脑子啊!!!

无论文科理科,一道题会做,必须具备两个要素:

1. 基础知识点:单词,定义,概念等

2. 解题思路

具备上述两点,就可以干翻应试教育
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 17:15:47
  我问他:你英语阅读理解有解题思路吗?

他说凭感觉,读完瞅一瞅就选啊

实在把握不准的,只能靠感觉蒙一个

问:那当你做错后,老师讲完,你总结过这道题错误的原因没

有没有想过下次怎么做可以做对呢?

他说没有,错题做完就完事了,继续每一填的做题,做题,讲题,讲题

很辛苦啊

呵呵

他的答案早在预料之中,只是让他开始认识自己的问题

他明显还没意识到问题所在

所以我就抛出另一个问题:

你擅长的科目是数学,请问你学数学做题时,是凭感觉做吗?

他说不是,数学是有清晰的思路的

对比英语,这时他才明白了点儿

我又问数学难题,老师讲完就完了?

他说不是,他会思考这道题自己为什么做错了,能总结出正确思路

学数学和学英语一样吗?

他不好意思的笑了笑,有所领悟

又问他:请问如果你会某种数学题的思路

那么同类型题,就是给你1000道,10000道,是不是都会做

他说那肯定,都是一种类型题么

那么学习的核心到底是做题,还是解题思路?

他说:解题思路

问:那你英语阅读有思路吗?

他的答案自然是:没有

英语是凭感觉瞎鸡儿学习,确实对得起他这100分。
作者:陀迷 时间:2020-11-05 17:23:49
  厉害的,坐等看明年6月。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 17:29:16
  @陀迷 2020-11-05 17:23:49
  厉害的,坐等看明年6月。
  。。。。。。

今晚就能见分晓,昨天他们考了英语的小测,今晚10:40他回家后,我问英语成绩

从上周日到周三,这4天进步了多少
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 17:47:33
  为何要问他的优势科目数学?

这是因为:每个人都具备成长的资源,只看你是否能挖掘出来

在此,我们向世界催眠大师:米尔顿-艾瑞克森先生致敬!

他曾是我学催眠时,最敬佩的老师

他不仅是难以超越的催眠大师,更是开创了新的心理治疗理念,用在实践心理咨询中,受益匪浅

一个人遇到困境,只是因为他缺少其它的出路

目前他仅有一条路:困境之路!

那么拯救的方案,就是再给他多一条路

而这条路,如果是外人指给他的,一方面可能不适合他,毕竟个体有差异

另一方面他也许不听你的,毕竟是外人的建议

就如孩子不愿意听父母的一样

但其实每个人自身就具备无数条路,只是他自己不知道罢了

我们需要的就是让他挖掘出本有的路

自己的东西,自己是最容易接受的

这个孩子数学很强,这就是可借鉴的资源啊

世界看似纷繁复杂,但万物的本质是同一的

数学是一种学习能力

英语也是一种学习能力

而学习能力是相通的

通过两者对比,他也恍然大悟,原来自己之前是多么的傻

于是我问他:那现在你还要刷题吗?

他说不用,核心是总结出英语阅读题的解题思路,而不是傻乎乎的埋头刷题,刷题是体力活,不动脑子的,这叫做假努力

从高一到高三,他少说也做了几千篇阅读理解

毛用没有

只不过把一种错误的思路,重复了几千遍而已!
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 18:24:34
  想让一个人改变,首先得改变他的思想

愚蠢的思想产生愚蠢的行为

愚蠢的行为注定愚蠢的结果

而这个孩子之前对教育的思想理解就是小学生思维

以为上课听讲,认真写作业就完事了

大哥,这都21世纪了

考差思维能力的时代,你怎么还停留在原始社会,拼体力

哪个清华北大是拼体力上去的?

所以先让他的思想改变,接下来就是行为了

问他知道该怎么做不?

他说那就总结阅读的思路呗

我问你打算怎么总结,他说做几篇阅读试试

我笑了

告诉他做一篇就够了,总结完把思路发给我看

10分钟后,这就是他发给我的东西:

看到这个就笑了,果然只能考100分

这总结的什么玩意儿?

写的啰里啰嗦,又抓不住重点

其实我是故意的,因为我知道他肯定不会总结

于是又开始第二段思想教育:

学习,要学会站在巨人的肩膀上!

而不是自己瞎鸡儿学
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 19:31:35
  如何站在巨人的肩膀上?

应试教育已经进行了20多年,每年的题型都是大致固定的

前人栽树后人乘凉

你今天走过的路,前面的学长学姐早已经走过了

他们留下来的经验,我们直接借鉴就好

干嘛还要费力自己吭哧吭哧走一遍?

21世界,手机在手,天下我有

你所需要的,手机都能查到

那么这些阅读理解的套路,网上很多前辈都总结好了

学会利用知乎,B站,百度文库

这才是你该学的核心能力
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 20:59:16
  本来我是打算让他自己查的,锻炼下他的检索能力

毕竟我们教给他的是一套思维方法,而不是替他学习

但因为时间关系,我直接给了他B站的一个视频

让他看完总结后,自己再做一篇阅读理解试试

过了会他很高兴的给我说,这一篇阅读竟然全对,已经尝到了成功的甜头

我们的目的达到了!

很多家长说孩子不努力,纯属扯淡

人本性喜欢快乐,逃避痛苦

但凡你让他体验到成就感,那动力杠杠的

他学数学那劲头可大了

但就不愿学英语,害怕英语,总觉得怎么学都学不好

现在初试牛刀,小有收获

但已经晚上11点多了,没时间做题了

那怎么在短短一个月提高30-50分呢?

只靠晚上22:40~24点,只有一个小时,明显不行

那么我们的时间去哪儿了呢?

都耗费在上课和写作业中了

于是告诉他:英语课别听了,你听了三年,英语也没进步

既然没用,为何还要一条道走到黑?

这不是傻么

英语课上按思路方法,专项训练阅读理解

如果老师发现了,你就给解释下,说自己阅读太差,想专项训练

一般情况下,老师反而是感到欣慰的,这么主动自觉地孩子,很难见啊

包括到了晚自习英语作业,也别写了,继续专攻阅读

他说每天的作业恰好就是阅读

我说那你就借助作业的阅读,精做,核心是思路

如果有6篇作业,若没时间,你精做3篇即可,剩下的抄都行。

贵在质不在量

他有所觉悟了,和我说再见,第一天的指导结束!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 21:46:55
  第二天:11月2日,周一晚上10:40

当晚回来,孩子满脸洋溢着笑容

很开心的和我说:马老师今天我做了6篇阅读,竟然全对!

以前他做4篇就要错4个左右,现在6篇全对

他自己都觉得难以置信

也对这套思维方法更有信心了

我夸了下他,这么厉害的么

是不是做的简单阅读啊

他说不是,6篇都挑的是最难的那一篇

但有个问题,就是每一篇都花费10分钟左右,担心考试若如此,时间不够用

我说你别担心

目前咱们是熟练方法阶段

慢一点不怕,慢就是快!

现在方法你会了,那么明天上课你就开始训练速度
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 21:47:55
  这没人看么
我要评论
作者:ty_木易某 时间:2020-11-05 21:59:55
  我的孩子也是英语不行(抓狂)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫步人生路0102 时间:2020-11-05 22:06:01
  不看好!没有速成的法子,老老实实学。这么说吧,能悟到最高效最实用学习方法的学生自然就学的好。你都学不好课本知识,凭什么能学好学习方法?
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 22:32:07
  @漫步人生路0102 2020-11-05 22:06:01
  不看好!没有速成的法子,老老实实学。

这么说吧,能悟到最高效最实用学习方法的学生自然就学的好。

你都学不好课本知识,凭什么能学好学习方法?
  。。。。。。。。。

这逻辑还真不是这样,老师不一样,学生就不一样

我们带了这么多学生,敢做这次实验,我们是承担风险的

没两把刷子,是不会去做的

因为这是赔本生意,本次实验班我们同时有4个孩子,初一,初三,高二,高三各一个

全是一对一指导,除了周末上课,每天晚上还要一对一指导,耗时耗力

若1个月后,班级排名只前进了10%以下,是分文不收的,相当于白劳动

这次实验,是想挑战一下,一个月,到底能前进多少个名次而已

当然是否成功,还要到时候看

我对这套方法还是比较有自信的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 23:37:35
  这娃成绩出来了,3天的学习,进步可以用飞速来形容

很激动,还没写到后面呢,但先报个喜吧

英语从30-45名,进步到16名了。

他们11月19日开始期中考试,见分晓。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-05 23:56:18
  有点兴奋,睡不着,感觉拯救了一个被埋没的学生

按这个进步速度,到高考,岂不是从一本到985,甚至冲刺下C9也是可能的啊

正好1000的点击量,就再更新一段儿
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 00:28:01
  继续更:

每一篇阅读都花费10分钟左右,担心考试若如此,时间不够用

我说你别担心

目前咱们是熟练方法阶段

慢一点不怕,慢就是快!

现在方法你会了,那么明天上课你就开始训练速度

既然阅读理解掌握了,今天我们就攻克完形填空吧

完形填空比阅读还差,一篇大概会错7个-8个

我问他为何错这么多?

他说有的是短语不会,有的是根据上下句选,但忽略了全文逻辑,结果就选错了

我笑着问他:

你读完形是不是边读边做?

他说是啊

哎

这种做法,那肯定错七八个啊

于是让他先预览一边全文,然后如此如此这般操作

第二遍再精做

然后就让立刻实践一篇完形

过了会儿,告诉我错了4个

相比以前的7--8个,还是有进步的

然后布置任务,第二天上课和作业时间,一方面训练阅读理解的速度,一方面训练完形技巧
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 00:38:59
  美好的一天即将结束时,我问他还有什么疑问吗

他说马老师有一个问题可能和英语无关,他想问下

我说你尽管说

他说自己今天走在路上思考,这套英语的方法如何用在数理化上?

感觉英语题型是固定的,这方法贼有效

但数理化的题变化万千,不知道怎么用

我笑了笑,告诉他莫急

咱们这一周先把英语搞定,然后再带你攻克下一个科目,马老师自有方法

要是你这么容易就能融会贯通,那马老师岂不是失业了?

但从他提出这个问题

说明孩子尝到甜头了,有自信了,以前是他妈妈说的躺平状态

现在体验到小小的成功,给了他希望

如果数理化也能崛起,那么自己985,211的梦想还是有机会实现的。

这就是我们的理念:

没有孩子想当倒数第一

每个人的本性深处,都是希望向前的

只是很多孩子在不断的打击中,逐渐丧失了做梦的信心,才躺平了

而家长只看到了结果:孩子躺平了

但却没反思过为何会躺平

只会张嘴就来一句:都怪他不努力

呸!

我还想问各位家长,你自己怎么不努力,做第二个马云?

一个自己工作都不努力奋进的人,竟然有脸指责自己的孩子

真是滑天下之大稽!

我可以指责你不努力么?

哎,凡夫俗子啊,思维就错了,因果倒置,是非不分

努力是个结果,并不是原因

核心是能否尝到成就感啊,若能尝到甜头,看到希望,谁不会去努力?

资本若能盈利3倍,绞死架的绳子都能给自己买好呢

假如各位家长,我让你一小时能赚10万

我估计你立刻从躺平状态,一跃而起,恨不得瞬移到我面前说:

马老师,请给我机会,我能48时不休息,赚它480万!

求求你了,把这个加班的机会让给我吧

所以,有点觉悟的,都知道怎么教育孩子了

没觉悟的,你就继续指责孩子不努力吧
作者:没有昵称的老男人 时间:2020-11-06 06:23:24
  顶马老师!
作者:bage2020 时间:2020-11-06 06:49:06
  了解了解应试思路也很好,但要想跑步跑得快又耐力持久,也得需长期锻炼的底做基础!这应是本
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-06 06:57:50  评论

是一种学习思维,不是技巧,里面包含知识点和解题思路,那个不会,解决那个。
我要评论
作者:诺诺妈妈0906 时间:2020-11-06 09:06:50
  顶马老师!
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 11:34:27
  都没人看么,这个里面的思路白嫖一下,提高不了50%,也能提个20%的

还是更新吧,毕竟是为了激励自己把这个案例完整记录下去

本来4个孩子,想每个人都开个贴

但实操起来太懒了,这一个都差点写不完了,就把那四个在这个帖子里汇报下大概结果吧
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 11:53:39
  第三天:11月2日,周二晚上10:40

今天孩子更兴奋了

说上课训练,刚开始完形还不太熟练,错的比较多

到后面几篇,就只错2个左右

而且还都是固定短语不会的

就让他找个小本本,把遇到的高频短语,单词,写到本子上

走路,吃饭,没事了就看,这比背高考3500词有效果的多

因为在去年,高考前几个月,陕西西工大的一个高三男孩

英语也是从高一到高三,徘徊在105分左右

傻乎乎的背3500词,结果前面背后面忘

经过和这位同学一样的指导,总结技巧,3周后的模考,这个孩子英语破天荒考了124分

阅读理解就错了1个,确实是单词不认识

那个同学,就是吃饭,走路,都一直看高频词,再结合方法,不就起飞了么

完形技巧方面差不多了,剩下的就是短语的积累了

我们要开始新的项目了

那就是英语听力

听力和完形一样菜,每次错6个左右

问他为何

他说他也不知道

“那你拿到卷子,是怎么做的?”

我就把名字写上,然后开始做题,到了放听力的时候做听力

What?

你难道不先把听力的题都看一遍么?

他说没看

我说这是做听力的基本要求啊,难道你们老师没讲过?

他说老师讲了,但是他感觉浪费时间,不如抢着做后面的阅读。。。。

这都啥骚操作?

这不就是听力差的原因么

其实很多孩子都是如此,看似非常简单的方法,但孩子们就是不用

初高中不愿意和家长沟通

所以家长不了解孩子具体每门课是怎么学的,你要是知道,就会发现各种奇葩的做法

我们接触各种学生,从学霸到学中,再到学弱

你会发现:很多时候他们的问题是如此简单

但他们自己却意识不到,一直重复旧模式,在死循环里绕

此时需要别人点醒下,才恍然大悟

否则他会一条道儿走到黑

可能大学毕业了,都不懂自己当年为何如此菜

然后把这种菜,通过言传身教,传递给了自己的下一代

哎,难翻身啊。

于是告诉他子,必须改变做听力的模式

拿到卷,先读一遍听力题,然后再进行一些细微操作

并且让他立即做一篇听力训练下

过了会他发过来一张图片

说竟然只错了2个

自己都没想到,简单的一个方法这么有用!

明天晚上,他们有英语小测,也有听力,今晚的临阵磨枪

明天正好能用上

嘱咐他明天上课,继续训练阅读和完形,把七选五也做做,套路都是一样的

然后迎接晚上的考试

美好的一天就此结束了
我要评论
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-06 11:58:05
  追过来顶帖
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 11:58:52
  听力忘了发他的反馈了

当发现从错7个,小小的技巧,就只错2个,他自己也难以置信

我要评论
作者:清风啸天下 时间:2020-11-06 12:11:02
  其他4个孩子有典型事迹也发上来学习学习吧。
我要评论
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-06 12:25:30
  最喜欢看马老师分享的这些孩子有进步的内容,顶起来
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-06 12:31:23  评论

1个月后才能见分晓呢,其它几个虽然也有进步,但具体有多大幅度现在不确定
我要评论
作者:2020轻描淡写 时间:2020-11-06 13:05:16
  顶帖,好想被马老师割一刀,哈哈
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 13:13:24
  第四天:11月3日,周三晚

首先问了下今晚英语考试情况

小伙子牙一呲,很有自信的说听力感觉棒棒哒

完形和阅读也还可以

不过这次没考作文,换成了2篇完形填空

目前阅读和听力都差不多了,就剩下一个项目了

那就是:英语作文!

每次考试作文都要丢10—15分

我问他为何差,他说感觉是自己的高级词汇比较少

问他写作文列提纲不?

他说感觉列提纲花费时间多,来不及

就只在脑子里想一下,就开写了

哈哈哈哈

那你是不是凭大概感觉在写,行文逻辑不够强烈,立体感不够?

他说是的

我问他语文作文列提纲不

他说语文会列提纲

哎

看吧,很多时候,孩子就是这样

看似简单的事情,就不会去做,也不懂得反思,更不会融会贯通

只是个瞎忙活

三年写了快一百篇作文,不过是写了一百篇垃圾而已

同样的错误,重复一百遍,堪称完美

我告诉他,我们有个厦大学妹,当年语文作文,每次都是全班的范文

目前她当语文老师,给孩子们教作文

她优秀的原因就是:无论写什么题材的作文,都只用一套固定模板

根据作文主题稍微修改下就行

应试教育的作文,就这么简单

只要你有一套优秀的模板,那么写一篇是优秀作文,写100篇,还是优秀作文

同样优秀的学霸们

也只不过是把一套高效的学习模式,重复一天又一天而已

你以为他们真的天赋异禀么?

别开玩笑了

人的智商是符合正态分布的,90%的人智商都差不多

只有极少数天才和弱智

除了竞赛确实需要智商外,其它的都是可以培养出来的

这就是教育的作用!

也是家长花几百万,挤破头想让孩子进名校接受优质教育资源的原因。

于是又让他站在巨人的肩膀上,搜了下高考作文模板

借鉴其中一个,自己写了下

下图是他自己写的

我问感觉如何

他的回答:

以前都是感觉写,想到什么写什么,现在有思路了。

然后嘱咐他英语课就强化总结一些作文模板吧,争取这一周把英语搞定

一天又结束了,很期待明天的成绩
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 13:16:08
  第五天:11月5日,星期四晚

虽然写帖子的此刻,我已经知道了成绩

但昨天晚上还是迫不及待的问了下英语成绩

这是他的回复:进步巨大,前两次他的英语都是班级35名,这次是16名

和第八名只差2分

感觉英语有方法了,不再是瞎学了

视频时他笑的很开心

说这次没出阅读理解题,否则自己成绩应该在更前面

英语听力错了2个,是在同一个小短文里面错的,他没听明白里面的内容

两篇完型各错了3个,共6个

只有一个是没有联系上下文,其它几个都是固定短语不会

于是告诉他接下来就要记短语了

问他怎么办

他说那就慢慢积累,遇到不会的短语记到本子上

我笑了,摇了摇头

前人栽树后人乘凉,你走过的路,前辈都走过,直接获取不香么?

他明白了,百度文库应有尽有

不过为了节约时间,我把整理好的高考高频词文档发给他了,让他每天记忆。

英语差不多了,能考个120分左右,巩固下就行

接下来要解决下一个科目了
作者:mei20082011 时间:2020-11-06 13:53:48
  每天中午都要看马老师的更新
我要评论
作者:漫步人生路0102 时间:2020-11-06 14:14:30
  如果有一门课叫学习方法课,所有同学都一起学习。猜猜最后学的好的是哪些?现在咨询如此发达,但凡一个人想要找些好的学习方法,他搜搜都能学到的。能学到多少,用到多少,还是个人悟性
我要评论
作者:漫步人生路0102 时间:2020-11-06 14:16:33
  我也曾一度以为只要掌握了学习方法,都能炼成绝世神功。但是现在改变这种看法,不是这样的。
作者:红雨wu 时间:2020-11-06 15:26:39
  学习,顶帖两不误。
作者:花城海角 时间:2020-11-06 15:26:49
  其中数学是优势科目,平时小考都是班级前三的数学大神,可惜每次大考,还是紧张,导致数学排名14名左右,每次皆如此。。。。。
  --------------------------------------------
  据说有部分学生是放弃平常小考的,只考好期中期末考的。
  另外像是竞赛生,是连期中期末都放掉的。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-06 17:04:27  评论

是的,这娃是大考因为紧张,出现低级计算失误
  • mogule2017: 举报  2020-11-06 18:04:43  评论

反正我儿子我是这么说的,小考不必太在意,主要是总结考试经验,体验考试节奏,抓大考就行。他最后说,是不是假如平时睡觉,最后中考搞定就行,我说理论上是这样的
我要评论
作者:吾儿彬彬 时间:2020-11-06 17:26:23
  两年没上天涯了,今天一上来就看见了这篇文,赶快收藏,好好学习。也希望咱家娃能考个C9
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 20:16:10
  根据带的学生,感慨一句:

优秀的学生和普通学生的差距,将会越来越大!

越优秀,越主动,善于学习吸收,扶摇直上

普通娃就一直原地打转。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 21:18:37
  今天我们要攻克下一个项目,他的地理!

100分考45分,班级排名上一次35名,这次36名,稳得一匹

高二到高三,一直这么菜,和英语如出一辙

看他的成绩变化图:英语和地理

我问他地理有学习方法没

他说没有

一道题要会做,包括知识点和解题思路

问他地理基础知识点会不,他说懵懵懂懂,要靠背

听到“背”这个词,我就知道这真的是凭实力考的45分

文科难道是靠背的?

这不搞笑么

人类大脑最讨厌死记硬背,最喜欢逻辑理解图像

你给大脑死记填进去一堆,大脑不高兴,分分钟给你删的一干二净

于是背了忘,忘了背,死循环,累死你还没效果

于是教了他用逻辑记忆知识点

然后做高考真题,总结解题思路

我问他有没有感觉到,即使你知识点都会,但是高考题貌似和背的内容没关系

娃很兴奋,直点头

对对对!

就这个感觉

高考题和课本内容对应不起来

我说高考要是这么简单,如何把憨憨们筛选掉呢

那不得绕几个弯儿么?

谁不动脑子,无法识别出考题的弯儿,谁就考低分喽

要是直接出课本的,那大家都会做,还怎么刷人呢

告诉他别慌,先把知识点搞定,具体高考套路会给他讲
我要评论
作者:情心丽美2020 时间:2020-11-06 22:09:42
  支持
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-06 23:46:21
  现在问题是:时间不够

地理太差,需要大量时间

于是告诉他地理课就别听了,听了3年毛用没有

跟着老师吃大锅饭,恐怕会砸锅

老师讲的题各个模块都有,他各个模块都听,结果哪个也没吃透,迷迷糊糊

问他大题有没有发现套路呢?

他说感觉做一道就是一道,当时貌似会了,下次稍微一变,又懵了

现在我们要像英语一样,完全靠自学,不能浮于表面,深度研究,脱离学校大锅饭,自己把控节奏。

可问题是:地理漏洞太多,攻克需要大量时间,没时间啊!

不可能熬夜吧

那么地理课就别听了,时间用来自己研究

地理作业也不再写了,自己研究

他的数学比较优秀,上课老师讲的没什么价值,那么直接征用,在数学课上搞地理。

如此以来,可以加快提分速度
  最后我看时间,快到11点半了

就让他早点休息,养足精神

因为白天课堂效率比较高,消耗脑力多

让他每天多喝水,血液稀释,可以携带更多氧分子,保证大脑供氧量,否则犯困,注意力下降

另外课间必须出去楼道活动一会儿,加快心脏泵血,千万不能一直坐着。

因为一节课坐45分钟,大脑血液会慢慢积累到屁股和大腿

大脑供血量减少,随之供氧也会减少,所以久坐人会犯困

通过几分钟的运动,可以让大脑供血量回升15%左右

所以学霸一般也爱运动。

只有憨憨下课就坐着,或者睡觉。

嘱咐完毕,充满希望的一天又结束了
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-07 07:46:40
  日常顶帖
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 11:39:38
  刚给两个黑马逆袭班的初中生上完粗心的课,一个初一,女孩,一个初三,男孩

感慨的一点是:想让孩子喜欢学习

必须在极端的时间内,尝到最大的刺激和甜头

让她的大脑兴奋起来,如此潜意识才会愿意执行这套方法

就像吸毒一样

刚初一的女孩,从小学数学计算就粗心,到现在初一丢10-20多分,班级第六名

如果拿上,完全可以稳居前三

经过一番教育,启用正反馈模式,刚试了粗心,全部做对了!

孩子一下子有信心了,看到了希望

10号-12号,两个初中孩子都期中考试

从3号开始辅导,算下来正好1周,虽然没到一个月,但也看看她俩能进步多少

还是很令人期待的.........

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 17:38:53
  刚给这娃辅导完地理,死记硬背,哎
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 18:09:28
  看了高考题语文英语的尿性,四五线小城市的高中生

要是老师照着课本教,基本可以歇菜了

班级前十,不一定能上个一本

教育阶层的划分,赤裸裸

可能稍微能逆袭的就是:自学

但可惜很多孩子不会自学,也不懂得借助互联网,B站的存在,在他们眼里,只是动画片

他们的父母,因为教育意识和小地区的封闭性

也无法接触到优质的教育资源

孩子唯一能从父母那听来的就是:娃,你要努力学啊!

这句话是如此的苍白无力

看看北上广的课外班吧

没办法,这是时代的命运所然,有些人注定只能当廉价的劳力。

哪些好不容易考上大学的孩子,以为万事大吉了

结果走向社会,遭受求职的毒打,悔恨大学白费了

啥都没学到

再折腾换几次工作,年近30,娶妻生子,绑定在家庭上,工作不敢造次,就认命了

什么人能走上好点的生活呢?

要么家里有矿有权的,从小提供优质资源,名校毕业,且家里的资源还能给你安排

若是普通家庭的孩子,除非顶部的985,211,凭借学历敲开应届生招聘时大公司的门

普通一本,很难立足,除非具有强大的学 结能力

但他要是有总结能力,也不至于考个一本啊。。。

所以。。。。。。。。

你会眼睁睁的看到无数学子的命运,按你的预测一步步走下去

只能叹一句:命!

楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 19:44:47

第六天:11月5日,周五晚

晚上回来,我问战况如何

孩子说已经把岩石这一块的知识点搞定了

然后做了一些关于岩石的题,还不错,但是涉及到材料综合的题,就不会做了

我说那肯定的,高考要是直接考知识点,那也太LOW了

肯定要给你整点难度出来,把憨憨们给刷下去

他说今天才真的了解透了岩石的转化

之前知识点都是迷迷糊糊的,丢三落四,就这么稀里糊涂了2年多

今天通过逻辑推理,慢慢梳理出来了,感觉地理也不再像以前那么难学了

下图是他总结的

这孩子执行力杠杠的,一天搞定岩石

接下来就专攻水文这一块

今天他胳膊打乒乓球拉伤了,正好明天请假在家,可以好好自学

快结束时,我问他们学校每年有清华北大吗

他说有时候有,有时候没有

去年第一名好像才去了南京大学,还是复旦大学

我说你要是这么奋进,马老师把你从年级161带到年级前10名,怎么样

孩子笑了笑,他不敢相信

过了会儿,他妈妈给我说:孩子担心辜负了我的期望

我说这是让他畅想一下未来

他的潜力,他自己还不知道

我们带了这么多学生,哪些孩子有前途,还是能把握出来的

优秀的孩子必须具备几个基本特点:

1. 精力充沛

2. 专注力强

3. 执行力强

4. 具有模型思维

而这个孩子,恰恰具备这几条

问他们学校有多少清北,就是看学校能否提供强大的额师资力量,很明显,这个学校还是较弱

那么只能靠自己了

如果这孩子能带到高考,清北不敢保证,但C9还是可以冲一冲的
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 20:25:21
  这个孩子潜力确实有

但其实很多孩子都具有潜力,但却一直陷在自己的模式中原地打转

一般很难自己突破

因为他的认知水平决定了行为,行为铸就了结果

于是给自己铸成了一个死循环

要么他们所有科目换了牛皮的老师,强力推动,要么补课班找厉害的老师指导

而自己能觉醒的,大多数只能说比以前努力一点,

但自行车永远是自行车,有天花板上限的

想跑的快

只能扔掉自行车,换成轿车,或者飞机

那些骑着自行车,却梦想超越飞机的,真的是在瞎鸡儿幻想

世界是冰冷的,不以你的幻想为转移

万物都有其运行的规律,不以人的意志为转移。

可惜很多人总觉得自己能上天。

在思维层面,靠他自己,几乎不可能突破

毕竟这是反人性,反常识的!
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 20:46:39
  首先在思维层面,这个孩子就没想过以下几点:

1.竟然可以不用听课,也不用写作业,还能提高成绩!

2.英语竟然不是靠背单词,而是借助套路

3.作文竟然有模板

4.听力原来是要提前读题做准备的

单纯英语就这些问题,思维不改变,你再努力也不过如此

现在的孩子,能考一本的,有几个不努力的?

但你想冲刺985,努力就显得太廉价了,这是个脑力活儿,考察思维能力

可惜这个孩子恰恰缺乏这一点。
  • mogule2017: 举报  2020-11-07 21:02:44  评论

这4点里,第1点和后3点又有点区别,后三点悟性好的孩子自己悟也可能悟出来,而且悟出来实行不会有太大阻力。第1点不一样,即使悟出来,会面临老师和家长同盟式的强大压力,不听课,不做作业,还得了,想造反吗?于是,强大的压力以及年复一年强大的老师家长同盟式的舆论洗脑
  • mogule2017: 举报  2020-11-07 21:04:59  评论

第1点即使有孩子悟出来,得有强大的胆子才能实施。当然有外力又不一样,比如马总这种外力,一个机构的力量,能帮助孩子战胜家长的阻力,把家长给扭过来。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 21:49:10
  第七天:11月6日,周六

今天上午12点,我担心小伙子今日养伤在家偷懒,我们要争分夺秒,合理用好每一分钟

于是发了个信息,问他做地理了没,说上午去医院看胳膊了,才往回走

嘱咐他下午赶快攻克,争取一周把地理搞定,

英语和地理争取从35名到班级前10

物理和生物,之前在班级20名左右,他的方法也是错的,竟然只忙着做题,都不知道去梳理知识点

他说当自己物理题做错了时,老师讲完

他的第一反应竟然是再多做几道题

这都什么操作啊

题能做完么?

你做题的速度永远赶不上出题人的速度

核心是思维啊,你的去总结原因,深度思维

否则你就是做再多题,也是支离破碎啊,有个毛用

累死都无效果,自我安慰而已

这种假努力只能感动自己,无法感动高考分数
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-07 21:52:30
  所以就教了他物理的总结法,提高物理和生物的上课效率,必要时可以脱离老师了,这两门上课也自学,按自己的节奏来

争取也能到10名左右

至于语文,他纯粹凭运气

考过班级第一,也考过十几名,二十多名

但没事,这都是小儿科,考前2天足以稳定下来

那么下周末把粗心和考试不紧张的策略一教

赶在19日期中考试,争取2周半时间就逆袭到班级10名左右

这会让我觉得充满了挑战性,刺激!

值得我的付出

若真到了10名,也将会给他莫大的刺激和成就感

他后面才会更鸡血般的疯狂上进,C9岂不手到擒来?

如果只进步到17名,18名

那连我都没心思教了

虽然对于家长来说,2周能到17名很棒了

但对我们来说,如果不能惊世骇俗,创造奇迹

那么这次实验就是失败的,哪怕3个月进步了50%

这也太慢了,而我是一个急性子,必须短时间飞速进步,否则无意义。

紧不慢,相当于是否定了我们这套方法的牛逼之处。

当然很多人可能觉得这是天方夜谭,不可能实现

但人总是要有梦想的

只要没到结束的那一刻,就没有失败一说
作者:哈哈成功了 时间:2020-11-07 22:02:02
  @神棍催眠师 2020-11-07 19:44:47
  第六天:11月5日,周五晚
  晚上回来,我问战况如何
  孩子说已经把岩石这一块的知识点搞定了
  然后做了一些关于岩石的题,还不错,但是涉及到材料综合的题,就不会做了
  我说那肯定的,高考要是直接考知识点,那也太LOW了
  肯定要给你整点难度出来,把憨憨们给刷下去
  他说今天才真的了解透了岩石的转化
  之前知识点都是迷迷糊糊的,丢三落四,就这么稀里糊涂了2年多
  今天通过逻辑推理,慢......
  -----------------------------
  画了思维导图,也记不住。善于画思维图,可是背诵还是必须的。下够功夫,才会记忆深刻,否则只是昙花一现。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 09:25:50
  应试和上课,作业的关系

看下今年带的一优秀中考生的惨痛案例:

就一句话:90%的人都知道的真理,就不是真理。

谁都知道要努力的时候,说明这句话就是废话,根本没触及核心秘诀

否则为何解释,只有10%的站在金字塔尖?

因为真正的成功都是反常识,反直觉的

而90%的人,恰恰是凭感觉在生活学习

一个靠感觉活着的人

和一个遵循自然规律,顺道而行的人,差距一目了然

至少我打麻将,凭感觉就没赢过

只有按照规律,谨记原则,才能一卷三

同样在股市,凭感觉的人,输的会连裤衩都没有

同样在学习领域,毫不夸张的说,90%的孩子从小学到初高中,乃至成人,一直凭感觉在学习。。。。。。

从不知大脑还有高效学习模式,也从不会主动研究

毕竟不动脑子,重复以前的模式,待在舒适区

比动脑子思考舒服多了。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-11-08 10:05:20  评论

评论 神棍催眠师:这个不成立,小孩子不懂。上课当然有用,关键是不专心不走心,自己复习是有针对性的记忆和领会知识点。最好是两者结合,上课主要解决理解问题和贯通,复习记忆和消化
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-08 10:42:18  评论

评论 迈步从头越ABC:上课和作业是个形式,最终目的是把知识点和题型解决掉,而若自学能比听课更好地解决,那为何还要听课呢?一个人初中三年,一直睡觉,考试全校第一,那么最优秀的高中会抢着录取他。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 09:34:03
  可惜这么简单的道理

很多根本不明白,还会觉得你在胡言乱语

因为他们从未在自己的领域站在金字塔尖

没登到山顶,就看不到真实的风景

但凡有所成就,也能明白世俗多少人被愚弄

很多人趴在半山腰,看到对面一座山,就大肆宣扬:哇,前面是山啊

登在山顶的人,却看到,对面只是一座小山而已,真正的远方是浩瀚的大海。。。。。

可你跑下来给半山腰的人说:

远处是大海,对面是小山而已

但半山腰的人会说:不!你扯淡!对面明明是山,哪来的大海?

请问:谁对谁错?

答案是:他俩都对!

每个人只能赚到认知范围内的钱,也只能活在认知范围内的世界
作者:诺诺妈妈0906 时间:2020-11-08 09:52:58
  很少周末或手机终端上天涯,就为追马老师的贴
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-08 10:45:01  评论

不要只追帖,看完思考哈,看能否用在自己孩子身上,否则我的东西永远是我自己的。
  • ty_晨曦833: 举报  2020-11-08 10:51:13  评论

马老师的这套方法如果用在聪明和悟性高的孩子身上,可能短时间内效果就很显著。那如果理解力和悟性不怎么好的孩子,即使时间久点,可以达到效果也很显著吗?这里是不是和孩子本身的智商和悟性有很大关系,在结合马老师的整套方法。我想知道,这套方法适合用在悟性和理解力不怎么好的孩子吗?
作者:漫步人生路0102 时间:2020-11-08 10:37:33
  又看了下,其实总体感觉有很多可取之处。但通篇对学习的立意境界不够。学习各门功课的终极目的,还是掌握一些知识,具备学科素养,最终学以致用。上课,做适当作业本身还是有意义的。考试成绩高,是这些东西附带品。
我要评论
作者:漫步人生路0102 时间:2020-11-08 10:39:19
  追求知识本身就能有好成绩,而追求好成绩,就容易一叶障目,急功近利,投机取巧
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 11:01:01
  @漫步人生路0102 2020-11-08 10:37:33
  又看了下,其实总体感觉有很多可取之处。但通篇对学习的立意境界不够。学习各门功课的终极目的,还是掌握一些知识,具备学科素养,最终学以致用。上课,做适当作业本身还是有意义的。考试成绩高,是这些东西附带品。
  。。。。。。。。。

是的,掌握知识,但途径不只有听课和写作业

学霸大多数是靠主动自学,学渣都是被动学习,被动听课写作业

1.一个孩子成绩从100提高到130分,那么此孩子对知识的掌握程度提高了吗

若没掌握扎实,他的成绩能提升吗

若提升了

那么这个孩子是通过听课作业的方式,还是通过自学的方式

重要不

很多人其实盲目追求过程,忘了最终的结果

异化成:为了听课而听课,为了写作业而写作业

80%的孩子属于上述情况

而我们提倡的是提升学生的自学能力,加快学习效率,不再像以前一样蜻蜓点水,浮于表面

而是逮着一个小点,扎实的自学攻克掉,再攻克下一个小点

这样反而比以前掌握的更扎实,理解的更透彻!

只不过缺少时间,所以把没价值的课堂和作业时间征用了,用来做更有价值的事情。

但凡清华北大的学生,皆是主动学习,按照自己节奏学的。

我们带的年级前列的学生,很多都是上课不听的,因为课堂对他的帮助,还不如自己学习来的快

甚至有的中考前几个月,都请假回家自学了

不吃大锅饭

还留在学校的,要么在语文课上赶数学作业,这样到了晚上作业都完成了,可以留出更多时间研究难题,所以他们变得越来越强

而普通学生,上课也没掌握多少,晚上作业又疲于应付作业,等写完都12点了

还想攻克难题,发现精疲力尽,有心无力

于是每天就被学些节奏拖着走

导致会做的一直会做,不会做的也没有深入慢慢研究,只不过查查作业帮,把难题应付上去了而已

考试的时候,只能做出简单和中等题,难题和他无缘

所以他的成绩就很稳定啊!

这难道是学习?

这纯粹是在傻子行为啊,自欺欺人,只为了应付老师

一定要认识到一点:

一个班50人,老师无法照顾到个人

很多内容对你来说,并不是合适的,一节课可能只有10分钟对你是有用的

那么何不提升思维总结能力,自学解决?

这样不但成绩提高了

而且磨练了你的自学思维能力,这种能力走向工作岗位

同样能比那些只会刷题的憨憨们强百倍

这才是创新人才!

才是一个行业优秀人才的特征,善于思考总结!

爱思考的人,不会差!这是受益终身的

这才是我们宣扬的

成绩不过是这套思维的自然结果而已

只是利用应试锻炼下这种思维能力罢了。
  • 漫步人生路0102: 举报  2020-11-08 11:07:50  评论

评论 神棍催眠师:看到你回复的这段,抱歉低估你了 加油
  • mxd2212151: 举报  2020-11-30 14:15:00  评论

是啊,好多孩子是跟着课堂走,被学校铁节奏拖死的。不知道如何应对。我想到一个问题,就是学校教育就是有这个弊端,一节课一节课的,流水线作业,象工厂里的状况。不能聚焦
作者:漫步人生路0102 时间:2020-11-08 11:03:56
  这样就容易败坏学习的胃口,失去学习的乐趣。除了初三高三,其余时段应该以学到知识 本身为追求。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 11:05:37
  @漫步人生路0102 2020-11-08 11:03:56
  这样就容易败坏学习的胃口,失去学习的乐趣。除了初三高三,其余时段应该以学到知识 本身为追求。
  。。。。。。。。。

这是啥逻辑?

我见到的孩子,因为成绩提升,从之前的讨厌这门课,变成了喜欢这门课

大哥,我算是看出来了

你这是为了帮我顶贴。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 11:08:34
  我没见过,一个数学考50分的人,对数学知识充满了兴趣和追求

我只见到考100分的人,对数学很感兴趣,主动钻研

我也没见到一个月薪1500的年轻人,对自己的工作有多热爱

但却见到月薪50万的人,说工作就是他的家,老板的追求就是他的信仰!
作者:漫步人生路0102 时间:2020-11-08 11:14:54
  另外,学生最好把自己的节奏跟老师的节奏有机结合,顺势而为,不可扭着来。逆势消耗很大的,整个人会很难受,人是社会性的,环境影响心情。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 11:25:21
  开篇我们就说了我们的教育理念:

反对应试的填鸭式灌输,反对从早到晚的憨憨学习

而是提升思维能力,段时间把成绩提上去

然后做自己喜欢的事

而不是在最有创造力的年龄,做一些愚蠢的题

当走向社会,曾经做过的题,忘的一干二净,毛用没有,

请问应试给孩子留下了什么?

纯属浪费一个人生命的大好年华

至少我目前的思想,很多是在高中通过思考研究出来的,那时候我们会看中医,会学心理学,会思考创新能力

所以即使我厦大退学了,但这套思维却能让我在社会立足,而且还能创造出有价值的产品

比如学习方法,比如治疗失眠等

同样在经济生存层面,根本无需担忧,当你能创造出解决人们痛苦的产品,你还担心没钱赚?

这些都是这套思维学习能力的功劳!

现在我们把这套思维传播开来,无论你是工作,还是学习,还是亲子教育

都会受益无穷,但若看不到其价值

只能说确实是韭菜命

一辈子待在自己铸造的认知囚笼里,等待被收割。

楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 12:01:05
  @ty_晨曦833:

马老师的这套方法如果用在聪明和悟性高的孩子身上,可能短时间内效果就很显著。

那如果理解力和悟性不怎么好的孩子,即使时间久点,可以达到效果也很显著吗?

这里是不是和孩子本身的智商和悟性有很大关系,在结合马老师的整套方法。

我想知道,这套方法适合用在悟性和理解力不怎么好的孩子吗?

。。。。。。。。。。。。。

我们招收孩子,只有一个原则:不怕笨,就怕不执行!

因为80%的人智商都是差不多的,只有极少数天赋异禀

很多孩子是自行车模式

我们这套方法是轿车模式

悟性好的孩子,可能一天就学会了开车,可以开120迈,飞速前进

而你所谓理解力一般的孩子,需要有人在旁边一直指导,纠正,可能需要一周才能学会开车

而且刚开始速度还不敢太快

只能用60迈的速度开,但这也比骑自行车快多了

随着开车技能的熟练,这孩子慢慢能开到70迈,80迈,乃至100迈

虽然比不上学霸的120迈

但比起他以前骑自行车的20迈出来说,现在是100迈,早已经是天上地下了

更关键的是,不是他今天偶然100迈

而是他今后都会是100迈,甚至后期可能熟练了,也能达到120迈

远远超过一辈子20迈的自行车选手

因为这完全就是两个不同的赛道!!!

核心是赛道就不同

自行车赛道的上限天花板,却是轿车的下限!

当然轿车也有天花板,肯定比不上飞机

飞机比不上火箭

明白什么意思了吗

不同的模式注定了不同的结局!

如果一辈子走在自行车赛道,你就是骑的再辛苦,再努力,有个卵用,超不过轿车啊

若走在轿车赛道,加个油门,转两下方向盘而已,轻松吧

若走在飞机上,更轻松,眼睛看着显示屏幕就好了

若走在火箭上,一切自动执行,你负责微调就好了。

而每个赛道,需要付出的思维能力是截然不同的

自行车赛道,是个人都会骑,毫无难度,

上课背着个脑袋听课,下课拿起笔写作业

这有什么难度?

你给猴子一只笔,一个香蕉,他都能配合你,写个一二三四五出来

于是80%的人挤在自行车道,拥挤不堪

为了早到终点,吃上蛋糕渣,挤得头破血流

轿车学起来有难度,可能只有10%的人学会,你辛苦了骑了1天1夜自行车,才从北京到河北

轿车只需要3小时而已,人家肯定先抢到蛋糕啊

毕竟带着脑袋听课容易,但是把这节课的几个知识点之间的内在逻辑串联起来

也把作业10道题的共同本质思路搞清楚

这可要好好动脑子思考,

而且思考的不够,你还思考不出来

所以只有少数人能做到。

飞机难度更大,7%的人学会,融会贯通,一小时到河北,能吃点好的蛋糕

火箭就不用说了,不仅能吃上热乎的,还能挑着吃

剩下的一层层瓜分

留给自行车的都是些残渣,就这玩意,你去的迟了,连渣都没的吃!

明白什么意思了吗?

赛道不同,结局不同

不同模式注定不同的结果

你以为我们教的是语文数学的文化知识么?

我们教的是:深度学习的思维能力

和埋头刷题的憨憨,走的根本就不是一个赛道!!!
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 12:11:37
  @漫步人生路0102:

道可道,非常道。有些东西,只能意会,不能言传。

要不然众多985父母,看着学习不咋地的儿女,就不会一筹莫展了

。。。。。。。。

别说985,我们群里还有些博士父母

父母自己会学,但不代表他会教啊!

教育是一门专业,和医学一样

不是你认几个字就会教的

小学1年级的内容,父母都能教啊

但你看教出来的水平。。。。。。

河东狮吼,脑溢血者,气的乳腺发作者,比比皆是
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 12:22:04
  另外忘了说一点

我辅导的学生

无论初中还是小学

他们的题,我基本是做不出来的,早忘光了

所以我不会教他这道数学题,过程是什么

因为我不会做这道题

但我会教他攻克这道题的方法,让他按我说的方法去思考,去总结。

具体实操是他们自己,我只是个挥个旗而已
我要评论
作者:ty_晨曦833 时间:2020-11-08 12:28:29
  马老师,看到你的回复,明白了你整套方法的核心所在,适用所有孩子,可能不同孩子达到同样效果只是时间长短而已,希望你持续更新。
我要评论
作者:红雨wu 时间:2020-11-08 14:25:02
  顶,不白嫖。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 14:32:24
  可能忘了发这套方法的内容,引起很多朋友的误解

我们给孩子教的是如下:

授课内容:

1. 量身定做一套适合孩子的高效学习思维模式,学习所有科目的统领思想模式

2. 深度思维总结系统,如何快速攻克弱势科目,快速提分

3. 高效率上课+写作业+复习模式,从早到晚的学习规划

4. 快速记忆,10分钟内解决背诵内容:语文,英语,政治,历史,地理生物

不在背诵上浪费时间

5. 考试粗心+焦虑紧张,发挥出真实水平,拿回粗心的20-30分
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-08 15:12:38
  顶
我要评论
作者:ty_秦时明月394 时间:2020-11-08 20:18:56
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 20:26:28
  快翻页了吧
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-08 23:11:46
  问:你的孩子即使考上985

会找什么样的工作?

工作中竞争力又体现在哪里?
我要评论
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-09 08:31:04
  帮马老师翻页,顶顶。。
作者:诺诺妈妈0906 时间:2020-11-09 08:48:47
  继续顶贴
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-09 10:21:03
  很多孩子以为考上985,就稳了

太天真了

我认识的厦大毕业的朋友,基本都是从农村出来的,因为我也是农村的

他们一部分和我一样当了课外辅导班老师,一部分当了银行柜台职员,还有一部分选择了公务员和事业单位

从目前收入来看,辅导班老师赚的最多,但从长远来说,肯定还是公务员

你说他们混的很好吗

没有

连中产都达不到

除了学习成绩好,再也没有什么特长,小镇做题家,父母在农村,无法为他们提供资源

也无法提供职业规划

一切都靠他们自己在摸索

当年填报志愿时,基本都是自己瞎填的

到了大学才开始后悔,但无可奈何

目前仅仅是找到一份维生的工作,月薪能到8000左右而已,这才是第一代的原始积累

他们在省会城市立足

开始重视教育,但还买不起最好的学区房

自己的工资加农村父母的支持,只能先买个凑合的房子用来结婚

婚后有了孩子,开始重视教育,但孩子却去不了最好的小学,他们只希望自己的孩子能考个211也不错

至于说考虑孩子出国,这些想都别想

等到第三代的孩子,估计才能积累出足够的经济实力

这就是农村家庭出来的985孩子,大多数人的命运。

而考了普通一本的,211的,从大数据来看,混的比这个还要稍弱一点。

而城市的孩子,因为父母已经具有了第一代原始积累,所以他们有更多的选择,也有很多资源支持,

比如我的一个女性朋友,她家在省会城市,毕业就去澳洲了,她的男朋友是农村的,但是在大学做了一些创业项目

也跟着去了澳洲。

城市孩子,父母若有关系,孩子参加事业单位的考试,985的孩子笔试没问题,所以在面试的时候托关系照顾下,就可以子承父业了

这又会进一步强化地位和实力

很多人抱怨不公平,只是因为自己没有有权有钱的爹而已

不是既得利益的受益者罢了

这就是现实的社会!
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-09 10:25:59
  985的孩子,他以为自己是和普通一本,211在竞争

实际上你的竞争选手是其它的985学生,甚至是研究生和博士生

因为你所竞争的岗位,其它一本211的简历都不会进入HR的眼睛里,早扔了

除非你愿意自降一级,跑到一本院校的招聘会上,去碾压

但好的企业不会去普通一本的

毕竟同样的工资,能招985,为何还要招211呢?

到厦大校园招聘的企业,不会跑到普通一本的

大家都是985,假设你们的父母都无权无资源,请问你的优势何在?

你大学四年学的东西,又有多少有用呢?

那么你的核心竞争力是什么呢?

在我看来,除了你的思维能力,其它的你一无所有

可惜很多人连思维能力也不具备,只知道傻乎乎的刷题做题

路漫漫其修远兮,你缓慢进行原始一代积累吧。
  • 小悠大羊: 举报  2020-12-05 13:08:20  评论

很赞同,想改变,先有思考的能力。不过不能用个人对金钱角度来衡量成功与否。我个人浅见:成功是多样的,只要能实现内心的愿望都可以算成功。小镇上的公务员或许就是追求安宁的生活,对物质要求不高,也是成功
我要评论
作者:lqbz8888 时间:2020-11-09 11:27:24
  帮马老师顶帖
我要评论
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-09 11:49:08
  再顶一下是不是就翻页了,马老师我喜欢看你分享实例。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页