黑马逆袭实验:高三理科男孩,1个月从25名冲刺到前10名?

楼主:神棍催眠师 时间:2020-11-04 12:32:33 点击:39606 回复:1274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:ty_行者147 时间:2020-11-09 12:05:01
  马老师的方法确实牛,学习方法,思维能力确实是一个人持久的竞争力。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-09 12:16:03
  @ty_行者147 2020-11-09 12:05:01
  马老师的方法确实牛,学习方法,思维能力确实是一个人持久的竞争力。
  。。。。。。。

因为大学也就4年,走向社会,可能还会换工作

未来时代变化如此复杂,程序员35岁就被赶回家

你说没有学习能力,如何适应社会发展?

可惜很多家长比较短视,以为考个好大学就圆满,后半生都会过个差不多的好日子了

真的是天真烂漫,还以为现在是90年代呢么

我国从增量时代,已经变成存量时代了

发达国家的高科技,好福利,是由发展中国家买单的

而我们只能在低端领域,疯狂内卷

这种科研制度下,很难升级

意味着未来至少20年,产业升级缓慢,依然要为了一点面包渣而内卷,年轻一代的压力只会比现在更大

时代的快速发展,会有各种意想不到的事情发生

那么用什么去适应社会呢?

难道靠双手,双脚,那还不得靠大脑思维么

有了学习思维,即使你比较菜,也可以在短时间内快速进步,比别人更快一个月上手,你就赢了,能获得这份工作
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-09 12:31:51
  很多家长从小学到高中,一天到黑鸡娃

盯着孩子的英语数学成绩,绕圈圈

思维培养层面,都没有意识

目前你让孩子语文英语学的再好,只对高考有用

考完就完事了

当孩子大学毕业后,很多人以为终于安心了,结束了

岂不知,现在才是孩子人生之路的开始啊

十几年的教育给孩子留下了什么?

不过一纸文凭而已

离开文凭,自身又具有什么能力呢?

社会工作中用不到你高中的语文,数学的

工作中用的是什么呢?

很多人从未想过,就在人云亦云中浑浑噩噩,还以为把娃鸡上大学就很自豪了

那就等待大学毕业后,受社会的捶打吧,可惜那时候为时晚矣

思维习惯一般是青少年时代养成的

大学毕业后,22岁左右,很多习惯都已经根深蒂固了,想改变,难之又难

公司要的是能立刻上手创造价值的人

不会费心费力培养你的思维能力

不合格就走人,中国这么多毕业生,总有人能替上来

如果不知道未来

求求你看看当前大学生的就业现状吧
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-09 14:43:26  评论

评论 乐水罗山:那为何我们能培养出来呢?核心是社会上没有专业的老师,家长不懂,学校老师也不懂。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-09 14:52:19  评论

评论 乐水罗山:陷入应试,和跳出来应试不一样;主动思考总结,融会贯通,和被动刷题不一样
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-09 12:39:39
  为何清华北大的孩子,在非专业领域也比别人强

因为他们的学习能力强!

去知乎搜一搜:清北孩子是如何学习的?

你会发现很多都是自主学习,通过独立自主学习,锻炼了思维总结能力

所以学霸借助应试锻炼思维

学弱却陷入应试中,疲于奔命

待大学毕业时,却发现自己学的语文数学,却用不到工作中,而学霸进入工作,却很快就上手了

这就是区别

看看你身边的案例就明白了。
作者:妈妈讲故事 时间:2020-11-09 12:51:49
  认可楼主的话
我要评论
作者:mei20082011 时间:2020-11-09 13:20:25
  等待更多
我要评论
作者:12345FI 时间:2020-11-09 14:05:38
  最好说明学习的具体内容,如学了什么书,做了什么题,卷子,怎样复习(时间间隔,总结,习题技巧)。很多时候,要在短期提高成绩,所学的资料是非常关键的。即考什么学什么,考的就是所学的。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-09 14:25:51  评论

学的就是不会的,题就是资料书上或者做过的,核心是总结!
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-09 14:26:32  评论

评论 神棍催眠师:我们不会去帮孩子找题,只是告诉他方法,他自己去找题,我们要求的是要总结出思路,吃透
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-09 16:03:24
  日常顶帖
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-10 09:42:38
作者:诺诺妈妈0906 时间:2020-11-10 11:13:41
  日常顶帖
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-10 11:29:34
  两个初中的今天考试,等待结果
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:275227765 时间:2020-11-10 14:33:26
  期待楼主的好消息。
  顶
我要评论
作者:我爱土豆烧鸡 时间:2020-11-10 14:36:59
  路过顶一下。。。
作者:u_111591084 时间:2020-11-10 17:07:30
  为马老师顶帖。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-10 22:25:14
  开始偷懒了,感觉这帖子更不下去了
作者:情心丽美2020 时间:2020-11-10 22:46:14
  支持,期待好消息
我要评论
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-11 15:42:15
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-12 09:23:24
  日常顶帖
作者:mei20082011 时间:2020-11-12 10:17:17
  期待好消息
作者:桐宝2016 时间:2020-11-12 10:27:21
  每周提高10分?哇塞!太厉害了!我的孩子高三理科,每次分数都是480,490之间,我给她的任务是,一个月提高十分,到明年六月份高考就能提高一百分了!一本就没问题了!可是,想法是美好的,现实是残酷的!请了一对一补数学,物理,可是分数还是不见提高……目前,一轮复习马上结束了,孩子每晚都要到十二点才能睡,一点笑容也看不见了,她也很苦……可是成绩就是提不起来……我简直生无可恋,每天上班的心情都没有,天天愁眉苦脸,想想考不上一本还要复读一年我就欲哭无泪……
我要评论
作者:阿兰2020v 时间:2020-11-12 10:30:04
  顶贴
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-12 15:09:06
  @桐宝2016

请了一对一补数学,物理,可是分数还是不见提高……目前,

一轮复习马上结束了,孩子每晚都要到十二点才能睡,一点笑容也看不见了,她也很苦……

可是成绩就是提不起来……我简直生无可恋

。。。。。。。。。。

我的教学理念,高中成绩好的核心是思维能力,和刻苦努力关系不大。

尝到甜头的孩子,自然会奋进,不需要你催

这是科技知识社会,需要的是人才,不是劳力

如果一件事一直无改变,那必定是方法模式出问题

必须反思,莫一条道儿走到黑
作者:年薪一百万2019 时间:2020-11-12 15:31:13
  还没看完。先顶贴。信服马老师,预感马老师会赢。
我要评论
作者:ty_晨曦833 时间:2020-11-12 15:54:26
  更马老师持续更新
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-12 21:52:57
  喜讯,

这个孩子不是黑马实验班的,是稍前2周收到的一对一学生

初三男孩

10月18号开始学习高效学习法,远程视频,每日指导

到今天11月12日期中考试完毕,

共计3周时间

班级名次从以前的11名,到这次期中的第4名,

年级名次从530名,到207名

这个孩子执行力很好,目标是复旦大学

相信继续实践下去,离目标会越来越近。

再一次证明:方法思维才是王道!

盲目的努力是廉价的,这是我一直以来的观点。
  • 一时平静: 举报  2020-11-13 08:26:55  评论

考完当天就有名次?不是一般的NB!网络所谓的例证本质上跟股票交流群一样,手法可能还稍有不如,人性总是贪心韭菜永远不缺,自己也许就是下一个幸运儿,考试技巧是有,作用也有,并不是一个技术创新的新技术,学习本末,例证中初中报班学过的到高中成绩已经惨不忍睹,有问题那是执行力不够,与我无关
  • 一时平静: 举报  2020-11-13 08:40:17  评论

传销也好,股票也罢,或者国外打电话,都有牢狱风险,唯有这玩意,周瑜黄盖,版主都不知道是什么心思
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-13 10:17:36
  @一时平静

考完当天就有名次?不是一般的NB!

网络所谓的例证本质上跟股票交流群一样,手法可能还稍有不如,人性总是贪心韭菜永远不缺,自己也许就是下一个幸运儿,考试技巧是有,作用也有,并不是一个技术创新的新技术,学习本末,例证中初中报班学过的到高中成绩已经惨不忍睹,有问题那是执行力不够,与我无关

。。。。。。。。。。。

既然要杠,那就杠的服服帖帖

第一:世界之大,无奇不有,每个人自己呆的一亩三分地,必然有局限性,莫做井底之蛙。

你们当地学校可能考完两三天才出成绩,不代表全国学校都是如此

我带的学生,拿西安地区来说,名校阅卷速度快,基本上最后一门考完,第二天就出成绩了

而普通学校可能两三天才出成绩

名校考试也更频繁,有周测,月考,其中期末考。而有些学校,月考都没有,只有期中期末考

我昨晚反馈的这个孩子,是江苏的盐城中学,算是当地最好的中学,是下午考完,晚上就出了成绩

不过没公示,是家长偷偷问老师的。

NB吗?

有问题吗?

第二:关于我们割韭菜,我就是从事这个职业的,本帖也是记录这次实验的。

难道我们如实记录也有错?

看帖的人里,谁被我骗过,拿出证据,发到帖子里

第三:能接受我们一对一的,你先看看自己的钱包够不够再说,能不能过了面试再说。

第四:未来我们会开始全国推广这套学习模式,是真是假,用事实说话即可

最后,这和版主无关,谁被骗了,发帖投诉不行么,到时版主自会有判断。

• ty_米奇215: 举报  2020-11-13 10:32:31  评论

没命,我家就是这中学。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-13 10:51:26  评论

评论 乐水罗山:哎,我们说的有没有价值,能不能看帖子的内容来判断,我看了米奇的回复,那人家在别的帖子里也回复啊,咋就成了我的水军?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-13 11:04:58
  江苏盐城,当地初中学校出成绩速度是否快,去问问不就知道了么

这个帖子,我会持续更下去的

如果有质疑,可以提出来,我会解答

但若是为了杠,那不好意思,我们无视。
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-13 11:25:38
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-13 12:18:33
  这是昨晚和孩子沟通完,他父亲微信上说的

昨晚是孩子说考完就出成绩了

今天有人质疑,刚我又特地问了孩子父亲,回复如下:

下图是孩子昨晚发的各科成绩答题卡:

语文131分(满分150)

数学146分(满分150)

英语134分(满分140)

其它几门课我就不发图片了,很麻烦,成绩是:

物理90(100)

化学67(70)

政治46(50)

历史48(50)

这个孩子不是黑马实验班的,是之前的一对一,本来只是发个喜讯,不打算详细写,但有人质疑,我们就大概写一下

男孩,初三,江苏盐城中学

他父亲刚开始是询问关于催眠术学习的,我说不建议花钱学,当做爱好即可,我已经主做教育了

就把杂谈的985帖子发给他

看后他很认同,于是申请面试,孩子主动性也不错,也很想学好,可是从初一到初三,成绩是不断慢慢下滑的

核心是数学和物理比较弱

所以随着初二初三难度增加,他又缺乏总结思维

所以难题上就吃亏,成绩开始慢慢下滑了

然后我们开始教他深度思维,学会总结数理化的解题思路

周末视频授课,周内每天晚上会根据他发来的思路,微信指导5-10分钟

下图是他发的具体各科思路:

我想问,如果一个孩子对每种题型,有如此清晰的解题思路

请问,成绩进步难道很难么???

这还需要去吹,去营销?

你家孩子总结一个出来看看

下图是他父亲的反馈变化

一、刚开始他父亲的反馈:

二、学习10天后,家长也明白,孩子之前努力的方向错了

三、14天后,孩子状态明显改变

好了,这个质疑回答就到此为止,要截图还要打码,累

以后不会再这么详细的回答质疑了

你爱信不信,不信拉倒

我就是个骗子,那你别被我骗就行了,帖子不喜欢看,就拉黑

这个帖子,只写给那些傻乎乎的人看

此贴不适合聪明人看。
  • 一时平静: 举报  2020-11-13 12:41:18  评论

分歧正是在这里, 我就觉得玩这些微信证据或者实验有意义吗? 你需要这些作为你的业绩证明, 我觉得玩这些东西作为证供正是某些手法的典型特征
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-13 12:46:50  评论

评论 一时平静:那怎么玩,空口给别人说?起码这个帖子里,我们会说这个进步过程是怎样的,总比空口吹有说服力吧
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-13 12:29:59
  为了避免后续的杠,直接做个申明:

摊牌了

我承认自己就是骗子,来骗你钱的,此贴写的都是垃圾,一派胡言。

我要评论
作者:mei20082011 时间:2020-11-13 13:18:15
  顶贴翻页
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-13 13:30:41
  支持继续更贴,马老师加油更
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-13 13:56:19
作者:scott_sophie 时间:2020-11-13 15:18:23
  上个帖子里,忘了谁说了一句,我觉得很中肯:教育门槛很低,所以,很多人就自以为是,认为自己是专家,但是,到底是不是专家,到底是什么样的评判标准呢?这么一问,社会科学的不严谨性就出来了,因为没有一个统一的标准,大家就无法在同一语境下沟通,于是很多沟通就成了无效信息的传递。
  想起一个故事,有一次,伽达默尔在某大学做演讲,兴致很高,一个人滔滔不绝地说了两个小时,结束后言犹未尽地和陪同的人说,今天的对话很有趣哈。陪同的人说,今天不是对话,是你的独白。
我要评论
作者:红雨wu 时间:2020-11-13 15:28:46
  顶帖,支持马老师,也喜欢听不同的意见,这样更能学到东西。
作者:一时平静 时间:2020-11-13 15:59:05
  其他不用多说了, 你这种证明没有多大意义,如果你的培训真的有这么大碗口大的效果,口口相传,这几年足以让您声震中国家喻户晓了, 就好像股市里有一个秘籍能找到翻10倍股票, 你不需要向人证明, 也根本不需要show账户, 也不需要叶荣添式的牛B哄哄!如果您能带领所有学员翻10倍, 翻一倍都成, 您后面已经跟随至少10亿人, 比毛爷爷还牛!
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-13 16:14:53  评论

静待即可。
  • 一时平静: 举报  2020-11-13 16:47:03  评论

评论 神棍催眠师:请注意我的意思是早就已经, 不需要静待了,举个例子吧, 学某思好某来可没你的那么大效果, 但是人家2003年成立, 我记得2009-2010 就已经传遍大江南北了, 聚会时我的同学们天南海北的都知道了,效果如何根本不需要来天涯证明,当然我不是说他有多NB, 至少效果怎样大家心里有数
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:275227765 时间:2020-11-13 22:44:57
  支持楼主,不要太监
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-14 12:04:55
  哈哈,铁杆水军前来报到
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-14 14:13:25
  多顶顶早点翻页
作者:275227765 时间:2020-11-14 23:47:56
  顶
  楼主,快更!
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-15 20:39:39  评论

谢谢,最近比较忙
  • mxd2212151: 举报  2020-12-06 10:36:58  评论

希望老师不要生气,有质疑声是正常的。确实有的孩子学习的模式不对,没进入状态,瞎努力。 我高三时,感到就非常痛苦,天天坐那儿听课,讲的还不怎么样,
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-15 00:17:44
  下周就期中考,等结果吧

上周把英语攻克了,这周是地理,前几天主要在梳理知识点

水文,岩石,地形,气候,自然地理

这几个模块的知识点,基本每个用一天梳理完毕

前天开始研究选择题套路,昨天和今天研究材料题套路

明天让他看粗心的视频课

争取期中考实现如下目标:

英语,地理提分

数学不粗心紧张,发挥出原本实力

物理,生物,语文,下周抽空攻克一下,主要是保持稳定
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-16 22:05:30
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-18 21:28:31
作者:灰咖啡 时间:2020-11-19 11:11:41
  楼主,我的孩子小学6年级,初中的学区在市里排名前2的重点中学,短期目标是重点中学的重点班,想请教楼主学习你这个对孩子有什么要求吗,小学可以学了吗?
作者:yahoobaby2008 时间:2020-11-19 13:27:50
  MARK
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-19 14:46:52
  @灰咖啡 2020-11-19 11:11:41
  楼主,我的孩子小学6年级,初中的学区在市里排名前2的重点中学,短期目标是重点中学的重点班,想请教楼主学习你这个对孩子有什么要求吗,小学可以学了吗?
  。。。。。。。。。

有一个要求:按我们说的去执行。

不怕笨,就怕不执行。

我们实验班一对一的孩子,一般都是需要至少有月考的,如果只有期中期末考,则时间周期长,无法及时检测

而且目前实验班排队的就很多,估计你也轮不到

可以去看小学的网课

此套方法,最好是小学1年级学,刚开始就养成好的习惯,此后则不愁

年级越大,低效率习惯根深蒂固,很难改变,80%的学生,根据其学习模式,未来学业都已经能看到头了

只是家长还抱着幻想罢了,不到最后中高考的时刻,是不会觉悟的。

习惯是根深蒂固的,若无外力改变,则会终生持续。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-19 15:13:19
  本来打算每天写,可是太懒了,断了10天

今天抽空把之前的补上,因为昨天18日和今天19日,他开始期中考试,马上要出成绩了

赶在成绩出来前,给大家交代清楚前面是如何学习的

楼主神棍催眠师 时间:2020-11-19 20:05:27
  根据前面学霸的地理学习方式,依次类推,其他门课,他们也是这么学的

至少我接触到清北的学生,他们不会满足于做会一道题,而是搞清楚这道题背后的原理

所以你说清北学生智商很高?

扯淡!

只要在名校,学校难度够,从小学,初中就会思维方法,清北是可预期的

只有竞赛生才是真的考验智商

可惜很多人一听上述的话,立刻就反驳:清北哪有这么容易,你看一个省才几个

那是因为很多人根本买不起学区房,进不了名校

进了名校的,又会思维的,简直掐指可数

因为思维这玩意儿,很少有培训班教,学校老师也不教思维,只讲这道题怎么做

那么只能靠你自己去琢磨,可惜80%的人凭感觉学习,都没有思维这个意识,何谈去琢磨?

要么有某门课名师指导,这是可遇不可求的,名校可能某个班的某门课的某位老师,是个大牛,会培养孩子们此门课的思维

孩子成绩就学的很好

但其他门课,孩子却依然缺乏思维

于是可能出现数理化贼强,文科垃圾,

或者文科贼强,理科又贼弱

而能具有全科思维的孩子,寥寥无几

而想考清北,必须具有全科的思维体系,这就难上天了,必须靠自己琢磨再琢磨,研究再研究

若能看到某本学习方法的书,或者经过某位老师的指点

再经过自己研究,可能会建立学霸思维
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-19 20:07:30
  但可惜啊,没人重视思维,家长和孩子都只看眼前的利益,喜欢死记硬背,不喜欢动脑子深度思考

既然不动脑子,凭什么让不动脑子的考上清北985?

这让哪些动脑子的同学情何以堪?

所以世界是公平的,你顺应天道规律,自然事半功倍

但你就想凭感觉瞎鸡儿学,硬要一比天高,偏就不服天道

不研究思维学习的规律

就像蛮干

那真是精神可嘉,我只能说:同学,加油!

天道不仁,以万物为刍狗

你的不服,恐怕只能感动你自己,至于现实,不以你的意志为转移

但很多家长肯定不服,总抱着幻想

那就加油奥,等最终的审判吧

我还从未见过,违背规律者,还能有所获

历史的车轮滚滚前行,个人的逆流而上,最终会被碾压的粉碎。

当然如果你的目标不是考个好大学,而是此生就想和天道规律死杠

那么这倒是有意义的,我很支持

但若你的目标是考好大学,我衷心的建议你:认清规律,死杠的越狠,只会败的越惨
作者:清风啸天下 时间:2020-11-19 20:10:02
  哎呀,早二十年认识马老师,我也不用那么辛苦了。
我要评论
作者:琪琪子2020 时间:2020-11-20 06:57:58
  昨天闺蜜推送给我,看了一眼,不够,连夜下了个app收藏了,顶楼主,
  我以前也有如此的感触,学习好不好全靠内动力……
我要评论
作者:琪琪子2020 时间:2020-11-20 15:03:14
  是的,举双手同意,以前都是靠情绪感觉过日子,现在自己要改,孩子也要好好教育
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-20 23:36:14
  先报喜讯,今天期中考结果出来了,经过这10来天的训练,地理从班级35名到了这次的前10名,英语阅读,作文也进步巨大

娃开心的很
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-20 23:38:02  评论

这次总成绩排名估计在15名左右,之前是30名左右。等成绩条发了,再汇报具体名次
我要评论
作者:清风啸天下 时间:2020-11-21 23:57:09
  @神棍催眠师 2020-11-07 21:49:10
  第七天:11月6日,周六
  今天上午12点,我担心小伙子今日养伤在家偷懒,我们要争分夺秒,合理用好每一分钟
  于是发了个信息,问他做地理了没,说上午去医院看胳膊了,才往回走
  嘱咐他下午赶快攻克,争取一周把地理搞定,
  英语和地理争取从35名到班级前10
  物理和生物,之前在班级20名左右,他的方法也是错的,竟然只忙着做题,都不知道去梳理知识点
  他说当自己物理题做错了时,老师讲完
  他......
  -----------------------------
  做题这个真是这样。当年就吃这个亏。只是记忆吧,人家说只输入不行,得多输出多做题……当年也不知道总结啊!全靠做题多,有些虽然没有总结但形成了条件反射,太特么浪费时间和精力了。
作者:清风啸天下 时间:2020-11-22 00:02:10
  @漫步人生路0102 2020-11-08 10:37:33
  又看了下,其实总体感觉有很多可取之处。但通篇对学习的立意境界不够。学习各门功课的终极目的,还是掌握一些知识,具备学科素养,最终学以致用。上课,做适当作业本身还是有意义的。考试成绩高,是这些东西附带品。
  你哪只眼睛看到楼主说作业没意义了?
作者:清风啸天下 时间:2020-11-22 00:14:50
  @神棍催眠师 2020-11-08 14:32:24
  可能忘了发这套方法的内容,引起很多朋友的误解
  我们给孩子教的是如下:
  授课内容:
  1. 量身定做一套适合孩子的高效学习思维模式,学习所有科目的统领思想模式
  2. 深度思维总结系统,如何快速攻克弱势科目,快速提分
  3. 高效率上课+写作业+复习模式,从早到晚的学习规划
  4. 快速记忆,10分钟内解决背诵内容:语文,英语,政治,历史,地理生物
  不在背诵上浪费时间
  5. 考试粗心+焦......
  小学的课程里好像还没有第一、二点?
作者:清风啸天下 时间:2020-11-22 00:20:39
  @桐宝2016 2020-11-12 10:27:21
  每周提高10分?哇塞!太厉害了!我的孩子高三理科,每次分数都是480,490之间,我给她的任务是,一个月提高十分,到明年六月份高考就能提高一百分了!一本就没问题了!可是,想法是美好的,现实是残酷的!请了一对一补数学,物理,可是分数还是不见提高……目前,一轮复习马上结束了,孩子每晚都要到十二点才能睡,一点笑容也看不见了,她也很苦……可是成绩就是提不起来……我简直生无可恋,每天上班的心情都没有,天天愁眉......
  关键还是孩子自己没接受辅导吧。我当年家长也给找了一对一,我压根就是魂飞天外,导致辅导老师以为我智商有问题,干讲不懂。补了2个月,换了2个辅导老师,成绩反而下降了。父母无奈就不给我补了,我又不知道怎么心血来潮自己学了会,成绩反倒提升一些。然后我父母觉得:我这种学渣只适合自学……
作者:清风啸天下 时间:2020-11-22 00:32:18
  @乐水罗山 2020-11-13 16:50:46
  突然想起2年前的《陪孩子成长、考中国名校》的帖子。内容差不多,当时的楼主轻风舞斜阳也是现身说法,介绍辅导学习经验,要求的回报是觉得有理或有用,只需点赞即可。结果遭到现末位版主(当时是学童一霸)率领群雌进行猛烈攻击,给轻风舞斜阳戴了个骗子的帽子,狠狠鞭挞,最后还恶语相向。
  看看现在的一时平静,真是高下立判。
  “培训机构起来不是一天两天的事, 学员口口相传, 公布一下本地学员的的培训成绩有据......
  不行啊!我这种水军,就盼着楼主多更新点内容,好被楼主骗,再顺便让某些聪明人看下我这种傻子的笑话呢。不能让楼主花费太多精力瞎鸡扯。时间就是金钱。
作者:清风啸天下 时间:2020-11-22 00:36:15
  一个学童的版块而已,哪来那么多人有优越感?底气哪来的?
作者:清风啸天下 时间:2020-11-22 00:43:27
  一个学童的版块而已,哪来那么多人有优越感?底气哪来的?
  自己当年学习怎么样,心里没数么?如果上学时的家庭环境比当年差一半,学校环境差一半,老师水平差一半,自己能还有当年的成绩么?非要这里晃那里蹦显得当年学的好就是因为自己智商高似的,自己都骗不了吧?
  自己现在工作应该也挺好的吧?如果不是自己身后的家庭资源、校友资源、地理资源甚至一些运气,仅凭自身实力,就一定能达到现在高度么?
  自己娃也都挺优秀的吧?没有你自身的努力和付出,没有这么好的条件,这么优秀的娃就一定能优秀么?就凭你的基因?
  都是一些为了显摆自己基因好爱面子的可怜虫……
我要评论
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-22 08:42:06
  马老师没时间更新,水继续顶帖了
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-23 08:36:11
  顶贴再看
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-23 20:51:21
  成绩出来了,是班级20名

地理从35名前进到前十了

英语阅读理解只错了2个,和他们班英语最优秀的孩子错的一样

但是这次考试题型变了,把阅读理解的分值降低,分给了新题型单词拼写20分

由于他没背单词,所以这20分基本全丢了

如果题型不变的话,他的英语可以上110+

物理和数学,粗心有所改善,但仍然丢了20多分

所以本周就要把粗心解决掉,物理有点小漏洞,解决掉后,就攻克生物

语文先不用管

今天和他妈妈打电话

说孩子最近比较开心,周末玩手机游戏,她看到很想说几句,但忍住了

我夸她做的好

周末让孩子放松下,没事的

因为这个孩子周内每天攻克,其实是非常烧脑的,他思考1小时,比别人听课5小时还要累的

所以借周末,放空下脑子,玩玩游戏,我觉得是非常好的。

周末休息好了

周内继续加油攻克
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-11-23 21:20:20  评论

评论 神棍催眠师:不是说不要背单词的咩,马家最近的名人马老师的闪电鞭……
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-11-23 21:35:20  评论

评论 神棍催眠师:请马老师约束粉丝,不要攻讦本版和正常交流的网友,有不同意见和看法很正常,只要没有恶意。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-24 11:41:35
  @迈步从头越ABC:

评论 神棍催眠师 :不背单词怎么学英文,可能我看漏了马老师的阐述。还是说不专门背单词?语言的东西,识字为先。

语言考试,词汇量关键。不背怎么搞

。。。。。。。。。。

我来解释一下我的意思

应试教育,不考察单词的拼写,高考题型,听力,阅读,作文

你只需要听个大概意思就可以,剩下的大多数靠的是逻辑推理,是技巧,做题思维

很多孩子就傻乎乎的觉得:

学好英语,第一步是把单词背会

于是捧着个高考3500词,乐呵呵的背,背了两三页,三天过后就遗忘了

孩子坚持了1个月,发现前面半个月的都忘了

然后一考试,发现成绩还是没变化

因此他会想:哎,你看我单词也背了,成绩还是上不去,我的英语没救了,就这样吧

于是孩子的英语就万年不变

很多人说的背单词,就是我上面说的模式

我反对此种模式

原因是:

第一:这种背诵,是违背大脑记忆规律的,注定会失败,背了很容易忘

第二:即使记住一点,成绩也无法立刻提高,孩子尝不到甜头,于是就没动力,后面就不想背了,这种挫败感,导致对英语完全拿不起兴趣

而我们的策略是:

第一:先让孩子总结听力,阅读,作文的技巧,通过技巧,以前他阅读可能错5个,现在只错2个,错的2个,原因是单词不认识

但没关系,进步了呀

那么孩子就会体验到巨大的成就感,感觉很爽啊,好像看到了希望,觉得自己还能博一把

有了信心,有了动力,他继续把听力,作文的技巧总结下

那么成绩可以从100考到110了

此时信心满满

再解决单词的问题

单词背书,背3500词,肯定是记不住的

而且针对性也不强

我们发现阅读会经常出现一些高频词和短语

所以做完一篇阅读后,正好把里面的常考词摘录下来,结合整篇文章的意思

很容易理解记忆

而且既然是高频词,在做后续几篇时,就有可能会出现,则可加深印象,

且感觉:嗯,这次终于知道它的意思了,这么记单词真有效啊

孩子又是一波成就感

等把阅读里的所有高频词搞定,英语又能进步到120分

此时不用你催,他自己就知道,若英语还想提升,必须继续加大词汇量

从100到120,他尝到甜头了,看到希望了,觉得自己如果再记点单词,那么冲刺130也是可以的

那么他会主动去背单词

当变成主动时,大脑吸收也会更好,记忆更持久

从此走上正向循环,自主学习!

而很多人却一开始就让背单词,完全是违背人性,违背大脑学习规律,你只会让孩子体验到挫败感

反而再一次打击了孩子的信心

让他知道:哎,刷题,背单词,都没用,英语注定菜,没救了

从此他就真的没救了

这就是我们的理论:尊重人性,顺应天道人性的规律去做事

而不是违背人性,和客观规律抗衡,一条道儿走到黑

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:采薇05 时间:2020-11-24 12:09:39
  这个说的挺好的。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-24 13:03:37
  迈步从头越ABC

评论 神棍催眠师:

有一点马老师要注意,很多孩子不是100起步,这本身就有相当词汇量了。

他们是很差的地方起步,词汇量极少,您那些技巧,他们用不上,字都不认识。相当于您给个大刀,他们使唤不动,扛都扛不起来

。。。。。。。。。

是的,如果成绩低于50分,确实先抓单词

但只要能考80分,就先从技巧尝到甜头,其次解决高频词,最后才是3500词

如果一下子把单词都背会,确实会孩子成绩提升

这个理论没问题

但实操执行起来却截然不同,很多孩子,枯燥的背,容易忘,尝不到甜头,导致坚持不下去

大多半途而废

成功率极低

所以就变成了:正确的废话

我们教学,是以实操,让孩子确实能做到为准则

否则大道理都懂,那个孩子不知道要背单词?

但他们为何不背呢?

要追究孩子不愿意背的原因

而不是高高在上,拿个鞭子抽孩子:快给老子背!背会成就就上去了

可有几个家长知道,背单词的枯燥乏味,背了忘,忘了背,体验到的全是挫败感
我要评论
作者:ty_秀娟715 时间:2020-11-24 18:58:48
  麻烦问下老师你们小学网课在哪里看?
我要评论
作者:ty_秀娟715 时间:2020-11-24 19:57:08
  付费是那个丁一老师的课吗?我孩子明年上一年级,学学老师的方法再引导孩子,养好学习习惯。
我要评论
作者:开着我的床旅游 时间:2020-11-24 23:05:22
  不错不错,顶
我要评论
作者:学童家长 时间:2020-11-25 12:25:37
  唉,马老师的五连鞭一边被群嘲,一边挣大钱…可惜后来被气走了…
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-25 12:46:54
  @学童家长 2020-11-25 12:25:37
  唉,马老师的五连鞭一边被群嘲,一边挣大钱…可惜后来被气走了…
  那可不,马家鞭法,法力无边

这个帖子,本来雄心壮志想每天记录

结果,越拖越不想写了

没啥意义,就汇报个结果吧
我要评论
作者:理想太远 时间:2020-11-25 14:30:22
  学习了,孩子读书不容易,争取做一个合格的家长。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-25 14:41:02
  @理想太远 2020-11-25 14:30:22
  学习了,孩子读书不容易,争取做一个合格的家长。
  有觉悟啊

能先从父母自己身上反思的家长,你的孩子有福了

很多家长是:先把错因归结到孩子身上

指责孩子

哎。。。。。。

龙生龙凤生凤
作者:学童家长 时间:2020-11-26 09:51:36
  评论 神棍催眠师 :创业哪有不累的,不都是先苦后甜嘛。前马今刚走,后马您又来,都是我的偶像,看来是天意啊。如此呢咱就斗胆说两句哈。所有提供服务的创业模式,在咱码农的二进制眼里都只有两种,那就是私有云和公有云。举个咱俩有交集的例子吧,好像只有本版了,又要冒犯大神了。您看流量最高的汤老师,是不是觉得模式很眼熟,o2o,线上交易线下体验,说白了就是楼凤经济,早年间闯荡潮头,在海南凭借自己的口碑,忍受了多少不堪,换来柳暗花明,客户们那都是主动上门的,回床率超高,当然后来被海南房主踢走了。忍辱负重回到家乡长沙后大喊三声买房买房,于是回水湾里另起高楼置业,铁甲床前重洗笑面迎人。恩客们看重的是他这个凤啊,哪管它楼起楼塌,呼啦一下又都追到了长沙。眼看用户粘性和忠诚度都有了,下一步当然就要区分出vip客户,用不到一成的客户提供九成的利润,得升级成跪式服务私人体验啊。这时候就要筛选客户了,类似于黑卡什么的,跪卡不跪人。怎么帅选呢,撕下温情的面纱简单粗暴晒资产。这时候还继续拿假钞来白嫖的就被制服大哥给挡门外了…说起这位制服大哥,那正是本版另一大神,公有云模式的代表,楼凤的死对头,流动快餐车…
作者:ty_流云979 时间:2020-11-26 10:18:20
  刚刚看到老师的帖子,可惜老师已经不想更了。。。我家高三的学子同老师带的这个孩子情况很像,但我们家长却使不上什么力,干着急。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-26 11:17:51
  @ty_流云979 2020-11-26 10:18:20
  刚刚看到老师的帖子,可惜老师已经不想更了。。。我家高三的学子同老师带的这个孩子情况很像,但我们家长却使不上什么力,干着急。
  。。。。。。。。。

主要是缺更的天数太多了,懒得写了,我想整理完发到公众号,所以就不会日更,可能周更吧,这样轻松些

另外初高中孩子,其实家长能做的极少

他们翅膀硬了,除非你会沟通,循循善诱,亲子关系可能会和谐点

但在学习方法领域,家长连二把刀都算不上

80%的家长是凭感觉教育罢了

家长的碎片化,不成体系,书上看一点,抖音学一点,帖子嫖一点

东凑一下,西凑一下

家长自己都搞不清楚其逻辑,又指望如何让孩子信服?

既然家长没能力教,那就找老师教,家长把骂孩子的劲儿省下来

好好去打听你们省市哪里有优秀的带课老师,

去混混内部家长圈

若是在职的,这种老师很多都是内部分享的,不在圈子的,连上课机会都没有

若是培训机构的,打听那个机构,那位老师,授课风格和内容,是拔高还是基础,是否适合你孩子

还有一部分老师,自己单独执业,根本不屑于打广告,靠家长转介绍的就够自己活了,你不混圈子,根本不可能知道这个人

我们在西安,就有各种小的家长圈,资源内部分享,好老师绝对不会给别人说的。

这些好好去打听,找对老师,有可能孩子才会有个新的开始

否则孩子每日重复旧模式,和以前一样听课,一样写作业,那么只会得到旧结果

发昨晚一个家长的反馈吧,她娃初三,考前一周看了考试答题策略的技巧

然后严格执行

这次考试,3门课全班第一

仅仅一周,变化明显

是因为方法这玩意,现学现用

用对了立即起效,用不对毛用没有

看下家长的思想变化:

作者:ty_流云979 时间:2020-11-26 11:44:36
  多谢老师指点,继续坐等更新。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-26 12:30:59
  比如我们的高效课,在西安,对外从来就没有打过广告

只有在我们机构上文化课的家长,有个微信群,有时候我们会在群里做一次讲座

介绍下这个课

剩下的就全靠转介绍了

如果你不在这个机构上课,那么即使近在咫尺,你也不可能接触到这个资源

上过课的,更不会透露的,除非给自己家里的亲戚,或者最好的朋友说说

就连上过我们网课的家长,都不愿意给别人推荐

害怕别的孩子学习了,把自己娃超越了怎么办

优质的教育资源是稀缺的,家长还不费心费力去混圈子

整天待在自己的一亩三分地,坐井观天,拿个鞭子在哪儿吆喝

有用么?

对于初高中孩子来说,你觉得是你教的好,还是名师教的好?

而名师实地班授课,精力有限,注定了其局限性

他不可能在同一时间段,一个班带1000人,这就决定了只有少数人才能上课

那么就不可能像学而思一样,所有人都知道

于是只有少部分人才知道

比如我们的班,一个班就25人,因为后面要再坐25个家长,一个教室也就能容纳50人

工大铁一两个校区各开一个班,加起来50个学生,最多再增开一个班共75人

就已经是上限了

因为假期就那么几天时间,一个老师又能带几个班呢?

而工高铁的学生,超过1万,能接触到的又有几个?

更别说二三类中学,连这个课的影子都不会接触到
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:yahoobaby2008 时间:2020-11-26 14:18:25
  m
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-26 17:23:59
  这个世界竟然是如此的巧合,天涯之大,又是如此的小

在天涯竟然遇到了我们机构的学生

下午闲来无事,想着删除没联系的微信好友

看到一个陌生名字,刚想删掉,又有点印象,貌似是最近加的,为了避免误删

我就打过去一个:?

她说自己是在天涯看到的,孩子今年高一,从小学到初中一直在名校高新一中,成绩也是名列前茅

学业上没有太操过心

中考成绩很好,在高新一中排全校前3,西安全市前30名,妥妥的学霸啊

高中继续选择了高新一中,进了最好的重点班:创新班

高新一中是西安五大名校之一,今年清北人数70多人,仅次于西工大88人,今年摘得陕西文理科状元

她孩子高一刚开始月考年级80多名,这成绩如果能保持到高三,再稍微前进十来名,这就是清北选手啊

但期中考因为粗心,题号写错扣了15分,估计掉出年级100名了,班级排到20多名了

孩子自信就有点受打击,现在比较焦虑焦躁,状态很不好

她妈妈说孩子上了高中,但仍然用的是初中的学习方法:刷题

初中相对简单,题型变化不大,刷题就可以搞定

但上了高中,题目难度急剧上升,复杂度增加,仅靠刷题,就题论题,会把你累死还效率低

下次题目稍微一变,又不会了

高中会让很多孩子体验到人生不易,被虐的死去活来

她娃明显已经感受到了,现在失去了节奏

尤其英语和数学成绩不突出,拉后腿,导致整个排名往后掉

作为妈妈,看在眼里,但她并没有骂孩子,也没有鼓吹让孩子努力学,再努力学

因为他娃本来就很努力了,还要怎么努力

而是四处求法

积极向高新上一届和这一届的优秀家长请教

并且自己也在网上搜索学习,看能不能帮助到孩子,正好在天涯看到我在指导孩子的学习

她说之前在西安,这边有个时维学校,也有一个老师在指导孩子的高效学习,但是她不认识,也没见过

然后我说:我就是时维教育,教学习方法的马林老师。。。。。。

哈哈哈

她说真是太难太难找了,没想到啊

她中考前一直在跟着时维的另一个马海老师学习政治和历史的网课,一直和海老师要资料

马海老师是我老乡,也是厦大的,只是低我2级,同在一家机构

她说了自己孩子的名字

我找马海老师求证了下,确实是我们的学生

其实今年中考前1个月,我们在西安开设了一个中考20分的训练营

海老师也给她说了这个课

但是她当时时间调整不过来,所以没参加上,平时我也不在西安,只是寒暑假会过去几天带课,也没机会认识

没想到在天涯上再次遇见

希望我能帮助下她孩子,给她发了B站的讲座视频,今晚让孩子看

孩子若有意愿,可以破例加到这期的黑马训练营里面

本来她是没机会的,因为比她更早申请的还有一大批学生,都在后面排队等着呢

但她一方面是我们的老学员,另一方面她说要帮我怼一下学童不相信这套方法的家长

所以若她娃有意愿,且面试通过的话,就加到第一期黑马营里面进去,对后面排队的也算公平。

正好她娃3周后,12月份还有月考

可以检测出方法到底有没有用

这就算是一个特殊的学生吧,拭目以待

而且这孩子学业运特别好,她妈妈说,每次遇到困难时,都会有老师拉一把

虽说有命运成分,但事在人为

这也是她积极主动,各方面搜寻方法的功劳

即使遇到的不是我,只要她一直找下去,肯定能找出第二个老师的

就凭这一点,就比80%的家长强

因为大多家长只会在娃屁股后面催:努力,努力,再努力!

根本不会想到从方法层面帮助孩子。

这就是家长的思想和格局,对孩子的影响。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-26 17:30:35
  不过这家长才刚开始玩天涯,还没搞懂怎么发帖回复

要是她娃有进步了,就是找了个怼人好帮手

哈哈哈
我要评论
作者:萝卜翡翠白玉汤 时间:2020-11-26 17:45:49
  马老师,您驾临学童版,不能光在自家帖里面宣传,学童版这些年,在版主明的暗的纵容下,宣扬的是什么您也要了解一下,宣扬的是抄抄抄、背背背,什么书抄三遍,其义自见,抄语文、抄数学、抄物理抄化学,还有好多说是从最后一名,抄到省级好少年,这哪成啊,版友们希望马老师,多花一点点,一点点时间,帮助学童版肃清流毒,一来大功无量,二来也好使这些迷途家长,弃暗投明。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝卜翡翠白玉汤 时间:2020-11-26 18:57:04
  马老师,名人打官司知道不?当然,老师真才实学,不靠这个,但有时利用一下技术,做个推广,也未尝不可,给你梯子,你还不会上了,这个抄抄抄,绝对的学童版流量大户,而且在学童版扎根很久,您这么三言两语的,几句话把抄抄抄判死了,流量啊大师,流量,您得花点时间,辩证的批判学童版抄抄抄流毒,而且,最好挖到那几个抄抄抄的镇版帖,那几个帖拥趸不少,您这个帖,还没上热点吧,您养着点批判,尤其是寒门同志,在本版,不管是谁,什么帖,只要和寒门ID叫板,三天内一定上热帖,到时候,您宣传您的真才实学,随便十几万流量粉,都是对教育感兴趣的,校长免费给您抬轿子,你笨啊不顺干爬还朝鲜人家
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-26 19:17:34  评论

抄抄大法,法力无边,尚未领悟其精髓,目前只得一棍子打死,否则以后会和我抢生意
我要评论
作者:琪琪子2020 时间:2020-11-26 21:22:44
  如何总结每个模块的技巧??没有系统的指导 我只能对我崽和颜悦色
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-26 23:53:24
  学霸说学习的秘诀是“努力奋进”,请问你相信吗?

人生一世,每个人都想在世间有所作为一番

于是渴求成功之道

当我们向成功者求秘诀时,他们大多会说:你还不够努力!

乍听之下,果然有道理

实际情况是:我凭什么把秘诀告诉你!!!

敢问各位,如果你成功了,你会把你的秘诀告诉别人么?

这不是砸自己饭碗么

所以我前面说过,鼓吹努力论的,要么自己是傻子,要么想忽悠别人当傻子

而这一幕,恰好在我的学生身上重演了

昨天晚上,我带的这高三娃,我就叫他黑马吧

前面我给他讲过地理怎么学,关于河流补给类型的,如何通过深度思考,理解的更透彻

这属于知识点层面的

知识点搞定后,黑马刚开始做大题一脸懵,感觉地理就是个玄学。。。。

书上的知识点会了,但遇到题目,还是恍恍惚惚,转不过弯儿来

于是讲了解题思维,经过短短2周的练习,这次期中考试,地理从以前万年不变的35名,突然挺进班级前十名

然后他给我说,感觉开始喜欢上地理了。。。。

上课不听老师讲,自己做地理题很有成就感,爽歪歪

看吧,从不喜欢地理到喜欢

只需要一次成绩进步而已

目前地理的学习方法思维他已经掌握,剩下的只是练习而已

所以考完后这一周,每天地理课上,让他继续自学专攻

昨晚他说,地理老师非常诧异他的进步

我问怎么回事

他说昨天的地理小测,他考了全班第4名

然后我问他有没有告诉老师,自己进步的秘诀

结果这小子开启了忽悠模式,说是因为自己刻苦发奋了。。。。。。

这句话回答的毫无破绽

他确实每天做题,整理知识点,这是努力啊

但问题是:这是进步的核心秘诀吗?

不是!

他以前虽然不喜欢地理,但同样在听课,写作业,也在努力啊

但是之前他是努力听懂老师讲的每一个汉字,看懂每道题的汉语词语

而现在他努力的方向是:研究透知识点的内在逻辑,大题的解题套路

看似都是努力,但是方向侧重点却截然不同

导致的结果亦不同

当他发现有如此快速提分的秘诀,并且自己在短短3周时间内,突飞猛进,从30多名到第4名

你觉得他会分享给别人吗?

凭心而论,如果是你,你会分享出去吗

若是我,我肯定不会,

我害怕别人把我超越了

因为既然我能做到,别人更能做到

除非自己稳坐全班第一的交椅,且拉开第二名很大距离后

估计才会考虑要不要分享。。。。

这就是人性

所以你去问成功人士,秘诀是什么,请问别人为何告诉你?

人家通过摸爬滚打积累的经验,你张嘴一问,就能白嫖获得?

那你能告诉我你银行卡密码么

所以为了应付你,成功者会告诉你一个万能的答案:是因为我努力了!

言外之意:你没成功,是你还不够努力

但他绝不会告诉你,该向那个方向努力,这才是问题本质!

然后这黑马孩子说,马老师你这套方法太烧脑,他现在比以前疲惫了很多

他以前只是傻乎乎闷头做作业,看知识点

但从不动脑子深度思考

所以注定成绩只能中等偏下

985和清北,是留给那些有学习方法,动脑子思考的孩子的

985需要具有思维能力的人,而埋头刷题,只会干体力活的人,这种孩子的努力是极其廉价的,最多能只能感动自己,感动父母,但无法感动社会,因为这不符合21世纪社会的要求

西方国家能割我们韭菜,难道是他们比我们努力?

简直是扯淡

那还不是因为西方掌握高科技

科技难道靠的是体力?

那不得有思维能力么,这么简单的道理,就是有很多人不明白

一叶障目,被应试教育的琐碎迷惑了双眼,被焦虑蒙蔽了心灵,最终变成了应试教育下的行尸走肉

家长愚昧,孩子亦愚昧,浑浑噩噩,不知道每天在干嘛。。。

被应试玩了,还不自知,还在瞎努力,自我感动

醒醒吧

成功的核心秘诀从来就不是努力

否则凌晨四点起来扫马路的工人,拿命挖矿的煤矿工人,富士康流水线上没日没夜加班的螺丝钉们,早成为世界首富了。

醒着自醒,迷着自迷!
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-11-27 05:31:04
  楼主一叶障目了,学霸说学习的秘诀是“努力奋进”,请问你相信吗?

我信,为什么不信?因为这就是事实啊,哪个考进985的不努力?

楼主你知不知道你的问题在哪里啊?你的所谓学习方法,只适用于0.1%的名校学生,但是你不知道,名校的学生,用一用曹操大法,一样可以考上985,而你的所谓的学习方法试验,一直都是在那0.1%名校学生当中所使用,

我和导师是明白人,你把你的这套学习方法,拿到第三世界,农村,乡镇的学生身上,试一试呗??名校的学生,用曹操大法300,同样可以考上985,那我说是因为努力勤奋,你信吗??

低智商的努力,也是努力!!!!!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-27 11:51:46
  想优秀,必须具有对应的方法,那么努力就是其次,花精力去研究方法,则事半功倍

工欲善其事,必先利其器

人类不断进步靠的是脑子,科技是第一生产力,科技是脑力活儿,创新思维是脑力活

我们推崇的是

如果你真的想努力,请努力到点子上,方向要对

打造升级你的思维能力,才是核心

刷题,题是做不完的,你做题的速度是远远跟不上出题的速度

而且题就是做1万道,只对初高中的应试有用,走向社会,那些题大多无用处

社会需要的是具有快速学习能力的人,新的工作岗位,如何快速学习适应

不要短视,只盯着考大学,考上大学就万事大吉了???

把人生放长远一点,大学出来怎么办?结婚生子后怎么办?

这一切,莫不考验一个人的反思总结能力

不总结者,同样的一种婚姻矛盾模式,可持续一辈子,一条道儿走到黑

善总结者,会吵一次,会吵二次,但第三次一定会开始反思改变,不会吵一辈子的

优秀的学子,背后父母感情一般都比较好

因为能处理好夫妻矛盾的人,必定是善于思考,且能站在对方角度考虑问题的人

这叫做共情能力

那么这样的父母,同样会站在孩子的角度,理解孩子,尊重孩子,亲子关系必然融洽

当然如果你懒得找方法,那么你就埋头努力吧

虽然你不是轿车,你是自行车

但和你同水平的,同样10个孩子都骑自行车,别的孩子一小时骑10公里,你若骑努力点,可达到一小时15公里

但和轿车的一小时80公里比,差距还是很大的。

关于努力,就说这么多
作者:tjwtl2019 时间:2020-11-27 14:01:19
  学习了,很棒的总结
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-27 14:05:51
  还是传授下地理材料题的方法吧

黑马的地理如何从35名到全班第4名

那必须是大师的方法加持

黑马之前把地理知识点搞定后,大题还是不会做

比如下面这道题,今年的高考2卷地理第一道题:

问:简述惠民,铁岭,通辽,鄂尔多斯等地吸引该公司建设毛油压榨工厂的优势条件(6分)

黑马看完题后,直接懵圈,他说感觉会做,又不知从何下手,只能谓之玄学

我问他是如何做这题的

他说先把材料读一遍,然后看问题,接下来懵圈,这个题的问法太活了啊,结合现实的,他不懂啊

我说小伙子,你知道为何你地理差么

他说难道是我不适合学地理?

我说不

是因为你在瞎鸡儿学地理!

谁给你教的地理是这么做题的?

做任何科目的材料题,记住是任何科目,此方法适合政治,地理,历史,语文

第一步根本就不是读材料,而是直接看问题

问题看完,答案就已经出来了

他瞬间睁大眼睛,不可思议的看着我

宛若我是个傻子

我说年轻人请淡定,容我给你一一道来:

第一步:翻译问题

把灵活的问题转换成熟悉的课本知识问题,列出对应的知识点

第二步:看材料里面涉及了几条知识点,写上即可,大功告成

此题:简述惠民,铁岭,通辽,鄂尔多斯等地吸引该公司建设毛油压榨工厂的优势条件(6分)

请把问题转换成课本学过的

提炼转换为:某地吸引公司建设毛油压榨工厂的优势条件

嗯,还不够

再提炼:某地建工厂的优势条件

哎,这些是不是闻到熟悉的味儿了

问:工厂选址的条件是什么?

这特么就是书上的简答啊,是不是瞬间就会做了

直接列出来这些书上的条件:

1.成本低层面:土地租金,政策扶持,原材料产地,劳动力价格

2.市场层面:市场面广,消费人口多

3.运输层面:方便运输,海陆空等

当然我写的不全,书上有完整的

第二步:看材料里面,涉及了哪几条,就写几条,就这样完事了

保证你会答的非常完善,能拿全分

本材料里面,只涉及了:

1.通辽等地是玉米产区,原材料丰富

2.当地是偏远地区,地价便宜,建厂成本低

3.劳动力多,且价格便宜

其它的市场和运输,基本不沾边,所以不答。

这个题难么?

但很多孩子是看完材料后就被绕的七晕八素,再一看通辽,这都啥玩意,听都没听过

于是只能凭模糊的感觉,瞎鸡儿答,想到什么答什么

那么原材料这一块能答到,其它土地和劳动力估计就想不到了

于是很多孩子只能拿一半分数

傻啊

所谓材料题,不过是新瓶装旧酒而已,看似花里胡哨,实则就书本知识

所以先别看材料,管它呢

把问题一翻译成书本上的知识,答案就呼之欲出了

出题人故意给你绕坑,可惜早已被我们识破,这点小技俩,太小儿科了

黑马听完这个做题思维,直呼:妙啊!

让他按这个套路再练习几道题

他说基本都对了,实战效果显著

看到方法的精妙了吗

方法,只要懂得了,则实践,瞬间就会产生变化,根本不是努力的事儿

方法不对,他做了2年地理题,不过是一直重复一套错误的做题方法而已,错误的方法,你还想成绩好

想啥呢?

然后我让他再总结下,地理高频考点

如下;

这样地理大题就可以归类为四大点,剩下的就是做题熟练而已

再举个语文阅读的例子:

我都不给大家看材料,直接看问题:

请问孙犁的小说被称为“散文化小说”,或者“诗化小说”,请你结合文章,谈谈你的理解

乍一看这道题,你肯定瞬间懵圈,这怎么和我们做过的修辞手法题不一样啊

太特么活了啊,怎么办啊怎么办

同学,别慌

出题人就那点技俩,不足称道

第一步:翻译问题

第一个关键词:孙犁的小说

没听过孙犁啊,那就再删减

变为:小说

嗯,小说你知道

那就列出小说的知识点要素啊

1.人物

2.情节

3.主旨

4.环境

答案已经出来一半啦,

再翻译后面的关键词:散文化小说,诗化小说

你还是不懂,

直接翻译为:散文,诗

继续列散文的特点啊:形散神不散

诗的特点:浪漫,意境美好等

剩下的不就是A对应B 么

1.从人物上,是否有散文化特点,或诗的特点

2.从情节上,没有层层推进,而是零散不相干的几个故事,也和散文相似

3.从主旨上,没有明确的思想主旨,类似形散神不散的散文

4.从环境描写,具有诗意特点,文字优美,有田野,姑娘等。。。。

好了此题就这样答完了。。。。

难吗?

应试套路,不就这么点玩意么

那个政治选择题,更是侮辱人的智商,我们就不说了

总之,应试教育这种小儿科,不足称道

可惜无数的人迷迷糊糊

不懂做题思维,只是个埋头机器,傻乎乎的被出题人牵着绳子走

作为新时代的有为青年,难道甘愿当傻子被忽悠么

必须跳出应试,站在出题人的角度考虑问题

只要你站在韭菜地,注定被割,会被花式割韭菜

不要想着自己努力茁壮成长,那只会被割的更快

唯一的解脱之道,就是从韭菜变成镰刀!

可惜很多人做了一辈子题,可能都不懂如何做题,一直是个被割的韭菜

至此,我想已经能够解释,黑马为何能短时间把成绩提升了吧

因为他已经跳出韭菜的赛道,变成了镰刀

剩下的只是把镰刀磨得更锋利点罢了。。。。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-27 16:54:30
  顶顶能翻页
我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-11-27 17:58:43
  顶顶能翻页
我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-11-28 05:12:22
  评论 寒门勤能出贵子:我的理念就是反对死学,反对盲目刷题,反对盲目抄背,理念不同,不是踩你,也不是踩别人,我坚持自己的理念,你也坚持你的理念。实践是检验真理的唯一标准

实践?你对抄抄有过调查研究吗?就反对??(来自天涯社区客户端)
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-11-28 05:15:28
  传授一下抄抄大法的方法吧,生物抄一个月提高了30分,

日常把答案抄了,考前大牛看一看53讲解,自然而然就全懂了,成本二三十块钱 。

以上是抄抄大法普通套餐
我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-11-28 05:16:16
  抄抄大法钻石套餐:

半年,在烂学校,数学从90多分到县第一

抄网红年薪百万老师的总结、定理、重点、心得,例题,,

多笨的学生都好,你不懂总结,老师帮你总结,考试120分,(这个不做宣传)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页